2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アロマオイル】アロマテラピー【エッセンシャルオイル】

1 :癒されたい名無しさん:2007/07/12(木) 07:12:38 ID:W5Vu6aOM
ウフー

2 :癒されたい名無しさん:2007/07/12(木) 07:25:11 ID:0jgRVBO6
2ゲ

3 :癒されたい名無しさん:2007/07/12(木) 07:33:45 ID:m15y60YE
おすすめのアロマオイルの香り
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1125486505/

4 :癒されたい名無しさん:2007/07/12(木) 20:19:19 ID:W5Vu6aOM
>>3
そこ落ちてる

5 :癒されたい名無しさん:2007/07/12(木) 21:43:28 ID:rQwXDRwh
このスレが立った日時を考えれば、>>3は前スレって意味だろ。

6 :癒されたい名無しさん:2007/07/13(金) 01:07:23 ID:e/eeC1NE
あんま人気ないけどローズウッドが一番好き

7 :癒されたい名無しさん:2007/07/13(金) 05:30:37 ID:mzWzEj5D
>>1 ありがとう&乙

8 :癒されたい名無しさん:2007/07/14(土) 03:41:49 ID:tkUu9TwR
シトロネラって香りがかなり残るね
蚊が居なくなってヨカタ

9 :癒されたい名無しさん:2007/07/14(土) 08:16:05 ID:vi/4UwjL
ハタチの頃は高いポイズンって香水が好きでした
きゅうりの浅漬けの香りでした
今はプラダオーデパルファムテンダーが気に入っている
致知を愛しています
7・8番が素晴らしい
甘いいたみに似た線香や睡蓮を想わせてくれる
あなたに届けって感じが好き!

10 :癒されたい名無しさん:2007/07/14(土) 10:14:09 ID:WLjYKALe
ベイオイルがいいぜ

11 :癒されたい名無しさん:2007/07/15(日) 10:10:31 ID:iwthDUGV
http://aroma.kissweb.jp/blue-main.shtml


12 :癒されたい名無しさん:2007/07/15(日) 23:33:31 ID:+Lz0tI1y
エッセンシャルオイル買ってから蟻んこが・・・

13 :癒されたい名無しさん:2007/07/16(月) 07:35:02 ID:4hIO7Ls2
ポイズン ワラタw
それはそうと、マジョラムとプチグレンを焚いてみたら逝きそうなくらいイイ香りになった。
しばらくこの組み合わせが続きそう。

14 :癒されたい名無しさん:2007/07/16(月) 08:08:45 ID:wqC1sCJQ
アロマはほんと、癒しだよな。うちの近所の整体屋さんも結構凝ってるよ。
オリジナルのブレンドって、どこかに登録、または特許なんか取れるんでしょうか。

15 :癒されたい名無しさん:2007/07/17(火) 00:02:29 ID:P9/wTPIg
>>13
マジョラムとプチグレンうちもやってみよ
私は手作りせっけん屋のレシピなども参考にする

16 :癒されたい名無しさん:2007/07/17(火) 08:35:55 ID:VDzqqcPl
手作り石けん屋かぁ〜いいね。
いつも、アロマ ブレンドとかググったりしてた。
自分もレシピ参考に見てこよう!

17 :癒されたい名無しさん:2007/07/18(水) 08:14:41 ID:vM+vCMoh
扇風機でオレンジに癒され中〜

18 :癒されたい名無しさん:2007/07/18(水) 16:44:41 ID:MSbSp91X
佐野フローラル

19 :癒されたい名無しさん:2007/07/18(水) 19:09:59 ID:pSWaV4ZF
みんなどこのメーカーの使ってる?
サノフロールやプラナロムをもっと使いたいけど、
なかなか高価で買えません。。

20 :癒されたい名無しさん:2007/07/18(水) 20:38:38 ID:4zoi2zsJ
っ【生活の奇】

21 :癒されたい名無しさん:2007/07/18(水) 22:24:44 ID:pSWaV4ZF
生活の木って安いけど、品質どうなんだろう?
安すぎると、香油というよりも香料みたいな感じで気が引ける。

でもやっぱみんな同じようなもん使ってるのか。

22 :癒されたい名無しさん:2007/07/19(木) 00:55:50 ID:riLHeEGu
マギーティスランドも妥当な値段でいい。
HORでも売ってるから買いやすいし。

23 :癒されたい名無しさん:2007/07/19(木) 06:09:15 ID:3Zk0tnP2
害唖

24 :癒されたい名無しさん:2007/07/20(金) 07:13:14 ID:J34D04Rh
生活の木は薄い気がするけど、安心して使ってる。
日本に昔からある会社だしね。

25 :癒されたい名無しさん:2007/07/20(金) 11:44:15 ID:7ZTDwH++
生活の木って安いか?
私買ってるとこ生活の木の半額以下だよ
品質はわからないけど。

26 :癒されたい名無しさん:2007/07/20(金) 12:24:46 ID:gQpq92ga
生活の木は小さいのがあるし、花の精油とか種類が豊富だから使いやすいかな
趣味で芳香浴だけなら十分

27 :癒されたい名無しさん:2007/07/20(金) 13:35:58 ID:7ZTDwH++
やっぱ生活の木高いよ
ラベンダー10mlで2100円・・・
ease-aromaって店はラベンダー10mlで290円だよ
この価格の違いはどこからくるんだ?品質?

28 :癒されたい名無しさん:2007/07/20(金) 15:50:37 ID:BZ6RoPog
価格は原産国・採油方法・水蒸気蒸留法・蒸留部位によりけりだろうね。

生活の木より安い香油はさすがに使う気しないなぁ。
日本アロマ環境協会で認定されてるから使ってるようなもんだし。

それ以下の価格の香油なんて何が入ってるかわかったもんじゃないよ。
最近は中国の問題もあるんだし、逆に有害だったら本当怖い。

お風呂にもマッサージにも使いたいなら、やっぱサノかぁ。

29 :癒されたい名無しさん:2007/07/20(金) 22:14:32 ID:k34CX6A9
ラベンダーが10mlで290円??
ありえん…

30 :癒されたい名無しさん:2007/07/21(土) 06:33:30 ID:yD/WGkr8
(・∀・)ニヤニヤ

31 :癒されたい名無しさん:2007/07/22(日) 01:54:52 ID:ja3YpR81
友人からゼフィールをすすめられたけど、2chでは全然みかけない。
愛用されている方はいませんか?

32 :癒されたい名無しさん:2007/07/22(日) 02:35:56 ID:XxE/bCeN
ミュゲはもう出回ってないのでしょうか…

33 :癒されたい名無しさん:2007/07/23(月) 15:49:09 ID:9cDWEp2e
>>27
そこ安いね。ローズヒップオイルも安いから買いたいけど50mlからしか置いてないのはちょっと。
酸化しやすいから20mlくらいがいいのよね。でも50mlで980円は破格ですね〜。

34 :ぴぴ:2007/07/23(月) 18:52:00 ID:5gpzZtDm
他にはないんですか?

35 :えんきお:2007/07/24(火) 23:04:32 ID:z5uu4qAZ
あるわきゃにゃーだよ

36 :癒されたい名無しさん:2007/07/25(水) 17:51:38 ID:zEYPWYyU
ゼラニウムって割りとよく聞く精油を買ってみたんだが、めっさ生臭い・・・
これが普通なの?
単品じゃちょっと使えそうにないんだけど生臭さをなくすブレンド方法とかない?

37 :癒されたい名無しさん:2007/07/25(水) 19:00:41 ID:A4PqVScf
生臭いですかぁ…私は家族から生臭いと苦情を言われましたね。
アロマショップの店員さんからはゼラニウムはスィートオレンジとの相性がいいと聞きました。
でも私はグレープフルーツとブレンドすることが多いです。
生臭さが消えるかどうかは定かでは無いですが参考までに。

38 :癒されたい名無しさん:2007/07/26(木) 07:48:18 ID:iWBgZFcS
ゼラニウム+グレフルのブレンドいいよね
ゼラニウム生臭いかな?
自分はゼラニウム好きだからあまり感じないのかな

39 :癒されたい名無しさん:2007/07/26(木) 10:48:16 ID:cLESkcnJ
>>37-38
ありがとうございます
ゼラニウムにはスィートオレンジやグレフルが好評みたいですね
オレンジとグレフル買って見ます(( ´∀`))

40 :癒されたい名無しさん:2007/07/27(金) 18:51:16 ID:hGJBnyel
無印のエッセンシャルオイルの評判はいかがですか?

素焼きに数滴たらしましたがあまり香りがしませんでした。
量が少ないのでしょうか?それともランプで使わないと香りがしないのでしょうか?

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:12:08 ID:8tnetmDC
無印に限らず、素焼きコインは香りが飛びやすいよ。
マメに足すか、使わない時は缶に入れるといいんじゃないかな。
>>36
ベタだけど、ゼラ+ラベンダーもいいよ。
どっちも単品よりまろやかな香りになって好き。

42 :癒されたい名無しさん:2007/07/31(火) 14:55:56 ID:8E5W32mC
うちも素焼き試したけどランプのほうがよく香るよ
素焼きはトイレ(狭くて空気の行き来が少ない)でようやく香るかな?程度だった
香りもすぐ飛んじゃうね

43 :癒されたい名無しさん:2007/08/01(水) 21:46:03 ID:8rhuK9+d
贅沢だけどメリッサ+ゼラニウムがいいですよ

44 :癒されたい名無しさん:2007/08/02(木) 07:13:24 ID:QTRghWZb
メリッサ憧れの精油だw
どんな香りがするんですか?
テスターのやつは劣化しててわからないので教えて!

45 :癒されたい名無しさん:2007/08/02(木) 08:49:38 ID:Y+oRH4Zx
メリッサはレモンバームの事なので、レモン系の爽やかな香りがします。

46 :癒されたい名無しさん:2007/08/02(木) 10:38:26 ID:QTRghWZb
ありがとう!
良い香りなんだね。
カモミール買った時はガッカリしたよ。

47 :癒されたい名無しさん:2007/08/02(木) 22:23:46 ID:U/4W9w3r
メリッサははちみつレモンって感じ

48 :癒されたい名無しさん:2007/08/02(木) 23:16:59 ID:JF9/e4UZ
レモンバームうちの庭にいっぱい生えてる。

オイル作れそう…。

49 :癒されたい名無しさん:2007/08/03(金) 09:22:04 ID:YU/PthEJ
レモンバーム中に含まれる精油の含有量はローズより少ないです。
よっぽどの量があってもオイルはなかなか作れませんよ。^m^

50 :癒されたい名無しさん:2007/08/03(金) 15:58:08 ID:lOQKhpf6
ease-aromaの宣伝工作員ここにもいたのか

51 :癒されたい名無しさん:2007/08/03(金) 16:55:28 ID:spRDZGdV
ユーカリプタス(・∀・)イイネ!!
すっきり〜。

でもヴェポラップの香りw

52 :癒されたい名無しさん:2007/08/03(金) 18:56:59 ID:67OmBBpy
質問です。
好きな精油を使って、体に塗れるジェルを作りたいんだけど、うまくジェルと精油って混ざり合いますか?乳化剤みたいなのは必要ですか?

