2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死んでもいいと思えるようになるには?

1 :マジレスさん:2007/11/17(土) 17:39:14 ID:iku+m4U+
死にたくない・・・
でも必ず死ぬらしいので
死んでもいいと思えるようになったら救われると思うんです。
どうしたら良いでしょうか?

2 :マジレスさん:2007/11/17(土) 17:40:59 ID:EsE4cJtQ
とりあえず60年くらい待ったら?

3 :マジレスさん:2007/11/17(土) 17:43:53 ID:iku+m4U+
>>2
老いたら死んでもいいと思えるようになると言う事ですか?

4 :マジレスさん:2007/11/17(土) 17:55:40 ID:JlG5IzIX
>>3
今いくつ? 子供の頃は誰でも同じように感じるものだよ。

5 :マジレスさん:2007/11/17(土) 18:31:44 ID:uUCYDM07
とりあえず人生のおおざっぱな目標が終えたらと思う
おれとしては妻子を授かり社会に対する役割がまず満開に終えたら・・
とそこまでです

6 :マジレスさん:2007/11/17(土) 18:34:10 ID:uUCYDM07
そのあとの予定は永遠の命に預かるということだが。
イエスを信じる者なので永遠の命に入れると思ってますぅ
しかしそのためには神を知りそして善行を行わねば!

7 :マジレスさん:2007/11/17(土) 18:44:03 ID:9hqbvHPd
>>6
たしかに、善行は間違ってない。
ただし、「情けは人のためならず」から一歩進んで、
相手の立場になってみることが、大事なのかも知らん。

8 :マジレスさん:2007/11/17(土) 18:46:08 ID:9hqbvHPd
雷を恐れるより、薔薇色の未来を夢見るほうが絶対にいい!

9 :マジレスさん:2007/11/17(土) 18:46:29 ID:vxtEFvqk
そんな事老衰で死ぬ1秒前だって俺は思わねーよ

10 :マジレスさん:2007/11/17(土) 19:18:01 ID:ovXM/4s5
死にたく無いから
必死に生きるんだろ
バカチンが

11 :マジレスさん:2007/11/17(土) 19:18:43 ID:2IspUyoa
http://bbs23.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/idol/1195280181/l50

これなんて、どーよ




12 :マジレスさん:2007/11/17(土) 19:23:31 ID:7dGN8syU
>>1
死んでもいいと思えるようになったけどぜんぜん救われないから

生きなさい

13 :マジレスさん:2007/11/17(土) 19:25:48 ID:s7Yx3buJ
>>1
したい事したいだけしてればそのうち飽きて生きる事に執着できなくなるよ・・・

14 :マジレスさん:2007/11/17(土) 19:40:22 ID:GsFG1PoY
案外、病気の大人かもしれない

15 :マジレスさん:2007/11/17(土) 21:20:31 ID:JebOJKNy
>>14
それならそれで
「死ぬまでに何をしたらいいでしょうか?」
という聞き方にならない?
>>1-4の会話と、4の問いに答えてないのは、やはり
子ども、というか若い人なんじゃないかと思う。
>1
死、特に自殺を肯定しているのなら
メンヘル板やメンヘルサロン板にあると思うよ
http://life8.2ch.net/mental/
まぁあんまり関係無いかも知らんけど

16 :マジレスさん:2007/11/17(土) 21:44:43 ID:GsFG1PoY
スレ主の責任として、年令と性別くらいは明記してくれ。

17 :マジレスさん:2007/11/17(土) 22:22:53 ID:XkAbASU4
生きることは、
死ぬことの、
百倍厳しく辛いらしいよ

18 :マジレスさん:2007/11/17(土) 22:58:41 ID:ovXM/4s5
>>17
有り得ないな
死んだ奴が言った台詞じゃ無いだろ
生きてる俺らに解る訳ない事

