2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外見が気になって学校に行けない…(´A')

1 :マジレスさん:2007/10/09(火) 11:13:53 ID:PMIITbId
スレタイ通り。
入学して、2年と数ヶ月経った今頃になって再発。
今も学校に行かず、親が出勤したのを見計らって書いてるところ。

行かなくちゃいけないのに、人の目が気になって仕方がない…。
進路について考えなくちゃいけない時期だから困ってます。
ちなみに高3。

2 :マジレスさん:2007/10/09(火) 11:15:45 ID:bFJTwkH6
精神科逝け

3 :マジレスさん:2007/10/09(火) 11:19:17 ID:90/hCZum
精神科にブチコマレロ

4 :マジレスさん:2007/10/09(火) 11:29:23 ID:PMIITbId
精神科か、そんなに大それた症状なのかな…

5 :マジレスさん:2007/10/09(火) 11:34:43 ID:CfYM/qDU
とりあえず無理するな。
高校は卒業出来ればいい。

精神病になって、何年も苦しむよか、浪人してでも、ゆっくり進路を決めればいい。

ただ、今の行動が、外見が気になるという言い訳のズル休みという、無意識の逃避という可能性も考えたらいいと思う。

進路とか、ストレスの多い時期だろうから、無意識に言い訳して現実から逃避している可能性もあると言う事。

経験上、学校なり、会社なり、離れる期間が長いほど、復帰に労力を使う訳で、休みの期間に考えてる悩みは非生産的な場合が多い。

3日なら3日で休み期間を決めて、紙に書いて、なぜ学校に行くのか(行けていたのか)、なぜいけなかったのか、休みに価値はあったのかなど、自己分析してみればいい。


ただ、間違い無く言える事は、『あなたの外見を意識して見ている人はいない』ということ。

そして、後何か月かで、9割以上の学校の人間とは縁が切れるということ。

6 :マジレスさん:2007/10/09(火) 11:35:04 ID:bIwc+f8x
いじめられてんの?

7 :マジレスさん:2007/10/09(火) 11:36:34 ID:3l2VmH1d
>>1
スレ主は女?

8 :マジレスさん:2007/10/09(火) 11:57:53 ID:PMIITbId
>>5
ありがとう。
病気か逃避してるだけなのかはっきりしないまま、
ズルズルと学校を休んでいても仕方ないですよね。
思い切って病院の門をくぐってみようかな、と思います。

9 :マジレスさん:2007/10/09(火) 12:03:03 ID:Mpp9wwmt
どゆこと?

10 :マジレスさん:2007/10/09(火) 12:22:13 ID:PMIITbId
いじめられてはいません、けど学校が面白くないというのはあります。
約3年の間、友達が一人もできていない状態ですし;

11 :マジレスさん:2007/10/09(火) 12:24:28 ID:9nNwuP0h
>>1
不安神経症です。
病院で精神安定剤をもらいましょう。

12 :マジレスさん:2007/10/09(火) 13:58:17 ID:c6KsMB4w
自意識過剰なんじゃね
思春期にはよくあること

13 :マジレスさん:2007/10/09(火) 14:30:14 ID:PMIITbId
でも・・精神科に行きたいだなんて親に言ったらびっくりするだろうな

14 :マジレスさん:2007/10/09(火) 15:00:46 ID:bIwc+f8x
そっかな?
ご両親も心配してるだろうし 子供の前向きな発言に希望が持てて応援してくれると思うよ、きっと。


15 :マジレスさん:2007/10/09(火) 17:57:23 ID:mf3KY0kL
ウチなんか強引に精神科連れてかれたよ
親も不安でしかたないと思うけど、子どもが『○○がしたい』『○○へ行きたい』っていうのは希望が見える
瞬間だと思う
あなたの心に正直なのが1番だから
焦らなくていい
ウチの弟と同い年だからなんとなくわかる 外見は気にしなくていい
人間なんてどんな顔でも魅力はあるんだよ  飾らないのが一番魅力的だよ 
っていうより、顔のつくりより外見で大きいのが『笑顔』がだと思うんだよね
モデルや女優だってポスターや写真集なんかじゃほとんど笑ってるでしょ あなたはおかしくはないから。
大丈夫だから、病院に行くことでなにかが変わりそうなら親御さんにもいってみたらいい。

