2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱になるとどんな症状に?

1 :マジレスさん:2007/11/19(月) 14:19:56 ID:prnXMaV1
俺鬱

2 :マジレスさん:2007/11/19(月) 14:23:04 ID:prnXMaV1
毎日不安でしょうがない 誰か話を聞いてくれ

3 :マジレスさん:2007/11/19(月) 14:26:15 ID:Wq35+NkE
とにかく意味もなく悩んで仕方なくなる。病院通った方がいいと思う。

4 :マジレスさん:2007/11/19(月) 14:26:56 ID:QuzCowQy
どうしたの?私でよかったら聞きますよ

5 :マジレスさん:2007/11/19(月) 14:32:39 ID:prnXMaV1
>>3
まさにその通りです。意味もなく胸が苦しくなる

>>4
親の事や家のこと仕事など全てが上手くいかないんです

6 :マジレスさん:2007/11/19(月) 14:33:37 ID:QuzCowQy
私も欝病だと医者に言われたんですけど、なかなか大変ですよ。先日から治療やめたんだけど、副作用と栄養失調でバス停で倒れて、無様でした。
食べられなくなったり(過食になる人もいます)して体にもよくないから、病院に一回は行った方いいですね


7 :マジレスさん:2007/11/19(月) 14:36:27 ID:prnXMaV1
全てマイナスでしか考えられない

鬱病なのかな?

8 :マジレスさん:2007/11/19(月) 14:43:13 ID:QuzCowQy
マイナスにしか考えられない事だけで欝病だと判断する事はできないとは思いますが…。
何もかも最悪という事はないんですよね、本当は。仕事やご両親の事に加えて、例えば財布を落としたとかインフルエンザにかかったとか。
財布はあります??


欝だとネガティブにしか考えられないそうですけどね。朝起きれますか?

9 :マジレスさん:2007/11/19(月) 14:43:32 ID:szRZ32lq
ねがてぃぶ

10 :マジレスさん:2007/11/19(月) 14:54:59 ID:n1sGXdak
メンヘル板行け

11 :マジレスさん:2007/11/19(月) 15:36:42 ID:oNUVQ/ue
>>1
多分それはただのマイナス思考だと思います。
↑こういう云い方は
不適当かもしれませんが
余り自分を鬱だと思わない方が善いですよ。
鬱だ鬱だと思ってると
本当に鬱に成りかねませんから。
誰にでも後ろ向きな面は
持ち合わせてますから。
昨今はテレビのバラエティー番組などの影響か
躁状態(高めのテンション)が常態化しているので
本来の正常な状態をノリが悪い等と
鬱扱いしがちなので気を付けて下さい。
悩み事があれば、朝明るい内に。
夜悩むと不眠症の原因になるやも。
休みの日にでも普段と違う環境に
身を置くのも善いかと。
兎に角、自分なりの上手なストレス発散方法を。
勿論、法に触れない方法で。

12 :マジレスさん:2007/11/19(月) 15:43:27 ID:3tjg5+V6
鬱の人とマイナス思考は別です。でも両方持ち合わせている人もいます。
汗っかきとかの体質と一緒で脳内体質。
悲しい、残酷な映像と楽しい映像を交互にまぜた映像をみせると、ふつうの人は楽しい映像
をよく覚えているそうですが、鬱、鬱気質の人は悲しい、残酷な映像ばかり強く残ります。
それはすべてにおいていえることで、マイナスに考えないことのほうはかなり難しいのです。

13 :マジレスさん:2007/11/19(月) 17:06:03 ID:oKtyJThg
微熱が続いて、黒い斑が出てきます

14 :マジレスさん:2007/11/19(月) 17:45:27 ID:a7IV11ye
気力0 意識がぼぉ‥と。

15 :マジレスさん:2007/11/19(月) 17:53:17 ID:0yZ7JdAQ
私は今精神科通いしてますけど本当に悪いなら病院に
頼るのもひとつの方法です
世界が変わりますよ

16 :マジレスさん:2007/11/19(月) 18:14:18 ID:JQHIUhsF
病院とか精神科とか薬なんて気休め以下だから頼っても意味ねえよな

17 :マジレスさん:2007/11/20(火) 03:22:27 ID:GA7BPsX6
鬱はかかるとマジでウザい病です。
鬱のときに2ちゃんや掲示板なんかに書き込んだりすると、
思ったようなレスがつかなくて
自分を卑下されてるように感じて
自演して架空の自分の味方を作って安心したり
友人に嫌な思いさせたり…
ネットからしばらくは離れたほうが
精神的に安定すると思います。

