2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人民事再生スレ 日記その8

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:16:47 ID:fhOGtaKt0
引き続き、個人民事再生について語り合いましょう。

前スレ:個人民事再生日記その7
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1182948330/
このスレは前スレが1000を超えたら使用してください。

なお、質問される方はテンプレを>>2以降に用意していますので、
そちらを参考にしてください。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:17:52 ID:fhOGtaKt0
■個人再生の特徴■
・負債の原因が浪費・詐欺的な借入がある場合でも手続きできること
・住宅ローンがあっても自宅を手放さなくてよいこと
・借金の額を大きく減らせること(住宅ローンを除く)
・住宅ローン以外の借金が
 100万円以上500万円以下の場合は最大100万円まで
 500万円を超え1500万円未満の場合は最大5分の1まで
1500万円以上3000万円以下の場合は最大300万円まで
3000万円を超え5000万円以下の場合は最大10分の1まで
・自己破産と違い、資格制限をうけることがない
・再生計画に基づく弁済額の範囲内ならば資産を手放す必要がない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:18:52 ID:fhOGtaKt0
■個人再生の流れ■
0・弁護士に依頼(書類集めなどが発生します)
1・地方裁判所への申立て
この時点で各債権者は申立人への取立てができなくなります
2・再生手続開始決定
申立てが要件を満たし、書類に不備がなければ開始決定です
3・債権額の確定
債権額に異議がある場合は異議を述べることができます
4・再生計画案作成
申立人は今後の支払方法を定めた再生計画案を作成します
(5)書面決議または意見聴取
給与所得者等再生手続では書面決議はありません
6・再生計画の認可
裁判所が認可の決定し、確定することにより手続終了です
7・返済開始
再生計画案に従って債権者へ返済を開始します

私は東京地裁に申し立てましたが、大まかなスケジュールは
こんな感じでした。(あくまでも参考例です)
2006年11月末  申し立て
     同じ時期  再生委員との面談(弁護士と同席)
(途中は不明な点があるので省略します)
2007年 5月末  再生計画認可
      6月中旬 再生計画の認可決定の確定
      7月より 一般債権の支払い開始

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:19:53 ID:fhOGtaKt0
■個人再生の種類と特徴■
 個人再生は、主に自営業者対象の小規模個人再生と主にサラ
リーマン対象の給与所得者等再生に分けられます。
 なお、サラリーマンは小規模個人再生か給与所得者等再生を
使うかを本人で選ぶことができる。条件として給与などの一定
の収入があることが必要。
 小規模個人再生を利用する場合には、再生計画案が可決され
るために反対する貸主の数が半数未満で、反対した貸主の貸金
が貸金総額の半分以下であることが条件になる。
 一方、給与所得者等再生では貸主が反対しても裁判所が再生
計画案を認可できるものの、返済額が小規模個人再生よりも増
えることになる。
 住宅ローン特則は、ローンの支払方法の変更を認める制度で
残金は減額されない。しかし、特則を使うことで残金全額の一
括請求を猶予や完済までの期限を延ばすことで毎月の支払を減
らすことができる。この特則により、住宅を失わずにすむ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:20:48 ID:fhOGtaKt0
■質問用テンプレ■
詳しければ詳しいほど回答者の参考になります。情報が小出しになると
回答が遅くなってしまう場合もありますので、よろしくお願いします。

【年齢】   歳(  代)
【住所】 都道府県まで
【家族形態】 独身・既婚(子あり・なし)・実家・一人暮らし
【勤続年数】   年 
【就業形態】社員・アルバイト・パート・フリーター・無職・自営・公務員
【退職金】あり・なし
【退職金見込み金額】○○万円
【生命保険】あり・なし
【生命保険解約返戻金】○○万円
【弁護士へ】依頼している・依頼していない・依頼する予定
【司法書士へ】依頼している・依頼していない・依頼する予定
【収入】手取り月○○万・ボーナス(年)○○万=年収○○○万
【支出】(例)毎月必ず出る固定費(家賃・光熱費等)○○万        
【借金の使い道】(例)ギャンブル、生活費、借金返済のため等
【資産】(例)家、クルマ
【クルマ】車種○○○○ 初期登録年○○年(西暦   年)
※このスレではクルマの査定は致しません。
【現在の債務の状況】
債権者名・残債務額・保証人の有無・初回取引日・月々の返済額・合計債務金額
【質問】
文字通り、質問したい事を書く。

※注意:債権者会社名を伏字・当て字にする事は禁止(伏せる必要はありません)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:21:21 ID:fhOGtaKt0
■個人再生に必要な書類■(あくまでも参考ですので、弁護士に確認を)
戸籍謄本(発行日から3ヶ月以内のもの)
住民票(発行日から3ヶ月以内のもの・世帯全員のもの)
預金通帳(過去2年分全冊の写しまたは銀行発行の取引履歴明細書)
車検証・自動車査定書(車検証は写し・評価書は業者作成のもの)
保険関係資料(保険証券写し・申立時解約返戻金額のわかる書類)
退職金規程(申立時の退職金額のわかるもの)
収入関係資料として
源泉徴収票(2年分)・課税証明書(2年分)・給与明細(3ヶ月分)
住居証明資料(賃貸の場合に必要) 賃貸契約書写し
家計簿(申立直近3ヶ月分・大まかな分が分かればOK)

同居人がいる場合には、以下が追加となります。
同居人収入疎明資料
・給与明細(3ヶ月分)又は源泉・確定申告書(1年分)
又は課税証明書(1年分)無職の場合非課税証明書

不動産がある場合には、さらに以下が追加となります。
不動産登記簿謄本 所有不動産がある場合
親族所有の不動産に住んでいる場合
固定資産税評価額証明書
不動産査定書(証明書は直近のもの・査定書は業者作成の2件分)
住宅ローン償還予定表(返済予定表)
住宅ローン契約書(金銭消費貸借契約書) 契約書写し

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:21:59 ID:fhOGtaKt0
■参考になるサイト■
法テラス(トップ) http://www.houterasu.or.jp/
  (事務所一覧) http://www.houterasu.or.jp/zenkoku_jimusho/zenkoku_jimusho.html
裁判所一覧     http://www.lawfirm.gr.jp/saiban.html
弁護士会一覧    http://www.nichibenren.or.jp/ja/link/bar_association.html (相談窓口兼用)
司法書士会一覧   http://www.shiho-shoshi.or.jp/web/districts.html
司法書士相談窓口  http://www.shiho-shoshi.or.jp/web/activities/center/view.html
個人信用情報問い合わせ
http://www.fcbj.jp/b/b_index.html (全情連)
http://www.teranet-corp.co.jp/info/index.html (テラネット)
http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html (全銀協)
http://www.cic.co.jp/ (CIC)
http://www.ccbinc.co.jp/service/index.html (CCB)

官報        
http://www.npb.go.jp/index.html
(国立印刷局:過去1週間分の官報を見ることができます)
弁護士利用のコツ
http://www.nichibenren.or.jp/ja/legal_aid/consultation/annai_kotsu.html (日弁連のサイト)
http://www.nben.or.jp/02/file_2.html (長崎県弁護士会)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:23:33 ID:fhOGtaKt0
■最初の相談時に持っていくとよいもの■
(あくまでも参考ですので、弁護士に確認を)
・債務の一覧(会社名、概算額、支払日、連絡先、最終借入れ時期)
・資産の一覧(現金、預貯金、車、不動産、有価証券、貯蓄性保険、
 退職金概算額、特に高価な物品)
・経緯、年収、給与形態なども、ざっくりまとめておくと、弁護士
 さんもその場で受任するかを即断出来ると思います。
・色々と細かい点までつっこまれるかもしれませんが、事実をあり
 のままに伝えてください。ウソをついてもばれますし、場合によ
 っては再生手続き自体にも影響が出ます。

■依頼後の注意点■
・分からないことや問題が起きた時には必ず弁護士さんの指示を仰
 いでください。基本的に自己判断は避けてください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:25:25 ID:fhOGtaKt0
以上がテンプレですが、前スレが現段階で残っておりますので
そちらをご利用ください。

前スレ:個人民事再生日記その7
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1182948330/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 22:31:55 ID:mrT73taTO
再生計画案に反対する業者はどんなとこですか?
消費者金融大手でも反対してきますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 16:12:15 ID:0JY6c77s0
前スレが終了しました。
前スレで質問の回答がなかった方は再度、質問してください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 17:13:50 ID:vrMoaKQ30
>>10
都道府県信用保証協会、国民生活金融公庫、公務員共済組合等が事案によっては反対をするようです。
サラ金、クレジット会社はほとんど反対しません。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 19:22:48 ID:Ey912OpyO
>>12
ありがとうです。

給与再生か普通の再生かなやんでたんですが、すっきりしました。僕の場合7社600あるんですが、モビ200 @150なもんで過半数とかいろいろ考えてました


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 22:50:17 ID:0JY6c77s0
>>10
労金あたりも反対することがあるらしいな。

私は17社590万(@ローンやキャッシュワンなどの代位弁済は除く)
だったんですが、逆に細分化されていたのが幸いだったようです。
破産スレなども見ても、業者としては延滞されるよりはとっとと整理し
てもらって損金扱いしてもらった方がいいし、再生などでは損金として
処理した上に雑収入扱いとして弁済金が入ってくるので、その方がいい
という声もあるようです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:24:54 ID:vle52Eij0
>>14
労金反対する事あるですか?

