2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうやったら生きたいと思えるのか?

1 :マジレスさん:2007/10/25(木) 22:22:57 ID:zq7bYQBH
あなたの周りに「死」を促進するような存在はありますか?
逆に「生」を引き出す存在って何ですか?

2 :マジレスさん:2007/10/25(木) 22:25:28 ID:eFeINSG6
ヽ            /: : : : : V: : : : : :ヽ,. /l
        ヽ l:i,  l: : : : : : : : : : : : : : :V: : l ヽ丶
          l: :ヽ,l: : : :ハ: ::/`'-、: : : : : : l  \ヽ  / ̄ヽ,
.       + l : : : :/V  Y   ヽ/l: : : : l  __|__  / あ │
          l:: : :i',-‐ヘ   '二 ̄ l: : : : l   │ │  l.  │
             i:: : l 三/    ̄   .l: : : :レ'l     │  |.  │
          ,__i;: ::l , , ,ヽ   ' ' '   レ`i: : :l     <.  |.  |
    \\.  ヽ; : : :l  、--‐r     ソl: :/       l,    l
      \ヽ   丶、l,   `' ‐'゛     ,i-'/      ヽ,_/
       ヽ丶    ヽ,     _, -ヲ|:_:フ
-‐‐- 、     \     ヾ,. ‐-‐' / |
     ヽ          |ヽ    _______|、
チ楽生│ ┼      ,-┴‐`'二;;:::::::::::::`l   _ ,,,.--‐- 、
ク.し.き. |\       ,l:::;;;:::::::::::::_;; --‐' ゛ ̄
シい.る ゝ ヽ    , -'` ‐-‐ '  ̄, -‐          : :..
ョ.な の |   丶,-‐'       .,     N /l
.l. あ  ./   ,-'  ./i ,-,    .::l  .,- ,i _Y /--、
、   ./    l  .,-┤レ /ァ  .:::i  >-(___)_‐<:.   ,-‐
.`‐-‐ヘ    |  .>-(゛`i 二>      ̄/λヽ; ̄:. .::,-'ヽ、
    ヽ   │ !イ`l'"ト-'  .:: :.... . . .レ'.:: ヽl. ...;-' :. :::.l:ヽ
      ┼   |  ..:l,λ/      .:           ::l
        |  :::|               :  ::    l

3 :>゜)++++<< ◆LEVIA36jlc :2007/10/25(木) 22:25:50 ID:UlyjslqA
     /V\ 
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::|
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'
私の周りのあらゆるものが【死】を促進させます。
そしてそれが【生】を引き出しています。

4 :マジレスさん:2007/10/25(木) 22:57:58 ID:NV/R4PU+
死を促進するのは己の弱さ

生を引き出すのは死から逃れようとする心

5 :マジレスさん:2007/10/25(木) 23:44:36 ID:mHJuLzhA
死がリアルに、近く迫るほど生を実感するものです。

内戦や、飢餓、犯罪、伝染病が蔓延する中央アフリカでは
10歳に満たない少年が僅かな食事にあり付くために
兵士として前線に赴き、明日生きるためのパンを盗みそれでも
必死に生にしがみ付く。

生を感じるから必死に生きるのではなく、
必死に生きるから生を感じるのです。


6 :マジレスさん:2007/10/25(木) 23:47:10 ID:gt5xlSwC
生きたくても生きられない国もあんだよ!てめぇ!せっかく親からさずかった命無駄にしたらもったいねーぞ!生きてたらいいことあるって〜

7 :マジレスさん:2007/10/25(木) 23:48:33 ID:PUMxdRXC
他人に必要とされたら生きたいと思うんじゃないですかね
そこに存在価値というものが生まれるわけで

8 :マジレスさん:2007/10/27(土) 20:13:09 ID:jP+xfGU6
生きてても良い事なんて何も無いから、自分の力で捜し求める気が無いのなら死ねばいい。

9 :マジレスさん:2007/10/27(土) 21:27:14 ID:e71dh7Up
生きたいと思えない奴はなんらかの精神病である可能性が大。
薬飲めば何もしてなくても生きてるのが楽しくなる。
生きてるのが楽しくない状態というのがむしろおかしい。

