2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けて。

1 :あゆ:2007/10/22(月) 13:22:59 ID:RoAK7deI
私は昔いじめられていました。
そして、首を切りつけられました。

私は臨床心理士を目指しています。
私も誰かが私みたいに悲しんでいる姿を見たくないから。
でも人を信じられませんでした。好きなんです、でも怖いんです。

どうしたらこのジレンマから抜け出せますか。

2 :あゆ:2007/10/22(月) 13:28:07 ID:RoAK7deI
夜帰宅途中に背後から首を切りつけられました。
首の傷は今も残っています。
そのトラウマと日々のストレスから強迫性障害とパニック障害を患いました。
苦しいよ。悲しいよ。

3 :マジレスさん:2007/10/22(月) 13:34:30 ID:NnmwBOXB
偉い人は言いました
「人」という字は人と人とが支え合っていると誰かが言っていたが、くだらないとは思わないか?
支えを求めている以上、倒れきってはいない!
まず倒れきって、初めて立ち上がれる!

そして「大人」になるのだ!と


まぁ要するにどん底まで倒れればいつかは立ち上がれますよという事

4 :マジレスさん:2007/10/22(月) 14:06:38 ID:+fjgw/0y
>>3
アクエリ乙

5 :マジレスさん:2007/10/22(月) 14:54:23 ID:dIzmMV8d
>>3
もう死ぬ以外方法が無い所まで落ちたら、どうしようもありません
落ちるのを必死で食い止め、そこからはい上がる方がいいんじゃないでしょうか?

どん底まで落ちて再起不能になる可能性を視野に入れてますか?

6 :マジレスさん:2007/10/22(月) 15:08:24 ID:Ga7djeE7
>>1
保護者に送り迎えしてもらえよ

7 :マジレスさん:2007/10/22(月) 15:11:59 ID:EX1JMXiC
>>5
そんな揚げ足とらなくてもwww

8 :マジレスさん:2007/10/22(月) 16:43:58 ID:VZaYgDGL
人が信じられない、怖いってのは とりあえず置いといて、今は その臨床心理師?っていう目標に向かって一生懸命頑張ってみればいいじゃない。

9 :マジレスさん:2007/10/22(月) 18:53:43 ID:d4ym5T3h
>>3
それってよく聞くけどさ、俺には支えあってるんじゃなく、細長いやつが乗っかって楽してるだけのように見えるんだが…

10 :古屋氏:2007/10/22(月) 19:39:44 ID:StVFljlb
 助けを求めるのじゃなく、自分で何とかするのが吉
回りが出来るのは少し背中を押すだけ最終的に行動するのは本人だから

11 :マジレスさん:2007/10/22(月) 19:47:57 ID:AdS1sGUu
じゃあ俺が背中押してやるよ

12 :マジレスさん:2007/10/22(月) 19:50:27 ID:NnmwBOXB
>>5
> 落ちるのを必死で食い止め、そこからはい上がる方がいいんじゃないでしょうか?


それもいいんと思うけど自分ではい上がれなかったら大人になれないんじゃないのみたいな。

> どん底まで落ちて再起不能になる可能性を視野に入れてますか?


入れてないでしょうね。再起不能になったらそこまでの人間という事でしょう。
まぁオーキド博士が言ってるのであんまり突っ込まれても困るw

>>9
こんな解釈もある
「人が手を広げて大、子供たちよ大いなる大人になれ〜」

13 :マジレスさん:2007/10/22(月) 20:12:14 ID:qiUVVYEf
>>1
今は苦しいカモ。でも、臨床心理士を目指したのは、体験からでは?
頑張って欲しいな。

14 :マジレスさん:2007/10/22(月) 21:26:38 ID:ZNomjg+E
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)

