2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任意整理のすすめ part14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:24:54 ID:opKrhdPi0
前スレ
任意整理のすすめ part13
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1189869871/
質問される方は過去スレ・テンプレを熟読の上、以下のテンプレを埋めること。

==============ここから=================
 ■年齢 既婚or独身 
 ■月収と年収(既婚の場合は配偶者も)
 ■家賃(or住宅ローン)月額と残り
 ■自動車ローンの月額と残り
 ■業者名 利息率 契約開始年 現在残高
  (C=キャッシング S=ショッピング)
 ■借金合計額  
==============ここまで=================

・整理にあたり、利率や取り引き期間の情報はできるだけ正確に。
・具体的な質問であればあるほど、回答者が答えやすくなります。
・どのスレでも同じですが、マルチポスト・情報の小出しは嫌われます。
・携帯からですが・・・といってテンプレを読まずに質問をすると「ちゃんと読め」と言われます

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:25:54 ID:opKrhdPi0
◆任意整理とは
公的機関(裁判所など)を使わず、債権者と私的に話し合いをすることで
借金の減額、利息のカットなどの返済方法を考えて、和解を勧める手続き。
任意であるため、債権者には、話し合いに応じる義務がありません。
  
整理の後に残った債務は通常3年間で分割して支払っていくことになりますから、
将来的にそれなりの収入が見込めることが条件になります。
利息の引きなおし計算をしたあと、残りの借金がマイナスになった場合、
業者に対して払いすぎたお金を返還してもらうことができます。

特定調停と違い、弁護士や認定司法書士に依頼することで整理が進んでいきます。

◆利息の引き直しとは
利息制限法で定められた金利で、今までの借金返済を計算しなおすことで
借金の残りを少なくすることを指します。
利息制限法で定められた金利は
   【1】10万未満→20% 
   【2】10万以上100万未満→18% 
   【3】100万以上→15%

 利率 返済期間
 ───────
 19%  16年6ヶ月
 20%  12年11ヶ月
 21%  10年11ヶ月
 22%  9年7ヶ月
 23%  8年7ヶ月
 24%  7年10ヶ月
 25%  7年2ヶ月
 26%  6年8ヶ月
 27%  6年2ヶ月
 28%  5年10ヶ月
 29%  5年6ヶ月

この期間より長く返済しているなら、 過払いが発生しています。
(あくまで天井まで借りているケースです)


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:26:25 ID:opKrhdPi0
【任意整理のメリット(一部)】
・自己破産と違って、一部の債権者のみを相手に出来る
・官報に載らない。破産者名簿にも載らない。
・裁判所を使わないので、呼び出しなどがない。

【任意整理のデメリット】
・任意整理をしたことが、数年間信用情報機関に登録される(ブラックリスト)
・和解後に、和解条件に沿った返済をする必要がある。(借金がチャラにならない)
  ・整理後に返済できない状態に陥ると自己破産になる。

●特定調停か任意整理か?
  ・利息を引きなおしても大幅な減額が見込めない
  ・平日裁判所に行くことが可能
   こんな場合は 特定調停 がベター。

●民事再生かか任意整理か?
  ・家・クルマのローン中
  ・整理しても多額の債務が残るが、将来定期的に収入が見込める
   という人には 民事再生 がふさわしいでしょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:27:21 ID:opKrhdPi0
■全国弁護士会所在地
ttp://www.gm2000.co.jp/bengosikai.html
■弁護士選びと事件依頼
ttp://www.hanac.com/
■クレサラ関連リンク
ttp://regain.hp.infoseek.co.jp/linkCRESARA.htm
■クレジットカードを必要としないプロバイダー
ttp://www3.airnet.ne.jp/hmx-12/provider/list/cash.html
■任意整理の流れ
ttp://www.jooo.net/siryouframepage.htm
■利息制限法による弁済金計算
ttp://www.asahi-net.or.jp/~RG8S-SZK/kumiai/cs/
携帯でも使える過払い確認チェッカー
ttp://www.syakkin.info/kabaraichecker.html
■わからない語句は自分で検索しましょう。
http://www.google.co.jp/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 22:32:16 ID:ToU9fYZuO
今日、やっと弁に委任してきました。
とても不安だったけど、 やっぱり、行動して正解 よかった。弁に受けても らって、事務所を出た時 まだ委任しただけだけど旦那と二人で、ガッツポーズしました。やっと一歩前進したんだと。改めて、 このスレに感謝です!
結果はどうなるかわからないけど、支払が止まってる間は貯金頑張ります。また、報告します。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 22:35:51 ID:SxdpMxtQO
ついにタッタか。俺は10月に頼んだが、7社がどのような状況か司に聞けるのかな? エロイ方求む

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:24:03 ID:Dv6zr9V60
>>6
俺は弁に依頼してから3ヶ月後に和解成立の連絡が来たよ
まだ1ヶ月だし、交渉中と思われます
その間は貯金に励んで待ってみては?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:46:02 ID:5H7ucrqh0
現在、任意整理中で2年前に司にお願いして9社から550万を返済中です。
途中2社に残額を1活返済して現在7社に返済中です。
毎月自分で各社に振込みをしています。
また、依頼した司はすでに会社名称を変更しており、
そのときの担当の方はすでに退社済み。
あと1年ですべて完済する予定ですが、
このとき完済証明書等の書類等はおくられてくるのでしょうか?
依頼した司にも連絡、相談が出来ない状態なので不安です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:51:51 ID:bzQSgoUbO
2ちゃんを見て整理する決心をした漏れ。五月に司に依頼し、先月三和に提訴され(直ぐに和解したが)、今月末から支払い開始だよ。
全部で五社だから、後の四社は来月位から支払い開始出来るかな…。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:05:14 ID:vCS01EYw0
ずっとロムってて、ついに決心しました。
地元で債務整理に力を入れている司法書士さんを見つけたので、電話にて予約。
明日、初めての相談に行ってきます。4社計680万円、最長18年最短4年のお付き合いです。
どうなるか分からず先行き不安ですが、がんばります。
また報告させてもらいます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:56:04 ID:0xkc1/iaO
携帯から失礼します。
弁護士に依頼したところ、残債務無しで過払い発生との事でしたが、「裁判の期日が決まったら連絡します」との事。
和解条件を促されましたが、弁護士費用も考えて、妥当な所ってどの辺ですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 04:02:03 ID:LjyH+NnXO
先日任意整理を司に依頼したんだけど、過払いが発生した場合、司が依頼者に相談なく減額割合なんかを決めて和解することなんかはないでしょうか? 依頼した限りは司のやり方に任せて従わなければいけないんでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 10:51:14 ID:pG1O5iRp0
富山県人です。
富山でおすすめの弁護士または司法書士の先生を
教えてください。
よろしくお願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 10:53:47 ID:pG1O5iRp0
富山県人です。
富山でおすすめの弁護士または司法書士の先生を
教えてください。
よろしくお願いします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 10:55:30 ID:d/Jqo7D40
>>12
いや、普通は依頼者に相談なく勝手に和解はしないでしょ。
あなたと司とがきちんと話し合って整理の方針などを決めないといけないと思いますよ。

私の場合は、訴訟提起前ならば満額+5を基準として、サラ側からの値引交渉は裁判にかかるであろう費用内であるならば受けましょうとしています。
ただこの場合は、信用情報に傷つけるなという事をサラ側にのんでもらってますが。
それ以外は判決目指してます。訴訟費用とか持ってもらわないと割に合いませんから。

一度、司と話し合われたほうがいいと思いますよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 14:00:00 ID:TLyhW1NaO
前スレ991です。

司にさっき相談してみたらニコスに開示履歴連絡してみてくれることになりました。
過払いの金額が着手金より多ければいいなと。

ところでニコスは95年からしか取引履歴が出ないそうです。
当時の利率覚えてますか?と聞かれましたが覚えてない…

わかる方いらっしゃいますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 14:35:50 ID:/wNSRIqqO
>>16
俺の場合 現在が26,28%
この利率50万でも100万超でも同じ利率
で5年前ぐらいが50万以内だったけど27%後半だったよ
たぶん100超でも同じじゃないかな?
で10年前だと29,2だと思うけど てきかくな数字じゃなくて悪いけどほぼ近い利率です
俺も今計算してるけど16さんも結果でたら報告してね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 16:40:35 ID:TLyhW1NaO
>>17さん
16です。
ありがとうございます。
あとで司に電話で伝えます。
C枠が30だったのでそんなに過払いの額は期待できませんが、
現在の整理分が少しでも減ると助かるなぁと。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 01:58:05 ID:vAxnnnpT0
本日司法書士さんの事務所へ相談に行ってきました。相談料は無料でした。
結論としては、4社680万円全てを任意整理する事を依頼しました。
但し、取引履歴を開示して、利息の引き直しの結果次第では他の手段を取らざるを得ない可能性もあると
釘を刺されました。改めて、自分の陥っている状況の深刻さに震える思いです。
持参したカードは全て目の前でハサミを入れられました。何というか、あれだけ縛られていた、
まさに俺を支配していたカードがあっさり破壊された事実に、少々混乱しています。
爽快なような、カードが無くなって自分が丸裸にされたような、喜びと不安が入り混じった不思議な感覚ですね。
和解まで2〜3ヶ月待つように言われたのでそれまでは待機ですが、とにかくやり直しの第一歩が始まりました。
気を引き締めて、前向きに進みたいと思います。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 08:41:41 ID:rBNbZhAw0
債務調査ってけっこう時間かかるもんだねー
受任後約ひと月でまだ3社か・・・
がんがって稼ぎますから先生よろしくです

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 09:02:49 ID:l19q0tpnO
ガードをハサミ入れたら、和解後の返済はどう支払うのですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 09:12:41 ID:378HebPL0
振込

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 09:50:35 ID:s2lBDulQO
先月に弁護士会の相談センターで紹介された都内の債務整理で有名な宣伝を出していない弁護士事務所に任意整理を依頼した者です
整理した会社が8社あって開示請求がほぼ出されて計算された結果、引き直し後の残債より過払い金の方が大きく逆転していた様子
過払い金だけで残債を充当しなおかつ弁護士報酬を差し引かれてもまだ手元にお金が戻ってくるみたいで…一人で独学で知識を得て過払い請求をしたらこうは上手く事が運ばなかったろうな

弁護士の報酬金は結構掛かるだろうけど全く後悔はしていない、良い弁護士を紹介してくれた相談センターには本当に感謝している

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 12:37:31 ID:f6BYMYzD0
任意整理します。 親にはまだ話していません。
5社合計で250万なんですけど、内1社(50万28.8%7年くらい?)に
保証人(父親)がついてます。
その場合保証人に請求がいきますよね?
多分そしたら親は一括で払うと思うのですが、その場合、
引き直し後の残債を一括支払いという形にするには、やはり保証人も任意整理の
手が必要でしょうか?
50万全額一括返済→過払い金返還請求の方法もありますが、どちらが合理的でしょうか?

