2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲会話下手・対人苦手・人見知り 23▲

1 :マジレスさん:2007/11/11(日) 10:33:09 ID:+4EyxgRN
前スレ
会話下手、対人苦手、人見知り vol.22
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1188045696/

2 :マジレスさん:2007/11/11(日) 10:33:34 ID:+4EyxgRN
■スレ住人nishi氏によるまとめサイト
 会話力・対人関係力訓練法
 http://nishi1978.web.fc2.com/

■トナカイまとめwiki
 http://www25.atwiki.jp/nagito/

■関連スレ
 会話が苦手な人のための「話し方」入門
 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1053703820/

■末永 遍 の 「 心の原風景 」 人間関係全般のページ
 http://homepage2.nifty.com/s-kokoro/ningen/menu6.htm

3 :マジレスさん:2007/11/11(日) 10:33:47 ID:+4EyxgRN
過去スレ

▲会話下手・対人苦手・人見知り総合研究室▲
http://mimizun.com:81/2chlog/jinsei/life2.2ch.net/jinsei/oyster/1044/1044015927.html
▲会話下手・対人苦手・人見知り総合研究室 2▲
http://mimizun.com:81/2chlog/jinsei/life3.2ch.net/jinsei/oyster/1067/1067162191.html
▲会話下手・対人苦手・人見知り総合研究室 3▲
http://2ch.pop.tc/log/05/10/09/0122/1080142580.html
▲会話下手・対人苦手・人見知り総合研究室 4▲
http://2ch.pop.tc/log/05/10/09/0122/1090762393.html
▲会話下手・対人苦手・人見知り総合研究室 5▲
http://2ch.pop.tc/log/05/10/09/0122/1099674912.html
▲会話下手・対人苦手・人見知り総合研究室 6▲
http://2ch.pop.tc/log/05/10/09/0122/1108053405.html
▲会話下手・対人苦手・人見知り総合研究室 7▲
http://2ch.pop.tc/log/05/10/09/0122/1114269269.html

4 :マジレスさん:2007/11/11(日) 10:34:01 ID:+4EyxgRN
▲会話下手・対人苦手・人見知り総合研究室 8▲
http://2ch.pop.tc/log/05/10/09/0122/1119541994.html
▲会話下手・対人苦手・人見知り総合研究室 9▲
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1125416789/
▲会話下手・対人苦手・人見知り 10▲
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1134233496/
▲会話下手・対人苦手・人見知り 11▲
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1142859266/
▲会話下手・対人苦手・人見知り 12▲
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1146277649/
▲会話下手・対人苦手・人見知り 13▲
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1150817510/
▲会話下手・対人苦手・人見知り 14▲
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1158467461/
▲会話下手・対人苦手・人見知り 15▲
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1162891600/

5 :マジレスさん:2007/11/11(日) 10:34:18 ID:+4EyxgRN
▲会話下手・対人苦手・人見知り 16▲
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1167064161/
▲会話下手・対人苦手・人見知り 17▲
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1170158580/
▲会話下手・対人苦手・人見知り 18▲
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1173307420/
▲会話下手・対人苦手・人見知り 19▲
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1177453706/
▲会話下手・対人苦手・人見知り 20▲
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1180017582/
会話下手、対人苦手、人見知り vol.21
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1183560176/

6 :マジレスさん:2007/11/11(日) 19:32:55 ID:cTGRcPQ+
>>1
お疲れ様です。


7 :マジレスさん:2007/11/11(日) 21:20:02 ID:aI59rb7r
会話なくなれー
みんな何であんな話を面白くできるのか不思議‥話しかけられても『はい‥』しか言えないorz

8 :マジレスさん:2007/11/11(日) 22:17:25 ID:cxsG4a0c
ハイしかいえないってイクラちゃんかよ

9 :マジレスさん:2007/11/11(日) 22:26:57 ID:BzSbPFi+
>>8
おもろい(笑)

10 :マジレスさん:2007/11/11(日) 22:44:28 ID:SgG562/3
イクラちゃんは「バブー、ハイ、チャン」の3つだよ。

11 :マジレスさん:2007/11/11(日) 22:52:35 ID:HlZst448
なんという蛇足

12 :マジレスさん:2007/11/11(日) 23:11:14 ID:cxsG4a0c
じゃあイクラちゃんの方が会話能力高いじゃん。ダメじゃん。
とりあえず返事しかできない人は聞く事覚えた方がいいと思う。がんがれ
聞く話す楽しむは基本だぞ

13 :マジレスさん:2007/11/11(日) 23:27:33 ID:vMMIBQE8
人生オワタ\(^o^)/

14 :マジレスさん:2007/11/12(月) 00:47:10 ID:NvF8Ovpa
地元の知り合いにバッタリ会ったんだが、やってしまった

15 :マジレスさん:2007/11/12(月) 01:06:11 ID:U5ZoWcb9
>>14
この会話上手が!

16 :マジレスさん:2007/11/12(月) 01:52:37 ID:ikXp2ySn
もう、人見知り直んないからいいや

沈黙が続いても、気まずくない人を見つけます
それが、一番

17 :マジレスさん:2007/11/12(月) 02:06:47 ID:4xqZyvK2
>>16
そうそう、恋人条件としてそれ大事だし
私も電話がキライだと思ってたけど
本当に好きな人とは電話で話したい!て思えたよ。かなり沈黙が多くても

18 :マジレスさん:2007/11/12(月) 04:50:55 ID:kY53L7b1
沈黙してきまづくないのは仲良くなったからであって初対面から沈黙できまづくないなんて経験がないんだけどそんなこともあるの?

19 :マジレスさん:2007/11/12(月) 04:54:32 ID:eb4RGMVp
あるよ

20 :マジレスさん:2007/11/12(月) 10:05:56 ID:VhcXrhYr
私もすごい人見知りだけど、以前から人に言われ続けてた
『人にどう思われても気にしない。自分が思った事を思った時に言う』
っていうのを真剣に実行するようになったらかなり気が楽になった。
余計な事は一切考えず、会話の時にはそのことだけ考える。
ただ私の場合、将来の夢のために人見知りをどうにかしなきゃいけないっていうのが切実な問題になったからできたのかも

21 :マジレスさん:2007/11/12(月) 15:02:04 ID:OQBO/7eQ
上司から電話がかかってきたとき、電話を切る前、こちらから「失礼します」っていうのは、やっぱり失礼かな?
言っちゃったんだけど、やっぱり相手からかかってきたから、相手が言ってから、こちらが言って切るべきだったかな…orz

22 :マジレスさん:2007/11/12(月) 21:34:35 ID:4xqZyvK2
前レスの>>999に答えます。
最初は、控え目で優しいところが気になったかな。
本人からしたら、なるべく自分と関わらないように嫌われないようにするための術、みたいに言ってたけど。
話すことほとんどネガティブ思考だから人を責めることがないし、それが優しいと感じたのかな〜?
なんでそうなの?考えすぎだよ!ってすごい気になって、でもそうゆうところが好きよって。
そしたら私に対する気持ちには恥ずかしいくらいすごく純粋に好きな気持ちを言ってくれて
そこに私は完全にやられましたね。彼は弱い部分が治りそうにないと思ってまだ逃げようとするんだけど・・・

23 :マジレスさん:2007/11/12(月) 22:47:55 ID:YBpTOwYX
経験がないから中身がないから楽しい会話が出来ないって分かるんだけど経験する機会がないし知識もつかない。うー

24 :マジレスさん:2007/11/12(月) 23:22:59 ID:0tmgLaP6
「大人しいよね〜」とか言われると
何か焦ってしまって全然会話できない・・・
それなのにメールになると人が変わったように
長文メールになったり、テンション高くなったり
そんな自分が嫌すぎる。





25 :マジレスさん:2007/11/13(火) 02:02:27 ID:U9AMqjQk
話す話題があればそれなりに盛り上がることはできるんだけど、
自分から話題を切り出すことがなかなかできない。
何か話したいんだけど、普段単調な生活をしているせいか、何を話せばいいのかわからなくなる。
テレビやネットから話題を持ち出すしかないのかなぁ。
みんなの話題の収集源があれば知りたいです。


26 :マジレスさん:2007/11/13(火) 03:17:38 ID:uo6LpcRR
みなさん絡みづらくてすいません。全然喋れないし話題おもいつかないしまた沈黙になってしまった
自分が話すとシーンとなる……

27 :マジレスさん:2007/11/13(火) 09:05:32 ID:Ay/t0k5H
集団でいても気づいたら自分だけ完全に会話から外れてる…
話をするのは好きなんだけど集団でいると気づいたら自分だけ無言
空気みたいな存在になってる…
一緒にいたいんだけどいづらい
自分から話題とか全然出せないし
なんでこんなに喋るの下手なんだ自分…

28 :マジレスさん:2007/11/13(火) 09:26:07 ID:tH6F+hGS
ここの人達はまずコミュニケーションが上手い人の研究をすればいいんじゃないかな

29 :マジレスさん:2007/11/13(火) 11:10:10 ID:exSgeueb
別に友達なんてたいして欲しくないけどさ、
社会に出て、会社で孤立しない程度の会話力が欲しいなぁ
仕事で頑張ればいいってもんかもしれないけどさ、
やっぱり、口下手で人見知りだと、実力通りの評価すらされないと思う
「あいつってなんか愛想悪いし気に入らないやつだ」って一部の人に嫌われて
そっから皆にある事無い事吹き込まれて、全員から嫌われた揚句、職場にいられなくなる
なんていう最悪の事態は避けたい

30 :マジレスさん:2007/11/13(火) 14:16:31 ID:N8dKm06l
>>22
ありがとう。

>>25
俺もそうだなー。

31 :マジレスさん:2007/11/13(火) 19:39:06 ID:F8K3vTJO
転職面接でいくらやっても「いつもそんな喋り方?丁寧すぎて文章読んでいる感じがする」
と面接官に指摘される。心の中ではマジで切れそうだった。
今はグループワークでそんな話し方を直そうとしているけどね。

32 :マジレスさん:2007/11/13(火) 20:12:20 ID:76eOaGdW
>>29
耳が痛いわ・・・

33 :マジレスさん:2007/11/13(火) 20:36:13 ID:e3dde6YJ
会話が上手く、愛想笑いが出来るあいつが憎い。最近は俺の居場所もなくなりつつある。疎ましい現実、子供の頃から笑った事ないな。今だに、みんなが笑う時に何がおかしいのかがわからない。治るのかなぁ?