53 :癒されたい名無しさん:2007/08/04(土) 14:29:01 ID:DoNQIE3b
>>52
キャリアオイルと混ぜてアロママッサージオヌヌメ


54 :癒されたい名無しさん:2007/08/04(土) 17:56:02 ID:M6hgGKCS
ジェルに精油は簡単に溶けますよ。
乳化剤は必要ありません。
今の時期だとアロエジェルなどに精油を混ぜた物を作って、
冷蔵庫などに保管して置くと使う時に冷たくて気持ち良いよ。

55 :癒されたい名無しさん:2007/08/04(土) 22:25:14 ID:BU6KnQ0M
>>54
ありがとうございます。頑張って作ってみます。

56 :癒されたい名無しさん:2007/08/06(月) 01:58:35 ID:zrccWNCK
久々に小学生の頃使っていたアロマポットを出してみたので、100キンでアロマオイル購入しました。
安かったので沢山買ってみたんだけど、1つは生活良品のアロマオイル。
あとはフレグランスアロマオイル、もう1種はパフュームタイプフレグランスオイル。
これって全部アロマポットの皿に入れて、下でローソク焚いてOKですか?
小学生の頃変なモノ焚いて父に怒られたんで大丈夫なのかちょっと不安になってきました。
詳しい方いたら教えて下さい。


57 :癒されたい名無しさん:2007/08/06(月) 08:54:05 ID:VHxoVAt3
どうだろうか・・・
それだけ買うなら、精油買えばいいのに


58 :癒されたい名無しさん:2007/08/06(月) 08:55:54 ID:VHxoVAt3
ここいいぜ 調子こいて、普段あまり使わないプロってる精油買うと、使いづらくて大変なこともあるが
ttp://ease-aroma.ocnk.net/


59 :癒されたい名無しさん:2007/08/06(月) 11:58:44 ID:zdMBX9q3
アロマキャンドルとか都心だったらどこに売ってますか?専門店ってありますか?

60 :癒されたい名無しさん:2007/08/06(月) 13:53:00 ID:oL/+rlXg
またease-aromaの宣伝か…

61 :癒されたい名無しさん:2007/08/06(月) 22:11:43 ID:KfuN46b9
>>59
ちょっと大きめの雑貨屋いけば大抵売ってるだろ

62 :癒されたい名無しさん:2007/08/07(火) 16:35:08 ID:9Sy3ccy1
カルペパーハウスのローズマリー
クリアな香りですごく気持ち良かった。
あと、オレンジも苦みのないスイートな香り♪

63 :癒されたい名無しさん:2007/08/13(月) 07:21:37 ID:VXMuEagp
>>60
どちらのボッタクリ店主さんですか?

64 :癒されたい名無しさん:2007/08/13(月) 12:57:31 ID:uHNQDjeK
フランスのランプ・ベルジュ社の製品って良いの・・・?

65 :癒されたい名無しさん:2007/08/13(月) 17:45:29 ID:MMC5PyR4
ランプベルジュはマルチ商法の所ですね。
それと、あそこの精油は天然の物ではないですよ。
実際、あそこのオイルの香りを嗅ぐと頭痛くなるし。。。

66 :癒されたい名無しさん:2007/08/13(月) 18:58:31 ID:uHNQDjeK
でも、天然精油5%含有って聞いてますけど・・・?
それに、アメリカやカナダでは普通のデパートやお店で売ってるって。
日本や台湾では確かにDCHLってマルチがやってますけど、
フランスのベルジェ社自体はちゃんとした会社ではないの?

67 :癒されたい名無しさん:2007/08/13(月) 22:30:55 ID:ZWTxojfV
ease-ar○maは安いけどそれなりの品質。割り切って使う分には問題ない。
ホームページをよく読むと、不適切な抽出方法をつかっているオイルもある。
柑橘系なのに水蒸気蒸留法とか

ここのエッセンシャルオイルは一度買ったけど二度と買わないと思う。

68 :癒されたい名無しさん:2007/08/13(月) 23:37:19 ID:aZR8/9nu
>>56
100均のは100%天然じゃないから
あんまり使わないほうがいいらしいですよ。

質問です。
アロマバスをしようと思うのですが、
残り湯は洗濯に使ってもいいのでしょうか?
柑橘系の直射日光にあたっちゃダメなもの以外なら
大丈夫ですか?因みにすすぎでは使いません。

69 :癒されたい名無しさん:2007/08/14(火) 07:03:36 ID:vUUF8iYs
>>67
柑橘系でも水蒸気蒸留法が主流の精油もあるんだけどね

70 :癒されたい名無しさん:2007/08/14(火) 07:07:59 ID:vUUF8iYs
>>68
前スレで洗濯に使ったら色がついて落ちなくなった人いたよ
匂いも洗剤と混ざって臭くなっただとか



71 :癒されたい名無しさん:2007/08/14(火) 12:48:55 ID:WOoFAlrF
>>70
まじですか。
調べたら「洗濯物がいいかおりになった」って書いてたので
(どの精油使ったかは書いてませんでした)
やってみようかなーと思っていたのですが
色がついておちなくなるのはキツイですね。
おとなしく捨てることにします。ありがとうございました。

72 :癒されたい名無しさん:2007/08/14(火) 16:12:59 ID:/8nHAv9D
誰か、>>66に答えてください・・・。

73 :癒されたい名無しさん:2007/08/14(火) 19:51:24 ID:Se59ywvw
答えるって、何に対して?

> でも、天然精油5%含有って聞いてますけど・・・?

まずは残り95%の詳細キボン


74 :癒されたい名無しさん:2007/08/15(水) 06:05:28 ID:17lG0xlF
Environmental oil(環境油)って言うものをもらったんだけど
使い方がよくわかりません ヽ(゚Д゚;)ノ

75 :癒されたい名無しさん:2007/08/15(水) 22:26:04 ID:v6aol+B4
最近、アロマモバイルを買いました。
ガラス瓶内のコットンに精油を数滴垂らせばいいらしいのですが、香りが全然しません。
蓋のコットンを取り除いた方が良いのでしょうか?

76 :癒されたい名無しさん:2007/08/17(金) 22:00:01 ID:QAD66U5+
>>75
アロマモバイルって何?

77 :癒されたい名無しさん:2007/08/17(金) 23:49:01 ID:u0QxFeHh
>>76
こういうやつのことじゃないかな?
ttp://www.natural-life.net/aroma/shopping/pro_necklace_glitter.htm

78 :癒されたい名無しさん:2007/08/18(土) 20:37:53 ID:oQN1my43
薬局に売ってるハッカ油を洗濯に使ってるけど、梅雨で部屋干ししても臭く
ならないし制菌作用があっていいよ。

ease-aromaのページはじめて見たけど安いね。少し買ってみようかな。

ちなみに↓のヒバ油 100ml 1780円だから安いよ
http://www.easteco.net/hibayu/hibayutop.htm

79 :癒されたい名無しさん:2007/08/18(土) 23:54:22 ID:OpsObphe
>>78
どのくらいの量投入してますか?

80 :癒されたい名無しさん:2007/08/19(日) 02:19:19 ID:FuhOWaXi
>>78
ease-aromaは、趣味一般のアロマスレでも宣伝や自演をしたりいい印象がないなぁ。
↓の327から415辺りの流れを見てみては?

★アロマテラピー★情報交換スレッド★ 16
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1181579258/327-

81 :癒されたい名無しさん:2007/08/19(日) 03:48:50 ID:G5UxqdgK
>>80
確かにひどいな。
品質の質問に答えてないし。

82 :癒されたい名無しさん:2007/08/19(日) 08:01:18 ID:0nr40UHx
安い店が2ちゃんに出ると同業者に叩かれる宿命だからな

83 :癒されたい名無しさん:2007/08/19(日) 09:22:13 ID:FuhOWaXi
まだ見てるんだな

84 :癒されたい名無しさん:2007/08/19(日) 12:34:09 ID:0C0VaR+C
>>79

10mmの斜光瓶に入れ替えて、2滴くらい。匂いを気にする場合はすすぎの時に
入れるといいかも。

邪魔臭い時は、コップに水と混ぜて柔軟剤(すすぎ)か漂白剤(洗う)の
投入口に入れるけど。はっか油はペパーミントと同じ成分だし、飴にも入ってる
から安心できる。

85 :癒されたい名無しさん:2007/08/19(日) 12:42:32 ID:0C0VaR+C
ちなみに、レモングラスですすぐとレモンのいい匂いするよ。これも1、2滴。
ただ、直接衣類につけない方がいいとは思うけど。でも、精油はアロマオイル
みたくあまり変色しないみたい。

前にダイソーで買ったアロマオイルをハンガーに染み込ませてかけるという
のをしたら、衣類が変色してしまった。まあ、これは精油ではなくアロマオイル
だけど…。

86 :癒されたい名無しさん:2007/08/19(日) 13:44:44 ID:OUg0PkG/
ease-aromaの掲示板無くなった?
だんだん隠し通せなくなったかな

87 :癒されたい名無しさん:2007/08/19(日) 16:01:47 ID:qZFD++rP
>>78
ハッカ湯いいですね。
土産屋とかにある北見のハッカ湯とかでも大丈夫かな。
やってみよう。


88 :癒されたい名無しさん:2007/08/19(日) 18:17:40 ID:21v6TOmG
>>66
天然100%の物を「精油」って呼ぶんですよ。
厳密に言えば水蒸気蒸留法で抽出した物だけを「精油」って呼ぶんですけどね。
5%しか入っていない物は、ただの合成です。

89 :癒されたい名無しさん:2007/08/19(日) 18:20:57 ID:21v6TOmG
>>67
光毒性の危険性が高い柑橘系の精油を、
水蒸気蒸留法で抽出しているメーカーさんって、結構ありますよ。
それを不適切な抽出とは言いません。

90 :癒されたい名無しさん:2007/08/19(日) 18:30:53 ID:0nr40UHx
>>88
偉そうに言ってるけど
誰もベルジュ社の製品を精油と呼んでなくね?

91 :癒されたい名無しさん:2007/08/20(月) 10:35:49 ID:oCEi6r+u
ttp://shopdiary.multiflora-tokyo.com/
この人のブログなんだかわざとらしくてきも
しかも生活の木の商品って学校行った人は40%OFFで買えるはず
ぼったくりー

92 :癒されたい名無しさん:2007/08/20(月) 11:31:43 ID:Pfi0K2Bm
>>90
あらっ?
ベルジュ自身がエッセンシャルオイルって言ってるんですけど?

93 :癒されたい名無しさん:2007/08/20(月) 17:34:09 ID:217yFXQe
嘘つき!!!
ランプ・ベルジェのアロマオイルのポトルには精油3〜5%含有って
明記してますけど?
完全な天然精油は1?だと宝石並みの値段です。
ローズアロマでも何万本の薔薇の花から僅か小瓶一本ぐらいしか本当の精油のエキスは精製されません。
それも手間隙かけて完全オーガニックに栽培した花からです。
さらに、それを希釈したものが普通言う天然精油です。
それを何%の割りで含有させたものが市販のアロマオイルです。
ここまでは商品の範疇として天然アロマオイルと言う事は許されています。
合成アロマはそれらを一切含まない石油製品由来の安価な商品の事・・・。


94 :癒されたい名無しさん:2007/08/20(月) 22:39:56 ID:XDd/xztf
ヘンなひとだなあ↑

95 :癒されたい名無しさん:2007/08/20(月) 22:44:43 ID:uANAVJfx
>>93
ベルジェやらは、レモンとかも希釈して売ってるんですか?