自分労金の負債が半分ほど占めるから怖いな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 01:23:07 ID:rn7rsCid0
個人再生申立のために
「車両の時価がわかる資料を出して」と言われたのですが、
具体的にどんなものがいいのでしょう?

弁事務所に電話してきても、
事務員?さんが「言葉の通りです」としか答えてくれなくて。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 01:26:53 ID:IlT5mvZb0
>16  購入店、もしくは系列店にて査定してもらう。
 査定表みたいのに金額書いてもらう。
 店によっては査定額を口頭のみで伝える場合もあるようだが、「書類で欲しい」としつこく言えば何とかなる。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 07:07:38 ID:o0epMfiqO
>>16
ネットの買い取り査定で車種・年式・走行距離などを入れれば、複数社からメールで査定金額が送られてくる。
東京地裁はこれでOK。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 18:59:06 ID:LJabaS/jO
再生計画案が反対された場合は給与再生に変更可能ですか?
まさか、破産しかないとか…?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 19:34:09 ID:Fv32d3CX0
再生手続廃止になるだけ。
やりたきゃ再度申立てするしかない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 20:52:21 ID:foleEEHsO
初歩的質問ですいません。再生が認可され支払いする場合決まった返済額を業者ごと自分で毎月返済していくのでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 21:56:01 ID:IMWjPaHx0
弁護士会で紹介された弁に依頼したんですが、着手金30万 報酬金30万 
これぐらいが相場なのでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 00:16:44 ID:OeVVwlBPO
高過ぎる!

だいたい総額平均30万前後

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 02:03:56 ID:dQKg+xSf0
>だいたい総額平均30万前後
どこのクレサラ事務所だよw
あるいは提携か?

>>22
相場。因みに住宅条項を使うと着手金40万円・報酬30万円というのが
弁護士会クレサラセンターの基準だったかと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 08:42:25 ID:uUbAZZ8O0
>>21
俺の場合は弁が口座を作ってそこに入金してた。
そこから弁が各会社に振り込んでた。
>>22
4年前だけど、俺も総額30万だったよ。
ちなみに岡山。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 11:16:16 ID:k+auFga70
私は個人民事再生を考えているんですが、
家族の信用にも影響がありますか?
妻のカードが使用出来なくなるとか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 11:40:43 ID:OeVVwlBPO
妹から借りた10万が通帳に記載されてて、後に僕が10万送金した記帳もあるんですが再生手続きに影響でますでしょうか?
ちなみにゆうちょ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 17:44:18 ID:st6fDv3B0
他人からの援助は影響ある
弁にきくべし

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:28:02 ID:GHqHfTnjO
>>27
弁に頼む前に10万円借りて10万円返したってことなら何の問題もないし、
申し立て後なら大きな問題だし、もう少し詳しく書かないと答えられないよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 22:52:15 ID:OQdkcPoUP
妹に優先的に返したなら問題になるかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 23:07:41 ID:2L/6kBBg0
>>22です
>>23 24 25さん ありがとうございます。
もう依頼してしまったので…ちと後悔です…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 23:33:45 ID:OeVVwlBPO
>>29
>>30
弁に受任される前に借りて受任後返済。あと一か月後に裁判所申し立て予定です

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:05:58 ID:xAJoucg10
9社に約600万
民事再生して払い続けて3年。本日やっと完済しました。
支払いながら50万ほど貯金もできました。
やっと肩の荷が降りたように思います。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 02:34:09 ID:q+A9hU7j0
>>31
後悔すべきは多重債務を負ったことだぞ。
何しろ多重債務者が債務整理後に再度多重債務を負う確立は異常に高い。
二度とそんなコストをかけなくていいよう自分を戒めるが吉。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 21:41:26 ID:4s5X0dm0O
みなさん再生委員との面談はどれくらいの時間で終わりましたか?

36 :16:2007/11/04(日) 11:40:07 ID:iCs5bPkJ0
>>17
>>18
遅くなったけど、ありがとう。

・・・大手買取屋に書類作成断られ、
ネット査定のメールの写し出したら、「これじゃダメ」と弁事務所事務員にダメ出し。

結局、自動車査定協会に頼むしかなさげ。

最初の相談で、弁には「お金かかるから(査定協会は)やめとけ」と言われているがw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 15:00:33 ID:yI1M/hStO
>>36
どこの裁判所ですか?
出来れば情報をもらうだけでなく、次の方のためにも参考情報として提供願います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 19:18:13 ID:cfHB2RgQO
現在再生の手続きをしていて、来月中にはすべて完了する予定なんですが、今月中に引っ越しをするのはまずいでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 21:46:35 ID:MKLZvNxS0
>>38
再生の手続きって?
来月完済するという状況なら何の問題もないけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:55:34 ID:9F+o8Gro0
>>36
近くの買い取り店に出向くか、行くのが面倒なら、ネット査定で返信してきた業者に電話して出張見積もりをしてもらえばいいんじゃない?
私は、見積書をもらえなかったので業者の名刺の裏に金額を書くことでOKをもらいました。
ちなみに、自分で名刺の裏に記入しました。

>>35
10分程度。一応、30分の枠はあったみたいだったけど。質問もほどんどされませんでした。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:07:07 ID:3o7fDgLhO
去年から民事再生決定して、各会社に振り込みしてます。質問なのですが、毎月の支払い状況は信用情報機関に毎月載るのですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:16:50 ID:cfHB2RgQO
>39
わかりにくくてすいません。来月手続きが終わり再来月から返済を始めると言うことです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 01:38:48 ID:PBg0llB/0
官報公告に住所・氏名が記載されるのだから
転居日と転居先住民票をつけて上申しないとだめだろう

44 :カズノコ:2007/11/05(月) 02:44:30 ID:kbm6PQRfO
はじめまして
質問があるのですが、
再生開始になり振込みが始まるんですが、
その時に各債権者に
「この度は、ご迷惑かけました」等 挨拶をするもんなんでしょうか?
弁護士さんには必要ないです。とは言われてますが、筋として どうなのでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 03:40:29 ID:eX2ol3E50
んなもん必要ない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 08:48:01 ID:dJFVA0s/O
>>44
債権者が個人なら必要かも知れないけど、クレや皿などの企業には必要ない。
読む奴らだって所詮はサラリーマンだし、若手社員や女性事務員が面白がって
読んでゴミ箱にポイだよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 11:39:13 ID:3oZKx8pTO
横浜在住なんですが…本日司法書士に電話相談したところ予納金一括20万かかるって言われ弁護士なら1万だからと弁護士を勧められました。
でもどの弁護士HPを見てもそんな事書いて無くどうしたらいいのでしょう?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 14:25:29 ID:/+mWWPA0O
失礼します。
教えていただけますか
今度 個人民事再生を弁の先生に頼むのですが少し前にキャッシング枠で20万ほど買い物をしています
これは影響ありますか?
また仕事はずっとしてますが今年の頭に転職して社員になってからはまだ四カ月です
これが元で認可おりないとかってありますか?
認可おりなかったらどうしようかと不安な毎日です…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 20:38:18 ID:Bj8vTdOP0
>>48
キャッシングの件は素直に弁に報告すれば問題なし。ただ弁に相談後に借りるのはダメ。
転職も問題なし。とりあえず3年間、継続的に安定した収入があればよろしい。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 21:07:38 ID:/+mWWPA0O
49さん
ありがとうございます。とりあえず一安心です
あとすいませんが今給与再生か小規模再生か悩んでいます
小規模再生が信販会社はあまり反対しないと聞いたのですが…給与再生にしたら結構増えそうなんです。借入は信販会社5社とプロ○スで400くらいです。すいませんがアドバイスお願いします

51 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/05(月) 21:34:16 ID:fMzl9oSEP
>47
恐らく個人再生委員の費用でしょう。
個人的にも弁護士のが良い場合が多いと思います。
但し,HPやCMでの宣伝にのらないように。
その司法書士には紹介してもらえなかった?>弁

小規模で良いでしょう。>50
直前の20万円のについては使途,返済の見込み等々詳しく弁護士に説明できるようにして
おくこと。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 21:44:41 ID:/+mWWPA0O
ありがとうございます
一度弁の先生に任意整理でお願いしたのですが
個人再生にしましょうと言われました。
その時に借金を返すために20マン使いそれで返しましたとは伝えてはいます
ただ後で凄い不安になってしまいた。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 22:37:33 ID:3oZKx8pTO
>>51
ありがとうございます。弁護士さんは紹介してもらえなかったんですが弁護士会のHPで専門の方を探してみました。
ちなみに支払督促を1日に受け取っているのですが…個人再生できるのでしょうか?

