2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暑さ】一人暮らしと気温対策【寒さ】

1 :774号室の住人さん:2007/09/09(日) 20:31:06 ID:kKrS/Wbm
一人暮らしで暑い時、寒い時。皆さん対策はどうしてますか?
どちらも苦手な人にはつらいもの。
「引っ越し」「部屋の改造」から「気合」まで、なんでもいいので皆で知恵を絞りましょう。

2 :774号室の住人さん:2007/09/09(日) 20:35:28 ID:mY7U/suF
楽勝の2ゲット

3 :774号室の住人さん:2007/09/09(日) 21:17:00 ID:Jd+Cqcpk
エアコン

4 :1:2007/09/10(月) 00:17:15 ID:ntJLb5ja
>>3 トン

以後気温・湿度あわせて「体感温度」対策の方がより良いかな。
ヨロノシ

5 :774号室の住人さん:2007/09/10(月) 22:29:09 ID:ntJLb5ja
今日は雨。
窓開けて風を通すと比較的涼しかった。
でも雨が入るorz

6 :774号室の住人さん:2007/09/11(火) 06:15:14 ID:ui5QKONs
夏は全裸で過ごす。これ。
単純だがな。

7 :774号室の住人さん:2007/09/13(木) 11:20:50 ID:eFEBC8Hn
今日は肌寒い。
もうちょっと寒くなったらホットミルク・ホットココアで体をあっためるよ(´∀`)

8 :774号室の住人さん:2007/09/13(木) 11:36:26 ID:zN8Apth3
どうやらお腹冷やしたようだ。ゲリスビー
冬場はコタツが一番!

9 :774号室の住人さん:2007/09/14(金) 11:04:47 ID:aQLJHM+q
とにかく寒がりで冷え性だから、これから冬だと思うと凹む。
木造アパートで石油関係使う暖房機はダメ。
電気代ヤバイと解ってても、仕方ないのでセラミックファンヒーターで毎冬過ごしてるけれど…電気代払う度に泣く程高い。
夏はエアコンほとんど要らないから激安だけど・・・
あーもー、冬様お願い…死んで。


10 :774号室の住人さん:2007/09/14(金) 12:34:03 ID:62Vmfq79
一人暮らし始めてから初めての冬が来る・・・。
暖房器具はどうするかな。今は電気カーペットが一番の候補なんだけど。
理由:エアコンついてるけど、古く、効きが悪い。
   ヒーター・ストーブはしまう場所がない。灯油も面倒。火事になる。
   ハロゲンヒーターは部屋が暖まらない。

でも電気代が気になる。どうすべか。他になんかあったっけ??

11 :774号室の住人さん:2007/09/14(金) 12:42:46 ID:zlsKvbUV
エアコンの暖房って寒い。
とかいってコタツは場所とるし、掃除するのに邪魔になるから使いたくない。部屋は暖まらないし。
んー難しい

12 :774号室の住人さん:2007/09/14(金) 12:42:50 ID:olwVh2HZ
電気毛布

13 :774号室の住人さん:2007/09/15(土) 08:57:23 ID:P4wXSbpN
ワンルームっての?玄関から台所、部屋が直結してるの。
夏はコンロ使うとすっげー蒸す&暑い。
ってことは冬は煮物でも作ってたら部屋多少はあったまる?
そこまで甘くない?

あと、電気カーペットとか電気毛布って、静電気すごそうなんだけど。

14 :774号室の住人さん:2007/09/17(月) 19:24:51 ID:IT1NCV52
寒くなったら服着込む。
家にいるときは布団にくるまる。

15 :774号室の住人さん:2007/09/21(金) 09:23:39 ID:XwmlxtzA
>>13
全然暖かくならない!ロフト部分は暖かいけどね
玄関との間にカーテンで仕切りしようかなと思ってるよ

16 :774号室の住人さん:2007/09/22(土) 05:34:52 ID:c7kc9IaI
導電性の物の方が静電気は逃げて溜まらない
だから電気毛布の方が起きない

17 :774号室の住人さん:2007/09/22(土) 09:21:30 ID:cUystHqo
>>16
そうなのか。
電気カーペット買うより、電気毛布にくるまっとくほうがいいかも試練な。
検討しよう。

