2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訴訟】みんなの敷金、礼金2【上等】

1 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 20:39:26 ID:SVNMH2Au
前スレが落ちて誰も立ててないから立てる。

これから借りる人に言いたい。
敷金の中には「敷引き」と言ってあらかじめ敷金とは
別に絶対に返さない分が含まれてる場合が多い。
つまり、敷金はほとんど帰ってこない。
契約時は「敷引き」を必ず確認すること、そして「敷引き」をググれ。
例えば
敷金 18万
から、解約時して1ヵ月後に送られてきた明細には
敷引き 15万 
鍵取替え1万5千

「返金1万5千」
って書いてあった。こんなふざけた曖昧な揉め事の原因
はいい加減法律で取り締まれ!

2 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 22:53:21 ID:SccsE+2+
そんなんあるんだ、知らなかった。ひどいね。

3 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 23:35:34 ID:SVNMH2Au
改めて契約書見直してみたら
退去時に15万引くって書いてあった。
なんでこんなおかしい金があるのに契約したんだろ・・・

4 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 23:58:42 ID:rIcgsoxc
来年8月に引越し予定だが敷金40万に対して退室時に
敷引24万…残り16万すら帰ってくるかどうか。
1Kの部屋で24万はないよなぁ。

5 :774号室の住人さん:2007/11/09(金) 00:24:06 ID:BPV5wmsp
これって法律的にどうなんだろうな。
何の金として取ってるんだろう。
修復とかクリーニングならそれだけの金を取ればいいわけだし、
そういう金が敷金オーバーしたら更に追加で払えってことだろ?
でも敷引き以下だった場合は返さないっておかしいだろ。
なんでこんなのがまかり通るのかな

6 :774号室の住人さん:2007/11/10(土) 11:52:38 ID:nlR54AIm
敷引きのある場合は、だいたい
それ以上追加はとられない気がする。
退去時もめなくてお互いにいいかもしれないよ。
礼金払ってなかったら、それだと思うことにして。
金が絡んだ争いは、精神的にも疲れるし…

7 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 05:26:25 ID:2UwSVUbx
消費者契約法
国土交通省ガイドライン
東京都のガイドライン

これらのHPなどを良く読んで、さらに図書館で敷金変換の本を借りれば
ほとんどの大家が汚い契約を盾に店子からお金を巻き上げているのが判るでしょう。

・退去時の清掃費用
・経年変化による自然磨耗(電気焼け、クロスの色褪せ等)
・畳の張替え
・退去時に敷金から引き落とし
など等、ひどい部屋の扱いをしていなければ、これらは一切払う必要はありません
よく勉強して大家や管理会社と交渉してください

8 :敷ガクブル:2007/11/12(月) 17:44:51 ID:y8doZfmq
フローリングに水垂らして放置したら色褪せました。いくらくらいとられるかガクブル

9 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 19:13:30 ID:jVly7+O4
>>8
そういうのを安い業者には頼まずに、
管理会社の子会社を通して、そこから下請けに発注して
通常より2倍も3倍も高い料金をあなたからぶんどる。
ってこともまかり通るよね。
いくら>>7のガイドラインがあったって、大家が決めた契約でしか
契約させてくれないってことだから問題になるんでしょう。
業界全体でそうやって利権で食おうとしてる。
どこかがそういう敷金ぶんどりをなしにしたら
その安くなった分客が集まって、従来どおりの業者は潰れる。
だからそうならないように敷金をまともに扱うような会社は
業界全体につぶされてしまうんだろうね。
こんな不透明な金が消費者から取られてるんだから
明らかにおかしいのに国は動いてんのかね?