96 :癒されたい名無しさん:2007/08/20(月) 23:07:50 ID:217yFXQe
レモンを希釈する訳ないでしょwww

97 :癒されたい名無しさん:2007/08/21(火) 10:17:24 ID:xBSuJnWc
>>93
アロマについて少しぐらいは勉強した方が良いよ。
どこから仕入れた情報でそんなこと言っているの?
希釈した物が天然精油なんて知識なさ過ぎ。

98 :癒されたい名無しさん:2007/08/21(火) 11:06:38 ID:Zf9k99QJ
>>93
ランプ・ベルジェの問題はさておき・・・

精油っていうのは、そもそも100%天然だからね。
希釈したら精油じゃないから。

あなたがおっしゃる「完全な天然精油」とか「本当の精油のエキス」ってどんなのかな?
溶剤抽出法についての理解が足りないんじゃない?

っていうか希釈の意味わかってる?

99 :癒されたい名無しさん:2007/08/21(火) 17:39:26 ID:RdOk3/yN
またまたぁ〜、知ったかブッタカのへんなひとwww

100 :癒されたい名無しさん:2007/08/21(火) 18:16:26 ID:F2Mnwzrj
>>80
これはひどい

101 :癒されたい名無しさん:2007/08/22(水) 08:04:05 ID:CY7zbzmb
だいたい精油なんて日本では雑貨の扱い。こんなのにすがりつくなんて、基地害くらいだよW

102 :癒されたい名無しさん:2007/08/22(水) 21:01:55 ID:Q9Zxe7K1
だれがすがりついてるの?

103 :癒されたい名無しさん:2007/08/22(水) 22:57:01 ID:uCHMfGb8
医薬品にユーカリ油やはっか油入ってる

104 :癒されたい名無しさん:2007/08/23(木) 10:07:00 ID:oMuTITFq
入ってる、ていっても精油のクオリティーの問題

105 :癒されたい名無しさん:2007/08/24(金) 08:16:37 ID:Vua185RM
精油のクオリティーの問題で雑貨扱いな訳じゃないでしょ。
雑貨扱いなのは、成分が一定していないから薬として認められないだけ。

106 :癒されたい名無しさん:2007/08/24(金) 16:43:33 ID:ng5g+ixw
製品に天然100%の精油が数%入ったアロマオイルなんじゃないの?
製品は天然100%精油ではなく単にアロマオイルでいんじゃない?

107 :癒されたい名無しさん:2007/08/24(金) 17:18:12 ID:7l5hMuJ2
てか、アロマオイルってすべて天然精油(エッセンシャル・オイル)を
何%か含有したもんでしょ・・・。
90%以上は医療用アルコールや香料だよ。

108 :癒されたい名無しさん:2007/08/25(土) 00:32:41 ID:JOb2zgj6
天然精油0%のアロマオイルなど腐るほどある

109 :癒されたい名無しさん:2007/08/25(土) 10:29:13 ID:rDkjSI4Z
それはアロマオイルとは言いません。
にせアロマオイルは、石油製品由来の香料をアルコールに混ぜてるだけ。
何年、何十年と使ってると間違いなく癌や呼吸器障害を起こします。

110 :癒されたい名無しさん:2007/08/25(土) 14:03:47 ID:+cRnL554
精油(せいゆ、英語:essential oil, エッセンシャル・オイル)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB

>「精油」は100%天然物質であり、科学物質を一切含まず、
>アルコール希釈などしていない完全成分のものだけを指す。
>「アロマオイル」や「ポプリオイル」などと混同されることもままあるが、
>混ぜ物をしてあるそれらとは全く別物である。

111 :癒されたい名無しさん:2007/08/25(土) 17:04:41 ID:rE+Uu2Lo
ease-aromaの掲示板は「品質が納得できないので返品したい」という
カキコが結構あって売れなくなるから無くなったのかもね

112 :癒されたい名無しさん:2007/08/25(土) 21:12:21 ID:80++5WCX
私は傷跡の色素沈着に悩む者です。
精油で、多少でも効果があるものはありますか?


113 :癒されたい名無しさん:2007/08/25(土) 22:37:11 ID:lkxZs07e
ラベンダーやローズかな。王道で。

114 :癒されたい名無しさん:2007/08/25(土) 22:48:28 ID:iZSInx2E
このスレを見るたぶん大半の人は、そもそも「アロマオイル」というのを使いませんよね。
どうしてスレタイに入れたんでしょうね。

115 :癒されたい名無しさん:2007/08/25(土) 23:33:41 ID:JOb2zgj6
元スレが「おすすめのアロマオイルの香り」な割りに精油のレスしかなかったね

116 :癒されたい名無しさん:2007/08/25(土) 23:55:19 ID:UJKxAVu9
今日アロマトリートメントをしてもらったんだけど、
無駄毛処理したあとだったせいか、ちょっとだけヒリヒリした。
因みに足で、グレープシードオイルにペパーミントと
グレープフルーツをいれたものでした。
ちょっと毛穴赤くなったorz

117 :癒されたい名無しさん:2007/08/26(日) 14:00:16 ID:5S03IcE8
生活の木の入門セットってのを買ってみた
店で聞いたら質はあんまりよくないですって言ってたけど、代わりに勧められたのがずいぶんと高かったのでさすがに手が出なくて
やっぱり値段によって差があるようですね
一気に色々なオイルがそろうのでちょっと試してみたいワタシにはこれくらいがちょうどいい

118 :癒されたい名無しさん:2007/08/26(日) 14:28:29 ID:V9vPX/Iq
アロマオイルとは精油や香りのするオイルのこと全般
ですから、アロマオイルという言葉の意味の中に精油も含まれる




119 :癒されたい名無しさん:2007/08/26(日) 14:32:24 ID:V9vPX/Iq
>>116
ペパーミントは赤くなる人おおいのかな
おれもペパーミントまぜたらほぼ赤くなる ヒリヒリ
ペパーミントとグレフルとはかなりハードな組み合わせ
名前がよくある名前で身近でも、怖い場合があるので注意

逆にマイナーなものは、やはり、取り扱いしづらいものが多々ある
「効能は強いが成分が単純なので副反応も強い」そういう精油

一番楽なのはラベンダー、イランイラン
それくらいだね






120 :癒されたい名無しさん:2007/08/26(日) 14:33:38 ID:V9vPX/Iq
>>117
入門セットは、高級精油も少しだけど入ってるね
計算すると、割安になるんじゃなかったかな


121 :癒されたい名無しさん:2007/08/26(日) 14:59:58 ID:5S03IcE8
>>120
量だけ単純計算すると10mlで2100円だから良心的な価格設定かもしれませんね
トライアルセットってやつは3mlで900円だからちょっと割高感があるかも


122 :癒されたい名無しさん:2007/08/26(日) 15:59:43 ID:j9eox/tM
>>118
>>110

123 :癒されたい名無しさん:2007/08/26(日) 20:55:05 ID:kpGu+CSu
>>119
ハンドの時はなんともなくて、今回も使う前に
パッチテストして使ったんだけど(二の腕の裏にした)
足に使ったらヒリヒリになった。
体の部分部分で合う合わないがあるってわかった1日でした。
今度はラベンダーとかイランイランでやってもらいます。
ありがとう。


124 :癒されたい名無しさん:2007/08/27(月) 06:09:02 ID:7MCHytZu
精油を含んでないものはアロマオイルじゃないの?

125 :癒されたい名無しさん:2007/08/27(月) 10:22:33 ID:Rxo1Dljc
厳密な意味ではアロマオイルとは言わないだろうね・・・。
天然精油0%なら、石油製品由来の香料を使用してるんだろうから。
合成パフュームオイルって言うべきだろ・・・?
まっ、いまどきサプリメントでも石油や遺伝子組み換え食材から作ってる
合成サプリメントが大半だから、ショウガナイカ!!!
健康食品くってるつもりが実はプラスティクを食ってたりしてwww

癒しの為のアロマテラピーが実はストレス倍増の公害商品だったりしてwww

126 :癒されたい名無しさん:2007/08/27(月) 12:17:54 ID:7MCHytZu
「アロマオイルとは」でググルとアロマオイル=精油=エッセンシャルオイル
って解釈のサイトが多いね

127 :癒されたい名無しさん:2007/08/27(月) 21:45:13 ID:+ZZwaGd4
生活の木って品質良くないの?

128 :癒されたい名無しさん:2007/08/28(火) 02:29:31 ID:7q+6VZjO
マトモだと思う。
オイル以外の製品も使ってみた限り。

129 :癒されたい名無しさん:2007/08/28(火) 19:51:28 ID:es9ROrWm
良かった。大半のオイル生活の木で揃えてるんだ。
安心した…。

130 :癒されたい名無しさん:2007/08/28(火) 22:40:54 ID:ND3HvKpb
天然精油を何%でも含有してれば上等です・・・。
精油を含まないのが問題です、・・・多いいもんねえ問題のアロマ製品が。

131 :癒されたい名無しさん:2007/08/28(火) 22:59:41 ID:UeQoWa/t
何この人↑
ランプなんとかの人?

132 :118:2007/08/30(木) 10:41:26 ID:yhmhpN0N
アロマオイルは広い意味で香りのするオイルという意味だ

精油(エッセンシャルオイル100%)もアロマオイルの中に含まれる

天然エッセンシャルオイル100%じゃないものは精油ではない

天然100%が精油で、人工入ってると精油ではない、そんな両方アロマオイルと呼ぶ



133 :癒されたい名無しさん:2007/08/30(木) 12:00:38 ID:qzNZJsVM
>>132

おっしゃることは一般論としては理解できますが、このスレッド的には、
エッセンシャルオイルとアロマオイルは区別した方がいいと思いますよ。


134 :癒されたい名無しさん:2007/08/30(木) 19:40:51 ID:clrNNpnz
うんうん

135 :癒されたい名無しさん:2007/08/30(木) 21:24:07 ID:KCd0M2TD
自分も前から >>132 のような言語感覚のほうがまともだと思っているが、現状はどうかというと、
「エッセンシャルオイル」と称して販売することができないような合成品を売るときに使う商品名が
「アロマオイル」なんではない?
だから皆「アロマオイル」というと合成香料と理解する。

136 :132:2007/08/31(金) 07:54:33 ID:aotNyXlS
>>133 区別している 区別の仕方が>>132
>>135 たしかに 

精油・エッセンシャルオイルのアロマオイルと
人工合成のアロマオイルを
区別していたらそれでいいと思う

区別の仕方について書いてみたのである





137 :癒されたい名無しさん:2007/08/31(金) 23:14:23 ID:rMoQUii4
ランプ・ベルジェのアロマオイルは良いよ。

138 :癒されたい名無しさん:2007/09/01(土) 01:13:06 ID:3LzxhHxX
釣れないよ

139 :癒されたい名無しさん:2007/09/04(火) 11:19:53 ID:YGVm6EMn
ease-aromaの精油買ってしまった。。
3本で千円もしないし…。


140 :癒されたい名無しさん:2007/09/04(火) 13:15:20 ID:uoM7/HCi
安かろう、悪かろう・・・、ですwww

141 :癒されたい名無しさん:2007/09/04(火) 17:28:49 ID:TJ5xHHR4
すみません。初心者なので詳しい方教えて下さい。
GAIAというブランドのオイルの質は安心して買ってもいいものでしょうか?

