2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学教員からの執拗なイジメ・不当教科に困っている

1 :マジレスさん:2007/10/20(土) 11:27:44 ID:cg8XgoSr
こんにちわ。看護系大学の3年生です。
ある国公立大学に在籍していますが、教授からのイジメや不当
評価に直面していて、留年や退学の危機が迫っています。
実習などで評価そのものの基準を明確にしないばかりか、
実習内で、できていたことにおいても、できていないという評価
になっていたり、シラバスに記載されている評価基準を無視して
かなり恣意的に評価を歪められてしまっている状態です。
この単位は、実習で、必修なので、ひとつでも落とせば即座に
留年です。
そうしたことをわかっていて、担当の教授は、あえて、そうした
行動を行っています。

評価内容に関しては、誰の目から見ても、他の学生と比較しても
首を傾げざる得ないものですが、ここでは、プライバシーの問題
があるので、詳しくは書くことができません。

2 :マジレスさん:2007/10/20(土) 11:32:35 ID:cg8XgoSr
具体的なことを一ついうと、

看護の領域ではなく明らかに医学科の領域の知識を問われて、
答えることができないことで、評価が下がりました。

それとか、大勢の前で罵倒されたり、極端に評価が厳しめにつけられ
ていたり、本来はできていたことに関しても、「あまりできていない」
との評価になっていました。

もはや誰の目から見ても、極端な風あたりの強さで、知っている人
には、みんな「なぜ、あなただけに教官は風当たりが強いの?」と
直接言われるぐらいです。

教官との間にいざこざはまったくなく、突然にこのような状況になり
ました。

3 :マジレスさん:2007/10/20(土) 11:38:17 ID:cg8XgoSr
誰に相談すべきか、まったくわかりません。
悩みは大きいです。

4 :マジレスさん:2007/10/20(土) 11:42:39 ID:lL/Kn/or
>>1
態度が悪かったからだろう
教授だって人間だ
日常生活において、嫌な事辛かったことなど、沢山あるものだ
そんな時についつい八つ当たりをしてしまう事だってある
本人自身が、意識していなく無意識的にだ

そんな無自覚な行動を君にとる
そして、君は不当だと怪訝な顔や態度で示す
教授は無自覚なわけだから、「あんたからやってきた」
と思いはじめる

そして、教授の今度は意識的なバッシング
あんた→また、こんな事をされた、また怪訝な顔と態度

この悪循環で、今のあんたの状況になった。
こんなところだろう
よく振り返って思い返して見る+これからの態度を
不服でも良くするこれで少しは改善するだろう

5 :マジレスさん:2007/10/20(土) 11:43:29 ID:mt6luKJy
>>1
他の教官に相談する事はできないの?




6 :マジレスさん:2007/10/20(土) 11:46:39 ID:XonHmMaD
公の機関に相談してみるとかは?

7 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:05:31 ID:dcx1bZfV
不当評価と思われる根拠を提示して、担当教官から説明をもらったら?
説明を拒否されたら学部もしくは学校に連絡。
その時武器になるのはなんで不当評価だと思うのか?という根拠ね。

あなたも周りの人も同じような内容なのに評価が違うといった
証拠が必要。ただ、周りと評価が違うと騒いでも、客観性がまるで
ないからあなたの努力不足では?と思われるかもしれないので。

8 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:06:18 ID:cg8XgoSr
>>4
残念ながら、態度が悪いということはほとんどありえないですね。
その教官と以前に話したこと自体もないし、出席・提出物も100%
の状態で、かつ、内容も病棟の看護師さんに言わせても、妥当性の
あるものだった。

なのに、かなり恣意的に評価を曲げられて、できていたことに関して
も、できていないことにされていたり、患者さんとの人間関係がうま
くいっていた(自分が患者と接して初めてわかるようになった患者さん
の情報が多数)にも関わらず、「患者との関係性は良好ではない」
「コミュニケーションに難あり」などの評価になっていました。

