2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしで車持ってる人

1 :774号室の住人さん:2007/08/16(木) 23:28:13 ID:rko/mGQm
持ってない人スレはありますが、持ってる人スレはないようなので立ててみました。
月収どのくらいあれば維持できますか?

2 :774号室の住人さん:2007/08/16(木) 23:32:04 ID:BAnAZlR9
仕事で借りてくる軽バンを私用で使ってるから維持費ゼロ

3 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 00:02:53 ID:jVUdeBye
車維持するなら最低でもどんくらい収入ひつようかな?

4 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 00:06:02 ID:AxRNMyds
私も仕事で使うから持っているけれど、正直すごくきつい。
自営だから月によって収入が違うところも痛いけれど、
30万あればなんとなく焦らずに過ごせます。40万あったら大丈夫かな、って感じですね。
家賃は85000、駐車場代13000。

でも、通常20万〜30万くらいの間を行ったり来たりです。


5 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 00:11:05 ID:PBOhRshk
うひぇー!!そんなに必要なの?
ガソリン代は会社から出るとして、
保険とか車検とかってどのくらいかかるのかな。軽自動車なら
ちょっとは安いだろうか…

6 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 00:24:10 ID:PBOhRshk
自分は車通勤(会社が超不便な場所にある)で
手取り16万で車持ち一人暮らしを考えているのですが無謀でしょうか?


7 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 03:21:04 ID:duruXuca
それは泣きたくなる現実だな

8 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 13:10:44 ID:GxAYhM3s
駐車場代込み物件ならいいんじゃね
手取り13でも生活できる

9 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 13:15:44 ID:2bgjS8ar
駐車場の値段しだいだよな。
駅前とかだと3万越えたり、田舎だと3000円くらいだったりとピンキリだし。


10 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 14:51:53 ID:CGURnKHq
家賃は駐車場込で5万くらいを考えてます。
ガソリン代は会社から全額出る予定です。

11 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 15:12:40 ID:RsJo/Cj2
維持費はガス代だけじゃないからね。

12 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 15:17:50 ID:+JWbfjn6
軽と単車持ちだが何か質問ある?ナメック語でお願い。どんな質問でも答えずに聞き流すよ。

13 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 15:19:02 ID:cSuad4wR
新車で2000t程度(レガシィやクロスロード、ステップワゴンなど)の車を頭金なしボーナスなしの分割で、60回完済まで乗るとして、
月々1000q走行
(ガソリンは150円で仮定)
タイヤは夏タイヤ3年、冬タイヤ2年使用と仮定、これに税金と保険(6等級から順調に割引がついたとして)、車検、駐車場月々1万円仮定で、小さな修理やら見えないお金をちょっと考慮して660万
月々にして11万は覚悟だよね。
コンパクトなら全体的にもっともっと安いし、中古なら車両購入費用は安いけど、車検や部品でお金がかかる可能性があるのと、ランニングコストは変わらない、メーカーの保証が短めだったりなかったりするデメリットが難点。
大抵の人はボーナスもローンに入れるんだろうけど、ナスは出ない可能性もあるから注意。

14 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 15:23:52 ID:CGURnKHq
車は軽自動車を兄弟から譲り受けるとしてタダ、
タイヤは親戚の会社でタダで交換してもらえます。
税金保険車検で各1万→最低でも月3万って事?
キビシー


15 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 15:26:01 ID:cyRa384P
駐車場
ガソリン
車検
保険
有料道路

自分で計算せい

16 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 17:04:37 ID:gUFxmVVQ
>>11
月収が少なくてもボーナスがあれば問題なさそう

17 :774号室の住人さん:2007/08/18(土) 08:40:59 ID:cwRw4Gdz
使用頻度がすくないならレンタカーもありだぞ。

18 :774号室の住人さん:2007/08/18(土) 19:25:31 ID:h2kuWf2h
>>14
軽自動車のタイヤなら安いし軽いし交換も自分で出来る。
税金も保険もただみたいなもんだね。
ガソリンが会社もちなら、月々7000円程度の積立で車検とタイヤ代を賄う感じかな。で、
重量税が13200円、自動車税が7200円、自賠責が15010円/12ヶ月。
任意保険は忘れたけど、車種にかかわらず一律だった筈、大した金額じゃない。
と言うことで、ガソリンタダなら月々1万あれば維持は出来る。
ボーナス貯めておけば、3年後には新車の軽自動車を買えるでしょ。

19 :774号室の住人さん:2007/08/20(月) 22:49:57 ID:OcJzkOgJ
最終型セルシオ乗ってた 燃費はともかく、税金7.65マンやタイヤ17マンがかなり負担だった
3年乗って車検きたんで、なんとなく飽きもきてたし手放した

今は同時所有してた7年おちヴィッツ1台体制 遠乗りはやぱえらいけど今の自分の経済力には合ってる
一人暮らしはまず生活にお金要るもんね

20 :774号室の住人さん:2007/08/21(火) 19:49:53 ID:hIB7VKzQ
一人暮らしだったら軽がいいよね。
まぁ車が趣味なら別だけど。

自分が持ってた頃は、5万で車体(友達から譲ってもらった)
車検2年で10万弱(もちろんユーザー車検)登録とかオルタネータ
交換位までの修理は自分でやってた。(因みに全く車の知識ないけどw)

