2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リハビリスレ

1 :名無しさん@お大事に:2007/09/07(金) 14:22:10 ID:FTRYZAcp
リハビリについて語ろう

2 :名無しさん@お大事に:2007/09/07(金) 14:30:38 ID:uOp6D7p0
朝食後、朝9時からリハってる。
朝は弱いけど、遅刻したコトはないね。
むしろそれで一日を始めるのは、精神的にもいいかなと。

術後、主治医の許可を得ずにリハビリ行ったら驚かれた。
けどやっぱ、自分から行動しないとダメだろうね。

3 :名無しさん@お大事に:2007/09/07(金) 14:33:37 ID:FTRYZAcp
午前中にOT、午後にPTを1時間弱ずつ日曜以外毎日
もう半年以上リハビリ続けている

4 :名無しさん@お大事に:2007/09/07(金) 15:47:33 ID:Y5GG0sJ9
リハビリネエチャン腕が太くなっちゃってタイヘンそうだ

5 :名無しさん@お大事に:2007/09/07(金) 17:07:19 ID:DjLB+VFv
>3
半年以上?
MAX180日じゃないの?
お金持ち?

6 :名無しさん@お大事に:2007/09/07(金) 17:50:14 ID:+y+BAKju
バリバリバリュー

7 :名無しさん@お大事に:2007/09/07(金) 21:25:49 ID:p11dvInr
脛骨関節内骨折(足首側)で手術して1ヶ月
ボチボチ松葉杖使ったリハビリが始まろうってトコロなのだが

さっき、車椅子でトイレ行って便器に座ろうと立ち上がり、
いつもどおりケンケンしていったら・・・こけた
で、思わず手術した側の足を着いてしまった

まだ麻痺も残ってるせいか、今のところ特に痛みはないが
徐々に痛み出したりしたら嫌だなぁ
術後5週間でそこそこ固まってることを祈るしかないか・・・

8 :名無しさん@お大事に:2007/09/07(金) 21:50:01 ID:K0GkAVCc
術後5週間なら大丈夫じゃないかなあ。

自分は膝の人工関節置換手術して現在リハビリ中〜

9 :7:2007/09/07(金) 22:26:54 ID:p11dvInr
>>8

dくす
現時点でも痛みないから、大丈夫だったっぽい
安心して寝れるお

膝かぁ・・・大変そう
お互い、リハビリ頑張ろう(´・ω・`)

10 :名無しさん@お大事に:2007/09/08(土) 01:59:39 ID:zPm8UYFa
俺は脳梗塞で入院した時、片足のばして、時計をあわせようとしたら、そのまま横倒しに。
なぜか看護師が来なかった。


11 :名無しさん@お大事に:2007/09/08(土) 05:19:31 ID:YhedjK9E
リハビリ中は担当医のイケメン野郎がウザくて仕方なかったけど、
そいつが尻をたたいてくれなかったら歩けるようになるの、もう少しかかったかも知れないんだよな(*´Д`)


12 :名無しさん@お大事に:2007/09/08(土) 09:11:32 ID:qdpG0vEB
8です。
外泊許可出たので、リハビリ終わったら家に帰ります。3週間ぶりだ。

13 :名無しさん@お大事に:2007/09/08(土) 12:19:43 ID:d938QKNR
3です
>>5
大学病院で5ヶ月、別のリハビリ病院で4ヶ月目
ちなみにまだ退院の見込みはない

14 :名無しさん@お大事に:2007/09/10(月) 20:57:41 ID:Bg07hocN
リハビリ頑張り過ぎて、手術した右膝が痛い。


15 :名無しさん@お大事に:2007/09/10(月) 22:16:38 ID:S1r3NgjM
俺なんてリハビリで踏ん張りすぎて胃に穴が開いて入院が1ヶ月延びたぜw

