2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GE=レイクから金を取り返せ!2束目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 00:44:40 ID:I2i7Duwf0
ないので立てました。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 00:50:47 ID:OopUn9q9O
2です。馬。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 01:43:25 ID:XTCpI7JG0

\\      //
   (⌒) (⌒∩ ♪みっなおそ〜
   (`・●・)ノ     みなおそ〜
  (つ   /
   (  ノ
   ∪∪        ♪あなたの かばらい
(⌒) (⌒∩(⌒) (⌒∩  みなおそ〜
(`・●・)ノ(`・●・)ノ
(つ   / (つ   /   ♪じーいー まかせじゃ
(  ノ  (  ノ       いられない
 ∪∪   ∪∪

\\      //
   (⌒) (⌒)
   (´・●・)つ
   ( 二つ       ♪せっいきゅうだ〜
   \/ /、        せいきゅうだ〜
    ∪`J
(⌒) (⌒) (⌒) (⌒)
(´・●・)つ(´・●・)つ
( 二つ  ( 二つ
`\/ /、  \/ /、
  ∪`J   ∪`J

 シャバダバダバダバ
\\ ダバダバー //
 (⌒) (⌒)
 (´・д・】)あ、モシモシ リレキダセ ゴルァ
 (   ノ
(⌒) (⌒) (⌒) (⌒)  ♪れいくに じーしに
(´・д・】)(´・д・】)     かばらい ごるぁしろ
(   ノ (   ノ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 03:09:42 ID:fOlLCWA30
質問スマソ レイクに100万契約で残債96万 10年以上取引があり過払い出てます。一旦完済してから、即、過払い請求した場合、過払い金取れますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 07:57:30 ID:wXCLk55g0
↑残額残ってても過払いがもう発生してるなら完済しなくても今請求したら

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 15:24:43 ID:i3R7Zvzu0
GE(レイク)と裁判を起こした場合、第1回に先方が提出してくる答弁書って
中断などの特段の争点がない場合、皆、ハンコついたように同じ文言のもの
なんでしょうか?


>第1.請求の趣旨に対する答弁
> 1.原告の請求を棄却する。
> 2.訴訟費用は原告の負担とする。
>   との判決を求める。
...snip...
>第2.請求の原因に対する否認
> 1.1項以下については、被告が貸金業者である事実と原告と被告との
>   間で取引を行った事実は認めるが、その余は否認ないし争う。
>第3.被告の主張
> 1.原告による弁済は、貸金業の規制等に関する法律第43条の
>   みなし弁済となるので、不当利得の問題は生じない。また、被告は、
>   みなし弁済が成立するものと考えており、仮にみなし弁済の規定適用
>   がない場合であっても、利息の収受についてみなし弁済が成立しない
>   ことを認識していないため、「悪意の受益者」に確答しない。
> 2.もっとも、被告は裁判の長期化を望むものではないので、和解による
>   解決を希望する。

皆、これなのかな? と。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 01:25:37 ID:JMuciqaz0
>>6
自分の1回目の答弁書と、まるで同じです。先方の提示和解額は満5でしたが・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 03:11:34 ID:yX4YF/MVO
レイクで、50借りてその後70まで増枠してもらいした。
返済もキチンとして遅れた事もないです。
まだ、15万くらい借りれるはずなのにいきなりカード止められました。
レイクに電話したら、こちらの都合でして、みたいな事言われたんですけど、これってなんとかならないんですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 03:18:28 ID:v4Ioj9lSO
>>8ならない
理由は他の板見ればわかると思うが
来月からの規制準備みたいたもんだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 09:24:27 ID:UHXzfIM6O
今回始めてレイクに過払い請求しようと、取引履歴ほしいと電話でつげると、「それ専用の申し込み書を送る。」と言われました。
皆さんもそんな感じでした?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 10:25:23 ID:he7qwn9T0
>>10
そんな感じです。
専用の申込書が送られてくるので、それに住所、氏名、生年月日、会員番号、
履歴開示の理由、どのくらいのデータがほしいのかを書き込んで同封された
専用封筒に入れて送り返した記憶があります。
で、2週間後くらいに配達記録郵便で取引履歴がきました。

(開示理由は「特になし。見たいから」とかで問題ないみたいです。逆に
「過払い請求のため」とか書くと改ざんされそうで怖いし)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 10:33:10 ID:JeJk+DKG0
200万借りて返済が6万で利子が4万。利子は、23%。
もう、支払いが厳しいです。
利子と返済金額を減らせる方法を知ってませんか?
教えてください。
過払いは、出来ません。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 10:34:00 ID:UHXzfIM6O
10です。
そうでしたかありがとうございます。
実は電話で過払いの為と言ってしまいました。しかし過払いは過払いなので頑張って取り返してみます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 10:40:49 ID:AZkORCxq0
開示理由なんか何でも大丈夫。