駐車場・家賃で8万。都内まで歩いて5分w
おまけにバイクが2台。こっちは車検ない250だから維持費は
ほとんど無し。(任意も等級上がって、年間2万チョイづつ)
やっぱりバイクはいいよ〜。

車が必要な時は、レンタカーにしてるけど、今度引越すなら
24時間レンタカー屋の側に住みたい。

21 :774号室の住人さん:2007/08/26(日) 02:13:55 ID:jeuPgxGy
>>20
最近あるカーシェアはどう?
レンタカーみたいなもんだけど。

22 :774号室の住人さん:2007/08/26(日) 07:47:44 ID:RvKLLbec
>>17
わナンバーなんかダサくて乗れないw

23 :774号室の住人さん:2007/08/26(日) 10:01:06 ID:gg5vhuCq
じゃ好きなの乗れ。

24 :774号室の住人さん:2007/08/26(日) 10:07:52 ID:75lbEmml
4年乗ってるけどまだメーターが8000kmぐらい。
田舎の雪国なんで車ないと生活できないとこだけど
基本ヒッキーなんで会社と買い物以外は外に出ない。
年間2000kmって維持費考えたらなんかすげえもったいない気がする。
せめて軽にしておけばよかったと激しく後悔。

25 :774号室の住人さん:2007/08/27(月) 00:41:46 ID:PTyiHemz
>年間2000kmって維持費考えたらなんかすげえもったいない気がする。

いや、「気がする」じゃなくて実際もったいないだろ、それ。

26 :774号室の住人さん:2007/08/27(月) 01:03:39 ID:FWwsIn+f
リースってどうなんだろ?CMとかでいまのりくん〜♪とかやってて半額で新車が乗れたりとか聞こえはいいが裏がありそうで怖いお(´・ω・`)

27 :774号室の住人さん:2007/08/27(月) 18:25:22 ID:EDYwgnC9
>>26
経費で落とせない人にはあんまりメリットないと思う

28 :774号室の住人さん:2007/08/28(火) 00:08:26 ID:L6aLkk2A
>>26
裏はない。ただ車にかかるお金を出してるのに最後まで自分のもにならないだけ。
まっ、大家に代わって、家賃として住宅ローン払ってる住人みたいなもんかな。
車は契約を買取にしたら後の半分をローンでくんで買えるけどね。


29 :774号室の住人さん:2007/08/28(火) 12:59:51 ID:986gkXRB
>>26です

ありがとうございます(`・ω・´)助かりました!

30 :774号室の住人さん:2007/08/29(水) 20:15:47 ID:dKqO7oeW
オイラの近所は駐車場3万/月。
これじゃ、車買っても維持できねーよー。

31 :774号室の住人さん:2007/08/29(水) 21:30:08 ID:ixT+dkmf
>>26
3年ごとに新車に乗りたい!って人は
いいと思うよ。3年後に、また別の車を契約しなおせばいいだけだし。
要するに、半額が下取り料金って考え。

ただ、1台を10年乗りたいとかだったら、28の言うとおり
契約終了後に、残り半額をローン組みなおすか、一括で払えばいいんだよ。

32 :774号室の住人さん:2007/08/29(水) 22:06:04 ID:16RAmJIV
月三万の駐車場代って・・・
車のローン組めるじゃん

33 :774号室の住人さん:2007/08/29(水) 23:36:43 ID:YZSpf5lB
そこが難しいところだ、
月3万支払いで買おうとすると、月の出費が6万になってしまう。

34 :774号室の住人さん:2007/08/30(木) 12:38:48 ID:h4DXrVLe
うちは駐車場2.7万/月
ほんとは3万だけど2台分契約したらまけてくれた


35 :774号室の住人さん:2007/09/02(日) 19:53:02 ID:o0xS7lFi
独身だけどラフェスタ乗っています
まわりからはカッコいいとか可愛いって良く言われるよ

36 :774号室の住人さん:2007/09/02(日) 20:58:07 ID:ylt8Rmpu
一人暮らしに始めてから金銭面で車が負担になってる。
来月はタイヤ代で25000円飛ぶ…ハイオク入れてるしさ…カッコイイけどさ…もう軽でいいや

37 :774号室の住人さん:2007/09/03(月) 00:22:16 ID:MwTfrWQL
>>36
パンク?下手に一本換えるなら、4本換えるほうが安全だよ。
カードで分割とかさ。
軽も手だけど、商用車って手もあるよ。プロボックス〜ハイエースまで。
頑丈だし。

38 :774号室の住人さん:2007/09/03(月) 15:56:48 ID:XIzT7P2c
>>37
商用車は高いよ。中古だと排ガス規制通ってないやつも
あるんじゃないかな?車検もあるし。
ハイエースも需要高いから、かなり高め。
タイヤ代は4本まとめて25000円じゃない?
1本25000円なんて見た事ないよw

39 :774号室の住人さん:2007/09/03(月) 17:07:11 ID:4P/wu0ZZ
タイヤ交換したら18万だったぜ
前後異径だからローテも出来ないし大変

40 :774号室の住人さん:2007/09/03(月) 19:26:32 ID:MwTfrWQL
>>38
いま17インチとか標準で大衆車がはいてるけど、17〜18インチの扁平50とか45なら25000円するよ?
商用車は車検は面倒だけど、長い目で見れば安いよ。
10年くらい平気でもつし、部品も安いしさ。
タイヤも安い。
プロボックス買ってもヴィッツ位だよね?