16 :名無しさん@お大事に:2007/09/10(月) 22:53:50 ID:Bg07hocN
明日は無理しないで頑張ります。

17 :名無しさん@お大事に:2007/09/11(火) 16:53:00 ID:Xo+Ye7NY
俺は、脳出血して入院生活二年以上
今、でもリハビリ頑張ってる

18 :名無しさん@お大事に:2007/09/11(火) 17:25:22 ID:6z380w6M
オレはみんなを誇りに思う。
イメージする自分に一歩ずつ近づいていく。
そのためにも今を精一杯がんばろう。

19 :名無しさん@お大事に:2007/09/11(火) 17:37:06 ID:Y8i6Gnxk
足の動かない俺にとって入浴訓練はかなり疲れる

20 :名無しさん@お大事に:2007/09/11(火) 17:40:34 ID:AqI9Aw2+
膝に人工関節を入れる手術をしたんだが、思うように曲がらず、力が入らず。
階段も足を揃えて上ったり降りたりしてたので、いざ階段を普通に上ろうと思ったら、悪い方の膝の筋肉が落ちていてダメだった。
また明日もリハビリ頑張ろう。

21 :名無しさん@お大事に:2007/09/12(水) 16:13:48 ID:y/E7ppQm
20です。
明後日退院決定しました。
来週からリハビリで通うことになります。

22 :名無しさん@お大事に:2007/09/17(月) 14:05:07 ID:H7xtHSSc
リハビリは連休で休み。来週も連休で休み。リハビリ無いと結構暇だ

23 :名無しさん@お大事に:2007/09/20(木) 18:03:30 ID:vtmVoqiK
リハビリ疲れた

24 :名無しさん@お大事に:2007/09/21(金) 00:47:38 ID:14ktuOY9
今日(正確には昨日)、外来でのリハビリに行ってきた。
週一のリハビリじゃ、よくなんねー。どこまで動くか確認して終わり、みたいな。

25 :名無しさん@お大事に:2007/09/27(木) 21:13:51 ID:FedD0RuK
俺は12月からの入院で4月に退院。
そのあと近くで1週間に2日昼間だけリハビリ。
先生に「いつまでリハビリしなくちゃいけないんでしょうかね?」って普通に聞いてみたら、何故か怒られた。

26 :名無しさん@お大事に:2007/10/11(木) 17:03:10 ID:Bk3bXLUK
age

27 :名無しさん@お大事に:2007/10/11(木) 19:31:59 ID:jp55V3vL

こないだまで入院してたんだけど、そこのリハビリの先生がめちゃめちゃタイプだった・・・
また会いたい・・・
でももう会う事も無いんだよなあ。はあ・・・

28 :名無しさん@お大事に:2007/10/11(木) 20:18:16 ID:LfAxhgIb
あぁ、膝が曲がらん
リハビリ頑張り過ぎて膝は痛いし・・・
痛い思いしてるのにそれほどいい結果はでないし・・・
なんなんだよもう!俺の膝は本当に曲がるようになるのか?

チラ裏スマソ

29 :名無しさん@お大事に:2007/10/11(木) 22:43:22 ID:Io9n5/M+
>>28
努力が反映されないとツライよね……。
私の麻痺した右足も、日々やせ細っていくばかり。
リハビリでさんざん歩いたんだけど、
装具のせいで足が歪んできた……。

最近痛みが激しくて、ええ。
ホント、愚痴りたくなる。

30 :名無しさん@お大事に:2007/10/12(金) 01:29:58 ID:v1kO9nYp
退院してからはリハビリ師が付かなくなった。
まだまだ一人で行うには限界があるんで主治医にその旨伝えたら
年々医療費が削られてる関係で云々…と歯切れの悪い返答が…。
一時間かけて病院行って、リハビリルームで独りで自主トレ。

なんだかなあ…。

31 :名無しさん@お大事に:2007/10/12(金) 15:17:51 ID:ZS0Y7LW/
リハの先生にいつも「頑張れ!」と励まされていますがあまりにも「頑張れ!」と言われすぎてちょっとうざいかも……。
先生はいい人なんだろうけど、あんなに言われたらちょっとね……。

32 :名無しさん@お大事に:2007/10/12(金) 16:56:13 ID:IrYF+9XT
>>31
なんかわかるよそれ…
こっちは精一杯頑張っていっぱいいっぱいだってのに、頑張れ!
って言ってくるんだよね…orz
これ以上頑張れねーっての!