手持ちの返済記録と照合したいので、、

とか、一応書いてみたら?
嘘つくなよ、返済記録、少しは持ってるぜ〜みたいなw

効くかどうかしらんが、過払い請求のためとか書きにくいなら
そんなんでどーぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 11:16:41 ID:WG/cxmbv0
>>12
契約した店に電話して、支払がきついから利息制限法に準じた引き直しを
してくれといえばたぶん簡単にしてくれるよ

もし、ごちゃごちゃいったら、「それは出来ないとという一筆を署名、捺印して
送れ!訴訟起こすから、ごぁら」と言ってやんな。

今まで支払った利息の半分は元金に充てられるから支払回数が多ければかなり
元金が減るんじゃない?

支店で埒が明かないんなら法務カスタマーセンターに電話してみな
GE法務カスタマーセンター 03-3366-4380

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 11:21:01 ID:WG/cxmbv0
>>15
訂正 × 利息の半分
   ○ 利息の1/3

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 16:02:30 ID:TxQuTKAfO
残債ありですが過払い30万あるので明日、過払い発生してますよ電話します。
簡単に取り返せますかね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 17:16:58 ID:JeJk+DKG0
>15
ありがとうございます。
これから連絡してみます。ありがとうございました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 21:32:56 ID:283/MU7O0
17> 口頭で過払があるといっても話はできないよ、書面で対応しないと

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 21:34:52 ID:283/MU7O0
レイクと9割で和解し今月末の日付で和解しましたが2、3日入金がはやくなるとは
本当ですか、また何時くらいに銀行いけば確認できますか和解してご存知なかたおられれば教えて下さい


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:37:16 ID:y01a05Gm0
>>20
おそらく、金曜日が支払期日に指定されているかと思いますが、
水曜に送金の手続きを行うようです。
私の場合 和解書での期日は9月14日でしたが、12日付けで入金されていました。

ただ、これは、送金エラーが発生しても対応する時間を取っているからと思われ、
わたしは、事前に高田馬場のセンターから、
「送金事故が発生して期日までに連絡ができるように数日早く送金手続きをとりますので、期日の15時を回っても入金確認できない場合は連絡ください」
と言われました。

都市銀行であれば、送金日当日に引き出せるようになると思いますが、
文句を言えるのは期日の15時を過ぎても入金されていない場合ですよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:08:59 ID:FwjcnRCwO
履歴請求は契約してた窓口に直接行くと早いですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 12:45:36 ID:cPUy4J/2O
>>17です。
今日、電話したら「高田馬場の法務センターの方に引き直した計算書を送って二週間ほど連絡待ちをして下さい」と言われました。

そこで質問なんですが、封筒に入れるのは引き直し計算書と、過払い返還請求書だけで良いですか?

経験者がいらっしゃいましたら、連絡が来てからの対応も教えて下さい。宜しくお願いします。


しかし、レイクの窓口の兄ちゃんがこの期に及んで「過払い請求はできませんよ!違法な利息は頂いておりませんので!」だってw馬鹿ですか!?って話しw


最初に電話した、お客様相談センターのオジサンは凄い良い対応でした。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 15:46:22 ID:PSKycA8f0
22〉 自分の場合は支店での受け渡しはできないといわれ自宅に開示請求書が届き
それを記入して送付したら1週間ほどで届きました

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 16:24:39 ID:DLwyTAsTO
今月10日に地裁で第一回がありました。
弁護士使ってますが大体どれ位の期間で過払い金取り戻せますか?
他と違いGEはやっかいとも聞きますが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 18:49:24 ID:HYYUzDrkO
>>25さん
僕の場合は弁丸投げで、10月9日の一回目前に電話で和解。満+5。今月30日入金予定だよ。特に争点が無ければこんな感じらしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 19:31:12 ID:XCC3tZqAO
>>23

私も 返還請求書と計算書を送って、1週間後に電話しました。

とても感じの良い方で
『まだ、こちらで引き直し計算をしてないので、終わったら連絡差し上げます』と言われ、

アナタが担当ですか?
と聞いたら、担当者とのこと。名前を教えてもらって、連絡待ちです。

交渉の時には、豹変するのかな(笑)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 20:43:54 ID:DLwyTAsTO
>>26
ありがと。
争点あります。0計算みたいです。
200万円の返還請求ですが、長期化覚悟ですかね?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 21:26:25 ID:DN5NI8oE0
俺はGEカードの過払いで先々週、請求書発射。
本日TELあり。
請求額の7割弱提示され、理由をたずねると
”予算でこれしかだせない”
”納得いかなければお好きにしてください”

予算・・・・・?
会社だから予算化されているのはわかるけど、
それが減額の唯一の理由だなんて。

あした訴状つくって、明後日提訴してやる!
少額だからって馬鹿にするなよ!