142 :癒されたい名無しさん:2007/09/04(火) 19:17:13 ID:ScIR25aw
私も知りたい。あのラベル、社名一押しでちょっと強烈だよね

143 :癒されたい名無しさん:2007/09/04(火) 22:09:35 ID:zWH9qBju
ガイアはベルガモットだけ買った事があるけど酸化したようなヘンな匂いだった。
分析表も、使用期限の表記もないんだっけ?
あと、レモングラスみたいなのをバーベナと称して売っているね。

分析表、期限表記なしといえばマギーTもそうだけど、マギーは少なくとも香りは
大丈夫な気がする。

144 :癒されたい名無しさん:2007/09/05(水) 12:40:35 ID:FX9Fr2x2
やっぱ、ランプ・ベルジェが一番良いよ!!!

145 :癒されたい名無しさん:2007/09/05(水) 17:18:26 ID:FRypKabI
そうなんですか・・・。
伺ってよかったです。
どこのブランドが信頼できるのでしょうか?

146 :癒されたい名無しさん:2007/09/05(水) 19:59:51 ID:p7g8tBal
>>145
既女板まとめ
http://www.geocities.jp/wood_of_bell/
ここのリンクから探してみては?

147 :癒されたい名無しさん:2007/09/06(木) 02:03:36 ID:8T91D+q2
>>145
GAIAのオーガニックのティーツリーを持っていますが
こちらは成分分析表ついてますよ
ちなみに芳香浴目的ではなく皮膚に付ける目的で購入したもので
アロマには詳しくないので酸化とか質はよく分かりませんが
殺菌効果は実感できています

148 :癒されたい名無しさん:2007/09/06(木) 02:08:33 ID:8T91D+q2
連続で申し訳ないですが
AOCのオーガニック認定と有機JAS認定を受けているそうです

149 :癒されたい名無しさん:2007/09/06(木) 12:29:45 ID:c7VUZvde
前から気になってるんだけどTVとか見てると
「柑橘系のオイル入れて作ったマッサージオイル使ってマッサージして癒されてまーす、私ってハイソ♪」
みたいな香具師多いけどさ…あれ何とかならんのかね
昨夜も元オリンピック体操選手とやらがやってたが
光毒性とか誰も注意しないのが怖いんだけど
こういう時こそAEAJの出番じゃないのか?と思う

150 :癒されたい名無しさん:2007/09/06(木) 15:46:37 ID:UQMzqAvf
145です。

>>146さん
よいサイトを教えていただいてありがとうございます。
ここで勉強してみます。

>>147さん
情報ありがとうございます。
私もティーツリーが欲しかったので、安心しました。
こわがらずに試しに購入してみようかと思います。


151 :癒されたい名無しさん:2007/09/06(木) 21:52:37 ID:xNCTTBOk
GAIA はふつうの青い瓶のやつとオーガニックシリーズと別なようですね。ご注意を。

152 :癒されたい名無しさん:2007/09/10(月) 02:29:50 ID:0Rfg+MkF
高いネロリを1本買ったら2本も入ってたよ
古いのかサービスなのか間違いなのか分からなくて問い合わせするの怖いわ

153 :癒されたい名無しさん:2007/09/11(火) 06:12:04 ID:o8KsOy+h
>>152
((((;゚Д゚))))
気になる。

ネロリ私も欲しい〜。
どちらのメーカーのを購入されたんですか?

154 :癒されたい名無しさん:2007/09/11(火) 06:59:58 ID:pcXOOjm3
>>152
いいなな。普通にサービスな気が。
匂いを嗅ぎ比べてみたら?

155 :152:2007/09/11(火) 10:16:38 ID:d/OhZqOS
>>153-154
ttp://www.rakuten.co.jp/avalon/387873/384422/
ここのを買ったんだけど、メーカーは聞いたことがない(私も海外メーカーに詳しくない)
期限も書いてなかったしな〜
量の割に安いのかもしれないと後で気づいたけど・・・

香りは後で比べてみますわ。

156 :152:2007/09/11(火) 10:38:54 ID:d/OhZqOS
あ。あと言うこと忘れてた。
5本買うとグレフルが1本もらえるので、ネロリとローズオットーも5本の内にあったのね。
他の精油と比べて値段が違うものを一気に買っちゃったからサービスだったのかもだけど
5本買って7本届いたから、??になったよw

まだネロリは一回しか使ったことがないけど(片方のみ)、香りはよかったよ。
他に買った精油もよく香るよ。ローズオットーもいい香りだった。
今はアロマポットが壊れたので、アロマランプ注文して届き待ちですわ。
ティッシュにたらして比べようと思うけど、ネロリは寝る前専用にしてるので今はやらないです。
なので報告レスは遅くなるよ。

157 :癒されたい名無しさん:2007/09/11(火) 14:59:45 ID:n00i15N+
ランプ・ベルジェが良いよ!!!

158 :癒されたい名無しさん:2007/09/11(火) 18:00:38 ID:1SpBaCtM
>>157
知り合いにすすめられて始めてしまった。
マルチ商法なのが気がかりだが、オイルはイイ感じだから良しとするかw

159 :152:2007/09/11(火) 18:21:04 ID:d/OhZqOS
私はこんなスレを見ちゃったからランプベルジェやらないw
癌になりたくないもん。

【ねずみ】~*:~*:ランプベルジェ:*~ :*~【発癌】4
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1162621152/

160 :癒されたい名無しさん:2007/09/11(火) 21:12:58 ID:n00i15N+
ねずみ講まがいのマルチやってんのはDCHLって華僑系の会社だけ。
ランプ・ベルジェ社とは何の関係もありません。
輸入業者は良心的な会社がおおいい。
だいいちフランスでは普通のお店やデパートで売っている。
フランス製価格アロマオイル1リッター3800円、
DCHLの台湾製価格1リッター6000円以上、
倍近いねwww

161 :癒されたい名無しさん:2007/09/11(火) 21:24:52 ID:66bPCHzM
>>159
スレみました。恐ろしいね。
最近よくアロマ系のスレで>>157みたいな書き込みがあって
変な感じはしていたけどここまでとは…

162 :癒されたい名無しさん:2007/09/11(火) 21:52:08 ID:VoSnKzn2
>>160
>フランス製価格アロマオイル1リッター3800円、
>DCHLの台湾製価格1リッター6000円以上、
>倍近いねwww

どっちにしても、そんなのとても使う気にならんwww


163 :癒されたい名無しさん:2007/09/11(火) 22:31:15 ID:iOT/gMlo
1リットルとか言われるとねえ、そりゃジャンルが違うわって。

生活の木の、最近のオーガニックシリーズのはけっこういいと思います。

164 :癒されたい名無しさん:2007/09/12(水) 00:20:09 ID:4F2FpF19
友人からナチュラルローソンで買ったというのを貰ったんですが
これはちゃんと精油?それとも混ぜ物アロマオイル系?

165 :癒されたい名無しさん:2007/09/12(水) 05:25:25 ID:qRsjtUev
>>164 製品になんも書いてないの?

166 :152:2007/09/12(水) 10:11:58 ID:3o4fvCEv
ネロリレポ。

実は、ネロリの遮光瓶を光に透かしてみると、2本の量は違ってたんだよねw
(もうこの辺で「管理やばい店かも」と思う)
だから、少ない方から使ってたんだけど、昨晩ティッシュに2〜3滴ずつ試した。
香りは同じ、変わらない。

そして今朝。
量が少なかった方のティッシュは香りが飛んでいた。
もう片方のティッシュは、絶賛芳香中。全然香りが飛んでない。

やっぱり新しいのと古いのだったみたい。
古いのサービス、なのかな。

167 :癒されたい名無しさん:2007/09/12(水) 22:41:29 ID:RsJvEa1s
やっぱ、何と言ってもランプ・ベルジェが一番だよね!!!

168 :153:2007/09/12(水) 22:47:24 ID:q1IUj4uo
>>166
不思議なネロリのレポトンです♪

うち一本が量少なくて香りの持続力も弱いって…w
本当に、もしかしたら古いのをサービスでつけてくれたのかもしれないね。
もしくは、品質自体が劣ってて売り物にならないもの…とか?

でも、多少の難があっても、2本あるのは羨ましいなー。

実際、両者を試して差を感じているわけだし。ネロリみたいな高価なオイルではなかなか出来ない貴重な経験。

私も給料入ったらネロリ買うぞ〜!
ちなみにグリーンフラスコのを狙っています。

169 :癒されたい名無しさん:2007/09/13(木) 01:14:15 ID:eAEt9irG
猫は大丈夫だけど犬は嫌うアロマってあるんですか?

170 :152:2007/09/13(木) 21:18:16 ID:OyV0eimq
アロマランプ届いた〜!可愛くてうれしい。使うぞー!

>>168
全く香りが飛び去ってた訳でもないのよ。でも比べると歴然とした差が。
今もティッシュ取っておいてるけど、鼻につけてクンカクンカしたら
どちらも同じくらいの香りが残ってる。
瓶に入ってた量の差は上から2〜3ミリくらい少なかったかなって感じでした。
安くても好きな香りがあればそれで満足なので、よくグレフル焚いてるけどねw

171 :癒されたい名無しさん:2007/09/13(木) 22:18:27 ID:UqhZcfY3
何たってランプ・ベルジェが最高です!!!

172 :癒されたい名無しさん:2007/09/13(木) 22:21:47 ID:TqTtybQM
260 :可愛い奥様 :04/11/28 21:23:49 ID:bwpmDQhi
今週フランスで発売された「QUE CHOISIR」で芳香剤のテストの結果が出て
ランプベルジェはアレルギー、内分泌系撹乱を起こすもの、発癌性物質を
含むのでとても身体によくないものとなってました。
TVとラジオでもずいぶん取り上げられてました。

268 :可愛い奥様 :04/11/30 05:03:17 ID:DkzRgHSf
260です。書きっぱなしでごめんなさい。
お店から消えたかどうか確認してからまた書き込もうと
思っていたんですが、まだ確認できてなくて。
今、QUE CHOISIR のサイトを見たら、報道のあとに自主回収した
会社もあるのにランプベルジェの会社はまだその責任を負ってないと
書いてあります。(危険と言われた商品は複数)
反論した会社があるというのは報道されていません。
>>76 の260です。

私が行くスーパーからはランプベルジェは消えていました。
以下に一部ですがQUE CHOSIRに書かれた内容を書きます。
(あくまでも素人の訳・説明です。)

QUE CHOSIR が調べたのは35の商品で
そのうちランプベルジェを含む5つの商品にのみXが付いていて
「排除・除去」という意味の単語が赤い字で書かれています。
とても良い・良い・普通・中以下・悪いのあとに続くものです。

「お香・エッセンシャルオイル」のカテゴリーでXが付いたのは
3つの商品で、ランプベルジェの「オレンジシナモン」は
以下の7つともあてはまる(含有する)となっています。

1.アレルギー・刺激
2.人工麝香 合成ムスク(内分泌撹乱)
3.フタル酸塩(内分泌撹乱)
4.ベンゼン(発がん性物質)
5.ホルムアルデヒト(発がん性物質)
6.スチレン、ナフタレン(発がん性物質と考えられる)
7.その他の憂慮される物質

173 :癒されたい名無しさん:2007/09/15(土) 08:08:48 ID:J3pk6oU2
エアアロマのオイルとディフューザー(アロマックス)ってどうですか?
使っておられる方いますか?よろしかったら教えて下さい。

174 :癒されたい名無しさん:2007/09/15(土) 12:17:24 ID:SyKWkIuY
ヤングリビング社の精油ってどうなんですか?
セラピー等級とかで、原液を直接肌に塗っても大丈夫とか言ってるけど。
ディストリビューター制度とか、(人によると思うけど)他の精油を危険とか言ってるのって
どうなんだろうなあって感じなのですが。
使ってるかたいらっしゃいますか?