34 :マジレスさん:2007/11/13(火) 21:15:50 ID:eWkhyYsH
なんかわからんが母親と会話ができない。敬語混じりになる。昔から「死ね」って言われてきたからかなぁ…

35 :マジレスさん:2007/11/14(水) 18:21:36 ID:NgWy+SXB
今日も人と話せなかった

辛い減量を成功してから自分に自信が持てたはずなのに、綺麗な人や異性には全く駄目。


仕事の質問でも、緊張してどもったり、焦ってしまう。

自分は変人とか、キモイって思われているんだろうな。

両親との会話なんて頷くだけ。
自分はこの先どうなってしまうのか不安になる日々。


最初は減量目的でしてた食事制限が今では小食になってしまった。
普通の人の一食分で全然一日もつ。食欲が沸かない。


拒食症にでもなって早く死んでしまいたい。

36 :マジレスさん:2007/11/14(水) 22:10:07 ID:GdavFLGn
たまに話が弾んでも、声が大きい人に突然割り込まれて
強引に話題を変えられてしまう
自分だけ置き去りにされるのが嫌な気持ちはわかるけど
普段は中心にいるんだからそんなにガツガツしなくても・・・

37 :マジレスさん:2007/11/14(水) 22:53:54 ID:B1hBeZB+
スカイプで話そう

38 :マジレスさん:2007/11/14(水) 23:27:05 ID:znYZ5Ghq
目もろくに合わせれず、家族とも一言二言しか話せなかった頃から少しは成長して
学んだことがあったと思うのでここに書いてみる。

1、うつ病の人はまず病院に行くこと。
何に対してもやる気が起きない状態が半年くらい続いているんであればまずは
病院に行く。話し下手以前の問題。薬を飲めば大抵のうつ病は治る。
うつ病の人は声に覇気がないためよっぽど自分を理解してくれている人でない限り
どんなことを話しても相手に話したくないのかもしれないと思われてしまう。
(そうは言っても話し下手初期段階の人は覇気のある声を出せないだろうから
3の拠りどころになる人を見つけてその人を信頼して5の何でもいいから言葉を
吐き出すを繰り返す。)

2、できるだけ話し下手であることをくよくよする時間を減らすこと。
話ができないことをくよくよ悩み続けていても良い方向には進まない。
そのために自分の好きなことを見つけて好きなことについて妄想したり
実際に手を動かしたりすること。

3、拠りどころを見つけること。
話下手で他人との交流の少ない人はここが一番難しいかもしれない。
けれども自分を支えてくれる人がいないと自分に自信を持つことは難しい。

39 :マジレスさん:2007/11/14(水) 23:27:42 ID:znYZ5Ghq
4、できるだけ堂々と自分の意見を言うこと。
ぼそぼそとしゃべったりそもそも相手に自分の声が聞こえていないと
相手はリアクションするための共感や相槌を打ちにくい。
全然文脈にそった意見でなかったとしても声が大きいだけで相手はリアクションしてくれる。

5、何でもいいからとにかく言葉を吐き出すこと。
例えば「今日はあったかいね」と相手が口にすれば
「そうだね。最近あったかい日が多いよね。天気予報はずれまくりじゃんね」
とかどうでもいいことでいいから口に出すこと。

6、調子に乗ることを経験すること。
何でもいいから言葉を吐き出していると「勢い」が出てテンションが高く
なることがある。これは実際に自分で体験してみないとわからない。
この「勢い」をコントロールして会話の中で出せそうなときに
出せるようにするのが最終目標としてもいい。

7、会話中に自分が話下手であることを意識しないようにすること。
会話下手だから話が途切れてしまったらどうしようとか次に何の話を
しようかとかは一切考えないようにする。これを考えているから相手の話に
ついていけなかったり自分の意見が出てこない原因になっている。
ここもかなり難しい。自我をなくすというか話の中に入り込む感じ。
経験をつまないと分かりづらいかもしれない。

40 :マジレスさん:2007/11/14(水) 23:28:53 ID:znYZ5Ghq

8、話題はまず相手(自分でもいい)を中心に段々と広げていくこと。
まずは相手の髪型や日焼け具合、ファッションなんかをきっかけにする。
それがなければ目に見える範囲(天気とか)もしくは相手の友人についてなど。
それでもなければ世の中のこと。それでもなければ世界情勢。
それでもなければ以下ry)。というふうに話題は無限にあるんだけど
言いたいことは段々と広げていくのがおすすめだということ。
相手や自分に近ければ近いほど自然であるし盛り上がる可能性が高い。
あと話題というのはきっかけに過ぎなくていい。話下手の人はこの発言を
した後に話が続くだろうかと不安になり結局口に出さないというのが
ほとんどだろう。でもそこは3の信頼できる人を相手に練習したり
7の意識しないことを心がけて頑張ってほしい。

9、完璧を求めないこと。
過去スレでも同じことを言っている人がいたと思う。
6の「勢い」に乗ることができる日もあればできない日もある。
それはオレの体験上では何の原因もないのになることがある。
波があるんだと自分に言い聞かせて、2のくよくよしないことを心がける。
話の合う会わない相手というのもいると思う。趣味や価値観が違えば
そりゃ話すことは何もない。これを乗り越えていけられれば立派なもんだけど
話下手初期の段階であればハードルが高すぎてへこんでしまうので
くよくよしないようにすることが第一。


正直オレもまだまだ話下手であるし、オレとはまったく違うシチュエーションで
話下手の人もいるだろうから役に立たない場合も多くあると思う。偉そうに連投スマソ。

41 :マジレスさん:2007/11/15(木) 00:39:40 ID:ZyNJ50E9
age

42 :マジレスさん:2007/11/15(木) 00:50:02 ID:NVdee6wH
俺は基本的に一対一でないと喋れない。
一人でも会話に入ってきて話題がそれるとその話題に入っていいのか分からなくなる。入った所で流されるのも嫌だし。
一対一なら話相手一人しかいないから話せるけど

43 :マジレスさん:2007/11/15(木) 02:47:06 ID:YjhWum2m
>>42 私も;
だから人が増えるにつれて無口になっていって、最終的に圏外になるw
集団苦手↓だから遊ぶ時は2人がベスト!

44 :マジレスさん:2007/11/15(木) 02:58:41 ID:nDh4ToLv
>>39
7がめっちゃ当てはまる
俺自身相手に関心がないのも一因と思うが、少しずつ相手の話に耳を傾けるよう努力しよっと

45 :マジレスさん:2007/11/15(木) 08:08:38 ID:RnxmnIOS
>>40
連投乙

自分には合ってそうだ
いくつか参考にさせてもらいます
アリガトウ

46 :マジレスさん:2007/11/15(木) 12:17:58 ID:hKHucahv
昔は友達沢山いたのに今はゼロ。人との話し方も忘れてしまった。
小学校の低学年の時からすぐに同級生や近くの高校の不良あんちゃんとか
ねえちゃん集団とかとすぐに友達になって毎日遊びまくってたし
小学校だと学年のほとんどの奴(150人ぐらい)の家に行った事もある。
集団でキャンプもしたし、友達と友達の親と一緒に東京行ったりした事もある。
中学の時は不良とつるんでタバコとかナンパとかしてたなぁ。
高校だってカラオケ、日サロ、サーフィンに友達と良く行ったりしてたのに。
それがだんだん対人緊張とか鬱になっていってもう俺の人生終わりだわw

俺みたいな奴いる?

47 :マジレスさん:2007/11/15(木) 16:35:33 ID:X9AYSfJI
人間て変わるもんだなぁ

でも、>>46の逆パターンにはなれないから
不思議なもんだ

48 :マジレスさん:2007/11/15(木) 20:51:30 ID:EQYB4AEJ
★★★★ ヤクザが回答する人生相談3 ★★★★
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1192751618/
ヤクザになろうか悩んでます
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1161196068/
なぜ女はこんなにもダメな存在なのか
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1193730470/
なぜ少数派の男性はこんなにも生き辛いのか?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1193152273/
男と女は人生の難易度が違いすぎるPart4
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1194869434/
▲会話下手・対人苦手・人見知り 23▲
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1194744789/
人とあんまり会話できません!助けてください!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1169985543/
話し上手になるには
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1193567387/
生きってても楽しいことがない
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1193336436/
彼女欲しくてナンパしてるけど全然成功しない
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1177914429/
モテない奴の両親ってどんな人?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1182541648/
自殺を止めるのは無意味
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1194436577/
死にたい(3)
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1193727698/
自殺をします。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1186409721/
【人生】俺以上に不幸な人間はいるのか?【自殺】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1170863176/



49 :マジレスさん:2007/11/15(木) 22:59:32 ID:8+8DfSx5
>>46の変わりようはすごいね。
どうして今のようになってしまったん?
前はいわゆる普通の人よりはじけてる感じだよね
何か大きな裏切りを体験したとか?
逆のパターンの人がいたら(治った人)それも聞いてみたいわー

50 :マジレスさん:2007/11/16(金) 00:25:32 ID:q4hRcCzz
一対一が苦手だー
複数なら話題も自然に生まれて
ツッコミいれたりして皆を笑わせることできるんだが
一対一だと妙に気をつかって
話題が出てこんし続かない

多分気の使いすぎなんだろうけどなぁ

51 :マジレスさん:2007/11/16(金) 00:30:47 ID:YQOmxvDD
人見知りというか、他人に興味が持てないんだよなぁ。
だから話つづかなくって・・・

52 :マジレスさん:2007/11/16(金) 01:16:39 ID:Y/4uPELL
鬱で会社辞めて、精神科通いのメンヘラな俺
友達はいないし、親にも見離されている


日本が心の病気に対してもっとやさしい国だったらな



アムロ 逝っきまーす















∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  ∪∪

53 :マジレスさん:2007/11/16(金) 01:22:44 ID:z567QAJQ
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (´・ω・ )(    ) またおこられちゃった・・・
  ||   (    )|(    )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・n    ) ダメぽ・・・
  ||   (ソ  丿|ヽ   )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   ___ ムフーッ
  ||//  ∧_∧  ∧_∧
  ||/  (( *´∀`) ( ´・ω・) フゥ・・・
  || (  /  つ つ (    )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   u―u'

   ___ ヨシヨシ
  ||//  ∧_∧   ∧_∧
  ||/ ( ( *´∀`)づ( ´・ω・) ン?
  || (  /    つ  (    )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    u―u'
   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ・ω・)(    ) ・・・
  ||   (    )|(    )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .u―u'
   _____
  ||// ∧_∧.|   ∧_∧
  ||/ (    .)│ (*´ー`) 明日はがんばろうっと
  ||  (    ).|  (     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .u―u