18 :774号室の住人さん:2007/09/24(月) 18:51:04 ID:dY8tLokN
気温が下がってまいりました

19 :774号室の住人さん:2007/09/27(木) 12:40:55 ID:O4YaMatp
寒くなったら鍋。

20 :774号室の住人さん:2007/09/28(金) 18:17:41 ID:yFbcvdBH
今日は暑かった。エアコンは切ってあるし、夕方扇風機を出してきて
涼んでいる。湿気が多かった。もう暑いのはごめんだ。

21 :774号室の住人さん:2007/09/30(日) 09:07:54 ID:fDTrCxHH
昨日から急に寒くなったなー
明日も寒そう
コタツだしたいなー

22 :774号室の住人さん:2007/09/30(日) 09:26:01 ID:QXjS1onx
>>21
分かる分かるww
おとといは暑かったのに、昨日・今日は寒いから窓閉めてる。
布団に入って幸せ(´∀`*)

23 :774号室の住人さん:2007/09/30(日) 17:07:32 ID:Ju6NJaRi
さ、さ、さ、さ、さ、寒い!
やっぱり暑いほうが耐えられる

24 :774号室の住人さん:2007/09/30(日) 17:42:23 ID:8pRAJBrc
今日は念のため長袖羽織って行ったけど少し暑かったな。まだ半袖でも良かった。

25 :774号室の住人さん:2007/09/30(日) 21:07:39 ID:le+aj7Uh
>>23
同感!

26 :774号室の住人さん:2007/10/01(月) 09:30:49 ID:/sTAC2Fu
とりあえずちょっと厚手の服出した。
この気温に慣れるまでが大変。
慣れたら、この程度の気温はむしろ暑いぐらいなのにな〜。

27 :774号室の住人さん:2007/10/01(月) 18:22:16 ID:frEz8yi3
寒かったね。もう衣替えの季節なんだね。NHKじゃないけど
まっすぐ真剣一直線。寒さに向かってます。

28 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 08:44:23 ID:N9CMo9ON
昨日今日と急に暑くなった・・・@多摩

29 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 23:31:19 ID:W0G9zpiC
夜は冷える。お前らもちゃんと布団かぶって寝ろよ。

30 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 23:33:09 ID:NOFrh93w
シコッたら暑くなった!
(*^_^*)yー~~~~


31 :774号室の住人さん:2007/10/07(日) 04:47:57 ID:iY6iDlTS
夏はエアコンが良く効くから平気だが、冬はエアコンの暖房じゃ足りん。
おまけに安アパートだから断熱悪いし。もうちょっと広い部屋に引越したらコタツ入れるのが夢。

32 :774号室の住人さん:2007/10/07(日) 07:12:05 ID:1H2ewZyM
もまいら、うちのなかでユニクロのエアテックとか着ないのか?寒いときはまずは厚着から!靴下をフリースにするといいぞ。

33 :774号室の住人さん:2007/10/07(日) 08:44:27 ID:MlKtw/5j
寒い日は窓辺で日向ぼっこ。
背中があったかい。

34 :774号室の住人さん:2007/10/07(日) 10:46:10 ID:Periomxq
エアコンからゴキブリでそうで怖い…

35 :774号室の住人さん:2007/10/07(日) 14:56:10 ID:h/WxDvyr
>34
エアコンの排水ホースの出口に、使い古しのストッキングでフタしとけ。

今日通販で買ったコタツが届く。
まだ使わないけど、楽しみだ。

36 :774号室の住人さん:2007/10/07(日) 19:05:28 ID:44dwspL7
>>35届いたかな?

私もこたつ欲しい・・・でも出られなくなる。

37 :774号室の住人さん:2007/10/10(水) 21:20:29 ID:SHOyKhpd
今日は寒かった。
寒いと長袖のシャツは必須。

38 :774号室の住人さん:2007/10/16(火) 08:50:03 ID:fBiE7kiy
気温が下がってきました

39 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 08:14:41 ID:oYu05IBO
寒くて目が覚めた

40 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 08:39:37 ID:9FpZr1WM
凍死5秒前。
T5Mってーヤツだ。

寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い。アッー!

