2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BAの質ランキング

1 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 18:52:36 ID:sxNjpNd+0
そのブランドの顔とも言えるBA。
中には勘違いしちゃってる悲惨なBAもいれば
仏のように親身になってくれる、BAが天職な人もいる。
どのブランドのBAが教育行き届いているかみんなで語りあいましょう。



2 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 18:56:14 ID:EUQMV06F0
2

3 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 19:07:50 ID:gfSke6aqO
3年B組〜

4 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 19:16:50 ID:bSXZ2nmEO
よんさま

5 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 20:49:57 ID:yo7S2HTRO
やっぱりなんだかんだで資〇堂じゃない?

6 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 20:52:25 ID:c8KrVtf6O
店舗によるんじゃまいか

7 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 21:29:09 ID:BPM2nQOXO
エスティローダーが良いね

8 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 21:35:35 ID:zoaqs7ioO
カバーマークも良い

9 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 21:41:11 ID:vU2ZSA3B0
シャネルは人を見てると思います。
若いころあんまり身なりに気をつかってなかったころ
結構冷たい対応されたけど
今相応の格好でカウンター行ったら
相応の対応してくれるようになった。
どんな客にも同じ対応するのが客商売であって
身なりで差別するのはおかしいって言う人もいると思うけど
世の中には想像もつかないDQNとかもいるわけで
やはりそれなりに相手を見ての対応はBAには必要だと
年齢を重ねてわかったよ。
若いころにそういう対応されて、くっそー、いつかちゃんとした対応してもらえる
客になってやるっていう向上心みたいのでキレイになれたのもあるから。

10 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 21:48:45 ID:aTnfhpAw0
あくまでも個人の感想

エスティローダー        ↑(良)
資生堂
ナーズ
シュウウエムラ
クリニーク
ジルスチュアート
コーセー
スック
カバーマーク
ポール&ジョー
ボビイブラウン
アルビオン
カネボウ
マック
シャネル
クリスチャンディオール
RMK
アナスイ             ↓(悪)

11 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 22:14:20 ID:fKSAaaBDO
質の善し悪しの判断基準はなんですか?

タッチアップに時間かけてくれるかどうかは立ち寄った時間帯にもよるだろうし、メイクのうまい下手は好みの問題もあると思う。

特別扱いしてくれるかどうかは常連かどうかで決まるし、話が合う合わないは相性。

うまい基準はないものか…

12 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 22:26:28 ID:3IiZujTnO
人による、店舗によるというのはナシにしての個人的感想@京都の百貨店3店舗

【獲物をつかまえたようにすぐ接客、セールスするブランド】
CLINIQUE(即カウンターに着席させられる)
BOBBI BROWN
LANCOME
コーセー
スティラ
ソフィーナ
【ある程度ほっておいてくれる】
IPSA
ルナソル
RMK
資生堂
SONIA RYKIEL
アユーラ
ジルスチュアート
アナスイ
【感じ悪】
CHANEL
Dior
昔のLANCOME
スック


13 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 00:44:22 ID:wt1ncuq90
花王ソフィーナのBAが得意げに
「どの家庭にも花王製品って必ずあるでしょ?ない家庭ってないでしょ?そのくらい花王ってすごいブランドなのよね」
とか言ってたんですけど、
そりゃあ洗剤やシャンプーなんかは家庭にひとつやふたつあるかもしれないけど
化粧品のBAが化粧品以外の部分で自社の自慢話始めるってどうなの?と思ってしまった。

肝心な接客態度についてはソフィは
どこも>>12に書いてある通り、獲物を捕まえたようにとめどなくセールストーク始まるし
雰囲気で威圧をかけてくる売り方をされる事が多く、私の中では最悪の印象。

逆にどの店も無難でハズレのBAがいなくて安心して買える印象なのが
アユーラと資生堂だったかな。

14 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 16:57:21 ID:L0nfpNPkO
エスティローダー親切な人多い!

15 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 20:40:23 ID:FbsjldeE0
昔、あるタレントが、都内の某百貨店本店のシャ○○のBAの対応があまりにひどかったので
こんなBAを野放しにしてはいけない、ほかのお客さんに同じ思いをさせてはいけないって
雑誌でその時のBAとのやりとりの詳細を暴露してた
のっけからめんどくさそうに上から目線で接客され、最初はタレントも我慢してたらしいけど
欲しい商品が品切れだったのに取り寄せにも応じてくれず、しまいにはほかの客が来たら
勝手にBAはそっちの接客にシフトしてしまい、タレントはそのまま無視されたままだったらしい
タレントの一方的な言い分だからなんとも言えないけど
BAがごく普通に接客してればこんな風に店名やブランド名まで出されて暴露されるような事は
起こらなかっただろうなとは思った

 

16 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 01:42:27 ID:aKIU6m3gO
タレントが暴露しよーが、トップブランドはマイナスないけどね
タレントも一生レセプションにもよんでもらえないカワイソウ

17 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 02:08:38 ID:enjvgkBlO
福○県○山市う○い内、CHANELとDior。いくら田舎で他店舗が無いとはいえ、態度悪いぞお前ら。

18 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 02:29:25 ID:rOi6W6wmO
        ζ
      _,,.旦_        ∧,,.∧
     ./ ・ω・\     ./・ω・ ヽ 
     l      l    ζl      l
     `'ー---‐´    旦`'ー---‐'′
      〜ただいま休憩中〜

19 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 02:54:29 ID:zVvrU2uc0
>>10>>12納得かも。気の弱い私のポーチに入っているのはクリニークと
ボビイだから。

20 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 08:49:15 ID:CBo6ZXVX0
私がよく行くのは名古屋三越だけど、
>>12に同意。
クリニークのセールスはひどい。しかも声かけられてやんわり断った後の態度の悪さときたら…
シャネルも相当質悪い。「上から目線」って言葉がほんと適切。やる気あるのかと言いたくなる。
ディオールとRMKは放っておいてくれる通り越して放置プレイ気味だけど、
そもそも人手足りてない感じ。いつもカウンター満員。
資生堂はBAさん綺麗だし、接客もかなり丁寧で行き届いてると思う。
製品のクオリティもこれぐらい頑張ってくれればいいのにw
アナスイはなんか問題外。

やっぱりこういうのの善し悪しにも傾向ってあるね。

21 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 09:45:21 ID:oRivzkqt0
シャネルのBAってどこの店でも評判が悪いけど
パリのシャネルショップでは
服やバッグなど全身シャネルで来た客と、シャネル以外の服の客をあからさまに差別して、
店員は、シャネル以外の服の客は追い出す事が仕事っていう感じで
思いっきり無視したり鼻であしらうのは有名な話。
もしかしてその方式が日本の化粧品売り場にも叩き込まれてるのか?w

22 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 11:31:26 ID:/bUsAWki0
どこの店舗でも一貫して感じいいのは
カバーマーク・コスメデコルテ・エスト・資生堂

シャネル・エスティー・ボビィ・スティラは当たり外れがはっきりしてる

ランコム・クラランス・サンローランは一貫して押しが強い

23 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 19:16:57 ID:olHyo02nO
A倍野近鉄のS生堂は
恐ろしい
…あんな恐ろしいBA揃いな
場所は逆に珍しい。
これ以上話すと
刺客に狙われそう。

24 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 21:40:40 ID:yWPAoYU/O
>>23
詳しく

そういえば、阿倍野のアナスイは対応よかったよ

25 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 17:45:46 ID:d9HMiJQ/0
穴水ツカエネ

26 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 18:11:47 ID:HjU5b4G0O
個人的にハズレなし
ラ・プレリー
アルビオン
GUERLAIN
クラランス
ヘレナルビンスタイン
アユーラ

例外あるも高レベル
シャネル(応援風オバ以外)
コスメデコルテ
資生堂
Christian Dior
ルナソル
エスティローダー
NARS
ボビー

かな

27 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 19:08:15 ID:Unbxmo/cO
クリニーク上野松坂屋にある月の最終日に行ったら、売上にせっぱ
詰まったらしいBAの猛攻撃を受けました。
色物を買いに行ったのに、いくつかの基礎アイテムを目の前に
並べ、手に握らせる、まるで押し売り状態。
既に持っているからいらない(これは本当)と断ると
『(さっきの会話で)言わなかったですよね?!』とぶちギレ。
頭の中であといくらで達成って計算してるのがミエミエだった


28 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 19:31:43 ID:v4c3O+fGO
とりあえずMARY QUANTはひどい。接客もメイクも。

29 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 21:49:03 ID:11ihHfxZO
>>28わかる!メイクは素人の私が言うのも生意気だけど下手!
っていうか塗りすぎ
メイクされながらコレで大丈夫なのか不安になる
前グロス垂れてきたし

30 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 22:00:41 ID:RzSqP9jcO
↑私もそう思ってた!!!
あれってマリクワの仕様なのか?

31 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 22:05:36 ID:BgnmtBet0
ソニアリキエルとジバンシィには
いい思い出があるな。(リップメイクが上手だし、サンプルを気前よくくれる)

BAさんの接客とメイクが上手だったから。
親切だと、やっぱりまた行ってみようと思うね。

32 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 22:15:46 ID:11ihHfxZO
>>30わからんww
確かに気になるとこはカバーできてるけど、こんだけ塗りすればそりゃ隠れるわ!ってくらい塗るよね
どこもそうなんだね

33 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 22:36:32 ID:7ohoFe4n0
ドメブラでいいのは資生堂くらいかな
あとはほんとダメ
下品というかDQNオーラがただよってる
ドメブラってなんでああなんだろう

34 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 22:43:42 ID:lnN1Ro6RO
>>30
マリクワはタッチアップでまで持ってって1品でも多く売ろうって教育されてるんだろうね。
必ず「化粧直ししていきませんか?」って聞かれるし。

35 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 22:51:29 ID:Dp54ItYa0
マリクワってメイクとかするテーブルがすっごい汚くて不潔っぽい。
いつもわんさか散らかっている。見るからに不衛生。

36 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 23:02:28 ID:heNYD8S00
>>32
私もマリクワで白壁状態にファンデ塗りたくられた。
BAは「うん、きれい☆」と満足げだったけどすでによれてた。
夏場だったから30分後には毛穴にファンデが陥没。
あんなにひどく化粧崩れしたのは初めてだったから驚いた。

37 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 02:39:02 ID:diSLg0cEO
マリーはメイク、自社教育だからねー!高卒で美容系の専門とか出てなくても就職できるくらいだし。私もかなり厚くファンデ塗られてしかもマット。かなり困った。でもスキンケアは意外といいのあるね!

38 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 02:58:22 ID:KX9pRhnaO
カバーマークは良くないとこもあるぞ。
新宿京王なんてそっけなくて下手くそだった時ある。

39 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 03:04:40 ID:XEKKzRlYO
CHANELは最低だった
心斎橋大丸も高島屋も二度と行かない

40 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 03:35:06 ID:zQLAS/ObO
>>12です。追加。
【サンプルどっさりくれるブランド】
クリニーク
アイライナー1個購入だけでクレンジング〜ファンデまで12種類くらいを三日分どっさり頂いた。あんなにもらったのは初めて。

IPSA
今日は購入するつもりはありませんが美白ものを試したいと伝えたら丁寧にカウンセリングしてくれたうえに基礎一式プラスベースメイク一式を三日分くれた。

アユーラ
美白ものとボディものをラインで三日分くれた。

【サンプル下さいに対してヤな顔したブランド】
CHANEL
プレゼント用にコットンを三つほど購入した時に化粧水のサンプルが欲しいと言ったらムッとした顔された。
ついでに香水の予約を勧められ香水はつけないし苦手だからと断ったら
試しにどうぞと手首にヴシュー…!!断ったのに!!
単価低いものを三つもラッピングさせ手間を掛けさせたからイライラさせたのかも知れません。

RMK
目が笑ってない…。





41 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 03:46:39 ID:+vVXQxnOO
福岡三越のヘレナ、マスカラ1本買っただけなのにすごく親切だった。

シャネルのおばさまBAは全般的に対応悪いような…
やっぱプライドとかあるのかもね。

42 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 03:49:27 ID:Pf3H59p40
>>40
確かに、コットンにラッピング依頼するほうがどうかと思うよ。
高級ブランド店のいいお客にならなきゃダメだよ。
世間知らずで場の雰囲気読めてないとこなど、まだ若いんだろうが。
若くてお金なさそうなのに、要求が度を越えてるから、そのBAも
費用対効果の点であまりいい対応が出来なかったんだと思う。
「費用対効果」って言葉知ってるか?

43 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 03:56:51 ID:akvsoIYoO
池袋西武のM・A・Cの酷さは異常…

M・A・Cは全体的にギャル上がりの勘違いBAが多いけどあそこは本当にすごい。
痛すぎてある意味見ものw

44 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 05:06:13 ID:ox/J5AzE0
BAスレよりこっちの方が参考になるage

45 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 07:59:19 ID:11vkvuSWO
>>37大体高卒からで美容系の専門出てなくてもなれるよ

46 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 11:38:37 ID:d8VPqccKO
BAってただの販売員でしょ
プライドも何もないだろうにw
ノルマに追われてイライラしてたのかな

47 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 12:04:46 ID:XuL2PtQXO
ガキの私が行った所では
ボビイ
シャドーを見ていたら椅子にどうぞと言ってくれた。付けましょうか?などは言わなかったが、付ける事出来ますかと聞いたら嫌な顔せずしてくれてリップやアイメイクまで全部してくれた。すごく好感度よかった。
RMK
シャドー予約しただけなのに、ベース物のサンプルを一緒に居た友達の分までくれた。混んでいても悩んでいるとお付けしましょうか?と言ってくれる。
マック
気が利かないBAだらけ。付けましょうか、など全く言わない。悩んでいると手の甲に付けて黙るだけ。
見ていると客の見た目によって態度が全く違う。
売る気はあるのか…?

