2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆髪油◆椿油◆ヘアオイル◆7滴目

1 :メイク魂ななしさん:2007/08/12(日) 01:57:15 ID:OVQCxSJV0
椿油を中心に他にお薦めのヘアオイルについてどうぞ。
●過去スレ
1 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1070447901/l50
2 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1085730273/l50
3 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1102256314/l50
4 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1126021031/l50
5 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1142924319/l50
6 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1150803247/l50(前スレ)
●関連スレ
【黄楊】 つげ櫛 9本目 【柘植】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1141790569/l50
【シャム】つげ以外の木櫛 1本目【桃】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1139476359/l50

>>2-10椿油メーカー一覧 様々な使い方の代表例 おせっかい美容師

2 :メイク魂ななしさん:2007/08/12(日) 01:58:35 ID:OVQCxSJV0
◇椿油メーカー一覧◇

アットコスメ椿油一覧
ttp://www.cosme.net/cosme/asp/itm/itm0006.asp

ケンコーコム椿油一覧
ttp://www.kenko.com/product/seibun/sei_843004.html

大島椿サイト
ttp://www.oshimatsubaki.co.jp/

サトウ椿サイト
ttp://www.sato-tsubaki.co.jp/net/delichie.htm

五島椿サイト
ttp://www.n-brand.net/Top/tubakiabura/m35.htm

椿油粕サイト
ttp://www.kyoto-wel.com/item/IS81100N00007.html

ハイムの椿油
ttp://www.heim.co.jp/_catalog/_pickup/0410tsubaki.shtml

ボタイン椿油(スキンケアラインも有)
ttp://www.tokutoku.to/02/botain.html



3 :メイク魂ななしさん:2007/08/12(日) 02:00:04 ID:OVQCxSJV0
※共通注意事項※
注1)すすぎ足りない場合はニキビのもとや濡れ女みたいになる可能性あり、
  肌質、髪質に合わせてゆすぎの度合いを調節するように。
  (くれぐれも頭皮と髪に負担がかからにように優しく。)
注2)大島椿などの椿油には説明書に「シャンプーは2回」との記述有。
   でも各自肌質髪質痛み具合と相談して調節しましょう。
注3)使いすぎは数日頭洗ってない人になる危険性あり。
注4)2chでも@でもあらゆる髪型(ストレート、縮毛矯正、パーマなど)
  に対応可能と報告があるが、ヽ(`Д´)ノウワァァァン! な人も中にはいる。

◇頭皮オイルクレンジング◇
・よーくブラッシングをして髪表面のホコリなどを浮き上がらせる。
・適量を手に取り指の腹で頭皮をやさしくマッサージ。
・お好みの時間、放置 または浴槽にてのぼせない程度にあたたまる。
・その後普通にいつもどおりシャンプー(べとぬる感有りなら二度洗い)
  リンスorトリートメントなど

◇オイルトリートメントver.洗髪前◇
・乾いた髪に使うのも、濡れた髪に使うのもお好みで。
・お好みで毛先のみ、もしくは頭皮もきっちり、など
 塗る範囲と塗る量は各自髪のダメージ具合に合わせる。
・蒸しタオル、ラップ、シャワーキャップなどかぶりものをすると(゚д゚)ウマー
・その後普通にいつもどおりシャンプー(べとぬる感有りなら二度洗い)
 リンスorトリートメントなど

4 :メイク魂ななしさん:2007/08/12(日) 02:01:06 ID:OVQCxSJV0
◇日本の伝統「落とし油」
1)洗面器に適度な温度のお湯をはりお湯に椿油を数滴入れる。
2)洗面器に頭をつっこむか、毛先のみ泳がせる。(各自自分に合う方法で)
3)ベタつきが気になるならお湯でゆすぎ、気にならないならタオルドライ。

◇洗髪後にオイルトリートメント◇
・手のひらに数滴落とし、手のひらでよーく伸ばします。
 毛先→内側→最後の最後で残ったぶんをてっぺんに塗っていきます。

◇オイルトリートメントver.まぜまぜ◇
・リンス、トリートメント、洗い流さないトリートメントに手の上で数滴まぜて。
(リンスのポンプにひと瓶ブチ込んでシェイクする強者もw)
・水(精製水・水道水)に混ぜ寝癖直しウォーターにも。 
・ムース、ワックス、ヘアクリームの整髪料にまぜる人も。

◇整髪料として使用する場合の注意点◇
・塗りすぎ厳禁!数滴で!毛先!!余ったらアホ毛になでつける程度で。
・自作の椿油寝癖直しウォーターも濃度と吹きかけすぎに注意。

◇精油と食用油・キャリアオイル◇
・食用オイルを代替品として使うひとが多数います。
・アロマテラピー用のキャリアオイルを使いこなす人が多数います。
(食用とキャリアオイルの例) 菜種油、ひまわり油、グレープシード、
 オリーブ、ゴマ、ヘーゼルナッツ、ホホバなど…etc
・精油を好みで使いこなすテクニックシャン多数。



5 :メイク魂ななしさん:2007/08/12(日) 02:02:19 ID:OVQCxSJV0
◇対・おせっかい美容師対策◇
無駄にトリートメントを施術したり店販商品を売ろうとする輩への対策。
・若い美容師だと知らない人が希にいるので椿油の良さを説き伏せる。
・今日持ち合わせがないんでー(ry などなど多数ごまかす。
・専門家には知識は劣るかもしれんが、合成成分のことを小一時間問い詰める。
  ググったり、メーカーの成分表などを見て研究するがよろし。
 反論されちゃったら、相手は専門家だからここはおとなしく引いて、
 「いーやー、持ち合わせがないから今後そうします」と言って使わなきゃいいw
無理に高いもの買うよりはここは大人になって己の信念を曲げる勇気が必要。      
※「こいつうぜぇっ」て輩は、下を向いて雑誌を読みふけり口を利かない。
※お話大好きな方は髪の毛の話題からそらす話術を磨こう。
※「予約したことだけで結構です」と断言する勇気も必要ですよ。
 ちなみに雑誌やフリーペーパーで「当店の○○は〜」と
 トリートメント施術や店販商品の写真がでっかく載っていたり、
 説明書きがうざい場合、対策を練ってからサロンに出陣するのがベター。
          
◇美容院でカラーリングするときの注意点◇
 カラーリングの前に使うと染まりにくい説
 2、3日前から椿油断ちして美容院にいく住人さんがいらっしゃいました。
 しかし色味の持ちが良いと語る住人さんも。
 施術するカラーによるのでしょうか?薬剤によるのでしょうか?
 これは各自お好みで。
 ヽ(`Д´)ノウワァァァン!になっても、教訓にして次なる美髪につなげましょう。

6 :メイク魂ななしさん:2007/08/12(日) 02:37:03 ID:7QfPhbs10
>>1乙です

7 :メイク魂ななしさん:2007/08/12(日) 10:22:04 ID:M56aM/7Y0
>>1 乙です。

最後、変な奴に埋められちゃって、ほんと空気嫁だわ。

8 :メイク魂ななしさん:2007/08/12(日) 10:46:35 ID:Y1U8anDy0
東製油の椿いいよー

9 :メイク魂ななしさん:2007/08/12(日) 15:03:45 ID:HwEBM3Kj0
>>1
スレ立てありがとー。

10 :メイク魂ななしさん:2007/08/12(日) 15:06:26 ID:+MouWNIi0
>>1
どうなることかとひやひやしたw

11 :メイク魂ななしさん:2007/08/12(日) 15:26:05 ID:ARTHmYcR0

なんだったんだ全スレ最後の流れ。ID変わってからのは、なりすましっぽい気もしたが
どっちにしてもキモかった。

12 :メイク魂ななしさん:2007/08/12(日) 19:51:45 ID:6C8h//VN0
>>1さんおつ

13 :メイク魂ななしさん:2007/08/13(月) 22:03:45 ID:FqlljrhH0
>>2 あほなテンプレ書くな。
ボタイン椿油(スキンケアラインも有)
ttp://www.tokutoku.to/02/botain.html
これは例の事件でアウト。

ハイムの椿油
ttp://www.heim.co.jp/_catalog/_pickup/0410tsubaki.shtml
これも今現在問題発生中。

14 :メイク魂ななしさん:2007/08/13(月) 22:04:55 ID:FqlljrhH0
代わりに黒ばらのサイトでも書いとけよ。

15 :メイク魂ななしさん:2007/08/14(火) 09:05:27 ID:gzOBAkyV0
それに大島椿って言っても必ずしも伊豆大島原産ではないってこともね。
大手メーカーの大半の製品は中国産油。
特に大島椿は社名を盾にに消費者に勝手に誤解させて商売しているわけ。

16 :メイク魂ななしさん:2007/08/14(火) 09:17:56 ID:jtUlsiOEO
また来たか…

17 :メイク魂ななしさん:2007/08/14(火) 09:33:28 ID:McQCWGf1O
椿油でなくロゴナや生活の木の
ココナッツオイルを使用されたことのある方いらっしゃいますか?
ふんわりでしっとりツヤツヤらしく気になってます。
今度の休みに買いに行こうと思いますが、
使用されたことのある方の感想是非おうかがいしたいです。


18 :メイク魂ななしさん:2007/08/14(火) 14:41:00 ID:oSa53EeTO
探せども探せども大島椿しか見つからないから
他のを試したくてもこれをするしかないんだよな
大島椿が何かと一位なのはこれが原因だな

19 :メイク魂ななしさん:2007/08/14(火) 16:34:26 ID:3w6xwuEH0
>>18
ネット通販で買えばいいじゃん。

20 :メイク魂ななしさん:2007/08/14(火) 19:25:38 ID:pxUMrbUk0
>探せども探せども大島椿

これは問屋を巻き込んだ大島椿の戦略に乗っているだけ。
ほぼ同様なものを輸入し、精製し、それぞれのメーカーで販売しているだけ。
黒ばらみたいに生絞りにこだわっているところもあるけれど。


大島椿しか使ったことないなんて不幸だね。わざわざ高いもの買ってさ。


21 :メイク魂ななしさん:2007/08/14(火) 19:51:34 ID:McQCWGf1O
>>20
大島とリマナチュラルしかまだ使った事がありません。
20さんの今まで使った中で「これは良かったあ!」ってものありましたか?
もし差し支えなければ教えて欲しいです。

22 :メイク魂ななしさん:2007/08/14(火) 19:53:17 ID:m56RzeO90
このスレには黒ばらの工作員が…げふんげふん。

23 :メイク魂ななしさん:2007/08/14(火) 21:01:53 ID:BMGwJFA30
本島椿と大島椿と黒ばらのでも一緒に買ってその違いをくらぺてみるといいよ。

どこのがいいかは個人の好みにもよるし、体質にもよるから
どこのものかがいいかはその3社に限らず言えない。
ただ、匂いがポイントかな。
匂いで選ぶ人もいるようだけどどうかな?
匂いをわざと殺しているところもあるようだし。
その方が不自然で天然椿油として売るのにはちょっと変な感じがする。

24 :メイク魂ななしさん:2007/08/14(火) 23:18:24 ID:n5vk7a8bO
なんか実家帰ったら大島椿の
キャンペーンプレゼント(UNIQLOのコラボタンク)が届いてた!
応募したのもうろ覚えなんだけど、これって当選率高いのかな?
確か前スレ辺りで当たった人を見かけたけど…

こういうの滅多に当たらない運梨だから嬉しかったw
携帯からチラ裏スマソorz

25 :メイク魂ななしさん:2007/08/14(火) 23:56:48 ID:WnutXhyc0
人によって合うもの違うだろうしね。とりあえず私は家にある大瓶を使い切ることにするw

>>24
おめでとー。かりに当選率高いとしても、当たったらやっぱり嬉しいよね。

26 :メイク魂ななしさん:2007/08/15(水) 00:08:48 ID:P8e9T/hF0
>24 当選率って言ってもな。宣伝のためにかなりばら撒いておこうというだけ。
頻繁にキャンペーンしているのが椿油業界。

27 :メイク魂ななしさん:2007/08/15(水) 09:42:57 ID:RMjrkqhC0
問題点 椿油の国内生産はごくわずか。現実は中国産に頼っているということ。

天候不順等の理由により現地で違うもの、たいていはサザンカ油だが
混入疑惑が払拭できないということ。

効能には大差はないが中国という国のものはいつどんなことがされているかというのがわからないのが不安点。

精製時にそのあたりのチェックが行われているのかどうか?

28 :メイク魂ななしさん:2007/08/15(水) 20:52:58 ID:b+oGDga20
大島椿最近買いましたが、なんとなく割愛中。

シャンプーに混ぜる、直接髪につけるなど以外で
活用法ないですか??

29 :メイク魂ななしさん:2007/08/15(水) 21:14:44 ID:tD34lUOtO
>>27
興味あるけど、ソースや情報源はどこですか?

30 :メイク魂ななしさん:2007/08/15(水) 21:22:36 ID:FoiSItv10
肌に付ける場合は原産国はとても気になるけど
髪のみに使う場合はそんなに気にならない自分は変わってるのかな?

31 :メイク魂ななしさん:2007/08/16(木) 17:30:37 ID:0coFNydR0
>>28
つげ櫛買ってきてつけ込みに使う

32 :メイク魂ななしさん:2007/08/17(金) 06:41:10 ID:sjphMIon0
今のご時世、原産国気にして国内産買ったとしても安心出来ない


33 :メイク魂ななしさん:2007/08/18(土) 20:10:01 ID:raebTaV20
ここんところの酷暑でオイルパックサボってたから髪がちょっとパサパサになってて
今日、久々にオイルパックやったら髪がしっとりサラサラになった。

やっぱ酷暑のオイルパックはさすがにキツいな。

34 :メイク魂ななしさん:2007/08/19(日) 15:35:47 ID:BcUHwExBO
緩めのパーマかけたんですけど、ウェーブを出すためには
多少濡れた髪につけた方がいいですか?
何かアドバイスあったら教えて下さい

35 :メイク魂ななしさん:2007/08/19(日) 16:18:14 ID:6O4A1clJ0
自分でいろいろ試してみるよろし。
ちなみに私はいつでもタオルドライ後の髪につけてるよ。
パーマはかけてないけど。

36 :メイク魂ななしさん:2007/08/19(日) 22:14:31 ID:sXS3reOGO
小倉周辺(電車での移動。1時間以内)で、地場・ご当地物の椿油が買える場所を教えて下さい。
m(__)m



37 :メイク魂ななしさん:2007/08/20(月) 01:07:31 ID:RSM266qZO
どっかの田舎のことを、細かく指定までして
日本中の人に聞く馬鹿がいるのはここですね

38 :メイク魂ななしさん:2007/08/20(月) 08:00:06 ID:fxjDImXo0
九州なら五島列島産のものが手に入るはず。

39 :メイク魂ななしさん:2007/08/22(水) 16:18:21 ID:1qMMIXMPO
>>36
知るかばーかwww

40 :メイク魂ななしさん:2007/08/22(水) 19:07:12 ID:MXgTOtoq0
庭に椿を植える

41 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 08:00:44 ID:+vlrv9ku0
臭いをわざと消している椿油って変よね?

