2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください 79

1 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 14:54:12 ID:9ih4kF4+
一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ
これから一人暮らしを始めたい人、情報交換したい人、
スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ。
伝統のスレの継承者はおまいたちだ m9っ(`・ω・´)

●質問者心得(ルール)●

まず最初に、下のまとめサイトに目を通してください。
たいていの疑問はこれで解決します。

★必見まとめサイト(・∀・) ★
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/

★必見まとめサイトの携帯版★
http://www.geocities.jp/homealone2ch01/

★まとめサイトのミラー★
http://www.geocities.jp/homealone2ch02/

上記2点のまとめサイトが見れない場合、ここも使えます。
図書館、タイムマシーンと言われるweb.archive.orgでのまとめサイト
http://web.archive.org/web/20041009181726/http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/


★それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。
 携帯でもグーグルやヤフーなどでの検索はできます。
・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
 それでも分からない場合に質問してみましょう。
・書き込む前に、もう一度自分の質問内容を読み返しましょう。
・ここはアンケートスレではありません。
・虫関係、インターネット関係など、適したスレがないか確認しましょう。
 より深い答えがでるかもしれません。

前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください 78
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1194183687/

前々スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください 77
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1192369980/

テンプレの補足は>>2-5くらいの間にあるでしょう

2 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 14:54:51 ID:9ih4kF4+
★質問する方へ★

質問は状況を詳細に書いて質問をしましょう
ここにいる人たちは皆さん初対面同士です

自分だけが状況を分かっていて、それが伝わらない質問は
荒れる素になりますので気をつけましょう


携帯用検索サイト

google
http://www.google.co.jp/imode

ファイルシーク
http://fileseek.net/

3 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 14:55:24 ID:9ih4kF4+
まとめサイト携帯版
http://02.mbsp.jp/115304/

テンプレ終了

4 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 14:56:10 ID:oeEkKf63
>>1


5 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 15:02:13 ID:ABENaxsy
>>1


6 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 16:12:14 ID:yaJOZ0/I
>>1さん乙です。

前スレ>>990さん、返答ありがとうございました!
老いたまま物置の方向で考えてみます。

7 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 16:15:45 ID:beJN4H6C
>老いたまま物置の方向で考えてみます。

老いた母親を放置かとおもたよ

8 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 16:20:36 ID:v+7o+fzj
転職して一人暮らしをしようと計画しています。
希望している会社は、手取り15万円。で賞与あり
ただ工業地帯なため、車通勤になります。
(最初は100CCのスクーターを考えてましたが、雪が降るので難しいかと)
軽自動車を買うとして、生活は可能でしょうか?(家賃は3万〜3.5万)
今は手取り10万で実家です。家にお金3万入れてますが
弁当作りながらなんとか2万円貯金してます。(一応正社員)
いい年なので、一人立ちしたいんです。
よろしくお願いします

9 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 16:33:54 ID:ma9zCrw/
初めて一人暮らしをすることになりました。
洗濯機はどれくらいの容量の物を買うのがベターなのでしょうか?
4.5Lで十分と思っていましたが、量販店で見てみたら少々不安になりました。

皆様のご経験からアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。

10 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 16:43:35 ID:nkE/+7l/
>>9
男か女か、学生か社会人か、多少のスペック出さないとなんとも。
どのくらいの洗濯物の量か、どのくらいの頻度で洗濯できるのか、
夜に洗うことになってしまうのか、etc, etc,...

当方女性で社会人ですが、7キロ(洗濯機はkgだと思いますよ)使っています。
インバータついていて、すごく静かなので、夜でもまったく問題ありません。
容量大きいので、毛布や薄手の布団まで洗えて、気持ちいいです。

一度買うと壊れるまで買い換えないタイプの物だと思いますので、
後悔しないよう、容量は多少大きめで、予算が許せば静音タイプをお勧めします。
冷風で化繊を乾かすっていうのは期待しない方がいいので、あってもなくても。

絶対に国産品をお勧めします。


11 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 16:49:45 ID:ngTh/N0o
↑カン違いしてないか?「国内メーカ」と

12 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 16:51:16 ID:6kk98aGP
>>8 
その手取りじゃ軽をローン組んで買うなら一人暮らしはムリだな 
車には車検もあるし、毎月駐車場代なんかもかかる 
バイクとはケタ違いに金がかかる 
もう少し実家に居れば?

13 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 17:19:39 ID:ABENaxsy
>>8
どのみち通勤に車が必要なら、まず車購入して生活がどれだけ苦しくなるか
一人暮らしする余裕があるのか、体感してから決めては?
正直、その状況で一人暮らしは無謀だと思いますよ

14 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 17:21:40 ID:nkE/+7l/
>>11
いいえ。「国産」です。
洗濯機はちゃんとカタログなどに表記してあります。

15 :9:2007/11/25(日) 17:32:22 ID:ma9zCrw/
>>10さん
アドバイスを参考に購入したいと思います。
ありがとうございました。

16 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 17:32:52 ID:FEhSWIgq
>>9
大きさは5kgで十分。あとは予算と好みで。
あまり大きいと、洗濯機置場(防水パン)に置けないかもしれん。

17 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 17:36:21 ID:Brmd7t2l
>>9
大きいのを買え!

仕事で疲れても、多少溜めても、余裕が有るのがいい。


男です。

18 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 17:37:22 ID:nkE/+7l/
>>8
お弁当の食材は誰が買っているの?
地域にもよるけど、必ずお弁当持参、朝夕は100%自炊、外食なし、
それでも食費2万前後かかると思うよ。

それから光熱費。シーズンで上下します。
ご参考までに1K8割がた自炊、ほとんどシャワーの私の場合。
東京電力 2500〜5000
東京ガス 1800〜4000
*プロパンは一般的にぐっと高くなる
東京都水道局 4000円くらい/2ヶ月ごと
*自治体によってさまざま

それに車の維持費=駐車場、保険、ガソリン、オイル、タイヤ、洗車、JAF
契約によるけど、2年ごとに部屋の更新料1ヶ月分

転職すると、最初の1年は住民税は天引きされず別に支払わないといけない。

予備費を多めに計算して、家賃上限決めて、シミュレートしてみないと。


19 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 17:39:20 ID:nkE/+7l/
>>16
5kgも7kgも外周ほとんど変わらないよ。

20 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 18:16:55 ID:mPi3GzVp
4.5kg持ってるけど、7kg買えば良かったと思う


21 ::2007/11/25(日) 18:20:12 ID:z5qUO98T
以前スターレットに乗っていたので(その時は保険車検を含め年間20万くらいかかっていた)
軽自動車だとどうなるか聞きたかったんです。
引っ越し費用と車買うくらいは貯金あるからどうかなと。
おとなしく実家から通える仕事を探した方がいいみたいですね
ありがとうございました。


22 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 20:37:44 ID:D3J1+3FK
>>9
参考までに。俺は5.5kg使ってる。
俺の場合は3日洗濯しなくても大丈夫。(容量的に)
布団なんかも、ぎりぎり入るかな?
まあ、置き場にちゃんとおけるサイズならどんなのでもいいと思うけど、
あんまり小さくて大物が洗えないと困るぞ。
カーペット、布団なんかは厄介だ。お店の人に一応聞いてみてな。

23 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 20:52:52 ID:nkE/+7l/
>>21
軽にしたって、明白に安くなるのは税金絡みだけでしょ?
あとは燃費がいいとかそんなもんで。たぶん保険も変わらないと思うし。
車検だって、税金関係ない部分は同じようにかかってくるし、
メンテも同様。

維持費が半額になるとかそこまでのメリットはないかと。

24 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 20:56:14 ID:Xk6W0FeU
1人暮らしをしていて、1ヶ月にかかる光熱費と食費はいくらでしょうか?

25 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 20:59:28 ID:TpMHhrZ8
洗濯機は毛布洗えるくらいのがいいよ。
コインランドリー行くよりすげー助かる。

26 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 21:00:50 ID:6kk98aGP
>>24 
光熱費は使い方にもよるし、食費だって個人差があるから一概に 
いくらかかるとは言えない

27 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 21:03:29 ID:Xk6W0FeU
1人暮らしを考えている者です。
家賃、電気代、ガス代、水道代、電話代、食費、日用品、インターネット代
これらの1ヶ月の代金をそれぞれ教えて下さい。

>>26さんの、これらの金額を教えて下さい。

28 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 21:05:50 ID:/8sOWEkZ
>>27
きみはじつにばかだな。

29 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 21:07:12 ID:6kk98aGP
>>27 
家賃?? 
家賃は100万だよww

30 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 21:30:00 ID:nkE/+7l/
>>24
数レス前も読めないようじゃ、一人暮らしは無理。

31 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 21:33:16 ID:aLvm7Elm
無理といか してはいけない人だと思う。

32 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 21:40:33 ID:xoRFYSm0
アンケートスレは過疎ってたのでこちらで聞かせてください。
悩んでます。
a.2/10(1F駐車場)、築4年、独立洗面台無、収納多、77k
b.4/4or3/4角部屋、築10年、独立洗面台有、収納並、80k
居住面積、日当たり、駅徒歩などの条件は殆ど同じです。
内見しても甲乙つけ難かったです。
皆様のご意見を(出来れば理由も込み)でお聞かせ頂ければと思います。
bの場合4/4か3/4角部屋かも含めて…

33 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 21:48:57 ID:nkE/+7l/
>>32
♂♀によって多少違うかとも思うけど、
女性の場合、2階はまだ甘い。3階以上、最上階以外を選ぶべき。
(最上階はご存知の通りと思うけど上から侵入可能)
そうすると、3階の部屋になる。築10年は我慢の範囲。
個人的には、独立洗面台は便利だと思う。

ついでに言うと、4階程度の物件だと、最上階は夏暑くて地獄。
冬も寒くて体に悪いくらい。だから3階の物件。

34 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 22:14:17 ID:/8sOWEkZ
>>33に同意。
独立洗面台はあると便利だよ。
女性の場合はむしろ無いと不便かも。
俺は男だけど、築年数の差が余程大きくない限りは3/4階の部屋にするかな。

35 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 22:20:38 ID:Lz5Ly3C2
んなもん実際見に行かなきゃバクチだろ。

36 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 22:51:58 ID:zabGmqtZ
普通の賃貸アパートにすみたいけど、
キャバで働いてたらアウト_?

37 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 22:53:44 ID:/8sOWEkZ
>>35
>>32は「内見して甲乙付けがたかった」と言ってるんだぜ?