親がブラックリストに載ってしまうのは避けたいです。
現時点で過払いにはなっていないと思います。




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 12:42:42 ID:378HebPL0
親に話せば
整理頼まずに全額一括で払ってくれて
説教

これが合理的

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 12:46:31 ID:bWc+vPzv0
カード全部、弁護士に渡したけどはさみで切ってくれなかった・・

27 :24:2007/11/17(土) 13:00:47 ID:f6BYMYzD0
>>25
それでは私自身の借金癖の根本的な解決にはならないと思いますし。
250万もの借金を親には話せません・・・。
できれば保証人になってもらってる1社についてのみ話したいと思います。
残り4社は任意整理する決心がついてます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 13:28:06 ID:378HebPL0
>>27
親は必ず
「他にもあるんだろ、全部出して見ろ」といって
問いつめる。

なぜなら
50万程度なら泣きついてくるわけがないから。

二度と借金はしませんということで
あとはムリのない金額で親に返済。


29 :24:2007/11/17(土) 13:42:49 ID:f6BYMYzD0
>>28レスありがとうございます。
親には、引き直し計算のことを話して、実際には50万も返す必要のない借金
であることで、引き直し後の借金だけを返済したいから。
ってことで話そうと思います。
もちろん問い詰められるでしょうけど、隠し通したいです。
あくまでも概算ですが引き直しによって10万〜20万になるのではないかと思います。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 13:44:49 ID:G3BGpglb0
>>27
親と一緒に司・弁の所にいくのがあなたにとって一番の解決方法です。
50万でゴラァされるのも250万でゴラァされるのも一緒だと思いますよ。
整理後の残債務はあなたが払えばいいだけでしょ。

>>26
自分で切断式をやりましょう

31 :24:2007/11/17(土) 14:42:02 ID:f6BYMYzD0
>>30
ご指摘ありがとうございます。

残債務はもちろん私が支払っていきます。ただ保証人がついてる分については、
私が任意整理をしたら、保証人に請求がいってしまいます。
その場合の保証人の支払方法について、
50万全額一括返済→過払い金返還請求という形をとるか、
引き直し後の残債を一括支払いという方法を保証人が任意整理をせずに可能なのか?
と思ってます。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 14:45:28 ID:gCrPf0VM0
>>31
親と一緒に弁のところに行って連名で整理すればいいだけのことでは?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 15:00:00 ID:bWc+vPzv0
26です。渡してしまいました・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 18:29:05 ID:0wIS9vu+0
カードがなくなるって、すごい不思議な感覚だよな。
自分を縛り付ける重石であると同時に、止まれば即死の命綱でもあったカード達。
重石がなくなった喜びと、命綱がなくなった不安感が同時にやってくるんだな。
長年の付き合いの奴らが急にいなくなる寂しさもあるかなw
俺もハサミを入れられた時、なんか、とても正視できなかったけど、
「もう戻れない」という覚悟を再確認できた。
>>26さん、可能なら弁に頼んで切断式やらせてもらったら?いい事だと思うよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 18:32:01 ID:FjZfDVcU0
俺にはそんな感覚なかったけどな。
むしろ早く切りたかった。
命綱って。単なる重石でしかないだろ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 18:59:35 ID:g2RzzDz/O
クレカ会社4社にS100C260です。整理依頼してもS100はまあほとんど減らないと思った方がいいですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 20:02:13 ID:FLOyeEtU0
26です。弁に頼むのはできそうにない・・・
先日、法テラスへ行きました。
箇条書きで支払い額・会社名・月々の支払いを書いただけなのに
任意整理できると言われ不安に思ったのですが、時間があまりとれないと一方的に話しされて
質問もあまり出来ないまま、支払いが迫っていることだけ話したら法テラスの審査は2週間位掛かる
からすぐに自分の事務所のほうへ行って手続きしたほうが良いと言われました。
後から、私選弁護になったことを聞き、不安になり法テラスの審査を受けたいのですが・・・
と弁に言ったところ怒り出しました。
自分に迷惑が掛かるから止めてくれと。
こっちの方で後から法テラスへ申請するからそれでよいだろって。
本当は来週お会いすることになっていたのに、それも来なくていいからと・・・
金額がはっきりするまで、連絡しないから、2ヶ月くらい。だと・・・
その話しをする前の日にも、電話したのですが、その時に月々5〜6万位払える?
と聞かれ、その中の2万は弁への費用だと言うので、だったら法テラスの審査受けて
補助が出してもらえたら良いなと思っただけなのに・・・それも言ったんですが、とにかく怒っていて
まだいくらになるかもはっきりしてないのに、妄想で話ししないでくれだとか事務員にも迷惑が掛かってるんだ
受任通知郵送したりしたんだから等、私そんなにいけないこと言ったのかな?
弁に電話して、質問するのはいけないことなのでしょうか?
費用がわかってからでも、法テラスの審査受けれるのかどなたかご存知ないでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 20:05:23 ID:FLOyeEtU0
↑長文すみません。
しかも、板違いかもしれないですm(__)m

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 20:47:22 ID:5f5fDY6k0
>>38
ありきたりの知識で弁に相談したんじゃないの?
弁護士費用を分割したいんでしょ(法律扶助)

あなたの世帯人数と収入でぐぐればわかるかもしんない・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 20:56:44 ID:FLOyeEtU0
母子家庭で、収入も基準以内です・・手取りで20万位。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 21:10:27 ID:5f5fDY6k0
>>40
2人家族は251.000円以下 家賃をあなたが負担してれば53.000プラスされる
多分大丈夫でしょう

きちんと法テラスへ手続きして結果待ちましょう
費用が法テラスが一旦負担して10.000円からの分割で返済(弁への報酬他除く)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 21:12:57 ID:5f5fDY6k0
総費用は債務かかえてる件数と金額で変わるからね
がんばってください

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 21:25:14 ID:FLOyeEtU0
>>41
ありがとうございますm(__)m
そうですね。結果の出ないうちから、慌ててもしょうがないですね・・・
>>42
ありがとうございます。がんばりますm(__)m

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 22:01:11 ID:s2lBDulQO
法テラスは月一の支払いからまだ猶予がある人向け…とゆうよりクレサラ関係以外に向いている法律扶助じゃないかな
支払い日が近い人は平日に仕事を休んでまでも弁護士会の法律相談センターへ行くといいよ
弁護士費用を分割は勿論の事、柔軟に支払いを対応してもらえる弁護士もいるみたい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 12:25:31 ID:Pqi8uGOD0
弁の先生に3月に頼んで、先日全て終わったとのこと
2社任意整理、5社過払い。先生への報酬・着手金も差し引き済み

これで…やり直せる。溜まってた税金や保険払っても、かなりお釣りがきます

元から賭け事はしないんで、過払い金は貯金に回します。
ひっそり生きていくことが習い性になりました

最後の最後追い詰められて、このスレに出会って、一歩踏み出す勇気を貰いました
だからこそ、躊躇してしまう香具師の気持ちも痛いほどわかります

でも、あれより悪くなることはなかった。3月のあの日、たった一日で人生が変わりました。

これから戦う人、頑張って。自分で戦う人も、先生に頼む人も、勇気を出して。
このスレに出会った人に幸あれ。

今までROM専だったけど、ありがとう。心から、ありがとう御座いました。








46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 13:11:40 ID:XgQv/yaA0
>>45
良かったね。
これから頑張れよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 13:45:39 ID:vl9UUc3JO
ネットカフェ難民には決してなりたくない!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 14:59:28 ID:6L73w6q10
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たたるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 15:55:50 ID:fjtNjyve0
相談させてください。
現在アコムに90万27.375%、アイフルに200万20%、それともう1社50万18%の借金があります。情けない話ですがギャンブルでの借金です。
アコムが4年半、アイフルは2年半。借金が天井にいく度アイフルで増額をするといった感じでした。
今日思い切って司法書士の方に相談をしたのですが任意整理だとあまり金額が減らないので民事再生がいいといわれました。
家族に知られるのがいやだったので任意整理を希望したのですが正直に話して民事再生をと強く勧められました。
引き直し計算をしても50万くらいしか減らないからと言われたのですが実際そんなものなのでしょうか?アイフルだけでも20%とはいえこの1年半200万の天井張り付きっぱなしです。
そこは着手金だけで減額報酬は取らない設定(過払い金については成功報酬を取るが自分の場合出ないので)、民事再生は30万近い手数料がかかるそうです。
どうにも手数料の高い民事再生に無理矢理話を持っていっているような気がするのですが。。。
そんな事を言える立場ではない事は分かっているのですがどうも気になってしまって。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 16:04:48 ID:de4O9TOU0
>>49
業者は3年36回の分割しか応じないのが普通。
月3万払っても108万円,月5万払っても180万円にしかならない。
残債務いくらになるか聞いた?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 16:05:35 ID:xAGZ8R750
増額の時期が分かりませんけど引き直しても大して変わらないでしょう。
引き直し後の残債務を3年間で分割返済できる程の収入があれば任意整理でもいいでしょうが。
300万を金利なしで3年として、1年間で100万円、1月8万円弱ですよね。
収入から生活費(食費や家賃、諸経費)を引いてみて生活が成り立っていけますか。

あくまで一例としてですが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 16:06:46 ID:aAoBD3BNO
>>49
借りてる期間も短いし、今までの返済額も少ないだろうし
これからは金利負担が無くなって元金が減っていくだけマシと考えなよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 18:23:10 ID:fjtNjyve0
49です。
皆さんありがとうございます。やっぱりそんなに甘くはないんですね。
後1回だけ市主催の無料相談会に行ってそこで決めたいと思います。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 18:25:40 ID:N71oc7XSO
初めて書きます。相談させてください。
自分はこのスレや他の金融サイトを見て債務整理を決心したんですが、少し前に生活立て直しの為に副業も始め、中々相談にすら行けない状況です。
今困ってるのは、そんな中一社支払いが遅れている所があることです。
過去レスに債務整理をお願いしました・近日する予定ですと話せばしばらくは催促が止まる等書いてありました。その一社も整理予定しているので自分も伝えようとは考えてるんですが、どう話せば切り出せばいいでしょうか?
経験ある方・知識お持ちの方、宜しくお願いします。

長文失礼しました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 18:42:59 ID:rde0GbZ50
>>54
確かにそう伝えれば一時督促が止まる可能性もありますが、既に相談の予約を入れていたり
する場合のみ有効じゃないでしょうか?

相談にも行けない状況では、どうなのでしょう?

決心したんであれば、明日にでも行動を起こすことをお勧めします。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 18:59:46 ID:N71oc7XSO
55さん返信ありがとうございます。
そうなんですよね。予定ではどうかなとゆーのがやっぱり不安で…。仮に明日相談に行ってもその場ですぐ受任してもらえるのかな?とか行った先が、ここでも上がるような悪徳若しくはやる気ない弁・司に当たってしまったら…と。
とにかく支払い日を一週間放置してしまっているので、駄目元で予定ですって話でもしてみます。履歴用意しといてくださいって位話した方がいいですか?
皆様お話聞かせて下さい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 19:12:47 ID:urJ5A91lO
>>53
どこで頼んでも同じ事を言われるとは思うが…
確かに個再は任意整理よりお金が掛かるかも知れないが、悪徳でない普通の弁や司だったら、まずは日々の生活を重要視するから整理後の返済を無理せず返済出来るかどうかで債務整理の方法を決めているよね

特定調停って手もあるみたいだけど、どうなんだろうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 20:23:59 ID:de4O9TOU0
特定調停なんかやったら無理な和解させられて,より悪化するのがオチ。
完済業者があるならそこに過払請求して立て直せる可能性はあるが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 21:36:26 ID:BOWcPCi8O
ニコス、OMC、イオンの支払いを3ヵ月くらい滞納していたら
カード会社の方から「返済方法変更契約」が来て
月々2万円程度なら払えると言ったら、どの会社もすんなり通り
半年程支払って来ましたが、これって任意整理できますか?
ちなみに、どれも5年くらい借りては返す、増額されてはまた借りるを繰り返していました。
ニコスに関しては返済変更した後、利子が0になっているようですが今まで払っていた分の過払いはありますかね?
長文すいません。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 21:54:30 ID:de4O9TOU0
>>59
5年くらいなら過払いあるかもしれないね。
取引履歴開示して計算してみないと何とも言えないけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:19:40 ID:BOWcPCi8O
ありがとうございます。
そっか…
過払いあるかもか!
他にサラもあるのです。
こちらは滞納なく支払っていますが、どれも3年位なので過払いは無いと思いますが、少しでも減額されれば助かると思い債務整理する事を決心しました。
だって毎月17万円の支払いはキツイです…
もう疲れました。
ただ、弁護士さんに頼んで(というか頼むしかないんですが)ただでさえ借金返済でギリの生活をしているのに弁護士費用が払えるのか不安です。分割して貰える様ですが、せっかく減額されても弁護士費用で結局今までと支払う金額が変わらない!なんて事ありませんかね?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:55:55 ID:de4O9TOU0
>>61
このままいったら債務はさらに膨らむだけだよ?
まともな弁なら無理な返済計画を要求したりしない。
信頼できると思ったら思い切って飛び込もう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:12:05 ID:viU/tdQcO
度々ありがとうございます。
なんだか勇気が湧いてきました!
早々にお願いしたいと思います。ネットで検索すると、たくさんあり過ぎてどの事務所に頼んだらいいのか分かりませんね…何度か足を運ばなければいけないのなら、自宅から近い方がいいですか?都道府県の法律センターだと事前の無料相談なんかしてくれないですよね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:17:55 ID:MG+5rBfC0
東京三弁護士会(東京弁護士会・第一東京弁護士会・第二東京弁護士会)は
債務整理の相談は無料でやってるらしいよ。
http://www.horitsu-sodan.jp/