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 06:20:21 ID:552SDQXg0
>>28さん
私も残0円計算で再来週に第1回目があるので、
これからの経過等、できたら教えていただけませんか?
でも前のレス見てると大体2回目に相手の弁が出てきて
すんなり満5+5で和解のパターンが多いみたいですね。
1回目の後でも和解した人いたような気がしますが・・・。
答弁書では残0計算についてどのように書かれていましたか?
ぜひ教えてください。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 10:00:13 ID:kFyyd87aO
>>29
本当ですか!?
自分は今日にでも請求書を送ろうと思ってたのですが、個人提訴前和解を9割で出来ればいいな!と思ってたのですが、7割提示ですか?
有り得ないですね?


頑張って提訴しちゃいましょう!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 10:16:24 ID:TniEUhfMO
俺も提訴か請求書かで悩んでたが、9割取れないなら提訴しかないな…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 12:22:49 ID:kFyyd87aO
>>23です。
ご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。


今日、過払い返還請求書を送ります。送り先は分かるのですが請求先は、どう書けば良いのか分かりません。


教えて下さい。宜しくお願いします。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 12:35:10 ID:miHTiUlh0
さっき電話しました。
取引履歴の開示を求めたら、それ専用の申込書を送るとのこと。
>>10-11あたり、参考にさせていただきます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 16:17:38 ID:ciKugo3d0
いやがらせみたいなもんですよ。
本人確認 できてれば 電話でもいいし 自作の開示依頼書でも問題無いのに。
私も 二回送ったけど なに書いてもH5以前は出さないわ。
変わりに 請求書送ってくるよ どうゆう事だろね。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 16:24:29 ID:DSNxMLam0
>>29

私は、85パーセントでした。
理由も全く同じです。
訴訟決意しました。
お互い頑張りましょう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 16:36:10 ID:orRycXZK0
 先日、GE(レイク)から履歴が届きましたが、案の定1993年以前の履歴はありませんでした。
私の場合、1990年初回借入開始、1993年完済、1998年再度借入開始、2003年完済、2004年再度借入開始、2007年完済にての過払い請求の準備中です。
途中に何回か増枠で最終的には200万天井でした。その間、カードも会員番号も同じ物でした。
推定計算のテンプレが見つからず、おぼろげな記憶を便りの推定計算(元本200万)に、時効、分断等、争点が多そうなのですが、個人で訴訟を起こされた方っていらっしゃいますか?
請求書も送っていないのですが、推定計算で請求のみで和解って有り得ないですよね・・・
訴訟してレイク弁相手に個人でやるには荷が重すぎるでしょうか?



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 16:46:48 ID:JpWK7QBpO
過去取引ながら額が少なかったので元金&5の端数切り捨てで和解できた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 17:59:42 ID:ciKugo3d0
重いでしょうが 頑張ってください
私も 10年分位 不開示 分断4年ほどあり
滞納中 分断、時効なら 引きなおしても残が出ます
請求書も来ますが 頑張ります 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 18:11:15 ID:z+7JRY6J0
>>37
俺も分断以外は同じような取引だ
争点があったら取り合ってもらえないから、とりあえず提訴をすすめる
2回めから弁護士が出てくるが、弁護士は話がわかる
ものの数分で話がついて、今は入金待ち

本人提訴でも何も問題はない
推定計算してるなら、その額をもとに満5+5で和解できると思うよ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 18:16:05 ID:miHTiUlh0
いまGEから40万弱ほど借り入れています。
もう二年くらい取引履歴があるので、引き直し計算を請求して元金を減らしたいのですが、
どんなリスクが考えられるでしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 20:29:48 ID:cDa+YyH90
>>41
リスクは全くないよ
契約した支店にTELしたら、たぶん、やり方教えてくれるよ
ごちゃごちゃ言ったら、即、お客様相談センターか法務サポートセンター
にTELすればいい


43 :29:2007/11/27(火) 21:02:29 ID:N67MwFGM0
>>36
結局、今日電話して和解しない事を伝えた。
完済・解約済の争点なし物件だけど、”予算”の一言で
片付けられるのはちょっと納得がいきません。