38 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 23:03:11 ID:h8IUqDUY
お風呂の排水について相談です。
3点式ユニットバスで、浴槽と水道の排水が一緒になっている
タイプのやつなんですが、最近排水が悪くて、浴槽の中で
シャワーを浴びていてもそのお湯が排水しきれずに排水口から
あふれでてきてユニットバスの中がビタビタになってしまいます。
毛やゴミをこまめにとったり、パイプユニッシュなどやってみたのですが
全然効果がなく、ますます流れが悪くなっている気がします。
排水口はガッチリついているタイプで管を直接覗くことができない
タイプなんですが、中の管がかなりつまっている感じがします。
何か改善策はないでしょうか?

39 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 23:03:53 ID:SRMXW/ch
>>37
35のような日本語を読めないバカはスルー推奨

40 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 23:15:59 ID:NRXl89Z+
>>38
管理会社に連絡すべし。
こまめに掃除してるみたいだから、貸してる側としては修繕する義務がある。
その際に立ち会う必要あるけど、休日にでも来てもらえば?

41 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 23:45:13 ID:prj4ZSJy
>>32
1階駐車場の形状がどんな感じかわからないけど、
場合によっては1階部分に停まってる車を足がかりに侵入される恐れあり。
また1階部が吹き抜け状態だと寒いかも?
ただし築10年も断熱材入ってないだろうから寒いのはあるかもしれない。
4階建てはエレベーターないだろうけど、我慢できるなら3階角部屋かなぁ。

実際見てみないとわからないのは窓が道路に面してて空気が悪いとか、
エントランスに緑が多く良いなと思ってたら夏は蚊がいっぱいとか、
ベランダの下がゴミ置場で夏臭いとか、10階建てはRC建築で生活音しないけど、
4階建てのは薄い壁で筒抜けだった、とか。
自転車置場が乱雑で住民の質がよろしくないとか。
実際見て決めれないのなら、敷金や更新料、LPガスか都市ガスか、オール電化か、
といった条件、設備面でも検討してみては?

42 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 23:50:08 ID:nkE/+7l/
>>41
RC住みだけど、生活音普通にしますよorz
RCだからといってあまり期待しないように

43 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 23:59:20 ID:yohedfcj
>>41
逆もありえる。
物件の規模にもよるが、10階建てでRCでも、ワンルーム・1Kなら、
部屋の片側の壁はおそらく石膏ボードなので、防音は期待できない。
4階建てなら、両側とも鉄筋が入っているかもしれない。

44 :32:2007/11/26(月) 00:58:59 ID:mmXzAFxK
色々ご意見ありがとうございます。
どちらも1k、RC、都市ガス、ガスコンロ1口、光と設備もほぼ同等でした。
内見して壁叩いてみましたがどちらも似たような感じでした。
+3kで独立洗面台の築10年を取るか、小奇麗な築浅を取るか。
ちなみに当方♂、侵入云々はそれほど心配してません(まずいかな)。
いっそのことどっちか埋まってくれちゃえばスッキリするのだが…。

45 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 01:02:52 ID:3H1Nz8xD
>>44
男なら、2階でもいいんじゃね。月3000円安くて、収納多くて
こぎれいならいいじゃん。独立洗面台なんて、化粧しないんだから
髪と髭剃りくらいでしょ。初めから男か女かぐらい家。

46 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 01:04:53 ID:3H1Nz8xD
もうスペック多少とも明らかにしない奴にレスするの
ばかばかしくなったw

47 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 01:21:06 ID:wg3fe07q
>>44
それなら築浅の方だな。洗面台に+3000はアホらしい

48 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 01:21:25 ID:vMtMHRmA
>>44
4階建ての4階で決まり。

49 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 01:58:03 ID:PAIOoCvL
>>47
それは男か女かによって大分変わると思われ。
女は化粧品やら何やらで荷物が多いから、独立洗面台が無いと辛いと思う。
実際、俺の女友達のほとんどは独立洗面台がある部屋に住んでいて、
洗面台いっぱいに化粧品やら何やらを置いている。

50 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 05:51:54 ID:l1/6qJA9
>>49
>>44で男だと明らかになったが。

それより、当方女だが、洗面台ナシ、1R。
化粧品は居間(唯一の部屋)に全身鏡を置いて、その横に本棚を配置。
化粧品は本棚に置いてある。
夏は冷房、冬は暖房効かせた部屋で化粧できる。
ということで、女でも洗面台ナシで一応何とかなる。

51 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 07:17:14 ID:qfP+9jqu
ガスと水道って自分で連絡しないといけないんだよな・・?

52 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 08:35:57 ID:q1wTW/Id
>>51
全部自分で連絡しなきゃいけない。

53 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 12:06:53 ID:5NFrJd/J
給湯設備があっても?

54 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 12:36:43 ID:93RGk1Y0
うん

55 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 12:53:19 ID:XNr7Usw4
今ネットで物件の目星つけてる最中なんですが、
玄関のすぐ横にキッチンがついてる部屋はどういう状態なんでしょうか?
間取り図通りだと玄関まで足を踏み込んで調理することになってしまう気がするのですが、
人が立てる分のスペースはあるんでしょうか?

両親も友人も一人暮らしの経験が無いので困ってます。
よろしくお願いしますm(_ _)m


56 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 13:06:44 ID:yTgK3ix8
>>55
間取り図なんていい加減。気になる物件はとりあえず全部見て来なさいな。
でも実際に使用困難なキッチン、収納、窓とかたくさんあるのも事実。

57 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 13:27:56 ID:LjSyJtv0
ネットの物件ってあった試しがないないな。

58 :55:2007/11/26(月) 14:30:44 ID:XNr7Usw4
>>56
レスありがとうございます。

やっぱり実際に見てみるのが一番みたいですね・・・
一度不動産を回ってみようと思います。


59 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 14:38:28 ID:mAJw+58s
わたしが今住んでるところはネットで見つけたよ。
でも情報が出てすぐだったからあったんだと思う。
タイミングがよければネットの物件もあると思うよ。
ちなみに部屋はまあまあ気に入っています。

60 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 15:37:59 ID:CAj1Dk6w
借り手が中々付かない物件とかパスした方が無難でしょうか?
また家賃交渉みたいなのやった方が良いでしょうか?
ちなみに分譲賃貸物件です

61 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 16:03:10 ID:+pJsd+7s
勝手にやれやw

62 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 16:34:26 ID:lWSf+aMH
1ヶ月前一人暮らしでマンションに引っ越したんですが、前入居していた人宛に
バンバン会報誌や通販カタログのようなものがおくられてくるんですが
こういうのは勝手に捨てていいんですか?


63 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 16:44:26 ID:SdSKH5fu
>>62
郵便局に連絡

64 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 18:24:58 ID:3rCnQdu9
>>62
メール便なら、ヤマトなり佐川なりに連絡。
(封筒に連絡先を書いてある)

65 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 18:30:30 ID:UrlJh4Ef
>>62
勝手に捨てて後で返せと言われたら返せなくて賠償。
勝手に捨てるのは違法。

66 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 19:07:43 ID:KWSX0AYc
賞味期限の切れた油使い続けてるとどうなるの?

67 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 19:57:17 ID:BhXX4ZdZ
>>66
なくなる

68 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 21:45:45 ID:DE1Kjac2
>>66
肝臓悪くなる

69 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 21:49:27 ID:7P+ZBoGn
勉三悪くなる

(◎_◎)→(メ゚д゚)、ペッ

70 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 22:37:05 ID:lTmnHfnh
お尋ねします。
風呂の湯利用の為洗濯ポンプを購入したんですが、洗濯機を中古で購入
したため、取説が無く、ポンプ使用時の洗濯機の操作方法が分からず
思案してます。
普段選択しているおまかせコースにしてしまうと、蛇口優先で給水して
しまうので、他に選択しなければいけないと思うんですが、手動コース
とかなくて、手洗いコースならあるんですが、これが正解なんでしょうか。
皆さん使われているメーカー、機種が違うので返答に困るとは思いますが
どなたかレスお願いします。ちなみに ナショナル製 型番NA-F42M3 です。

71 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 22:42:22 ID:Xm0Wq7l7
蛇口閉めたままポンプで給水すればいいんじゃないの? うちのはそれでOK。当然いっぱいになったら自分で止める。

72 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 23:06:47 ID:1clGxn1p
>>70
ナショナルのホームページに取説PDFで公開してるよ。
型番はあるかは判らないけど多分NA-F42シリーズの物なら大体一緒じゃないかな〜と予想。

73 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 23:21:10 ID:YPBlfeZG
>>70さんに便乗して洗濯機の質問です。
近い内に一人暮らしするので、妹が二年前使っていた全自動洗濯機を使う予定です。
今日、洗濯層クリーナーでカ取りとかしたんですが、給水ホースがうまく繋げず、洗濯層に直接ホースを突っ込んで水を注ぎました。
洗濯層に水が流れ込まず、給水ホースとホース(水道が遠いので、ホースを繋げて使った)の接続部から水が溢れてしまって…
これは、ちゃんと水道の蛇口に繋いでいないからなんでしょうか?
それとも給水口に何か詰まってるんでしょうか?
実家は二層式なので全自動使ったことないし、取説は行方不明(妹談)らしいし…
ちなみに妹もホースで洗濯層にダイレクトで水注いでたらしいからわからないそうですorz

74 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 23:29:36 ID:RnWB9nJF
電気屋行って聞いて来いよ

75 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 23:31:06 ID:/8aGOjOr
>>70 おまかせにして蛇口止めて自分でポンプで残り湯入れて、
一定水位になったら、勝手に回り始める。
(OR 蓋を閉めないと回らないタイプならある程度の所で蓋閉めてみる→回り始めたらおk、ダメなら更に追加)
すすぎはさすがに水道水でするだろうから、あとは蛇口開けて放置でおk
と思うけど?

>>73 専用のもの(洗濯機用+延長用)を使ってるなら、つなぎ方が甘い。
ただのホースならつなぎ方にもよるが当然そうなるのでは?ダイレクトに注げば?

76 :73:2007/11/26(月) 23:40:14 ID:YPBlfeZG
レスありがとうございます。

>>74
ソウデスネ…orz

>>75
とりあえず掃除、だったので、洗濯機付属の給水ホース+普通のホースです。
やはり専用の延長ホースor蛇口じゃないとちゃんと流れ込まないんですかね…
給水ホースと普通のホース(先がプラスチック)をネジで固定したりもしたんですが、洗濯層にまったく水が流れ込まなかったので、故障なのかな?と…。
ホースで水ダイレクトで使うしか無いのかな…('A`)

77 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 23:52:05 ID:BWIsWzHL
納豆漬けに白いフワフワしたカビが生えてました。
そこの周辺取り除いたら食べれますか?