54 :マジレスさん:2007/11/16(金) 03:58:10 ID:+iC1HAAa
昨日は飲み会だった
昔からの友達同士なんだけど、それでも会話下手が発揮される
周りは喋りまくってるのに、俺は黙って笑ってるだけ
たまに発言するけど、それは、周りがこちらに話を振ってくれた場合だけだ
基本的に、周りの会話の流れに乗るのが出来ない
知識、空気を読む技術、双方が欠けている

55 :マジレスさん:2007/11/16(金) 06:46:38 ID:H0av+T/q
>>35
せっかく頑張って、減量して自分に自信が持てたのなら、拒食症なんてもったいないヨ
食事が少量になっても生活できているなら、もしかしたら筋肉も落ちてるのかも?
運動したりして、筋肉をつけてみるってどうかな
体の機能が整うと、心の健康にも繋がるし

仕事で緊張してどもるなんて、自分でもよくあるし、職場でもよくみかける
人に教えてもらう時は、一生懸命な姿勢が大事だと思う
一生懸命な人をキモイとか思うヤツは相手にしないくてイイ人種だくらいで大丈夫じゃないかな

自分は、新しい職場で対人苦手と未経験職種だから年下にナメられまくりだけど、勝手にナメとけと思ってる
とりあえず仕事を頑張ってたら、ナメられてた年下の中からも、さりげなくフォローしてくれる子が出てきた
そんなこともあるよ

54
空気を読む技術は、切実に欲しいね
場数こなすしかないのかね

56 :マジレスさん:2007/11/16(金) 08:14:40 ID:6g+emjXp
俺も46と一緒だ。俺の場合は中学校入って少し経ってから急にちょっとしたことでも赤面するようになって目立つのがこわくなった

57 :マジレスさん:2007/11/17(土) 05:16:07 ID:oQJAjPSM
極度のあがり症に口下手、対人恐怖症、劣等感を人一倍感じやすく街にでると落ち込む。
きょどってろくに話せないし話題も思い付かない。話題振られても一問一答状態。自分が喋ると場の空気が悪くなる。自分がいない方が盛り上がってる
バイトを転々とするもののなじめず…。いつもこう……。そんなに絡みづらいオーラ出してるのか?そもそも喋らないのが悪いんだけどさ。

58 :マジレスさん:2007/11/17(土) 08:19:25 ID:rH9kDF/v
>>46
人と接しすぎると人が嫌になることあるよね
私も過去友達たくさんいたしいろんなこと経験したけど
疲れてしまって今は喋れなくなった

59 :マジレスさん:2007/11/17(土) 09:49:55 ID:Fn8GtcFs
>>54
わかる。
話せるようになりたいけど、うまく場に乗れない。
だけど自分がなんか言ったあとに不適切だったのはわかる。
何かしてもしなくても後で激しく後悔
&一人よがりな感じがして悲しくなってくる。

60 :マジレスさん:2007/11/17(土) 11:54:51 ID:uL50w6IJ
私も昨日久しぶりに会社の友達に誘われて飲みに行ったけど、まぁまぁ仲のいい友達でも時々言葉が詰まる私。

こんなんじゃ彼氏いないし当分結婚も無理だなぁ。

今日も晴れて天気いいのに家にいるなんてもったいないなぁ

61 :マジレスさん:2007/11/17(土) 12:13:04 ID:Aj+D+4Yb
自分の場合、飲まないと喋れない…
普段は静かで喋らないのに飲み会だとひたすら喋ってあまり話したことない人にも平気で絡んでゆく…
絶対飲み会でしか喋らない奴だと思われてる…
普段も喋れるようになりたい…

62 :46:2007/11/17(土) 13:17:41 ID:5aaOJK23
>>49
はじけてるのは中学の時だけで小学校時代の時は普通じゃない?
自分から話しかけるタイプだったから芋づる式に友達増えていったって感じ。
今は言葉すら浮かばないから無理だが。
いや、裏切りとかにあった事はないな〜。浮気とかなら良くあったけどw
昔からあがり症だったのがなんかの原因でひどくなっていったのかも。
あとは多分無理して不良とつるんでた反動がきたとかw
もともと不良キャラではなかったからね。
どんな奴とつるむかってのは大事だなって思った。

逆のケースは俺も聞いた事ないな〜。
>>56
俺も大学入って毎日死ぬほど緊張するようになって周りの視線とかが
気になるようになった。原因が分かればなぁ〜。
>>58
分かる。俺はこれと言った原因はないんだけど大抵どっかでは
嫌な部分を知ってしまったショックって結構あるんだろうとは思う。
それか鬱になりやすい体質なのかな・・・。

63 :46:2007/11/17(土) 13:30:57 ID:5aaOJK23
http://www55.channel.or.jp/human_labo/index.php

あと、ここの人ってどんな性格なの?性格も関係してそう。
これって的中率90%以上らしいからみんなの性格が分かるかも。


64 :46:2007/11/17(土) 13:33:06 ID:5aaOJK23
ちなみに俺は・・・

このタイプのアナタは・・、フツーだ!
このタイプになったアナタの特徴

* とにかくフツーだ
* バランスがいい
* ありふれた人生になりやすい
* 人並みで満足する
* 人並みに収まろうとする
*  大した欠点もない
* 新しいことにはなかなか踏み出せない
* 同じタイプの仲間が沢山いる
* 中途半端なことが多い
* 変わったところが特にない
* いい人だと周りから思われている
* 勝ち組になろうとは思っていない
* まずまずの恋愛、まずまずの結婚は出来る
* アットホームな家庭が向いている
* 一風変わった人生、仕事は目指さないほうが良い

まぁ、過去の俺には当てはまるな・・・wでもなんか複雑だw

65 :マジレスさん:2007/11/17(土) 15:03:38 ID:Mw+frs55
このタイプのアナタは・・、優等生でいようとして、ストレスをためる!
このタイプになったアナタの特徴
優等生だ
常識も思いやりもある
人に好かれる
八方美人だ
二兎を追って一兎をも得られないことが多い
安請け合いをする
特に問題を起こさない
妥協できない
おだてられて図にのる
能力や体力の限界を把握しない
恋愛が下手だ
気を使いすぎて疲れ果てる
人付き合いに悩む

うーん、ちょっと途中嘘ついたかもなwwww
微妙に当たってるが、優等生ではないwww

66 :マジレスさん:2007/11/17(土) 15:44:02 ID:ek9DGzQl
このタイプになったアナタの特徴
判断力がある
要領がいい
裏表がある
うまい汁を吸おうとする
自分を良い人だと思わせようとする
自分の本性を見破らせない
世渡り上手だ
結婚すると本性が出る
商売に向いている
司法や警察関係の仕事に向いている
営業マンに向いている
とぼけるのが上手
打算的だ

ぜんぜん当たってない・・・・・


67 :マジレスさん:2007/11/17(土) 16:22:26 ID:gWWGYu71
このタイプになったアナタの特徴
親や、上の人のスネをかじる
おいしいとこ取りをする
義理を欠く
人に情けをかけない
頑張りたくない
頭の回転は速い
感情表現が上手い
ひとりじめが得意だ
容量よくゴマをする
責任感がない
プライドがない
恩は受けても返さない場合が多い
陰へ回ってコソコソする
ズルが得意
他人の顔色をうかがう
損得を気にする






診断しなくても前から自覚してるけどね

68 :マジレスさん:2007/11/17(土) 17:24:48 ID:tFYBR/Ws
エゴグラム性格診断なら、こっちのほうが正確だよ。
243パターンの結果があるよ。
http://www.egogram-f.jp/seikaku/sin-d.htm

69 :マジレスさん:2007/11/17(土) 19:56:17 ID:ek9DGzQl
>>68
こっちのほうが当たってる

70 :マジレスさん:2007/11/17(土) 20:24:13 ID:g4ME6EAN
>>68
結構、当たってるか・・・な
ttp://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/babba.htm


不向きな仕事 ヤクザ
とか出てワロスww

71 :マジレスさん:2007/11/17(土) 21:00:30 ID:HJ5pKGC6
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/caaca.htm
当たってるのかな・・・。
優しすぎるとはよく言われるよ。

72 :マジレスさん:2007/11/17(土) 22:35:54 ID:RLk8gu8D
抜け目の無い世渡りをするタイプでしょうってでたが、本当に創だったら人見知りで苦労はしてないな・・・・
「断衝材」のような効果を及ぼすタイプってのはそうなのかも・・・?
あと、政治家とか思想家が向いてないってのは納得だwww

73 :マジレスさん:2007/11/17(土) 23:25:44 ID:IzoYUDSh
小さい時は結構人見知りせず喋れたが、今はある日の事件で人見知り激しい、対人苦手に。



74 :46:2007/11/17(土) 23:36:26 ID:a7v/ic/u
性格はあんまり関係ないみたいだね。
あと、会話下手だからって会話のシュミレーションとか対応の仕方とかを
考えると逆に自分じゃなくなるような気がする。
常に話をするときでも考えて会話する癖ができてしまったりとか。。
会話って考えてするものじゃないしね。
俺は本来の自分に戻れたらそれでいいからなぁ。
>>73
色々大変だよね。俺の友達は元カレがヤンキーの彼女と
付き合っててそれが原因で色々あってすっかり変わっちゃった。
そういえば俺もなぜか一緒に謝りとか行かされたなwで、俺も殴られたw

75 :マジレスさん:2007/11/18(日) 00:26:26 ID:l0Lb39rV
他人と距離近づけたくなくなったな、何かやらかしてしまっても、相手にされないより、中途半端に相手にされるほうがつらい。
仮面を被った偽善者におもちゃにされている感じで。

76 :マジレスさん:2007/11/18(日) 09:30:30 ID:g0MK0OrG
会話下手な自分を受け入れるのがいいんじゃね
俺は朝食りんごのCMの女の子みたいな「ほぇー」っとしたキャラでやってるよ。
しゃべりたいことなかったらほぇーってしてる。
無口になるけどほけーっとしてるから相手も負担かけない。
その代わり向こうが話しかけてきたらリリアクションはちゃんと取るみたいな。
基本喋ることなかったらまったり黙ってるだけ。
何だかんだでこのスタンスで親友友人結構います。
これで2人っきりでも酒なしで夜中の2時頃まで一緒に過ごしたりしてるよ。

77 :マジレスさん:2007/11/18(日) 13:56:25 ID:kz+f03XM
>>76
>2人っきり
とは男?女?