暖房器具がないのはダメだ、これは寒し。布団よ暖まれ。

41 :774号室の住人さん:2007/10/25(木) 12:33:05 ID:ACjQ5iTp
こたつの代わりに、毛布掛けた机+ホットカーペットじゃ寒いかな?
こたつ買うと、今使ってる机が無駄になるんだ・・・こたつじゃ背中も冷えるし。

42 :774号室の住人さん:2007/10/25(木) 22:40:17 ID:Hj7ni+wD
DIYで中のユニットだけ売ってたけどそれじゃダメ?

43 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 07:36:03 ID:XQ/i8vbI
>>42
そんなのがあるんだ(゚∀゚)
ちょっとkwskお願いします

44 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 21:30:28 ID:h11CXvPy
こんな感じ
ttp://www.rakuten.co.jp/brico/747728/748783/

45 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 23:35:26 ID:XQ/i8vbI
>>44
トンです。いいこと聞いた。
普通のテーブルでもつけられるのかな?
固定の問題は大丈夫そう(てかやってみないと分からない)
なんだけど、熱の問題はどうなんだろうか。

46 :774号室の住人さん:2007/10/27(土) 02:42:23 ID:sUJYO/ff
寒さは電気毛布があれば凌げるよな?

47 :774号室の住人さん:2007/10/27(土) 15:34:25 ID:vqFN6R47
>>46
毎年電気毛布愛用している。
寝る時はモチロン、日中はソファにかけたり(背中までぬくい)
床でゴロゴロする時はホットカーペットにもなる。
本体価格も電気代も安いし、場所もとらないしね。
でも、1〜2月ぐらいはエアコン使う・・・。

48 :774号室の住人さん:2007/10/27(土) 15:42:03 ID:7DcvNolj
古くなると中のヒーター線が傷んで火災の原因になるから気をつけて

49 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 20:58:40 ID:3ZXGLNe+
寒いよ。暖房器具・・・買わなきゃ
こたつを買おうか、電気カーペットで凌ぐか、電気毛布で十分か・・・

50 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 21:37:25 ID:KEz+n+0X
部屋でもあったか下着と遠赤ダウン着用。
フロ上がりは湯冷めせず暑くならないくらいで就寝
エアコンは朝6時にタイマー入、7時にはタイマー切。

去年はこれで電気代3000円以下でした。
今年も頑張ろう。

51 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 12:25:43 ID:Ni4EGVIW
一番の武器であり金がかからないのがある。


気合い

52 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 22:45:12 ID:cn+JIkp8
毛布を買おうと思うんだけど、どんな毛布があったかいのかな?

53 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 00:30:50 ID:fHWaj7E5
>>52
電気毛布
これさえあれば羽毛布団とか要らない

54 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 05:21:20 ID:q003Z3DX
水周りが寒い
玄関入って左は台所 右は風呂
正直風呂が面倒になる
真冬は電気ストーブを 連れて歩く
後は部屋でもダウン 毛布 レッグウォーマーに腹巻き 首にはタオルwww

55 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 05:50:38 ID:W89QJOts
北海道在住だけど、半年前からガスが止まっていて、今でもシャワーは水です。
慣れってすごいなあと思う。
まあ自分だって一度でも温水シャワー浴びたら、水シャワーなんてできない身体になるんだろうけど。
みんなも春まで乗り切ろう!!

56 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 08:29:46 ID:AueKspG2
>>55
ちょw北海道ってwww気温何度だよww
死ぬなよ。てか水道管凍ったらどうするwwww

57 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 09:02:42 ID:1LXPcqLq
10度かなw
もう9月の中旬頃に悟りは開いたから大丈夫。
顔のむくみにも効果ありそうだし。
なにより戦ってる自分が好き!
今年4回風邪ひいてますけど(*^_^*)

58 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 12:49:56 ID:AueKspG2
>>57
>今年4回風邪ひいてますけど
だめじゃんwww

59 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 07:45:11 ID:gzoTNLs8
窓が大きくて(ベランダ)窓からの冷気がすごい…
冬の間だけ、レースカーテンをシャワーカーテンにしてみようかと思う。

60 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 08:33:21 ID:j9dXtvH8
>>59
うちもベランダ窓からの冷気が凄いよ。
ホムセンで大きめのプチプチシートを買ってきて、レースカーテンと交換
してみようと思うんだがどうかな?寒さには勝てないし財布の中身も暖房
器具を揃えるのには限界がある・・。orz

