2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BA】ふれあいスレ*6カウンター【お客様】

1 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 21:30:48 ID:dK7geTYS0
・age進行でお願いします
・煽り荒らしはスルー
・質問する側はそれなりの態度で質問しましょう

前スレ
【BA】ふれあいスレ*5カウンター【お客様】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1177497782/

関連スレ

BAさんについて語る・13人目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1193070742/

2 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 21:49:34 ID:wbXCfhWaO
にげとずさー

3 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 21:55:33 ID:tnbYcnd/0
>1乙
前スレ>>995だけど、
合わないとかぶれるなら正直にはじめにそう言ってくれるのが一番。
がっくり度でいうと
1.全部タッチアップしたあとに、もちとかみたいので
2.全部タッチアップしたあとに、私かぶれやすいんで
3.私かぶれやすいので一度つけて様子を見たいと言われてからタッチアップ
の順。1ほどがっくりね。
別につけたら即買え!なんて思ってないしさ、その日に買うつもりないなら
そう言ってくれればいいんだよ。

このスレではなんか買わない客は客じゃないって
BA全員が思ってるみたいに書かれてるけどさ、
BAが嫌だなと思うのは、
>『今からデートだから化粧直しお願い!』っていって駆け込んで
くるような無料メイクサービスと勘違いして買わない人のことだけでさ、
普通に試してみたくて、最終的には買わなかった人のことじゃないんだよ。

かぶれやすい人に、試さずに買えなんて思ってないよ。

4 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 23:32:50 ID:ewE6e32c0
乙です。
>3 私も即買いしないことが多々あるので、前スレの流れを見てて、
どうしたらいいんだろと思ってました。
初めに言うというのも手みたいですね。

BAさんにもお願いが。
私はじーっと商品を見るクセがあって、真剣そのものに見えるらしく、
「試されますか?」「メイクしていかれますか?」と何回も言われることがあります。
見てるだけということは伝えるのですが、
何回も言われるとそれじゃあ・・・となってしまいます。
社交辞令でも数回言われると勘違いしてしまいますから、2回以上はどうか言わないで…

5 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 01:46:38 ID:IAZJU98L0
もちとか見たいんで、でがっかりするの?
私は2>3=1の順だなあ。がっくり度。
もち見たいのは当たり前だと思うけど、敏感肌はお互いのために先に言ってほしい。

6 :前スレ983:2007/11/21(水) 02:00:05 ID:FOnbMyUg0
前スレ>>991さん、有難うございました。
私が>>989に言いたいことそのまんまです。

お客様って本当に化粧モチにこだわりますよね。

前どっかのBAスレで「モチとか見たいんで〜」とフルメイク後に
のたまった客にBAが一言
「それはうちのファンデーションの質どうこうではなく、お客様の肌質と
普段のお手入れ次第ですね〜」
と笑顔で一喝したというエピソードにBAたちが賞賛の声を上げてた。
よくクレーム来なかったなw

私も顔とメーカー名がバレないのを利用して言わせて頂きます。
化粧モチにこだわるなら肌の手入れはちゃんとしてから来て下さいorz
もちろん全員が全員じゃないけど、メイクもちゃんと落とさない・化粧水乳液
下地は1本でOKなやつ使用・みたいなズボラさんに限ってモチのよさに
こだわる人多い気がします。メイク直しも面倒だからかな。
そんな肌じゃ何使っても早く崩れます。無理です。
美肌さんとか美意識高いお客様は一歩上の透明感とか立体感とかツヤ感を
重視されるんだけどね。


7 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 02:18:31 ID:mZOJsr+PO
なんか決定的に勘違いしてるような気がするんですが…

手入れが悪かろうとお直ししなかろうと、他製品に比べてもちがどうか、ってことですよ。
同じ(時には劣悪なw)条件でどれだけ優秀な仕上がりなのか?ということだから。
「どこのファンデも詐欺!最悪!崩れまくりよっ」とか仰るお客ならともかく
ちょっとモチみたいんでーくらいのお客にそこまで言うのはどうかな。
いやその元レスの人が何て言われて返したのかは知らないけどさ。

