2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分がいい人だと思う人。

1 :1:2007/11/12(月) 02:22:33 ID:zEPJz9NP
ここで言ういい人とは心が清いとかそういった意味合いです。
自分でいうのもなんですが僕は本当にいい人だと思いますw
財布を拾った時は届けずにはいられない、重いものも持った
おばあさんを見ると助けずにいられない、どうしても人に
冷徹な態度を示すことができない等々。

テレビやネットで酷いニュースや発言を見るとどうしてそんな
事が出来る言えるのかと思ってしまってしかたがない。
こうゆう事を言うと偽善者と見られるのかもしれないけど
どこが偽なのかが分からないのです。
かなりの事までなら自分を犠牲にできると思います。

こうゆう考え方だと生きてる中で色んな悲しい思いを
しなければいけないんだなぁと思うこの頃です。
そんな事を話すスレ、ポクポク。

2 :マジレスさん:2007/11/12(月) 02:30:37 ID:CTZg4QIY
ポクポク言う余裕があるならいいじゃん?

3 :マジレスさん:2007/11/12(月) 02:35:35 ID:MxRXkIS9
おやつパクパク

4 :マジレスさん:2007/11/12(月) 02:56:50 ID:mEY7qeSq
自分のことを良い奴だと思いこんでる奴って、他人を傷つけても気が付かないんだよな。
「罪の意識が強い奴のことを善者と言う。」とか親鸞かなんかが言ってたけど、1のような奴がまさに偽善者なんだろなと思う。

5 :マジレスさん:2007/11/12(月) 03:04:19 ID:6OmgZeLB
私の周りを考えると・・・
本当に良いところもあるのだけれど「私っていい人なの」口調の人は
デブ女が多い気がしていますが・・・

6 :1:2007/11/12(月) 03:24:40 ID:zEPJz9NP
>>4
意見どうも有難うございます。
もちろん人を傷つけてる事も沢山あると思います、
人と触れ合う時間全て人の思うような受け答えが出来るわけないですしね。
他人を知らぬまに傷つけることが偽善者なら僕は間違いなく偽善者です。
でも辞書の言うとおり「本心からではなく見せかけの善事」を偽善と呼ぶと
したら僕はやっぱり偽善者ではないと思う。何故なら見返りや自分の損得
抜きで善を守ろうとすると思うからです。

7 :マジレスさん:2007/11/12(月) 03:39:49 ID:5g6k53w+
ぶっちゃけ私も前まで自分ゎ本当に良い人だと思ってたゎ。私もお年寄り手伝わずにいられないし。自分が損したほうがイイとか思うし。
でもよく考えたら。。行動が遅くなってしまって他人に迷惑かけてしまったし。バカやっちゃうし。なんか忘れっぽいし。つくづく気が効かない女だなって思うゎ。。

8 :マジレスさん:2007/11/12(月) 05:03:00 ID:CTZg4QIY
>>6
じゃあ、何も悲しい思いする必要ないじゃんよ。

9 :マジレスさん:2007/11/12(月) 06:35:21 ID:yIRmP3t5
>>1
いい人というより、世間知らずというか・・・
まぁ性格はけっして悪くはないと思うんだが。

何事も適度に、ほどほどにしておいたほうがいいと思うんだよ
やさしさも適度に。人を突き放すのも適度にできないとダメだ
でないと自分自身が滅びるぞ

10 :マジレスさん:2007/11/12(月) 07:43:18 ID:IkuLKe4e
>>6結局何がいいたいの?
いまのところお前が善意発言を叩く「偽善者」と口にする人間に敵意を持ってるのはわかった
偽善者に知りたいのか、何か別の考えをまとめたいのか知らないけど、
もっと実体験とか織り交ぜないと、伝わらないと思う

11 :マジレスさん:2007/11/12(月) 07:54:56 ID:Np907TVv
>>1
俺もどっちかというといい人に分類されるかも。
悪い面も持っていますけど。
以前は確かに悲しい思いをしたことが有りましたが、今は無くなりました。
これは自分がしたくてやっていることだからってわかったから。

それと、偽善だっていいものだよ。
偽善だって一生貫けばいいんだ。
そうすれば本当の善との違いなんて、限りなくゼロに近づくし。

12 :マジレスさん:2007/11/12(月) 07:55:03 ID:oyKBbXTt
>>1偽善者になぁ〜れ

   *``・*。
   |   `*。
  ,。∩    *
 + (・ω・`)*+゚
 `*。 ヽ つ*゚*
  `・+。*・`゚⊃ +゚
  ☆ ∪~ 。*゚
  `・+。*・ ゚

