2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■一人暮らしの暖房・冷房■■■

1 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 02:57:38 ID:TdO+PU0h
 寒くなってきたね。
エアコン付の部屋だが、いっつも石油ファンヒーター使ってた。
今年は、石油高い。
さて、どうすべきか?

2 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 03:00:02 ID:6z0osooZ
>>1
確かに石油は高い
エアコンとカーボンさ

3 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 03:21:30 ID:2VaJH8lD
机に向かってる事が多いから、コタツ式の机ってあったらいいのに。

4 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 15:53:53 ID:H1uhfZJK
1畳のホットカーペットで毛布かぶってぬくぬくしてるー

5 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 16:33:35 ID:6EqEe7Jo
湯たんぽを導入

6 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 18:58:54 ID:xP6LCsBT
毎日同じ時間だけつけるとして

1.夕方一回と寝る前に一回ずつ湯を沸かして湯たんぽだけで寒さをしのぐ

2.小型電気ストーブ(ハロゲンとかじゃない普通の)

3.石油ファンヒーター(6〜8畳用)

4.エアコン

5.こたつ

6.一人用ホットカーペット

どれが一番安くつく?

7 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 20:40:51 ID:rPdN9Or8
エアコンは乾燥するからだめぽ
ガスファンヒーターほしい

8 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 21:20:19 ID:dGmTOUXd
電気毛布はいいよ〜

9 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 21:28:09 ID:PBV5O1ZF
僕は今エアコン暖房を実験的に使用中。

灯油は1ヶ月に18リットル×3は使う。
つまり、1580円×3=4740円
たぶん、エアコン暖房のほうが安い。

10 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 22:07:23 ID:SET2v17g
今日、スタンドが近くに無いので燃料店で灯油20リットル買ったら¥1900だった・・・
去年は¥1500ぐらいだったのに信じらない。
店のオジサンの話だとまだまだ上るそうだ。
近くにスタンドがある人はいいですね、まだ安いでしょう。

11 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 22:24:54 ID:3BsxnXZx
ファロゲンフィーツァー。すぐあったまってオヌヌメ!

12 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 22:25:30 ID:rPdN9Or8
エアコン使うなら加湿しないとやばい


13 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 22:51:33 ID:MdcRfwZD
借家やアパートは軽油系ダメなところが多いと思うけどどうしてます?
今年はコタツを買おうかな

14 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 12:48:06 ID:HPKi83z0
オイルヒーター

15 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 12:57:54 ID:vU3GFFha
今まで試したのはどれもいまいち。
・ホットカーペット 足元以外が寒い
・こたつ 自堕落になるから却下
・石油ファンヒーター 乾燥するし空気汚れる

今年は、厚着で寒さ対策する予定。

16 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 17:50:15 ID:Pf4hMJ4D
極力節約

17 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 21:49:21 ID:vuLmFOI1
エアコンが古く掃除されてないので使えない。

18 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 10:46:03 ID:g8GWhfUx
今日カーボンヒーター買いに行きまつ

19 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 22:04:12 ID:208lKOsx
カーボンとセラミックヒーターとどっちがいいん?

20 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 22:47:14 ID:GuBO5/BI
エアコンは夏しか使わない 
石油ファンヒーターと電気カーペットで充分

21 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 23:12:18 ID:Jeu+AWht
>19
【セラミック】
部屋全体が温まりやすい(石油ファンヒーター程の効力はないが、石油を買う・給油をする・臭い の面倒さがない)
電気代1h/30円前後(hにより値段は落とせる)

【カーボン】
空気は温めないので部屋全体は温まらない。
(直接人体や物は温める)
電気代はセラミックの半分。ダントツ安い
1h/8円〜
セラミックよりも人体に温める効力を持つ性質。

と言う事で自分も悩んでます。カーボンがどこまで温かいかによるね。
買った人、情報よろしく
m(__)m

22 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 02:12:39 ID:Wk2mmOt1
布団が一枚しかないので毎晩暖房つけて寝てます

皆さん布団何枚かけて寝てますか?