18 :マジレスさん:2007/11/20(火) 03:56:31 ID:1HnD7Ui8
自分も鬱なのかな
もうずっと不眠と言うか寝てもすぐ起きたり寝れそうで寝れなかったり
ちょっとした音でビックリして心臓ばくばくしちゃうし
寝るのがむしろ疲れるくらいだ。人が怖いしすぐ傷つくしすぐ泣くし
ダメだダメだって思ってるのもよくないから気分を盛り上げるよう
がんばってみるとその反動なのか落下が激しいし


19 :マジレスさん:2007/11/20(火) 04:08:13 ID:20EzJLN7
鬱かわからんけど薬飲まないと、頭痛・憂鬱感に悩まされる

20 :マジレスさん:2007/11/20(火) 04:54:29 ID:/NSnqyDM
>>17
ああ、俺だ・・・・
いつもネガティブなスレでネガティブな事書きまくってるから
鬱が悪化してる気がする。
書く事によってネガティブを脳にすりこんでるような・・・・

もう2ちゃんやめた方がいいみたい・・・
でも2ちゃんやめたら話し相手いなくなるんだよな

21 :マジレスさん:2007/11/20(火) 08:45:28 ID:vRhNV8R5
鬱病なんてホントはないよ
でも、現代社会には「鬱病」が必要なんだよ

22 :マジレスさん:2007/11/20(火) 09:59:25 ID:mo42H6fE
鬱病が無いという根拠は?
鬱かどうか不安なら、一度病院へ。早めに行く方が早く治るよ。
私は明るく普通に過ごしてきたが、ある日から酷い不眠で病院に行った。
その時に生育歴とか聞かれて、分かったのは子どもの時から鬱だった事。
凄い教育に厳しい家庭に育ったから、テスト前に必ず高熱出したり(それでも勉強させられた)、夢遊病に近い事もあったりSOSは出てたらしい。
長く隠れ鬱だったから、治療も長引く。入院もしたし。薬はずっと飲み続けなければならない様だよ。
そうなる前に、早めに病院へ。職場の後輩は三ヶ月で良くなったよ。

23 :マジレスさん:2007/11/20(火) 12:43:53 ID:slVpFlKW
>>12
>>悲しい、残酷な映像と楽しい映像を交互にまぜた映像をみせると、ふつうの人は楽しい映像
をよく覚えているそうですが、

本当かい?


24 :マジレスさん:2007/11/20(火) 14:10:47 ID:e/0Yt/f8
薬に依存するようになると断薬もキツイぞ

25 :マジレスさん:2007/11/22(木) 14:30:55 ID:Cyk5kodP
私は今年の春頃
不眠で何かに怯える
よぅなそんな間隔で
家に引き込もったきリ
外には全く出ない状態
本等を見ても鬱に似て
いるよぅな症状だった
ので診療内科に行ったら
どこも異常ないって
言われて考えすぎだと
言われました.それが
何故かショックで私のは
ただの甘えだったの
でしょぅか??Orz

26 :マジレスさん:2007/11/22(木) 16:45:47 ID:k/E3WKgO
病院は相性があるし、精神的なものは医者によって判断基準がバラバラだよ。
私は今の病院が最高に相性良いんだけど、6件目。それまでに、酷い暴言吐かれて益々鬱が酷くなったし。今もトラウマになってる。

27 :マジレスさん:2007/11/22(木) 18:15:55 ID:Re2Cz92n
まさにギャンブルだな。
金と時間をかけて、悪化の可能性を考え期待と不安の毎日へさらに糞医者の暴言などプラスされるストレスか。
マジ鬱だったら何軒も何軒も回る気力起きんだろ。

28 :匿名:2007/11/22(木) 22:00:20 ID:GM0PkLDK
友達が鬱になってしまって 笑わなくなってしまった常に泣いてしまったり  助けてあげたいけど、言ってることとやってることが、まるっきり逆になってしまうらしく、本人もひどく苦しんでる。どうしてあげたらいいか分からない。

29 :マジレスさん:2007/11/22(木) 22:21:38 ID:oLhkR8mq
>>28
つらいよね。
重度の鬱病患者だったから俺も。
その人病院は行ってるの?

30 :26:2007/11/22(木) 23:14:33 ID:k/E3WKgO
辛いとアチコチ通うのは本当にキツイよ。私も5、6年かけて今の病院に出会えた。
今の主治医に医者による暴言を話したら、主治医が悪い訳でないのに「同じ医者として申し訳ない事をしました」と真剣に謝ってくれた。凄く強くて優しい先生。
28さん、お友達に内科・心療内科を勧めるのは駄目かな?精神科だと抵抗あるけど、内科で心療内科がある所なら抵抗無いかも。仕事の後輩もそれなら行ける…と言って通いました。
もし、既にアドバイスしてたらごめんなさい。

31 :マジレスさん:2007/11/22(木) 23:21:48 ID:j/Xrvka0
俺も鬱になったけど、病院に行って薬飲んでたら2,3ヶ月で良くなった。
だから鬱病も他の病気と同じように物質が関与したれっきとした症状だと思う。

