2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親父が今日自殺未遂した

1 :マジレスさん:2007/10/02(火) 22:44:40 ID:LZEkZdGa
飛び降り未遂。俺がすんでのところで止めたんだけど
ぶっちゃけ止めなければよかったと後悔してる。

今日は酷く落ち込む話ばかりで、どこかに叫びたくてたまらないから
人生相談とは違うかもしれないけれど俺の過去を語らせてくれ。

2 :マジレスさん:2007/10/02(火) 22:46:34 ID:xxMCYtHv
思う存分語れ

3 :マジレスさん:2007/10/02(火) 22:47:57 ID:HIbQN8vn
話して楽になるなら話しなよ

4 :マジレスさん:2007/10/02(火) 22:49:12 ID:AyoDVeIA
語りなよ

5 :マジレスさん:2007/10/02(火) 22:49:21 ID:LZEkZdGa
うちは4人家族。父と母と俺と弟で暮らしてた。
弟が高校を卒業して就職した辺りだったと思う、俺の家庭は壊れ始めた。

話は俺が彼女に警察に突き出されたことから始まったんだ


書くの遅くてイライラするだろうから小出しに書いていくね

6 :大失態大損落胆 プギャーwww 死にたい死にたい死にたい死にたい:2007/10/02(火) 22:49:22 ID:/lW3ujRf
148 :罪と罰:2007/10/02(火) 17:23:02 ID:Uax0fXc2
はめた相手が悪かった、私はもう終わりだ。自殺するしかほかに道は無い
最後に家族で一度食事を共にして、携帯電話も解約しよう。
何でこんなことに何でまた。こんなことになるなんて・・・。
罪悪感しかない、家族に別れを告げて潔く命を絶とう。
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい 本当に許してください。
深海魚ってさ、弱いんじゃないんだな。そこで生きる術を勝ち得ていたのか
完敗だ。みんな、ごめん。私だけじゃないはずだ、この罪の償いは
関係者一同の死をもってでないと償えない。私達は馬鹿だ。


149 :罪と罰:2007/10/02(火) 17:49:48 ID:Uax0fXc2
プロジェクトのことで頭が一杯だったなぁ。ここ数日、気疲れを通り越して
自殺願望が私を支配していたよ。メールのやり取りから、仕事を含めて
自由な時間なんてほぼ無いに等しかった。
奴の思わぬ反撃で考えさせられた、自分の小ささと、そこまでして金が欲しかったのかと。
そう思ったら、相手の立場に立って考えるっていう、基本を忘れていたことにも気付いた。
あの頃は若かったなぁ、良い思い出がたくさんあった。



150 :罪と罰:2007/10/02(火) 18:13:07 ID:Uax0fXc2
そもそも人を利用することが当たり前になっていたっけな。
入社した当時は、あれ程熱意に燃えていたと言うのに。
私も老いたものだ、目頭は反面熱く煮えきってる。
心は酷く磨耗したようだ、キラキラした思い出は朝露の幻か。
奴が中国人だと思ったらそうじゃなかった。
まさか、あんな方法で復讐を企てるとは。


7 :マジレスさん:2007/10/02(火) 22:52:56 ID:LZEkZdGa
俺が拘置所にいる間に母と父が面会にきた、母は警察に電話で
事情を聞いたときに失神してしまったそうだ。ボロボロに泣き崩れて
面会に来たよ。その頃から母が壊れ始めたんだ。

更年期障害が丁度始まって更に俺の事件が追い討ちをかけて母はキッチンドランカー
になっていった。父は精神の弱った母を理解することも無くガミガミ叱りつけて
母はドンドン崩れていったんだ。

8 :マジレスさん:2007/10/02(火) 22:57:21 ID:GzvtdcqT
何故警察に捕まったのか、そこを書けよ

9 :マジレスさん:2007/10/02(火) 22:58:38 ID:LZEkZdGa
母はそのまま躁鬱病にかかったよ。

俺の親父は昔かたぎの頑固親父で、人に厳しく自分に厳しくを美徳と
するような人だった。家族との会話もほとんど無くって自宅にいるときは
自室に篭りっぱなし。

そんな父に母が寂しさを感じていたのが、今回の事件がきっかけで
大爆発した。母は父と家族のふれあいを求めたけど、父は「疲れてる」
で華麗にスルーしててそんなだから母は一向に治らなかったんだ。

10 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:00:40 ID:hX+7HcBu
なんで警察のお世話になったのだ

11 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:03:06 ID:GzvtdcqT
いやいやいや、色々溜まってるところに、おまえが警察に捕まったから爆発したんじゃねぇーの?

12 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:04:01 ID:LZEkZdGa
>>8
丁度彼女の浮気が発覚して俺が猛然と怒ったのね。
それで向こうも開き直って突っかかってくるからすごい勢いの
喧嘩になって、そこからはもう売り言葉に買い言葉の応酬。

死ねとかきえろとか逃げられると思ってるのかとか、もう子供の喧嘩
ミタイな感じだった。

それを脅迫だって言って警察に通報、警官の待ち伏せている場所に俺を呼び出して
「逃げられると思ってるのかとか今も思ってる?」ってきいてきた。

俺はまだ分かれるつもりは無くて、やり直したいから頷いたんだけど、
その瞬間に警官に合図を送って俺脅迫罪で逮捕。

13 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:05:03 ID:EE0GM+YQ
なにやらかしたんだあー1

14 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:05:40 ID:hX+7HcBu
把握したぞ
職人気質ってのは確かに厄介だ
人の心情を察する、という能力に欠けるからな

15 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:09:11 ID:GzvtdcqT
>>12
結局、おまえがキッカケ作ったんじゃんwww
どうにかしたいなら、お前が両親の間に入って取り持てば?
お前の言動は親父と大差なくね?

16 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:09:28 ID:LZEkZdGa
>>11

そうかも知れない。もう何が原因でこうなったのかは判らないけれど
それから母はもう長く躁鬱病を患ってる。今年で6年目になるよ。


母は寂しさのあまりに飲み屋に入り浸るようになり、アルコールでドンドン
体を蝕まれていった。病気に理解の無い父はそれを見てまた怒るんだ。
それで母が何か知らないけれど服毒自殺しかけたことがあってから
自体は輪をかけて深刻になってきた。

17 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:11:01 ID:hX+7HcBu
すでに他人がどうこうできる域ではない気もする

18 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:15:28 ID:LZEkZdGa
>>15

うん、それをいわれると返す言葉もないよ。今じゃ馬鹿なことしたって
凄く反省してる。だから俺、父と母の間に立ってずっと仲を取り持つことに
してるんだ。


最初凄く驚いた。物凄い顔色して俺のところにきて
「母さん今毒飲んだ」っていうんだよ。
俺はギョッとして台所にあるコップを見たら変な色の液体が付着してて
ツーンとした変な匂いをだしてた。
あわてて無理矢理指を突っ込んで吐き出させたんだけど、出てくる液体
にまたギョッとしたよ・・・。深い緑色のドロッとした液体が沢山出てきてさ。
昼ごはんに食べたうどんがプラスチックみたいに硬いんだよ。
直ぐに救急車を呼んで親父の職場に電話して病院に直行した。運良く
胃洗浄して助かったみたいだけど、2,3日入院して帰ってきたよ。

19 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:15:32 ID:GzvtdcqT
>>16
だから、お前も原因なんだよ!
両親の間に理解の差があるなら、お前が埋める努力すりゃいいじゃん。嫌なら放っておけよ。
頭悪そうだから理解できないか?

20 :りんご:2007/10/02(火) 23:16:05 ID:MaaWVCcc
>>1は言葉を上手く使えない人間なんだなー
いいかたでその後上手く逃れられるはず
うちに秘める言葉足らずなタイプだな

21 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:17:39 ID:PycXCzhE
これ釣りだろw
話が脚色され過ぎている。
リアルにしようとして嘘っぽくなったなw
小説家志望か?

22 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:24:12 ID:EE0GM+YQ

アル中の治療したの?

