2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弟の嫁候補の近い親類に前科者がいます。。。

1 :マジレスさん:2007/11/15(木) 21:19:24 ID:qd2aud+4
弟には付き合って8年になる彼女がいます。その彼女自体、常識が無く素行の悪い子なんですが、
その子の姉の旦那さんが前科者なんです。。。
私は恥ずかしながら高卒でして、今年やっと就職したばかりです。
やはり親類に前科者が加わるとなると、会社にバレたときは問題になるのでしょうか?

私(25)男
弟(22)大学生
弟の彼女(22)多分無職

2 :マジレスさん:2007/11/15(木) 21:22:55 ID:sz5oPlW/
なりません笑


3 :マジレスさん:2007/11/15(木) 21:25:25 ID:qd2aud+4
>>2
本当ですか?
私もイチイチ弟の事に口出ししたくないので、そうだと安心します。

4 :マジレスさん:2007/11/15(木) 21:56:39 ID:qo/FXE8T
こういっちゃなんだけどさ
子供とかが警察官とかの公務員試験受けても採用されなくなるんじゃない?
1次は通っても2次の親類近辺とかの調査で落とされるかな・・・確か

5 :マジレスさん:2007/11/15(木) 22:00:57 ID:nEK6WPwz
法曹関係ももしかしたら親族に犯罪者がいると
ダメって聞いた事があるけど、親族が何処まで
を示しているかは知れません。
親兄弟くらいだと思いますけど…

6 :マジレスさん:2007/11/15(木) 22:34:04 ID:kCaG9E/O
すぐに問題になりはしないけど、もしかして同類かと思われがち
信用に傷がつく場合もある

7 :マジレスさん:2007/11/15(木) 22:39:11 ID:qd2aud+4
>>4-5
それは勿論私の子供がってことですよね?
親や親戚のせいで子の進路が狭めてしまうのは可哀想ですよねぇ・・・
>>6
百歩譲って私が苦労する分は構わないけど、
将来築くかもしれない私の家族に影響するとなると別ですよね。。。

やっぱり反対するべきなのか・・・

8 :マジレスさん:2007/11/15(木) 23:25:10 ID:B/hIuCVn
貴女が結婚して家を出れば全て解決。



9 :マジレスさん:2007/11/15(木) 23:33:55 ID:8nHMn2Eb
婿養子になればいいじゃない

10 :マジレスさん:2007/11/15(木) 23:34:27 ID:E3rNSVAt
罪名にもよるでしょ 交通違反でも罰金になれば前科一犯だからね 
被害者の程度にもよるけど なんの問題もないんじゃない?

11 :マジレスさん:2007/11/16(金) 00:05:56 ID:2DzF2DN8
wikiで記載されてるの抜粋

★犯罪人名簿の根拠規定
前科の有無が判断される基準となるのは犯罪人名簿であるが、
現在、日本国において犯罪人名簿の保管および管理を各市区町村に
義務付け、あるいは根拠付ける規定は存在しない。
これは、大正6年4月12日内務省訓令1号に基づき、
市区町村が作成保管すべきとされた犯罪人名簿が、
昭和22年の地方自治法施行によって市区町村の業務から外されたことによる。
しかしながら市区町村は、
後述するように選挙人名簿を調製する必要があることから、
地方自治法上の固有事務として、明確な根拠規定のないまま、
現在でも犯罪人名簿の作成保管を続けている。
★犯罪人名簿の作成
犯罪人名簿は通常、市区町村ごとに管理される。
これは、前述の内務省訓令が、市区町村に、
各市区町村に本籍を置く者の犯罪人名簿の作成保管を義務付けたことに基づく。
市町村は、犯歴事務規程(法務省訓令)に基づいて
地方検察庁から送付される既決犯罪通知書をもとに、
犯罪人名簿を作成する。
★犯罪人名簿に記載されるのは、以下に該当する者である。
(犯歴事務規程第2条、第3条、第7条)
* 道路交通法等違反による裁判以外で、罰金以上の刑に処せられた者
( 少年のときに犯した罪にかかる裁判で、
確定時にその刑の執行を受け終えたことになる者、
刑の執行を猶予された者、刑の執行を免除された者を除く)。
* 道路交通法等違反による裁判で、禁錮以上の刑に処せられた者
(少年のときに犯した罪にかかる裁判で、
確定時にその刑の執行を受け終えたことになる者、
刑の執行を猶予された者、刑の執行を免除された者を除く)。

てなってるけど

12 :マジレスさん:2007/11/16(金) 00:06:36 ID:B+FkaAjd
兄弟、姉妹もそれぞれ家庭を持てば疎遠になる…

つまんない事、気にすんな…

13 :マジレスさん:2007/11/16(金) 02:19:20 ID:aONWTxPN
>>4
そう聞いた時ある。
身内が公務員になれない。


14 :マジレスさん:2007/11/16(金) 02:33:32 ID:AIvfQlWm
マジレスすると。
前科者と一般人の区別など無理です。
民間の会社の就職には、100パー影響しない。
公務員試験にもまったく関係なし。
警察なんか非行少年をスカウトしてるぐらいだから、逆に前科はプラスです。
でも自衛官とか、自衛隊、省クラスの公務員になろうとすると、ひっかっかったりします。

15 :マジレスさん:2007/11/16(金) 06:38:39 ID:BDD9ePHx
>>1
気にしすぎ。1は1の人生。弟の人生は弟の人生。
各自が選択したものを、身内だからと言ってとやかく言う権利なし。
弟の彼女には何の罪もないし、そんなのが容易に表に出てくることは稀。
心配いらない。つまずいたら手を差し伸べる程度で、兄貴なら大きな心で黙って見守ってあげれば?

16 :マジレスさん:2007/11/16(金) 07:04:59 ID:Q0Hy5hSt
>>1
会社内においては
自分が素行悪くしたり、
自分で周りにこの話をしなければ社内で嫌な噂もたたないし問題ないでしょ。
だって就職できたんだから(まさか、面接時か、履歴書に、弟の交際相手の姉の旦那の前科の有無を記入せよ。なんて欄ないだろ?) 弟が心配な場合は、
ちゃんと話し合いなよ。

17 :マジレスさん:2007/11/16(金) 07:22:54 ID:HcSVr7Ye
>警察なんか非行少年をスカウトしてる

マジか
どうりで糞警官だらけなわけだ

18 :マジレスさん:2007/11/16(金) 12:36:36 ID:rrQZq8Uq
弟の嫁の旦那って事は4親等か。
従兄弟と同じ親等だな。

身辺調査はせいぜい3親等までだと思うがな。

19 :マジレスさん:2007/11/16(金) 14:40:47 ID:A+8Asjyk
現実的な問題は、その嫁候補のほうじゃない?

20 :マジレスさん:2007/11/16(金) 14:55:38 ID:AZTPSh7C
そんな明後日の方向の話を気にするより、
今後の親戚付き合いについてまじめに考えた方がいいと思う。

21 :マジレスさん:2007/11/16(金) 19:44:35 ID:7Lw5DTz6
前科持ちでも今は真面目に生きてるならいいけど、暴力団と繋がってたり
まだ継続して犯罪を犯す可能性がある奴なら必ず間接的にでも被害は及ぶと思う。

22 :マジレスさん:2007/12/02(日) 17:48:00 ID:Mfj3cFmC
1なんかまだマシ。
俺の彼女、父親が現在服役中。薬と窃盗らしい…。

付き合って2ヵ月、ちゃんと先のことも考えたいが、いろいろ不安もある。

こんな俺よりマシだろ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)