2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過払い金】強制執行その1社目【返せ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 03:35:54 ID:z/yCgc9I0
過払い金返還の増加にともない、判決が出ても支払わない会社が増えてます。
そんな会社に強制執行あるいは支払わせる方法など議論しましょう!

※なるべく、社名と金額くらいは書きましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 04:13:55 ID:78e5DXJqO
キャスコ差し押さえ中

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 04:26:55 ID:eyorF/NJO
ATMを差し押さえる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 05:13:58 ID:mWn/BHdV0
ATM差し押さえたり 面白いもの差し押さえた猛者は
いますか?
武勇伝ききたい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 09:31:10 ID:mqccHKWa0
>>2 >>3
その具体的手法、情報を公開、又は議論する。

強制執行の手続きまでは本を調べればわかるが、その先の具体的手法を明らかにする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 10:39:34 ID:ZCcPYgHJ0
>>4
金融屋の上司のPCとか押さえれば面白いかも中身w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 10:59:35 ID:d32hCrJv0
みんなで二股温泉を差し押さえしよう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 11:19:48 ID:N8PQ46XHO
プラムは『判決でても会社に金がないから払えない』とかぬかしよるw
しかも提訴後の提示額が3割って…w
今から強制執行の勉強だぁ!

9 :2:2007/11/03(土) 13:44:24 ID:78e5DXJqO
>>5
お前なんでそんな偉そうなの?
本やネットで調べた通りだよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 14:32:08 ID:8HOUl7TO0
>>9
kwsk

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 15:38:59 ID:+qq0rQEwO
ATMを差し押さえってどうやるの?
『差し押さえ中』の札をペタッと貼って、
夜中に運び出すのかい?

ATMのカギ開けてくれって言って断れたら、
ハンマー持ってきて、えいやぁっ!って叩き壊すのかい?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 19:33:30 ID:TRrr168b0
>>11
想像して吹いた(^_^;)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 20:06:15 ID:C3GiM7te0
>>2  >>9
>キャスコ差し押さえ中

キャスコの何を差し押さえしたの?
キャスコ本社?、差し押さえだから、執行官と同行したんですか?
執行依頼は何処の誰にされたのでしょうか?

差し押さえ中だけでは、よく分りません、宜しければ教えて下さい。
お願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 20:21:00 ID:9PO9B3rsO
>>13
差し押さえたのはキャスコの銀行口座
キャスコの本社は大阪なので、大阪地裁の執行部に必要書類を送付
銀行の支店を第三債務者として指定すれば、書類のやり取りだけで差し押さえ出来る
もちろん、銀行の支店は全国どこでも構わないが、口座が確実に存在することが前提

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 20:43:07 ID:64+BkbBuO
武富士スレであったのは
ATM内の現金じゃなかった?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 21:28:36 ID:C3GiM7te0
13です、
必要書類は、執行分の付いた判決文・判決送達証明書・判決確定証明書を、
被告の地方裁判所執行部に送ればいいのですね。

あ!何を差し押さえるか、指定しなければいけないですね、それはどうすれば良いのでしょうか?
すいません、宜しかったら、事細かに教えていただけませんか?

それで、差し押さえした銀行口座に預金が無ければ、、、、。そんな事は無いか。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 21:40:20 ID:QoWDy/iM0
きちんと調べた方がいいと思うよ。
例えば同じ銀行を差押えるにしても、定期が有ったら? 当座も有ったら?
口座が複数有ったら? 取りたてに出している手形が有ったら?
供託されたらどうする?