16 :マジレスさん:2007/10/09(火) 18:12:50 ID:PMIITbId
親に話しました。
でも、「ズル休みは許さない」「それはただの怠け病だ」と言ってきました。
「怠け病は精神科に行っても治らないから、学校に行きたくなかったら中退しろ」とも言われました。

その後、担任の先生から電話があって、「明日は授業に出なくていいから先生のところに、来れれば来てください」と言われて
先生から親に電話を代わろうとしたら、親が泣いていました。

「ズル休みでも病気でも、どっちにしても情けない」と言われました…。

17 :マジレスさん:2007/10/09(火) 18:36:39 ID:mf3KY0kL
>>16
うん、自分も親にそういわれた。『もっと元気を出せ』『もっと自分を追いつめろ』
『おまえは親が必死で働いてる金をどぶに捨てて』『親不孝』『そんなんで社会にでてやっていけるか』『甘えるな』
『つけ上がるな』『怠け病だ』『どうせ仮病だ』えとせとら。
ちっとも真剣に向き合ってくれなかったな。こっちにしてみればそれはただ親の現実逃避。
子どもが毎日闘ってる苦しみから逃げてるんだから。親に、ハッキリ思ってること言えないってコトはない?自分そうだったんだよね
。父親が、スグにキレるし声が異常に大きくて、これ以上罵られるなら死んだ方がマシって思って本心全部話せなかった。
今思うと、過去の自分がバカみたいなんだけど。
情けなくはない。同じ経験した自分からするとね。どんなに生きてることがつらいか、わかるから。自分を責めないで。
学校の先生になにいわれるかはまだわからないけど、なにか一言でも伝えてみたらどうかな。
休んでもいい、人と比べなくてもいい、けど、生きることをやめるのと幸せをあきらめることだけはしないでほしい。

18 :マジレスさん:2007/10/09(火) 19:05:47 ID:V1KKhntH
学校という大きな施設、たくさんの人が集まる施設で
誰がお前の事をずっと見るんだ?
よほどアイドルのような人やトラブルを起こす人でもない限り注目は浴びない
もっと気楽に学校行けよ

どうしてもダメなら病院へ
親にきちんと話すこと
深刻なら親はわかってくれる

19 :マジレスさん:2007/10/09(火) 19:08:15 ID:P6+nTU1L
外見のことについては皆不安だから、見下されない程度に自分を磨けばいいよ。
昨日自分の黒歴史詰めの小学校の時のアルバムを見て、
周りよりも自分が下品な顔していることに改めて気付いたから。
よくあんな下品な顔で笑っていたもんだw
こりゃぁ周りからキモがられるのも頷ける。と思って見てたからな…。
涙が一滴零れ落ちたさ。

外見は最初のうちは重要視されるから、冒頭通り磨かなきゃいけない。
でも磨かなきゃいけないのは心だからさ。
高校三年生の>>1さんは承知だと思いますがね…

進路≠外見だから、積極的に考えてみたほうがいいでしょ(・ω・`)


20 :マジレスさん:2007/10/09(火) 19:13:25 ID:PMIITbId
>>17
ありがとう。
そう言ってくれると、少しだけれど気持ちが楽になります。
「ハッキリ思ってること言えない…」とありましたが、自分の場合は、親と素直に話せないということです。
思えば素直になれない反抗期の延長線上にいるような状態が「今」なんです…。

でも親に泣かれると、「本当は自分は悪いことをしているんじゃないか」という気持ちになってしまいます。
親を悲しませていると思うと、罪悪感のような感情がわいてくるんですよね。
胸が痛いです…。

21 :マジレスさん:2007/10/09(火) 19:37:58 ID:iiqvOrS7
私も今>>1と同じで自分に自信が持てなくて人の話し声とかが「キモい」とかに聞こえて私の事を言ったんじゃないかって不安になる…
だから私は「誰も私のことなんて見てない」とか「自分の聞き違い」とか思うようにしてる
あと>>1は、もう卒業なんだし周りなんてどうでもいい。って思うようにして
まずは学校を適当に過ごすことを目標にしてしたらどうだろう?