ばあちゃんの手作りだから捨てたくない(;_;)

78 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 23:55:37 ID:qVFPXJAn
>>73
とりあえず
これ(レンチ必要)
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_169_317146_36503618/1531137.html
と、これ
http://www.rakuten.co.jp/nonaka/436128/436472/436475/
を買え。

79 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 00:09:13 ID:nSNswCfx
>>77
諦めろ。

80 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 00:09:57 ID:BNEjgzAJ
>>77
お腹こわすぞ

81 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 00:11:14 ID:4b9AMrS/
>>77
納豆漬けがなんなのかわからないけど
カビを甘くみるな。肺がカビたら死ぬんだからな。
食中毒だってそうだ。命あってこそ、健康だからこそ
食事がおいしいのだ。ばあちゃんにまた作ってもらえ。

82 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 00:13:08 ID:M9I2o+X5
http://panepo.jp/?caid=159&hid=NDQxNTc3LTE1OS1tYWls

83 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 00:13:36 ID:/EwRc1S8
>>79-80
食べちゃいました。
ありがとうございましたm(__)m

84 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 00:18:24 ID:/EwRc1S8
>>81
ガクガク((゚Д゚;))
やっぱり捨てます。ばあちゃんごめんね(;へ;)


85 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 00:24:39 ID:7coUPu+C
いま物件探しをしているのですが、築25年で軽量鉄骨だと音が響きますか?


86 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 00:34:13 ID:3iB95wmb
みなさん引越しして隣近所に挨拶回りしました?
引越し先は下の部屋は空き部屋みたいなので両隣に挨拶すればいいのかな

87 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 00:41:03 ID:08h7aQVq
>>86
一応代々このスレ的には、男なら好きにしろ。
女ならするな。

88 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 05:49:55 ID:Z4h/rvKF
住人の中には人と関わりたくないというのも居るからね

89 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 06:14:13 ID:s+NBlGPV
俺なら居留守使うぞ

90 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 06:52:57 ID:/oumKSVM
>>86
アンケートになってしまうので、こちらで
【ツマラナイ】お隣さんへのご挨拶・2【モノデスガ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1173253971/

91 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 09:25:53 ID:nY5Bl8mU
>>83
吹いたwww

92 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 09:33:04 ID:3iB95wmb
>>87-89
難しいところですね・・

>>90
誘導ありがとう


93 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 12:22:35 ID:2PNa+Raj
初めまして。質問がありますが、今度初めて1人暮らしするのにベッドを探してるんですがシングルとセミダブルどっちがいいですか?当方25の男でつ。部屋は7畳あります。

94 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 12:38:36 ID:R8Taymvk
テス

95 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 12:40:22 ID:e23f9Jkf
>>93
好みで決めろ。
以上。

つーか、こんな質問する25歳って(ry

96 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 12:40:53 ID:bKA/u7bq
7畳でセミダブルはきつくない?

97 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 12:42:43 ID:R8Taymvk
>>93
セミダブルの方が若干広いから、置けるならそっちのほうがいいんじゃないか?

後は、たんすとかの置くものと相談して決めるといいと思われ。


俺は、6畳の寝室にワイドダブルを置いてるが、他に置けない状態だよ。
ちなみに、27♂です。

独り寝が寂しい季節になってしまった…orz

98 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 12:48:11 ID:fxIs2hVA
部屋を借りるのにいい時期ってありますか?

99 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 12:50:13 ID:ABH6PumP
引っ越す時が選び時

100 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 13:07:01 ID:2PNa+Raj
>>93
>>94
>>95

どうもありがとう。七畳でセミダブルはキツいですか…よく考えてみます。

101 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 13:08:11 ID:2PNa+Raj
間違えた
>>95
>>96
>>97

でしたorz

102 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 20:15:16 ID:EPYWNkjC
ご飯に雑穀米混ぜると栄養的にけっこう違うかな?

103 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 20:32:10 ID:ZjI84t2y
おかず次第

104 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 20:37:23 ID:EPYWNkjC
いや、それはそうなんだが…

105 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 21:10:11 ID:84mNzn13
6畳の部屋にベッド(シングル)と机と本棚を置くと実際に歩けるスペースはどれくらいでしょうか?

106 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 21:19:17 ID:s+NBlGPV
>>105
部屋の形、ベッド・机・本棚の大きさ・デザインによる。
あと、窓や出入り口の場所次第で配置も変わってくるし。
すまんが何とも言えん。

107 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 21:25:45 ID:ZjI84t2y
>>105
単純に2〜3畳分のスペースはあるだろうけど、
それが歩けるスペースになるかデッドスペースになるかは
106の言う通り、部屋や家具による。

108 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 21:53:02 ID:sUDDZ7Hz
炊飯器でゴハン炊いたんだけど、
線抜いたまま放置して旅行。
帰ってきて放置してたコトを思い出したんだけど、
時すでに遅し…orz
炊飯器の蓋を開けたら、そりゃもうカラフルなコトに!
取り敢えず中身は捨てたんだけど、
この炊飯器窯どうしたらまた使えますか?(´・ω・`)
洗ったり熱湯消毒だけでオケ??めちゃんこ不安…

109 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 21:55:25 ID:7Gxqt0ag
熱湯消毒して、除菌してから使えると思うけど
蓋の部分を念入りに掃除したほうが良いよ。

一度水だけ入れて炊飯モードにして消毒してみては?

110 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 21:56:45 ID:twKP0NFj
>>108
洗って熱湯消毒で大丈夫だよ
それからその釜に水いれて水だけで炊飯して
一応炊飯の蒸気口とかもそれで熱通すと

111 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 21:57:02 ID:twKP0NFj
あらま、被った。
すまん

112 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 21:57:28 ID:hfTWpNlb
内釜は洗えば大丈夫。
あと内蓋取れるなら取って洗って、そこから蒸気でる穴までよく拭いて(アルコールか酢で)やれば大丈夫。

113 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 22:07:43 ID:sUDDZ7Hz
>>109-112さん
素早いレスありがとございます!!(>_<)
了解しました!!
蓋も念入りに洗ってみて、水だけで一度炊いてみます。
お酢ってのは、ミツカンの穀物酢でもよいですか?

114 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 22:24:37 ID:EPYWNkjC
>>103
てめぇ調子こいてんじゃねぇぞ
低脳スイーツが!

115 :70:2007/11/27(火) 22:38:49 ID:5lVqpfn5
>>71
>>72
>>75
詳しい説明いただき有難うございます。
参考にします。


116 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 00:40:25 ID:I/L76Knu
来年4月から一人暮らしする学生ですが、家電を買い揃えるのはいつごろがいいんだろう。


117 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 00:49:23 ID:0zugCvuD
まず、布団とトイレットペーパーを持参して住む。
それから近所なり、近場の量販店で必要なものを順次揃える。

おそらく、冷蔵庫・電子レンジ・洗濯機・テレビが
必要になってくると思う(掃除機はクイックルでしばらくは代用可能)。

量販店によっては、一人暮らし応援セットみたいなのがあって、
機種を選ぶ幅は小さくなるけど、全部で10万、とかやっている。
機種にこだわりなければ、そういうのを利用するといいかも。

家電買ってから引っ越すと引越し代金が無駄だし、家電の保証期限を
考えると、(あと初期不良に気づく必要もあるし)買ったらすぐ
使い始めるのがいいと思うよ。


118 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 02:07:59 ID:I/L76Knu
>117
丁寧にありがとごぜぇますm(__)m

やっぱセットの方がようござんしょか?

家電が安い時期みたいんはないんかな?

119 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 02:15:38 ID:3uCvQcBc
>>118
秋が一番安い時期だとか聞いた。
諦めてどっかでまとめて買ったら?値引きしてくれるかもよ?

120 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 02:58:36 ID:Vr86yCnU
>>118
これとこれとこれ買うから○円にして!!って言えばわりと安くしてくれる。
ポイントは2回は値切ること!

てか関西以外って値切ったりするのかな……

121 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 03:34:05 ID:XDuWzFT9
大型の家電店回ってみたが、冷蔵庫や洗濯機は楽天が一番安かったよ。

122 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 07:29:27 ID:/9QQj7Hl
楽天の業者なんてまともに設置してくれるのか?
玄関前に洗濯機置いて「後は自分でやってね」じゃないだろうな

123 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 07:39:14 ID:2CwoxtoE
他人のお古でもいいもの・・・リサイクルショップ
壊れたら買い換え、と割り切れるもの・・・ネット通販
設置してほしいもの、修理して長く使いたいもの・・・量販店
面倒なら量販店でまとめ買い。
ネットの安値メモして行くべし。ネット安値の2割増しぐらいならまずまずかな。
たまに運がよければネットの安値同等で買える事もあるが、まずないと思った方がいい。

124 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 08:49:54 ID:DH3v4PNA
>>100
少し前の話題だが、
俺7畳でセミダブルでも快適
シングルなんて寝返りしにくいわ

125 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 09:24:04 ID:+d5QA38q
白物家電はリサイクルショップで調達するといいと思う。
一人暮らし用のものは安いよ。

126 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 09:49:59 ID:ej/3Vs74
家電をリサイクルショップで調達するのはいいけど
家電自体と、それの知識がないと失敗するぞ
リサイクルショップも良いリサイクルショップばっかりじゃないからな。

家電の中でエアコン、洗濯機、冷蔵庫は新しい方がいい。
洗濯機は普及機(普及帯)はあまり変わらない(数千円)差で売ってるし
洗濯機は使い捨てより一人暮らし(学生等なら余計に)を長くするにしても
一人暮らし卒業するにしても使えるでしょう。

大型・長期使用物と考えるなら保証などのケアがしっかりしてる方がいいし
省エネ、使える機能を考えれば冷蔵庫、エアコンは新しい方が良い。

リサイクルショップの商品は当然当たり外れがあるから
例えば大雑把に言っても商品の発売年でだいたいどのような機能があったのかとか
チェックする場所を間違うとすぐ壊れる事もありえる。

127 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 14:11:45 ID:I/L76Knu
>119-126

うっはぁ。みなさん親切にありがとうごじぇますた(´・ω・`)
2ちゃんでこんな親切なん初めてや…

128 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 14:19:55 ID:Vr86yCnU
リサイクルショップで炊飯器は買うなよ。
見た目きれいでもクソまずい飯しか炊けないから

129 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 15:06:23 ID:1s/znhsr
>>124
寝相わるすぎw
シングルで困ったことないょ。干しやすいし

130 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 15:35:23 ID:rR/wYApf
引っ越してカーテンを付けようとしたら、レールが1本しかありませんでした
こういう場合寝室はレースのカーテンという訳にいかないので、やはりレース以外のカーテンを付けた方が良いですよね?
2間なのでもう一つの部屋も同様にするべきですが、ダブルのカーテンレールを買うのも面倒なので

131 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 16:13:14 ID:Bnmg6+kR
へー面倒なんだ
じゃあ仕方ないね

132 :質問:2007/11/28(水) 17:52:51 ID:DwVVsV8q
家の契約を解約する時立ち会いは必ず必要なんですか(?_?)
わけあって立ち会い出来ないんですが、どうすればいいでしょうか?