もっとすごいのは、患者さんとの協力で、ケアを先延ばしにしたこと
に関して、「患者さんとの協力が図れていない」との評価になったり
、患者さんの新しい情報を報告・伝達すると、本来は評価されるはず
なのに、その場で罵倒されたりしました。

9 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:12:14 ID:cg8XgoSr
>>5
いま、関係各所や、医学部以外のキャンパスに回って、学内の相談
委員、複数に相談していますが、どの人に言わせても
「完全にアカハラの対象となる事例、援護射撃しますか?」と言われ
る状態です。ただ、相手が複数である模様なので、どう動けばいいの
かわかりずらいので、現時点では、まだ何の行動にも出ていません。

>>6
今、関係各所に問い合わせています。

>>7
根拠だらけです。本当に、根拠だらけな状態で、笑えるぐらい、
大量に点数が上がる余地があります。記録物にも残っているだけでは
なく、他の人との比較に関しても、完全に不当なものとしか言いよう
がない内容のものです。
というか、ほとんど無理やりにこじつけて、評価を低めようとしてい
る部分だらけで、もう1点、点数が上がってしまうと、通ってしまう
状態なのです。

10 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:12:49 ID:cg8XgoSr
遅刻・欠席回数はゼロ回です。

11 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:16:18 ID:lL/Kn/or
>>8
じゃあ、単純にあんたの事が嫌いなんだね
昔嫌いだった誰かに似てたとか
顔とか好みじゃ無いとか
罵倒してもこいつは、受け流してもらえて
ストレス発散になるとか

公の場に相談した方がいいよ。相談機関とかね。外部がいいかもね

その後の責任は持てないけどね。その大学にいられなくなっちゃうかもしれないがね

12 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:17:30 ID:cg8XgoSr
周囲の人も状況を理解していて、
「なぜ、あなたに対して教官は風あたりが強いの?」と、不信を
感じている状態です。

13 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:18:45 ID:bzzJnH0+
単位を落とす以外に、実習内容の評価が低くて困る
ことはあるんでしょうか?
そのことで就職先が制限されてしまう等

14 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:22:51 ID:cg8XgoSr
>>13
よっぽどいい病院を目指さない限りは、あんまり関係ないかもしれません。
なぜなら、実習は教官によって評価基準に差がありすぎたり、患者さんに
よって実習自体の難易度がぜんぜん変わってくるからです。
そこまでは、病院側は把握しない。

っていうか、むしろ、実習での評価がよすぎると、逆に楽な患者ばかりに
当たっていると思われてもおかしくなかったりもするらしいです。

就職は、みんな卒業さえすれば“いいところ”に決まっています。

15 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:24:34 ID:cg8XgoSr
>>11
その後はどうなってしまうのでしょう?

今の大学で集めた単位は他の専門学校でも通用するものばかりだし、
変な話、あとは実習をこなすだけの状況なんです。

16 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:26:16 ID:lL/Kn/or
>>12
なんだ。後押ししてもらいたいだけか
しかも、自分の思い浮かんでいる結果をスレで
誰かに言ってもらい安心したいだけの所まで解決している

じゃあ、言えばいいじゃん。
証人になってもらって。それで、その単位は取れる事になるだろう
他の教科にそのオッサンが担当しない事も視野にいれてな

17 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:29:46 ID:lL/Kn/or
>>15
知るかよ。誰も知らないと思うよ。同じ道を通った人間以外。
とりあえず、安心出来そうな事務の人に相談しろ。
そいつの方が病院とか医師の事とか詳しくお前より知ってるだろ。
無論スレの人間よりもな。ほら、昔トラを見ずにトラを描いた江戸時代の
画家達いたろう?描いた絵は、全部猫そっくりでトラにあんま
似て無かったとかいうやつ。

全然状況を知らない、現場を一度も見た事のない人間達に
どうなんでしょう?相談しても、上のトラの絵みたいな事に
なるだけだから。とりあえず、事務の人間に相談してから、
また後日このスレに書き込みした方がいいぜ