各地の弁護士会では債務整理の無料法律相談をやってるところはあるので,
問い合わせたらいいと思う。
http://www.nichibenren.or.jp/ja/link/bar_association.html

それか,法テラスは,手続は面倒だけど,
資力のない人には弁護士が無料法律相談をやってる。
http://www.houterasu.or.jp/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:33:31 ID:viU/tdQcO
本当に親切に教えて頂き、ありがとうございます!
良い弁護士さんに巡り逢えます様、祈りつつ頑張ってみます!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 08:21:47 ID:yEQ7f5TzO
>>36
基本的にはショッピングは整理対象外です

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 08:23:20 ID:yEQ7f5TzO
>>36
すいません、追記です
キャッシングに過払いが発生していればショッピングの残債に充当され、減額する可能性はあります

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 10:15:41 ID:EQsXJhD+0
>>60
過度の期待を抱かせるなよ。
ショッピングなら過払いはないし、キャッシングにしても支払いが
滞ってる状態だから借入枠一杯と推測できる。
その状態から5年で過払いが発生する条件は
いきなり各社キャッシング枠100万以上で利率29.2%でないと無理。
だから、過払いなんてありえないだろw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 11:06:23 ID:/sowEiHw0
ショッピングのほうは
整理直前に高額商品買ってると
差し押さえになることもある

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 11:29:34 ID:z+c/RieA0
これが怖い・・・。
土壇場のバカな悪あがきで現金化しちゃった分があるorz

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 12:29:15 ID:viU/tdQcO
>>68さん
65です。
クレもサラも全部キャッシングです。
過払いの期待はしていません。あったら嬉しいけど…
減額だけでもできれば支払いがらくかな〜と!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 13:20:21 ID:+d5eyAfA0
>>71
>>59の人だよね?
増額しては借り直しでの5年だったら、過払いは期待できないし
債務残高自体の圧縮は期待できないパターンだと思う
任意整理して将来の金利0、残金を36回払いで数年後に借金がなくなるというだけでしょう

それでも、今までのまま今後支払いをしていても金利しか払えず3年後に借金が残るって
いうのに比べたらマシだろうけど

借りてた金利が不明だからはっきりと言えないけど
期間と増枠があったことを考慮するとあまり期待しないほうがいいよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 14:21:54 ID:Kamrn6USO
自転車もそろそろ疲れたのは事実なんだけど
思い切って整理すれば楽になるのもいいのだけれど
借金ある為に一生懸命働いてる自分がいて
もし借金がなくなったら堕落するのではないかとも思うんだよねー
こんな風に思うの俺だけかな?

借金整理して楽になって堕落したら 今よりひどい目に合いそうな
まあ 自分自身の自己管理なんだろうけど

みんな整理してからの生活は二度と借金しない自己管理できてるのかな?

苦しみながらブツブツすいません

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 14:44:43 ID:+d5eyAfA0
>>73
俺は8年近く自転車で今年の1月に整理したんだけど
370→70になって無事に来月で完済

毎月15万近く返していたのが月5万近くになったから
貯金がたまったし、カード作れなくってるけど
何年も借金の返済で買いたいものを買えない生活だったから
特に借金をする気も起こらない
今29だけど同級生は普通に1000万近く貯金を持って
住宅を買ったりしてるけど、俺もあと5年貯金に励んで
人並みの信用力を回復したいからせっかくリセットしたのに
再度借金なんて絶対にしたくない

つーか長々と書いたけど整理とともにパチをやめたのが一番よかったと思う

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 14:56:02 ID:z+c/RieA0
疲れながらもきっちり元金減らしながら返済できているなら、あえて整理する必要はないんじゃね?
整理すれば楽にはなるけど、それなりのペナルティは受けるわけで、しかも法定金利がどうであれ、
自分で分かってて背負った借金なんだし。
債務整理は、本当にどうにもならなくなって、他に選択肢がなくなった人が進む道だと思ってる。
堕落するかもとか考えていられる状態なら、まだまだ余裕ありでしょう。
って、整理中の俺が言うのも何だけど・・・orz

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 15:18:23 ID:Kamrn6USO
>>74
>>75
73です
話聞かせてくれてありがとう
まったく余裕なんてないんだよ
食費は月1万円に切り詰めた生活だからね
天井張り付きに給料のほとんどが支払い状態なのが現実

整理に踏み切るかどうかも考慮中なんだけど自分に甘いからねー
借金なくなったら働かなくなるんじゃないかってね
借金返済が目的で働いてるのが現状だから
完済するなり整理するなり借金なくなった時に次の目標を作らないとだめだろうね


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 15:53:02 ID:z+c/RieA0
だったら悩まず整理に踏み出そうよ。
借金なくなったら働かなくなるかもって、たとえ借金無くなってもいきなり働かずに食っていけるほど
裕福にはならんでしょ?俺はならんよ。
目標?食っていく為、食わせていく為で充分だよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:18:02 ID:TJwixXy3O
旦那に内緒で三○ファイナ○スから借りていて整理しようと書士の所に相談に行ったのですが、三○は嫌がらせのような電話を身内にしたりするから知られる可能性が高いとの事でした。本当ですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:34:41 ID:MG+5rBfC0
まだいける,と思って気がついたら破産しかなかった,という方が怖いでしょ。
まあ,破産自体,そんな怖いものではないけど,
手続とか面倒くさいことは確か。
債務整理は早めに手を打つが勝ちだよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:44:08 ID:MG+5rBfC0
>>78
いくら三和でも本人に電話してくることはないと思うよ。
最近でかい業務停止くらって懲りてるだろうし。
嫌がらせのような電話をしてくるって,それ昔の話だと思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:55:38 ID:Ycy1oWOcO
今やったら大変だよw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:00:04 ID:MG+5rBfC0
貸金業者なんて履歴隠しや履歴改ざん,違法取立て,架空請求を繰り返してた,チンピラと変わらないよ。
だから,全額返済しなきゃいけないなんて義理を感じる必要はない。
堂々と過払請求でも任意整理でも破産でもしたらいいんだよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:20:45 ID:ycviQYieO
みんな整理は早くやってしまうに越した事ないよ。
まだまだ日本悪くなるんだしさ。
皿と縁切りしない人は、間接的な北支援者だよ。
パチもそう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:15:28 ID:uAp86bNGO
クレカ80、あとキャッシング、サラキンで220くらいあって、レイクが6年くらいたってるんですが、キャッシングはだいぶ減額なるかな?アコムが4年でプロミスも5年は使ってるはずなんだか…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:36:35 ID:kM4xiBBs0
今月の7日に弁に依頼してきた
サラ5社恐らく全て過払い発生
もう金利を払う必要もないのに
スーパーへ行くと未だに半額の惣菜ばかり買ってしまうw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:12:19 ID:yn8zPW0o0
過払いチェッカーって15%計算みたいだけど
18%で計算するんじゃないんですか?
誰か教えて下さい。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:16:12 ID:VoLeDm+JO
年齢26歳
年収200万程度。
独身。
実家住みで家賃なし。
車のローン払い済み。

プロミスから50万借りて五年二ヶ月間返済生活です。

月に1万5千円から2万円の返済で、連絡なしに度々払い遅れ等がありました。

9月から払っておらず先日、全額一括で支払えと通知が来たのですが
残高が38万、利息、延滞利息含め43万との事です。

度々払い忘れがあったとはいえ7万しか減ってないとか有り得るんでしょうか?

訳がわからず混乱しています。
払い忘れなどがあった者でも任意整理は可能なのか、司法書士会などが取り合ってくれるのか不安です。

分かる方、アドバイス頂けたら幸いです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 01:10:15 ID:bSOUHhqp0
>>87
最初にマックスまで借りてたと仮定したら
単純に計算しても50万に対して25%で利息は年に12万弱。
月1万程度しか返してなかったら利息しか返してない状態でしょう
てか、なんで実家住まいで50万程度のカードを何年も返せてないんだよw
親に借りて一括で返せる金額だろうし返してから過払いすれば?
こんな小額で任意整理するなんて意味不明だと思う

小遣いいくら?月10万は遊ぶお金〜っていうんだったら
死んだほうがいいよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 01:10:27 ID:DfwQdK8h0
任意整理を考えているものです。
クレの大手3社から大体100万ずつ天井張り付き状態で約6年間借りています。
現在、実家住まいの無職で6ヶ月コースの職業訓練校に通い始めた状態です。
訓練終了後は学校が斡旋してくれる企業に就職する予定です。
失業給付金で月10万程度の収入と隠れて行っているアルバイトで約5万の収入があります。
このような状態でも任意整理は可能でしょうか?
過払いチェッカーで計算すると、3社中2社が過払いと表示されます。
なお民事再生・自己破産は極力避けたいと思っています。
よろしくお願いします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 01:27:57 ID:aJOCCrbw0
>>89
履歴が出てみなきゃ分からないけど,おそらく任意整理は可能。
再生・破産は避けたいというけど,
このまま放っておけば利息がかさんで,再生・破産にもっていかなきゃならない可能性が高くなるだけ。
すぐ信頼できる弁護士か司法書士を探そう。

91 :90:2007/11/20(火) 01:29:08 ID:aJOCCrbw0
あ,もちろん自力で履歴を取り寄せて計算してから弁か司に頼むか決めるというのでも構わない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 01:29:39 ID:gVzmlLkZ0
>>87
先ず、車を処分してから考えろよ!!
売った金で返済しる、車を手放す事が出来ないなら
このスレに相談の意味も無いな、88が正論を言ってる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 01:32:12 ID:ioQetzjS0
>>89
あなたの言うところの天井6年というのは、例えば50万天井3年→100万天井3年の
合計天井6年だと思うけど、違うのか
普通最初から100万なんて貸さないと思うよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 01:40:28 ID:DfwQdK8h0
89です。
借り始めたのは1999年の2月ごろで
2001年には2社が100万の天井に張り付きました。
そして現在に至るというわけです。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 01:49:14 ID:ioQetzjS0
>>94
その6年なら金利にもよるけどたぶん過払いになるはず

とりあえず100万の部分だけでチェッカーに掛けるなら100万じゃなくて
99万9999円にして確かめた方がいいと思うよ
100万にすると15%で計算されると思うから

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 04:08:48 ID:/TcnQVJx0
長く無理すればするほど、多く支払うことになるよね

確かに過払いで返って来るかもしれないが、そこまでいくまでに自転車操業
で他から借り入れ増やせば、その元金分には利息18%がくっついてくる

自分の場合は3年前に手を打っておけば、そうだなぁ…利息分として
50万近くは無駄な出費を抑えられたと思います

その代わり、過払い金として返ってくる分は少なくなっただろうけど
この「3年間」貯金しながら、心穏やかな生活を送れたはず、でした

任意整理したら生活崩れるかもと心配される方もおられるかと思いますが
自分の場合、先生への着手金支払いと租税公課が控えてましたので、お金が返ってくるまでの間、生活が極端にかわるということはなかったですよ

この期間があるおかげで、お金を工面する心配から逃れて、
将来を落ち着いて考えることができました。

払えば確実に減ってゆくなら元気も出ますが、利息だけの支払いを繰り返して
ゆくと、その生活が仕方ないと自分に言い聞かせないと、精神の均衡が保てなく
なるような気がする。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 14:21:42 ID:ePk+vVHz0
age


