2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★化粧板自治スレッド★★

1 :メイク魂ななしさん:2007/09/10(月) 14:39:43 ID:VWK/MXw60

化粧板の自治関連に関する議論はこちらでお願いします。

削除関連スレ
lfemale:化粧[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1084434812/
female:化粧[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1130088889/




2 :メイク魂ななしさん:2007/09/10(月) 14:42:05 ID:wxEWHoEAO
はぁい(∞´∇`∞)/

3 :メイク魂ななしさん:2007/09/10(月) 17:10:03 ID:wAIzMCTCO
何で貞操スレみたいな基地外スレに
レスする人いるんだろうね。無視できないって言うの?
立てる人もレスする人も同じだと思う

4 :メイク魂ななしさん:2007/09/10(月) 21:53:43 ID:qn7DYEnp0
>>3
スレタイ読んだ?
ここは自治に関して話をするスレ。
愚痴を言うのはスレ違い。

5 :メイク魂ななしさん:2007/09/10(月) 23:46:42 ID:wAIzMCTCO
>>4じゃあどうぞ

6 :メイク魂ななしさん:2007/09/11(火) 00:17:15 ID:+NYEh8mgO
>>2->>4
その前に

>>1さん乙です。需要あるといいですね

7 :メイク魂ななしさん:2007/09/11(火) 01:50:26 ID:ZNghvkvE0
おそらく>>3みたいな、自治と愚痴を履き違える人達ばかりで
罵り合いになる悪寒。

8 :メイク魂ななしさん:2007/09/11(火) 12:32:07 ID:+NYEh8mgO
それなりにレスがちゃんと付けば皆理解すると思うよ

9 :メイク魂ななしさん:2007/09/12(水) 21:22:27 ID:drdUf9mQO
自治スレの自治すらできてないんじゃあダメだね。

10 :メイク魂ななしさん:2007/09/12(水) 22:52:07 ID:y7a9/Ixw0
すんません、本気で質問。
この手の自治スレとは、具体的に何をする為のものなのでしょうか?

11 :メイク魂ななしさん:2007/09/13(木) 00:07:13 ID:N0Js3lBSO
説明しにくいな

12 :メイク魂ななしさん:2007/09/14(金) 14:52:56 ID:6BhPVYZj0
>>10
その板での問題について特定のルール決めをする場所。
例えば、あるスレで問題が起こり、それが板内の他スレでも起こりうるもの
なら、ここで問題の対処法などを討議していく。
で、より良い対処を模索していくことが出来る。

13 :メイク魂ななしさん:2007/09/14(金) 16:45:29 ID:och/HD9BO
とりあえずくだらないくそスレや童貞構って男のスレにいちいちレスする女をなんとかしたい。

14 :メイク魂ななしさん:2007/09/14(金) 17:01:44 ID:Tqkt4/iS0
一連の肉便器スレだよね。
あれのせいで、落ちなくてもいいスレがDAT落ちしてるから、
あいつをなんとかしたいです。

15 :メイク魂ななしさん:2007/09/14(金) 19:01:58 ID:och/HD9BO
>>14
うん。それも含め口臭スレとか、男か女かしらんが化粧に関係ないスレ、重複スレなんかもスルーしてほしいな。
どうすればいいだろ。
削除人さんがさっさと削除してくれるのが一番なんだけどね。

16 :メイク魂ななしさん:2007/09/14(金) 19:10:20 ID:Qi7smeOT0
>>12
なるほど。分かりやすい説明ありがとうございます。

17 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 11:42:26 ID:DLfUzPAu0
香水系のスレの住人なんだけど、
総合で話せばいいのにってことでも
いちいちスレ立てて話してるのをどうにかしたい…
「ブランド・メーカー・商品についてのスレは1つだけ あとは削除対象」
って感じにLR作れないだろうか。



18 :メイク魂ななしさん:2007/09/19(水) 17:32:07 ID:aYM6O8XeO
芸能人個人スレ何とかして欲しい。
内容見たら化粧全く関係なく悪口スレがほとんど
まとめて芸能板移動して欲しい。LRに加えてくれないかな

19 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 16:29:53 ID:0tE5LTUAO
一応保守

20 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 16:43:48 ID:Y8pwsexMO
●スレ…何あれ。

21 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 00:00:49 ID:r2AIeLAH0
ここまで「自治」という話が出来ているのは17と18のみ。

あとは、全て愚痴。
 (19は保守がらみなので対象外)

特に、20は最悪
>>20のような書き込みには突っ込んでおかないとスレがとんでもない
方向に走りそうなのでちょっかいだしました。

22 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 09:22:09 ID:QWVzpfoY0
芸能人ネタは、化粧とは関係ない話題で延々
スレ伸ばす人が多いのさえ何とかなればなぁ


23 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 16:45:04 ID:k0RZeXrM0
他の板のLR参考に文章考えてみようかな。
>>17>>18と、あと化粧に関係ないスレはすみやかに削除依頼、ってことを
いれればいい?

24 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 23:36:36 ID:E0mUG5xjO
>>23
お願いします。

25 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 23:20:10 ID:6CjszpH70
このあたり何とかならないか? 化粧板

・芸能人を始めとする、「個人名」のメイクスレが多すぎ。
 (これはマジでガイドラインが必要でしょう)
・煽りスレに反応しすぎ、削除依頼が通らなくなっている。
 (板違いでもレスが伸びてる場合、削除されなくなってしまう)
・もうすぐ1000になるというのに、次スレの打ち合わせもしない。
 (スレが埋まってから立てて下さいなんて頼むのは論外)
・重複スレが立った時、誘導URLだけ貼ればいいのに、挑発的な書き込みも。
 (気持ちは分かりますが、書いてはいけません。荒れるもとです)

他には?
  

26 :23:2007/09/28(金) 20:42:32 ID:mILMRCWT0
ここは2ちゃんねるです。 自由ではありますが、無法地帯ではありません。
書き込む前に 2ちゃんねるFAQをよく読んでから参加しましょう。

■ブランド・メーカー・商品についてのスレは1つだけ。

■単発質問スレは禁止です。立てる前に板内検索を。
 適切な板やスレがわからない、その他質問等は●●スレで質問してください。

■芸能人個人についてのスレは板違いで不可です。
 語りたかったら芸能板・女優板の該当のスレへどうぞ。

■場違いなエロスレ・性別に関するスレが立った場合は速やかに削除依頼を。

※この他の禁止事項は削除ガイドラインを参照し、
違反したスレ、レスは削除依頼板から削除依頼してください。

■叩きや荒らし・煽りは、するのはもちろんそれに反応するのもやめましょう。
 放置できないあなたも厨房です。

自分文章力なさすぎる orz  どんどん推敲・付け加えしてください。

27 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 22:01:37 ID:gNFGChNO0
>>26
乙です。
ちょっと突っ込ませてください。

>■ブランド・メーカー・商品についてのスレは1つだけ。
 →例えば資生堂とかの大手も一つにまとめるの?
  これだと縛りが厳しいと思う

>■芸能人個人についてのスレは板違いで不可です。
 →スレ違いです。で充分かと(スレ違いなので不可は当たり前)

>■場違いなエロスレ・性別に関するスレが立った場合は速やかに削除依頼を。
 →一番下の叩きや荒らし・・・と言っている趣旨は同じような気がする。
  書かなくてもいいかも(煽りスレ立てた人が自分で削除依頼する訳ないし、
  要は放置して削除依頼を出せばいいだけの話)

>■叩きや荒らし・煽りは、するのはもちろんそれに反応するのもやめましょう。
> 放置できないあなたも厨房です。
 →これでいいとも思うが、もっと強調してもいいと思う
  とかいいながら、自分もいい文面が思いつきません。