19 :マジレスさん:2007/11/17(土) 23:39:54 ID:E1z42I1V
…誰か調子悪いんですかね

20 :マジレスさん:2007/11/17(土) 23:51:23 ID:n11uRB4s
人間は知能の発達によって初めてあらゆる動物の中でも死を理解した。

そこで人間が死を恐れないために考え出したのが、天国や神様といったものだというのが科学者の見解だ。

しかし、ならば、それでも構わないと僕は思うんだ。

人間が理性で本来生きる為に必要としていたはずの機能否定した。
詰まり、100%の力の内100%で人間はある瞬間生きられない。

言っておくが、神様は居るぞ。

信じられないだろうが、試しに、<正しく生きるとは何か>と真剣に“善とは何か"考えてみると良い。

ある時、神様を何の影響も受けることなく見い出す事ができるのかも知れない。

僕がそうだったように。



21 :マジレスさん:2007/11/18(日) 00:07:21 ID:gHOQxnLg
考えるだけ無駄、不毛、無意味。
意味のあることを考えろ
未練があろうがなかろうが死ぬときは死ぬ。死んで無になれば未練だとか考えることもない
なんせ、無だからな。

無ってのが納得いかなくて、死後の世界が存在するだとかここで語り出すの勘弁な。そういうのは他でやってくれ

22 :マジレスさん:2007/11/18(日) 04:11:50 ID:IDitk930
何故死が怖いのか
何故飯は美味しいのか
なぜセックスは気持ちいいのか

全て生きる意欲に必要だからです。

死の恐怖なくして、生の喜びがある訳もなく。

個人的には永遠に死ねない事の方が恐怖な気もしますが。

23 :マジレスさん:2007/11/18(日) 05:32:03 ID:ka8yAGf8
自分は死ぬのはそんなに怖くない
ただ病気とかで痛い思いして苦しむのが怖い
だからどんだけ苦しくてもかまわず生きたいと思えるもんが欲しい

24 :1:2007/11/18(日) 08:22:08 ID:e4XtHTyd
27歳、男性です。

25 :マジレスさん:2007/11/18(日) 14:01:08 ID:TQZfQvux
元彼はガンで体半分マヒしてた。
セックスに異常なくらい貪欲だったけど、やっぱ死への恐怖からだったのかな。

26 :マジレスさん:2007/11/18(日) 14:25:12 ID:EzS9RvHk
26の言うとおり
何の苦痛もなければ睡眠と変わらない。
違いは次の日に目が醒めるかどうかだよ。

27 :死の宣教師:2007/11/18(日) 14:28:42 ID:Soo8/+mh
ていうか生きる事って怖い事でいっぱいじゃないか?
死ねば全部終わりで何も心配要らないんだから
早く死にたいとさえ思う事は普通だと思うよ

28 :マジレスさん:2007/11/18(日) 20:28:25 ID:x7odSSE6
先の事は誰にも解からない。 明日、事故で死ぬかも知れないしな。

29 :マジレスさん:2007/11/18(日) 21:25:06 ID:mibqkqL6
>>24
27歳か。こういう思いが強くなったのは最近?
それとも恒常的に昔から、こんな風に感じてたの?

まぁ前の方に既出してる感じがあるけど、宗教でも
勉強するしか無いのでは?
まぁ不安感が強すぎる心の病気もあるけどさ。

今日の夕方のTBSでやってたけど、アンチエイジング
若返りの医学研究って意外に進んでるらしいよ。
血を健康的な成分に入れ替えるとか、50代の女性が
「30代になったように自分で思う」なんて言うくらい
肌を若返らせるとか。でもそういう技術も金持ちから
使われるんだよね。保険が使えないこともあるけど。
金持ち未満は指くわえて見てるわけしか無いわけだ。
改めて現実を突きつけられると俺なんかも
理不尽と言えば理不尽なんて思っちゃうね。

30 :マジレスさん:2007/11/18(日) 23:29:52 ID:gI7Wgz7E
>>1
生まれ変わりについて学術的な研究がなされているのは知ってる?
宗教とは関係のない科学的な研究がなされていて、宗教を信じない人でも受け入れられると思う

