2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方からの上京資金

1 :774号室の住人さん:2007/09/04(火) 22:24:43 ID:5Lo227Cn
テンプレ(以下例)

【地元】 茨城

【引越し代】 引越し業者で5万or宅急便で送って1万

【家賃・敷金・礼金】 5万・1ヶ月・1ヶ月

【一ヶ月の生活費】 家賃5万・食費4万・光熱費1万 その他

【家具等】 自分で持ってきたor引越し先で買った

【上京資金総額】 40万

【必ず買った方がいいと思う物】 冷蔵庫・電子レンジ


これから上京し一人暮らしされる方の役に立てればと思います。
その他何かアドバイスあればお願いします。

2 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 17:20:57 ID:JIJg0JIK
>>1
俺も知りたいです。
どれぐらい貯金を貯めれば良いのかイマイチ分からないので。
多ければ多いほど良いのは分かってるのですが。

3 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 17:42:59 ID:52SazunQ
俺は120マソで上京したが生活必需品(仕事のスーツ等含む)に想像以上に金がかかってアコムで借りたなぁ。
いわゆる普通の生活(たまに外で飯食ったり飲んだりとかw)になるまで三ヶ月位かかったもん。
ちなみに手取り30マソ位の仕事でね。
まぁ100マソないと即死じゃねーの?
つーか洗濯機は必要


4 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 18:44:16 ID:dcZdmOqp
絶対必要なもの以外は
ちょっとずつ買ってそろえていけばいいんじゃない?
テレビとか無いと暇だろうけど、すぐに買わないといけないことはないだろう?


5 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 19:35:11 ID:52SazunQ
それができたら苦労はいらねーよ
味わった奴しかわからん境地だな

6 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 19:37:48 ID:Mk4Xeooj
>>5
おまえみたいな馬鹿いるから朝鮮金貸しが儲かるんだろうなw

7 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 20:32:48 ID:NDJJN7qd
俺は、合計80万貯めたな。引越しは、宅急便だったので安い。
生活必需品は一切持って行かなかったから、布団、冷蔵庫、洗濯機、炊飯器、
その他シャンプーやら諸々で25万ぐらいだったかな。
だが、これはクレカのリボ払いにした。実質年率12%ぐらいだったし。
で、単発バイトをしつつ一ヶ月就職活動して、手取り21万の会社に就職。
この時、残高35万ぐらいだった気がする。
最初の一ヶ月は、単発バイトの金で節約しつつ
更に金を貯めて、来月の家賃光熱費通信費クレカに充てた。
家賃7万2千光熱費1万通信費1万クレカ2万ぐらい。
そして、二ヶ月目に突入する訳だが、当然就職したから無収入になる。
ここでもで節約して、給料日まで耐える。
三ヶ月目に突入して、給料を貰い、残高40万ぐらだったかな。
だが当然、家賃7万2千光熱費1万通信費1万クレカ2万医療保険5千(ここで加入した)
を払って残金29万ぐらいかな。そこから食費やら雑費を多目に引いて、20万ぐらい。
三ヶ月目から、残金が心配になるものの、10万ぐらいの生活費を充てれているので
何だかんだ云って、精神的にはかなり楽になる。
同時に、調子にのって休日に街を楽しむ余裕も出てきて、
やっと、東京の暮らしを生活を実感し始める。
後は、ボーナスまで用心しつつも気楽に暮らせる、と思う。物は買えないけどね。



まぁ記憶が曖昧だが、参考になれば

8 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 20:38:00 ID:tPZRw79g
>>7長文書いてくれてとてもありがたいんだが出来ればテンプレ使用したりして
文を読みやすくしてくれると助かるかな

9 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 21:58:46 ID:52SazunQ
でもさ。。。仕事が決まらなかったらヤベーんじゃね?
普通の人はゴミ箱に顔突っ込む前に包丁もってコンビニに行っちまうんじねーか?


10 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 22:00:56 ID:NDJJN7qd
>>9
東京なら派遣でも20万ぐらいなら余裕で稼げるよ。


11 :774号室の住人さん:2007/09/07(金) 05:48:08 ID:DQslTp1q
その派遣の仕事が過酷だ罠


12 :774号室の住人さん:2007/09/07(金) 08:00:20 ID:4zDn+pHj
そんなん知らねーよ。スキルないんなら楽すんなよw

13 :774号室の住人さん:2007/09/07(金) 22:20:09 ID:UQN/7c7J
60万で上京しようとしてたのに無理なのか・・・
家具とか買うものを最小限に抑えても無理なのか?