23 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 02:18:33 ID:wN1/cCA9
最近引っ越したんだけど、新居が異常に暖かい
外は寒いのに部屋の中では、Tシャツ短パン
今年は暖房つけなくても過ごせるかも


24 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 02:26:57 ID:zAsUl3g9
掛け布団一枚。毛布二枚。厚手シーツ。電気毛布。ベットパット。マットレス。以上だよん。

25 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 02:34:45 ID:46cz4Gpb
>>21
カーボン使ってるけど本当に部屋は暖まらない
温風とか来ないから常にヒーターに密着状態だし
体も部分的にしか暖まらない

だが節約のためだと思って頑張ってる

26 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 02:53:50 ID:Wk2mmOt1
>24
一枚ください

27 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 07:36:05 ID:ZXO3ACEN
羽毛布団がオススメ 下手な暖房より暖かい ジャスコの安いので十分

28 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 20:49:45 ID:kraU4Y6M
ストーブ壊れた…
自分で買い換えなきゃいけないんだけど、約8万円って言われた。
灯油は高いし、もう嫌だ。何もかも。

29 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 22:55:00 ID:tDz114v5
こたつがいいですよ
一人暮らしなのに長方形のやつ使っています。

そこにPCのモニタをおいています。

30 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 00:10:12 ID:OUNrPg4N
>>29
私も長方形こたつにPCモニター置いてる
室温10度以下でもコタツあれば暖房要らないし経済的
このコタツから外に出てる部分とコタツ内との気温差がたまらない

31 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 12:19:43 ID:DTDhfdHh
一人の時はカーボン最弱に密着、複数の時はエアコンの暖房

32 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 15:16:04 ID:WFF3LKOW
石油ファンヒータ使ってる方いますか? ちょっとお伺いしたいのですが・・・

温度によって自動で点火・消火する機能と、燃料タンクのキャップ回さずにワンタッチ
で開く燃料タンク・・・のどちらかだったらどちらがある方が便利だと思いますか?

33 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 15:22:12 ID:DbV38Nkv
最近のはどっちもついてるだろ

34 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 16:15:47 ID:SnI39sgy
コタツは経済的と聞くが
電気代そんなに安いの?

35 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 20:55:41 ID:WFF3LKOW
>>33
ワンルームで使うような小さいモデルだとどっちかしかないんです(;´д`)
大きめのになると両方ついてるのもあるんですが・・・値段も結構高くorz

>>34
1時間あたりの電気代は小さいのなら3〜5円程なので安いかもですね

36 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 20:59:19 ID:HRialLvq
ガスファンヒーター使ってます!
2秒で点くし、すぐに暖かくなるから使える人はオススメですよ。

37 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 21:46:27 ID:cYZMlPEq
ガス代はどうよ?


38 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 22:09:27 ID:HRialLvq
ガス代はそこまでガンガンにつけなければそれほど気にならなかったかな。
去年の話だけど。普段1800円くらいなのが4400円くらいにはなったか。

39 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 01:04:48 ID:l90Yhkie
オイルヒーター買った。ぜんぜんあったまんねえーよ
5万ぶっとんだ。
鉄筋でも日本の場合は湿気対策でなるたけ通気よくしようという作りになってるから
ダメだなオイルヒーター

40 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 04:23:43 ID:C7UmcDNd
オイルヒーター自体、有効面積の割に高いよね・・・
でも5万てことは部屋の広さカバーするだけの物だったのかな

41 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 07:56:13 ID:vbCdVWQG
45一軒家住まいの野郎だす。
10ほど前から海岸の流木を春から集め、乾燥させて庭にストックして薪
ストーブにしてる。
5000円のダルマストーブは1年で駄目になるけど20畳の部屋では暑い
くらいだよ (・∀・)イイ!!




42 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 23:21:13 ID:up4iho9c
ガスファンヒーターは温かいけど、エアコンと同じような感覚で使うとガス料金大変なことになる
ふるーいエアコンの電気代並み

43 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 23:44:50 ID:2ODlV/O7
自分は、去年プロパンガスのガスエアコンのみで過ごしたら
一番寒い時期は、ガス代が月17,000円ぐらいかかったな
今年は、こたつ買ってなるべくガスエアコン使わないで過ごす予定

44 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 07:48:31 ID:3uIsYprS
ハロゲンヒーターとかいうのを今年は買おうかなと思ってる。
安いのは3千円位で買えるようだし、割とあたたかそう。

45 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 12:39:36 ID:zepI6x8w
ハロゲンよりカーボンのがよくない?