42 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 12:31:11 ID:N+5oKOIf0
わざと???

43 :メイク魂ななしさん:2007/08/25(土) 00:14:30 ID:/slv4GZq0
誰だぁっ。大島椿に対しての妨害工作している奴は?

44 :メイク魂ななしさん:2007/08/28(火) 20:34:37 ID:Zp6Ue6tD0
大島椿の罪

1、伊豆大島産の椿油では無いのに、
 社名を盾に国産原料であると消費者を
 誤認させ、購入させている点。
2、椿油のマーケットのシェア約7割を
 占有しているリーディング
 カンパニーなのに、いまだに
 水添加熱そして遠心分離の旧態依然の
 製造方法で、トランス脂肪酸を
 副生させてしまっている事。
3、本社も製造工場も大島には無く、
 大島にはアリバイ程度の店舗が
 1つあるだけで、大島町の税収には
 寄与していない。つまり「大島」の
 名前を利用しているだけ。
4、オリーブオイルより成分の優れている
 椿油なのに、2で言った方法で製造しているから、
 髪にも肌にも浸透性が悪く、マーケット全体の
 拡大に寄与していない。初めて椿油を使う消費者は
 シェアから言っても大島椿を手にする事が多いのだから
 消費者の立場に立って、もっと良いつまりトランス
 脂肪酸が入っていない商品を発売すべき。

45 :メイク魂ななしさん:2007/08/29(水) 11:03:59 ID:WehMhi4DO
>>44
めんどいから説明しない。ただ一言で言うと

己の馬鹿をアピールした文章

46 :メイク魂ななしさん:2007/08/29(水) 22:09:05 ID:hecsfc190
>>45

44だけど
大島椿工作員のお前に、言われてもなぁw

47 :メイク魂ななしさん:2007/08/29(水) 22:17:31 ID:bFVkci4y0
>>46
なにをしたいんだろう。

48 :メイク魂ななしさん:2007/08/29(水) 23:08:19 ID:Iizoe8wpO
>>44
わかったからソースとか参考にした文献なり資料なり出してくだしあ。

49 :メイク魂ななしさん:2007/08/30(木) 12:14:33 ID:ToD3goj/0
それより大島椿の会社自体の反論希望

50 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 11:03:30 ID:FSiOk11XO
椿油愛用者だったけど何年も使ってて飽きて浮気し、
ウエラ ケラスタ アヴェダ、ルベルなど使いどれも納得いかず
結局椿油に戻った。椿油に勝るものはなかった。
久々使ったら生まれて初めて使ったらあの感動を味わうことが出来た!
もう他のものを使うことはないな。
やっぱすげ―よ椿油は!

51 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 16:49:59 ID:I1uN0MkpO
>>44って
どこにも書いてないのに、勝手に国産ものだと思い込み購入した馬鹿なんだろうな

>髪にも肌にも浸透性が悪く

きっとここの会社が特に勧めてもいない顔の肌に使い、
髪につける時は完全に乾いた髪の毛につけ
浸透性ない!馴染まない!キィーーーー!!と喚いてる馬鹿だろうな

52 :メイク魂ななしさん:2007/09/01(土) 03:13:12 ID:FSsu8y4g0
>>45 >>48 >>51 のゆとりの諸君達へ。
まず、スレタイに載ってるHPくらいはじっくり読みましょう。
油の製法については以下のHPが参考になるでしょう。
http://www.oil.or.jp/siryou/yougo.html
トランス脂肪酸については
http://www.food-safety.gr.jp/syokuhinhyouji/torannsusibousan.htm
オリーブオイルと同等以上の良い成分の椿油が、肌や顔につけられないと
言うのは、製法に何らかの問題があるのではないでしょうか。
因みに以下の様な「生絞り」の基礎化粧品もあります。
「生絞り」の油は浸透性も非常に良くトランス脂肪酸の心配もありません。
http://kayoudayo.jp/customer/ServletB2C?SCREEN_ID=K_SHOHINDETAIL&hMoushikomi=1100007
更に日本薬局方にも薬剤として記載されております。
http://wpedia.search.goo.ne.jp/search/%C4%D8%CC%FD/detail.html?LINK=1&kind=epedia
工作サボリーマン、売れない美容師、薬剤師免許の無いドラックストアーの
店員さん等の参考になれば幸いです。それと「サトウの椿油サイト」は
かなり参考になることが載ってます。一読あれ。

まとめとしては、O島椿さんンはシェア70%程度のダントツの
企業であるのだから、「顔につけられない様な」商品を作らないで
ほしい。本来は医薬品(特に軟膏の基材等)であるわけだから。

本当に良い商品であればそれこそ「港区椿油」でも「八王子椿油」でも
十分に売れる筈。「大島」の名前を使うのであれば、消費者に対し
もっときちんと説明責任を果たすべきと、思う。
景品の○ニクロのボロTシャツなんぞで、だまされるな。


53 :メイク魂ななしさん:2007/09/01(土) 04:53:18 ID:JJe4WjUVO
「特に顔の肌に勧めてない」がなぜか「肌や顔につけられない」になってる件

もうこの段階で終わってる件


どんな油でも、使用感の好みや場所により向き不向きがあることを理解してない件

訴えられて敗訴でもしない限り、商品名は自由であるのにそれすら理解できない件

54 :メイク魂ななしさん:2007/09/01(土) 10:20:48 ID:nMWqWte20
問い合わせフォームがあるんだから、
ここに書かずに直接問い合わせたらいいのに。

55 :メイク魂ななしさん:2007/09/01(土) 11:17:05 ID:fi9f9+bM0
O島椿は伊豆大島が発祥の地であるのは、間違いありません。
>>53の言うことは、ごもっとも。
>>54 大分以前問い合わせしたが、HPの歩みを見て大島椿の
由来をご理解下さい。製法やトランス脂肪酸については
企業秘密云々。商品は最高級のブランドであるので、ご安心下さい云々、
これからもご愛用おねがいします、位の返事しかこなかったよ。
ただ、本社は港区、工場は八王子、原料はおそらく中国産。

商標登録をしているはずだから、名前を変えろと言われる
筋合いは無いはず。訴えることすら出来ませんよ>>53さん。

しかしスレ違いだがセブンイレブンでも、食品においてだが、
トランス脂肪酸の減少には企業努力している。

現状のO島椿の製造方法では、トランス脂肪酸は必ず
副生されてしまい、そのまま商品となっている訳。
で、名前で誤認させられた消費者は、ありがたく買ってしまう訳だな。
だから顔につける事に関しては「勧めて」いない理由かな。
本来の椿油はUVーBをカットする能力もあり、全身に塗布
しても、何ら問題は無いはずなのです(UV−Aには無能力)。

それでもネームバリューのおかげで、O島椿が一番良いと
考える消費者が居ても当然だし、最高級の良い油が果たして
その個人に合うかどうかは別問題。
O島椿ご愛用の方々への一考になればと思い、書いただけ。
有名だからとか、手に入れやすいとかだけで判断し、
安易に購入するのはどうかな?と。
椿油業界のガリバーなのに、企業努力が見えてこないなぁ、と。

意外と市場占有率、0.0001%位のジジババストアー
の方が、安価でよい物を作ってたりもしますw。

56 :メイク魂ななしさん:2007/09/01(土) 14:02:05 ID:SPdxhzmqO
黒ばら椿油、軽い仕上がりだから日常使いにイイよ。
大島椿油は入浴前のオイルパック専用にした。

57 :メイク魂ななしさん:2007/09/01(土) 19:25:59 ID:0Hu+OA/b0
一年ぐらい使ってない大島椿があるんだけど時間が経ちすぎてるとマズイ?

58 :メイク魂ななしさん:2007/09/01(土) 20:07:22 ID:cZ+uvdm70
基本的に加熱精製しているので、
一年位は平気かと。
但し大島椿は製造法を公開していないので、
脱臭や脱色の為に何らかの化学物質混入等の
疑惑は払拭できていない。

59 :メイク魂ななしさん:2007/09/01(土) 21:07:35 ID:SPdxhzmqO
何か変な流れだなー

60 :メイク魂ななしさん:2007/09/01(土) 21:16:58 ID:GIs4ZJfq0
>>57
色が変色していたりしなければ多分大丈夫

61 :メイク魂ななしさん:2007/09/01(土) 21:20:33 ID:cZ+uvdm70
>>57
油は紫外線にあたると酸化し、成分が悪化します。
冷暗所に置いてあったものなら大丈夫かな。
ガンガン陽当たりの良い所に置いてあったのなら、
酸化していて、あまり良くないかも。

>>59 大島工作員にとっては、確かに変なというより、
   悪い流れではあるなw

62 :メイク魂ななしさん:2007/09/01(土) 21:55:11 ID:4LL5L69m0
>58
基本的に加熱精製しているので、
一年位は平気かと。
但し大島椿は製造法を公開していないので、
脱臭や脱色の為に何らかの化学物質混入等の
疑惑は払拭できていない。


椿独特の匂いを意図的に消しているというのがポイント。
これから先は危なくて・・・省略。

63 :メイク魂ななしさん:2007/09/02(日) 02:02:20 ID:x3FKhw2P0
大島椿、良くないの?w

64 :メイク魂ななしさん:2007/09/02(日) 03:44:53 ID:fX/b7DXnO
椿油つけたら熱風でブローしてもスタイリング料使わなくていいよね
中野のグラマラスカール自分の髪が傷みすぎのせいかバサバサギシギシガシガシになる、椿油だけだったらサラサラツルツル☆

65 :メイク魂ななしさん:2007/09/02(日) 07:13:14 ID:Lw/OMp/O0
収入の格差があるのだから当然買える人買えない人が居るのは当たり前。
PCだけに限らず、生活水準高い人低い人それぞれいるわけだから海外旅行にファーストクラスで良いところに泊まってる人、その逆で国内旅行へ行くのに
宿泊費をいかに格安に済ませるかという人もいる。
金に関しては仕事と収入が全てだ

66 :メイク魂ななしさん:2007/09/02(日) 09:49:50 ID:RTbx+LaW0
トランス脂肪酸についてもっとよく勉強すればおのずと答えが出る。
まあ、>>55というわけだ。

結論としては優れた精製法のものを選択するのが賢い消費者ということ。

67 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 01:23:44 ID:Zy3VZXE/0
五島椿、においけっこうするね。

68 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 06:40:58 ID:hZAnTdaj0
匂いがするのが自然。匂いがないのが異常、以上。

69 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 08:31:35 ID:ITeSY/T0O
ハウスオブローゼのオリーヴィアンナチュラルオイルも髪がサラサラになったw

70 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 12:55:49 ID:hDdf+1v+0
頭皮のオイルパックってどうやってうまく塗るんですか?
髪の毛が邪魔で頭皮にしっかり塗れないです。
まんべんなく塗ろうとすると、大量にオイルが必要そうなんですが、
みなさんどのようにうまく塗っているのでしょうか。

71 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 13:59:46 ID:wnS3O4Bh0
大量を頭のいろんなところに落として、もみこんでますよ。
結果的に大量のオイルが必要です。

72 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 14:23:53 ID:Rz/ggc5v0
>>70
うまく出来ないなら落とし油にしたほうがいいんじゃない?
私もオイルパックやってことあるけど少量づつ頭皮に
擦り込んでも頭全体をやるにはやっぱり量が必要。
もったいないから結局普通に髪につけることにした。

73 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 00:29:35 ID:ycrm2kki0
ベビーオイルだと安いからタップリ使えるお( ^ω^ )

74 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 20:56:08 ID:QUPFQh49O
椿油って直接手につけて使うんだよね?

どのくらいの量使ってる?

75 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 21:04:26 ID:4oJQ3PfW0
二振りぐらい

76 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 21:07:07 ID:oF9iXg0BO
>>74
一滴二滴を手の平でのばして毛先のみもみこんで、
次にうなじら辺にぺろんと伸ばしてる。

乾かした時にもっと付けたらよかったこんなもん?って思っても
朝起きた時に馴染んでいいあんばいになってるよ
最初絶対多く付けちゃうから物足りないぐらいがいいよ
慣れて来たら増やすなり減らすなりするといいよー

77 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 21:45:08 ID:QUPFQh49O
つまりやや少な目ってことね

ありがと〜(*'ω'*)

78 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 22:42:13 ID:oF9iXg0BO
>>77
一言でいうとねw

79 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 23:12:13 ID:Lh2Ykw8rO
ウホッ!!
私五島出身だw故郷に求めていたものがあったとは。

あの島超速過疎化中だから、流行りの椿油で持ち直してくれないかな…もっと売り込んで行けばいいのに。
島民性なのかな…

80 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 04:25:02 ID:dbZvb8+OO
椿油使うとツヤツやになるってのは本当なの?