14 :774号室の住人さん:2007/09/08(土) 00:28:32 ID:Of98gEL1
>>13
敷礼0、審査ユルユルのボロアパートに住めばおk

ついでにブラックでも何でもとにかく早く職に就きますって覚悟か
会社に自慢できるスキルありますって条件が必要になるけど

15 :774号室の住人さん:2007/09/08(土) 08:16:37 ID:gS/m3Ea0
俺は10万で上京
風呂なし共同トイレ共同玄関の家賃2万に1年住み金を貯めまともな所に引っ越した
家賃2万 敷金礼金1ずつ 家具とか何も購入せず
実家で使ってた物を少しずつ送ってもらい凌いだ
もし普通の物件探して家具も全部そろえてだと100万以上は欲しい所だね

16 :774号室の住人さん:2007/09/14(金) 22:27:35 ID:ff7/KDik
俺は30万で充分だった
贅沢しなけりゃいけるぜ

17 :774号室の住人さん:2007/09/14(金) 23:05:29 ID:L8EdxlyB
前バイトしてたとこで、
上京経験者いて、
「いくらあればいいですか」って聞いたら、
「最悪30万あれば大丈夫。なんでも行動が大事」って言われた。
でも、30万じゃさすがに不安だから、
最低50万はためる・・。

今44万だから、あと6万。
年末には上京する!

18 :774号室の住人さん:2007/09/15(土) 01:48:59 ID:kygvUHwu
>>17
うん、50万もあればいけるよ
都心に住まなきゃいいわけだしな
どっから上京するんだ?

19 :774号室の住人さん:2007/09/20(木) 16:52:09 ID:O+61Tjqr
本州最西端にいるんだが、上京を考えつつもそんなに(50万とか)要ると思ってなかったOTZ
就職すれば社員寮とかあるんじゃね?みたいに軽く考えていたけど実際それがなかったら
自分で敷金礼金払わないといけないし、しかも東京って半年分とかものっそい取るし、
家具とか運ぶ代金と向こうで買う代金を天秤にかけたり…
ああ、どうしよう、結構みんな苦労してるのな…不安になってきたよ。




20 :774号室の住人さん:2007/09/24(月) 19:12:34 ID:70mkL+3i
>>19
敷金・礼金半年とかは滅多にないですよ
探せば1・1とか1・0とかゴロゴロです

一度ちゃんと金額を出してみたらどうですか?
引越しもネットで見積もりしてくれるとこいっぱいありますよ

21 :774号室の住人さん:2007/10/16(火) 02:27:06 ID:XOtUCo5N
上京資金について知りたいのに・・・
なんでここ伸びないの><

22 :774号室の住人さん:2007/10/16(火) 05:54:04 ID:pV70X8Jq
まあ50万あれば余裕だよ。一人暮らしなら30万あれば大丈夫。

家具とかは住んでから買えばいいんじゃない?
俺は冷蔵庫と電子レンジだけであとは少しずつ増やしていった。

23 :774号室の住人さん:2007/10/18(木) 17:59:29 ID:KTVLW4wH
良スレage

24 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 21:05:09 ID:890aB9wK
熊本から上京しようと思ってるのですが、冷蔵庫と洗濯機とレンジは前に1人暮らしで使ってたやつがあるので、送った方が安くつきますか?それより東京で買った方が安くつくのかなぁ…

25 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 22:06:23 ID:7NXukmO7
すぐに仕事が見つかるとは限らないし、東京はやけに物価が高い。
なにかにつけてお金が飛んでいく。
できれば地元暮らしが吉。

上京しても良いことないよ。
なかなか仕事が見つからず追い詰められて心を病んで、挙げ句に田舎へ帰る金もなくて路上に放り出される田舎者だっているよ。

26 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 00:00:12 ID:aOulQTzE
上京費用って簡単にまとめて言ってくれるけどさ、
どのレベルどのくらいの広さの部屋に住むかによって
かなり違うわけさ。