22 :マジレスさん:2007/10/09(火) 21:33:30 ID:PMIITbId
>>18,19,21
ありがとう。
>>19
実は見下されてたりするんですよね…。
休み時間に学校のベランダで風に当たっていたら、下校してた女子小学生達に;
高3の男子に、女子小学生が怖がった様子も見せずに遠くから罵声を浴びせてくるなんてw
ホントあっけにとられて言い返せませんでしたw(あの場合どうすればいいんだろう^;
今思っても情けない話です;

>>21
ありがとう。
兎に角、明日は学校に行ってみようかと思います。

23 :マジレスさん:2007/10/09(火) 21:47:26 ID:b+nYwGuP
>>20
>でも親に泣かれると、「本当は自分は悪いことをしているんじゃないか」という気持ちになってしまいます。

私は言いたいことを、何度か言ったことがあります。全部怒られて排除されたんですよ。

これ、冷静に見たら、親のほうが間違っているんですよ。
子供をそんな気持ちにさせているんですから。

子供は、その結果、心が悲鳴を上げて、落ち込んで人生が台無しになる
のが問題なんで、はじめから子供のせいであるはずがないんです。
途中からが子供のせいなんですね。w
間違っているかもしれない教育がそうさせたんです。

「こうすれば人生を台無しにする」という実例がこんなにたくさんあるのに、
責任を放棄する親が多いんですよ。それは、子供を持つ意味の重大性を考えずに産んだせいです。

一度、気持ちをハッキリと、親に言ってみて下さい。
そして、ダメならこのレスの話を思い出して下さい。
ダメだったらもっと工夫して伝えればいいのです。
「ダメだった、落ち込んだ、もう伝えたくない。」これが最も問題なのです。
二度と伝える気がなくなるからです。改善の余地を残すために、
落ち込んでも、元に戻り、改善する工夫がいるのですよ。

24 :('A`):2007/10/10(水) 20:20:40 ID:kZBIgCfC
2年前の俺がいる
俺の場合高1で自分の容姿の醜さに本気で絶望して高3の一学期までは頑張ったけどそこで壊れたわ
親は取り合ってくれないんだよね
甘え、怠け者、お金が勿体ないetcやっぱ言われたよ
まあごもっともな返しで何も言えなくて自分が情けなくてどうしようもなくてどん詰まりになったよ
んで高校編入、1年無意味に高校生やったよ
馬鹿だよね、あと数か月で卒業だったのに
1も毎日本当に辛いと思うけどギリギリでもいいからちゃんと卒業した方がいいよ
大学は無理してまで現役で入る必要はないよ。1浪2浪してる人たくさんいるし。
今年しっかり高校卒業して宅浪しながらゆっくり療養してもいいしね

25 :マジレスさん:2007/10/14(日) 21:58:46 ID:9j5SpBB3
「キモい」とか「臭い」、って言われる幻聴が聞こえる
でもたまに実際に言われてる

26 :マジレスさん:2007/10/14(日) 22:49:26 ID:5fs0wCi/
外見はどうしても気にするよね。
ホッペの肉が凄く浮きでているのを気にしてあまり笑えない。

それに高校入学早々、初対面の子からキモいの連発で顔で笑われるわ
声と顔が合っていないとかグダグダ言われて疲れたよw
(おまけに、みんな教室っていう狭い境界の中に居る人間同士の会話しかしなかった)
今はそうは言われなくなったけど、
やっぱり性格を前向きにしないとなお避けられるから、努力はした。

外見についてとやかく言う奴は、
ハナから自分が努力してる。
けどお前は努力してねぇって自慢したくて仕方ないやつだとか、多様だよ。

これも一つの学びだよ。
自分に相応しい髪型や服装を選ぼう。(`・д・)ノ



27 :マジレスさん:2007/10/14(日) 23:35:36 ID:PMdMrkFl
ビューティーコロシアムに出ろ

28 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:10:16 ID:01pWnJ3G
ビューティ殺し会うってさ、確かに劇的な変化を遂げてる人ばっかだけど、さらに整形ブスとしてキモサ倍増してるひとも多いよね

顔をメスでととのえてもそれが可愛いとはいえない 全く別物て感じ

でもそれで生き方かわるなら思い切ってやってみるのもありかもよ?