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 14:56:00 ID:WcftcXiZO
昨日、個人再生の手続きを弁にお願いしてきた。自己破産も変わらないと言われたが、言葉のイメージで破産にしなかった。これからは、お金の管理しっかりする。

99 :87:2007/11/21(水) 01:11:57 ID:6W8uAFkBO
>>88
家のローン等と記載があったので車も書くのかな、と。

半年ほど前まで地元消費者金融とアイフルから30万ずつ借りてまして、それの返済に大半をあててました。

催促の電話等が悪質な感じがして、早く手を切りたかったので・・・
返済の払い遅れなど、2社返し終えて気が緩んでしまっていたのだなと反省してます。


車も以前査定に出した事はありますが、買った時から中古の安い軽でしたので5万くらいにしかならず、実際田舎なので通勤に不便という事もあり今でも使っています。


なんだか、この程度の金額はここではお話にならないようですね。失礼しました。

親には絶対に借りたくないのと、もうこれ以上プロミスに元金以上の金額を払っていくのがどうしても耐えられないので明日無料相談の予約を取ったので相談してきます。

レス有り難う御座いました。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 13:25:52 ID:AjBxuQTz0
>>99
残りがプロミス50ならわざわざ整理する必要ないと思うが
月5万ずつ返していけば1年弱で消えるし、わざわざ属性を悪くしてどうするの?
おまいはまだ独身だろうけど、たかだか50万を整理したために
数年後に結婚して住宅ローンを組めない、となる可能性が高いのに
月の収入15万くらいで実家住まい。いったい何にお金を使ってるんだ?
借金を月に5万円返すことも出来ないの?
一括で払えって来たらしいけど、プロミスに連絡したら一括じゃなくていいと言われると思うし
>>87は任意整理を勘違いしてるような気がする

まぁ無料相談に行くのは自由だけど、切羽詰まってるわけじゃなさそうなのに
50万程度だと失うもののほうが多いと思うよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:13:22 ID:AepH7ihk0
>>99
借金総額はマックスで110万くらいか?
110万→43万にした期間の4分の一くらいで返せそうな気がするが・・・。
どちらにしても任意整理はメリットがないな。
先に完済済みの2社に過払い請求してみたら?
プロミスも完済後に過払い請求ってのがいいと思うよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:27:50 ID:eYDz67Mm0
>>99=87
>>100さんのおっしゃる通り、50万程度で整理を考えるのはもったいないかも。
家もそうだけど、車のローンなんかも自分名義では組めなくなるよ
もし車が壊れたらどうするの?

>度々払い忘れがあったとはいえ7万しか減ってないとか有り得るんでしょうか?
確か50万なら、最低返済額が15000円だよね
それなら多分元金に充てられたのは、3000円やその程度かと。
なので、5年以上払っていても7万しか減ってないのもおかしくはない。

もう元金以上払いたくないという気持ちも分かるけれど、
もしまだ受任されてないのなら、怖いかもだけどプロミスに連絡をとってみたら?
もしかしたら、利息カットで分割返済って可能性もあるし。
ちなみに、私個人の主観だけど、プロミスの対応は温厚なほうだと思うよ
もっと酷いところはいっぱいある。

そういえば、アイフルと地元消費者金融は完済してるの?
利率が18%超えてたら、過払いあるはずだけど…。
そっちをプロミスの支払いに充てたら、少し楽になるんじゃない?

103 :102:2007/11/21(水) 18:32:23 ID:eYDz67Mm0
あ、>>101さんのレスを読んで気付いた…2社は完済していたんですね
申し訳ない

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 22:12:03 ID:l39ZH9Gb0
>>99は携帯からのようだし、もうこのスレ見てないのかな?
明日相談に行くようだけど、>>102が書いてるようにプロミスには連絡・支払い済み2社には
過払い請求でいいと思う
所得が年200万るようだし借金が50万程度なら相談に行っても任意整理は進められないだろうし
来月から月5万ずつ返すってプロミスに連絡すれば済む問題だと思うけどなぁ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 22:19:23 ID:Vo4fKHPmO
携帯からすいません。任意整理し、引越し、住民票移動、その後生活保護を受け返済を一時的に休む手続きをしたのですが、一社から督促状の様なものが届きました。現住所は知らせてないのになぜそんな事がおきたのか……。誰か教えて下さい。

106 :87:2007/11/21(水) 22:49:37 ID:beXBCve/0
今日の夜7時からの相談予約で、待ち時間の間頂いたレスを読んでいました。

もっと冷静になってきちんと任意整理を理解してから来れば良かったとか、司にもこの金額で相談にくるのをうっとうしがられるんじゃないかとか、不安でしょうがなかったですが

私が当たった司は気さくな方で落ち着いて正直な気持ちとかどうして行きたいのか話すことができました。

額が額なだけに、積極的にやりましょうとは言えないとの事でしたが、
すでに当初の支払いの遅れ(当時カードを姉が所持していました)などでどこからも借りれない状態である事を言ったら、少しでも若いうちに早くやってしまったほうがいいねとの事でしたのでお願いする事にしました。

完済している二社(とくに地元消費者金融の利息が29.2%)からの過払い分とプロミスの契約年数からみてかなりなくなるだろうけど、
7年はクレジット、ローンなどは組めないのと、残金を無利子で返す場合一日でも遅れたら全額一括で支払わなければならなくなるとの事でした。

費用は最初に2〜3万(無理のない金額で良いとの事)あとはハッキリとした金額は過払いがどのくらいかとか計算してみないとまだ分からないそうです。

もともと多重債務者の姉に泣きつかれての借金だったので、これからは自分の生活のために働いたお金で貯金したいと思います。

まだ今日の事なので不安もあり、決断が間違ってるかもしれませんが、やっと逃れられるかもしれないという気持ちで今います。

私みたいな低脳に丁寧なレスを有難うございました。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 23:02:40 ID:l39ZH9Gb0
>>106
もったいないなぁ
もう頼んじゃったの?
多重債務の姉ちゃんのほうを整理させて、自分はあと1年借金と付き合えばよかったのに
今の収入なら1年で返せるだろうに・・・払い終わってから過払い請求すればいいんだよ
まだ26歳でしょ?これから結婚するような相手が出来た(あるいは今いるとき)に
ローンを組めない、カードも申し込めないってちゃんと言える?
まだ間に合うならたかが50万のために失うものの大きさを考え直したほうがいいよ

と、ここまで書いても理解できないなら低脳乙でおしまいw



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 07:03:03 ID:8q3BHphx0
別に5〜7年くらいローン組めなくてもどうってことないでしょ。
車なんか貯金して一括で買ったらいい。月5万貯金すれば3年で180万だよ。
どうしてここの板の人は貯金するという発想がないんだろう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 07:27:04 ID:UEKF2GuzO
>106
借金は何がきっかけで増えるか分かんない。
少ないうちにやり直すのも有りでしょう。
ブラック上等なんでしばらく頼れるのは現金だけ。
まだ若いし。その間に貯金癖つけるよう頑張れ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 09:50:02 ID:8Z8FFMDN0
>車なんか貯金して一括で買ったらいい。
この部分は激しく同意。車も、出来るかどうかは別にしても家だって、ローンなんか組まずに
一括で買った方がいいに決まってる。けど、それと、返せる借金を安易に整理して信用情報に
キズを付けてもいいというのは話が別と思う。
まぁ>>106を読むと既にブラックの状態みたいだから、それなら整理に踏み切るのは特に
デメリットも無いとは思うけど、そもそもどこからも借りられないって本当?
せいぜい社内ブラック程度じゃないのかな。ていうか、お姉さんの債務の方が気になる。

な〜んて偉そうに言ってる俺も、今日は任意整理を依頼してから初の給料日w
もう金策に走り回らなくてもいいんだな〜と、シミジミしております。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 10:39:50 ID:1xJU77ha0
>>108
たとえばうちの会社だと社員食堂の清算は会社発行のクレジットカードを使用している
(俺の場合は入社してきれいなときに作ったやつだから整理からは外したけど)
>>106が将来転職したりしたら、そういったカード作る必要があるときにどうするんだろ?
あと、7年は独身っていうのならわかるけどいずれは結婚するだろうし
金額が小さいんだから信用情報に傷つけない方向に行くべきだったと思う

たしかに車は貯金したら一括で買えると思うけど、収入200万に対して借金50万の状態で
債務整理するメリットとデメリットを考えたら、あきらかにデメリットのほうが大きいと思う
返したとこから過払い請求すればいいだけだと思うし

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 10:59:45 ID:bZLyDvZn0
 ■年齢 30 独身
 ■月収 30万 年収 400万
 ■アパート住まい 月 53000円
 ■自動車ローン 無し
 ■業者名  カードローン 100万(15%) カードローン50万(18%) カードローン50万(19%)
 カードローン30万(21%) クレカキャッシング 50万(24%)
 ■借金合計額  280万

約6年前くらいからこの状態です 月の返済は10万ですが返しては又借りる状況です
札幌なんですがどこで相談していいものなのかわからずずっと現状維持になっています
どなたかお力添えをお願いいたします

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 11:16:34 ID:aG0pt6uo0
ははは。今度はこちらですね。どこか一箇所に限定しましょう。

会社名は書きましょう。
金利19%のところと21%,24%の所は利息制限法を越えた金利です。

あなたが一番最初にすることは各業者から「取引履歴」を取り寄せることです。
この取引履歴に基づいて、利息制限法に定められている金利にて引きなおし計算をします。
そして過払い金が出ていれば返還請求という流れです。

各社の契約年数や増枠の時期等がわからないので過払いかどうか確実なことはいえません。


114 :438です。:2007/11/22(木) 11:18:47 ID:sYOVp0YK0
>>112
一番、手っ取り早いのは法テラスに電話して相談をすることですけれど
地元の弁護士会や司法書士会の無料法律相談を利用するのもいいと思います。
又、過払いは発生してなさそうですからご自分で裁判所に行き、特定調停の
相談をしてみるのも費用の面からするといいかもしれませんね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 11:21:44 ID:aG0pt6uo0
>>113 補足

ここを一読してみて
http://wiki.livedoor.jp/kabarai_seikyuu/d/FrontPage

116 :全国可 貸します:2007/11/22(木) 11:31:40 ID:hv97uI4w0
全国可 貸します

カードショッピング枠で
貸します

40000円でカード切って
35000円現金渡し

最高20万円まで可能



gogok@msn.comまで








117 :112:2007/11/22(木) 11:40:16 ID:Sm6u/n5kO
>>113-115
ありがとうございます

法テラスにメールで問い合わせしてみました
今までダラダラ現状維持してきてしまったので行動起こしてみます

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 11:54:55 ID:1xJU77ha0
>>117


とりあえず整理したら今後の金利は0になるし
これからは元金のみを返済
ある程度の減額もあるだろうし
3年後には借金なくなってるといいね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 13:05:08 ID:0Ii58T+wO
サラに170あるんですが、任意整理した後で結婚を考えてます。籍をいれた後、嫁の名義で銀行などで借りられますか??

