2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三洋信販】ポケットバンク part2

1 :代理人:2007/08/23(木) 21:07:01 ID:trP4PEia0
【公式サイト】
ttp://www.pocketbank-e.com/index.html

※スレッドが無いようなので立てました。
利用者同士の情報交換等に使いましょう。

前スレ
【三洋信販】ポケットバンク part1
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1138884379/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:11:17 ID:5dpFqjrUO
さすがに2はむりか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:35:00 ID:uvij1nR60
こんばんは 日本語 すこし勉強しました なかまにいれてくれ



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:00:20 ID:ftYQZosJ0
どう見たって4じゃないよな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:23:50 ID:W5LNJZxgO
5げっつー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 23:23:58 ID:AB5I3ygNO
666〜難しいなぁ〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 07:17:19 ID:tTI9UmjX0
おはようございます
推定計算で訴前交渉しても 相手にされませんかね
裁判する金が無いんですけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 15:03:43 ID:ykF7YuAKO


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 22:15:03 ID:DWDndgph0
>>7
現在交渉のテーブルに乗るまで一ヶ月かかるそうです。
ちなみに登記変更が出されていて資格証明書が取れません(月曜には取れそう)。

対三洋戦士がんばれアゲ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 22:50:32 ID:avuLcN30O
初心者なんですいませんが教えて下さい
ここは提訴しなくても
過払い金が
取り返せますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 00:48:18 ID:504Altbm0
>>10
一時そんな時もあったらしいけど、今は無理。
元本をかなり減額されてもいいのなら提訴前でも大丈夫じゃないでしょうか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 01:54:29 ID:MUR8ogOrO
満5で返しまくったら金なくなったのかよw
本当に何も考えずにやるよな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 04:35:09 ID:fPfGpRNAO
今は無理なんですかぁ〜。ならば提訴となったら
取れるだけ金をむしり取ってやります!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 06:27:28 ID:Frnw1rJB0
訴前満5作戦は完全に終了したのか?
ならば 再度 業務停止に追い込め!
ネタは無いか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 08:45:37 ID:RSDlypNbO
俺昨日、控訴前で満5で和解したよ、百円単位の端数はカットしたけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 12:54:29 ID:MUR8ogOrO
ネタなんて腐るほどある。無能でモラルのない社員、契約、派遣、アルバイトを
雇いまくってるからボロが出まくってるね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:36:28 ID:5jmy3iMh0
昨日、満5和解したぞ〜!請求書送付が7月26日
だから約一ヶ月で和解。その間4回程「まだか〜」
の催促電話をしたのみで、入金は9月28日限り。
先人に感謝です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 19:51:02 ID:Frnw1rJB0
なんだ まだやってるのか

    うそ書くな 11

19 :11:2007/08/25(土) 20:48:22 ID:504Altbm0
>>18
うそじゃないよ。三日前の電話での対応。
一月の間に対応が変化したのか、案件次第なのかは知らない。
借り入れ期間や金額など条件によって違うかもしれないけど。
ということで以下の用に >>11を訂正。
一時は気前がよかったという報告も多かったが、現在ではつれない対応をされることもある。
安易に希望を持たず、個別交渉に臨もう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 22:59:28 ID:UCFsbkYNO
金額にもよるのでしょうか?
17さんは過払い金はいくら程だったのでしょうか?
さしつかえなければ詳細カキコ願います!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 01:29:03 ID:JhpHAiNI0
金額ですか?完済案件の170万円です。
争点なければ、先方から満5の提示あり
ますよ。ここは比較的誠実な対応してく
れるように感じました。



22 :11:2007/08/26(日) 01:49:48 ID:ZXmciiI60
>>21
完済で170ですか。僕とほとんど同じですね。う〜ん。
とにかく交渉のテーブルについてもらわないと先に進まないので、週明けに提訴してきます。
提訴後の交渉の様子がわかればまた報告します。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 06:47:28 ID:FOjw/fJF0

  ごめんね 11PM

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 01:08:13 ID:qRg08LA40
三洋のペンギンキャラのカードっていつ頃から使われてるか知ってる方いますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 07:22:27 ID:pHilLezL0
いま思い出したけど 最近GEのまねして 10年以上前の 完済履歴 消去したと
言ってるはずだけど みんな関係ないの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 20:40:30 ID:SwAmXBRQO
ポケバンって電話か、窓口に行って金利下げてくれと言えば下げてくれますかね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:04:20 ID:JqYkf+HD0
確かに満5の呈示ありました。条件付きで。
残元金が減ると利率あげて計算する&遅延損害金を付加する。
争点にもならない方法でせこく削るね。

あ、履歴データ削除にかかってる部分は「無理」だそうです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 08:56:30 ID:DGqghIS40
27さんは 削除された履歴を無視して請求されたのですか
「無理」とは削除したので 無い、開示できない といったのですか?
私には消去したといいつつも 10年以上前の完済履歴を出しましたよ

29 :27:2007/08/30(木) 09:18:40 ID:6E+3GYmf0
>>28
削除した部分は履歴自体が確認できないので、過払い精算の対象にならないという事らしいです。
法務事務課の見解です。

履歴が出てくれば請求できると思いますよ。電話で問い合わせてみて下さい。
履歴がない人は文提など何らかの形で開示請求をきつく求めるか、推定計算で提訴することになると思います。

削除した「可能性がある」という言い方でしたから、よく調べて最終確認した回答と自分の資料や記憶をつき
あわせる必要がありますね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 11:08:54 ID:DGqghIS40
「削除された履歴を無視して請求されたのですか」の問いにお答え頂いておりませんが
全開示だったのでしょうか
全開示ならば あなたから履歴削除について 問われる必要は無いように思いますが
聞きもしないのに三洋側から わざわざ履歴削除について 説明があった と言うことですか

じっくり読んでみると 三洋信販から 履歴不開示者への メッセージに思えてきますよ。

31 :27:2007/08/30(木) 11:36:59 ID:6E+3GYmf0
>>30
え、僕が業者ってこと?
いちいちお答えしまする義務はないのですが、掲示板には助けられていますので、恩返し
のつもりで下記の通り回答します。

>「削除された履歴を無視して請求されたのですか」の問いにお答え頂いておりませんが
>全開示だったのでしょうか
現在、訴状作成段階です。業者への返還請求を行った段階では削除されたデータがあることに
気がつきませんでいた。あとで記憶を付き合わせた結果、「足らない」ということが確信で
きたので電話で問い合わせました。履歴開示以外に過去の取引があったこと自体は認められ
ましたが、「そこを請求されても」という感じでした。