”お客様のご自由に”・・・・・・・・・・・

あした、提訴してきます。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 21:16:03 ID:vCOKpF8ZO
>>34
10です。今日、履歴開示請求書なるものがとどきました。
名前や住所、カード番号など書き履歴開示の理由も書きました。(ハッキリ過払い金請求の為と書きました。)
返信用封筒であした送り返します。お互いがんばりましょう!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 21:42:59 ID:iF5/o3Zf0
5ヶ月前に履歴開示請求したが2週間後に送られてきた履歴は
93年10月からのみ。
先日、再開示請求送って12月の賞与で残債20万一括返済・解約
即提訴の予定です。
レイクだけは絶対に和解に応じてやらない。 

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:13:59 ID:orRycXZK0
37です。ありがとうございます。
ニコス、アコムと口頭弁論前にへたれて和解してきましたが、難敵レイクにはへたれないで頑張ります。
借金地獄(自分で蒔いた種だけど)からも、おさらばします。
みなさん、石にかじりついても頑張りましょう!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:24:54 ID:DSv8Jm650
ここの開示請求書には身分証も同封するのでしょうか?
どなたか教えてください。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:35:54 ID:EuVL3CMp0
>>47
身分証(のコピー)などは特に同封しませんでした。支店での受け取りの際には
引き取りの際に写真付き身分証明が必要になるようですが、送ってもらう分には
コピーを入れるとかそういうのは一切いらないです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 05:20:47 ID:8AzJAygY0
>>42
ありがとうございます。
訴訟になったら面倒だなー、と思いました。

資料が届いたら、また書き込みます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 06:17:12 ID:nbUjvYUO0
>>37 自分も似たような感じの取引でした。枠はもう少し小さかったですけど。
3年余の未開示期間、3年弱の解約カード返却・分断があり、電話交渉を経て、
推定計算・一連計算での満額端数カットで折り合いました。
こちらも分断を取られると、中断後の利率が低かったことが効いて、
ゼロ計算+5%としても、上記一連満額よりも減るという事情ありで。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 07:59:43 ID:x93OAcs1O
今日は水曜日!!
入金まだぁ??

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:11:41 ID:NeCoKeAx0
>>48
ありがとうございます。
支店での受け取りならその場で取引履歴は出してもらえるのしょうか?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 20:16:33 ID:EuVL3CMp0
>>52
自分が取引履歴を申し込んだ際に電話の向こうの人から聞いたのは以下の感じ。

取引履歴開示希望者にはその旨の申込書(返信用封筒同梱)を送り、その際。
履歴の「支店での受取」か「郵送」を選べる仕組みになっており、支店での
受取希望にすると、開示申込書を返送してから2〜3週間後くらいに希望した
支店に送られる、とのこと。
いきなり支店に押しかけて、「履歴下さい」ですぐに出ることはないそうです。

54 :52:2007/11/28(水) 21:29:54 ID:NeCoKeAx0
>>53
ありがとうございます。
早く貰えるのであれば、窓口でも仕方ないかなあと思ったんですけど
出来れば行きたくなかったので早速郵送希望で電話してみます

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 22:47:09 ID:R+4bzUAI0
レイク利子とり過ぎ”
ほのぼのの意味が合っていない。裏金融レイク!!

56 :名無しさん@ご利用は計画的に:2007/11/29(木) 00:10:48 ID:lycN9wsx0
41>支店へは直接の番号無いですよ。しっかりしてね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 00:40:04 ID:rkITjB1R0
GEの前ににアコ・プロ・アイに過払い請求しましたがまともに取り合って貰えず
結局提訴する羽目になりました。請求書だけでも結構労力を注いだもので、
意味がなかったことに愕然といています。
GEに対してある程度の和解の意思(満+α)があるのですが請求書の段階で取り合ってくれますか?
それともやはり提訴したほうがはやいですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 04:02:50 ID:Cj1v1GKJO
提訴しないと無理。法務リーガルは法律知らないから話にならない!弁護士出せ!って言った方が良い

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 06:13:43 ID:OLIUzkVc0
>いきなり支店に押しかけて、「履歴下さい」ですぐに出ることはないそうです。

すぐ出せるが そのままプリントすると 全部でてしまう
支店のボケ社員が 狂って 全開示しちゃ まずいので出させないんだよ



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 11:21:11 ID:dGmuvNeZ0
>>57
アイフルは電話で元本9割ぐらいはいけるはずだけど・・・

GEは法律的な話しは一切ないし、満額提示はないと思うけど。
俺は一昨日提訴した。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 12:14:22 ID:TV+78CSC0
>>57
請求書を送るのは、取り敢えず提訴する前に話し合いの意思を示した、くらい
の意味しかないと思います。東京地裁だと提訴の際、アンケートみたいな紙
(和解の意思ありか否かの質問用紙)を渡されて、その中に

   ・訴える前に話し合いをしましたか?
   □はい   □いいえ

   ・話し合いの結果はどのようなものでしたか?
   (                   )