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 13:24:47 ID:1xJU77ha0
>>119
嫁働いてるなら借りられる

銀行にローン相談に行って任意整理をしてると伝えたら(0にならず残額を金利0で3年で返すとかになった場合)
3年間貯金をうちの銀行でしてくださいって言われて、3年後に夫婦ローン組ませてくれるよ
嫁と銀行には整理したこと(すること)を伝えておいたほうがいい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 14:08:57 ID:wcJBYDzy0
>>117
札幌なら、札幌弁護士会にも債務整理専門の相談室があるはずだよ
知人がそこで依頼したけど、結構対応はよかったみたい
参考まで。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 15:12:17 ID:0Ii58T+wO
>>120
ありがとうございます。
車購入資金のローンなんですが、すぐに組めますか?
嫁は働いています。
銀行に三年間貯金した後じゃないと組めないのでしょうか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 15:27:45 ID:sYOVp0YK0
>>122
ご結婚後すぐに奥様のお名前でローンが通るかどうかは
ご当人(奥様)の属性に左右されます。
保証人を求められた場合、あなたでは不可ですから親、兄弟に
保証人をお願いしなければいけない事態も考えられますね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 15:28:03 ID:eF9mP/9D0
>>122
嫁さん名義で嫁さんの収入で返済できる範囲のローンは組めるんでは
(年収の1/3程度)

>>120さんはご自分の経験ですか?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 15:58:35 ID:5uJPwR360
現在任意整理中、1年返済、残り2年。
まとまったお金が入ったので一括で返済したいのですが
可能ですか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 16:02:16 ID:eF9mP/9D0
可能です。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 16:09:55 ID:5uJPwR360
>>126
ありがとうございます。
完済する前に司法書士には連絡したほうが良いですか?
何度もすみません。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 16:14:10 ID:eF9mP/9D0
>>127
毎月司法書士経由で返済しているなら連絡しましょう。すでに報酬まで支払済み
なら関係ありません。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 16:17:51 ID:5uJPwR360
>>128
またまたありがとうございます。
これで借金から離れられます。
支払い後の完済証明書が早く届く事を願っています。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 03:04:23 ID:Z6kAD3qfO
>>124

携帯からですが>>120で経験者です
私は結婚前に任意整理したことを嫁に黙ってて面倒臭いことになってましたた

整理の目処がついたのとメインバンク(住宅ローン契約)との取り引き実績一年など
借金無しの人とは流れが違いましたがなんとかなりました

嫁働いてても保証人の関係で自分の属性が関係するから
借金がある人は早く整理したほうがいいと思う
(で、ちゃんと家族や銀行に言う。銀行系カードを整理したら知らね)

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 10:14:56 ID:W9V89kZV0
このスレで任意整理について知り、今年の1月に弁護士に依頼しました。
依頼内容はプロミス:残債150万、アコム:残債200万です。
受任の条件は着手金約4万、毎月の返済2万だったのですが、依頼前は毎月金利だけで
7万払っていた状態だったので、すごく楽になり、仕事にも集中できるようになりました。

整理の結果、プロミスは150万の過払い、アコムは残債が70万になり、プロミスの過払いを
アコムの返済にあてて精算し、弁護士費用を差し引いて最終的に約30万が手元に戻って
来ました。
信用情報も、2月にCICを開示した時にはプロミス、アコムともCRNに延滞としてでていたのですが、
昨日開示したら、両方とも消えていました。勿論、整理からはずしたクレカは普通に使えています。


弁護士に相談に行く時は、すごくためらいましたが、今は整理を依頼してよかったと思っています。
毎月金利だけを払っていても、いつまでも借金は消えません。
悩んでいる方がいたら、一度、弁護士等に相談だけでもした方が良いと思います。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 14:23:35 ID:bkjykZvK0
>>131
おめでとう!そしてお疲れ様でした。
残債150→過払い150ということは、相当長く返済していたんですね。

借金の問題から離れられたら、仕事もはかどりますよね。
くれぐれも、カードの使いすぎにはご注意を…。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 20:31:41 ID:E3q4yg8g0
任意整理検討中です。
旦那がクレカ持ちなんですが私が整理したら更新を断られたりするのでしょうか?

ちなみに私は皿のみの債務で、旦那はプロバイダー引き落とし位にしか使ってない状態です。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:43:23 ID:QM/nkSbJ0
>>132
131です。有難うございます。
プロミスは12年の取引でした。アコムは7年の取引だったのですが、途中30万→
70万→100万→200万のような感じで枠が増えていって、その度に枠いっぱい
借りてしまったので、余り減額しなかったみたいです。
いま考えると25%位の金利で数百万も借りてしまったら永久に返せませんよね。
高い授業料になりましたが、致命傷にならない内に整理できて良かったと思っています。

今は現金主義で、クレカはプロバーダーの決済位にしか使わないようにしています。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 00:06:11 ID:s/fUsyDUO
先月29日に任意整理を弁護士さんにお願いに行きました。翌日には業者に任意整理の事を伝えますと言っていたのに オリコから請求書が届きました。無視していいのでしょうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 00:08:49 ID:MVSP5YPAO
手続き状遅かったんじゃないのかな?丸井は引き落とし落としできません手紙きたけど

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 00:23:56 ID:YIDAnCg5O
携帯スマソ
皿からの借金100万ずっと仕事もせずスロプ気取りだた
しかしこのままじゃいけない事に気付き、ギャンブルから足を洗い仕事もきまった。手取り15万と少ないがガンガル。
三年ぐらい天井では過払いは期待できないよね?百万ぐらいで任意整理するのはデメリの方が多いだろうか?

教えエロイ人

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 00:32:37 ID:I5+VZ7IM0
>>137
過払いはないかもしれないけど任意整理した方がいいと思う。
29%で借りてるなら,1年で利息29万だよ。月にして2万4000円以上。
毎月2万4000円払っても元本は減らない。永遠に搾取されるのみ。
元本を減らすには任意整理するしかない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 00:59:34 ID:ZF6sKO7X0
私(クレカ持ち・借金なし・男)も133さんと同じような質問になりますが
妻が私に黙って160万円ほどサラ金から借金をしていました。
任意整理すれば私の方にも何か影響がありますでしょうか?
どなたかお教え下さい。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 01:46:39 ID:89VIEkBU0
>>139
このスレの>>1から見直したらわかると思うけど
あなたには関係ない

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 01:50:42 ID:YIDAnCg5O
>>138
返答サンクス
ちなみに金利25,5%です
任意整理しようかなー

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 02:18:09 ID:Q/Ey/9gP0
■年齢 24 独身 
 ■月収 およそ18万 年収およそ210万
 ■家賃or住宅ローン 実家のためなし
 ■自動車ローンの月額と残り なし
 ■業者名 利息率 契約開始年 現在残高
  アコム 27.375 17/7/20 50
  ちよ 19.20 17/8/9 50
  ディック 17.880 19/2/27 50
  シンキ 28.835 19/3/19 30
 ■借金合計額  
  180万

任意整理しようかと思うんですが、任意整理したらこれはどのようになるのでしょうか?
少し落ち着きたくて書き込んでしまったってのもあるんですが…お願いします。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 02:30:29 ID:I5+VZ7IM0
>>142
アコムが少し減るくらい。完済業者はないの?
もう自力で完済は不可能なので,
援助がないなら債務整理する以外選択肢はない。
残が150万だとして,3年で月4万2000円くらい払わなければいけない。
任意整理も茨の道だよ。破産や再生も覚悟すべき。

144 :142:2007/11/24(土) 02:39:01 ID:Q/Ey/9gP0
>>143
完済なしです。
毎月利息だけで合わせて6万ほどの支払いをして逃げてきましたが、もう無理です。
3年で4万2千の支払いも覚悟もあります。
何とか任意整理でできるでしょうか?
あと弁護士への報酬は一括で支払わなければいけないのでしょうか?およそ13万ぐらいになりそうなんですが。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 02:53:16 ID:I5+VZ7IM0
>>144
弁護士費用の積み立てに応じてくれる人はいるよ。
友人がいい人を知ってるなら紹介してもらうか,
弁護士会に紹介してもらうのが一番いいと思う。
「債務整理に熱心で,費用の分割に応じてくれる人をお願いしたい。過払いは見込めない。」ってね。
それか,法テラスや弁護士会の無料法律相談に行くか。

ちなみに,債務整理に強い弁護士かどうかを見抜くには,
1つに,東京三弁護士会統一基準を知ってるかどうかが目安になる。
これを知ってれば原則として最終取引日以降の利息はカットしてくれる。

146 :142:2007/11/24(土) 03:01:53 ID:Q/Ey/9gP0
>>145
ありがとうございます。
ちなみに費用は基本的にいつ支払うのでしょうか?


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 03:14:23 ID:I5+VZ7IM0
>>146
最初に着手金払って,あとは毎月払っていく形じゃないかな。普通は。
ただ,過払いがないなら,法テラスの民事法律扶助の方がいいかもね。
着手金なしで,毎月5000円とかでもやってくれる。
これでやるなら,法テラスに直接申し込むか,扶助でやってくれる弁護士を探すかだね。
法テラス直だと弁護士を選べないというリスクがある。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 07:30:30 ID:3lvzWeYR0
柔軟審査の消費者金融
審査の甘い会社・低金利会社・即日融資会社・女性専門会社
期間限定無利息会社・パート、アルバイトのかたでも可能な会社など
大手から穴場の会社まで厳選掲載
ご参考にどうぞ
http://cashrank.web.fc2.com/
携帯
http://cashrank.web.fc2.com/i

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 07:59:12 ID:hAJfSOoJ0
やたら見る業者だな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 11:23:07 ID:1RLC5LXg0
8月上旬に依頼した事務所からやっと連絡がきた。
整理後の金額が2社で約30万。
来月の給料日から月々2万程度の支払予定。

1社について「今まで交渉したことのない会社でタチは良くないですよね?」
と言われた。確かに履歴をなかなか出してこなかったり、
ごまかして出してきたり、で時間がかかったそうだ。

借りるなら大手にしとくべきだった。



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:30:54 ID:d4g/L/hzO
先日弁護士の先生に債務整理を依頼で即受任通知を発送。うっかりして給料が整理対象の銀行口座に入金され出金出来ません。相殺される前に解除出来ますでしょうか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:45:00 ID:Is+6834W0
私は現在大学4ねんです。学ロンや丸井などから
120万借り入れがあるのですが整理できますか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:03:12 ID:7JAQ/fqh0
>>152
来年から就職するならあと3年は整理しないほうがいいよ
社会人になれば100万程度すぐ返せる
サラ金から借りてるわけじゃないようだし傷がつくほうがデメリットだと思う

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:11:59 ID:7xGQ5Tk/0
なるほど

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:13:41 ID:SUMvfIQx0
大阪市の外郭団体、市医療事業振興協会(医事振)は、運営している老人保健施設「おとしより健康センター」(中央区、定員入所50人、通所50人)の事業譲渡による民営化に向け、12月4日に施設見学を兼ねた説明会を開催する。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:14:40 ID:SUMvfIQx0
事業の受け皿となるための資格は、市内に拠点を置く医療法人や社会福祉法人で、介護保険施設の運営実績があること。運営移管は4月1日を予定している。
同センターをめぐっては、市が建設費として医事振に融資した約26億円が焦げ付いている。センターを民間法人に事業譲渡したうえで、医事振は民事再生法の適用申請や任意整理する方針。
施設の評価額は数億円程度とみられ、施設を売却しても、26億円の大半は回収できない見込み。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:24:07 ID:vBX9E/Eu0
>>153
すぐ返せるというのは語弊がある。
3年で完済するには,最低月4万ペース(36回で144万。まだ足りないと思われる。)で返済しないと無理。
手取り20万ももらえないであろう新社会人には相当厳しいことは覚悟しないといけない。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 01:24:06 ID:HrXSK3TS0
152です。アドバイス有難うございます。
任意整理頼むと傷がつくんですか?
本気で迷ってます

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 02:07:08 ID:O5Mkz4rVO
>>158 任意整理=債務整理=ブラック だよ。5年〜7年は、新たにローンが組めなかったりカードも作れなくなる。私もブラックになるのはイヤだったけど、先の見えない返済で苦しむより、整理して、楽な道を選んだよ。二度と借金は作らないって誓ったよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 02:40:49 ID:HrXSK3TS0
そうなんですか
いろいろ考えてみます