ちなみに問い合わせは個人情報開示の部署、非開示部分の請求を拒否されたのは過払い担当
部署です。両者が連携をとって、という感じではなく、自分の担当だけを個別にやっている
ようでした。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 11:45:59 ID:M5BFJhPQ0
俺は平成7年分から全開示してきたよ。
契約書も一緒に来たから改竄はないようだったなー
請求書送って一週間経つけど連絡はまだだね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 16:24:48 ID:2Y5v8Drb0
8月22日に請求書を配達記録で送りました。
連絡が無いので29日に電話を入れたところ「担当者が席を外しているのでかけ直す」
「今、会議中」などでなかなかつかまらず、夕方ようやくつながって
「現在人手が足りなく、9月10日以降に電話くれたら計算して満額の段取りをつけるが、それより前なら本人の判断で・・・」
との回答。
当方は急がないので満額出るのなら10日まで待つつもりですが、急いでいる方は即訴訟でもいいと思いますよ。

連絡入れた順の感じがあるので、早めに電話かけたほうがいいのかも・・・


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 17:23:53 ID:3hK+EjLD0
31さん すみません 開示されたのはいつからでしょうか
     未開示部分は 完済後期間あけて それとも増額契約を境にして増額前を消去?
     完済後 なら分断期間は どのくらいでしょうか
     
     義務はないですがなるべくお願いします

32さん 契約書を送ってきたから といって改竄が無いとは限りません
     よく考えられたほうが いいですよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 22:48:25 ID:Wecv0iUU0
>>34
すみませんがもう少し時間を下さい。ひと区切りつきましたら情報提供できると思います。




36 :福岡:2007/09/01(土) 05:00:25 ID:iVBKxLfOO
調停では増額後の履歴のみ提示で調停員もグルで双方おかしくないと主張
調停を不成立にして個人で開示請求をしたら全部開示してきた!
それを元に再度調停をしたら別の調停員が前回OKだった返済プランを却下。
理由は前回、こちらから不成立にしたからと言って最初に三洋信販が提示した履歴を元に引き直したら
OKでそれが嫌なら毎月の返済額を二倍にするか一回目の返済に20万返済しろと言われた。
こちらが色々とクレームや主張を言うと調停員は逆切れであなたは返済の大変さを分かってないとか親を呼べとババアがヒステリックに…。
三洋信販は調停員に金でも流してるのか?ちなみに二回目の調停は調停前の打ち合わせの出来事です。

37 :小倉北区:2007/09/01(土) 05:28:52 ID:yYJk1m+EO
いつからいくらかりてるの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 05:56:49 ID:ege/LPXJ0
>>36
ああ、もらってるだろうね。
三洋信販は平気でそういうことする会社だから

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 08:46:27 ID:3a9pBEXq0
三洋信販は履歴全開示 有料企業

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 09:19:14 ID:i6wVVvdZ0
満5と言うのは、支払日までの事ですか?
完済して結構たつので知りたいです

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 18:41:58 ID:3a9pBEXq0
おれも知りたい
支払日までかも そうだが
利息充当、未充当かも不明
ほとんど 変わらん案件もあるだろうが
おれのケースじゃ 100は違う

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 04:13:11 ID:Ynt2rJiH0
入金予定日の何日前に入るものですかね?

>>17
一ヶ月も待ったのですか
俺は請求書送付から5日後に和解できましたよ。
今はどうか分からないけど、電話しまくって催促したら優先的にやらして貰いますみたいな事言ってやってくれたよ。
因みに一ヶ月前位の事です。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 15:18:10 ID:4MD0Vw51O
電話かけまくってなんて言ったんでしょうか?
僕も今相手からの連絡待ちです

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 15:21:51 ID:RJbw8P8e0
三洋は確かに満5で和解するといっている。
だが計算方法などはきちんと確認しとこう。残高10万切ると20%に戻すし、延滞利息取るし。
支払日まで5%つくか、充当計算かも担当に聞いた方がいい。
満5提示されて喜んで和解っていうの読むと、そこらへんきっちり確認したかちょっと心配。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 17:14:06 ID:nzBp7BeU0
オレは履歴請求して到着後 そのまま一月 
請求もしてないのに 向こうから電話が掛かってきた
「何のようだ?」と問うと
「履歴は届きましたか? 法定利率で計算し、請求して頂ければお支払いします。」
「請求書を送ってください」と言われた
 オレが 履歴到着後 なにもアクションをおこさないので さぐりをいれてきたんだと思う
「あっ、そう」と言って切ったので詳細は不明だが
おそらく 詳しく聞いても 無駄だと思い 相手にしなかった
オレは糞会社 三洋信販を信用なんかしないぞ!


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 00:54:12 ID:nzee72vb0
>>45
一ヶ月の間、請求もせず、提訴もせず。
せっかく履歴とったんだからどっちか始めればいいのに。
もちろん後者をおすすめ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 07:09:40 ID:lj/JF9HV0
おすすめありがとう
金がないんです 笑ってください

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 08:19:04 ID:nzee72vb0
>>47
本当にお金がなくて、とにかくいくらかでも取り返したいなら三洋は比較的楽な相手かもしれませんよ。
非開示部分は交渉の余地なしですが、履歴が出ている部分は一応満5を提訴前に払ってくれるようです。
条件がいくつかあって、ひとつは三洋の引き直し計算はQ&A本などの一般的方法より安く出る(残元金が100万切ると15%から18%へ、10万切るとさらに20%へ。延滞付けるなど)
もうひとつは交渉までに一月ほど時間がかかることです。

これらの条件を我慢できれば「7割和解等の減額はしない」と断言してましたから、訴訟は必要ありません。
お金がないなら請求&交渉をおすすめです。がんばれ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 10:07:46 ID:qB1NR898O
請求書ファックスして一週間経つがまだ請求書確認できてないと言われた。
対応が遅くないでしょうか?電話する度にその場凌ぎで引き伸ばしてる感じがするが…
すぐ和解できた先輩方の経緯を教えてもらえないですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 10:43:13 ID:ensdQQnZ0
俺の所にも履歴到着後に様子見の電話来たよ。
三洋 「お取引きに関しまして不明な点や、ご要望等はございますでしょうか?」
オレ 「今のところ無いです」

次の日に提訴したw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 12:50:03 ID:lj/JF9HV0
47です 48さん ありがとうございます
満5とは 利息充当5%計算+支払日までの利息5% でしょうか
みなさんの話を読むと おっしゃるように現在 三洋は他社と比べ楽だと思います
お金が無いので 少々なら妥協して和解したいのですが
非開示が あるので 悩んでいます 金があれば悩まず ソク提訴なんですが
開示分20年 最終取引から約5年なので 支払日までの5%は大金です
未開示部分は2年か3年位ですが 当時の約定利率は 50か60位だと思うので
これを入れて推定計算すると 何十万も違います
普通に考えたら 和解など考えずソク提訴ですよね 


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 13:17:45 ID:MeMgm0iZO
三洋に三年位の中断があるのですが、別々の計算しないと相手にされませんでしょうか?