78 :マジレスさん:2007/11/18(日) 17:02:56 ID:Bic4Y9l9
いるいるいるいるバイト先に
頭いいんだな、お前さんみたいな奴は
私はもう心閉ざしたからそんな愛想ふる体力すらないよ

79 :マジレスさん:2007/11/18(日) 18:33:08 ID:WJ5T3Y3T
人怖くて仕方ないけど今日やっと電話してバイトの面接行ってきた…
めちやくちゃ緊張した
受かってたらいいな…

80 :マジレスさん:2007/11/18(日) 18:41:55 ID:m0cx4UcB
>>63
俺もやっと普通の人間に戻ってこれたわ。
1年のひきこもり、親からの否定生活はとても辛かったぜ。
誰かが「ゆっくり時間をかけて壊れたものは、ゆっくり時間をかけないと治らない」
と言っていたがまさしくその通りだな

81 :マジレスさん:2007/11/18(日) 18:43:26 ID:WJ5T3Y3T
投稿する場所間違えたorz

82 :マジレスさん:2007/11/18(日) 19:00:31 ID:yQTg4gUO
今から人間関係の講演会
後で報告する

83 :マジレスさん:2007/11/18(日) 19:57:44 ID:e/Skn0HE
>>82
そんなの行くんだw

84 :マジレスさん:2007/11/18(日) 21:08:13 ID:fX5A58Pt
大勢だと喋れるんだけど2人だと沈黙‥

85 :マジレスさん:2007/11/19(月) 01:49:52 ID:ECcYPF4Y
俺まったく逆。。
二人だと普通なのに三人以上になるともうダメ。気付くと下向いたりしてる。

86 :マジレスさん:2007/11/19(月) 01:59:01 ID:FY6megIk
自分も 
なんか割って入って邪魔するのが申し訳なく感じる・・・
つまらんことしか言えないから・・・・

87 :マジレスさん:2007/11/19(月) 02:26:24 ID:OllaVldY
何の話してるの〜?って割って入っていくことで関心があることを示さないとね。


88 :マジレスさん:2007/11/19(月) 10:21:41 ID:Dvi/7dDb
人見知りです。初対面の人に対して、相手がおもしろい事言っても緊張から苦笑いみたいになって、かなりノリ悪い奴と思われる。
第一印象はきっと、静か・キツイ・愛想悪い・性格悪そう・話しにくいって思わてると思います。
気をつかわれて話し掛けてくるも、その気をつかってる感じに距離を感じ親しくなれません…

89 :マジレスさん:2007/11/19(月) 11:06:51 ID:esvV/AKc
お前らは俺か!

90 :マジレスさん:2007/11/19(月) 14:45:33 ID:0v1UC+nn
同士よ!

91 :82:2007/11/19(月) 15:51:00 ID:1SmO5kmb
松尾みどりって人のラクラク人間つきあい法って
講演で前世とかの話されてそっこうで帰りたくな
った
三千円返せorz

92 :マジレスさん:2007/11/19(月) 15:53:15 ID:cSrP+w9e
俺も対人恐怖、話し下手。しかもイヤと言えない性格。
昨日ツレに初めてセクシーキャバクラに連れて行かれたが、
何も話せない上にソイツが延長延長ってうるさかったから2万4千円も使ってしまった。
本当はすぐに帰りたかったのに・・・・金払って拷問かよ・・・・。
クソつまらんし、もう絶対一生いかね!
愚痴になってすまない。

93 :マジレスさん:2007/11/19(月) 22:27:47 ID:vr9U4KRY
ちと疲れてきたな

94 :マジレスさん:2007/11/20(火) 03:21:42 ID:boEdJRc/
ガンガレ

95 :マジレスさん:2007/11/20(火) 17:59:53 ID:jf7i1VO8
>>92
かなり気の毒だ…

96 :マジレスさん:2007/11/20(火) 19:21:08 ID:/pxfdrxk
人付き合いは一生ついて回る。正直面倒だし、疲れる。でも
人付き合いのコツは、゛慣れる゛これしかない。
゛話をしたぐらいで死にはしない゛゛人に会うくらいで死にはしない゛
゛これくらいで死にはしない゛って自分に言い聞かせると、
不思議なくらい勇気が沸くし、これで何とかやってます。

97 :マジレスさん:2007/11/20(火) 19:40:26 ID:I/3pyDFp
会話が下手を克服しよーってことで掲示板作りました
よかったらのぞいてってください。

http://www.freebbs.biz/yy2ch/yy2ch.cgi?id=puma

98 :マジレスさん:2007/11/20(火) 19:45:05 ID:Km60DkXL
>>68の性格診断やってみた。
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/bcaca.htm

笑った顔を滅多に見せず、口数が極端に少なくて、何時も暗い目を伏目がちに、
何かを考え込んで居ると云った風なタイプでしょう。冷え切った心の持ち主で、
人間らしい喜怒哀楽の感情は死んで終って居ます。その癖、病的な程に、
他人の顔色や風評が気になるタイプです。

・・・ちょっと吊ってくるorz


99 :マジレスさん:2007/11/20(火) 19:46:53 ID:joyHY910
喜怒哀楽が生き返ってくれば人の顔は不思議と気にならなくなるよ。
たぶん人の顔色が気になるのは、そこに自身の表情を回復させるヒントがあるからじゃなかろうか。
人間の自然な反射なんだと思う

100 :マジレスさん:2007/11/20(火) 22:06:22 ID:+iFWAAvg
>>98
ひどすぎ ワロタww

101 :マジレスさん:2007/11/21(水) 01:11:47 ID:xD0R8VVi
>>98
これはひどいwww
でもおれの結果も50%くらい被ってた
少なくともこういうやつのことおれは嫌いじゃないよ

102 :マジレスさん:2007/11/21(水) 08:38:57 ID:/xZd6ZeK
類は友を呼ぶってやつか

103 :マジレスさん:2007/11/21(水) 21:55:58 ID:20LLLOU/
最近本当に人と話せなくなって悩んでてここにきました
複数(4〜6人くらい)でいれば話を振られたりしても軽く答えたり話題繋げて雰囲気は壊さないでいられるし楽しいんだけど
一対一とか2人くらい相手でも話すのがキツイ 沈黙が怖い
こういう機会が最近になって増えてきて悩んでます
趣味が違いすぎる人とは何を話せばいいんだろう
向こうもがんばって話しかけてくれるんだけどどうも盛り上がらないんだよね
仲良くなりたいのに…

104 :マジレスさん:2007/11/21(水) 21:58:45 ID:CXFaWbYk
お互いが勝手に話してるだけなんじゃね?
相手の話を聞いて内容に関して話しこめばいいじゃないか。
そしたら相手も聞いてくれるようになるよ

正常な人なら

105 :マジレスさん:2007/11/22(木) 10:41:15 ID:0yRJXQgw
俺、チャットですら緊張してしまうのですが俺と同じような人っていますか?
こういう掲示板とか考える時間がある場合は大丈夫だけど
チャットや生の会話とかだと全然ダメですorz

>>40
自分もいくつか参考にさせてもらいます。
ありがとうございます!

106 :マジレスさん:2007/11/22(木) 13:41:44 ID:GMApc/ms
立ち読みした本に書かれてたんだけど、参考になるかもしれないから書いとく。

相手が「イエス」と言える話をふる。
「今日は暑いですね。」
「そうですね。」
とか。
こういう気温や天気なんかの、相手も分かる「共通の話題」がいいらしい。

あと、肯定的な会話。
「昨日、東京に雨は降りましたか?」
に対して「降りませんでした。」
ではなく、「そうですね、降ったところもあるようですね。」とか。
会話が終わるのを防ぐみたい。

107 :マジレスさん:2007/11/22(木) 13:59:36 ID:RNlyz0Un
そこにもう一つ加えられるといいんじゃないかな?

「そうですね、降ったところもあるようですね。ここのところ中々降らなかったからね
本当に久しぶりって感じだったね・・・」とか。

面接のディベート訓練なんかでもこれが大事みたいだ。
自分で断定して終了、というのではなく相手に話を振られて振ってと。
自分のペースに引き込むには、まず相手のペースに乗る必要があるんじゃないかな

108 :マジレスさん:2007/11/22(木) 22:17:04 ID:B3pl1lK6
つーか昔からそんな会話すらできない奴しかいないのかよ。
そんなんじゃ会話したってストレス溜まるだけ。



109 :マジレスさん:2007/11/22(木) 22:20:44 ID:WhwVmQ7g
何か話しかけて「はい」とかだけで会話終わられたら悲しいよ


110 :マジレスさん:2007/11/23(金) 23:57:15 ID:PmjpZmhR
何かおススメの対談集ない?

111 :マジレスさん:2007/11/24(土) 00:00:53 ID:Uv1ooyga
「最近どう?」
これが一番効く。展開の可能性が無限だから

112 :マジレスさん:2007/11/24(土) 02:04:11 ID:t91UQnRX
>>111
高校生の頃、よく友達にそれ言ってたけど
「どうって、何が?」って返されてたなぁ

113 :マジレスさん:2007/11/24(土) 18:31:51 ID:jRoM7G0X
2回捕まったけど、2回とも取調べのときや検察官やらに無口なことを言われたなぁ


114 :マジレスさん:2007/11/24(土) 18:49:01 ID:Zm5Hsdwl
>>105
俺は2chでの発言ですら緊張するw
たぶん自分の発言に自信が無いんだろうな。

人間関係って、金も時間も労力も使うよな。

115 :マジレスさん:2007/11/24(土) 19:21:00 ID:p+vF4YVI
>>112
話を自分のペースで展開するチャンスじゃないですか

>>114
2chでスラスラ発言できるようになると現実に帰りにくくなります。
今のうちに戻ったほうがいいです。2chで空気が読めるようになったら人生終りですよ

116 :マジレスさん:2007/11/24(土) 21:30:23 ID:GbhiY7lP
ふだん休みの日なにしてんの?て聞いてくる人ムリ。聞かないでよ。

休み開け、
昨日なにしてたの?て聞かないでよー!やめちくり。

顔合わすたび聞いてくるから困るしシフトかぶりたくない。

休みはひとりでゴロゴロしてる。誰にも会わない出掛けない。なんて言えない。本当のことなんか言えない。

117 :マジレスさん:2007/11/24(土) 21:52:36 ID:TcY0Wr3f
俺の近くにいる奴はこっちが話しを振ってもふーんって反応。他の人にはそんな対応しないのに…

118 :マジレスさん:2007/11/24(土) 22:58:58 ID:GeIY9d9x
小さい頃から人と話さず、遠足でもバスから景色をずっと眺めてたな
人と話してて楽しくないのだが
だから無理して話してるのが相手にばれて互いに無理した会話になり疲れる
俺は人と交流ができないみたいだ


119 :マジレスさん:2007/11/24(土) 23:52:36 ID:tUdjF2IE
>>109
自分のこと言われてるようで辛い
なんというか、話し掛けられると何てかえせばいいか焦る。
今日もバイトで「はい」しか返事できなかった。つまらん奴だと思われたはず。
疲れるとか、気を遣うとか考えてるんだろーなー。すいません。無口で。
そうは気付いてても、人と話すのが億劫で、恐い。そしてうつなんだ。
こんな自分が嫌で嫌でしょうがない。苦しい。

120 :マジレスさん:2007/11/25(日) 00:00:03 ID:ApoVW2aP
みんなささいな言葉で会話は始まるものだよ。そんな難しく考えなくてよし!