そのお客のできる限りのケアの中で、綺麗にしたげたいと、私は思うよ。

8 :前スレ983:2007/11/21(水) 02:55:24 ID:FOnbMyUg0
いやいや、化粧もちに拘る人全員が全員じゃないって書いてるってば〜。
やたらとモチがモチが、って言う人に限ってお手入れサボりがちな傾向が
あるよ、お手入れもう少し頑張れば何使っても大概綺麗に付くようになると
思うよ〜って話です。
そして元レスのエピは私以外にもそう思ってるBA多いみたいよってのが
言いたかっただけです。詳細は忘れましたが。

>そのお客のできる限りのケアの中で、綺麗にしたげたい
それじゃあ納得してくれない方、いませんか?
肌の程知らず(身の程知らずじゃなくてw)なお客。
仕上がりを見て「なんで○○(ポスター・モデル・雑誌・私やBA等)みたいに
付かないの?!」とか言ったり。
掛けてる金も時間も手間もあなたとは違うんだよ、とオブラートにくるんで
ご説明しますが・・・w
うちのファンデ、本当に崩れにくいし綺麗に付くし@とかでも評価高いけど、
たまに汚肌ズボラ客が全然良くない〜崩れた!とか言ってるの聞くとモニョる。
ちゃんと手入れしてからもう一回使って言って欲しいなぁって。
もちろんちゃんとお手入れされてる方がおたくより○○社のほうが良かったわ、
とか仰ってもそれはきっちり受け止めます。合う合わないありますしね。

そういうことを言いたかったんですが、文章力なくてゴメンなさい。
もう寝ますorz

9 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 03:15:33 ID:auYKRh230
◆メーカー、原料メーカーともに実験してないところ
B&Cラボラトリーズ、井田ラボラトリーズ、ケサラン パサラン、
カバーマーク、MIKIYA、CAC、イヴ・サンローラン、東京宝、
ハウス オブ ローゼ、PGCD、マーシュフィールド、
太陽のアロエ社(ヒアルロン酸)、エリザベス、アイ・エム・ワイ

◆メーカーはしてないけど原料メーカーは不明なところ
ランコム、ハーバー、キナリ(草花木果)、イプサ、パイナチュラル、
バイソン、オパール化粧品、武蔵野ワークス

◆メーカーはしてないけど原料メーカーはしてるところ
ロゼット、コタ

●実験していると認めたところ
RMK、ソニア リキエル


10 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 08:16:14 ID:RTNJ3LR7O
透明感と仕上がりはその場でわかるから敢えて言わないけど、
モチはその場ではわからないから言わなきゃいけないよね。
モチだけにこだわっているわけではないが、言うのはモチが1番多いなあ。

11 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 12:20:15 ID:isMsGloJ0
>>6
のカウンターで買い物したくない。
付けてる途中でこれは自分の求めてるものじゃない、って思うことあるもの。
その時いらない、と言いにくいから持ちを理由に断ったりする。
それを
>美意識高いお客様は一歩上の透明感とか立体感とかツヤ感を重視
とか言うの最悪だわ。偉そうなBAって、客を客と思ってなさそう。

前スレ983のレスも偉そうだし。
化粧してもらいたいからという理由でカウンターになんて行った事ないけど、
気になってる商品を付けてもらうにも、買う事前提でなきゃいけないなら、
今まで良かったものをリピートするしか無い。


12 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 14:06:57 ID:IAZJU98L0
私も。>>7みたいなBAさんがいい。
>>6は上から目線にも程があるよ。

13 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 14:24:45 ID:YlnqqV/v0
メイクものって衝動買いだと思うから
薦め方と、どれだけ綺麗に仕上がったか
で購買意欲は全然変わるよね

雑誌で見て買う気マンマンで行ってもへたくそなBAだとイラネってなるし
その場合の断り方が「もちを見たいので」w

14 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 16:13:08 ID:IU0brTD0O
>>7の言いたいことも分かるけど、お客様にそういう気持ちで接するのはどうかなぁと思うよ