53 :48:2007/09/03(月) 13:40:14 ID:nzee72vb0
>>47
支払日までの延滞利息は裁判なら常識でしょうが、電話ではどうですかね。
単に利息とだけしか聞いていません。過払い窓口で確認してみてください。
推定計算部分は悩みどころですよね。僕は裁判は提訴前提なのですが、最終的には相手の計算と妥協の予定です(時間かかりそうなので)。
提訴する時の計算を出しておいて、相手の金額とどのあたりで折り合い付けるか事前に考えてから交渉したほうがいいですね。
くれぐれも提訴しないことを悟られないように。交渉を何回も積み上げる覚悟で、できるだけ取り戻してください。

>>52
中断の中身にもよります。が、とりあえずは一連で計算・要求です。
ご自分のケースが一連で通用するかどうかは、Wikiや初心者スレなどを参考に勉強してみてください。
争点ある人が提訴するなら勉強必須です。その上でどうしても一連や充当が認められないときはじめて、別計算を受け入れればよいと思いますよ。
初めからひっこめるともったいないです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 13:45:41 ID:MeMgm0iZO
>>53ありがとうございます、初心者に行ってみます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 14:23:57 ID:lj/JF9HV0
51でございます
業者疑惑 失礼致しました
再度 お詫び申し上げます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 19:34:20 ID:M9RoK5FH0
>>52

私の場合、途中約1年半の完済・解約を
一連で計算したら、「分断は2〜3ヶ月
しか認めていません」と言われ個別計算
となりました。提訴しかないかな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 21:10:22 ID:Jg/jM4G20
>>56
あ〜、719判決をそのままあてはめてるんでしょうね。
その後の判例で「期間の接着」を使いながらもっと長期間を認めたものがあれば使いですね。
契約番号、契約店、与信などの中身から一連であると主張できると思いますが、提訴後の話しだと思います。
ちょうどいい判例があれば「提訴したらおたく勝てませんよ」と交渉することもできるかもしれませんね。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:43:18 ID:fiqdEfWB0
提訴決定age
最近、裁判に関する報告が少ないので体験談報告します。
提訴後1回までの交渉はなさそう(激しくバトルの予感)ですので、2回以降をお楽しみに。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:58:10 ID:mnmUFKhn0
争点は?

60 :42:2007/09/07(金) 22:31:40 ID:WHvX5JHbO
報告します。


9/13限り入金が今日入金ありました。


金額の方ですが、自分の請求額と相手の請求額の誤差は三千円程でした。

裁判費用が無かったので、すぐ和解しましたが。

期間は請求書FAXから入金までで、36日でした。
参考までに。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:50:35 ID:fiqdEfWB0
争点はデータ削除部分の推定計算ならびにその後の開示部分との分断です。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:09:59 ID:XjN3084x0
その争点だと あの方ですね
頑張ってください 楽しみに待ってます
疑り深い 貧乏人、素人より

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:34:43 ID:IuGx6QsW0
報告します

提訴決定

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 21:00:26 ID:CIZAL5oO0
提訴乙!
三洋で提訴ってことは、争点があるのかな。検討を祈ります。
その後の活躍も報告して下さい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 12:47:13 ID:Muev3Gjq0
最近気付いたのですが支払いの時に利子のほかに、その他充当額というのが
引かれているのですがこれはなんなんでしょうか?支払いが遅れたことはな
いのですが、分からずに引かれるのも嫌なんで。

どなたかご教示お願いします。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 18:55:13 ID:mpt7+z7RO
【サラ金死亡】東証一部・中堅サラ金のクレディアが破綻 負債総額757億円
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1189761139/l50

【消費者金融】プロミスの三洋信販へのTOB成立、貸付金残高で業界トップに [9/14]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1189753946/l50

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 22:55:20 ID:h5CK/29E0
>>65
直接業者に聞くのが一番です。たいていのことは答えてくれますよ。
過払い交渉になると、答えてくれないことをあの手この手で聞き出すことになりますが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:25:35 ID:9xnQjiOF0
これだけ過払いが発生していたら今年は赤字だろうな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:25:39 ID:0ZAtcwNCO
過払いが発生するのは5年以上云々と見掛けるが、そもそも出資法違反の20%以上の金利を一度でも取られていれば1ヵ月だろうと何年だろうと必要以上の金利を取られていたわけだから、その分の金利を返して貰えばいい。
これまで大多数の消費者金融は20%以上の金利を取っていたわけだから、残債があろうが今すぐ20%以上の金利を払っていた分は返して貰えばいい。
1ヵ月だろうと1年だろうと過払い金(過剰に払い過ぎていた金利)は消費者金融契約者皆にある事を忘れずに…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:14:56 ID:2E4cYPrBO
債権管理部 の ○田さん 退職って本当ですか? 終わってない案件一件残ったまま何ですケド(涙)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:33:53 ID:XVLfGNyMO
すいません
以前10万借りて完済済みなんですがカード無くてもまた借りられますか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:16:13 ID:yepKX9DQ0
本日、過払い請求開始いたしました。
(残96万あり、引き直し後過払い額28万)
ブラック覚悟で頑張ります。
自転車疲れた・・・

「入金まで2ヶ月覚悟しとけよ!」でしたが
最近、請求した皆さん、どんな感じですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:40:36 ID:UEs2llt90
>>72
特に争点がなければ、電話交渉で満5戻るみたいです。
計算方法にはちょっと難有りですが、そのあたりはこのスレ読み直して下さい。
計算まで1月程度はかかるようなので、入金まではそのくらいですかね。
長い間のチャリンカーお疲れでした。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 12:15:52 ID:xqB1vGPd0
>>73
返信ありがとうございます。
争点は遅延利息の点がありますが、ま、目をつぶるつもりです。

2点ご存知でしたら、教えてください。
1、過払い利息は和解日までの利息を要求できますか?
  欲張ると、振込み日までの利息ですが・・・
  (請求には請求日までの利息金額で記載してます)
2、交渉は請求書到着順らしいですが、早く進める裏技とかご存知ではないですか?