13 :マジレスさん:2007/11/12(月) 08:11:48 ID:GOzfybfR
押し売りにならない程度に親切なくらいがちょうどいいyo

14 :マジレスさん:2007/11/12(月) 08:19:07 ID:NAHc+MrY
良い人、優しい人ってさ
その行動を当たり前に行っていて、それを良い事だと認識してない人のことだと思うんだよね

良いことだとわかったうえで行動するのが悪いわけじゃないけどさ
心の清らかな〜ってことなら俺は無自覚の善を行える人が良い人だと思う

15 :マジレスさん:2007/11/12(月) 11:12:25 ID:j7z+nsAP
>>1
善を守りたい、貫きたい。その心は素晴らしいと思います。でも善ていうのは普遍的なものではなく、一人一人違ったモノですよね?悪の組織からすればヒーロが悪であるように。
善同士が抵触してる時にあなたはどの様に行動しますか?あなたの中の善に従い行動するはずです。それは他方からすれば悪であり、偽善であるかもしれませんね。
善というものに拘らずにアナタの信念に基づいて行動してみてはいかがでしょうか?そうすれば他人の考えと多少違っていても気にならないのではないでしょうか

16 ::2007/11/12(月) 12:20:44 ID:h3xAneW9
善意って本意じゃなければ全部偽善なんだぁ…
…あれ?
じゃあ何がダメなんだろう?
私の偽善のイメージは、善行で他人に評価されたり、実は見返りを求めるって感じで、ズルイ人や嘘つきな人というイメージなんだよね。
なんだ偽善者って何も悪くないんだw
じゃあなんで皆で批判するんだろぅ…

17 :マジレスさん:2007/11/12(月) 13:45:43 ID:wsG0NusF
自分がいい奴かどうか何て
自分で決める事じゃないだろ


18 :マジレスさん:2007/11/12(月) 15:27:55 ID:64b81Jjq
>>14に同意
お人好しは結構損するから端から見てると止めて欲しいんだけどね。

>>1
私も他人には優しくしようがモットーだけど自分を清いとは思えない
よく偽善者って友達に言われるしwたぶん相手に喜んでもらいたい、そんで
自分を好いて欲しい。と思ってるから偽善っぽいのかも?
良いことして感謝されなかったら多分ガッカリすると思うし
でも悪いことではないと思ってるけどね。結果的に良いことするなら。
わりと普通のことだと思うよ

19 :1:2007/11/12(月) 17:30:06 ID:zEPJz9NP
みなさんが真剣に答えてくれて凄く嬉しいです。
違った視点の回答が多々あり凄く考えさせられます。

僕は割とアクティブで人懐っこい性格なので
昔から色々な友達と交友をもったり、それにより色々な世界を見てきました。
その中で汚い世界を見る機会もあったのですがそういった時も何故
人はこうも非道な事をできたり人を陥れたり出来るのだろうと悩んでました。
自分は割と頭が回る方なので被害が自分に及んだことはないです。
なので全く被害意識等は関係なしにただ人の酷い言動にショックを受けていたのです。

>>15
あなたの意見が凄く私の複雑な気持ちを解消する手助けになりました。
ソクラテスの言う、人は無知であり善の定義すらない、というものを思い出しました。
そうなってくると確かに自分の信念を信じて生きていくのが一番楽なのかもしれませんね。
意見どうもありがとう、パクパク。

20 :マジレスさん:2007/11/12(月) 17:33:24 ID:j7z+nsAP
>>16
15へのレスですよね?善ではないっていうニュアンスで敢えてニセ善と使ったんですが分かりにくかったですかね?
偽善はそのイメージで良いと思いますが実際は本人以外には見返り求めてるかなんて分かりませんよね。
僕自身は良い人じゃないんで正当な対価は当たり前だと思います。感謝がなけりゃエリカ様がどんだけ生まれるやら

21 :マジレスさん:2007/11/12(月) 18:11:05 ID:IKwY58em
パクパクww

22 :マジレスさん:2007/11/12(月) 18:14:56 ID:rJ3GOLWP
俺はいい人だよ。

23 :マジレスさん:2007/11/12(月) 18:20:53 ID:j7z+nsAP
パクパクって言われた。パクパクって何だろ。深い意味を考えてしまうぜ

24 :マジレスさん:2007/11/12(月) 18:23:02 ID:mJgWY1nP
自分がいい人なんて思ってもいなかったが、
周りから見るといい人らしい。でも所謂いい人はとても険しい人生だぞ。
自分を周りに切り取って与え続けるんだから。