きちんと順番と手順を指定しなくちゃいけない。
訴訟上の対応等聞くのはいいが、法律行為に及ぼうとする場合に
2chで聞くのはどうかと思う。回答が全部正しいとは限らない。

実際にやるのはキチンと本を読んでしっかり勉強することだ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:24:36 ID:9PO9B3rsO
>>16
あとは資格証明書
キャスコは4月くらいに本社を移転しているので、判決文の住所と違う可能性があるので注意
俺は履歴事項全部証明書を出した
もちろん、第三債務者である銀行の資格証明書も必要
後は執行部のホムペに書類の雛形があるから、それを参照すれば大丈夫

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:36:30 ID:C3GiM7te0
>>17 >>18

誘導、ありがとう。勉強する。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:16:26 ID:uWA6eJmgO
なにこの自作自演スレWW

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 00:30:20 ID:Z5me6+jhO
>>19
それとキャスコは支店をどんどん閉鎖しているから
旧支店名の口座の住所が変更されている
具体的には東京の支店名口座の住所は(恐らく)すべて新橋になっている
基本的には支店名まで特定できていればOKだが、名義がキャスコの支店名だと
銀行から詳細聞かれることがあるようだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 10:56:55 ID:aRi64IxF0
今週、アエル訴訟で判決が出ます。
訴訟額は120万で、今までの交渉経過では6割しか払わないと言っており
支払日も来年の1月31日になると言われました。
皿の常套文句でしょうが、とにかく会社にお金がないということを散々聞かされ
答弁書でもその旨延々と書き連ねてありました。
特にアエルはいつまでもつかなどとの噂もあるので、判決が出たら出来るだけ早く
回収したいと思っています。
そこで、お尋ねしたいのですが、判決後直ぐに請求の連絡をしても来年しか払えないと
行った場合に、即強制執行しても問題はないでしょうか?
確定期間内に行なった場合、控訴の可能性もあるなら、強制執行したものは
手続きをしてまた元にもどさなくてはならないのでしょうか?
それなら、確定期間後に強制執行をした方が手間がかからなくてよいのかとも
思いますが。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 12:51:50 ID:WYMqopfo0
>>22
強制執行の方法をもう少し勉強した方がいいと思いますよ
判決文を裁判所に持っていくだけでは、執行は出来ません
執行手続きがわかれば、あなたの質問の答が出ます
頑張ってください!

ttp://www3.ocn.ne.jp/%7Etdc21/
ちなみに上記は東京地裁の執行センターのHPです
ここで執行手続きについて調べる事が出来ます

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 12:58:09 ID:aRi64IxF0
>>23
ありがとうございます。
昨日強制執行の手続き等の本を買って、今から勉強するところです。
HPも参考にさせていただきます!
また、わからなくなった時は質問させてください。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 11:00:36 ID:yu4oL7vwO
マルフクに強制執行をした方は居られますでしょうか?当方、マルフクに対して準備中です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 03:15:33 ID:m8JDjVp30
>647 名無しさん@お腹いっぱい。  []  DATE:2007/11/06(火) 17:01:15 ID:7kO1gagv0

>プラムに過払いしたら社員から電話あって
>敗訴判決もらっても金払えないらしく(減額和解させる為のブラフかもしれないケド)
>「最近強制執行されたが200万に対して30万しか還せなかった」と言われた。

>そろそろ会社ヤバいみたいなので過払いするなら急いだほうがよさげですよ


この話皿のブラフかもしれないって事だけど
営業中で倒産もしてない会社なのに強制執行して全額還ってこないとかあるのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 04:51:09 ID:Usn/NGGZO
>>26
押さえる対象が30万の価値しかなければ普通にあり得るだろw
ま、債権に届かなければ、改めて別の物をさしおさえるだけ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 04:56:38 ID:m8JDjVp30
だよね債権が200万ならそれ相応のモノを押さえればいいだけだよね
なんか>>26の内容だと金が全額貰えないっぽい内容だから気になった。

はよ判決貰ってATM差し押さえてみたいw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 06:13:30 ID:e5SRsSn00
>>26
プラムの社員が言ったんだろ?
だったら減額させるために言ってるだけ!
実際、新規の貸付もやってるし、