10 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 21:59:53 ID:LthRtMKp
不動産はやくざ稼業やね 金をとことん搾り取る

11 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 00:10:18 ID:+G+IGmik
黙ってれば、敷金全額どころか、上乗せして払ったりしなきゃダメだからね。
周りの知人もほとんどいいなりにとられてばかり。
先に預けるやり方がそうさせるんだろうね。
知人は、5年以上すんだところを、敷金分だけでいいですよって
まるでそれが親切みたいに言われて
明細すら出されず、明細を出すよう言ったら、
そんなことしたら手出しが増えるって脅された。

12 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 11:25:48 ID:Q876X0LF
それって訴えたら勝てるんじゃないの?
結局、明細出すと増えるって明らかに
お金は多くとってますよってことじゃん。


13 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 20:45:27 ID:+G+IGmik
>>12
最初の管理会社の言い分としては、長く住んで補修するのに
敷金分じゃたりないけど、もういいよーって感じだったんですよ。

明細の件を言うと「返してほしいんですか?明細出すと具体的な金額を計上して
敷金分じゃ足りなくなって余計にお金出すことになる」とか言われたんだって。
「訴訟起こしてもまけますよ」とかも。ほんとやくざ。
どんな口調だったか知らないけど。
父親から電話してもらってもそんなんで、もうどうでもよくなったらしい。
その人は小額訴訟起こしたりする時間的な余裕も体力もなかったからね・・。

私も昔借りてた部屋の大家で高齢の女性とやりとりした事あるけど、
大家が途中で寝込んだりするし、(私とのやりとりで血圧あがったとかかも)
最後は電話でさっと言われた金額で了承したことある。
電球の汚れとかエアコン室外機の汚れとか「は?」って事言ってた。

14 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 23:31:41 ID:Q876X0LF
>>13
「敷金ポリス」で検索してみて。
取り返したぶんの20,30%が報酬で
取り返せなかったら無料だって。

俺も今日消費者せんたーに電話してみたら、意外と消費者せんたーのおばさんは
詳しくないというか、普通のおばさんって感じだった。
ただ、敷引きとかで訴訟起こしてる人はたくさんいるってよ。
正直めんどうくさいのがネックだけどいろいろ検索してたら上の奴が出てきた。
これは福岡のとこみたいだけど、NPOで住宅についての専門があるらしい。
そこに相談するのが吉かも。

15 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 11:19:24 ID:/e0oElVM
退去してから2ヶ月が経つのに未だに敷金返って来ない。
さっき電話したら明らかに面倒臭そうに
「2ヶ月以内に返還するから」
って言ったので、
「もう2ヶ月ですけど?てゆーか契約書には
1ヶ月 以 内 に返還ってかいてありますよね?」
と言ってみたら
「ウチは2ヶ月以内なんだよ。いちいちウルセー。振り込んでやるから待ってろ」
と言われました。
大家さんはいい人ぽかったけど、管理会社はサイテー。
消費者センターに言っても意味なさそうだし
こんな時はどこに通報したらヤツラは堪えるんだろうか。
住んでる時から色々あってやっと引越しできたと思ったのに・・・
もうヤダ。

16 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 14:04:00 ID:4SQehWxe
>>15
私は退去から2週間ですが、同じぐらいひどいです。
大家からの「電話」にて、風呂釜全体とフローリング総取り替えすべての費用に100万円近くかかる」
と言われ、 且つ「100万円をアナタに負担させるのはあまりに酷だから、
敷金と過去家賃を相殺し、さらには10万円の支払いでチャラにするけどどう?」と言われました。

甚だ納得行くわけなく、電話で反論しましたが・・・
大家「敷金返還どこの話ではない、10万払わないなら100万円全額の請求書を送ってやってもいいんだが。
なんなら保証人に払ってもらいますよ、それとも裁判やりますか。」

と、話をそらされ書面ももらえない状態・・・。

17 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 18:06:35 ID:WaDWibaZ
>>16
実際、過失は全くないんですか?