32 :マジレスさん:2007/11/23(金) 06:14:05 ID:PNMt2qrd
心療内科に行って相談したら本気で悩んでることを
鼻で笑われて理解してもらえなかった
気分が落ち込むのはもうどうでもいいから不眠だけ治したい

33 :匿名:2007/11/23(金) 10:36:29 ID:WFPWTRaD
29サン、30サン、28の者です。友達は一年程病院に通っています。一度は病院を変えて半年くらい通ってるらしいです。今は辞めた仕事のコトでいっぱいみたいで、 親にひどく怒鳴られてしまうらしく、会えば落ちていて、心配です。絡まった糸のようになってしまってるのでしょうか?

34 :ミシオン:2007/11/23(金) 12:06:13 ID:DangpoY2
29ですが。
>>32
鬱病かどうか定かではないの?

>>33
まず親(家族)の助けは必要だね。会う度に怒鳴られるんじゃ良くならないよ。親が子の現状を知ること。鬱病は甘えとは全く違うむしろ180ド違う社会人だとしても。(社会人だよね?)これも親は知るべきです。

次に先生に悩んでいること(好きなことや何でも良いです)を言えることを言うこと。なにか情報一つで対処の仕方が変わることもあります。薬の種類や量、治療法など。親の協力が得られない、怒鳴られるなど先生に言えば親を呼び出すなり対処してくれると思うんですが。。

後は友達の協力は絶大な助けになります。広い気持ちで受け止めてあげれば安心すると思います。その調子で。。

絡まった糸のようかはちょっと分かりませんね。彼女の気持ちは彼女しか知りませんからね。。。そこらへんは気にすることはないとおもいます。

何かあればどうぞ。。

35 :マジレスさん:2007/11/23(金) 18:42:22 ID:zSzp+61E
精神医療は他の医療以上に難しく曖昧で骨折や癌等の他の病気と違い発見方法も
特効薬も確立されたものが無く朝青龍が以前騒がれた時の様に一見して病気を
断定するのでは無く本来は時間を賭けて症状を診なければいけないのですが
医療制度上日本の医療はベルトコンベアー的に短い診療で薬物投与が行われています。
勿論親身に診療してくれる所もありますが家族の理解も乏しく姥棄て山の様に
入院患者が多く過剰な薬物投与により薬物依存で困ってる人もいます。
>>32の様な方は先ず近所を散歩してみたりスポーツ軽い運動をしてみては?
寝る前にハーブティー等飲んで神経をリラックスさせるとか。
>>28>>33匿名サンは先ず精神病の治療は長期化することが稀だと知って下さい。
余り病院をコロコロ変えるのは妥当ではないと。
親身になって話を聴いてくれる先生、病院であるなら其処でゆっくり治して下さい。
病院以外にもグループカウンセリングとか云うんですかね、似た経験や症状を持った
人達が集まって体験談など話してケアする施設、団体も在りますので調べてみて
本当は友達がしない方が善いと思いますが家族に理解のある人が居なければ当人に。
理解ある人が居れば家族から当人に伝えて貰って下さい。
親御さんには一緒に病院に行ってカウンセリングを受けて病気を理解して欲しいのですが。
>>34ミシオンさんが云う様に本来落ち着く場所の家庭が
ストレスを与えていたのでは治るものも治らなくなります。
病を治すには当人の問題ではなく環境の変化、改善が必要なのだから。
あと匿名サン自身の事ですが貴方は多分優しい方だと思いますが
親切心で友達の相談にのって貴方自身が悩み過ぎない様に気を付けて下さい。
下品な表現ですが老老介護の様にミイラ取りがミイラに成ってしまいます。
逆に友達の手は絶対離さないで下さい。
友達の行動が理解出来なくなっても貴方のその優しさが何れ程救いになっている事か。
焦らずゆっくり深みに嵌まらない様に友達を支えてあげて下さい。
貴方自身の事も大切に。

36 :>>35:2007/11/24(土) 01:51:00 ID:xixt0wsj
↑書き足し↓
匿名サンへ
アルバムか何かあれば其れを見ながら
楽しかった思い出を語り合ったり
外に出れるなら何処か好きな場所に行き
楽しい思い出を一緒に造ってあげて下さい

37 :マジレスさん:2007/11/24(土) 01:59:02 ID:7X/tGHew
自分から鬱だと言うのはただの怠け者 鬱病の人は鬱か聞かれると自分は鬱じゃないと否定する

とエライ医者が言っておりました

38 :マジレスさん:2007/11/24(土) 02:10:19 ID:xixt0wsj
>>37
で?何?