46 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 16:02:26 ID:8wi+fxdZ
寝てるときにオイルヒーター中でつけっぱなしだけど
電気代怖い

47 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 16:21:39 ID:nINomvy7
ワンルームの狭い部屋なら電気カーペットだけでも十分いけるぞ

48 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 16:44:33 ID:0GfOx47U
エアコンのみじゃ電気代怖いからガスファンヒーターひっぱり出した

49 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 19:21:07 ID:Des7iqfr
貧乏なので無印のゆたんぽとお湯入れたホット用ペットボトルが限界

50 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 23:15:34 ID:9zIPYFcO
ユニクロのエアテック上下にハクキンカイロ

51 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 14:23:09 ID:vi7maemZ
ハロゲンヒーターの最高1200Wで10畳あったまるかな?
その場しか暖まらないかな 
今まで温風の出るヒーターだったが、毎度フィルター買うのしんどくて捨てたんだ
通販の値段あわせで買おうか迷っている

52 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 14:45:21 ID:zG9FtZ0r
何畳だろうが自分しか暖まらないんだから関係ねぇよ

53 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 01:16:06 ID:9s1tl5Y7
石油ファンヒーターお勧め
http://www3.coara.or.jp/~tomoyaz/higa9701.html#970104

54 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 01:42:40 ID:6+8bKxV8
>>50
上は着てないが俺と同じかよw
100円ショップでジッポーオイル買い足してきたぜ。

でもカーボンちゅうもんしますた。
最安のネットで見つけて注文確定までのあいだ、がんがん在庫数が減っていく。
本当ならみんな目ざといなーと思ってたが、店の釣りならTVの通販番組のようでウマス。

55 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 03:02:58 ID:di+DeGR2
>25情報ありがとう!
そっか、カーボンはやっぱり部屋は温まらないんだね。

今年も仕方なく石油ファンヒーターにしようかな。
18L@1500円弱だから、月3000円で毎年過ごしてる。
灯油買って給油とか面倒だけどお金の為(>_<)

56 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 04:30:29 ID:oUMvAV8y
石油ファンヒーター派多いのかな? 自分は明日にでも本体と灯油・ポンプを買う予定

今までは部屋が狭い&温暖地域でシャープのセラミックファンヒータで乗り切ってたけど
引っ越してから…まだ11月ってのに寒くて部屋でもコート着てる有様だ(((;゚Д゚)))ガクガク

どうでもいいけど、昨日ホムセン行って「西日本は青色ポリタンク」ての初めて知ったw

57 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 12:51:50 ID:fTlrxz2I
え…じゃあ東日本は何色なの?赤とか?

実家持ち出しの石油ストーブでフローリング10畳乗り切ってます。
ガスはうちLPだから論外として、コスパを考えると灯油なんだよなあ。
換気と給油がめんどいが、しかたがない。

58 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 12:53:10 ID:fTlrxz2I
あそうそう、石油ストーブはコトコト煮物もできるし、イモやモチも焼けるw

59 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 14:05:17 ID:oUMvAV8y
>じゃあ東日本は何色なの?赤とか?
そうそう 灯油タンク=赤ポリだと思ってますた

60 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 17:17:51 ID:EQ8DBpeZ
>56


61 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 17:21:41 ID:EQ8DBpeZ
書き込み失敗。

>56
今年の灯油高騰で石油ファンヒーターは封印。
西日本の比較的温暖な地域なので、流石にコートは着ないけど
部屋着を重ねて、マフラー巻いて、靴下もばあちゃん仕様のごっついので頑張ってる。
そしたら意外と暖かいので、今まで薄着で部屋に居られるくらい暖房つけて
贅沢してたんだなあと実感した。反省。

62 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 20:20:44 ID:JHEC8lkV
室温12℃だがノートPCのACアダプタ+膝掛けで十分暖かい。寝る時は腕立て伏せと腹筋をして
パジャマを重ね着して布団にアルミの保温シートを挟んで寝てる。

63 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 21:19:18 ID:YpiQVtjw
コタツの中にPC本体を入れて使ったら、
暖かくないかな?コタツの電源は入れずに。

うちは、ノートでコタツも無いから試せない。

64 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 22:03:59 ID:rnU93/f2
湯たんぽはホームセンターに売っているのかな?
意識してなかったから置いているか分からない。明日行ってみよ。

65 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 22:15:56 ID:EQ8DBpeZ
>63

プラスチックので7〜800円・ブリキので14〜500円(袋付)だった。
うちの母親が昨日ブリキのヤツをホムセンで買った。



66 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 23:01:51 ID:VaQiuiQx
貧乏だから暖房なしで育ったから、暖房=贅沢。
でも、エアコンつけてもひと月の電気代2500円程度。
ババシャツとか防寒対策いろいろ買ったほうが高くつく気がする。
ひと月2500円ならなんでもないじゃんか

67 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 23:15:11 ID:rnU93/f2
>>65
ブリキでも何でも湯たんぽで暖房費の節約には
貢献できそうだな。thx

68 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 00:01:49 ID:BMEpUDi/
湯たんぽ使いだして
ガス代が2000円くらい
上がったぞorz



69 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 00:15:42 ID:ECYxUsIH
>>68
意味なさすwwwww

70 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 00:20:25 ID:lAU+d/3O
>>68
お風呂の残り湯入れるのじゃ駄目?