もし、情報お持ちでしたら教えてください。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:44:21 ID:kyHXJFnt0
柔軟審査の消費者金融掲載
審査の甘い会社・低金利会社・即日融資会社・女性専門会社
期間限定無利息会社・パート、アルバイトのかたでも可能な会社など
大手から穴場の会社まで厳選掲載 グランドオープン!
キャッシュインフォ
PC用
http://cash.info-mb.com
携帯用
http://cash.info-mb.com/mb

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:47:12 ID:4NQLkFmN0
合併

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:48:54 ID:OXMHZhn40
以前は、ここのカードをスターカードって呼んでなかった?
今は聞かなくなったけど、カードの名称は何なの?
ポケットカードだと子会社のクレカになっちゃうしねw


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:55:43 ID:KuPEoLnN0
スターカード

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:55:54 ID:7v6hMXXH0
ネット申込みだと14%〜に釣られて申込んだけど21%って何だyo!
大手ならどこでも普通で18〜21%じゃね?俺、騙されてる?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 15:00:10 ID:3L0/n9+d0
TOB成功で今年中に上場廃止決定だってよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 15:04:39 ID:tb2VSwTV0
ポケットバンクのバンク

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 15:12:34 ID:0HbWzQXE0
いみぷ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 15:23:26 ID:gLrPU+/T0
プロミスと合併が実現したら、三洋信販の社員は一体どうなるんだろうねw
プロミスの役員クラスの人間がすでに三洋信販の内部に入ってるみたいだけど
ここの社員は「全員バカ」と嘲笑してるらしいお。

84 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/20(木) 15:27:34 ID:Pp49EK1Y0
すっごく困ってるんですけど・・・。
今日裁判所から封筒がきて、三洋信販から訴訟をおこされました。
被告は家の旦那なんですが。
旦那が親戚の連帯保証人になったのが、4年前で
今年、親戚が自己破産申請をしたのが5月。
申請後も親戚が毎月支払ってるんですが、一応まだ親戚名義でうちが支払ってる
ということになってます。
先月、三洋信販から「毎月1万3千円じゃ足りない。全額支払ってもらわないと
困る!!」と電話がきて、家もお金がないから今まで通りの金額で支払いたい。
と言ったら、じゃあ書類に書く事があるから来いって言われたんですが、
相談していた司法書士の人が「うちの方でやるから行かなくてもいい」
って言われたんで行かないで、司法書士に4万払い依頼したんです。
それからどちらからも連絡が来ず、今日の封筒・・・。
どうしたらいいのか分かりません。ちょっと泣きそうです。
ちなみに、先月も今月も親戚は支払いをしたって言ってます。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 15:28:33 ID:xHzKD+ZV0
ここって大手だったんだな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:24:51 ID:BHIQ/S6O0
>>84
すぐに司法書士に連絡すること。
あわてて対応せずに指示を仰いで行動して下さい。
司法書士や弁護士はみんな報告・連絡・相談してくれるとは限らないので、こちらから
定期的に連絡取るようにした方がいいですよ(どうなってますかぐらいでも)。
まあ、そんくらい義務としてやって欲しいところですけどね。

87 :84:2007/09/21(金) 15:03:58 ID:umDX4PiT0
>>86
レス、有難うございます。
昨日、司法書士に連絡したら、「封筒を送ってください。」と言われたので
全部コピーをとってから、送られてきた封筒を送付しました。
ちゃんとやってもらえれば良いのですが、
とっても不安で胃が痛い・・・・・orz

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:12:07 ID:Ya1zPF5Y0
ペンギンカード

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 09:57:05 ID:3J37HNgWO
和解された方期限の何日前ぐらいに振り込みありましたか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 02:26:59 ID:7J/lQqU/O
お前らリストラされるからって誰かさんみたいに個人情報盗んで売るなよ。
それから三井住友グループになるからにはきっちり情報漏洩事件は責任をとって解決してね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:58:10 ID:P93uYIFH0
次回株主への配当金が
なんと減配になりました!!
これもみんなおまえらのおかげだよ!
しかしまだ無配ではないのでお前らからぶん取ったお金が
残っていると思われる。
まだまだ搾り取れるからバンバン訴えちゃおうぜ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 22:31:15 ID:OdQB/a85O
過払い金が4マソ程ありますが、電話のみの和解ってありますか?借りていた時は延滞などありません。争点があるといえば4年ほど経過している事です。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 02:00:31 ID:DZF6rIry0
ここは提訴前の任意和解で満額利息付きです。
争点がある場合は別ですが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:29:05 ID:eDWVqYOvO
争点って例えばどうゆうの延滞してたとか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:06:08 ID:DZF6rIry0
>>94
途中解約あり、中断期間が長い、解約時期が10年以上前、履歴に不開示があり推定計算やゼロ計算が必要など。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:09:17 ID:5YHzR1P3O
株主ってほとんどいないだろう。プロミスが95%近く取得してるし。市場に出回ってる株は約200万ぐらいやし。
てかもう管理ポストになっていて上場廃止になります。
完全にプロミスの子会社になる前に過払金は返してもらった方がいいよ。
プロミスは中々返さいから。提訴のみだからめんどくさいよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:51:11 ID:oqjePSsN0
今プロミス傘下なんだよね?みんなプロミスに支払ってるの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:57:17 ID:oqjePSsN0
ごめん、まだ三洋はあるみたいね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 17:02:47 ID:6Oqv467OO
ここは提訴スタイルに
なってきたの?
それともまだ電話和解してくれるのかな?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:42:02 ID:mmbnSxr70
明日電話して請求書送ってみる。
支払日までの利息込みでも3万強だけどなwwwww

電話請求で注意することってある?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 03:04:58 ID:e0jk6UTMO
なんかプロミスが傾くようなこと出てこいの?
三洋信販なら必ずやってくれる。ここはそれだけやばい経営してたしモラルもない馬鹿が働いてたから。
探せば何か絶対でてくるぜ。

102 :100:2007/10/01(月) 16:25:36 ID:OnVCU78l0
電話してきますた。
wikiではFAXで送ってくれと言われたってあったけど、自分は封書で送ってきてくれって言われた。
取引履歴が送られた封筒がある人は、それをメモの代わりにするとヨロシ。
送付先の住所、担当者を教えてくれる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:46:03 ID:JpLZLYFn0
ageさせてもらいますよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:36:13 ID:yEVEmaY00
最近は過払い対応大変なのかな…
もうすぐ、一ヶ月たつけど、返答なし…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 09:33:40 ID:9h8BBl/EO
【金融】プロミスと三洋信販、ATM相互開放・台数で業界首位に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1191709969/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 23:28:08 ID:bYopJeB5O
アゲアゲ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 08:01:27 ID:0y1K3ajY0
みんな履歴不開示は無いのか?
削除したってのはうそなのか?
みんな 取引期間が短いのか?
覚えてなくて 解らないのか?
不思議だ?