61 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 09:20:55 ID:gzoTNLs8
>60そう、最初はプチプチシート使おうかと思ったんだけど、カーテンレールに付けるように加工するのが難しいかと思って。
100均で300円のシャワーカーテン売ってるとの情報を得たから、今日探してくる。
2枚で630円で買えたらいいな〜
ベランダ窓で、さらに上に天窓がついてるから長さが足りないんだけど、下はホムセンでプラ板買う予定。
効果は後で報告しますね。お互い頑張ろう。

62 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 09:39:04 ID:bkDApFrZ
うちは発砲スチロールの蛇腹状になったやつを
カーテンとガラスの間に立ててる。
段ボールでもプチプチでも何でもいいと思う。
下は床まで、横は窓枠より大きくしたほうが効果的らしい。

63 :774号室の住人さん:2007/11/09(金) 13:27:04 ID:7qcfcW6d
>61です。
百均で100円のシャワーカーテンを発見!2枚とカーテンレールの金具×2を購入しました。
さっそく取り付け>62と同じ発泡スチロールを下に設置。
もう、ぜんぜん冷気がちが〜う♪♪
今の時期ならコタツだけで過ごせる〜
できればさらに、窓にプチプチ貼って、隙間テープも貼りたいなぁ

64 :774号室の住人さん:2007/11/09(金) 13:34:33 ID:imKmU09D
メゾネットだからとにかく寒い
絨毯の下にキャンプのときにつかう銀色の防寒マットひいたら暖かい!!こりゃいいわ〜
ただ風呂が下なんだよな…

65 :774号室の住人さん:2007/11/10(土) 20:49:51 ID:eiYueG+X
暖房器具が買えないなら、冷暖房完備の所に引越せばいいじゃない(^ω^)

66 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 13:39:32 ID:visVyt1I
>65お前が寒い

67 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 14:33:10 ID:JKOcxVSr
今から近所(といっても徒歩20分くらい)のガソリンスタンドに灯油を買いに行こうと
考えています。
私は自動車を持っていないので、ガソリンスタンドまでは、徒歩で行くしかありません。
灯油缶は手でガラガラ引っ張っていく奴(名称不明)に載せていくつもりです。
ただ気になるのが、近所では私のように灯油缶をガラガラを引いて歩いている人を
滅多に見かけないことです。
毎回、ガラガラする度に、自分は物凄くアホで恥ずかしいことをしているのでは無いか?
ととても不安になります。
私は独り暮らしで相談する相手がいません。
みなさんはどうやって灯油を手に入れているのでしょうか?

68 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 15:09:11 ID:vCD2Lqqt
灯油よりエアコンが安いからね

69 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 22:20:10 ID:3TqOw05N
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。驚く結果をご覧いただけます。このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事がかなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味のある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さい。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。 10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?

70 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 22:46:06 ID:MPLqwV9o
>>67

配達してもらえばいいんじゃないかな?手数料取られるかもしれない
けど20分歩くってちょっと大変だよね。

71 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 22:47:30 ID:aQDjQfTg
オイルヒーターはどう?
1部屋6畳くらいならオイルヒーター有効な気がする
温まるのに時間がかかるけど、なかなか冷めないので
全体的に温めるならオイルヒーターいいかも。空気も汚れないし
朝とか急いでいる時には、適してないけど。

72 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 22:48:23 ID:aQDjQfTg
オイルヒーターはどう?
1部屋6畳くらいならオイルヒーター有効な気がする
温まるのに時間がかかるけど、なかなか冷めないので
全体的に温めるならオイルヒーターいいかも。空気も汚れないし
朝とか急いでいる時には、適してないけど。

73 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 10:04:33 ID:finGcqQm
オイルヒーター。
高気密・高断熱の家で一日中家にいるならオススメ。
そうじゃないなら、電気代バカ高+暖まるのに最低3時間はかかる+他の暖房器具と併用しないと暖気逃げやすい。

74 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 21:30:09 ID:QZQof1Rx
>>73
自宅警備員にはうってつけw?