54 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/05(月) 22:53:30 ID:fMzl9oSEP
>53
異議申立て期限ぎりぎりにでも(多少早くても期限内にね)異議書を提出しておく。
異議理由は,「個人再生申立て予定(弁護士に委任済みなら名等も記載)」
とでも書いておく。

すると1ヶ月弱くらいで訴訟になるので,とりあえずは,期日呼出状がきたら,答弁
書を提出しておく。
答弁書にはおおよそ以下の記載を。なお,裁判は出頭しても意味無いので欠席でいい。
もちろん,委任した弁護士には話しておくこと。
(個人再生の準備は粛々と進めること。)

請求の趣旨に対する答弁
1 請求棄却申立て
2 訴訟費用原告負担申立て
請求の原因に対する答弁
1 すべて不知
2 個人再生予定(委任する弁護士が決まっていれば,その名前。受任してもらっていれば
  その旨,申立てをしていればその事件番号 等々経過に会わせて詳しく)。
3 債権者平等のため,仮執行宣言を付さないでいただきたい。

55 :26:2007/11/05(月) 23:48:20 ID:jLkZ7k6F0
>>26
どうなんでしょうか?
どなたか教えてくださいm(_ _)m

56 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/06(火) 00:18:41 ID:wD4EuZMdP
>55
通常のお買い物のカード(ジャスコとかのカード)なら問題はないでしょう。
あなたの信用に依拠したものならひょっとしたら影響はあるかも知れません。
いずれにしても,そのカードも極力使わないように。
いつもニコニコ現金払い

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:26:02 ID:uv123I7HO
》55
再生した本人はブラックになるが、奥さんのカードは心配ない。 
しかし今後の為に、カードは処分した方がいい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:45:51 ID:ydPYZi4OO
>>54
ありがとうございます。
明日弁護士さんに相談予約の際にも少し聞いてみます。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:52:34 ID:FZNwG1/hO
今日、個人再生の手続を弁護士に依頼してきました。本当は破産の方向で話をしたかったけど原因がギャンブルなもんで…。
しかし結構な量の書類が必要なんですね、まぁとりあえず親に再生の事話さなきゃです(汗)



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:17:39 ID:PJmENhlF0
>>56
>>57
レスありがとうございました。
妻のカードで携帯の支払など、
毎月いろいろと引き落としをしているので
使えなくなると困るなと思っていたので安心しました。

もうひとつ質問なんですが、
滞納している税金などはどうなるのでしょうか?




61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:26:49 ID:wxjJA7wM0
>>60
>滞納している税金などはどうなるのでしょうか?
ちゃんと払える生活になりますよ。
長引くと延滞金がもったいないですから早めに完済しようね。

62 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/06(火) 23:29:22 ID:wD4EuZMdP
税金は再生法では免除されません。
破産でも同じです。

滞納の金額が多いと再生の履行可能性に疑問符がつけられ,裁判所で再生が否定されか
ねません。滞納税も高いです。
納税方法については弁護士が話をつけてくれる場合も多いと思いますが,してくれない
のなら,自分で役所と話すしかないでしょう。
その場合は,再生手続をとること,滞納している分の納税方法(何時から,幾らづつ等
)を話して,納税誓約書を書くことになると思います。
滞納税についても話すことを忘れずに・・・。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 09:43:20 ID:SCq+UMq30
>>61
>>62
レスありがとうございました
大変参考になりました


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 12:35:00 ID:tZoHsmSoO
民事再生決定して支払いしてる期間中に借り入れしたらどぅなってしまうか分かる方いますか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:08:02 ID:pRMaYYyTO
弁には辞任され、再生審理は廃止。後は破産のみ!ただ免責にはならない!
借りると言っても個人からしか借りれないと思うがね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:34:12 ID:AMzUBKO60
認可決定確定後だろ?それなら借り入れても別にいいだろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:59:39 ID:tZoHsmSoO
今年一月から支払い始めました。エイワから電話があり来店したら融資してもらいました。借り入れ出来たのはいいのですが、心配になってしまいました

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:20:00 ID:Fwl+r/3vO
>>65はウソ。
認可決定後は1000万円借りようが、返済していれば個人再生そのものに何の影響もありません。

69 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/07(水) 20:40:52 ID:jGtnWtABP
破産の時とか万が一(とはいっても再生で浪費癖が抜けないと半分以上が舞戻り)の
時には,かなり悲惨な事態になる・・・
あるいは,舞い戻りの入り口・・・

懲りてないのね・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:52:49 ID:9KFHNIGlO
申し立てから再生手続き開始までどれぐらいかかりますか?

71 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/08(木) 00:23:55 ID:NCZGMIVXP
即日〜1年以上まで様々。
1年以上かかっているのは,却下か棄却の意見書を出すような案件で,かつ,個人
再生委員の予納命令に対して即時抗告してきたような案件(当然蹴られて戻ってく
る。)。

大半が審尋の期間を入れても2ヶ月以内には開始しているはず。1か月以上かかっ
ているのは,どこか問題があるとされている案件だろうと思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 01:17:56 ID:RN/0261U0
自分の再生手続開始が官報に載っていた



申立後に倒産した前の会社の破産手続開始も同じ官報に載ってたorz

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 05:14:23 ID:pY+SoSWrO
官報って毎日膨大な量らしいし気にすることないさ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 07:11:36 ID:GzwsBV+IO
Googleで自分の名前を検索したら本当に官報がヒットした。
よくある苗字とよくある名前の組み合わせだから目立たなくて良かったよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 08:31:33 ID:2zTdiqsi0
官報ってネット公開してないはずだが?

76 :かい:2007/11/08(木) 13:52:20 ID:N6OHuMxeO
教えてください。民事再生手続き中ですがETCカードは作れるのですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 14:04:37 ID:ZAf8UTOGO
すいません質問です。再生不認可の場合、弁護士代えての再度再生申し立て、破産などは出来るのでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 14:42:39 ID:rt1V4OnL0
>>76
預託金は必要になりますが、高速道路会社発行のETCパーソナルカードであれば作れます。

>>77
自己破産申立は弁護士を変えなくても可能と思いますが
弁護士を変えての再生の再申立はどうかしら?不認可になる原因が問題じゃないのかしら。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 15:18:15 ID:GzwsBV+IO
>>75
1週間無料公開されてるよ。
認可決定して少ししてから自分で検索してみな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 18:05:41 ID:qFBbobA10
>>68
ちょっと聞きたいのですが?
再生弁済中の業者は整理された額しか戻らないのに
弁済中に貸した業者は例えば26%で返済されてたら
何か矛盾してないかい?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 19:27:17 ID:4dMmQR+00
まずは日本語をちゃんと書け。
26%?業者の約定利率のことか?

何がどう矛盾しているんだ?
再生計画の効力が弁済中の新たな借財に及ばないのは当たり前じゃねぇか。
逆に再生手続とった奴が計画履行中に新たに負った債務は
全て計画通りカットできるならこれほど上手い話はねぇ。
それならおれも再生手続きやりたいよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 19:41:46 ID:Jhi+G9K50
そもそも借りれないとは思うが
借りたのがバレたらそれ自体が再生計画の不履行にならなか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 20:32:47 ID:hMl9HEBKO
弁済中は経済的に苦しいけど、借金重ねたら意味ないのに。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 21:12:03 ID:pY+SoSWrO
>>79
どうやって検索するの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 07:42:00 ID:BAm2H7JaO
>>84
Googleの検索の仕方知らないの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 11:22:32 ID:tSATAhkPO
自分の名前をいれたらいいの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 18:19:10 ID:EAVS/dSK0
何方かご存知の方、お願いいたします。

イーバンク銀行、ジャパンネット銀行の取引履歴(2年分)
はネットからのダウンロードで大丈夫でしょうか?
それとも銀行に取引履歴を請求しないとだめでしょうか?
お願いします。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 19:37:43 ID:p6enyl3X0
HPで取引履歴が照会できるものはそのプリントで十分だよ。
HPで見れるところはたいてい印刷用のオプションがあるし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 19:39:00 ID:NKcPsxuy0
>>87
司法書士さんに頼んだ私の場合は、
ダウンロードのプリントアウトで大丈夫でしたよー。
なんかJNBの取引履歴はバカ高い金を取られるらしいと聞きましたし。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 20:00:57 ID:fqZeiVWyO
着手金三十万
後三十万
他五万
先日弁護士会の相談に行き、話しやすかったのですぐ依頼した。
あとから高い気がしてきてすごい不安

でも今更キャンセルできないし、したらしたで督促くるだろな

皆さんいくらかかりましたか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 20:08:29 ID:EAVS/dSK0
87です。
88.89さん、ありがとうございました。
プリントアウトします。

90さん
私も弁さんに頼みましたが、総額その位です。月6万の分割で!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 20:44:00 ID:fqZeiVWyO
>>91 即レスありがとうすごくほっとしました。感謝!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 01:49:17 ID:zbQZukLZO
俺は31万ぽっきりだったよ(o^-')b

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 01:51:35 ID:HablpYPQO
不動産担保ローンで公正証書書かされました。
どうやっても個人再生はむりですかね?

95 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/10(土) 10:11:15 ID:fIoH/WGRP
>94
住宅条項付再生ということだろうか?

