2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

突然ですが・・・

1 :みっちー:2007/09/25(火) 19:06:13 ID:jrAcmO6t0
突然ですが皆さんに相談があります。
私は今年の四月に仕事中事故にあい、当分仕事が出来なくなるため、一時的に実家に帰っていいたのですが、その間に職場の寮で契約していたケーブルテレビの支払額が通常は一月3000円ほどですむはづですが、八月分だけで20万円と膨大な額の請求がきました。
私は今、仕事が出来なくて前の事故の労災金の一月に16万円で生活していますが、20万円というお金はとてもすぐには支払えそうにありません。どうすればよいのでしょうか。
請求された20万円の内訳なんですが、実は職場の寮は二人部屋で、私が居ない間に相部屋の人が勝手に有料チャンネルを見たようなのです。(8月10日〜27日の間に)
電話でケーブルテレビに相談したら、
「とにかく有料チャンネルを見られてるのは変わりありませんので、どのような理由でも契約者様(私)がしはらっていただかなくてはなりません。すぐに支払えない場合は分割で3回まで可能です。」
と言うような事を言われました。
相部屋の人にも確認しようと思い、職場に電話をしたところ、
「今はすでに退職していないから、こちらで確認はしてみるけど、本人が見ていないと言うとそれまでだよ」
と言われました。
こうなるともう誰にも相談できません。誰かよいアドバイスお願いします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:20:39 ID:h1M7qi68O
2です。梅。
   ∧∧
   /⌒ヽ)
  f三 ∪
  ○三 |
  (/~∪
  三三
 三三
三三三

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:45:18 ID:cFeYNaFCO
梅。さん2ゲトさすがですなぁ。

4 :みっちー:2007/09/25(火) 20:53:48 ID:jrAcmO6t0
up

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:00:31 ID:KSa3773ZO
>>1
法律板で相談した方が早いかもよ?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:03:20 ID:Kzt6QEhlO
ケーブルの有料見たって二十万もしないでしょう?内約聞いたの

7 :弁護士卵:2007/09/26(水) 05:33:24 ID:hQvyIB9D0
詳細がわからないからいい加減なことはいえないが
債権者側の言い分は<契約者責任>で突っぱねるだろう。
ケーTV側は、払ってもらうえば貴方の状況など関係ない。

しかし、時間を稼ぎながら対策を練ることはできなくもない。
まず、視聴履歴を取り寄せる。
この場合、『払わなければならいことはなんとなくではあるが理解した。
しかし、この期間でこれだけの請求には疑問が残るので履歴を送ってください』
と、きちんと自分の過失を認めながらも低姿勢でお願いすること。

履歴が送られてきたら、その履歴とを照らし合わせ貴方がその期間休職中にて寮への
出入りもさることながら、一切会社へは出入りしていない、という
証明書を会社名・営業所長(すなわち責任者)それと貴方の所属する部署責任者
の氏名入りで頂戴する。
それと、かかった病院名の証明もね。

その書類が揃えば、警察へ出向き事の詳細を話し、事件として受理してもらう事。
その受理書を添え、(コピー可)ケーTV側へ<内容証明>にて『事件にした』旨を
伝える事。(この時に、延滞金が付加されても勿論払う意思はない、旨を明記すること)

その後にすべきことは、貴方の近くの法テラスに全ての書類を持って出向き、
ことの詳細を全て話して事を進めればよろし。
*会社の管理責任も問える部分もあるかもしれない。
*ケーTV側の責任も問えるかもしれない。
法テラスアドレス ttp://www.houterasu.or.jp/

割合が多くて理解しずらいかもしれないが、やるだけやり、時間を稼ぎながら
法テラスにて道を作ってもらえばよろし。

検討を祈る


8 :みっちー:2007/09/28(金) 18:12:37 ID:6RuauxFy0
>>7さん
一応ケーブルテレビ側には20万円の請求は厳しいが、
納得出来るまでは支払えないと言う事を話しましたが、ケーブルテレビの方も
4ヶ月後には担当が替わるため、それまでには支払ってもらえないと困ると言われました。
そのための3分割支払いらしいです。
私としては出来るだけの低姿勢で、納得できれば支払うというスタンスを取っているので、そこら辺の問題は無いと思います。
あとケーブルテレビの方に有料番組の明細も送ってもらいました。
やはり時間帯などみても相部屋の人に間違いありません。
7さんの言う事を参考にして、私がこの期間に寮に入ってない種を文面で送ってもらい、
病院の方にも利用した日付を記した物を持って警察署に相談に行こうと思います。
ありがとうございました!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)