175 :癒されたい名無しさん:2007/09/15(土) 20:40:39 ID:qBXKtfzd
胡散臭いですね

176 :癒されたい名無しさん:2007/09/15(土) 21:40:18 ID:CKZ/56yn
やっぱ、ランプベルジェが一番だよ!!!

177 :癒されたい名無しさん:2007/09/16(日) 01:01:14 ID:H0aLmbn4
アロマランプって何がいいんですかね。
人気ある、定番商品みたいなものってありますか?
無印のやつって、評判同なんでしょうか?

178 :癒されたい名無しさん:2007/09/16(日) 14:13:19 ID:+PFDhZzW
ランプの上にお皿が乗るタイプだったら、だいたい同じだよ
好きなデザインのランプを買えばいいと思う

179 :癒されたい名無しさん:2007/09/16(日) 14:35:43 ID:W/gNjWUp
>>178
ランプって、火で熱するのですか?
無印のは、電気で熱するようです。

180 :癒されたい名無しさん:2007/09/16(日) 14:48:15 ID:+PFDhZzW
そうそう、電球のやつ。

181 :癒されたい名無しさん:2007/09/17(月) 11:55:05 ID:RrKmvsVM
ランプ・ベルジェが一番だよ!!!

182 :癒されたい名無しさん:2007/09/17(月) 12:21:25 ID:NC4WHMUS
発癌ベルジェ工作員乙

【ねずみ】~*:~*:ランプベルジェ:*~ :*~【発癌】4
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1162621152/

183 :癒されたい名無しさん:2007/09/18(火) 00:23:02 ID:3JINOUsL
ちょっと基本的な質問ですが、
一回3滴だとすると、10mlだと何回使えますかね?

10日くらい?

184 :癒されたい名無しさん:2007/09/18(火) 00:27:33 ID:3JINOUsL
解決しました
10ml = 200滴 = 66日

185 :癒されたい名無しさん:2007/09/18(火) 12:35:38 ID:a+6QYtZC
ランプベルジェ製が一番安全!!!
ほかのアロマやエッセンシャルオイルは、化学合成由来の成分が入っていて
発ガン性やからだに悪影響を及ぼす。
無知ほど怖いものは無いwww

186 :癒されたい名無しさん:2007/09/18(火) 13:10:37 ID:c9wgilYS
>>185
〜ベルジェってとこのは目が潰れるらしいよ

187 :癒されたい名無しさん:2007/09/18(火) 14:00:40 ID:mB9sKTIO
発癌ベルジェ工作員乙

【ねずみ】~*:~*:ランプベルジェ:*~ :*~【発癌】4
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1162621152/

188 :癒されたい名無しさん:2007/09/20(木) 23:21:42 ID:hoFDcNlL
ドイツ式?のように直接つかってみたいんだけど(足底に)
これがおすすめ!これはよくない!
っていうのありますか?

189 :癒されたい名無しさん:2007/09/21(金) 15:45:50 ID:fAJRkzqI
プラナロム社のオンラインサイトに、アウトレット会員ってのがあるんだけど、
どんな基準を満たしたら会員にしてもらえるのか誰か知ってる?

190 :癒されたい名無しさん:2007/09/22(土) 10:26:07 ID:3ZfCdnWa
寝る前に使うとすると、ラベンダーが定番ですか?
安眠に効くやつで、ラベンダー以外になにかありますか?

191 :癒されたい名無しさん:2007/09/22(土) 10:44:06 ID:3ZfCdnWa
寝たいとき:ラベンダー
勉強したいとき:ローズマリー

192 :癒されたい名無しさん:2007/09/22(土) 10:59:59 ID:3ZfCdnWa
ド素人な質問ですが、
一回に3滴くらいつかうと、何時間くらい香りますか?

193 :癒されたい名無しさん:2007/09/22(土) 11:11:24 ID:oZJbeEwi
>190
ラベンダーは効く人と効かない人の個人差が大きいよ。
オレンジ・スィートがお勧め。

194 :癒されたい名無しさん:2007/09/22(土) 11:12:51 ID:oZJbeEwi
>189
確かそこのサイトにアウトレット会員の規準が載っていたはず。


195 :189:2007/09/22(土) 21:41:39 ID:l7wg5vWq
>>194
サイトには「プラナロムでの購入実績があり、かつご案内基準を満たしたお客様が対象」
てなことが書いてあるのだけど、その「ご案内基準」とやらが非公開なので謎・・・。
やっぱり「定期的な購入」とか「高額購入」だろうかね?

196 :癒されたい名無しさん:2007/09/22(土) 22:12:19 ID:d10gGB8X
アロムメゾンって韓国のメーカーのは如何でしょうか?
ベースオイルと香料ブレンドオイルがあるようですが…。
調べても2chでは出てこないので…。
yahooで調べたら韓国マッサージ系のものなのかなぁ?と。
5リットル3,700円は如何なものかとも思いましたが、
知ってる方いましたら教えてくださいm(__)m

197 :癒されたい名無しさん:2007/09/26(水) 02:54:17 ID:JmL0nFGA
ナチュラスサイコスってとこも安いみたいで気になる。
卸をやってるからなのか、品質がイマイチなのか。
本当は実店舗で香りを確かめて買えればいいんだよね。
実店舗あるとこだとボタニカルズスパとか、雰囲気も品揃えもいいけどお高め。
カリス成城は実店舗でも老舗ながらお手ごろ。
もー。ピンキリ過ぎてわからん。

198 :癒されたい名無しさん:2007/09/26(水) 09:53:51 ID:2bHXSZQS
>>197
ナチュラルサイコス安いね。ease-aromaとほぼ同じ価格で品揃えが上回ってる感じ。
卸で詰替とかしてるとこんな価格でも儲かるもんなんだろうか


199 :癒されたい名無しさん:2007/09/26(水) 18:42:02 ID:4uzHtnzM
質問なんですが、ミルラとフランキンセンス(乳香)のオイルを探しています
出来れば3000円前後でそこそこ量があるものがいいんですが、オススメの物ありましたら教えてください

ちなみに恵比寿で売っていたのはエキストラなせいか6000円越えてて手が出せませんでした

200 :癒されたい名無しさん:2007/09/27(木) 13:37:41 ID:UgkObAPs
>>199
ニールズヤードのミルラとフランキンセンス持ってるけど、10mlで
4000円位でした。3000円だと量は少なくなるけど生活の木にあるかも
しれませんよ。

201 :癒されたい名無しさん:2007/09/29(土) 18:04:44 ID:j6Swt/DK
ease-aromaに関しては普通に精油だった。
ただ、持ってない精油を買ったから比較はできないけど。

今度、レモングラスを買おうと思うので、無印のと比較してみる。

202 :無印初心者アロマー:2007/09/30(日) 00:41:59 ID:6bykgDBA
おう。無印の買ってきた。

アロマランプはガラスタイプ。
右も左もわからんがとりあえず、今宵から使ってみることにする。

購入したエッセンシャルオイルは、
・ラベンダー(10ml/\1260)
・ローズマリー(10ml/\1050)
・グレープフルーツジュース(10ml/\945)

結果報告するので、アロマテラピ検討してる人は楽しみにしてなさい。
つーか、なんでこんなに値段に差があんだヨ?

203 :癒されたい名無しさん:2007/09/30(日) 01:42:05 ID:ObGx8+0A
レポ乙。

つーか、グレープフルーツ「ジュース」??
詳しくないんだが、ジュースって精油では普通にあるの?

204 :癒されたい名無しさん:2007/09/30(日) 17:54:25 ID:yvNrXntK
これに近い臭いでもうちょっと強めの臭いのオイルないでしょうか?

http://store.yahoo.co.jp/kenkocom/r214730h.html

205 :癒されたい名無しさん:2007/09/30(日) 18:01:15 ID:KHLN2wuf
メラルーカって知ってる方いますか?
親が聞いてきたみたいです。

206 :癒されたい名無しさん:2007/09/30(日) 18:54:05 ID:Z2lk56po
親の顔が見たいです に見えたorz

207 :199:2007/09/30(日) 20:05:50 ID:6QDmJYEJ
生活の木(池袋西武)でフランキンセンス(10m@3150)で買えました
(オリバナムって名前で売られてたけど)
店頭販売してるところだったので、ついでにミルラ(没薬)も試させてもらったんですが
ちょっと私には苦手な香りだったので、フランキンセンスとオイルウォーマーだけ購入
フランキンセンスはヒノキの香りに近い感じで結構好きな香りでした。



208 :癒されたい名無しさん:2007/09/30(日) 23:36:11 ID:gOp1Bcxj
ちょっと質問ですが、アロマって、一回ごとに洗う必要があるんですか?

209 :癒されたい名無しさん:2007/10/01(月) 19:46:18 ID:AX4EBv37
>>209
何を洗うの?アロマポットのこと?
質問するんなら答える側にわかるように書き込まないとわからないよ。

210 :209:2007/10/01(月) 19:46:59 ID:AX4EBv37
失礼。安価ミスった。
>>208へのレスです。

211 :癒されたい名無しさん:2007/10/02(火) 01:23:25 ID:IGlhKMfA
>>209
アロマポットです。
オイルをたらした部分です。
水かぬるま湯入れて、そこにオイルたらしますよね。

一回使い終わったら、捨ててますか?

212 :癒されたい名無しさん:2007/10/02(火) 18:32:54 ID:974iE4ZA
>>211
何回か使って汚れが少し目立ってきたら
エタノールで拭いてるよ。

ポットの中の水は連続使用するなら足してるけど
時間空いたら捨ててる。

213 :癒されたい名無しさん:2007/10/02(火) 19:24:52 ID:FyIMliWV
ちゃんとエターナルで拭けよ。

214 :癒されたい名無しさん:2007/10/06(土) 19:19:46 ID:YclJ41+D
ブックマークいつのまにか消してしまってわからなくなったネットショップなんだけど
投票で一位か上位に入ったものを割引セールするお店、知りませんか?
エッセンシャルオイルだけじゃなくて、たしか、人工香料も置いてました

215 :癒されたい名無しさん:2007/10/07(日) 19:06:20 ID:GDIdMtoJ
>>1-1000
シロートです。質問させてください。

アロマテラピーやろうと思ってるのですが、アロマオイルの匂いを嗅いで、
本当に安眠、ストレス解消に役立っていますか?

