2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒッキーに引きずり込まれる

1 :新米教師:2007/11/08(木) 22:35:05 ID:TBgVW9sW0
新米教師の自己紹介
・教師3年目現在はじめての担任のクラスを持っている(中1)
・28歳
・独身、一人暮らし

一人の生徒がこれからヒッキーになりそうです。元々小学校の時は不登校だったのですが、一学期はがんばって登校することができていました。
夏休みをきっかけに学校にこれなくなり現在に至ります。

一学期から毎晩のように深夜に私に電話をかけてきます。心のよりどころになっているのだろうな、と思います。
私自身も多少はメンヘラになりそうな部分があり、生徒(女の子)の気持ちは、他の元気のよい先生たちよりはわかるつもりです。
電話はだいたい9時半〜11時ごろにかかってきて、一度かかってくると一時間ぐらいは普通です。
わかってもらいたい、誰かに受け入れられたい、そういう気持ちがヒシヒシと伝わってきます。
母子家庭でおばあちゃんとおかあさんと3人暮らし。母親は娘の話に「意味わかんない、自分をまず変えていかないと」というらしく、おばあちゃんは「いつまでもワガママを言うな」というそうです。
まあ、確かにそれも一理あるのだけど、そんなこと言われたってできないから困ってるんだもんね・・・。まあ、そんな会話が家であったときは必ず私に電話が来ます。無言が続くことも10~20分はザラですが、根気強く聞くことにしています。

私がきっと最後の心のよりどころなのだなと思います。何とかしなくてはいけないと本人が一番思っているんです。だけどどうしても動けないそんな自分がダメだダメだと思って、このごろでは電話の声もだんだん感情が薄れてきました。

でも私ももう限界です。元々、感化されやすいところもあるせいか、彼女と話をすると、自分も感情が同化してしまうんです。
今朝はひどかったです。このままでは私もヒッキーになりかねない・・・。



2 :新米教師:2007/11/08(木) 22:36:15 ID:TBgVW9sW0
【続き】
今朝、カーテンを開けられませんでした。光が怖くてたまらなくて心臓がドキドキして息がうまく吸えなくて、がんばって息をするぞーって思わないと咳き込んでしまった。
不安で不安でどこかへ逃げたくなるけれど、特に何か失敗したわけでも怒られた訳でもないからどうしていいかわからない。逃げるっていってもどこへ・・・?仕事を休みました。でもだからって安心できるわけじゃなくてもっともっと不安になりました。

生徒とある程度距離を置くといいのかなあと思います。
でも、ちょっと突き放してみたら子供110番という人権擁護の緊急ダイヤルに電話したらしくて、そこの人から私に電話がきました。
ああ、もうこの子から逃げられないんだ・・・目の前が真っ白になりました。

プライベートもズタズタです。
私の立場や生活も無視されています。
でも相手は子供だからそんなことまで考えられるわけがありません。そこを教えるのが親だけど、母一人で働いていてがんばっていて、そこまで余裕がないんだろうなと思う。

先輩や同僚は「一人だけの先生じゃないんだからそこまで深入りすることはない、ある程度のところできるべき」とアドバイスしてくれます。
でも、彼女は子供110番で「生きていたくない」といったそうです。私に見捨てられる、と泣いたそうです。また先生に話を聞いてもらいたい、自分の事をわかってもらいたいと泣いていたそうです。

先輩の言うように、仕事の範囲で打ち切っていいんでしょうか。
私が突き放せば彼女はこのまま引きこもるでしょう。そして、理解されない母親と祖母の言葉に傷つきながら、いつか本当に命を捨てるかもしれません。

彼女の心は痛いほどわかります。愛情を求めているんです。
先日電話の向こうで、叫ぶ声が聞こえました。

「お母さんに言ったって何にもわかってもらえない!でも先生ならわかってくれる!!」

私はどうしたらいいんだろう・・・。
ここに書き込むのはお門違いかもしれないけど、彼女とのいい付き合い方をアドバイスもらえれば嬉しいです。

ってゆーかホントもう限界で、誰かに聞いて欲しかったのかもしれない。

長文乱文失礼しました。

3 :(-_-)さん:2007/11/08(木) 22:39:45 ID:???0
親が悪いね

4 :(-_-)さん:2007/11/08(木) 22:47:32 ID:???0
教師のシステムがよくわからんのだが
今年度、あと数ヶ月我慢して来年転勤ってできないもんかね

5 :(-_-)さん:2007/11/08(木) 22:48:11 ID:???O
その生徒と距離をおきなさい。



6 :(-_-)さん:2007/11/08(木) 22:51:37 ID:???0
引きこもりなんてぶん殴れば直るだろ
がつんとやったれや新米教師!