71 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 02:01:41 ID:Ycq9bOjy
来月から住む部屋にガス床暖房がついてるらしいんだけどどうなんだろ?

72 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 03:31:47 ID:8LWVwGpg
>66

エアコンは空気が乾燥するからノドとかにも悪いし
環境にちょっとでも貢献しようと思うから
電気や化石燃料の消費を抑えようとしてるんだよ

73 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 07:02:17 ID:NLa5RaGt
湯たんぽ使いたいけど肝心な早朝までもつのかなぁ・・・
というかふわふわなソフトあんかとかでも電気代思ったより安いし(0.1円/時
そっちのが快適そうだからちょっと迷ってる

>>71
いいなぁ〜 ガス代は分からないけど、床暖房の快適性は相当いいと思うよ

74 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 08:55:37 ID:19fyPJSE
ガス床暖は暖かいが使用量が半端ねえぞ…
某事業所はウン100m3使ってる。

75 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 23:56:18 ID:hqtbaIUz
コタツ買おうと思うんだが通販とホームセンターどっちが安いかな
通販はニ○セン送料入れて1万2千くらいのを狙ってる
ホームセンターはまだ見てない

76 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 23:59:14 ID:1d7Y1EEq
東京住まいです。
近所のリサイクルショップにガスファンヒーターとオイルヒーターが
大小取り揃えてあり気になっている…
でも当分はしっかり厚着して、エアコン弱を扇風機で対流させてれば乗り切れそう。

実は>>41の生活が羨ましいです。
石油ストーブもいいなーお湯沸かせるし。

77 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 01:13:48 ID:iOTCQ03g
エアコンは何度くらいが適温なんかな
夏は28度+扇風機で余裕だったけど一人暮らしでの冬は初めてだからわからない

78 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 01:38:50 ID:0VZGuTN0
76ですが、設定できる最低ラインの温度にしてる。(うちのエアコンは18度)
マンションで二部屋あわせて10畳ほどあり
部屋と部屋の間の扉は開けたままにしてるけど
片方に暖気が溜まるから扇風機つけてます。

雪国でファンヒーター暮らしの時も、だいたい16〜18度設定。
20度↑になると、どうものぼせて頭がぼーっとしてしまうので…
寒いときは半纏を羽織り、モコモコの靴下を履く。腰から下はひざ掛け。

79 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 08:25:20 ID:3hZiY3/I
古い電気ヒーターのみで寒くて仕方ないから部屋のコンロ焚いたら一気に暖かくなった・・・
やっぱり火の気があるとこんなにも違うもんなのかねぇ

でも暖かくてそのまま寝てしまってorz 朝起きたらブレーカーのガス栓版みたいなのが作動
してて勝手に火が消えてた・・・最初、混乱してどうしてガスつかないのか分からず焦ったぉ

80 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 09:19:55 ID:jIaHUi2s
もう少しで永眠するところだったなw

81 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 08:23:40 ID:HvhBaqGY
今年はまだ暖房まだつけてない
湯たんぽ家用2L入れられるのと会社用の可愛いのヤフーで注文した。
あとニッセンでアクリル毛布敷シーツフィットタイプ買ったから
今年はあまり電気代かけないようにしようとは思う

82 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 20:06:01 ID:njNyIe34
セラミックヒーターってあったかい?

83 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 20:10:36 ID:gMecnmHY
湯たんぽじゃないけど。ゆたぽんは手軽
近所のスーパーで500円台で売ってた。
去年よりさらに安くなった

84 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 21:03:41 ID:0iJ09SND
レンジで温めるゆたんぽ 
ガス代関係ないし、いいよ!