133 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 17:59:42 ID:1zp/iADL
>>132
絶対必要

134 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 18:05:45 ID:ouNYZFNe
>>132
あなたの都合のいい日を不動産屋に伝えましょう。
まさかこの先永久に都合がつかないということはあり得ないはず。

135 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 18:07:57 ID:0zugCvuD
>>132
絶対に必要ではないが、汚れや傷など、あとからもめるのが嫌なら
立ち会うべき。でないと言い値になって、しかも文句は言えない。
申し訳ないが夜間にならないか、とか、出勤前の時間にできないか
とか、なんとか時間を作るのがベター。

136 :質問太郎:2007/11/28(水) 19:01:59 ID:4Yah6gUd
大学でやりたい事が分からなくなってしまった場合、
一体どうすればいいのでしょうか?
実際にそういう目に遭ってます。
助けてくださいよ。

137 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 19:31:11 ID:VwxYO8LH
旅に出るんだ。

138 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 19:48:57 ID:jq9Csj9c
自分探しの旅か・・・そういや意味も無くやったっけ。

139 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 19:54:07 ID:b3g17qpS
>>136
やりたかった事はもともとあったの?

140 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 20:27:08 ID:u/lU5y/E
一般的な場合、築浅の物件とリフォームしたばかりの物件は内装的にはほとんど差は無いのでしょか?

141 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 20:30:05 ID:ucRZP39W
引越し費用の相場ってどれくらいですか?
荷物は布団、冷蔵庫、本棚、テーブル、段ボール3箱。
一人暮らしに必要な最低限のものだけです。
テレビと洗濯機はあとで買います。
引越しの距離は鎌倉から品川です。

142 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 20:33:25 ID:ZIGs6ivG
>>141
その量ならクロネコの単身引越しが一番安いんじゃないか

143 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 20:39:38 ID:HJUVLxch
クロネコは荷物が届かないぞぉww

144 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 21:03:45 ID:W63KdC+o
>>143
猫と鳥はIP開示請求してくるから気をつけろよ

145 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 21:56:01 ID:N749bAPx
一人暮らしはじめるとき、
みんなは何を持っていったんですか?

電化製品以外で

146 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 21:58:54 ID:W63KdC+o
>>145
>>1
>・ここはアンケートスレではありません。


147 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 22:16:23 ID:Bnmg6+kR
>>145
布団とトイレットペーパーとタオルと着替え

148 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 22:19:59 ID:arkLC3aw
.>145
夢と希望

149 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 22:50:49 ID:/9QQj7Hl
>>145

一人暮らしのアンケートスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1192623349/

150 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 23:12:36 ID:nXNHm2DG
なんか平日昼間に大家さんが部屋の点検するらしいんですけど、
どれぐらい調べられるんでしょうか?
アニメ柄の抱き枕とか、押入れの奥に隠してもそれすら点検されちゃいますか?一般的に

151 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 23:19:05 ID:ej/3Vs74
>>150
なんの点検なのかも分からないのに答えられる人がいるわけないだろうと

152 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 23:20:21 ID:nXNHm2DG
そうでつか・・・ううう なんかセコムがどうとか書いてあるけどいみわかんね

153 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 23:37:27 ID:TC+sOsGq
条件を絞って街の不動産屋に数件行きましたが、どこへ行っても出てくる同じ物件があります。
こうした物件はどこの不動産屋で契約しても同じですか?
また1度内見した物件に対して別の不動産屋経由でまた内見するなんてのはアリですか?
大家が立ち会ってたんですが、別の不動産屋経由でまた行ったらなんか心証悪いかなーと。


154 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 23:40:56 ID:b3g17qpS
>>141
引っ越しはチャーターになるから高い。普通の宅急便が一番安いかと思います。
色々見積もり結果(距離にもよるかもしれませんが)

155 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 00:06:33 ID:nXNHm2DG
150です。調べなおしました
火災報知機の点検らしいんですけど、その点検ついでに押入れの中とかも
調べられちゃうんでしょうか?一般的に

156 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 00:10:08 ID:2YA9wLvH
>>153
内見は一度でしょ。もう一度見たいなら、「どうしても確かめたいことが
あるのでもう一度見たいんですけど...」って下手に出て言ってみる。

基本的に、貸す人が同一なんだから、よその不動産屋に行ったら、
「この物件は見たんですけど」って素直に白状すべき。
向こうもそんなの慣れているはず。

ただ、内見まで同行した不動産屋でなく、「その物件」を他で契約するのは、
相当心証悪いと思う。取引慣行上、わかれば断られる場合もありうる。

みんな人間だからさ、常識的に考えれば問題なし。

157 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 00:11:09 ID:2YA9wLvH
>>155
押入れが、火災報知機になんからの関係がなければ、通常は見ないでしょう。
配線が押入れ経由だったり、押入れ開けないと点検できない場合には仕方ない。

158 :155:2007/11/29(木) 00:12:13 ID:iLNsY80N
dでした・・・ 

159 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 00:19:03 ID:JpNEgZEQ
ま、点検の人はいろんな部屋に入ってるわけで
想像を絶する汚部屋もたくさん見てるだろうよ。
そこそこきれいにしておきゃ問題ないさ。

160 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 00:22:19 ID:4GOmfStJ
>>155
消防法の改定で、全ての住居で火災警報機の設置が義務になるそうな。
寝室、台所、階段が対象なので、押入れ開けられたりはしない。数分で済むはず。
ただ、大家がやたら詮索好きな人の場合は知らんw

161 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 03:57:47 ID:LlFRp8TD
家庭ゴミとしては、可燃物、不燃物、生ゴミ、スチール缶、アルミ缶、ペットボトルと出るわけだが、
分別にゴミ箱っていくつくらい使ってる?

162 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 06:39:03 ID:vKgC/fGx
>>161
一人暮らしのアンケートスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1192623349/

163 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 09:47:48 ID:ENeIW2Li
>>155
ミリオン家族みたいに押入れにトラップしかけておけばw

164 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 10:16:37 ID:oGsIenIU
>>162
それは違うだろw

165 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 11:56:44 ID:CtMrU2c2
>>161
大きいゴミ箱を4つ仕切りで

166 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 13:00:05 ID:n2ATlyeE
俺はゴミ箱使わずに、ゴミ袋ぶら下げてる。
いっぱいになったらそのまま出しに行くし、
新しい袋はその担当のごみが出るまで出さない。
てかゴミ箱置くスペースがないw

167 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 13:13:35 ID:HIHSp70b
ゴミ袋ぶら下げるっていいかも
省スペースでいい器具探してみるか

168 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 13:30:39 ID:JpNEgZEQ
キッチンのシンク下の扉にレジ袋をぶら下げる便利グッズならあるよ。

169 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 13:32:54 ID:ENeIW2Li
ただ見た目がねえ

170 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 13:34:16 ID:jbfcMjWl
インターネットができる部屋を探しているんですが
「インターネット」と書いてなくても「CATV」とあったら候補に入れて大丈夫なんでしょうか?

171 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 14:06:54 ID:Xl52/DK8
インターネットって書いてなくても入ってるところあるから、
目星つけたとこは、直接不動産屋に聞いた方がいい。
自分もネットで見た時は何も書いてなかったけど、
問い合わせたら、光もCATVも入ってた。
ちなみに築30年でエレベーターもない、外見はかなりボロハイツだったけど。

172 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 15:38:28 ID:ENeIW2Li
通信環境は結構後付けできるからね。

173 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 15:39:01 ID:XxqRdcW0
つ【代理電話専門】
 http://www.rak2.jp/hp/user/dairidenwa/


174 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 15:40:03 ID:FcSjAI3O
通勤に自宅から駅まで自転車を使いたいのですが
自宅に駐輪場が無い方は、自転車はどこに駐輪していますか?


175 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 15:41:21 ID:97lUnHbr


外国人参政権( 民 主 党 )がなぜいけないか
http://f47.aaa.livedoor.jp/~practice/001.html
【政治】 「放置すると、日韓関係にヒビ」 外国人参政権付与、成立への流れ加速も…公明に各党同調、自民反対派は沈黙、首相次第か★
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196307239/

この法案が成立したオランダじゃ、永住イスラム人がどんどん増え
そのせいで今もどんどん文化と国そのものがぶち壊されちまってる
そして、オランダ以外のこの法案が成立した国々でも全く同じことが起こってる。

永住外国人にはかなりありがたい法律だけど、国民にとっちゃ百害あって一利なし。

そ ん な 悪 法 が 日 本 で も 成 立 し よ う と し て る ん だ。

こんな大事になのに、マスコミは沈黙を決め込んでいる
だから 俺らの力で何がなんでも阻止しなきゃならない。
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
このコピペをみた奴はMixiや自分のブログにこのことについて記事を書いてほしい。
どんな簡単な記事でもいい。まとめサイトのアドレスを張るだけでもいい。
もしくは、このコピペをどっかに投下するのでもいい
とにかくどんな方法でもいいから、できるだけ多くの人にこのことを伝えてほしい

176 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 15:51:15 ID:GrCJg+Iy
>>174
大家さんに自分の部屋の前に自転車置いていいか聞く。
まあ、一階なら大半の人は何の断りもなく置いてるけど。
っていうか、持ち家? なら一台くらい問題ないんじゃない? 

177 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 16:26:46 ID:2DUWKrZR
蛍光灯が切れ掛かってるんですが、これ勝手に替えちゃっていいんですよね?

しかし椅子がなくて天井に届かないんですが何か良い作戦はありませんか

178 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 16:29:43 ID:ENeIW2Li
>>177
替えていい。風呂のイスがあればそれで。なければ本を重ねて。
床にビンやダンベル、包丁なんてものが置いてあると死亡フラグ。

179 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 16:30:18 ID:JpNEgZEQ
>>177
部屋の中の蛍光灯なら、あなたが交換してください。
届かないなら小さい脚立でも買ってきましょう。意外と安いです。

180 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 16:50:41 ID:2DUWKrZR
>>178-179
     ヘ⌒ヽフ
    ( ・ω・) dd 漫画雑誌が大量にあるからこれでやってみます
    / ~つと)

181 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 19:07:49 ID:n2ATlyeE
ちょっと前のごみ箱の話題・・・俺はS字フック使ってるよ。
100均で買ったやつ。

182 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 20:19:23 ID:hW0BtXMq
質問です。外から部屋の明かりが見えるのが気になって、見えないようにしたいんですが
遮光カーテンにしても外からは明かりがついているのが見えてしまいます。
防犯上ついてるように見せたほうがいいとか他スレで言われたのですが・・・

皆さんどうしてますか?

ちなみに光モレ、カーテンレールからがひどいです。

ブルーシートでもはりつければいいんだろうけど、みなさんお返事お願いいたします。

183 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 20:38:26 ID:qrBwxgpr
クルマのフィルムをガラスに貼るのはどう?

