2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父親が死んだ

1 :マジレスさん:2007/10/25(木) 03:14:42 ID:kFR83m8/
父が死んだ。
もう親孝行できない。母は金はある。
この先、仕事をするにも全くモチベーションがない。
金も恋も、興味はない。
この先、何を目標に生きていくべきか。
教えてください。

2 :マジレスさん:2007/10/25(木) 03:23:10 ID:Xg4AevU8
お父さんのぶんまでめげずに頑張るお( ;ω;)

3 :マジレスさん:2007/10/25(木) 03:45:00 ID:+wWOpxPJ
お袋さんを大事にしてあげる事が、親父さんへの親孝行になるんでないかな。
親父さんが愛し続けた女性だ。

4 :マジレスさん:2007/10/25(木) 04:05:40 ID:vYRpJIv7
親父を越える人物になってそれの伝承DNAを探すたびにでる

5 :マジレスさん:2007/10/25(木) 06:01:20 ID:ntbJnWBq
パパを追って自分もあの世へ行くか、目標だったお父さんを超えるくらいの気持ちで頑張って生きて行くか。
いずれにせよお母さんに迷惑かけないようにしなさい。

6 :マジレスさん:2007/10/25(木) 07:15:41 ID:G0/POzIn
いままでパパに人生の目的作ってもらってたのかお?

7 :マジレスさん:2007/10/25(木) 07:17:28 ID:J1l9FJ+V
>>1
天国へ旅立った親父の意思としては子孫を絶やさないでくれってとこじゃね?
お前は普通に結婚して子供作って幸福な家庭を作りなよ。

8 :マジレスさん:2007/10/25(木) 07:26:04 ID:cyxI0XRL
母が植物人間になった。
話しかけても反応がない、ご飯ももちろん食べれない、
温かい体を持っているだけで、意識はもうないし戻らない。
ICUにいるため、会いたくても時間制限がある。
一日3回。各30分。
自分の親に会うのに誰かの許可が要るんだよ。

父親の苦痛は見ていられない。
毎日毎日、見舞いに行く。
体や顔を拭いてやり、口も綺麗にしてやる。
今まで自分で飲むものも自分でいれなかった父がだ。
母の体があるだけ1よりましなのかもしれないが。

それでも人間生きていかなくてはならない。
腹は減るし、排泄もしたくなる。
体が汚くなれば洗いたくもなるし、辛くなればこうやって
ネットでなんとなく相談もする。

それでいいんだよ。
「何かする」のではなく「いつもをいきる」
今はそれしか出来ないだろ?
じゃ、それでいいじゃん。

自分のことさえ自分でしていれば誰も文句は言わないから。

9 :マジレスさん:2007/10/25(木) 08:02:23 ID:kFR83m8/
1だよ。みんな、真剣に考えてくれて、ありがとう。感謝するよ。
いい人ばかりだ。
ただ、早く孫を作って、父と遊びに行かせられなかったこと
父においしいものを嫌ほど食べされられなかったこと
給料・ボーナスをもっと父にやりたかったこと
父が大好きだった競艇に、一緒に行っとかなかったこと
入院中に、ビデオで父をとっとけばよかったこと(声だけでも)
など、など、後悔があまりにも多いんだよ。
町工場で働いて、ごつごつした大きい手を死ぬ間際まで握って
いた感触をもう味わえない。
これからの人生で父との思い出以上の出来事はありえない。
自分は、死ぬ勇気はない。生きていかなければならない。
それにしても、父に会えるまでのあと3,40年はあまりにも
長すぎる。あの世で本当に会えるのだろうか。



10 :マジレスさん:2007/10/25(木) 08:13:57 ID:cyxI0XRL
父親大好きだったんだな。
あの世で会えるよ。絶対に。
あと3,40年もあるのかどうか、わかんないけどさ
確実にわかっていること。
それは毎日毎日確実に再会できるその日に近づいていっているってこと。
信じろよ。
毎日とーちゃんに近づいていってるぞ。
そんなに遠くないって。
だから元気出せ。

11 :マジレスさん:2007/10/25(木) 08:39:38 ID:8r/pYGxF
>>8 とりあえずその大きな手を超えることだね。
いつまでも、父親の死体と添い寝するわけにいかないんだし