あくまでも気分の問題で、気持ちいい、というレベルのものなのでしょうか。

ちなみに、医学的なデータや、根拠を示すサイト等があればお教えいただきたいです。

ヨロシクお願いします。

216 :癒されたい名無しさん:2007/10/08(月) 11:43:10 ID:pb4Ue/MD
>>215
http://www.google.co.jp/

217 :癒されたい名無しさん:2007/10/08(月) 17:06:34 ID:DRRyY9uY
クラリセージを使っています。満足しています。
生活の木で買ったのですが、
このオイルで定評のあるメーカーがあれば教えてください。

218 :癒されたい名無しさん:2007/10/09(火) 22:52:36 ID:qJ8OzE94
>>216
オマエの感想をきいてんだよ。もういい。よそで聞く。

219 :癒されたい名無しさん:2007/10/09(火) 23:20:21 ID:ct4WPUOG
>>218
ここと向こうは住民の半分がカブってるから無駄かと。

220 :癒されたい名無しさん:2007/10/10(水) 10:30:46 ID:NduyZFkE
>>215
嗅覚と脳の神経伝達物質の関係を勉強するとよくわかるよ。
ストレス解消に役立つかどうかは、その香りが好きかどうかで決まるから、
その人によるかな。

221 :癒されたい名無しさん:2007/10/10(水) 11:22:10 ID:iZFjtLx/
>>215 フランス・アロマテラピー大全 上巻にいろんな実験結果出てます。
アロマの癒し効果について研究している方も居るそうですので、
その辺りからお調べになってはいかがでしょうか?
ttp://www.suntory.co.jp/news/2001/8013.html
↑のサイト内で書かれているα−ピネンという物質は
芳香科学物質の一つでアロマオイルの中ではサイプレス、
ジュニパーなどに含まれています。
他にもラベンダーの効果、グレープフルーツの効果を研究した
データをどこかで見ましたが探せませんでした。がんばってください。

222 :癒されたい名無しさん:2007/10/10(水) 13:42:21 ID:a/RzkbwP
今だ!222ゲットォオオオオオオ

  \ ∩_∩
   (・(エ)・∩
  ⊂/( ) ノ
 ̄ ̄ 「 _  |〜 ウ  ̄ ̄
   ∪ ヽ l  オ
   /  ∪ \
/    :  オ
  /  ‖.  オ \
  /   |:  オ \
 /    .
     |.  オ
     ||:.
     |: .
     ‖ .

     .
  ローリング!! ∩_∩
      (・(エ)・)ミ
      ⊂⊂ ヽノ
        (_( )

  クルン /⌒⌒ヽノ ))
    (   )て)
   ((( ∪∪⊂ノ

ズサクマ-!!
  ∩_∩  ) ≡≡("
⊂(゚(エ)゚⊂⌒つ ≡(⌒;
       (^(⌒;
ズサササササーーーーーーーーーー!!!

223 :癒されたい名無しさん:2007/10/11(木) 00:29:02 ID:jI2gMUQf
アロマとは少し違うかもしれないけど、
北見のハッカ油にハマってしまった。
もともとペパーミントやスペアミント、ユーカリなんか好きで
結構買ったりしてたんだけど、ハッカ油にはホントやられた。

あと、部屋の換気口にアロマをつけたティッシュなんかを
かぶせると、簡単に部屋中いいかおりになっていいね。

224 :癒されたい名無しさん:2007/10/11(木) 22:31:45 ID:xZmxEGsm
池袋にあるタイムズスパレスタの受付のところのにおいが好きです。
行ったことあるひと教えてください。なんのアロマですか?

225 :癒されたい名無しさん:2007/10/13(土) 11:45:59 ID:Q/2f4WMf
癒されたいんだけど、アロマやってる男ってきもいかな?

226 :癒されたい名無しさん:2007/10/13(土) 14:05:59 ID:KbWf4jvN
>>225
全然きもくない。
男の人がアロマやってるって素敵だと思う。
癒しを求める心に、性別なんて関係ない。

女の意見だから、男性から見たら違うのかもしれないけど。

227 :癒されたい名無しさん:2007/10/13(土) 14:35:38 ID:EDuQM1Wi
>>225
誰からきもいと思われたくないの?
周りの人?店員?

228 :癒されたい名無しさん:2007/10/13(土) 18:44:13 ID:LrHjMAFE
>>226
やらせてください。
>>227
周囲です。

229 :癒されたい名無しさん:2007/10/13(土) 20:00:53 ID:v9aKYpNt
男の人がアロマをやること自体は全然きもくないけど、
実際にアロマの仕事にかかわってる男はきもい率高し。

230 :癒されたい名無しさん:2007/10/13(土) 20:12:41 ID:LrHjMAFE
>>229
真実であろうとなかろうと、言っていいコトと悪いことがあるってもんだ。
ほら、オマエの容姿が標準以下でキモチわるくて
教養が全然無いってばれたじゃないか。

231 :癒されたい名無しさん:2007/10/13(土) 20:19:09 ID:+dZFBE7r
きめぇwww

232 :癒されたい名無しさん:2007/10/13(土) 22:26:44 ID:K3s69GPs
こんな発言をする人だとわかっていたなら、みんなキモいって即答しただろうに

233 :癒されたい名無しさん:2007/10/13(土) 23:25:55 ID:asecy8Ah
>>225
アロマやってる男の人ぜんぜんきもくないよ
だけど君は気持ち悪いよ^^

234 :199:2007/10/14(日) 02:32:21 ID:zobf5fGF
以前フランキンセンスについて質問したものです。
質問なんですが新たなオイルに挑戦してみようと思うんですが種類が多すぎて選びきれません><
甘くなりすぎない香りのオイルを探してます。
お勧めのものがあったら教えてくださいm(__)m

今のところ私がNGだった香り
・ミルラ
・ネロリ(モロヘイヤみたいでした)
・イランイラン
・クラリセージ


235 :癒されたい名無しさん:2007/10/14(日) 02:50:03 ID:D8UG3o2W
>>199
持ってたらごめんなさいだけれども、
甘めだけれども、きつすぎない香りとして個人的に好きなのは
ゼラニウム、ローズウッドかな。優しい香りでおすすめ。
あとオレンジ、ベルガモットとか柑橘類は万人受けするし、
価格も安めだし気軽に使えてよいよ。劣化が早いのが痛いけど。

あとは自分の必要とする症状や、 悩みから
それにあった精油を探して、ショップで香りを試して
好みのを探して行くのもいいのではないかと。
私はスポーツやるから、筋肉とか、関節とかに効く精油から揃えていったよ。

236 :癒されたい名無しさん:2007/10/14(日) 19:44:12 ID:Kkw7Phfu
>>234
ネロリをモロヘイヤよばわりするとはwwww

ブランドによっても全然香り違うから
わたしは香りの名前にこだわらず、試しに嗅いでみて気に入ったのをチョイスしてます。
きつい香りはわたしも苦手なのですが生活の木のクラリセージは好きなんですよね。
ローズウッドは同じくオススメです。あとシダーウッドも好き。

237 :癒されたい名無しさん:2007/10/15(月) 01:01:01 ID:m0EVWibm
ちょっと聞きたいんですが、コムサのアロマオイル使ったことある人いますか?
香りは悪くないのに…orz

238 :癒されたい名無しさん:2007/10/16(火) 21:04:53 ID:sg6qrs+c
アロマビギナーの男です。

無印で下記を買い込みました。

ポット(キャンドルタイプ)、キャンドル
スイートオレンジ、ローズウッド、ベルガモット、レモングラス

レモングラスが結構気に入りました。
土臭いレモンというか今まで嗅いだことのない香りで新鮮です。
この驚きは初めて行者ニンニク喰った時以来です。
(レモングラスがニンニク臭い訳ではありません)



239 :癒されたい名無しさん:2007/10/16(火) 22:38:13 ID:W7jdWFnS
格安の良質○油(アロマテラピー○ウス)で精油頼んだら届け先指定したのに20日後に自分とこに届いた。それまでメールで問い合わせても返信ナシ。頼んだレモングラスのラベルの学名スペル間違ってた。やっぱ安売りはヤバいな!

240 :癒されたい名無しさん:2007/10/16(火) 22:43:27 ID:S+wtsbDk
>>239
店員がアホなだけだろ。アーメン。

241 :癒されたい名無しさん:2007/10/17(水) 00:23:43 ID:M5tKZdON
精油売ってる所で働いているのだけど、最近男性増えましたよ。
1,2年前は寄り付かなかったのにw
美容師さんとか居酒屋の人がお店のおしぼりに匂い付けするって買って行ったり。
ちなみに、そういった方に人気なのは断然ベルガモットです。
あとはローズマリーや、稀にイランイランですね。
スレ違いだったらごめんなさい;

242 :癒されたい名無しさん:2007/10/17(水) 00:46:06 ID:ByE71Mht
最近アロマセラピーに興味もって、カウンセリングに行ってみた。
「精油って良い匂いでいろんな種類があって面白そう♪」
ぐらいのノリだったんだが、結構侮れないんだね。

20種類ぐらいの中から匂いを嗅いで、
「自分が心地よいと思ったものを選んでください」
と言われるままに何種類か選択した。
自分が選んだ精油の特徴や効能について説明してもらったら、
そのときの体調や心境、疲れ具合などに当てはまっていた。
人はその時々の調子によって「いい」と思う精油は変わるんだそうな。
ここの皆さんにとっては常識かもしれないけれど、
初心者の自分には、知ってるようで知らなかったアロマの世界を覗き見た思いだった。

選んだ製油をブレンドしてもらったので、まずはそれからちょこちょこ始めてみてる。

243 :癒されたい名無しさん:2007/10/17(水) 01:36:37 ID:yMjw7og1
>>241
インランですか?いいですね。ローズマリーって変なにおいですが、これで
頭よくなるなら安いものです。

>>242
いい壷があります。幸せになれる壷です。
100マンで買いませんか?

244 :癒されたい名無しさん:2007/10/17(水) 09:07:35 ID:3WeJ40DM
>>243
失せろ

245 :癒されたい名無しさん:2007/10/17(水) 17:55:40 ID:sWRQL6LI
>>239
私もそこで買いましたが2週間経っても届かないので電話したらすぐ送ってくれたけど、1つ欠品で返金してくれると書いてあったので口座番号をメールで送ったけど、それ以降音沙汰無し
しかもラベンダーの精油の香りが柑橘系・・・
やっぱり安いのはダメですね
いい勉強になりますた

246 :癒されたい名無しさん:2007/10/17(水) 20:34:42 ID:eCmZKHYN
>>244
うるせースピリチュアルキチガ○イめ。

247 :癒されたい名無しさん:2007/10/17(水) 21:24:16 ID:N6CQZ7cH
>>246

ちょwwwアンカーww

248 :癒されたい名無しさん:2007/10/17(水) 21:25:24 ID:eCmZKHYN
>>247
ん?アンカーおかしい?

249 :癒されたい名無しさん:2007/10/17(水) 22:02:07 ID:PW5ZGrRJ
Parm Treeってところ信用できますか?

ブルガリアローズ 1ml 3000円弱を買い
早速偽物かを確かめるべく冷蔵庫に入れてみましたが
3℃の状態でも固まりませんでした。別のところ(生活の木)の
ローズ製油は固まってました。

結論として、Parm Treeのブルガリアローズは偽物
という理解でOKでしょうか?


