2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勝ち組・・・?

1 :マジレスさん:2007/10/06(土) 13:55:36 ID:glZToEm9
ベビーブームの頂点の世代なんだけど、
大学受験では日東駒専ですら偏差値60の時代で、
それでもがんばって一流といわれる大学に入った。

卒業する頃にはバブルが完全に弾けていて、就職氷河期だったけど、
なんとか一般的に一流と言われる企業に入れた。

就職したら毎日残業残業で面白くもない仕事だったけど、
心を壊すギリギリまでがんばった。

でも、今の俺に何があるのかな・・・?
表向きだけ見れば勝ち組なのかもしれない。
彼女も友達もいなくて、
久々の連休だけどもうやりたいこともなくて、ボーッと2ちゃんやってるよ。

これまで努力してきたけどちっとも幸せじゃないです。
どうしたら楽に生きられるんでしょうか?

2 :マジレスさん:2007/10/06(土) 13:59:01 ID:9ooQZg3d
どうしたら楽に生きられるんでしょうか?
オナニーをし続けたらいい、有限な時は瞬く間に過ぎ去る

3 :&rf&rusi&ran&ras&ran:2007/10/06(土) 14:02:55 ID:EySkh5Ei
チンコ出しながら散歩してみる

4 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:03:16 ID:/5+Ok2sy
>>2
これはマジだなw
3年を無為に過ごし、俺はヒトラーなど比べ物にならないほど精子を殺したw

5 :1:2007/10/06(土) 14:06:06 ID:glZToEm9
>>2
言われんでも、オナニーはし続けてるよ
でもそれは単なるひとときの快楽だよね。
俺と似た境遇の人いないかな。いるはずだ。

6 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:23:57 ID:XNHnykvF
>>1
うぜーなオッサン!!
いい加減にしろよ?
何だよ勝ち組・負け組って?
人生は勝ち負けじゃねーだろ。良い大学に出て良い会社に入って綺麗な嫁さん貰って裕福な生活すりゃ勝ちなのかよ?
そうじゃないだろ。
そんな単純な発想しか出来ないから行き詰まるんだよ。

7 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:27:22 ID:glZToEm9
>>6
>そうじゃないだろ。

じゃあ、それは何?まさにそこが知りたいのですが。

8 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:27:43 ID:XNHnykvF
>>1
お前なんか苦労したことないだろ?
何が「今まで努力してきた」だよ。
お前の努力なんか鼻糞程度だろ?どうせ私立文系で自慢してんだろ?
馬鹿じゃねーの。
もっと世間を見ろ。

9 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:32:00 ID:glZToEm9
>>8
少なくとも貴方よりは努力してきたと思いますが(ワラ)
やっぱ人生相談板にはガキしかいないから相談してもムダかな・・・

10 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:33:59 ID:XNHnykvF
>>9
そんな態度じゃ何を言っても無駄だな。
一生悩んでろボケ。

11 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:36:09 ID:/5+Ok2sy
やりたい事やれば、それだけでいいのにな
やりたい事が無い場合は知らん

会社でもお荷物なんだろうな

12 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:37:52 ID:glZToEm9
>>10

>>7の質問に答えてくれよ
文脈無視して煽りコメントとか、あーヤダヤダ
>>6のコメントはけっこう熱いかなとか思ったけど
>>8はただの脊髄反射だろ

13 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:40:31 ID:glZToEm9
>>11
やりたい事、確かにないね。

会社では仕事がやたら回って来るし、
少なくとも、お荷物ではないんじゃないかな。

14 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:41:03 ID:AGuXY/tz
>>9
努力する方向が間違ってたんだよ。
いい加減気付けよ。
お前は三流大卒の同期よりも高い給料貰ってるのか?給料一緒だろう。
お前が部長になって三流大卒が主任のままでも、給料は2倍になる程度だろ?
「勉強だけやってれば幸せになれる」っていう世間の嘘に騙されたんだよ。

15 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:42:36 ID:/5+Ok2sy
>>13
やりたいこと、友達、彼女。

一応言っておくと、待ってても決して来ないからね?

16 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:43:43 ID:XqU9EU1W
自分が幸せだと思えば勝ちなんですよ
君はなんのために努力してきたんだい?

