2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学で何をしたらいいのかわからない

1 :マジレスさん:2007/10/30(火) 01:27:07 ID:i+lpC8yz
大学に入って友達もできました
でも日常には今までと大きな変わりは無く
長い休みのために授業にしょうがなく出ているという感じです
友達とは学校の中だけで休日一緒にどこかいったりまではしません
大学って社会に出る前の最後の大きな休み、っていうかかなり自由な時間がありますよね
それをこういう風に何事も無く時間が過ぎるのを待つだけでいいんでしょうか
でも何をしたらいいのかわからないのです

2 :マジレスさん:2007/10/30(火) 01:28:10 ID:i+lpC8yz
おお、本当にたってしまった・・・・
人生の先輩さんたち良いアドバイスなどあったらよろしくお願いします。

3 :マジレスさん:2007/10/30(火) 01:28:19 ID:gz8Pjmdr
好きなことをすれば良いのではないでしょうか

4 :マジレスさん:2007/10/30(火) 01:35:50 ID:eNIKB4wf
>>1
ヒマな日は空でも見上げて
ケムトレイルの
観察してください。
じわりと世の中が恐ろしくなり
もっといろいろ勉強しなくては!と思い出し結果、
忙しく成りますよ。

5 :マジレスさん:2007/10/30(火) 01:36:16 ID:pcs71ibI
お金貯めて海外旅行に行くとか
資格とるため勉強するとか
サークル入るとか
友達作るとか恋人作るとか
いっぱいあると思うけど。

6 :マジレスさん:2007/10/30(火) 01:36:21 ID:qMA+POQf
>>1
私も好きな事すればいいんじゃないかと思う。
もし、やりたい事が特にないなら、就活に向けていっぱい頑張りなよ。
勉強して、一般常識もちゃんとチェックして、ですごい企業に入社しなよ。
今、頑張るか頑張らないかで、その後の人生大きく変わるから!
遊びたい盛りかもしれないけど、マジ頑張った方がいいよ。
私は頑張らなかったから、今すごく後悔してるよ(;_;)

7 :マジレスさん:2007/10/30(火) 01:36:34 ID:i+lpC8yz
好きなこと・・特に無いです
今まで楽に楽に生きてきました
友達と一緒に楽な授業を取って
なるべく家から出ないで
別に家の中ではダラダラするだけなんですけど

このままで大学生活が終わり社会に出ると思うと怖いです
なるべく後悔しないでいい大学生活だったと思いたいのです
でもそのために何をしたらいいのかわからないのです

8 :マジレスさん:2007/10/30(火) 01:37:46 ID:i+lpC8yz
>>4
あ、空を見るのは好きです
やっぱり勉強するベキなんでしょうか
Fラン大学なんですが
勉強してブラック企業にあたらないように努力するべきでしょうか


9 :マジレスさん:2007/10/30(火) 01:43:00 ID:i+lpC8yz
>>5
大学といったらそれですよね
海外とか行けばそういう悩みとかどうでもよくなるかもしれない・・・
そしたらああああああああああああああああああああああ

やっぱり怖いなぁ
なるべく目立たないようにと
ひっそりと楽に毎日過ごして
いつのまにか卒業になってて
後悔するんだろうな

高校の卒業式のときそうでした
あれから何も変わってないな

10 :マジレスさん:2007/10/30(火) 02:34:59 ID:Fs7lM/QJ
>>1
授業をさぼって、部屋で彼女と一日中ハメハメ

11 :マジレスさん:2007/10/30(火) 11:51:18 ID:uLqAS6sY
俺も似たような大学生活おくっていたよ。
もしも俺が大学生だったころにもどったら、公務員になるための勉強と、生涯の伴侶になってくれる女性をさがす。


12 :1:2007/11/01(木) 00:29:30 ID:zzN/ZSaa
公務員てそんなにいいの?
なんか社会のこととかまだ考えられないんですけどやばいかな

13 :マジレスさん:2007/11/01(木) 00:41:10 ID:zmj11jWi
俺は今浪人生だけど、大学でやりたいことが山のようにあるよ。
サークルしたり旅行したり企業したり出版したり。
もういちど大学に憧れる気持ちに還ってみよう。

