2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自意識過剰な人

1 :マジレスさん:2007/10/11(木) 09:05:08 ID:ZqDWTwvg
自意識過剰な性格だから他の人の視線も気になる。
声を掛けるにもその性格のせいでいつもマイナス
に向いてしまう→掛けられない
常に自分の周りの人達が気になってしまう。

僕の他にいますか?

2 :マジレスさん:2007/10/11(木) 09:36:03 ID:+kdKO6fO
うちもまったく同じですよ。
誰も自分なんか見てないけど自意識過剰のせいでいっつも見られてるような気がして外に出れなかった時期があります。
新しく仲良くなりだした子とか自分からは絶対声をかけない…馴々しいと思われたくないからね(- -;)そのせいで友達もできなくなるし…。
こゆ性格って辛いよね(´;ω;`)

3 :マジレスさん:2007/10/11(木) 09:55:28 ID:ZqDWTwvg
>>2
辛いよな

他に誰かいる?

4 :マジレスさん:2007/10/11(木) 11:55:06 ID:Y52DNru6
これが進んだら対人恐怖症や鬱病に繋がっていくと思うよ
話し聞いてる限り既になってるぽいけど

とりあえず病院で1度は相談する事をオススメする

5 :マジレスさん:2007/10/11(木) 21:03:50 ID:5vWhrdpS
いつも他の人に見られてる気がしてたけど、本当に見られてた。
これは自意識過剰っていうの?

6 :マジレスさん:2007/10/12(金) 20:44:53 ID:78HB70+f
言わない

7 :マジレスさん:2007/10/13(土) 00:17:42 ID:pp3FrH+X
助けて

8 :マジレスさん:2007/10/13(土) 02:41:23 ID:/Ndt880J
他にいないのかな・・・

9 :マジレスさん:2007/10/13(土) 02:44:36 ID:yCX/BARW
若いときはそうなるらしいです。
自分も高校のとき、「あの人こっち見てるよ」と
親に言っていたらしいですから。
記憶無いんですがね。

10 :マジレスさん:2007/10/13(土) 02:48:35 ID:/Ndt880J
>>9
それは自意識過剰とは言わないよ

11 :マジレスさん:2007/10/13(土) 02:59:21 ID:7lFMNdXL
私も自意識過剰です。
よく周りからは気にし過ぎって言われて、人目を意識し過ぎて挙動不審になったり、自分がどう見られてるかいちいち鏡で見たり。
しかも傷つきやすいので余計に人との交流が苦手になっています。
自分だけ特別って思っちゃうんでしょうか?


12 :マジレスさん:2007/10/13(土) 03:03:24 ID:kWV2OXAi
俺は亀田三兄弟以上に酷い自信だっていわれるぜ。

13 :マジレスさん:2007/10/15(月) 08:17:26 ID:ezyvDTO5
こんな事をしたから、この人はこう思っていると思う。
つまり、「情けない男」と、何をしても思われていると思ってしまう。
この症状は、どう思われますか?

14 :マジレスさん:2007/10/15(月) 13:45:48 ID:FWQnZk49
その目気色悪すぎ。こっち見んな近づくな その目気色悪すぎ。こっち見んな近づくな
その目気色悪すぎ。こっち見んな近づくな その目気色悪すぎ。こっち見んな近づくな
その目気色悪すぎ。こっち見んな近づくな その目気色悪すぎ。こっち見んな近づくな
その目気色悪すぎ。こっち見んな近づくな その目気色悪すぎ。こっち見んな近づくな


15 :マジレスさん:2007/10/15(月) 13:49:38 ID:KW02Mvel
>>14
おまえ気持ち悪すぎ…

16 :マジレスさん:2007/10/18(木) 15:13:10 ID:gVyMCx/O
ここに書き込んでる自称自意識過剰の方たちは他人に迷惑をかけて
いないようなので良い方たちだと思います
僕は自意識過剰のナルシストのせいで困っています
僕は視力が良くないので学校の教室では前から3番目の席より前じゃないと
黒板がよく見えません。それでも見えない時があり黒板をじっと見ていること
があるのですが、ある日前に座っていたナルシストが自分を見ていると
勘違いしたらしく何か陰口を言っています。(確実に言われています)
それが嫌で次の授業のときは僕がそいつが座っていた席に座りました。
すると後ろに座ればいいのに僕の横に1席空けて座りました。おかしいですよね。
夏休みが明けて少し経ちましたがまだ言っているようです。