48 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 12:08:55 ID:N3calHwk0
RMKでベースメイク一通りしてもらったときは、とても親切だった。

自分、ニキビ跡が結構ひどくて、店頭で化粧はがして、また付けるって
かなり抵抗があったんだけど(人に見られるから)、
とても綺麗にナチュラルメイクにしてもらい、3年くらい使い続けてる。
「パールのパウダーを仕上げに使うと、光の効果で、アラが飛びます」
って教えてくれて、下地、パウダーファンデ、プレストパウダーの3点全て
買っちゃった。
あの時は嬉しかったな。


49 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 12:46:44 ID:Utawp+LfO
決まったカウンターにしか行かないから参考にならないかもだけど、エスティーとカバマは凄く丁寧で親切だった。MACは笑いながらお喋りしてたけどまぁアドバイスには親切に答えてくれる。シャネルもよかった。RMKは冷たいし感じ悪い。NARSはまぁ感じいよかった。

50 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 13:03:27 ID:X/lmX/KB0
>>20
亀レスでなんだけど、そうなの!!!!
名古屋三越の栗にー区のBA、酷いよね。
一回涙目になったことがあるもん。

以下名古屋三越での評価↓

シャネルは嘘ついてまで売り込もうとしたBAが一人いるけれど
(値上がりしない商品まで、9/1に値段が上がるから今すぐに買えと言ってきた)
それ以外は別に平気かな、今のところ。
資生堂は感じがいい。BA教育がちゃんとされている感じ。
コスメデコルテもそこそこかな。
※ただし松坂屋と高島屋のカウンターにはいい思い出がない。
ボビイもちょうどいい感じの距離感で接してくれる。
ポルジョのBAさんも親切丁寧。
ポルジョは他のカウンターでも、比較的外れがないように思う。

51 :メイク魂ななし:2007/09/30(日) 14:01:31 ID:dk4yp4vG0
シャネルとM・A・Cは近寄り難いイメージ。
エスティとスックは親切な人がいて感じよかった。

サンローランにだけは何があっても二度と近よらねえ。
客の私物壊して謝らずに商品売りつけようとするBAなんて人じゃねえ。

52 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 14:02:06 ID:329psu2QO
どこのメーカーが悪いっていうか、そんなの人によるだろ?店も客も。

53 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 14:19:56 ID:zeLzFMVy0
でもブランドごとにカラーみたいなものはあると思うな。
ソニアリキエルはどの店舗いっても親切、フレンドリー。
いやな思いをしたことがない。

54 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 14:20:35 ID:dcRdbmPy0
ジルのBAさんは丁寧。前にネイル買ったとき、全部紙に塗って色を見せてくれて
2度塗りするとこうなりますとキャップを1個ずつ開け閉めして面倒なのに、
してくれた。
別のジルに行くと、手に10色くらいグロスを塗ってるBAさんを見た。塗って見せるって
いうのを教育されてるのかな。髪型もメイクも可愛いのは、ジルのBAさんだけかな。

RMKはどこもとにかく忙しいので、おつけしましょうか?と言ってくれない。
でも肌とかわりと綺麗だと思う。

コスメデコルテのBAさんも親切でよかった。
押し売りされるけど、クリニークのBAさんも嫌いではないなぁ。サンプルどっさりくれるし。

どこで化粧されてもそうだけど、雑な仕上がりが気になる。自分でした方がまだ綺麗だ。
粉をば〜っと塗って、まつげ真っ白になってたり、ファンデ塗ってもらったけど
目の際に塗るのが難しかったらしく、目の周りだけ避けて塗って、パンダみたいだったり。


55 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 14:25:44 ID:YlwSB4+PO
都内、三越がある地域のバラのデパートのシャネルは二度と行かない。
使用できるカード会社のカードで支払いを頼んだら、
今まで取り扱ったことないから使用できるか分からないと言われた。
結局、使えると分かり支払いできたけど、シャネルでカードで支払う客なんていないって感じでバカにされて最悪だった。
そのデパートの提携カードなんだから、使えないわけないのは明らかなのに。

他の店舗のシャネルも、客を見下したような態度で最悪。

56 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 14:49:28 ID:nwDU5JwY0
横浜だと・・・

[感じが良い]
マックスファクター
資生堂      
オリジンズ
-理由-押し付けがましくなく、楽しみながらカウンセリングできる

[当たり外れあり]
RMK(特にそごう)→最近押し付けがましくなったと感じます。美肌のBAさんがいない。
           化粧でごまかしすぎてる。
ジュリーク

57 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 15:50:39 ID:KX9pRhnaO
M・A・CはBAのほうから寄って来ない印象ある。
聞かれなければほったらかし。

58 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 19:29:34 ID:0Xkff8+40
ボビィブラウンは買え買え攻撃がすごい。
気に入ったものならフツーに買おうと思うけど、あんなに
あからさまにセールスされるとうんざり。

伊勢丹なんかいつも通路のところで手ぐすね引いて待ち構えてるよー。

59 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 19:42:42 ID:KhdKzIRx0
ドメブラではボーテドコーセーが良いと思う。
いつも座らせて丁寧に塗ってくれる。
サンプルも毎回くれるし。
接客が良いから良く通うようになった。

あとシュウウエムラも。接客が丁寧。

60 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 20:39:17 ID:EkSXseap0
私の知ってるところでは、だけど
資生堂はいい人はいい、悪い人は悪いってはっきり分かれる感じだと思う。

カネボウは今のところは悪いイメージ。
ミラコレ限定ですよ!買った方がいいですよ!と押し売り。
クレンジングは絶対にファンデと同じうちのを使って下さい!と勝手に手にぬりたくり
しまいにごしごしこするもんだから肌が真っ赤に。
「あら?」って笑ってごまかしてたけど。

61 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 22:45:51 ID:KX9pRhnaO
資生堂はメイクの腕が良くない?

62 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 23:06:42 ID:AMOnrCBs0
エスティとクリニークはやたらとサンプルくれる
ありがたいけど申し訳なくもなる

63 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 23:19:29 ID:6cEbG04z0
以前、ソフィーナの口紅に興味があって初めてソフィーナに行った時
私が口紅を見せてもらって色を選び始めたらBAがいきなり
「ちょっといいですか、ここのシミとか・・・」と言いながら私の顔に汚れたスポンジでファンデ塗ってきて
「もしかしてファンデーション1色しか使ってません?ファンデーションは2色使いが普通ですよ」
と言って2色出してきてセールスしてきたので「今日は口紅を見に来たので」と断ったら
あきれたように笑いながら
「だからそれ(口紅)はそれで買って、こっちのファンデーションの方も」と言われて本当にびっくりした。
もう口紅は勝手に買うものだと決め付けて何も説明せず、
いきなりこちらが要求もしてないファンデをしかも2色も売りつけようとしてくるなんて。
あれ以来、気になる商品があってもソフィーナに行く気になれない。
あそこってよっぽどノルマがきついのかもね。

64 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 00:06:55 ID:SErCI/Ld0
エスティはよくサンプルくれるよね。
あとコスメデコルテもいっぱいくれる。
最近はシャネルもよくくれるけど、サンプルを渡すと次回必ず現品を買ってくれる
いい鴨だと思われてるに過ぎないから微妙。

65 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 02:46:36 ID:4PxM1VyO0
ずっと資生堂オンリーで使ってきて、最近外資系ブランドDに浮気心が。
でも、デパートのカウンターに行って接客受けたら、萎えちゃった。
どうして、あんな“やっつけ仕事”みたいな接客するんだろう?

これまで他ブランドを利用しなかったから、BAが良いとか悪いとか
考えたことなかったんだけれど。あらためて、資生堂のBAの対応の
良さを感じさせられた。(ちなみに都内のデパート利用です。)

66 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 10:38:58 ID:RUVXBZ000
資生堂は本当丁寧だよね
スキンケア用品買いに行ったときも肌診断してサンプル試されてからのほうが・・ってサンプルだけくれたよ
自分が敏感肌なのもあるだろうけど
あと肌きれいな人が多い気がする、外資系に比べると

67 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 10:46:02 ID:m/0f98ep0
ドラッグに入ってるドメブラって
各社のBAが交代で別のメーカーも受け持つから
自社以外の商品買いに来た人には適当な対応しかしないよ。

だから、初めて買う時や新製品は百貨店で専門のBAに説明を聞き、
リピート商品はドラッグで安く買う、という風に使い分けないと、
ドラッグと百貨店のBAに同じグレード求めても無理。
本当は同じでなきゃいけないんだけどね。
ドラッグに入ってないメーカーのリピ商品はネットで買うのが安い。

68 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 18:51:59 ID:NzuU9kXXO
>>57
私の行ったとこのMACもそんな感じだった。
ずっと化粧品の整理、BA同士で軽く話してて売る気あるのかってくらいだったなぁ
ランコムは結構感じ良かった

69 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 20:20:24 ID:V4XsiWGc0
M・A・Cはそういう方針なんじゃね?
客に自由にいじらせとく社風。

70 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 22:27:02 ID:W5wMEt2g0
>>63
私がBA時代にそれ叩き込まれたw

・口紅は2色を重ね付けで色にバリエーションと深みを出す
・ファンデーションは2色使いで顔に立体感を出す

を売り文句に、必ず2色売れと。
お客さんが来ると先輩が「行け」って目で命令するから
仕方なくそういうトークしてた。
そこのBAさんも影で先輩が目を光らせてなかった?w

71 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 22:28:17 ID:W5wMEt2g0
あ、ちなみに私が勤めてたのはソフィーナではなかったですよ。

72 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 23:17:29 ID:4paTzXeO0
マリークヮントは全体的なレベルが低い。
押し売りしないで欲しいものを出してくれて、帰してくれるBAは神に見える。
愛用しているブランドだけに、世間のイメージがマリークヮント=押し売りになっているのは悲しい。





73 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 23:22:00 ID:3IiWSvdR0
>>66
資生堂がそうゆう接客(サンプル試してから)が多いのは
スキントラブルが一番多いメーカーだから。
そりゃシェアNO1だから仕方ないけどかなりクレームは多いみたい
無理に売って返品来られるよりサンプル試してから、の方が
感じがいいし、肌に合わずに返品にもなりにくいからね

74 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 00:11:17 ID:FbYbIP92O
とにかく最悪なのはシャネル。
昔友達にいいって商品の話を聞いて、聞いたら「廃盤です」の一言で立ち去られた。
廃盤の訳ないのに…(新色だった)

他に嫌な思いしたことないけど、絶対声掛けてこないし、最近は店の中突っ切って、通路にしてる。


75 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 00:48:32 ID:/srGQgkuO
メイクが上手くてアドバイスが的確だなーっと思ったのは
ポーラドルフ、アルマーニ、ディオール
丁寧で親切、感じいいのは
PAUL&JOE、ルナソル、コスデコ、スック

76 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 00:56:40 ID:CKzF/cIGO
地方の話ですが、
外資は自社社員より、普通のデパート社員が多い。
だから教育が足りない場合も。

後は黙ってても売れるからかも…。

マリクワは休憩に入る度、基礎から化粧直ししてる。
ノルマもすごい。決して近づかない…。

プロ意識が高いのはやっぱり資生堂系列。
結局、給料に比例してるのかも…。

77 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 01:17:47 ID:qL3qJEe10
そういえば都内のスーパーのトイレで
私が手を洗ってたら隣でおもむろにザブザブとクレンジング洗顔始めたBAがいた。
客と共有のトイレでやるか普通?
さんざんジャブジャブ顔洗った後、「フーッ!」といきり立って
その後ずっと洗面台一台占領して化粧しなおしてた。
休憩時の基礎からの化粧直しが社則のメーカーってあるの?

78 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 02:52:58 ID:mOEXNPfVO
わたしはイヴ・サンローランが1番かな。
小娘の頃、母へのプレゼントを買いに行ったらとても親切に真剣に選んでくれたのが忘れられない。

次点はドラッグストアのコーセー。
久しぶりに行っても顔覚えてくれてる。
商品のことも詳しくて、人間的に好き。
グロスを買いに行っただけの出会いだったが、今はスキンケアも他社から乗り換えちまった。

ワーストは、CLINIQUE。
どのカウンターも性悪。

79 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 09:23:46 ID:KTqiVEhJO
やっぱり店舗やBA個人によるんじゃないかな
うちの地元は関西の田舎だけど、CLINIQUEもMARY QUANTもすごく丁寧で親切。
カウンターでフルメイクしてもらっても、結局悩みすぎて何にも買わないような時でも嫌な顔ひとつしないよ

80 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 12:55:19 ID:aXnK4biPO
ルナソルがあんまり印象良くなかった。ちょっとギャル風な感じで
最初はシャドウを見てて、何と無くマスカラが目に入ったから手に取ろうとしたら
「そちらはマスカラです。」ってすごい淡々とした口調で言った。開けたら、さっきと同じ感じで
「ウォータープルーフタイプです」だけ。他に言うことないのかって思った

81 :メイク魂ななしさん:2007/10/04(木) 04:09:31 ID:hhX4/MPs0
アルビオンのBAは、接客態度や商品知識は良いんだけど、
シミだらけの人が多くて、「いいですよ」って言われても説得力がないというか。


82 :メイク魂ななしさん:2007/10/04(木) 20:45:11 ID:CYwo93vfO
質問お願いします!化粧品販売にすごく興味があるのですが、当方中卒です……(><)
今26なのですが、エステサロンに3年ほど勤めてましたので、肌や化粧品に対しての知識は一通りあると思うのですが、やはり美容学校などを出ていないと就職は厳しいでしょうか?エステの前は販売、営業の仕事をしてました。どなたかアドバイスお願いします!!