41 :774号室の住人さん:2007/09/03(月) 20:33:55 ID:a6EGJVTM
最近のデカいタイヤは1本4〜5マンする

42 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 05:58:18 ID:PhIt1k9F
>>41
デカいってAWDの車踏んで走るようなやつ?

43 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 07:58:49 ID:tMOhu/RL
まあ…なんだ…車あると便利だよなw

44 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 17:21:57 ID:Eylm5rbz
タイヤには一本一万以上出せない・・・

45 :774号室の住人さん:2007/09/06(木) 22:21:41 ID:30f5OI+S
つか、インチアップや扁平こだわってるやつで
一人暮らしって、かなりお金を車につぎ込んでるやつだから
よっぽどいい車乗ってて金もってるか、全て車につぎ込んで
カツカツかどっちか。

46 :774号室の住人さん:2007/09/07(金) 12:07:22 ID:IwB5ddpE
メーカー標準でF:205/50ZR17 R:255/40ZR17なのでお金が掛かります><

47 :774号室の住人さん:2007/09/07(金) 18:33:14 ID:0G4r/UVZ
車体価格とガソリンでいっぱいいっぱいの人はバカなんですねw

48 :774号室の住人さん:2007/09/09(日) 17:19:32 ID:O40sPuDV
今のBM?なんかは、ランフラットタイヤだから、
馬鹿高いな。

49 :774号室の住人さん:2007/09/09(日) 18:16:02 ID:ppjWGv6X
>>48
あれって普通のタイヤに買えられないの?
同期が130買ったんだけど、タイヤ代がバカらしい・って言ってたんだが。

50 :774号室の住人さん:2007/09/09(日) 18:19:38 ID:dkgWnbTX
貧乏が見栄張ると代償が高いねw

51 :774号室の住人さん:2007/09/09(日) 19:26:29 ID:ppjWGv6X
そいつ、もらい事故成金で全部車に入れちゃったからな。


52 :774号室の住人さん:2007/09/11(火) 00:16:34 ID:rWE821qK
ラフェスタ乗ってみな
街中じゃけっこう注目の的
信号待ちなんかの時
男女問わず視線を感じるよ

53 :774号室の住人さん:2007/09/12(水) 08:53:27 ID:OOeZxL62
テスタロッサ欲しいwww

54 :774号室の住人さん:2007/09/12(水) 17:35:15 ID:23OHybyv
そんな車でスーパーにネギ買いに行けねえ

55 :774号室の住人さん:2007/09/14(金) 10:36:41 ID:FUdHZupf
スマートがいいよ。めっちゃ目立つ。

56 :774号室の住人さん:2007/09/14(金) 22:23:10 ID:DtD5KxQm
俺は人間がスマートだからめっちゃ目立つ

57 :774号室の住人さん:2007/09/16(日) 10:48:41 ID:SpDKLyOx
>>55
いいんだけど、2人ノリだからなぁ。

58 :774号室の住人さん:2007/09/16(日) 10:57:50 ID:0bV11f2U
>>57
スマート4x4があるよ。


59 :774号室の住人さん:2007/09/17(月) 08:00:07 ID:WQ/ymEcX
44になると、デザインがびみょーなんだよなぁ。
3人以上なんて極タマにだから、クーペ系みたいに極狭2人分後部座席がある奴がほしい。

60 :774号室の住人さん:2007/09/18(火) 04:09:15 ID:EeSaKeuc
コペンがいいな。

61 :774号室の住人さん:2007/09/18(火) 18:13:22 ID:yKjGUTnq
米買うときに超便利

62 :774号室の住人さん:2007/09/24(月) 04:58:07 ID:9KxLh6Pq
2年間で1000kmしか乗らなかったオレが通りますよ。
何のために所有してるのか本当にわからないな、あはは・・・。

63 :774号室の住人さん:2007/10/01(月) 07:25:38 ID:3yS3nGx6
俺は2年で5万kmくらいかな
零細家業なんで自分の車で、東京−鹿児島

64 :774号室の住人さん:2007/10/01(月) 23:49:48 ID:TVlttyi4
俺は8000km/年だな。
レンタカー借りるよりは安いので、車持っててもいいと判断してる。

65 :774号室の住人さん:2007/10/02(火) 06:16:51 ID:LO4nf5BV
大体年間6000〜1万kくらいが平均でしょ

66 :774号室の住人さん:2007/10/02(火) 12:11:48 ID:++a6GC36
今度大阪〜福岡まで軽で行こうと思ってるんだけど
きついかな?あと道とか料金わかるサイトってない?