過去生療法とかスピリチュアルカウンセリングに代表される考え方
俺のオススメの本は飯田史彦著「生きがいの創造」
上記の理論、思考法がわかりやすく書かれている

31 :マジレスさん:2007/11/18(日) 23:34:54 ID:AqJlP2dq
俺も死ぬときに伴う苦痛が怖いな〜
それから、来世のこと考えると不安で仕方ない
来世野生動物に生まれて食物連鎖の餌食になること想像すると…

32 :マジレスさん:2007/11/18(日) 23:45:48 ID:XPYeDUAk
>>1
どこの国だったか忘れたが、将来医学の発展により不死になれる可能性を信じて
脳を取り出して冷却保存してる施設がある
大学での脳科学の授業で聞いたが、2〜3年くらい前なので施設名とかも覚えてない
死にたくないなら調べてみな

33 :マジレスさん:2007/11/19(月) 01:10:22 ID:eB2XHXvW
何故死にたくないと思うのか聞きたい
家族?友人?恋人?仕事?
そう思う理由を一つ一つ潰して行けば死にたいと思わなくなると思う
むしろ早く死にたくなる筈だ

34 :1:2007/11/19(月) 19:44:16 ID:xIk518+6
子供の頃、自分が必ず死ぬと知ってから悩んでます。
意識しないようにしてたのですが、最近死ぬかと思う出来事があって、
そのときこの悩みが解決してないことを実感しました。

死後も存在する事を説いた本はずいぶん読みました。
ヘミシンクや退行催眠CDも試してみましたが、今の所効果が無いです。
それに貧血や首を絞められたりして脳に血が行かなくなると
自分が無くなる感じがするので、死んだら無になると思うんです。

脳だけ取り出すってのも何か怖い気が・・・
うまく行っても冷凍の後遺症が残りそうな気がしますし。

死にたくない理由は無になりたくないからだと思います。

35 :マジレスさん:2007/11/19(月) 22:41:31 ID:uc6mFFTF
あらゆる生命体に自己保存の遺伝子があるから
生命体は活動できるし、「死にたくない」「存在が消滅したくない」
と思うのは別段不思議な事じゃないと思うけど。

稀に遺伝子に逆らう「タナトス」という細胞の自己崩壊や
「ガン細胞の発生」という現象があるが、
人間の自殺も人間個人を「細胞」人類全体を「一つの生命体」と
考えれば自殺願望もそれに近いものがあるのかもね。
ある一定の確率で特別な因子をもつ個体が発症するのかも。

36 :マジレスさん:2007/11/21(水) 19:15:20 ID:7As85Zjm
age

37 :マジレスさん:2007/11/22(木) 07:43:10 ID:CirToZkt
必ず死ぬらしいって癌かなんか患ってんのか。

38 :マジレスさん:2007/11/22(木) 20:31:26 ID:NZNa6DlH
>>37
1以外の所も少しは読んでみたら
そんな見当はつかないと思うが

39 :マジレスさん:2007/11/22(木) 22:04:06 ID:y+9YanoI
>>35
細胞に意思があるかのような例えには無理がある様な気がする・・・
仮にあると認めたとして、その「認め」は人の意思の域を出ることが出来るのでしょうか?

「ある一定の確率」ってのは昔から言われてるらしいね
でも「私」の人生はその確率で済む話じゃない絶対的なものでもあるでしょ


40 :1:2007/11/23(金) 07:09:59 ID:ApTN9t8m
>>37
命に関わるような病気にはかかっていないはずです。
人間は必ず死ぬと言われているけど、それを認めたくない部分もあるので
こういう書き方をしました。

41 :1:2007/11/24(土) 17:11:08 ID:7nWU99Zm
うーん、
こういう事があってから
死ぬ事が怖くなくなったという情報が
たくさん集まると思ったんですけどね・・・

