2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

抗生物質(薬)でハゲた人

1 :毛無しさん:2007/09/16(日) 21:52:37 ID:kIWMGM/0
需要があるかわからないけど一応立てときます。
解決策もありそうにはないが、、

2 :毛無しさん:2007/09/16(日) 23:02:25 ID:E8phmzdy
スレ立てありがとうございます。
とりあえず何人くらいいるか知りたいです。
自分は

[年齢]21
[服用期間]7ヶ月
[種類]マクロライド
[脱毛部位]前頭部・頭頂部・側頭部・眉毛・もみあげ

しばらく脂漏の治療受けてたのですが、脂漏完治してしばらくたっても生えないので、AGA専門外来、内科の病院に行ってきます

3 :毛無しさん:2007/09/16(日) 23:09:16 ID:2i5f/MUv
乙いち

4 :毛無しさん:2007/09/16(日) 23:39:20 ID:kIWMGM/0
1です
自分の場合は
年齢22歳
服用は2年前にクラビット(ニューキノロン)3ヶ月と
   クラリス(マクロライド)2ヶ月です。
脱毛部位は頭頂部、前頭部、側頭部
でも側頭部はもともと脂漏性湿疹がよくでるとこだったから
この影響かはわかりません。
いかんせん抗生物質自体に直接「脱毛」の副作用が明記されてないのと
長期服用の例があまりないから医者に話してもあまり相手にはされなかった。
プロペを使おうかすごく迷ってます。

5 :2:2007/09/17(月) 06:24:29 ID:SNJt0+Ry
とりあえず日本の医療はどうしようもないから、アメリカ帰りの医者に行ったりアメリカのサイトで解決方法探してみます

6 :1:2007/09/17(月) 15:31:43 ID:2sCqO3zO
気になったんでアメリカのサイト見てたけど
アメリカにも同じ事訴えてる人はいますね。
でも全く同じ対応だった

7 :毛無しさん:2007/09/17(月) 18:56:26 ID:tZeJVIWc
え???ってことはまじで相関関係あんの?
やべー・・・俺年に2回くらい抗生物質処方される
一昨年なんて1週間×7回も飲んでた

8 :2:2007/09/17(月) 19:44:01 ID:SNJt0+Ry
>>6
色々調べて仮説だけどマクロライド系作用機序:細菌の"リボゾーム"に作用して蛋白質合成を抑制する。
髪の細胞分裂:毛皮質になる細胞は細胞内の"リボゾーム"の働きでケラチン繊維を合成する。
ひょっとしたら、細菌にしか作用しないはずの抗生剤がなんらかの問題で毛母細胞を傷つけたかもしれない。あと、マクロライド系は白血球内に長時間蓄積される。

ちなみにリボゾームの働きを元に戻すのはジンセノサイドを多量に含む朝鮮人参。朝鮮人参には血を作る作用もある。

関係ないかもだけど、プロポリスは抗がん剤による薬脱を防ぐ。
朝鮮人参・プロポリス・デトックス(抗生物質が蓄積されるとしたら)を行えばひょっとしたら…かも

9 ::2007/09/17(月) 21:07:07 ID:ioLiSy4v
>>7
あくまで少数の体験談ですけどね。
7さんは何ヶ月も長期に続けて飲んだわけではないみたいなので
影響してるかはわからないですけど、飲んでからおかしいですか?
>>8
乙です。
自分は腸内細菌に影響しての慢性的なビオチン不足とか
頭皮の常在菌の変化かなとか思ってたんですけど、
自分的に抜け毛はあんまり多い気はしなくて新しいのが生えてこない感じ
だと思うんで、やっぱ毛母細胞に直接影響したと考えるのが
自然ですかね。
さっそく朝鮮人参とプロポリスを試してみますw
まぁ体自体に悪いことはないですしね。
毛母細胞がまだ生きてるといいけど。

10 :毛無しさん:2007/09/17(月) 21:32:51 ID:tZeJVIWc
>>9
一番長期にわたって服用してたとき(半年のうち2ヶ月間くらい)はすでに
ハゲてたからよくわからないけど昔から一般の人よりは飲んでる量多いと思う
ただ飲んでる最中は枕に抜け毛が目立ったよ
風邪引くとほぼ確実に抗生物質処方されるからうかつに風邪引けないよ

11 :2:2007/09/18(火) 05:03:35 ID:KdIc6ila
>>9
頭皮の常在菌とビオチン対策は2ヶ月前からしてます。ちなみにビオチン(2gまで)保険で処方頼めますよ。
高麗人参は保険でツムラ人参湯があります。
高麗人参は紅参の方が効果あるみたいなので、煎じてリンス代わりに使用と思います。
プロペシアは脱毛後5年以内までならなんとか戻せる可能性があるみたいなので、毛母細胞は脱毛後5年くらいは生きてることを祈りたいです