12 :マジレスさん:2007/10/25(木) 08:42:24 ID:cyxI0XRL
>>11 ちょっとまて>>1と>>8は別人だwww

おっちょこちょいさんだな、>>11はwww

13 :マジレスさん:2007/10/25(木) 08:48:06 ID:8r/pYGxF
違う(汗。
>>8>>9を書き間違えただけなんだ。現に>>9 の書き込みの「大きな手」という言葉に掛けてるし
本当だよ〜。

14 :マジレスさん:2007/10/25(木) 08:51:10 ID:cyxI0XRL
いいって、そんなに焦んなくってもwww
真面目なスレなのに雑草生やさせるなってwwwwwww

>>1もそうおもわね?

15 :マジレスさん:2007/10/25(木) 18:07:14 ID:rmbwKaGT
>>9
親孝行ってのは親に対してするだけじゃなくて、
自分がどう生きるかでも孝行になるんだよ。
お墓参りのたびに、父親に笑顔で報告できる出来事を
これからたくさん作って下さい。

16 :マジレスさん:2007/10/28(日) 21:42:54 ID:ZI0pSZkA
通勤で電車に乗っていて、ぼぉっとホームに目をやると亡くなった母に似た人を見かけたりする。
小ちゃくて眼鏡かけて似合わない帽子かぶって買い物袋さげて。。。
そんな時は母に会えたと思って嬉しくなる。

17 :マジレスさん:2007/10/28(日) 23:21:42 ID:YIQ5Y/8B
私の父も花嫁姿も見ないで亡くなりました。
父親といい思い出がなかった。
仕事でいつもいないくせに、たまいいると怒ってばかり
いない方がいい位の存在になっていた。
社会人になってやっと家を出られるって時、異常に心配してそれもうざかった。
ほとんど家には寄り付かなかった。
治らない病気と知った時、何だか味わったことのない感情が起こった。
全部が可哀想になった。

頼りない母と、もっと頼りない自分とでボーッとする間もなく
その日その日をこなしてきた

今、子供に写真を見せて「おじいちゃん」と教えている。



18 :マジレスさん:2007/10/29(月) 01:36:00 ID:E56pAPi2
うちの父は四十九日が済んだばかり。亡くなってからここまで、長かったよ。
お仏壇がまだない時は中陰飾り、つい最近はお仏壇の前で毎日お経を唱えていたら、今日初めてふりがながない経本を見ながら普通に唱えられた。
毎日やってりゃ当たり前だけど、なんか嬉しくて涙が出た。人生も勉強もダメダメだけど、まともにお経を唱えられるようになったよお父さん。って思った。

亡くなってしばらくは気が抜けるものだと思う。でもしばらくしたら、父のいい思い出をいっぱい振り返って、大切にしていけると思う。

19 :マジレスさん:2007/10/29(月) 02:35:16 ID:uBNSXx2i
>母は金はある。

お前に落ち込む理由など、一つも無い。

20 :マジレスさん:2007/10/31(水) 03:16:39 ID:gsGe26nD
早く死ね
あいつが死んだらかなり平和になる

21 :マジレスさん:2007/11/01(木) 22:36:52 ID:BZ7eP/Zb
糞親父が死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

22 :マジレスさん:2007/11/02(金) 03:05:25 ID:y0t6kSzM
>>1が羨ましいぜ…
ウチのキチガイ早く死なねえかな…

23 :マジレスさん:2007/11/02(金) 03:40:09 ID:/KtTGlhF
母が死にました。

24 :マジレスさん:2007/11/02(金) 03:51:06 ID:/pC0JfiD
>>1
あなた自身も死ぬんだよ。
毎日もがき苦しんで生きたあげく、必ず死ぬんだよ。
そのことのほうが父親の死などよりずっと重大なんだよ。そのことを考えて生きなさい。

25 :マジレスさん:2007/11/06(火) 11:16:06 ID:WdikFNaI
羨ましい…早くあの糞親父死なねぇかな。

26 :マジレスさん:2007/11/07(水) 05:39:39 ID:6cb/4i8O
>>1
自分も、半年前に父親を亡くしました。
もう何もかもどうでもいい、生きていても意味がない
一緒に行きたいと思いました。
今は、美味しいもの食べる時とか、映画観たりすると
楽しい気分になったりします。でも相変わらず、これからの人生に意味が見出せない。
友達と遊んだり趣味の場所に行ったりそういうことしたいと思わなくなり実際してません、
生死に関する本とか、果ては死後に関する本とか情報を探しあさってます。
なんというか、本当につらいと思いますが、お互いがんばりましょう。