42 :マジレスさん:2007/11/24(土) 17:24:50 ID:BqsmORuB
死ぬのは恐くはないが生きていくのはこわい

43 :マジレスさん:2007/11/24(土) 17:37:07 ID:49v3Safu
全ての欲求を満たせば死ねるじゃないか。

44 :マジレスさん:2007/11/24(土) 18:00:37 ID:vkiXI1/o
今を一生懸命生きる。

45 :マジレスさん:2007/11/24(土) 18:13:53 ID:OjxdMPjW
職場の人妻と不倫

46 :マジレスさん:2007/11/24(土) 18:14:47 ID:AyOtbnAi
「我が人生に一片の悔い無し!」とあなたが言うまで死んでもいいとは思えないだろう

47 :マジレスさん:2007/11/24(土) 19:11:40 ID:47oDekKR
>>41
>>30で紹介した本にはそういう情報載ってるよ

48 :マジレスさん:2007/11/24(土) 19:15:28 ID:jBjy7vY+
死ぬのが怖くないとかいってんのはただの虚勢だな


49 :マジレスさん:2007/11/24(土) 19:30:13 ID:BqsmORuB
激辛カレーを
ぜんぜん辛くないよ
っていいながら食ってるようなもんだなw

50 :マジレスさん:2007/11/24(土) 19:45:08 ID:vp48+xrL
激辛人生カレーニコニコ食いだな。

51 :マジレスさん:2007/11/24(土) 19:52:24 ID:4b5APleC
うーん。
明日しぬとしたら今日どうする?
だいたい行動がおもいうかぶっしょ?
で、その行動が今日中に出来たとき、しんでもいいと思えると思うよ。

52 :マジレスさん:2007/11/24(土) 20:00:10 ID:BqsmORuB
うまいカレーが食べたいかな

53 :マジレスさん:2007/11/24(土) 20:19:20 ID:vp48+xrL
お母さんに抱きつきたい

54 :マジレスさん:2007/11/24(土) 20:41:18 ID:+uHMzGW+
>>41
板的にそういう人は、この板には少ないだろう。
どちらかというと、「うん、こわいよね。」と共感
求め合うタイプがほとんどのような。

それこそ修羅場くぐり抜けてきたギャンブル関係の
板とかに多く居るんじゃない?株板なんかはどうだろ?
あと死にそうなスポーツって何かあるかな?
バンジーとかスカイダイビングとか?
スキーなんかは死ぬ思いまでするかな?
登山で遭難して死ぬ思いした人は居るんじゃないかと思うけど。

55 :マジレスさん:2007/11/24(土) 21:23:31 ID:qNgnQEC7
俺が今死んでも構わないと思ったのは
今年の夏に俺の好きなアーティストのライブでの帰りだったな
ゆりかもめに乗りながら
「今、テロでモノレールごとひっくりかえって死んだとしてもいいかな。」
そのぐらい満足したライブだった。
死んでもいいと思うのは十分に満足して幸せに酔いしれているときだな

56 :マジレスさん:2007/11/24(土) 22:14:43 ID:4b5APleC
全ての生物は遺伝子の操り人形
人が物を食べるのも寝るのも性交をするのも、喜びや悲しみを感じるのも、愛情や憎しみを感じるのも
自分が判断しているように見えて実は全て遺伝子が操作している

自殺も然り、それは遺伝子が自殺をするように操作している
環境のような外的要因、病気のような内的要因から判断して自殺をするように操作している
故に自殺は本能だと思う
遺伝子に刻まれた自殺という選択肢、これを受け入れることが救いに繋がるかは解らないが、決してタブーなことではないと思う

57 :マジレスさん:2007/11/24(土) 22:36:31 ID:LAURuVl4
死にたくないって言うけど、逆にみんなは何でそこまで生きたいのか分からん。
俺に言わせれば、この世界は虚構と辻褄合わせの塊で、
そこまで執着して居残るような世界じゃないと思われ。
ホントはとっとと死にたいけど、家族や周りに迷惑かかるし
痛い思いもしたくないから自殺はしないけどって人、結構多いのでは?