184 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 20:53:00 ID:jdzX6mMN
DQN

185 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 20:56:27 ID:8D1wu+Jt
愛知だけど
電気料金で夜間が安くなるプランにしてる人いる?
変えると1年は変更できないらしいけど、よく計算してメリットあったらやってみたい気がするな

186 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 20:58:55 ID:hW0BtXMq
車のフィルムいいねって思ったのにドキュンなのか
みんな見えても平気なのかなあ

187 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 21:00:02 ID:JpNEgZEQ
>>182
夜になったら窓から明かりが漏れるのは当たり前なので、
誰も気にしてないと思います。

188 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 21:00:53 ID:hW0BtXMq
さんくす。
気にしすぎたみたいですね。ありがとう

189 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 21:00:59 ID:JiGcwRDV
>>186
遮光カーテンとか厚手のカーテンで内側にダンボールでもはっとけばいいじゃない

190 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 21:04:18 ID:hW0BtXMq
>>189
ダンボールは虫がわきます!でもアドバイスありがとう!

191 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 21:14:03 ID:dGz329Pc
部屋の明かり漏れを隠したいなんて、ストーカー対策?
それとも借金取りへの居留守ですか?

雨戸とかシャッターは無いの?

192 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 21:16:02 ID:WGRTyh+W
大家さんと同じマンション・アパートに住んでいる人の意見が聞きたいのですが、大家がいることでよかった点・悪かった点があれば教えてください・

193 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 22:00:05 ID:H3NM5mG3
>>192

良い所
・備え付けのものとかが故障したときとかの対応が早い
・気に入られると次回の更新から家賃とかが下がる

悪い所
・勝手に点検とかで入ってくる
・生活に干渉される
・差し入れとかもらっても気持ち悪くて食えたもんじゃない

俺は大家と同じ建物に住んでいたが、大家の家がうるさくても管理会社は
何の対応もしないし、なんやかんやと関わろうとしてくるので出て行った。


194 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 22:21:05 ID:uFkiP5gi
>>192
長期出張や旅行の度に土産わたさなきゃなんねえ

195 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 00:05:45 ID:pFgshhPk
教えて下さい、一人暮し用の冷蔵庫のことです
最近冷蔵でも凍ってしまうことがあるんですがそのままにしてました

そしたら今日、水が流れるようなトゥルトゥルという音が不定期になるんです
はっきりした音で
何なのでしょう?
これは修理すべき類ですか?

留守にしてて、発火とかになると困ると思い…不安です

196 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 00:07:27 ID:ASWfKdeR
一人暮らしだと洗濯機容量ってどれぐらいがベストでしょうか?
4.5〜5`で目星付けてるのですが

197 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 00:18:11 ID:IyAV49AM
>>196
このスレの9あたりから読んでみな

198 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 04:03:59 ID:qZR6x/Qx
>>196
女の学生でだいたい3日おきに洗濯してますが、36キロ?前後です。
ただこないだ旅行とかで1週間ぶりに洗濯したときは最高の45キロで、
量が多かったのか脱水が不十分でした。

199 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 06:37:56 ID:U19LYEVG
6kgのやつ買うと安心だよ。
洗濯機自体のサイズはほとんど変わらないしね。
6kgのは一番売れてるから割安になってると、電機屋のおっちゃんが言ってた。

200 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 06:51:58 ID:a5Nsalnz
>>198

201 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 09:09:19 ID:api0BRGU
45キロってどんな厚着だよw

202 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 09:13:15 ID:iElEDOep
>>198の身長は156mくらいだろうな

203 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 09:43:57 ID:qyXQthSS
>>198は洗濯時水位を言いたかったんじゃまいか。
3日に1回普段の洗濯時水位は36L、1週間分貯めると45Lってことだろ。
水1L=1kgではあるが。

204 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 10:26:26 ID:Ip5I62p8
>>202
高杉。

205 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 11:17:00 ID:45ql1Hdm
>>195
それ普通じゃないの?
あれ霜とりができないからすぐ氷できるから壊せ

206 :196:2007/11/30(金) 11:47:53 ID:ASWfKdeR
>>197
読んできました
誘導dクスです

>>198-199
なるるその容量でも検討してみます
レスありがとう

207 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 12:38:24 ID:XLgbrgp2
まとめサイト見たら家賃は月収の三分の一が目安ってあったけど
学生で仕送りなしで一人暮らしってほぼ無理だよね?


208 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 13:18:27 ID:jFX4e7PX
>>207
5流大学教授に聞けカス

209 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 13:19:23 ID:GA7dYxcw
>>207
出来なくは無いがかなり難しい

210 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 13:22:19 ID:S0Ujrxr+
>>207の質問は繰り返されすぎ。
まとめサイト見てこいよカスが。

211 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 13:36:01 ID:XLgbrgp2
ふが

212 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 17:20:34 ID:OXlkQspe
電車内での迷惑行為をなぜが動画で撮影され晒されているDQN(有楽町線編)


http://www.watchme.tv/v/?mid=ac0071f018d6ac7568394853c44cef1f


213 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 18:57:16 ID:iOWxcLei
今転居先に来てビックリ!
油シミや髪の毛ホコリが残ってるし、お風呂のガラスは水アカだらけ!
そのクリーニング費用は私の負担じゃないから関係無い、
消毒は消毒だから終了ってなっていればお金は戻せませんって!
今荷物入れてる最中だからもうキレイに出来ない。
このまま泣き寝入りなの?クレーム出来ないの?
元々新築じゃないからそこまでキレイにならないとは言われてたけど酷すぎる!!!!

214 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 19:35:23 ID:kh9NnFLr
>>213
そこまで汚いなら契約前にちゃんとクリーニングしてもらえるように
条件出しておかないと。
後から言っても遅いよ。

215 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 19:38:13 ID:5RMH47z+
>>213
入居前に検査はしてなかったんですか?
クレームしちゃえばいいよ
まぁでも掃除できるならあきらめて掃除するのもいいかもね


216 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 19:38:38 ID:5mpDipG9
不動産会社通して引越決めたの?
だったら支店じゃなく、本社に言った方がいいよ

217 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 19:49:15 ID:L3D4b60U
皆さんのネット環境ってどうなってますか?

普段は学校から接続しているのですが
休みの日など不便なので家にネット環境を整えたいと思ったのですが
どこに頼めばいいのか分からなくて迷っています。
ちなみに家は古いアパートなので場合によっては工事も必要かなと思っています。

ここいいよーとかあれば教えてください。

218 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 19:52:42 ID:U19LYEVG
>>217
固定電話が必要かどうかでだいぶ違ってくるんだけど

219 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 20:14:55 ID:2Iz8fTHG
>>217
NTTに全部頼みなさいそうしなさい

220 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 21:53:32 ID:l5kUjXF2
>>217
君が使っているその端末で検索できないのかね?

221 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 22:19:38 ID:wUpuzpKa
質問させて下さい。
引越し先のネット環境はBフレッツなのですが、引越ししてすぐに使用するには、
いつからどのような手続きをしておけば良いのでしょうか?

222 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 22:23:23 ID:qY1fNi/M
Bフレッツの人に聞けばいいだろw

223 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 22:33:59 ID:YHCPJy1m
>>213
とにかく写真撮っておくこと!!

224 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 23:15:35 ID:KHbavlJ5
>>221
引越し当日に業者に来てもらえるように手配しておけばおk。
まずは管理会社に電話して詳しいことを聞いてみれ。


225 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 23:26:40 ID:lhs8/tAi
>>221
とにかく早め早めに動け
うち今光プレミアムなんだけど、引越し先に移転手続き取ったら
廃止と移転が同日で日程組めたよ
ネットないと死んじゃうから良かった

226 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 23:30:37 ID:ASWfKdeR
>>225
裏山鹿
俺は2、3日ネット無しで過ごす事になりそうだ
それでもかなり早いほうだけど

227 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 23:46:45 ID:iOWxcLei
>>213です。
コメントくれた皆さんありがとうございます。
一応不動産屋に電話したら、不動産屋の営業と、バケツに雑巾、洗剤らしきスプレー持ったおじさんが二人来ました。
前の人の敷金で清算されているとは言え、こんなクリーニングだったなんて。ざっとした拭き掃除っぽい。
壁や床を拭いた雑巾で、レンジや蛇口の取っ手を拭いたの見て
もう帰って貰いました。かえって不潔な感じ。
内見の時に、クリーニングちゃんとやりますけど、新築じゃないから、
キズとかは戻らないから勘弁してと言われましたが、今まで以上に高い家賃なのに、こんなことで悲しくなりました。
釣り案件、悪徳不動産屋に引っかかったんだろうな。私。
風呂場入口に下の毛落ちてたんですよ。今日の日割り家賃返して欲しい。

228 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 01:05:49 ID:fCMM587D
質問です。
今度ひとり暮らしを始めるんですが、
オナニーした後、精液を受け止めたトイレットペーパーをトイレに流したら
何か問題が起きたりしますか?
実家ではティッシュをトイレに流して処分していました。
三年に一回くらいトイレが詰まりました。
さすがに今度はトイレットペーパーにしようと思っているのですが・・
どうなんでしょうか。
切実なんです。
どなたかよろしくお願いします。

229 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 01:11:22 ID:T0by05qc
新たなコピペ現るの予感

230 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 02:34:47 ID:RrDllXek
問題は起きません

231 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 02:41:20 ID:horEUIUu
末日の家賃払い込み忘れた…
明日から土日で払い込めないんで、大家さんに直接持ってったら迷惑でしょうか?

232 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 02:45:34 ID:Hw5ULW3L
>>231
直接持っていく前に電話で聞いてみれ

233 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 02:54:57 ID:horEUIUu
>>232
ありがとうございます。そうしてみます
おこられないかなぁ…憂鬱です

234 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 03:37:02 ID:tEQC+k2O
>>233
怒られないから大丈夫だよ!
心配しなくてもいいからね!

235 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 04:21:37 ID:QGQNcYR8
なぜそんなにハイテンションなのか>>234

236 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 04:25:12 ID:tEQC+k2O
え? なぜと問われても、もともとこういう性質だし。気に障ったらスルーしてね。

237 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 04:39:35 ID:horEUIUu
>>234
ありがとうございます!安心しました
これで寝れそうです

238 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 06:16:28 ID:1Rfwqr4T
>>228
水に流せるティッシュがある

239 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 07:36:31 ID:dn5lUoBp
>>228
ティッシュは布と同じ。絶対に溶けない。
トイレまた詰るからトイレットペーパー以外は流すな。

240 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 10:15:34 ID:fp6zq1My
退去に関して教えてくれ!

8年位住んでて、壁紙の剥がれが結構ある。
故意ではなく、むき出しのパイプでこすってむけてしまったとこが1カ所、
それ以外に自然にむけたとこが何カ所か。
あとロフトのハシゴ掛けが折れちゃって、応急処置した際に壁に穴開けちゃったりしたんだけど。
どれくらいかかるかな。
参考までに皆の退去費用教えてくれ!