23 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:25:17 ID:LZEkZdGa
>>16

ごめん。あんまり衝撃的だったからテンパってるみたい。
うん、最初の原因は間違いなく俺。

今日もその理解の差から話は始まったんだ要約すると
母「父が家庭を顧みない、コミュニケーションを放棄している、寂しい。」
父「仕事で忙しい。疲れたときくらい一人でゆっくりしたい。」

父は飯を食うときも下手すりゃ母が席に着く前に全部食べ終わって
さっさと自室に篭る。普段の何気ない会話がしたい母には辛いみたい。
「お前は無駄話なんてしたいのか?したいんならお前勝手に俺の部屋にきて
喋れよ。」とか平気でいう父なんだ。
母は父にそりゃ尽くしてるって子供から見ても判るくらい。事あるごとに
「おなかすかない?」「お茶飲む?」「今日はおつかれさま」「明日も頑張ってね。」
必死に会話の糸口を探してる。俺の母専業主婦でほとんど家に入ってるんだ。
会話をしたくても誰もいないし、行く場所もない。

俺はというと、父が仕事の間に母の寂しさがまぎれるように話し相手に
なったり。父に母の気持ちを代弁して少し考えて欲しいって何度もたのんだよ。
自殺未遂から母から目が離せなくなって俺はずっと両親の様子をみたり
母を看病したりしてた。だって俺のせいだもん、そのくらいは当たり前
と思って頑張ろうと思った。

24 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:32:32 ID:LZEkZdGa
>>21
つりと思ってもいいよ、俺はただもうどうしたら良いかわからなくなって
でも誰にもどうにも出来ないってわかってて、ただ誰かに聞いてもらいたい
って思って書いてます。つりだったら俺凄く幸せです。

>>22
アル中の治療と精神病院に行ったよ、その場に俺はいなくてわからなかったけど
精神病院で診察したあと父が母に
「何だこのきちがいだらけの病院は、お前もきちがいだな」って
言ったのが原因で病院に行かなくなった。


そのうち父が俺に言い出した。「お前仕事しないのか?」
でも家に誰も居ないとまた母は自殺するんじゃないかって怖かったんだ
だから母さんを見てないと心配でたまらないからもう少し待ってくれって
頼んだ。
父は「母さんは俺が見る、お前は自分の事しっかりやれ」これしか
いわない。そのときの父は母を怒鳴りつけて、殴って

25 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:36:01 ID:m1AApURh
つか、仕事しない言い訳じゃんw

26 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:38:49 ID:LZEkZdGa
変なところで切れてる・・・

怒鳴りつけて、殴ってだったからそんな人に任せてたらどうなるかと思って
母を見てた。俺の責任だと思って。
でも母も俺に働けって言って来たんだ、しばらくは拒否してたんだけど
それが原因で母が少しまた不安定になってきたから俺働くことにしました。

病気のせいで一日中鳴いて喚いていた母から解放されて、俺のせいだとわかって
いても少し気が楽になったよ、こんな事言っちゃいけないんだろうけどさ。

でも働き始めて直ぐに母からメールが来るようになった「助けて」「死にたい」
「母さんより仕事を選ぶの?」「電話ぐらい出ろ」こんな内容が一日に5,6件
電話も着てた。俺がいてもいなくても母は荒れる、もうどうして良いのか
全然判らなくなってきてた。

27 :りんご:2007/10/02(火) 23:45:53 ID:MaaWVCcc
親父の言動・・・・
すでに投げている感じだな
俺も一応パパだが
お願いじゃなくて、同じ男としてどうか、そこんとこぶつかってみるんだな


28 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:46:51 ID:LZEkZdGa
>>25
母が寝静まる深夜のファミレスでバイトは一応してたんだ。

結局母の病気を治すにはストレスに感じていることを取らないと
いけなかったんだろうけど、大本は「夫婦で円満にやりたい」
父にそのことを相談しても「俺が悪いって言うのか?じゃあ病気を理由に
飲んだり家事を放棄してる母さんは悪くないって言うのか?」とか
言ってきて取り合ってくれない。世間話してくれって頼んでるだけなのに。

で営業だったからそういう話を一度家に戻ってしてたり、母の電話に
付き合ったりしてて結局3ヶ月でクビになりました。

29 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:50:23 ID:bcPl+Fmy
仕事をしないと、お父さんも、貴方も共倒れになるよ

お母さんは、自殺する可能性があるとおもうなら保護の為、主治医に話して
入院手続きをしてもらえば・・・

30 :気狂いピエロ ◆B.OOnobbAA :2007/10/02(火) 23:51:00 ID:Dwa2b91c
ごちゃごちゃ言ってる阿呆黙って聞け
黙ってられないなら失せろ

31 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:51:20 ID:m1AApURh
だから、それは言い訳だろ?

じゃあ、オマエはオマエんとこのお袋の非常識さが原因で仕事しないってことになるぞ?

あとはしっかり考えて頂戴

32 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:54:17 ID:LZEkZdGa
>>27
俺も親父が怖くって、目を合わせただけでも何もいえなくなるくらい
だったんだけど。ここ2年はぶつかっていってます。でもよく殴られてます。

それからしばらくして母がまた服毒自殺をしかけました。今度は俺のいないときに
やったらしいけれど父が居合わせたらしく一命を取り留めました。聞いた
話だと今度は農薬飲んだみたいです。劇薬だから即死じゃ無いの?って
聞いたんだけど量が少なくて助かったとか。

そこで父に言われました、「もう母さんの面倒は見なくていい。
お前の好きな道を選んで好きにやりなさい、俺が母さんを見るから。」



33 :マジレスさん:2007/10/02(火) 23:55:48 ID:EE0GM+YQ
アル中の治療が第一だな。
退院してきたらお母さんはワンルームでいいから別居。
生活費は勿論親父に義務がある。
あなたは働いて、自立する。
原因は夫婦関係だよ。あなたのことはきっかけに過ぎないじゃん。
アル中を立ち直らせるのも難しいが、自己中おやじを改心させるのは無理。
離婚すればお母さんは治るかもしれない。そのときは
お母さんの為に慰謝料ぶんどってあげれ。
あなた自身が両親からなるべく早く手を引かないと共倒れだよ。

34 :マジレスさん:2007/10/03(水) 00:02:31 ID:z0z/qAWA
>>29
病院には父のきちがい発言から頑なに行きたがらなくなってしまいました。
入院の話はしたんだけど、母が絶対行かないって聞かなくなったんです。

>>31
うん、言い訳かもしれないです。でも目の前で自殺未遂されて
いつするか判らない恐怖に耐えられなかったです。あの吐いた液体の色
匂い、母の顔色。今でもはっきり思い出せます。今でも怖い・・・。


文面には出してないけど家族会議みたいなことは何度もやりました。
頭がイライラして、寂しくて酒に逃げてしまう母、それに対して
怒鳴ることと殴ることしか出来ない父。間を取り持つつもりで
なぜか二人に怒鳴られる俺。あとは昔のお互いの失敗を
責め合うだけの話し合い。大体毎回こんな感じです。この日もそんな話合い
の終わったときに出た提案でした。


35 :マジレスさん:2007/10/03(水) 00:08:14 ID:z0z/qAWA
>>33
ありがとう、今日はまさにその話をしていたんだ。
今も寂しいときは飲みに行ってウサ晴らしする母なんだけど、
もうアル中ってほど酷くは無いきがするよ。
別居の提案もしたけどやるなら母が自分で稼げってのが父のスタンス。
出て行くなら自分で何とかしろってさ。
一番難しく思っているのは、母はこれだけの状態でも父と離れたくない
と言う事でいっつも父さん父さんって言ってる。離婚して
慰謝料とれって言ってもそんな酷いことは出来ないって。

36 :マジレスさん:2007/10/03(水) 00:14:54 ID:z0z/qAWA
35の続き

それで俺、凄く罪悪感は感じたんだけど引っ越して一人暮らしを
始めることにしました。新天地で仕事を見つけて、自分の心配だけ
をして進む。悪いことだと思ったけど、自立するのが親孝行でもある
と言い聞かせてやっていきました。

始めの3ヶ月は最高だったよ、働いて遊んで自由みたいな感覚を味わって
いたんだけど、あんまり長くは続かなかった。
また母からメールと電話が沢山来るようになって、昼休みのたびにメールを
見るとメールと着信履歴の山。内容も以前より酷くなって「メールも返さないの?薄情者」
とか「そんなに仕事がいいんだ、ふーん」とか「早く助けてよ、息子でしょ?」
こんな感じです。休み時間も電話して、帰ってからも電話して、でも
実家には戻れなくって必死に仕事と母の世話をしました。