83 :メイク魂ななしさん:2007/10/04(木) 20:48:27 ID:Wmz07rVp0
>>82
【美容部員】BAになりたい!!【販売】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1185076161/



84 :メイク魂ななしさん:2007/10/04(木) 23:09:32 ID:gIbxEONmO
私、MAC好きでよく行くんだけど(地方ですが)、どのBAさんも親切に対応してくれる。
どうやったら目大きく見えますかね?、みたいな初歩的な質問wも丁寧に教えてくれるし。
商品見てたら、すぐ感じ良い笑顔で声かけてくれるよ。
確かにそこらのギャル系ショップ店員と似た応対だけどw
私的には一番行きやすい。

やっぱ場所にもよるんですね。

85 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 04:44:14 ID:cBOrre8iO
以前デパートで働いていた時、社員食堂でメイクを落とし(ふき取り)マッサージ後フルメイクしてたBAがウジャウジャいた。
いくら御手洗いが混んでるからって、他の人達がご飯食べてるのに、化粧品臭さばらまくなよ。

86 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 11:30:53 ID:PGDe2UHa0
あー、BAって場所とか状況よりも自分の化粧治し優先させるようになるみたいよ。
プライベートで数人で食事した時も、デパートで食事が終わって店を出てから
BAやってる子が「ちょっとトイレ」と言って私達をずーっと待たせたままいつまでも化粧直ししてた。
もうみんな外で待ってて話す事もなくなって足が疲れるほど長時間やってた。
しかも後は解散して帰るだけなのに。
化粧直しにそこまで時間がかかるなら、食事が終わったらまだみんながくつろいでる間に
一人ですっとトイレに行くとか、友達何人も待たせてる時くらいは軽く直すだけにするとか
そういう事は考えないみたい。
BAやってると空気読めなくなってくるのかなって思った。

87 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 21:21:21 ID:iEvowSliO
BAが、と言うよりその人空気読めなすぎ

88 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 21:34:52 ID:j2h1rVpz0
その人がたまたまBAだったってだけじゃないのか?
そういう人はBAじゃなくても空気よめない人なんだよ。

89 :メイク魂ななしさん:2007/10/07(日) 21:25:49 ID:TOj/mfOO0
シュウウエムラ丁寧だと思う。
渋谷の西武にシャドウ探しに行った時は、けっこう混んでるのに丁寧にメイクしてくれた。
横浜そごうも、いつも親切。初めて行ったときに連れと、
「黒い口紅だw紫もあるww」とかはしゃいでたら、
絶対に冷やかしにしか見えないであろう私たちに、一つ一つ丁寧に説明してくれた。
寄ってくるけど押し付ける感じが無いし好印象だった。

90 :メイク魂ななしさん:2007/10/07(日) 22:28:39 ID:MVxQlJI70
池袋西武のシュウウエムラも丁寧。
銀座あたりも、
私も「黒い口紅だw紫もあるww」とかはしゃいでも、
丁寧に説明してくれる。
ついいろいろ欲しくなる。

91 :メイク魂ななしさん:2007/10/08(月) 00:54:06 ID:rU6ZOgY10
RMKは青山本店以外駄目駄目

92 :メイク魂ななしさん:2007/10/08(月) 02:02:56 ID:yrT6wZlnO
シュウいいよね。
神戸のそごうも大丸もすごく感じいい。

93 :メイク魂ななしさん:2007/10/08(月) 08:28:03 ID:PCEx5yFEO
アベキンのシャネルとMACとヘレナは暇な時間にも聞いたことすら適当に答えて付けたいと言えばため息、鼻で笑ってばかにした態度
客に敬語すら使えてない。早く選べ的に上から目線。
ヘレナに特にむかついた。
NARSとゲランだけは本当に態度がよかった。

あまりにアベキンはレベルが低いので高島屋に行ってるが。
高島屋て、嫌な思いしたことがない。

アベキンは、よせ集めBAしかいないんだなと実感、

94 :メイク魂ななしさん:2007/10/08(月) 08:38:03 ID:a26gRWyyO
>>93
高島屋のシャネルの割と若いBAは最悪だった。
この人の売り上げに貢献したくなくて
商品は凄く気に入ったけど、その時は買わなかった。
翌日買いに行った時の人はかんじよかったけど。

95 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 02:25:53 ID:eJO9nrvM0
難波のシャネルよりアベキンシャネルの方がずっとずっと
感じが良い。



96 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 18:05:59 ID:aGcZriHgO
どこのブランドに行っても感じ良いなあと思うのは渋谷西武。
逆にいろんなブランドのカウンターで疑問を感じたのは新宿小田急。

ブランドより百貨店のカラーの違いのほうが大きいのかもと個人的には思ってる。

97 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 19:14:38 ID:Sxi1gzj9O
某デパブラからパック&メイクサービスの案内がきた。

手書きで新商品のお知らせが
書き添えられてたんだけど
途中までしか書いてない。
○月×日に新しい△●□が新(多分発売と続く)の
『新』の立までできれてる。

忙しくて途中で席離れたんだろうし
わざとじゃないのは分かるが失礼だよ。

わたしは限定キットを一回だけ買った一見さんだからいいけど、
大口顧客(or予備軍)のマダムのとこに
この葉書が行ってたら…。
そういう人には電話なのかもしれんけども。

98 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 20:23:02 ID:FKFdN66j0
新○伊勢○のシャネルBAさん、凄く感じよかった。
若いBAさんだったんだけど、グロス一本買っただけの貧乏女子大生の私にも
とっても丁寧に接客してくれました。

逆に感じ悪かったのは新○高島○のDiorの店員。
「ファンデの色を見ていただけませんか?」と聞いたら
「ご購入予定のない方には色の方は見ておりません」と高圧的な態度を取られた。
こっちは購入予定があるからお願いしてるんだけど・・・。
30代くらいの東洋系顔のBA。今でも顔覚えてる。

99 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 01:14:10 ID:Tl0GYFT20
>>98
うわ!それ酷すぎる。嫌なBAだね・・。

100 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 09:02:17 ID:ACvOdX/PO
>>98
それ苦情いれたほうがいいよ

101 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 20:38:41 ID:IfXkhdHS0
銀座三越はボビィ以外感じいい

102 :メイク魂ななしさん:2007/10/11(木) 07:27:07 ID:lj3DHqmAO
ボビイも感じいいと思うけど。銀座三越。

103 :メイク魂ななしさん:2007/10/12(金) 11:26:40 ID:0rvoIOKc0
>>99-100
後日苦情はちゃんと入れたけど本人に届いてるかどうか・・・。
Diorのカウンター初めてだったので、悪い印象ついちゃったよ。

104 :メイク魂ななしさん:2007/10/13(土) 11:20:42 ID:gC9cLrOy0
このスレではチープの類に入るかもしれないけど、
ボディショップのBAさんがすごく良かったよ。

仙台フォーラスの中のボディショ
椅子とかもないから立った状態でファンデの色合わせをしてもらったけど
すごく親切で、きれいで、礼儀正しいけど、緊迫感はなくて
しつこすぎず、放置もされず、ちょうどよかった!!!

同じビル内のシャネルやボビーも興味あったけど、
貧乏学生の頃はカウンターを覗き込むだけでも場違いな感じがあったから
コスメのほとんどがボディショだった

105 :メイク魂ななしさん:2007/10/13(土) 13:22:04 ID:bApUsbJ/0
横浜そごうのRMKに威圧的な雰囲気・態度のBAさんがいて、2度その人に接客されたけど
やっぱり感じが良くなくて、それ以来その人がカウンターにいないことを確認してから
入店してる。
地黒でギラギラしてて怖いw

106 :メイク魂ななしさん:2007/10/13(土) 17:43:28 ID:Oxy8MZDp0
福岡のポールアンドジョーのBAさん。すっごく綺麗で優しかった…。
自分は超田舎もので地元にポルジョのカウンターが無いから、用事で福岡
行ったときに色々買うつもりだったんだけど、一番欲しかった下地がその時
売り切れてたんだよね。そしたら嫌な顔一つせずに郵送手続きしてくれた。
送料がかかっちゃったけど、サンプルも沢山くれたし大満足だったよ。

あと好きなのはコーセーのBAさん。押し売りもなくて、私が欲しいと思ってる
ものだけ売ってくれる。

地元のシャネルの店員さんは言葉遣いも丁寧で優しいんだけど、メイクが能面…。
ていうかシャネルのカウンターは何故だか凄い緊張してしまう。なんでだろ。
同じ高級感漂うカウンターでも、ディオールとかゲランはそんなことないのになあ。


107 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 11:46:40 ID:FKLxLteL0
徳島そごうのシャネルの新人さんすごく感じが良かったな。最初背が高くて怖かったけど
すごく優しくてイロイロ買ってしまったよ。でも他の販売員さんに「あの人で」とわ言いづらい。


108 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 13:18:12 ID:+e3jTUG+0
成田空港内の資生堂(DutyFreeじゃない所)のBAさんが、とても
感じが良かったです。
友人の見送りがてら、時間があったので、買い物をしたのですが
商品の説明がとても分かり易く、その他モロモロ含めて、いつも
行っている都内デパート資生堂のBAさんより上でした。

109 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 13:27:42 ID:PaSVcYj4O
札幌のア〇スイにたまにフツーのおばちゃん店員がいて
おばちゃんに罪は無いんだけどなんか興醒めする(笑)
あの店舗じゃ仕方ないと思うけどもう少し
イメージにあった店員付けた方がよくないか?
札幌大〇MACの店員はなんか暗い
態度悪い訳じゃないけどもう少し楽しい気分で
化粧品買わせてくれよ

110 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 20:55:55 ID:r+PrP5An0
>>98
その高島屋のBA、知ってるかも。
一昨年の2月にうちの娘が同じ目に合ったらしい。

111 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 04:08:38 ID:l9wITEn+0
名古屋高島屋シャネル最悪
客を見て接客とルールを変えている
腹の中真っ黒なのが表情に出ていて不快だった。
失礼すぎる!!

112 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 15:32:36 ID:7zWX0zzTO
広島そごうのディオールのBAさんは親切だった。
スキンケアのアドバイスも的確で話しやすい人が多い気がする。
キレイな人が多いし。

113 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 23:43:13 ID:T7n6vR+N0
シャネルに関しては、
「うちの化粧品使いたかったらまずシャネルの服着て来なさい」
というスタンスだから

114 :メイク魂ななしさん:2007/10/19(金) 01:50:55 ID:6+f5TDP6O
じゃ裸にN゚5纏って行くわ

115 :メイク魂ななしさん:2007/10/19(金) 23:43:09 ID:A91GM5fw0
モンローカッコイイ(・∀・)

116 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 20:22:25 ID:XxZJulxu0
愛用しているのは資生堂。
銀座のカウンターで一番良い接客してくれると感じるのは松坂屋。次いで、西武かな。
でも、いつも買い物するエリアは2〜4丁目の辺りなので、まいっかと松屋で済ましちゃう。
(BAさんによるけれど、松屋も良い接客してくれるから。)

117 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 21:02:33 ID:dOF575M3O
むさしのミューの三越に入ってるシャネルは感じ良かったよー。若いBAさんで、こちらもかなりラフな服装で行ったんだけど、肌質からメイクの悩みまで丁寧に相談のってくれた。
場所によるのかな。ただ商品はかなり勧められたけど…

118 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 01:03:22 ID:sUdOjWCTO
デパートじゃないんだけど、横浜の西口の地下街の化粧品屋にいる資生堂のBAさん。顔もスタイルも良くって人形みたい。肌もめっちゃキレイだし感じが良かったよ。ただBAさんの割にやや色黒?

119 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 02:13:05 ID:k57yzDU4O
シャネル、ベテランつか年が上がるにつれてツーンとした人が増えるのはなぜだw
若いBAは割と普通にいい感じだった。

<良かった>
クラランス、ナーズ、シュウ
<普通>
ジバンシイ、ボビイ、エスティ、クリニーク
<悪かった>
アナスイ、RMK、スック、コスメデコルテ

120 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 06:34:09 ID:fobo5KyLO
良かった→SK2、コスメデコルテ、ボーテドコーセー、アクセーヌ、アウェイク
悪い→MAC

121 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 07:50:29 ID:y4vt7jSSO
良い:スック、資生堂、ナーズ、ジバンシー、ソニアリキエル
悪い:ボビィブラウン、ランコム、ゲラン

122 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 08:20:07 ID:Tv7S189oO
素晴らしい:シュウ/アウェイク/ヘレナ/資生堂
普通に良い:イプサ/アユーラ/ジバンシー/カバマ/KP
イマイチ:ボビィ/MAC
あり得ない:池西ランコム

接客態度は言うまでもないが、技術と知識も重要

123 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 08:46:07 ID:9nCnT2XLO
新◎高◎屋のBAはもしかしてマネキンなのかな?
>98さんとは違うけどとあるBAさんに明らかに無視されたりした
マネキン雇って客を選ぶのが高◎屋なのかな

124 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 08:56:09 ID:UV5LHZxc0
良い:シュウ・アクセーヌ
普通に良い:イプサ・ハーバー・カネボウ
普通だけどイマイチに感じる:資生堂・コーセー
悪い:アユーラ

125 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 10:01:05 ID:6t47B0UqO
あり得ない:
ルナソル(悪すぎる)/ロクシタン(専門知識あんの?バイトみたいの多くない?店員同士喋りながら店のテスターのハンドクリ―ム塗りながら自分の手のケアしてるし…)
/ランコム/オリジンズ(オッサン美容液ばっか薦めるしゆっくり見れない)/MAC
素晴らしい:
エスト(カウンセリングがいい)/NARS(凄く参考になる)/
普通に良い:
SK2/ジュリ―ク(物足りないけど)/資生堂(やな感じな人もたまにいる)
イマイチ:
アロアソ(やる気なし)/コスデコ(偉そうなガキがいる)/P&J(いつも忙しそうで相談しづらい)/ディオ―ル/カネボウ系全般


126 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 11:40:42 ID:votfvzIMO
NARSのカウンターはアドバイス参考になるし押し付けもない。MACは当たりハズレ激しいように思う。
三越のBAが笑顔無し、流れ作業、買わないなら帰れという態度だったので私は高島屋しか行きません@名古屋

127 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 11:45:17 ID:Xqo/iNAWO
ロクシタン普通にタウンワークとかでバイト募集してたよ

128 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 11:50:34 ID:Yyj/SN/O0
RMKはほんとどこ行ってもヒドイ

129 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 12:43:18 ID:k57yzDU4O
そういやMACは悪かった。一度行ったきりで何年も行ってないから忘れてた。

130 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 12:45:19 ID:6XE5eBYlO
>>125
ポルジョはやさしいBAさん多いよ。

131 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 13:47:38 ID:rwGXqnv6O
Diorは3カ所行ったけど、どこも対応良かった。
母親へのプレゼントのリップなんていう色選び難しいものを、親身になって一緒に選んでくれたり。

132 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 14:02:22 ID:RhFwbYxUO
都内某デパート二カ所
・接客態度・商品知識ともすばらしい
シュウウエムラ。一品だけの購入なのにいろいろ親身になって教えてくれた。
次行ったらいろいろ買っちゃうと思う。
NARS。メイクアドバイスがすごく参考になるし、BAさんみんなメイクの腕もレベル高い。
接客も丁寧だから大好き。・やや好感持てる
ジルスチュアート
イプサ
・ふつう
コスメデコルテ
・良くない
ポール&ジョー
平日昼間で忙しくないのにめんどくさそうに対応された。
もうここのカウンターでは買わない。