27 :マジレスさん:2007/11/07(水) 05:42:05 ID:6cb/4i8O
>>16
すごく分かる。似ている人を遠目で見かけると、
ありえないのにまさか本人では?と考えます。
背格好や服装が似ている人を見かけると嬉しいね。

28 :1です:2007/11/08(木) 18:22:09 ID:Y5Vl9qKO
>26
 
 お互いつらいですね。これから、がんばりたいんですが。。。。。
 いい本があれば教えてください。死んだら、必ず父に会えるっていうもの。
 もうそれしか、なぐさめにならないかもしれない。

みんなも、親が生きている間に「やりたいことはないか」「食べたいものはないか」を
聞いて、嫌ほど満足させてあげてください。

29 :マジレスさん:2007/11/08(木) 20:38:19 ID:CFcDHpfO
自分は3歳の時に父親が病気で死んでるから
ほとんど記憶にない。
今までの人生、「お父さん」って言葉を
あんまり言った事がないと思うと、なんか不思議な気分になる。
たまに会ってみたいと思う。(無理だが。)
一人っ子だから、母親死んだら私一人になっちゃうなあ。

>>1
母さんを大切にしてあげて下さい。

30 :マジレスさん:2007/11/08(木) 22:35:32 ID:fk0xl9rC
俺も一人っ子。33にもなるが、親父が死んでから一年と4ヶ月。
死を受け入れられない。

俺は親父の事を世界一だと思ってる。
俺がまだ小さい頃、親父は仕事中大怪我をして、手足に障害を負った。
今までやっていた長距離トラックの運転手を辞め、母さんと二人内職をやって、俺を育ててくれた。

一人外で壁にボール投げしてると、内職を一旦止めて親父が一緒にキャッチボールしてくれるんだ。
あまり動かない手で。

俺はいいよ。って言うんだけど、父さんがやりたいんだから、早くボールなげろって言って遊んでくれた。
一生忘れない。

31 :マジレスさん:2007/11/08(木) 23:15:12 ID:Y5Vl9qKO
>30

泣いた。
親父さんは、その不自由な体でコツコツと仕事をし、激動の昭和を
生きてきたはず。
親父さんの手は、大きかったでしょ。
まさに、『宇宙一だ』。

32 :マジレスさん:2007/11/08(木) 23:56:07 ID:4wh4b0oE
先月父が亡くなった。
葬儀だの手続きだのをだいたい終え、仕事も再開した。
父がいた時のように話しかけながら理解しづらい淋しさを抱えて、
それでも食事をして職場でいつものように笑顔で過ごせている。
このまま徐々に癒えて行くのかと思っていたが、昨日からどうもおかしい。ふとしたことで涙が出て悲しくて淋しくてどうしようもなくなる。
でももう戻ることはないんだと更に悲嘆にくれる。
しばらくこの繰り返しなんだろうか。
どうしてもつらい時って、どうしたらいいんだろう…。母を元気付けなきゃならないから自分はぐすぐすしてられない…。

33 :マジレスさん:2007/11/09(金) 00:17:58 ID:h2b5YQl3
太くてゴツイ手だったよ。でも大きくて温かい手で俺を包んでくれた。
>>31さん。ありがとう。
宇宙一か。親父はこの広い空から見てくれてるのかな?
今の頼りない俺を見て、どう思うだろう…

34 :マジレスさん:2007/11/09(金) 01:03:15 ID:IgDvKp3Q
私も頼りない。
しかし、そんな私を馬鹿にせず、励まし、アドバイスし、
期待してくれたのは、親父。


35 :マジレスさん:2007/11/09(金) 03:18:49 ID:vTGxKFsh
つ[walking tour]
つ[千の風になって]

何回も何回も観て聴いて、何回も何回も号泣した。
そして少し前に進んだ気がする。

36 :マジレスさん:2007/11/11(日) 01:19:51 ID:Oq9ClHte
自分も父を亡くして一ヶ月と少し。
四十九日を終えたけど家では母親がすぐに父の話をしては泣いてしまうし
親戚中から、あなたがしっかりしてね、と言われて自分は泣けないまま今に到る。
兄はもうずっと一人暮らしだが、法要などを取り仕切ってくれている。
それでも、一緒に暮らしていたのとはやっぱり違うとも思ってしまう。