18 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:31:24 ID:bzzJnH0+
>>14
まぁ国公立大学だし、現在の医療現場の状況を考えると
いわゆるいいところへ就職することは案外容易いのかな

それなら、このことはこのことと割り切って
我慢してやり過ごすのが一番だと思うけどね
勿論理不尽で腹立たしいのは分かるけど

変に波風立てて留年してしまっては元も子もない気がする

19 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:31:26 ID:cg8XgoSr
一番ありえないなと思うのは、
この実習では私以外の人は全員が合格しているのに、
合格した人の中には、遅刻や欠席、提出物の不備や妥当性のないケアの提案
を行っている人が多数いました。
そうしたことが、まったくないのにも関わらず、ただ一人、落とされた状態
になりました。

20 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:37:10 ID:lL/Kn/or
>>19
イジメだな〜〜〜〜〜〜〜〜〜
直接本人に聞きにいったのか?なんで駄目だったのか?とか

21 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:37:28 ID:cg8XgoSr
>>16
たぶん訴えれば、確実に勝てる内容です。

>>17
そのぐらいのことは、もうしましたよ。

>>18
だから言ってるじゃないですか、この1点だけで、
相手は留年を狙っているばかりか、自主退学を狙ってさえもいて、
誰の目から見ても、はっきりと悪意に満ちたものなのです。
点数が上がる余地はいくらでもあるし、物理的に証明できる根拠が
そろっているけれど、相手は絶対に譲ろうとしません。
患者選びから、計画的に仕組まれたものである可能性も非常に高い
です。

22 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:41:54 ID:cg8XgoSr
>>20
いじめですよね。言わないけれど完全に無理やりにでも退学に
追い込もうとする強い意志が感じられますよね。
っていうか、現実離れしすぎている。

聞いても、はぐらかされたり
「もう結論は出ました」といったことを言うだけで、応じようとは
しなかったり、キレるだけです。

23 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:46:15 ID:bzzJnH0+
>>21
私にキレられても困るんですが

あなたの書き方だと
評価は厳しいが単位認定はしてもらえる余地があるように思えたから
そのようにレスしたんですけど

ぶっちゃけそういう不遜な態度が相手をイラ立たせているのかも知れません


因みに卒業・退学に関する単位認定は裁判で争えても
留年に関する単位認定は裁判では争えません

24 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:51:31 ID:cg8XgoSr
>>23
いや、そんな攻撃的な態度はふだんはとっていません。

>因みに卒業・退学に関する単位認定は裁判で争えても
>留年に関する単位認定は裁判では争えません

ここに関してもう少し詳しく、教えてください。


25 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:57:23 ID:bzzJnH0+
>>24
「部分社会の法理」を検索して調べてみて下さい

原則的に内部社会の規律は尊重されるべきものなんですが
その規律が市民法秩序に関係するときだけ、司法審査の対象となる
というのが現在の判例の動向です

26 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:05:09 ID:cg8XgoSr
はっきり言ってかなり現実離れしている評価で、

恐らくは、実習の患者選びからはじまっていることなのではないだろうかと
思える感じです。
なぜなら、実習中にもうすでに「粗探し」的な言動が存在したからです。

27 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:08:42 ID:cg8XgoSr
>>25
必修なので卒業に確実に関係する科目です。
だから、たぶん恣意的なものが介在する以上は、完全に訴訟の対象に
なると聞きました。
むしろ、卒業に関係しないなら、相手は“必死になって”粗探しを
したりはしないと思います。
しかし、今回のはかなりの無理があります。
現場にいた「状況がわかっている人」じゃなくても、たぶん評価が
極端に厳しいか、妥当性がないという話になると思う箇所が何箇所も
ある状態です。

28 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:08:53 ID:bzzJnH0+
私の父親が医学部教授なんで、他の先生や医療系の他学部の先生の話を
ちょいちょい聞くことがありますけど
確かに無駄に権威的な人間はいますね