133 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 16:01:37 ID:47v6bxhAO
・MAC→無愛想。お客放置プレー。頭悪そうなケバイギャルBA多数。
・ランコム→30代以降の年配BAは感じが悪く、プライドだけは高い。
・RMK→親切なBAが多くて執拗な押し売りもナシ。
・資生堂→押し売りもないし、頼んでもいないのにサンプルを大量にくれる。
・コーセー→可もなく不可もなく普通。
・ボビイ→男性BAは感じが良くて押し売りもしないが、女性BAは強引。


134 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 16:07:56 ID:AyuLMj3wO
ゲラン
ポイントリムーバーだけの購入なのに、親身になって丁寧でした! 
美容液とクレンジングのサンプルもくれたし良かった。

135 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 18:32:22 ID:pn7yBVD00
>>134

ゲランは対応いいよね^^
押し売りするわけでもなく、接客が丁寧。はずれはいない。
ちなみに伊勢丹新宿です。

136 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 18:43:19 ID:2Ck9WkuDO
RMKになぜかいたお兄さん感じよかった

137 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 19:15:18 ID:tDZkAEdjO
池袋西武のヘレナと渋谷東急のアルビオンは本当に丁寧でした。
ヘレナはちょっと日焼けした頬を見て心配そうに「皮膚鎮静効果がありますので」って化粧水のサンプルをくれました。本当にちょっと赤くなっただけなのに…ちなみに私、アイライナーしか買ってなかったんです。
アルビオンは行く度にサンプルをたくさんくれるし、とても丁寧に説明してくれます。ヘレナもアルビオンも押し売りはまったく感じません。

MACはどこも評判悪いですね。特に渋谷西武は…

138 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 20:27:26 ID:PhL1s5m/0
池西限定になるけど
ポール&ジョーとボーテドコーセーとシュウウエムラは
誰が接客してくれても凄く丁寧で凄く優しい。
サンプルの説明まで事細かにしてくれる。
何時に行っても、説明は丁寧がBAさんの目が笑ってないとか
そういうことも全くない。
大好きだよBAさん。いつもありがとう。

139 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 20:35:12 ID:nxFZdB6g0
>>138激しく同意。
私もその丁寧な対応のおかげですっかり
ボーテドコーセーとシュウに通ってる。
気持ちよく買い物が出来るよね。
池西ソニアもなかなかおすすめだよ。

140 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 21:53:00 ID:fSkD8lRO0
良い、だがBAの顔面偏差値が低い→シュウウエムラ、ランコム
良い、だがBAの年齢が若干高い→ルナソル
美人揃いだが接客に難アリ→イプサ、RMK
非の打ち所がなかった→ディオール、ナーズ
問題外→YSL、MAC

今まで通り過ぎるだけだったけど「良い」によく挙げられているエスティに始めて行った・・・
口紅眺めて10秒でホットタオルをすっとさし出して「ゆっくり見ていってくださいね」と優しく言われた
こんなサービスしてるなんて全く知らなかったし、小心者だから凄く焦ったよ

良いBAさんと名が挙がるわけだ・・・と納得した

141 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 22:16:20 ID:zY28Txwd0
三越のゲランのお局、客をみて接客変える。
特にお馴染みさんがくると接客途中で声かけて椅子をすすめてそっちに専念。呆れた。
ゲランのBA自体、椅子に座って接客するけどこっちは立って待ってるのに。
他の若いのも高慢な感じ。

MACも女がツンケンしてる。男の人の方が案外、丁寧だったりする。
BOBBIの新人さんは分からないなりに一生懸命謝ってくれて先輩に聞いてくるので
まだ可愛いらしい。先輩方もハズレた事がない。   @名古屋

142 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 01:37:01 ID:DsCBSoIbO
小田急のボビイでタッチアップしてもらってる時、常連らしき中年客が犬二匹連れて来て、BAさん達で犬触りまくってた。自分を接客してくれてたBAさんも。
そしてその犬を触った手を拭きもせずにメイク再開され、二度とボビイには行くまいと思った。

143 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 03:15:30 ID:CH2kDq2bO
>>140
ホットタオルって何に使う用なんですか?
ちょっと疑問に思って…

144 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 04:03:39 ID:U/81SMt+O
>>143
タオルからは、良い香りがして、アロマ効果でリラックスできる。
それに手を拭くから、清潔な手になる。
例えば、テスターのクリーム等を手の甲で試す際に、自分の指で塗り込むでしょ?
そういう時に、清潔な指先だと、ホッとできる。

145 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 04:06:28 ID:U/81SMt+O
>>143
簡単にいえば、
アロマ効果付きの「おてふき」「おしぼり」

146 :>>143:2007/10/23(火) 04:13:37 ID:CH2kDq2bO
>>144
なるほど納得です!!
買い物でお金とか触った手でクリーム塗りこむのも嫌ですもんね。

147 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 13:23:48 ID:3/QmFz2eO
心斎橋そごうのナーズのBAさん優しい。
アイメイクだけのつもりが、ファンデーションからチークまで丁寧にやってくれた。

148 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 22:53:16 ID:iZSyIkbq0
ドゥラメール→高価ブランドだし
ツンケンしてるかなと思ってたけど、すっごく親切・丁寧だった。

アクセーヌも優しい感じの人多くてイイ!


149 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 22:45:42 ID:vl250xj10
ラ・プレリー・ドゥラメールはどこも丁寧だと思う

150 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 23:15:53 ID:ENPIyuhjO
>>147
私も、そこでハズレだったことない。
丁寧だし、きちんと説明しながら
メイクしてくれるのがありがたい。

151 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 08:57:56 ID:gy98AFWw0
最底辺はLUSH

152 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 15:51:35 ID:8vhCfmRK0
>>151
禿同

153 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 16:57:32 ID:6Ku5kZjm0
つーかラッシュ店員はBAでも何でもないただのウザい売り子だしw

154 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 18:01:16 ID:D3qabPm9O
ラッシュとロクシタンとオリジンズはBAの括りじゃない

155 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 20:57:29 ID:ooSgj68NO
店外の事だからスレチかもだけど、一人でカフェ茶してたとき
BA二人が大声でBA同士のいざこざを愚痴大会。ちょっと聞き苦しかった。

156 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 00:43:05 ID:pUAjTib00
このスレ読んでて新宿京王のシャネルでヲバBAに酷い目にあったこと思い出した。
本人、厚塗りで見た目何とかしてるけど肌ボコボコなのに、
ファンデだけ欲しいと言ったら「ウチは基礎系から揃えられるような方でないと」て感じにpgrされた。

そして今日再チャレンジしたんだけど上から目線は相変わらずだったな〜。
サンプルもくれたし上記のヲバより全然マシだったけど、
ゲランとジルのBAさんと雲泥の差だったな。

157 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 20:45:56 ID:xZjrgamP0
東京に行った時、知り合いの女の子から連れて行って貰った
ルミネ(どこだったっけな・・池袋かな。)の中にあるBAさんは親切だった。
フルメイクして貰った。
どこの化粧品メーカーか忘れた。
どこだったっけ・・・

伊藤みさき?がCMしてた化粧品メーカー・・・



158 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 21:17:53 ID:FT8zODG+O
地元の百貨店のBAさんはいい人多い。
アルビオンで3000円しか買わなかったのに、
私にだけでなく、付き添いで来てただけの妹にも大量にサンプルくれたし、
駐車券も5万円分押してくれた。

159 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 21:38:40 ID:qv/YobTYO
>>157
あほな子ですか?

160 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 21:45:22 ID:od23U1NAO
>>157
池袋にルミネはないよ。伊東美咲ならマキアゲ?

161 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 21:53:05 ID:qOMiqkEUO
渋谷西武のMACあまりよくなかったが上の階ケサパサは最悪だった。新人はいいんだけどババがひどかったな、顔も性格も

162 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 10:43:26 ID:qjpBJWyu0
>>156
同じ新宿のシャネルだったら伊勢丹が良いと思う。
ただし若いBA限定。オバは酷い。

163 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 18:51:59 ID:9ARm4PAuO
>>162
伊勢丹の酷いBAってどんな人ですか?
私はベテランの方でも酷い人にあたったことはないんですが…。
あそこは男性も含めたくさんのBAがいるので人によるのかもしれませんが。
参考までにぜひ聞きたいです

164 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 00:04:09 ID:gaNPvMoC0
埼玉のとある伊勢丹のアナスイのBAがおばけばかりなのはなんでかな?かな?(´・ω・`)
メイクはどぎついわ標準体型の人が一人もいないわ(一人いたかな?標準体型のオバチャンが)
汚らしいわで酷い。それと目つきが怖い。接客も怖い。目が笑っていない。

165 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 08:24:26 ID:mpXOqw9B0
>>164
>埼玉のとある伊勢丹のアナスイのBAがおばけばかりなのはなんでかな?かな?(´・ω・`)

ハロウィンが近いからじゃない?w

166 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 10:29:24 ID:39EXse2V0
>>163
ネイルの色を見てもらおうとしたら、露骨に嫌な顔をされた。
「これで良いでしょ」みたいに、さっさと切り上げられてしまった。
色物じゃなくて基礎を売りつけようと必死になってたし。

高島屋Diorみたいに最初から冷やかしと決めかけてくるよりマシか。

167 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 10:40:06 ID:K/iuJzaW0
資生堂の美容部員はノルマもなく
売り上げによっての評価査定ではないので
ハードな接客はしません

都内勤務だから地方はわからないけど

168 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 11:09:39 ID:T+c5jjYxO
アナスイは愛想よかった。ハンカチしか買ってないのに…しかも中島美嘉似の激美人。また行く

169 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 14:32:13 ID:7ttfyy3G0
>>165
ワロスwwwwwwwww

アナスイのBAは都内の数店舗に数人可愛い人がいるけど
あとはおばさんとかケバい人ばっかりのイメージ
服のセンスが最悪だからイメージが良くない。
逆にジルは毎回可愛い。BAさんも皆似合ってる。

170 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 19:28:15 ID:fgIpA8SKO
名古屋高島屋ルナソルBAさんってどうですか?

171 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 19:38:29 ID:Hzcu9L/P0
>>170
男のBAが感じが良さそうだよ

172 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 15:41:41 ID:st9i0hopO
難波高島屋のANNA SUIもトンデモメイクぞろいですぞ。
接客態度は悪くないのだが(寧ろ良い方)コワイw

173 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 16:52:38 ID:ZJ3wLT/N0
田舎の三越・ゲランBAのチーフと思しき女性は
顧客を掴んだら離さない、そんな印象。
とても親切で、まめであるが故か。

金満マダムではない私には、「蛇」。

174 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 17:37:33 ID:RgqhW7BQO
初めてこのスレ見たけど、皆、ブランド名だけじゃなく店舗名、せめて都道府県名くらい書いたほうがいいのでは?
一人でも嫌な人がいたらイメージ悪くなるのはわかるけど、同じ店舗の内ですら良いBAと悪いBAがいるんだから…。
散々悪く言われてるMAC、新宿小田急のBAは3人くらい当たったけど、皆言葉遣いも丁寧だし良かった。

175 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 17:57:47 ID:G5XS7N+T0
ソニアのBAいいよ〜 シャネル、ディオール、ボーテドコーセー最悪!
シュウウエムラも感じ良し。ルナソルは大体どこでも感じいい。

176 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 18:15:00 ID:O3c/bhwx0
エスティのBAはどこのカウンター行っても親切な人多いよねー。
ヘレナもけっこう親切。
シャネル評判悪いね。私は運がいいのか嫌な感じの人にはあたったことないけど、やっぱ若いBAのほうがいい。
センスないオバにあたって「若い人は元気そうな色がいいわよ〜」とオレンジ系のメイクされてちょっと似合わないかもと思いつつ
買ってみたものの、やっぱり気に入らなくて買い直したことあるし・・・

177 :176:2007/10/31(水) 18:16:14 ID:O3c/bhwx0
あ、ごめん。変な所で改行になってたorz

178 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 18:19:34 ID:05+KNb0kO
評判悪い新宿高島屋のDiorだけど
去年のクリスマス頃初めて行った時はすごく対応が良かった。
友人と口紅見ていたら二人分色を選んで試させてくれて、
その日は買えないと伝えても笑顔で今度買いにいらしてくださいと言ってくれたよ。
あの優しいBAさんもう居ないのかな…
池西のP&JのBAさんも優しかった。ジルは微妙…


179 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 18:36:53 ID:pFZaUYnW0
ここのひとたちで対応悪かったとか言ってる人ってみんな買ってない人たちでしょ?
そりゃ言い対応はしないと思うよ    w

180 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 18:39:14 ID:W5uBslMn0
どこへ行ってもって具体的に地域くらい書かないと参考にならないw

181 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 18:45:47 ID:lNWPgVwY0
池西のP&Jはなれなれしい感じで嫌だった。
というか池西は全体的に感じ悪かったりなれなれし過ぎたりで微妙…。

浦和伊勢丹のボビイとクリニークもいまいち。
後者はいい感じの人がいたんだけど最近全然見かけなくなって、嫌な感じの人が多くなったな。
買うの?!買わないの?!みたいな。今日は月末だから特にそんな感じだったのかな。少しは悩ませてくれ〜

182 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 20:16:31 ID:dZJPa7W0O
有楽町西○はE○○が悪すぎて他がすべて良く感じる

183 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 20:29:27 ID:lckdBwCmO
>>170 最悪だよ BA同士でずっとおしゃべりしてる。居づらかったから買うもの決まってたからすぐ買って帰った。

184 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 21:05:51 ID:Tg3wDax20
渋谷西武のボビィひどい
私語多過ぎ

185 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 21:42:40 ID:3P/KtGhz0
良い
ラ・プレリー(BAさんも美人で肌がきれい)
エスティローダー(やさしくにっこり、サンプル求めても嫌な顔しない、押し売りなし)
アルマーニ(BAさんもきれいだし、ゆっくりフルメイクしてくれた)
カバーマーク(慣れない感じだったけど、フルメイクしてくれたし、アドバイスも的確。)
この中は、どれもこれもまた買いに行きたいレベル。

普通
シュウウエムラ(声かけてきたときに受け流すと、冷やかし認定される)
アルビオン(サンプルたっぷりくれた、ややタカビー?)
クリニーク(先生みたいに厳しいBAさんだった。)
ビオテルム(自分の手で何度も試してくれてヨカッタが、やや押し売り)