偉いね☆そんな深く考えるなんてさ

121 :マジレスさん:2007/11/25(日) 00:09:43 ID:29W0g7n6
左耳が変たすけて

122 :マジレスさん:2007/11/25(日) 00:34:20 ID:ZW2Jv6Hh
がんばって会話しようとして話しかけても
絶対質疑応答の繰り返しで面接みたいになって終わってしまう

123 :マジレスさん:2007/11/25(日) 00:42:48 ID:d25m+MJA
集団苦手。連休明けやだなぁ。
同じ課の人が盛り上がってる所に
自分ひとりだけ入れない。

124 :マジレスさん:2007/11/25(日) 00:53:20 ID:x5GfZU5K
>>121
左耳より右耳で大事な音を聞き分ける人の方が、そうでない人に比べ多数らしぞ
関係ないかも知れんが

125 :マジレスさん:2007/11/25(日) 11:38:17 ID:eyjw2wQw
おいおまえら、彼氏・彼女いる奴はいるのか?
俺は25だが、中学以来、女とまともに話したことねーから
今では何を話せばいいのかもわからん。
だから彼女なんてもう無理だと諦めてる。

126 :マジレスさん:2007/11/25(日) 12:30:57 ID:ZSBRMVdh
>>121
まず、耳鼻科行け
話はそれからだ

127 :マジレスさん:2007/11/25(日) 12:41:24 ID:kHIHKCYI
>>125
俺は今高校生だが今まで一人もいない
話せる女子は小さいころから同じ道を歩んできた女子だけでほかの人とはまったく話せない
それでも今の現実を変えようと努力しているつもりだ

128 :マジレスさん:2007/11/25(日) 20:54:11 ID:/PrZREMA
ここの奴らは大半が鬱なんだと思うぞ。
鬱な時って言葉が思い浮かばないし人に自分から話しかけるのが臆病になる。
鬱じゃない時って自分から休み時間に友達に話しかけてただろ?
しかも会話も続いてたし。こうやって会話ができないって悩んでる時点で結構鬱っぽくなってると思う。
生まれつきな奴は知らん。

129 :マジレスさん:2007/11/25(日) 21:55:46 ID:B0CmE2Di
これからクリスマスだの年末年始だので禿げしく鬱

130 :マジレスさん:2007/11/25(日) 22:07:23 ID:dJLMkrxP
友達いないし彼女も出来たことない・・・
この先も同じ状況だと苦しいよね

131 :マジレスさん:2007/11/25(日) 22:09:13 ID:Kig7npz8
逆に考えるんだ
一人でいるなら何でも自分のために出来る!

132 :マジレスさん:2007/11/25(日) 22:10:56 ID:ebtGUVTW
なんか悪いほう悪いほうを考えると、現実になる気がしない?


133 :マジレスさん:2007/11/25(日) 22:16:39 ID:Kig7npz8
良いほうも同じなんだよ。
感じる、意識する事が大事なんだ。

134 :マジレスさん:2007/11/26(月) 10:03:12 ID:QkFf3ORP
クリスマスか・・・・・鬱だな・・・

135 :マジレスさん:2007/11/26(月) 13:03:01 ID:rVLUmbfx
友達が陰口ばっか言ってるから人間不信になったわ
俺もその場から離れたら俺の悪口言ってるんだろうなって
考えたらもはやなにもできなくなり孤独になった
昔はある程度あわせてたがあまり知らない人間のことをそんなに悪くいう事はできない

世間が図太いのか、俺が弱すぎるのか、どっちなんだろう・・・

136 :マジレスさん:2007/11/26(月) 15:04:32 ID:t7KrbcSN
俺は極力、人の悪口を言う人間には近付かないようにしている
そういう負のパワーを持った人間の傍にいると
自分まで悪影響を受けるからね


137 :マジレスさん:2007/11/26(月) 15:09:06 ID:rgIxBT8y
人の悪口をいう人間って
人に咎められるとあいつが言った、自分じゃない、とか
へーきで言うからね。
つきあわないのが良いよ

138 :マジレスさん:2007/11/26(月) 15:48:34 ID:5fKQlk0R
>>136-137
周りにそんなのばっかりなことが問題なんだよね〜
普段からほとんど付き合わない奴の悪口を言うのはまだ分かる
でも一緒にいるときは俺たち仲良しオーラを出しまくっといて
いざはなれたらそれだからな
でそういう人と疎遠にしていくといつの間にか一人ぼっち

139 :マジレスさん:2007/11/26(月) 16:01:23 ID:bM79aldA
そうそうそう。
そういう奴らとは
極力関わりたくないんだけどそれで
切っていったら
一人ぼっちになった
だから嫌でも合わせなきゃいけないし疲れる
周りの目や評価を
気にしないようになれれば楽なんだけどね

140 :マジレスさん:2007/11/26(月) 17:25:28 ID:mwq3Xo8P
明日ゼミの発表。
声震えて嘲笑される、逃げたい。

141 :マジレスさん:2007/11/26(月) 18:28:28 ID:t7KrbcSN
そんなもんかねぇ
まともな人間もいると思うけどな・・・
少なくとも俺(学生)の周りは、他人の悪口とか言わない奴らだわ
ていうか、基本的に、他人にそんなに興味が持てない
悪口とか言う奴って、よっぽど寂しがりなのかなぁ



142 :マジレスさん:2007/11/26(月) 18:29:11 ID:rOaTLn0o
別にそういう人間と関わっていてもいいと思うけど
それでも自分の中に良心を持つ
そうすれば自然と人も寄ってくるさと思ってたら俺の回り誰もいない涙目

143 :マジレスさん:2007/11/26(月) 18:56:20 ID:rAAomgNy
俺の症状

・多人数で会話している時に一人だけ喋ることが出来ない
・気の利いた突っ込みや返しが出来ない。いつも同じ事ばっかり言ってしまう。
・一度頭で言葉を考えないと喋れない
・パニックになって空気が読めてない発言をしてしまう
・喋る内容が思いつかず、とりあえず笑って誤魔化す
・表情やアクセントのコントロールができない
・滑舌が悪く、時々変な声になる
・話している時に無意識のうちに手が動く
・基本的に常に下手
・話すネタが思いつかない

144 :マジレスさん:2007/11/26(月) 20:47:15 ID:t7KrbcSN
全部当てはまるわ

145 :学生相談室:2007/11/26(月) 21:34:18 ID:kv9YpnNP
ぜひ ご参加ください。お願いします。

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1195657380/


146 :マジレスさん:2007/11/26(月) 21:47:01 ID:NkDHN9F7
>>143
あれ…?俺が居る

147 :マジレスさん:2007/11/26(月) 21:54:35 ID:r38MMA6B
>>143
お前まともすぎ!!!
不満があるなら、あとは金しだいっぽい
金でいろんなとこいってネタつくってこい!
飯屋でもいい。服屋でもいい。風俗でもいい。
誰もいかないようなとこにいくんだ。
なんでそんなこと知ってるの???っていうキャラになるのが
口下手のおすすめポジション。


148 :マジレスさん:2007/11/26(月) 21:59:28 ID:s2sZkJtZ
>>143
>>146
滑舌が悪く、時々変な声になる
俺は小・中・高校とこれでさんざん馬鹿にされた。
話すと馬鹿にされるんで誰とも話さなくなって今に至る。25歳。

149 :マジレスさん:2007/11/27(火) 00:00:48 ID:oKjts/WF
>>148
普通に喋ると甲高い声(さ○な君みたいな)
笑うと男性そのもののひくーい声
必ずといっていいほどそれを人から突っ込まれてるけど、それをキャラとしてる人もいるよ
本人はそのつもりないかもしれないけどね
それを個性として、ある意味開き直りみたいに振舞うと楽になるんじゃないかな〜
私こんなんです、ってネタみたいにできると好かれるキャラになるよー

150 :マジレスさん:2007/11/27(火) 02:33:07 ID:+4vU9+vO
今更だが自分の中で単純なことに気付いた。
ちょっとでも自分から話しかけると相手も話しかけてくれるようになる。
相手も自分が多少なりとも好意を持ってると思えば話し掛けやすくなるようだ。

151 :マジレスさん:2007/11/27(火) 08:03:19 ID:Qhfg/Lgc
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/bccaa.htm

こんなんだった
俺も吊ってくる

152 :マジレスさん:2007/11/27(火) 08:06:00 ID:8XoPKutP
会話が出来ない根本は
相手と打ち解ける事が出来てないせいだと思う

まず、どうしたら色んな人と打ち解ける事が出来るのか知りたい


153 :マジレスさん:2007/11/27(火) 09:22:05 ID:UUP9k5xw
自分から話しかけれない…
話しかけなきゃと思うけどできない…
ためらってるうちに時間がなくなってしまう…
それでいつも浮いてる
話しかけれない、距離ができていく、の悪循環
泣けてきそうだ…

154 :マジレスさん:2007/11/27(火) 09:53:31 ID:WepDjo0M
兄弟相手に人見知りが発動してしまった・・・・


155 :マジレスさん:2007/11/27(火) 12:08:21 ID:KzZXwhBa
とりあえず何か話てみなさい
…と言われても、なにを話しかければいいのかわからないんだよなぁ。
会話聞いてると自分にはついていけそうもない話題で盛り上がってるし。

156 :マジレスさん:2007/11/27(火) 13:06:55 ID:+4vU9+vO
誰か一人でも話し掛けられそうな人を見つけて(できれば、優しくて皆に人気があるような人)
話しかける。本当に一言二言でも良いと思う。
その人と話していれば皆といるときにもその人が自分に話題を振ってくれるかも知れない。
何かしないと一生無理。

157 :マジレスさん:2007/11/27(火) 17:02:03 ID:uge65tdP
>>154
あるある。
親に気を使ったり。

158 :マジレスさん:2007/11/27(火) 18:19:13 ID:1gibdPLy
僕は親に対しても敬語なんだけども・・・

159 :マジレスさん:2007/11/27(火) 18:43:30 ID:nGl72SpG
子供の頃は、喋るの好きだった、年とるに連れておっくうになってきた。

160 :マジレスさん:2007/11/27(火) 18:53:49 ID:0eKOIH92
体育の時間に組んだ子にお前って言っちゃったorz
名前呼んでいいか迷ってたら何故か汚い言葉使ってしまったぁぁ
素直に名前呼べばよかった…

161 :マジレスさん:2007/11/27(火) 19:14:14 ID:3pV1zB6l
無愛想で話しかけるの苦手で誤解されやすいから、きつい・・・。

162 :マジレスさん:2007/11/27(火) 23:06:35 ID:63bfTqeZ
積極的にしゃべってるとと
「は?何いってるのおまえ」な反応が8割
ウケねらいでもないのにバカウケするのが2割
わかんね

163 :マジレスさん:2007/11/28(水) 00:14:33 ID:7B8H15KI
>>162

あるなぁ。たまにしゃべると『おほっ!コイツ喋るじゃん!』みたいな。
口がきけねえんじゃなくてきかないんだよ!