85 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 22:37:17 ID:x/G4aGMz
ゆたぽんて知ってたけど使ったことなかった。
安いし手軽だし良さそうですね。
パソコン向かってるときの寒さ解消用に、一つ欲しい…

86 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 00:26:14 ID:/S3wmG8g
エアコン20度設定のみでこの冬も乗り切る。乾燥したら沸騰したヤカンを部屋に置いとく
コタツはコストパフォーマンスは良いが、部屋が埃っぽくなるのと足冷えを助長するから使わない

87 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 00:48:30 ID:+Kf+HxOv
>>86
コタツ、あると幸せ感倍増なんだけどね〜。
一度入るとそこから動かなくなるのがネック…
あげくに毎日コタツで寝てしまう・掃除しるのが面倒になる・肌の乾燥を助長する
…トリプルパンチ。
寒がりな家族が居るときは渋々出してたけど
今年は一人になったのでコタツ布団仕舞いっ放しです。

88 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 08:33:18 ID:HEK0WIU7
>>82
シャープのセラミックファンヒーター使ってる俺が来ましたよ。まず、電気結構食うよ。

恐らくセラミックファンヒーターの中では性能は(値段も…)高いクラスなはずだけど
快適に使える限界は6畳くらいかなぁ。基本的に椅子の近くとかに置いて使うスタイル。
部屋全体はあまり暖まらないけど加湿もあり快適。雪降ってる時もこれで凌げたね。

89 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 16:57:33 ID:bA1NpriP
10月半ばからハロゲンつけ始めました。
そうしたら電気代が7000円超えた…
まあ洗濯乾燥機も使っていたけど先月より2000円アップは大きい。
ハロゲンよりもエアコンの方が電気代安いと聞いて、部屋に洗濯物を干しながら設定温度23度にしてます。
来月の請求はいくらだろう…

90 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 20:55:14 ID:HtKrqTX7
ニュースとかで言ってるし寒いはずなんだけど、あまり今年は寒くない
ように感じる
食べ物で、体の暖まり方がだいぶ違うのかも
暖房費節約に体が暖まる食べ物を食べるのもありかな
今年よく食べてるのは一味唐辛子とか
たまたま他の調味料が切れてるからだけど

他にもしかしたらシナモンも体を温めてるのかも
桂皮は漢方薬だし

91 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 22:54:15 ID:HxIsViT1
>>89
ヒーターを使った電気の暖房機器は電気の入力1に対して熱の出力1だが
エアコンはヒートポンプなので最新機種だと電気の入力1に対して熱の出力6くらいあるからお徳。

電気の暖房はエアコン以外は使うべからづ

92 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 02:21:21 ID:4HJhC/S0
電気のエアコンならいいけど、自分の部屋は、
プロパンガスのガスエアコンだから、去年の冬はガス代がすごいことになった。
今年は使うのをやめて、デロンギのパネルヒーターを購入、数日前から使ってるけど
6畳の部屋全体が暖まって良い感じ、あとは電気代がどのくらいかかるかだな

93 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 15:23:58 ID:z1uPOG3N
湯たんぽってなんであんなに流行してるんだろ??

電気あんかのが四角、カマボコ、ソフトタイプって色々あって融通効きそうだけど・・・
あと熱が朝まで冷めないのも魅力を感じるけれどやっぱり重要なのは
お湯沸かし、水を入れる&出す手間>>>約0.1円/hの電気代ってこと?

94 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 18:32:08 ID:7OOJvDO+
>>93
本体は湯たんぽのほうが安いし
お風呂の残り湯使えばガス代もかからないからお得だね

それと子供の頃は、電気あんかはコードが絡まって危ないし
絡まったコードが切れたりしたら火事になる
って言って使わせてもらえなかった
湯たんぽのほうが安全って意識も少しあるなー

95 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 18:43:41 ID:T28QIaB4
普通に布団だけで平気だけと。

湯たんぽが必要なんて、薄い夏布団でも使っているのかな?

96 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 19:02:26 ID:RtGi80mg
どてら着てこたつっす
人間腰から下暖かけりゃどうとでもなる
まあ北国は知らん

97 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 20:30:00 ID:qqN4YTsN
>>43>>92
俺もプロパンガスエアコンだ・・・プロパンは高いけど火力強いらしいし電気の方が金かかると思ってたけど
ガスエアコンてそんなにかかるもんなのか。今月のガス代見るの怖いな。
しかし避暑地の冬がこれほど寒いとは・・・

98 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 23:06:04 ID:KbYoN+Gy
>>97
軽井沢へいらっしゃい?