悪い
ポール&ジョー(すっごい流し接客。買うなら早く買えば?って感じ)
MACとアナスイ、RMKは動物園みたいなのばっかり・・・
スティラはすっごいおでぶでギャルメイク店員が居座っててびっくりした

上は池袋西武、東武、新宿伊勢丹、新宿小田急のいずれか。

186 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 21:49:21 ID:N2pZZuJc0
動物園ワロタwwwwwwwwwwwwww確かにwwwwwwwwwwwww

187 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 21:50:32 ID:3P/KtGhz0
いま>>174みた。じゃあ店舗書くわ。名前はさすがに控えるが
ラ・プレリー(小田急)
エスティローダー(池西)
アルマーニ(伊勢丹、でも撤退しちゃったはず)
カバーマーク(池東)
この中は、どれもこれもまた買いに行きたいレベル。

普通
シュウウエムラ(池西)
アルビオン(伊勢丹)
クリニーク(池西)
ビオテルム(伊勢丹)

悪い
ポール&ジョー
MACとアナスイ、RMKは動物園みたいなのばっかり・・・
スティラはすっごいおでぶでギャルメイク店員が居座っててびっくりした
このなかはみんな池西。

188 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 21:53:42 ID:N2pZZuJc0
池西は本当にはずればかり。化粧品だけじゃなくて服もそう。
伊勢丹やら高島屋やら行けば目があっただけでいらっしゃいませって頭さげられるけど
(そういう教育をしてるんだろうね)池西は何もなし。店員もベラベラ喋ってる。品がない。
客が多いから仕方ないんだろうけどね。

189 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 22:02:18 ID:3P/KtGhz0
>>188
そうそう、品が無い。
服買いに行ってもペラペラしゃべってるし、
質問には答えられないし(「手洗いで平気ですか?」って聞いたら「さぁ〜?」だって!)
バーバリーは「お前どうせ買わないだろ」って態度だし。
渋谷のバーバリーと雲泥の差。

って、スレ違いごめん。

190 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 22:11:37 ID:3STAcH5EO
>>181
同感
池西のP&Jはね・・・行くと疲れる。
あと池西のオリジンズも色々見てから買いたいのに、
オッサンシリーズの説明のマシンガン状態で他が見れない=買えない。


191 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 22:19:48 ID:/hURTU/EO
有楽町西武と渋谷東急本店は比較的どこのブランドのBAさんも丁寧・親切

192 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 22:22:42 ID:W5uBslMn0
やっぱり土地柄、客層の差で店員の質の違いが如実に表れてるって事かな?w

193 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 22:28:16 ID:i3cwplowO
池東のコスメ売り場のBA怖い
すれ違う時にわざとぶつかりそうになる感じ
ふん!みたいな

194 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 22:58:55 ID:i4RXGs/EO
池袋評判悪いね

195 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 23:06:49 ID:N2pZZuJc0
凄く親切で優くて綺麗なBAさんが池西に移動って聞いてちょっとショックだった
それくらいあそこは底辺。顔面レベルは高いのかもしれんが(それもどうかわからんけど)
上品な接客がみんな出来ない。客の入れ替わりが激しいからなのかもしれないけどさ。

196 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 10:08:59 ID:GgAlt4N70
池袋は客層もあれだしね。
コスメフロアに平気でホームレスみたいなのがいたりする。
客も大半は汚いか、若すぎる(=冷やかし)か。
BAも買ってくれそうな人を探すので疲れてしまうのかもしれない。
でも買う人が来たときには、上記の客で疲れ果てていておざなり接客・・・

新宿、渋谷はやや接客態度が上がり、銀座まで出るとかなりいい。

197 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 10:49:03 ID:LxSgBLRK0
>>191
有楽町西武はどのブランドも確かに良いね。
他所で評判の良くないDi○rすらも良かった。

198 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 12:50:14 ID:88j8wGfc0
銀座で接客態度が悪かったらやっていけないよ。
若い子は買えさえすりゃあいいがおばちゃんは接客も一々見てるからな。

199 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 18:24:16 ID:nLh9EIBNO
銀座で働いてたことあるけど確にそうかも。おばさまに、あなた一生懸命だからこれも買うわ。とかたまにあったw

200 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 19:33:16 ID:yq9laGUk0
そうだったのか!!
自分は一番行くのが池袋で次が新宿だから、
あれが普通レベルかと思っていた。

なので、池西のボーテドコーセー、シュウウエムラ、ソニアは
親切で、そのサービスが通うきっかけになった。

201 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 19:40:05 ID:4smPg+IT0
>>200
日本語でおk

202 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 19:43:41 ID:98M98Ib9O
池東だとどこが感じいい?

203 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 20:35:29 ID:XyY7LJFzO
福岡〜久留米市が知りたい
資生堂

204 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 20:45:32 ID:GIbBkAQ50
あんまり出てきてない広島
ジルとソニアのBAさんは神様かと思った。
接客も丁寧、旅行でいったんだけど、美味しい食べ物屋さんやバス乗り場なんかも分かりやすく教えてくれた。
メイクテクとかじゃないからスレチだけど、思わず会社の方に感謝の電話してしまった。

205 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 21:45:27 ID:sEuMcixpO
ソニアの人はすごく親切丁寧で押し付けがましくないね。
サンプルいっぱいくれるし。福岡だが

206 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 22:45:20 ID:HMuqVnUlO
池西評判悪いけど私はいやな思いしたことないな。
ソニア、クラランス、アルビオン、マック、シャネルによく行くけど、どこも感じいい。
クラランスの人は、私が妊娠中にマタニティ用のオイルとか買ったら、
病院に現品を持っていくのは大変だからこれを持っていってくださいねって、
何も言ってないのに袋にサンプル沢山入れて渡してくれた。 
すごく親切だなーと思った。


207 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 01:28:47 ID:o5IacY24O
結局 判断基準ってサンプルなわけwww

208 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 01:33:26 ID:UjnuVVTh0
サンプルくれるBA=良いBA wwww

209 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 02:12:09 ID:pGbdcDsT0
全体的に見ると、シュウの対応は平均点高いみたいだね。
私もクレンジングオイルを買いに行っただけなのに色々親切に話を聞いてくれて
とてもいい気分で買い物できた。

あとRMKを結構使ってるんだけど
栄の松坂屋>>>>>>>>(越えられない壁)>>星ヶ丘三越>>>>>名古屋高島屋
って感じ。

前は仕事場が栄だったから松坂屋ばっか行ってたけど、名古屋に移動になってから
高島屋のRMKへ行くようになった。
RMK自体はよく利用してたのに高島屋ではカードが無いから、いかにも新規扱いみたいな対応。
とりあえず腹が立った。

210 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 03:47:01 ID:lGGE8RU1O
>>202
池東だとルナソル、アルビオン、HR、ケサパサは好印象。
マックスファクター、イプサ、アナスイは微妙。
何があっても行ってはいけないのがジバンシイ。

211 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 07:39:11 ID:kejGSU2YO
最悪は ヘレナ マック シャネル BAがふてこい

良い ナーズ シュウ GUERLAIN 的確なアドバイス、ていあんが出来、なおかつ押し付けがましくない。

212 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 07:42:57 ID:S8MTa/+x0
>>207>>208
>>206はサンプルをくれたからいいって言ってる訳ではないだろうに・・・
読解力0かい?

213 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 09:21:30 ID:mGcEOj+y0
>>211
ふてこいって何ですか?

214 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 09:44:37 ID:o5IacY24O
>>212
べつに>>206だけを見て言ってるわけではないのだが…www

215 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 10:27:25 ID:VEoH3kSs0
212に同意。サンプルくれるっていうのも嬉しいポイントの一つだよ。
なぜそれを笑うのかわからない。

216 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 11:21:22 ID:S8MTa/+x0
そうだよね、いやなBAでサンプルくれる人って言うのはいないもの。
たいてい、「この人いいなぁ」って思う人はサンプルもくれる。

人柄だね。

サンプルをもらうことをバカにするんだったら、
いきなりサンプルなしで現品購入できるほど強い肌or金持ちってことか。
それはうらやましい限りだ。

217 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 13:22:52 ID:XZKi3h/B0
私は凄くいやーな感じのBAにどっさりサンプル貰って、ええええええ?って思った覚えがある。
サンプルよりもまず接客だろう…と。仕事で遠出する事が多いから助かったけどさ。
後にも先にもあんな大量にサンプルをくれたのはあの人だけだったなあ。
(別に高額な買い物をしたわけでも、くれ!と言ったわけでもなく)

218 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 17:21:13 ID:NuN6/H2XO
>>210池東のジバンシイに色が真っ白の歳とったあゆみたいな人いない?

池東はゲランが良くなかったな。商品見ててもいらっしゃいませの一言もなかった。オカマみたいな色黒のBA。

いつもは新宿伊勢丹のゲラン利用してるんだけど池東の対応はびっくりした。

219 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 19:31:06 ID:YTg1aLB+O
大型スーパーにしか展開のない、カネボウの某ラインが試したくて2ヶ所行った。
買う気萎え萎え‥まるで、コロッケ1個100円が5個だと350円でお得ですよ、みたいな商品説明を受けた。
値段も種類も違うナイトクリームの説明。しかも、棒読み早口。

他にお客さんも居ないのに立ったままで、氏名・住所書く時だけ椅子を勧めなさった。アイシャドーだけ買うのがやっとだったよ、気持ち的に。
大型スーパーてこんなもんなのかなぁ。

長くてごめんなさい。

220 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 21:17:51 ID:S8MTa/+x0
>>219
スーパーってそんなもん。
ろくに説明もできない、商品名も余裕で間違えるような
販売員(BAとは呼べない)がフツーにいる。

221 :メイク魂ななしさん:2007/11/03(土) 21:18:43 ID:3xUekhO+O
私、和光のヨーカドー内の資生堂に、&フェイスのDGにあまり売ってない商品を買いに行ったら、感じ良かったし説明も丁寧だった。
スーパーにしろ百貨店にしろ、その人による…としか言いようがないかな。
でも、ただでさえ取扱店が少ない商品だと、店員のせいで買い辛くなるのはきついよね。

222 :221:2007/11/03(土) 21:22:32 ID:3xUekhO+O
連投ごめんなさい
DG→DS…ドラッグストアです


223 :メイク魂ななしさん:2007/11/03(土) 21:25:42 ID:LijUHS8s0
DSは結構親切な人多いかも。
ただイオンとかそういうとこに入ってる化粧品コーナーの人は微妙。

224 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 10:58:45 ID:IRpCumAd0
とある所のイオンのコーセー、SKUは最悪
見た目悪いし、押売り根性ひどい
二度と買いたくない


225 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 12:06:50 ID:deQ4JvwM0
BAじゃないかもしれないけど、HORの店員にはいつも疑問を覚える。
十月末にコフレの発売日聞いたら「十一月なんでまだまだです!」って言われた。
おいおい十一月の何日だよ、って思って調べてみたら三日。
あと三日もすりゃ発売日だったんじゃないか。
忙しいと途端におろそかになるし、言葉遣いも微妙すぎ。

226 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 13:20:14 ID:o7hVjiQvO
人間にランキングって失礼だよね。
親切にしてあげたくなる客もいれば、>>1みたいに勘違いしてる客もいる。お互い様じゃね?

227 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 13:30:43 ID:k2gyv14hO
それを表に出した時点で、チョンや、シナ、フランス人の暗黒面に落ちたのも同然。
日本のおもてなしの心無くしたら、その会社の質も疑う。
化粧品は、買ってはい・サヨナラの物ではないから。

228 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 20:11:27 ID:bcL5++e4O
客も態度悪いのいるよ
変わった客もいれば基地外な客もいるよ
接客業だから美容部員は丁寧に接客しなきゃならないんだろうけど
変な客をユーザーに持ちたくないだろしな

229 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 07:39:39 ID:C9UKn+KAO
押し売り見え見えだとかえって買いたくなくなる。
今日はいいですからと言われたときに仕上がりいいと買っちゃうな。

230 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 19:19:16 ID:Mc0Pj+zn0
このスレが盛り上がるのは
BAにとっては涙目ものだろうねw

今のところないみたいだけど、もしドキュソBAがヘマして
祭りに火がついたら売り上げ激減だろうね
そりゃ皆ここを参考に少しでもいいBAに当たりたいからね
せいぜい精進しなよ

231 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 20:04:55 ID:MAWzEVx90

何コイツw

232 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 20:11:01 ID:OADmF+aa0
悪い
全国どこいっても、、ルナソル

233 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 20:27:44 ID:xWhwaYdu0
>>232
大宮そ○うは良いのだが>ルナソル

234 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 20:36:06 ID:sgF8Jk770
>>232
浦和伊勢丹のルナソル凄く良かったよ!
ていうかルナソルじゃなくて、ルナソルのBAの一人なんだけども。
ちょっぴり歯並びの悪い人。名前は忘れたけど。

シャドウの試し塗りを薦められたんだけど買う気ないし、手持ちもないし、で断ったら
全然大丈夫ですよー^^って言って頂いて、ルナソル気になるけどBAが怖くて近寄れなかった
私は有頂天になってお願いしてしまったw
結局なんだかんだでアイシャドウ以外にも色々お直しして頂いて、なのに押し付けがましくなく
終わった後もパンフレット頂いただけですんなり帰って来られた。

以前別のルナソルで凄く嫌な思いしてたので拍子抜けwでも凄くうれしかった

235 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 22:41:37 ID:kLFalQlS0
上の方で、ソニアの接客評価がかなりいいみたいですが、
今日わたしがタッチアップしてもらったBAさんがかなり残念な感じでしたorz

@とかであらかじめ気になるリップの色番を2つに絞ってタッチアップをお願いしたのですが、
「2つ も ですかぁ?」とかなり嫌そうに言われてしまいました。
どちらも同じようなお色味ですしー、付けても大して変わりませんよー、と言われましたが、
「お忙しいところすみませんが、その微妙な違いを試してみたいんです」しつこく粘ってwつけて貰うことに。
そしたらリップブラシが口の中(本当口の奥まで入ってきた。)まで進入してきてびっくり!
リップラインはガタガタだわはみ出しまくりだわでかなりいやな思いをしました。

期待して行ったのが悪かったのか…。その後対応してくれたルナソルのBAさんが天使に見えた…。
ちなみに名古屋高島屋の歌手のAIに似たアイメイクガッツリBAさんでした。
もう行かない。

236 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 02:19:44 ID:LGSiHGbw0
どこも悪いのかルナソル
某銀座○屋のルナソルのBAはタッチアップしてくれない。。。
手で試してもよく分からないのに
BAは毛穴おばさんなので仕上がりの参考にもならん

237 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 04:51:11 ID:hbgkoqvAO
最悪なのは大阪のエスティローダーだな。
性格の悪さが滲み出た顔のぽっちゃりBAで、タッチアップも下手くそすぎ。
乱雑にガシガシメイクされて「うーん、思った色とちょっと違いますね?」と言ったら、
ハァ!?って顔よじらせて露骨に不機嫌な表情された揚げ句、目も合わせない。
こいつはダメだと思って、常識的にありがとうございます。また考えますねってペコッとして去ろうとしたら、
沢尻級の態度で「あー」って言いながらターンしてテスター直しはじめやがった。

238 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 08:27:02 ID:gHMvnMvhO
>>40はおばさん根性丸だしって感じ

239 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 09:47:55 ID:TIQWKmbMO
Kaneboかな。
偉そうなひと多い。

240 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 10:20:08 ID:9FnKtvOuO
神戸のディオールは良かったなぁ
やっぱりルナソルはイマイチだったけどw

241 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 13:54:54 ID:Ee8KFiGLO
池袋東武のクレドポーは感じ悪かった。
いやな思いをするとそのブランド自体が嫌いになりそう。
メイクしてもらったはいいが、即クレンジングしてもらいたくなったのはYSL。
背黄青鸚哥じゃねーっつーの!
外歩けないじゃん!