父がいないことがまだ実感できない。
結婚式でバージンロード歩かせてあげたかった。
いつだって私のことを大事にしてくれて、それなのに何もしてあげられなかった。

苦しい。この気持ちをどうしたらいいんだろう。みんなどうしてるの?
頑張らなきゃいけないってわかってるし、出来るだけ頑張ってるつもり。
家族にも友達にも恋人にも心配かけたくなくて笑ってるけど
夜、一人で部屋にいると苦しくて息が出来なくなりそう。

37 :マジレスさん:2007/11/11(日) 03:53:18 ID:Blzw6Ftn
》32さん 私は去年52歳の母を亡くしました。
辛くなった時は自分が死んだ時の事を考えます。私が死んで家族が悲観的になって毎日泣いて暮らしていたら私はとっても辛い。だったら母もそうだろうと!!自分を奮い立たせてます。

38 :マジレスさん:2007/11/11(日) 04:02:00 ID:Blzw6Ftn
→それと死なない人はいない。いずれ皆死ぬのだから…と思うようにしています。最低ですが、友達の〇〇ちゃんのお父さんお母さんも△△ちゃんのお父さんお母さんもと思うと気が楽になります。私は今30ですが、20歳から30まで10年間なんて、あっという間でした。

39 :マジレスさん:2007/11/11(日) 04:03:40 ID:Blzw6Ftn
→きっと60、70までもあっという間だと。そう思うと母がいなく辛い人生もそうは長くないと思うと少し頑張れます。

40 :マジレスさん:2007/11/11(日) 14:38:03 ID:y3uMZLmT
今年の夏に父が亡くなった。
結婚式のバージンロードでは、抗がん剤の副作用で震えながらも、
私の手を旦那に手渡してくれた父。
それからすぐ妊娠して、胎児のエコー写真を見せる度に、私の体調を気遣ってくれた。
私は両親の実の子では無い。
だけど実の親以上に父が好きだったし、母の事も大切にしたい。
与えてもらうばっかりで、何もしてあげられなかったね…。
だけど私も来年は頑張って孫を産むよ。
弱音吐いてたら、叱られてただろうからね。
チラ裏スマソ

41 :マジレスさん:2007/11/19(月) 21:22:18 ID:1XQhj1e2
>>36
この前父の三回忌を終えて、少し落ち着いてきた者です。
私も四十九日の後は「あなたがしっかり母を支えてね」と親戚に言われて
内心「私だって悲しい!」という気持ちで一杯だった。
私の場合、そういうときに旦那がその気持ちを受け止めてくれて、自分の中で消化出来た部分も大きいかな。
1年くらい経って、一番辛いのは母なんだと本当に、自分の気持ちより母を優先するようになった。
四十九日終えてもまだバタバタしてると時期だけど、今意地を張れば辛い気持ちが増していくばかりかも。
家族や恋人、誰かがあなたの気持ちを受け止めてくれるはず。
辛い気持ちを溜め込みすぎると、どこかで必ず破綻してしまうから。
吐き出す勇気を持つ事も大事かと思います。

後ね、私は無様にも三回忌でも葬式かと思うくらいボロボロ泣いちゃったよ。
伝染して、他の家族や親戚も泣いちゃって、けどお寺さんも優しい言葉掛けてくれた。
辛いときは無理しないで、素直になる事が一番かも。
泣けない事程、辛いことはないんだから。

42 :マジレスさん:2007/12/04(火) 05:30:27 ID:bVMEjQmv
はっきり言ってもいいか?

5歳で父を無くし、4歳離れの末の妹は父を微妙に知らない。

そんな生き方してきた俺から言ってやる。








いえねぇ

死ぬのに早い遅いはねえな・・つれえな・・

まあ がんばれ

死ぬまでがんばれ

がんばった先にきっとあんたの親父が見える はずだ  たぶん な

あんたの血の中にあんたの親父を見つけるまでがんばれ

その先は好きに死ね

そのときは俺が見取ってやる。

いつかどこかで会おうな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)