あと、強制執行するんなら銀行口座がいいよ!
銀行と支店名がわかれば簡単にできるし、費用もそんなにかからない。
営業中であれば必ず口座はあるはずだし


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:20:56 ID:Srpg02620
以前どっかのスレに、皿の支店口座差し押さえたら
60万しか無かったって事あったな、確か三和

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 16:23:06 ID:vv4LCyzf0
三和ファイナンス、判決をもらって昨日確定しました。
どうやって回収すればいいですかね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 19:59:47 ID:KRFJstx1O
>>31
銀行口座わかるなら差し押さえてみたら?
>>30にあるように足りない可能性もあるみたいだけどw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 21:15:56 ID:PlI3/8YM0
三井住友銀行 新宿西口支店 普通5214142 三和ファイナンス株式会社

客の入金をこまめに引き出して、創業者からの貸付金を毎日返済しているらしい・・・
タイミングによっては少ないかも・・・・・・



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 03:20:04 ID:pcDDDyIvO
差し押さえってよくわからないんだけど。

口座差し押さえって何?
銀行行って口座凍結してもらって、そこにあるお金から自分が欲しい分だけ取るの?
足りなかったらどうするの?

パソコンの差し押さえって何?
そんなもんもらってどうするの?質屋に持っていくの?
質屋に持って行って欲しい金額までいかなかったら、時計とか文房具とかも取ってきて売るの?

差し押さえの意味わかんねえよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 03:24:43 ID:8DR+yERGO
>>34
もう夜遅いんだから早く寝なさい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 18:17:56 ID:+aZFL2Wb0
>>34
水が飲みたい時は「喉かわいた」じゃなくて「水下さい」だろ。
小さい頃教わらなかった?

37 :mama:2007/11/11(日) 10:05:44 ID:vcpsvdZU0
先月の25日にアエルの判決がでましが、アエル側は支払いは来年の4月31日と言って来ました。
納得がいかないので今月中に強制執行の予定です。司法書士の先生のお話だと
私の場合金額が300万あるので口座だとまめに引き出していて残金があまりない恐れがあるそうなので
ATMを差し押さえる予定だそうですが アエルのATMってあるのでしょうか?
とにかく今はまだ強気に出ると控訴される恐れがあるので、来週あたりから行動を起こすそうです。
司法書士の先生方も若い方達なので今手探り状態で頑張ってくれてます。
ここにいらっしゃる方で強制執行の経験がある方はいらっしゃるのでしょうか?
今年の2月から任意整理を始めて アエルの場合金額が司法書士の先生では無理だったので
自分で2回裁判所へ行きました。
今年中にはかたをつけたいと思っています。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 13:05:58 ID:nhHf+ejpO
>>37
来年の4月31日?
最初から支払う気がないってことだなw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 13:48:39 ID:X5pfr7Wo0
>>37
武スレだったと思うが、ATM内の現金の差し押さえのことで書き込みがあった。
ATM本体と中の現金では事情が違うと思うが、中の現金の場合は裁判所曰く、
「出来なくはないが、開錠できる専門の業者さんは手配できますか?」とのこと。。
このことから、サラ側に「早く鍵空けろやゴルァ!」とは言えない、サラ側にもその義務が無いことがうかがえるのだが…
この話が真実か否か、実際にATMの差し押さえを完了した話が全く出てこないのでワカンネ。


40 :mama:2007/11/11(日) 15:54:59 ID:8zeLfO3K0
37 です 司法書士の先生もこういう強制執行の経験はあまり無いようで
任意整理で債務が残っている人用のアエルの口座は分かっているけど 金額が入っているかどうかは
あまりあてには出来ないようです。
ATM差し押さえも保証金がかかるとかで・・・
まだあまり煮詰まったお話をしているわけではないので、あまり詳しい事はわかりませんが
入金が多い月末には何らかの方法で行動を起こすそうです。
その時には強制執行経験として 少しでも皆様の参考になるように報告させていただきます。