67 :774号室の住人さん:2007/10/02(火) 12:34:58 ID:Ds5og0Vy
>>66
ググれ
ttp://www.w-nexco.co.jp/

てか、軽で長距離って疲れそうだ
適当な休憩を取って安全運転でな。

68 :774号室の住人さん:2007/10/02(火) 15:07:36 ID:qM86KJmK
auならアプリでナビウォークや助手席ナビで色々調べられるよ。

69 :774号室の住人さん:2007/10/02(火) 21:59:47 ID:gGaewOZu
>>66
中国自動車道行くなら
途中、燃料を補給できるSAが長い区間でなくなっちゃうから気をつけれ
特に軽はアップダウンの多い高速走行で燃料の消費が激しいから

70 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 19:38:05 ID:yeFrJauW
中国自動車道を高性能車で行く奴は気を付けろ
ついついその性能を試したくなるからw

71 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 20:08:23 ID:ny1vSM2Y
山陽道では?

72 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 20:18:04 ID:nVgYCFky
軽はいいよ〜
維持費安いし燃料喰わないし
何より最近の軽ッてストレス無く走れるぐらいのトルクあるし
いいよ〜いいよ〜
軽いいよ〜
あ〜いいよ〜
あ〜軽いいよ〜あ〜いいよ
あ〜あ〜あっあっア――――――ッ!!!!

73 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 20:48:02 ID:0UZP2mzt
>>71
仁義なき戦いに巻き込まれないように気をつけろ

74 :774号室の住人さん:2007/10/04(木) 12:08:37 ID:Eg0EgbAq
軽は「正面衝突されたらほぼ死亡」ってのがなぁ

75 :774号室の住人さん:2007/10/04(木) 21:41:32 ID:Km4OcTQ3
>>66
軽でもコンパクトでも行こうと思えばどこまでも行けるけど、時間スケジュールに充分余裕を持ってね
どうしても疲労しやすいし、メルセデスみたいに150でラクラク巡航って訳にいかないから

76 :774号室の住人さん:2007/10/04(木) 21:54:44 ID:H/+DYz5V
なんでソコでベンシ

77 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 04:56:20 ID:hqyZnavi
レジアスエース6人乗り 3000ccディーゼル 4駆 GLバッケージ

ディーゼル車バカな俺
コイツを購入予定なんだが金が、、、(´・ω・`)


78 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 18:35:06 ID:R4cEEp84
>>77
一人暮らしでソレを買う理由を述べよ

79 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 18:49:28 ID:0wFrcint
軽トラ最強

80 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 18:56:17 ID:fVzCKWQX
排気量が多い方が同じ距離行くのにガソリンたくさん使うんですか?

81 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 19:41:58 ID:hqyZnavi
>>78
ハイエース、レジアスエースが好きだから

仕事で使うから


82 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 19:58:46 ID:Apkr9ATa
>>80
そうでもない
最近は軽自動車よりも普通車の方が燃費が良かったりする
エンジンや駆動系に使われてる技術と車の性格と走り方次第

トルクのあるエンジンで一番高いギヤ段でゆっくり走るのが一番燃費がいい

83 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 21:00:42 ID:FrRuIiVI
車ローン25000
携帯10000
家賃70000
車保険5000
ケーブル5000
ガソリン10000
光熱費10000
駐車場10000
食費35000
仕送り50000
酒タバコ20000
__________

支出計250000
収入計250000
貯金計0orz

84 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 21:11:03 ID:v3jhogoF
>>83
仕送りしてるだけ偉い
金借りてる俺オワタ('A`)

85 :77:2007/10/06(土) 06:51:24 ID:KMsY4pUd
>>83
俺の場合

車の燃料代85000
車のその他経費30000
家賃45000
駐車場代0
携帯代21000
光熱費8000
水道費5000
食費20000
酒代8000
仕送り…たまに80000

合計302000
収入400000


86 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 08:33:42 ID:kE1DiYnK
従兄が車の販売やってたが、軽は絶対乗るなと口癖のように言ってた。簡単に車体が潰れるし長距離走るの向いてないからって。
普通車だろうがベンツだろうが事故ればペシャンコだと思うが。

87 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 09:07:21 ID:1DdW0icU
>>86
ある意味正しい。最近の車はキャビン以外は潰れて衝撃を逃がす構造になってる。
軽でも普通車でも、ちょっとした事故でも派手にグチャグチャになる。

だから、古い普通車より、技術の進んだ最近の軽の方が安全性は高い。理屈では。
でも、車対車の事故の場合、重い方が衝撃が少ないし、後方の衝突はハッチバックよりはセダンなどの方が人間まで距離がとれる。

走行するにも、最近の軽のように極端に幅が狭いのに高さのある車より、横幅のある車の方が安定する。
タイヤの大きさや幅も違うしね。あと、軽より、重い普通車の方が挙動が安定して疲れにくい。
ただ、重い分無駄にガスを使うし、前にも横にも動く力が大きくなる、フットワークも悪い。

昔からスポーツカーやGTは全高が低めで、幅が広いでしょ?でセダンよりは軽量。
車としては正しい形。
最近は曲がる技術が上がったから、ホイールベースが長い車が増えてきたけどその方が安定するから。

88 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 09:09:40 ID:gxW2cqVh
家賃16000(借上住宅)
駐車場10000
携帯7000
光熱費7000
食費35000
日用品9000
車ローン56000

手取り20万でこの時点14万円かかってて他にもガソリン代や冬タイヤ代で金かかるけど車維持できるかな?他に交際費もあるし無理かな?