37 :マジレスさん:2007/10/03(水) 00:20:05 ID:z0z/qAWA
36は32の続きだったorz

引越しから6ヶ月が経つころ、眩暈と頭痛に悩まされ始めました。
風邪薬やバファリンを飲んでもちっともよくならなくて、近くの内科医に
行きました。そこでは原因はわからないといわれて、眼科の推薦状を
貰ったんだけどそこでも原因は不明。耳鼻科にも脳神経外科に言ってMRIを
撮影しても原因は不明だといわれました。
頭痛は日増しに酷くなって、床から立ち上がれない日も段々と増えて
仕事を休みがちになりました、俺は派遣社員だったから上司とか派遣元
からも危ないと言われていたんだけど、結局復帰を前提に一度退職しました。


38 :りんご:2007/10/03(水) 00:21:44 ID:IbdnAyHw
俺が息子から将来言われてみたい言葉
息子「親父が若い頃、こんな将来を望んでいたのかよっ!!   違うだろ!?
   俺は言葉は無くても親父の背中から”スジ”を通すって事を学んだよ。
   俺は親父みたいにスジを通す。だから親父もスジを通してくれよっ!!」
しびれるわコレ 後20年後ぐらい先、言ってほしい

39 :マジレスさん:2007/10/03(水) 00:29:05 ID:z0z/qAWA
何度か医者を変えているうちに、ある内科医に自律神経失調症だといわれました。
治療法を聞いたけどとにかくストレスをなくすことだと言われて困りました。

母の調子がよくなってきたのかメールも電話も減ってきて、退職から
2ヶ月ほど経った日に職場に復帰しました。正直お金も尽きかけていたので
無理矢理復帰した感はありましたが。
復帰はしたものの見計らったようにメールと電話の嵐が来るようになって
参りました、心を鬼にして無視するようにもしましたが、メールの内容
を読むたびに気持ちは沈んで、放って置けなくなり連絡を取りました。
一体父は何をしているんだろう。母の何を見て何の力になってるんだろう、
妻一人幸せに出来ないんだろうかって父を呪った日もありました。

40 :マジレスさん:2007/10/03(水) 00:35:37 ID:z0z/qAWA
>>38
スジを通すか・・・、家の父にもその言葉聞かせてやりたいです。
自分も父の自己中を反面教師にスジを外さない考え方を学ぼうとして
頑張ってるつもりです。


結局自分の精神が持たずに会社はまた4ヶ月ほどでクビになりました。
でもあの父のいる実家には戻りたくないしまず蓄えたお金で出来る限り
体を治して頑張ろうと思いました。
頭痛は少しずつよくなるものの正社員のように毎日働くことはできず、
(突然眩暈がして倒れることが頻繁にあったため)日雇いのバイトを
することにしてしのごうとしました。
だけど家賃水道光熱通信費を賄うことは出来ずに段々貯金もなくなり、
ゴハンも一日一食未満、外出もろくに出来なくなり体はますます衰え
て行きました。


日本語変な上に読みにくくてごめんなさい、下手な文章だけど
読んでくれてる人どうもありがとう。

41 :マジレスさん:2007/10/03(水) 00:43:02 ID:z0z/qAWA
段々最近の話になってきました。

正直何がなんだか判らなくなっていました。仕事も出来ない、
母と話しても無視してもなぜか母に怒鳴られる、でも助けてと言ってくる、
父に相談しても心配するな。何もしないで良い。

どんな選択をしても正解が見つからなくて何をやっても許されなくて
自己嫌悪と首になったことで責められることで疲れ果てました。
この頃の俺はもう死にたいとか母みたいな考えばかりしか浮かびませんでした。


書いてるうちに思い出して、情けなくて泣けてきました。
少し頭を冷やしにシャワーに言ってきます。読んでくれてる人ごめんなさい。

42 :りんご:2007/10/03(水) 01:01:17 ID:IbdnAyHw
本人は問題ないのかと思ったら自律神経失調症ですか
自分の病気直すのが先決だわ
この病気なったことはないけど聞いたことはある
感情がコントロールできないらしい
結構重病だよ カウンセラーに相談必要なんじゃない?

43 :マジレスさん:2007/10/03(水) 01:04:24 ID:z0z/qAWA
戻りました。再開

そんなこんなでお金も尽きて首も回らなくなった、実家に戻る事も出来ないし
バイトの面接を受けても落選続きで本当に何も出来ない。

今思うと馬鹿なことをしたと思うけど、そのときはこう思った。
「死ぬ気になれば何でもできるじゃん、じゃあ何もかも捨てて旅に出よう。
そこでダメならノタレ死のう」
それから身の回りの売れるもの全部売って、携帯も解約して家を飛び出しました。
テントとリュックもって遠くへ行こうとおもって。
旅先ではお寺の軒下とか公園の隅とかで寝泊りしながら仕事を探した、携帯を解約
したのと連絡先が無いのであらかた断られて、四国のある県を転々としてました。


44 :りんご:2007/10/03(水) 01:12:51 ID:IbdnAyHw
壮大なストーリー展開になってきたな

45 :マジレスさん:2007/10/03(水) 01:13:19 ID:z0z/qAWA
四国はお遍路のおかげで特に不振にも思われずに旅ができた。
およそ一月あちこちのお寺で使ってくれないかなど話を聞きながら
放浪していたけれど、実家から捜索願が出てたみたいで警察に捕まり
無理矢理実家へ送還。

>>42
ええ、確かに感情のコントロールが難しいです。あと常にぼーっとして
考えが正常にまとまらない事がよくあります。
今カウンセラーに行っていますが、父に「お前もきちがいか」と
言われ怒鳴られました。
実家に戻って体をまず治せと父に一応言われたんですが、早く仕事しろ
仕事しろと毎日怒鳴ってきます。一応薬での治療はいましているところです。

46 :マジレスさん:2007/10/03(水) 01:18:41 ID:z0z/qAWA
ここまでで約2ヶ月前までの6年間をざっと話しました。
ここから今日までは自宅で寝ていたり、母の相談を受けたり
父に怒鳴られたり、夫婦の間を取り持つことですぎました。
あ、あと旅に出たことで散々怒られました。

戻ってきて思ったことは父は何一つ変わっていなかったということ。
母も何一つ変わってはいなかったけれど、体中あちこちに殴打による
痣がありました。父は一体どんな面倒をみたんだろう。

47 :マジレスさん:2007/10/03(水) 01:22:19 ID:z0z/qAWA
今の俺は内科と心療内科に通いながら病気を治療中です。
頭痛は重たい話し合いさえなければ薬の力で抑えることが出来るように
なりました。
目下求職中、正社員はまだちと厳しいのでアルバイトを探しています。

親父の自殺未遂は今日の重たい話し合いから発展して突発的に起こった
ことでした。次から詳しく書きます。

48 :りんご:2007/10/03(水) 01:23:04 ID:IbdnAyHw
結局実家に戻ったのか
親父に全部負担が行きそうな展開だな
そういう流れか スレタイは

49 :マジレスさん:2007/10/03(水) 01:27:17 ID:z0z/qAWA
バイトの面接に落ちたので、今日職安で2件正社員の
募集(AとBとします)を持ってくることから始まる。

母の調子がよかったので、母とどちらが良いか相談した。
父は仕事しろとか言う割にはこういう話はスルー、自室に篭りっぱなし。

じゃあとりあえず一晩考えて、明日職安で紹介状を貰おうと決着し
俺も自室で寝ていたところに突如親父乱入、
「俺はAのほうが良いと思う」
「そうだなぁ、俺もそう思うけど条件とか違うし一晩考えたい。」
「Aで良いだろ?今から行って来い」
言ったと思ったら自室へ即退場、俺は頭にきました。

50 :マジレスさん:2007/10/03(水) 01:33:23 ID:XwKXEi/g
〉〉1 の歳って出たっけ?
ごめん、いくつなの?