【神戸】滝川高校イジメ自殺・恐喝事件★41[既婚女性]
【神戸】滝川高校いじめ自殺事件inVIP板★実質32[ニュー速VIP]
■滝川高及び加害者に一言■[既婚女性]
滝川高校自殺事件のゴミ野郎の実名★その8[少年犯罪]
滝川高校いじめ自殺事件★2[少年犯罪]
こんな滝川高校は嫌だ![少年犯罪]
滝川ルネッサンスAAで埋めるスレ【AAデータベース】[AAサロン]
【滝川高校】被害者に鶴を捧げるスレ【2000羽目】[オカルト]
【高3自殺】犯人達を呪うスレ四釘目【滝川高校】[オカルト]
【アッー!】堤翔吾part6くらい【滝川ルネッサンスの寵児】[高校野球]
留萌本線。滝川の高校生のバスマナーも悪い[バス・バス路線]
神戸滝川高校自殺[モテない男性]
滝川高校いじめ自殺事件[独身男性]
神戸滝川高校のイジメ自殺事件についてinヒッキー板[ヒッキー]
[【高3自殺】滝川中学校高等学校16【包み隠さず】[お受験]
【白濁】滝川ルネッサンス【弁当】[お受験]
滝川高校終わったなw[お受験]
【神戸】滝川高校イジメ自殺事件【弁当箱】★2[最悪]
【滝川高校】神戸・高3自殺【許せないの!】[同性愛サロン]
滝川高等学校白書1[生活サロン]
【神戸】滝川イジメ自殺事件★犯人は?【人権侵害】[創価・公明]
●神戸滝川高校加害者の親を晒すスレ●[地方自治知事]
極論ですが滝川高校の校長は死んで責任とれ[教育・先生]
兵庫県警は滝川高[校の堤翔吾を逮捕せよ★2[警察]
【白濁弁当】私立滝川高3生自殺!【殺人王子】[議員・選挙]
滝川ルネッサンス[世界史]
【神戸高3自殺】滝川高校オワタ\(^o^)/【いじめ】[ポケモン]
CR滝川ルネッサンス[パチンコ機種等]
滝川高校名物・ザーメン弁当[珍味]

15 :マジレスさん:2007/10/22(月) 21:56:56 ID:ET1xGJRt
1>>
何も急がなくていいんだよ?今はあなたの出来ることをゆっくり、
ゆったりかまえてやっていけばいいんだよ。
まず人が怖くても臨床心理士の勉強は出来るでしょう…?
自分に出来ることを一生懸命がんばりながら、少しずつ少しずつ
自分の傷と向かい合っていけばいいんですよ。
何も怖いことなんかないですよ^^

16 :マジレスさん:2007/10/22(月) 22:04:46 ID:FDRmqDoA
俺もイジメられた
で 定時制高校へ編入 ここでもイジメというか肌が肌が合わなかった
で結局通信制高意向へいったら色々な年代 人生伊経験を持つ人達がいて
すごく居心地がよかった 4年もかかったけどなんとか卒業出来た
あの時のクラスメートは本当の友達になった
普通高校からドロップアウトしたやつもいれば
すでに結婚して子供のいる人まで
’こんなっリベラルな学校がある事を知ってる人はまだ少ないと思う
興味があったら調べてみてよ
普通科の高校へいくより今の自分の糧になっている

17 :マジレスさん:2007/10/22(月) 22:29:01 ID:Mxm41NUS
>>1
いつかPTSDという症状と向き合うことになるでしょう。
すでに苦しんでいるのかもしれません。
そのときは恐れずに、信頼できる心療内科に行ってください。
昔受けた傷が時々痛むように、心も痛むことがあるんです。
大丈夫ですよ、傷ついても対処法を身につけたらいいんです。
心理学を勉強するなら理論や治療法も理解することになるでしょう。
きっと興味深く身を持ってその道のプロになれると思いますよ。
頑張って。

18 :マジレスさん:2007/10/22(月) 23:46:28 ID:4meG6/wf
>>1
切りつけて来たなら、明らかに傷害罪だろう、警察には通報しなかったのか?

19 :あゆ:2007/10/23(火) 14:01:25 ID:DLD9/7g5
皆さんありがとうございます。

相手とは和解という形で縁を切りました。
とにかく縁を切りたかったのです。

相手を恨んではいません。復讐したいとは思いません。
ただ、人が怖いのです。

臨床心理士になるための勉強をする気になれません。
これは私の夢が偽りだからでしょうか。


20 :古屋氏:2007/10/23(火) 14:40:40 ID:0A9+Y0vX
 じゃあさ、『あゆ』さんはいったい何になりたいの?
おそらく何になりたいか混乱してて分からないかもしれないけど
有限だけど時間はじっくりあるからゆっくり考えてみ?