29 :マジレスさん:2007/10/16(火) 18:08:14 ID:Ely2nEt9
それじゃタレントは何なんだ。

30 :マジレスさん:2007/11/10(土) 06:08:00 ID:Hnv6oRUG
いや、タレントは元がある程度いいから

31 :マジレスさん:2007/11/17(土) 20:38:28 ID:/sVm7TVt
去年の今ごろ>>1さんと似たような状態だったよ。少し違うかもだけど同じような人が居てびっくりした。
朝、自分が醜く崩れてるようにみえて、鏡の前で髪をかきむしった。周りの目が気になって学校では授業中でも息がつまるような感じ。しばらくは学校行ってたけど、結局行けなくなった。
きけい恐怖症という病気なのかと思ったけど、今は平気だよ。
高校卒業はもうすぐだから、頑張って>>1さん

32 :マジレスさん:2007/11/17(土) 21:54:59 ID:Pem0EJ1t
病院に行けなければ
市だか都道府県だかが公共施設でカウンセリングしてると思うよ。
どこに住んでるか知らんから調べられないけど
私の住んでる所では
福祉総合相談所で無料、保険証不要でやってた。

調べてみると良いかも。




33 :マジレスさん:2007/11/17(土) 22:11:46 ID:aBG+h2yA
>>1
すごい…俺と本当に同じだ…
俺は一応学校には行ってるけど、遅刻や欠席多め…
親にも当然言われるよ。甘えるな。怠け者。金がもったいない。
周りからキモく見られてないか異常に気にする…
歩いてて、トイレがあるといちいち入って鏡を見る。自分でも自意識過剰だと思う…
でも周りには絶対に悟られないようにしてる。「外見なんて全然意識してないよーw」みたいな感じ…
あと他人には絶対にキモいとか言わない。ていうか言えない。人の事言えないし、言われた人がどんな陰鬱な気分になるかよく知ってるから…
ホントどうかしてるよ、俺は。馬鹿みたい。ていうか馬鹿。これからどうしよ…

34 :マジレスさん:2007/11/18(日) 19:34:08 ID:fKg3H+1B
あたしもそうだった…

小学校の頃酷いにきびやボサボサの髪の毛でイジメられてて、中学〜高校でにきびも治ったし髪型とかにも気を使う様になり田舎の小さい高校だけど一応ミスコンの下の方にもランクイン出来る様になったんだけど。

それでも自分がキモいって言われてる様な気がしたし、他人の目が気になって電車乗るのもすごい嫌でさ。
似合う髪型やメイク研究したしてたら可愛いって言われることも多くなってキャバ始めてみたんだけど売り上げが上手い様に上がらなくて…

そしたら昔より外見に自信なくして電車すら乗れなくなって。。。


今でも外見では悩むけどカウンセリング通ったらだいぶ良くなったよ。

カウンセリングに行ってみたら?

35 :マジレスさん:2007/11/18(日) 19:55:37 ID:YMCKRZAc


外見でいじめられました。うそなのか本気なのかわからないんですけど
女子にかわいいねと何回も言われました。否定してすると、だったら
整形すればといわれました。隣の席の女子にかわいいよねといわたあと
その子の友達が、嘘に決まってるじゃんと聞こえがしにわらいながらいいってきました。
私は、文集に完全美人だとかかれています。
そのことが・・すごく錘に感じています。私は、自分のようしにじしんもないぶすです。


36 :マジレスさん:2007/11/18(日) 20:47:54 ID:cvo7NOxj
今日彼女に顎が出てると言われた
だから顎をさらに出してやった
笑ってた
可愛かった

解ったか!?
二等兵どもが!!