自分も一緒に幸せに感じられる事が究極の良い人だろう

25 :マジレスさん:2007/11/12(月) 19:20:17 ID:vHkRDCAy
人間の行為のほとんどが自己満足で片付きます。
なので善の行動を他人にしても、その他人には見返りを求めてはいけません。
しかし人間は感謝すると言う行為を決して忘れてはいけないと思います。

26 :マジレスさん:2007/11/12(月) 20:45:37 ID:/dUEEz+9
自分が良い人なんてのは、自分が良い人だと思ってる人ってだけだ。
周りに良い人だとか言われるとか言うのは恥ずかしくないか?
良い人あつまれなんてのは、「良い人あつまれ」に反応してくれる良い人でしかない。
良い人と思われたい行動しかしない奴は自分の事しか考えていない。

27 :マジレスさん:2007/11/12(月) 21:04:10 ID:vpo3tgS2
いいかどうかはわからないけど、最近思ったほど根は悪くないんだろうな
って思うことはある。じゃなきゃ働くことも、多くないけど友達ができることも
ないだろうからな。

28 :マジレスさん:2007/11/12(月) 23:06:28 ID:/r68G9y1
たぶんいい人だと思われているに違いないけど、それが分かるだけに疲れる。
「俺は何もしないよ」と言いたくなる。

29 :マジレスさん:2007/11/13(火) 08:08:12 ID:dnwJ9/QD
他人に対して良いことをする人だけが良い人ではないと思う。
他人に対して悪いことをしない人も同様に良い人だと思う。
それなら後者を取った方が気が楽だ。


30 :マジレスさん:2007/11/17(土) 13:19:34 ID:TEGWp85F
結論が出たみたいなので誰かこのスレ廃棄してくれ

31 :マジレスさん:2007/11/19(月) 00:04:15 ID:pHDon5L7
スレ主め、放置していきやがったな

32 ::2007/11/19(月) 12:08:53 ID:XORauRaR
いい人すぎても辛いものがあるって知り合いが言ってたよ。確かにね!

33 :マジレスさん:2007/11/19(月) 12:41:40 ID:QuzCowQy
主のような親切心はないけど、自分もいい人だと思う。いい人というか、清すぎて生きていけない派。ネガティブないい人…
自分は憎しみとか嫉妬とかをあまり感じない性格なので、他人を苦しめようというのが解らない。
どこにいっても、いじめや仲間外れはあるし、そこには悪意を感じる。道理に合わない悪口を言う人も理解できない。なんとなくムカつく、とか、あの子男好きっぽくてきもい、とか
私がなんとも思わない事に怒ったり、怒ったとしてもどうしてそれを表現するのか、中学生あたりまで解らなくて本当わけわかめだった。自分が嫌がらせをされ
た時は、なんだか夢のような気分だった。エイリアンが存在するかのような。あり得ない、なんでそうなるんだ、って毎日考えては分かっても解らなくて、こんな自分は生きていけないと思い至って泣いた。

34 :マジレスさん:2007/11/19(月) 12:43:34 ID:vnQo2vKR
よくよく深く洞察すると
無意識に自分は良い人だと正当化してる卑怯な性格だった


35 :マジレスさん:2007/11/19(月) 12:45:08 ID:vbtGz14P
自分は路上で生活してでも給料を全部困っている人に寄付できるぐらいの人なら
偽善者ではないと思う。

36 :マジレスさん:2007/11/19(月) 13:11:21 ID:WSTcqCAM
>1のいういい人ってその場限りのいいひと?
他の人にとっては「偶然あった都合のいい人」でしかないんじゃね?
その後の結果に責任なんかもってないわけだし

>33
「清すぎて生きていけない」って何
他人を理解しようとしてこなかっただけじゃね?

>35
俺は出世競争でも勝って人を多く雇える人が偽善者ではないと確信する

37 :マジレスさん:2007/11/19(月) 16:13:32 ID:vbtGz14P
>>36
別に人を多く雇ってる人って雇用者のためではなく自分自身のために雇ってる
んだからほんとのいい人とか偽善者以前に別にいい行いしてなくない?

38 :マジレスさん:2007/11/19(月) 16:24:30 ID:NTWv/mv4
俺は少なくとも、親よりはいい人だな。頭は悪くても、性格とは親に勝る。もう親がいなくても生きていける

39 :マジレスさん:2007/11/19(月) 16:28:07 ID:AqeqAFJy


もう記憶が無いよ。こんな意地悪されるほどいやな奴だったのかー

自分は。いますぐ死んでラクになりたいです。

40 :マジレスさん:2007/11/19(月) 16:34:25 ID:AqeqAFJy



助けて死にたい死にたい死にたい死にたい

41 :マジレスさん:2007/11/19(月) 16:51:00 ID:AqeqAFJy



性欲強すぎて掲示板じゃ物足りないし、地元の若い男と毎日エッチしたいなー


一人じゃ物足りないし相手をさしかねない。やっぱり変ですかね?

