2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

訴えられる??

1 :マジレスさん:2007/10/19(金) 04:29:53 ID:ug/Tyrj6
会社で、私がロッカーに置いておいた携帯を同僚に勝手に見られました。
鍵かけてなかった私が悪いんですが、訴えられますか?
もちろんロッカーは閉めてある状態です。鍵だけかけていませんでした。
うちの会社はセキュリティーがしっかりしているんで監視カメラがあります。
私は、個人を訴えたいのですが、会社に迷惑はかかりますか?
費用はどのくらいかかるのでしょうか?

2 :マジレスさん:2007/10/19(金) 06:24:53 ID:D42vK3cv
同僚を赦しなさい。


3 :マジレスさん:2007/10/19(金) 06:54:02 ID:USgil90p
何で携帯を見られたって分かったの?多分、訴えられるとは思うけど、でも いずれにせよ会社にはバレるわ

4 :マジレスさん:2007/10/19(金) 07:27:30 ID:YkcLKxX6
たぶん、無理だな、手紙や郵便物なら勝手に見られたら訴えられるけど、現時点の法律に携帯見たら罪になるって言うのがないからね、法律が追い付いていない現状だからね

5 :マジレスさん:2007/10/19(金) 07:31:02 ID:Y0e8X8FU
無断で携帯やパソコンの閲覧はプライバシー権を侵害する違法な行為。
ただし、ロッカーの鍵をかけていなかったという1にも落ち度があるので
どのくらいの勝率があるかは、弁護士と相談という事になる。
しかも、携帯を同僚に見られたという証拠も必要になるね。
第三者の証言や本人の自白など。
まぁ、取り合えず、弁護士と相談して決めな。

6 :マジレスさん:2007/10/19(金) 07:33:59 ID:qdGHFw2Z
>>4
他人のロッカーから個人の所有物を持ち出した時点で窃盗にならんか?
他人の携帯を携帯を覗くのが合法でも、そっちから持っていく事は可能なんじゃないかね


7 :マジレスさん:2007/10/19(金) 07:34:47 ID:b0C8YwLN
>>1は何も損害を受けていないじゃないか
何をどう賠償しろと言うのだ

8 :マジレスさん:2007/10/19(金) 07:42:07 ID:dkB6Bz8L
プライバシー侵害による精神的苦痛に対する慰謝料
たぶん30万以内

9 :マジレスさん:2007/10/19(金) 07:52:22 ID:KkWBDI9B
精神的苦痛なんてものは物差しで測れないから何とでも言い放題だな

10 :マジレスさん:2007/10/19(金) 08:23:00 ID:YkcLKxX6
>>6なるほど、確かにそうだな、ただ携帯見られたでは訴えは効かないのは確かだよ、>>1の言い分では携帯見られたから訴えるに解釈してしまうからね

11 :マジレスさん:2007/10/19(金) 09:29:55 ID:GPn0OPJ2
なんで見られたと分かったんだよ?

12 :マジレスさん:2007/10/19(金) 11:09:04 ID:3TzxTps4
見ないと知らない情報を
知ってたからじゃない?

13 :マジレスさん:2007/10/19(金) 12:32:55 ID:mvE/o+Lp
別に自分の携帯を見られようが全く構わないと思っている俺は異端?


つか何を見られたら訴えたくなるのか是非教えて欲しい。

14 :マジレスさん:2007/10/19(金) 13:20:54 ID:a1mFW5Oq
ロッカーから持ち出した場面の写真なり
ビデオなり決定的な証拠が必要。
ないと無理じゃない?

15 :マジレスさん:2007/10/19(金) 13:53:43 ID:3LL67KqI
私は携帯を見られても気にしないタイプですが、ロッカーは嫌ですね。
会社もしくは、ご自宅に近い、無料弁護士相談に電話で確認してみては?
無料でも親切に教えてくれますよ。

16 :マジレスさん:2007/10/20(土) 03:41:48 ID:3rsPhn0m
見られたくないならまず携帯にオートロックかけとけよ

17 :マジレスさん:2007/10/20(土) 18:25:24 ID:w5MGJcuH
訴えて何を期待してるの?
@金か_A相手への罰か? B訴えを起こされたという事実を突きつけて反省させる
つもりか? C若しくは、社内不倫の秘密情報でも見られてそれを牽制するためか?
@、A、Bはいずれにしても労多くして益少なし、 Cの場合でも訴えてしまえば
効果なし、Cなら、第三者を通じて警告にとどめるのが賢明 

18 :マジレスさん:2007/10/26(金) 10:13:31 ID:2p1YgBBP
ちょっと待った。

携帯見る見ない以前に、>>1が鍵かけたかけなかった以前に、
その同僚は他人のロッカーを開けて私物を漁ったんでしょ?

それだけのことされて何故>>1はそんなに卑屈になってるの?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)