164 :マジレスさん:2007/11/28(水) 01:16:54 ID:pJy9onbB
>>153
私も自分から話しかけれない…
話しかけられれば受けこたえはするんだけど。
キョドリな性格ものせいもあるけど、
昔話しかけたら、さぁ?って感じで首ふってシカトされたのがトラウマで、特に同性のが怖い。
話しかけてシカトされたらどうしようと思うと喋れない。

165 :マジレスさん:2007/11/28(水) 01:23:46 ID:pJy9onbB
>>152
そうだね。
私は人に心を開けないから、よそよそしくなっちゃって人と打ち解けられないよ。
テンポの良い会話とか、くだけた話が出来ないんだわ。
難しいけど警戒心を軽くして、心を開かないとだね。

166 :マジレスさん:2007/11/28(水) 01:31:53 ID:Vrr6AEcM
本当に心を開くのって大変だよねorz
何でこんなに警戒心が強いんだろう・・
トラウマとかは心当たり無いのになぁ。


167 :マジレスさん:2007/11/28(水) 01:32:03 ID:+5t1gv5e
俺なんて目を見れない
それが異性だと余計に。
しかもクラスの一人の女子に
俺が人の目を見れない事バレてるし
罵られる遊ばれる
いつも下向いて喋ってしまう
どうしたら目を見れるの?
教えてくれー 

168 :マジレスさん:2007/11/28(水) 01:39:59 ID:nh53DcqU
この頃気付いたこと。
好きな人(♂)はとても寡黙で話題を振れば多少なりとも話してくれるけど
自分からは話さず。

だけどメールになると
こんなにギャップがあるのかと驚かされる。
どうすればメールのように楽しい会話が自然に出来るのか悩む一方です。
そんな時にいつも私は
「友達と会った時もそんな静かなの??」と話を振ってしまうのですが
それは逆に大きなプレッシャーにさせてしまっているのでしょうか??

このスレにいる皆さんだったら気持ちが通じるところがありそうなもので。
長々とスレちがいと叩かれそうな意味不明な質問ですみませんm(_ _)m

169 :マジレスさん:2007/11/28(水) 02:23:03 ID:2wI4Z8W/
心をすべて見せる必要はないけど、
ある程度心を開かないとだめだね。
カーリーは六分の付き合いが一番いいといってたけど、
同感するよ。

170 :マジレスさん:2007/11/28(水) 09:08:29 ID:qArZmSxO
心を許している人とか普通にしゃべれるんだが

171 :マジレスさん:2007/11/28(水) 09:55:08 ID:TaGodtdQ
自分の場合、異性とかじゃなくて年上と喋れない…
同年齢とは普通に喋れるのに…
今まで部活とかもやってなくて年上と関わる機会がまったくなかったのが原因なのかも…

172 :マジレスさん:2007/11/28(水) 13:05:13 ID:Oyv5WiAB
>>168
なんでだろう、たしかに俺もメールとか2ちゃんだと
結構ぺらぺらしゃべれるよ。
多分考える時間があるからだと思う。とっさに言葉が出ないんだろうな。
メールのような楽しい会話は、残念ながら諦めたほうがいいと思う。
たまにぼそっとしゃべる時あるから、それをうまくつかまえて盛り上げてあげて。

その話はそんなにプレッシャーに俺はならないな。むしろ
しゃべるネタができたってことでうれしい。
とにかくしゃべるネタがほしい。たくさん彼に関係するネタ与えてください。

173 :マジレスさん:2007/11/28(水) 18:20:43 ID:ssTUQpcc
>>168
>>172
メールだともっと会話がしにくいですよ
頭の中で言葉を捜しているうちに1分…2分…と時間が過ぎていく
まだ大丈夫かってどんな言葉を使うかいろいろ探索する
3分…ヤベッそろそろヤバいぞってなって出来た本文が
「それでいいと思う」
相手はもっと長文送ってきてくれるのに失礼なことしたのかなって気にする
恋愛だともっと焦る
制限時間内に答えを出すクイズをやっている気分になる

174 :マジレスさん:2007/11/28(水) 21:10:19 ID:q/eTYKVX
>>173
それでいいと思う。

175 :マジレスさん:2007/11/28(水) 21:28:33 ID:HLj2SY6G
好きな人が明らかに自分がその人の事好きって気付いてる場合は
どう話せばいいんでしょうか?

176 :マジレスさん:2007/11/28(水) 21:46:21 ID:crFHbWLu
>>175
晒すのが恥ずかしくても
晒した方が楽に楽しくなるんでないの?

177 :マジレスさん:2007/11/28(水) 22:24:00 ID:dzwNXXwI
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/mental/1196253841/l50
言葉が出てこない人用のチャットの予約?スレを建てたんで張らせてください。
どうしたら自然に日常会話が出来るようになるのかって話が良く出てきて
最終的に何かを念頭において話せばいいとかで落ち着きますが
実際に話し合うのって精神的につらいのでチャットで語彙力を増やした方が良いと思うんです。
賛同できる人だけで良いのでとりあえずチャットから始めてみませんか?
定期・突発オフに行って試してみたいけど浮くのが
怖くて行けない人が集まってチャットで訓練したりするスレです。

178 :マジレスさん:2007/11/28(水) 22:34:41 ID:HLj2SY6G
>>176
アドバイスありがとうございます。
でもその人は他の人の事が好きっぽいので
「あんたには興味ないんだけど」って思われそうで・・・

179 :マジレスさん:2007/11/28(水) 22:48:44 ID:EDCoWkfv
あのな
2ちゃんねるだのチャットだの
いくらやっても会話力なんか向上しねぇぞ。

年中チャット漬け2ちゃん漬けの俺が言うんだから間違いない

180 :マジレスさん:2007/11/28(水) 22:52:16 ID:4wPpCe5u
2ちゃんで空気読んで会話できるようになったら終りだよね
口にはBSやDLキーはついてない

181 :マジレスさん:2007/11/28(水) 22:56:43 ID:DNsVu1ZQ
2chで空気読めるようになったら終わりって良く聞くけど、
何で終わりなのか良くわからん。
経験者しか理解できないことなのか?

182 :マジレスさん:2007/11/28(水) 23:11:08 ID:EDCoWkfv
コミュニティとしては最低の場である2chで
即座に空気を読めるようになるまで入り浸ったらおしまいという事

2ちゃんねらが良く口にする
ある種自嘲的な言い回しだよ

183 :マジレスさん:2007/11/28(水) 23:11:29 ID:nh53DcqU
>>172
貴重な意見アリガトウございます!!確かにボソッと話す時が多いので聞き逃さないよう一言一言に食い付く様はバレバレなほどに必死です(--;)
プレッシャーになっていない様なら一安心ですが
なるべく他力本願にならないよう自分から興味を抱かせるような話をみつけてみようと思いました。なかなか難しいけど…

>>173
クイズとはまた、的をえた表現かもしれないです。まさに向こうからそんな空気がプンプンです。私自身もそうですし。
このスレにいる皆さんは
親近感が湧き安心しますね

184 :マジレスさん:2007/11/29(木) 08:09:31 ID:VCd78mPX
会話下手過ぎて辛い。
友達に嫌われてそうな
気がする…

会話上手くなりたい。
あとリアクションが上手くなりたい。

相手のボケに対して「あー…うん…」ぐらいしか言えないので…

185 :マジレスさん:2007/11/29(木) 10:31:46 ID:p0oFdpbB
>>184
相手がせっかく話しかけてくれたりボケたりしてくれてるのに、
こっちはガチガチに緊張頭真っ白だから「あー…うん…」とか薄っすいリアクション返しちゃうんだよな。
で、そんなリアクションされた相手も嫌な気分になるから、どんどん話しかけてくれなくなる。

186 :マジレスさん:2007/11/29(木) 13:42:19 ID:oxndq/Tc
>>185
やっぱぼけなきゃなぁ。

187 :マジレスさん:2007/11/29(木) 14:50:09 ID:KwqjxMAx
今日も会話でスベッてました。
orz

188 :マジレスさん:2007/11/29(木) 15:23:27 ID:oxndq/Tc
>>187
だめぢゃないか。

189 :マジレスさん:2007/11/29(木) 16:23:45 ID:Y4B4Eu01
昨日3人でいて、いつも私以外の2人で話しているんですよ。だからここは積極的に話題に入って仲良くならなきゃ!!と思って頑張って勇気を出して入って見たんです。そしたら案の定
一瞬の沈黙ができてしまいきまづい中一応返事を返してはくれた。でもめげずに何度も入って、何度もシラけて、まじほんと自分嫌いになった。そのあと友達のプロフを見たら、
「噛みまくりでKY発言とか最悪@」とかかいてあった。私かつぜつ悪いし緊張して上手く喋れなかったから
確実に私のこと。
その他にも私の悪口超書いてあった…。もう疲れた。

190 :マジレスさん:2007/11/29(木) 16:37:00 ID:UqTJnhkI
>>189
そんな奴と仲良くする必要ないじゃん。
そうやって相手に過剰な希望をもって接するから、向こうも察知して身構えるんだろうし。