それはいいとして。
そういえば俺も実家で使ってたな。
確かに部屋全体が暖まるが、時間、コスト等は>>73の言う通りだ。

75 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 21:31:14 ID:QZQof1Rx
ああ、忘れてた。
オイルヒーター使うと、ブレーカーが飛びやすいんだよな。

76 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 02:03:47 ID:AFyUUyJN
>>67
日中家に居られないとだめだろうけど
灯油は配達してくれるところが結構あるよ
米や酒と一緒にやってたりとか
体調崩したりした時のことも考えて
配達店は調べといた方がいいよ

77 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 19:57:29 ID:9dMY9iOF
朝寒くて布団から出られない・・・

78 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 20:32:09 ID:iSAyjXU3
レンジでゆた○んLサイズ。

PCする時は足元と背もたれと背中の間に。たまに肩や首筋に乗せたりも(重いけどw
7時間温かさが続くらしいけど、外気に触れたまま(布団じゃないとこ)だと4〜5時間くらいしかもたないかな。
でもかなり温かいよ。エアコンかけっぱなしより、電気代もずっと安いし。

79 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 20:36:31 ID:z9GnRILL
一人暮らしのみなさん、やっぱりもうエアコンの暖房つけてる?
実は俺はまだねばってるんだけど、やっぱり今日は寒いから
今つけようか迷ってる。
もうみんなとっくに使ってるのか?

80 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 20:41:51 ID:7DdOE4FB
福岡 外気温度15℃ 部屋16.5℃

暖房器具まだ発動せず



81 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 21:46:49 ID:z9GnRILL
16.5℃でも使ってないか。
こっちは関東でもう少し室温高いし
俺ももう少し粘ってみるか。

とりあえず着込んでみたけどやっぱり寒いな

82 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 22:06:19 ID:e78wz0eJ
床に体温奪われるので寝る時は布団の下に段ボールを敷いてる。
ベッドにするかなぁ…。
他に何かいい方法あります?
厚着したりとか、金があまり掛からない方法で。

83 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 00:08:01 ID:EAX5Wq7/
>82
災害時用のアルミブランケットだっけ。あれ敷いたらもっと暖かいんじゃない?
今日は寒いね。
フリースの部屋着に膝掛けでぬくぬく。

84 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 02:48:14 ID:vcojVLWm
来客時以外は電源オフのコタツと
毛布で十分過ごせる
@東京都

85 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 03:18:56 ID:5B5omcZI
今日はさすがに寒すぎるのでエアコンかけてるけど、あまり暖まらないです。@練馬の住人

86 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 03:55:21 ID:H4xC5d7c
とりあえず!電気ストーブ。 エアコンのコンセントは 確か八月から、抜いたままだな。
寒くて風呂に入れない…

87 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 19:26:56 ID:toGeoMqT
今日の夜からぐっと冷えるとか・・・
みんな風邪ひかないようにな。
暖房費ケチって風邪ひいたら損だから。
・・・俺も今日は風呂につかろうかな。

88 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 20:24:19 ID:nKXurZ/I
意地で今月は暖房に頼らないと決めてる。

89 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 21:15:14 ID:thGOyVsb
昨日から導入した石油ストーブ最高
届いたときはあまりのデカさに大後悔したが、暖かいしコンロ代わりにもなってイイ(・∀・)!!

90 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 21:28:09 ID:BUcfwk3e
とても寒い地域の出身だから、今住んでるところの寒さなんてへっちゃら。
しかも気密性の高いマンションの最上階。
去年の冬は一度もエアコンつけなかったなぁ。
勿論他に何一つの暖房器具もない。

91 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 23:31:07 ID:llzFpxtb
プチプチでの寒さ対策って、直接窓ガラスにプチプチを貼り付けるんか?
窓自体は61と同じ感じなんで、2重レール+シャワーカーテン+プチプチを
試してみようかと思ったんだが

92 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 02:17:50 ID:Wk2mmOt1
>82
なるほ!おらもやってみる

93 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 13:35:54 ID:ZJkdme2D
雪降ってきた上げ

94 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 16:56:02 ID:90TJw2/p
>>93
工エェ(´Д`)ェエ工

95 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 18:28:15 ID:OrE4JYkB
プチプチって網入りのガラスに使っても大丈夫ですか?

96 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 19:28:30 ID:GmzvQCmn
網入りだとダメと思う理由を知りたい

97 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 23:06:24 ID:1C5hlJ+s
貼り付けるタイプのヤツの説明書見ると、網入りガラスのに使うと
割れるとか書いてなかったけ?
温度差が大きくなって割れるのかな?