33 :名無しさん@お大事に:2007/10/19(金) 07:24:43 ID:5m6lo6WK
わかる〜 こっちは顔には出さないけど辛いのに 決まり文句みたいに思われてる

34 :名無しさん@お大事に:2007/10/20(土) 05:41:50 ID:+UE9ajbB
リハビリ出来る期間が、1ヶ月を切った…('A`)


35 :名無しさん@お大事に:2007/10/27(土) 13:40:13 ID:S//JayCS
事故で両足骨折して、プレートやボルトだらけに。両足の装具(足全体に)ができたのでリハビリ開始しました。歩くリハビリかと思いきや、車椅子生活のためのリハビリでした…。

36 :名無しさん@お大事に:2007/10/28(日) 22:05:45 ID:vN2v81BJ
最近入院したんだけど、リハビリ担当者の人を「先生」って呼ぶの?大体PT・OTで柔道整復師や鍼灸師だけの人もいるけれど。
自分も鍼灸師なのでなんかへんな気が

37 :名無しさん@お大事に:2007/10/29(月) 04:14:24 ID:jKXlIIih
俺は、さん付け

38 :名無しさん@お大事に:2007/10/29(月) 22:09:30 ID:UjXPnCXn
リハビリきつすぎ
筋トレはもういいから退院後役立つリハビリやってよ
あと気になることがあと4日で180日制限越えるんだがどうなるんだよ… このままリハビリは続けられるみたいだが180日越えるとどうなるんだっけ?

39 :名無しさん@お大事に:2007/10/30(火) 04:15:13 ID:SS9iFavR
保険適用外
莫大な費用取られます

長嶋さん、自腹でリハビリしてんだろーなー

40 :名無しさん@お大事に:2007/10/30(火) 08:21:59 ID:nQOouarZ
治癒の見込みありの場合は180日を超えるリハビリも可になったんじゃなかったっけ?

41 :38:2007/10/30(火) 08:46:09 ID:YnOWbu+B
その辺どうなるか聞いてみます
とりあえず今は特定疾患の補助で自己負担は0円です

42 :名無しさん@お大事に:2007/10/30(火) 16:24:38 ID:y2vPszFd
大腿骨頭壊死で先週金曜手術。昨日からリハビリデビュー!右足動けへんからイライラしながらリハビリしてます!担当の女性がキサクで可愛い担当なので気合いで頑張ってます!明日もリハビリが楽しみです!確かにキツイけど皆さん頑張りましょう!

43 :名無しさん@お大事に:2007/10/30(火) 20:31:59 ID:pMgGHnWn
>>42
移植したの?人工骨頭?

44 :名無しさん@お大事に:2007/10/30(火) 20:43:07 ID:y2vPszFd
>>43
42です。移植とか人工ではなく、骨切りで骨頭の壊死してない場所を広く使える様に回転させる手術です。

45 :名無しさん@お大事に:2007/11/07(水) 09:13:58 ID:gHUa9FHH
>>27
おまいはオレか!
退院して2週間になるのに、夜寝ようとして部屋の電気けすと彼女のことを思ってねれなくなる。
おかげで、毎日仕事中睡魔と地獄のような闘いをしなくちゃならないんで、しんどいぜ

46 :名無しさん@お大事に:2007/11/07(水) 22:15:39 ID:Oqm7AvWt
リハがんがり過ぎて胃に穴あいた痛いよぉ(>_<)寝られん(T_T)

47 :27:2007/11/12(月) 19:06:30 ID:i3n59Zrv

>>45
あんまり切なかったんで、遠い病院だったんだけどリハに通う事にしちゃった。W
行くと1日がかりで大変だけど。
次は、2週間後だ・・・
誉められるように、がんばろ。

48 :名無しさん@お大事に:2007/11/19(月) 02:25:09 ID:eLnvMLen
>47
のんきなリハビリだな
俺も週一だけど、意味なくね?
たいてい、先週まての確認と体ほぐして終わり