28 :推敲案1:2007/09/29(土) 00:19:50 ID:S/K1m/nq0
■ブランド・メーカー・商品についてのスレは1つだけ。
これについては国内メーカーと国外ブランドで全然規模が違うから困るよね。
メーカー=資生堂 のブランドが マキアージュ・ピエヌ・アユーラetc
だと思ってるんだけど違うのかな。

ブランドについてのスレは1つ。
ブランド=メーカー名の場合のスレは1つ。
商品(ファンデとか口紅とか香水とか)の場合は総合スレと質問スレの2つ。
(スレ住人が価格層別に分けたいとかいう場合は話し合いのうえで)
重複・乱立している場合はどちらかに統合。

こんなのはダメかな。
ここまで厳しくしなくてもいいような気もするけど。

29 :推敲案2:2007/09/29(土) 00:27:16 ID:S/K1m/nq0
■芸能人個人についてのスレは板違いで不可です。
>>27さんは「板違いだから不可は当たり前」って書いてるけど、
LRで「不可」っていうのをしっかり示しておかないと
結局なし崩し的に今の状態に戻る気がする。
文章はこのままで、芸能板と女優板への誘導を入れてほしいな。

■場違いなエロスレ・性別に関するスレが立った場合は速やかに削除依頼を。
これも削除スレへの誘導を入れて、そのままでいいと思う。

■叩きや荒らし・煽りは、するのはもちろんそれに反応するのもやめましょう。
 放置できないあなたも厨房です。
 文章はこのままで、タグで強調(大きくしたり)すればいいと思う。

30 :参考資料(エロ板ですが):2007/09/29(土) 02:05:42 ID:+bb/yats0
ソープ板のマターリとした環境を維持するために、以下のローカルルールを必ず守って下さい。
 ⇒ ローカルルール等、ソープ板の決め事に関する議論は自治スレッドで。

【ローカルルール】
以下の禁止項目に該当するものは、見つけ次第、削除依頼します。
・法律に触れる話題は禁止です。
・特定の人物を対象にしたスレは禁止です。
・重複スレは禁止です。店舗・地域についての話題は各1スレにまとめて下さい。
 重複スレを見つけた人は、削除依頼を出す前に本スレに誘導して下さい。
・宣伝目的・営利目的のスレは禁止です。
・ソープ以外の話題のスレは禁止です。
 ⇒ヘルス・イメクラに関する話題はへるす板で。
 ⇒上記以外の風俗に関する話題は風俗全般板で。

■ 新規にスレッドを立てる前に
・スレッドを立てる前には重複スレッドや類似スレッドがないか必ず検索して下さい。
 スレッド一覧 を開いて、Windowsの人は「Ctrl+F」、Macの人は「Command+F」で検索して下さい。
 ⇒ スレを立てるまでもない質問は質問スレッドで。
 ⇒ お気楽な雑談は雑談スレッドで。

■ その他の基本的マナー
・荒らし・煽りを見かけた場合は、完全無視の放置プレイでお願いします。
 荒らし・煽りに反論するのは相手の思うツボです。
・2ちゃんねる以外のウェブページのURLは、http://の頭のhをはずしてttp://と書いて下さい。
・不慮の事故で板が飛んでしまった時は、ぴんく難民板で。
・2ちゃんねる初心者の方は、以下のページををまずよく読んで下さい
  ●初心者が安心して質問できるスレッドガイダンス    ●初心者の質問板

------------------------------------
○○スレッドでという所は全てスレのリンクが貼られています。

31 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 02:08:10 ID:xEdF6YLX0
>・特定の人物を対象にしたスレは禁止です。

これに「芸能人・モデルなど、」とか付け加えて改変すればいいのかな?

32 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 20:31:37 ID:0EK1nnhW0
あと最近
「ブスなのに、自分は美人だと思い込んでる女の特徴」とか
「ブスで男子に嫌われていた人」
みたいな、一応美には関係がある風ではあるけど実際はあまり関係ない
みたいなスレが多いのが気になるな〜
こういうのはどうしたらいいんだろう?

33 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 00:18:49 ID:PxQSQSQ70
>>32 「化粧」に関係のないスレは削除対象。ということでいいんじゃない?

以下>>30の改編。

【ローカルルール】
以下の禁止項目に該当するものは、見つけ次第、削除依頼します。
・「化粧・メイク」に関係ない話題は禁止です。
・特定の芸能人・モデルなど個人を対象にしたスレは禁止です。
・重複スレは禁止です。商品・ブランドについての話題は各1スレにまとめて下さい。
 重複スレを見つけた人は、削除依頼を出す前に本スレに誘導して下さい。
・宣伝目的・営利目的のスレは禁止です。
・「化粧・メイク」以外の話題のスレは禁止です。
 ⇒メイク以外の美容法に関する話題は美容板で。
 ⇒ダイエットに関する話題はダイエット板で。
 ⇒アニメ・マンガに関する話題は漫画・小説等の板で。

■ 新規にスレッドを立てる前に
・スレッドを立てる前には重複スレッドや類似スレッドがないか必ず検索して下さい。
 スレッド一覧 を開いて、Windowsの人は「Ctrl+F」、Macの人は「Command+F」で検索して下さい。
 ⇒ スレを立てるまでもない質問は質問スレッドで。
 ⇒ お気楽な雑談は雑談スレッドで。

■ その他の基本的マナー
・荒らし・煽りを見かけた場合は、完全無視の放置プレイでお願いします。
 荒らし・煽りに反論するのは相手の思うツボです。
・2ちゃんねる以外のウェブページのURLは、http://の頭のhをはずしてttp://と書いて下さい。
・2ちゃんねる初心者の方は、以下のページををまずよく読んで下さい
  ●初心者が安心して質問できるスレッドガイダンス    ●初心者の質問板

34 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 19:49:05 ID:PxQSQSQ70
いろんなひと見てくれage

35 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 20:35:04 ID:tCKp/WdZ0
>>33
乙です
気がついた点だけレス(賛成意見も含めて)。他は同意。

【ローカルルール】  に関して
内容は全面賛成ですが、
>・特定の芸能人・モデルなど個人を対象にしたスレは禁止です。
これも賛成ですが、導入したばかりの時は、ある程度荒れる事も覚悟しなければ
いけませんね。現在の板の空気をかなり変えるルールになりますので

■ 新規にスレッドを立てる前に に関して
>⇒ お気楽な雑談は雑談スレッドで。
 現在、化粧板には雑談スレは無いはずです。よってここはいらないと思います。
(新たに雑談スレを作るというのなら別ですが)
板のTOPで誘導が必要なスレは、「初心者用案内スレ」と「素朴な疑問スレ」で
いいと思います。

■ その他の基本的マナー  に関して
>完全無視の放置プレイ
 これは参考元の板がアレなのでの言葉でしょう(w
 化粧板らしく、現行の「エレガントに放置」でいいのでは?







36 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 03:32:07 ID:TE7iwITo0
>>33
乙です。

@コスメなどのサイトに関するスレについても、記述があると
後々、混乱しなくて済むと思いますが、どうでしょうか?

37 :33:2007/10/02(火) 20:39:44 ID:FGhptYyv0
>>35
荒れるでしょうし、何より混乱しそうですよね。
生活板が分割した時のように、名無し表示を一時的に
「自治スレでローカルルール検討中」に変えてもらったら
できるだけ多くの住人が確認・浸透できるかなとも思うのですが。

>>36 
提案の意味をいまいち飲み込めないでいます。
@コスメなどの情報サイトに関するスレについて
案内・リンクを張るということでしょうか?