ここにいる人達みたいに断り文句の一つとしてモチが〜って言う人がいても当たり前だと思う
それで手入れ云々言われたら、オブラートに包んでいてもやっぱ気付くだろうし気分悪くなるよ

それに化粧直しが面倒で直す回数を少なくしたいって思うのも普通じゃない?
仕事中の少ない休憩時間に化粧ばっか直してられないし、デート中に何回も長い時間化粧室にこもる訳にもいかないし
外回りの多い営業なんかだと崩れも早いと思う


だからモチが〜って言う人みんなをお手入れ不足やズボラだって決めつけるのはどうかな…
それぞれ環境が違う中で生活してて掛けられるお金も時間もバラバラなんだから、その人の環境に合わせて販売するのがBAの仕事じゃないのかな
自分の考えだけで一方的に決めつけるならBAは必要ないと思うよ


と、デパBAにBA面するなと言われる事が多いDS販売員が言ってみます

15 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 16:21:34 ID:vLSdnUeT0
>>14はレス番号を間違ってないかい

16 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 16:30:40 ID:IU0brTD0O
あ…
>>6ですね
>>7さん失礼しました

17 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 21:01:49 ID:HCDcW7S60
>>6のデパBAと、>>14DSBAさんのどちらを選ぶかときかれたら
私は迷うことなく>>14さんのところに行く。
化粧することが仕事で、化粧に恵まれた環境にいるBAさんとちがって、
私たち客は限られた時間・資金・環境のなかでお化粧するしかないんだよ

18 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 23:43:16 ID:2MF25AiY0
素朴な疑問なんだけど、断り文句でもちが見たいというのはなぜ?
もちろん本当にもちがみたい場合を除くけど。
合わないなら残念ながら思ってたのと違うので、と言ってくれれば一番すっきりする。
だってそれは仕方のないことだし。

そして>>6の指すお客さんと、例えば>>11みたいなお客さんとは
同じ持ちがみたいという発言でも全然違うものなんだと思うよ。
世の中にはいろんなお客さんがいますから、本当に無料メークがして欲しくて
買わずに帰るための言い訳として持ちがみたいと言う方は残念ながらたくさん居ます。
>>6はそういう類のお客さんのことを愚痴ってあれこれ言っているのでは、と思います。
というか同じBAとして思いたい。


このスレではよく、常識的な人間としてありえないようなお客さんの愚痴がBA側から書かれれば
お客さん側は自分たちのことを言われてるのではととられ、反論がでる
その逆もまた然り、ということが多く起こってるといつも感じます。
今回もそうじゃないのかな。
でもここに書き込みをしてるみなさんは常識のあるいいお客さんだろうし、
BA側の言う、こういうお客さんも居る、なんていう話は話半分に聞いてもらえればいいなと思います。

お客さんだけじゃなくてさ、BAも>>6みたいなこと言うならせめてBAスレにすればいいのに。


19 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 23:55:56 ID:TuBYcx340
自分は、しっくりこなかった場合は正直に断るし、カウンターで持ちの確認もしないけど、
確認したい人にとっては、あくまで自分の肌での持ちを確認したいんだから
BAにそんな嫌味言う筋合いはない。失礼すぎる。
お手入れ不足ならお手入不足の肌にとって持ちがよいものを探したいだけでしょう。

20 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 00:14:18 ID:Ggysp2qZ0
>>18
合わないと答えると次の商品が出てくるからじゃないでしょうか。

私なら>>6のカウンターにでも行きますよ。
ある意味、客をよく観察しているから言える話にも見えて、
なにかアドバイスがもらえるかもしれないと思ったので。
でも、気持ちは>>7>>14であって欲しい。

21 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 00:41:11 ID:rr9qxqzd0
まあなんであろうと、客に嫌味言うなんてサービス業として終わってる。
お客様は神様じゃないけどさ、嫌味はないでしょ。
どっかにBAは客より上、BAは美しい!みたいな意識があるんだろうね。
社会人とは思えない。