37 :マジレスさん:2007/11/21(水) 21:36:06 ID:E2l+odKV
私も思春期じゃないけど外見に自信が持てなくて
外に出るのがすごく嫌・・・。それでも大学の授業に
も出てるし就職も決まってるから入社前研修にも出てる。
けどいつでも自分は醜いって思いながら行動してるから
何やっても楽しくないし毎日欝状態・・・。

根性もないからダイエットも成功しないし顔も醜いし最近では
自分を生んだ親、親を生んだ祖母までもが憎くてたまらない・・・
どうすればいいんだろ このままじゃいずれ犯罪者になっちゃうよ・・・。

38 :マジレスさん:2007/11/22(木) 05:49:18 ID:GqP4Gc50
私も学生の時、外見が気になって朝が憂鬱で行きたくなかった。
このスレで同じように思う人がいるのを知って嬉しかった。
電車は、本当に嫌で目が合うと外見を見下されていると思ってしまって本当に嫌だった。
駅やデパートのトイレで隣の鏡にうつる人は自信を持ってそうで羨ましかった。
しかも本当に嫌でトイレに何分もこもってしまった時もあった。
今は化粧をしてるけど、化粧が濃いのは仕事で注意されるし飲食店以外の職場であってももちろん敬遠される。。。
他人に見た目のことを言われても「そんなこといちいち気にしてたら大変だよ」っていう人もいるけど、気になってしまった。
これからも悩まなきゃならないかと思うとすごく嫌だ。
長々と長文失礼しました。


39 :マジレスさん:2007/11/25(日) 14:46:07 ID:cisA58YV
今、高2の女だけど同じ悩みです。
というよりもう整形したいです。整形して失敗したり、もっと世間に顔さらされなくなっても、このまま変わらず外見が気になって色んなことに支障がある人生を送るよりはいいかと…。でも、やっぱり怖い。
周りの目が気になって、高校卒業できるかも不安な状態です。誰にも相談できないし。誰も自分なんて見てないと思うけど、やっぱり見た目は大事だと日々実感することが多々あります。
このままじゃ就職できないんじゃないかと将来を悲観してばっかり…もう外見で悩む人生はいやだ

40 :マジレスさん:2007/11/25(日) 14:55:14 ID:W1DlpSGH
朝起きて歯磨くまで一時間はかかる。服決まるまで数時間かかる。
支度が全部終わっても人が怖くてなかなか外に出れない。

結局出るのは昼過ぎになってしまう。お陰で1、2限目の単位をいくつ落としたか・・・・
こんなんで社会に出てやっていけるのか。

41 :マジレスさん:2007/11/25(日) 16:19:03 ID:p3Ip9IIw
授業中とかヤバイ。むしゃくしゃしてくる

42 :マジレスさん:2007/11/25(日) 23:45:18 ID:afAnd4T+
38のスレを書いた者なんですが、今は年下の男の子に「○さんは黒髪が似合うから染めなくてもいいですよね」とかバイトの人に「前にもしかしたら声かけたことあったかもしれないよね」とかお世辞で言われることもあるようになりました。
でも受験生のときにもすごく気にしていました。
男の人ならメガネが似合う方でしたらダテ眼鏡でかっこよく見える人もいますよね。
私はパーマが好きだったので市販の液を買って自分でパーマをしていました。
できる範囲で自己満足でも気持ちが楽になったらいいですよね。
高3の時は見た目ですごく悩みましたが今、思うと一番大切なのは勉強に励めばよかったと私は思っています。



43 :マジレスさん:2007/11/26(月) 08:46:51 ID:9nEhh9pt
顔うp

44 :マジレスさん:2007/11/26(月) 08:50:03 ID:9nEhh9pt
いじめられてんの?

45 :マジレスさん:2007/11/26(月) 09:22:58 ID:VOigbWwU
おそらく苛められている人もいるんじゃないかな。
容姿は本人に責任がないのにね。それをネタに悪口を言うのだからヒドイ話だ。


46 :マジレスさん:2007/11/26(月) 10:47:25 ID:MNk77vzv
俺もだ…昔はそこまで外見気にならなかったんだけど友人にからかわれてからやたら気になり始めてそこからエスカレートした。最近では軽い幻聴が聞こえる始末。。もともと精神病の通院歴があるので、これがどうなってしまうのかかなり不安

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)