12 :毛無しさん:2007/09/18(火) 05:51:56 ID:U2461m6U
漏れも脂漏で3年くらいテトラサイクリン系飲み続けてる。
飲むの止めた方がいいんかな。
でも、飲まないと頭皮ニキビだらけになるんだよな。

13 :毛無しさん:2007/09/18(火) 07:58:18 ID:KdIc6ila
>>12
いきなりやめるとリバウンドくるよ

14 :毛無しさん:2007/09/18(火) 21:40:06 ID:U2461m6U
>>13
ありがとう。少しずつやめていくよ。

でも、抗生物質の引き起こす脱毛が、頭髪だけっておかしくないですか?
漏れ、髭とかすね毛は剛毛のままだよ。


15 ::2007/09/18(火) 22:59:59 ID:SmM1OWRi
>>14
そう だから半信半疑っちゃー半信半疑なんだよね
でも体毛の中では髪が一番体の影響を受けやすいのは
間違いないとは思うけど。 あとはそれ以外に思い当たることが
ないっていうのと。
あなたは薬よりは脂漏で薄くなってたっていう感じ?


16 :2:2007/09/19(水) 04:07:38 ID:oqFBcUUO
>>14
俺もそれが疑問。
ただ、髪の毛って体毛と違って、ほっといたら何処までも伸びるから他の毛と構造違うのかな〜って思ったりする。抗がん剤の副作用の薬脱って全身だったっけ?

17 :毛無しさん:2007/09/19(水) 07:24:03 ID:8oiqzKrQ
>>15

18 :毛無しさん:2007/09/19(水) 07:30:47 ID:8oiqzKrQ
>>15
そうですね。脂漏が原因かなと思ってたんですよ。
脂漏で頭皮ニキビだらけでつらくて、医者から抗生物質もらうようになって三年以上。
相変わらず脱毛は進んでいくのですが、主原因は脂漏か薬かわからないです。
徐々に抗生物質やめてみて、様子見てみますよ。

19 :毛無しさん:2007/09/19(水) 07:37:29 ID:8oiqzKrQ
>>16
抗癌剤の副作用では眉毛とかも抜けるから、全身作用かなと。
抗生物質はどうなんでしょう。
調べてみてわかったことがあれば、書き込みますね。


20 :毛無しさん:2007/09/19(水) 13:17:50 ID:oqFBcUUO
>>19
自分は眉毛も抜けてますが…とりあえず体内に異常が出たかもしれませんので検査が必要ですね。
頭皮ニキビは膿を伴うようであれば抜けることがあるみたいです。ティーツリーシャンプーは自然派で人間の免疫力を向上させて雑菌を死滅できる作用あるのでニキビ対策にはいいですよ

21 :毛無しさん:2007/10/01(月) 16:06:49 ID:8ySjJcwf
あげ
2さんは調子どうっすか?
朝鮮人参3日くらい飲んだけど抜け毛が増えた感じして怖くなってやめてしまった
でもやめて結構たつけどへらないから
季節の変わり目で増えたかな
ってか最近側頭部もスカスカがかなりひどくなってきたし
後頭部も確実にボリューム少なくなってるし
発狂しそうだ  プロペきかなかったらもう死ぬしかないわ

22 :毛無しさん:2007/10/01(月) 16:31:42 ID:2omyBkpK
というか、頭皮のできものができるって毛穴にできものできているんだろ。
そりゃ脱毛して当然。毛穴の中が化膿しているからな。
脂性も脱毛して当然。脂が毛穴につまるからな。
抗生物質以前の問題がないか?

23 :毛無しさん:2007/10/01(月) 17:07:53 ID:7XcGP79F
>>22
僕は1で別にできものとかはないですけどね
12の人とかは確かに頭皮にニキビとかだから
それが直接的かもしれないけど

24 :毛無しさん:2007/10/01(月) 23:45:42 ID:1IbSOggh
ああ

25 :毛無しさん:2007/10/01(月) 23:51:09 ID:1IbSOggh
うちはニキビ対策でミノマイシン半年服用してたらだいぶ薄くなりました。
両脇は頭皮が見える程度まで。服用前は全く無かったので抗生物質のためと
思われます。怖くなって急に止めたので頭、顔、体中にニキビが大量発生
しました(リバウンド?)。今は髪は人並みですがボリュームはなくなりましたね。
皆さんこんな経験ってあります?