108 :100:2007/10/14(日) 10:49:19 ID:oqCTw9Lx0
>>107
自分は取引年数も2年ないし、5〜6年前の取引なので全部開示してもらえた。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 12:00:44 ID:/ilpM0170
>>107
平成7年3月31日以前に完済した一連の取引履歴は一律削除されてるはずですよ。
これに引っかかっている人は履歴が出てこないはず。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 12:28:34 ID:y5sck0f10
俺はちゃんと出てきた。というか、三洋のHP会員画面の契約日
以前の履歴も出てきた。
正直、「残あり」だったから過払い微妙だと思ってたけど
助かった!


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 15:29:28 ID:EyuKTe2RO
三洋信販より
元セリーグ審判副部長平光氏に興味がある

112 :107:2007/10/14(日) 18:25:50 ID:0y1K3ajY0
平成7年3月31日以前に完済取引がある人は ここにはいないってことかな?
そんなことは無いと思うんだけど。
削除したと言いつつも 出してるのか?
おいらには 二回目の請求で出してきた
昭和59年完済取引分 それでも全部揃わないけど
不開示の書き込みが無いのが不思議だ


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 20:01:57 ID:/ilpM0170
>>107
私は不開示で、請求しても出てきませんorz
どっから出てきたか説明受けましたか?
コンピューターにも紙面にもないというのが三洋の主張なので、それが出てきた
というのならどんな形で保存されていたのか、ぜひ教えて下さい。
もし、特に説明もなくデータを出してきたのなら、一律の基準で削除したはず
なのにデータが残っていた経緯を相手に要求した方がいいと思います。
たしか、係争中の人なんかは削除対象外だったような気がしますが。

実際にはデータを持っているからこそ出せるんだと思っています。


114 :107:2007/10/15(月) 06:53:18 ID:inv8heKs0
昨年請求時 昭和63年から残ありで 返済から始まる パソコン打ち出しデータ
電話で何回か文句言ったが 「無い」
「ウィンドウズ以前はデータ打ち込んでない」? と誤魔化された
今年 業務停止後 もしやと思い 再請求
一回目と同データ+貸付ごとに別れた社内伝票(機械打ち)のコピー5枚開示
パソコンデータと伝票の間に 約二ヶ月の欠落あり
伝票一枚目の融資回数欄が 3 二枚目が 4 三枚目が 5
1と2が あると思われるが 不開示
伝票1は 40万借入後半年で全額完済 伝票2の借入との間 約一ヶ月空白あり
伝票3以降は増額のため 間なし連続
二回目開示後は 文句言わず そのまま放置
一ヶ月後 三洋から電話あり
「履歴は届いたか?計算して請求書送ってくれ。 支払います。」
提訴するつもりだったので 文句言わず そのまま無視しました

嘘つき三洋信販は信用できません




115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 22:07:10 ID:2MStr4kP0
>>107

三洋がコンピュータシステムを導入したのは昭和57年頃で、現在のシステムに変わった
のが昭和63年のようです。ですから昭和63年以前のデータはウィンドウズとは関係なく
電磁的記録として残されていて、それを現在のシステムに引き継いでいると思われます。

すでにご存じかもしれませんが、「平成17年(ソ)第3号 文書提出命令に対する即時抗告事件」
にこのあたりの事情が出ていますし、裁判所の判断も読めます。
未読であれば、是非兵庫県弁護士会 消費者問題判例検索システムで手に入れてみてください。
裁判の役に立つと思いますよ。

116 :107:2007/10/16(火) 06:50:46 ID:TXZynpB/0
ありがとうございます
読んでみます

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 01:02:51 ID:pqWVwx3Y0
14日以内に払ってくれって請求書送ってみて、とりあえず7日後に連絡してみたら、
「いま一ヶ月くらいかかってる」ってさ。
「じゃ、利息いらないからはやくなんない?」って聞いてみてもだめ。

急いだほうがいいぞお前ら。

ってか訴訟なんのかなあ…20万ぽっちなんだが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 08:36:07 ID:/AwZyjhiO
三洋は提訴しなくても
まだ過払い金の返還してくれますか? ^^;

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 10:16:00 ID:lJU9B5xmO
>>117
急いではないけど、提訴なしで満5ちゃんと返してもらえるの?
今月頭に請求書送ったけど、未だに連絡すらこない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 10:49:26 ID:PQnWMtiS0
>>118
提訴なしでOK
今月頭に担当と話して25日入金予定

>>119
事務法務課に電話してみたらいいと思うよ
俺はほぼ満5だったよ(端数切って妥協した)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 10:57:48 ID:/AwZyjhiO
>>120
そうですか^^
教えてくださり
ありがとうございます

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 11:48:53 ID:dQJ3M1yE0
>>120
レスdクス。119@PCです。
それって、三洋お得意の延滞を引いたりとかで満5?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 12:37:53 ID:PQnWMtiS0
>>122
そうそう、自分の計算と\7000くらいしか差がなかったし
それでも70入ってくるから良しとしたよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:25:33 ID:dQJ3M1yE0
そうかありがとう。
正直引かれる額は痛いけど、訴訟起こす時にかかる額と同じくらいと思えば
さっさと入金されるんだったら満5-延滞でもいいのかな・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 15:48:49 ID:3hcwDer7O
ここは入金予定日より早く振込みなりますかね?
先人様、よろしく願います!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 21:38:15 ID:MMTEXJbw0
先週、請求書を送って今日電話したら
一ヶ月後にまた電話して下さいって言われた。
送られてきた順番に対応してるそうですよ。
明日提訴してきます

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 10:03:35 ID:VOkHBXHX0
利率が29%ってのも黙ってたらそのまま取られちゃいますよ〜
プロミスやら他の業者はちゃんと利率下げれますと連絡してきますが
三洋信販は取られるだけ取るやり方
利率の引き下げを申し込み再審をしてから下げるとか下げれないとか
訳が分からない規定を作ってる、そこを突っ込むと答えられないと出た
なんじゃこの会社