「狭いなりに快適」レベルだと、敷金2礼金2ってのもまだまだ多い。
仲介も1ヶ月か0.5ヶ月かってところでそ。

そうすると、やっぱりなんだかんだ言って、家賃×6+引越し(家具家電含む)
は最低限用意しないといけない。

家賃は、不便or古いor1階or北向きで6万、狭いけどわりと快適・駅近めで8万くらい
を想定しておけば、こんなハズじゃなかった!は少なくとも避けられる。
けっこう快適!都心近め!駅近!築浅!ってなると、10万は見ておく必要あり。

てなわけで、50万前後〜100万くらいないと、心配で心配で仕方のない上京になる




27 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 00:56:05 ID:4SbPSCrB
>>25
と言うお前は東京にいるんだろ?
けっ、しゃらくせぇ。説得力ないから

28 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 15:27:29 ID:adUlJTEs
つい最近上京しました。
参考になれば幸いです。

【地元】 福岡


【引越し代】 衣類や雑貨を宅配便でダンボール3個、5千円くらいでした。


【家賃・敷金・礼金】 家賃4万8千円(別に共益費3千円)・敷金1ヶ月分・礼金0


【一ヶ月の生活費】 家賃5万1千(共益費込み)・食費??・光熱費?? その他??
   まだ来たばかりなので光熱費などは分かりません。でも自炊をするので
   最初に調味料とか包丁とか色々そろえて結構お金がかかりました。
       

【家具等】 こちらに来て買いました。
   電化製品は冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ・炊飯器・ガスコンロ
   なるべく安いので揃え8万弱くらいでした。
   テレビは今は我慢です。
   
   そしてお金の節約の為にベッドは我慢して安い布団です。
   生活が落ち着いたら買います。
   あとはテーブルを安いのを探して買いました。
   

【上京資金総額】曖昧なのですが・・・
   最初に不動産屋に前払いの家賃(1・5ヶ月分)など含め18万払いました。
   それから別に手持ち45万程持って行きました。
   現在普通に生活出来る物を揃え残金は25万です。
   ですので40万程あれば足りると思います。


【必ず買った方がいいと思う物】 冷蔵庫・炊飯器・洗濯機これは必要だと思います。
   あとはカーテン、布団でしょうか。
   意外に買うものがドンドン出てきて焦りました・・・。

   
   分かりにくかったら申し訳ありません。
   質問等あれば答えられる範囲でお答えしますのでどうぞ。

29 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 15:36:11 ID:DknnhIwX
レンジよりは洗濯機、掃除機、冷蔵庫じゃね?
まぁ70マソが上京4日で消えたけど

30 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 15:40:36 ID:adUlJTEs
>>29
そうですね。
レンジはあとで大丈夫だと思います。
掃除機は節約の為クイックルワイパーを買いました。
幸いフローリングでしたのでそれで暫く我慢します。

31 :774号室の住人さん:2007/11/07(水) 15:45:27 ID:bJzLYrDY
>>24
一度見積もりすることをオススメしますよ
ネットで見積もり簡単に出来るとこありますので
でも冷蔵庫・洗濯機・レンジだけだったら買うのとそんな変わらないかもしれないですねー

32 :774号室の住人さん:2007/11/07(水) 16:27:58 ID:G/vfQ+0j
まあ23区内で家賃2万のボロ物件もゴロゴロあるしな。
当然風呂なし便所共同、キッチン共同、和室4畳築30年とかだが、、、

33 :774号室の住人さん:2007/11/07(水) 16:30:45 ID:f2kNTjCm
>>28
すごい詳しく書いてくれましたねー。家賃お安いですね☆私も九州から引っ越す予定なんですが、只今資金貯め中です。でも50万以上はないと不安かなぁと…
また光熱費なんかわかったら教えてください\(^o^)/

34 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 20:16:07 ID:tsvNiRMu
関西から上京して横浜で仕事していたけど、敢え無く契約解除orz
仕方なく千葉に転勤した兄貴の所に転がり込んだけど、いつまでも
居る訳には行かない(不便な所だし)ので、40万目標に資金貯めて
いる所。未だに実家に多く残しているモノも持ち込みたいので、2DK
くらいの部屋で考えている所。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)