81 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 05:19:31 ID:dbZvb8+OO



82 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 10:14:14 ID:dbZvb8+OO



83 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 13:16:34 ID:dbZvb8+OO



84 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 13:17:04 ID:4R5hr6gK0
まぁ、某社の工作員さんが紛れ込んでるようなので、某島椿さんの
物ではないですが突っ込ませて頂きます。

1:トランス脂肪酸が生じるから悪。
リンクを見ると分かるが、あくまで「食用として経口摂取した場合」
肌にt直接塗布した場合の危険性のデータはありません。

2:精製過程で加熱するからトランス脂肪酸が生じる。
精製以前に椿の場合、種子や種肉が硬い為そのままで搾油しても油の
出が悪く、加熱する必要があります。この時点で完全非加熱とは言え
ません。
昔ながらの玉絞りや、圧搾法でも搾油前に蒸す、炒る等加熱する手法
で絞られて来ました。もし非加熱で搾油して製品にするならその大量
の実はどっから入手って事になります。

3:○島椿は中国産
現在流通している椿油のほとんどは中国産。少なくとも輸入量は国産
の数倍以上でしょう。実際ほとんどのメーカーは使用してると思う。
そんなに国内産が欲しいなら伊豆諸島や五島列島の現地産を入手する
しかないわけですが、そういう所は設備的に問題があるので濾過した
だけの油とかがあり、匂いや粘度などの使用感や品質の問題があるし、
入手も難しい。使いやすさとか入手の手軽さ、価格等でそこはある程
度妥協もしなければならないでしょう。

トランス脂肪酸やら浸透率やら難しい事より使用してみて、自分に合
ったメーカーを選ぶしかありません。
それが一番。
そういう意味で○島椿は、使いやすいし効果もあるから支持されて現
在のシェアがある。そうとしか言えませんね。

85 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 13:33:04 ID:jgm8daHR0
某社の工作員って言うより、あそこまで行くとむしろアンチなんじゃないかと思えて来る…

86 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 18:56:40 ID:dbZvb8+OO



87 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 19:40:58 ID:dbZvb8+OO



88 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 19:48:15 ID:eUzpLzBa0
工作員とか言ってる人等て笑えるよね。
私なんて何度も工作員扱いされた事あるし・・・・・

まぁ 此処のスレ笑えるからいいけども

89 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 20:40:40 ID:aF3pIWuC0
様々な搾油の方法はあるが、伊豆大島でも
コールドプレス、つまり搾油機を使い
非加熱で製造しているメーカーがいくつかあります。

私は島人ではありませんが、出張や友人宅での宴会等で
年に10回以上大島を訪れます。
そこで見て回ったり、聞いたりした情報です。

はっきりいって、○島椿は伊豆大島の椿の実を一粒も買っていません。
又地元の島民は○島椿は買いません。
理由を聞くとあれは○セもの油だからとの事。

90 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 22:54:27 ID:dbZvb8+OO
あるあるw
それに、もし工作したとしても売り上げ変わらんだろww

91 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 23:46:13 ID:hsEXhRlL0
ま、天然の、形の悪い大豆を食うか、
遺伝子操作された形状の良いものを食うか、
そんなところか。

>>84  の言うように肌に直接塗布した場合の
データは無い様だが、オレイン酸の豊富な椿油は
皮下に浸透しますので、やはりトランス脂肪酸が
体内に摂取されるのでは?
トランス脂肪酸が肌のトラブルの原因と断言している
医学博士や教授が多数存在します。

それで○島椿のパッケージには顔や身体に塗布
することを勧めていないのでは?

一方Kバラは生絞りでトランスフリーだから、
全身用の美容美容オイルと書いてあります。
その代わり生の天然素材だから、、匂いはあるね。

92 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 00:03:05 ID:9yMl9Xhw0
>>84 が工作員でない事を前提に。

○島椿の商品作成の大まかな流れ

中国で椿油とサザンカ油の混入ものを輸入

原油を水素(水)添加

脱臭脱色、トランス脂肪酸副生
同時にヨウ素価操作

椿油もどき完成


これらを凄い技術と思うか、
許せないと思うかは、それぞれ
意見があるでしょう。

化学をちょっとやった人なら
何のことかわかる筈。

危なくてこれ以上は詳しく書きません。

購入に当たっては、自己責任でどうぞ。

93 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 00:16:26 ID:3PjAOc2x0
>>92
おまえに限った話ではないが
何らかの確かな証拠、正論があって書いてるのなら
いちいち伏字にすんなや。
問題がある、と指摘する会社に対して
なぜ伏字にする必要があるんだ。
堂々と社名出せよ

94 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 00:30:26 ID:tY7G1VVLO
責任を負いたくないから

95 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 00:34:07 ID:RcGdRQyoO
なんか喧嘩ばっかりで、発展的な意見があまり無いんですね。
ま、私も大したこと言えませんが…。


某カタログで見つけた、『生の椿油』が気になっています。
髪用ではなく、スキンケアものとして出ているそうです。国産だそうです。
あとは名前の通り。


…あ〜ぁ…オススメ物とかの話をしたいなぁ。

96 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 00:42:58 ID:eEOP4NcO0
椿油をもっとサラッとさせて、香りをつけたいな。
マシェリなんかから出てるオイルは、付けすぎても椿油ほどべたつかないけど、
あの感じを自分で作り出すのは無理なのかな。

97 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 00:59:48 ID:lsjdpshb0
アレらは主成分シリコンだから、全く別物だよ。

98 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 09:32:54 ID:eSL6eCyP0
サラっとしたのならスクワランオイルがそんな感じ。
香りはないけど値段も椿油とたいして変わらない。
自分は乾燥気味の髪だから、しっとり感の高い椿油のほうが合うけど。

99 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 10:51:53 ID:kMsRzWZPO
シリコンは髪に悪いよね
椿油のが多少いいかも

100 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 15:45:41 ID:yY/dDr1sO
旅行で山口行った時に、道の駅で地元産の椿で作ったっぽい椿油売ってました。
場所は詳しくわかりませんが、吉田松蔭記念館に併設したお土産屋さんにありました。
自分は買わなかったんですが興味ある方探してみるのもいいかと。
値段は千円ちょっとくらい。

101 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 23:55:38 ID:Q/pW7BTJ0
トランス型が問題なのは、分子の立体構造が変わってしまうため、

細胞膜などの膜組織に都合よく収まらず、細胞膜の材料として適さないこと。
トランス酸が多量に膜組織に取り込まれた場合、膜が構造的に弱くなり、
有害な成分の侵入を許しやすくする可能性があります。
つまり、ガンになりやすくなったり、病原菌やウイルスに対して抵抗力がなくなるということ。

エイコサノイドに転換されないばかりか、他の脂肪酸がエイコサイドにに成形されるのを防いでしまうこと。
つまり、必須脂肪酸であるリノール酸を十分摂取していても、トランス型脂肪酸があると、
それがγリノレン酸→ジホモガンマリノレン酸へと変換していくことができず、
結局エイコサノイドも、必要に応じて作れなくなってしまうのです。

エイコサノイドがあらゆる体機能を微調整しているこという事は、
これを作れなかったら体内でのあらゆるバランスが崩れ、炎症が起こりやすくなったり、
免疫力が低下したり、喘息や脳梗塞ほか、様々なトラブルが続発することにつながります

102 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 00:06:58 ID:elc+rPt8O
パーマかけて日にちが立ち、がさがさのヘアになっちゃったんですけど、何かよいヘアトリートメント知りませんか?
DSとかの安いやつで。

103 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 11:18:15 ID:RO268gjUO
日本人に最高オイルは、最も参加しにくい椿油!

絶対オーガニックがよい

リマナチュラルか、
未精製の藪椿油

これサイコー


顔含め全身に

104 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 11:45:10 ID:xQ27OEmBO
>>103
リマナチュラルの椿油って全部精製されたものだよね。
椿油もム―スもヘアクリ―ムも。
前に問合せて聞いた。それから使うのやめた。

105 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 12:32:23 ID:RzvgidEU0
×島椿の商品作成の大まかな流れ

中国で椿油とサザンカ油の混入ものを輸入

原油を水素(水)添加

脱臭脱色、トランス脂肪酸副生
同時にヨウ素価操作

椿油もどき完成

原価はかなり割安でぼろ儲けってわけ


これらを凄い技術と思うか、
許せないと思うかは、それぞれ
意見があるでしょう。

化学をちょっとやった人なら
何のことかわかる筈。

危なくてこれ以上は詳しく書きません。

購入に当たっては、自己責任でどうぞ。


106 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 15:30:57 ID:xQ27OEmBO
>>105
それで頭皮マッサージとかしてんだもん…
恐ろしいよまじで。前に某精製椿油使ってた時抜け毛多かったので、中止しましたよ

107 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 18:55:52 ID:j/HKWP210
昨日幸運にもこのスレを見つけて、早速東京愛らんどまで行ってきました。
三原椿油を無事GET。
このスレ読んでなかったら、多分O島椿油買ってるところでした。
良スレ、ありがとう。

108 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 20:31:14 ID:ygkM6Kdn0
>>107

Wonderful good selection

109 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 20:38:35 ID:2TxsS6GyO
oh!島椿いっぱい余ってる
なんてこったい\(^o^)/

110 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 20:50:18 ID:HoyY/UPQ0
三原椿油が気になってきた。
それと熊本の高田製油所の600円のボトルも気になるな。
いずれも値段から考えてコストパフォーマンスが良ければ
取り寄せてもいいかなあと。

111 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 21:05:54 ID:GzSsXdR50
雪印にしろ、不二家にしろ、Mホープにしろ、
白い恋人にしろ、不正をして儲けだけに走り、

消費者をあまりにもナメきっていると、
いずれは悪事が暴露される。
そしていつかは真実が白日の下になる。

岡○春一が草葉の陰で泣いてるぜよ。

112 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 21:20:25 ID:m4ZV+k6WO
大島椿油、夏に洗面所においてるんだけど、フタあけたら茶色い小さい蟻がビッシリ。ドギモイ

蟻が食べたいってことは純天然、自然的なのかも。あ、私kwかもw

113 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 23:43:45 ID:i6LnYRDz0
天然の椿油は、アブは好んで近寄ってきます。
しかしアリが寄って来ることはありません。

逆に天然ではなくアリが好きな成分が
混合されてるんじゃないでしょうか?

114 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 23:58:03 ID:i6LnYRDz0
最近、罰島椿の工作員出てこないなぁ。

図星の事が書いてあるから、「しばらく
スルーしましょう」なんて、会社で決めた
のかな。

あるジャーナリストが、○コスメという
化粧品の口コミサイトがあるのだが、
罰島椿は工作員と金をたくさん使い、
無理やり殿堂入りを果たしたそうな。
それを製品の箱に堂々と宣伝してるもんな。

椿油の事を記事にしても、儲からないから
片手間にしか調べて無いそうだけど、
そのうち記事にすると言っていたよ。

115 :メイク魂ななしさん:2007/09/08(土) 01:41:25 ID:aOkIw3nc0
>>114
@コスメは結構サクラが頑張るサイトだから
信憑性は50/50で見ているけど。

やっぱり天然油は髪に使うと違うものですか?

116 :メイク魂ななしさん:2007/09/08(土) 02:48:44 ID:sqI2pFuW0
サクラてなんかソースある?
もうさぁ 何の根拠もソースも無いのにサクラサクラてホント笑えるよね。

実際身近で書いてる人いるけども皆素人よ

117 :メイク魂ななしさん:2007/09/08(土) 09:31:19 ID:SEz+7q2sO
近所の薬局でで黒ばらの椿油みたら
ろ過のみで熱も加えず、なにも混ぜずなにも抜かず、
椿油100パーって書いてあったけど、どうなんたろ。おまけに高くなかった。

でも今は三島椿油が買いたいからかわないけど。
三島椿油通販以外でどこでかえるんだろ…都内で買われた方いらっしゃいますか?


118 :メイク魂ななしさん:2007/09/08(土) 10:12:49 ID:SEz+7q2sO

×三島
○三原
すいません…

119 :メイク魂ななしさん:2007/09/08(土) 10:56:16 ID:FLD7IW130
>118
107です。竹芝桟橋にある「東京愛らんど」という伊豆七島のアンテナショップで購入できますよ。
ttp://www.islands-net.metro.tokyo.jp/index.html

オンラインショップもあるので、遠い人はネット購入でどーぞ。

120 :メイク魂ななしさん:2007/09/08(土) 11:55:33 ID:SEz+7q2sO
>>119
すいません!ご丁寧に教えていただいてありがとうございます!
浜松町の方ですよね。ちょっと行ってみます!

121 :メイク魂ななしさん:2007/09/08(土) 15:42:41 ID:SEz+7q2sO
土曜日だからつながらないかと思ったけど
ダメもとで高田製油所に電話してみたらつながりました。
三原椿油、愛らんどの他は銀座の松屋と、新宿の高島屋(多分ハンズ?)にも卸してるとのことでした。
松屋に行ったらありました!
今日使うの楽しみだな

122 :メイク魂ななしさん:2007/09/08(土) 23:09:39 ID:FLD7IW130
107です。
>121さん、貴重な情報をありがとう。銀座松屋と新宿高島屋ですね。
どの売り場にあるんだろう・・・?
タオルとか置いてる売り場かな?
分からなかったら、デパガに聞いてみます。

三原椿油、買って2日目ですが、リンスに2〜3滴、子供のカサカサお肌や自分の顔(目の下)に使いました。
柘植ぐしも欲しくなってきて、今情報集めの最中です。

明日大宮の廣島さんのお店に行ってこようと思います。(日曜日は開いているのかな・・・?)

123 :メイク魂ななしさん:2007/09/09(日) 11:11:49 ID:hk9cejUr0
>>116

>実際身近で書いてる人いるけども皆素人よ

あなたは書き込みしてる人、全員の事が見えるのですか?
日本全国、時には世界中から書き込みがあるのに、
すべてがサクラで無いと、あなたは監視出来るのですか?

ちょっと危ない輩の部類に入ってますよw

124 :メイク魂ななしさん:2007/09/09(日) 20:40:06 ID:mjW+NKtNO
>>122
121です。
松屋は6か7階のハウスオブローゼやタオル類の売ってるフロアの
軽く化粧品やヘアブラシとか置いてあるとこです。
聞いたら椿油一種類しか扱ってないそうです。

高島屋は3階と言ってたので、多分ハンズだと思います。

浜松町から歩くより買い物ついでに買えた方が楽チンですよね

125 :メイク魂ななしさん:2007/09/10(月) 00:10:54 ID:5eB/4HhQ0
107です。
>124さん、どうもありがとう!
多分いや絶対またリビすると思うので、なくなったら松屋に行ってみます。

ここ数日椿油のおかげで、落ち着いたヘアスタイルになりました。
多謝。

126 :メイク魂ななしさん:2007/09/12(水) 01:04:56 ID:Vg4yzx1EO
私、切れ毛と枝毛だらけな上にひどいくせ毛で。
これまで髪を洗った後は、ドライヤー→アイロンってしてから寝ないと、ほんとどこにも行けない頭というか…orz

でも最近椿油を試してみようと買ったんだけど、ドライヤー→アイロンした後付けるのは意味ないかな?
ほんと傷めてるのは分かってるんだけど、アイロンで伸ばさないとウネりまくりのライオン状態なんです。

それで、どこらへんで椿油使ってみたらいいのかいまいち分からなくて。
よかったらアドバイスお願いしますorz

127 :メイク魂ななしさん:2007/09/12(水) 02:09:04 ID:7+u7FhXH0
>>126
ドライヤーをかける前の濡れている状態でつけた方が
熱から髪を保護してくれるよ

128 :メイク魂ななしさん:2007/09/12(水) 20:39:10 ID:+L6MbUZe0
>>126

127サンの言うとおりです。
ただし、油量を間違うと洗髪していない人のように
なってしまうので、注意してくださいね。

まずは、少量から試したほうが無難です。
3日も使えば髪質の変化に気づくと思います。
天然の椿油は本当に良いヘアー&ボディケア商品です。

129 :メイク魂ななしさん:2007/09/12(水) 21:15:29 ID:Vg4yzx1EO
>>127サン
>>128サン

レスありがとうございます!
ドライヤーの前に椿油を塗ってからドライヤー→アイロンと試してみます。
これで少しライオンから変われるといいなぁ…orz

130 :メイク魂ななしさん:2007/09/13(木) 12:47:24 ID:/gUcuqgeO
ライオン丸かわゆす(´∀`)

131 :メイク魂ななしさん:2007/09/14(金) 11:27:30 ID:EmDEbx7D0
三原椿油注文したら銀行にお金振り込んだ翌日に届いた。(兵庫県)
大島から直接送ってくるわけではないのね。

132 :メイク魂ななしさん:2007/09/14(金) 21:32:51 ID:A1iHAdx80
>>131さん どこかに、倉庫兼発送所があるのでしょうね。
>>129さん 調子はどうですか?