51 :マジレスさん:2007/10/03(水) 01:33:52 ID:z0z/qAWA
でも家主であり、今飯を食わせてもらっているので従わざるを得なく、
『んじゃ今から行ってくるよ、体治せとかいって仕事仕事ってなんだよ』
「・・・・」
『必死に治療しながらやってんだぞ、いきなり正社員はやめろって親父も言ってたのに』
「ああ!?お前行動おそすぎんだよ、決着つけてやろうじゃねぇか!」
と、部屋からすごい勢いで出てきた。

もうこの人言ってる事意味判らない・・・、俺どうすればいいの?
そんな感じで話し合い突入、俺、母、親父の3人面談へ。


52 :マジレスさん:2007/10/03(水) 01:39:14 ID:XwKXEi/g
≫1
あと、一人っ子だよね?

53 :マジレスさん:2007/10/03(水) 01:42:39 ID:z0z/qAWA
>>50
ごめん、何も言ってなかった・・・
俺スペック
26歳 ♂


俺、母「??? 何の決着?」
親父「お前の仕事のことよ!」
俺「だから今から職安行くって」
親父「良いから座れ!行く仕事決めたのに何で行かないんだ?ああ?」

あわてて母乱入
母「いや、だから今日一日考えて明日職安に行くって」
親父「さっききめたやろが!」
俺「悩んでるって言ったじゃんか」
親父「ああ!?んなこといつ言った!?」
俺、母「帰ってきて一番に。」
親父「・・・・俺聞いてない」
俺「いちいちそういう報告する必要あるの?」
親父「あるに決まってんだろ!誰に食わせてもらってると思ってんだ!」
母「・・・・・・父さんそういう話に入ってこないじゃ無い」
親父「・・・・・」

なぜかそれから母さんの飲みがどうのこうのと関係ない話を振り出し
意味のわからない展開へ、親父一人でヒートアップ。



54 :マジレスさん:2007/10/03(水) 01:46:29 ID:TjUvHrI/
死にたいなら死ねwだが、なめらたまま死ぬのはくやしいから生きるんだよば〜か

55 :りんご:2007/10/03(水) 01:47:01 ID:IbdnAyHw
「ああ?」とか、親父、北斗の拳の悪者みたいだな。
ちょっと違和感があるが、寝るって言うから夜かと思ったら、
まだ昼なんだな、夜中だったら変な親父だけど、行ける時間てことか

56 :マジレスさん:2007/10/03(水) 01:52:26 ID:z0z/qAWA
>>52
弟がいます、けど弟は凄く良い会社に入って遠くで一人暮らししてます。
邪魔しちゃ悪いと思って俺は連絡してないよ、母は頻繁に死にたいメール
を送っているから現状は知っていると思うけどここにはいません。


俺はどうしたら母さんの病気が治るのかについて夫婦の間に入って
父にずっと語っていました。もはや最初の話し合いのテーマは無し。

俺「父さんがもう少し家族のコミュニケーションとれば言いと思うよ
  難しいことじゃ無いでしょ?」
親父「じゃあ俺が悪いのか!?」
母「そうは言ってないでしょ?私はただ寂しいの!父さんは話しないし
  話しかけても私独り言みたいじゃない!だからたまに飲みに行って
  酔って帰ってきてもそれを許して欲しいだけじゃない!」
親父「ああ!?俺が悪いってんだろ?俺がいなけりゃいいんだろ?」
俺「だからそうやけくそになっても話終わらないだろ?
  どうすれば良いかって相談してるだけじゃん。」

親父はいつも、俺は悪くない、家族のために尽くしてる、仕事もしてやってる
母を遊びに連れてやっていってる。といつも通りのコメント。
その全てに「お前のためにやってやってるんだよ!」っていう
恩着せがましさがあふれてる。

57 :マジレスさん:2007/10/03(水) 01:59:27 ID:z0z/qAWA
>>54
ですよね、俺も気弱なときは散々死にたい(てかこの状況から逃げたい)
と思ってましたけどこのままじゃ悔しくてやり切れません。

>>55
これでも温めに書いているつもりです、実際はもっとひどい・・・。
眩暈はずっとあるので家にいられる時間は横になっています、
時間は夕方4時くらいでした。

俺「だから怒鳴らないで普通に話そうよ」
親父「怒鳴ってねーよ!!ああ?俺はちゃんと仕事してんだよ!お前らのためによ!」
俺「仕事だけしてれば良いって訳じゃ無いでしょ?夫婦のことは
  わからないけど、相手を理解することも大事じゃないの?」
親父「やってるっつーの!何が不満なんだよ!!俺は良かれと思ってやってんだよ!」
俺「だからまず怒鳴る癖をやめようよ、あと不満といえばまず飯は揃って食おうよ」
親父「やってるっつーの!!」

まずやってない。てか怒鳴るのもやめてない。

58 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:03:03 ID:z0z/qAWA
俺冷静、母も冷静
口下手だけど母も必死に夫としてどう接して欲しいか訴えてる。
今日がはじめての話し合いならいいけど、同じ話を何度も親父にはしてる。
けど治らない、やらない。

親父「・・・・・・!!・・・!・・・・・!!」
親父「俺はもうしらん!!アーもうしらん!俺なんていなけりゃいいんだろ!」

話何も聞いてくれない、てかこの話をふったのはあんただ。

突然座ってたイスから立ち上がりベランダのほうへ。
俺母と話してる


59 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:06:33 ID:nsGXWjW5
なにこれw
うちとあんまりかわらんww

特におやじがそっくり


60 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:07:03 ID:z0z/qAWA
ガラガラガラ!

親父「おあぁぁぁああああぁぁあああああ!!」

俺、母「!!??」

見ると親父の上半身はもうベランダの外へ(うちは社宅の11階建て)
ダッシュで親父の足をつかみ全力で引き上げる。

親父「おあぁぁああ・・ぁああぁああ・・(嗚咽)」
正直精神崩壊したとおもった、赤ん坊みたいな感じで泣く。

母狼狽、俺呆れたような目で見てた。
なんども母に「自殺!?残されたものの身になってみぃや!」とか
怒鳴ってたのにそりゃないだろ。しかもこの取り乱しよう。身から出たさび。


61 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:10:48 ID:z0z/qAWA
>>59
共感してくれる人がいるととても嬉しいです。
誰かに聞いてもらいたかったのでなおさら。


突如ぴたっと止まる親父、なぜか超冷静。
親父「で、何の話だっけ?」
俺、母呆然
俺、母「今日はもうやめようや・・・。」
親父「いいよ話せよ!」
俺「あんなことがあったあとに何話せっていうんだよ・・・」

親父「あんなこと?なによあんなことってのは」

素で言う親父、俺母唖然。

62 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:14:48 ID:z0z/qAWA
俺「今父さん飛び降りようとしただろ・・・」
母「私と○○(俺のこと)で必死に止めたでしょ!」

親父「・・・・?」
親父キョドる。
俺「体もう7割落ちてたぞ・・・、俺が間に合わなければ今もう死んでるよ。」

親父目を見開いて、信じられない・・、というような表情。
ワナワナと立ち上がってブルブル震える。

親父「おぁぁぁああああ・・・、あぁぁああああ、あぁぁ、あああぁああ!」

突然痙攣初めて崩れ落ちる。
防衛本能っていうのかな?自分の嫌な記憶を自動的に消すって聞いたことが
有るけどとっさにそれ思い出した。

63 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:17:17 ID:z0z/qAWA
一分ほど押さえつけて親父正気に戻る

親父「で、なんの話してたっけ?」
俺「あ、いや、だから・・・」

もう何も言えなかった。脳裏にベランダから落ちかけた親父の映像が
焼きついて離れない。あとこの親父の変貌振りがただただ気持ち悪かった。

64 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:21:18 ID:z0z/qAWA
それでこの日の話は俺と母で無理矢理うやむやにして
強制終了しました。

でもあのまま俺が止めずにいたら・・・・。

ひょっとして母も踏ん切りがついて強く生きれたかもしれない。
ひょっとして母とのいがみ合いが終わって平和になったかもしれない。
あのまま死なせたほうが本人も幸せだったかもしれない。

俺は・・・、あのまま死んで欲しかったと思ってしまう・・・。
最低なクズヤローだとは思うけれど、それでも父の死を願ってしまう。

母も父ももう生きていないほうが幸せなのかもしれないと本気で
考えてしまう。

65 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:25:10 ID:z0z/qAWA
そんなこんなでもやもやして、イライラして、
どこかに吐き出さないと耐えられなかったと思って書きました。
これでおしまいです。

醜い文章を読んでくださった皆本当に有難う御座います。
何かあれば言ってください、言える範囲で正直に答えます。


でもこれから自分はどうしたら良いのか、本当にわからないです。
仕事をして独り立ち。これは当たり前なんですがこの体とこの状況。
まず体を治すべきか、無理にでも働くか。どうしたら良いでしょうか・・・。

66 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:29:18 ID:/0McNcm0
おやじ脳腫瘍じゃないの?