98 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 01:08:02 ID:Z4ZrONkN
着る服半袖しかない…
死んじゃう…

99 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 02:00:16 ID:kPzPvlB+
実家じゃ常時半そでのボンボンか

100 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 12:52:46 ID:TFo46k3t
>>98
半袖の服を全部出してダイブしろ。

101 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 14:47:36 ID:l6ThvIeF
ホットカーペットが届いたから、今日の夜にでも部屋片付けて敷く・・・
wktk

102 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 15:55:29 ID:p5CI1nVD
>>82>>92
ダイソーとかで発泡ウレタン(だと思う)のジョイントマットを必要なだけ買って、布団の下に敷くといいよ。
電気カーペットなんかの下にしいてもOK。

103 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 17:51:46 ID:Iw+0qp1f
カーペットの上に座っててもコンクリの上に居るみたいに冷たいよ〜 フローリングとカーペットの間に何か敷物した方がいいのかな?

104 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 18:11:32 ID:b6eiMNPn
どんだけ薄いカーペット
キャンプでテントの中に敷いてたの敷いてる。


105 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 19:10:23 ID:Iw+0qp1f
フローリングが薄いのかカーペットが薄いのか…キャンプ用品店行ってきます。

106 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 19:14:11 ID:H867Zo4I
ダンボールしけばいいよ

107 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 22:06:45 ID:yw3Knomh
窓からの冷気が酷いや

108 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 22:52:21 ID:UPUR6++x
部屋の中で息白い…

109 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 23:38:05 ID:Cdx3s9GH
>>102布団黴るとオモ

110 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 03:10:52 ID:+Z0PXtGr
寒さの対処方でやかんを弱火でおいとくとかなり良い感じ
乾燥対策にもなるし

111 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 03:31:26 ID:2CL6TbS2
100均に売っているサウナスーツをパジャマの上に着てるが良いよ。

112 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 08:33:34 ID:1fMj+Y65
>>111
イイ!かも(・∀・)

113 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 10:13:02 ID:fg8GswMF
>>112
蒸れるでしょ。
結露するよ。

114 :82:2007/11/25(日) 12:31:39 ID:i8jqTuN9
>>92
段ボールは手軽でイイけど潰れてくのが欠点…。
>>102
アドバイスさんくす。
ダイソーの発泡ウレタン?
どんなモンか分からんけど見てみるわ。

カーチャンに聞いたんだが皆さんお風呂のお湯の保温シートってご存知?
それの方が便利じゃないかと言われたんだが
どんな物か分からなくて。
100均で打ってるらしく、どうやらお湯に浮かべて使うものらしい。


115 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 12:33:45 ID:i8jqTuN9
そうそう。油が高いので湯たんぽが人気急騰みたいですね。
昨日のYahooニュースに載ってた。
安いもので800円くらいみたい。

116 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 12:38:29 ID:D3J1+3FK
>>114
たぶん、発泡ウレタンみたいな、厚さ3〜4mmくらいあるシートのことじゃないだろうか。
俺の知ってるのは、片面がアルミだったりする。

>>115
つ2Lペット

117 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 13:19:08 ID:vIKoUJ75
先日内見した物件のエアコンがそうとうボロかったので保温が期待できなさそう。
省エネエアコンに付け替えたいんだけど、費用いくらくらいかかるんだろう。
6畳一間です。

118 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 13:29:28 ID:aTZeTjtC
湯たんぽ、無印で買うか迷った。
ああいうプラスチック(?)製って保温性低そうで。
保温性高いと、中のお湯が翌朝顔洗うのに使えるかな〜とか。

119 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 13:41:15 ID:i8jqTuN9
>>118
湯たんぽ水で洗顔!すげぇエコい!


120 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 15:18:16 ID:i8jqTuN9
近所の無印湯たんぽ完売…。人気凄いみたいね…。

121 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 15:20:56 ID:2vYldwMt
湯たんぽ使うのはいいけど低温火傷だけには気をつけろよ

122 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 19:01:45 ID:D3J1+3FK
>>118
うち、実家でプラスチックの湯たんぽと2Lペット使ってた。
バスタオルでちゃんと包んで使えば、朝にはちょうどいい温度(お風呂くらい)
になってるよ。
包めばやけどもしないし。湯漏れしない限りはね。

123 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 19:31:21 ID:7y/92Ssf
>>122
湯たんぽ買おうかまよってるんだが、
2Lペットに熱湯なんか入れて大丈夫なの?