18 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 18:13:24 ID:ImmivHpS
そこまでいったら過失云々って問題じゃない。 
あと、規約は法律じゃないから取り敢えずゴネて、 
取り敢えず、相談室にでも相談すればよろし

19 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 19:17:19 ID:dARItQIk
>>17
大家は浴室の磨耗(大家いわく"浴室は掃除のし過ぎでツヤが無くなり使い物にならない"らしい)
を「破損に値する」と言い張っています、相当ひどい言われようなのですが、浴室の周辺を取り壊して
風呂釜を取り替える程の破損ってどんなものか想像も付きませんし、
日常的に使っていた消耗・磨耗以外は無いと記憶しています。

>>18
消費者生活センターと、いわゆる「敷金回収サポート業者」に相談しました。
私が敷金返してもらうべく訴訟を起こすか、向こうが修繕費回収のために訴訟を起こすか
のどちらかと言われました。
とりあえず大家側から書面が一切届いていないですし契約終了から2週間しか
経っていないので、内容証明の勉強をしながら待っている状態です。

20 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 19:31:40 ID:WaDWibaZ
大家の敷金に関する捕らえ方ってそんなもんなんだろうね。
次の人に貸す商品化のための費用=敷金だって。
訴訟起こせるなら、時間も気力も使いますがしたほうがいいでしょうね。
頑張って!

21 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 19:37:17 ID:VL26FU+6
>>16
管理会社ってそういう悪徳が多いから、そこでの泣き寝入りを狙ってるとこだと思われる。
だから訴えてやればいい。
敷金全額返還を。
風呂の写真とか撮ってないの?
裁判になったら損傷の証拠を出さなきゃいけないから
明らかにあなたがぶっ壊してたとかじゃないのなら
管理会社は証明できない。
日常の磨耗範囲ならばもらった家賃から貸す側が相殺しなければならない。
そういう裁判起こしてる人はたくさんいるから、
裁判起こさないで泣く泣く10万払うのか、
裁判起こして敷金返してもらうのか、
どちらか自分で決めるべし。

22 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 19:40:02 ID:VL26FU+6
やさしい法律相談
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1195736421/l50

ここでも相談してみたら?
あと、消費者センターは思いのほか参考にならない。
ただのおばさんって感じでこっちの味方って感じではない。



23 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 19:43:36 ID:WaDWibaZ
訴訟上等って感じの貸主は、今までに訴訟の経験あるのかな・・・
このご時世、調べればいろんな情報が手に入るのに

確かに消費者センターって、大まかな流れだけで、親身になってくれるところじゃないね。

24 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 19:59:27 ID:VL26FU+6
>>23
普通に借主が余裕で勝てる裁判でも、
裁判起こすぞ!と脅すことによって金を取ろうとしてるからね。
そこでビビる人は恰好のターゲットだろうね。


25 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 16:42:46 ID:/hfBzvxS
3DKアパートに4年10ヶ月住んでました。
畳表替え
4,900×12畳 58,800円
ルームクリーニング 44,000円
クロス傷修復 後日後送
こんな感じでした。契約書にも小さな文字で書いてあった(>_<)

26 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 00:59:09 ID:OlTDRImB
>>25クロス張り替え約五万だとして修繕費合計約15万。
5年住んだわりには安い方じゃない?


俺は2LDKに1年住んで修繕費15万請求されてるよ。
入居時からかなりの畳焼けがあったので、最初の頃に大家に伝えたはずなんだが、ちゃっかり畳六帖分の修繕費も請求してきてるorz
住んでる間はずっとじゅうたんひいてたんですけど。。

人をナメるのもいい加減にしてほしい

27 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 02:28:04 ID:SwbxJ8P8
>>26
それは訴えたら普通に帰ってくる。
というか、返せといえば返してくれるはず。
それしないのなら訴えられるんだからね。

28 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 10:01:22 ID:OlTDRImB
>>27
今電話したらそんな事聞いてない!汚れてたから交換したのだ!
と、全く話にならない。
しかも今忙しいから10:30にまた連絡しろだと。
怒りが限界越えたのは久しぶりだわ