241 :221:2007/12/01(土) 11:00:31 ID:jdA3tS9+
>>224
>>225
ありがとうございました。
初めての引越しなので戸惑ってました。
来週引越しなので、事前に不動産屋に確認してみます。

242 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 11:31:21 ID:Hw5ULW3L
>>240
部屋の広さにもよるんだけど・・・

243 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 12:09:52 ID:t5G8XpOt
>>240
不動産屋の規定や立ち会う人の主観などによって個別に決まるので、
他人の金額なんか聞いても何の参考にもならないよ。
当たり前だけど「退去費用の相場」なんてものも存在しない。

244 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 12:10:03 ID:aA3xbtu6
>>240
8年も住んでたんならそのくらい大丈夫じゃないか

245 :240:2007/12/01(土) 12:27:35 ID:fp6zq1My
>242,243,244
三種三様の回答ありがとうw

>242
フローリング6畳位の、1Kです。

>243
相場がないのはわかってる。
目安として知りたかった。
中には法外な額言われた奴もいるだろうと。

>254
やっぱ多少の傷みは年数からしてしょうがないよね。
壁はタバコのヤニで黄ばみもあったりするんだが;

246 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 12:45:26 ID:iP5D0MZK
室内でタバコ吸うなら、全取替え覚悟は当然でしょ。
傷の大きさなんかを気にするなんてまったく意味なし。
平米単位あたりのクロス取替えを内装業者のHPあたりで
探してみたら?目安になるんじゃないの。


247 :240:2007/12/01(土) 13:11:49 ID:fp6zq1My
>246
そっ、そうなの…?
今までまともに退去したことがなかったから、全然しらなかった…
(以前住んでたアパートは取り壊しのため出されたので、退去費用かからず、むしろ引越代もらえた)
ちょっと内装業者系くぐってきます;

248 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 15:39:25 ID:hX693Nts
3月から入居したいのですが、
即入居可の物件の場合、仮押さえみたいなことってできるのでしょうか?

249 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 16:00:33 ID:qr9Q7ja2
>>248
押さえっつうか、普通に契約して家賃払うことになると思う
ただで3ヶ月先まで取り置きはないだろうね

250 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 16:11:44 ID:TeGDBf+l
周辺の治安などは普通。普通の住宅街
築30年・引き戸タイプの借家。セコム入れる予定
こういう条件で女一人暮らし、もし知り合いとかだったら反対する?

251 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 16:20:33 ID:EM//+yFy
>>250
年齢と容姿による

252 :248:2007/12/01(土) 16:51:09 ID:hX693Nts
>>249さん
ありがとうございました。

253 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 17:05:46 ID:GwrxSJxh
物件選びで迷っています。

・5万円で、敷1 礼0 日当たり悪い 木造
・6万円で、敷2 礼1 日当たり良好 鉄筋コン

前者は12万円ほど初期費用が安いのですが、冬は暖房代がそうとうかかりそうです。
後者は冬でも昼なら暖房要らなそう。
こういう場合、後者のほうが1年間の生活費を考えたときに結果的に安くなったりするんでしょうか?
初めての物件選びなので判断がし切れません

254 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 17:06:59 ID:HN1ShH6w
                            ふとんでふて寝する前に言っておくッ!
                    おれは今訪問販売の凄腕をほんのちょっぴりだが体験した
                  い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれは奴の前にクリーニングを頼むと布団を出していたと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらいつのまにか羽根布団(5500円x60回)を買っていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術だとか認知症だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…


255 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 17:09:35 ID:nFLlT1T7
何を言ってるのか わからねー

256 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 17:36:49 ID:IrafHS5S
>>253
どっちが安くつくか、で言えばそりゃ前者。

257 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 18:26:24 ID:RBBPJoFI
>>248
つい先週、3月から入居する家を探しに行った。
「3月までは待てない」と断られた物件もあったけど
自分の条件にあういい物件が3月から入居OKという条件で審査が通りました。
家賃発生も3月から。今契約書類待ちだから契約は今月中にできるかな。
今から3月入居で契約できるかどうかは物件によるというか家主によるようです。
参考になれば。

258 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 18:32:40 ID:LjzUV9rl
>>257
それって今住んでる人が3月までに出て行くからではないの?

259 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 18:33:35 ID:o6g+mboC
>>253
経験から言うと「日当たり良好 鉄筋コン」の方が絶対に暮らしやすいです。
毎日暮らす場所なので多少コストがかかっても後者がおすすめです。

260 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 18:41:40 ID:zIR8s4TG
>>253
金があるなら後者でしょ
立地条件とか抜きだけど

261 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 18:42:44 ID:2l7xfgrT
>>253
初期費用うんぬんよりも今後が快適に生活できるかのほうが重要じゃないか?
それ考えたら圧倒的に後者だよ。

鉄筋コンだからと絶対とは言えないが、前者の木造は上下左右に家族が住んでるとか思わないとやっていけないぞ。
生活音ダダ漏れ。暖房費がどうのって問題じゃない。

262 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 18:43:15 ID:RBBPJoFI
>>258
空室だったよ

263 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 18:50:09 ID:+Qd9QSLy
>>253
プログラマの知人が家なんて安ければなんでも良いって言ってた。帰れないから。
夜寝に帰るだけなら前者にして金貯めとくのもいいかも。

264 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 19:43:32 ID:T28QIaB4
>>263
木造だと隣人に睡眠を阻害されかねないぞ。

265 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 20:04:54 ID:Dt+yw3EH
いろいろな生活習慣の人がいるから、自分のライフスタイルに合った部屋に住むことが大切ですね。

266 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 20:11:51 ID:TeGDBf+l
>>251
どうも。多少の不安もあるので、やっぱり止めておこうと思いました。

267 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 20:45:31 ID:eMJ/h8B6
防犯対策どうしてますか?
とにかく鍵強化、ガラス強化及び機械設置等した方がよろしいでしょうか?
物騒な世の中なので・・・

268 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 21:27:30 ID:JWZtTqje
>>267
もし賃貸マンションに住むのであれば鍵やガラスを変えることすら無理だったり。
鍵は交渉すればなんとかなるけど、ガラスは火災などが起きたときなど緊急時に外から割れる程度でないとダメ。
逆に部屋の中で犯罪が行われる可能性も高まるのでオーナーが許可を出すのは厳しいと思う。
盗難対策であれば盗まれるのを前提に盗難保険に入ってれば良さそうだけどね。

269 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 21:54:49 ID:iP5D0MZK
>>267
ご参考までに、もし女性なら最新50レスくらいでも。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1178638075/l50

270 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 23:36:54 ID:vK7W6HTs
>>253では無いが、俺も物件選び初心者だ。
『騒音対策』という面では、鉄筋か木造か、という所に注目すれば良いの?

それから、物件選びの初心者が集うスレ

…みたいのが有ったらテンプレお願いします。

271 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 23:55:55 ID:iP5D0MZK
>>270
鉄筋だったら騒音心配なし、ということではないよ。
一般的に木造はとても酷いというだけ。

それから、>>1のまとめサイトを読むべし。

272 :253:2007/12/02(日) 00:09:55 ID:P6jIf4VC
レスくれた方、ありがとうございます。
6万の部屋はかなり気に入ったのですが、手取り17万ちょいなので、生計だいじょうぶか心配なんです。
木造でも隣人レベルによって当たり外れがあると思うので、敷1ならば試しに木造の安いほう行っちゃおうかな〜とか思うですけど
あー迷います
このままだと不動産繁忙期に入ってしまう

273 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 00:21:34 ID:ktfHAy0N
>>272
断熱効果によって、冬の電気代が月に4000〜5000円くらい平気で違うよ。
ガスも。水の温度によって違うし。木造ならプロパンの可能性もあるね。
プロパンは都市ガスより相当高いのがデフォ。

気に入った部屋にすべし。男性か女性かにもよるけど。
日当たりはあった方がいいよ。帰宅したときの室温からして違う。

274 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 00:22:40 ID:cCINeKT1
引っ越してガス・水道・電気を使い始める時ってどうすればいいんですか?

275 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 00:33:30 ID:ktfHAy0N
>>1まとめサイトに出てないんだっけ? 読んだ?

ガスは立会いで開栓。事前連絡で日時調整。
水道電気は事後連絡=使用開始日を連絡。通常、はがきか連絡先が
室内かドアノブにひっかけてわかるようになっている。

ライフラインの業者については、契約書か重要事項説明書に
書いてあると思うけど、なければ管理会社等に聞く。

276 :274:2007/12/02(日) 00:34:29 ID:cCINeKT1
ガスのメーターがあるところとかドアノブに葉書が入ってないんですよ。
自分で連絡先調べて電話してみます。

277 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 00:56:47 ID:Cj0EfPlT
今住んで2年目のマンションの網戸がビリビリなんだが
業者に頼むのと退去までそのままなのとどっちが費用かかりますか?
ちなみに今年3月退去予定です

278 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 00:58:55 ID:frrBRbHE
20日に引越し。
引越し業者の手配はすませた。つかわないものは荷造りした。
ネット環境は引越し日の午前中に工事予約した(引越しは午後)
えーと、あと今のうちにやっとかないとまずいことってなんだろ・・・・
次の部屋の契約書をまだ貰ってないので(契約金は支払済み)
ガス会社とかわかんないのよね・・・

279 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 00:59:26 ID:frrBRbHE
>>277
自分で直したら安い

280 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 01:00:18 ID:ktfHAy0N
>>277
似たようなもんだと思う。退去時なら、他の修理箇所と
一緒に修繕するから、人件費が少し安い可能性が。
それか、自分でトライ。多少手間だが、そんなに難しくない。
NHKのDIY番組で服部真湖(?)がやってたよ。
サイズ測って、ホームセンターで相談。網戸のアミは安いよ。

281 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 01:03:15 ID:Cj0EfPlT
>>279-280
ありがとうございます。
自分でもできるもんなんですね。
ちょっとググってやってみようと思います。

282 :困った子:2007/12/02(日) 01:34:59 ID:XkcSHJ6R
経験ある方居たらおしえて下さい。
少し前くらいからキッチンの蛇口を捻ると、付け根と言うかどこから出てるかよくわからないんですが、金属の軋むようなグォーというスゴい音がするようになりました。
これって一体何なんでしょうか?業者を呼ばないと駄目でしょうか?
余り今お金も無いもので自分で直せるものならそうしたいんですが…
どなたかアドバイスがあればお願いします。m(_ _)m

283 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 01:42:20 ID:ktfHAy0N
賃貸なら、大家か管理会社。
あなたの使用方法に問題がないのなら、あなたが負担するものではないはず。

自己所有物件なら、水道元栓締めて、分解してみたら?
やったことないなら、自分で直せるようなものとは思えないから
業者呼んだ方が無難とは思う。

284 :ある:2007/12/02(日) 01:42:54 ID:Viy9+vEQ
住民票の転居届って受けとったまま引越し先の市役所に出さなかったらなんか問題起きます?