49 :名無しさん@お大事に:2007/11/19(月) 23:47:26 ID:HiW3sZBZ
N沢病院のリハはそう甘くないぞ。

50 :名無しさん@お大事に:2007/11/20(火) 23:49:52 ID:bjxb9nt4
し○べ病院のリハ最悪マッサージだけ

51 :名無しさん@お大事に:2007/11/21(水) 19:38:19 ID:1tRGT9G6
靱帯損傷でリハ中。二本杖から一本になるまでは早かったけど、杖なしまでは遠い気がして、毎日リハビリしてても急激に鬱になる。普通に歩きたい。

52 :名無しさん@お大事に:2007/11/23(金) 21:22:03 ID:VliHspPc
>51さん、私も靭帯損傷で今二週間目。まだ足もついてはいけず、両松葉です。足はだるいし、松葉で 手は痛いし…。まだまだ入院長いし…ひまだ〜。

53 :名無しさん@お大事に:2007/11/24(土) 08:41:58 ID:BlX74zTs
知り合いが膝半月板を内測 外測と損傷してリハビリ中。。良いリハビリありますか?

54 :名無しさん@お大事に:2007/11/24(土) 08:43:08 ID:BlX74zTs
私は右肩を急に挙げると痛みがありますリハビリありますか?

55 :名無しさん@お大事に:2007/11/25(日) 02:27:34 ID:W2qCsYdT
人生\(^o^)/オワタ
人生\(^o^)/オワタ


56 :名無しさん@お大事に:2007/11/25(日) 13:10:04 ID:tMLLySWn
厚労省:リハビリ診療に「成果主義」導入方針

 厚生労働省は16日の中央社会保険医療協議会(中医協)小委員会で、08年度診療報酬改定で医療の世界に初めて「成果主義」を導入する方針を表明した。
08年度は、脳卒中などでリハビリを受ける人が入院する「回復期リハビリ病棟」(約3万6000床)への診療報酬を、病状の改善度合いに応じて加減する意向。11月末の中医協に正式に提示する。【吉田啓志】

毎日新聞 2007年11月17日 東京朝刊

http://mainichi.jp/select/seiji/news/20071117ddm002010015000c.html

57 :名無しさん@お大事に:2007/11/26(月) 23:00:14 ID:pUMNhSjX
>>56
恐ろしい方針ですねつまり治る見込みのない人は治療やリハビリ打ち切り・切り捨てという事ですか?

58 :名無しさん@お大事に:2007/11/26(月) 23:35:32 ID:l/KWVQco
脳卒中の場合、みんな状況がちがうからなあ。言ってることが目茶苦茶だ。

59 :名無しさん@お大事に:2007/11/27(火) 18:40:00 ID:C+nKp51C
>>57
もっとおそろしいのは回復度の偽装改ざん水増しとかだろうな 介護保険やその後のリハビリ等に大きく影響しそう。

60 :名無しさん@お大事に:2007/11/27(火) 20:14:55 ID:lYOEN0Gy
>>56
国民皆保険制度で誰でも平等に医療を受けられる権利が崩壊しそう

61 :名無しさん@お大事に:2007/11/27(火) 20:24:15 ID:C+nKp51C
>>60
それはすでに...

62 :名無しさん@お大事に:2007/11/27(火) 22:50:37 ID:CRNqZOH0
半月板損傷のリハビリって辛いのかな・・・
部分切除だと、すぐ社会復帰出来るみたいだが
縫合すると全治半年〜1年も掛かるらしい。

63 :名無しさん@お大事に:2007/12/04(火) 17:05:47 ID:OsoJjHlM
手術後(保存治療の場合は固定期間終了後)からが本当の治療。
正常に動くまでかなり時間がかかる。つまり動けない期間が長いから、多かれ少なかれ動きに支障が出て、驚くほど筋肉が落ちる。
それを地味なリハビリでコツコツ戻していく。ほんと、闘いだよ。
怪我前の自分が他人のように思えたり。でも頑張るしかないのだ。頑張ろうぜ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)