67 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:32:16 ID:z0z/qAWA
>>66
脳まで見てるかわからないですけど、会社の健康診断だと
常に完全に健康みたいです。あと本人に病院行けって言っても
なぜか物凄い剣幕でことわります。

腫瘍だったら老い先短いだろうな。

68 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:38:01 ID:wIc0tWA+
俺らがついてるか、辛くなったらまた来ればいい。

69 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:40:29 ID:XwKXEi/g
まずは>>1、お疲れ様
文章にして吐き出したことで、少し解放できてたらいいね

私の意見なんだけど、
まずは 家族って時間に限りがある、最も大切な集合体だと思うよ
限りっていうのは、寿命の意味で。
いろんな意見があるとは思うけど、やっぱりあきらめないで貰いたいな

お父さんも含めて。
お父さんは、まずカウンセリングに連れて行くべきだよ。それは気付いてた?

あと、弟さんにメールがいっている事から知っている上の事なのかもだけど、
弟は事態の深刻さを理解していない可能性がある
そこは確認した上で、弟が関わるかを弟が選択すべきだと思うよ
知らなければ後々知らなかった事を、力になれなかった事を後悔するだろうから
だから一度はそういうコンタクトをとってみては?


70 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:42:22 ID:z0z/qAWA
>>68
有難う御座います、吐き出したら少しすっとしました。
もっと早く人に相談するべきでしたね

71 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:48:11 ID:XwKXEi/g
あと、こういう事も事細かに言ってあげた方がいいんだろうか?

もはやそんな次元の話しではないんだろうけど、
まず最初に母が病んだのは>>1のせいではないよ
父との関係で積み重なったものが、崩れたんだろうな


72 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:48:23 ID:/0McNcm0
ベランダにうっかり箱でも置いて
うっかりもう一度興奮させちゃったってしょうがないよ。
うっかりなんだから

って人に言う事じゃないけど。言いたい。
おカンももろとも捨てて逃げるか、うっかりするかどっち?

73 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:53:40 ID:z0z/qAWA
>>69
読んでくれて有難う御座います。
王様の耳はロバの耳ってあるけど本当ですね。言えば少しすっとしました。

やっぱり家族大切ですよね。親父さえもう少しやわらかく
なってくれればと思って今日望んだのですが難しそうです。
誰かが死んだりしないで上手くまわる、こんな俺ですが
普通の家庭を夢見ています。

父をカウンセリングですか・・・、考えたことは有ったんですが
絶対に行ってくれないんですよね。俺はきちがいじゃないとか言って。
母を治すには父をどうにかするのが先決だとは思っています。

6年この状況が続いているので深刻さはわかっていると願いたいですが
今日のことは報告したほうが良いでしょうか。
俺と母さえ黙っていれば何とでもなりそうなので心配をわざわざかけるか
どうか悩んでいます。

母も錯乱しているときは俺の悪口みたいなのを弟にジャンジャン言っているので
弟が俺の話を正直に聞いてくれるかちょっと自信が無いです。

74 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:57:39 ID:eEVh8Dga
>>1
まぁあんたら親子の心を理解するは完璧には無理だけど
とりあえず支えてやんなよ生きてこれからたくさん思いで作ればいいさ
頑張れとは言わないが少し力抜いてゆっくり生きていけ

75 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:58:02 ID:XwKXEi/g
生活保護とか、役所の住民相談窓口とか行ったことないよね?
解決はしないだろうけど、何かヒントは得られるかも知れない
>>1 一人で事態をいい方向に持っていくには重過ぎるのが気になる
実際自律神経やられてるんだし、それ以上の負担は心配で…

誰か信頼できる親戚はいないの?

連投スマソ…

76 :マジレスさん:2007/10/03(水) 02:59:39 ID:z0z/qAWA
>>71
言ってくれると凄く嬉しいです。
自分が潰れた原因の中に自己嫌悪がかなりの割合を占めています。
だから誰かに悪くないよって言ってもらえると心が軽くなるんです。

>>72
そうですね、親父を興奮させることも出来るしうっかりすることも
可能なのでやろうと思えば明日にでもお亡くなりにはなるでしょう。
でも目の前で、しかも自分と口論したせいで親が死ぬって言うのは
かなり心苦しいです。多分助けちゃった理由もそうなんだろうなぁ。

母もろとも捨てて逃げるというのは引越ししたことに当たると
思います。一番現実的に考えてるのがその案です。
この体に鞭打って仕事をして引越し資金をためようかと思ってますが、
俺に出来るならこの最悪の家庭を何とかしたいっていう気持ちもあります。

77 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:03:17 ID:lwiSRvHq
ageんなよ
うぜえ

78 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:05:03 ID:z0z/qAWA
>>74.75
貴重な意見です、とてもありがたいです。
生活保護とか相談窓口とか考えたことは有るんですが
具体的に何処に相談に行けばいいかとか全然わからなくて
手付かずです。

まず父と母の別居から始めればと俺は思ってるのですが
先立つ物がなくってその案はあまり深くは考えていませんでした。

DVとかで悩む女性を助ける機関があるとは聞きますが
そういう役所的な知識は皆無で・・・。
市役所とかでもそういう窓口ってあるんでしょうか?

79 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:05:58 ID:z0z/qAWA
>> 77
ごめんなさいsageでいきます。

80 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:16:41 ID:CjEYeu7l
>>78
県の福祉事務所や女性相談センターで相談を
受付ていると思う。
電話帳があったら見てみると載ってると思うよ。

81 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:19:42 ID:XwKXEi/g
ごめんよ、具体的に経験がある、とかではないのですぐには思い当たらないんだけど
だけどそういえば、DV相談窓口がとっかかりでいいんじゃないかな?
そこから経緯を話せば窓口を教えてくれるんでは?
私は親父さんが元だと思うから、やっぱり親戚か役所関係の人かに精神科もしくはカウンセラーに連れて行って貰うしかないと思うよ

弟とは今回の事含めて話す為に一度直接会うべきだと思うよ。 会って話せば一番通じるもんだ

カウンセラーに任せるのは何も、投げ出したり丸投げしたりする訳じゃない
病なら病室にかかるしか道はないのだし、何より本当に助けが必要なのはその後だからだよ
だから大丈夫。丸投げではないんだよ。

82 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:20:42 ID:z0z/qAWA
福祉事務所と女性相談センターですか!
電話帳は多分母の寝ている部屋にあると思うので明日見てみます。

多分母は渋ると思いますが女性相談センターなんかで仕事を斡旋してくれたり
治療の補助なんかしてくれると最高だなぁ。
見つけ次第俺からコンタクトとって見たいと思います!

83 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:22:47 ID:XwKXEi/g
あ、窓口はDV電話相談でもいいと思うよ
ネットや電話帳で調べてみ
それで自らたらい回しにして貰ったらどんどん近付くんじゃないかな?

84 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:29:34 ID:z0z/qAWA
>>81
確かにそうですね、まずどこかに取っ掛かりを見つけることにします。
>>80さんの意見と一緒にまず女性相談センターにかけてみようかと思います。

残念ながら親戚筋は絶望的なんです。母方の祖母は母といがみ合って
ばかり、母の兄弟はヤクザ関連の人と借金取りから逃げている人らしいです。

父方の親戚はなぜか物凄い結束で何が何でも父の味方をします。8人兄弟
総出で母をいびり倒したなんて逸話も聞きました。

俺は両親の離婚、別居推進派なんですが弟は頑なに拒んでいます、
弟なりに良い方法を考えて母の助けにはなっているんですが、話すべきですよね。

問題はカウンセリングに行ってくれるかどうか・・・、父が病院へ通うことへ
最悪の土壌を作ってくれたので難しいです。勧めてはいるつもりなのですが・・・。
交渉してみたいと思います。

85 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:40:34 ID:XwKXEi/g
そりゃ親戚は厳しいね…
私はできれば離婚せずって思うけど、綺麗事なのかはやっぱりあなたが決める事なのは間違いないよ
弟は何故頑なに反対なんだろうか?