38 :33:2007/10/02(火) 20:40:41 ID:FGhptYyv0
>>35の意見を踏まえて修正しつつage。

【ローカルルール】
以下の禁止項目に該当するものは、見つけ次第、削除依頼します。
・「化粧・メイク」に関係ない話題は禁止です。
・特定の芸能人・モデルなど個人を対象にしたスレは禁止です。
・重複スレは禁止です。商品・ブランドについての話題は各1スレにまとめて下さい。
 重複スレを見つけた人は、削除依頼を出す前に本スレに誘導して下さい。
・宣伝目的・営利目的のスレは禁止です。
・「化粧・メイク」以外の話題のスレは禁止です。
 ⇒メイク以外の美容法に関する話題は美容板で。
 ⇒ダイエットに関する話題はダイエット板で。
 ⇒アニメ・マンガに関する話題は漫画・小説等の板で。

■ 新規にスレッドを立てる前に
・スレッドを立てる前には重複スレッドや類似スレッドがないか必ず検索して下さい。
 スレッド一覧 を開いて、Windowsの人は「Ctrl+F」、Macの人は「Command+F」で検索して下さい。
 ⇒ スレを立てるまでもない質問は「初心者用案内スレッド」か「素朴な疑問スレッド」で。


■ その他の基本的マナー
・荒らし・煽りを見かけた場合は、エレガントに完全放置でお願いします。
 荒らし・煽りに反論するのは相手の思うツボです。
・2ちゃんねる以外のウェブページのURLは、http://の頭のhをはずしてttp://と書いて下さい。
・2ちゃんねる初心者の方は、以下のページををまずよく読んで下さい
  ●初心者が安心して質問できるスレッドガイダンス    ●初心者の質問板

39 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 00:18:03 ID:61PTSy5Z0
>>38
乙です。

こんなのでどうでしょ?

 ⇒ スレを立てるまでもない質問は「素朴な疑問スレッド」で。
 ⇒ スレ探しの質問は「スレッドはありますか?&初心者総合案内所」で。



40 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 13:12:36 ID:gLlPuFzY0
>⇒ スレを立てるまでもない質問は「素朴な疑問スレッド」で。
>⇒ スレ探しの質問は「スレッドはありますか?&初心者総合案内所」で。

おのおの、スレのリンクを貼るのはどうかな?


41 :メイク魂ななしさん:2007/10/04(木) 01:00:20 ID:wZmUt5g70
修正&チェックage。

【ローカルルール】
以下の禁止項目に該当するものは、見つけ次第、削除依頼します。
・「化粧・メイク」に関係ない話題は禁止です。
・特定の芸能人・モデルなど個人を対象にしたスレは禁止です。
・重複スレは禁止です。商品・ブランドについての話題は各1スレにまとめて下さい。
 重複スレを見つけた人は、削除依頼を出す前に本スレに誘導して下さい。
・宣伝目的・営利目的のスレは禁止です。
・「化粧・メイク」以外の話題のスレは禁止です。
 ⇒メイク以外の美容法に関する話題は美容板で。
 ⇒ダイエットに関する話題はダイエット板で。
 ⇒アニメ・マンガに関する話題は漫画・小説等の板で。

■ 新規にスレッドを立てる前に
・スレッドを立てる前には重複スレッドや類似スレッドがないか必ず検索して下さい。
 スレッド一覧 を開いて、Windowsの人は「Ctrl+F」、Macの人は「Command+F」で検索して下さい。
 ⇒ スレを立てるまでもない質問は「素朴な疑問スレッド」で。
⇒ スレ探しの質問は「スレッドはありますか?&初心者総合案内所」で。

■ その他の基本的マナー
・荒らし・煽りを見かけた場合は、エレガントに完全放置でお願いします。
 荒らし・煽りに反論するのは相手の思うツボです。
・2ちゃんねる以外のウェブページのURLは、http://の頭のhをはずしてttp://と書いて下さい。
・2ちゃんねる初心者の方は、以下のページををまずよく読んで下さい
  ●初心者が安心して質問できるスレッドガイダンス    ●初心者の質問板

42 :メイク魂ななしさん:2007/10/04(木) 01:09:17 ID:AlAmUaW7O
みなさん、芸能人個人スレについて考えて下さってありがとうございます
しかし、毎日毎日誰かのスレが立ちますね。

43 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 16:07:27 ID:onJqYV1n0
日ごろ思っていたことを入れつつ修正。しかし>>41の方がいいかも。

【ローカルルール】
以下の禁止項目に該当するものは、見つけ次第、削除依頼します。
・特定の芸能人・モデルなど個人を対象にしたスレは禁止です。
・各商品・ブランドについての話題は各1スレにまとめて下さい。
 評価、ニュース、単発の質問や話題ごとに別スレを立てないで下さい。
・重複スレは禁止です。
 重複スレを見つけた人は、削除依頼を出す前に本スレに誘導して下さい。
・宣伝目的・営利目的のスレは禁止です。
・「化粧・メイク」以外の話題のスレは禁止です。
 ⇒メイク以外の美容法に関する話題は美容板で。
 ⇒メイク・基礎化粧品以外の健康に関する話題は身体・健康板で。
 ⇒ダイエットに関する話題はダイエット板で。
 ⇒アニメ・マンガに関する話題は漫画・小説等の板で。

■ 新規にスレッドを立てる前に
・スレッドを立てる前には重複スレッドや類似スレッドがないか必ず検索して下さい。
 スレッド一覧 を開いて、Windowsの人は「Ctrl+F」、Macの人は「Command+F」で検索して下さい。
 ⇒ スレを立てるまでもない質問は「素朴な疑問スレッド」で。
⇒ スレ探しの質問は「スレッドはありますか?&初心者総合案内所」で。

■ その他の基本的マナー
・荒らし・煽りを見かけた場合は、エレガントに完全放置でお願いします。
 荒らし・煽りに反論するのは相手の思うツボです。
・2ちゃんねる以外のウェブページのURLは、http://の頭のhをはずしてttp://と書いて下さい。
・2ちゃんねる初心者の方は、以下のページををまずよく読んで下さい
  ●初心者が安心して質問できるスレッドガイダンス    ●初心者の質問板

44 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 19:32:19 ID:iSbKNmHAO
キモオタ童貞君が立てるスレのスルーを徹底してほしい。

45 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 22:31:03 ID:6qSz7EpX0
>>41 >>43
乙です
どちらかというと>>43の方がまとまっていると思う。

それと、
>>・荒らし・煽りを見かけた場合は、エレガントに完全放置でお願いします。
>> 荒らし・煽りに反論するのは相手の思うツボです。
文面はこれでいいが、ここは強調して表示したほうがいいと思う

46 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 13:53:42 ID:IfVnpUzbO
化粧・メイクに関係ない話題は禁止にしたらしたで
「メイクが下手な女は口も臭い」だの「非処女は化粧しても無駄」みたいなスレは立ち続けそう。
こういうのが一番ウザイんだけど、どうにかローカルルールで対処出来ないだろうか。

47 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 18:34:36 ID:KTVLjsXJO
スレタイは普通でも内容がエロレスばっかりのスレもあるし
難しいですね

48 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 19:46:47 ID:KxWgwlKL0
実況禁止もいれなきゃ。立てた馬鹿がいる。

>>46に関しては
「化粧・メイクとタイトルに入っていても関係ない話題のスレは削除対象です」
って文章をどこかに入れたら対処できないだろうか。

49 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 20:42:54 ID:Hv+V5dJt0
>>46-47
だから、放置が一番なんだって。
何だったら、

荒らし・煽りに反論するのは相手の思うツボです。
→反論した時点で、貴女も荒らしや煽りと同罪です。

こういう文章にする?

