2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰省時のお土産は何かな?

1 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 07:48:37 ID:Lzm1Lkwd
親もひそかに楽しみにしているかも。
やはり生活している土地の名物を買っていくと
喜ばれますよね。

2 :仙台の手土産は:2007/11/13(火) 07:59:56 ID:Lzm1Lkwd
仙台市に一人暮らししてるんですけど仙台ってお菓子はじめ
名産品がいっぱいあって何を買っていけばいいのか迷います。
笹蒲鉾・長茄子漬・萩の月・白松が最中・仙台駄菓子などなど。
これらって結構全国でも有名なんですよね。

3 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 09:17:10 ID:NnbSi5Vs
だから何?
地域によるだろ

4 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 16:42:04 ID:/n3+MnZo
>>2
仙台だったら「牛タン」有名じゃん。

発祥地なんでしょ?

でも、これ好き嫌いがあるから万人向きじゃないのかな

5 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 17:46:54 ID:NAr6e/Vn
>>2 有名どころも美味しいけど、
おみやげ物って考えずに
県内の美味しい食べ物屋さんをみつくろってもいいんじゃないかね。

塩釜のシセイドウの焼き菓子とか
古川の大石パンのやわらかい食パンとか
三本木のお菓子屋さん……あ、名前忘れたごめんちゃい。

駅で買うならヒモひいて温まる弁当の元祖・牛タン弁当とおとうふかまぼこ

6 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 20:11:02 ID:qoCy7cjk
>>2
日持ちしないけど生どら焼き

7 :自分の住んでる山形なら:2007/11/13(火) 21:41:49 ID:/n3+MnZo
寒暖の差の激しい気候のため果物がおいしい。
「さくらんぼ」は有名ですけど、これからの季節は「りんご」ね。
お菓子なら〜「ろばた豆」ピリ辛い味でやみつきになる。
漬物なら〜「晩菊」自分は菊が酸っぱくて少し苦手だが、漬物好きな人には喜ばれるよ。
肉なら〜「米沢牛の味噌漬」帰省土産の定番

8 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 00:05:19 ID:iy+GI13f
俺、岡山だけど実家に帰る時は、ママカリの酢漬け、が定番。
結構喜ばれる。岡山名物の ばら寿司 買って行きたいが
日持ちしないからな。
よころで今度東京に行くんだが東京名物って何よ?

9 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 00:12:10 ID:WbE73pYI
東京ならやっぱり東京バナナシリーズかひよこが定番なのかな

年配の方は、ベタな名物が好きな人が多いような気がする。

10 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 02:54:07 ID:evLUk+9M
東京名物はバラバラ殺人だろ。殺って帰っていけ。

11 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 05:41:01 ID:nPXq+0pg
…ひよこを東京銘菓だと思ってるのか?

12 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 14:08:39 ID:6jKpgt/4
>>9
俺も東京出張のおみやげは、『ひよこ』多いな。
女の子に受けが良い。
地方でも知名度が高いし。
年配者向けは悩んでしまう。特別有名な東京みやげってないじゃん。
昔からの『永太郎飴』『雷おこし』を買うのもなぁ。

13 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 16:29:38 ID:eVZJSN7N
冷凍赤福と先付け御福

14 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 16:54:54 ID:zx2IfChE
>>7
俺は山形に帰るとき
赤福や味噌煮込みうどんセットを買った
赤福は特に喜んだけどね
早く信頼出来る赤福になってほしい
あと岐阜のだるま最中も懐かしいと喜んだ

15 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 21:57:50 ID:6jKpgt/4
>>2
仙台には学生時代4年いたが、実家に帰る時に買ったおみやげで好評だったのは、
やはり『笹かまぼこ』。
多数の会社で販売して、種類もいろいろあるんだけど
広告に力を入れてる大メーカーのものが旨いとは必ずしも言えない。
無名の店で買ったものが思いの外うまかったりする。
なつかしいな仙台。寒かったけど。

16 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 00:11:44 ID:9FB9kQsz
千葉だけど「MAXコーヒー」
ディズニーランドのお土産にもいいかも千葉限定だから

17 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 00:48:00 ID:v9i4R75t
ロイズのポテトチップチョコレート

18 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 01:07:24 ID:G18FWBE/
「ソンナノカンケーネ エビバディ」 小島よしおがジャマイカのDJにパクられる
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1054175.html

19 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 01:10:48 ID:qL54Btni
ウエストのリーフパイ

20 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 01:16:02 ID:qL54Btni
お土産は日持ちも考えなきゃならないからね
横浜在住なら喜久屋のラムボールなんかは東京にも売ってないし
好評だったよ