天パーの人が、椿油を付けても、テンパーは直りませんからね。
但しブロー時のダメージから髪の毛を守ってくれるのは
間違いありません。基本的に髪が素直にはなる筈です。
私も色々使いましたが、生の天然椿で無いと効果は薄いです。

使う量には十分気をつけて。
個人差が大きいから。

私はKバラの椿油およびシャンプー・コンディショネーを
使い始めてからは、寝癖大魔王からは脱却できました。

でも自分に合った商品に巡り合うまでは、大変ですよね。



133 :メイク魂ななしさん:2007/09/14(金) 21:54:16 ID:Lq83sN5L0
×島椿の商品作成の大まかな流れ

中国で椿油とサザンカ油の混入ものを輸入

原油を水素(水)添加

脱臭脱色、トランス脂肪酸副生
同時にヨウ素価操作

椿油もどき完成

原価はかなり割安でぼろ儲けってわけ


これらを凄い技術と思うか、
許せないと思うかは、それぞれ
意見があるでしょう。

化学をちょっとやった人なら
何のことかわかる筈。

危なくてこれ以上は詳しく書きません。

購入に当たっては、自己責任でどうぞ。


これに会社として反論できない糞会社×島椿

134 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 08:49:05 ID:lh4wO148O
クセ毛の乾燥肌です。
椿油を使用してみようと考えているのですが、頭皮には比較的よい成分でしょうか?


135 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 10:10:45 ID:kq83JT4WO
大島椿にずっとネガキャンしてる人って何なの?他社の中の人かなあ。
批判する割にソース出せって言われても無反応だし。

136 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 12:05:44 ID:scdCKLQeO
椿油良いね
ツヤが違う リンス変わりに使ってるけど最高

137 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 14:44:24 ID:Ec/xPx3b0
>>135

だったら、○島椿の製法を公開してみろよ。
ドラックストアーの店長兼薬剤師にも
製法を説明デキネー癖に、良く言うよ。
(という私は某ドラックストアーの店長兼
薬剤師です)。

もっと言うと、脱ガム時に水酸化ナトリウム
通称「苛性ソーダ」を使ってんジャンか。
濃度の高い苛性ソーダは、皮膚につけば火傷、
目に入れば失明の危険性があるじゃないか。

こんなものを添加しておきながら、「天然の油」
なんて良く言えるな。

しかもトランス脂肪酸まで、付けさせてる癖によ。
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/bread/1182877714/301-400

138 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 14:57:15 ID:pJTK0f3aO
んじゃあんたの店には置かなきゃいいじゃん。チェーン店だから無理か。

黒髪ロングで使ってます。艶でてきてうれしいですがぱさつきはまだ改善されず。一滴増やそうかな。

139 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 15:12:40 ID:c3zp3vLN0
トランス脂肪酸がそんなに怖けりゃ動物性のスクワランオイルにしてるよ。

近所の店ではわずかに椿のほうが安いから椿にしてる。

140 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 15:21:38 ID:Ec/xPx3b0
>>135 >>138
あなた方が。○島椿を擁護する理由はわかりませんが、
私が検査したところ○島椿の酸化値は0.015前後でした。

日本薬局方では酸化値は酸価 2.8以下 となっており、又
(化粧品原料基準による) ※平成13年3月廃止では、
酸価 5以下(化粧品原料基準法第1法、5g) となっております。

つまり天然の椿油とはそのようなものであり、
(木の実だから当然ですよね)○島椿のようなものは、
かなり様々な人の手による加工がされていると思われます。
そうでなければ、酸化値が0.015なんて考えられません。

138さんが○島椿をお使いでしたら、他社のものに切り替えを
お勧めいたします。本社の指示には逆らえませんので、
店頭に置いてありますが、私はお勧めしておりません。


141 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 15:31:54 ID:gZSVXe3V0
>>140
うるせーからスレでも立てて文句言ってろよ!

142 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 15:37:16 ID:lpQyLPMW0
>>140
はいはい、工作員さん乙。
それとも、ゆとりクンですか。

反論するのであれば、きちんと説明しましょうね。

>うるせーからスレでも立てて文句言ってろよ!
 では、その辺のチンピラ小僧と変わりませんよ。
 あなたに理論武装なんて言っても無理かw

143 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 15:40:02 ID:lpQyLPMW0
>>140→×
>>141→○

144 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 16:14:00 ID:yhPzdjtL0
>>139

いいよねスクアラン。顔とかに使ってる。長期間劣化しにくいみたいだし。
ただ髪には使い心地がサラサラしすぎて自分が求める使用感と違ったから頭は椿油にしてる。
椿油、しっとりつやつやになるよ〜

145 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 22:57:11 ID:shwT2Grt0
スクアラン確かに良いのだけど、
原料が深海鮫の肝臓って知って
ドンビキしました。
それからは椿油オンリーです。

146 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 13:30:58 ID:3ekGLTMi0
そりゃ苛性ソーダは劇物で確かに目に入れば失明の危機だけど
石鹸作るときにも使うわけでなんでそんなに怒るのかわからん・・・・

147 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 15:04:45 ID:AtV3U2uR0
○島椿

髪にツヤと潤い、ハリ、コシを与える、
ツバキの実から搾った100%天然のヘアオイルです。

この「100%天然」というコピーが気に入らん。
苛性ソーダを入れた時点で天然では無い。
あとから分離しても、同じだ。

148 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 15:56:59 ID:sFSLWHkOO
>>140
あの、なんでここでそんな躍起になってるの?
掲示板じゃなくてマスコミに訴えなよ…。
何も無しにんなこと言われても('A`)

確かなソースがあるなら、
そのデータ結果が書かれた報告書みたいなの無いんすか?
それをうpして貰えると、
もっと信憑性は増すんだけどね。
もちろん、ありますよね?

こんなに暇も惜しんで必死に書き込んでる位だし、うpメンドイとかナシね。

149 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 19:11:31 ID:cq+1kJ7e0
>>140
ここで書き込んでないで渋谷で演説してきなよ

150 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 19:30:39 ID:H++XM2m/0
確かなソースやらデーターが無いから2ちゃんでしか言えないわけ。
2ちゃんてそいう場でしょ。

151 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 19:34:43 ID:hMizeYNxO
こんな所で必死になられてもねぇ。
消費者協会に伝え、直接会社に文句を言ったらどうかな?

152 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 19:39:11 ID:D4CxgV+30
>>140が言っている事が嘘だったら風説の流布とかで
訴えられるのかな?
とりあえず、酸化値をどこでどう調べるのか
教えて頂けませんか?
簡単に出来るなら、ウチの油も調べてみたいので。


153 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 21:10:07 ID:4EL08IVG0
スルーしろよ

154 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 01:52:18 ID:rlaIwJ4d0
>>152
あなたが薬学又は化学の知識が、ある程度あるとして
お教えしましょう。文型ならごめんなさいね。

必要な試薬 エタノール、ジエチルエーテル、水酸化カリウム
フェノールフタレインは必要になります。
それに付随して、フラスコやビーカー、下三桁まで計測可能な計量機、
ベロペット等が必要になります。
それと、モル濃度の公式や考え方も必要です。
理系の大卒ならやった事あるでしょう。

風説の流布ですが、上場予定の会社でもないし
関係ありません。
情報源は、横柄で憎たらしい○島椿の営業マンから、
たらしこんで、少しずつ聞き出したことを
まとめたものです。

155 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 07:32:53 ID:odMHDTiC0
>>154
まともなデータを示さない限り
消費者は理解しないし
あなたの言うことに誤りがあれば
風説の流布でなくても業務妨害罪に当たりますよ。

156 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 08:18:39 ID:rlaIwJ4d0
>> 155
あははは、だから伏字にしてるジャン。
脱ガム処理をした時点で、天然100%
とは言い難い。

>> 151さん、ありがとうございます。
NPO法人を通して、国民生活センターやJARO等にも
訴えてみるつもりです。

私にこのような行動力を与えてくれたのは、
○島椿の某糞馬鹿営業マンであることは、
付言しておきましょう。他人の店に来て
罵声を浴びせるその人格が理解できません。
一番売れているのだから、もっと余裕を
持ってくださいな。それともいつもノルマが
達成できず、そこかしこで暴れてるのですか。
美人の店員の前では鼻の下伸ばしすぎですよw

157 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 09:08:42 ID:odMHDTiC0
>>156
伏字にしても
今までの経緯からどこに向けてるかは推測できます。
伏字にすれば許される、と甘いものではありませんよ。

真実はどちらにせよ、国民生活センター・大島椿両方に連絡をします。

158 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 09:20:33 ID:rlaIwJ4d0
>>157

どうぞご勝手に。
国民生活センターに連絡されて困るのは、
私ではなく、メーカーさんの方ですからw

本格的に調べられたら本当に困ると思いますよ。
ここばかりは、金の力も及ばない筈だが・・・。

159 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 09:22:35 ID:rlaIwJ4d0
それと、×島椿と書き込んでいるのは
私ではありませんからね。

160 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 14:45:10 ID:Zb7AliLf0
> 156
私怨厨、王ロバは誰にも聞こえないようにやれよ。
あんたがO島の営業マンにどんな目に逢わされたかなんて、ここの住人は知りたくもないんだよ

161 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 15:11:17 ID:y0XNtJNT0
本当に問題があるならば問題提起した本人が最初にソースやデータを
公にして訴えるてのが道理。それが出来ないのは自分に落ち度があるから。
商品を使ってて特に問題無いのならば、何処にでもいるような人はほっとけばいいんでない?

162 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 15:16:35 ID:hFnhptNl0
めいよ‐きそん【名誉毀損】
公然と事実を指摘して人の名誉すなわち社会的評価を傷つけること。


本当であれば書き込んだ人は訴えられるだろうし
嘘妄想であればスルー対象だし

どちらにせよ生温く見守ってます

163 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 17:24:07 ID:IWmy/dnG0
伏字の場合は基本的に公判を維持できません。
でなければ、もっと激しい事を書いている
2ちゃん住人は、皆訴えられてしまう。
伏字で悪口書かれても、訴えるのは困難。

と、弁護士が言っておりました。

164 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 17:31:28 ID:cOIAVvZj0
伏字使ってるんなら丁度いい。NGワード設定できるし。

165 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 17:53:49 ID:r00A2NUCO
国産の椿油ってあるの?中国製ばっかって聞いたから使うに使えなくて

166 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 19:29:39 ID:dBjYnUO7O
個人的に他人の私怨はどうでもいいんだけど、やはり国産の
できれば有機栽培された椿から、安全な方法でプレスされた
質の良い椿油を使いたいと思うのは事実。
モメるならドーン!とモメて注目が集まり、産地・成分や
製法など、消費者が安心して使える様に、公開されると良いなぁ。
もちろん、椿油だけじゃなくすべてのコスメについて言える
事なんだけどね。

167 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 19:47:30 ID:hmu2iNEb0
だね

168 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 20:59:13 ID:3vdR4CWF0
>>165
このスレ読めば出てるよ

169 :メイク魂ななしさん:2007/09/18(火) 00:58:25 ID:NSdnuQq40
まぁ、私怨かネガティブで販路広げようとしてるのかわからんけど…
中途半端な知識が多くてな…

水酸化ナトリウムは食品添加物として一般に用いられますし…
食用油の製造の際に脱ガムして酸価を落とし、油の持ちを良く
するのは普通に行われてます。脱ガムの際にほとんどは反応
してしまうのと後工程の濾過洗浄で完全除去で出来ますので心
配ご無用。
試しに一般に売られている食用油を計測してみたら?通常値じゃ
あり得ない数字がほとんどだから。

トランス脂肪酸なんだけど、動脈硬化などの血行障害やアレルギー
の原因物質の可能性があるとされてるけど、過剰摂取した場合が問
題となってるんだし、皮膚に付けた場合の危険性データはあるんだ
ろうか?

また、椿油に多量に含まれてるオレイン酸は逆に悪玉のコレステロ
ールを駆逐して動脈硬化や血行障害を防ぐ効果があるとされてるし
皮脂に一番近い成分で刺激が少ないからクリーム等に良く使われる
んだよね。トランス脂肪酸だけを強調してるけどオレイン酸は強調
しないのかね?


170 :メイク魂ななしさん:2007/09/18(火) 11:54:58 ID:xHnrVTy30
とりあえず○島椿油から九州の○島椿油にかえたw

171 :メイク魂ななしさん:2007/09/18(火) 22:52:37 ID:U3fjltSK0
本島椿

172 :メイク魂ななしさん:2007/09/19(水) 07:56:54 ID:WrKy6qiw0
白ツバキ

173 :メイク魂ななしさん:2007/09/19(水) 18:51:36 ID:2sTvCgPa0
そういやあんまり何処のとか考えてないなあ。
行った店で量と価格を見比べて、その店で安いのを買ってた。
でもこのスレで中国産とか聞いて怖くなったよ。

174 :メイク魂ななしさん:2007/09/19(水) 19:43:11 ID:uP6eaEmS0
やっと、社員乙が針に引っかかったかw
>>169

 ○島椿の営業マンは、「トランス脂肪酸は
過度の経口摂取が良くないのであり、
皮膚に付けた場合の危険性のデータは無い」、
ってみんな言うんだよなw 
 社内でロールプレイでもしてんのかなw?