抵当権をつけられてるんだろうね?そうすると,
現状では住宅条項付きは無理だが,再生自体は無理ではない。

住宅条項付きでにしても,
要は不動産担保ローンさえ第三者(親や親族)にでも弁済してもらえば良いのでは
あるが,変な風にすると裁判所で駄目出しされるから注意。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 11:45:09 ID:P6YixV5P0
代理振込み手数料が1件1050円と契約書にはあったが
最終的に31万もかかってしまうとは予想していなかった
自業自得ですが大きいですね (´;ω;`) ブワッ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 14:25:18 ID:zbQZukLZO
再生申し立てした時点で官報にのるのでしょうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 17:53:35 ID:M4ri09Z80
@開始決定時点
A決議に付される時点
B認可・不認可決定時点


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 21:06:38 ID:zbQZukLZO
Aってどういうことですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 20:33:32 ID:yAz1NidnO
給与所得者再生を申し立てているものですが、もし不認可になったら破産しかないのでしょうか?よろしくお願いします。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 21:04:47 ID:oYWh/aRqO
不認可なんてなることあるの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 23:41:44 ID:3iJxNDVn0
給与所得者再生なら
それこそ裁判所が「アンタだめ」って却下するくらいの理由がない限りは…。
個人再生だと、債権者の過半数が反対するとアウト。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 00:48:31 ID:1stEAZAtO
反対もあまり無いらしいよ

104 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/12(月) 02:02:00 ID:uAXOQzRHP
給与所得者等再生の場合は一番危険なのは住宅ローン債権者からの履行可能性に対
する疑義の意見。

他には・・・
不法行為等の非免責ではないが類する債権が多すぎとか,
借入先を別に隠していた(共済とかの職場からの借入)
資産隠し,
弁護士等への依頼直前の借入,
借入金を住宅ローンへの繰り上げ弁済等している
積み立てができない等の履行可能性がない
家計表に嘘が多すぎ

コレくらいかな,駄目出ししたのは。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 02:30:00 ID:nnB4AwPf0
まぁ、そりゃ裁判所でなくてもダメって言うわな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 03:00:38 ID:u0DJOKHB0
収入が安定してない場合はダメと思う

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 08:34:04 ID:kNeUROIZO
官報ってホントにネットで見れるんですか?私も遊び半分で上司や同僚の名前をGoogleやYahoo!で検索するもので・・。ばれた時の言い訳は何がベストかな?保証人になって金額でかく借主共々泣く泣く再生って感じ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 10:57:36 ID:wuFT8foh0
>>107
一応、一週間分の官報は無料で見られるようになっています。
(過去分の検索などは料金が必要)
ttp://kanpou.npb.go.jp/index.html

検索でも名前が出てしまう場合や出ない場合もあるので、言い訳に
関しては、そういう雰囲気でごまかしてみてはどうでしょうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 16:07:37 ID:ehantkR+0
でも閲覧出来るのはPDFだから
検索では名前が出ないと思うんだけど・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 17:36:25 ID:kNeUROIZO
108様、107です。ありがとうございました。会議抜けられず返事遅れてすみませんでした。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 19:31:50 ID:K2wBDN3G0
>>109
自分の名前と官報でググッたら(ヤフーでは出ない)
PDF] 官報 ファイルタイプ: PDF/Adobe Acrobat で1件引っかかりました
検索したときには1週間以上たってるので中身自体は404で見れないのですが
検索結果の一部中身文というんでしょうか(?)再生計画案などの単語と自分の姓名がバッチリありました
認可時期的に自分だと思われます自分は住所まで検索結果に残ってなくて良かった...
もう一人の人は名前と住所が出ちまってました...ネットにずっと残るんでしょうかねぇ...

112 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/12(月) 21:33:38 ID:uAXOQzRHP
>>106
それ抜けてましたね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 21:49:20 ID:4nRbnYf30
銀行に積み立てしてるお金って、
どのタイミングで使っても可になるんですか?
現在、認可決定と確定の間なんですが、
やっぱまだ使ったらマズイ、ですよね…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 22:24:21 ID:wOEgl0EZ0
>>109
googleはPDFの中身まで取得する。

>>111
しばらくの間はキャッシュに残るみたいだけど、
官報のサイトから見れなくなって一週間程でヒットしなくなった。
おそらく、googleがクロールした時に削除される。

>>113
たぶん、大丈夫だけど決定後の支払の足しの為にガマン。
と、確定までにちょっと(多めに積み立てた分を)使った俺が言うのも…。

115 :113:2007/11/13(火) 09:06:23 ID:+e7Ftu9K0
>>114
回答ありがとうございます。
たぶん、自分でも大丈夫だろう…とは思ってはいたのですが
なんとなく不安だったので質問してみました。
8ヶ月分積み立ててあるしちょっとぐらいいいかな…と。
もちろんそういう甘えた心がいけないのはわかってます、
が、急な入り用で…。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 10:33:02 ID:DFp8Q6cnO
再生しようと考えてるんですが、土地をいくつか持ってると再生出来ないときいたんですけど本当でしょうか。自宅の敷地内の土地も財産として含まれるのでしょうか。わかる方、よろしくお願い致します。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 12:55:25 ID:NQRF4BJ40
>>116
住宅条項を付けられるのは1箇所のみと記憶していますけれど。
ただ単に、土地を所在ばらばらに複数所有していると言うお話でしたら
清算価値証明が高くなり、弁済額がそれなりに高いなるだけじゃないのでしょうか?
自宅の土地もあなた名義でしたら財産になりますから清算価値証明に加味されますよね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 19:02:47 ID:lpzyP52K0
質問させてください。
10月中旬に再生の受任をしてもらったのですが、10月のカードの引き落としから
ストップしています。カード引き落としにしていた公共料金(電気、ガス代)と
携帯代はどうなるのですか?引き落としできなかったと、別に請求が
くるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 19:26:39 ID:5c/z+BPT0
それは此処じゃなくそれぞれの公共料金と携帯会社に問い合わせだと思いますが....
カード停止だから当然向こうから未納分について何等かのアクションはしてくると思いますけど(納付書送付とか)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 20:03:35 ID:DFp8Q6cnO
116です。
回答有難うございます。
弁済額が高くなるからと言う事ですか。参考になりました。

121 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/13(火) 21:06:34 ID:WZDmIDjLP
>116
>自宅の敷地内の土地も財産として

基本的には>>117サンの回答で問題ないと思います。

なお,家屋所有,土地を親等の他人所有の場合,家屋の価値に土地の価値の1割程度
を付加させる必要があります。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 23:01:12 ID:DFp8Q6cnO
回答有難うございます。
また、わからない事が有りましたら宜しくお願いします。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 23:28:29 ID:aqMO2vPtO
今月中に認可おりる予定ですが、気になるのは官報にのると業者からのDMがたくさん送られてくる、と聞きました。
実際どれくらいくるものなんでしょうか?皆さんの体験談を教えて下さい。
あまりひどいようなら郵便物を局留めにすることも考えてます。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 00:17:36 ID:SL6eKBoV0
>>123 認可おりて11月から支払い開始だが、DMくるのは
1週間に1通あるかないか。業者も同じとこから。 

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 00:21:34 ID:j4CIOUcWO
>>123
僕は2ヶ月前ですが1通だけ届きました。
大島友子という個人名でした。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 02:29:19 ID:YumF6EpQO
民事再生か任意整理をするか迷っているのですが、車のローンがある場合に、個人民事再生をすると車はローン会社に返す事になるのですか?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 05:32:53 ID:p+CjeDAaO
みなさんは債務いくらを再生しよーとしてるんですか?やっぱり500万超えですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 07:02:22 ID:j4CIOUcWO
>>126
クルマの現在の価値による。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 10:47:38 ID:t9+Rk/BwO
司に依頼。三井住友カードローンがあり給料口座も三井住友なので給料口座を空にしないと充当主張される可能性とのこと。積立はどうしよう

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 11:25:21 ID:kbivh0qA0
>>127
一概には言えないと思います。
引き直し後の確定債務額、清算価値証明、給与所得者の場合には可処分所得
現在・将来の収入や支出の見込み等々を考慮したうえでの判断になると思います。

>>129
債務整理とは全く関係の無い金融機関に口座を作ればいいのではないですか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 11:34:43 ID:bDtAMTqL0
民事再生申請後に保険の配当金が出る予定があります。
これは弁護士に伝えないとまずいのでしょうか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 11:53:49 ID:KP77SvVO0
伝えておけばいいと思う。隠し事はいけません。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 13:41:20 ID:rkJea/H0O
現在再生申し立て中ですが、通帳の口座から20万位不明な引き落としがありました。 
通帳は再生手続きで裁判所に預けてます。 
どなたか、似たような経験された方いますか? 
光熱費と携帯電話の引き落とし以外には、何もないはずなんですが。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 15:01:26 ID:rkJea/H0O
》133です 
うちの嫁がカードで引き落としたようです、お騒がせしました。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 17:53:16 ID:p+CjeDAaO
誰も騒いでません

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 20:19:27 ID:qQ58LNhq0
民事再生する場合、育英会(現:学生支援機構)の奨学金も含めなくては
いけないのですよね。
保証人に知られたくないのですが、何かよい方法はないでしょうか?
難しいようであれば、任意整理するしかないです。
どなたか教えてください。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 07:03:42 ID:O1pQHwqeO
>>136
自分で結論出してるのに、何を教えればいいの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 12:46:48 ID:qtBN/ezT0
>>136
借財の状況やあなたご自身の現在の収入などが書かれていないので
お話は難しいですけれど、保証人に知られたくないばかりで
任意整理を選択して弁済が無理なく可能ですか?(お気持ちはわかります。)
でも、無理をして行き詰れば、結局、保証人にご迷惑を掛けることは
同じなのではないでしょうか。

まずは、借財の引き直しを行ってみて、現在の収支状況と照らし合わせ
整理の方法を冷静に判断することが大切じゃないのかしら。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 13:34:55 ID:nBnOV+RX0
>>136
まあ、借金の詳しい状況がわからないから
何とも言えないけど、

俺の場合、
育英会の奨学金は専用の口座でそれの引き落としのみやってたんだが、
再生するとき司に奨学金の話は一切しなかった。
半年後、普通に認可下りたよ。バレませんでした。
育英会の支払いは、電話して素直に「債務整理中で」と相談すれば、
認可下りるまでストップして待ってくれます。

つーか、奨学金って性格からしても負債圧縮すべきじゃない気が。
法律上はわかんないけど。

140 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/15(木) 16:04:17 ID:KcbP4ZyJP
>138
w
ずっと恐怖に怯えるのを選択したんだ。可哀想に・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 19:30:53 ID:O1pQHwqeO
>>140
>>139の間違いでは?