17 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:45:07 ID:glZToEm9
>>15
漫然と待っていたわけではないよ。
仕事もきついなか、いろいろなことに首突っ込んで経験はしてきたよ。
なんだか疲れてきた。

18 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:46:27 ID:XNHnykvF
>>12
お前は勝ち組にこだわってるようだが、勝ち組なんてのは所詮他人から見た評価に過ぎないんだよ
大事なのはどれだけ自分の人生に納得できたかだろ

19 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:48:35 ID:glZToEm9
>>16
努力の先に幸せがあると思ったから。

確かに自分の心次第なのかな。
あんまり楽しくないなって思っちゃうタイプって、どうすりゃいいのかね。
究極は薬でも飲めばいいのかな。

20 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:49:18 ID:/5+Ok2sy
>>17
仕事に疲れたら休めばいいじゃん
俺はそうやって10年ぶりに友達が出来たよ

「どうせ」とか「でも」とか考えてないか?
努力ってのは「成果が出るま」でやるものなんだぞ?
どんなに疲れても途中で投げ出したら、その瞬間に負け犬になる

21 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:49:48 ID:9ooQZg3d
心富んだ者は勝ち組である
心が貧しい者は負け組である
オナニー狂は王様である

22 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:52:58 ID:XNHnykvF
>>19
楽しくないなら楽しいことが見つかるまで探せよ
友達や彼女が欲しかったら見つかるまで探せよ
単純なことだろ
薬なんかじゃ解決しねーよ

23 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:55:32 ID:glZToEm9
>>18
自分の人生に納得している人って、
どんな人生を送っているとそう思えるのかな?
結局、元来陽気な気質を持っている人=幸せ
ネガティブな人=不幸せなのかな。
なんか、楽しくないんだ。

「勝ち組」とか出したのは要は社会的な体面の部分で不満足ではないけど、
面白くない、じゃあ何があれば幸せを感じられるのかな?ってことを強調したかったから。
社会的体面もまるで無視できる要素ではないかな?と思ったから。

24 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:56:41 ID:AGuXY/tz
>>19
いや、客観的に見て>>1の状況は幸せではないと思うよ。
心の拠り所が「一流大卒」ってだけでは厳しい。
普通は「家族」「子供」「彼女」「趣味」とか色々あるから、仕事がきつくても頑張れるんだろう。
とりあえず結婚してみれば?
一流大卒でそこそこ仕事ができるなら、上の人達に頼めば世話くらいしてくれるだろ。

25 :マジレスさん:2007/10/06(土) 14:57:45 ID:NIUVI0Xr
大学にせよ企業にせよ、あなたが言ってる“一流”というのは、
世間による評価基準でしかない。

自分にとって何が嬉しいのか、何が嫌なのか、という
自分なりのモノサシをハッキリさせると楽になるんじゃないかな?

逆に言えば、今までは、無意識のうちにせよ、周りの評価に
振り回されて(毒されて)いたわけで。

周りの評価にそって行動しても、自分の幸せには
つながらない場合も多いよ。

26 :マジレスさん:2007/10/06(土) 15:00:39 ID:XqU9EU1W
幸せってのは不幸を知ったときはじめてそうであったと気づくもの
つまり不幸を知る人しか幸せにはなれんのだ。

このスレの目的が「どうしたら楽に生きられるか」なら簡単
努力をやめればいいだけだ

27 :マジレスさん:2007/10/06(土) 15:02:45 ID:glZToEm9
>>20
ストレス満載の状態でいろんなことに挑戦しても、
心が濁っているから、感受できないのかな。
ちょっと後半の文は前半の文と矛盾していないか?

>>21
俺もそう思う。何やっても楽しいなって思える奴が勝ち組(←わかりやすい表現なので敢えて使う)
なのかもな。

>>22
探してきたよ。もう疲れてきちゃったよ。そういうの。
言うのは簡単だぜ。


28 :マジレスさん:2007/10/06(土) 15:04:57 ID:XNHnykvF
>>23
> どんな人生を送っているとそう思えるのかな?