   ・和解の意思はありますか?
   □はい   □判決を求めます

みたいな質問があるので、ここに「はい」とつけられるくらいの価値しか
付与しないことを伝えておきます。

皆様の書き込みを見ていますと、GEは満額で訴訟前和解はあり得ないようです。
事実、私も14日待って回答ゼロ(シカト)だったので、提訴いきました。
「先方の不誠実さ故、和解の意思なし」の記載も質問用紙にしました。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 14:57:01 ID:Bjt5c/HT0
来月の15日に判決なんですが、入金までどれ位かかりましたか?
GEで判決まで行った方、お願いします

63 :50:2007/11/29(木) 17:20:06 ID:Xowd31b50
自分の例でも、GEからの満額「提示」は最後までありませんでしたよ。
ただ、満額−αまでは裁量で出せる感触を受けたので、日を置いた交渉の結果、
約0.4%カットで>>50 のような和解成立になりました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 15:24:06 ID:veObLi9V0
お手数ですが教えていただけないでしょうか。

レイクで、残債ありでしたが取引履歴を取り寄せてみましたところ、
やはり93/10以前の記録が出てきません。
しかし、初回契約時(1991/10/21、限度額10万の契約)と
2回目(だと思います)増額時のコピーを出してきました。
利息計算ソフトで計算しようと思うのですが、
推定計算の方法はどのようにすればよいのでしょうか。

初回契約時の書類だと、限度額10万
(借入額とは書いてありませんが10万借りたと思います)
返済額 元利定額リボルビング 毎回2万以上
利率 実質32.85% 遅延35%
返済日 毎月28日

取引履歴だと、最初が93/10/28で2万の返済、元金が64488になっています。
計算ソフトにて、91/10/28からずっと2万ずつ入金したという計算をしていいのでしょうか?
(この計算だと、93/10/28の2万の入金で39万の過払いが発生していることになってしまうのですが、
レイクが出してきている64488を無視して計算していいのでしょうか?)

それとも、推定計算をすること自体がまずく、93/10/28の時点から
推定0計算をするべきなのでしょうか?

大変お手数ですが、ご教授いただけますでしょうか。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 18:14:06 ID:OlpWiCIV0
最近は 未開示部分の 契約書のこぴー くれるの
みんな 貰った? オレは履歴だけだったよ 言わなきゃくれないの?

途中で 借入して 64488に合わせなきゃ だめじゃないかな
無理の無い範囲で なるべく有利に。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 19:20:04 ID:eJaZ8op8O
請求書発送→3日後にこっちから電話
満5の6割提示で始まり7割→8割→9割→9.5割引→9.8割で和解、約一月かかる
内訳は元金91万、利息37000円
これの98%でした
営業職だし持って生まれた天性の大得意分野の屁理屈が生かされた時でした。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 21:53:24 ID:vuO7Dgcr0
私の時は、'91の契約書が初回契約日だと(実際は2回目の増額契約)と平気で
改竄した契約書のコピーを裁判の乙号証で出してきたよ

ここ(レイク)は最初に借りたサラ金だったのでいつごろ借りたかを推定できたから、反論できた。
だいたいこの当時はまだ審査がきつくほとんど10万がスタートで20万→30万の増額が一般的
なパターンだったはず。それをよくまぁぬけぬけと30万の契約書のコピーを初回契約だと主張
してきたなぁと怒るよりも呆れてしまった。

まぁ、裁判自信は判事がこっちの言い分を理解してくれて、ほぼ希望額通の和解勧告をGEに
してくれたから良かったが、やっぱり外資系は往生際の悪いねぇ・・・



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:04:51 ID:lWvQgcjyO
>>66
どんなトーク?オイラも営業経験有りなんだけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 05:25:08 ID:gYJXxMHJ0
67さん 情報ありがと
やっぱり 信用できませんね
僕も93年以前は もちろん不開示なんだけど
契約書作った証拠が 85年と83年と二回分あるけど
訴訟したら きっと うそ出しますね
証拠は うそ言った後に 出したほうがいいですかね?
あなたの場合は 最後までうそを認めませんでしたか?
うそ言っても 罰則は無いんですか


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 07:39:29 ID:/oO/AmaQ0
64です。65さん、ありがとうございます。
向こうの64488にあわせなければいけないのですか。
う〜ん、どう計算したら・・・。

ありがとうございました。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 08:05:06 ID:/oO/AmaQ0
64です。もうひとつ質問させてください。
計算する利率は、向こうの主張の利率
(この場合32.85%)で計算するんですよね?

ということは、一度32.85%の推定計算で64488をあわせたものを作って、
次に18%(0.18)で計算しなおす、ということで・・す・・よね?