 さてそのトランス脂肪酸だが、「オレの言う事が
グローバルスタンダードだ」と、でかい態度の米国
が躍起になって騒いでいる。当然皮下摂取の場合の
研究が、政府に庇護された研究者によって
多数存在するだろう。
 そして、「皮下摂取も危険である」との論文が
サイエンス、ネイチャーあたりに載れば、○島椿は
あぼーーんだな。

175 :メイク魂ななしさん:2007/09/19(水) 19:50:51 ID:uP6eaEmS0
連投スマソ

俺が気になるのは、脱ガム工程の際、
せっかくの「リン脂質」まで油から
持って行ってしまうよな。

その時点で「100%天然の椿油」では無い
と思うのだが、>>169はどう思う。

176 :メイク魂ななしさん:2007/09/19(水) 21:43:46 ID:SOQfJ57l0
加工油で大儲けをしている×島椿はいかがですか?
中国産の安い原料でぽろ儲けをしている天然由来の
加工椿油はいかがですか?
基、加工椿もどき油だっけな。
天然の匂いを削ぎ落とした人工的な天然由来の
加工椿もどき油はいかがですか?

177 :メイク魂ななしさん:2007/09/20(木) 02:55:27 ID:m/NyddVr0
アンチ気持ち悪いな。何がしたいんだか?

178 :メイク魂ななしさん:2007/09/20(木) 06:31:05 ID:nZl/qQO80
大島椿は大変いい会社です。
大変体にいい椿油を販売している会社です。

179 :メイク魂ななしさん:2007/09/20(木) 22:19:44 ID:Z57g5+Cs0
まぁいいんでないの、つけたら死ぬってわけでもないし。

180 :メイク魂ななしさん:2007/09/21(金) 00:37:56 ID:K/nv8uUeO
>>174
だからさーこんなとこで素人に息巻いてないで、
もうお前とっととアクション起こしちゃえよ。
早く雑誌に売り込んできなって。
なんか知らんが○島椿の社員と面識あるみたいだし。

あと、自分の分析に自信あるなら伏せ字はやめようね。


181 :メイク魂ななしさん:2007/09/21(金) 03:50:03 ID:HWviOvyR0
全面的に信じてるわけじゃないけど
大島椿リピート買いするのは辞めてひまわり油を使うことにした

182 :メイク魂ななしさん:2007/09/21(金) 18:49:17 ID:K/nv8uUeO
なんで他の椿油じゃなくてひまわり油?
食用ならよくあるが、
肌や髪にひまわり油使用ってあまり聞いたことないなー。
ググってみようかの

183 :メイク魂ななしさん:2007/09/21(金) 20:57:56 ID:K/nv8uUeO
あれ?そういえば、パックスナチュロンでひまわり油があったか。


184 :メイク魂ななしさん:2007/09/21(金) 21:02:07 ID:K/nv8uUeO
そういや昔使ってたw
ハイブリッドひまわり油がどーのこーの説明文にあったな。
なかなかいいよね、ひまわり

185 :メイク魂ななしさん:2007/09/22(土) 03:58:01 ID:NPK6g6SY0
>>183
そうそうそれです パックスの他の商品を買う時についでに一緒に頼んでみました
届いたらレポします

186 :メイク魂ななしさん:2007/09/22(土) 08:14:04 ID:D+9kIJk+0
179 :メイク魂ななしさん:2007/09/20(木) 22:19:44 ID:Z57g5+Cs0
まぁいいんでないの、つけたら死ぬってわけでもないし。

問題点は原産地が中国であるということ。
椿は気候に左右されるので取れが悪いときにどうなるか?

かの国のことだからね。
何を混ぜてくるかわからない。
きちっと精製段階で処理をしないとね。

ここでの重要ポイント

精製工場の体勢、レベル、会社の方針。

しろうとにはわかりやしないと平然として売り続けている某社は要注意。

187 :メイク魂ななしさん:2007/09/22(土) 09:26:35 ID:Xl0qjLwtO
はいはい、純国産がいいのは皆知ってるから
早く新聞社に売り込んで来てね^^

正直うざいです。
同じ事何度も書けば書くほど、2ちゃんでは電波と認識されていきます。

188 :メイク魂ななしさん:2007/09/22(土) 09:37:42 ID:BHrfXA/20
あらゆる生活用品〜食べ物までMade in chaina を排除して生活するかしないか
しかし、ミートホープが良い例で国産品だからといって安心なんて時代はすでに終わってる


189 :メイク魂ななしさん:2007/09/22(土) 09:52:56 ID:0124RIAK0
自分手で原料生産から全てやらないと無理だからな
何処で妥協するか

190 :メイク魂ななしさん:2007/09/22(土) 11:22:46 ID:6Ly4PLlB0
薬局に大島椿しかなかったからそれにした
前も大島だったし
他のが置いてあれば他のにしたけど置いてなかったからべつにいい

191 :メイク魂ななしさん:2007/09/22(土) 21:07:38 ID:BHrfXA/20
>>189
> 自分手で原料生産から全てやらないと無理だからな
> 何処で妥協するか

そうなのよ。例えば中国製の服は明らかに縫い込みや生地が悪いので耐久性が悪く
数度の洗濯で直ぐに劣化してしまうていう事実があるけども、これならば理解出来る。

でも、大島椿は使用して頭皮が爛れたとか髪の毛が抜ける、白髪になってしまった等の
問題が多発してるならば問題ありなわけだけど、説明書に書いてある事を守ってれば問題無し
て事ならば、原産地や製法仮定気にする人は此処の商品を使わなければ良いと言うことになる。
製法過程気にする人はもし表示されてる過程が不正されて違っているて事もありえるご時世て事もなきにしもあらず。

192 :メイク魂ななしさん:2007/09/23(日) 13:28:22 ID:j4PRUYi+0
>>178
>大島椿は大変いい会社です。
>大変体にいい椿油を販売している会社です。

椿油は本来は食用油でもあります。
あなたが言うように大変体にいい油なのだったら、
それを舐めたり、てんぷら油に注し油できますか?

非加熱生成の椿油なら、食用と化粧用と同じ油で
共用できます。

193 :メイク魂ななしさん:2007/09/23(日) 13:59:19 ID:DPjRLt/dO
結局、大島椿油は中国産なの?
頭悪いからわからない
中国産なら使わない

194 :メイク魂ななしさん:2007/09/23(日) 14:02:27 ID:Anag8Qxq0
大手産のものの大半は中国産であるというのは事実。
国産の銘打って売っていないものは中国産と思えばいい。

195 :メイク魂ななしさん:2007/09/23(日) 14:36:01 ID:12LDY7F3O
>>192
前にグレープシード油を切らして、何も無かったから
大島椿油を炒め物に使った事あるわ。

古かったせいかあんま美味しくなかった。
トランス脂肪酸がどうのこうのは、マーガリンと同じと思えば、
まあ少量だし自分的にはどうでもいい。

スーパーの惣菜やコンビニ弁当よりはマシだろ。

196 :メイク魂ななしさん:2007/09/23(日) 17:19:07 ID:LvfR0hio0
ひまわり油とかグレープシードって普通の食用油より値段が高いな。
ヘアオイルでもありそうだね。
椿油も観光客向けに天ぷらに使って試食させているわけだし。

ところで昨日うちの父親がパチ屋の景品で大島椿油をとってきた。
今使っている途中だけに唖然とした。
良かれと思って昔から無駄買いの癖があるんだが。

197 :メイク魂ななしさん:2007/09/23(日) 18:53:19 ID:TK9IPVrk0
O島椿は、原油の輸入は確か東食あたりの
商社にマル投げの筈。

商社も商社で、中国人ブローカーの言いなりw


198 :メイク魂ななしさん:2007/09/23(日) 21:13:45 ID:4OvoBgGe0
某ドラッグストアの方針
今まではリベートの関係で×島椿だけを扱っていたが今後は
○○△△の椿油といっしょに店頭に並べ
次第に○○△△の椿油に切り替えていくそうな。
消費者からのクレームがあったらしい。

199 :メイク魂ななしさん:2007/09/23(日) 23:22:12 ID:vxQbqkFg0
大島椿油=中国産?

200 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 00:13:56 ID:eEaBUtME0
原油はそのとおり。中国産。
既出だが、伊豆大島や五島列島からは、
一粒も、種を仕入れていません。

201 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 00:24:00 ID:pXVk1+Is0
まじ?本当だったら怖いのでソースください。(煽りじゃないです)

202 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 00:33:04 ID:eEaBUtME0
177,178,179,180,187
大島工作員(社員) 乙。

>>195 処がセブンイレブンは、トランス脂肪酸の排除に
本腰を入れているんだな。韓国でさえトランスフリーが
商品差別化のキーワードになってます。
韓国より遅れてるわが国って・・・。

大島椿がおいしくなかったのは、古いからではなく
油の製法がよくないからだと思います。

老舗のてんぷら屋の大将が教えてくれたが、菜種と、ゴマと、
椿と、秘密油をブレンドするそうな(配合割合は企業秘密)。
そうすると香ばしくて、カリットした天ぷらが出来るのだそうだ。

203 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 00:42:53 ID:eEaBUtME0
あえて、連投します。

 知人が伊豆大島在住のある意味での有力者です。
 種を買い取ってくれるのは、大島の中小の製造所のみ。
 大島で不作の時は、五島列島に頼んで譲ってもらってます。
 大島椿の発祥の地は、確かに伊豆大島ですが、現在は島民
からもそっぽ向かれてます。
 大島の名前だけ使って、発祥の地には何にも還元(例えば
高額で種を買ってくれるとか、町に寄付してくれるとか)
してくれないんだもの、当たり前だよね。
 島民は大島椿は買いません。騙された観光客が買っていくだけw
しかも地元のドラックストアでおなじものみつけて、びっくりw

204 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 01:57:38 ID:/6dLkuvM0
>>203
大島椿に限らず大島の椿油自体が胡散臭いのは地元民なら知って
いるでしょ?

まともに島内だけでやってるとこは少ないよ。
リス園から逃げ出したリスの被害は酷いわ、残った実も争奪戦に
なっちゃってるし。
後は隣の利島から取り寄せたりしてる。

ここでアンチが持ち上げてるあの椿油もなぜかドラム缶で島外か
ら入って来てるとかね。

205 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 02:08:22 ID:dN49SwY90
 残念ながら現在は、利島からは入ってきません。
利島は東京島しょ農業協同組合が独占しており、
大島には譲ってくれません。
 過去には譲ってくれた時期もあったらしいですが。
 リスの被害は大したことはありません。全く無い
とはいえませんが、人の入っていけない奥地のものを
食しているようで、うまく人間と住み分けが出来てます。
 だから既出だが、ジジババストアーで真面目に作ってる
小メーカーの方が、良いもの作ってるんだってば。

206 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 02:19:03 ID:aco2Gp5X0
( ( ( ( ( (゚∀゚) ) ) ) ) ) デムパ

207 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 03:19:10 ID:4nMmdkzv0
中国産=大島椿のソースください

208 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 08:38:09 ID:NDKC+Yxm0
>>208
某●田さんみたいな中小のジジババストアは確かに頑張っ
てるよね。ただ昔みたいに油が取れない、拾う人が少なく
なって量が集まらないのは確かじゃん。

でも大島で派手にやってる新興のところがあるよね?アソ
コとかアソコ。ああいう所はどうなのかね?島内でも中国
産使ってる事は有名だと思うんだが。

あと、利島から油買い付けてる業者もあるし、親戚関係で
実や油入れて貰ってるところも結構あるよ。






209 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 11:24:03 ID:GlxfUxwSO
>>187>>195だが、
なんでも社員扱いすんなよ
だから電波なんだよ。
早く気付いて><

ここで素人論破して陶酔してないで、
ソース出してとっととマスコミに伝えてこいよ、って書いただけじゃん。
しかもセブンイレブンだけを例にした訳ではないのにね^^

随分と自分に都合のよろしい見解だけを人に押し付けますね。
その点についてはウザいと自分でも感じないんでしょうか?
まさにKY

210 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 11:54:51 ID:deTEtdlhO
ここはいつから大島椿の裏を暴くスレになったんだ…ヘアオイルスレじゃなかったのか。
まぁ、もうネタが無いんだな。

211 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 12:23:06 ID:6FDqH+qc0
800円?の通常の大島椿でたいしたことないって思ったら、
スプレータイプも買う意味ないですかね?

212 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 13:25:12 ID:1sMJjKJDO
結局大島は中国産でFA?
黒ばらは?

213 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 21:52:49 ID:CPWddmkP0
このスレでは以前から、大島椿は中国産って出てたよね?
それで他のものに乗りかえたし

214 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 22:17:32 ID:9bUz4TFC0
で、ソースは?

215 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 22:27:57 ID:rWfyspzM0
ブルドッグ

216 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 22:38:47 ID:9bUz4TFC0
おもしろくないです。><

217 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 23:04:07 ID:rWfyspzM0
じゃ、カゴメ。

218 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 01:54:02 ID:a9k/akzSO
オタフクもあるでよ

219 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 11:37:47 ID:Eesz6Vd80
大手は中国産なのか。
九州産に切り替えた
あんまりいい匂いなんで
食用のサラダにつかったら
劇ウマだった

220 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 12:51:52 ID:Qtv7Tutp0
アトピコ使ってる人いる?

221 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 14:06:11 ID:rzOI99Op0
もう箱に産地が記載していないのはなるべく避けるよ

222 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 00:49:19 ID:KSxbiaqv0
ソースが少し古いが、(有)堀内製油の試みをみると
http://horiuchiseiyu.co.jp/company/index.html
に、国産の椿油はわずか30tと書いてある。

つまり学術名「カメリアジャポニカ」による商品は国内で30t分しか
ない訳である。要するに、他国から輸入していたら「椿油」とは、本来
表示出来ない筈である。

最近では国内産は日本での全需要の3%しかない、らしい。
ソースは収集中。よって大手の商品の原料はほとんど中国産。

大島椿に限らず、白椿なんんかもカメリアジャポニカでは
無いだろう。だから100%天然の椿油って?になる。

223 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 10:58:27 ID:HryyDZJe0
>>219
俺も今九州産の食用椿使ってる
濃くてしっかりしてるから好き

224 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 16:13:07 ID:ObVtPyShO
で、つまり市場に出回っている椿油はほぼ中国産。
ヤバイ。だからみんな使うな、
という事っすか?言いたいのは。



225 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 16:39:07 ID:ioRaeP1J0
皆さんが食用椿油ってどこのメーカーですか?