22 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 00:47:29 ID:EMLclPFj0
ここでは討論じゃなくて、本音を求めてるんじゃないの?
(正しい解答を出すことが目的ではなく)
覆面スレだからこそ、お互い包み隠さず愚痴とか書けるんだし。
上から目線のBAの本音も、購入意欲が無いけど試して欲しいお客様の本音も
みんなここだからこそ吐き出せてるのであって、カウンターでは
お互いそんな事言わないし出さない人が殆どだと思う。

ああだこうだって、いくら話しても結論なんて出ないし。
本音の場なんだから、醜い意見や考え方が見えて当たり前。
それを知りたくなかったり、反論して自分の意見を主張したいだけなら
このスレは覗くべきじゃないんじゃないかな。
マニュアル通りの理想論みたいなBAの考え方や、理想的なお客様の声を
聞きたいならカウンターで直接聞けばいい。
でもここに買いてあるような素直なスレはここでしか聞けない。
だから私はここをよく覗くんだけどみんなは違うの?




23 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 00:49:18 ID:EMLclPFj0
でもここに買いてあるような素直なスレ

→でもここに書いてあるような素直な声

でしたorz
連投失敬

24 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 01:14:43 ID:x4SuKJKPO
素直な声に対する素直な反応だなーとは思えないわけ?


25 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 01:20:24 ID:Ggysp2qZ0
主張も本音も似たようなものですから。
最後の方は攻撃や嫌味の言い合いになるのは2ちゃんねるの常ですし。
こういう泥仕合は討論してるんじゃなくて、本音を言い合ってるんですよ。

26 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 01:31:10 ID:rr9qxqzd0
>>22
本音を吐くだけ吐くからあとは突っ込むなよってこと?
それ、ふれあいとは言わないw

27 :22:2007/11/22(木) 01:49:56 ID:EMLclPFj0
>>25
なるほど。
>>26
違います。

>>21
>客に嫌味言うなんて終わってる
>>19
嫌味言う(言われる?)筋合い無い
とか、別に直接お客様に嫌味言ったわけじゃなくてここで言ってるだけなのに
あたかもカウンターで面と向かって嫌味言ったかのような意見ですよね。
多くのBAはちゃんと現場では上手く言葉選んで説明してるでしょう。
ここでBAが本音を語ると「終わってる」とか言われなければいけないのですか?





28 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 02:02:29 ID:rr9qxqzd0
いやだから
嫌味言うなんて終わってるねってのも本音でしょ?
そしてカウンターでBAさんに終わってますねって言ってるんじゃなく、
この2ちゃんのスレで書いてる訳でしょ?
自分の本音はよくて他人の本音は駄目なの?
なんか主張に整合性がないなあ。

29 :22:2007/11/22(木) 02:13:56 ID:EMLclPFj0
書き方が悪かったですね・・・
別に「今日こんなお手入れ不足の客が来たから嫌味言いましたワラ」
みたいな書き込みに お客様に嫌味「言う」なんて「終わってる」!という
レスが付くのは当たり前だけど
こんな客が来て、内心こう思ったームカついた、まぁ現場ではうまく濁したけど、
っていう位の書き込みですよね。実際はお客様に不愉快な思いはさせるような
言い方はしてなくても、そんな考え持っただけでBA失格的なレス付けられるなんて、
BA側はここでも客に気使って綺麗な書き込みしなきゃ責められるの?と思ったんです。

30 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 02:18:07 ID:rr9qxqzd0
>掛けてる金も時間も手間もあなたとは違うんだよ、とオブラートにくるんで
ご説明しますが・・・w

こういうとこが嫌味ったらしすぎたんでしょうね。


31 :22:2007/11/22(木) 02:27:57 ID:EMLclPFj0
同じような目に遭われたことがあるんですか?
今回のエピソードの汚肌客さんは>>30だったんですかね。

やっぱりここでもBAは所詮お客様より格下で、
BAは売り子!客はBAより上!なんですね。
本音を言い過ぎるとBA失格だと叩かれるんですね。
ここでは会社で教わるような綺麗なBA信念を持った書き込みを
するように気をつけます。
勉強になりました。有難うございました。





32 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 02:29:37 ID:rr9qxqzd0
はははwがんばってくださいw

33 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 08:12:54 ID:NHpAL1qV0
>「それはうちのファンデーションの質どうこうではなく、お客様の肌質と
>普段のお手入れ次第ですね〜」

これって客に直接言い放った嫌味でしょ?