それは人それぞれだろ
大好きな家族と暮らすことが幸せと言う人もいる
恋愛も結婚しないで趣味だけで生きるのが幸せと言う人もいる
社会的に身分が低くても関係ないと思う人もいるだろう

お前の幸せは何だ?
よく考えてみろよ

29 :マジレスさん:2007/10/06(土) 15:08:35 ID:XNHnykvF
>>27
探すのが疲れたから諦めるのか?
それもいいが、だったら友達が欲しい、彼女が欲しいとか思うなよ?
誰も世話なんかしてくれないだろ
自分の意志で自分の足で行動しろよ

30 :マジレスさん:2007/10/06(土) 15:10:03 ID:NIUVI0Xr
上のレス>>25とかぶるが、純粋な自分の嗜好と世間の価値観に
影響されている部分を一度キチンと分離して、自分の好みの部分だけを
洗い出してみるといい。

もし、中学校ぐらいから徐々に偏差値だの順位だの、世間の価値観に
毒され始めたのなら、それ以前、つまり小学校時の自分を思い出し、
その頃興味を持ってたことを、改めてはじめてみれば?

31 :マジレスさん:2007/10/06(土) 15:15:33 ID:K15lyVL4
楽しく生きるには、まず好きな人を作る事だな。

32 :マジレスさん:2007/10/06(土) 15:20:54 ID:dbbriRy0
楽しい生き方なんて人それぞれ
探して疲れることなんて貴方にとっては楽しいことではないのでしょう。 一般的なものでなくもっと特殊な分野に活路を見出だしてみてはどうですか?

33 :マジレスさん:2007/10/06(土) 17:55:16 ID:IV8t0jMs
死に際になって自分の人生は良かったと思える人が勝者だよ。
と中学校の頃の先生が言っていた。
当時はピンと来なかったが今なら納得する。

34 ::2007/10/06(土) 20:17:26 ID:glZToEm9
>>24
とりあえず結婚とかはできないよね。
もし生活していて嫌な女だったら余計生きるのが辛くなる
それは>>31が言ってるとおりだね でも好きな人がいなくてね

35 ::2007/10/06(土) 20:23:18 ID:glZToEm9
>>25
>自分にとって何が嬉しいのか、何が嫌なのか

わかっているつもりだけど、
自分が嬉しいことって何にも生産性のないことだから。
そんなのでいいのかね。

36 ::2007/10/06(土) 20:26:16 ID:glZToEm9
>>26
それは面白い考え方だね
不幸を知る人しか幸せにはなれない
・・・本当かな?という気もしないでもないけど。
俺も不幸なような気がするけど幸せは感じないな。
まだ不幸度が低いのかね。

37 :マジレスさん:2007/10/06(土) 20:34:15 ID:glZToEm9
>>32
特殊な分野で探すと、人間が偏ってますます生きづらくなっちゃうと思うんだよね。
それに、特殊な分野で特に好きかなってものもなさそうなんだよね。
否定的な意見ですみません。


38 :マジレスさん:2007/10/16(火) 20:05:35 ID:IK8Y/EP8
いいとこの大学行って、東京で就職して、
そして今度は転職して肩書きだけは勝ち組の仕事につくことになった。
周りは喜んでるけど、自分はというと、うつ病になって、金もない。
仕事もできない。
最近じゃ心から笑ったことすらないし、飯もほとんど食えなくなった。

一方、友人は高卒で地元の小さな会社に入ったけど
車も買って、家も買って、生き生きと生活してる。

おれ、今までなにやってきたんだろ?

39 :マジレスさん:2007/10/17(水) 01:04:47 ID:o1Zj2ACj
>>1は下を見て歩く人。

勝ち組って、誰に勝ったのですか?
収入と地位という、自分の幸せとは間接的にしか関係のない部分で人を自分の尺度で比べて蔑んでいるだけ。
たとえアルバイト程度の収入でも、家族、友達、恋人なんかと有意義な時間を過ごして、死ぬ時に悲しんでくれる人がいる方が幸せだろう。

今は不満足なソクラテスでいても、最終的には満足な豚になりたいのが自然。

>>1が努力して『勝ち組』になったのは、幸せになるためであって、『勝ち組』になることが、幸せになることではないということ。
分数の割り算より、すごく簡単な事。



同じ歩くでも、斜め45度上を向いて歩くのが気持ちが良い。



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)