50 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 02:48:37 ID:ecQP4+mJO
好きな男に見せたくない姿
ってスレは女が永遠とエロレスしてるしね
でも盛り上がってるし止める気もないから
たぶんスルーしなきゃ無理だね

そもそも最近はローカルルール読まずにスレ立てしてる人が多すぎると思う

51 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 12:34:47 ID:IHhTkCWI0
煽り・嵐・エロ・意味不明スレは完全スルーで削除依頼というのを
ローカルルールの頭に一番大きいフォント・赤文字で記せばいいかも。

>>50
香水関係がそうだよね。
しかも住人に厨多すぎてスルーしないで半端に盛り上がってる。
総合スレでなんぼでもできるだろって話ばかりだし、
どうせ回答者少ないんだから質問スレは1つにまとめればいいのに。


52 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 18:52:58 ID:SHkFUyLXO
>>50
おま…永遠(えいえん)じゃなくて延々(えんえん)だよ。
社会で恥ずかしい思いする前に指摘しておくよ。

53 :メイク魂ななしさん:2007/10/14(日) 00:12:09 ID:D7cBqemC0
落ちそうなので保守

54 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 10:47:07 ID:JYnTuoKiO
保守アゲしつつ提案

似たようなテーマや話題で乱立してるスレは
二週間以上まともなレスの応酬がないなら
誘導・削除依頼というルールを作りたい。
〜風に語るスレとか保守だらけでうざすぎ。

55 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 07:22:03 ID:jIj/B1Y5O
タレントやモデルの単独スレ多すぎるよね
「誰これ?」っていうようなタレントとか、なんでもかんでも簡単に立てすぎ

でも芸能人単独スレ一切禁止っていうのは難しいと思うから
まずは、芸能人のメイクスレで話をして、盛り上がるようならば派生スレとして立ててもらうように出来ないかな

56 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 15:47:56 ID:p76DemyWO
保守

57 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 14:28:38 ID:fx9oiT07O
もう化粧板やりたい放題だな

58 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 18:58:53 ID:HVg7fgq40
上の方でテンプレ案つくったり保守上げしたりしてたけど、
あまりに反応なさすぎて疲れた…

59 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 11:21:44 ID:mWZ3W5Za0
>>54
保守アゲだけで中身がないなら、落としたほうが良いかもね。

>>58
気長にいくんだ。

60 :58:2007/10/30(火) 01:08:18 ID:sEH40Eie0
>>59
今まで化粧板に自治って概念がなかったんだから仕方ないよね。
もう少し粘ってみるよ。ありがとう。

ということでage

61 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 14:02:02 ID:uDAiwG9x0
・特定の芸能人・モデルなど個人を対象にしたスレは禁止です。
・各商品・ブランドについての話題は各1スレにまとめて下さい。

あたり、
・有名人・各ブランドの個別スレは、統合スレで話しあってから立てて下さい。
とかはどうだろ?

62 :メイク魂ななしさん:2007/11/03(土) 07:12:12 ID:myN2QMgEO
>>61
かなりの需要があれば単独スレもいいと思うので、一票
メイクでなく悪口ばかりの内容のスレも、一種の隔離スレとして必要があるかと

昔は、マイナー化粧品メーカー総合スレってあったよね
聞いたこともないし、30くらいしかレスが付かないメーカーの話は、
新しく総合スレを立ててそこでやってもらうのはどうだろうか

63 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 21:19:36 ID:FAvYVsxvO
ラブホに盗撮カメラスレとか、そういうのはどうなの?
警告の為に善意で立ててくれたスレだから、とか言ってみんな有難がってるけど
個人的にはやっぱり板違いは板違いだと思うんだが…
批判意見もなく、スレタイに沿って荒れずに利用されてるなら、多少化粧関係ないスレでもおkなのかな?

64 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 00:28:50 ID:P9iB6pop0
>62
マイナーメーカ総合はあっても良いよね。
スレを何年もかかって消化してたら、情報交換の場にはなりにくいだろうし。

>63
私も、板違いは気になる。
荒れないから良いというのでは、カテゴリ分けの意味がないだろうし。
適切な板でやってれば、自ずとわかると思うんだけどね。

65 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 12:41:10 ID:zLV0EHRVO
化粧板は板違いに緩い人多すぎだよね
注意されると注意した側を嵐扱いしたり自治厨呼ばわりしたり
楽しいからいいじゃん、役立つからいいじゃん、盛り上がってるからいいじゃん
他板だったらボコボコにされるような言い訳が支持されたりしてビックリする

一部スレのエロスレ化は本当に問題だと思うよ
エロはローカルルールじゃなく2ちゃんのルールで住み分けなきゃならないのに

66 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 14:00:31 ID:cOvHn2zCO
でもまだ化粧板は良い方だと思うよ。
アトピー板に居たけど、連日変なコテハンに荒らされてる状態がもう何ヶ月と続いてる。
まともにスレが読めない状態だょ。
2ちゃんねるの自治自体が動かないと収拾つかないのに、動かない。
誰も何も出来ない状態で、専ブラであぼーんかけるしかない。
こういう板もあるという事で。
化粧板来るとホッとする。

67 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 22:29:30 ID:P9iB6pop0
最低ラインで物を見ちゃ駄目だよ。
「あの板よりはマシ」だと、もっとレベル低い板を探すようになっていくよ。


68 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 19:12:42 ID:45ijLNeEO
私もエロスレ化は何とかして欲しい
芸能人・モデル個人スレ毎日立つし
芸能人どのスレ見ても、整形論議、可愛い可愛くないの繰り返し
板違い指摘、該当板に誘導しても無視。これじゃ板分かれてる意味がない
中々削除してもらえないし、どうすればいいのだろう

69 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 02:21:35 ID:Od+beN6YO
支援age

70 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 02:25:22 ID:z+qxwcO7O
そのせいで、マターリ進行のお気に入りだったスレがいくつも落ちた(つД`)


>>61
> ・有名人・各ブランドの個別スレは、統合スレで話しあってから立てて下さい。

必ずっていれてほしい

71 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 10:08:48 ID:KNAwRV2HO
にくべんき増えすぎ…
釣られる気にもならない。スレ立てた輩が自作自演してんの?
この手の輩をどうにかしてほしい。

72 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 14:10:24 ID:vfo0wQwlO
>>68
芸能人系の単独スレ、本当むやみに立てすぎだよね
主が進んでメイクの話するならまだしも、ただマンセーするだけだったり、結局整形ゴシップ話になったりそればっかり
皆が皆、好きなタレントのスレいちいち立ててたら、それだけで化粧板いっぱいになっちゃうよ
ひとつスレ立てる度に、代わりにひとつ落ちるスレがあるんだって事をよく考えてほしい

73 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 22:58:22 ID:+Se21WiK0
自治スレあったんだね。
最近化粧と全く関係のないスレが連日立ってたので来ました。

進行が遅くてもいい雰囲気のスレをこれ以上落としてほしくない。

とりあえずは、こまめに削除依頼出していくのが解決策なのかな。

74 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 23:50:10 ID:W3TBHcH00
応援あげ

75 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 09:31:44 ID:u5ELW9YEO
結局
1 板トップのローカルルールを決め直す
2 決めたルールに基づいて削除・誘導を行う
の二つの手順を踏まなきゃいけない。
まずはローカルルールについてきちんと議論検討。

76 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 20:25:40 ID:DXc9yaf70
age

77 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 23:24:59 ID:6tS+cfkN0
最近テンプレ案出てないのでここまで出た意見をまとめてみた。
【前提】
・「芸能人のメイク総合(統合)?」スレを立てる。
・「マイナーな化粧品メーカーについて語る」スレを立てる。

【ローカルルール】
以下の禁止項目に該当するものは、見つけ次第、削除依頼します。
・個人を対象にしたすれは禁止です。
・芸能人・モデルのメイクについて語りたいひとは、まず「芸能人のメイク総合」スレで。
・各商品・ブランドについての話題は各1スレにまとめて下さい。
 評価、ニュース、単発の質問や話題ごとに別スレを立てないで下さい。
・重複スレは禁止です。
 重複スレを見つけた人は、削除依頼を出す前に本スレに誘導して下さい。
・宣伝目的・営利目的のスレは禁止です。
・「化粧・メイク」以外の話題のスレは禁止です。
 ⇒メイク以外の美容法に関する話題は美容板で。
 ⇒メイク・基礎化粧品以外の健康に関する話題は身体・健康板で。
 ⇒ダイエットに関する話題はダイエット板で。
 ⇒アニメ・マンガに関する話題は漫画・小説等の板で。