34 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 09:07:14 ID:plEyhLPB0
ID:rr9qxqzd0が痛すぎる件。


35 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 09:11:36 ID:SfTg6j460
どこで書こうと嫌味。
本音が嫌味なんだから、責めらるのは当たり前。
客側はここでもBAに気使って綺麗な書き込みしなきゃ責められるの?

36 :sage:2007/11/22(木) 14:08:42 ID:4D8Yenbm0
>>33
>「それはうちのファンデーションの質どうこうではなく、お客様の肌質と
>普段のお手入れ次第ですね〜」

この嫌味は別に>>31>>29が言ったわけではないのでは
どこかのBAスレに書いてあったエピソードなんでしょ?
>>31はここでくらい内心どう思ったか本音を吐き出したいのに
BA失格とか言われることが不愉快なんじゃない?
お客に直接言ったわけじゃなく我慢したのにここでいう事もだめなのかと。
このスレで議論が起こった時はいつも客チーム優勢な気はする。
結局ここでも私らは客、そっちは仕事なんだから我慢しろ で済まされがちだよね。




37 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 14:09:35 ID:4D8Yenbm0
sage間違えたw

38 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 14:39:12 ID:x4SuKJKPO
スレタイ読んだこと、ある?
愚痴りたいだけならチラシの裏にどうぞ。
議論どうこう言ってますが、普段は議論になってない。
客とBAが質問しあってわかりましたありがとう!みたいな空気だよ。
ふれあう気がない愚痴なら他で書けばいいのに。


そも本人が捨て台詞吐いて去っていったんだから、もういいじゃんw
最後のキレっぷりで全部台無し。思い通りに話が進まないと、切れちゃうんだね。

39 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 14:39:36 ID:T0ca3M2A0
BAの愚痴はコチラで
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1193070628/l50

40 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 14:55:16 ID:4D8Yenbm0
そだね。BAだけど愚痴とか本音トークは
↑のスレに書くことにするよ。
そもそも立場がちがうんだし、もちろんBAよりお客様の方が上だし
お互いの本音を理解しあえって言う方が難しいよね。



41 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 21:27:44 ID:R2QF3H1oO
BAはサービス業ではなく卸売業だよ

42 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 21:32:36 ID:Bv7duQjz0
小売業じゃない?

43 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 00:27:15 ID:rMFoW7ZF0
BAさんて化粧に恵まれた環境なのかなあと疑問に思いました。

BAさんと話してたら、そんなに給料がいいわけではないようだし、
初めの1品はもらえるけど、あとは購入と言ってた人がいた。
社割で買えるのはうらやましいけど、高いものは高いんだし、自社製品だけだし。
普段からあれだけメイクしてたら、クレンジングが大変そう。
時間も、手間ひまかけれるプライベートな時間は客と変わりないんじゃないかなあ。
20時まで働いて、ゴールデンタイムには寝てるという人は少ないのでは。

普段から化粧品に囲まれていて、使い方が上手になれるところは恵まれてるのかな。

44 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 00:49:28 ID:WocKIw4z0
デパ勤務の者から見る限りでは
休憩時間に一心不乱に化粧直しをしていてもよさげなとこは「化粧に恵まれてる」と言えるかも。
BAさんじゃなくても化粧直しくらいするけど
やっぱ人目があるし、社食でお直ししまくりだったら上司から一言あると思う。
その点BAさんは社食で黙々とお直ししまくりな人が多い。
そして周囲は、仕事の一環だしまあねという反応(な気がする。少なくとも私はそう思ってスルーしてる。)。

あとは想像でしかないけども
事務がPCの勉強したり、経理が簿記の勉強したりするように
BAさんがお化粧の勉強をするんだとしたら
環境としてはやっぱり「化粧に恵まれてる」かな。

