2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽しいことだけしていたい

1 :くがつうまれ:2007/11/05(月) 01:48:26 ID:EEuEZ9+P
わたしは昔から、「やらなくてはいけないこと」を自分から進んで出来ない人です。
大人扱いされる年齢になってそれについて深く考えるようになりました。

人はなんで責任や義務といった「つらくたってやらなくてはいけない事」をするのでしょうか。
なぜ「楽しくなくてつらい事」をやらなければならないのでしょうか。
なぜ社会人とよばれる「大人」はそのようなつらい事ができるのでしょうか?
わたしはできることならばずっと「たのしくてらくなこと」だけをしていたいです。

厳しい意見をたくさんいただくことになると思いますが、今はとにかく色々な人の意見を聞きたいのです。
みなさんの考えを教えてください。


2 :マジレスさん:2007/11/05(月) 01:49:23 ID:mBDyIoeM
sage

3 :マジレスさん:2007/11/05(月) 01:49:46 ID:6iEa51HE
ゆとり

4 :マジレスさん:2007/11/05(月) 01:50:13 ID:Oazxh+YW
なら好きなことだけして生きていけばいいよ

5 :マジレスさん:2007/11/05(月) 01:53:45 ID:/lL1QNK8
生きていくためには働かなきゃね
でも俺もそんなことまっぴらだと思うゆとり

6 :マジレスさん:2007/11/05(月) 01:54:18 ID:s1mSPnQk
楽して生きてると信頼は得られない
人間関係では風当たり強くなる
それに楽して楽しくなんてずっとやってたら飽きると思うけどなぁ
たまにはキツイ事とかして働いたなぁという実感が欲しいときもある

7 :マジレスさん:2007/11/05(月) 01:57:12 ID:Vjglsa7P
なるほど
これがゆとり教育のもたらした悲劇か

8 :マジレスさん:2007/11/05(月) 02:02:32 ID:iGFjaFZV
楽しいことだけやってたら、食べていけないからに決まってるじゃん。
仕事しないと収入えられないし。
俺らは資本主義という社会システムの中で生きてるんだし、
仕事→収入→生活のシステム以外ないわけだから仕方ないわけ。


9 :マジレスさん:2007/11/05(月) 02:19:01 ID:BRK0NG3S
自分の尊厳だったり、大事な家族だったり、
そう言う大事な何かを抱えた時・・・苦労も楽しかったりする。
先ずは恋人でも作りなよ!

10 :くがつうまれ:2007/11/05(月) 03:51:55 ID:EEuEZ9+P
くだらない質問なのに答えていただいてありがとうございました。
お礼とお返事です。

>>2
ごめんなさい。専門用語はちょっとわかりません。

>>3
たぶん「ゆとり教育」のことをおっしゃっているのだと思います。
実はわたしはズバリ「ゆとり教育」世代です。
わたしと同世代の人みんながみんなそうだとは思わないけれど、「ゆとり教育」によって
できる子以外は放置されていった影響をわたしも受けているのかなと思います。

>>4
この方は好きなことをして最終的に痛い目を見たほうが良い
といったことを批判的に言ってくれた方だと思います。
将来はどうだか分からないわけだし、好きなことばかりしていられなくなりますよね。
ご意見ありがとうございます。

>>5
同じこと考えている人がいて良かったです。
私の周りにはつらいことでもできてしまう人ばかりだから
自分は精神的におかしいのかとも考えてしまったりしていたんです。
あたりまえだけど、生きるためですよね。ご意見ありがとうございました。


11 :くがつうまれ:2007/11/05(月) 03:53:00 ID:EEuEZ9+P
つづきです。

>>6
そうですね。周りはやさしい人ばかりだから、そういう人間関係のシビアさに
気付いていなかった面が自分にはあると思います。
そう言われてみたら、いつか飽きることもあるかもしれません。
なんだかそうやって考えると、責任など色々なことがそこまで嫌だと思う必要はないのかも
と心が軽くなります。ありがとうございます。