親父がカウンセリングを受けるには、第三者が諭すしかないと思って。
親戚がダメなら、家族が言って行くのは有り得ないと思うし、相談窓口の人に聞いてみてね
誰か専門の人がきっといい意見をくれるはず
例えばだけど、家まで様子を見に来てくれるとか


86 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:40:44 ID:z0z/qAWA
申し訳ないけれど今日はもう休みます。
明日まだこのスレが残っていれば参ります。

DV電話相談でググってみたら女性支援センターなど色々情報が出てきました。
いままでこういう単語すら知らなかったので助かりました。

機会を見計らって、できれば直ぐにでも連絡を取ってみたいと思います。

87 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:43:01 ID:CjEYeu7l
まずは母親を父親から離す事を目標にした方が
いいかもしれない。
たぶん、母親は共依存だと思う。
DV被害者が陥ることが多い。
母親も「話を聞いてくれる第三者」が現れたら
少しは「今の状況が幸せではない」と気付くかもしれない。
そのための相談センターだからね。

あとは、あなたがやってきた事と父親の自殺未遂のこと
DV相談に行くことなど、弟さんに全て話した方がいいと思う。
兄弟で意見を合わせておくのは大事だと思うよ。

88 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:47:30 ID:z0z/qAWA
>>85
離婚せず、できればそれが一番のハッピーエンドなんですが
全員がボロボロになるくらいなら別居、もしくは離婚しかないのかなぁ
なんて思っています。
弟は自分の両親がそういう離婚とか別居とかで崩壊してしまうのが
耐えられないようです。両親はいつも仲良く一緒にいてほしいって考えです。

思った以上に公共、民間でこういう問題を取り扱ってくれる
機関があるんですね、驚きました。
親父もきっと第三者の意見は聞いてくれる気がします、こんな
アプローチは思いつきもしませんでした。本当に家まで
きてくれれば最高です。他人には愛想を撒く親父なので。

相談したら希望がわいてきました。明日に向っていけそうです。
本当に良かった・・・。

申し訳ない、明日親父が起きる前に目を覚まして行動しないと
また荒れるのでそろそろ寝ます。書き込みがあれば必ずレス
したいと思いますので。
それではおやすみなさい。ありがとうございましたヽ(´ー`)ノ

89 :マジレスさん:2007/10/03(水) 03:47:58 ID:XwKXEi/g
あぁ、良かったね!
これからなんだから、頑張って!頑張りすぎずに。

あと最後に、健康的な生活を心掛けてみて下さい
朝起きて朝ごはんを食べて、掃除をする。ちゃんと朝日を浴びてね。
夜更かしし過ぎず気持ち良く目覚める生活はなかなかいいよ

って、お互いどこがやねんwだけど

また覗きにきます
応援してるよ!オヤスミ!

90 :マジレスさん:2007/10/03(水) 05:56:33 ID:z0z/qAWA
眠れなかったので再度書き込み。
>>87
母も眠れないらしくて女性サポートセンターの話を出してみました。
回答
「私はまだ軽いほうだから、それに今日の父さんを見ていたら
 怖くて離れられない。」
って言ってました。今は幸せなの?って聞いてみたら
「何が幸せなのかもう判らないよ・・・。」とのこと、凄く重症だと思いました。

離婚だ何だの話は置いておくとして、母親が踏ん切ってくれたらそのとき
弟にも詳細を話したいと思います。ああ、でもそういうことがあった
事を報告しておいたほうがいいのかもしれないだろうしなぁ。

早速調べてみましたが間違いなく母は共依存だと思います。
これも病気なんだろうか、早く相談してくれれば良いんだけど。

91 :マジレスさん:2007/10/03(水) 06:03:59 ID:z0z/qAWA
それから女性サポートセンターと同時に
俺を助けてくれる機関はないか調べてみましたが
見つかりません。まさか子供電話相談室じゃないだろうし・・・。

自律神経失調は間違いないのですが、ひょっとして俺鬱なのかも?と
思うことがあります。治すためにこの家庭から出たいと強く思ったりします。

女性センターみたいに一時身を預けられたり、就職や治療のアドバイスをくれる
ような機関は無いものでしょうか。ヒントだけでも大歓迎です。

それでは寝る前にageて再度落ちます。おやすみなさい。

92 :マジレスさん:2007/10/03(水) 09:39:02 ID:HiaVDAIi
>>1
ざま〜wwwwwwwwwwwww


93 :マジレスさん:2007/10/03(水) 14:03:58 ID:TXFVYGFy


なんか、お父さんの言葉使いが、すごく幼稚な気がするのは
私だけでしょうかねえ・・・。

親父「やってるっつーの!!」


親父何歳?

94 :りんご:2007/10/03(水) 15:49:20 ID:u3wnYTmm
昨日はカイジ見て寝てしまったスマソ まあここの人間はそんなもんだ
オヤジが自律神経失調症っぽいな
家族そろってやばいって感じだ
オヤジはプライドがあるから自発的に行かせたほうがいいけど・・・
病気って分からせないといかん
                

95 :りんご:2007/10/03(水) 15:50:31 ID:u3wnYTmm
↑自発的に病院に  だった

96 :マジレスさん:2007/10/03(水) 18:22:22 ID:8jplNO9F
>>90
母親は現状を軽いと思ってるのか・・
早いうちにDV相談機関で相談して第三者から、客観的に
現状を受け入れるよう説得してもらうしかないね。
父親は解離性障害っぽい。ヒステリーと呼ばれるものね。
これもカウンセリングが必要だと思う。

あと、弟にはDV(母親に痣があるなど)、共依存、
父親の自殺未遂・解離状態など現状を淡々と説明し、
サポートセンターなど第三者機関に相談するのを
弟からも母親に勧めてもらうなどしたら?
兄弟で意見を合わせておいた方がいいと思う。
家族一緒のドリームを実現するには、精神的な部分の
大きな手術が必要だから、短期で見るのではなく
長期で考えようと弟さんと相談して下さい。

97 :マジレスさん:2007/10/03(水) 21:36:51 ID:uhgFlcf2
つりだな。平成の芥川だろ。

98 :ライダーキック 正義の味方は微笑まなかったのかな :2007/10/03(水) 21:41:15 ID:ReT7kP+9
148 :罪と罰:2007/10/02(火) 17:23:02 ID:Uax0fXc2
はめた相手が悪かった、私はもう終わりだ。自殺するしかほかに道は無い
最後に家族で一度食事を共にして、携帯電話も解約しよう。
何でこんなことに何でまた。こんなことになるなんて・・・。
罪悪感しかない、家族に別れを告げて潔く命を絶とう。
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい 本当に許してください。
深海魚ってさ、弱いんじゃないんだな。そこで生きる術を勝ち得ていたのか
完敗だ。みんな、ごめん。私だけじゃないはずだ、この罪の償いは
関係者一同の死をもってでないと償えない。私達は馬鹿だ。


149 :罪と罰:2007/10/02(火) 17:49:48 ID:Uax0fXc2
プロジェクトのことで頭が一杯だったなぁ。ここ数日、気疲れを通り越して
自殺願望が私を支配していたよ。メールのやり取りから、仕事を含めて
自由な時間なんてほぼ無いに等しかった。
奴の思わぬ反撃で考えさせられた、自分の小ささと、そこまでして金が欲しかったのかと。
そう思ったら、相手の立場に立って考えるっていう、基本を忘れていたことにも気付いた。
あの頃は若かったなぁ、良い思い出がたくさんあった。



150 :罪と罰:2007/10/02(火) 18:13:07 ID:Uax0fXc2
そもそも人を利用することが当たり前になっていたっけな。
入社した当時は、あれ程熱意に燃えていたと言うのに。
私も老いたものだ、目頭は反面熱く煮えきってる。
心は酷く磨耗したようだ、キラキラした思い出は朝露の幻か。
奴が中国人だと思ったらそうじゃなかった。
まさか、あんな方法で復讐を企てるとは。