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 03:42:27 ID:cvR8Gn8F0
アコム50→5年  シンキ100→3年  プロ100→2年半  任意整理考えているんですがどのくらいの減額見込まれるんでしょうか?年利は平均26%くらいです。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 14:29:50 ID:tbAkGycd0
増枠の時期がわからないから正確ではないが、大して減額はされない。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 15:54:48 ID:8vy7NMKj0
>>151
これは本当のことですか?給与振込口座変えないと。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 17:12:55 ID:hWNup0QYO
>>163
本当です。金曜日が給料日だったのですが、引き出せずネットバンキングも跳ね返されてしまって…。明日朝一に動いて何とかしないと死んじゃいます。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 17:21:09 ID:cvR8Gn8F0
161です。増枠の時期で何が変わるんですか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 17:53:43 ID:afimGkpq0
>>165
10年前に銀行口座を作りました
今日見たら産高が100万円です。金利が10の場合、利息はいくらでしょうか

答え
10年間ほとんど残高がゼロで昨日100万円入金したのか
10年前に100万円入れてそのまま放置しているのか
その質問をするということは、あなたはどちらの場合も生じる利息が同じだと思っているんだよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 18:10:38 ID:dFzP/qd5O
金融庁の多重債務者相談ウィークに相談に行く人いますか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 18:16:17 ID:cvR8Gn8F0
166さん。返事ありがとうございます。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 18:20:37 ID:vBX9E/Eu0
>>167
平成19年12月10日(月)〜16日(日)だってね。
弁護士と司法書士がやるみたいだし,無料だから,いい機会かもね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 18:52:04 ID:s217W4X30
>>168
普通サラ金が最初に貸すのは50万が上限のはず
だから100万のシンキとプロミスは必ず途中で増枠されているはずだし
50万のアコムも最初から50万借りているのかどうかはあなたにしか分からないよ

過払いや減額の元になるのは余計に支払う利息だから、例えば30万から100万に増枠した場合、
30万の部分で支払う余計な利息<<100万の部分で支払う余計な利息
になる。
100万の部分が長ければ長いほど過払い/減額分は増えるでしょ。

30万でちまちま余分な利息を支払っていても、100万に増枠したら一気に
その余分な利息を食いつぶすということ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 19:11:24 ID:cvR8Gn8F0
↑さん。ありがとうございます。明日 任意整理しにいってきます。 また連絡しますね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 21:55:23 ID:DxD75Fml0
>>164
トン。即行で口座変更します。なんとかなるといいですね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:35:24 ID:hWNup0QYO
>>172
何とかなれば良いけど、何とかならん時はさよならだわね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 06:46:22 ID:A/pnsP8b0
過払いが発生する条件や期間などわかりやすく教えてもらえないですか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 07:40:56 ID:/m2UgIqjO
>>174 借入額や支払い状況によって変わるけど、5年で半々、7年でかなり高確率で過払いらしい。完済なら必ず過払い。勿論、利息制限法遵守なら発生しない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 09:53:50 ID:1R0wQJak0
>>174

>>1 から読め。載ってる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 10:58:27 ID:UCvUU92IO
すれ違いかもしれんが、聞いてくれ。業者(大中小問わず)個人情報漏れてますよね?闇系、などからハガキが来たり、電話もくる。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 11:09:00 ID:1R0wQJak0
>>177
官報に掲載されるような出来事何かしたかい?
それか雑誌に載っているような1.5%金利のとこに申し込みでもしたかい?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 12:25:14 ID:jdMa7X/V0
>>177
残念ながら信用情報は漏れてる↓ 着信拒否等で対応するしかない。
http://www.303049.com/infomation200606.html

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 13:00:24 ID:dvJiwIyU0
任意整理を今月の10日に司に依頼しました。
今日が整理後1回目の司への振込み。(金額が確定するまで報酬込みで月7万)
整理をする際にこのスレで相談をしていたのですが
整理を依頼した後は弁・司からは特に連絡が無いと記憶しています。
まだ2週間程度ですが、司の事務所に現在の状況確認の電話するのはあまり意味がないでしょうか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 13:55:07 ID:7Wk/2XELO
半年前に整理したんですが、こんな俺でも部屋借りる事出来ますか?
過去レスで保証人になれるとありましたが自分名義だとどうなんでしょうか。
経験ある方お願いします。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:01:04 ID:7Wk/2XELO
サゲ忘れました。
>>180さん、俺は毎月一回だけ連絡して経過を聞きました。
それ以上は意味無いと思います。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:04:48 ID:+pxNPOwW0
>>180
2週間程度なら良くて取引履歴を請求した位だろう。あまり意味無い。
1ヶ月ぐらいたったら電話して聞いてみると良い。
ただ、こちらは依頼者なのだからいつ電話して聞いてみても問題は無い。

>>181
部屋を借りるのに整理うんぬんは関係ない。家賃支払いでカード払いなら関係あるけど。



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:11:38 ID:7Wk/2XELO
>>183さん、レス有難うございます。
最近の賃貸はカード払いが主流なんですかね?
遥か昔に借りた時は大家さんに持ってったんですけど(笑
色々調べてみます。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:15:12 ID:dvJiwIyU0
>>182>>183
ありがとうございます。
年内に一度確認の電話をしてみたいと思います。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:48:40 ID:gbkucxJ8O
150万の債務が残務6万になり、
しかも過払い発生で司によると200万くらい。
司に払っても、他の完済分の過払い300万もあるし、来年から生活立て直し。
皆がんばろう

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 16:01:51 ID:G+FyRnnbO
十一年前に一度完済しまた借金作ってしまったんてすが整理しても完済分は時効で関係ないですか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 16:05:47 ID:+pxNPOwW0
はい

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 18:25:27 ID:rwHIXa9MO
金融機関現役または経験者の方に質問です。
4年前に弁護士さんに依頼して個人再生が適用になり10社に対して先月で返済が終わりました。
個人再生の通知が4年前に各10社に届いた時点で、各10社は事務員がLE専用ソフトから事故番の『35』を入力して信用情報機関に登録されたと思います。
この登録内容に掲載期間があるとのことですが、返済が終わってから何年間掲載されるという決まりがあるのですか?
それとも各金融機関が返済が終わった顧客の分を再度LE専用ソフトから事故番『35』の取り消しとかできるのでしょうか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 20:25:02 ID:J4TKcmHnO
今日、渋谷の〇部法律事務所に任意整理を依頼してきました…
着手金 1社 2万
報奨金 1社 2万
事務経費 5万 
普通でしょうか?ちなみに先生と話はほとんどせず、事務の人とのやりとりでした…

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 20:33:38 ID:J4TKcmHnO
すみません
報奨金×
報酬金〇 です…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 23:57:20 ID:c0scxDne0
やっと整理つきました
ここの掲示板を見るまでは半信半疑だったのですが、思い切って司に連絡を
取り、相談しに行き いまでは一年前がうそのようです。

総額640万
10社
毎月の払いが、19万で出し入れの天井張り付き状態で全部ほぼ10年以上
過払い約500万 司の報奨金200万ちょっと高かったけど勉強したと思って
あきらめてます。でも手元に現金で300万残ってます

毎月給料日に銀行とATMのはしごしてた自分を振り返ると今では
考えれません。司より全部の和解書のコピーをいただきました
これを見て同じ間違いを犯さないようにと誓いました。

皆様もがんばってください。
あの時相談してほんとよかったと思います。



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 08:30:08 ID:D9tsQTMGO
整理するとパスポートは取れなくなりませすか??
基本的にローンが組めなくなるだけでしょうか??
知ってる方教えて下さい!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 09:14:57 ID:U6Dd4w86O
クレカ現在金利18%を10年以上80マソ張り付いてます
10年前も確か18%だったと思いますが10年以上の付き合いで整理しても金利18%じゃ減額は見込めないのでしょうか?
先人様おせーて

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 10:13:41 ID:ZD9ShRbL0
>>193
パスポートを取得することに債務整理による規制はありません。
ただ、個人民事再生や自己破産の場合、時期によっては海外渡航について
裁判所へ伺いをしなければいけないケースもありますし、任意整理でも
依頼している弁護士、司法書士に相談(連絡)する必要はあるでしょう。

>>194
法定金利内であれば基本的に減額は見込めません。(将来の利息カットはできます。)
ただ、法定金利内の事案でも減額交渉をする弁護士、司法書士は結構います。
そこが、弁護士や司法書士の債務整理の腕の見せ所でしょう。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 13:20:14 ID:0MXzFoSM0
>>170
>30万でちまちま余分な利息を支払っていても、100万に増枠したら一気に
>その余分な利息を食いつぶすということ
食いつぶすってことはないでしょ?
30万であれ100万であれ余分な金利であることには違いないんだから。
むしろ30万の時点で過払いになってるならそれなりの減額が見込めるんじゃないの?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 17:58:51 ID:/6dotfXk0
現在整理中です。一つ疑問に思う事があるのですが、
例えば一つの会社が限度額100の場合で、皆さん天井と言う方がおられますが
実際の場合ATMで利息のみの返済だと端数というか硬貨は払えないし引き出せませんよね?
そうすると実際の残高は\999XXXになると思いますが、その場合の法定利息は
何%になるのでしょう?法定利息とは残高に対するものなのか契約額になるのか
どちらなのでしょう?
長々と書き連ねてしまいましたが宜しくお願いします。

198 :sage:2007/11/28(水) 00:15:51 ID:PVg2oZtP0
>>197
\999xxxの場合は18%です。
契約額じゃなく残高に対するものですよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:55:20 ID:UtfkoNH60
質問があるのですが。
まずは取引履歴を開示してみようと思うのですが、これは士に頼まなくても直接業者に電話等して請求すればOKでしょうか?
また、履歴開示した時点では特にデメリットは発生しないですよね。カードが使えなくなる・出金停止・信用情報に何か載る等。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 12:23:28 ID:UteHIuyhO
都内や千葉で債務整理された方でよかった弁護士を紹介下さい。正直不安です。優しい方お願いします。
ちなみに
モビット 200
武富士 60
OMC 80
アエル 50
クォーク 50
スタッヒ 50
中には減ってるのも有りますが月の返済はいくらくらいになりますでしょうか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 12:43:00 ID:ekEilCiw0
>>200
テンプレ読もうね

弁護士事務所については
http://same.u.la/test/r.so/life8.2ch.net/debt/1176280635/l10
へどうぞ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 12:45:49 ID:4L7KKgyGO
>>200

東京や千葉の弁護士会の相談センターへ相談に行けば、大半は相談に当たった弁護士がそのまま受理してもらえる

ネットで宣伝している事務所は正直お勧め出来ない

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 14:22:28 ID:UteHIuyhO
整理するなら弁護士より司法の方が安いですよね?なんでですか?デメリット有るなら教えて下さい。見ると成功報酬が1万以上違います。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 14:26:53 ID:IaVPa2Fe0
>>199
出金停止の可能性がある

俺は司に依頼したときにカード停止にしたけど、
過去スレに請求したら出金できなくなったという書き込みがあったと思う

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 14:32:51 ID:IaVPa2Fe0
>>203
お前がモビット200も整理考えてるなら弁護士だろ
>>200を見ると総額490万だからある程度年齢もいってると思うけど
せめてPCから過去スレを見るとか任意整理で検索するくらいしろよ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 14:38:42 ID:UteHIuyhO
しても解らないで教えて下さい。そのからくりが知りたい。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:04:46 ID:ST2o810cO
>>200

黙って司法書士に債務整理の依頼して来い!ぐだぐた言うなら親の脛でもかじってからしろ。

たかが金であーこー言うな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:23:40 ID:XLuEa68wO
すみません、質問です…
成功報酬金は、成功した時にかかる費用ですよね?
前払いってことがあるんですか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:32:04 ID:R5veBhMT0
成功報酬は文字どおり成功したときの報酬です。

例)50万の債務が0円に減額になった。    50万×10%
    〃    30万円の過払い状態だった     〃  +30万円×20%

上記のように整理後に報酬が確定した後に支払う金額です。

前払いは事務手数料と着手金くらいです。  

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:50:08 ID:ST2o810cO
>>208

成功報酬?