21 :マジレスさん:2007/10/23(火) 14:57:49 ID:XSZUlbI5
貴方は昔心に傷をおった。そして、同じように苦しむ人を助けたいと思った。
でもまた傷付けられた。そして何もできなくなった。ここまでで思うに…冷静に聴いて下さいね。
…あなたは臨床心理師になるのが直接の夢なんじゃなくて、人を助けたいのがやりたいことなんじゃないかな?
それで臨床心理師ってのはその手段なんじゃないかな?
だから気持ちに偽りはないけど、それがまだ直接は臨床心理師を目指すことに繋がってない。
…違ったらごめんね。私がそうだったから。

22 :マジレスさん:2007/10/23(火) 14:58:53 ID:BQEisVRr
          _,................._
       r::':´:::::;、_;;::::::::::::::::‐-....、_
     r'´:::::::::::::::'ヘ!::::::::::::::::::::::::::::::::::、
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     ,!:::::::::;:- '´  ̄ ̄ ̄` ‐-::、::::::::::::::::i
    ヽ::::;r'         _,_,,,,,_ ヾ::::::::::::::::l
    ./::'':! ,;illliiiiiiiiii;、ヽillll仙lllllllllli;.::::::::::::::::;!
   ノ::::::::l ィ''ヾフヾ :. ;::'` `"`'':ミ';:::::::::::::ヾメ
-='r´:::::::::::l        ;:::.      .:::::::::::::::::::ミヽ
 ヾツ::::::::::::i:,     ( =ー⊃;:.  ...:::::::::::::::::::::::::::i`
  l::::::::::::::::i;;    ,,.:;:' ミ;;;-,,,, .:::::::::::::::::::::::::::::l
.i'__ノ:::::::::::::::::i;;,  ;il'' -―ー''''''';::::::::::::::::::::::::::::::::;!
  /´`〉::::::::::::::'';, "  --‐‐ .::::;::::::::::::::::::::::::::::;ィ!
 ヾヾ:::::::::::::::::::::ツ::、,_   ,.,,.;::::::::::::::::::::::::::::::::::r'
  ーッ;:::::::::::::::::::::::::::::::"::::::::::::::::::::::::::::::::::;rヶノ
    '"ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i'

     チョ・プゲラ[Cho Puguera]
    (1928〜1967 アルゼンチン)

23 :マジレスさん:2007/10/23(火) 15:16:39 ID:b8MGOWpQ
あゆさんは、心身共に傷つけられたのに
「ありがとう」と、「縁が切れたから、復讐しない」当たり前の人間の心が有るなとカンジます。
虐めた奴を忘れられる日が来ると良いですね。
心が落ち着くまで、深く考え過ぎないで下さい。

24 :ヌコ将軍 ◆2kyzbv4XsE :2007/10/23(火) 15:22:03 ID:BUH9x8ou
>>1 相手は首狩り族…
ですね?

25 :マジレスさん:2007/10/23(火) 15:26:59 ID:HsrxmziK
>>24
小学生の君は黙っててねー(^O^)

26 :あゆ:2007/10/23(火) 19:12:11 ID:+OWals1L
知恵袋でも相談させて頂きました。
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/trunkaki2
でもお礼も言わず逃げちゃいました。
同情を買う自分がすごく嫌です。

27 :ヌコ将軍 ◆2kyzbv4XsE :2007/10/23(火) 19:18:55 ID:BUH9x8ou
>>25 (^O^)vうるへえ!タコっ!

28 :あゆ:2007/10/23(火) 19:31:39 ID:+OWals1L
外に出ること、大事ですか?

29 :ヌコ将軍 ◆2kyzbv4XsE :2007/10/23(火) 19:46:26 ID:BUH9x8ou
(^O^)v大事だ!人間は歩かないと絶対ダメっ!


30 :それいけアンポンタン ◆JdeGyvuM3k :2007/10/23(火) 20:59:53 ID:kfOBjFT+
とりま、自分が思ったことをしましょう。
同情を買いたくないのなら、買う必要をなくせばいいのです。
人を愛するのを煩わしいと感じたら、自分を愛しつつ、愛する練習をしてみればどうです?