41 :31:2007/11/12(月) 16:10:33 ID:gWsYGXSi0
>>33

ありがとう。今週手続き取ります。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 13:28:21 ID:v0bimLQp0
三和ファイナンス判決確定後
金曜日電話した。「担当者不在。折り返し電話させます」。しかし電話来ない。
月曜日電話した。「担当者不在。折り返し電話させます」。しかし電話来ない。
火曜日9時に電話した。「担当者不在。昼休みに電話すると言っています」。しかし電話来ない。
火曜日昼に電話した。「担当者不在。折り返し電話させます」。しかし電話来ない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 15:22:35 ID:n3oskdLK0
「今日中に連絡貰えない場合は、仮執行しますよ」って言ってみては?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 15:23:38 ID:n3oskdLK0
判決確定後だから、仮執行じゃなくて強制執行か。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 16:59:04 ID:v0bimLQp0
>>43

そう言ったら、「お客様の自由です」という返事をいただいた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 17:20:53 ID:P3fIGafh0
じゃぁ、執行するのみ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 19:36:21 ID:oH3ACfRG0
翌日振り込まれたけど

48 :39:2007/11/14(水) 20:03:21 ID:NgaqLpnT0
>>40
>任意整理で債務が残っている人用のアエルの口座は分かっているけど
>金額が入っているかどうかはあまりあてには出来ないようです。

司に依頼しているから大丈夫だとは思うけど他の皆様の為にちょっと…
仮に取り立てる債権が100万で相手口座に10万しかなかったとする。
足らないけど取り敢えずそれだけでもと手続きをとる。
その次点から以後に口座に100万円が入金されていたとする。
そして執行日当日。
現在口座に110万円あるから100万円全額回収できるかと言えばそうではない。
手続きした次点での金額しか回収出来ない。
同じ次点で他の債権者がその口座で手続きをとっていればたった10万円を債権の割合で分配となる。
あなたの債権が100万、もう一人の債権者の債権が900万とすれば1:9であなたは1万しか回収出来ない。
口座に残った100万を回収しようと思えば、もう一度手続きのやり直しとなる。
もたもたしていれば他の債権者に先を越されるかもしれない。
もたもたしていたおかげで逆に良い結果が出るかもしれない。
まあこれは極端な例で…。
口座を押さえるにしても手続き時、定期、普通、当座、貯蓄と色々あるものに優先順位を付ける訳だが、
その順位も雛形のままじゃなくて、その時の状況によってアレンジするテクニックも時には必要ではあるまいか?
先行の差し押さえのある口座を後回しにすることも出来るみたいだし。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 23:42:15 ID:HHjoKtKbP
「金額は安くても目立つもの」に強制執行するのも一法です。

居所が知れている限り強制執行が平気な会社などありません。
手元の賃貸、貸金や、リースの契約書などにある「第三者から強制執行を
受けた時...」の記述を探して見ればわかりますよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 23:43:43 ID:HHjoKtKbP
あと、本当にやるならその意思を相手に悟らせないように...

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:03:44 ID:1T1PCYQgO
あげとこ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 04:50:26 ID:lcUiFm3bO
あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:03:32 ID:N858bc710
昨日、大阪の小さな街金の強制執行を敢行してきました。
金額は、116万円でした。
差押さえ債権は、みずほ銀行の某支店にある普通預金。

7年も前の完済した街金で、他所に支店もなく、取引当時と所在地が変わっていて
相手の取引銀行すらわからない状態で、強制執行を決意したのですが
意外に簡単に差押さえすることが出来ました。(^_^)v




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:08:40 ID:+l4LHyKhP
激しく乙!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:06:23 ID:XDT069Ms0
>>53
オメ!
やったね!
大手と違い、街金だから強制執行に慣れてない(経験がない)トコが勝算だったのかも。
頑張りましたね。

56 : :2007/12/03(月) 17:52:23 ID:mo/RcVTJ0
>>53
何ていう街金ですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 22:34:30 ID:Cnkys7/S0
三和・・ファイナンス

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:31:30 ID:PjcGoGJ/0
キャスコ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)