>>7
3の方にも書きましたが、意識はしていませんでしたが、
影響は受けているのかもしれません。

>>8
社会の仕組みだと考えると、納得がいくし、理解もできます。
経済の話は好きですし、資本主義も嫌いでないので本当に納得しました。
社会という大きな枠組みで考えると、少し気が楽になりました。ありがとうございます。

>>9
そうですね。まだ守られてはいるけれど守るべき家族はいませんね。
もう少し時間がたって、守るべき人ができたとき
考え方が変わるのだと思います。ご意見ありがとうございました。

みなさんありがとうございました。こういう場は厳しい意見や社会的な視点からの意見
があって、小さな世界でウジウジ悩んでいたことに、気付かされます。
すこしだけ明日に希望が持てるようになったのでがんばってみようとおもいます。
ありがとうございました。


12 :マジレスさん:2007/11/05(月) 03:55:56 ID:JQ/Ym0tV
楽しいことだけをしていたら、逆に楽しく感じなくなる。
つらいこと、悲しいことがあってこそ、楽しいことが楽しいと感じられる。

13 :マジレスさん:2007/11/05(月) 04:17:17 ID:+jUlBgLL
>>1
何歳? まだ社会出てないの?
相当な金持ち以外、働かないと生活が出来ない。
ただ、アパレル等で時々いるんだけど、プライベートと仕事において
公私混同の人がいる。収入はさて置き、個人的にはこの人たちが羨ましい。
こういう人たちって好きな事やっているのが大体だから、活き活きしてる。
だからと言って、義務や責任感が無い訳ではない。仕事と言うのは
顧客や他の会社(法人)と取引をするから、義務や責任は付いて回る。
だから、リーマン以外でも仕事している人たちは皆、責任を持って働いている。
>>1の気持ち分からないでもないよ。日本人の労働環境は異常だと俺も思うから。
それこそ海外では、仕事しながらもプライベートの時間がきちんと取れる
労働環境の国も多数ある。バケーションとかね。
もし>>1が好きな事あるならば、その好きな事を仕事に出来るように勉強してみては?
それをやってお金を貰って、それは親のお金じゃないからある程度自由に使えるし。
労働後の自分へのご褒美はまた格別に美味しいよ(笑) 学生時代よりも。

14 :マジレスさん:2007/11/05(月) 04:28:12 ID:+jUlBgLL
それと人は皆、社会に属して生きているんだよ。
>>1がいくらお金持とうと、砂漠のど真ん中にいて何か出来る?
ちゃんと社会で働いてくれている人がいるから
>>1は買い物できるし、病院にもいけるし、学校にも通える。
例えば>>1がシングルマザーとして子供と一緒に暮らしているとしよう。
>>1は働かなくてはいけない。じゃないと、子供がご飯を食べられないから。
それが義務であり、責任。
上のように、大人になったら社会の何かを担わなくてはいけない。という事。
それと色々嫌な事も良い事も経験する事により人間は成長するもの。
そうやって成長することにより、自分自身と回りの環境が改善されてくる。
遊んでるだけじゃ中身が無いんだよ。

15 :マジレスさん:2007/11/05(月) 07:14:35 ID:TCA/CJqy
>1は一生ニートするという条件で質問しているようだ

親が死んでからもどうやってニートするのかは知らん

16 :マジレスさん:2007/11/05(月) 20:58:38 ID:9D2Oidlc
まぁぶっちゃけ俺も楽しいこと、やりたいことだけやっていたいけど、
お金稼がないと生きていけないから仕事してるかな。

大学4年で就職活動終わったときに、単位も取り終えて論文も書いちゃって、
やることなくてニートしてたんだけど、時間がいくらあっても、結局なーんにもしなかった。
やっぱり人生にはメリハリってもんも必要なのかな、と思う。

ただまぁ、社会人になると、それまでの気楽さに比べると何十倍も辛いことが多いから、
嫌になる気持ちもわからんではない。
いかに親がそういったものの盾になっててくれたのか、というのは嫌というほど分かった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)