45 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 01:10:12 ID:eXmv/v8V0
完売した限定品のテスター
リニューアル後の旧製品テスターのストックの残り(もちろん未開封も多い)
減って底が見えたパウダーファンデやアイシャドー、固まってきたネイル等の
テスター

全部もらえるんだこれが。
基本会社返却で焼却処分だけど、もったいないしバレないからみんなで分けてるw
数少ないBAやってて良かったと思う瞬間。

46 :43:2007/11/23(金) 01:14:11 ID:4/GiXtdH0
環境で恵まれてるところも、やっぱりあるってことですね。
どっちもビミョウに恵まれているという例ですねw

47 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 10:41:00 ID:GKh2y+MBO
いきなりですいませんが…
化粧品を買いにいくのにすっぴんっておかしいですか?
どうせ肌診断でおとすのに と思ってしまいます

48 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 14:25:46 ID:kYpnSuuVO
>>47
ダメじゃないけどファンデと眉くらいはやっていったほうがいいかも
近所のコンビニに〜ってのとは違うから、一応マナーとして
人によってはあんまり化粧品好きじゃないとか思われるかもしれないしね

あと肌診断だからって全顔落とす訳じゃないから、目から下だけ直されて終わりかもしれないよ

49 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 20:41:47 ID:i++OfB8U0
昨日BAさんから電話あって日曜にお手入れ会というものに
誘われました。どんな事するのかな??
それと何か買わないといけないものなのでしょうか?
良ければ教えてください。

50 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 21:54:16 ID:wtlK3STSO
>>49 
お手入れ会とは、そこの製品を使ってクレンジングからメイクをしたりするエステのようなものだと思います。 
季節の変わり目などに行い『今の肌にあったもの』をしっかり選べる良い機会ですよ。
やっぱりお手入れ会に参加してくださったら、気に入ったもの一つ以上は買っていただきたいものですね。
でもカウンターでただ買い物するより、エステ受けられる&プレゼントつくと思うのでかなりお得ですよ。

51 :49:2007/11/23(金) 22:01:49 ID:i++OfB8U0
>>50
レスありがとうございます。
先々週ぐらいに2万程買ったので、かなり金欠なのですが
口紅ぐらいなら買えそうなので買いたいと思います。


52 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 22:13:17 ID:OS1tFgT60
この前シャドウ買いに行ったら、アイメイク落としてくれてその上にファンデのせてくれたのはいいんだけど、
全部落としてくれたわけじゃないから、鼻のあたりかなりよれててなーんか。。。
だったら鼻のほうまでいじってくれなくてよかったのに。
BAさんは感じよかったけどさ。


53 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 00:48:32 ID:WyrIaXuq0
く・口紅だけ・・・か・・・
いや、全然いいんだけどね。でもちょっとKYかもしれん。
健闘を祈る>>51

54 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 08:43:30 ID:CVE0EnrA0
この前、初めてお手入れ会に行った時、5万ぐらいは使う覚悟で行った。
でも終わった後、BAさんは何一つ薦めてこなかった。
使った商品の説明もナシ。
予約していたコフレの会計にだけ向おうとしたので、こちらから引き止めて、
揃えてもいいかな、と思っていた基礎ライン一式購入した。

普段からこちらの要求に応じてくれて、押し売りは一切ないBAさんだけど、
まさかお手入れ会後もとは思わなかった。
買う気を自発的に起こさせるのがこのBAさんのやり方なんだろうか。

55 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 10:03:21 ID:2pH1mRWO0
>買う気を自発的に起こさせるのがこのBAさんのやり方なんだろうか

だとしたらまんまとひっかかってるねw

お手入れ会っても、店の感じにもよるよね
先生みたいなの呼んでのお手入れ会だと数万は覚悟、
普段行ってる店で普通にお手入れだと基礎切れてるもの+その時期おすすめのもの くらいだな

56 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 10:37:29 ID:Pi0cYnXVO
>>48さん
レスありがとうございます
ですよね ある程度していきます