226 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 22:25:54 ID:qX53uQr+0
>>224
国内の需要を満たすには、中国産を頼るしかない。
椿油に限らず様々な物がね。

言いたいのは、外国産であれば「椿」と表示する事が、
本来は許されない筈。
カメリアジャポニカのみ和名で椿と表示出来る。
だから成分が似てても外国産だったら、違う和名になる。
「100%天然の椿油」という表示だったら、100%
カメリアジャポニカで製造してないと、ルール違反。

227 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 01:48:44 ID:/I8JYcTG0
>>226 
補足させて頂くと外原基的には成分表示を「ツバキ油」と表示出来ると言う事。
中国産でも商品名に和名で「椿」を表示するのは別に構いません。

中国産か日本産を判定するにはまず成分に「ツバキ油」と書いてあるかを見ま
しょう。


228 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 02:06:08 ID:Iq+tf5YY0
もう業者はパッケージにはっきり日本産なら日本産といれてほしい


229 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 02:43:40 ID:zZQk1tS2O
ねえねえ
それらのごもっともな熱い見解は、
業者や消費生活センターに直接クレームつけるつもりは無いのか?

どうなのさー

230 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 11:32:45 ID:s22f8/yk0
>>222
この堀内製油もそうだけど
熊本に製油会社が多いのは何故だろう。

231 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 14:24:42 ID:gVXFn1hc0
食用椿油って中国産しかないじゃん

232 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 18:16:09 ID:X4uJUnwZO
少し昔だけどこんなんもみたいだね。散々既出だったらスマソ

ttp://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kaisyu/kaisyuu2002-2-585.html
ttp://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2002/11/60CBQ300.HTM

今現在の品質表示基準的にはどうなんだろ
商品名に椿、成分表示に「ツバキ油」自体がアウアウなのか
○○産椿油とか別に書いてあれば「ツバキ油」と表示してもおkなのか。


233 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 19:45:23 ID:vi93FCTA0
輸入依存の日本で中国製に関わらない生活なんてまず無理よ。
もし居ても日本国民の中のスーパーkの人達よ

234 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 19:53:50 ID:J5DtxSwh0
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/archives/50010839.html
↑こういう七色の川の国じゃなくて
せめて台湾とかベトナムとかタイとか無理なのかなあ椿的に

235 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 00:55:15 ID:jMuFELLaO
大島のが駄目ってこのスレで知った

本島と黒ばらで迷って結局黒ばらにした
意外と安いな…良いとこのやつは高いんだろうけど

236 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 01:16:22 ID:mQrPUPMM0
グレープシードオイル髪に使ってる人いますか?

237 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 09:21:58 ID:syZaKkD80
黒ばらって100%日本産なの?

238 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 10:49:09 ID:BTSESfUH0
>>231
抵抗あるかもしれないけど
髪につかってるものを食用にした
(だって食用にも使えると教えてもらったから)
まったりと美味しいドレッシングになったよ


239 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 22:05:10 ID:mQrPUPMM0
>>238
ありがとう^^
でも食用じゃなくて中国産ってのが気になるのです。

国産の椿油なんて実在するのかな?

240 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 09:51:43 ID:7Z9gDNtv0
もともとくせのある髪だったけど、テンプレにあった椿油たらしたお湯でリンスしたらサラッサラ!
すごくまとまりもいいし、乾きも早かった。
こりゃやみつき。

241 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 12:28:03 ID:Ks1gTy7u0
>>239
熊本の製油会社なら国内産を歌っているな。
あと五島の藪椿油も。

242 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 16:59:45 ID:WjTOi2AL0
>>236
今は髪には使ってないけど料理に、メイク落としに常に置いてあるよ。台所に。
エメラルド色のチリ産のね。
>>239ちょっと前に奇のなんとかってとこで九州の、生産者を伏せて売ってたよ。
2006年のにしぼった油はもう売ってない。
2007年の椿から取れたオイルはもうすぐ冬に発売らしい。絶対ゲットするわ。

243 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 17:04:24 ID:Ks1gTy7u0
椿油、某製油所のの商品を注文してみました。
ちゃんと注文されているかな。
それで納得したら、あとは食用にもお試しというので小瓶での購入を考えてみる。

244 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 17:26:35 ID:WjTOi2AL0
もうすぐ静電気ぱちぱちの季節。
石鹸シャンプー、湯シャン葉にはつらい季節だわ。

245 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 17:31:36 ID:Q+NYWBgSO
三原椿油とか黒バラ油?って普通に市販で売ってるの?

246 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 17:38:43 ID:Ks1gTy7u0
>>245
黒ばらは売っている。
三原はネット通販か東京の一定の店舗で扱っているよ。

247 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 20:12:32 ID:Q+NYWBgSO
>>246ありがとう!

248 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 21:37:57 ID:oc8dcWDG0
三原は銀座の松屋で売ってますよ。

249 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 22:42:04 ID:6g9QxJ1N0
五島列島産のものもあやしいものがある。
取れる量は限られていて中には海を渡ってくるものもあるとか。
単に五島列島を通過して来るだけなら
伊豆大島とは大差がない。

250 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 23:53:47 ID:QZC6uqoP0
原材料、製造、調味のいずれかに日本が関わっていれば日本産なのだよ。

これを含めよ〜く考えれば分かるしょ。100%日本産何て物は全体から見ればほとんど無いに等しい。

気になる人はメーカー直に電話して聞かないとホントに100%日本産なんてのは誰にも分からない

251 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 01:01:26 ID:qS0hHa3m0
>>250メーカーが本当のこと教えてくれるだろうか?

変な煽りのせいで中国産=悪みたいな感じになってるけど…
中国産だろうとサザンカであろうと成分は激しくは変わりません。
問題は安全性がはっきりしていないトコではあるが。
そこらへん明確にしてるメーカーであれば、購入しても別に害はない。

現状で椿油まともに作ってるところは伊豆諸島の大島、利島と、
五島列島、熊本やら四国の一部地域位。今の人気じゃ日本産では
まかないきれない状況なんだし当然そういう流れになってしまうな。





252 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 12:40:48 ID:fURV48aXO
はいはい、
地元のコーラの空瓶詰め椿油使ってる私が通りますよ

正直大島や黒ばらの方が使用感はいい。
髪に付けてるだけだから、中国とかあまり気にしない
そんなん気にするなら、
シャンプーやトリートメントの成分のがよほどだと思うが。


253 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 13:07:34 ID:7gioa6uD0
少し前に「中国産の衣服に発がん性物質」ってニュースがなかったっけ?
なんでもかんでも椿ヤバイとか、噂だけで多分中国産とする最近のこの流れはどうかとおもうけど、
多少は危機感持ったほうがいいとは思う

大島や黒ばらの使用感がいいのは同意

254 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 17:55:29 ID:leFe3fkBO
顔のマッサージとかにも使用していいの?

255 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 18:12:18 ID:Z0UND0w+0
中国産気にしてたら、食べ物なんて食べれないし外食なんてもってのほか。
そんなご時世に中国産だから髪の毛につけるつけないで悩んでるとは笑えちゃうわね



256 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 18:38:25 ID:4kdCZMREO
>>255
異物混入や有害成分に関して危機感はないって思うなら
あなたは中国産の椿油もその他のものも使うなり食べるなりすればいい。

あなたの言う通り外食での厨房事情まではどうする事もできないから
危機感を持った人は、自分で選べる範囲ならどうにかしようとしてる。

こんなご時世だから仕方ないんじゃなくてこんな ご 時 世 だ か ら 選んでるんですよ。

257 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 19:02:21 ID:rd6r+9ry0
ゼロ百さんだ^^

258 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 21:36:14 ID:yw3+DMdW0
×島椿の本部営業会議より

一部の煽りに振り回されずに従来どおりの○金作戦で拡販を続行せよ。

259 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 21:55:24 ID:86AURXgQ0
これ、大島椿って爪に使える?
使った人いる?

260 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 22:41:11 ID:9FRqNlUW0
>>241>>242
返事遅くなってスイマセン。
色々考えた結果日本薬局のオリブ油使う事にしました。

261 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 14:40:55 ID:cXqPRciMO
椿油使うようになってからハエやハチが妙に寄ってくるようになった・・・すんごくウザい

262 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 14:51:24 ID:gz7wgbsp0
>>239
もちろん国産のだよ
小さな会社のだけどね

263 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 15:44:13 ID:aItCphD50
私も国産使ってる。すっごい美味しそうな香りするよw
肌につけてもいいし髪にもいいし。

264 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 20:16:31 ID:p20gqobO0
中国で生まれる子供が奇形児ばっかりで問題になってるよ。
でも中国人は今輸出出来ずに余ってる野菜を自国で大安売りしてて、
国民は大喜びして買ってるよ。
で、そんな中国人はアメリカ産の食品は毒だって言って食べないらしい。
スレチ失礼した

265 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 23:26:18 ID:Mef/+awD0
オイルトリートメントに本島椿を使ってみたらバサバサヘアが良い具合にシットリしてすごく良かった
他社製使ったらバサバサに戻った
たかが椿油でこんなに差が出るものとは思わなかったです
大島、黒ばら、本島の3つの中では本島が自分に合ってたみたい

266 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 15:11:14 ID:92u+aD/bO
放置してたら色落ちたけど使えるかな?

267 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 04:05:13 ID:/U3IHhhT0
ここの椿油を使ったことある方いらっしゃいますか?

「油茂(あぶも)製油 」
http://homepage2.nifty.com/abumo/sub3_ta.htm

以前、知人の方にラー油を頂いて、美味しかったので
どうかな〜?と思いまして。

268 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 09:43:23 ID:XECfumjgO
>>261
あっそれあるかも

269 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 19:06:55 ID:xzg4y+ROO
頭皮マッサージに使いたいのだけど、適量とはどれくらいでしょうか?ちなみに髪はショートボブです

270 :メイク魂ななしさん:2007/10/03(水) 20:47:36 ID:+Q8pd1vt0
>>252
すごいね、量り売りがあるんですか?

271 :メイク魂ななしさん:2007/10/04(木) 23:40:47 ID:x8Pk2LVEO
もう既に瓶詰めになって小さな商店に売ってた。


272 :メイク魂ななしさん:2007/10/07(日) 23:37:48 ID:OePd4R/E0
手のひらからこぼれ落ちるくらいの椿油をコンディショナーに混ぜて使ってる
洗髪前に使う場合は、手のひらいっぱいにオイルを出す×5回
髪の長さは胸元くらいです。毎日これだけ使ってようやく見れる髪になってる。
でも毛先や表面の髪はパサついてる。
普通こんなに使ったら頭べっとりになりますよね?
元々の髪質がヤバいんだろうけど、改善方法がわからない・・・
椿油の減りがめちゃくちゃ早いです。

273 :メイク魂ななしさん:2007/10/08(月) 00:34:15 ID:TjyrNloY0
>>272
私は髪を乾かす前に7滴使ってる。
毎日180度のストレートアイロンつかってて、ぬれた髪なんてゴムみたいに伸びるくらい痛んでるけど
これつけるだけでサラサラツヤツヤで「髪綺麗な子」で通ってる。
コンディショナーとかに入れたことはないなぁ。
なんか洗い流すのもったいない感じ。

274 :メイク魂ななしさん:2007/10/08(月) 08:48:54 ID:aviBKqIL0
>>272
流石に髪が傷みすぎだとおもうけど、傷める様なことしてるって事はないんだよね?
正直椿油じゃなくて食用のオリーブオイルやらグレープシードオイルみたいな
比較的安価で量の多い油をコンディショナーに混ぜて使って、風呂上がったあとに椿油数滴使うとか
そういった方法に変えてみては?

275 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 00:50:29 ID:8K/QxlO10
おお!自分はまさに274タンの使い方してる!
椿油を大量に使うのはもったいなくて始めたけど、食用オイルも普通にイケルよ〜。

276 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 10:26:43 ID:oX87Kf+D0
>>236
グレープシードオイル
コスメの本で、バーバラ寺岡が愛用してるとあった
水にグレープシードオイルだけで、化粧下地も要らないし
髪にもとても良いってあったよ
自分はたまに顔のオイルパックに使ってる程度ですが

277 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 23:50:32 ID:UevaU8sI0
久々にいち髪オイル使ったらサラ艶になったー^^
でも毎回使うと慣れて満足いかなくなるから普段は大島椿油です。

278 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 02:06:19 ID:nESLDb7v0
混ぜて使うといいですね、そんな使い方があるとは目からうろこでした
このスレ見つけてよかったです

279 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 09:09:35 ID:3z7Huh8j0
油はシャンプー、トリートメント、リンスのどれと混ぜるのがいいの?
今はトリートメントと混ぜて使ってるけどリンスの人が多いからなんか不安

280 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 10:02:21 ID:fjMW+yKH0
リンスもトリートメントもコンディショナーも似たような物じゃん。
皆と同じでないと不安な人?だったら1回でもトリートメントと
混ぜて比較してみればいいだけなのに

281 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 10:14:38 ID:JcnsHdKzO
買って2年目の大島椿油からカメ虫のような臭いがしてきたorz
保存状態が悪かったのかなあ・・・。

282 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 11:24:44 ID:NQ5+qbNe0
ここの嵐だとわかってるけど○島を敬遠しちゃって
他のメーカーのにしてみた

ツバキ油といってもメーカーが違うとぜんぜん違うね
新しいところのは、○島より色が濃く香りが違った
一番よかったのは大島の香りが苦手だったから
変えてみてよかった


283 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 18:10:46 ID:os8GzuCN0
椿油はコスパがいい。気に入って毎日
使ってます

284 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 20:03:36 ID:FaCp+EBhO
リンスは髪表面をコーティングするだけで、補修的な機能は無く、コンディショナーやトリートメントは髪内部に成分が浸透して補修する機能があるって聞いた気がする。

なので、オイル+コンディショナーや、オイル+トリートメントでまぜまぜしたものを髪に塗り、蒸しタオルで被って30分ほど放置。
濯ぎは丁寧にするけど、数日間サラしっとりが続く。
半渇きの髪に椿油をつけて乾かす方法だとつける量で失敗しがちだけど、これなら失敗して髪ペッタリもないし、自然なしっとり感が続くよ。