89 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 09:38:07 ID:EANbPaxC

年違うのになんで他人に関心持つんだろうね

罰があたればいいのにー

90 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 09:40:52 ID:EANbPaxC

友達の家に住もうかな。

91 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 10:13:21 ID:gT1GO0QL
>>88
新車なら3年くらいは大して金かからない。
月1000キロ走るとしてガス代が月1万に、
半年ごとに点検とオイル等で1万くらいかな。

保険は年齢と等級次第だけど、若いのかな?
だとすると年間10万くらいかかるかも。
車両によってはそれ以上だけど、ローン組んでるなら
車両保険はつけたほうがいい。

食と住はOKみたいだけど、衣も忘れずに。
あと彼女出来たら週末ごとに1万くらいとぶかもよ?
3ヶ月に1回くらいは旅行とか。
※ヒトリモノだと仮定した場合

92 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 10:53:34 ID:gxW2cqVh
>>91
親切にありがとうございます!年は23才で免許は今年とったばかりです。彼女無しです。走行距離は月500キロくらいです。車は19年式のコルトの新古車です。保険は6等級で年一括払いで9万円でした。

93 :774号室の住人さん:2007/10/10(水) 00:19:24 ID:j5wrhhWC
特に自宅から遠距離の所に住んでいる人に聞きたいです。
車の移動はどうしました?やっぱり運送屋に依頼ですかね。俺は実家から引っ越し予定地まで1200kmは離れてるんで(関東から九州)、黒猫で見積もってみたら¥67000…自分の移動費も含めると9万は行くんですよねorz
いっそ自分が車運転して行くか?とも思ったり…高速代2万くらいで済むみたいだし。でもさすがに無茶ですかね…
どなたか助言お願いします。

94 :774号室の住人さん :2007/10/10(水) 00:26:21 ID:jDHoXZQb
>>93
つ フェリー
関東のどこから九州のどこへ移動するのかわからんが、
場所によってはつかえるかも。

95 :774号室の住人さん:2007/10/10(水) 00:27:19 ID:iqXVERh1
きちんと休憩取れば大丈夫
長いからBGMもたっぷりね

96 :774号室の住人さん:2007/10/10(水) 00:37:41 ID:j5wrhhWC
レス感謝です

>>94
茨城から福岡です。フェリーって高そうなイメージあるんですけど、そんな気軽に利用できるものなんですか?前々からの予約が必要だったりしそうで。

>>95
いけますかね?BGMは持って行くCDを沢山積めば飽きなそうですねー
ただ懸念が、自分の車が軽なんで長距離だと疲れそうなんです。高速乗ってる時間だけでも12時間位らしいし。休憩こまめにとれば平気でしょうか


97 :774号室の住人さん:2007/10/10(水) 03:13:53 ID:2ZqPjslQ
諦めたら・・・・そこで試合終了だよ☆
(BGM:世界が終わるまでは)

98 :774号室の住人さん:2007/10/10(水) 19:34:47 ID:sHzYOMqL
>>96
俺は帰省の時に実家までの片道1000kmを軽で往復したことがある
2時間走って1時間休憩…途中、燃料補給2回、車中泊1回
若い頃は平気だったけど、30過ぎたらきついね
片道走って翌日、翌々日と疲労でぐったりしてたよ
今は電車で帰省するようにしてる

フェリーが使えるならフェリー使うのがいいと思うよ
燃料代&高速代&その間の食費を考えると
それほど高いというわけでもないと思う

99 :774号室の住人さん:2007/10/10(水) 19:39:17 ID:s5Ecrwb8
おいらは新幹線の椅子が尻に合わずすぐ痛くなるので
大雨でも大雪でも車で帰省する

100 :774号室の住人さん:2007/10/11(木) 01:04:20 ID:yMwWmcwY
俺もフェリーを選ぶな。
でも、青森→神奈川、広島→東京の友達が居るけど、帰省も普通に車でしてるよ。


101 :774号室の住人さん:2007/10/11(木) 09:48:58 ID:2Xw5ld59
札幌にいるとどの都府県も海外だから、フェリーか飛行機w
青函トンネルは通らないw

フェリー良いよね、自分の車に乗れる幸せ。

102 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 18:34:29 ID:RhDsqVJ0
あげ

103 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 19:59:31 ID:N8pELhad
欧州車が欲しい
おしゃれそうだから

おすすめは?

104 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 20:36:11 ID:1A9re2jD
家賃\29500(駐車場水道代込)
携帯1マン
光熱費1マン
食費3マン
日用品1500
車ローン4.65マン
バイクローン6500
借金2.5マン

収入25マン〜30マン
来年4月に車のローンが終わるス
スマートは維持費安いッス
燃費も良いし国産の軽みたいにエンジン唸らないし3年目だけど故障無。

105 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 22:06:41 ID:F4TzmSSg
ガソリソたけーす

106 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 22:07:53 ID:PWtEVppt
年末にまた上がるってよ

107 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 00:13:31 ID:1sZXVIuG
>>103
BMW 1クーペ

108 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 00:19:07 ID:XTSvSUdE
>>103
スーパー7

109 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 00:49:52 ID:/lkLIL0q
>>107-108
サンクス!パンダとか言うの聞いたことあるし、
見てみよっかなって思ってた。
てか車しらねぇぇぇ。

お金たりなーい!