242 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 14:07:49 ID:OpN+VhtZ0
は…背黄青鸚哥?

243 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 14:37:15 ID:Qxvwg3H7O
>>242
「セキセイインコ」だと思う。

244 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 14:49:03 ID:OpN+VhtZ0
>>243

245 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 02:51:53 ID:nnY5cBGQ0
新丸ビルのSUQQU。

半ば無理やりフルメイクを勧めておいて、肌の様子見もあるからあれこれ買わずにいたら、
キレていた。さすがに何も買わずに出られないからと、無難な品を買ったら、もっと買えってw

私は専業主婦だが「SUQQUは働く女性のためのブランドなんですよ〜」、
スキンケアは気を遣うが、あまりメイクをしないことに対して、
「(専業主婦なら4)別にかまわないですよね〜」だと。

死ねや、馬鹿BAが。

246 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 07:03:00 ID:TZwD/l8E0
>>245
ひどいね。嫌な思いをしたね。
SUQQUって自分は無縁のブランドなんだけど、こういう
劇的に感じ悪い話をよく見聞きする気がする。
何のつもりなんだろうね。

247 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 07:07:10 ID:zv52Jh9XO
NOと言えない日本人

248 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 08:12:22 ID:6Psy6ofTP
>>245
乙。本部と新丸に通報しちゃいなよ。
一人の変なBAのためにそのブランド自体がイメージ下がるのもヤだしねぇ。

249 :245:2007/11/07(水) 12:00:10 ID:nnY5cBGQ0
>>246、248

大丸で全精力を使い果たしていたので、断れませんでした。

ブランド自体、特にリップやシャドウのネーミング、色合いには
惹かれているので今度はネットで購入します。

叩かれると思っていたので、とてもありがたいです。

250 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 16:58:28 ID:hl0uo38d0
浦和伊勢丹のジルのBAが微妙になってきた。

251 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 17:14:14 ID:RtXjYgQH0
>>245
私も専業主婦だから気持ちがよくわかる。
スキンケアには気を遣うがメイクにはそこまでの情熱がない。

それを「専業主婦だったら外に出ないから何もしなくていいもんね」みたいに言うBAは
こちらの気持ちがわからないのできっと商品選びも下手であろう。

そういえば20歳くらいのときに、初めてコスメブースに行って
ファンデの色を見てもらおうと思ったのに、並んでるファンデを指差され
「ファンデの色?ご覧のとおりですが?」ってすごい睨まれながら言われたなぁ・・・
そんな意味じゃないことくらいわかるだろうに、冷やかし認定されたのかな。
どこか忘れたけど、資生堂だった。ベラみたいなメイクの人だったのを覚えてる。

252 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 18:46:30 ID:hBDSd54XO
携帯からすみません。
今日、仕事の帰りにマリクワに行ったんだけど、かなり気分が悪かった。
タッチアップしてもらって必要な物だけチョイス。「これで会計して下さい」と言ったら
次から次へと商品を持って来て「もうちょっと!頑張ってよね!」と言われました。
シャドー、チーク、化粧下地を買ったんだけど、最終的にはネイルリムーバーやらコットンを押し売りするなんて、どんだけガツガツしてんだよ!

253 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 23:17:30 ID:+1GbBcsa0
>>252が作り話ならどんなにいいことか・・・実際いるんだねそんな人orz

254 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 00:46:50 ID:vjCG1AkZ0
>>252
マリクワにコットンなんて無いよ?

作り話認定おk?

255 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 02:05:13 ID:+OyQQ2a+0
>>232
大宮そごうのルナソル。
ちょっと前ダケドコフレの予約しにいったら、「あ、もうないっすね。」一言終了。
だとさ。
30もいくつか超えて、初対面のBA(歳、同じ位?)にあんな口初めてきかれた・・・。

256 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 09:58:38 ID:kDDO4IQGO
常におちゃらけてるのですが、中年のBAは反応してくれないので苦手です
感じ良かったのは銀座三越のイプサ、池袋三越のシャネル
感じ悪かったのは銀座松屋と池袋東武のシャネル

257 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 16:09:33 ID:lu8RexGi0
>>252
作り話乙wwww

258 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 17:20:33 ID:39UkypuN0
>>245

エキップに電話しました。

SUQQU自体は好きなので、気分が悪かったことも忘れます。



259 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 23:41:14 ID:o+qGzJxF0
これはどのブランドにでも言えるけど、大体が若い人ほどマシ。おばさんBAほど態度悪い。

260 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 23:52:39 ID:tsIvS9Fp0
マリークワントで限定色のシャドウ買おうと思ったら若いBAに話し掛けられて
アイメイクのタッチアップされた。下手くそだけど、熱心な人だと思った。
彼女のセールストークをふんふん聞いてたら、歳逝ったBAが出てきて
「この人は買わないから適当に切り上げて」と耳打ち。聞こえてるよおばさん。
気分悪いから別の店舗で買ったよ。


261 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 23:59:12 ID:Pk7Gps8p0
エストのBAさんってだいたい評判いいけど強引な人が多くて苦手

262 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 02:18:58 ID:8XjKJuMXO
私が22のとき阪急マックスファクターで化粧水を買おうとしたらデブの顔もひどい中年BAが在庫がないといって試供品の小さい化粧水を千円で買えと言った。
驚いて帰った。
その時年齢を聞かれ、若く見えるわ〜と嫌な言い方された。今考えると自分は童顔だったから学生に見えて馬鹿にされたと思う。
いまだに腹が立つ。
梅田阪急のRMKの和久井えみにかすかに似てる人は最低。私がいくたびいるので嫌だ。
もっと常識をもって欲しい。
同店のランコムはひどかったのに、先日いくとすごいよくなってた!
あれならランコム行くなぁ。

263 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 02:36:08 ID:PO+snV0i0
>試供品の小さい化粧水を千円で買え
それは流石にありえない

264 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 02:44:36 ID:8XjKJuMXO
本当ですよ、私がかなり子供に見えたのかも。
かなり悪質と感じました。
とおまわしに若い子は帰れと言われたような…ちなみに化粧水は後ろの棚にやまずみで慣れていなかった私は何も言えず帰りましたよ。
今思えばクレーム入れればよかったです。

265 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 02:47:04 ID:YN9H7TcR0
やまずみ

266 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 03:08:55 ID:Bb/H/69WO
エストは顔面偏差値低すぎ。しかも基礎のサンプル切らしまくり。
あげく、華やかさがないよね。
化粧品なのに夢ないよ。

267 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 06:17:46 ID:gGq+y4zXO
一人、作り話書く人がいるね
改行ぐらい覚えろ

268 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 08:08:16 ID:1EheyFypO
エストってサンプルたくさんくれない?
私は言わなかったけどスキンケアラインとマッサージまで
2個づつ入れてくれてたよ。対応も丁寧だった。

最悪なのはイプサとヘレナかな。
イプサはしつこいし、欲しいものとはあきらかに
違うものをすすめてくる。しかもメイクはどヘタだった。
クレオパトラで帰ったよ。
ヘレナは対応がずさん。あんな接客初めてだった。

269 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 09:03:04 ID:3s/9p8ooO
『やまづみ』が正解

270 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 10:46:54 ID:vLzJm1Ve0
池西クリニークのBAさんが良い人だった
終始笑顔で説明が丁寧でわかりやすくてメイクも上手だった
2千円くらいの買い物しかしなかったのに押し売りもされないし、
とにかく感じの良い人だった
次回購入するときもあそこに行こうと思えたよ

271 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 12:19:36 ID:8sMZWhuY0
>>268
同じプランドでも質の高い接客してるBAもいれば
最悪なのもいる
個人名はヤバイがどこのカウンターくらい書いてくれないと
ブランドに対してのただの悪口にしか見えない


272 :268:2007/11/09(金) 18:00:05 ID:1EheyFypO
すみません。

イプサは横浜の高島屋。ヘレナは町田の小田急です。
イプサはブランド悪口って言われても仕方ないかも。
ここのせいで2ヶ月皮膚科に通うことになったから。
とにかく解りづらくてごめんなさい。

273 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 19:49:56 ID:Y2XspxHVO
>>270
池西クリニークにそんな良いBAさんいるんだ…
私が行った時は一方的な説明の仕方でこっちが質問する隙すらない感じ。買おうと思ってた商品あったのに「それを買うなら、そちらはサンプル付けますんで絶対にこっちを買った方がいい」と凄い勢いで押し売りされた。
メイク直しも雑だし二度とあそこのカウンターには行きたくないと思った。

274 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 20:31:12 ID:5Gq7OuMqO
私はむしろBAよりドラッグストアの化粧品係の店員の方がやさしくて気さくな感じがするから好きかもw

275 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 21:30:22 ID:4x5CGyFJO
心斎橋のK館のスタッフ?はいつもやる気なさそう…

この間化粧品を買いに行った時に、気になっているマスクがあったので、肌悩みに合いそうなら買おうと思い
「○○(←商品名)って、毛穴にはいいんですか?」と聞いたら
「いいんですかねぇ〜」とだけしか返されなかった
あっもういいですーとオモタ



276 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 21:56:16 ID:BmJVxfNE0
>>272 イプサはブランド悪口って言われても仕方ないかも。
ここのせいで2ヶ月皮膚科に通うことになったから。

ここのせいで っていうのはちょっと失礼じゃないですか?
貴方の意思でイプサ商品を買って使った結果そうなったんだから。



277 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 22:14:02 ID:/LHoZJDK0
最近、ここにBA工作員が潜入している気がする

278 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 22:19:01 ID:r7NOEE2IO
大丸札幌のエストと札幌東急のルナソルは最悪。


エストのBA、ファンデーションが欲しいので色を見て
欲しいとお願いしたら、落とさずそのまま上から付け
られた。
で、全く関係ないものを押し売り。


東急のルナソルはずっとタメ口。
しかもとてつもなく偉そうだった
それ以来行っていません。

279 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 22:20:20 ID:9tMTYLJU0
>>277
んなの昔からだよ。

280 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 22:47:23 ID:YfUVGAWXO
シーラボ丁寧だったけど高いラインをかなり押された。
毎回そうだからカウンター行きにくい。

281 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 22:56:48 ID:1EheyFypO
>>276
それはそうですね。
お気を悪くされたならすみませんでした。

それにスレ違いですね。
失礼しました。


282 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 00:17:26 ID:mJFB2NZSO
愛知でルナソルとローラとディオールのBAの質がいいとこ教えてください

283 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 00:43:45 ID:lMnzJc34O
東京首都圏でルナソルのBAの質のいい所、悪い所わかる方教えて頂けたら嬉しいです。

284 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 00:44:36 ID:NBl3QmQD0
>>283
埼玉でいいなら浦和伊勢丹かな

285 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 00:58:43 ID:rhL/F9EuO
愛知って名古屋でもいい?

中心部ではないけど星ヶ丘三越のルナソルはすごく丁寧だったよ。
カネボウにお礼の電話したくらい感激した。

286 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 01:09:01 ID:q5UA3TfH0
DSで資生堂(マキア○ジュ)のファンデを見てたんだけど
客がいるにそのまま売り場づくり(よく見えない)
色を見てほしいと言ったら、あからさまに「はあ?」という顔をされつつカウンターへ
新作ファンデの色を試したいのに今使っているファンデの色番をしつこく聞かれた
(ブランド違うし正直覚えてないw)
結局買ったけど資生堂の会計ではなく、商品だけ渡されて総合レジまで行ったよw
同じDSでもサンプルくれたり親切な人もいるのにな…それだけで疲れてしまった

チラ裏ごめん

287 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 01:14:04 ID:NBl3QmQD0
>>286
DSならそれが普通じゃないの?

288 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 21:25:49 ID:8vE04ePQ0
BAにひどいことされた、と思う人、自分の顔の
自己評価(顔立ちもメーク技術も)ってどうですか?

客とは言っても、BAにバカにされるレベルの外見や
雰囲気出してるってことはないのかな?


289 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 21:30:57 ID:a0pNc3d5O
>>286
DSだろうが販売員として失格だと思う。
デパなどよりやらなければいけない作業も多いかもしれないけど、接客優先はどんな販売員でも一緒だよ。

290 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 21:31:31 ID:lBR66IJr0
>>288
BAに馬鹿にされるレベルの外見の人なんて客の私から見てもいねーよwwwwwwwww
頭の悪い子だなあ

291 :288:2007/11/10(土) 21:34:17 ID:8vE04ePQ0
>>290
「BAに馬鹿にされるレベルの外見の人」ふつーに
いっぱいいると思いますけど。

もしかして、すごく顔の美醜の基準低い?