285 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 01:44:59 ID:ktfHAy0N
>>284
つまり転出届を出しておきながら、転入届を出さないってこと?
住民税とか国民健康保険、国民年金、免許証、あれこれ不都合が生じる。
一応行政罰対象だから、転出届を出したなら必ず転入届を。


286 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 01:45:30 ID:ktfHAy0N
ついでに、事件事故に巻き込まれると、「住所不定」と報道される。

287 :困った子:2007/12/02(日) 01:51:41 ID:XkcSHJ6R
>>283
ありがとうございます。
一応賃貸で使い方も全く普通に日常使ってるだけなんですが、ある日突然そんな音がするようになって。
結構大きい音なんで夜中とかに使うと隣の部屋まで響いてるみたいでヒヤヒヤしてるんですが。

288 :ある:2007/12/02(日) 02:02:17 ID:Viy9+vEQ
返事ありがとうございます。
多分転入届を出してないってことです。罰金取られるんですかね、、どーしよ、、

289 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 02:04:42 ID:dBWLTxD4
出来るだけ早くに届出をすればいいだけの事

290 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 02:07:13 ID:ktfHAy0N
>>288
「一応」行政罰対象。本当は2週間以内なんですよーとか
お小言言われるだけでしょう。何度言っても出さない人とかが
過料取られる程度だと思うよ(罰金ではないですから前科つきません)。

291 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 02:11:40 ID:Viy9+vEQ
もう6ヶ月ぐらい放置してるんですけど、絶対払う事になりますよねュ

292 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 02:13:32 ID:ktfHAy0N
あーっと、ひとつ思い出した。
住民票に
2007年9月1日札幌市北区より転出
2007年12月3日上記より転入

とかって記載される。
就職とか近くなければいいけど、よく見られると
だらしないことバレバレになる。

293 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 02:13:42 ID:XdE8WNGG
>>291
最近越してきたといえば??

294 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 02:14:54 ID:ktfHAy0N
>>291
知るかよ。行政罰だから役所に聞けよ。
支払うにしても、過料だから大した金額じゃねーよ。
2千円とか、高くて数千円だろw


295 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 02:19:19 ID:ktfHAy0N
心配するところが違うと思うよ。
金額なんて心配するより、記録として住民票に残ること、
税金の納め先がなかったこと、そういったことを心配すべき。

まあそこまでだらしないのは学生だと思うけどさ、
自分の記録はきちんとしておかないと、就職関係で恥をかくし、
書類審査で落ちることもありうる。

自分が人事だったら落とすな。仕事でも同じことやる。

296 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 11:55:01 ID:E/cKairs
やるべき事を平気で6ヶ月も放置してることが信じらんない・・・
単にメンドクサイだけなのか、事情があったのかは知らないけど、
大人なら、こういう「決まり事」は守らなきゃだめよ。


297 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 14:19:02 ID:EyhMQieG
オートロックもないマンションに住んでます。
みなさんはインターホンやドアをノックされたときって出ますか?
何かの勧誘のようで怖いので、私は出ないのですが・・・。

298 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 14:28:34 ID:ktfHAy0N
アンケートだとしたらスレ違いだけど、
私はアポなしは出ません。
怖いから、モニターつきオートロックに住んでいます。
これ絶対。

299 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 14:34:35 ID:zFazudZ6
>>297
わたしもアポなしか宅配便以外は絶対に出ません。

300 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 15:37:18 ID:zFPYeMBE
一応覗き穴から見るけど、居留守つかってる。


301 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 16:16:55 ID:I7jSGwvd
来年の2月後半か3月後半くらいに引っ越したいのですが、今から物件探しは遅い方ですかね。
カメラ・メジャー・お金・心意気のほかに何か持ってった方がいいものってありますか?


302 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 16:29:03 ID:ktfHAy0N
チェックリスト。
自分なりの条件を譲れない/妥協可で分けて、リスト化して持参。

コンセントやTVジャックの位置、冷蔵庫設置場所のサイズ等をメモ。
トイレの水圧チェック。

303 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 16:35:10 ID:I7jSGwvd
>>302
そこまでチェックするもんなんだね。聞いといてよかったさんくす。
もし条件に合う部屋が見つかって、即入居しないけど押さえておきたいって思ったら
お金を払ってキープするっていうのはどこの不動産屋も共通なのかな?

304 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 16:48:07 ID:ktfHAy0N
不動産屋っていうか、大家によるはず。
一応、物件をこれ!って決めてから「実は3月から住むんですが、
それまでの家賃、少しなんとかなりませんかねぇ...?」程度は
聞いてみればいい。

通常は、2週間程度ならいいけど数ヶ月となるとっていうのが人情
だと思うけどね。今決めて、1月からの家賃でいいですとか。
2月からの家賃発生でいいといわれれば恩の字だと思う。
3月からでいいということになれば、その人は趣味で大家やってる。

305 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 16:50:12 ID:ktfHAy0N
その間の家賃を支払いたくなければ、2月に探すべき。
家賃の入らない部屋なんて、経費ばかりかかるわけだから。

306 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 16:53:33 ID:I7jSGwvd
>>304
趣味ってwおk。一応聞いてみるわ

>>305
まぁそういうことになるよね。でも後悔したら嫌だから今から探してみる!さんくす

307 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 16:54:07 ID:KImu+PIv
>>303
サイズが気になるのは冷蔵庫よりも洗濯機だな。
ベランダに置くならただでさえ狭いのに、給湯器が邪魔したりとややこしい。

>お金を払ってキープするっていうのはどこの不動産屋も共通なのかな?
・払う必要が無い
・最初の数か月分前払い(前払いなので、住み始めて数ヶ月は実質家賃無料)
・住まない間も家賃を払わないといけない
・家賃とは別の料金が発生

部屋が余っているような地域でなければ3番目、駅から離れたところなどは2番が多いかな

308 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 16:56:42 ID:ktfHAy0N
物件探しに後悔したくない人が、ベランダに洗濯機???

309 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 18:32:04 ID:ELBup2No
>>297-300を見て引越しの挨拶はしないことにしました

310 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 19:14:19 ID:ktfHAy0N
>>309
正解。かえって迷惑。

311 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 22:12:44 ID:xdIWPvYL
万が一不審者扱いされないためにも
洗剤配りつつ挨拶しようと思ってたんだが、
今時はしない方がいいもんなのか
場所によりけり?

312 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 22:18:22 ID:ktfHAy0N
あなたが男性なら好きにしろ
でも相手が一人暮らし女性だと、して欲しくない場合が多い
ピンポン出たくないし、ここに女性が一人で住んでいて
どんな人かって特定されたくない

あなたが女性なら、しなくていい
わざわざどこにどんな女性が一人暮らししていますって
宣伝する必要ない

313 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 23:31:58 ID:Nq/Syuyd
周りが子どものいるファミリーばかりなら挨拶しておくといいかもしれないけど、
一人暮らし向き物件なら挨拶はなくてもいいと思う。

314 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 06:35:55 ID:TPGeFL3G
でもねえ。
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196618000/l50
こういう事件もあったし、交流あったら助かったかも・・・。
いやけど、そもそも隣人が危険な奴だったらやっぱ挨拶しない方がいいのか。
わからん。

315 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 11:00:31 ID:OAbGVZTp
交流がなくても、助けてと悲鳴が聞こえてドタバタと音がしたら、
マトモな人は普通通報すると思うんだけどね。
川口のこれは周りの住人ががDQNだったケースじゃないの?


316 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 13:20:11 ID:SojcYwN1
挨拶されるのが怖いとかいってるやつは一人暮らししてほしくないわ
実家に引きこもってろ

317 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 13:40:28 ID:9mPhHVF0
>>316
世間知らずのお子ちゃまはママンの所に帰りなさい

318 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 13:50:27 ID:mPJ1HmwS
挨拶がどうこうって話になると
絶対にそういうのができない人やしそびれた人の正当化が出てくるから
匿名掲示板での話はあまり参考にならない

319 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 13:52:37 ID:VG6Xb4UL
>>316が正論だな。
たかが挨拶一つまともに出来ないなんて未熟すぎる。
挨拶した方がいいか人に、まして他人に相談するなんて、
お前らどれだけ甘やかされて育ってきたんだと小一時(

320 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 14:02:18 ID:Bf0R/xOM
真面目に質問なんですけど、一人暮らしってまず最初何からしたらいいんですか?
とりあえず家出たいんですけど、仕事もしてないし…。
あと都内の賃貸物件の家賃の相場っていくら位何ですか?

321 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 14:15:25 ID:qpVnGs/w
>>320
一人暮らしをするにあたって
まずはお金を貯める。

322 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 14:16:14 ID:0SRcY0md
>>320
先ず仕事に就け

>>316 >>319
同一かもしれんし挨拶の意味取り違えてんのかもしれんが
村での連帯が強いような地方じゃなく
街中で一人暮らし物件、一人暮らしが多い所などは
引越し時の挨拶を改めてしない方がいい事が多い
特に女の場合は。
これは防犯指導してる人でも言ってる人は結構いる。
もちろん地域や場所を考えないといけないがな。
マンションとかの場合はそのマンションの自治とかしてる人や
管理者にはすべきだし、上下左右はした方がいい場合もある。
そういうのはまさにそういう自治の会長とかリーダーとか管理者に聞くのが一番。

323 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 15:11:31 ID:QcSLZ6j2
鉄筋にも関わらず、畳の1K見つけた。3階角部屋。
日当たりかなり良いんだけども、鉄筋で畳ってカビ生えやすいんですか?

324 :320:2007/12/03(月) 15:27:54 ID:Bf0R/xOM
>>321-322
真面目に取り繕ってくれてありがとうございます。
金は百万位貯金があります。
とりあえず宛もなく来年の頭に地方から都内へ引越したいんですよ。
で、マジで何からしたらいいんだろうって…。

325 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 15:43:30 ID:99sev6e5
お聞きします。
フローリングは傷を考えて
全面カーペットを引こうかと思いますが、
いかがでしょうか?


326 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 15:48:39 ID:cbUOMJSS
留守中に不法侵入し、飲食物に薬物混入工作。例えばMDMA。
気をつけよ

327 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 15:57:18 ID:1bAjSV02
>>324
だから仕事に就け
無職に家貸すのは嫌だろ。
カード払いの賃貸なら審査通らないだろ
無職の奴が一人暮らしするのに100万じゃどうしようもない。

328 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 16:11:43 ID:5j63Bbxv
>>324
私も現在地方住みですが、都内で一人暮らしをしたくて、昨日都内の某不動産屋さんに相談に行きました。
無職なら仕事探ししてから家を借りるor親に契約してもらうしかないみたいです。(昨日聞いた話では)
頑張って下さい!