99 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 23:57:22 ID:qqN4YTsN
>>98
うん。夏はよかったな・・・

100 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 00:04:34 ID:AP0JkE+u
ガスエアコンは止めといた方がよいね
俺大阪ガス地域で使ってたけど、ランニングコストは灯油の3倍近かったように記憶する
最近は灯油高騰で差は縮まっているんだろうけど、それでも2倍とかじゃないの?
進歩著しいエアコン暖房を選択するが吉
足下が寒ければ出力の絞れるカーボン(モリタのやつとか)と併用すればOK

101 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 00:27:28 ID:P6jIf4VC
木造フローリングで、床が氷のように冷える。
足裏が冷たい!
でもカーペットってカビるよね?

102 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 00:54:04 ID:5n92MMx9
>>101
断熱用に、ホムセンとかでコルクタイル買って敷き詰めるといいよ
俺は30枚ほど買ってきてベットの下、足置くとこに敷いてる

103 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 03:12:52 ID:TK+saE4g
>>94
電気あんか千円くらいで売ってるよ

104 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 09:18:45 ID:nsXTyXo/
俺も湯たんぽとあんかは迷ったな。
思ったより電気代少ないのと肝心な朝まで一定温度だから決定。
ちなみに普通のあんかならヤマダで500円で売ってたな。
でも平べったく柔らかいソフトあんかが気に入り1000円で購入。

105 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 19:05:05 ID:E/zFYXg/
暖房ケチって厚着で過ごしてるんだけど室温でも10度切りそうな勢い・・・

んで、辛いもん食えば暑くなるかと思ってキムチ鍋にキムチと唐辛子をこれでもか
って程入れてそれを一気食いしたら寒くて震えてるのに汗はダラダラ止まらないでやんの
余計に寒くなったわクソが(((;゚Д゚)))ガクガク

106 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 20:04:04 ID:Oij2+ppU
ホットカーペットにフリースのひざ掛けのみ@さいたま。
エアコンつけるほど寒くないんだよね。

信じるか信じないかは別として3食きちんと食事すると、寒くない。
この前、一日クリームパンひとつで過ごしたら寒くて寒くて死ぬかと思った。


107 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 21:40:08 ID:TK+saE4g
震えながら汗かくってあるんだ!
アブラ汗みたいなもんなのかな?

そういえば、タンパク質摂ると体温上がるって言うね。
三大栄養素をある程度摂りながらじゃないと、カプサイシン効果も得られにくいのかなぁ

自分は、にんにくのサプリも効いたけど、唐辛子も効いた。
小麦粉を卵で溶いたものに混ぜこんで焼いたものを食べると温まった。
湯豆腐に唐辛子ふったり、カレー粉かけたりも良かった。



108 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 18:29:24 ID:egBVGTlw
ダウンジャケットが部屋着の季節になりました

109 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 18:41:19 ID:JfNighc3
暖かさは最強だろうけどもこもこしそうだな

110 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 01:22:38 ID:mlSDfFMG
ガソリン高騰のせいで、電気代を節約する気力がそがれるわ。
電気ガス水道は月7000円に押さえる自信があるのに…他の出費がなぁ

111 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 01:29:17 ID:JjjJIfuN
半纏使うのも真冬のみだなあ…
でも、今年は部屋着用にレッグウォーマーを買いました。

112 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 02:04:13 ID:KWU40Ajd
防寒着買うのと、電気代とどっちが高いか
それが問題だ
でも、今年は全然買ってない。今までのあるし、今までもキンブルとか鉄道忘れ物卸の店で超格安のを買ってた。
鉄道忘れ物卸の店はシーズン終わりの春ごろ、半額セールをやる。その時にコートやベンチウォーマーみたいなジャンパーとかを500円で買ったりしてた。
金ブルは普段からもっと安い。200円のコートとかダウンじゃないかもしれないけど、ダウン風ジャケット500円とか。ダウン風のは安いけどふかふかしてるし暖かい。
他にも前に買った室内用のがあるけど、これも500円しなかったかも。前過ぎてよく覚えてないけど安かったと思う。
これくらいのだったら電気代より安いけど、普通は電気代の方が安いような気もするが、どうなのだろう?

113 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 03:09:45 ID:qG/zOwwb
ゆたぽん(レンジで温めるタイプ)買ってみたんだがあまり良くないかも。
小さい為に温まる範囲が狭い・ビニールの角が立って痛い(カバー有)など。

でも500円くらいだから妥当と言えば妥当かな。

114 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 06:47:44 ID:wOtnPMlv
大きいゆたぽん買えばいいのに

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)