191 :マジレスさん:2007/11/29(木) 16:40:38 ID:Y4B4Eu01
そうだよね。
私もそう思って
そっけない態度とってたらあっというまに
一人ぼっちだった。
周りの目がいたい。
だから上辺でも仲良くしとこうと思ってたえてるんだけど…もうやっぱだめだ。

192 :マジレスさん:2007/11/29(木) 16:52:46 ID:UqTJnhkI
>>191
たぶん一人で生きていく覚悟ができたら、一人を楽しむことを知ったらそんなにつらくないよ。
そのうち気の合う本当の友達が見つかるとおもうよ
っていう俺も今独りぼっちだけど、周りの目はそこまで気にならなくなったし。
友達が欲しいからって変に金魚のフンみたいにくっついてたら、見下されていいように利用されるのが落ち。



193 :マジレスさん:2007/11/29(木) 17:05:16 ID:Y4B4Eu01
私、見下されて、いいように利用されてる…。
一人でも色々できるようにならなきゃ。
尊敬できる所がないんだろうなあ………自分…。

194 :マジレスさん:2007/11/29(木) 17:54:30 ID:j6HFIoom
>>1
こら、会話、雑談は人間社会における義務であり仕事だろ。
人間社会の中で生きる以上、皆ラジオDJや柳沢眞吾のごとく絶えず途切れなく会話しなければいけないんだよ。
しかも楽しく自然に会話しなければいけないんだよ。
理由は、集団生活で円滑に事を進める為なんだよ。
楽しく途切れなく会話出来ないのは、頭の回転が遅いからだよ。途切れなく楽しく雑談出来ない奴は死刑モノだろ。

よく、慎重な性格だから、工場だから、接客業じゃないから、キツい肉体労働で疲れて喋る気力ないなんていう奴いるが、
例え工場だろうと何だろうと円滑に事を進める為に皆、雄弁家でなければいけないんだよ。
工員なら仕事の時は地蔵のごとく黙々と仕事に集中、
仕事が終わったら頭切り換えてハキハキと楽しく柳沢眞吾の様に明るく沢山雑談するんだよ。
人間なんだから出来て当たり前。
集団生活の為に会話を好きにならなければいけないんだよ。楽しく会話するのは義務なんだよ。
会話してて途切れる様な事があればその時点ではっ倒すからな。

195 :マジレスさん:2007/11/29(木) 19:58:41 ID:9OQOs+ra
>>194
お前みたいなのとはかかわりたくないな

196 :マジレスさん:2007/11/29(木) 20:02:42 ID:HnUS23rF
シンゴちゃんが好きでたまらないというのはわかるw
俺も好きだw

197 :マジレスさん:2007/11/29(木) 21:07:26 ID:eFnRoxaK
>>194
お前、どんな会社行ってんだよw

普通の会社じゃ、べらべら喋ってたら上司に怒られるわ。

198 :マジレスさん:2007/11/29(木) 21:20:09 ID:Z4N+4Xa/
みんな色々悩んでるんだね。仲間!

会話上手というのは基本的に聞き上手のことだと思う。
自分は気を許した人以外、沈黙が苦手…。
だから話題がある時は「聞いて聞いて〜こんなことやあんなことが!」とガーッ
と喋りまくる。だけど話題が無くなってしまうと妙に焦ってくる。

そして自分のことばかり話してた自分に自己嫌悪。聞き上手な人間になりたい…orz

沢山の中で話を盛り上げている人も良いかもしれないけど、個人的には静かに人
の話に耳を傾けてる人に好感が持てる。

亀だけど、>>76みたいな感じの人はほわんとしていて、一緒にいて楽だと思う。
そういう人間になりたい。

199 :マジレスさん:2007/11/29(木) 22:05:37 ID:jKhQ8Jbc
あまりに会話噛み合わないので、自分は発達障害かなとおもてしまう

200 :マジレスさん:2007/11/29(木) 22:54:21 ID:Gga8qvEv
友達とかと話す時は
上手く(?)喋れるんだけど
あんま仲良くない人とかとは上手く喋れなくなっちゃうんだよな-
頭が真っ白になって 話続かない

あと 上手く笑えないんだよな
たいした面白くないのに笑えるのが疑問だったけど
このままじゃいけないと思って、
最近は頑張って笑える様になった

独りになるのが嫌だから

201 :マジレスさん:2007/11/29(木) 22:58:52 ID:1A85Qr4w
美容院ていくの勇気いるよね。
こうしてほしいって伝えるのも大変だけど、
おまえがこの髪型で似合うと思ってんの?とか、
雑誌とか持ってった日にゃ、自意識過剰かよ!とか思われそうで怖くて行けない・・・
切ってる時も、何はなしていいか困るし・・・
みんなどうしてる?

202 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:03:39 ID:8nN/wyA9
>>194

ペチャクチャうるせえ奴だな。
くだらねぇ会話に付き合う事なんて、いらないね。
それ以上楽しくもなんともない事話すなら
逆にはったおしてやるよ。うざいだけなんだよ。
相手の気持ちも分からず、喋らないと何も伝えれない奴も
会話が下手な部類だと俺は、思う。
自己中の極み

203 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:24:30 ID:9Fq3rKoo
>>199
すごく分かる
自分はそもそも人間じゃないんじゃないか、とすら思えるときがある

204 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:36:49 ID:HvoVlaQ6
正月に中学の時の友達8人と飲む予定なんだけど
うまく話せるか心配だ。
メールだと普通なんだけど会った時に根暗になったとか思われて後にメールしてくれなくなったらマジイヤだな。
昔の俺だったら盛り上げられるんだけど。
とりあえず対策として何故か日サロ行って焼いてる(笑)
正月までに今の学校の友達と色々遊んで話のネタ作らなきゃ…。
ヤバいな…一回も遊んだ事ないのは。

205 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:43:52 ID:ZNY0Lnll
今日書店に行って、締切期限ギリギリの予約生産のカレンダーを注文したんだが…
店員さんが「締切ないみたい…」みたいに呟くのを、俯きながらスルーしました…。
「入荷したら連絡しますので」って…いいのか?と思いながら
何も言えず撤退しました…;;

話しかけてきてるのか来てないのかの判断がイマイチつきません…。
うつむいてばかりで相手の目を見ないからかな?

206 :マジレスさん:2007/11/30(金) 00:05:46 ID:dIw/6A2A
職場で無駄口叩かずに、すごい集中力で頑張るキャラが確率したら、
無駄話しなくて済むようになった。
仕事内容の雑談だけで済むので楽。
しかもおしゃべりしないので、成績はチームで一番だ。

口下手なのも浸透したので、コミュニケーション系の仕事は任されず
職人技のような仕事がたくさん回ってくる。
職人キャラは楽だな。

会話が苦手なので、何か円滑に会話しなくてはいけない時ように
飴やらチョコやらを常備しておいて、
お疲れ様ですと差し出すと切り出しやすい。
旅行のおみやげも必須。
何箱か買ってきて流れ作業で配るだけだが。
会話はどうぞ、のひとことでも相手に好感与えられるのがいい。

好かれなくてもいいんだ。
仕事に支障がでるような嫌われ方さえしなければ。
割り切ると気楽になれるよ。


207 :マジレスさん:2007/11/30(金) 00:42:50 ID:T+TgnIXY
好きな人と上手くしゃべれません。
その人が誰かと話しているのに嫉妬します。

208 :マジレスさん:2007/11/30(金) 01:07:54 ID:XBdBQXkA
とりあえず自分から話しかけなきゃ嫉妬はなくならないぞ!
俺は思い切って好きな子と仲良い奴からメルアド聞いて
しばらくメールして告白したらフラれたけどそれからは自然に話せるようになった。


209 :マジレスさん:2007/11/30(金) 01:46:10 ID:yTKtQF84
>>204あたしも年末に高校の時の子8人くらいと飲むことになった‥あってない子とかいるしうまく喋れるか不安‥一人輪に入れなかったらどうしましょー´`

210 :マジレスさん:2007/11/30(金) 03:18:09 ID:OmmoN7Aa
>>200
>友達とかと話す時は
>上手く(?)喋れるんだけど
>あんま仲良くない人とかとは上手く喋れなくなっちゃうんだよな-
>頭が真っ白になって 話続かない
それ普通じゃない?

>>201
髪型云々とか流石に考え過ぎじゃないの?
切ってる時は軽く世間話か、大体目をつぶって何も話さない。
このスレにいる人ってこんな感じの人ばっかりなの?

>>207
俺が最初にバイトした時の状況だな。

211 :マジレスさん:2007/11/30(金) 10:45:40 ID:8ixybqg1
対人恐怖症人間による対人恐怖症考察
<行動パターン>
1.孤独を感じ、人と仲良くなりたいと考える
2.しかし「何故だか」、人と目を合わせたり、話をしたり、注目を浴びたり
することに、走って逃げたい位の抵抗を感じる
3.それを自分の「性格」と考え、本人的には毎日必死で悩み、対策を講じる
4.その結果黙りこくっているわけにもいかないと感じ、自分の考える明るい
人間を表面的に演じてみたり、妙に強気に出てみたり、不自然な行動をとり、
不誠実な人間だととらえられ、嫌われたり、距離をとられたりする。
5.基本的には嫌われたくなくて必死で考えた末の行動だったので、「今度も
上手くいかなかった…」と、人生に失望したり、対人関係にさらに自信をなくす。
6.さらに人間と関わるのに抵抗を感じるようになる。

212 :211:2007/11/30(金) 11:45:50 ID:8ixybqg1
<行動パターンの分析>
ここで5は2の「何故だか」の何故の1つになっている
特に問題となるのは4の段階
「話せない、話さない=暗い、嫌われる」という思考パターンが、
自分が何度もそう捉えられてきたという経験から、染み付いているので、
何でもいいから話さなければという脅迫観念によって、話せたとしても、
本人でも気付かない内にうわっすべりになってる。
嫌われたくない恐怖ゆえの行動なので、心が開けない
都合のいい事をいいがちで、本音をひたすら隠す事になるので、
周りには不信感が生まれ、時には嫌悪感さえ生れる。
その嫌悪感を相手に態度や言葉で指摘されることも、度々あったり
するので、どう頑張って話しても恐怖ゆえ、そうとしか話せない自分は
本当に心の底で不誠実だと思うようになる。
そしてさらに、自分を隠して行動するようになる
というジレンマもあると思う
この自分は本来嫌われる人間なんだ、気をつけて行動しなければ、
という思いも2の「何故だか」の原因のプレッシャーになっている