250 :癒されたい名無しさん:2007/10/17(水) 22:04:13 ID:PW5ZGrRJ
× parm →○ palm

251 :癒されたい名無しさん:2007/10/18(木) 01:08:04 ID:PBJRTtUX
ネロリがモロヘイヤで
レモングラスがギョウジャニンニク、と…
検定に出るかな
....〆(・ω・` )

252 :癒されたい名無しさん:2007/10/18(木) 01:18:52 ID:svhH5Hzq
やっぱり安い所はそれなりの駄目ポイントがあるんですねー。
ポットでがんがん使う派なのですが、それなりの価格のメーカーかショップでどこかお勧めがあったら教えて頂きたいです。
目安としてオレンジ10ml¥1,000〜¥1,500くらいで。

253 :癒されたい名無しさん:2007/10/18(木) 05:20:37 ID:tkb7wrBg
携帯のネットで激安のとこで買っていて、特に問題なかったのでそこ使ってたんだけど、なにげにそこの掲示板見たら石鹸作ったら固まらなかったとの書き込みが二件あってちょっと考えた。先日清水の舞台から飛び降りるつもりでジャスミン買いました。いい香り〜

254 :癒されたい名無しさん:2007/10/18(木) 05:21:55 ID:tkb7wrBg
携帯のネットで激安のとこで買っていて、特に問題なかったのでそこ使ってたんだけど、なにげにそこの掲示板見たら石鹸作ったら固まらなかったとの書き込みが二件あってちょっと考えた。先日清水の舞台から飛び降りるつもりでジャスミン買いました。いい香り〜

255 :癒されたい名無しさん:2007/10/18(木) 12:28:38 ID:cZgpXMPX
やっぱ、ランプベルジェが最高!!!

256 :癒されたい名無しさん:2007/10/18(木) 12:48:22 ID:xHGrzxtQ
>>249
それはアブソリュートでしょ。
低温で固まるのは水蒸気蒸留のローズ。

257 :249:2007/10/18(木) 15:18:19 ID:HcTtR65F
>>256
生活の木もPalmも両方Absだけど、
生活の木のほうは3℃では固まっていたよ
Palmは液体のまま。

258 :癒されたい名無しさん:2007/10/19(金) 00:13:53 ID:2VDpbRTA
>>249
absでもホホバとか少し混ぜてる奴は凝固します。
生活の木の方、〇%DILとか書いて無いですか?
ローズ、ネロリ、ジャスミンなどは高値なので植物油で薄めてあるのは結構あります。

259 :249:2007/10/19(金) 08:42:43 ID:ORzbyXdq
生活の木のほう
テルペン系アルコール64.12%(フェニルエチルアルコール 56.11%,
シトロネロール 8.01%)とあったので基剤に植物油を含め別の
有機溶剤でのばしている可能性あります。

一方 Palmは成分表示一切無し、安っぽい箱、安っぽいスポイド
しか付いていなかったので非常に印象悪く疑い持った理由です。

260 :癒されたい名無しさん:2007/10/21(日) 23:24:35 ID:BGb8RsbK
ユリとかスミレの精油はメジャーですか?
ローズ、ジャスミンは花系精油で有名ですよね。
ユリやスミレも生花は強くて良い匂いだけど、
精油となるとあんまり聞かないなーと思って。
抽出できないのか、効能がないのか・・・。

261 :癒されたい名無しさん:2007/10/22(月) 04:10:44 ID:zKbJcfJh
花系で有名なのはあとイランイランですかね。
抽出部位が花の精油は高値になり、抽出も難しいのかもしれませんね。
百合の精油はどこかで見た事があるような‥でもやはり高かった気がします。
プルメリア(フランジパニ)もたまに見掛けますが、高い!フレグランスオイルだと手頃なのもありますが。
バリ島のお土産で貰ったオイルがあるんですけど、比較的安そうだしやはり質は悪いんですかねー。
アジア系の精油が気になるこの頃。

262 :癒されたい名無しさん:2007/10/23(火) 19:33:30 ID:zi/GgT7D
>>260
バイオレットリーフならあるね。色も香りもすっげー緑色、強烈。

263 :癒されたい名無しさん:2007/10/23(火) 19:54:40 ID:K2/xtS9q
ラベンダーも花だけど、安いよね
丈夫な花だったり花が咲く時期が永かったりすると安いのかな



264 :癒されたい名無しさん:2007/10/24(水) 21:49:46 ID:uOPU+h7/
>>261>>262>>263
ありがとうございます。

やっぱりあまりメジャーではないんですか。
精油向きの花とそうでない花があるんですよね。
ユリは本物だととても高価そうですね。あやしいものは見たことあります(汗
プルメリアの精油はとても気になります。
バイオレットリーフは葉が抽出部なんでしょうか。
同じ植物でも抽出部位ではだいぶ違うんですねー。
ラベンダーは代表的な精油で価格もお手ごろなんですね。
確かにわさーって咲いてるイメージがあります。

色々教えてくださりありがとうございましたー。

265 :癒されたい名無しさん:2007/10/25(木) 20:28:46 ID:xb2l7wQS
やっぱ、ランプベルジェが最高ですね!!!

266 :癒されたい名無しさん:2007/10/26(金) 00:19:48 ID:02YVZZR1
目潰れるし鼻曲がるもんね。

267 :癒されたい名無しさん:2007/10/26(金) 07:09:45 ID:JPQIQsja
>>264
もう、いないかな。

南仏で、マドンナ・リリーと言われる種類が
ごく少量精製されているようです。
absで、原料約500kgから300g抽出とか。
なので、市場にはあまり出回らないのでは。

268 :癒されたい名無しさん:2007/10/27(土) 16:22:32 ID:xL1ac5bh
アロマ初心者です。10mlのティーツリーオイルを買おうと思っていますが
10mlって(使い方にもよるでしょうか)何ヶ月使用できるものでしょうか?
もっと小さいサイズから始めた方が良いでしょうか,

269 :癒されたい名無しさん:2007/10/27(土) 22:07:42 ID:slVFVM1G
おすすめの電気アロマポットはなんですか?

270 :癒されたい名無しさん:2007/10/27(土) 22:09:41 ID:slVFVM1G
それと初心者に向いてる匂いはなんですか?
嗅いでて有害っていうか影響あるものもありますか?

271 :癒されたい名無しさん:2007/10/27(土) 22:31:08 ID:R9BYYF/M
直接皮膚につけるのでなく嗅ぐ分には悪影響でるものは
ほとんどないと思うよ
ベルガモット・スイートオレンジ・ラベンダーあたりが安いし人気あるんじゃないかな

272 :癒されたい名無しさん:2007/10/28(日) 08:30:43 ID:/NMv3VrE
> 嗅いでて有害っていうか影響あるものもありますか?

>>265

273 :癒されたい名無しさん:2007/10/29(月) 13:37:52 ID:7FGexPjr
>>270
精油に禁忌があるものもあるので自分の体質、アレルギーに合わせてみたらいいよ。
ただ、病気や妊娠初期は気をつけてね。

基本的に嗅ぐたけで危険なものはアロマテラピーでは使わない。



274 :花丸:2007/10/30(火) 01:54:21 ID:XQvP1WwW
>259
そうですよねー。パームツリーの精油はなんだか信用できません。
以前、シダーウッド買ったんですけど、酸化してました。

275 :癒されたい名無しさん:2007/10/30(火) 11:41:41 ID://wNupMZ
カビの防止作用のある精油って何がありますか?
ティートゥリーとかサンダルウッドなどはカビの菌にも効くのでしょうか。


276 :癒されたい名無しさん:2007/10/31(水) 00:36:26 ID:nGr0crh8
掃除に使うの?
防カビならティーツリーかな。シダーウッドも。

277 :癒されたい名無しさん:2007/10/31(水) 07:38:57 ID:6bLjwmqN
>>276
275です。レストンです。

ティートゥリーとシダーウッドが効果あるんですね(゚∀゚)
ありがとうございます。
両方とも持ってる精油だからラッキーです。

実は昨日スノコを買ってきたのですが、何の塗装も
されてないので、何だかカビ生えそう…と不安になり
もしエッセンシャルオイルで効果のあるものがあったら
予めケアしておこう、と思ったのです。

これから大掃除のシーズンですし、その時にも活用
させていただきます。
ありがとうございました。

278 :癒されたい名無しさん:2007/10/31(水) 13:57:29 ID:wmXl7drI
プランタン銀座で「アロマフェア」やってるね
誰か行った人います?

279 :癒されたい名無しさん:2007/11/01(木) 03:31:18 ID:QD3fBsFc
行ったよ。一度にこんなに多くのアロマのお店を見たの初めて。
いろいろ迷ったあげく「動くアロマ植物」を買いました。

280 :癒されたい名無しさん:2007/11/04(日) 04:46:43 ID:nDYoqxhs
アロマ酸素バーに行ってみたいのですが、やはり合成香料なのかな?
ご存じの方いらっしゃったら教えていただきたいです。

281 :癒されたい名無しさん:2007/11/04(日) 17:27:40 ID:0YjegZRg
酸素余分に吸うと活性酸素になりそうな気がすんだけど大丈夫なのかな

282 :あいび:2007/11/04(日) 17:53:18 ID:rxFTKbUq
アロマテラピー初心者です。
ダイエット中なので、グレープフルーツにパチュリをブレンドしています。
食欲抑制効果を期待しているのですが、
パチュリは量を間違うと食欲増進効果があると聞きました。
今は、グレープフルーツ3滴+パチュリ1滴の割合で炊いていますが、
この割合で食欲抑制には効きますか?
よろしくお願いします。


283 :癒されたい名無しさん:2007/11/05(月) 02:17:13 ID:YX3uwcLQ
真剣に効果を求めるなら、効き目には個人差があるので、
直接カウンセリングを受けた方が良いと思います。

284 :癒されたい名無しさん:2007/11/05(月) 20:19:52 ID:W2sTK7MJ
精油から効果のある成分だけを抽出したものがあるらしいのですが、
なんという名前かわかりますでしょうか?
雑誌でチラッと読んで、覚えたつもりがすっかり忘れてしまい…。
わかる方宜しくお願い致します。

285 :癒されたい名無しさん:2007/11/06(火) 00:17:31 ID:EhVid2OK
>>282
精油にお金かけて、食べ物にお金まわらない事態に追い込むってのはどうよ

286 :癒されたい名無しさん:2007/11/06(火) 14:28:46 ID:NBbATs8r
生活の木まで有機溶剤でのばしているなんてショックです、
のばしていない精油ってどれなんでしょうか?濃度の濃いアロマを探してます

287 :癒されたい名無しさん:2007/11/06(火) 15:14:01 ID:yIG8VnJi
ランプベルジェはここでは評判悪いけど、本当のとこはどうよ・・・?