99 :マジレスさん:2007/10/03(水) 22:26:55 ID:z0z/qAWA
>>93
親父は52歳です。
以前はもっと男らしくて重々しい感じだったんですが
段々子供じみてきました。ストレスによるものか歳による物か・・・。

>>94
少しは素直な親父なら良いんですけどねぇ。
病院には絶対に行こうとしません、一度話したことは
有りましたが「俺はきちがいじゃない」の一点張りです。
これもプライドからきてるのかなぁ。
そもそも何を言っても怒鳴られるし怖いし
正面きって親父と話がなかなかできないです。

>>96
強がり、だとは思いますが母も一人になったところで
生活できるかと思うと怖がっているみたいです。53歳で仕事も
録に無いですから。
あと父はやけくそで「いつでも別れてやんよ」とか言ってますが
母と弟は相変わらず渋ってます。
母は「私の頭がもう少しよくなってから考える」
弟は「別れずにすむ方法はないのか」
ばかり、具体的な案は出てこないし、受け入れてもらえない状況です。
やる気あるのかなぁ。

100 :マジレスさん:2007/10/03(水) 22:35:42 ID:z0z/qAWA
今日一日の報告です


親父の乱れっぷりを目の当たりにして決意が固まった模様。
「自分が父の言うとおりにすれば荒れない」ということで
言いなり状態を決め込んでいます。女性センターなどを話しに上げましたが
「もう少し様子見」と取り合ってはくれませんでした。


昨日のことが相当こたえたらしく(飛び降りの記憶は依然無い模様)
自室で眠り続けてました。今仕事へ向ったのですが笑顔の一つも
出てきませんでした。母が話しかけても全部突っかかっていく感じ。
俺は気持ち悪くて目もあわせなければ話しかけることも出来なかった。


センターなどの施設に助けを求めることに反対。勿論離婚も別居も反対。


表面上は家庭内は沈静化していますが、冷戦ってこんな感じなんですかね。
ホント刃の上を渡るがごとくな感じで下手な台詞一つ出せません。

101 :マジレスさん:2007/10/03(水) 22:53:10 ID:8jplNO9F
もうあれだ、母親は弟にまかせて、あなたは逃げれ。
当事者の母親が動かなければ何も変わらない。
あなたは十分頑張ったと思うよ。
仕事が見つかったら一人暮らしした方がいいと思う。
どんな安い賃貸でもその家よりは安心でしょ。

母親からの恨み言がストレスとなって自律神経の
調子が悪くなったみたいだけど、出て行く時に
母親には
「自分は現状を改善する方法を提案したけど、
それが受け入れられないなら、自分にはもう
言うことはありません。第三者に相談したくなったら
一緒に行きますので、その気になったら連絡して下さい。
それまでは体調を崩すので愚痴等は聞きません」
父親には
「自殺の件、覚えてないみたいだけど、脳や神経の
異常ということも考えられる。
一度、脳神経外科で解離(言葉の意味は調べて
分かりやすいように書いてね)した事を相談しに
行って下さい。
父さんも身体と精神の健康を考えて下さい」
弟には
「センターなど第三者機関に相談も反対、別居も反対なら
俺には出来ることはない。お前にまかせる」

と伝えて、しばらく放置して、あなたの精神状態を
健康にしましょう。
伝えるのは家を出る日でいいと思います。
あなたも精神的に家族から離れた方がいいと思います。
家を離れても母親の愚痴は来るでしょうが、┐(´д`)┌ ハイハイで
流すようにし、自分のために生活した方がいいよ。

102 :【薬物乱用で仕事の能率UP】:2007/10/03(水) 23:00:15 ID:ReT7kP+9
飛び降り

103 :【薬物乱用で仕事の能率UP】:2007/10/03(水) 23:06:27 ID:ReT7kP+9
自殺

104 :マジレスさん:2007/10/03(水) 23:13:09 ID:/0McNcm0
>>101
凄い。完璧ですね。
1、
早く101を読め

105 :マジレスさん:2007/10/03(水) 23:22:37 ID:z0z/qAWA
>>101
長文本当に有難う御座います。
完璧作戦ですね、家から出るとは漠然と考えていましたけど
何もかもほったらかして逃げるみたいで気が咎めてました。
でもそういう風に言われたらやるだけのことはやってますもんね。

今までに何度か両親捨てて逃げてやろう、携帯とかも着信拒否に
してやろうって思ってましたけど。大元が自分なだけにいつも
煮えきらずに両親の世話(?)してました。もう心を鬼にして
捨て去るくらいの気持ちじゃないとダメですかね。多分ダメなんでしょうね。
まず自分を大切にしたいと思います

>>104
遅くてすいませんでした。母と昨日のことで少し話してました。
101さんの意見、実践したいと思います。

106 :マジレスさん:2007/10/03(水) 23:59:06 ID:bVGzv7Kt
うちのお父さんもそうなんだけど、
>>1のお父さんは不器用で、そんな考え方でしか生きられない人種なんだと思う。
いるよ、そういう人。周りには理解出来ないけど。
だからお父さんなりに頑張って働いて家族を支えてるんだと思う。
自分では精一杯頑張ってるつもりだから何が悪いのか理解できない。
理解出来ないのにただただ家族に責められるから、混乱して精神的に追い詰められ、爆発して飛び降りなんて行動とったんだと思う。
そして辛さから無意識に逃げる為に、防衛本能からか記憶が飛んだ。

私には、
>>1とお母さんは、自分達の気持ちは理解してくれってお父さんを責める割に、その実、お父さんという人間を理解し受け入れようとしていないと感じる。

お父さんがそういう人間だと分かった上でこれからどうするか?どうしたら良い方向に進むか?
考える手もありますよ。

他人は他人には変えられない。自分が変わらなきゃと悟らない限り、責めても変わらないと思います。

107 :101:2007/10/04(木) 00:00:48 ID:8jplNO9F
父親のくだりで「解離」って言葉を使ったけど
適切じゃない気がしてきた。
「自殺という行為を一切覚えてない事」という表現の方が
いいかもしれない。

あと、発端はあなたが心配を掛けてしまったから
という気持ちはあると思うけど、父・母・弟は大の
大人という事を心に留めておいて下さい。
まずは自分を大切にしないと、家族を冷静に見ることは
できないと思うからね。

108 :マジレスさん:2007/10/04(木) 00:12:09 ID:v4LLxT53
>>106
DVやきち○い発言も見たうえで「不器用」だと思うの?
ただの寡黙な人だったら、殴ったりせず
妻を病院へ連れて行くんじゃ?

109 :マジレスさん:2007/10/04(木) 00:23:54 ID:Nvn04327
寅さんじゃないけど、男って辛いよな
俺んちの母親も専業主婦で、父親の愚痴ばかり聞かされて親父の気持ち
なんて考えず被害者的発言ばっかりしてたけど心の底では親父に対して
愛情ありあり、振り回されるのは子供ばかりなりで親同士で勝手にしろ
って感じだったけど、俺、働いて親父の孤独さや寂しさがわかった
もう少し、親父の事を理解したら・・・働いて食わせて好き勝手言われ
れ子供は母親の味方だし立つ瀬ないよ

110 :マジレスさん:2007/10/04(木) 00:26:09 ID:jxxZiB61
寡黙なことが不器用だとは思わないです。
変わった小さな価値観の中でしか生きられない、人の言葉の真意や自分以外の考えを理解することが出来ない、不器用な人間なんだと思う。
うちのお父さんにすごくソックリ。
自分が変わらないと独りになる、って悟らないとそのうち家族に見捨てられてしまうタイプ。

見捨ててみるのもお父さんの為になる場合もあると思う。
その先、お父さんが変わるかどうかは賭けにはなりますが…

111 :マジレスさん:2007/10/04(木) 00:27:58 ID:5kCnch6R
>>106
まさに父はそういった人間です。読み取ってくれて感謝。
俺と母って父を責めてるんでしょうか?そういう自覚は無かったもので・・・。
父と俺が話すときは「いかに母を治すか」って事が主題だったもので
母が要求する当然の家庭のコミュニケーションを求めただけのつもりでした。