124 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 19:41:57 ID:D3J1+3FK
>>123
そういえば確かに熱で縮んでたなw
でも穴開いたりはしない。
キャップの部分は縮まないから、蓋も大丈夫。でもちゃんと閉めろよw
ペットボトルには熱いお茶も入れるし、
学生がカバンの中でシャッフルしても漏れはないしな。

125 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 19:43:44 ID:D3J1+3FK
連投スマソ。
そして俺の実家ではここ何年も一冬ごとに一本、ペットを使い捨ててる。

126 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 19:58:17 ID:7y/92Ssf
>>125
教えてくれてありがとう。
今日さっそくやってみる。
ヤカンで沸かしたてのお湯をすぐ入れるぞ?
良いんだな?
しつこいようだがもう一度確認する。
本当に
大 丈 夫 な ん だ な ?

127 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 20:06:00 ID:D3J1+3FK
>>126
ま、まあ最終的には何でも自己責任ってことになるが・・・
実家では、ストーブやコンロで沸騰してるのを直に入れてる。
まあ、油と違って水は基本的に100度までしか上がらないし。
あ、砂糖混ぜた水はやめてくれよwwwww

128 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 20:08:31 ID:D3J1+3FK
また連投すんまそん・・・orz
>>126
心配なら、流しの横のスペースでやりたまえ。
あと、こぼすのは俺のせいじゃないからな。
一人で「手が、手がぁ!」とでも言っていたまえ。

129 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 20:09:26 ID:7y/92Ssf
>>127
ペットって意外と耐えるんだね。知らなかた。
水飴かよw
今から風呂入って湯たんぽ作って寝る。
おやすみ(--)

130 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 20:10:13 ID:7y/92Ssf
>>128


131 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 20:20:22 ID:D3J1+3FK
>>129
お休み・・・って早えなw

スレの流れを元に戻します。

132 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 20:21:35 ID:JBO9vSGf
ぼるビックでやったら、ペットボトルが
思いっきり変形したぞ!

133 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 22:22:23 ID:Y66WP1HK
友達が、同じことをやって(もちろんタオルでくるんで)低温火傷になってたが・・・
大丈夫だろうか(´・ω・`)

134 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 05:41:43 ID:l1/6qJA9
>>122です。
うちではたぶんお茶か何かのペットだ・・・四角いの。
>>132
ボルビックか・・・あれ薄いんだっけ?
そこまで変形するとは思わなかったよ(´・ω・`)スマソ

>>133
普通の湯たんぽでもなるw
ひりひり痛いんだよなww

135 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 07:24:50 ID:bcfiV3K6
>>82ですが発泡ウレタンを布団の下に試してみた。
今朝もかなり寒かったが全然平気だった。
ただ、ウレタンを見てみると細かい水滴がびっしり。
もしかしたら結露かもしれん…。
>>109の言った通り黴る可能性浮上…。
段ボールの方がいいかもしれない…。

136 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 07:41:24 ID:CgnFZzBr
>>134
昨日つくた者です。
暖かくて快適だたょ(・∀・)サンクス
ただタオルだといつのまにか剥がれて危ないので、
自分でフリースかフェルト布で袋でも自作しようとおも
ノシ

137 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 21:04:50 ID:lXmvP4TX
>>135
布団は通気性良くしないとかびるよ。
下に新聞紙を敷いておくと汗などの湿気を吸ってくれてかび防止になる。

自分はすのこベッドに敷布団敷いてたんだけど、下からの冷機ですごい寒くて、
もう一枚敷布団投入したら寒くなくなったよ。
実家に余ってるような薄いぺったんこのものでも一枚増やすだけで全然違う。

138 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 22:04:54 ID:bcfiV3K6
>>137
レスあんがとです。
布団から下に水分が行くという事ですかね。
しばらく段ボールで、その内ベッドと段ボールで寝ます。

139 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 22:06:41 ID:bcfiV3K6
>>137
レスあんがとです。
布団から下に水分が行くという事ですかね。
しばらく段ボールで、その内ベッドと段ボールで寝ます。