10 :マジレスさん:2007/10/28(日) 00:58:44 ID:fb5I95LE
>>8>自分の力で捜し求める気が無いのなら死ねばいい。


ひでぇな。言葉選べよ。自分は言われても平気だが。

11 :マジレスさん:2007/10/28(日) 01:10:01 ID:5kJcwyzB
>>9
そーゆー薬の代表のリタリンは覚醒剤と同じで
制限されだしたでしょう。

俺も通院してて、他の薬飲んでるけど
それほど効かないよ(リタリンは政府が制限する前から
その病院では出さないことにしていたとのこと)

12 :マジレスさん:2007/10/28(日) 03:05:32 ID:IvnW3xQq
日本人は物に恵まれすぎて食べる事のできるありがたみ、小さな幸せを感じることが出来なくなってるな。高度経済期には企業が未開発の部分に積極的に取り組んでて、社会は希望にあふれていたと思う。
今は生きる意味が見いだす事が困難な時代だからこそ小さな幸せを感じる事が重要だと思う。

13 :マジレスさん:2007/10/28(日) 09:57:58 ID:8dmq93HV
>>11
今はSSRIがある

14 :マジレスさん:2007/10/28(日) 20:36:27 ID:IpkdbR6X
しかし心療内科って詐欺だよな。
ロクに問診せず患者が求めればすぐ薬を出しちゃう。
ジャンキー製造工場だよ。2度といきたくねえ。

15 :マジレスさん:2007/10/28(日) 20:39:32 ID:fb5I95LE
>>12>高度経済期には企業が未開発の部分に積極的に取り組んでて、社会は希望にあふれていたと思う。

本当に救いを求めてる場所にこそ力をそそぐべきなんだろうな。必要とされてこそやりがいがあるし、生きてる甲斐があるってもんだ。
自分にはまだそれが見つかってないんだけどな

16 :マジレスさん:2007/10/29(月) 00:45:27 ID:cQrUpUHm
イクーーーーー

17 :マジレスさん:2007/11/01(木) 01:46:57 ID:VTstj1Wx
死に直面した時。

私も統合失調症でさ、周りの方々に迷惑かけんよう、薬を一生飲み続けなきゃならないわけ。事実ノーミソの病気だから。
飲まなかった間25kg痩せてぇ、寝たきりで行政は何もしてはくれず「ああ、もう死んでもいい」って思ったけど、死ななかった。
この前、橋から川へダイビングしようとして、やじ馬や警察官にに諭された時かな。

「まだ生きててもいいんだ」ってな。


18 :マジレスさん:2007/11/01(木) 08:52:32 ID:ZG+TpkJm
なんか心に響く

19 :マジレスさん:2007/11/01(木) 09:25:19 ID:CsGzAo0G
金が無い
力が無い
愛が無い

「別に無くてもいい」
とは思えないのか?

それだと進歩が無い?
違うな。本当に自分のするべきことが見えてくる。

20 :マジレスさん:2007/11/01(木) 11:43:20 ID:xSOxVcMm
俺様が立ち直ったのはクリスマスキャロルのスクルージじいさんに憧れたから

21 :マジレスさん:2007/11/01(木) 13:13:30 ID:sXbiBv25
とりあえず、私の世界で全てだったものが、もうすぐなくなる。

さすがに生きてく価値がなくなったと思えるよ


22 :マジレスさん:2007/11/04(日) 20:25:18 ID:H5Y3ie6/
30代半ばを過ぎてリストラされてからうつ状態が続き、もう4年近くも働いていない。
周りから嫌われ非難され続けて生きて行くのも疲れた。
いつ死んだってかまわない。 殺されても良いからさっさと死にたい・・・・

23 :マジレスさん:2007/11/07(水) 19:05:09 ID:n2wkZ+a4
>>22
>周りから嫌われ非難され続けて生きて行くのも疲れた。

本当の嫌われ者はこんなこと言わない。本物の嫌われ者は認めることすら避けて先に進まない。
あなたは知らないうちに前へ進んでいるはず。自分を真っすぐ見つめて話す人には必ず理解者が現れる。
急に訪れた不幸があるなら急に訪れる幸福もあるものだ