■ 新規にスレッドを立てる前に
・スレッドを立てる前には重複スレッドや類似スレッドがないか必ず検索して下さい。
 スレッド一覧 を開いて、Windowsの人は「Ctrl+F」、Macの人は「Command+F」で検索して下さい。
 ⇒ スレを立てるまでもない質問は「素朴な疑問スレッド」で。
⇒ スレ探しの質問は「スレッドはありますか?&初心者総合案内所」で。

■ その他の基本的マナー
・荒らし・煽りを見かけた場合は、エレガントに完全放置でお願いします。
 荒らし・煽りに反応した貴方も荒らしです!
・2ちゃんねる以外のウェブページのURLは、http://の頭のhをはずしてttp://と書いて下さい。
・2ちゃんねる初心者の方は、以下のページををまずよく読んで下さい
  ●初心者が安心して質問できるスレッドガイダンス    ●初心者の質問板

78 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 01:58:54 ID:M8OBAKvRO
ソフィーナって大丈夫なの?

きのう、キリン堂で薬用乳液買おうとしたら、店員に「ソフィーナは炎症起きやすいですよ」と言われて、
ロコベースとかいうクリームすすめられた。

結局両方買わなかったけど。ソフィーナ恐くて買えなくなっちゃった
(エД`;)
大丈夫だろうけど、キリン堂の店員がやたら、炎症とか顔腫れるとか言ってくるから(泣)

79 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 11:28:52 ID:bJayKsN1O
特にリップスレやポーチすれで目立ってる男の書き込みって規制できないの?
最近どのスレに行ってもいるから気持ち悪い

80 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 20:47:18 ID:+9vS7w9XO
脱毛やアイプチ関連は美容板ですよね?
美容板のローカルルールに書いてあるし
なのに、削除されてもまた立てる。がループ
ローカルルール読みましたって承認クリックしなきゃ
スレ立てできないとかにならないかな?
削除依頼してくれてる人いても化粧板は中々削除してくれないね

81 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 21:31:29 ID:XIJKB4oN0
ここの板は削除依頼スレってないように見えるな。

ところで、>>77の草案を実施するかの可否について
この板ってどう決めてくの?
多数決?ならどうやって?
>>77の人はここの管理人なの?

82 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 01:54:46 ID:EyDn2DzOO
かなりsagaってる様なのでageます。

>>77
まとめ乙。
私はそのまとめ通りで概ねOKだと思うんですが他の方はどうでしょう?
冬休み前にローカルルール変更を進めた方が良いと思うな。

83 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 05:04:58 ID:q3X8yA+K0
仮にそのローカルルールが決定した場合、
必ず削除依頼スレは存在しなければならず
尚且つ、削除を行う管理側メンバーも
削除依頼スレで、固定ハンの上
常に応答をしなければならない。
この板の管理側メンバー、何人いるか知らないけど、
その辺、意識の統一は出来る自信あるの?

スレそのものを削除する、書かれたレスを削除する
の対応も今の様子じゃ、かなり大変だよ。
ローカルルール厳しくして板の向上を
目指す心意気は尊敬に値するが
やれる自信あるの?

どういう人たちが何人いてどのような形で
実施するかも、固定ハンで公開しないと。

仮にがんばって実施しても、削除しすぎで
なぜ?と問われて内部分裂する可能性もあるよ。

まあ、ひとまずやってみる価値はあるかな。

84 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 10:25:21 ID:BiqxQgBt0
>>77
乙。
私も草案、これで良いと思う。

85 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 22:51:26 ID:q3X8yA+K0
いくら同意しても、板を管理するメンバーの構成とか
さっぱりわからないし、このスレでキャップを付けた
管理人さん達が実質対応していないって
ある意味致命的に見えるけどな。この板。

乱立するクソスレに反対するなら
試験的にスレ立て人を限定する方法もあるけどね。

ここの自治大丈夫?

86 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 23:38:45 ID:q3X8yA+K0
確かに芸能人ネタ多すぎるといえば、多すぎて
目に余るかもね。
ただ、一例をあげると、神田うのだの、沢尻エリカだの、あゆだの
宇多田ヒカルだのそれこそ、過去のを含めると百スレ以上ありそうな
ゲーノー人のスレは「芸能人メイク総合スレ」一つにまとめろ!
という考えでしょ?>>77は。

しつこいようだけど、だとするとそれこそ
スレ立てる人、限定しないと無理よ。

まあ>>77のルールに従うなら、
今なら毎日片っ端から、スレごと削除だね。
あるいは、スレ立てる前に必要があるか審議するスレから
可決後、限られた管理人がスレたてるとかね。

87 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 01:36:31 ID:N+8L5WcAO
>>86
落ち着いて下さい
ここは2ちゃんです。多分ルールや仕組みをどこか他の掲示板と勘違いしてます

88 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 01:43:22 ID:uw4v50aoO
>>81
削除依頼するところはちゃんとある 場所が分からないなら、初心者板からやりなおせ
決めるのは多数決 決まったことが嫌なら、参加しなかった方が悪い
それが2ちゃん

89 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 02:20:14 ID:bNVNNmhs0
化粧板の性質上年齢記入もしてほしい

90 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 03:21:30 ID:F7SXoT9B0
>>89
それでは、匿名掲示板ではなくなりますね。
仮にしたとして、いくらでも嘘も書けるし。

>>88
多数決で決めるのは結構ですが、どのようにして
今回のローカルルールを多数決で決めるの?
また決めたとしても、実行できるのかなぁと。

>>87
たとえば、ニュース系の板とかはスレ立てる人
決まっていますよね。固定ハンで。
単純にそういうのと比較しているだけです。

匿名掲示板を理想の形で運用していくのって
かなりハードなのよ。
それぞれ要望違うしね。

この板専門の管理人さんたちが不透明なのも
なんとも難しい所ですね。

91 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 04:19:18 ID:N+8L5WcAO
分かって貰えなかったか…orz

板関係なく2ちゃんの管理人はひろゆきただ一人です。つまり化粧板の管理人もひろゆきただ一人です
削除・削除人は一般ユーザーはノータッチ。運営側のボランティア。削除依頼スレは各板に作る物ではない
ニュース系の板等は性質上スレ立てを一部の固定ハンドルの記者が行いますが
それは特殊ケースであり、また、板が独自にスレ立て出来る人を制限するなんて事は不可能です

多数決に関しては基本的に>>88の言う通りですが
方法に関してはどの板も自治スレや専用スレを作ってそこで行っています
告知に関しては例えば一時的に名前欄を「自治スレにて投票中」等に変える事が可能です
ローカルルールを定めても完璧に遂行するのは不可能でそんな事は分かってます
ただ明確にルールが決まっていればルール違反も明確になります
一応該当スレに「あんたらルール違反ですよ」と言えるようになるし
今までは微妙なとこだったスレも「ローカルルール違反」で一応削除依頼出来るようになります
ただそんだけです。よろしいでしょうか

92 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 04:36:48 ID:F7SXoT9B0
>>91
>それは特殊ケースであり、また、板が独自にスレ立て出来る人を制限するなんて事は不可能です
いやいや、だから特殊ケースほどのレベルじゃないと
ここのローカルルールは全く持って遂行できませんよ、
という意味なんですが。

>ローカルルールを定めても完璧に遂行するのは不可能でそんな事は分かってます
草案のローカルルールは、かなり今の現状と反した内容でしょ?