42 :マジレスさん:2007/11/19(月) 16:52:06 ID:AqeqAFJy


結婚しても相手がいまいちだったらどうしよう。


もうやばいです。相手を殺してしまいそうで。早く子供できないかなー


私に。

43 :マジレスさん:2007/11/19(月) 16:53:28 ID:AqeqAFJy


掲示板の会話だと物足りないんで苦手なんですよ。


実際にあって毎日エッチするのが目的なんで。もちろん一人じゃ

足りないし子供できたら育てたいです。

44 :マジレスさん:2007/11/19(月) 17:03:07 ID:oKtyJThg
直らねーーーーーーー!!!
何も直らねーーーーーーーーーー!!!

逆に広がった虐めじゃないぞ!!
俺の変態進行だ!!!!

あ、そんなに深刻に見てないもんでwwww

45 ::2007/11/19(月) 20:33:18 ID:XORauRaR
今の世の中いい男なんて一握りしかいないんだよ↓
見極める力って大切だ。

46 :マジレスさん:2007/11/19(月) 21:50:31 ID:8ufqoy0Z
>>33
あまりに悪意が無さ過ぎて、相手がどういう事で傷つくのか分からないし、
悪意をぶつけられても理解できないって感じか。
うまく人とも関われないし、自分を守ることも難しい、みたいな。
ネガティブで自虐的な意味でのいい人だな。
確かに生き難いだろうね。

47 :マジレスさん:2007/11/19(月) 22:01:59 ID:8ufqoy0Z
悪意が無いというより他人への関心が薄いというべきか。
勝手に決め付けちゃってスマソ

48 :マジレスさん:2007/11/19(月) 22:30:46 ID:23Kp4YRN
私は二面性があるな
人気ない潰れそうな店と人気ある店が並んでれば人気ない店に入ってたくさん注文してあげたくなる
甲子園では負けてる方を必ず応援する
いじめられてる人を見るとどうにかして助けてあげたくなる
でも自分の利益を優先して助けてあげられないと罪悪感で心が痛んで自己嫌悪してつらい
テレビのニュースでひどい事件を見ると犯人達を凄惨にぶっ殺して報復してやりたくなる
心の醜い奴らには物凄くひどい仕返しや仕打ちをしてやりたくなる
でもたとえ大嫌いな人間でも、その人間が本当に苦しんでるのを見ると心が痛む
世の中のために自分の存在を少なからず犠牲にしてもかまわない
十億円あったら全部世の中のために使うと断言できる
でも人間と世の中自体は大嫌いだ

たぶん私はいい人ではなく歪んだ人なんだろうなw

49 :マジレスさん:2007/11/19(月) 23:14:03 ID:9tbcCTX8
いい人には人が寄ってきますね
僕もいい人に憧れますが、集まってくる人たちがやがて自分のキャパシティーを超えて
そして多分、自分にとって好きじゃない人から順番に裏切ってしまいます。
だから僕はいい人には到底なれそうにありません。

50 :マジレスさん:2007/11/20(火) 02:00:07 ID:h3PGKmp7
>>48
貴方の其れは只の判官贔屓です。
別に歪んでません。正常です。
二面性と云う程のものでも無く
喜怒哀楽が在る様に感情には多面性が在り
好きな人には全身全霊の善意を。
嫌いな人には全心全力で悪意を。
という様な事は至って普通です。
多くの人が飲酒運転で幼い命を奪った事に
憤り、拉致被害者の帰国に歓喜します。


51 :マジレスさん:2007/11/20(火) 10:33:15 ID:h3PGKmp7
此処に書き込んでる人は一般的に善い人、或いは普通なんだと思います。
後、感じたのは幼いですね。別に幼い事が善いとか悪いとかって事じゃ無く
子供は大人に比べ抗体が出来て無い分、病気にかかり易い様に心も幼い(ピュア)と
一寸した事に傷付き厭世感に囚われるが、傷付く事で免疫力を着けていきます。
此処で云う善い人像はアンパンマンの事ですね。自己犠牲の上に成り立つ無意識の善行。
正に普遍的なヒーロー像(最近は苦悩するヒーローが増えてるみたいだけど)。
ある女性が一生懸命人助けをしていました。自分の持ち得る財産を手離してでも。
最終的に彼女は人助けの為に谷底へ墜ちていきました笑顔を浮かべ。
此れはある神話の御噺です。彼女の行為は善行というより個人の性癖、趣味です。
何が云いたいかというと自分の好きな事して他人に歓ばれたなら儲けもんだと。