>患者さんの新しい情報を報告・伝達すると、本来は評価されるはず
>なのに、その場で罵倒されたりしました

この部分、新しい情報の大まかな概要や
罵倒された内容を具体的に書いて貰うと

本当にあなたが不当な評価をされているのかどうか伝わりやすいかも

29 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:11:16 ID:lL/Kn/or
>>26
多分、君の性格が問題なんだと思う。>>23さんの言ってるように。
八つ当たりとか平気でしちゃっているし・・・。
もしかしたら、嫌な事あったり、自分に余裕がなくて
自分ではちゃんと行動とか出来てる!と思っている事が
本当は教授とか、患者さんに今見たく自分では自覚せずに
切れていたのかも。自分で自分まず。省みた方がいいかも

30 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:15:05 ID:uiypbSa2
話したこともない、出席もしててそんなんじゃー外見、仕草、普段のタチフルマイが感に触るんじゃね?ちなみに容姿はどんな感じ?普段どんなキャラ?

31 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:19:46 ID:cg8XgoSr
>>28
具体的に言うと、家族構成や、患者さんの後遺症的な側面に関して報告し、
それは正しいものだったにも関わらず、その場で
「そんなことを言って患者さんに対して失礼だ!!」と罵倒されたり、
私が報告してはじめてわかったことがカルテに載ったページを指差して、
「ほら!!ここに書いてあるでしょ!!」と怒られたりしました。
もうギャグとしか言いようがありません。

>>29
たしかに、こういう悲惨な内容だと、「ああ、この人の人間性に問題がある
から、こういう評価額だっているんだな」と考えたくもなりますよね。
自分でも、傍から見て、こんな状況の人がいたら、そう思うことで平生を
保ちたくもなりますよ。
でも、そうじゃないんですね。患者さんとの関係も悪くなかったし、
客観的に見ても、妥当性のない評価であると言える根拠が大量にある状態
です。

32 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:21:30 ID:cg8XgoSr
>>30
真面目だし、容姿はかなりいいほうでしょうね。
身なりも、まるっきり不備がないものだった。

33 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:24:35 ID:cg8XgoSr
私が報告したことで、初めてカルテに載るようになったページを
先生や病棟の教官看護師さんが指差して、
「ここに書いてあるだろ!!こんなところも見てなかったの?
 なんのためにここにいるの?」
といったことを言われるような始末です。
他にも、こんなことだらけでした。
もう、ギャグとしか言いようがないですよね、だって、自分が発見・
報告した内容に関して評価されるどころか、叩かれるのだから、
ありえなすぎますよね。

34 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:25:41 ID:uiypbSa2
あーなんか見てるとネチネチしてんだよなー。まぁアレだな、少なくともかわいがられる性格、愛嬌のある性格ではないっつーことはわかるわ。真面目で地味で友達あんまいなくてダサくてブサイクでっていうのが目に浮かぶわ。女ってこういうタイプ生理的に嫌うよねー。

35 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:32:07 ID:bzzJnH0+
>>33
あなたが一度その情報を報告してカルテに載ったのであれば
同じ内容の情報を再度伝達する意味ってあるのかな?

先生方が言ってるのはそういうことなんでは・・


36 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:34:54 ID:bzzJnH0+
まぁいずれにせよ
あなたが追い込まれていて、心理的に余裕が持てないでいるのは理解できるけど
それを差し引いてもあなたのレスはうざすぎます

およそ相談に乗って貰うって人の態度じゃないし
なにより人に感謝することや、自分を顧みるってことができてなさそう
評価の中にはそういう性癖に対するものも含まれているんじゃないかな

父親に相談してあげようかとも思ったけど
なんだか気力が失せたのでこれで失礼します

37 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:38:07 ID:cg8XgoSr
>>35
いえ、そうじゃなくて、
再度伝達していないのですが、それよりも前にカルテを開いて見ていたら、
そのように言われました。行き違いじゃなく、説教するために、
「ここに書いてあるでしょ!!」と怒鳴られました。
でも、それは私が患者さんと接するようになって、はじめてわかったことが
カルテに載ることで更新されたページなんです。