弁護士事務所によるが前払いなる所とならない所がある。

私は法律事務所ホームロイヤルズでやったが…経験談で済まぬ。

まず債務整理を依頼して貰い利息制限法の基準に合わせて過払いを借金を減額返済して貰いその借金が完済した後で成功報酬を払って行ったよ。確か45000円だね。

ちなみに私の先輩は法律事務所ホームロイヤルズの成功報酬制度が始まる前に依頼して4万円(1000円×40回)だけで済んだらしい。

弁護士事務所から毎回振込手数料を420円差し引くと23200円だったそうな。

そんなもんだ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:59:14 ID:UteHIuyhO
ホームロイヤルズは、一社いくらですか

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 16:10:23 ID:ST2o810cO
>>211

一社につき4200円だよ。

ちなみに減額成功報酬は5.25%だった。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 16:45:24 ID:XLuEa68wO
>>209 210さんありがとう。先日依頼した事務所(渋谷)での費用が
着手金 2万×4社
報酬金 2万×4社 
実費  5万
手付け金 1万 です。(受任するにあたって必要と言われた)来月から分割で支払い開始です。高くないですか!?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:11:55 ID:UteHIuyhO
ホームロイヤー42000円の間違いでは?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:26:09 ID:ST2o810cO
>>214

法律事務所ホームロイヤルズで検索してみなよ。

もう君の相手疲れたや

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:53:15 ID:ST2o810cO
>>214

済まぬ… 法律事務所ホームロイヤーズだった。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 22:11:12 ID:NjxKgc7JO
今月、初分割払いなんですけど、来月始めにならないと給料が入らないですけどどうしたらいんでしょうか?司に連絡でしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:11:56 ID:vsSqYe76O
>>217
どうしたら…って、和解までの間貯金してなかったの?
ずいぶん呑気だけど、相当やばいと思うよ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:46:39 ID:PVg2oZtP0
>>217
まじですか?
今月支払いってのは前からわかってたんじゃ・・・?
とりま今回だけ給料日まで待ってもらって
来月の給料で今月分払って、来月分も払うように
司に相談というか懇願するしかないような


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 01:11:46 ID:A/tgdJ/xO
217です。みなさんすいません。とりあえず連絡しないと…。もう一度契約書を読み直したところ、中途解約みたいですよね? 3日になればなんとかなるのですが…

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 01:31:08 ID:NRLfLeFuO
毎月利息ぶんしか支払ってないんですが過払いになりますか?利率二十八ですトータル二百五十です十年くらいまったく元金へらず自殺もかんがえだしました

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 07:57:31 ID:3YRerS/PO
あい和リーガルフロンティアって司を
ご存じの方いませんか?


依頼をしようと思っているのですが、
参考になるものがなく踏み出せないでいます。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 09:58:28 ID:1aD7cwIm0
>>221
市役所あたりの無料相談へ行きましょう。
死ななくてよかったってなるでしょう。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 10:49:39 ID:Xy0d8PV80
>>220
中途解約って、司法書士が代理人を辞任するってこと?
あなたの行動は、それぐらいされてもおかしくないことだよ
司法書士に依頼してから今まで、支払い止まってた分はどうしてたの?

とりあえず3日に払いますって頭を下げるしかないでしょ
それで納得するか、辞任するかは司の判断
厳しいこと言うけど1回目からそんなんじゃ、これから何年も払っていけるとは思えないよ

>>221
もしよかったら>>1のテンプレ埋めてみて
10年ぐらいなら、おそらく過払いになってると思うけれど

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 13:16:43 ID:A/tgdJ/xO
厳しい発言ありがとうございます。たまってはないんです、一社につきいくら払うという金額を今月から払うことになってるんです

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 13:27:41 ID:5Yzct6l90
>>225
日本語で話してくれないか 話が見えん

司には給料がいつでお金を払えるのはいつで、
みたいな話はしてないのか?
中途解約ってなに?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 17:17:00 ID:Xy0d8PV80
>>225
今の状態は、和解が済んで今月から払うってことでいいのかな?
たまってはいないって、何がたまってないんだろう?
依頼から和解まで、お金を貯める時間はなかったの?

今の説明だと、あなたは分かってても他の人は分からないから
誰も何もアドバイスできないよ…

あなた自身のことなんだから、自分がしっかりしないと駄目だよ
和解後って、下手したら返済後より条件厳しいんだし。
(和解書にそのあたりのこと書いてあるよね?)

228 :227:2007/11/29(木) 17:20:14 ID:Xy0d8PV80
ごめんなさい、言葉間違えました…

×返済後より厳しいんだし
○返済中より厳しいんだし

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 17:43:38 ID:m3yZlZBR0
任意整理で返済期間5年って方いますか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 17:52:17 ID:ucNsQPaJ0
>>229
聞いたことない。あくまで業者との和解の上で返済期間が決まるのだから、5年で和解
する業者も中にはいるかもしれない。
一括返済しか受け入れない業者だってある位ですから。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 18:24:48 ID:TM7eq6Od0
俺が依頼中の司は、5年で和解は可能と言っていたよ。
業者によりけりだろうね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 20:53:21 ID:m3yZlZBR0
引き直し計算したら、4社350万→200万
住宅ローンもあるので毎月の返済は3万〜4万が限界です。
5年が無理なら個人再生か・・・



233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:01:07 ID:8+NsGycTO


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:04:33 ID:8+NsGycTO
↑ごめん間違い

>>232
ん?住宅ローンありなら民事再生のがいいんじゃないの?
むしろそれ一択のような…

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:32:58 ID:4lxScA1AO
スレ違いなら失礼します。調停に挑む者ですが、ケースバイケースでしょうが、返済期間のベースは3年みたいですが、最大5年と言う例は有るのでしょうか?初心者ですいません。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 23:47:18 ID:8PajhpX5O
有るから探せ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:57:12 ID:9VJ9gkU1O
只今、任意整理中!取引履歴の開示ってそんなに時間かかるのかな?9月に5件依頼してあと一件だけなのに(((^_^;)

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:58:43 ID:1f3CNm2l0
>>237
そういうときは行政処分申告すればすぐ出てくるよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:59:55 ID:9VJ9gkU1O
任意整理中!取引履歴の開示ってそんなに時間かかるのかな?5件を9月に依頼してあと一件だけなのに

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 01:04:37 ID:9VJ9gkU1O
>>238 それって今依頼している司さんにお願いするんですか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 01:09:24 ID:1f3CNm2l0
>>240
お願いしてみてもいいと思う。
普通は弁護士や司法書士の自分の判断でやるんだけどね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 01:16:52 ID:9VJ9gkU1O
>>241 なるほどありがとうございます。依頼時270万が今の所58万まで下がりました。あと一件が5年の取引で30万借りてます。うまく行きますように

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 11:09:17 ID:twZXoW/lO
旦那に内緒の借金が120あります。結婚する前の借金です。債務整理をしたいのですが、旦那に影響はあるのでしょうか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 11:14:24 ID:c+xKK+ut0
旦那さんが借金をしてないのであればまったく関係ないです。
旦那さんがあなたと同じところで借金していれば、出金停止になるかも

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 11:26:43 ID:twZXoW/lO
ありが

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 11:27:39 ID:twZXoW/lO
244さん、ありがとうございます。 旦那にバレずに債務整理出来るのですか?質問バカリですいません

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 11:33:01 ID:bYwd62GUO
全然可能!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 11:57:01 ID:c+xKK+ut0
>>246
ばれずに整理することは可能です。司・弁に依頼するのであれば、その携帯で
連絡のやり取りをすれば平気でしょう。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 12:16:21 ID:twZXoW/lO
今借りてるサラが利息が、18%とかで、整理すると今迄より返済は楽になりますか? 何度もすいません

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 12:32:58 ID:c+xKK+ut0
整理・和解が成立すれば残債務については金利0、3年分割払いになると思います。
依頼する司・弁次第です。

ただ毎月必ず返済できるだけの原資があればですが。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 15:10:36 ID:0QEDQogL0
>>249
楽になるとは限らない。
現在18%で120万だから、月の支払いは3.6万程度かな。

仮に任意整理しても減額は見込めないから、120万を3年程度で返済することになり
月に3.3万余りを返済することになります。
これに任意整理の費用がかかるので、結果として月の支払いが増える可能性があり
現状が苦しい状態ならば、破綻することも考えられます。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 15:17:19 ID:tE5wdexM0
>>251
120万は結婚前からの借金含めてだろう
18%で貸りているならそれはつい最近だろうし、当然いきなり120万も貸すわけないよ

>>249 は情報を小出しにするのはやめて、どの会社から何時ごろから何%の金利で'
いくら借りているのかあらためて書け 

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 15:23:42 ID:yJX8s/zp0
>>249
18%だと減額は無いのは>>251の書いてるとおり
ただ、任意整理をすると将来の金利が0になる。
任意整理をせずに毎月3万円を返していった場合
3年後に借金は80万程度残る。(借り直しをしない場合で)
だけど任意整理をしたら3年後には借金は消えてる。
同じ毎月3万円を返すなら任意整理をして3年後に借金は無くなると
考えたほうが精神的にもいいと思うよ
サラ金に返し続けたところで、サラ金から金借りてる時点で
あなたに低金利で貸し出す銀行なんて出てこないんだから
3年後に借金0を目標に任意整理すればいいと思う。

つーか月3万ずつ返していけば5年で返せるじゃん(返済総額180万ほど)
途中でバイトでもして月5万くらい返済すればいいだけだと思う。
月3万弱の支払いが厳しくて任意整理って・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 16:11:52 ID:SsCBRMHrO
携帯から失礼します。
一つ教えてください。任意整理は整理先を選べるということは理解できましたが
不動産担保ローンがあるんです。それは外して整理したいのですが不動産に影響有りますでしょうか?
情報機関上はブラックになってしまうという事なので不動産担保ローンのところに覗かれた時を考えると非常に不安です。
詳しい方お願いします。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 16:15:11 ID:azrJBJpf0
>>254

見られても、延滞していなければ問題ないですよ。
出金停止にはなるでしょうが。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 16:16:48 ID:yJX8s/zp0
>>254
あなたは任意整理じゃなくて個人再生を申し込むべき
すれ違いです

以上

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:15:12 ID:Drhl+qz0O
>>256
不動産持ってないだろww

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 14:14:30 ID:zOphzj6C0
age

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:51:35 ID:0WGgQHRsO
質問です
11/27に弁護士事務所に行き任意整理をお願いしました
そして今日、11/30支払い期限の業者から携帯に電話がありました
弁護士の先生のお話では受任通知を出してから2〜3日のタイムラグはあるので電話がかかってしまうかも知れないとのことでしたが…
皆さんはそういう経験をされたことがありますか?
もしあれば無視でいいのかご教授ください

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:20:29 ID:14Pr2t0/O
業者に弁の電話番号教えて此処に頼んで整理中だって言えよ。
お前最低だな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:32:41 ID:b6mSJNCkO
任意整理の場合、引き直し後の残債の分割払いの他に弁護士報酬も払わなければならないので、その事も念頭に置いておかなければならないよね

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:06:07 ID:sHZScphb0

恐れ入ります、
12/19に貸金業法による総量規制の一部が前倒しで開始されることに伴い、
主人が任意整理の予定です。

1,
そうなると私の既に持っているクレカも止まりますでしょうか?
任意整理した後に妻がカードを作ろうとすると、
主人と同ブランドだと作れないと聞きましたが、
今まで延滞なく返済していた私のカードも止まるのでしょうか、

2,
また、主人が任意整理前にカードで買ったものは、物品を返品しなければ
ならなくなるのでしょうか?1万円程度のものしか買っていないのですが・・・
高額商品でしたら差し押さえなどあるのでしょうか?