7 :新米教師:2007/11/08(木) 22:57:00 ID:TBgVW9sW0
距離を置くってどうすればいいんでしょ・・・

初任校なのであと一年半は今の学校にいます。その子の担任も来年も任されそうな予感

8 :新米教師:2007/11/08(木) 22:58:27 ID:TBgVW9sW0
すいません><ありがとうございます。

ちょっとホッとしました。
ここで突き放すのなんて人でなしっなんて言われるのが怖くて、動き出せないでいるところでした。


9 :(-_-)さん:2007/11/08(木) 23:00:34 ID:???0
>>母親は娘の話に「意味わかんない、自分をまず変えていかないと」というらしく、おばあちゃんは「いつまでもワガママを言うな」というそうです。
まあ、確かにそれも一理ある

一理も何もないしょwww
中一はまだ子供だし、だからこそ親の愛情が必要。
総じてこの中学という時期は不安定になるのだからなおさら。
子供がヒキると言う行動で限界を示してるのに、わからん親だね

まずその子に不満をぶつけるのはタブーとして、
勉強をさせたほうがいいと思うよ

10 :(-_-)さん:2007/11/08(木) 23:03:19 ID:???O
サラリーマンのサビ残のようなもんと、思うようにするか、
そもそも教職者なんだし、体張って体壊れるまで頑張るくらいが、ちょうどいい。
深夜の電話は無視して翌朝かけりゃいい

11 :(-_-)さん:2007/11/08(木) 23:06:21 ID:???O
このままじゃ、その子のためにもならないでしょ。共倒れしそうだし。

12 :(-_-)さん:2007/11/08(木) 23:09:25 ID:???O
『ヒッキーに引きずり込まれる』
ねぇ〜

よその板に行って相談してみたらw

13 :新米教師:2007/11/08(木) 23:10:12 ID:TBgVW9sW0
>9
勉強・・・なるほど。
週1で課題を作ってもっていって宿題でやってもらうってのは、精神的に負担にならないと思いますか?

確かにこのまま私まで精神的に参ったら、本人に酷いことを言いかねないし、深夜は電話の電源を切るのがいいかもしれませんね。
家の電話も携帯もPHSも相手が知ってるので出ないと出るまでローテーションで鳴り続けるのです(゚Д゚;)

一台ぐらい内緒にすればよかった・・・。

14 :(-_-)さん:2007/11/08(木) 23:15:35 ID:???O
病院連れてけ。頼る相手がほかにいないにしても病的だ。まともな精神状態じゃないだろ

15 :(-_-)さん:2007/11/08(木) 23:16:57 ID:???O
↑ageんな

心と身体の人生相談板とか
ボランティア板あたりにゆけ

16 :新米教師:2007/11/08(木) 23:19:57 ID:???0
カキコありがとうございました。
先輩は深入りしないようにって言うけど、新米でその加減がうまくできずにどうしても引きずられてしまって・・・。
宿題と一緒に交換日記でも提案して深夜の電話が減るように対策立ててみます!


17 :(-_-)さん:2007/11/08(木) 23:20:06 ID:???O
少なくともヒキ板に立てるスレじゃない

18 :(-_-)さん:2007/11/08(木) 23:22:37 ID:???0
VIPでやれ(1986〜2006)

19 :(-_-)さん:2007/11/09(金) 02:34:49 ID:???0
酷いスレタイだな

20 :(-_-)さん:2007/11/09(金) 04:10:08 ID:???O
でも何か分かる気がします。
私も病んでる友達の話を一方的に3時間以上、私は辛いのと毎日聞かされてました。
カウンセラーの先生でも他人の話を聞けるのは二時間程度と言うことです。
他人ではなく知ってる人だと余計に色々な面で割り切りずらいですよね。
だけど、生徒の話を聞いて自分が辛くなるようなら、少し引いてみる事が大事なんじゃないですか?
私は距離を置くことで楽になりました。先生でも少し引いてみる事位出来ますよね。
一生懸命になりすぎて疲れてしまうのだと思います。
違う人と話を沢山してみて下さい。楽になりますよ。
力を抜いて進んでみて下さい。

21 :(-_-)さん:2007/11/09(金) 09:30:24 ID:???O
親が、この子どものことどうとも思ってないんだから、
本人はほんとは多分誰も信用してないと思うな。