110 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 01:51:00 ID:1idA9p01
>>103
VWゴルフ

111 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 02:08:34 ID:WEzUdXWW
毎年夏に神奈川から宮崎まで軽で往復している俺が通りますよ

東名−名神−中国−山陽−中国−九州で1300km
途中の給油は養老、福山、広川の3ヶ所だけど、かなりエンプティぎりぎりだから渋滞あるとちょっと怖い(特に山陽)

疲れない為には
一定のスピードで淡々と走ること(同じペースの車見つけてストーカーする)
寄ったSAでは必ず車外に出る(仮眠の後も)
冷たいお茶か水を用意しておく(眠気覚まし)
BGM必須

ハイと泥の底が交互に来るから適当に対処するよーに

112 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 05:48:48 ID:Dg4W/dY2
後少しだからと眠気を我慢すると事故ったりするんだよね

113 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 12:54:16 ID:1sZXVIuG
>>109
FIATか。
そっち系なら、ちょっと小粋にルノーメガーヌ。

114 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 15:38:42 ID:/lkLIL0q
メガーヌ!
おしゃれなフォルムですね。知らないけど。
知らないのありすぎ

115 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 16:34:51 ID:aIVFlogC
ルノー500。
現実的なら、プジョー207か、ヨーロッパの人に人気アルメーラハッチの後継のキャッシュカイ(日産デュアリス)か、マツダのアクセラ。
日本ではオサレに思われてるフランス車は、フランスでダサいって思われてたりする価値観からいくと、マツダか日産の小型がお洒落かも。


116 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 16:45:37 ID:/lkLIL0q
アーナルほど
必ずしも本国の人と同じ捉えられ方ってわけじゃないんですね。
結局は自分の気に入ったのかいます。

乗っていてうるさいのはイヤだなぁ。


117 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 20:54:45 ID:WyZ1XI72
同僚にルノー乗ってた奴がいたが
1年のうち半年以上入院するんで嫌になって手放してたな

欧州は車は予算をかけて維持するのが当たり前な文化なので
日本では一生ものの部品が普通に定期交換部品に指定されていたりする
おまけに車によっては部品の供給体制が整ってなくて部品入手に時間がかかり
一度故障すると週間単位で入院しなければならなくなることもある

なので、車検代が日本車にくらべてベラボーに高くなる傾向にある

118 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 21:19:46 ID:1sZXVIuG
>>117
車検代は、メニューを指定すれば大して変わらないけど、
半年に1回入院は結構本当w。
んでもすぐ慣れるよ、そんなもんだって。


119 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 19:08:48 ID:ebPOpm2W
車そんなに好きじゃないけど
乗っていて楽しいのがいいな。
運転嫌いだけど。

120 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 21:34:02 ID:imMMfZR2
>>119
窓の風景がコロコロ変わるもうひとつの部屋だからね
散らかってる自室に比べりゃ楽しいべ

運転が好きかどうかは人によるけど

車ん中散らかしてるかどうかも人によるw

121 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 22:05:50 ID:1PORYENC
車ローン39000
携帯8000
家賃6000
車保険15000
ケーブル5000
ガソリン25000
光熱費6000
駐車場なし
食費35000
高速代8000
奨学金返済17000
交際費27000

手取り19
支出163000
貯金0 orz

122 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 22:11:25 ID:vXeY1iaz
>>121
家賃と駐車場がなんでそんなに安いの?

123 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 23:13:29 ID:Uoib42fg
>>122
田舎の公営住宅とか社宅、普通の過疎地ならありえる。
この前、銭金かなんか家賃2000円とかあったし。

124 :121:2007/11/03(土) 23:59:16 ID:gr3hdpBZ
>>122-123
マンションを会社が借り上げて寮扱いになってます。
家賃は駐車場込みで65000です。
マンションは自分にはもったいなほどの部屋です。
でも生活はきついっす。

125 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 00:17:50 ID:rknAYV3G
>>124
で会社に家賃6000円だけ入れるかたち?
寮ってことは1人じゃないの?
大変だと思うけど、自炊とかして家賃安いうちに貯金した方がいいよ!
もしくは奨学金を繰り上げ返済するとか…。
旅行とかは、色々な支払いをカードにしてマイレージで行くとか、ひもじくない節約して。
その作業が将来の自分に経験として返ってくるよ。
車もお金かかるし頑張って!