26 :毛無しさん:2007/10/02(火) 00:27:48 ID:Ma5/3ZZa
俺も脂漏で世田谷の皮膚科医院に通院してるんだが、
話しやすい医者なので、幾つか質問ぶつけてみた。

まず、脂漏が原因で脱毛ということはないらしい。頭がかゆくてかきむしったりすれば別だが。
俺の処方されてるのは飲み薬はミノマイシンと漢方(清上防風湯)、塗りはアクアチムローション。
これらはにきび用と全く同じ。脂漏は体質から来るものなのでこれしかないとのこと。
大人になればニキビも自然消滅するように、頭皮の脂漏性皮膚炎も自然消滅を待つのみとのこと。
その間にひどくなったら抗生物質(ミノマイシン)で抑える。

俺も最初は脂漏が原因でMが進行していたと思ってたけど、相談したら違うらしい。
たまたま脂漏とMのスイッチが同時だったようだ。

しかしそれで一番困るのは、頭皮の状態が不安定な為、育毛剤が使用できないということ。
頭のニキビが膿んだりしてるところには育毛剤塗れませんからね。

いまはただじっと脂漏性皮膚炎の体質が消えてくれるのをじっと待ってます・・・涙

27 :毛無しさん:2007/10/02(火) 01:01:03 ID:ZTNd4zY/
 中学の時から凄いニキビでテトラサイクリン系の抗生物質飲みだしてから3年その後
22くらいから禿げてきた。しかも右側前頭部だけ。おかしいでしょ?やっぱ薬のせいだったんだろうな。
植毛したから事はすんだけど

28 :2:2007/10/02(火) 06:10:04 ID:k4QBnvKv
>>21
特に変化はないですよ。今とりあえず人参湯飲んでます。


29 :毛無しさん:2007/10/18(木) 07:31:41 ID:ARB9eVKy
MRSA感染死、エイズ超えると 抗生物質多用に警鐘
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200710170027.html
2007.10.17 Web posted at: 21:16 JST- CNN/AP

シカゴ──薬剤耐性菌の代表ともいえるメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)による感染で、米国における死者が年間1万8000人以上に達するとの推計が明らかになった。
エイズによる死者数を超えており、専門家は薬物耐性菌を増やす原因になる、抗生物質の多用について警鐘を鳴らしている。

米疾病対策センター(CDC)などの研究者が16日、米医師会雑誌(JAMA)に発表した。

MRSAは、ヒトの皮膚表面などに存在する黄色ブドウ球菌が、抗生物質メチシリンに耐性を持った病原菌。抗生物質を多く使う医療機関で見つかることが多いが、
それ以外の場所でも感染が広がっており、米国だけではなく、日本でも問題となっている。

CDCの研究チームは、ジョージア州アトランタやコロラド州デンバーなど、米国を代表する9都市圏を対象に、2005年のMRSA感染を調査。その結果、皮膚上ではなく、
体内にMRSA感染が及んだ患者は5287人で、死者は988人だった。

この数字から導き出される感染率は、人口10万人あたり31.8人で、全米に換算すると9万4360人になる。また、体内感染者の死亡率は10万人あたり6.3人で、
年間で1万8650人がMRSA感染死していることになる。

米国では2005年、1万7011人がエイズで亡くなっており、今回の推計が正しければ、MRSA感染死者数はエイズ死者数を上回る。
研究者らは、MRSAがもはや医療機関に限った問題ではないと指摘。公衆衛生問題として、直ちに取り組まねばならない局面となっていると警告している。

30 :2:2007/10/20(土) 09:16:53 ID:IhjpMvK+
2です。
もみあげ・眉毛が少し増えた気がするのと抜け毛が減ったので報告します。
やったこと
@3日間ファスティング
A漢方薬
Bチベット体操
C紫蘇黒酢
D爪揉み
Eプロポリス
Fアロマ
です。漢方薬は病院にお任せなので何使ったかはわかりません。7つもやっているので何が聞いているかわかりません。とりあえず報告しました

31 :毛無しさん:2007/10/20(土) 10:05:07 ID:pfQMpasm
プロペ、安定剤、睡眠薬、飲みだすようになってから髪質が針のような剛毛が2年位かけて産毛化してきたW あ〜早く死にたいです

32 :毛無しさん:2007/10/21(日) 17:21:52 ID:VO8f2RID
プロペ飲んでたってことはもともと髪に
不安があったってこと?

33 :1:2007/11/11(日) 18:17:53 ID:J6X5416Z
>>30
漢方は何種類か混ぜてるっぽいですか?
僕も漢方飲みたくて漢方を専門にしてる医院を尋ねたりしたんだけど
いまいちそんな何種類もとかはやってくれなくて
昔脂漏があったとかいうと今はできてなくてもそれのみのしかくれないんすよね。



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)