よーするに今の状態で、現実と全くそぐわないローカルルールを定めて
どーすんのよ。
ということです。

実施するなら削除依頼の嵐にならないと、
全く持って実現できなさそうですし。その数の分の削除が
行われるか疑問ですしね。

93 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 09:22:59 ID:A225/tyM0
じゃあ、どうすれば良いと?
言ってる事は分かるけど、代替え案がないとただのケチづけだよ。


94 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 12:46:21 ID:F7SXoT9B0
>>93
ちゃんと文章読んでる?
ひとまず、スレ立て出来る人を限定すれば?
と、いうことじゃないですか。

反対派の方が多ければできないけどね。

でも少なくても、ここのスレの住人って
化粧板はクソスレばかり乱立して、良スレが埋没して
しまうって
懸念していますよね?

95 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 14:41:14 ID:zUancPBS0
>>94
2ちゃんの事勉強しろと言われて説明してくれてんのに
無視してその上からレスはなんなんだよ
スレ立て人を限定するなんて私らには無理なんだっての

あとこれ

>よーするに今の状態で、現実と全くそぐわないローカルルールを定めて
>どーすんのよ。

上の人が書いてんだろ。ルールを定めてルール違反を明確にする
それに尽きる。システムでは私らが実施できることなんて殆ど無いのが2ちゃん

96 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 14:42:56 ID:zUancPBS0
ルールが厳粛に守られてる板とそうでない板の一番の違いはシステムじゃない
(一部の板はID出なくて嵐に苦しんでるけどここはもう導入済み)
住人の知識、意識、つまり民度だよ

スレ数に限りがある事知らんのもいるし
この板はどうもルールの無知からくる違反が多い

女子高のノリでエロ話してまたそれがダラダラ長引き盛り上がる
板違いのスレを当たり前のように歓迎する
内容を異様に細分化して派生スレを当たり前のように増やす

いずれもローカル以前に2ちゃんのルール違反なんだよ
厳しい板じゃこういう行為は住人が許さない
キレイにスルーされたり叩かれたりして機能しないから数が減る
絶対数が少ないから異常な事として認識されるの好循環
今の化粧板はこの真逆の状態

私らがまずやるべきは改めてルールを定めて
そのルールの下に粛々と注意したり削除依頼して行く事だけ

各々でやっても自治厨とか言って聞かないから
自治スレとルールががあってそこの話し合いの上の注意ですよと
まずはそういう体裁を整えない事には何も始まらない

遂行、実施なんて高度な段階じゃないんだよこの板は

97 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 14:56:48 ID:5kWCpkSyO
>>77
乙です。
化粧板にいて他に気になるのは、実況と晒しかな。
前者は芸能人関連スレがなくなれば減るかもだけど
実況は実況板とヲチはヲチ板で…は明記してあるといいかもと
思いました。

98 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 15:29:54 ID:/eIN8Qos0
釣りスレに嬉々として食いつく人たちもなんとかしたいもんだ…
中には余裕で相手してあげてるあたしカッコイイみたいのもいて
スルーできないから次々立ってはそれなりに伸びる…('A`)

99 :93:2007/11/20(火) 16:01:46 ID:A225/tyM0
>>94
既に「特殊ケースではないので、スレ立て人を限定出来ない」という意見が出てる。
また、ルールの規定・認知の徹底が現在の課題のため、遂行状況を論じる段階には
なっていない。
2chにルールがある事を「知って」もらう事から始めないといけないのが、この板の
レベルなんだよ・・・・

100 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 19:34:46 ID:9E16fFR80
>>97さんの実況禁止はローカルルールに追加希望。
基本的に2chじゃ実況は実況板のみじゃなかったっけ?
懲罰鯖逝きは勘弁願いたい…

101 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 00:09:09 ID:zHNPiOOE0
ageてみないかい?
多分自治スレあることも知られてないと思う

102 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 06:53:54 ID:XcVgf6aB0
それにしても、 ID:zUancPBS0あたりの
意見の書き込み読むと、書いている本人の
程度がうかがい知れるなぁ。

私らには無理って、なんで結論だしちゃうんだろ。
その理由が分からない。
結局現状に民度が低いと文句つけながらも、
板を管理するのが面倒なんで嫌なんじゃないの?

この板の民度が低く、ローカルルール以前の話、
という結論らしいが、そんなことを書いている
本人そのものに問題ありそうだけどね。

偉そうに人に噛み付いて、勉強しろもないでしょ。

103 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 10:08:12 ID:uRszzAmo0
>>102
よく読め。

104 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 12:17:15 ID:zqN9KBxtO
>>102
あなたが言ってるのって
ホストで制限されるとか新規スレ立て制限とかそういうんじゃなくて
ニュース板みたいに、例えば自治スレ住人の何人かが管理人としてスレ立を統括
しばらくその限られた人々だけでスレ立てを行い板をコントロールって事ですよね

そんな便利なシステムを板ごとの希望で装備する方法があるなら是非とも教えて欲しい
そしたら問題は一気に解決です

105 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 13:42:15 ID:YXrGz2Ty0
  ∧∧ 
  (,,゚Д゚)
  / つつ
〜(__)

106 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 21:05:47 ID:jKPrQ6QAO
そろそろスルーでいんじゃないの?
都合のいいとこしかレスしない間違いを指摘されても訂正も謝罪もしない
無意味に偉そうだし議論を混乱させてるようにしか見えないよ

107 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 00:10:21 ID:ATaK4Eam0
ローカルルールの改定って
それなりに話し合いが無いと決められないんだよね
(認められない)

>>77さんのを元に話し合って形ができたら
名前欄変えて貰ったりでもう少し人増やして決めないとですね

108 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 07:28:48 ID:Rocqmc7r0
>>104
うーん。
何がいいたいのか良く分からないけど、
そんな便利なシステムを・・・是非とも教えて欲しい
と、あなたは書いておられるが、
実際ニュース系の板で実践しているわけだし
教えて欲しいも何もない話だと思いませんか?

そのシステムをここで導入するか否かは別の話で。
そして、板ごとでできるかどうかは、ひろゆき氏の判断でしょ?

それから、受け取り間違いかな?
>ホストで制限されるとか新規スレ立て制限とかそういうんじゃなくて
それだけでも、ローカルルール「だけ」よりは
マシだって意味の意見なんですけど。

多分、ここの人たちの意見は
「芸能人がどーのこーのとか、肉便器がどーのこーのとか
クソスレが板のリソースを
かなり消費しているのは嘆かわしい現状だが、
新規スレ立て制限してまで、ここの板管理する気ありませんよ」
事なんでしょ?

109 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 14:59:42 ID:rTCKJP7J0
>>108
突っ込まれる度に後付で反論してるように見えるんだけど…
あなたの口ぶりじゃ記者制みたいのを押してるから否定されてたんでしょ

記者制は無理ですよ。面倒とかじゃなく
ニュースでも速報でもないのに記者制は通らない
だから無理だと言われてるのにやる気がないも何もないでしょう

で、スレ立て規制ですけど、こちらは一応申請はできますよ
でも言うまでも無く満遍なく規制ですから普通のスレも立ち難くなりますよね

自治スレすら形になってないのに下手に規制だけ先行させて
肉便器や釣りスレ立ててる辺りがスレ立てやすい条件満たしてたら
かえって良スレとクソスレのバランス悪くなる事だってあるわけですよ

110 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 15:01:45 ID:rTCKJP7J0
そもそも立てていいスレと駄目なスレの区分けを
今まさにローカルルール決めてやってこうって時に
いきなりスレ立て規制ありきで話してどうすんの

それこそ記者制のような、規制はあるけど
良識ある特定の人だけは立てられる環境じゃないと無理じゃないですか
でも記者制は無理、だから否定されてんでしょう

自治スレがこの過疎りようでまだとても議論とはいえず
規制なんてとても申請できる状況じゃない(議論が無きゃ受理されない)
しかもどの程度協力し合えるのかも分からない