21 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 23:52:15 ID:vtdumSPp
富山ですけど……
父ちゃん母ちゃんは煎餅大好きなので、
煎餅(有磯煎餅や幻魚煎餅)をお土産によく買いますね。
素朴な味わいのある富山名物。

22 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 16:16:23 ID:5AfF6KkI
福島で一人暮らししてます。
実家に帰るのは年3〜4回位ですかね。
お土産には、よく 薄皮饅頭 を買っていきます。
その名の通り、餡がぎっしりで皮から餡が見える程なのです。
甘党には、たまらないお菓子ですよ。

23 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 22:41:17 ID:5AfF6KkI
ままどおる
これも福島の銘菓。
チョコレートをまぶした。
チョコままどおる
もある。

24 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 22:55:39 ID:kRjLrimD
ゆべしもあるよー。
薄荷のにおいが若干するから好き嫌いあるかもしれないけど。

そんなことを言う俺は毎度薄皮まんじゅうを持って東京に出てくる福島人。
帰省の際には大学のチョコレートと饅頭、東京駅でモチフィーユを買って帰ります。

25 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 20:01:51 ID:Pf4hMJ4D
【岐阜名物・あとひき豆】
岐阜といったら何といってもコレでしょう。
メーカーによりピーナツを使ったり大豆を使ったり、
油で揚げてあったり、胡麻をまぶしたり、紅白の砂糖をまぶしたり、
と多様ですが、やみつきになる豆です。
両親が気に入ってるので、よく買って帰りますよ。

26 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 20:11:24 ID:vty/xdEr
東京出てきて6年になるから、東京ばななや、舟和の芋ようかん、ひよこあたりは
もう飽きたと言われる。パステルのプリンをもって帰ったときは喜ばれた。
最近は下町のおいしい和菓子屋さんのお菓子を持って帰る。
紀の善のあんみつ、うさぎやのどらやき、10円まんじゅうなどなど。
地元(富山)から職場へ持ってくるのは、無難に白えびせんべい、白えび蒲鉾など。

27 ::2007/11/17(土) 22:51:33 ID:Pf4hMJ4D
親は「お土産など買って来なくていいよ」と言ってくれるけど、
土産を受け取る時はうれしそうで顔がほころんでいる。

28 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 14:15:32 ID:tEwwvbFw
就職して初めてのボーナスで虎屋の羊羹を東京土産として帰省した。
普段は甘いものをあまり食べない父も、この羊羹だけは別格だ、と絶賛していたよ。

29 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 12:42:06 ID:c6jLHbWK
>>8
>>12
>>26
東京は大手メーカーが全国に菓子を販売しているから地元独自の名物菓子って案外ないのかも知れない。
地方だと、名古屋ならういろう、京都なら八つ橋、伊勢なら赤福というように、その地域を代表的する銘菓
が決まっているような。

30 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 23:40:56 ID:c6jLHbWK
連休に静岡に旅行するんですが、お薦めの土産物ってありますかね。
食品・お菓子なんかで。
ご存じの方、教えてください。

31 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 11:52:28 ID:DDzXzdqu
俺、田舎に帰る時の東京土産としては、
◇むさしの玉屋の『鍋横最中』
◇魚久の『魚の粕漬け』
だな。

32 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 22:53:36 ID:FCjW7vn7
親にしたら何でもうれしいはず。
なるべく両親の好物を買っています。
安くても心がこもっていれば。

33 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 17:51:26 ID:XfXhRRu0
>>30
浜名湖特産のうなぎ。〜薫製もいけるよ。
生桜海老
うなぎパイ
何といっても静岡茶。〜香りが他産地のものとは違う。

34 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 07:07:53 ID:MQwAFWgP
へそまがり餅というお菓子を親へのおみやげに
おばあちゃんと同じだね(へそが曲がっているところが)
と言って喜んでた。

35 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 07:51:31 ID:Ef4p0kLD
仙台なら
笹ゆべしもおいしいよ。
あと長ナス漬け

36 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 08:14:04 ID:nNFtWj+o
>>28
マジレスするけど
虎屋の羊羹の原料の砂糖あるだろ
そのサトウキビ作ってるの俺なんだぜ
西表島で作ってるんだぜ
親父さんにありがとうって言っといてくれよ


37 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 04:24:24 ID:Q1deozsK
北海道銘菓・白い恋人
販売再開したな。

38 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 13:09:12 ID:ome5soRX
>>28>>36
虎やの羊羹おいしいお
さすが一流老舗の味

39 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 17:26:25 ID:MrbB5UHV
>>36

>>28だけど親父にメールしといたよ。

40 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 18:23:35 ID:WAOZKlkm
奈良在住、実家大阪。
奈良の名産品は大阪で普通に買えるのでいつも苦労する。
こっちも日が浅いからよく知らないし。
大阪から帰る時の手土産はいつも職場に大好評だ。