52 :マジレスさん:2007/11/20(火) 10:54:08 ID:47X8egKe
人に奉仕できて、喜ばれることが嬉しい。
のは、「本能」なのだと思うよ。

もし人に奉仕することが苦痛になるように、人を創造したのだとしたら、
この世はもうとっくに絶滅してるだろうね。

人に喜ばれることを嬉しく思える本能のおかげて、
世界は平和になってきてるのだと思うよ。

だから。自分の好きなことして喜ばれて儲けもん、だと思うことは
別に悪いことじゃないと思うけどね。
だって、本能なのだから。

53 :マジレスさん:2007/11/20(火) 15:46:21 ID:h3PGKmp7
>>52
? だから↑そういう事ですよ。
「儲けもん」て悪く云ってるんじゃないよ。
好きな事やって他人も歓んで皆ハッピーだねと。
他人に喜ばれる事が嬉しい様に
他人に悪意をもって接する事も自然なこと。
最近、性善説、性悪説と良く聞きますが
此の世には善も悪も無く
善悪なんて人間社会の中だけのもので
時代や場所が変われば善悪も変わる。
煙草ひとつとっても米国では人前で喫煙は
殺人扱い中国なら未成年も喫煙でき
日本でも昔は大人のたしなみだった。
善悪を明確に別ける事も出来なければ
絶対的なものでもない。 で、詰まり
自分の善意が他人にとっても善意とは
限らないのだから自分の思うようにやって
他人まで歓んでくれたら「儲けもん」だと。
また↑解り難いかもしれませんが
ネガティブな意見ではありません。悪しからず。

54 :マジレスさん:2007/11/20(火) 17:41:31 ID:47X8egKe
時代や場所によって変化する善悪は、普遍的ではない偏見が多いに含まれてるんでしょうね。
タバコは、本人にとっては害になるという面で悪です。
副流煙が人に不快をもたらすという面で悪です。
覚せい剤も同じことですよね。本人に害があり、他者に迷惑をかける。
だから悪なのだと。
僕が不思議に思うのは、アルコールも覚せい剤同様、規制されるべきではないか?とも思うんです。
まぁ精神性も高まりあと何百年後には、禁止になるでしょうけどね。

本質的な善悪を知らない人間は法律に依存するんです。
宗教的戒めも、世間体にも、依存するものですよ。

動物を殺すことは悪ですよね。
食べるためと言いがかりをつけても生き物を殺めることは、絶対的な悪だと思います。
人に暴力を加えることは。
虐めることは。

自分が思う善悪の定義は、簡単です。
人、動物、自然、が喜ぶことは善。
人、動物、自然、が嫌がることは悪。

人、動物、自然、に迷惑をかけなければ、
悪をなすことはまずないと思います。

すべての命に対して、喜ばしいことをするなら、それは至上の善だと思ってます。



55 :マジレスさん:2007/11/20(火) 19:58:20 ID:vbAl1w+4
>>54
釣りやろ?
酒は百薬の長とか聞かんか?
アルコール依存症や急性アルコール中毒でさえ、覚せい剤の害悪とは比べ物にならんが。
他にも言いたい事はいっぱいあるが、面倒やし止めとく。

56 :マジレスさん:2007/11/20(火) 21:04:39 ID:9lFgE7q/
>>37
>別に人を多く雇ってる人って雇用者のためではなく自分自身のために雇ってる
>んだからほんとのいい人とか偽善者以前に別にいい行いしてなくない?

自分のために利益を得ようと思ったら他人がどうしたら満足するかを
追求しないと人の上には立てないんだぜ?
人の上に立つ人間は、だから自分のためにやりつつ他人のためになってる人
という理解もできるわけだ
これを「他人のためです」と公言してる人を偽善者、逆を「露悪家」という

57 :マジレスさん:2007/11/20(火) 22:32:50 ID:USKAuXR4
覚せい剤や麻薬だって、本当に極端な極端な話、しかも想像だけどw
たとえばそういうものを神聖視してるような秘境の村とかありそうじゃん。
そういうところで何かの儀式のときに麻薬をキメることを拒否したら?
それはその村の中では悪とみなされるだろうなーと想像するに、
絶対的な善悪なんて無いに等しいとおもうんだけどなあ。
善悪なんてその場の環境でいくらでも変わる、普遍的な善悪なんて無いと思うんだが。