17 :マジレスさん:2007/10/30(火) 03:46:50 ID:6Oz+GkNQ
アタシも、どうやら自意識過剰人間らしいのです。
自分では何も意識していないのですが…。

良く感じるのは、私に対する男性の視線です。それで困っています。

普通に道を歩いている時でも、男性の方から「モデルですか〜?」と声を掛けられたり、
コンビニでも・どこでも買物をしていると、男性にチラ見を何回もされるし。。。
車で渋滞中も、反対車線の車から身を乗り出して見られます。

それを家族に相談したら、「自意識過剰なんだよ」と言われました。
実際 本当に見られているので、
なんだか最近 外に出るのも嫌になって来てしまいました。

これは病気ですかねぇ??

18 :マジレスさん:2007/10/30(火) 04:18:50 ID:BisjZTdK
見られるくらい別に気にならん。
オレもたまに見るし。お互いさまだろ。

19 :マジレスさん:2007/10/30(火) 04:27:58 ID:HvbEraHa
>>17
恐らく、貴女が思う程には特に珍しい経験ではない事です。
その辺りが自意識過剰と取られるのでしょうね。
貴女も意識せずに色んな人を見て、面白いと思ったり奇麗だなと思ったりすると思います。
次の瞬間には忘れたとしても。
でも自分に向けられる目線には、過敏になるのも普通のことです。
特に病気だとは思いません。

実際に見られて苦痛なら、その状況を楽しむ余裕ができるまでは、
家に篭っていてもいいかもです。
誰もが見られることには変わりないという意識さえあれば大丈夫なんじゃないかなぁ。

20 :マジレスさん:2007/10/30(火) 04:41:14 ID:FVgvq+hH
>>17
男は人生に計6ヶ月間、女性を見てエロい妄想をするらしいです。
ごめんなさい。

21 :マジレスさん:2007/10/30(火) 04:53:48 ID:bfVAYV/M
このスレの人は、自分の顔に自身がないから人の目が気になるんじゃなくて
自分の顔は悪くない、中くらいだって思ってる人が多くないですか?
正直にお願いします。
過去、それなりに告白されたりしてませんか?

22 : ◆wwwwweo2TQ :2007/10/30(火) 05:22:20 ID:dqdVM6bY
顔にも自信ありませんが

23 :マジレスさん:2007/10/30(火) 05:52:24 ID:pq7JR/bT
自意識過剰で厨二病の私が通ります

24 :マジレスさん:2007/10/30(火) 17:58:18 ID:1+PwaTki
自分は中島敦の山月記に心打たれた
虎になった人、自意識過剰

25 :マジレスさん:2007/10/30(火) 18:37:26 ID:eWL/qUkI
>>24
高校の時授業でやったな。
虎になった人が発狂するんだよね。

26 :マジレスさん:2007/11/03(土) 21:16:13 ID:rV29D55u
この自意識過剰がひどい時って風邪ひいて病院に行くのすら嫌。
看護婦さん同士で後で自分の挙動不振ぶりを笑うんじゃないかとか。
被害妄想の方なのかな?

27 :マジレスさん:2007/11/18(日) 19:48:58 ID:JPv4G77L
幼稚園の頃から高校くらいまで、自分の態度がどう思われてるか気になって
上手く話せず、友だちが少なかった。

大学進学で環境が変る時にちょっと吹っ切れて、
自分を変えよう、他人にどう思われてもいいや
自分がしたいようにしようと思った。
そしたら楽になったし、それまでより友だちが増えた。

けど、社会人になってまた人の目が気になりだしだ。
上手く職場に馴染めず、子供の頃に逆戻りしたみたいに
周りの反応を意識して、びくびくしてる。
すごく周りの目が気になってるのに、空気は読めない。
性格って変えられないのかなぁ。

28 :マジレスさん:2007/11/26(月) 20:21:31 ID:OObTUtcB
>>24
尊大な羞恥心と臆病な自尊心だね
ここまで的確に自分を言い表されると、かえって清々しい

29 :マジレスさん:2007/11/26(月) 22:16:32 ID:hKSEHS5Y
自慰色過剰か・・・
若いんだから仕方ないよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)