更新されたこと自体は先生や指導看護師は知らないのです。
ということは、「粗探し」をするためだけにカルテのページを指差したと
いうことの可能性が高いということです。

38 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:39:18 ID:cg8XgoSr
>>36
そうですね、そういう対人認知になる可能性が高いから、
人には言えない内容ですね。

39 :マジレスさん:2007/10/20(土) 13:40:31 ID:cg8XgoSr
やっぱりかなり重い話なので、ほとんどの人は「逃げ」るよね。
ありえないもんね。

40 :マジレスさん:2007/10/20(土) 21:41:59 ID:CnSaXhFd
友人は?授業の仲間は?
自分に原因があると誤解されるから人には言えないというけど
それほどまで自分に非がないことを確信してるなら
周りの人だって、理不尽な仕打ちだと理解してくれるはず。
もし理解されなかったとしたら、何か思い当たる原因があるわけで。
試しに相談してみたらどうかな。

まあ原因があったとこで、教員が真面目な生徒の未来を
潰していいはずないけどね。

41 ::2007/10/21(日) 10:37:35 ID:vlI7kHot
友人というか、周りの人はみんな、私の異常な絡まれ方は知っています。
非常にひどい状態です。

42 :マジレスさん:2007/10/24(水) 11:37:19 ID:6Mt7AwXv
非常にまずいです。
ただ、計画的なものであることが次第にわかりはじめてきました。
つまり、作為的過ぎて自然には起こらないことが起こりすぎているという
ことです。

43 :マジレスさん:2007/10/24(水) 14:27:03 ID:iIu0R54b
最大の謎は、どうやって実習の患者さんが決まっているかということです。
こればかりは、他者には簡単にはわかりません。

44 :マジレスさん:2007/10/24(水) 17:51:21 ID:2hra2hJ3
教授は男?
あなたの容姿がいいなら、もしかしたら教授はあなかたが単位下さいと泣き付いてくるのを待ってるのかも?可愛い子ほどいじめたいってことじゃない?

そんなわけないよな(笑)

45 :マジレスさん:2007/10/25(木) 10:32:41 ID:/8x7twLV
いくら頑張っても、評価者が単位を落とさせるためだけに動いている場合は
個人の能力云々の問題ではない。一度でも、そうした教員に睨まれれば終わ
り。っていうか、実際に今、私が直面してる大問題。
もう、完全に一般に知られれば相当にまずい内容ばかり。

実習は気に入らない生徒を潰すために、計画的に仕込むことが出来る。
担当教員、班の編成、患者のケアへの協力度、患者の疾患の重複度、
患者のスケジュールの密度の濃さ、カルテの情報力、すべて担当教員が操作
可能。
それだけじゃない、本来はできていた評価項目に関しても、試験とは違って
他の生徒との比較が困難なことから、大幅に減点にできる。

すべては偶然に見えて、偶然ではなかった。

46 :マジレスさん:2007/10/25(木) 10:33:56 ID:/8x7twLV
>>44
女の人です。

47 :マジレスさん:2007/10/25(木) 11:26:17 ID:54TeAmDW
うちの学生時代も気に入らないからって落とされてた友達がいました。第3者からみて先生による明らかな嫌がらせに見えましたよ(-"-;)

48 :マジレスさん2:2007/10/27(土) 06:51:02 ID:DwRH096i
私は教員ににらまれて、結局、進路を変えました。戦っても、得るものが、少なすぎる気がしたので。
看護の世界を知らない人は、私が卒業できなかったってことしか見てくれない。
少しましな見方をする人でも、看護師に向いてないんだとしか、思ってくれない。
自分も、自分がこんな目にあわなかったら、世の中にこんな世界があることを知らなかった。
だから、愚痴をこぼす人に対する見方が少し変わったと思う。


49 :マジレスさん:2007/10/27(土) 07:34:21 ID:sEMF45m2
>>48
同意です。返却された記録物見てても、自分で言っていることを自分で否定
していたり、完全に絡んできているとしか思えないような内容の文章が多す
ぎる。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)