こんがらがってきました。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 10:04:24 ID:gYJXxMHJ0
64さん それでいいと思いますが
元本10万 32% 約2年の期間 ですと 64488の約定残に
合すと  引きなおしてもあまり 変わりませんね
返済金額を変えたり して 計算してみましたが どうしても借入しないと
約定残に 合わせられません  利息だけの返済にしても 期間が短いので
大差ないようですね
二回目増額時のコピ−とは 開示後? 初回契約書は本当に初回?
67さんみたいに うそかもよ 記憶と合ってる?
私は利率変更時に 限度額下げられて 再契約したこと何回かありますよ
(これがあるので 初回契約が金額低くても 疑ってしまう)
(実際 手持ち資料だと 5万の契約だが 前がありそううな気がする)
どうしても 開示時点で過払いにならないなら ゼロ計算もいいかもね 

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 10:29:43 ID:/oO/AmaQ0
64です。
>返済金額を変えたり して 計算してみましたが どうしても借入しないと
>約定残に 合わせられません 
はい。やはり最後に細かく借りないと64488にはあいませんでした。

>二回目増額時のコピ−とは 開示後?
開示後になります。その日に残債を全部支払い、さらに同じだけ借りているようです。

>初回契約書は本当に初回?
>67さんみたいに うそかもよ 記憶と合ってる?
絶対・・・とは言い切れませんが、大体記憶と合っているような気がします。

>どうしても 開示時点で過払いにならないなら ゼロ計算もいいかもね
ゼロ計算だと20万近くの過払い、推定(64488を合わせた金額で再計算)だと
3万位の過払いなので、ゼロ計算でいけるとありがたいのですが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 10:52:57 ID:pSvrE6hZO
>>70

急いでお金が欲しいと悟られない姿勢、GE側で予想出来るトータルで支払いが減る事を意識させる、相手側に考える余地を与える、時間かける。
詳細は会話のテクニックがあるので実戦じゃないとうまく伝わらないかな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 11:05:24 ID:gYJXxMHJ0
ゼロ計算は 不開示期間が三年以上ないと 認められにくい
と言う 書き込みを見た気がしますが
もし私が そのケースなら ゼロでいくと思います

私はゼロ計算だと 過払いになりません
推定だと150  当然 推定しかありません
履歴を全開示すれば 考える事 ないのに
へたに 契約書出されて 困ってるひともいる
オレには 出さないのに 自社に都合のいいように好き勝手やってる
GEが悪い! 

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 13:24:47 ID:e6RmMEvH0
>>75
67です。

ゼロ計算の捕らえ方を間違っているのではないですか??
推定で150ならゼロ計算の場合それ以上の過払いになるはずですよ

>>69
私は、あらかじめ訴訟を起こしてからこまめに法務サポートセンターと
交渉をしており、その過程で大体の初回契約日時期を絞り込んでおり

GE担当者もそれぐらいの時期であると思われるという言葉を引き出して
いたので、その点を裁判で強く訴え、お客様番号と初回契約日の因果関係を
はっきりさせてほしいと答弁書を提出していた。参考資料として「弁護士の
伊東良徳先生」のホームページを使いました。

裁判では、伊東先生のホームページはかなり有効でしたね。判事も「伊東先生は
よく知っています。こんなホームページを作られてたのですね。」「お客様番号から
初回契約日がある程度断定できるという主張は初めてのケースで、とても斬新な切り口
でしたね。」「私も、今後のGEの裁判で活用してみます。」と和解成立後に言葉を
かけられたぐらいですから。

話が前後しますが、テーブル会議で、判事がGE弁護士に、次回期日日までに
「お客様番号と初回契約日の因果関係を調べて提出するように」という命令を出し
その後、和解する意思があるのかないのかという形でしたので、その時点でGE弁護士は
大きく譲歩せざる終えなくなったんですよ。判決まで行けば判例になっちゃうから
かなり動揺した口調でしたよw

まぁ、私も仕事があるのでいつまでもだらだら続けるのも嫌だったので、推定計算での
元金+5%(訴状はゼロ計算+5%)を和解条件としてそれ以下なら判決と突っぱねました。
判事も「原告も和解金額を下げたのだからその額で和解を出来ませんか?」と和解勧告
を出したわけです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 15:13:20 ID:gYJXxMHJ0
7569です
開示時残金 2万ほどから 数ヶ月で完済 
三年後 再借入 一年後増額 四年ほど利息だけ返済 以後滞納
コレを ゼロ計算すると 法定残金が 出ます

未開示部分 10年ほど 金利40%で 殆ど利息だけ返済
借入無(融資不可) 銀行振り込みのため 約定残不明のまま 
返済してたら 10年ほどで ゼロになりました(約定残が)。
(ゼロになった(完済)のが 開示後 数ヶ月目デス)

開示後の 分断を一連として計算すると 150位の過払いです
前スレ 建てられた方ですか?