288 :癒されたい名無しさん:2007/11/07(水) 02:19:11 ID:Pi1HRt4m
すのこへのアドバイスです。
すのこは木が呼吸できるようわざと無塗装なのですよ。
もともと木なのですから木の精油を塗らなくてもいいです。
カビを防ぐには換気です。たまにすのこを風通しのいいところへ出してください。
変色を恐れているのなら(それが無垢のよさですが)木が呼吸できる自然塗料(オスモ、リボス、アウロなど)の無色のWAXを塗るといいです。
精油より安いですしw

289 :癒されたい名無しさん:2007/11/07(水) 07:10:57 ID:ropC9C15
>>286
無難なのは、プラナロム、ジュリークあたりではないかなぁ、と個人的には思います。
お値段は張りますが・・


290 :癒されたい名無しさん:2007/11/07(水) 12:16:51 ID:GBa3KWE8
>>282
パチュリは少なめに使うと性欲を高めるよ。
多めにするとリラックスして安静効果。
あとグレープフルーツは過食にも拒食にも効くので
食欲を抑制するというより、食欲をバランスよくコントロールする。

もちろんアロマで食欲を抑えて痩せようなんて考えてないと思うけど
ダイエットのストレスを緩和するとか
ダイエットに対して前向きな気持ちにするとかっていう
観点で精油を使うといいんじゃないかと思います。

291 :癒されたい名無しさん:2007/11/07(水) 19:08:53 ID:/U4VF+AY
286です
>>289
プラナロムですか・ジュリークは初めて聞くメーカーなのでちょっと調べてみます。
ありがとうございました

292 :癒されたい名無しさん:2007/11/07(水) 21:25:07 ID:7RxVoFCQ
私はこのエッセンシャルオイルがお勧めだよ♪
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/32/Female_ejaculation_01.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Precum.JPG
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/Precum1.JPG


293 :癒されたい名無しさん:2007/11/07(水) 22:48:03 ID:62c2k+QY
>>288
すのこです。
アドバイスありがとうございますm(__)m

いわれてみれば、本当におっしゃる通り!
わざと無塗装なんですね。

木の精油を塗ってもあまり意味なかったんですね。
どうせなら、虫除け効果のある精油とか塗った方が、
まだ意味あったかな…。

換気に気を付けて、カビを予防します。
ありがとうございました。

294 :癒されたい名無しさん:2007/11/08(木) 17:09:08 ID:21X9+t/0
AVEDAってどうなんだろう?

295 :癒されたい名無しさん:2007/11/09(金) 04:13:25 ID:7LCZRc81
>>233
お前のほうがキモイ

296 :癒されたい名無しさん:2007/11/09(金) 04:51:23 ID:ac6j1BL3
>>293さん
すのこです←かわいいですねw
お役に立ててよかったです。

297 :癒されたい名無しさん:2007/11/09(金) 17:42:32 ID:rPVl6MaC
アロマ・お香板 新設に関する需要調査 何卒御協力下さい。

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1194533229/1-100

298 :癒されたい名無しさん:2007/11/09(金) 21:25:59 ID:Juags+ht
癒し板で別に不満無いのだが。

299 :癒されたい名無しさん:2007/11/09(金) 23:49:43 ID:lfzlI0IS
>>298
それを>>297で言うと参考にしてもらえると思う

300 :癒されたい名無しさん:2007/11/10(土) 08:25:44 ID:XFAUZeKH
>>299
反対ってわけでもないから良いや。
出来たらそこへ行く。
出来なくてもべつに困らない。
そんな感じ。

301 :癒されたい名無しさん:2007/11/13(火) 03:18:14 ID:so1etEzd
ペパーミントが胃痛に効くとは意外だった。

302 :癒されたい名無しさん:2007/11/13(火) 23:58:05 ID:Nk197wRF
今日イアンイアンを買ってきた。メーカーは知らんが2500円だった。
早速、就寝前に芳香開始。ん?なんかよく知ってる匂いだぞ、これは・・・・
で、2時間考えてやっと思い出した。
キンチョウベープリキッド3ヶ月の匂いと同じだったよ。
これじゃ性欲も湧かないっすね・・・・・

303 :癒されたい名無しさん:2007/11/14(水) 00:13:46 ID:do7FdCI6
(笑)                                 イランイランじゃないの?

304 :癒されたい名無しさん:2007/11/14(水) 00:18:19 ID:j5e1jrik
>>302
本当にその名前だったらバッタもんだぞw
イランイランだよな?
催淫作用てよく言われてるけど基本的にダウナー系だからあんまり期待しない方が
(パニック障害の動悸おさえたりするのに使う)

305 :癒されたい名無しさん:2007/11/14(水) 00:38:22 ID:j5e1jrik
そのセリフがくるとは!

306 :癒されたい名無しさん:2007/11/14(水) 00:38:56 ID:j5e1jrik
すみません、>305じゃ誤爆です…

307 :癒されたい名無しさん:2007/11/14(水) 01:14:19 ID:HTaMizLB
>>306
その上タイプミスしてるしw
落ち着こうぜwww

308 :癒されたい名無しさん:2007/11/14(水) 09:22:00 ID:ArjjHJjM
>>305-306です
会社のPCよりカキコ
昨夜はラジオ実況スレと間違い&hとjのタイプミスorz

今、机に精油こぼした…眠気覚まし用にレモンとローズマリーとユーカリを適当にブレンドした物…
もーホントにおちつけ自分( ゚Д゚)ゴルァ

309 :癒されたい名無しさん:2007/11/15(木) 03:20:43 ID:prkJAJyM
イアンイアン ウケルw
一瞬「イアンギラン」に見えてwww

でもなんかお国によってはそれに近い発音の所もありそうだね。

310 :癒されたい名無しさん:2007/11/15(木) 05:40:55 ID:vjvT1xtg
さっきまで超〜ヤバイ!! 「イヤン、イヤン」だよwww
あの手つき反則や 平静装ってもやっぱうれしいんチャウ 
http://www010.upp.so-net.ne.jp/saitama-chelsea/h_therapist.html
しばらく会えへんけど、今は昔と違うからもっと増えてもエエントちゃうカナ〜
恥ずかしいィとかどうでも良くなってきたカンジやけど・・・・ふゥゥ

311 :癒されたい名無しさん:2007/11/15(木) 15:14:37 ID:3LeVpSob
Tea Tree Farmsの精油やキャリアオイルはマッサージに使えますか?


312 :癒されたい名無しさん:2007/11/16(金) 22:31:53 ID:YSNH/rY/
ランプ・ベルジェが最高ですね!!!

313 :癒されたい名無しさん:2007/11/18(日) 18:33:57 ID:vff15E64
http://blogs.yahoo.co.jp/norigold_7

314 :癒されたい名無しさん:2007/11/20(火) 22:50:19 ID:FNiAauZ4
専用スレがなかったのですが、フレグランスオイルはここでいいのでしょうか?
フレグランスオイルを使用している方いますか?人工ですが、いい匂いのものもあるのでしょうか?
お勧めのブランドがあったら教えて頂きたいです。

315 :癒されたい名無しさん:2007/11/21(水) 19:09:32 ID:uJHaw8eG
気分がハイになるような麻薬に効果が似てるのはなんですか?

316 :癒されたい名無しさん:2007/11/22(木) 15:24:36 ID:pUtCYHkj
そこまで効くのは無いよ。

匂いをかいだら、徹夜で勉強できるようなアロマがあればいいよね。

317 :癒されたい名無しさん:2007/11/23(金) 00:46:36 ID:wUQzTrh7
アロマテラピー(笑)で自分磨き(笑)?
まったくスイーツ(笑)だな。

318 :癒されたい名無しさん:2007/11/23(金) 02:55:18 ID:mCleDtN/
アロマの良さを分からないとは・・



319 :癒されたい名無しさん:2007/11/23(金) 14:44:51 ID:riho1URx
エンジェルダムってとこの製油がものによってはかなり安いんだけど(パルマローザが10mlで950円)ここで買った人いる?

カナダに拠点があるとか書いてあるけど…

320 :癒されたい名無しさん:2007/11/23(金) 16:09:48 ID:t0LH614E

ttp://www.biwa.ne.jp/~seraphim/

(*´д`*)ハァハァ



321 :癒されたい名無しさん:2007/11/23(金) 16:10:40 ID:/KOWyVlv
ハイビスカスの精油とかって探しても無いですよね・・・

322 :癒されたい名無しさん:2007/11/23(金) 23:32:30 ID:vLk7WWVT
>>315
つ【タイガーバーム】
鼻の穴に塗りたくると逝けるYO(*^ー゚)b


>>321
ハーブティーにしても香りほとんどしないし
(それだけに慣れてない人にも飲みやすいんだけど)
まったく取れなくはないかもしれないけど…
取れてもあの赤い色はないよ

323 :癒されたい名無しさん:2007/11/28(水) 21:35:45 ID:LYo/KX/P
柑橘系が好きなんだけど、高いんかな?

324 :癒されたい名無しさん:2007/11/28(水) 21:41:04 ID:1lJKhXwm
柑橘系は安価のものが多い

325 :癒されたい名無しさん:2007/11/28(水) 22:12:06 ID:T0HGGHCI
>>323
ミカン食べるのに皮むいてるとピュッって汁が目に入ったりするじゃない?
あれをきれいに濾したやつだから、柑橘系の精油はほとんどw

326 :癒されたい名無しさん:2007/11/28(水) 22:19:45 ID:LYo/KX/P
>>324 >>325
ありがとう

327 :癒されたい名無しさん:2007/11/28(水) 23:32:47 ID:ikR8cWWg
オイルは最悪だね
マッサージされるとマジでベトつく

328 :癒されたい名無しさん:2007/11/29(木) 00:50:01 ID:p5P4X6gK
ねんがんの ろーずとじゃすみんのabsをてにいれたぞ!



ただ…
ボトルを部屋に置いといたら、開封してすらないローズの強い香りが充満してきて、気分が悪くなったorz
ちょっと嗅ぐ分には凄くいいのに…

どのローズもこんなもんなの?

329 :癒されたい名無しさん:2007/11/29(木) 12:42:45 ID:Jt/p7bsu
>>328
ドラクエ?

330 :癒されたい名無しさん:2007/11/29(木) 16:51:50 ID:JgXVVCq1
>>328
何という死亡フラグ…w
そのあと、「なにをする きさまらー」と続くわけだな?w

ロマサガ1だね、懐かしや。

331 :癒されたい名無しさん:2007/11/29(木) 19:48:34 ID:p5P4X6gK
まさかこのネタが分かる人がいるとは…w

最近アロマ機能付き加湿器買ったのがきっかけで精油にハマったんだけど、ハマると一気に突き進むタイプだから奮発しちまったよ…

332 :癒されたい名無しさん:2007/11/29(木) 23:56:27 ID:p5P4X6gK
そう言えば過去レスでローズの話が出てたけど、成分分析表だけ見て偽物と本物って見分けられるの?

ちなみに当方のローズを冷蔵庫にちょっと入れてみたけど凝固しなかった。
凝固に掛かる時間が分からないから何とも言えないけど…

333 :癒されたい名無しさん:2007/12/01(土) 14:39:24 ID:FQ5O4fwL
フランス産のオーガニック精油、ドクターバルネはどこで買えますか?


334 :癒されたい名無しさん:2007/12/02(日) 14:46:29 ID:YWypUzA2
フレグランスオイル買った。
とりあえずティッシュにつけて部屋に放置しただけで、ルームフレグランスに匹敵するくらい
強く長く香った。精油に比べかなり安い(600円とか)のでルームフレグランスやトイレの消臭にいいかもね。
ちなみに楽天のマンデイムーンという店

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)