140 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 22:10:49 ID:bcfiV3K6
連投失礼…

141 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 13:23:53 ID:6gBkqtOX
スチーム足湯とかゆたぽんを買ってみようと思う。
なるべくエアコンは使わない方向でがんばってみる。

142 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 14:13:01 ID:bJGCaDnG
夏、冷房は30℃超えたら
冬、暖房は10℃下回ったら、って決めてたんだけど・・・
もう少し自分を甘やかしてもいいの、かな?
取り合えず今はウールの靴下と半纏着用

143 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 15:06:29 ID:WCL9wHQN
ガスエアコンってなんかメリットあるの?
築4年の積水ハウス(アパート)なのにガスエアコンなんだょ(´・ω・`)
しかもブロパンガス…
怖くて使えない。

144 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 19:29:18 ID:6BeR15sH
ガス屋にとっては都合がいいよ

145 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 20:16:14 ID:WCL9wHQN
>>144
やっぱりそうだよね。
積水とガス屋が組んでるとしか思えない(-"-;)

146 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 21:21:41 ID:s+NBlGPV
>>142
好き好きだが・・・寒かったら暖房付けろよ。
暖房費だけでなく、医療費も考えるようにな。
まあ、日中はしっかり日光にあたってあったまれよ。
部屋にも日光入れてあっためろ。

147 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 09:16:41 ID:YWAvShiE
入居して一ヶ月。寒くなってきたので備え付けのエアコンつけてみた。
壊れてた。うんともすんともいわなかった。
即行大家さんに連絡して見に来てもらった。
修理するか新しいの入れるか、電器屋さんを呼んで検討するそうな。
新しいの!あたらしいの!ぜひ!!
…新しいだけで、同じ型の(よく言えば)レトロなエアコンなんだろうか…。

148 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 21:24:52 ID:tPJ2xAca
>>147
電気屋さんが新しい型のを勧めると見た

149 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 19:37:04 ID:n2ATlyeE
ホットカーペット+毛布だけじゃ寒くなってきた。
でもエアコン効かないんだよなあ・・・
他に暖房器具ないし。
気休めにエアコン入れるか。
どう頑張っても右手だけは冷たいよ・・・

150 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 01:22:20 ID:lppuNJaF
>>149
指先の開いた手袋

151 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 06:32:26 ID:qpmwV/wQ
>>149
指先が冷たい

そうだ、マウスやホイールパッドに熱が行く設定ができるようにしてもらえば・・・

152 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 02:19:08 ID:T28QIaB4
>>151
出来の悪いノートならパームレストのあたりが
暖かくならないかな。

153 :88:2007/12/02(日) 13:15:44 ID:Vr/rZnyi
解禁してガスファン出します。
昼でも冷えてきたな。

154 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 09:35:11 ID:JG+4jxId
まだ昼はホットカーペット+ひざかけで大丈夫。
もっと寒くなったら、図書館とか学校にでも入り浸るかな・・・

155 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 09:36:20 ID:JG+4jxId
ついでにage

156 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 10:18:26 ID:FEDd3VB/
エアコン壊れてた>147だけど。エアコンは取り替えることになった。
電器屋さんにヒューズの交換するから時間かかるけど今バラしていい?と
言われて、自分は良かったんだが大家さんが
「お客さん待ってんだから、もうごそっと取り替えた方が早いよ!」って……。

早くNEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!

ヒューズ取り替えるだけならその日のうちに終わったのに…orz
結局未だにエアコンは壊れっぱなし。寒いよ新しいエアコンいつ入るんだよ。
しかも昼間、自分が不在の時に工事するよって何だよ。
洗濯もの部屋干しなのに干すタイミングがずれるじゃねーかよ。
新しいエアコンは嬉しいけど、16畳用の事務所用エアコンって
ランニングコストはいくらかかるんだ(部屋は14畳のワンルーム)

あー、さむいさむい。

157 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 13:10:34 ID:JG+4jxId
>>156
まあ、新しいのが入るんだからいいじゃまいか
俺んとこなんか古いから全然冷暖房効かないぞorz

158 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 16:14:41 ID:5t5//tcB
エアコンは最新機種の方が電気代安いし
大き目の機種のほうが電気代安いぞ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)