78 :yosi:2007/12/01(土) 15:17:34 ID:x5/c/JaV0
お金が必要になって、借りるのが嫌だったので、もってるクレジットカードの
ショッピング枠を使って現金GETしたいと思い探してたら、見つけました、
バック率が良かったの得しましたよ、電話すれば詳しく教えてくれると思います。
http://www.gift-usagiya.com

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 15:27:34 ID:k/fqXRAs0
クレカのショッピング枠の現金化って最悪でしょ。
現金化率9割としても、10万円かりて返済総額がリボ1年で12万くらい
手元に来るのが9万円とかって、信じられない高利。
こんなのに手を出したら人間止めますかの世界に一直線。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 16:41:22 ID:e6RmMEvH0
>>77
67です。
はい、前スレは私が建てました。
>未開示部分 10年ほど 金利40%で 殆ど利息だけ返済 。
 借入無(融資不可) 銀行振り込みのため 約定残不明のまま 
 返済してたら 10年ほどで ゼロになりました(約定残が)。
 (ゼロになった(完済)のが 開示後 数ヶ月目デス)

 いくら利息だけの返済といえども、10年も払っていたら過払が発生
 していると思うんですが?(枠、延滞期間等詳細がわからないのでなんとも
 いえないですが)
 
 普通なら300以上の過払が発生してもおかしくない案件です。
 ちゃんと引き直しソフトで推定計算されましたか?

 初回契約から10年間ほぼ枠内天井状態でしたらかなりの過払金ですよ
 
 あと、1度完済した時に、解約をしたのか、どうか?完済はATMでしたのか
 窓口でしたのか?同一支店での全契約なのか(増資等)がポイントになってきますね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 19:12:20 ID:gYJXxMHJ0
何回もありがとうございます
前にも 説明したような気がしますが
他スレ だったかも知れませんので また書きます

最初の10年 当初5万借入(S58.1) 二年後28万借入 八年後完済(H6.6)

四年後再借入20万(H10.5) 一年後30万に増額 最終返済(H15.3)
以上は書面あり確定要素 これで普通に推定計算すると 120+30(利)の150です

実際には S59に一度完済 数日後再借入してたり(99%確かな記憶)
28万の不自然な契約金額は 残金に合わせて減額した利下げ契約のはずだし
有利に推定すると 200位になります 計算書は保存してるのだけでも10件以上あります
おっしゃるように 同時期から借りてる 他社は 300、400ありますが 
金額が低いのと 中断があるため こんなもんです

完済は なんと銀行振り込みです(開示履歴に記載された 日付、金額の振込み伝票あり)
その後H10年再借入まで 支店にいってないはずなので 解約はしてないと思います
当時 解約なんて聞いた事もありませんでしたよ
H6年完済まで ATMカード持ってないです 昭和時代の来店返済用カードのみ
H10年 再契約時 初めてATMで使えるカード貰いました
田舎なので 支店は一つしかありませんでした

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:36:58 ID:e6RmMEvH0
>>81

>完済は なんと銀行振り込みです(開示履歴に記載された 日付、金額の振込み伝票あり)

この完済は利息等を含めた完済ですか?それとも月々の支払金額に乗じた完済ですか?
 1円単位まで全額きっちり払っていない場合。1円単位の小額の過払い及び債務が残るはずです
(形上は完済ですが)この場合一連の契約と主張しやすいです。

 仮に、全額を払ったとしても、自分は一連の契約と認識していると主張すればいいと思います。
私の場合も、一連の主張で訴訟を起こしましたが、GEは分断での主張はほとんどしてきませんでした。
これは今年になって最高裁の判例が出たためだと思います。
 
 前スレでも私は書き込みをしましたが、今の過払い訴訟の争点(GEでの)は非開示部分の契約内容のみです。

 私の場合は、訴状の段階で、取引履歴一部不開示の慰謝料請求&文書提出命令の申出を盛り込み
証拠書類として、GEの文書提出命令の判決が下った判例を3つほど甲号証として提出しました。

 私はGEは全取引履歴をもっていると思っています。ですから、そこまで証拠があるのなら、
強気に動くべきです。

 GEはたぶん最終的には全契約書のコピーを小出しにしてくるでしょうから
自分はこれだけ証拠をもっていると最初から出すのではなく。
例えば、

原告○○は,平成○年○月頃(平成5年9月以前の取引履歴不開示の為今は立証することは出来ないが,今後立証していく)から
平成○○年○月○日まで被告との間に金銭賃借を・・・・・