285 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 23:11:31 ID:1UKwesD90
>>280
一緒じゃないから聞いてるんだよ。どれが効果的か気になって
>>284
リンスとコンディショナーは同じ。呼び方が違うだけ。

286 :メイク魂ななしさん:2007/10/11(木) 00:03:35 ID:9yiXUKAo0
コンディショナーはリンスとトリートメントの間位のモノだよ。

287 :メイク魂ななしさん:2007/10/11(木) 12:34:03 ID:VZ7sDBORO
リンスは髪の表面をコーティングし、摩擦や静電気を防ぐもの。
トリートメントは髪の内部に侵入し、傷みを修復したり
栄養成分を補うもの。
コンディショナーはメーカーによって異なる定義で作られていて
リンスと同様の働きをするものもあれば、トリートメントに
近いものもあります。
シャンプー・トリートメント・コンディショナーのラインナップの
物もあれば、シャンプー・コンディショナー・リンスの
組み合わせもあり、そのメーカーによって効果は違います。
中にはシャンプー・トリートメント・コンディショナー・リンス
洗い流さないトリートメントと言う5段構えのラインナップを
誇るメーカーもあるんだとか。
傷みの回復を目指すならトリートメントと混ぜればいいし
髪の表面にしっとり感をプラスしたいなら、リンスと混ぜれば
良いんじゃないでしょうかね。
洗い流さないトリートメントと混ぜてもいいかも知れませんが。

288 :メイク魂ななしさん:2007/10/11(木) 19:02:12 ID:LdPI/8ia0
>>285のものを聞く態度にビックリ
そしてスレを読めば、人によって使い方や結果の感じ方の違いが分かると思うけど

>トリートメントと混ぜて使ってるけどリンスの人が多いからなんか不安
>どれが効果的か気になって

289 :メイク魂ななしさん:2007/10/12(金) 15:59:45 ID:DamdQdxY0
>>288
いろんな人がいるね…

290 :メイク魂ななしさん:2007/10/13(土) 10:50:17 ID:gC9cLrOy0
前々から気になっていた椿油買ってみた。
痛みすぎて切らなきゃまずいと思っていた髪が、切らずに伸ばせそうです!

既出かもしれないけど、椿油の容器ってアナスイみたいでかわいいね。
びんと、黒いふたの色合いがきれい。

291 :メイク魂ななしさん:2007/10/14(日) 17:55:55 ID:SYPzLtrqO
男でまあまあな髪の長さだけど、説明書の2,3滴じゃ足んない

292 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 00:49:51 ID:ecBWdri00
五島特産 純粋 つばき油と今村製油所の椿油を使われてる
方っていらっしゃいますか?香りや使用感をお聞きしたいので
すが…。

293 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 02:04:54 ID:ga6bn/pN0
大島が残り少なくなったので黒薔薇買ってきた。
頭の片方に大島、もう片方に黒薔薇をつけてみたが
黒薔薇の方がしなっとする。大島はぱりっとしたまま。
乾いてみなければわからないけど。

294 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 17:53:18 ID:RD1Unrpv0
昨日久しぶりに\100ショップいったら椿油が\200で売ってた!
一応国産って書いてあったから、初椿油にいいだろうと思い買った。
\1000出して合わなかったでは悲しいので躊躇してたんだ。
早速使ってみる。
でも上の方で「大島椿はうんちゃらかんちゃら・・・」って人から
言わせれば、\200のダイソー商品なんてボロクソ言われそうだな。

295 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 19:02:20 ID:fL/uU/RR0
200円のだと内容量はどれくらい?
小さめのが欲しいんだよね。デカイと酸化しちゃうから。。

296 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 21:21:26 ID:mLdvE+rs0
>>294
過去スレでも出ていたけど悪くないって評判だよ。

297 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 23:51:18 ID:RD1Unrpv0
\200の椿油、マニキュア位の大きさだよ。

298 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 01:32:58 ID:fhOdioui0
>>297
ありがと!そのサイズなら使い切れそうだ。


299 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 04:36:11 ID:lLthA1B2O
パーマとれかけの整髪料つけないとボサボサになりがちな髪に
風呂上がりに少し多目でつけてみた。
ボブが伸びて肩にかかるくらいの髪に
4滴か5滴。普段は2滴くらいだから倍。
一瞬つけすぎで濡れ女というかお風呂に入ってない人になるかと慌てたが
乾ききるとボサボサがおさまって、
ストレートをうまくボリューム出して更に毛先だけ軽く巻いたみたいに仕上がった。
表面も撫でつけたから見た目もツヤツヤ。
元のパーマっけで全体に軽くボリュームが残るからペシャらないんだと思う。
しばらくムース類は使わず椿油多目でいってみようと思う。

チラシですがパーマで髪ボサってる人、参考になれば…。

300 :メイク魂ななしさん:2007/10/17(水) 02:10:06 ID:ZgjxkPJe0
毎日風呂上りにつけてたら枕が油でまっ黄色になった
洗っても落ちないし枕カバーかえるしか・・・君達の枕も多分椿油で汚れてるだろうね

301 :メイク魂ななしさん:2007/10/17(水) 07:40:42 ID:l5MmAw1I0
枕カバーくらい毎日洗えよw

302 :メイク魂ななしさん:2007/10/17(水) 10:14:07 ID:kC7ZmIkS0
>>300
枕の上にタオルでもなんでもいいから、毎日簡単に洗えるものを敷いておけばいいよw

自分はタオルケットたたんで枕の上に置いてる。
だから枕カバーは全然汚れてないw

303 :メイク魂ななしさん:2007/10/17(水) 10:30:30 ID:HMbzpfOd0
>>300
単なるつけすぎじゃないの?

304 :メイク魂ななしさん:2007/10/17(水) 13:49:51 ID:m7lFx7zg0
目に見えて油で色が変わるほど汚れるなんて、
どれだけつけて、どれだけ交換してないの。不潔

305 :メイク魂ななしさん:2007/10/17(水) 14:52:56 ID:Qlen6nRQ0
リンスを使うときは、リンスとの相性もあるかも。
今、無印のコンディショナーを使っているけど
普通に使っていてもごわごわする。
落とし油にしてもやっぱりごわごわ。

前に気まぐれに買ったクエン酸リンスとの相性が一番良かったかも。

306 :メイク魂ななしさん:2007/10/17(水) 23:44:53 ID:/mO9qG0VO
椿油、睫毛に使われてる方いますか?
髪同様、傷みを修復してくれる効果はあるような気がするものの
椿油を使い出してから、美容室で「髪細くなってませんか〜?」と言われたので、睫毛も細くならないかと心配で…。

307 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 15:46:10 ID:a7Hsd4/B0
油汚れなら強めのアルカリウォッシュ使ってみるといいかもね
セスキとか?詳しくは知らないから自分で調べて

308 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 22:29:58 ID:jJmSVfMo0
人形の様に髪の綺麗な友達に聞いて今日初めて使ってみました!
今まで傷んだ髪にはトリートメントっていう発想しかなかったけど
こんなクラシックなものがこんなにいいなんて!もっと早く気付くべきでした・・・

309 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 23:10:12 ID:o8IhkkfZ0
私はずいぶん前にシャンプー断ちして、今は重曹とクエン酸で頭を洗って、
タオルドライした髪に3滴ほど揉み込んでいるだけなのだが、
しっとりつやつやの髪になれるよ。

310 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 03:13:49 ID:jbiqFX6HO
>>261
髪によくてもこれは本当にやだ…

311 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 18:43:53 ID:Stt9LEhE0
>>309
重曹って溶かしてから?ちゃんと汚れ落ちますか?かゆくなりそう。
私は石鹸シャンプー+クエン酸だけど油分とりすぎて気になってた


312 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 20:39:36 ID:BVdg82py0
>311
すっごくよく落ちるよ。
私も最初石鹸だったけど、私の皮脂は石鹸では落ちきらないのか
いつもベターっとしてたのが気になったので、重曹にしたら
まーすっきり。それに乾くのが早いこと。
濃いめの重曹水を作って何度も頭にぶっかけてよーく濯いでみて。
心配ならコスメグレードの重曹で。

313 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 22:45:28 ID:SRPong3Q0
>>312
髪がゴワゴワしそう・・・
髪の痛みの方は大丈夫ですか?

314 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 00:14:38 ID:Rg574NZ60
ぜんぜん。むしろ快調。
私の場合、某コンディショナーのおかげで毛の触れるところに酷いニキビができて、
石鹸シャンプーすら苦痛だったから仕方なく、だけど。
クエン酸リンスの効き目をよくわかっている人なら大丈夫だよ。
重曹水であらって、お湯でよーく濯いで、
それから石鹸シャンプーの時と同じようにリン酢してください。


315 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 00:45:43 ID:lf5jl9QA0
アルカリで洗って酸性でケアするって点は石けんも重曹も同じだし、理にはかなってそうだね。
自分は石けんカスに負けてハブシャンに移行したけど、重曹シャンもなかなか良さげな雰囲気
今度試してみるかな。

316 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 07:17:22 ID:tv5BPiL/O
硬い多い超もっさりの俺が昨日、黒ばらの椿油買いました。
風呂上がり後、タオルドライして、まだ若干濡れてる髪に4.5滴髪に揉みこんだ。
今日はいつもより確実にボリュームダウンしたような。
使い方間違ってる?

317 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 11:41:53 ID:cpfktHyq0
>>316
いいと思う

私は硬い多い超もっさり基本バカ毛だけど
トリートメントと混ぜて洗い流してる

いろいろ試してみてもいいと思うよ

318 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 22:02:40 ID:bnaVHFNY0
私はリンスをつける直前に混ぜて使うんだけど
椿油の蓋何とかならないかな?
左手にリンスを出しちゃうと
右手オンリーで蓋をとてもじゃないけど開けられない…

まあボトルに入れればいい話なんだけど

319 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 22:45:24 ID:xccQTd0NO
>>318
先に、椿油の蓋を開けとけば?
自分は、いつも、そうしてる。

椿油は、毎日、使うより、2、3日に1度で、充分かもしれない。
自分の加減が、おかしいだけかもしれないけど。

320 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 01:19:22 ID:drxkZcgEO
>>318

そんなあなたに詰め替えボトル

321 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 05:15:34 ID:RNL+7bmFO
タオルドライ後6滴も使う私はつけすぎですか?
髪の手触りではつけすぎではないんと思うんです。
ちなみにカラーリングしまくりで腰まで長さあります。

322 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 08:17:34 ID:W6/OjUnSO
腰まであるならいいのでは?
ミディアムの私ですら、四滴付けてるし。

323 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 09:29:09 ID:RNL+7bmFO
レスありがとうございます。
ミディアムでも四滴ですか〜。

ただつけすぎた日は朝シャワー浴びて椿油つけて乾かしても会う人に髪濡れてるよとか言われちゃいます。

324 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 10:56:01 ID:MVqRaycH0
>>323
濡れてるといわれるのは、少し量が多いかも


325 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 02:39:49 ID:zJXPiQLd0
椿油は地肌につくとあまりよくないのでしょうか?
シャンプーしても椿油が頭皮についたら油が付くから頭皮は洗ってないのと同じような状態なのかな。

326 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 03:48:10 ID:JcBiaMgl0
>>323
匂いは気にならないの?

327 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 08:56:14 ID:geZ7t4sb0
これを普通に髪の毛だけに付けて1日程度頭洗わないと、物凄い痒くなるよね。
他の整髪料だと一日程度髪洗わなくても、痒みとかないんだけども。

328 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 11:42:06 ID:jHaNILDp0
よねって言われても、私は別にならないよ。

329 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 12:16:02 ID:b9nLBwLU0
私は痒くなる
無添加だから肌に安心って訳でもないんだなー

330 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 12:24:32 ID:zU0DumFZ0
髪の毛だけにつけて痒くなるというのはちょっと不思議な気がする

331 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 12:27:58 ID:rP0yVkOx0
椿油買ったんだけど、すぐベタベタしてダメだった。
量を調節して毛先だけにつけてもやはり匂いが気になる。
いいカヲリを保ちつつ艶髪になればいいのに。

332 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 12:52:34 ID:7PqCIToi0
リマナチュラル トリートメントヘアスプレー
霧状の細かいスプレーなので満遍なくつけられて無臭
重くなり過ぎなくてオススメです

333 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 14:56:01 ID:geZ7t4sb0
>>330
> 髪の毛だけにつけて痒くなるというのはちょっと不思議な気がする

そうそう。不思議なのよ。

頭皮には一切付けてないのに1−2滴髪の毛に付ける程度で、翌日髪洗わないと、次の日物凄い痒みが発生するのよ。

他の整髪料では一度もこんな事経験した事ないので、報告してみた

334 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 16:03:57 ID:NE0rjmMz0
自分は別にならないなー>痒く
植物性アレルギーとかでなく?
なんなんだろうね?