57 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 10:53:45 ID:xxEVdEG9O
>>55
そんな言い方せんでもw
気持ち良く騙してくれるならそれでいいじゃないか。
法外な金額をふっかけるんじゃないしさ。

58 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 11:04:58 ID:ZP4aGJF/0
お手入れ会じゃないけど、メイクイベントにはよく誘われるなぁ。
予約されてはいかがでしょうか、って。
でも、色物は余ってるくらいだし、何か1つでも気になっていて
買う気まんまんな時以外は断るようにしている。
買う気がないのに参加するのは悪い気がして。

59 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 13:54:36 ID:qjv8tQIvO
>>55
承知でひっかかってるんでご心配なくw

同じものを買うならこのBAさんからと決めてるもんで。

60 :51:2007/11/24(土) 21:45:02 ID:wzI3o8Kx0
>>53
やはり口紅だけではまずいのでしょうか・・
お手入れ会で口紅だけじゃKYだって事、知らなかった・・
みんな数万覚悟で行くんですね。
どうせ買う物だし、もう少し売り上げに貢献してきます。
お手入れ会行く前に知って良かったです。

61 :43:2007/11/24(土) 23:45:29 ID:PkPQzI8e0
>>60
私がよく行くカウンターのサービスと似ているお手入れ会。
(お手入れ会ってどんなもんを言うんだろう。名称さまざま?)
私は使ったもので良かったと思うものをメモしておいて、予算内で買い足すという風にしてます。
BAさんが今月の売り上げ貢献に呼んだとしたら、数万買って欲しいところでしょうけど、
通ってるカウンターなら今後のことを見込んでのこともあるんじゃないでしょうか。

62 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 23:47:05 ID:PkPQzI8e0
他スレ名残残ってた・・・スマソ

63 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 23:15:59 ID:mEZmsZVm0
最近お世話になり始めたカウンターで、お手入れ会に誘われました。
行くつもり&勧められたものはほぼ購入するつもりですが、
ついでに母の誕生日プレゼント(色物)も相談&購入したいと思っています。
でも、お手入れ+相談+できればラッピングも……とかなり時間を割いていただく事になってしまうので、
迷惑かなぁ、とも思っています。

そういう時はやっぱり日を改めた方がいいですか?
週一以上で通ってしまっているので、あんまり何度も押しかけるのも……と、悩んでいます。

64 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 23:22:58 ID:mEZmsZVm0
age進行でしたね……ごめんなさい。

65 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 11:19:56 ID:NxVJqcIE0
下らないことなんですが、カウンターでお試ししてから購入する時、
「今日はお化粧どのくらいされてますか? 落としてもいいですか?」
ってよく聞かれるんですが、この前の方の質問って、
どのくらい本気で聞いてるもんなんでしょう?

以前、「薄めにしてます」と答えたところ、「そうですかー」とまず笑顔。
で、まず頬の辺りをふき取りクレンジングしたら、
がらっとトーンが変わった声でじっとコットンを見て一言、
「本当に薄いですね……」となんかあきれたような?ニュアンス。
いや、リキッドファンデ買ったカウンターで教わった通り(別メーカー)、
うすーく延ばして粉はたいてたんですが。これじゃ何かダメなのか??

「お化粧どのくらい」ってフレーズが出るってのはもしかして、
「もうちょっとちゃんとやらないと、化粧の意味ないだろ!」ってことなんでしょうか。
カウンターじゃ怖くてきけなかったんです……orz

66 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 13:58:38 ID:zF72HQLV0
「今日はお化粧どのくらいされてますか?」
→普段どの程度のカバーが好みなのか、FDつける際の参考に聞く。
今日は薄めにつけてますだと、今日は薄めってことは
普段はもうちょっと厚いほうが好きなのかな、
薄めにつけてから、相談しながら徐々に厚くしていってみようかな、とか。

「本当に薄いですね……」
この薄さでカバーできてるんだから、うらやましいなぁ・・・

わたしならこう思う。

67 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 14:08:26 ID:DPxD3XaRO
他スレから誘導されて来ました。