142 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/15(木) 20:11:42 ID:KcbP4ZyJP
おう Σ(−−

失礼・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:11:41 ID:nBnOV+RX0
>>140
やっぱダメだったんすかね…
前スレで奨学金は省けるって話を読んだ気がしたんでそうしたんですが…

144 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/15(木) 23:27:49 ID:KcbP4ZyJP
駄目だよ。>奨学金。

開始後に債権届出がなされて,裁判官or個再委員による追及→廃止というパターン
が公務員の共済組合並に多い印象もあるが・・・


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 06:17:36 ID:PlgjsMqH0
>>144
支払開始後に債権届出されることがあるんですか?
そうか…一生おびえるわけだからそうですよね。

まあそうなったらそうなったでどうせ自己破産するしかないし、
返すつもりだった奨学金が返せなくなるぐらいの違いしかないし、
逆になんか腹くくって落ち着きました。ありがとうございました。

146 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/16(金) 12:48:16 ID:+MSDKtxuP
認可後,再生計画の取消や,通常訴訟での不法行為主張を,減額された債権者が
してくるということ。

147 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/16(金) 12:49:49 ID:+MSDKtxuP
この場合は,破産しても免責を認められないだろう

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 13:55:40 ID:RwtwcFfeO
>>146-147
そうですか…
まあ、もともとは借金して大学出たのに返せずにまた借金してる低所得な俺の自業自得ですしね。
3年で100万ならなんとか返せると思った自分の浅知恵がバカバカしいったらないですね。
ホント生きてる価値ないな俺。
いろいろありがとうございました。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 21:36:55 ID:SFulcHr8O
今から本当に立ち直れ
いつ死ぬかわからないのだから精一杯生きよう

死ぬほど馬鹿に思えないし
何かまだ役にたつでしょ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 05:37:49 ID:cCRlM3w20
給料振りこみ先の銀行にキャッシュカード連動のカードローンがあり、受任通知が届いてしばらくして口座が凍結されました。
給料も振りこめない状態なので急遽別の銀行の口座に給料振りこみを変更してもらいました。
取引銀行じゃないので会社には怪しまれたかも。
それからしばらくして凍結されたしの銀行の全口座が解除されたものの、残高は0円になりました。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:20:36 ID:cRKw4T4X0
普通に考えたら予想できたことだろうに…

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:26:40 ID:iGSp9LiAO
再生申し立てしてから再生開始まで何日ぐらいかかりますか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 02:23:33 ID:NYoBsiEMO
同居の親にはばれますか?収入証明が必要って聞いた事があります。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 11:13:37 ID:218ctT3f0
>>152
半年ぐらいが普通かな。
場合によってはそれ以上かかるケースもあるけど。

>>153
ばれないようにできないこともないが、ちゃんと話をしたほうが
後々ばれて、一悶着あるよりいいと思う。
親に心配かけたくない気持ちも理解できる。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 14:27:51 ID:/9fQ18ZBO
>>154
このスレのテンプレの項目1から2までの期間が半年と理解していいでしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 14:50:13 ID:218ctT3f0
>>155
このスレの最初に大まかなことが書いてある。
又、ネット上の弁護士や司法書士のサイトにも
大まかなことは書いてある。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 15:50:52 ID:MXR1rZrQ0
小規模個人再生、銀行(カードローン)は反対しますか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:40:07 ID:gwOpFBUR0
大抵保証会社にいくからしようがありません。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 03:21:01 ID:j34kN+D0O
>>158
回答になってない!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 15:49:06 ID:4XuQ71wj0
小規模個人再生を検討しています。
1社労金の分があるのですが、オリエントコーポレーションが保証会社
になっています。
再生手続きの際、大手信販系はほとんど反対しないと聞きますが、
このように信販会社が保証会社になっている場合でも同様なのでしょうか?

借り入れ金額が大きいので反対された場合、再生手続きが否決になる可能性
があります。
その場合はもう自己破産しかないのですが。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 18:11:43 ID:Umzm1f13O
》160
小規模再生が駄目なら給与所得者再生があるから破産は免れる、債権者の過半数が反対しても裁判所が再生の認可を決定すれば全く問題ない。 
その代わり給与所得者再生の場合、弁済額が上がる。ガイドにも出てます。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:08:08 ID:Umzm1f13O
》160
http://hasan-web.com/
ガイドです。 


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:31:31 ID:343sxPNj0
>>161-162

》160は間違いです

>>160が正解です


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 23:03:32 ID:Umzm1f13O
>>163
携帯使ってるのですが、レスする時の「>>000」クリック出来るようにするにはどうすれば良いのですか?お手数ですが、教えて下さい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 23:08:47 ID:Umzm1f13O
>>164
できました。 
ご指導ありがとうございました。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 23:19:19 ID:j34kN+D0O
ばか?
一度反対で否決されたら、もー給与再生はつかえねーよ?
不安なら最初から給与にすべき。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 00:05:39 ID:URLHDFRpO
>>166
専門家の方ですか? 
小規模再生を申し立てして要件を満たさない場合は、給与所得者再生申し立て出来るはず(認可・不認可は別として) 
事例があれば教えて下さい。



168 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/21(水) 01:05:02 ID:j49ZPy6tP
多数決で再生計画案に不同意された場合なら,給与所得者等再生は可能。
但し,(小規模再生の手続期間中に積み立てとかが出来ているはずなので
)清算価値も増加してなければおかしいから,裁判所等のチェックは厳し
くはなるだろう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 01:23:49 ID:URLHDFRpO
>>168さんへ
>>167です夜分レスありがとうございました。 


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 07:15:09 ID:cq52ruejO
担当裁判官にわいろ渡せば普通に認可されるんだぜ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 09:27:12 ID:sC1Iux1G0
前スレで某プ○ミスから「裁判起こすぞこの野郎」という通知がきた、と相談したものです。
当然のごとくプロ○スは裁判を取り下げたようで何事もありませんでした。
最後の悪あがきだったようです。
担当の弁護士にも「どうせ取り下げるからこんなの意味ないよ」と言われてました。

で、昨日再生計画の認可が出ました。なんだかとりあえずほっとしました。
これからはまじめに返していこうと思います。

172 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/21(水) 21:05:51 ID:j49ZPy6tP
再生・破産の進行の主役は担当書記官でしょう。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 22:30:22 ID:X/zt1ies0
広島でカバ○タレの勧めてるやついるけど
ひどい事務所だゼ?
やめた司の看板まで出してるし
あいつは結局、強者(貸し主、債権者)の味方
俺はいい司見つけたから今は楽になった ^^


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 00:22:20 ID:Tu4RUv1t0
>>160
>1社労金の分があるのですが、オリエントコーポレーションが保証会社
になっています。
>再生手続きの際、大手信販系はほとんど反対しないと聞きますが、
このように信販会社が保証会社になっている場合でも同様なのでしょうか?

同様です。
オリコが代位弁済した事例は何度も扱いましたが一度も反対されたことはありません。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 01:33:02 ID:r8RHS1gvO
オリコだけの事を聞いてる訳じゃないだろ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 15:17:23 ID:gfLGaLNOO
再生申し込んで許可出る割合って95%だぜ? みなさん安心して申し込みましょう。
毎月高い金利払ってばからしいですよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 18:28:02 ID:4BtR3/OfO
個人再生って会社にばれて困ることはありますか。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:43:32 ID:xEEe/LwL0
>>177
会社の人から後ろ指を刺されます。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:37:39 ID:wEnseXNU0
小規模再生なら再生債権額の半分を弁済予定額程度で買い上げて
計画案に不同意するのもおもろいかもな。破産したら損だが
弁済率上げて再度再生申立てするなら儲けが出る。
サービサーは個人も相手にするのかな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:53:45 ID:vNvVzq2s0
>>176
どんな場合に反対くらうのでしょうか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 23:09:41 ID:BMzQmEX20
個人民事再生で債務を全額支払いましたが、その後何年くらいたてば、またローンとか組めるようになるのでしょうか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 01:06:33 ID:uaYyvECvO
>>181
一般的に7〜10年とか言うけど、今まで利用した金融会社はまず無理だな!
会社側で債務整理、民事再生、自己破産した顧客はブラックとして永久に登録しとくと思うからね。
それと、利用した金融会社に弁護士を通して民事再生を申し出た場合、
その会社は登録している個人信用情報機関(情報センター)に対して事故番の35番を入力している。
だから、民事再生での返済が終わってもその会社が情報センターに対して35番の解除をしなければ永久に残ってしまう。
過去に5社の金融会社を利用してて5社に民事再生をしたなら、5社の全部が35番を解除しないと、いつまで経っても自動車ローンや住宅ローンは審査で落とされて利用できないよ。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 03:41:40 ID:+lKoG50G0
>>174
ご回答どうも有り難うございました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 12:26:52 ID:nIeKOhNVO
教えて下さい
個人再生の書類集めてるのですが銀行通帳全部となってますが
ジャパンネット銀行もいるのでしょうか?通帳持っていないのですが
ギャンブルでの電話投票だけに使ってました


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 13:17:40 ID:ym/+50r80
>>182
そのことも含めて7年〜10年で喪明けになるのでは?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 17:43:17 ID:KmRtAW1P0
>>182
信用情報機関の登録内容にも掲載期限があったと思うのだが…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 21:59:45 ID:O34y2Zys0
>>184
当然、ジャパンネット銀行も必要です。俺の場合も提出しました。
取引履歴をプリントアウトして提出でOKでした。
ネット銀行の為、通帳は無いと説明しましたよ。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 22:14:34 ID:nIeKOhNVO
ありがとうございます。 パソコン持ってないのですけどネットカフェとかで取引履歴プリントできますか??