58 :マジレスさん:2007/11/21(水) 13:24:12 ID:OWz7m61P
>>55
百薬の長は・・例えでしょ。酒を合理化する手段でしかなくなっている。
子供はなぜ酒を飲んだらいけないんでしょう?
成長を阻害するほどの、「毒」なんですよ。
酒飲みに長生きがいないのも、証明です。
>>57
拒む本人は、麻薬が害になることを知っているんでしょう。
また周りの民族の人達は、麻薬の弊害を知らないんです。
悪というより「無明」。(無知ゆえに犯してしまう罪)
もし悪害を知っていて、麻薬を経験させるイニシエーションがある民族は、
とっくに途絶えてしまってるでしょうね。(まぁ知らなくても途絶えるでしょうけど。)
本当なら、麻薬が害になることを、知らない人々に教え、
このイニシエーションをやめるようにすることが正しく善であり、
悪に調和させることは、その民族内でいくら崇高な儀式だとされていても、
本当は彼らのほうが間違っているんですからいけないことでしょ。
その結果として国家、民族は発展してきたと思うんですね。
昔の日本でも人間の生贄がありましたし、
神道を崇拝しないキリシタンなど投獄されていた時代があったわけですから。
いいですか。
暴力団の中では、ムショに入った回数が多い者ほど立派とされているんです。
どう思います?それはもう集団内の規則こそ、真理なのだと思っている。
自身の善悪判断基準を持たぬ人間は、さきも言ったとおり、法律、社会規則、世間的、
宗教的戒めに、「依存」してしまうんです。無知と未熟です。

59 :マジレスさん:2007/11/21(水) 13:26:16 ID:OWz7m61P
結論を言うと、もちろん善悪という普遍的なものはあるんですが、
善でも悪でもないことを、善だの悪だの定義づけるところも問題ですね。
善でも悪でもない事柄は沢山あるんです。
そして、その誤った善悪を盲目的に信じる人々にも大いに問題がある。
客観的に見て、自分にとって害がなく、
人にとって(自然物)も害のない事柄は悪ではないんです。
主観に立てば、「自分は薬をすることで幸せになれるんだから、良いことなんだ」
「相手は落ちることが苦ではなく、それで自分が上がれるのだから良いんだ」という
主観的な判断では間違いを犯します。
全体的なより広く長い視野でこそ、善悪は判断できると思いますよ。

飲酒運転は、法律で禁止されてるからいけないことなんだ。と思う人は無知です。
なぜいけないのか、自分で考えて答えを出す人は賢いひとです。

森林伐採はなぜいけないのか。 大気汚染は。

そして、人に奉仕することはなぜ善いこととされているのか。
少し哲学的になってきましたけど・・。

ただ忘れないでいてほしいことは。
人も含めすべての自然物に迷惑をかけることは「悪」ということ。
すべての自然物に喜ばしいことをするのは「善」であるということ。

これはなぜいけないことなのか。その奥には必ず、
自分に害があり人にも害があるからという、何かしらの理由があるものです。
それを知り実践することで、人はより理性的にも精神的にも崇高になっていけるものではないでしょうかね。

長々と失礼しました。

60 :マジレスさん:2007/11/21(水) 18:46:49 ID:EO7etMAT
>>58
じゃあ酒で悩みを解消してる人間は、どうなんねんな?
それを悪と断罪する事自体が悪では?

61 :マジレスさん:2007/11/21(水) 18:48:46 ID:EO7etMAT
>>58
一つ言うと、酒は逸れ自体を肝臓で分解できるか否かが体質として、遺伝としてあるから、下戸にとっては悪だろうな。
でも上戸にとって、分解できる酵素を持ってる人間にとっては、悪ではないだろ?

62 :マジレスさん:2007/11/21(水) 19:12:34 ID:vqWlEqDk
>>58-59
おまえはまず己の矛盾に気付けるまで何度でも自分のレス読み返せ

で、その後は素直にオカ板か宗教板行けってのスピ厨は

63 :マジレスさん:2007/11/21(水) 20:24:17 ID:OWz7m61P
>>60
酒でストレス解消してる人も、その家族にとっては迷惑かもしれませんよね。
人に当たったりするなら、当然悪です。
一人静かに飲んでいても、
本人がそれでいいならいいんでしょうが、体にとっては害になるかもしれませんよね。
>>61
まぁそのとおりですが、医学的に調べないかぎり、
酒に強い弱い程度の判断では、断定できませんけどね。

糖尿病の人にとって糖は「悪」ですね。
高血圧の人にとって塩は「悪」です。

普通の人にとって、糖も塩も「善」ですね。健康維持のために。

ようは、バランスということでしょうか。
お酒もほどほどにしてくださいね。

64 :マジレスさん:2007/11/21(水) 20:47:15 ID:EO7etMAT
>>63
酒が悪じゃなくて、善だと僕は言いいました?
覚せい剤とは比べ物になりませんよね?
それを理解して下さい。