29 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 11:11:47 ID:OlTDRImB
電話しました。
激しい口論のあと。
大家「言い争いしてもキリがないから畳代は折半とゆうことにしませんか?」
俺「畳代はびた一文払う気はない。こんだけバカにされたら少額訴訟起こしてでも必ず決着はつけます」
大家更に豹変「喧嘩うってんのかゴラァ!!〜〜〜〜〜約1分間一方的に捲し立てる」
大家「畳代全額返せばいいんだろ!あぁわかったよ!送料はどうする!」
俺「送料?」
大家「あぁぁ振り込むから!全額振り込むから!」
俺「はい」
大家「ガチャ」
終了。

どうやら訴訟に弱い大家だったみたいでよかった。

30 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 11:17:02 ID:UlHK0c7t
>>29
乙です
言わなければ大家ウハウハじゃん
そんな大家には当たりたくないな

31 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 12:42:53 ID:SwbxJ8P8
>>30
違うよ。
不動産関係は取れる奴から取るって腐りきった団体だからな。
何も文句言わないのならそのまま取って、
文句言われても逆に訴えるぞ!といえば借主は引き下がるって風潮。
だからこそ借主がちゃんと抗議して小額訴訟起こすといえば
確実に負けるのがわかってるから返す。
嫌なら代理交渉してくれる業者に頼むべし。


32 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 12:51:09 ID:UlHK0c7t
>>31
なるほど
勉強になります

33 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 13:00:32 ID:SwbxJ8P8
>>32
最近の不動産業界はその訴えられることに対する対策として
「敷引き」って制度を利用してる。
敷金20万だとして、部屋をでるときに汚れてようが汚れてなかろうが
15万近くは無条件に取られる制度。
表向きは「相当な損傷でない限りは敷引き15万から修繕するからそれ以上請求しない」
というものだけど、実際はハウスクリーニングとかも含めて5万程度、
酷いところは前の住人が綺麗に使ってた場合はクリーニングすらせずに
15万をそのままいただくって制度。
解約引きとかいう呼ばれ方もあるから気をつけるべし。
ただ、そういう敷引きで契約したとしても後から訴訟起こしたら
敷引きは無効だって判決が出てる。
契約時は借主が不利な状況(嫌なら貸さない的なこと)だから
敷引き特約は無効だって。
つまり、管理会社や大家はそうやってできるだけ金を不透明にして
できるだけ取ろうとしてるから、
借主はかなりの確立で訴えれば10万近く返ってくるけど
訴えなかったら大家のお小遣いになるってこと。
汗水たらして働いた金がね。
敷金は解約後確か5年近くは訴えられるから過去に遡って訴えてもいい。
代理業者に頼んでもいい。思わぬお小遣いが帰ってくるよ。

34 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 13:18:04 ID:SwbxJ8P8
こことかに相談するのもありかもね
ググればたくさんでてくる。
ttp://winassist.jp/npo.htm


35 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 14:29:20 ID:UlHK0c7t
おぉ
ご親切にありがとう
参考にさせて頂きます

全うな業者も勿論いるのでしょうけど、こっちが知識を身に付けてないと何も知らずにむしり取られるとは・・

36 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 12:56:45 ID:EUBqC1vB
目安として、まあ2、3週間で敷金が帰ってこない
または何の連絡もないような業者は
まず悪徳といってもいい。
明らかに出し渋ってるってことだろう。

37 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 23:16:41 ID:68bQk63z
というか、出るときに説明あるはずだよ。
いつごろ連絡しますって。

38 :15:2007/12/01(土) 15:30:55 ID:kBl8EcNy
>>15です。
敷金返ってきました。
こっちから連絡しなかったら返還するつもりなかったんだろうな。
24日に連絡して26日には振り込まれたし
27日には明細書まで送ってきた。
引かれたのはルームクリーニング代2万5千円と
送料(振込手数料と思われる)630円のみ。
こんなに素早く対応できるなら初めから対応しろと言いたい。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)