2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知覚の先に何を見ている

1 :悩める子羊:2007/11/09(金) 23:53:01 ID:k1J/PTZe
知覚という感覚情報をもとに自覚的な体験として、
脳で再構成する処理。

未来もまたこの自覚的な体験からの予想を基に
脳で再構成され、実現する計画が立案される。

仕事、恋愛、自分の人生感ですら、
自覚的な体験から全ての未来は形成される。

疑似体験もまた、自覚ではないものの
知覚した時点で再構成に利用される。

人間は知覚を学習することができるからこそ、
自分自身の自覚ではなくとも、
知覚を共有して飛躍することができる。

宇宙を体験したことのない人ですら
宇宙がどういうものかはメディアを通じて
知覚することができる。

私は仕事という局面においては、
何の問題を感じることなく、むしろ才能を感じるほどに
上手く未来を作り、人を育て、事業を成功させていける。

だが、私生活の未来を何も作ることができない。
生きた心地のしない毎日の先に、見えるものなどなにもない。

私は死んでいる。

2 :マジレスさん:2007/11/09(金) 23:56:05 ID:ENaWX2Io
んじゃ自分の中に宇宙を感じてみろよ

3 :サガット ◆2xfsAsT4hg :2007/11/09(金) 23:57:07 ID:feldqkOu
>>1
それは誤解だ

4 :マジレスさん:2007/11/10(土) 00:00:25 ID:H/rVRpH1
>>1は典型的2ch脳か?
文字や形から得られる情報なんてほんの僅かだ。
脳が動いてなくても体は動くぞ。
それを自身は認識できないが。

5 :悩める子羊:2007/11/10(土) 00:04:10 ID:k1J/PTZe
>>2
はい、頑張ってみます。

>>3
誤解も含めて知覚しています。

>>4
2ch脳という意味が4さんと同じではないと思いますが、
知覚というものは文章から得られる情報だけではなく、
全て脳で処理する情報を指しています。
2chに書き込みを行うのは、10数年ぶりになります。

6 :マジレスさん:2007/11/10(土) 00:11:09 ID:bAGx7j6R
色々と無理だな。2chに答えはない。
私は死んでいる、というならトラの前に体を投げ出してごらん?
絶対に出来ないだろう?それは生きる理由があるからだ。そこを見るんだ

7 :悩める子羊:2007/11/10(土) 00:15:11 ID:S/RCavbq
>>6
ありがとうございます。

死にたいという気持ちは全くありませんが、
周りと同じような幸せを掴めない不安があります。
それがスレッドを立てた動機だと思ってます。

なんとなくですが、切羽詰って居る訳ではなく、
人生相談という括りでは、この悩みが解決できない気がしました。
心の板があったので、そっちにも行ってみます。

レスありがとうございました。

8 :マジレスさん:2007/11/10(土) 00:17:14 ID:h9BHbkt0
>>5
君面白い事言うね。2chが出来たのは1999年で
10数年前には2chどころかその前身のあめぞう掲示板すら
存在しなかったんだが。

あとその口調はかしこぶってるつもりだろうが逆効果になってるので
止めた方がいい。


9 :悩める子羊:2007/11/10(土) 00:19:47 ID:S/RCavbq
>>8
はい。学生の頃、ラウンジにオマンコというスレッドを立てました。
11年前でしょうか。

口調はそういう心境なので、すみません。
書き込みが久しく、こういう場所での雰囲気に慣れてません。
普段はうんこちんこまんこです。

10 :マジレスさん:2007/11/10(土) 00:20:54 ID:RW8lzKVo
>>8
私もそうおもった。
それに何所かで見たハンネじゃん?って

11 :マジレスさん:2007/11/10(土) 00:23:09 ID:RW8lzKVo
>>9
うっせーボケ。

思い出したぞ
昔の2ちゃんは‥‥‥‥‥‥‥‥重かった‥‥

12 :悩める子羊:2007/11/10(土) 00:24:06 ID:S/RCavbq
>>10
人生相談にスレッドを立てる時、
悩んでいるからこそ立てるものでは?
その心境から子羊をつけるのは意外性が少ないし、
よくあることではないですかね?


13 :悩める子羊:2007/11/10(土) 00:25:16 ID:S/RCavbq
>>11
テレホーダイな頃ですね。
うっさくて、すみません。。。

14 :マジレスさん:2007/11/15(木) 23:15:16 ID:xH9RjvVf
あじのむこうがわ

15 :マジレスさん:2007/11/15(木) 23:58:00 ID:8nHMn2Eb
>>1
じゃあ、私生活の自覚的体験やら疑似体験とやらを積んで、それらを元に実現すべき未来の私生活でを計画すれば?
ま、未経験のことは計画の建てようがないから、まずは疑似体験か、ぶっつけだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)