126 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 00:24:44 ID:5GOHwj5C
自動車保険の満期案内がきた・・・
53480円・・・イタイ・・・イタイヨ・・・
なんかついこないだ払ったばっかな気がするよ

127 :121:2007/11/04(日) 00:24:47 ID:4VHDwRG9
>>125
名目上は「寮」ですが普通のマンションと何にも変わりません。
同じ建物には会社の方はいません。
先々月から一人暮らしになりやっと慣れてきたのでこれからは
節約生活でいきたいと思います^^

128 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 00:29:12 ID:rknAYV3G
>>127
プライバシーのある1人暮らしなんだね。
車の維持と節約頑張ってね。

129 :121:2007/11/04(日) 00:33:53 ID:4VHDwRG9
>>128
ここの住人って暖かいな。
ちょっと寂しさを感じてたけどなんだか
元気になった気がするお ^お^


130 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 00:42:18 ID:jddUxq9P
マジやば…今年19で車は1500CCの普通車に乗っているのだが手取り15万で家賃5万とこいる…死にそう…ちなみに相模原在住

131 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 00:49:13 ID:7bEltAqp
来年から社会人になるんだけど、地方に行くから車は必要だといわれてる
一応2000ccの車を持っていくつもりだけど、計算上はナンとか生活できると思う

132 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 00:52:35 ID:zpqqn306
株で儲かったので買っちゃった。(国産安物)
明日、来るのでワクテカ中。

133 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 00:58:23 ID:7bEltAqp
何買ったの?

134 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 01:17:35 ID:pOmt2XkZ
>>121
自宅から職場まで遠いの?
車なかったら余裕な生活のはず。

家賃そんだけ安く住んでるのに生活苦しいってどうかなあ。

自分、家賃5万だけど>121より支出少ない。
金遣い荒くないから。

135 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 01:32:13 ID:DrVj7yFs
>>134
>>121は奨学金の返済もしておるぞ。
ガソリン、高速が削れないんだとしたら、「自分は金遣い荒くないから」
っていう言い方は失礼じゃよ。>>134はまだ節約できるとしても、
金遣い荒い認定までするのはいかがかと思うぞ。

136 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 03:12:25 ID:W16H7NZV
奨学金返済してるだけでもえらいよね。
若い子の車離れが進んでるけど、もっと車と一緒の生活を楽しんで欲しいなあ。


137 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 12:41:36 ID:8/GJwoHr
月収24マソで車両240マソカスタム150マソのキャデラック買った俺は負け組だわなw
月の支払いが5マソ、保険1マソ、ガソリン3マソ
しかもまだ税金88K払ってねーし二月に車検…
どうすっかなぁ

138 :121:2007/11/05(月) 15:53:42 ID:TawZ2sb0
>>134
仕事の出張で高速を使ったり、いろいろと理由があって100k離れた
実家によく帰るのに高速使ってます。
会社からは高速代は出ないんですよ。
夜勤職なので下道で帰るのはしんどくて度々使っちゃってます…。

もう少しすえば実家に何度も帰る必要がなくなるので
ガス代も削減できる予定です^^
交際費を中心にもう少しがんばって見ます。

>>135
ありがとうございます。
確かに今の自分には我慢が足らないと思うのでできる範囲で節約して
いこうと思ってます。


まぁ車を買った一番の理由はやっぱ車が好きなんだよね



139 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 17:46:47 ID:pJxCCupy
>>100
それを普通とは言わねえよバーカ

140 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 19:46:02 ID:+E05KZs9
車は既に持ってるんでローンはないんだけど
手取り13万じゃ…無理だよね…

141 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 23:41:58 ID:yIEW5hzV
クルマなんて漏れのような低所得者にはいらないか、どうしても必要なら軽で充分。
見栄をはって借金まみれになるよりずっと快適な生活ができるお


142 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 00:40:29 ID:+zWeJFiy
>>140
部屋(生活費)と、車の維持費によると思うけど、東京の異常な駐車場代とかじゃなければ何とかなるんじゃないかな?


143 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 08:32:18 ID:D7o1zFms
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1192951022/566-567
        ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
       (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\     ____________
       //        ヽ::::::::::|   /
     . // .....    ........ /::::::::::::|  | 公務員は奉仕者として、税の上乗せは撤廃すべき。
      ||   .)  (     \::::::::|   |
      .|.-=・‐.  ‐=・=-  |;;/⌒i < まずは、地方道路譲与税25.1円を無くして、
      .| 'ー .ノ  'ー-‐'    ).|  |
      |  ノ(、_,、_)\      ノ  | ガソリンを安くするw。
      |.   ___  \    |_  \
      .|  くェェュュゝ     /|:\_  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ヽ  ー--‐     //:::::::::::::
       /\___  / /:::::::::::::::
     ./::::::::|\   /  /:::::::::::::::::

144 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 20:04:28 ID:xiEKwy/f
スタッドレスを買い換えるか
なやむ季節になりました

145 :774号室の住人さん:2007/11/07(水) 00:07:13 ID:Q8AFW/xL
>>138
事故って多額の損害賠償する羽目になるなよ。

収入も貯金もないくせに遊び回って車で事故る奴多い。

自分昼間に歩道歩いてたら、免許取りたてのギャルの車にいきなり当てられた。
しかも保険入ってないし、親も貧乏。
金ない奴は車乗るな。

逆ギレされたけど入院費は払わせた。
多分ソープで金作ったんだろう。

車が好き?だから何?
おまえの気晴らしの為に事故に巻き込まれたくねーよ!