65 :マジレスさん:2007/11/21(水) 21:08:36 ID:OWz7m61P
>>64
ええわかってますよ。

ただ自分が思うのは、あと数百年後にはお酒も覚醒剤同等になるのではないかな?
と予測しているわけでして。

ベジタリアンでも宗教家でもないですが、
肉食も人類の精神性が高まるにつれ、なくなっていくと思います。
あと何百年、何千年かかるかわかりませんが。

必ずなると思っています。今は奇抜な思想に思えるでしょうが・。

66 :マジレスさん:2007/11/21(水) 22:33:02 ID:9gBEg+sx
誰でも良いから、人を殺すことが悪であるということを証明してくれ。道徳的にでも何でも

67 :マジレスさん:2007/11/21(水) 22:47:11 ID:904fu9Iu
みんなにいい人だと思われてるはず
とくべつ嫌われるでもなく、すかれるでもなく

いい人=いてもいなくてもいい人

どーでもいい存在なんです

68 :マジレスさん:2007/11/21(水) 22:56:45 ID:wEqZT4pP
おれめっちゃいい人やで!

69 :マジレスさん:2007/11/21(水) 23:05:23 ID:eWD79Mge
人は皆

そして

なんだよ。


70 :マジレスさん:2007/11/22(木) 01:51:28 ID:MLzK/Eex
>>66
人を殺すことはいけないこと?
少し規模を小さくして、
人を殴ることはいけないこと、と思う?
人の宝物を奪うことはいけないこと、と思う?

もし思うなら、当然人の命を奪うこともいけないことになるでしょ。
そういうこっと。

人に迷惑や危害を加え、相手が不快に感じる時点で、
殺すことも、殴ることも、すべて「悪」だと思いますよ。

死にたい人を殺すのも、悪になるでしょうね。
なぜなら、親族の人達を悲しませることになる、
つまり他者に不快をもたらすのだから。

人が嫌な気持ちになることは「悪」です。
人が幸せな気持ちになることは「善」なんじゃないかなぁ、と思ってます。


71 :マジレスさん:2007/11/22(木) 02:18:33 ID:MUA+EZw6
なにかしようとすりゃ不快になる人もいればその逆もいて
すべてにあてはまる善も悪も基準としては存在しないんだよなぁ
まぁきっぱり分けたい気持ちもわからんでもないがね

72 :マジレスさん:2007/11/22(木) 02:28:08 ID:QxIY6pf3
他人を不快にするから悪…。それすらおこがましいことだとは思わない?植物動物を搾取することに感謝はすれど、悪だとは捉えない。人間相手だと、どうして変わるのかな?僕は性悪説なんだけど、ここでいう悪とはあらゆる欲だと捉えてる。

73 :マジレスさん:2007/11/22(木) 02:34:19 ID:QxIY6pf3
続き
だけど、赤ちゃんが欲のままに泣き叫ぶのを醜い、悪だとは思わないよね?でも大人だと違う。理性を尊重せよと叫ぶ。つまり、悪なのは欲じゃなくて、理性を飛び越えた欲。理性こそが善。

74 :マジレスさん:2007/11/22(木) 11:31:32 ID:MUA+EZw6
理性を飛び越えた欲ってなに…?
頭の悪い俺にわかりやすくヨロ

75 :マジレスさん:2007/11/22(木) 12:07:55 ID:MUA+EZw6
自分なりの理解を示せば
赤ちゃんの欲(自然の欲求―食欲、睡眠欲、排泄欲―)の叫びは悪ではない
でも大人が欲のままにそれをするのは悪だといってるのかね?
「植物動物を搾取することに感謝はすれど、悪だとは捉えない」
これは食欲の部類に入ると思うんだけど、悪だとは捕らえない理由は感謝することが理性だから?
性悪説は人間を礼節や教養によって正していくべきとする説だったと思うけど
なんだかそりゃ偽善的だなぁと思うね、やってることは同じなんだから

76 :マジレスさん:2007/11/22(木) 12:31:38 ID:QxIY6pf3
>>74ー75
性悪説使ったのは、人は生まれながらにして悪である。という意味で使ったの。間違ってたらゴメン。
んで、僕の説の中で僕が悪だと捉えてるものと、僕がみんなが悪と捉えてるだろうなと思ってるモノが違うの。僕自身は性悪説のいうとこの悪は欲=悪だとおもってる。ただそれを悪いことだとは思ってない。定義上悪なだけ

77 :マジレスさん:2007/11/25(日) 18:20:58 ID:m577kOsS
上げ

78 :マジレスさん:2007/11/27(火) 02:23:34 ID:PETxi170
揚げ出し豆腐

79 :sp:2007/11/27(火) 02:29:38 ID:k8wS3pOa
腹減った。揚げ豆腐くいてー。


80 :マジレスさん:2007/11/27(火) 02:43:46 ID:X9aLC1pY
常にいい人をアピールしてる人って むかつく。。

81 :sp:2007/11/27(火) 02:47:20 ID:k8wS3pOa
俺ってワルなんだぜ!
俺っていいやつなんだぜ!