俺はともかく母は父のこと物凄く理解してます。母は父を全力で支えて
近所でも夫を大切にすると評判の人です。ただ躁鬱とか心の病から
(あと痴呆とか脳にもきてるらしい)時々踏み外しちゃうんですけど
その病気を知っててただ怒鳴るしか出来ない父に問題があるように思って
いました。

今母のことと父のこと両方自分がどうするか面倒を見る自信が
全くありません。>>1でも書きましたけど、正直死んでしまったほうが
楽だったと思う自分もいます。

まず自分を大切にする、そうすると父母ボロボロ。
まず父母の面倒を見る、そうすると俺ボロボロ。

何が正しくてどういう順にすればいいのか
今の俺のボーっとした病気頭じゃ正常に答えがでませんorz

112 :マジレスさん:2007/10/04(木) 01:14:46 ID:5kCnch6R
読み返したら親父や母がどういう人間なのか
あんまり判らないな・・・。ちょっと書いていきます。

親父
俺が中学くらいから家族と関わることは少なくなった。
格闘技をやってたので筋肉すごい、身長も180と高い、怖い。
カッとなると何するか判らない、一度喧嘩した時は一本背負い
されて、その後ガスガス踏まれた。
俺の仕事は働くこと、お前の仕事は家のこと全部と子育て。と母に
昔から言っていた。お前は俺が守る、だから働くな家にいろと母を
座敷牢に閉じ込めるきっかけを俺が生まれる前からつくる。
でも母とはほとんど話さない。せめてばかり。
いいところ探したけれどあんまり見つからない。嫌でも会社には行くところ
くらいかなぁ・・・。


自分を犠牲にして家族に尽くす、料理がうまい。
病気にかかって以来寂しさを紛らわすためにお酒に走る。
よく泥酔して泣いてる。客観的に見て母の辛さはわかる。
くどい、同じ事を3度も4度も言うのでイライラする人は結構きつい。
外では明るく行動的な名物おばさん。

113 : ◆SuNDAYvgPM :2007/10/04(木) 02:41:20 ID:/RaHPCVM
夜回り先生で有名な、水谷さんへ寄せられる
(メンヘラの家族を)どうにかして助けたい、何とかしたいって相談への彼の返答は
「まずあなたがその人から離れなさい。 あなたが病んでしまうから。」

弟は賢いね 両親に囚われた生贄に自分が選ばれないよーに保身は徹底
彼女に夢中のあげく警察沙汰になった兄でドタバタしてたとき
多感なティーンだったのね
キチガイ両親の修羅場と兄の泥沼痴話喧嘩を経験して 
がんばって受験や学生やってたのかな マジ反面教師を実戦したんだ

オヤジが自殺してくれたほーがいいんじゃないのかなあ
目の前じゃなけりゃ
母親の自殺は気を引く結果は狂言じゃん 家族の居る場所で家族の前での未遂が2回
ホントに死にたきゃ一人のときに実行できるのに
ガタガタとメールや電話打ってるのは死を楯にした凶行 
事故って死ぬかもしれないが自殺しても死ぬ気じゃない

でもマジで農薬飲んじゃうとこがキチガイなんだよな 
オヤジの言うキチガイと
母親の考えてる<夫にキチガイと言われた精神病の妻>とじゃ認識が違うと思うけどね
その辺が分からないからキチガイなんだけども

両方が死んでくれりゃあなたは自由 でもヤツらはタダじゃ死なない
気が弱くて優しい長男の呵責に縋る、タチの悪い共依存ならぬ共生依存
まずあなたが自分を立て直さないとどうにもらないです
自分を最優先に物事を考えて欲しい



114 :1:2007/10/04(木) 18:39:48 ID:5kCnch6R
>>113
第三者の目から冷静に分析されたのを見ると
とても参考になります。
やっぱり結論はまず自分が自立して両親と離れるということが
重要ですね。その結論は何度か行き着きましたが、実行することが
果たして最良なのか悩んでいただけに嬉しい後押しになります。

「まず他人ありき」と幼少から厳重に教育されてきただけに
誰かをほったらかして自分の事をすることに罪の意識を
覚えるからです。

でももうそうも言ってられませんね、まず自分。余裕がないと
他人の面倒なんて見られませんもんね。

昨日の夕方バイトの面接に行ってきました。
早く仕事を見つけて両親の元を去りたいと思います。

115 :マジレスさん:2007/10/06(土) 05:42:25 ID:isCJqQLo
自分がちゃんとしてから、はじめて他人を気遣う余裕が出てくる方がよくなくね?

現実的にはそんなもんじゃね?
水商売の娘に家族が養ってもらっているとか、ホストが親孝行したりとか、すごく現実的じゃね?

泳げない奴が溺れている奴を助けに行くようなもんじゃね?

罪悪感とか綺麗事言っている奴は所詮、夢見る少女じゃね?

116 :マジレスさん:2007/10/06(土) 09:52:56 ID:46lDViC1
かわいそう。

117 :マジレスさん:2007/10/07(日) 11:30:11 ID:QjClphrl
1が家族が心配なら、実家から通える仕事を見つければいいと思う。
26歳で実家にいて仕事しないってのが、オヤジは心配だった部分もあるだろうし、やっぱり家族という単位では、金稼ぐ人の発言権が強いと思うから、
1が稼ぐのは重要。
んで、もちろん私なら家族捨てて一人で暮らすだろうけど、あなたにそれができるんですか?今までさんざん母が心配でそばにいた人が…。
だから段階を追って親元から離れていけばいいと思うなあ。

118 :マジレスさん:2007/10/07(日) 17:49:23 ID:u7oEtYTM
>>1
長い間家族を支えようと頑張ってきたんだな、お疲れ様

他の方も色々と現実的な意見を出してくれているけれど
気持ちの問題だもんな。
やはり自分がどれだけ苦労しても家族の事は心配でそれは当然の事だと思う

皆は自分の事を優先に、と言うけれども家族の事は自分の事も同然で
例えば今から一年後、家族皆で笑ってる自分か
家族とは縁を切って新しく知り合った友人と笑ってる自分か
どちらが良いのかは分からないけれど

ただ、今まで何をどうしたく頑張ってきたのか、それだけは忘れないで
それでは応援しています

119 :1:2007/10/08(月) 04:15:51 ID:DCp2wV5+
>>115
まさにその通りですね。なんでその結論が出せなかったのか
情けなく思います。
私は夢見る少女と同じレベルかもしれません、困ってる人がいたり
さらにそれが肉親なら泳げなくても助けに行きそうです。出来ないからって
何もしないことは出来そうにありません。

>>117
確かに稼ぎ頭の発言権は巨大ですね、何を言われても逆らえません。
育ててもらった恩もあるし親父には頭が上がりません。
病気が治ったら即正社員の仕事を探したいと思っているのですが
自宅から通える場所か遠く離れた場所かは今まだ決まっていません。
心配もあれば逃げたいという気持ちもあってゆれています。
でもいずれは離れるものですからね、その辺は覚悟しています。

>>118
有難う御座います、そういってくれるだけでどれだけ救われるか・・・。
確かに自分ひとり楽になる方法はいくつも思いつきましたが
「本当にそれで良いのか?」という葛藤にいつも悩まされました。
人に言われてやっと行動に踏み切れるものがあって
相談した甲斐は沢山あったと思います。
ここで得たことは「家族のことは勿論大事だけれど、自分をしっかり持ってから」
ということです。贅沢を言えば独り立ちして、買える場所も皆笑っている。
こういうのが最高だと思います。それを目指して頑張ります。
応援してくれる人がいる、相談に乗ってくれる人がいる
こんな経験は正直初めてなんです。これだけで沢山力をもらえたと思っています。

120 :マジレスさん:2007/10/08(月) 09:12:19 ID:5HN3SUPW
自殺
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=601324

121 :マジレスさん:2007/10/09(火) 05:01:17 ID:Oe05K6EU
>>1はよく頑張ったよ。
親父さんやお母さんも他者には認識できないかもしれないが自分なりに頑張ったんだと思う。
なのに皆の歯車がうまく合わずどうしたらいいかわからなくて疲れちゃったんだろうな。
>>1の具合もよくなるといいな。応援してるぜ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)