2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

祖父が亡くなった

1 :マジレスさん:2007/11/06(火) 22:34:08 ID:Xwot50k7
昨日亡くなりました。
明後日に通夜があるのですが、喪主に手向けの言葉を頼まれました。
正直、まだ祖父が亡くなったことが実感できず何を書けばいいのかわかりません。

参考程度に教えていただけると幸いです。

2 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 22:38:00 ID:iuGHu2bp
実況「>>1さん…なかなか厳しい現実に打ちひしがれてるようですが」
解説「ご冥福をお祈りしたいですね…とりあえず、今までありがとう、とか…親族が亡くなったことがないので…よくわかりませんが…感謝の気持ちを精一杯手紙に込めたらいいと思います」

3 :マジレスさん:2007/11/06(火) 22:40:41 ID:Xwot50k7
>>2
感謝の言葉は必ず入れたいと思っています。

アドバイスありがとうございます。

4 :マジレスさん:2007/11/06(火) 22:43:35 ID:9ouT8eAF
>>3
祖父とは親しかったのかい?

5 :マジレスさん:2007/11/06(火) 22:50:20 ID:Xwot50k7
>>4
年に一度は祖父の家に二週間ほど遊びにいってました。

6 :マジレスさん:2007/11/06(火) 23:16:42 ID:9ouT8eAF
>>5
実の孫ならかしこまる必要はないよ。
突然過ぎて言葉が見つからない心境をありのままに語ればいいのでは?
幼い日の思い出話などを織り込んでもいいね。

7 :マジレスさん:2007/11/06(火) 23:33:42 ID:DetPkfUn
自分も祖母の時、中学校3年生ぐらいの時期に書きましたが
実は祖母との思い出が大してなかったので書く事に苦慮しました。

基本的には「思い出をありがとう、そして天国で安らかに」的なことを
書けばいいと思いますが、故人との思い出が思い出せないなら
幼少時代の話を親に聞いてみてはいかがでしょうか?

8 :マジレスさん:2007/11/18(日) 01:43:40 ID:a2piBgIW
俺は先月爺ちゃんなくなったけどなんもなかったな
孫が葬式でなにか言うのって定例行事なの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)