292 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 21:35:51 ID:4lMbzm4W0
>>291
客がどうあろうとも大っぴらにバカにするなんて接客業としてタブーでしょうが。
あなたの会社はそれを推奨してるんですか?BAさん

293 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 21:37:59 ID:Mrgp/6nX0
>>291
そういう考えが出てくるのが凄い
あんたの人間性を疑うわ

294 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 21:38:10 ID:3jD6z1N00
>>291
こいつは同じBAとしても一緒に働きたくないタイプだわ。
いるんだよねー一々客の事でああだこうだ言ってるやつ。あほらしい。

295 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 21:45:43 ID:EDjYTjZ5O
>>290
>「BAに馬鹿にされるレベルの外見の人」ふつーにいっぱいいると思いますけど。


それはもちろんいるよ。
美人だったりそうじゃなかったり。
皆同じ顔じゃないから仕方ないよね。

でも、だからこそ、お客さんに対して皆平等に接客するのが、仕事なんじゃないかな?
これはBAに限らず、接客関係の仕事なら誰にでも言えることだよね。


290は何か苛々してるみたいだけど、落ち着いてね。

296 :295:2007/11/10(土) 21:48:11 ID:EDjYTjZ5O
290じゃなくて291宛てだったお( ^ω^)

すまんこ( ^ω^)

297 :288:2007/11/10(土) 21:48:38 ID:8vE04ePQ0
私は別にBAじゃないですよ。

別にここは人間性発揮するところでもないと思うし、
同じ客として、化粧品売ってるところなら
外見や雰囲気がさえない人は大切にされない
こともあるだろうと思っただけです。

ホテルやレストランでもそういうことはあるし。
荒らす気はないので消えますね。



298 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 22:00:37 ID:7310Yz6J0
書き込みのたびあげてますし、釣りですねw
みんなー落ち着いてー

299 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 22:08:57 ID:jCW/vFXGO
>>286のは資○堂のBAじゃなかったとか。

300 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 22:26:43 ID:7xctUqun0
いろいろ聴きたがる人って結構年増なんじゃね
若者って暇じゃないし自分で買いたいのかって帰るから色々聞かれると
BAもうぜえとおもうんじゃね
まじはんぱねえみたいな

301 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 22:34:02 ID:7xctUqun0
ドレスコードのある所でお食事したことある?

302 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 22:35:20 ID:4lMbzm4W0
ひどい自演を見たw

303 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 22:46:11 ID:5tBWQszB0
>>302

300 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 22:26:43 ID:7xctUqun0
いろいろ聴きたがる人って結構年増なんじゃね
若者って暇じゃないし自分で買いたいのかって帰るから色々聞かれると
BAもうぜえとおもうんじゃね
まじはんぱねえみたいな


301 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 22:34:02 ID:7xctUqun0
ドレスコードのある所でお食事したことある?


304 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 23:14:41 ID:+SM8jjn/0
>>286
それDSのバイトとかじゃなく?
資生堂のバッチつけてた?
つけててもやる気ないパート(品出し中心)いるけどさ


305 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 23:49:43 ID:vVsrF1SR0
とある駅ビルの中にある、色んなブランドの化粧品を扱っている店。
地方には中々ないポール&ジョーを取り扱っているので見に行って、
コンシーラーを買おうとしたら「こちらの方がおすすめです」と強引にエレガンスの物を紹介してきた。
エレガンスの物は好きなのですが、あまりに強引な薦め方にちょっと引きました。
その後、アルビオンのサンプルをくれたのはいいのですが、
「化粧水はこうやってパッティングしてくださいね」と、私の手の甲を何回も何回も叩くんです。
BAさんは手の平だから痛くなくても、私は手の甲だから痛くて痛くて…
手の甲であれやこれやと説明されるのがうんざりしました。
こういう色んなブランドの化粧品を扱うお店のBAさんって、何となく雑な印象しか持たなくなりました。
やはりきちんとした教育を受けてないからなのでしょうか。
がさつなBAに反省してもらいたいです。

306 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 00:41:55 ID:cj5YJWyN0
私もとある駅ビルの中の化粧品屋のポール&ジョーで嫌な思いしました。
ポ&ジョのBAさんは接客中だったので、その化粧品屋の人が
来てくれたのは良かったんだけど・・・お粉をつけてみたい、って
言ったら、「他のは試したのか、どこで試したのか、その製品を
買ったのか、お試ししたら買うのか」と、今思うとかなり失礼な
質問攻め。しまいには、おでこにはつけてなかったよ。皮脂の多い
おでこにつけてなかったら、半分はお試しの意味無いよ〜。

307 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 07:03:50 ID:uJq6ImBd0
>>306,307
もしかしてス○ヤ?

308 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 15:53:11 ID:2INM35w10
305ですが、私は北関東の駅ビルのコスメショップです。
強引なBAさんは目の下のクマがすごくてちょっと金平会長を思い出してしまいました。
私の手を叩くBAさんの手を見ていたところ、マニキュアは全くしていなくてかなりの深爪。
ささくれだっていて、なんだか自分のお手入れもちゃんとしていない人でした。
そんな人に上から目線で話されても…と、なんだか悲しくなりました。
306さんもなんだか不快な気持ちをされたそうですね。
もしかしたら同じところかな?
化粧品を買うのにどうしてこんなにいやな目にあわなきゃならないんですかね。

309 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 21:26:52 ID:dGVLUP9l0
ス○ヤでいい対応に殆ど当たったこと無い
(時々いるブランドのBAとは違う)

他に客が居ても秋田からきたらしい営業の人(遠くにいても聞こえた)と
ずっと喋ってて、挙句にはぶつかられるし
ジルの売り場で物を出そうとしたのか、
下の戸開けたままでヤンキー座り?みたいに足広げてしゃがみこんだまま
同じス○ヤの店員とずっと話してるし
商品が見れないだけじゃなく、店としてありえない
特に足広げたままの店員は人としてどうかと思う

310 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 21:34:58 ID:9zauU5uE0
こんな言い方あれだけどやっぱり都内、それも銀座あたりと田舎じゃBAのレベルが違いすぎる。

っていうと銀座のBAでこんな嫌な奴がいた!っていうのがでてくるんだろうけどwww
私は京都、北海道、愛知、福岡に住んでて今は東京にいるけど
銀座のあまりの店員の質の高さにビックリするよ。
土地で決めるなんて、田舎もん丸出しで恥ずかしいけどさ。

311 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 18:20:55 ID:mmdMTUNN0
>>234
浦和の伊勢丹はいいよね。
いろんな人に担当してもらったけど押し売りされたことない。
チーフぽいオバサンも腰が低くて親切でした。

つかルナソルそこしか行ってないからそれが普通だと思ってたw


312 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 18:25:03 ID:ZJaJHZN00
浦和伊勢丹に行こうと決めた。浦和なら定期の範囲内だし。
都内の某ルナソル最悪すぎ。詳細書いて身バレしたら怖いから書かないけど酷すぎ。

313 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 23:46:23 ID:iGzrzb8QO
銀座地区でも有楽町阪急のヘレナとCHANELは
やる気ないBA多くない!?ルナソルは逆にいっつもかなり親切。

押し売りで有名?なジバは有楽町阪急、銀座三越、新宿伊勢丹、
日本橋三越行った事あるけどどれもかなり印象いい。
ルナソルは新宿高島屋、有楽町阪急、渋谷東急東横、
上野松坂屋、は皆いい感じだった。

CHANELは銀座松屋、銀座三越、日本橋高島屋&三越、
上野松坂屋、新宿小田急はみんなかなり良い!
新宿伊勢丹と渋谷西武は人による、ハズレの時もあったなー

314 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 23:50:37 ID:aznLurGu0
>>313
有楽町阪急のシャネルで、
使わないからいらないと言ったのに、色の合わないファンデの
サンプルを押しつけられたことがある。

315 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 00:09:51 ID:XS9SpnKuO
新宿小田急のMACのBAさんでとても好きな方がいます。東京行ったら必ず買いに行ってます。最近地元にも出来たけど、見たまんまの説明しかしない馬鹿ばっかで買う気しない。
「これマスカラなんですよー」
見たら分かるよーん!

316 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 00:13:12 ID:G6x8TlKD0
>>315
>「これマスカラなんですよー」
見たら分かるよーん!

ワロスw

317 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 00:17:03 ID:5EQiFcGu0
浦和伊勢丹のMACは感じの良い人多かったかも。
浦和伊勢丹はボビイとランコムとクリニークとアナスイとP&Jが微妙かな。
ボビイは買う気がないって事を伝えると「…^^」って感じになる。
ランコムは買わないの?だったらお前いらねって感じの人がいた。
クリニークはみんなケバい。
アナスイはおばちゃんとピザしかいない。
P&Jは、場所が悪いのかわからないが暗い。

318 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 01:02:06 ID:E9nbPneyO
不細工がえらそうにw

319 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 03:38:46 ID:TBYqBl0N0
自分とこのカウンターや自らのことが書かれてないか
涙目になってビクビクして毎日スレ監視してるんだろうけど
ここでBAはでしゃばらないでねw

320 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 04:30:46 ID:afq0uVwQO
百貨店でもDS系でも、大阪内の資生堂って何であそこまで勘違い出来るか不思議。
自分のレベルの低さを悟られたくないって必死さと対抗心がミエミエで可哀相になる。
上から下まで、持ち物とか舐めまわすように見てきて不愉快。
東京と福岡の資生堂BAは綺麗な人ばかりだし、親切でサンプルくれるし好きなんだけどなぁ。
本当、大阪は真逆。

321 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 09:56:59 ID:v0XwDofPO
有楽町阪急のルナソル、チーフじゃない人に
ボルドーやネイビーのラインやマスカラがすきって話したら、
『使ったことないんですがカラーライナーやマスカラって印象かわりますか?』ってきかれた。
自社商品の勉強しないのかな?

322 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 10:23:13 ID:kbDEdqbAO
だいぶ前の話なんだけどドンキでシャネルのポーチ付きコフレ?セット?があってドンキで買うのもなんだなと思って新宿小田急に行ってみてあるか聞いてみたら「ありません」の一言。
それ以上の会話が続かないから他のお店で見たんですけどって言ったら「そういうのはないです」で終了。
シャネル詳しくないからわかんないんだけど元々製造してなかったのか売り切れだったのかもわからずに門前払いくらった事思い出した。

323 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 10:32:49 ID:E1FOhqNl0
>>322
海外販売ものか、海外のノベルティじゃない?

324 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 11:41:39 ID:SnNSa5PO0
そのシャネルBAは本当に知らなかったんだと思う
さすがに海外のものまで把握してないって

325 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 13:35:29 ID:SvcxrvIp0
ドンキで売ってるようなものは正規ルートじゃないし
(平行輸入レベル)、だから安くもできるわけだし。

326 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 13:56:50 ID:+XN+zEDrO
>>323>>324>>325なるほど!それでなのか。
門前払いじゃなくてセットになってた物のリップとかのオススメの色とか案内して欲しかったなぁ。どんな物かも聞かれなかったから仕方ないけど
高校の時に町田のデパートで制服で買いに行ったにも関わらず親切に接客してくれたBAさんがいたんだけどやっぱり店舗によって接客全然違うんですね。
参考になりました。ありがとうございました!

327 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 14:06:26 ID:uhAKOirTO
いやだから、何がセットになってるかもBAはわからないと思う。
海外仕様は色々種類あるし。

328 :???:2007/11/13(火) 19:00:52 ID:yWncREzKO
かなり大昔だけど池袋西武のマックにいたBAさん
かなり感じよかったなぁ〜

まだ高校生でかなり貧乏
ロクな商品買えないのにいつも色んな事丁寧に教えてくれたしサンプルいっぱいくれた☆
優しくて綺麗で素敵だったあの方に今でも憧れてます☆
今でもいるのかなぁ…

329 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 22:15:20 ID:Ig0rzIjY0
>>328
死んじゃえ^^

330 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 22:45:45 ID:25/nzIkO0
>>329

死んじゃえ^^
死んじゃえ^^
死んじゃえ^^
死んじゃえ^^
死んじゃえ^^


331 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 00:25:02 ID:wqM8eB1J0
昨年の夏頃、新宿伊勢丹のシャネルで口紅を買った時の事。
「一度試しにつけてみましょうか」とBAさんに誘導されカウンターに。
「ではリップペンシルでラインをとりますね」といった感じでラインをとってくれたのだが、
そのリップペンシルはきちんと削られていなかった。
その日は混雑していたので、リップペンシルを削るひまなんてなかったんだろうと思う。
かろうじて芯が出ている状態っていうの?うまく説明できないんだけど、
とにかくささくれだった木が唇にあたってすごく痛かった…
BAさん、全然気付かないんだもんなぁ。
ちょっと言いづらいけど、こういう場合はちゃんと指摘した方が良いかな。





332 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 00:35:22 ID:+K/8S/1b0
>>331
改行しすぎじゃないか、きみ

333 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 18:19:36 ID:z31Khyt30
千葉そごうのクラランスにいるオバサンBA、
かなりの年齢だと思うんだけど、いつ覗いても引っ張りだこで、
すごい人気のカリスマBAらしい。
そのオバサンBAが接客中で、若いBAさんが暇そうにしてるのに、
「いえ、待ちます」と言ってオバサン指名で待っている・・・というシチュエーションに
何度か遭遇したことがある。
私は買う物が決まっているので、誰でもいいから頼んじゃうけど、
2〜3人順番を待ってでも、オバサンに接客してもらいたいのは何故なんだろう?
あのオバサンの魅力は何なのか?激しく知りたい。


334 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 18:42:14 ID:w2WbdeVj0
おばさんwwwwwwwwwwwwwww是非お目にかかりたいwwwwwwwwwwww

335 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 19:27:01 ID:z31Khyt30
実年齢は知らないけど、たぶん50歳は超えてると思う。
でも肌が明るく透き通ってて、なんかオーラが出てるんだよね。
若いBAさんと同じ制服っていうのが少し無理があるかな?とは思うけど、
あんなふうに綺麗に歳をとりたいなぁ・・・と思いながら見てる。
他のメーカーでも、若いのに肌が汚いBAさん、たくさんいるけど、
あのオバサンBAにセールスされたら、すごく説得力があって、
たぶん買ってしまうと思う。
一度も話したことはないから、人気の秘密はわからないけど、
あの歳で百貨店のカウンターにいられるってことは、
きっと何かあるに違いない。
あの人気ぶりなら成績も良さそうだから、クビにもなるまい。
逆に、あれで実年齢が30代で老けて見えるだけだったら泣くw

336 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 21:34:21 ID:gdnFhaO10
肌とか見た目じゃなくトークとか内面がいいからでしょ