213 :211:2007/11/30(金) 11:57:58 ID:8ixybqg1
これは会話術さえ身に付けば、全て解決という問題ともいえないと思う。
話せても自分は嫌われる人間なんだ、という誤解が染み付いてるのが、結構な問題。
最終的には素直に話す事をまなんで、治ってくと思う。

文章下手で、ごめんね


214 :マジレスさん:2007/11/30(金) 13:15:42 ID:EFByAMlA
>>213
いや文章上手いよ。
簡潔にまとめられてて分かりやすい。

215 :マジレスさん:2007/11/30(金) 14:07:26 ID:F8OfeNK8
>>213
超同意。やっぱ会話術っていうのもあるけど、
一番の問題は『自分は本来嫌われるような人間なんだ』
っていう考え方が染み付いてしまっていることだよね。
どうやったら自分に自信が持てるのか……

216 :マジレスさん:2007/11/30(金) 14:10:42 ID:7NFO+a4q
>>213
少し楽になった。アリガト。
今、二人っきりでの暇な仕事してる職場の同僚から
同僚「○○君さあ、体調悪いんなら定時まで車で休んでて良いよ。」
洩れ「いや・・・別に悪くはないですけど・・・」
同僚「いや、休んでて。勤務時間は定時で登録して良いから。げんなりする。」
・・・て言われてスゴスゴ車に籠ってる。
前も、本当に体調が悪くてフラついて仕事しようとしたら「寝てて良い。触るな!」
みたいに言われて、後からスゴいイライラした顔で
「体調悪いのは君の勝手だけどもし通勤で事故でも起こせば労災が云々・・・」
とか言われたしこっちが思う以上に相手も苦手に思ってるのは分かってるけどいい加減こっちも辟易してる。
今朝、洩れが毎度の如く仕事に支障は無い範囲だけども遅刻したらすんごい不機嫌顔だった
(以前、仕事内容がも少し濃かった時は必要性感じて洩れは遅刻してなかったが同僚はよくしてた。当時洩れは全部笑って許してる)
から喋れなくなったけど
以前同僚が組んでた裏直の二人には、バカ話しやすいからか遅刻してもなーんも言わんしその二人が来ると尻尾振って飛んでって・・・
なんか洩れ1人やたら孤立してしまう。全体として問題出ない様には

217 :マジレスさん:2007/11/30(金) 14:25:35 ID:7NFO+a4q
動いてるんだけど、仲良しグループの馴れ合いに参加するのもキツい。
適当な距離を保つのは無理なのかな?
今、同僚は必要性無いけど遅刻してないみたいで洩れはその必要性無いし
上司はその時間居ないから平気で遅刻気味。
会話内容で分かるだろけど同僚は歳上。洩れ二十代同僚三十代。
ちなみに今日の同僚のセリフは次の巡回まで二時間以上あるし同僚不機嫌で仕様が無いからずっと狸寝入りしてたとこへのもの。
朝の「あ、すいません・・・」「なんで遅刻すんの・・・」みたいな小声でよく分からないやり取りから一言も口聞いてない。
今まで不機嫌を溜めててキレそうな雰囲気感じる同僚を若干避けてたし同僚はどーにかしろのサインなのか
わざとらし〜い溜め息めっちゃしたりボールペンでカンカン×∞したり・・・
互いに対人関係苦手な部類だろーが、今回の同僚の態度はやっぱ横暴過ぎると思う。
洩れも顔が整ってるからか怖いってよく言われるしぼーっとしてるつもりが圧迫感与えてたのかもしらんが・・・
も一度同じ展開になった時にどうすべきかの反省はあっても、この件自体に洩れに非があるとは思えない。

218 :マジレスさん:2007/11/30(金) 16:16:03 ID:gq4ffxOj
これはヒドイ。

219 :マジレスさん:2007/11/30(金) 18:14:05 ID:80h2wHEd
>>216
対人がどうこう以前に、仕事で何度も遅刻するのはやめたほうがいい。
信用なくすし、ちゃんと来てる方はイライラするから。
必要があるないとかじゃなく、きちんと規律を守る人間だと思わせるのが大事。
狸寝入りするなら、仕事関連の本を読んで勉強するなり、
資料整理とか片付けとか何か見つけて動こう。
言われるまで何もしないと無能だと思われちゃうよ。

マトモな社会人なら仕事が出来るやつにはちゃんと接する筈だよ。

220 :マジレスさん:2007/11/30(金) 23:38:29 ID:eqBMNskG
自分の話してるとこを録音して聞くってのやってる人いますか?あれ効果あると思うんだが
たまたま自分の声聞いたんだがボソボソしゃべってて聞き取りづらくてキモかったorz
やべーもっとはっきりしゃべるように意識しねーとやべーってなる事うけあいです
もっと言うならしゃべってるところ録画してみるくらいすればもっと効果ありそうですw 仕草もきめえw みたいな。

221 :マジレスさん:2007/11/30(金) 23:50:28 ID:T+TgnIXY
>>220
思ったより声が高くてオカマミタイダッタ。

222 :216です:2007/12/01(土) 01:04:56 ID:z1rCNxqS
>>219
そですね・・・
常識的マジレスありがとうございます。
とりあえず今日でその職場はラスト(出張してました)だし、心機一転頑張りますp(`-´)q
なんつーか、
ボクが気に入ってるあのコ逹おっけ〜♪
ボクが気にくわない君はダメェ〜♪
俺は不機嫌で周りを動かすぜェ♪
・・・みたいな態度が透けて見える同僚とやってられなかったし、開放型と閉鎖型の性格がごっつんこで向こうも疲れてたんだと思います・・・

223 :マジレスさん:2007/12/01(土) 02:09:01 ID:7N3aDiEJ
キャバ嬢って、人と会話するの上手いわけじゃないんだね。

今日、付き合いでキャバクラ行ったんで、会話のプロに雑談の
極意でも学ぼうかと思ったんだけど、俺とキャバ嬢が全然
会話弾まなくて、相手メチャクチャ困ってたよ。

高い金払って気まずい空気味わっただけ
最悪だった・・・・。

224 :マジレスさん:2007/12/01(土) 23:44:02 ID:MYmFIn3w
はぁ・・・バイト先の忘年会行きたくねぇ・・・。
でも今でさえ微妙に浮いてるのに(時々話す人は居る)行かないと余計浮くだろうなあ・・・。
3ヵ月後に辞めるけど3ヶ月は大きい・・・。
体育会系の先輩から飲まされまくるんだろうなぁ・・・。
一人飲み会で潰されて放置されてそれで辞めたし。

225 :マジレスさん:2007/12/02(日) 23:16:06 ID:/FfsNyyF
今日微妙な仲の人達と遊びに行ったんだけどやっちゃった…
なんでこうネガティブな発言ばっかしちゃうかなぁ…
何も考えずに言ってしまって、後でヤバイって気づくんだよね
相手引きまくってたし嫌われただろうなぁ

226 :マジレスさん:2007/12/03(月) 17:47:43 ID:G8t898g/
>>225
ああ。そういうことありますよね。考えずに喋れたらどんなに良かったかって後で後悔したり…
今日は、職場の人達の前で喋りまくって、おばちゃんに嫌いと陰口叩かれて欝…orz
何故喋りまくったかと言うと、
シーンという空気に耐えられなくなって、そんな空気になってるのは自分のせいでもあるんだと思うと、
黙ってるわけに行かないし…もう、本でも読んでようかな。

227 :マジレスさん:2007/12/03(月) 18:45:58 ID:TRA4/bIw
話してる内容は軽いことでも、友達同士だと弾む
電車で色んな人の会話を聞いても、中身が無くても
馬鹿話でテンポよく会話して盛り上がってる方が多い
自分の殻に閉じこもってるから、そういうノリに合わせられないだけ

228 :マジレスさん:2007/12/03(月) 19:37:33 ID:yuDlfSPP
雑談できなくて会社に居づらくなって辞めるのはもう嫌だ。
仕事ガツガツやったって資格取ったってダメだ。
人とコミュニケーションとれなきゃ何してもダメなんだと思い知ったよ。
もうちょっと力を抜いていつも微笑んで暮らしたい。
しかし、微笑むって一体どうやってやるんだ〜

229 :マジレスさん:2007/12/03(月) 19:43:06 ID:yVpU+JTG
今、親にこのスレみてるとこ見られて無口な性格なこと言われた

230 :マジレスさん:2007/12/03(月) 22:49:15 ID:JoQYJU/d
::::::::: ::::: ::: ::    
::::: ::: :: .     
どんなにくるしくても
  .  , ― 、- 、
   << ) ):::: : . 
    U( (U_つ::::.. .. . 
::::: ::: :: .
::::::::: ::::: ::: :: 

おいしいものたべて

    (⌒`:''"⌒)    
  ε=) : : . ' :.(=3   
    (、_,;メ-、、_.)         /⌒ヽ 
                  (,_i勿_,) 旦~ 
      
うんこしたらなおるよ!
         ハ_ハ  
   /⌒ヽ ( ゚∀゚)') 
   {   (/⊃ ノ   ___
   ヽ  (__⌒ワ')  (三(@
    に二二二)
     _)   r'
    └───`       ハ_ハ
               ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

231 :マジレスさん:2007/12/04(火) 01:38:37 ID:apR287Zi
ttp://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/ccaba.htm
俺も吊ってきたほうがいいみたいだ

232 :キーホルダー:2007/12/04(火) 01:39:55 ID:FHXsqF2T

死ねって書いておくのが一番いいよ。

233 :マジレスさん:2007/12/04(火) 10:36:28 ID:chVBIRd8
風俗で働いてる
自分は無口なりにたくさん話していたつもりだが、無口だとか無言で黙ってるだとか中途半端などクレームがたくさんきて死にたくなった

234 :マジレスさん:2007/12/04(火) 12:53:33 ID:Jes0cYtn
>>230
元気出せ
頑張ってれば理解してくれる人も現れるよ

対人恐怖症&会話下手の克服のために販売バイトをして一年以上
お客様とは普通に話せるんだが相変わらず世間話が全くだめだ
初対面では印象がいいけどだんだん人が離れていくし
自分なりにやれることはやって努力してるつもりだけど
ここまで来ると人として欠陥がある気がしてきた

235 :マジレスさん:2007/12/04(火) 17:20:27 ID:sHTcETjF
最近は微妙に諦め気味になった。
どんなに努力して話しかけたりしても結局空気になるから。
相手にとっての一番の仲良しになれないから。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)