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 22:48:04 ID:KmRtAW1P0
できるよ。
漏れプリンタ持ってないからネットカフェで印刷した。

ネットカフェでWeb上から履歴明細を見るときは
ログイン時の入力に注意。
IEのオートコンプリートとかクッキーとかちゃんと切っておくべし

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:23:47 ID:nIeKOhNVO
色々ありがとうございます
パソコンわからないですがそれを切ってたらいいんですね
凄く助かりました
感謝です

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 12:00:02 ID:nwzovcDfO
質問ですが、再生手続きを弁に依頼中なのですが、この期間に質屋に質草出してお金を借りるのはまずいでしょうか?急遽現金が必要になりました。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 13:38:49 ID:O9CgzULP0
質屋を使ったことないから分からないけど、基本的に現金だけの動きなら弁も
把握しようがないと思います。ですから多分問題ないと思うけど、あとはその重
要度だと思います。 全ては自己責任ですから慎重に考えましょう。

193 :191:2007/11/24(土) 14:27:04 ID:nwzovcDfO
>>192
ありがとうございます。
慎重に検討します。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 16:33:40 ID:9vOD1Ddt0
>>192
大いに問題があるだろ。わからなければ良いのではなく
法的に問題があるかどうかが法的整理の肝なんだよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 22:05:31 ID:+Lajx2HZ0
どこに質問していいかわからなかったので、
ここで質問させてもらいます。ググッても見つからなかったので・・・

個人再生で2.3日支払うのが遅れたら強制的に一括返済とかになりますか?

196 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/24(土) 22:59:58 ID:zT2zKLJAP
>194
ですね。問題大きいですよ。

>195
強制的に免責前(減額前)の債務が一括返済になる場合があります。
気をつけてください。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:22:31 ID:04fcds0PO
裁判所に申し立てしてから再生認可ってどれぐらいででますか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 03:16:13 ID:0/HputKHO
>>191
マジレスすると全く問題無いよ
ただ金を作らないといけない状態は問題だが

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 12:30:10 ID:vp90WAFr0
>>198
その法的根拠を教えてくれ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 14:37:08 ID:6VyJerpz0
どうせ
スピード違反だって誰にもバレなければ問題ない、ってレベルなんだろ…

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 19:22:59 ID:p7r936lK0
>>197
東京地裁だと私と同じような時期の申し立てであれば、半年ぐらいを見込んで
おいた方がいいと思います。
状況にもよりますが、私の場合は >>3のとおり(テンプレ作者ですが)で手続
きをしてきましたので、参考にして頂ければ幸いです。

>>191
どちらにしても、再生手続き中(申し立てから弁済が終わる)ぐらいはきちん
と反省しておとなしくしているのが一番と言うことでは?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 20:35:52 ID:/9b+bfNCO
今再生申し立て中です。その間にお金貯めて認可が降りたら一人暮らしを始めたいと考えてます、ですが今実家なので再生計画書とだいぶ誤差がでます。アパート借りるのはまずいでしょうか?
まさか100万終わるまで出来ないとかなぃですよね?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 23:36:21 ID:ZPmTJ7Q20
>>198
>>199
>>200
200さんの言うとおりだと思う。
「事件は会議室でなく現場で起こっている(古い…)」
と同じ。
法的根拠は無い。しかし分からなければ問い詰められない。
賢人「休憩中氏」の言うように、問題は大きいと思いますが…
裁く方が分からなければ問題なしなのでは無いか?
バレ易いのか?どうかは知らないが…

法的な「立ちション」も「駐車違反、速度違反、信号無視(自転車、歩行含む)」した事無い人は皆無と
思いますが、捕まっていない人も多いと思います。
個人的には198に禿同

204 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/26(月) 00:04:33 ID:JDfb2JKqP
金の出所とかってチェックすると簡単にバレルもんです。
どこまで追及するかとかチェックするかは個々のレベルに応じてです。

ばれなきゃ良いってのは基本的には他でもやってるでしょうからアウト
になる可能性が高い。
専門家,特に裁判所は年間数百以上の事例を見てるわけですから,家族
構成等を見ればどこに何の出費がなければオカシイ等々わかるものです。
些細なものであれば目をつぶるってところはありますが,コレが重なっ
たり他に変なところを見つければ,要注意事件にリストアップされます。
そうなると,普通はスルーされるようなところまで細々チェックが入り
場合によっては,履行可能性無し等で多数決要件をクリアしても不認可
になることも。(開始前ならほぼ強制的な任意の取り下げ。)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 01:10:59 ID:NYmniCF+0
何もしてないが余計に現金資産がある、ってのならまだしも
物品を質に入れなければならないような状況なら、
たとえ領収書や口座明細に表れなくても
今持ってる現金全部見せてって言われただけでバレる。

実際問題そこまで追求されるかはわからないけど…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 02:09:21 ID:URk1DcKIO
質屋まで調べる程暇じゃないんじゃないか?
誰が何の為に調べるの?

>>198が正論だと思われる

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 02:24:04 ID:Ha7K3OwDO
マジレスするとまともな弁護士に頼んでれば深くは調べません

ただし明らかにおかしい場合は調べるよ

でもそれは弁護士レベルでわかる事だからそれを普通に提出してる時点で微妙

ちなみに確定後なら判決をひっくり返す事はよほどの事が無いとあり得ない

ちなみに確定後に高額な宝くじ当たった人も弁済金はかわらない


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 02:34:56 ID:URk1DcKIO
人としてやモラルの事は関係無しに大丈夫かどうかって事を知りたいんだと思う
実際問題ありって言われて問題になった人はこのスレにいるんだろうか?

それは法的に…とか言われて破滅した人はこのスレにいるんだろうか?

自分はバレなきゃ良いとは思いませんが真っ向から否定的な意見はどうなのかなって

だって教科書通りの意見は聞きたくないからここに来るわけでしょ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 07:25:31 ID:h93IgO8vO
質屋は渋いから多額のお金は動かないよ。
1年前に20万円で買った時計を預けても5万円くらいにしかならない。
この程度の金額が動いたって誰にもわからない。
もっと高価な資産持ってて勝手に換金するのは問題だね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 18:10:21 ID:rwHIXa9MO
金融会社勤務歴の長いベテランの方に質問です。
4年前に弁護士さんに依頼して個人再生が適用になり10社に対して先月で返済が終わりました。
個人再生の通知が4年前に各10社に届いた時点で、各10社は事務員がLE専用ソフトから事故番の『35』を入力して信用情報機関に登録されたと思います。
この登録内容に掲載期間があるとのことですが、返済が終わってから何年間掲載されるという決まりがあるのですか?
それとも各金融機関が返済が終わった顧客の分を再度LE専用ソフトから事故番『35』の取り消しとかできるのでしょうか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 19:37:04 ID:AiRbquxx0
>>208
>人としてやモラルの事は関係無しに大丈夫かどうかって事を知りたいんだと思う
>実際問題ありって言われて問題になった人はこのスレにいるんだろうか?
>それは法的に…とか言われて破滅した人はこのスレにいるんだろうか?
そんなに知りたいなら人身御供になれば?

>自分はバレなきゃ良いとは思いませんが真っ向から否定的な意見はどうなのかなって
>だって教科書通りの意見は聞きたくないからここに来るわけでしょ?
休暇中氏にしても実務にのっとって(無料で)アドバイスしているのに
この言い草はなんだ?
全て「ばれなきゃOK」のアドバイスで処理できるならこのスレの存在意義はないし、
脱法行為を助長するようなスレであれば氏も書き込まなくなるだろう。
(自称ではあるが)専門家が書き込まなくなって荒れて潰れたスレはいくらでもある。

212 :191です:2007/11/26(月) 20:21:31 ID:ggXyTeNCO
結局、あれから検討して後ろめたさや、問題有りと判断して質屋でお金を借りるのは止めました。

先日の3連休、日雇いのバイトをしてお金を作りました。
みなさん、貴重なご意見やアドバイス有り難うございました。それから、荒れるような質問をしてしまったことをお詫びします。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 20:59:36 ID:f6InHYCm0
>>212
アンタは偉い!
キチンと説明責任果たしたと
思います…

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 23:28:59 ID:nr42y9VQO
弁のいうとうりにできた場合、再生決定率何パーでしょう?
100ですよね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 01:21:18 ID:SxmU5EAJ0
>>211
荒らすなカス

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 01:29:27 ID:PHxe3QFCO
>>215
そういうなよ

>>211
あんたが悪いよ
結局あんたの行動は自演乙と思われて休憩中さんからしたら迷惑な話
色々な意見が飛びかう2ちゃんであなたのような空気読めない人間は本当に目障りです
不快にさせるだけで誰も得をしないからね


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 01:40:58 ID:SxmU5EAJ0
>>216

だって>>211は自分が空気悪くしてるという事に気付いてないだろ?
と、いうかそれも計算済みで荒らしてるなら大したもんだけどw




218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 02:24:12 ID:W28wRNiE0
600万借金で妻子・家ローン持ちの俺がきましたよっと。
無事再生認められたけど、やっぱ手付けと報酬は払うの大変だったな。
手取り37万くらいだけど、さすがにここまで借金すると手がつけられないねw
今は反省してシコシコ生活費削ってます。
食費に10万使っていたのを3万以下で抑えるのは本当に大変。
でも今では自分的にがんばってる感あるし、充実してるかも。
民事再生考えてる人は、とりあえず生活の改善を。
ちなみに手続き自体は面倒だけど、弁護士さんに任せておけば
意外とおおざっぱにやってくれますよ。
通帳なんて、全部出したつもりが1つ出し忘れたりとかw
まぁ、それがバレたところで隠し資産とかないんで問題はありませんがねw
最初の難関、手付金だけは最初に用意する必要があるので、40万がんばって
ためましょう!