337 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 21:44:24 ID:NR5AkRwt0
浦和伊勢丹のルナソル評判いいからいってみたけどがっかり。。。
年配のBAさんと、猫背っぽいBAさんがずーっとおしゃべりしてて、
私に見向きもしてくれなかった。やっときずいてくれ、メイクしてくれたら
がっかり。ラメが飛びまくるわ、ちょっと不潔な感じがした。
あっでも、伊勢丹エストはおすすめ、すごい丁寧に接客してくれた。
やっぱルナソルは池西が一番かなあ。


338 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 22:10:48 ID:w2WbdeVj0
>きずいてくれ

^^;;;;

339 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 22:38:03 ID:Dk6xVp4CO
>>337
私もルナソルは池西が好き。
ただ、カウンターが狭くていっつも混んでるのが残念。
それでも接客良いし、ポイントもあるから行ってしまうんだけどね。

340 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 22:43:35 ID:NR5AkRwt0
339
いいよね。なかでも○田さんがいい。
いつも混んでるけどね

341 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 22:47:18 ID:w2WbdeVj0
名前出すなんて本人ですか?w

浦和は一人だけいい感じのBAさんが居たなー。あとはなんかつんけんした感じだった。

342 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 20:07:18 ID:Xebu/rxO0
声の小さいBAがうざい(´・ω・`)もっとハキハキ喋ってくれ。ごにょごにょされると聞こえない。

343 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 23:55:25 ID:gkh3VamrO
『きづいてくれ』が正解

頭悪すぎ( ´,_ゝ`)プッ

344 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 01:08:04 ID:FhyklLkLO
私がよく行くアルビオンのカウンターのBAさんにも年配の方がいる。
40代後半くらいだけど肌が凄く綺麗。
優しくて親身になってアドバイスをしてくれる。
二十歳そこそこの甘っちょろい私に対しても丁寧であたたかい。

母親くらいの年齢の人のほうが安心するかも…

345 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 14:16:30 ID:Cyi6FbckO
年齢はどうでもいいや。ただ、態度が悪いBAだけは不愉快になるから更正してほしい

346 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 13:49:17 ID:WgrqeMic0
阪神梅田のカバーマークのBAさん
ちょっと年配で肌もそう綺麗ではないんだけど
とにかくとても親切だった
試してみたいという私にフルメイク&商品説明を丁寧にしてくれて
人と話すのが苦手で化粧品カウンターは恐ろしい所wだと思っていた
自分の思い込みをカンペキに打ち砕いてくれた
後日そこで基礎からメイクまで一揃い購入したんだけど、そのBAさんが
いなくて別の人から買ったのが心残りです
今はカバーマークはファンデぐらいしか買わなくなったけど
自分が色々カウンターで怯えずに買物できるようになったのは
その人のおかげだとめっちゃ感謝してます
ここでノルマの話とか聞くたびその人から買わなかったのを思い出して
チクチクと心が痛む…

347 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 23:22:43 ID:AwBP/+6R0
>>346
私もそこでBAさんのイメージガラっと変わったよ
ただ二度目行った時、一度目と同じBAさんだったんだけど
疲れてたのか嫌われたのか結構邪険にされて悲しかった。

348 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 15:11:49 ID:GCnxHOFeO
福岡三越のカバーマーク。
対応してくれたBAさん、若くて肌も綺麗で本当に美しかった
当時16歳の私にも優しく丁寧に対応してくれました
押し売りされる事もなかったし、綺麗にお化粧してくれました
その後も二回程カウンターに行きましたが、毎回違うBAさんだったけど優しかったです

携帯からすみませんでした

349 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 13:13:28 ID:xIbV78Ic0
age

350 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 13:32:23 ID:gtGmlI1T0
東急東横のカバマ、ベースメイク買う気満々で行ったのに
やる気ないBAに「どうせ買わないんでしょ」的な接客されたよ。
気分悪かったので買わないで帰ってきた。
同じフロアのコーセーのBAさんは親切で好印象。

あと新宿伊勢丹のRMKとアルビオンは大ハズレがないから安心する。

351 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 14:34:52 ID:Uhua+RPGO
東急東横はどのカウンターも残念な雰囲気

352 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 17:18:19 ID:s/0ChQRt0
沖縄免税のBAさんたちは、押し売りがないのでいい。

ひたすらくっついてくる、東南アジアの免税とはえらい違いだ。

仙台・藤崎のコスデコのオバ(ryは、予約品を取りにいったのに、

客扱いしてくれなかった。マジデコとスノフレですっかり気に入ったのに。



353 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 13:15:43 ID:3sJhWqgA0
シャネルって最悪じゃない?
ゴリ押し。

354 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 13:28:07 ID:raM476PcO
>>352
コスデコに限らず藤崎はダメ

355 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 13:45:28 ID:w2SILk8iO
藤崎良く利用してますが、ランコムはみんな親切。ルナソルもハズレないなぁ。場所にもよるのかな。

356 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 13:48:59 ID:/BSnKiZT0
一般的に態度悪い悪いと言われてるMACのBAさんで
最近、特に嫌な目にあった事ないな。
やっぱり悪い悪い言われてて会社側としても教育体制変えたのかな?
でも悪い悪い言われているシャネルは相変わらずイマイチ多し。
おシャネル様は変える気なさそうだな。
ルナソルは親切だけど腕が悪い人多いんだよね・・・
ここん所教育し直して欲しい。


とリクエスト

357 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 14:21:05 ID:2T7NmE030
>>355
藤崎はいいですが、三越は(特にシャネル)酷いです。

358 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 14:28:47 ID:n83hQKi90
>>356
ルナソルは親切だけど腕が悪い人多いんだよね>わかるわかる。
ジェミネイトの予約始まって早々、タッチアップに行ってアレキ付けてもらったんだけど、
基本の付け方でホリが深く云々と言って、ピンク〜レンガ色グラデの上瞼の骨格に沿って
左下のカーキを入れだして、びっくりした。
重ねるほど濁らないというキャッチフレーズなのに濁って気持ち悪い色になってた。
後から知ったけど、これってスキモデの塗り方だったのね。
BAさんちゃんと勉強しようよ、と思った。



359 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 17:01:15 ID:ig+hzJ4c0
>>358
私も、ジェミネイトのタッチアップに行った時宝塚のようにされてしまった。
宝塚というか歌舞伎?もうすっげ恥ずかしかった。けどBAさんは「ッシャァ!」って顔してた。
凄く親切な方だったから何もいえなかったけどジェミネイトは今も買えない。

360 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 17:11:12 ID:gls6/n9S0
>>359
吹いたw
そのBAさんバロすww
当たりたくないけどね

361 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 23:33:31 ID:3sJhWqgA0
>>313
あ〜これスゴク当たってるwww
有楽町阪急のヘレナなんてやる気ないよね。
時間がなかったからそこで買っちゃったけど。

362 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 20:05:15 ID:dNxN1Ag90
ヘレナはやる気がないのがデフォだと思ってたwww

363 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 21:43:58 ID:cPoUWHMkO
大丸梅田のルナソルで最悪なBAに当たった
腕も悪いし接客も適当、ジェミネイトのタッチアップは開始1分で終了
「使い方は箱の中に書いてあるんで」と言われかなり冷たく帰された・・・
ルナソルはどこもこんな感じなのかと思ったけれど、このスレみる限りはそうでもないようですね(´・ω・`)

364 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 23:14:33 ID:eHArj3t5O
高槻松坂屋のルナソルのオバBAはもっと最悪。

だるそうに仕事してるか、電話か他の店のBAとしゃべってる。

接客してもらっても、えらそうでだるそうに一言で終了。
見た目もなんでBA?みたいなくせに、気持ちだけは美人高飛車BA。

あの人がいるかぎり買わない。

駅の反対の西武はそんなことないのにね。

365 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 23:17:16 ID:EJgE8BIC0
新宿京王のヘレナも酷いよ
奥でおしゃべりしてて出てきやしない

そうか、やる気がないのがデフォなのかw

366 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 23:57:10 ID:0zG3uZr/O
仙台RMKのBAは毎回外れ。気が利かない、手際が悪い、不器用、愚鈍なのしか当たったことない

367 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 14:07:41 ID:lAIf1IUU0
>>365
自分が逝った時も、BA同士お喋りしててやる気なかった。
隣の小田急が最悪だったから、京王逝ったんだけど。
ヘレナの商品好きなのにorz
まともなBAがいるカウンターないのかな〜?

368 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 22:37:02 ID:L1xBSZ+30
大宮そごうにいった。マキアージュのイベントをしていた。
イベント内容がラジカセがんがんかけてスーパーのように思えた
BAさんばかりでひまそうだった。

369 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 00:04:41 ID:8bd+VAif0
去年、札幌の某デパートのランコムにて。
「つけてみませんか?」と言ってカウンターに座らせておきながら
アイシャドウとブラシをおいて一言、「どうぞ」。
BAは私の横で直立。無言。
質問にも答えられない・目が泳いでいる・挙動不審・
化粧が汚くて、軽く溶けてた。

知的障害の人ってBAには採用されないよね?






370 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 14:48:43 ID:D12CC1NO0
>>369
言いすぎ

371 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 15:20:15 ID:A7mG5EqYO
>>369
言葉選ぼうや

372 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 01:32:45 ID:wjEdBWiqO
>>369
あなたの質が問われますよ。

373 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 02:43:31 ID:9tw61+qO0
>>369がカウンターで丁寧に扱われない理由が分かるような気がする

374 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 12:09:11 ID:WjEbYIRq0
え、これ釣りだと思ってたんだけど違うの?

375 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 15:43:58 ID:mNjhWt590
博多大丸のRMK
マシンガントークがひどい山村紅葉みたいなBAがいた・・・
ひどすぎ・・・・

376 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 16:14:54 ID:hyqt1uop0
某店のジル、代引きを馬鹿にしている。これは売り場担当の社員に話した。平謝りだった。

新宿伊勢丹のジバ、電話だからか高飛車だった。面倒くさい代引きを
頼んだせいでキレたのかもしれないが。そうだとしたら、私が悪いのかもotz


377 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 17:25:54 ID:naYCYmAz0
やたら指先に力入ってるBAさんにあたった。
クレンジングもパッティングもごしごし擦りすぎで痛い。
他人の顔なんだからもうちょっと丁寧に扱ってほしいと思うものの
多分自分の顔もごしごしやってるからわかんないんだろうな〜
それが当たり前だと思ってると、なかなか気づけないだろうし。
そんなBAさんが汚肌だったりすると、余計なことながら
お肌の扱い方をアドバイスしてあげたくなる。しないけど。

とこないだ大阪の某イプサにて。
研修中みたいだったけど、誰か教えてあげてほしい。

378 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 12:54:03 ID:LoIk2CnOO
横浜そごうのRMKのBAはやる気ない。だから高島屋に行く。


379 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 17:50:35 ID:m6vhN7KuO
池西のDiorひどい。まだ東武のがまし

380 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 18:38:47 ID:wWNbDlhdO
>>313
渋谷西武のCHANEL、いいなと思う人にあたったことない。

381 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 18:46:13 ID:PEBxNGCo0
小倉伊勢丹のRMKのBAさんに感動した。
こういう質感のシャドウ探してて〜って伝えたら、
親身になって他ブラの品なんかも教えてくれたりした。
結局シャドウ一個買った(もちろん品も気に入ったからだけど)
それだけなのにファンデと下地のサンプルくれて、
お荷物一緒にいたしますかって他のお店の買い物も大きなショッパーに入れてくれた。
シャドウ一個なのに…!とむしろこちらが恥じ入る気持ちだった。
今度はもっとガッツリ買う。

382 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 19:21:34 ID:XCW5qQ7wO
地元が田舎なので化粧品専門店で買い物するんですが(主にアナスイ、アルビオン)そこのBAが酷過ぎる。
ブランド別にカウンターがあるんだけどふん反り返ってマダムにはゴマすり、若者はスルー。
アルビオンの乳液探してウロウロキョロキョロしても声すらかけないし、見つけてレジ持って行ったらそこからセールストーク。
今更遅いんじゃボケ!
リピート買いしてカルテも作ってるのに水分量も計ってくれない。私何かした…?(;ω;)

383 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 01:13:42 ID:L6euaudD0
私なら、乳液探してるなら探してる
水分量計って欲しいなら計って欲しい、とハッキリ言うw

BAもエスパーじゃないんだし、別に悪気は無いかもよ?
思い切って声かけるべし!

384 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 14:50:43 ID:jF1YhmJW0
>>381
RMK評判色々だけど小倉伊勢丹は感じのいい人が多いと思う。
ビューラーの使い方のコツとかも嫌な顔せず丁寧に教えてくれたし
サンプルもよくくれるのでいつも気持ちよく買い物できる。
商品も好きだし店員さんも感じがいい上メイクも参考になるから
他商品が気になっても「RMKに似たような商品あるかも?」
って浮気しなくなったw

385 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 16:26:41 ID:VIuNilidO
>>383
BAさん同士でカウンターでお喋りしてたので尚更ほっとかれた感があったので…
次から声かけてみます!(`・ω・´)

386 :メイク魂ななしさん:2007/11/30(金) 13:10:48 ID:rc8J1EDN0
>>378
今の所やる気ないと感じたことはないけど、スキンケアについての知識が
あんまりないBAさんが多い&肌荒れを起こしているBAさんが多い印象、、。
なのでスキンケア用品を購入する時は高島屋、ファンデを切らした時には
そごう、、と分けて購入しています。



387 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 23:10:30 ID:oV2M7SKz0
あげ

388 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 03:52:25 ID:w1wHZQ0U0
埼玉某所のボビイには二度と近寄らない。

389 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 03:58:09 ID:lPCS7zIy0
http://mixi.jp/show_intro.pl?id=5525458

390 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 12:25:42 ID:kKsw8qSP0
アモーレパシフィック・シスレー・ドゥラメール
どこの店舗でも一定以上の接客で必ず気持ちよく買い物できる
スキンケアに力入れてるブランドのBAは比較的ちゃんとしてると思う。

391 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 16:37:05 ID:EO8pmlCoO
神戸そごうのシャネル…
BAさん寄って来て何も言ってないのにネイルはこんな感じです。と自分が付けてるネイルの上から重ねづけ…
限定のおしろいはこんな感じですて手の甲にバフバフ…さらにおしろいの上にグロスをぬりぬり…
どれにされます?ってそんな事聞かれてもねぇ…

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)