39 :マジレスさん:2007/11/24(土) 03:22:44 ID:rAKhkMcb
今にして思えば鬱に近い時期みたいなのが半年前にあった。
自分でも不思議なくらい布団から出られなかった。
まして心療内科行く気力など無かった。
パソコンを立ち上げるのすら面倒臭いくらいだった。
ふっと目が覚めたら布団の角をいじいじして眠くなってきて寝る
の永久ループ
一週間風呂に入らないとかザラだった。
三か月くらいで上向きになって今ではほぼ完治した


40 :マジレスさん:2007/11/24(土) 03:41:36 ID:RANTtDH3
俺の鬱は今月頭にいきなり起こりました。
思ってもないこと口走っては周りに不快な思いさせました。
夜もマイナスなことばかり口走って全く寝れず、
4日間起きたまま。抗鬱材もらってもスッキリせず。
そして、11/9に母をいきなり亡くしてから我にかえったんです。
頭の上に落ちた強烈な爆弾は鬱まで吹き飛ばしました。
クモ膜下によって調理中に即死した母にあっけにとられ
命日〜火葬翌日までの3日間は食事もろくにとれず。
母が治してくれたのかもしれません。

41 :マジレスさん:2007/11/25(日) 15:56:58 ID:o0ueVISB
>>39 うらやましい 治ったんでしょ?

オレは再発組。今は、最初の鬱よりかなりひどい状態
過眠と無気力で1ヶ月ほど寝たきり
夜は睡眠薬でちゃんと10時間以上寝てるのに、朝食後強烈な眠気に襲われ
昼飯まで寝てしまう
昼食後も同じ 今起きたけど、また寝るんだろうな

心療内科行ってクスリも飲んでるけど好転する見込みなし


自殺未遂も2回した けど、妻子もいるのでもうしない
あぁ けど、もういっそ死にたい ってか殺してくれ
生きててもしょうがないよ こんな俺



42 :マジレスさん:2007/11/25(日) 16:22:40 ID:0vH8L9+y
おれも同じような感じだなはぁ死にてえな

43 :匿名:2007/11/27(火) 04:22:51 ID:a1qx3mDt
友達が鬱の者です。みなさん暖かいカキコありがとうございます。友達は、カウンセリングを辞めてきた。と言っていました。私がなぜ?と尋ねたら、「意味がないから。」と…。薬の治療は続けてるようで月1薬は貰うようです。

44 :匿名:2007/11/27(火) 04:31:50 ID:a1qx3mDt
↑続き!会社で揉めてしまったので復帰は社長に言いに行けば、何度も断られ「会社に戻りたい」と呪文のように言ってます。私も情けないですが、心がきつくて、最近同じようにいつかなると思えます。友達にあんまりは私も精神的にきついと伝えたのですがあまり気にしてません

45 :マジレスさん:2007/11/27(火) 05:50:17 ID:AH+gIm0x
どーでもいー しにてー
↑こうなる

46 :マジレスさん:2007/11/27(火) 06:44:29 ID:BjDb1ndV
カウンセリングは99%クソでしょ。
長年付き合ってる自分自身でも見失うんだぜ?
この世界に、人の気持ちなんてものがわかるとしたらたら、それは自分本人くらいのもんだ。
金釣る医師と、弱り果ててすがりたい患者。ご都合主義では誤魔化せない現実。
自分を信じると書いて自信。他人の力なんてアテにならねー。


47 :マジレスさん:2007/11/27(火) 07:53:43 ID:l1NFor0D
>>41
症状が私と全く同じ…
薬効かないよね…

48 :sp:2007/11/27(火) 08:44:53 ID:k8wS3pOa
精神的負担があって、生活態度が悪くなると欝になりやすくなるね。
さらに周りから責められると何もしたくなくなるねー。
学校とか仕事とか休んだってたいしたことないと思ってしまうけど、
それがまた痛手になったりする。

49 :マジレスさん:2007/11/27(火) 19:01:47 ID:Cqckb3Do
結果に自信の無いテストが返って来る寸前みたいな気持ちが常に続く。
何が原因かもわからない焦りと不安で人と話すのが苦痛の要因でしかなくなるし、
何に対しても集中して取り組めない。何より眠っている間も不安感が続くから、
悪夢ばかり見るし眠りが浅くて疲れが溜まる一方。

50 :マジレスさん:2007/11/27(火) 22:17:38 ID:ZYg5ZjrI
簡単な事さえできなくなるのは困る。
全ての行動が難度CからAに上がるような。
過去の自分思いだして「昔のオレすげー」とか驚く。

51 :マジレスさん:2007/12/03(月) 18:29:19 ID:JqyxNopl
鬱になったとき無気力・不眠はずっと続いたよ。自分でもびっくりしたのが、頭が混乱してたのかな〜
レポートを一枚でいいのに100枚以上コピーしてた‥途中で気づいて放置して帰ってきた‥
本当に簡単なことができない


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)