男がデパートの化粧品売り場に行ったらBAさん(周りの女性も含め)はどう思うでしょうか?
恥ずかしくてカウンターに行けません。

エストの化粧水が欲しいのですが・・・。

68 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 14:18:48 ID:qBQZXnI10
>>67
この前アルビオンに男性客(20代中盤くらい)いました。
目立ってはいたけど、別に嫌な風には思われないんじゃない?
注目浴びるの嫌なら、空いた時間に行った方が良いかとは思うけど。

69 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 15:55:27 ID:NxVJqcIE0
>>66
有り難うございます。なるほど、好みを聞いている可能性もあるのですね!
BAさんなら恐らく見て大体分かるはずなのに毎回聞かれるので、

BAさんでもつけてるかどうか確認を入れるくらいの悲しい仕上がり具合
=化粧を見直した方がいいとの婉曲的なアドバイスなのか??

と、やたらびくびくしていました。
少し安心しました。今度からはもう少しポジティブシンキングで行きたいと思います。

70 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 17:23:16 ID:iHfbmyZP0
この前シャネルカウンターにトレーナーのおばさんいたんですが
結構そういう人も来るのですか

71 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 18:49:18 ID:RYjjS2J7O
私の贔屓の舞台役者さん(男性)は普通にブログで
「今日はどこどこのカウンターに買い物に行きました。」と書いてるな。
舞台役者で化粧品関係が身近だからかもしれないが、カウンターに行くことに
特別な意識はないみたいだ。

72 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 23:08:32 ID:s6YkN8jT0
>>70
別に普通
そういう人に限って意外と金持ってたりする
ただのオバサンの場合も捨てきれないが。

73 :67:2007/11/29(木) 01:05:26 ID:aOZj6KbxO
>>68
やはり目立ちますよね。開店してすぐに行ってみようと思います。
ありがとうございました。

>>71
いつか私も特別な意識なくカウンターに行けるようになりたいものです・・・

74 :sage:2007/11/29(木) 23:49:30 ID:nqPdSASb0
男性のお客様歓迎です!
うちの会社の新人営業(男性)は
もともとユーザーだった人もいますので。
男性だって肌も乾くし、肌がきれいなのって清潔感があっていいと思います。
都心のお店ならBAも慣れてますし、周りの女性客もそんなに気にしないのでは。
気持ちよく通えるカウンターに出会えますように!






75 :67:2007/11/30(金) 00:45:59 ID:bbyCrhu8O
>>74

ありがとうございます!
都心という程ではないですが(笑)
あなたのお陰で決心つきました。明日カウンターにいってみようと思います!

あなたのようなBAさんがカウンターにいることを願います。

76 :67:2007/12/01(土) 13:10:06 ID:gCDesCf3O
>>67です。

カウンターの手前までは行けたんですが、BAさんになんて話しかければいいか戸惑ってしまい入れませんでした・・・。

皆さん、どういう風に話しかけてるんでしょうか?

それとまずは買わずにサンプルを頂きたいのですが迷惑なんでしょうか?

77 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 13:17:26 ID:afcsO0j90
化粧水に興味がある、使ってみたいといってみて。
いろいろ説明してくれるから、その中で(購入を前提で)
サンプル使ってみたいっていうとスムーズだよ。

78 :74:2007/12/02(日) 02:10:56 ID:m4qH1R3c0
77の方もおっしゃってますが、希望をそのまま伝えれば大丈夫ですよ。
確かに女性でもカウンターデビューは緊張したという方は多いですが。
気になることやなりたい肌、どうしてその化粧水に興味を持ったかや、
予算など、いろいろお話されてみては?きっとよいアイテムを選んで
サンプルをくれると思います。がんばってくださいねー!









79 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 01:34:47 ID:bGExo5ODO
うちにも男性客来たことあったなー
その方は敏感肌で皮膚科に通ってて悩んでて凄く真剣に話聞いてくれて
話していて女性客よりも真剣で好感が持てたな

だから>>76さんも『すいません、〇〇で悩んでいて…』って真剣に向き合えば大丈夫ですよ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)