58 ::2007/11/24(土) 22:40:26 ID:/YIvC1Rd
好きな人に生で中田氏?

59 :マジレスさん:2007/11/24(土) 22:45:46 ID:5xHTnAeU
全部諦めたらいつ死んでもいいや、って思うようになった。
明日死んでも構わないし。
目標や夢があった時は一番怖い存在であったけど。ほんと、生に執着しなくなった。どうでもいい。

60 :マジレスさん:2007/11/24(土) 23:01:24 ID:02zKnDuX
えー、まず孫が居て友達が居て

んで、雪の降る月夜の晩に満開の桜の下で、というシチュエーションなら
死んでもいいかもしれない

61 :1:2007/11/25(日) 12:39:39 ID:kZvBTClJ
みなさん、ありがとうございます。

62 :マジレスさん:2007/11/25(日) 13:05:11 ID:h40JZcxz
何も思い残すことがない
人生が本当に楽しくない・面白くない
そういう人間になったら死ねる
2chをやれる余裕があるうちはまだまだ死ねない

63 :マジレスさん:2007/11/25(日) 17:47:42 ID:UfdAo0Vb
>>41 う〜〜〜ん・・・
自分は『死ぬことが怖くなくなった』というより『死ぬより怖いことのほうがたくさんある』
っていう思考だね 『明日』当たり前に生きられるとは思ってないし。
鬱やら自律神経失調症やら身体表現性障害やらいろいろ患って頭んなか『死』しかないときあったけど
社会に存在してる今じゃ別に執着してないな
アナタの言うとおり『死』っていうのは母体の胎内に宿った瞬間から決まってるもんだし別に怖くもないんだよな
むしろ自分が死ぬことより大切なあの人が死ぬことの方が受け入れられなさそう
凄惨な10代過ごしてきて、『生きたい』って思ったこともないけど『出逢い』があって
『誰かのために生きよう』って思ってから変わってきたかもしれない

64 :1:2007/11/26(月) 19:33:52 ID:KeSQ6lk/
自分は死ぬ事より怖いことって今の所思いつかないです。

65 :マジレスさん:2007/11/26(月) 19:41:31 ID:nspQcGk8
俺は死ぬの怖くないなあ
嫌だけど

66 :1:2007/11/27(火) 19:32:31 ID:kZAYiaht
死ぬのが怖くない、死んでもいいと思う方は
何故そうなのかも語って頂きたいです。

67 :マジレスさん:2007/11/27(火) 22:13:48 ID:UIeoBwR/
肉体の消滅はさして怖くはないのですが、自分という歴史の消滅が恐ろしいのです。
どうすればいいのでしょう?

68 :マジレスさん:2007/11/27(火) 22:32:04 ID:jfq5poA5
>>66
普通に働いてるだけで死にたくなるんだけど。
日曜の夜中に月曜の会議用の資料作ってるときとか。

69 :マジレスさん:2007/11/27(火) 23:13:59 ID:rHkvnHxO
>>67
自分のお墓でも買ってみたらどうだい?

70 :1:2007/11/28(水) 20:47:14 ID:5C2FUUwN
>>68
ありがとうございます。
自分、嫌な事あって死のうとした事あるんですけど、
死ぬと思ったら怖くなってやめました。
いつかは死ぬのにこんな事でいいのか!と思いました。

71 :マジレスさん:2007/11/28(水) 21:00:45 ID:mW7Y72VX
>>1
自分がこの世に必要ないと感じれば人は死にたいと感じるんだと思う。
こんなことならいっそ無になりたいと。
死にたくないと思うことはいいことだと思います。
無になりたくないと。
そこに幸せの糸口があるのでは?

72 :マジレスさん:2007/11/28(水) 21:39:55 ID:crFHbWLu
>>71
自分から無にしたくない人が増えれば
自身を無にしたくない人が増えるのでは?