24 :マジレスさん:2007/11/07(水) 20:28:28 ID:mk+xy2Xb
死ぬことなんかたいして怖くなかったが 自分の人生最大のたからものをくれたかけがえないひとが
病気になったとき『死』をはじめてどうにもできないブラックホールに感じた

病気が自分だったらどれだけよかったか。まだ比べられないほど救われたのに。
『生きたい』と強く願ったことはなかったけど 3食ご飯が食べられて幸せ 家族がいてよかった
愛する人には自分が死んでも『生きていてほしい』って思う。『生きていてくれればなにもいらない』って。
その瞬間から考え方がちょっとずつ変わった。

25 :マジレスさん:2007/11/08(木) 03:28:45 ID:qjojR4y2
大切な人を病気で亡くした。
生きるも死ぬもどうでもよくなった。

自分が変わりに死んでしまえばよかったのに。
自分は3食ご飯が食べられて家族もいて幸せなんかじゃないのに。

生き甲斐がなければ生きたいとは思えない。

26 :マジレスさん:2007/11/08(木) 23:57:44 ID:l1aTAyHT
>>22
リストラの語源
リストラクチャー。再構築だ!
なんかカッコイイだろ?元気でたか〜

27 :マジレスさん:2007/11/12(月) 22:17:05 ID:B87xsFXV
本気で死のうと考えてるやつを茶化すのは良くない。

28 :マジレスさん:2007/11/25(日) 00:10:20 ID:BX5/b9Jo
自分がいかに幸せなのか見つけだせる方法を教えてくれ。
本当は誰もが幸せなはず。しかし感じ取れなければ存在しないみたいで不安になる。
幸せってどうやったら感じられるの?知ってる人いますか?

29 :マジレスさん:2007/11/25(日) 00:13:51 ID:+Yz+mSEv
性衝動と死衝動ってヤツですなぁ
社会の可能性として、国家としての可能性の行き詰まりは
明らかにこの街から夢や希望を薄れさしていきましたが・・・・・

が、尚も輝くあの街や咲かんばかりに盛るあの街が
この目に美しく輝く限りは、まだ終わってないと思いますが・・・

30 :マジレスさん:2007/11/25(日) 00:15:26 ID:0vH8L9+y
悪いがオレは知らん

31 :マジレスさん:2007/11/25(日) 00:19:14 ID:+Yz+mSEv
>>28
ダライ・ラマ知ってるか?
スーチーさんを知ってるか??

身近な幸せなら、善行を心掛けとけばどんだけでも手に入る

32 :マジレスさん:2007/11/25(日) 01:10:31 ID:4/zSu65t
>>28
まぁ2chの不幸自慢のスレ巡るだけでも自分の幸せ
感じ取れそうだけど。
あと、高校生なら定時制高校とかに転校。
片親とか親無しの子が多くて両親揃ってる
幸せが実感できるはず。

33 :マジレスさん:2007/11/25(日) 01:57:22 ID:fXs0WJxe
死にたい

34 :マジレスさん:2007/11/25(日) 02:18:30 ID:5+4WfAVR
死ぬ前に、今まで生きるために消費された食料・エネルギー・時間等を
返すぐらいの何か(仕事でも何でもいい)をしたほうがいいんじゃね


35 :マジレスさん:2007/11/25(日) 03:53:48 ID:kO9ptQWT
なんでもいいから恐怖を感じることが一番いいと思う

36 :マジレスさん:2007/11/25(日) 03:59:01 ID:x5GfZU5K
首切り動画とか見るの良いかも知れませんね

37 :マジレスさん:2007/11/25(日) 05:32:44 ID:42dwX7sG
やっぱ先に、未来に何か見えてないと生きたいと思えないね
うなだれて、足元ばっか見て、死にてぇ死にてぇ言ってる

38 :マジレスさん:2007/11/28(水) 15:11:54 ID:GZ3hC584
ふぅ

39 :マジレスさん:2007/11/28(水) 19:30:01 ID:crFHbWLu
扶養家族なんて作っちゃうと
行きたいっていうより生きなきゃって感じでは

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)