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 11:20:25 ID:PbC3GSjuO
ここは迷惑なくらいに 「増額できます。金利下がりますから 窓口までお越しください」と、電話が頻繁にきます。 月に数回来るんですけど 整理予定だから断り続けてるけどね。それでも来る。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 16:08:26 ID:6YFlIj8UO
数社を司に依頼し整理中だけどここだけ和解に応じない(過払い金を払う気なし)らしい。司が『訴訟して取り返す』って言ったので依頼しました。武、アコ、プロミス等ありましたがこの会社は誠意無し

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 11:47:12 ID:9P8KPIDy0
ようやく終わった。
あとは振り込み待つのみ。
もう少し早くしとけば、スピーディーだったのにな。
最近は時間かかるね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 18:54:44 ID:XA9tlDRl0
どうやら福岡本社の数人で対応してるみたいだぞ

おとといから電話しまくって、やっと今日担当者と連絡ついた。
死にそうな声してた

まあ、もらえるもんはちゃんと払ってもらうが

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 13:46:24 ID:osrGkFzv0
>>113
私もでてこない。
契約したのが平成元年辺りだったと思う。当時は学生だったので、金額は少な
かったし、1年くらいで返したんだろうと思うが、もう覚えてない。
諦めた方がいいんだろうか・・・orz

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 14:55:59 ID:jIbObvlA0
専用スレあったのか
皆に続いてこれから始めるよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 16:41:35 ID:O9vKp7JcO
私も契約日&取引年数&完済日が全く分かりません。
覚えてるのは50万借りてた事と青いカードに黄色い☆マークだけ…。
こんなのでも取引履歴は送ってもらえるんですか?

同じような状況で話が進んでる人いますか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 16:46:56 ID:O9vKp7JcO
取引履歴を送ってもらうには何処に電話すればいいんですか?
本社や支店ですか?

136 :132:2007/10/27(土) 17:07:35 ID:8oirqaJy0
>>134-135
取引支店or開示等請求窓口0120-24-0034

ってか、漏れも実は>>134とほとんど同レベルしか覚えてない。
ちなみにここ、平成7年3月以前の履歴を「消去した」とほざいているが・・・。
どうやら商法19条に違反しているらしい。(重要な営業書類は、契約終了後
10年間保存義務有り。完済だけでは契約終了にはならない。)

137 :132:2007/10/27(土) 17:12:01 ID:8oirqaJy0
 商法(明治三十二年三月九日法律第四十八号)
第十九条  商人の会計は、一般に公正妥当と認められる会計の慣行に従うもの
 とする。
2 商人は、その営業のために使用する財産について、法務省令で定めるところ
 により、適時に、正確な商業帳簿(会計帳簿及び貸借対照表をいう。以下この
 条において同じ。)を作成しなければならない。
3 商人は、帳簿閉鎖の時から十年間、その商業帳簿及びその営業に関する重要
 な資料を保存しなければならない。
4 裁判所は、申立てにより又は職権で、訴訟の当事者に対し、商業帳簿の全部
 又は一部の提出を命ずることができる。

貸金業の規制等に関する法律施行規則(昭和五十八年八月十日大蔵省令第四十号)
第十七条  貸金業者は、法第十九条 の帳簿を、貸付けの契約ごとに、当該契約
 に定められた最終の返済期日(当該契約に基づく債権が弁済その他の事由によ
 り消滅したときにあつては、当該債権の消滅した日)から少なくとも三年間保
 存しなければならない。
2 貸金業者は、その営業所等が現金自動設備であるときは、帳簿の備付けを行
 うことを要しない。

なんで、例の履歴消去は貸金業規制法には違反しないが、商法には違反すると思う。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 17:32:07 ID:HbtIg7ak0
平成元年だと 一度PCデータ化されてるはずだから
わざわざ 完済分データだけ消去するはず無い
残ってると思うが 証拠が無いのが痛いな

おらの場合は 証拠は持ってたけど それを使うと証拠より前を 
ごまかされる可能性があると思ったので 証拠を付けずに 普通に未開示部分を
最請求したら 完済、分断あり取引も含め 三年分ほど出してきた
それでも 全部じゃないけど
だめもとで 再請求してみれば 間違って出すかもしれない
おらのケースは 最初の開示が 返済から始まる完全な途中開示
何回も電話で 文句言ったが 相手にされなかった
再請求したのが 業務停止後 二ヶ月目位だった
二回目開示履歴は 借り入れから始まってるが 確実にそれ以前の取引がある


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 17:42:19 ID:HbtIg7ak0
サラキン規制法以前から取引してるんですが
どうなるんでしょ?
開示は昭和59年からなんですが

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 18:31:49 ID:O9vKp7JcO
連絡先&詳しい説明ありがとうございます!!

月曜日に電話してみます!
これからも情報交換お願いします。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 08:13:58 ID:4vnHus7uO
134です。

解約終了じゃないって事は…。
契約年数は契約日から今までって事ですか?
私も、2〜3年で完済したので年数が気になっていました。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 16:14:02 ID:atFu4LcwO
最近任意整理を頼んだのですが、「ここは10年分の履歴しか出してくれないし、最近はゴネるので、提訴してとことん争わないといけない チョットやっかいなとこなんですよ・・・」と、弁護士さんが迷惑そうな顔で言ってました。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 16:51:20 ID:N0v0JVz80
あんた スレ マチガエトリャせんか?

完済後 年5%の利息つき 

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:16:23 ID:atFu4LcwO
いや・・・三洋信販でした。プロミスは好意的にスムーズに進むって言ってたので、それぞれのスレに書いてある事と逆だから 不思議には思ってたんですけどね。私、適当にあしらわれてたんでしょうか・・・。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 08:27:28 ID:8tAEA+WyO
134です。

電話して『消去しました』と言われた場合は何て答えれば良いんでしょう?

今日の午前中に電話しようと思ってます。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 08:50:37 ID:MGYRpY500
住所、氏名、生年月日ぐらいしか 聞かないはず
覚えて無いとか 言わなくていい
開示請求書を送るから 返送しろ と言うはず

覚えてなければ 適当に(なるべく昔から)記入し 返送
わしも 初回契約覚えてなかったので 昭和55年1月1日からにしといた
 

147 :はく:2007/10/29(月) 09:31:08 ID:8tAEA+WyO
ありがとうございます!!

電話してみます!!


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 11:45:08 ID:8tAEA+WyO
電話しました!!