尚、被告は原告の再三の請求にもかかわらず,今だ平成5年9月以前の取引履歴を開示しないので原告としては平成5年9月以前の
取引を立証することが出来ず,甲○号,○号証の判例に基づき残高0計算での法定金利での引き直し計算をすると・・・・
(※ここでの甲号証は、残高0計算での判例を3つほど提出すれば良いと思われる)

少し、文章は省略してますが、だいたいこんな漢字の訴状内容で展開すれば良いと思います。
実際、私はこういう感じで作成しました。

あとは、GEが反論してきそうな点を前もって書面作成できるように
下準備をして2回目以降に小出しすればこちらのペースで進みますよ

最終的には初回契約書の返還を受けた覚えはないので全契約は一連であると
押し通すしかないですね

訴訟内でGEが提出してくる推定計算はほぼ正確なものが出てきます。
取引履歴があるのだからその通りの計算をしてくる訳です。ただ、私の時
みたいに増額時の契約を初回といってくるような悪あがきは十分考えられますが
もう既に推定計算をされているようですから、最低和解額を設定してその額より
20ぐらい上を和解額として訴訟内及び訴訟外交渉で主張すれば良いと思います。

今は過払金返還訴訟は絶対負けることのない訴訟です。納得いくまで争ってください。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:03:07 ID:xNAncdKX0
三日前にレイクから借り入れた200万円を一括返済しました。
過払い請求へ向けて動き出したいのですが、解約はいつのタイミングでしたら良いですか?
取引履歴を請求する前に契約を解除したら、会員番号やカード(Lカード)番号情報がなる訳ですよね?
過払い請求をした先人達はどのタイミングで解約しましたか?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:04:49 ID:/We4Cww30
× 会員番号やカード(Lカード)番号情報がなる訳ですよね?
○ 会員番号やカード(Lカード)番号情報が無くなる訳ですよね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:06:50 ID:PFHOAXo60
>>83
むしろ解約をした方がいい
また借りる予定があるなら別だが、過払請求したところからは今後借りられないから意味はない
情報はなくならないから安心汁

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:44:31 ID:/We4Cww30
>>85

レスありがとうございます。
早速月曜日に解約したいと思います。

さらに疑問なのですが、引き直し計算後、過払い請求or提訴という流れになると思いますが
その時、レイクとの契約書は必須アイテムでしょうか?
契約書を紛失しているので解約時に再発行を依頼した方が良いですかね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:33:38 ID:v4xl5gge0
>>86
私の経験談ですが……。
私の場合は、取引履歴請求→到着→請求書→提訴1日前に解約の電話→翌日提訴、
という、「お人が悪い」と言われること間違いないことやりました。でも無問題。

ちなみに解約したい旨の電話をすると、「契約書はいかがしましょう?
破棄しますか?」って聞いてくるので、「こちらに送って下さい」って
お願いすると、1週間以内に送られてきます。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 07:33:47 ID:hm3aBJce0
82さん 多レス ありがと
振込みは 一円単位です
ある日 レイクから ○日に4321円 振込みで終わりですと電話ありました

アドバイス 有難うございます 大変参考になります
約定計算では 残あり滞納中(分断なら法定計算でも)のため
逆に 貸金請求される可能性も多少あると思いますので
5年経過する 来年3月以降 提訴予定です またお願いします


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 10:13:10 ID:nOl2ULwD0
がんばれ〜!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 11:25:05 ID:xY/1bK140
開示まえ2〜3年前からの取引、完済済、分断なし、残高0で来週第1回です。
先程GEにTELしたところ、
未開示分の推定計算等、弁にまかしてあるから2回目に弁と話してくれ。
と言われました。
なんか話ぶりではみなしや悪意の否認を争うつもりはなさそうで、
もう金額の問題だけみたいな感じでした。
これって2回目でまともな計算書出してきてサクッと終われるパターンですか?
それとも相手の計算がふざけた内容でそこからダラダラと延びてしまうのでしょうか?
なんにしても、未開示部分が争点になるのでしょうが、
似たような争点で和解、もしくは判決でた方、どんな流れだったか教えてください。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 11:42:27 ID:zIdoqhv8O
分断って基本的に何ヶ月くらいでしょうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:39:34 ID:Id8Dnr4w0
GEカードはこのような規約変更を、12/1から行わないのでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:13:03 ID:qeEYinaq0
通常、分断というのは、解約→再契約の事を指す。
中断というのは解約せずに残高0が続くことを指す。

しかし、総額貸し付け主義の元での計算なら
どちらも解釈は一緒で一連主張できる。
何ヶ月だったら一連計算が認められるというものはない
それよりも別の要件が大事。
中断、分断スレに詳しい。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)