3,
任意整理をはじめると、クレカ会社、金融会社からの請求が止まると聞きましたが、
それまでにどれくらいの時間が掛かるでしょうか、
主人はチャリをしているので、19日以降出勤停止になった時点で
返済が焦げ付きます。
来月の給料を返済に回さずに済むには、いつまでに任意整理をはじめれば
いいのでしょうか、

4,
1社50万以上、計100万以上で、収入証明の提出が必要になると聞きましたが、
それはいつ提出させられるのでしょうか?
それまでは、今まで通り借りていられるのでしょうか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:53:27 ID:anXH3/g/O
任意整理した方がめっちゃ楽だよ。頑張って払っても利息会社に儲けさせるだけだし7年で確実に返済出来るか計算した方がいいよ。7年で返せないなら任意整理で支払いも終わりブラック消えますよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:40:00 ID:t6+EEJaV0
>>262さん
ご主人の借金総額・手取り・業者利率など分かりませんが、

1.は262さんが、専業主婦で、ご主人と生計を共にしていれば、262さんのカードも使えなくなります。
 もし、ダブルインカムの状態だとしても、ご主人がブラックに乗りますので、262さんが、同ブランドのクレカを申し込んでも、お断りされる可能性は非常に高いです。

2.物販も債務になりますので、借金と合わせて、整理されます。ただし、整理前に使うと、業者ともめる原因になりますので、クレカは取り上げてください。
 (差し押さえは、自己破産時に可能性あります。)

3.弁護士・司法書士に依頼すれば、すぐに督促は止まりますが、通知とのタイムラグ(〜Max1週間くらい)があるので、受任してもらえたら、業者へ連絡するのが良いかと思います。
  その際には、受任した弁護士・司法書士を伝えます。

4.そんな事を言っている場合ではないかと思います。すぐに、市とか区の法律無料相談に、夫婦で行くことをお勧めします。
  借金の整理には、
  @自己破産、A民事再生、B任意整理(私的な代理人の交渉による借金返済策定)、C特定調停(公的な裁判所による借金返済策定)があります。
  
  262さんの状況に合わせて、選択するべきです。迷っている間に、高金利で、残額は減りません!
  

265 :262:2007/12/02(日) 01:05:46 ID:9HS/DZ3t0
262です、ありがとうございます。
総額800、内100は皿、700はクレのCとSです。
利率は最近18%ぐらいになりましたよね、
手取りは以前はかなりあったのですが、ここ数年かなり減ってしまって・・・・

私は専業主婦ではなく収入はありますが、それでも同ブランドは今使っているものも
止まるのでしょうか、
新たに作ろうとしたら作れないのはわかるのですが、
現在使っているカード、支払い延滞なしでもストップしますか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:47:29 ID:87PJc/XVO
259 とりあえず無視月曜なれば通達届くはず

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:54:04 ID:t6+EEJaV0
>>262=265さん

まずは、あなたも800万の借金も背負っていると思ってください。
パートナーが、返済不能状態で、自身はクレカで買い物をしようと、見受けられます。

ご主人の借金総額(内容)から、推察すると、「40代以上、課長級以上、上場企業、持家有り(ローン中)」かと、見れます。
早めに、ふたりで、専門家に相談したほうが良いと思います。

ご主人も、262さんの為に、クレカを使いまくっていた、可能性もあるかと思うので、
二人で、行った方が良いかと思います。
クレカ返済の為、消費者金融に資金繰りに行ったような気がします。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:34:14 ID:tVKKaT3tO
>>259 私は26日に任意整理を依頼、30日に、業者から電話あったよ。でも、
>>260さんが言ってることをしたら、かかってこないよ。弁が介入すれば、催促も出来ないっしょ。

269 :262:2007/12/02(日) 07:10:05 ID:9HS/DZ3t0
>>267さん、ありがとうございます。
自営で持ち家なしです。
自分のカードがなくなるのは困るなぁ・・・
アマゾンや楽天てカードなしで買い物できるかな?
仕事で急な出費の時も、困るし・・・

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 09:01:00 ID:mra0AXH80
>>269
つイーバンクかスルガデビ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 10:03:46 ID:DBXsVKh6O
>269
楽天、カード無しで買い物出来ますよ。
前払いで銀行振込とか代金引換、コンビニ決済があるとこもある。
一応整理後スルガに口座作ってカード対策もしたけど
現金だけで生活はまわるし、借金ふえない、支払額が減ることで
急な出費対策に貯えも可能になるんじゃないかと。
私は自転車こぎまくって返済のために又増やして
実質ブラック同然で踏み切ったんだけど
恥ずかしい話し、遅れていた他の支払いとかもあって公共料金とか
そんな支払いを追いつかせながら、まだ胸張って「貯金ばっちり」とは言えないけど先は見えてきたよ。
とりあえずカードでの買い物も借金なんだと思った。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:44:53 ID:9HS/DZ3t0
ありがとうございます。
また相談に乗っていただけたらたすかります。

イーバンクのクレカとは、マネーカードのことですか?
http://www.ebank.co.jp/kojin/debit/index.html
VISAと同等に使えるんでしょうか、
便利そうですね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 07:29:43 ID:pPPgrsI3O
質問なんですが、司に任意整理を依頼して和解書も届いて支払い始めているんですが、その中の1件が7年近く取引期間があったのに残100万で30万しか減額されていませんでした。
納得いかないと思ったんですが支払いをしてしまったらもうどうにも出来ないんでしょうか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 08:48:52 ID:EBJkeHRT0
>>273
利率は?
利率が低ければ、いくら長期間のお付き合いでも大して減額は期待できませんよ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 09:42:54 ID:h021Y8Iq0
158 :名無しさん@ご利用は計画的に :2007/12/03(月) 07:04:18
イオンはHPでC枠使ってる奴は収入証明出せゴラァ!って発表してるなw
セゾンも改正して源泉徴収か収入証明取るぞゴラァ!に成ってるw

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 10:00:45 ID:RMvLGk8b0
>>273
和解書まで届いているなら難しい。
ただ、それだけ減額されているところからの100万借入なら
途中で増額されているとおもいます。
それを踏まえた上で、7年間で100万→30万なら妥当な線と思われます。

また折角、司に依頼しているのですから納得がいかない事は
説明してもらってください。

277 :かこ:2007/12/03(月) 10:10:30 ID:YIvr12oWO
*コーエー(現在レイク)平成11年5月24日50万
*レイク平成11年5月24日50万
*アイフル平成11年4月12日50万
*アコム平成11年4月1日50万
*アプラス平成9年1月1日50万
*マルイキャッシング平成15年から30万
*JCBキャッシング平成11年から40万
*JCBショッピング平成11年から60万

減りますでしょうか?辛いです

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 10:36:24 ID:Tkq42gUh0
もう退職した年金親父が借金して返済できません!
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1196639918/

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 10:42:43 ID:X45s6CeG0
>>277
書いてある金額(残債務額?)が契約年月日当初からの借入額であれば
当時の利率から見て、それ相当に減額、場合によっては過払い状態に
なっている可能性がある。(但し、途中増枠をしている場合にはその時期に
左右されるケースもある。)
それと、JCBのショッピング分の減額はあまり見込めない。

280 :かこ:2007/12/03(月) 10:46:00 ID:YIvr12oWO
先程、詳細送り忘れました。申し訳ありません
31歳。独身女。月給12万
年収160万。実家暮らし

*コーエー(現在レイク)平成11年5月24日50万。利率29%
*レイク平成11年5月24日50万。利率24.2%
*アイフル平成11年4月12日50万。利率29.2%
*アコム平成11年4月1日50万。利率25.550%
*アプラス平成9年1月1日50万。利率26.7%
*マルイキャッシング平成15年から30万。利率18%
*JCBキャッシング平成11年から40万。利率18%
*JCBショッピング平成11年から60万


浪費、ギャンブルなど一切しません。自転車してたらこうなってしまいました。

任意整理で少しでも減りますでしょうか?
宜しくお願い致します。

281 :かこ:2007/12/03(月) 10:48:34 ID:YIvr12oWO
279さん お返事ありがとうございます。
今、弁護士探してる最中です。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 10:53:47 ID:X45s6CeG0
>>280
279にも書いたけれど、途中増枠した借金はありますか?
もし、途中増枠無し、書いてある利率で当初から自転車ならば
ほとんど借金はなくなりますよ。
例えば、当初から50万借入、現在の残債務50万(自転車)でも
利率26%で取引期間が8年ぐらいだと約20万の過払い状態となってます。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 14:07:02 ID:jVs743imO
私→武80万(契約から約4年、増額あり)
アイ20万(契約から約4年)。
※↑2社とも1年近く滞納。


旦那→約28万(28.83%)

約40万(28.8%)
※↑契約から約1年、今回のみ未納。
車のローン約230万。

結婚する前からお互い借金があり、支払いができないので年内に車のローン以外を任意整理したいです。
そこで、私の滞納があっても任意整理できるのでしょうか?1年滞納してるといくらまで増えてるでしょうか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 14:28:53 ID:X45s6CeG0
>>283
任意整理は可能です。
283さん自身の1年滞納分の延滞損害金は一応、
下記の式で計算できるけれど、両方共に利息制限法以上の利率で
借りているだろうから、そこら辺りは依頼する弁護士や司法書士が
それなりの減額交渉をしてくれると思います。

借入残高×延滞利率÷365日×支払期限後の経過日数

夫婦でいくら月収があり、支出がどのくらいなのか知らないけれど
早く相談に行って、少しでも生活を楽にしてください。

285 :283:2007/12/03(月) 14:37:19 ID:jVs743imO
>>284
ありがとうございます。私は妊婦で専業主婦、旦那の収入で20万前後です。
任意整理した方の支払いを見るとトータル300万近くで月9万前後(3年間)の方が多く、+車のローン(約4万)はキツイと思い、1年の滞納が今さら不安になりました。
まず明日にでも無料の弁護士相談の予約電話します。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 22:04:52 ID:Id8Dnr4w0
任意整理を考えているのですが、過去に完済したカードも入れて任意整理できるでしょうか、
それとも、完済したものは過払い請求にすべきでしょうか、

もう解約してカード番号もわからず伝票もないカードは、
カード会社に問い合わせて当時の取引明細を取り寄せられるでしょうか、
住所も転居してしまったのですが・・・

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 22:08:44 ID:Id8Dnr4w0
ショッピングの分も任意整理できるでしょうか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:51:11 ID:k+ncPruaO
<<274、<<276さん
ありがとうございます。
利率は25%くらいで100万に増額された時は18%でした。はっきりといつ増額していったかは覚えてませんが100から70は減額されたのが少ないと思って司に言ってみたんですがきちんと計算してるので…としか言われませんでした。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:05:14 ID:AjkKhaKT0
>>288
7年で100万が70万でしょ

書いてある金利から逆算すると、50万25%の4_11年の後で100万18%の2年程度なら
100万増枠後の18%は引き直しても100万以下なので、結局引き直しの効果が出るのは
50万の部分だけなので、結局70万程度になるよ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:39:21 ID:X597v0V5O
借り入れ金150万で利息が28%、天井に張りついて4年3ヵ月利息だけ返済してます。
整理した場合どの位減額されますか?



291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:15:24 ID:3fmkUGZY0
私も>>286さんと同様です。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:28:09 ID:6zi3CEDJ0
>>287
ショッピングは「割賦販売法」という別の法律に基づいたものです。
任意整理できません。ただ同一カードでキャッシングをしていて過払いがあれば、ショッピング
分と相殺できます。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:11:37 ID:I6OD57k00
>>286
完済している分のことは任意整理とは一般的に言わない。
カードって書いてるけれどキャッシング又はキャッシングローンで
利用してたのかな?であれば、過払い金の返還請求(不当利益返還請求)を
することになります。ショッピングだけなら過払いは無いと思って下さい。
既に解約しているみたいだけど、毎月の返済が銀行口座自動引落であったなら
通帳の記載分や口座の取引明細で確認が取れます。
取引があったことを証明するものが全く無くても、任意整理したい
他の債務と合わせて専門家に相談すればそのカード会社へ履歴開示請求をしてくれます。
この御時世、その人との取引は無い!なんて言う事業者はそうそういないから
何とかなると思うよ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:13:38 ID:I6OD57k00
>>290
いきなり、契約当初から150万借入ではないよね。
途中増枠していると思うけど、その増枠した時期がわからないと
何とも言えない。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)