146 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 18:52:50 ID:dQ9X0jrC
>>145
お前がどんくさいだけじゃ!

147 :121:2007/11/09(金) 22:14:59 ID:ePU31BOZ
>>145
保険はしっかり入っているんですが…。
金に余裕はないですけど、自動車会社なので
その辺は問題ないです。
事故を起こさないのが一番ですが。
まぁがんばって下さいww

148 :774号室の住人さん:2007/11/09(金) 22:23:13 ID:eoOi6GRS
保険に入らないのは貧乏と関係ないよね。
ただDQNにひかれただけ。
外を歩くときも車が突っ込む可能性、看板が落ちてくる可能性、自殺者が降ってくる可能性、
通り魔や、チンピラに襲われる可能性を考慮しつつ外出しないと。
ミサイルが降ってくる可能性や、ガス爆発にあう可能性だって0じゃない。
良かったね!命があって。

149 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 02:16:06 ID:jjV1IgM3
まあ単純に車が盗まれる可能性が一番高いよね。
続いて、駐車場で軽くぶつけられるorこすられるか?
で、最後に自分が事故を起こしてしまう可能性。

保険には絶対入っておいた方がいい。

150 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 16:29:53 ID:nr5UrB7I
東京にいた頃は車なくても不自由しなかったが
田舎に転勤になったら車ないと買い物にも行けない。
仕方なく軽の中古買った。
他の奴らは実家暮らしだから、良い車乗っててバカにされる・・

会社までのガソリン代は出してくれるし、駐車場代も安いが
車代は会社で出してくれないからなあ・・
東京にいた頃の方が金が掛からなかったよ。


151 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 16:52:04 ID:ab2a6KJl
>>150
営業や配達に車持ち込みで使う場合は、車両の半分とか出すとかはある。

152 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 00:42:23 ID:sBs7oC+s
>>149
当て逃げされるよりも車盗まれる確立のほうが高いってどんなとこ住んでるんですか?

153 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 08:12:08 ID:bQFTXNL8
車ローン 無し(Cクラス。小回り利くし維持費も安いよ)
携帯  20000
家賃   150000
車保険  24000
ネット・電話  7000
ガソリン   30000
光熱費    10000
駐車場    30000
食費     70000
高速代    20000(首都高多用)
スポーツジム会員費 20000

手取り 80万〜100万
支出  381000
貯金  500万くらい
お水のストレス&歌舞伎町の毒気 プライスレス

20代のうちにはお店(バー)を出したいです。(今年で20代後半、もうおっさんだ・・)

154 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 08:21:24 ID:bQFTXNL8
あ、他には代行運転やタクシー使うときもあるから支出が+2〜3万。
なんだかんだで40万はもっていかれてるなぁ。節約しないと…

155 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 15:36:20 ID:vSuCDb0E
>>154
仕事なに?お店やった方が手取り減りそうだけど…。


156 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 21:16:31 ID:fg8GswMF
首都圏に単身赴任中。
クルマ置いてきて正解だわ。

157 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 22:33:24 ID:+2tZV7Dn
>>155
ホスクラ

158 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 02:44:26 ID:di+DeGR2
車ないと買い物に困るよ。彼女も出来なさそう…
デートにも学生みたいにバスや電車で移動ばかりもしてられないし。
車って稼ぎの一部みたいなもので、車一台も買って維持出来ないのかって
なる。
持ってない人ってそうそう会った事ないけど。

159 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 04:03:52 ID:h90zO0SP
変わった思考をしているね。
クルマ持つ理由は様々だろうが、当然持たない理由も様々です。見栄から通勤で必要、運転好き、都会にいて電車で事足りるから持たない、レンタカーで十分等々。
持ってる持ってないというだけで決めちゃう判断は程々にね。

今LIFE乗りだけどバイクのローン支払いが終わったら、ロードスターとかコペンに乗りたい・・・と夢見るフリーター。

160 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 06:43:36 ID:KER4VuZf
>>159
コペンかわいいけど、多分ロードスターの方が満足度高いかな?
バイクにオープンカーって徹底してるね。

161 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 06:54:17 ID:mDfzl3NU
誰かェッチしよう!

162 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 08:03:44 ID:EmlWcwKO
>>158
スイーツ脳は消えろよ…。

163 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 19:14:48 ID:dV0GzKkH
ラフェスタに乗ればモテモテですよ

164 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 12:44:20 ID:Ryw3liMG
年間1000kmも乗らないから手放そうか考え中

165 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 00:21:36 ID:i9xc9DcT
ラフェスタw

166 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 01:18:05 ID:wzcLwuMQ
俺の軽は二回車検したら購入費用を超えちゃうぜ。

167 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 05:26:24 ID:v/XQjTjP
軽なんざ使い倒してナンボだよ
ボディに穴空くまで乗ってればよろし

168 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 19:59:11 ID:/L+kR9BD
胃に穴が開きました・・・

169 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 13:08:10 ID:M2Si89ZA
維持費考えて13年落ちの軽にしたんだが、
田舎は渋滞ないから軽じゃ幹線道路で流れについていけない・・

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)