そんな状態で何でそこまで新ローカルルールの即徹底に固執するの?
そりゃ守って欲しいけどその段階じゃないって言われてるでしょ

111 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 15:02:41 ID:rTCKJP7J0
まずローカルルールの草案を作る←今ここ

人増やして話し合い完成させる

多数決で結論を出す

申請する

まだステップ1ですよ
受理されて改定後、暫く板の様子を見て
どうにもならないようなら規制の議論でしょう
そのころには多少なりとも自治スレの方ももっと形になるだろうし

全てをいっぺんにやろうとすると結局まとまらないし
管理とか簡単に言うけどここはあなたの板でも私の板でもないんだから
ステップを飛ばしちゃだめだよ

112 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 18:27:06 ID:bS2zSbiIO
>>108
管理とか管理する気とかなんか根本から勘違いしてませんか
自治スレの住人になったからって板にとって特別な存在になるわけじゃないですよ
ここの住人で板を管理しましょうなんて話でもないんですよ
削除依頼とかそういう事は出来る人で協力してやらなきゃならないけど基本的に全員ただの住人
管理するなんて上から目線じゃ何様だよって言われちゃうよ

113 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 20:44:36 ID:2lGwdFnmO
あれだけ出来る出来ないを焦点に議論してたのに今更導入するかどうかは別としてって…
しかも一番肝心なとこ・・で済ましてるし
システムについて聞いてるんじゃなく導入する方法について聞いてるんですよ
導入できないなら他板がやってるからって話し合っても意味ないじゃないですか

114 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 21:34:22 ID:H1P7Ebp00
保守と定期ageには丁度良いけどそろそろいいよ規制議論

規制もルール改定も運営が納得する量の議論と賛成が必要

個別のスレでさえ板違いって言われただけで反対意見で割れてる
このスレに人増やせばルールも反対意見で割れる事が予想できる
そこに規制も盛り込んで話し合えば抵抗感生んでややこしくなる罠

ルール決めるのも簡単にいかなさそうなのに
ルールを徹底するための規制なんて先の話はグダグダになるだけ

どの道ローカルルールを無事に改定すんのが先決

115 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 22:27:29 ID:Rocqmc7r0
>>113
>しかも一番肝心なとこ・・で済ましてるし
そりゃ、全部引用を書くのは面倒だから
はしょったまでに決まっているじゃないですか。
点々は引用部分全部を含んでいるのだけど。
受け取り方の違いか。
悪いけど、その他なにが言いたいのか全くわかりません。
申し訳ない。

>>112
>自治スレの住人になったからって板にとって特別な存在になるわけじゃないですよ
そんなの明白じゃないですか。
何か変な議論しだしていますね。

事の始めは>>77のローカルルールを適応するか否かに
ついて、あくまで個人的な考えを述べただけです。
最初のステップとしてね。
今の状況からそんなに厳しくしても、ソッポ向かれるか
ケッと、思われて( ゚Д゚)ポカーンにされるのでは?
という意味。逆効果も考えられますしね。(特に無駄にヒマな男)
だから、最初からそこまで厳しくするのなら、うまくいかなかった
場合新規スレを規制をする覚悟がありますか?という事。
自分の意見が採用されなければそれで構わないですけどね。
却下されればそれだけの話。あくまで、一意見です。

行き当たりばったりのように見えてしまい、
ちょとまずいとのでは?思ったわけです。
まあ、これが老婆心って揶揄されるかも知れませんけどね。

もういちど書くと、じゃあ>>77のローカルルールで始めて
いいのですか?という確認ということです。
これでいいですか?

116 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 23:12:03 ID:6MkJ9hSv0
( ゚Д゚)

117 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 23:43:43 ID:U+xTzRuF0
( ゚Д゚ )

118 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 06:37:54 ID:uWmgTSeRO
また芸能人個人スレ立ったのであげとく

119 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 15:37:04 ID:+zJ9Jj7w0
千里の道も一歩から。
地道に、話し合いを続けつつ、板の住人のみなさんにも、
このスレのことを知ってもらって、参加してくれる人数を少しずつ、
増やしていきましょう。

ということで、あげておきます。

120 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 18:07:10 ID:NgUpGKn60
自治スレは常時ageに一票。
2ちゃんだと思わずに利用している人が多そうなので、
何それおいしいの?みたいなタイプにまず目にとめてもらうのが大事だと思う。

121 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 23:11:11 ID:zigAQG3Q0
そだね…過疎のままじゃ何も決められないし

122 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 13:23:49 ID:QaJWo9gk0
今までの流れから言うと、今、このスレで話し合っているのは、

>>75
1 板トップのローカルルールを決め直す
2 決めたルールに基づいて削除・誘導を行う
の二つの手順を踏まなきゃいけない。
まずはローカルルールについてきちんと議論検討。

という、提案に基づいて、>>77の草案について、意見を求めているという
ことでいいんですよね?

間に、いろいろありましたが、初めてこのスレを見に来た住人が混乱すると思いましたので、
僭越ながら、まとめてみました。

規制ついては、まだ話す段階ではないということで、今、話し合うことは、
>>77のローカルルール草案について、賛否両論、追加意見などをお願いいたします。

123 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 23:17:38 ID:VGuuwyNMO
土曜だからかなー
また妙なスレやレスが目立つのでage

124 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 14:20:46 ID:IOeOCBXz0
あげ

125 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 19:47:50 ID:g0jc5bWP0
>>122
決め直すのはいいが、仮に新ルール上では「ルール違反」となってしまう
スレでも、現行あるスレは容認しなければいけないと思う。
後から、板のローカルルールが変わり、このスレは新ルールでは違反と
から話を止めなさい、では、そこの住民が納得しないだろう。

現に、○年○月○日以前に立ったスレは対象外です。という特例を
設けている板もある。勿論そこだって、そのまま次スレを立てるのは
禁止になるが。

ルール変更を論議する場合、ルール変更後は違反となりそうなスレには
「自治スレでルール変更の話をしており、このスレの事も問題になって
います」との告知は必要。変更の際には自治スレを見ている人達だけで
なく、問題となるであろうスレ住民の意見も聞くべきだと思う。


126 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 21:51:57 ID:XgHw+Pew0
>>125
人が少ない内にとりあえずたたき台をまとめて
その後名前欄を「自治スレでルール検討中」とかに変更
(携帯はデフォルトの名前欄出ないのもあるから
手のあいてる人は書き込み時に名前欄を記入して貰うとか)

その他、目立って問題になりそうなスレや芸能人系スレなどには
早い内から個別に告知してここでの議論に加わってもらうのがいいと思う

ただ、ここもご覧の通り過疎だから
どの辺でどれを実行に移すかの話し合いもなかなか…w

127 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 17:34:25 ID:3vWPnTJd0
>>125-126
話し合い以前に、まず、スレの住人に話し合いをしていることを
知ってもらうことが、先ですね。

どうやってやります?

128 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 18:44:05 ID:moA0I0YF0
個別に告知とか書き込むと下手すると荒らしというか
スレを無駄に消費、混乱させる元にもなりかねないんだよね…
ウザがられるようなやり方はまずいし

原案としてはもう77は十分良く出来てるし
ここらで検討中的な名無しに変えて貰うための話し合いに入っていいんじゃないかな?