どっちもどっち( ̄〜 ̄)ξ

82 :マジレスさん:2007/11/27(火) 02:55:06 ID:OdR+rXGq
自分がいい人と思っていても、大概逆だから
情けない

83 :マジレスさん:2007/11/27(火) 02:59:01 ID:UvjK3hnZ
正しいことをする人って傲慢になりやすい。
慢心すればすぐ堕ちる

84 :マジレスさん:2007/11/27(火) 03:03:57 ID:2NegF7uo
なんといっても
人間として最悪は怠惰だな。私がそうだ


85 :マジレスさん:2007/11/27(火) 03:10:34 ID:UvjK3hnZ
いや、最悪なのは傲慢だってよ。
元天使が悪魔となった原因だから

86 :マジレスさん:2007/11/27(火) 03:14:31 ID:Ohl3Qa5D
傲慢と怠惰は一緒

87 :マジレスさん:2007/11/27(火) 03:27:43 ID:2NegF7uo
え一緒なの
どして

88 :マジレスさん:2007/11/28(水) 11:45:45 ID:GKhGEjJz
>>76
人に迷惑がかかるほどの欲が悪なんであって、欲自体は悪ではないと思うけどな。
3大欲求がなくなれば、生き物は生きていけない。
生きていけるという面で、欲は善となるんじゃない?

あと向上心も、欲の一つの表れだと思うんだよね。
ここまで進歩してきたのは、「もっとよくなりたい」という
強い欲があったからこそなんだと思う。
それがなければ、怠惰になってしまう。それこそ、悪、なんじゃないかな?

浄土真宗では、欲と執着が、苦しみの根源だとされてるけど、
欲も執着もなくしちゃったら、人間じゃなくなるよ・・。
人間らしさってなんだろう。

マザーテレサも、神に執着していた、人助けの欲があった。

欲によって歯止めがきかなくなり、執着によって嫉妬し人を傷つけるようなら、
咎めるべきだと思う。それ以外の人はなにも気にする必要ないよ。




89 :マジレスさん:2007/12/01(土) 05:32:47 ID:MXz9/CG8
>>88
だから欲=悪だが、悪≠悪いこと、だと言っておろう。ちゃんと読まんかい。
赤ん坊は欲のままに泣き叫び、人を助けたいとは思わない。それは悪だ。しかし、悪いわけじゃない。なぜなら理性がないから。悪であることは本能であり、人を生かす大切なモノ。ただそれが他人に抵触する場合に悪いことだと位置付けられているに過ぎない。と俺は考えてるわけ

90 :マジレスさん:2007/12/01(土) 07:50:08 ID:CYm3llyg
(故意により)他人が傷付くことは絶対言わない人。

殆どの人間には自分より劣っている人のことを
チャンスさえあれば嘲笑ってやりたい心理が心のどこかにあると思う。
いざそういう立場になっても冗談にしても、他人を侮辱するようなことは言わない。
他の人が言ってても一緒になって笑わない。
周囲を笑わせる時も他人の傷付くことはネタにしない人。
一見良い人そうに見えてもそのへん出来ていない人は非常に多いね。
また自覚がない人が殆どじゃないかな。
特に所謂「人気者」の人に多い気がする。
私はいくら人気者でも他人の傷付くことをネタに笑いを取る人は良い人に見えません。

もちろん私はいい人でも何でもないが。

91 :マジレスさん:2007/12/01(土) 08:09:49 ID:CYm3llyg
それと嫉妬しない人。
これもみんな認めたくないだけであると思う。
普段容姿の良い人や仕事のできる人を嫉妬しない、
他人の幸せを素直に祝福できるから自分は嫉妬しないと思えば大間違い。
もしも容姿もパッとしなくて仕事の能力もない人が努力して自分と同じ所まで追い付いたり
自分を追い抜かせば多くの人間は嫉妬すると思う。
いくら普段良い人でも嫌味や足を引っ張る発言の一つくらい出る人多いよ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)