73 :1:2007/11/29(木) 19:40:15 ID:zvbW/2qY
>>71
うーん、自分が必要とされてるかどうか、よくわからないです。

74 :マジレスさん:2007/11/29(木) 19:58:46 ID:pPBo+X2W
俺も死ぬのは怖くない。でも、夢を叶えるために必死でやってきたのに、叶える前に死ぬのは気分が悪い。
考えただけで虫唾が走る。

75 :マジレスさん:2007/11/29(木) 22:43:04 ID:yTDFyv9n
>>70 そうかなぁ

76 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:49:48 ID:6QzQvrcH
>>34
まったく一緒だw
子供のときトイレで自分もいつか死ぬんだと気付いてしまってから半年に一回くらい寝る前に考えてしまう...



77 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:55:58 ID:FAQCxOfj
あまり無駄に先のことは考えないこと
今死にたくないと思えるなら、それなりに幸せに生きてるってこと
年とれば自然と準備もできてくるもの



78 :マジレスさん:2007/11/30(金) 00:10:22 ID:oTmHByx+
私は色々あって死にたいとも死にたくないともたくさん考えたから
今はもう結構どうでもいいかんじかな?
この人のために生きよう、って思った人が亡くなってからは
いつ死んでもいいやと思ってるし。痛いのは嫌なんだけどさ
生きる目標が消えちゃうとどうでもよくなってくるよ

79 :◆S8LO6mxMFw :2007/11/30(金) 03:07:08 ID:BrEWXD1E
自分に可能性について完全に諦める事と
人との繋がりがなくなること。

この2つを満たすと死ぬのは怖くなくなるよ
というより怖いと思えなくなる、人間として一番まずい状態だ

だから死ぬのが怖いのは良いことだと思うけどね。

80 :マジレスさん:2007/11/30(金) 04:04:33 ID:PgdB0h7x
>>67
自分も、まったく同じ考えです! 死んだ後の永遠の暗闇の無が恐いですし、この世に、たった1つの自分という感情が消滅してしまうと思うと、もの凄く恐いです。 なんなんでしょうね、この感覚は?!

81 :1:2007/11/30(金) 19:43:13 ID:D/UDhXQD
>>76
何か自分と同じ考えの人いると嬉しいです。

>>77
確かに幸せなのかもしれません。

>>78
生きる目標ですか・・・あるような無いような。

>>79
自分めっちゃ無能なのにいろいろな可能性考えてます。
馬鹿なのかも。

82 :マジレスさん:2007/11/30(金) 20:41:49 ID:TqywKBEX
自分のしたいことができないなら死ぬほうがマシだよねー

83 :マジレスさん:2007/11/30(金) 21:32:40 ID:XMlE3uCY
それが苦しみの始まりだとお釈迦様は言ったんじゃないか。

84 :マジレスさん:2007/11/30(金) 23:58:08 ID:XMlE3uCY
ウチの爺様は、いつお迎えがきてもいいって言ってますけど。
年は85歳です。

85 :マジレスさん:2007/12/01(土) 00:04:51 ID:SpRtIRAg
>>1
死にたくないと思うのは正常、何も問題ない
その年なら尚更
むしろ、死んでもいいと思わない方がいい

それでも、死んでもいいという思いを持ちたいなら、好きな宗教にハマるといい

86 :マジレスさん:2007/12/01(土) 00:36:56 ID:ztXAapJa
>>81
>自分めっちゃ無能なのにいろいろな可能性考えてます
その可能性を一つ一つつぶしていけば
死んでもいいという思いに近づけるのでは?

87 :1:2007/12/01(土) 17:07:28 ID:BVI1punp
>>84>>85
長生きできるようにがんばってみようと思います。

>>86
正確には願望と言った感じですかね。
あきらめるのは難しいですが・・・万が一早死する事に備えて
やってみようかな・・・

88 :マジレスさん:2007/12/03(月) 18:57:17 ID:UzHNUMQY
ボケた方が勝ちかな?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)