31 :マジレスさん:2007/10/23(火) 21:09:25 ID:ncmwNO+A
>>28
臨床心理士を目指すかどうかは別にして、
まずは自分自身の問題から解決しなくてはならないから、
実際に臨床心理士に会って、今までのいきさつを全て話してみて相談したらどうだろう。

32 :それいけアンポンタン ◆JdeGyvuM3k :2007/10/23(火) 21:12:51 ID:kfOBjFT+
>>31
おっ、それ賛成!!

33 :これ読んでよく考えろ:2007/10/23(火) 21:51:17 ID:PXkVQ/OA
吉澤 「ガッツさんてボクサーの前はなにやってたんですか?」
ガッツ 「う〜ん、あんまりボクサーではなかったね」
吉澤 「チャンピオンですか?」
ガッツ 「いや、チャンピオンではない」
吉澤 「ファイターですか?」
ガッツ 「う〜ん、やっぱりチャンピオンかな」
吉澤 「チャンピオンの前はなにやってたんですか?」
ガッツ 「よく食べてたな」
吉澤 「ソルジャーですか?」
ガッツ 「それとよく寝た」
吉澤 「私最近あんまり寝てないです」
ガッツ 「寝なきゃおめえ、チャンピオンなれねえぞ」
吉澤 「あとよく食べます」
ガッツ 「そしたらおめえ、チャンピオンだ」
吉澤 「あっ、最近チャンピオンチャンピオンてよく言われます」
ガッツ 「そうか、じゃあもうひとみちゃんは一人前のボクサーだ」
吉澤 「チャンピオンですか?」
ガッツ 「いや、チャンピオンではない」


34 :マジレスさん:2007/10/24(水) 10:00:48 ID:iePPXcSl
もしもしあゆさん。ネットだと人の意見を待つばっかりじゃ、同じような答えしか帰ってこないよ?
だってみんなあゆさんのことよくしらないもの。
みんな自分の常識の中からしか話せない。
あゆさんはあゆさんなんだから、自分のこともっと主張しないと、答える側もわからなくなるよ。お互いわかんない話をしたって混乱するだけだよ。自分の正しい部分も間違ってる部分も余計にわからなくなるよ…?

35 :あゆ:2007/10/24(水) 15:20:20 ID:EBPf+HT0
現在、心療内科には通院しています。

私、客観的に見ると気が強い方です。空手も習っています。
身近な悪口やいじめに目をつぶることが出来ません。戦います。
でもそれは自分がされたことに似ているから反応しているからだと思います。
強がるのは弱い自分を隠すため。
臨床心理士を目指すのはいじめた奴と同じ所にいたくないからだと思います。
だから夢は偽りに思えるのかも。

36 :マジレスさん:2007/10/24(水) 16:36:08 ID:GB/0AJ9i
あゆさんは、
弱い部分も有るけど、戦う気持ちを持てるのは、凄い強いと思います。
心理士が偽りと思うのは、心の整理が着いてないのでは。。。
でも、勉強した事は必ず、何かに役立つと思います。

37 :あゆ:2007/10/24(水) 17:01:59 ID:EBPf+HT0
ありがとうございます。
でも、時間がないんです。
このままじゃ留年しちゃう・・・。

38 :それいけアンポンタン ◆JdeGyvuM3k :2007/10/24(水) 17:33:17 ID:c0xfMqzL
>>27
偽りだと疑問に浮かんだなら、一度自分で隠した弱い自分に耳を傾けてみなよ。
『どうしたいのか』って、『自分と同じように悩んでる子をほっといていいのか』って。
後はあなたの好きなとおりにすればいい。

39 :マジレスさん:2007/10/24(水) 18:03:23 ID:GB/0AJ9i
留年?そこにイジメた人、要るの?
居ないなら、まず、外に勇気を出して、行ってみませんか?
弱い自分が夢を偽りと思う。
強い自分が存在したら、偽りか現実に目指すか解るのでは。。。

40 ::2007/10/24(水) 18:12:57 ID:NL3YZbOz
>>37
悪夢が怖いんでしょう?だったら、その悪夢を見せた人間と直接対決をして
終わりにしなくちゃ。恐怖ってね。実際の人間の性格じゃなくてね。
自分自身でどんどん想像して行ってしまうの。例え、そのイジメ加害者が
弱い人間で、その弱さを隠すために自分の心を守るために行なったいじめで
あったかもしれないものでも、相手はあなた自身が持っているほどの忍耐力
や色々な力もあって、その上でのあのイジメ行為だったって。