ドキドキしながらしましたけど、電話に出た男性は感じが良かったです…。

私の場合、結婚して名前も住所も変わってるからその手続きも必要らしいです。
どれくらいで届くか聞いたら2週間ほどと言ってたので有人店舗へ行くようにしました。

店舗へ直接行かれた方いますか?

149 :132:2007/10/29(月) 22:08:47 ID:C787xpyk0
今日開示等担当窓口に電凸しました。いわく、
1)S63からホストコンピュータで履歴を管理している。だから、紙ベースでの
 書類など無い。H7以前の過去の履歴が出てる香具師は、それ以前に取引があっ
 た香具師だろう。
2)履歴の消去は顧客漏洩事件の対策として行ったもの。商法36条(w)では
 履歴は10年保存すればいいとなっている。

どう突っ込んだらいい物やら・・・(w
取りあえず、「契約は終了してないぞ」と突っ込んだら(完済だけだと、基本
契約は終了しない)、「どうせ過払い請求したいんだろう。事前に計算書を送
って法務課に主張汁。」と逆切れされた。(w
まあ、商法36条に基づきと逝ってる時点で、法律知識があやふやなのはよく分
かったけどね。(会社法施行により該当条文は変更された。>>137参照)
とりあえず、H2に契約を締結したことだけは分かったので、推定計算でもして
請求書を出すことにしようか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:08:04 ID:Xqufd0bo0
>>149
開示された履歴の先頭はどんな記録になってます?
借入A円、残高A円でしょうか。それとも借入A円>残高B円でしょうか。

151 :132:2007/10/30(火) 05:33:19 ID:gxSyS33zO
>>150
H10の借り入れから開始です。


152 :132:2007/10/30(火) 05:37:46 ID:gxSyS33zO
すみません。H10にまず1マソ借りて、2日後に29マソ借りた履歴です。
それまでは残高ゼロ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 08:00:01 ID:TF5XX8oc0
平成2年に借りた証拠があるなら
そこから 平成10年の借入まで
ずっと 利息を払ってた と言う推定計算はどうでしょう
金額が少なくても 8年も払えば そこそこの金額になるんじゃないですか


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 08:58:38 ID:CyxVWcfl0
>>149 132さん がんばれ!

既に返還してもらった者です。平成1年(元年)から今年までの取引で
残が50近くあったにも関わらず、約150返還してもらいました、
司にも弁にも頼まずかなり自信つきました。
目的は返還してもらう事、話す相手は、私が借り入れした時、
乳幼児だったんだなぁ、って思うと、にやけてきますけどね。
履歴開示請求書には、自分でもあまり覚えていなかったので
平成元年あたりから、3年あたりに開始。。等と書いた、
改ざんもなく、元年って事で、早めに送られてきました。
取引の状況にもよるのでしょうが、金融会社の社員が顧客の言う通りに
していては商売になりませんから、法律に触れない限りごねるのは当然だろうな、
と思います。毎日たくさんの請求書等を開封する訳ですから、人より先に
自分のものに手をつけてもらうに、こっちも色々と工夫しなければ
ならないかもしれません。


155 :150:2007/10/30(火) 23:52:12 ID:Xqufd0bo0
平成2年のヤツは取引の記録ではなく、契約日ということですよね。
とすると不開示部分には取引履歴が無く(開示されていない?)平成2年に契約したまま
平成10年まで一度も借りずに放置していたということでしょうか。

もしその間に一度でも借入・返済の記憶があればなんとかそれを引っ張り出さないといけないですね。
まずは内容証明(電子内容証明が便利)であらためて平成2年から平成10年にかけての取引履歴を
開示するよう要求してはどうでしょうか。
提訴前後の開示要求については下記のブログが参考になります。
ttp://kazuogu.cocolog-nifty.com/samenaiuchini/cat6894557/index.html

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 06:07:28 ID:EJFLTc0/0
別人ですが ブログみました
司法書士さんのようですが 開示内容を見ると 
私が普通に 個人請求した時より 後からの開示です
GE、アイフルは同時期からのようですが
CFJ、武富士、アコムは このブログに記載されてる開示時期より
3年から5年分前からの開示です(CFJ、武富士は途中開示、アコムは?)
予告通知とか 参考にはなりますが 05年7月のブログですので 
ちょっと古いんじゃないでしょうか
私は 06年の請求です
05年なら 三洋がバリバリで改竄してた時期のはずですが
なぜか 名前も出てないですね?


157 :150:2007/10/31(水) 20:46:25 ID:TynwWcLv0
155のブログは「提訴前の照会・証拠収集処分」の方法にいろいろあることを伝えたくて
紹介しました。各社の対応については別個に判断すべきと思っています。

>>132
個人的には完全な履歴開示を提訴前に求めても無理だと思います。この段階で無駄に時間を
費やすよりは、裁判の中で開示を求める方が早いのではないでしょうか。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 21:27:09 ID:oj+PYya7O
134&148です。

だいぶ思い出してきました。

契約したのはH7でH9年に一括返済して解約手続きはしてません。
常に天井50万借りてました。

こんな感じなんですが、すんなり対応してもらえますか?

明日、有人店舗へ行こうと思ってます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 21:34:42 ID:TynwWcLv0
>>158
店舗へは履歴を取りに行くんですよね?そうでしたら、その場ではとりあえず履歴を
もらうだけで返ってくることになるでしょう。自分の記憶に残っているものとちがった
履歴が出てきた場合は、あらためて文書(内容証明)で開示請求をした方がいいと思います。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 21:45:50 ID:oj+PYya7O
わかりました!!

こちらの情報は言わないよう申請してきます!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:27:04 ID:+a86AoNo0
電話5分和解がホントだったとはw

12月入金になったが、こっちの計算以上の額を算出していたのには驚いた。
まあ、端数切捨てで同額だがw


「あとで揉めないって確約をいただけますか?」って言われたんで、
「もちろん金額さえあっていれば和解後の異議申し立てはしません」と
丁重に答えておいた。

9月中旬開示請求、10月あたま請求書送る。でここまで来ました。

完済案件で過払い金額も約20万でした。


ご参考までに。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:46:33 ID:U0lLyLx1O
>>161
履歴開示と請求書を送った時期が一緒だ…
ずっと放置してるんだけど、電話はあちらさんから来た?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:55:49 ID:oj+PYya7O
すごい参考になりました!!
電話5分で和解ってスゴいw(°0°)w

よければ契約内容も教えて下さい!