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 02:44:14 ID:MBmm85gTO
確かに>>211は痛い奴だな
でも荒らしに構う奴も荒らしって言うからおまいらもスルーすればいいと思うよ


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:38:37 ID:hQgDDc9w0
>>211
お前さんがどの目線で発言しているかは知らんが、
たかが2ちゃんでそこまで熱くなれるお前さんに乾杯w

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:26:58 ID:FqAJYfL0O
携帯で初めて見ている人はここから → >>1-9


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 09:34:14 ID:zRYgLhcl0
教えてください。
個人民事再生では、クレジットのショッピングの分も債務減額の対象になるのでしょうか?
約100万ほどあるのでどうなるのか知りたいのです。
よろしくお願いします。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 12:22:42 ID:2pe0gG3nO
>>222
もちろん。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 16:06:50 ID:q3qEXX0DO
過去に出てた質問とダブると思いますが、教えてください。週末に弁護士に依頼する事になりましたが、今週、支払いの為にサラ金で広がった枠からの借入、信販系から電子マネーの補充等をしてしまい、この週末に弁護士から受任通知を送付したら問題でしょうか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 16:39:41 ID:w7oyHZF4O
↑詐欺行為だね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:04:27 ID:/KzY2V/O0
>223

ありがとうございます。
安心しました。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:17:57 ID:G090EPYV0
>>224
弁護士に相談しろよw
そういうのもひっくるめて対応してくれるよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:31:53 ID:uNrwPUkx0
今週は相談として、実際の受任をもう少し後回しにするくらいならできなくはないと思うぞ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:33:59 ID:q3qEXX0DO
レスありがとうございます。とりあえず弁護士と相談して、先を決めたいと思います。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 02:54:13 ID:NUDpf1LlO
自分は本当に金が無くて弁護士事務所行くのにモビから2千円借りて行ったよ

その話したらそこまで追い詰められる前に相談に来てくれたら良かったのにと言われました

結局その日にカードにハサミを入れて手続きスタートしました

今、弁済中です


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:21:11 ID:qNnpQTAu0
民事再生を検討している者ですが質問があります。
申請は来年に行う予定なのですが、仮に再生スタートが夏頃になったとして、
それ以降に(できないと思うけど)借金をしてもいいものなのでしょうか?

と言うのも、その時点で、子供の大学進学まで1年半しかないので、どうしても不足が予想され
どこからか借りられるところがあれば借りたいと思っているのです。
当然奨学金も見込んでの話しです。 そもそも借りられるとところがあるかどうかも分かりませ
んが、今から方策を考えようと思っているところなのです。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:43:40 ID:ECw7WpT80
借りても返せない人だと公的に認定された身で借りれると思う?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 23:38:52 ID:5LSUtA8c0
>>231
民事再生が途中で中止になってもいいなら、いくらでも借りればいいです。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:46:48 ID:m3zQEgJh0
初歩的な質問なんですが
民事再生の場合弁済金は一括で払う事も出来るんですか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 02:09:46 ID:Bc5jMR9s0
一括で払えるだけの纏まった金があるのに再生計画が認められるとは思えないのだが

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 02:41:22 ID:uFbEXoWU0
>>234
普通に可能。通常再生ならより自由にアレンジできるし、小規模個人再生等でも
通常3年間で三ヶ月に1回以上の弁済を要求されているから無問題。

>>235
現金所有分がほぼ清算価値全部であったり換価しやすい財産ばかりなら、
それで一括弁済して残債務をカットする再生計画を立案することも
当然可能なんだが。

237 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/11/30(金) 10:38:40 ID:YwsqM3diP
>236
少額債権の場合の条項でなら可能ですが,全ての債権を一括払いとする
計画案は不可です。
実際に一括で払うこと自体は可能ですが,清算価値が不当であったので
はないかと疑義をよぶ可能性は大です。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 12:19:14 ID:QRpAPJ7WO
弁護士のホームページを見ると、不動産はもちろん、財産や家財も保護されると載っていますが、実際には不動産以外は処分して返済に充てるよう、弁護士か地裁に指示されますか?
参考までに、査定が百五十万ぐらいの車を所持しています。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 18:13:05 ID:4deDtySI0
>>237
そうすると証憑込みの財産評定書若しくは報告書添付の財産目録
を提出する意味は?追加の資料を再生委員に請求されてそれに応じても
不可扱いでは再生債務者はやってられないのでは?

240 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/12/01(土) 01:31:38 ID:14vJAe+YP
>238
原則的に処分は必要ない。
但し,割賦の商品等担保付きのものや収支の関係(学費等の特別の出費が
予測される場合等)でそういった指示が為される場合がある。

>239
一括弁済の再生計画案が不可なのは229条2項による。
お金を払える債務者なのに上手いことやったら,全額は払わなくてもよく
なるならば,相手方(財産権を制限されてしまう債権者)の立場はどうな
りますか?それを考えたことはありますか?
それこそやってられないのでは?
ですからそういった場合に対する歯止めがあるのです。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 13:32:22 ID:lVGpJCbJO
>>240

238です
レスありがとうございました!割賦ではなく、現金購入で所有権あります。とりあえず様子を見てみますが、受任以降の売却はマズイですよね?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 15:40:07 ID:BQuJK6jRO
住宅ローン契約書を忘れ
てしまい、個人民事再
生を受けて貰えなかっ
たんですが、弁護士さ
んが銀行側の用途の書
き方によっては再生
できないかも(住宅
ローン等と書いて
あるとよくない)と
言われました。
新築建物購入1800万
その他費用(浄化槽、
ガス工事費)200万
合わせて2000万です。
実家の裏に建てたもの
で実家を少し壊して
建てたため、その費用
も新築建物購入に入っ
ています。
何か、問題があるでし
ょうか。
わかる方がいましたら
宜しくお願いします。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 16:56:44 ID:VMmBXHo6O
申し立てから開始決定まではどれぐらいの期間がかかるでしょうか?僕の地域は再生委員は不要です…

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 16:57:24 ID:K6SNe7ab0
住宅ローン条項付の再生申立なら、
契約書等に住宅ローンである旨の記載がないと使えないし、
もう少し詳しく書かないと判断できない。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 17:23:37 ID:K6SNe7ab0
>>243
裁判所によってまちまち、当地では2〜4週間。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 18:04:55 ID:VMmBXHo6O
>>245
ありがとうです。
開始決定で官報掲載ですよね?
ネットでみれるんですよね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 18:23:46 ID:b3FwrgNHO
四●の某地裁の辺境の支部は二日後。
開始決定から認可まで三か月半。
ただし弁に整理依頼してから数えると約半年。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 19:38:16 ID:BQuJK6jRO
242です。
住宅ローン条項をつかい
ます。実家の裏に自宅
を建てたんですが、
建てるにあたって実家
を少し削らなければな
らなかったので、自宅
以外の業者にお願いし
ました。その費用も
新築建物購入という
名目で銀行から借りた
んですが、弁護士さん
が言うには契約書で
その用途が別れていた
らマズイと言われまし
た。借り入れ申込書や
保証委託書などには
住宅ローンや新築建物
購入以外書いてないん
ですが、契約書がどう
しても見つからない為
、月曜日に銀行で貰お
うと思っているんです
が、心配で質問しまし
た。あと、住宅ローン契
約書を銀行に貰うとき
は何といって貰うのが
よいのでしょうか。
宜しくお願いします。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:32:58 ID:ls6/WWTr0
契約書のタイトルもいろいろあるが、
普通に住宅ローン契約書か金銭消費貸借契約書と言えば良い、
それに返済一覧表も必要。

第百二条 再生債務者は、住宅資金特別条項を定めた再生計画案を
    提出するときは、次に掲げる書面を併せて提出するものとする。
一 住宅資金貸付契約の内容を記載した証書の写し
二 住宅資金貸付契約に定める各弁済期における弁済すべき額を
  明らかにする書面
三 住宅及び住宅の敷地の登記事項証明書
以下省略


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 11:16:23 ID:W/74KhNUO
自分個人でなんかできねーよ!
ちゃんと弁か司にたのむべし。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 11:25:13 ID:CZmSLzrXO
できるかも知らんがとてつもなく大変です。
いきなりマラソン走るようなもん
専門家に任せて本業の仕事を一生懸命する方がいいよ


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 13:52:54 ID:Peyxnk1RO
242,248です。
回答有難うございます
住宅ローンを『労金』
から借りているんです
が 住宅ローン条項付
きの再生は『労金』か
ら借りている場合は出
来ないとかあるのでし
ょうか。
質問ばかりですいませ
んがm(__)m
宜しくお願いします。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:14:11 ID:TNR8A9azO
>>252
できます。
他の質問も一緒にお願いします。

254 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/12/02(日) 15:19:35 ID:/IxEoEfBP
すまない。これから出かけなければいけないので簡単に。