でも、それは全く違うものだっていう「可能性」だけでも受け入れてみてほしい。
私もイジメられた経験があって。今もそのトラウマに苦しんでる。
それで全然何でも無い場で強がったりして。相手が怖いから・・。
関わりあうこと自体に本当に怖さを感じているの。今まで私も耐え続けて
きたけれど、限界が来てしまったみたいで。

私は今、やっぱり何でも無い人でも「この人、私の事を傷つけてこないかな?」
ってすっごく不安になるの。過去、本当に酷いイジメを受けたから・・。
だから、何年か前まで人間=敵としてずっと戦って生きて行くしかなかったの。
でも、社会に出るとそれも通用しない。他の場所へ行っても通用しない。
だって、私に酷い事をしていた人間みたく「醜い性格」の人ばかりじゃないんだもん。

私はそろそろ目を覚まさなくちゃいけない時期にきてる。あなたは、自分自身の
心と向き合ってみて。過去に何があって。本当は「何が嫌だったのか。誰が怖かった」のか。


41 :マジレスさん:2007/10/24(水) 18:21:59 ID:e/cWgmI4
>>1
ゆっくりやりゃいいじゃん焦りは禁物では?ダメ?もし、その、抱えてるトラウマ克服できて、臨床心理士になれでもしたら>>1は無敵の臨床心理士に認定。
僕は、よくわからんが、難しいんだろうね、人の心の中の仕事だもんな、たぶん。
ハンデある分、他の人より大変だろうし、進歩も遅いかもしれないけど、ゆっくり、自分を見捨てずに
まぁ、とにかく、頑張れ
具体的なアドバイスはわからん けど 頑張れ





42 :あゆ:2007/10/25(木) 16:25:42 ID:2gxVm8dg
皆さんありがとうございます。
外に出てみようと思います。
・・・もしかしたら変われるかもしれない。

43 :マジレスさん:2007/10/25(木) 16:34:51 ID:rQcU2TbZ
一歩前進ですね。
外に出て、見えない何かが探せると良いですね。
頑張り過ぎないで、ユックリお散歩も、気持ちにユトリが持てますよ。

44 :マジレスさん:2007/10/25(木) 16:38:58 ID:tVxhLk+Q
>>42
応援してます!

45 :マジレスさん:2007/10/25(木) 17:04:23 ID:XkapkhXw
足と脳は連動してるから
煮詰まったら足を動かすと良い
記憶消せれば楽だと思うけど無理だしね…
一番ツマラないのはトラウマなんぞに自分の自由を奪われる事だと思う
拓け、克服できる、頑張れ

46 :マジレスさん:2007/10/25(木) 17:25:05 ID:n7mtI+5y
http://otonadeaitaina.kenkenpa.net/

47 :鏡さん ◆8/aQn5WbU. :2007/10/25(木) 17:34:35 ID:hyE2k5Wb
>>1
人が好きで、でも信じ切れなくて怖いというのは、臨床心理士という他人の精神に踏み込む仕事に就く為には、ある意味最高の状態と思います。

悪い人などいない。とか、どうせ人間なんて信じられない。とか、考え方が偏っている人は、いずれその考えを他人に押し付けてしまいます。

人間の心に明快な答えは無いというのが自分の持論です。
人間は信じられる存在か?人間は怖い存在なのか?
その問いにも、同様に答えはありません。

人間の心とは何なのか、という葛藤と悩みを抱えたまま是非心理士を目指して下さい。
その疑問すら持たない人間に、他人を理解しようとする資格はありません。

人間の心は、まさしく簡単に好きになっても、簡単に信じてもいけない矛盾の塊です。

貴方の持つそのジレンマを、大切にして下さい。

ただ心理士は、他人を理解し、必要と思われるアドバイスを与える存在です。

決して相手を上から見てはいけません。勿論、下からでも同様です。
『可哀相な人』を、『助けてあげたい』という想いは、いつか大きな壁となるでしょう。
しかし、その想いなくして医療が行えないのも事実です。