329 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 16:20:06 ID:Bf0R/xOM
>>327-328
ありがとうございます。
仕事はもちろん就きますよ。
引越してから直ぐに何かアルバイトするつもりなんですけど…。
都内から実家帰るまで一苦労なので引越してから仕事探しするつもりなんですよ。
こういう場合貸してくれないものなんですかね…?

330 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 16:23:09 ID:mFWnziqt
>>325
小豆に干さないとカビ生えたりする危険性があると思うよ。

331 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 16:39:26 ID:mkIOroxv
>>329
保証人がしっかりしてたら大丈夫かもだけど
大抵貸してくれない

332 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 16:46:59 ID:mXn/0RhZ
>>329
君はゆとり世代かな?
「仕事に就け」っていうのは家賃や生活費云々以前に、
仕事に就いていないと審査に通らないから借りられないっていう意味だよ。
とりあえず、ウィークリーでも借りて職探しから始めたら?

333 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:01:15 ID:Bf0R/xOM
>>332
アルバイトでも駄目なんですかね?

334 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:07:02 ID:Zb7uxlaY
>>333
大家にもよるけど、バイトなんて無職に毛が生えたぐらいの立場。
借りられる物件の数は正社員などに比べて大幅に減ると思う。

335 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:07:04 ID:8X3hj37H
質問です。
今はマンション共用の洗濯機を使っているのですが、女だし、お金も貯まってきたので洗濯機を買おうと思っています。
周りの部屋の人は置いてないみたいなので分からないのですが、深夜とかに回したら近所まで聞こえてしまうものですか?置き場はベランダです。

336 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:08:35 ID:5j63Bbxv
アルバイトでは無理だと思います。ここで言われているのは、仕事をする=正社員です!
いくらお金を持っていても、アルバイトだと貸してもらえないと思います。
借りてから仕事を探すというのでは無理みたいです。
どうしてもそうしたい場合は働いていることが前提な親に家を借りてもらうしかないみたいです。

337 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:10:20 ID:Zb7uxlaY
>>335
音よりも階下への振動と低周波がひどい。
深夜に使うのはやめましょう。

338 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:28:15 ID:8X3hj37H
>>337
ありがとうございます。隣には響かないんですか?2階住みで1階はテナントなので人はすんでません。

339 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:29:04 ID:8HQjoPBf
>>333
逆の立場で考えてみ
無職やすぐ辞めても問題ないようなアルバイトの人間に自分の物件貸すか?
大家もボランティアで貸してるんじゃなくて
それが生活の手段になってるからな。
基本的に仕事だ。とりっぱぐれたら生活できないわけだ。

念のために言っとくけど生活できないは例えだからな。

340 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:47:32 ID:2jEf/AFc
ゆとり相手に上からモノ言う椰子って痛いよな

341 :333:2007/12/03(月) 17:51:53 ID:mFWnziqt
じゃあフリーターの人で一人暮らししてる人はどうして部屋を借りられたのですか?

342 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 18:54:31 ID:TQHpl1QG
>>340
保証人すらいないような人生を語って共感を得たいんじゃね?
書いていることが自分目線で世間の現状を反映できてないし。

343 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 19:22:04 ID:utXDUu/k
>>341
それは親が借りてるか、親が借りれるくらいで保証人してるか
親以外の保証人でもしっかりしてるか。
333がそういう状況であるなら借りれるが勧めない

家賃1年分前払いで交渉する人もいる。
マンスリーなんかを借りてる人もいる。
色々。

344 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 21:27:39 ID:BwkzfzHp
>>341
ある程度の年数勤めていて、尚且つ審査に通るだけの給与を貰っていて不払いの可能性が低いと大家が判断したから。
これは源泉徴収表や給与明細を必要書類として求められるところでの話ね。

こういう所は働いてる期間が短かったり給与等に不安がある場合正社員でも貸さないって言われた。

ってか住むところにこだわりないなら寮付の職場や住み込み可の職場探すと一石二鳥。
んで金溜まったら引っ越せばいい。

345 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 22:37:53 ID:Bf0R/xOM
アルバイトじゃレオパレスみたいな所もダメなんですかね?

346 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 22:42:39 ID:Zb7uxlaY
>>345
レオパレスなどのマンスリー系はOK。
ぶっちゃけ、金さえ持ってれば入居できる。
ただ、入居〜退去までトータルでかかる費用は同レベルの一般賃貸に比べて
かなり割高なので、あくまでも職が見つかるまでのつなぎで住むと考えてね。

347 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 23:02:30 ID:2Huvbvk3
>>338
響くにきまってるじゃないですか。迷惑ですよ。
全自動だと終了時、ピーピーなるでしょ?うるさいですよ。
ベランダに洗濯機置いていい住居なんですか?
水道とかあるんですか?


348 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 00:32:46 ID:KtVc6DT2
マンションから別のマンションへと引っ越したのですが、
引っ越し先のトイレがウォシュレットでなかったので、
ウォシュレットを設置できないかと思ってます。

賃貸マンションに勝手にウォシュレット取り付けて、
他に引っ越す時にウォシュレット取り外すことって可能なのでしょうか?
よろです。

349 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 00:49:54 ID:N7kzKrOZ
>>348
賃貸の場合は勝手に取り付けるのは絶対にダメです。
管理会社に断り、オーナーの許可を得る必要があります。
ともかく管理会社に連絡して聞いてください。

350 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 00:56:52 ID:kfgmQCoK
>>348
自分で取り付けて、はずして戻せばいい。
>>349は、簡単に取り付けられない昔のウォッシュレットを想定。

351 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 05:31:21 ID:wIYgkckb
>>347さんありがとうございます。
置き場がベランダしかありません。そんなに響くものなんですか?

352 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 08:54:37 ID:nEloP3wv
>>346
何故レオパレス系のマンスリーは入居から退去までのトータル費用が割高になってしまうのですか?

353 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 09:27:56 ID:1MQiJDxT
>>351
響くって言ってるのに響くの?ってバカ丸出しだな
大体、ベランダに排水溝は?水道は?電気は?アースラインはあるの?
とりあえず管理人に聞いてみろ

>>352
いい加減ゆとりウゼェ
まずは自分で調べてみろよ

354 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 09:36:34 ID:irPgV684
手取り20万で、61,500円(管理費・駐車場代込)のアパートに住むのは厳しいですか?
「家賃が月収の30%を超えると厳しい」というのは聞いていますが(これだと1500円オーバー…)
ご意見聞かせてください。

355 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 09:45:06 ID:JG+4jxId
>>325
亀だけど。
日当たりが良ければカーペットにはカビはえたりしないよ。
というか、うちの場合は生えてない。
あと、私は汚れ防止のために靴下履いてる。

356 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 09:47:35 ID:JG+4jxId
>>354
1500円オーバーかあ。そのくらいなら、外食好きか自炊するかだけでも変わってくると思う。

357 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 09:54:32 ID:1MQiJDxT
>>354
目安として、半自炊でも月15万くらいは生活費(家賃含む)として
みておいた方がいい。
余剰金5万でやっていけると思うならいいんじゃない?

あと、契約・引越し・家財道具揃えるのに30-50万は掛かる。

外食と車の維持費によってはカツカツになるかもね。

358 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 10:05:32 ID:wIYgkckb
>>353さん。知らないから驚いてるだけです、それと水道も排水溝もアース口もあるから設置しようと言ってるんですが・・・
とりあえず今は深夜にしか洗濯できないような生活なので、購入はもう一度検討しなおします。ありがとうございました

359 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 10:14:34 ID:O9YLamzo
>>330 >> 355
ありがとう!
参考にさせていただきます。

360 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 10:30:30 ID:irPgV684
>>356>>357
レスありがとうございます!
半自炊でも15万ですか…結構かかりますね。
車も大分使うし、厳しいかも。
検討しなおそうかな…。

361 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 10:39:30 ID:mU7KJ784
>>352
346じゃないけど、マンスリーなんとかは、同地域同レベルの普通の賃貸より、はるかに高い家賃が設定されているからですよ。


362 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 11:26:46 ID:Wkq/8yYC
一年同じ部屋に住んでるけど、シンクの下の臭いが急に気になるようになった
シンクには塩素の丸いヌメリ取り?みたいなの入れてるけど、下の方が微妙に臭いんだよなあ
何かいい方法はありませんか?

363 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 13:16:42 ID:1MQiJDxT
>>362
消臭剤でも置いとけば?

364 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 14:15:43 ID:RkGMDIRO
初めての一人暮らしを開始したばかりなんですが、入居した物件はキッチン
に備え付けのコンロがないものでした。

都市ガスが通ってるので、ガスコンロというかガステーブルを購入したいの
ですが、これは電器屋じゃなくてガスの業者から買った方がいいのですか?

ガス製品だけにちゃんとしたところで買った方が良さそうな気がするのですが、
電気屋で買っても簡単に自分で取り付けられますか?

また、都市ガスの12とか13って何のことでしょうか?

365 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 14:34:09 ID:pZSB6ccn
>>364
13A、12Aとか書いてると思いますがこれは都市ガスの種類です。
6〜7種類に分類されていますが、今は12A、13Aを使う事が多くここに集約していくみたい。

家電量販店等で買ってもなんの問題もないけど
この種類はちゃんと確かめる事。自分の所は13なのか他の物なのか確かめて、
それで使える器具を買う事。

それから設置というかキッチンに置くのは自分でやればいいし、やる事だけど
ガス管通したりはしない方がいい。

ガスはそのガス業者都市ガス通ってると言う事なので、
その会社に電話してガスを使う契約をする事。
その際にガスを使う器具を用意するように言われると思います。
ガスは危険なので設置(ガス管通す)して
ちゃんと使えるかどうかをそのガス会社の人が確かめないと使えません。
契約・工事時にその点検をするので、ガス管を繋げるのもやってくれると思います。

366 :364:2007/12/04(火) 14:42:11 ID:RkGMDIRO
>>365
ありがとうございます。
開線する時にガス菅も繋げてもらうことにしますです。

367 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 16:14:41 ID:nEloP3wv
>>361
レオパレスは家賃安かったんですけど、レオパレスってマンスリーに含まれるんですか?

368 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 16:21:41 ID:C1udBIa0
>>367
レオパレスのシステムの中にマンスリータイプの物がある

369 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 16:51:12 ID:nEloP3wv
>>368
そうなんですか。
ならレオパもマンスリーじゃない方は入居審査で無職は無理ですかね?

370 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 17:26:59 ID:bTnadklr
>>369ここを読めば全て分かる。
下のスレで質問はしないでね。
しっかり読んでね。
☆無職で一人暮らしのヤシの数→ part6☆
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1193233486/

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)