個人再生で住宅条項付きの再生をするためには,住宅ローン債権の他に抵当権
(根抵当権の場合もあるが。以下,単に「抵当権」と記載。)が住宅(土地と
建物)についていては駄目。例えば,住宅ローンの抵当権の下位にアイフル等
の不動産担保ローンがついていたら使えない。
また,抵当権の担保する債権の中に,住宅ローン以外のものが含まれていても
駄目。例えば,住宅ローンを借りる際に,それまでの消費者金融等の借入をぶ
っこんでしまって一本化しているケース(注)は駄目。
このケースにあたるか微妙なのが,
1 住宅ローンの諸費用も一緒に借りているケース。
2 前の住宅の取壊し費用も一緒に借りているケース。
1はまず問題ない。諸費用も住宅建設のための費用といえるから(これは,確
かコンメンタール等の書籍にも記載されているはず。)。
2は1よりは疑問度は大きいだろうが,これもまず大丈夫といえる。うわもの
付き(古家付き)で土地を買って新築する場合と同視できるからだ。(注2)
ただし,前の家の住宅ローンの残債を今の家の住宅ローンと一本化して新築し
ているような場合には,むしろ(注)のケースと同じとされるだろうから,駄
目だろうと思う。

(注2)件の相談のケースは,むしろ,現在の住宅ローンに親の家の改築費用
が含まれているから駄目ということなのかもしれない。もし,契約書に出てい
て,その弁護士が駄目だというなら,他に頼むのも一つの方法だし,今のまま
でお願いするなら,裁判所の再生担当の書記官室に,あなたが電話等で聞いて
みて,大丈夫か確認した上で,今頼んでいる弁護士に,「微妙なケースだけど
大丈夫と裁判所では言ってくれました。」と話すと良い。
この辺は,専門家でも苦手なところだから,依頼者側でもよくフォローするこ
とも必要になってくるかも知れないねぇ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 15:52:27 ID:Peyxnk1RO
253・254さん
回答有難うございます
m(__)m
5年前に労金から借り
て新築を建てたんです
が、父親と妻が保証人
になっています。再生
手続きを行うと保証人
には連絡がいくのでし
ょうか?弁護士さんは
、労金次第だと言って
たんですが。連絡が行
くとしたらハガキなどに
よるものでしょうか?
妻の住所は新築が立つ
前に借りた為、妻の
実家の住所になって
いる可能性があるんで
すが、明日、妻と自分
の住所・妻の職場変更
を変えてもらおうと思
うのですが、何か問題
ないでしょうか。
あと、住宅ローンは滞り
なく返しますが、保証
人に迷惑がかかるよう
な事はありますか?
宜しくお願いします。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:07:41 ID:CZmSLzrXO
保証人は債権者一覧に載せないといけないから(将来の求償権)必然的にバレます。
返済が滞りなかったら実質的に迷惑はかかりません

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:52:34 ID:Ufm6Ut7MO
>>252
裁判所が決める事ですので、労金は関係ないよ。 


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:53:57 ID:880OVy9hO
>>255
ようは労金に関しては今まで通りにしますっていう事だよ

今、延滞したらどうなるか?それが答え

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 01:02:31 ID:OvhqEEli0
>>255
>再生手続きを行うと保証人には連絡がいくのでしょうか?

延滞していないのであれば、期限の利益を喪失していないし、
また受任通知後、労金に住宅ローン条項付再生の事前協議をするから、
保証人に通知されることはないし、保証人に迷惑をかけることもない。
安心せよ!


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 05:28:59 ID:knjGpQAWO
再生計画案が債権者に送付されるときにバレる

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 11:27:09 ID:k9dkQPQBO
今日裁判所から電話があり、再生開始がokでたとのことです。ということは官報は明日に掲載されるのでしょうか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 11:54:06 ID:tYwpd0ZvO
255です。
皆さん、いろいろ参考
になりました。
本当に有難うございま
したm(__)m

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 12:50:32 ID:LB0C0nUz0
すみません。教えて欲しいのですが、91年に土地を信金で手形貸しで1500万円借りて買い、その後、バブル崩壊の影響で信金から「普通の1500万円ローンに組み替えて支払ってくれ」と言われ、その支払いを約15年かけて行い、あと15万円となりました。
しかし、その支払いの為にクレジット、サラ金の債権が約880万円に膨れ上がりました。
一方で、住宅金融公庫で2300万円と労金で600万円借りて、94年に家を建て、その住宅ローンも支払っています。

でも、もうクレジットとサラ金の支払いが限界となり、個人再生でやり直そうと考えています。

そこで質問なのですが、土地は住宅ローンでない形で借りています。信金には根抵当1500万円を設定しています。ただ、あと15万円で完済なのでどうかなと思いますが、こうした場合には、個人再生は利用できるのでしょうか?
それと、住金と労金の住宅ローンの抵当は家だけにしかかかっていません。
その場合、土地を処分しろと貸し金業者が反対するようなことになるのでしょうか?

すみません。どなたか教えて下さい。
ある程度考えがまとまったら、弁護士に相談しようと思っています。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 14:43:39 ID:X45s6CeG0
>>263
一言いいですか。

>支払いが限界となり・・・
>ある程度考えがまとまったら、弁護士に相談しようと思っています。

考えがまとまったらって、既に毎月の支払いが限界なのにそんな悠長な
こと言ってていいのだろうか。
すぐにでも、弁護士に相談に行ったほうがいいと思いますよ。
書いていることもそこで相談すれば方向性が見えてくるんじゃないのかな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 15:06:54 ID:knjGpQAWO
清算価値高そう
任意整理がいいのでは
おそらく過払いもあるでしょ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 16:06:52 ID:k9dkQPQBO
>>261
の答えお願いします…

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 16:16:36 ID:knjGpQAWO
官報掲載は認可決定の時だからまだ先

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 17:16:58 ID:X45s6CeG0
>>266
官報にのるのはそれぞれ、2週間後ぐらいのって記憶がある。
不正確でごめん。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:14:51 ID:bIsvlHoW0
>264,265

ありがとうございます。
明日、弁護士に相談することにしました。
サラ金には15年くらいの付き合いのところ(アコム)と11年(プロミス)があるのですが、10年以上前の取引でも過払いは請求できるのでしょうか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:51:47 ID:tNTXLzDH0
すいません教えて下さい
妻の名義のと併せ4年程前から信販会社1社から500万の債務があるんですが
が苦しくて返済できずに4ヶ月放置したら案の定裁判所か手紙が来ました
本当に馬鹿なんですが今から話し合いをして何とかなりますか?
また元金和解とか可能でしょうか?
ちなみに利息は15%と良心的なんですが。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:02:36 ID:inEu/f3BO
無理無理!
借りたかねは返せ。
利率了承してハンコついたんだろ?
事故責任や
あまえんな、たこ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:01:43 ID:/pxG1S9k0
>>270
こんなとこ書き込んでる暇あったら弁護士に相談だよ
1社なら意外と簡単に整理できるんじゃない?
収入にもよるけど500万で15%ってかなり頑張らないと
無理だぜ?
任意で整理とか甘い考えより、ボーナス使って民事再生しか
ないんじゃないか?
まぁ、どうせなら破産しても良いと思うけど。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 08:36:33 ID:gwu74nv/0
マジレスたのむ。

11月に再生手続き完了したんだが、
オレの個人名でぐぐったら、1件しかでてこなくて、
おもっきし再生手続なんたらって書いてあった。。

運がいいのかわるいのか、pdfでの表示のみで、
pdfは見れないようだった。
でもこれっていつか会社にばれるように思うんだが。。

これ削除依頼できないんかね??同じ事思った人いる??
軽く調べてみたけど、削除依頼見つかんなくて。。

誰か教えて!おねがいしますm(_ _)m

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:55:18 ID:7ZzV0ldRO
>>272
ありがとうございます。
とりあえず相談に行ってきます

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:31:51 ID:I6OD57k00
>>263>>269
過払いの返還請求は確か10年が時効と記憶してますが
それ以上分については損害賠償請求権(時効20年)で要求し
大阪、札幌の各高裁で原告勝訴の判決が出ていたと思います。
(その後、確定したのか上告されたのかは未確認)
それにクレ、サラの借金が総額で880万円あり、その中で15年と
11年と言う長期間の取引分があるのであれば、増枠した時期等にも
左右されますが、それなりに過払いがあり債務総額が減る可能性は
あると思います。ともあれ、債務整理の手段は後で考えるとして
早々に弁護士に相談することです。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:35:50 ID:I6OD57k00
>>273
インターネットで見れる(確か1週間ぐらい)官報のこと?
くぐったこと無いので、個人名でヒットするのかどうか知りませんが
その官報のことを言っているなら、削除依頼などできないでしょう。
(自己破産、再生が官報に掲載されることは法で決まっていること)

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:57:03 ID:inEu/f3BO
一週間たてばネットからは見れないからいいやん。官報って毎日発行されてるし、会社の人によまれることなんてないべ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:38:51 ID:Bj1OA0xYO
民事再生の必要書類を揃えているんですが、自動車査定評価書を何処も書いてくれません。皆さんは何処で何と言って書いてもらったのでしょうか?宜しくお願いします。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:46:18 ID:pVUEdmEpO
陸運局に査定してくれる外郭団体ある

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:31:21 ID:vuRQ6glGO
>>273
他スレで散々出たけどみんな同じだよ。削除はできないし、珍しい名前だと一発だね。
あきらめるしかない。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:31:30 ID:inEu/f3BO
だから一週間たてば消えるっての!

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)