他人を救う事で自分を救いたいと、心のどこかで思っていませんか。

そんなジレンマを心に積み重ねていく事は、心理士としても人間としても、成長の糧となりえます。

自分と、そして他人の心が持つ多くの矛盾とジレンマを、うまく消化しながら進んでいけるように祈っています。

48 :あゆ:2007/10/27(土) 16:23:26 ID:PM3Uc2HV
私は死ななきゃいけないみたいです。
両親にとても迷惑を掛けています。
「お前がいると何も出来ない」「邪魔」「うるさい、迷惑」「何がPTSDだ、人のせいにするな」「甘えるな」
優しくしといて結果が出ないとすぐこれ。
もう信じられません。

49 :あゆ:2007/10/27(土) 17:00:05 ID:PM3Uc2HV
悲しい。

50 :マジレスさん:2007/10/27(土) 17:20:40 ID:d6/nsocv
まわりを見よう。関わろう。
いやなやつ、たくさんいるよ。
でもいいやつもたくさんいるよ。
いいやつに関わる前に、いいやつの存在を知る前に、死んでしまうのかい?
もったいないよ。
もったいない。


51 :マジレスさん:2007/10/27(土) 19:02:10 ID:p6rBFdPJ

まず、あなたが女性として日本で生まれた時点でそうなる運命はあきらめ
なくてはいけなかったと思う
理由はあなたが女性で日本に生まれたから。あとそういう悩みはいくら人に
相談してもわかってもらえないと思うよ。その人なりのアドバイスで
役に立たないことが多い。

きもい国にいるなら他のところに住むとか?

52 :あゆ:2007/10/27(土) 19:54:15 ID:P6Tb+VcS
もういや・・・。

53 :マジレスさん:2007/10/27(土) 20:19:15 ID:siVJeTzm
>>52
テスト類の結果が全てと言うは精神的ガキなんだと思う。
テスト等の結果はあなたの生きる形全てを表す物ではなく、あくまでも他人が計算上で弾き出した数字であって全てでは無いのだから気にすること無いし死ぬ必要も無い。
それに結果と言うモノはね
その人が頑張って人生を生き抜いて成し遂げないと出ないんだよ。
全ての結果はテストの数字や今、生きている内に出る物ではない!
間違った結果を持ってるのはあなたじゃない
あなたの親なんだよ。

諦めずに頑張って!

54 :マジレスさん:2007/10/27(土) 20:24:43 ID:b3eHFUEH
もういや・・・

55 :マジレスさん:2007/10/27(土) 20:28:57 ID:rpev+H4U
助けてって他力本願な事じゃあ誰も助けてくれないんじゃないか?
どんなにスゲー奴でも、必死に頑張って前向きな姿勢の奴しか助けられないと思う
当事者が、なげやりじゃどうにもならんよ

56 :あゆ:2007/10/27(土) 20:34:05 ID:P6Tb+VcS
私は弱いから誰かの支えがなきゃ駄目なんです。
支えもなく、頑張った結果が今です。
私はなりたくてこんなになったんじゃない。
あいつが、首を切りつけたあいつがいけないじゃない。
何で私がこんな目に遭わなきゃいけないの?

57 :あゆ:2007/10/27(土) 20:44:18 ID:P6Tb+VcS
すべてアイツのせいだ。

58 :マジレスさん:2007/10/27(土) 20:44:40 ID:FrSLBXeH
>>1がなんのつもりで、書き込んでるかわからないし>>1がこの先どうなるか、もちろん、わかる訳無い
有効なアドバイスもできん。が、これだけは、言えるまだ>>1には見てないものがある
得られはできないかもしれないが まだ見てないものがある。必ず。
>>1は、暗くて、ツラくて、独りか?
世の中は広くて、厳しい、面白くて、たまに優しい
おそらく>>1の思ってる以上に。
ひょっとしたら、人より多めに、人より早く、つらいものが来ただけかもしれないじゃないか
>>1が独りしかいない暗い世界に優しい人が来るかもしれないじゃないか
そんな事あるはず無いなんて誰にも言えん。
もちろん>>1にもな。
甘ったるい只の詭弁に見える位>>1の状況は切実かもしれないが…
せっかく生まれてきたんだ、見られる風景はみてから往けばいいんじゃないか?
なにも、急ぐ事はないだろ?



59 :あゆ:2007/10/27(土) 20:54:42 ID:P6Tb+VcS
世間体ばっかり。そんな親にもう呆れた。
優しい人がいること、知ってる。
でも一番身近な人が・・・一番嫌いだ。

60 :マジレスさん:2007/10/27(土) 21:11:32 ID:FrSLBXeH
今話題の親離れの時期では?