ごめんな、おかん。

41 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 09:47:50 ID:RE2vR8Ru
>>36
>>28だけど、親父から「入れ歯だけど歯に挟まらなくていい。
甘さもしつこくなくそれでいてうまい」との事。
やはり一流処は原料の段階から違うね。
こんなに喜ばれるなら、また買っていくよ。


42 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 17:25:57 ID:LFeHfkoc
一応言っとくけど、ひよこは博多だからな・・・。
東京じゃないぜ

43 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 17:35:30 ID:N0IapAmk
そんな事こだわって何になる?
今や、ひよ子といえば東京を代表するお菓子だ。

44 :名古屋のおみやげ:2007/11/28(水) 18:47:17 ID:YZAn00YW
名古屋から広島に帰省する時は、実家には「金しゃち焼き」「文福饅頭」を買っていきます。
「サザエさん味噌煮込みうどんパイ」は友達にね。
あと面白いのは、大きさ・形が卵そっくりの「コーチンエッグ(チョコレート菓子)」も結構受ける。

45 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 22:41:51 ID:aoJgzmmT
うちの母はごまたまごが好きだなぁ。
ああいう系って東京じゃなくてもどこでも手に入れられそうなんだけどね。
年末に帰ってくるときいっぱい買ってきてーってもう予約入れられちゃった。

46 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 16:22:03 ID:lpNe6ys2
東京から島根に帰省する時のお土産は東京羊羹です。
東京タワー店で初めて買ったので、どういうわけか
今でもタワー店まで足を伸ばして買っています。

47 :仙台から青森に帰省:2007/11/29(木) 16:42:08 ID:1t7NDZCm
年末に帰る時はカアチャンの大好きな
△ひろせの笹ゆべし
△鐘崎の笹かまぼこ
を買って帰るつもり

48 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 19:46:13 ID:h5pSPGh6
自分は特に決めていません。
お菓子や惣菜など買っていくことが多いけど
デパートでその時の気分で決めています。
春ならひなまつりのかわいい容器に入ったものなど、
冬なら年賀用の季節限定品とか

49 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 20:40:19 ID:pXk39Q05
今年も発売〜JR東日本の元日限定の
【●●正月パス(+普通指定4回)●●】〜JR東日本なら新幹線も乗り放題
平成20年1月1日限定で、JR東日本全線、JR北海道線(中小国〜函館間)、
青い森鉄道線、IGRいわて銀河鉄道線、北越急行線、伊豆急行線を
楽しんでいただけるきっぷです。普通車自由席が乗り降り自由で、
ご乗車前までにご予約いただければ普通車指定席も4回までご利用になれます。
発売期間: 平成19年12月15日〜平成19年12月31日
(平成20年1月1日は発売いたしません。)
利用期間: 平成20年1月1日大人12000円・子供6000円
発売箇所
お求め・お問い合わせは、JR東日本の主な駅のみどりの窓口、
びゅうプラザ、提携販売センター、営業販売センター及び
JR東日本の沿線などの主な旅行会社へ。(JTB・近ツリ・日本旅行など)
(一部お取扱いしていない箇所もあります。)
●東北・山形・上越・長野の新幹線のご利用・待ち合わせは上野駅が便利です。

50 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 21:00:07 ID:yQwwzcbH
首都圏在住の帰省なら日本橋文明堂のハニーカステラ「吟匠」がお勧め
日持ちするし高級感あるし美味い

51 :カステラ一番、電話は二番、三時のおやつ〜:2007/11/29(木) 21:17:56 ID:Iu6cJjQm
うん、おいしいね、文明堂のカステラは。
俺も好き。
でも文明堂って全国ブランドだから田舎の百貨店でも売ってるんだよね。
だから田舎に帰る時のお土産は田舎で手に入らないものにしてるんだ。

52 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 22:04:57 ID:wfUOqCuj
コレひとり暮らし板に立てるスレか?
旅行板ちゃうんかと

53 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 09:36:28 ID:qvH1XPjt
北海道らしい土産として喜んでもらえるものを

トラピスト修道院のバタークッキーとかね。



54 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 06:28:00 ID:v//hpNaC
近いし頻繁に帰っているので何も買わないで帰ってます。

55 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 22:20:50 ID:x3r/wc5S
百貨店に入ってる有名な店のものもいいが、地元の小さな店から買っていったものが
意外に好評だったりするんだよね。

56 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 22:35:29 ID:OnIfj2Nd
5年ぶりに実家に帰るけど羽田空港で目に付いたものかってみる

57 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 16:40:42 ID:u2BYwMQX
>>56
駅構内の土産物コーナー、最近ずいぶん充実してきたよね。
JRなども相当力を入れている様子。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)