335 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 17:18:59 ID:83xCsr/Y0
>>333
ただの報告なら「よね」みたいに「他の人もなる」みたいな言い方しなくても

336 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 17:46:52 ID:dDA5cmSR0
オークワで黒バラの純椿油85mlが399円で売ってた
安いと思って思わず買っちゃった。


337 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 20:53:35 ID:b9nLBwLU0
>>333
自分の場合は普通のワックスで痒くなって合成だからダメなのかな?と思って椿油を試したんだけど椿油も痒くなる



338 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 10:10:16 ID:Ao52FKyS0
つーか頭くらい毎日洗えよ。汚い。
オシャレするより先に清潔にしろよ。

339 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 23:10:31 ID:OKJRPMBgO
私も疲れて朝でイイや〜、って頭洗わず寝ると痒くなる!そういう人他にもいるんだー。
私の場合、椿油に限らずワックス・スプレーなど「何か」スタイリング剤を付けた場合、ほとんどかなぁ。

340 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 04:17:25 ID:UU9cOVkd0
椿オイルのスプレーを初めて見たんですが
使った事ある人の感想を聞きたいです。
よろしくおねがいします。

341 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 05:51:15 ID:4AJbGc9x0
やはり皆さん髪は長いのですか?
私は肩口まであるんですが髪が変にボコボコしてて気持ち悪いです

342 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 07:36:27 ID:TfHp37zr0
>>341
自分は長いよー。
同じくボコボコしてるよ。しかも太い、陰毛みたいだよ。
でも気にしなーい

343 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 11:17:14 ID:Vxja3xOt0
>>342
同じ髪質だw
お互い苦労するね

椿油使いはじめて、ボコボコは減った
自然なストレートになったような気がするから
椿油がなくなったら死ぬ

344 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 21:18:37 ID:4AJbGc9x0
やはり皆さんもそうですか、私は時々ひどいのをプチプチ抜いています
上物が取れると結構気持ちいいw

345 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 02:52:02 ID:5Ru7Lzvq0
>>340
1000円くらいの?だったら使ってる。
なんつーか、艶つやに見えるってだけかな。

346 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 11:35:33 ID:i3sd4Q0L0
>>344
無理に抜くと毛穴がゆがんで余計にクセ毛になるという話もあるから
抜き過ぎないようにね
ttp://item.rakuten.co.jp/gardenia/c/0000000125/

347 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 14:35:53 ID:zrDU9c3q0
うおお…ありがとさんです。気をつけよう…

348 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 16:19:46 ID:dfplrGEG0
抜いてもまた癖毛生えてくるし多毛な人でもいずれ薄くなる
毛穴のマッサージしたほうが有効で健全

by経験者

349 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 21:26:26 ID:W5uBslMn0
矯正すればいいのに

350 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 01:26:46 ID:ijxRURht0
>>349
そんなにボコ毛があるわけでもないのでなんかもったいないです

351 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 02:16:10 ID:qwS9C7RR0
矯正すると、巻き髪の形が付きにくく崩れやすいからね〜

352 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 09:12:41 ID:sbXbIW940
矯正しても生えてくる毛が陰毛なんだとなー


353 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 20:46:09 ID:D2jfEBXwO
椿油効かなかった(´・ω・`)

354 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 05:53:41 ID:nqdX/Du30
>>294
ダイソーのは日本製じゃなくて日本産ですか?
もしそうなら破格だよね?

355 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 09:52:26 ID:Z4w5jQqS0
さいきん、大○椿のコピペの人いなくなったね
営業妨害で訴えられたかな?

356 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 10:19:54 ID:aulSPmp70
>>355
いないのにわざわざ話題に出すと「本人乙」と書かれますよ。

357 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 12:12:29 ID:zRPLt1XQO
髪の表面がボコボコするのは、ミネラル不足だそうな。
髪に充分栄養が行き渡ってないので気を付けて。

358 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 12:27:15 ID:VHlsaUGu0
>>357
ぼこぼこするのは毛穴の形が悪いからって聞いたけど

359 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 18:54:28 ID:EEIFingYO
甘い物だったか油っこい物だったか忘れたけどとにかく何か偏ったものが原因で髪は縮れるそうな。

360 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 20:10:06 ID:QrEnU65e0
>>358
私もそう聞きました、白人と黒人は毛穴の目が詰まってるから縮れ毛になると
私の場合根元から縮れているわけではないので擦れて縮れてるのだと思う

361 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 16:05:16 ID:X8WhUraGO
これでシャンプー前にオイルマッサージをしようと思うのですが、地肌に付けても問題ないですか?

362 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 22:01:54 ID:uQwEnwiH0
オイルマッサージは地肌にするものではなかろうか。

363 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 00:31:42 ID:wbmYNTnh0
>>355
ご期待に応えて参上。
○島椿が訴える事等できるわけがありません。
まさに墓穴を掘ることになるからです。

○島さん、いい加減消費者を誤認させるのは
止めましょうよ。

水素(水)添加と減圧高温釜で処理した時点で
200℃〜280℃
トランス脂肪酸の副生、脱ガム処理での
リン脂質の廃棄は、変えようの無い事実です。

不良品を作ってての業界ナンバーワンで満足ですか?

トランス脂肪酸 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/bread/1182877714/601-700
リン脂質 http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/text/Sick/buhin2_2text.html

364 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 09:13:47 ID:SbTO9uy70
>>363
五島椿さんに悪いから、せめて
大○椿に変えてくれない?w
私は五島使ってて、まぁまぁいい感じです。

365 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 10:18:43 ID:xSaF6elT0
>>364
五島つかってます
香りがよくて食べたくなる・・・

366 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 16:10:31 ID:cJKY7PfR0
今日初めてこれ使った
ちょっと付け過ぎたかもw早く上手く使いこなせる様になりたい

367 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 21:09:28 ID:pwNUxIMLO
椿油でオイルリンスすると剛毛、クセ毛の私の髪も見事に落ち着く。髪の痛みもなくなってきたよ〜!!やっぱり昔ながらの物には長年使われてきただけの実力があるんだね。

368 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 21:58:13 ID:zWAH0PWz0
五島椿・・・かならずしも産地が五島列島とは限らないわな。
あのあたりは大陸からもいろいろ物資の動きがある。


369 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 00:12:39 ID:JBVklS7E0
原料が他国でも、日本で加工製造すれば
晴れて、MAID IN JAPAN の出来上がり。

もっとも椿油に限らず、特に食品全体に
言える事だがね。

だって中国や北朝鮮のアサリを数日間
日本の海に放流して、それを回収すれば
日本産アサリの出来上がり。

法律がおかしいし、起案した官僚賛成した
国会議員が悪いとしか言いようが無い。

それに最近老舗の事も色々問題が大杉。

370 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 13:01:09 ID:xDXKtj790
ホホバ油つけて寝るようにしたら、
猫っ毛でバサバサだった髪が
憧れのしっとりまとまる髪の人になれた。
椿油はべっとべとでダメだったけど、
ホホバはベトベトしないでいい

371 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 14:30:15 ID:iF6irZtp0
>>370
私はホホバだとパサパサしてしまう。
猫っ毛だとホホバくらいがちょうどいいのかもね。

372 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 21:41:08 ID:rt1OP58U0
ネットで買った椿油、箱を開けてみたら微妙に濁ってる・・・。
気温が低いからだろうか。極寒ってわけでもないんだけどなあ。15度くらいはあるし。
においは普通。
他にこんな方いますかー?

373 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 21:43:25 ID:o6etkKSu0
大島椿さん、いい加減消費者を誤認させるのは
止めましょうよ。

水素(水)添加と減圧高温釜で処理した時点で
200℃〜280℃
トランス脂肪酸の副生、脱ガム処理での
リン脂質の廃棄は、変えようの無い事実です。

不良品を作ってての業界ナンバーワンで満足ですか?

トランス脂肪酸 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/bread/1182877714/601-700
リン脂質 http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/text/Sick/buhin2_2text.html


374 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 08:36:14 ID:+NKhWrNc0
食用のグレープシードオイル使ってますが
オリーブオイルと違い匂いもなく非常にいいです
しかも安い

375 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 21:14:32 ID:g9ahKRHV0
椿油のビンの底に白っぽいものがあって
それが原因で白濁してきてしまった。
もう使わないほうがいいかな?


376 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 21:51:59 ID:48rnpVRxO
>>373
ま た お ま え か

消費生活センターかマスコミにとっとと訴えりゃいいだろ
2ちゃんで愚痴ってるあたり、
まだしてないのか?


377 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 00:11:35 ID:wxBm6W5d0
>>372
>>375
<ご注意>寒冷時に白く濁ったり凍る事がありますが、湯せん等をして
温めますともとの状態にもどります。

ちょうど買ったばかりなので箱の注意書をよんだところこのように書いてありました。

378 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 14:49:56 ID:7NOWnayH0
既出ですが「かづら」の旬しぼりの椿油凄い。重たくない。
大島は合わなかったのですがこれは顔に塗っても身体のどこに塗っても大丈夫でした。
ドレッシングにしても美味しかった。化粧品基材にしても良かった。
デパートで柘植櫛と一緒に物産展で売ってる椿油なんかも良かったです。


379 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 23:18:28 ID:zNuDYwB50
 体全体に塗って何ら以上が無いのが椿油の良いところ。
 オレイン酸が80%前後含まれており、人間の皮膚の
オレイン酸と非常に相性がいいのです。
 稀に体質的に会わない人もいるかもしれませんが。

 だから髪の毛だけに付けることを限定している
大○椿は、何らかの人体に良くない物を混入あるいは
副生させていると推測される。
 
 おそらく280℃位で何時間も脱ガム処理をして
トランス脂肪酸を5%前後含んでいるのではないだろうか。


380 :5:2007/11/17(土) 23:33:55 ID:zNuDYwB50
財団法人 日本食品油脂検査協会
http://www.syken.or.jp/jp/jp_kensa_kou.html

財団法人 日本油脂検査協会
http://www.oil-kensa.or.jp/

油脂の分析してくれるよ。
勿論個人での以来もOK。

ただしトランス脂肪酸の検査には
2〜3万円かかります。
検査結果が出るまで約3週間位かかります。

お肌と食の安全を考える人には安いと思います。
貧乏の私には出せないお金です。

どなたか、大○椿を検査してみてはどうでしょうか。

381 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 01:09:59 ID:1pnMGdmw0
突っ込んでいい?
MAID IN JAPAN じゃ日本にいるメイドさんになっちゃうよ。
MADE IN JAPAN だろーが。

寒くなってきたので、毎朝髪に椿油付けてます。
寝癖も直るし、髪もつるつるだし、言うことなし。

382 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 10:46:57 ID:5h8eF1Jl0
>380 既にライバル他社は検査済みのはず。
だから生絞りとして製法を変えて販売しているのでは?
いずれにしろいろいろ書かれても削除依頼や訴えることが出来ないんだから
買わない、使わないが大正解。

383 :2:2007/11/18(日) 19:33:45 ID:aOeORpGN0
>>382 
この前J△ROに聞いてみたのね。
「天然の椿油にはトランス脂肪酸が入っていない」
はずなのに「大○椿はキャッチコピーに書いてるけど、
問題にならないのかって。
そしたら明らかに証拠(この場合は正式機関での
油成分の分析結果)等があれば、それを元にメーカーに
改善を促せるんだって。
それでも従わない場合は、その会社の属している業界団体
(例えば化粧品工業会や連合会)に対して勧告できるんだって。
それでも無視した場合は経済産業省あたりに報告するんだってさ。

384 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 21:58:04 ID:cRl4yHEj0
椿油以外のを使ってる人は

どんなのメーカーのどんなオイル使ってるんですか?

385 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 22:48:40 ID:KkpHqeRj0
無印のフレグランスヘアオイル(椿オイル配合)使ってる人いますか?


386 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 06:03:09 ID:9GfsAcgcO
椿油にたどり着くまでの遍歴

ラサーナ→アリミノ(水色のチューブの)→リーゼ→エストクアル数本

柘植櫛を手に入れるきっかけがあり、それと同時に椿油に。
量の加減が難しくて今もつけすぎたりしているが、もう椿油に落ち着きました

387 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 20:46:11 ID:q7TMNBJ20
リマナチュラル、薬局G、三島、かづら清の中でどれが一番好き?
国産100%ってこれくらいだよね?

388 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 21:25:15 ID:q7TMNBJ20
間違えた。三原でした。

389 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 23:17:01 ID:zzB7t4e80
>>387
(株)椿っていうところも国産100%だったと思います

390 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 01:07:09 ID:Mo3/eHNm0
>>387
もちろん三原。
椿油は、もうこれ以外は使えない。
でもケミならラサ−ナが最高。

391 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 21:53:49 ID:1Se3YmcH0
硬くて太くてやや、うねるような癖毛なんだけど、椿油とナノケアドライヤーでサラサラになった。
大島椿が一番いいと思ってたけど、三原も今度使ってみます。

392 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 09:26:52 ID:wwM4Izab0
大島は香りが苦手だなぁ
会社によって香りが随分ちがうよね

393 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 01:35:37 ID:9Onwn5tk0
かづら清さんの椿あぶらはどう?
三原と使い比べられた方、教えてください。

394 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 14:33:51 ID:Qmyb/NPYO
初椿油で、黒バラ使いはじめたけど、いいね。
くせ毛で広がってたけど、つややかで
まとまりよくて、ありがたい
他社のもジプシーしてみよう

395 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 16:26:40 ID:tq7lrqCL0
というかそんなにたくさん出てるとは知りませんでした…
大島椿と黒ばらしか見た事ない

396 :1:2007/11/28(水) 22:59:38 ID:MfRwt1w30
ソースを忘れてしまったが、
椿油の日本でのシェアは、
大島  7割弱
黒バラ 2割強
本島  0.5割
その他の小メーカー合計0.5割
って、何かで見たんだけど、
ソースが示せない。

397 :9:2007/11/29(木) 22:12:37 ID:+efxckIO0


398 :メイク魂ななしさん:2007/11/30(金) 03:30:50 ID:iAWXFA3B0
>>369
どんなに熱く語られても、スペルミスが1つあるだけで
マヌケに見えてしまって説得力が激減してしまうな

399 :メイク魂ななしさん:2007/11/30(金) 06:29:38 ID:M51hbB0WO
椿油を初めて買おうとしている者ですが
どれが一番香りが良いですか?
あと猫毛なのですが何かアドバイスありますか?
質問ばかりですいません

400 :メイク魂ななしさん:2007/11/30(金) 09:33:03 ID:Aa5f+QJy0
>>399
香りは好みがあるから、
自分でジプシーしてみるのがいいよ
猫毛なら、量は減らしたほうがいいかもね
そのうち自分の適性量がみつかるよ

401 :メイク魂ななしさん:2007/11/30(金) 09:59:50 ID:5eVNHpAH0
>>400
やさしいねぇ

402 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 09:12:36 ID:629rO+oAO
もう国産とか成分がなんたらとか天然がどうとか面倒になって、食用グレープシード買ってきた
匂いないし、安いからオイルパックにたくさん使っても懐痛くないのが嬉しい

403 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 23:14:12 ID:StfWilZk0
今村製油所ダメですか?

404 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 00:09:48 ID:AEuktW4L0
若い日本女性が一番嫌韓です



ttp://english.oricon.co.jp/news/20060801_03.html
日本人以外で結婚したいと思う国の人
男性は7位に韓国人を選んでるが女性は韓国人なんて相手にしてない
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/suii05/marr2.html
国際結婚は増え続けてるのに唯一ここ十年減り続けてるのが日本人女と韓国人男の結婚
平成7年2842件→平成17年2087件
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1180001634/
「中高年の女性ばかりに需要があるので”おばさんが見るもの”という偏見に近い
見方もされている。」韓流の総元締めの発言

【都知事選】 石原氏が支持拡大、特に女性支持伸びる。浅野氏は無党派層でも支持伸びず…朝日新聞調べ★7
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174522325/



112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)