14 :マジレスさん:2007/11/01(木) 12:03:26 ID:bBKDQLms
>>13
希望があってよいな。

大学生の立場からアドバイスさせてもらう。
志望大学をとにかく熟考しろ。
お前が挙げる「大学でやりたいこと」のうち、旅行以外は仲間がいなければ不可能だ。
そういう勉強以外の活動に対する強い志を持った奴がどれだけいるかを最優先事項にしろ。
「大学にはいろんな奴がいる」ってのは大嘘だ。
本とかネット上で言われる学生気質ってのは無視できないってのを俺は思い知らされた。

15 :マジレスさん:2007/11/13(火) 02:03:57 ID:l8Ht+Zwj
>>3にあるように
>お金貯めて海外旅行に行くとか
>資格とるため勉強するとか
>サークル入るとか
>友達作るとか恋人作るとか

これらが大学ですること。
要はこれから始まる人生の本格期に向けて下準備しましょうねってこと。

だから逆に言えばこれらだけ。
これらに価値を見出すように強制されるだけ。
それ以外の選択肢などない。
国への不満や人生の価値観など現状この国ではこれらによってカモフラージュされているんだよね。

株式会社日本に入社する前の初期研修みたいなもんだ。

16 :マジレスさん:2007/11/13(火) 05:10:04 ID:coPZuDnx
大学4年間は「華麗なる浪費」と言います

17 :マジレスさん:2007/11/13(火) 05:35:09 ID:xGfJYWaS
大学はニートになる下準備です
大学に入らなければニートにならなかった人もいたはず

18 :15:2007/11/13(火) 05:44:57 ID:l8Ht+Zwj
最初の行は

>>5にあるように」

の間違えでした。失礼しました。

19 :マジレスさん:2007/11/13(火) 07:34:58 ID:AXLRXqE0
目的や目標がないなら大学に行くべきじゃないな
キツイだけだし、義務教育でもないんだから無理して行くもんじゃない
資格の1個でも取ってた方がマシ
もちろん、目標があって入る分には大いに役立つだろうけどね

20 :マジレスさん:2007/11/13(火) 09:19:06 ID:gj5Bn1BP
Fランク大学生はニートと同じ


21 :マジレスさん:2007/11/13(火) 11:55:24 ID:UlxA8ceV
俺も今浪人だけど大学入っても特に何もしないだろうな。
サークルなんか絶対入らないし。
とりあえず高卒は恥ずかしいから行くだけだな。
高校の時もそうだった。
人生に目標なんて持ったことがない。

22 :マジレスさん:2007/11/13(火) 19:11:55 ID:SjXbY6Aa
>>1
勉強して資格取ってみたらどうどうでしょう。
おそらく大学に入学したてだと、資格という概念すらピンとこないと思いますが、
入学したてだからこそ一考してみる価値はあると思います。

例えば資格本なるものを見てみると、どのような職業になるためには
どの学部を卒業してないなければならない、など、早めに知っておけば
将来有利になる情報もりだくさんです。

例えば公認会計士になりたい、などの場合、これはとても難しい資格の一つなのですが、
あなたはまだ大学に入学したばかり。
社会人になってからでは決して手に入らない自由な四年間を
鬼のように勉強する計画を立てることができるのは今だけなのです。

逆に言えば、将来年収1000万越えするような難関資格を取るような人は
大学はもとより高校時代から既にそのための勉強を初めているような怪物たちなのです。

感づいていらっしゃると思いますが、勉強とは勉強するほど継続力がつく、
つまり猫まっしぐら中毒みたいなもの。
あなたも受験勉強中、苦しい、でも止まらないぃぃぃと、どこか快感を感じてしまった部分もあると思います。
周りに流されず、あの退屈な数学公式を暗記し方程式を解いたスピリッツを忘れず、
受験勉強のノリを継続して勉強続けてみてはどうでしょうか。

就職してみて愕然とするはずです。
大学4年間を遊んできた人と鍛錬を怠らなかった人との圧倒的な差を。
そして、それが生涯決して埋められない差だということも。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)