61 :マジレスさん:2007/10/28(日) 21:49:39 ID:u989uozi
今はさっさと家を出ろ!先の事は後で考えろ!

62 :マジレスさん:2007/10/29(月) 15:05:47 ID:cZ0lIkDz
せっかく、あゆさんは外に出る勇気を出したのにね。。。
親は、時には最大のストレスになるよね。
助けてくれる時も有るケド。
私も、実家から離れる事、賛成。
でも、一人暮しに今の、あゆさんは耐えられますか。。。?

63 :顔面詐欺師 ◆wV0QwKSDfQ :2007/10/29(月) 15:11:28 ID:fj3tshfF
親ってうざいよね。
一発殴って家出てしまぇ

64 :34:2007/10/29(月) 19:41:30 ID:b+TcJyIS
あなたの話を見ていると3年前を思い出します。
わかってもらえないとそこにいるのが苦しい。でもわかってもらえそうにない。
それにたとえわかってもらえても、昔の自分に戻れるかわからない。
自分の力でどうにかしたいけど、現実何もできてないし、何をやっても上手く行く気がしない。
生きているだけで時はどんどん過ぎていくし、迷惑もどんどんかけてしまう。
そして、それら全ての要素が自分を攻め立て、次第に心を蝕んでいく…
3年前の私の姿です。
パソコンの前でキーボードを叩くだけの私に何か出来るとは思いません。
でもわかることがあります。
私が最初に抱いた感情はご両親への怒りでした。
ご両親は間違ってると思います。
失礼とは思いますが、あなたのご両親は強い人間なんかじゃないですよ。
厳しい人間でもないです。あなたのご両親は…
単に『人の悲しみや痛みがわからない人間』なんです。
…そして貴方も多分そう。
今のあなたは簡単に言えば今まで知らなかった世界にいるんですよ。
痛みと悲しみだけの世界。そこではあなたの負けん気も空手も何の役にも立ちません。
なぜなら、そこには戦いを放棄した者、戦いを恐れた者しかこれないからです。
もしあなたが強い人間なら、ここには来ませんし、
今頃貴方を切りつけた相手と何らかの決着がついて立ち直ってるはずです。
でもそうはならなかった。なぜならそれが貴方だからです。
己を知るとはそういうことです。
今の貴方は何もわからない…迷子の子供と同じ。過去の栄光などないのと同じ。
再び強さを手に入れて、そこから出て行くには…貴方は何をすればいいでしょうか?
答えは一つとは限らない。言葉で言えることかもしれない。言葉で表せないことかもしれない。
どうしたらあなたは立ち直れるんでしょうかね…悩みます。

65 :マジレスさん:2007/10/29(月) 20:16:51 ID:gHDNfcsj
逆に悲しみや痛みをしりたいから来てるってのがあるかもな。まあ、自分と同じ目にあってる人を救いたいってのも
いいけどいつまでもそれでは何も解決しない。なぜなら、状況は似てても結局自分ではないからね。
自分を良く知れってのもあるかもしれないけど、どうすればいいかわからないってのは
結局、自分の事しか知らないからだろ。臨床心理士とか目指すのは人にどう優しく接すればいいか
わからないからじゃないのか?まあ、今更どうこう言う事でもないし、それで優しくなれるんなら
1日でも早くなるしかないじゃないか。

66 :ダークオサーン ◆CAgEU2NTKA :2007/10/29(月) 20:16:59 ID:g8jUkvPl
>>1が”救われる”のは、心理学ではなく宗教の方ですな。

心理“学”は、一応『学』であるので、本人や他者の主観的な思いは切捨て
冷酷なまでに客観視する(外から観察する)ことが求められるから。
「フロイトの弟子はみんなフロイトの患者だ」って笑い話があったな…
で、誰も治っても、救われてもいないとw

宗教は、主観のみの、本人が完全に主体となり自己を救い、救われた自己が、他者を救う行為。
自分や他者の心を観察・分析し、明らかにしたいのなら心理学への道を志すが良いでしょうが
それと“救い”は別物。
「救われる、とかはまあ、とりあえずどうでもよくて、この『私の感じている苦しみ』って何?というのを知りたい」
なら、心理学を学ぶべきだけど
「苦しみから救われたい!誰でもなんでもいいから助けて!」なら、宗教の範疇。