それも現段階で難しいようなら誘導、告知用のテンプレを作って
必ずそれを利用して該当スレに書き込むようにするとか…うーん

129 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 19:01:56 ID:moA0I0YF0
現在、自治スレにて新ローカルルールの話し合いが行われています
スレッドに関するルールも変更になる可能性があります
意見のある方は今の内に積極的に参加して下さい

★★化粧板自治スレッド★★
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1189402783/

※注意※
・現時点でルールは決定していません
スレ削除、ストップなどの書き込みがあっても無視して下さい
・ルールに関する話は全て自治スレで行ってください
決定しないうちは他のスレ内で個別の話し合いは止めて下さい
・告知の書き込みは自治スレ内で話し合って行っています
各自の判断で勝手にコピペしないで下さい


例えばだけど、こんな感じのを作って
週1とか週2とかここできちんと決めて書き込むとか
…だめかな…難しいなあこういうの

130 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 19:48:09 ID:v3Tqqr+uO
名前欄を変更しても
デフォルトの名前が表示されない環境の人もいるんで
スレ内に告知を書き込む必要はあると思うので
テンプレには賛成、文章も基本的には賛成なんですが
注意のところの一つ目の文章、それだと嵐を助長しかねない気もする
でも代案が思い浮かばないごめんなさい

131 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 19:57:41 ID:moA0I0YF0
>>130
いえ、これも例えばというか一案なので気になるところとかは
どんどん指摘、修正して貰えると助かります
勿論このテンプレ案自体却下でも全く構いませんので気になさらず

132 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 20:30:55 ID:R9cSUUrN0
文章考えるの難しいね

>>48 >>97 >>100 で指摘されてるように、
ローカルルールに実況禁止の追加を希望します。
芸能人スレが廃止になれば実況は大分無くなると思うけど、念のため。

タイトルに化粧品が入っていても、
板違いの偽装スレは削除対象になることも書いたほうがいいと思います。

133 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 22:11:27 ID:qR1E6zrFO
変なスレはエレガントにスルー!
あげまっす

134 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 22:54:53 ID:fiYJab1nO
自治スレあるの知らなかったすまんかった

>>129の叩き台で十分分かりやすいと思った
多少厳しめに書かないと本来自治の問題を考えて欲しい人に
伝わらない気もするし

135 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 23:00:23 ID:fiYJab1nO
あと連レスになって申し訳ないが、芸能人メイクスレと別にイメガスレを残してほしい
各ブランドスレでイメガの話題に見せかけたタレント叩きのような流れになって
肝心の商品の話が出来ないような時には誘導出来るようにしたいなと思って

136 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 00:24:40 ID:srxXI8Xs0
イメガとかそういう総合スレ系は受け皿の意味でも残ると思うよ
でも、そういうとこでちょっと一人の話題が続くと
すぎウザイとか言って単独スレ化の動きが出るのが問題なんだよね
女性の多い板は特にまったりを重視して細分化したがるから

137 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 00:25:11 ID:srxXI8Xs0
×すぎウザイ
○すぐウザイ
ごめん

138 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 17:43:00 ID:UHJMsvB70
ageとくよー

>>129のひとつめ、スレ削除及びストップの判断はルール決定後となります
とかじゃ駄目かな、そんな変わらないかな

139 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 19:29:19 ID:lVmwnEmf0
※注意※
・現時点でルールは決定していません
スレ削除、ストップなどの書き込みがあっても無視して下さい
・ルールに関する話は全て自治スレで行ってください
決定しないうちは他のスレ内で個別の話し合いは止めて下さい
・告知の書き込みは自治スレ内で話し合って行っています
各自の判断で勝手にコピペしないで下さい

              ↓

※注意※
・ルールに関する話しは現在全て自治スレ内でのみ行っております
・ルール決定までは各スレでの個別の話し合いは行わないで下さい
・この告知は自治スレで行っています。勝手にコピペしないで下さい

とかは?簡潔に。元からルール話は自治スレ以外スレ違いだから
ここ以外でやんなで大丈夫かなと

140 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 19:32:43 ID:lVmwnEmf0
・質問や意見その他全て自治スレでお願いします

とかも入れたほうがいいかな

141 :メイク魂ななしさん:2007/11/30(金) 08:44:30 ID:jPFFiXpLO
あげ

142 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 11:58:39 ID:rTVzDF7XO
人こないねえ…orz

143 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 22:42:14 ID:N/jxuG2i0
週末なのにねw

144 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 11:22:14 ID:AfYhJcQs0
     〆彡─⌒`=\ミ\
     /‖//\\へ\ミミミ)   
     |彡彡ミミ / ミξξミミミミ)
     |彡ミ        ξミミミ) 
     彡ノ         \\ミミ)
     │彡           )ミミ)
      | |:| _⌒二,,,,,,二⌒_  |;|⌒l   
     `、i |  /(・)))((<:(・):ヽ | 6ノ
       |   (● ●)    |ー"    
     彡)ヽ  ,へ-‐-へ、  /(ミミ
     彡) ヽ ヽШШノ  /  彡ミ おばさんsage
    彡ミ    \ ⌒  /    彡ミ
    彡ミ     `、__/     彡ミ
        ,.r‐='´/^  } ^ ー -、




145 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 14:25:47 ID:8ukegvxU0
>>139の案に、>>140の一文追加に、同意です。

板全体で告知しないと、人は増えない気がする。

146 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 14:26:23 ID:8ukegvxU0
ごめんなさい。sageてました。
あげますね。

147 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 15:26:23 ID:ieRMahIP0
自治意識に関しては、住人ひとりひとりが、
スレッドの趣旨にそった書き込みをするように勤めるような意識を持つ、
という理想に向かって自分ができる限りのことをして、
化粧板の安定を望むこと、と考えています。
これは「現状維持」だと自分では思っています。
具体的にしている行動は、無駄なスレッドが立たないように、
スレ案内所を機能させること、テンプレ等について話し合うこと、
荒れていると思われるスレを挙げて問題提起することの3つです。
別に現状を壊すモノではありません。
私があえて問題に思っていることを挙げるなら、
そういった提起をしても、スルーされることや、
案内スレで案内する人数が少なすぎるということです。
これを「自治意識の低下」と思っています。
ということで、「自治意識の向上が必要という意見」に対しての
現状維持が限界、というレスは、既に自明であると同時、
論点が外れていると思います。
何度も言いますがそんなことは自明なことで、
それを可能だと思っているからやっているのではないのです。
逆に言えば
「住人ひとりひとりが、スレッドの趣旨にそった書き込みをするように
勤めるような意識を持つ、という理想に向かう」ことは可能なのですから、
一人でも多くの人にそういった意識を持っていただくように
自治スレや初心者スレで活動するだけです。
それを無理、現状維持するほかない(という名の無行動)と割り切るのは
私には怠惰と諦めと逃げにしか思えません。
「現状維持」の中でできる限りの事はしていきたいと考える人々が
いると私は思っているので(つまり交通整理ですね)、
自明なことを長々と語ってもプラスの意味は持ち得ないと思うんです。

148 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 11:50:50 ID:zxMy/ht4O
>>147
途中までは何となく分かるけど後半なんの事かさっぱりわからない…
具体的なレスとかがあるなら指定するか主語を書いて欲しい

149 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 11:53:01 ID:zxMy/ht4O
○詳細
×主語
スマソ。予測変換orz

150 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 18:55:49 ID:ZE8zUruw0
ははは、ばーかw

151 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 19:06:44 ID:GXG/ImAy0
私なんか丸ごとよく分からないよ
ルール改定は無しで啓蒙してこうって事?

152 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 17:17:44 ID:aXJV/ZEs0
>>147
住人の意識改革も、大変大事だとは思うけど、それと並行して、
ローカルルールも見直そうということで、話し合っているのだから、
何も始めていないうちから、「○○はムリ」とか言うのはやめようよ。

今の現状でも、板違いなスレが乱立していて、本来あるべきスレッドが
落ちているわけだし。
とりあえず、今できることを、精一杯やりましょう。

153 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 17:37:57 ID:4jJ68du+O
また変なスレがageられてるよ…
削除要請板見たけど、削除人の数が少ないのか、スレ削除なかなかしてくれないんだね
ν速は●かbe持ちの人のみがスレたてできるんだけど、化粧板はそういう人がどれ位いるんだろう?
ある程度いるならν速方式でもいいかもよ

154 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 18:04:34 ID:4jJ68du+O
ごめんなさい、前の方ちゃんと読んでなかった
ローカルルール変更案に賛成です

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)