親に任せて、ほっとけ。

22 :(-_-)さん:2007/11/09(金) 15:55:41 ID:???O
あげ

23 :(-_-)さん:2007/11/09(金) 16:15:44 ID:???O
親が変わらないといかんね

24 :(-_-)さん:2007/11/09(金) 20:05:47 ID:???0
スレタイだけで吹いてしまう

25 :新米教師:2007/11/10(土) 00:10:36 ID:???0
板違いですいませんっ><

ちょっと深夜の電話は辛いと勇気を出して(親に)言ってみました。するとそれを聞いた生徒の方から手紙をもらいました。
先生が心の支えで、ちょっと甘えすぎていました。迷惑かけてすいません・・・。早い時間なら今までのように話を聞いてもらえますか?
9時半とか10時半とか先生の都合も考えずにすいませんでした。私も、このままじゃいけないと思っています。学校にいけないならせめて正門まで行くとか、努力したいです。

ちょっと涙でそうでした。正直に言ってみてよかった。
耐えながら話を聞いてあげるのがいい先生だと思ってたけど自己満足だったかもしれません・・・。

自分の本音をちょっとだけ言って、彼女も私も少しだけ前進したかもしれない・・・。
ありがとうございました。

ただ、親は変わりそうにありません><

エピソード:
この前クラスの学級委員のお母さんが家に来て、おばあちゃんとお母さんと3人で話をしていました。
○○くんのお母さんは「子供がそんな風になるのは全部親の責任」と言ったそうで、お母さんはショックをうけて次の日(仕事が休みだったんですが)一日中寝込んでいました。
お母さんのせいじゃなくて私自身のせいなんです・・・。

健気ですよね・・・お母さん早く気がついてあげて!と心から思いました。
これから先、深夜に電話をしたくてしかたないときは交換日記に気持ちを書いて次の日に渡すって決まりを作ってみました。
アドバイスありがとうございました(*^^*)

26 :(-_-)さん:2007/11/11(日) 05:23:20 ID:???O
交換日記あげ

27 :(-_-)さん:2007/11/11(日) 06:34:59 ID:???0
ネタ乙

28 :(-_-)さん:2007/11/11(日) 06:52:03 ID:???O
うん可哀相だと思うし頑張って欲しいとも思うがオレ達ヒッキーに相談してどうする

29 :(-_-)さん:2007/11/11(日) 07:54:48 ID:???0
>>1
         /   /ヘ/  / /   /    /   //  /  / ヽ  \       \ \
        ./ _/ /  / /   /    /  / /  /   ∧_ヽ   \     ヽ.  ヽ
       // /! /  .l  l  /,.-‐'フフヽ.//  /   /´ヽヽ `>.、 .!       ',`ヽ 〉
        /   / |/    |  l// // /.: / ノ   /. :.:.ヽ \\ `ト、    |  | /
        {   ./ ||     l/  /ン-‐<、 ://:/  ./: :,ィ─ヽ-\ヽ. | |   |  |′
         \、.--|l-‐''"_,. -‐''",. =,=¬ミ、/: : :/  /: : : ノ゙,ニ==ミ、 | |   |  |
        /  ̄|| ̄   {: :く   ト-'  }  : : / ./: : : : : ト-'   } // /   j l !
        /   .!',      \:.` ゝ -‐'  .//      ー--  ./ /   /j | /
         /     ', ヽ   \ゝ、        ノ : : !           ノ/  .//ノ'
       ./    .∧ \   \                  -┐ ∠ -‐''" /
       /     /,ハ = ゝヘ、_  ゝ、               __ノ)      /〃/
     /     //  ヽ〃 ヾ ヽ ̄ ̄   、_,.. -−'' ´ ̄   /     /</
   /    ,r'"´ ̄了ゝ、rー、 ヽ      ` ー──‐ '' ´     /liヾ/
  /    / ゝ, -‐'7`ーイ__.」、  \         ー          /   |
/   , f´ ̄/   /  ノ/ヽゝン‐.、V丶、              /|     |
   / 之/   /  /   ヽ ヽノ1ヽ-、.`丶、    _,. -‐'"´  /|ヾ 「l〃|
  / 「 /     / /      ', | ヽ \    ̄   /   / |= =l
/  .ゝ/     //       .i l , -イ   ヽ. ヽ     ,イヽ /  |〃il ヾl
   ,r/    /        || L.、|   l  `丶、 f |  `ヽ、 |     !
  /./     /           || ヽjヾ||〃l  ,. ‐-、ヽl   _  \|      ヽ
/ /     /         || ノj= =|/ , --ヘ}⌒}´_\  \ 、 ヾ r ヽ



30 :(-_-)さん:2007/12/02(日) 23:40:19 ID:???0
つまんね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)