>>1さん、手段を間違うと結果も思ったものは得られないですよ。


67 :ダークオサーン ◆CAgEU2NTKA :2007/10/29(月) 20:25:48 ID:g8jUkvPl
>>66補足
まあ、「内観療法」でもお勧めしておきます。
特にあなたは、ご両親との関係と、「恨み」の感情で苦しまれているから
ちょうどいいかと。

“まずは分析と綜合”を目的としたのではなく、ダイレクトに“救い”を求めたゆえ
宗教(浄土真宗)から出てきた日本発の、国際的に臨床心理学の技法として認められている療法。



68 :64:2007/10/29(月) 21:47:22 ID:b+TcJyIS
>>65
いろいろ、痛いとこ突付かないでくださいよ^^;今は>>1さん待ちです。答えてくれればですが。
>>67
「宗教」といえば何かの「宗教団体」をイメージする人が最近は多いですが、
ここで言う宗教は、そうじゃない方の宗教なので誤解ないように…
と言うようなことを勝手に付け足し。すません

69 :マジレスさん:2007/10/29(月) 21:53:53 ID:rvTdsqJz
トラウマ強烈過ぎてひとり暮らしなんかできないし、家に居りゃ親むかつくしで大変って事か?
恋だよ、恋。恋愛。
それで解決する。
俺でよけりゃいつでも付き合うぞ?


70 :あゆ:2007/11/03(土) 20:10:05 ID:pUwlR703
皆さん、ありがとうございます。
家を出ることは難しいかもしれません。

夢がもうひとつあるんです。
ずっと「もしかしたら人を傷つけるかもしれない。こんな病気の私は異常。」という意識がありました。
なので私は私と約束しました。「中学を卒業するまで友達を作らず、病気を完治させること夢への勉強に集中する。」と。
そして「高校生になったら友達いっぱい作って、普通の学生生活を送る」という第二の夢を胸に中学時代耐えてきました。
そして4月、高校に入学しました。病気もほぼ完治し、希望を胸に校門をくぐりました。

夢は叶いました。ほんの少し。

病気が悪化しました。
また昔に逆戻り。
また孤独を選びました。

ずっと憧れてたんです。
素直に笑うことを。
みんなの笑顔を見るだけで幸せ。本当は嘘。
見てるだけじゃなく、私も笑いたかった。
仮面を付けている私にどうか気付いて欲しかった。
ずっと我慢してた。寂しかった。

後悔はしていません。でも痛い。

71 :あゆ:2007/11/03(土) 20:50:58 ID:pUwlR703
痛い。

72 :マジレスさん:2007/11/05(月) 11:00:18 ID:58FyOVTr
今、痛いのは、笑えない自分ですか?
学校は、辛いですか?
メンヘル後、変化は無いですか?
家族、知り合いに話せない事、ここでは、溜め込まないで下さい。

73 :あゆ:2007/11/10(土) 21:36:13 ID:KgEnsPMZ
理由もなく生きる。
それが一番辛いです。

今までなんで生きてきたかわかりません。
夢、なんだっけ。

74 :マジレスさん:2007/11/20(火) 22:12:11 ID:xCauMXU2
何、人のせいにしてんすか。
何、親のせいにしてんすか。
何、逃げてんすか!
自分と同じ様な目にあっている子をほっといて、自分だけ見ていいと思ってんすか?
まず、周りを冷静に見つめてみて!
確かに親の言動はひどいかもです。
でも、あなたがボロボロになっている理由はあなたにあるんじゃないですか??


75 :マジレスさん:2007/11/20(火) 22:14:09 ID:joyHY910
大人が皆理由があって生きてるとでも思ってるのかよwww
死にたくなけりゃあ泥すすっても生きるしかねーんだよwww

76 :マジレスさん:2007/11/21(水) 01:16:38 ID:h1sdJMzx
>>73
生きる目的
男でいいんじゃね?
好きな彼氏見付けて、ソイツに尽くす。
彼氏にだってア〜タが愛されれば、それだけでも幸せだ。と思えれば人生だって満たされるよ。
仕事?金?人間なんて一人で何か生きてる価値探すったって、すぐに行き詰まりだよ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)