164 :161:2007/11/01(木) 00:33:00 ID:lENMFBi00
>>162
オレは>>117なんだが、とりあえず請求送って1週間でこちらから電話した。
放置はよくないぞ、もしかしたら自分の番回ってきてるかも知れんから、
明日電話してみたほうがいいと思う。

>>163
29%契約で、取引は3年くらい50万天井張り付き。
去年一括返済した。
もちろん自分で計算したし、満5付けて請求した。
そしたら計算方法が違っていたのか、あっちのほうが数百円多かった。

5分っていっても、もちろんそれまでに「いついつに電話ください」とか
こっちから電話したときに言われてたんだけどね。

まあ、すんなり言ったほうだと思う。争点もなかったし。

参考になったかなあ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 00:42:14 ID:Yn+YmI5H0
何度か報告がありますが、ここは電話で満5がいけます。
延滞した日数分延滞金を付ける、残高10万を切ると20%計算にするという条件付きですが。
なので、(1)延滞したことがない人(2)残高10万になる前(もしくは残高100万切る前)に
一括で完済した人、などは計算がほとんど一致します。
残高100万超から100万未満になって長くかかった人、10万未満になって長くかかった人など
は減っているはずです。あと不開示履歴が一番のネックですかね。

電話は大事ですよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 00:56:05 ID:TJNS19o1O
これから始めるので参考になりました!!

でも、私の場合一括返済して今年で9年ほど経つんです…。
争点になる可能性ありですよね?

計算すると10万ほどだから自分でやるつもりだし…。
なるべく穏便に済ませたいなぁ^ロ^;
でも、返してもらえる物は返してもらう!!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 02:07:53 ID:y5To7uYL0
>>164
そうかー。
私は他社の過払い請求に必死だったから、請求書送った段階で完全に放置してたw
明日は対アイフルの一回目が待ってるから、終わったら一度電話してみる。
額は3万だけどねw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 13:06:52 ID:Yn+YmI5H0
完済後10年以内なら争点にはならないと思います。分断が長いともめますが。
「なるべく穏便に・・・」→電話交渉→「ケ○の毛までむしったる!」のように成長する姿が見えます。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 20:14:27 ID:lt12G+Zh0
早大副総長・江夏教授 サラ金業界からの“研究費”を身内企業に還流の疑い  
https://www.mynewsjapan.com:443/kobetsu.jsp?sn=772  
 サラ金業界からの寄付金で運営する早稲田大学消費者金融サービス研究所(通
称サラ研、所長・坂野友昭教授)の研究費をめぐり、早大副総長・江夏健一教授
の親族と疑われる人物が経営し、江夏教授自身も取締役に名を連ねていた身内企
業に、事務委託費名目でカネが還流していることが分かった。大学側が認めた。
一方、停職処分を受けた坂野教授についても、サラ金業界のカネで研究を受託し
ながら報告書が見つからず、研究実態を確認できない事実が発覚した。  

170 :162:2007/11/02(金) 15:30:06 ID:PzpglSlR0
電話してきました。
なかなか捕まらず、1時間くらい待たされた挙句

「来週半ばくらいにもう一度連絡いただけないですか?」

いや週中から出張で、電話にマメに出られないのでそれは困るんですが。
請求書は5日に着いているらしいので、出張行く前、来週頭から訴訟も辞さない覚悟で電話しまくります。
そう言えば電話の言葉に、余り誠意を感じなかったなぁ。

ちなみに入金まで2ヶ月くらいかかるってさ。


171 :132:2007/11/03(土) 19:22:51 ID:Q/zM/Jl90
皆様ありがとうございます。
私の履歴は、H2に一度借りたはずなのが出てきていませんが、これは少なくとも
H7の時点では借入残高が0だったためです。
まあ少なくとも、皿と基本契約だけして9年間も借入が1度もないというのは常
識的に考えてありえないと思うので、H7まで借入があったと推定して計算書を作
ろうと思います。とは家、領収書の類はないのですが。
この場合の推定計算としてはどちらがよろしいか、エロい皆様のご意見をお聞か
せ下さい。なお、30マソとはH10に再度借りたときの枠ですが、その時は増枠も
金利変更もしていません。(つか、カードもペンギンの絵柄のまま使ってた。)
1)契約当初からH7まで30マソ天井
2)契約当初に30マソ借りて、毎月1マソずつ返済

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 20:54:16 ID:JijH26Kj0
推定計算は推定の根拠がどれだけあるかが大事だと思うので(判例を見る限り)
なるべく理由のある計算したほうがいいでしょう。
借入・返済のパターンは開示後の履歴を踏襲するなどです。同時期の他の業者
の履歴を甲号証として出す(つまりそのパターンを真似る)例もあるようです。
ゼロからの借入の過程も、だんだん借りて天井になるのか、一度に枠一杯借りる
のかを開示部分から真似るといいと思います。
本当は第一回目の取引日などがわかると一番いいんですけどね。推定計算を立証
する責任は原告にあるので、不開示部分に取引があったという事実認定が一番の
山場だと思います。いずれにせよ文書提出命令を申し立てる必要がありそうです。
このあたりについて、僕はまだ決着していないので、歴戦の勇士のご意見をもらう
のが吉です。本スレあたりで聞いてみてはいかがでしょう。過去に議論もあった
と思います。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 06:36:34 ID:MPf3gtw10
*  H2に契約を締結したことだけは分かったので
って書いてるけど
なんで わかったの?
わしは 開示後 2年程は 普通に返済 その後金利だけ支払い
契約書も領収証も無いが 開示履歴が 三回目の貸し出しになってる
二回借入し 普通に(元金+利息)返済して 開示日に全額完済、再借入(増額)
この 推定計算でいこうと思う

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 06:50:31 ID:p9QIuf2l0
お前らみんな、語機部理か!!!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 08:44:05 ID:MPf3gtw10
わしは 人類じゃ!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 11:51:48 ID:PrUokIDPO
解約・分断もないし、履歴も全開示された。
請求書には、2週間以内に返金なき場合は提訴って書いて、2週間経過。
提訴しようか迷い中

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 12:42:39 ID:3wGQHLYy0
>>176
ここは争点がなければほぼ満額を電話交渉で払うはず。
とりあえず電話してみては?

178 :132:2007/11/04(日) 15:01:56 ID:PlzsOlIp0
>>172
ありがとうございます。
H2のときはここだけだったので、他社借入はありません。
H10の時は5社くらいから一気に借りたのですが・・・。なので、過去の履歴が
不開示になってるのはここだけだったりします。
H10の時は最初の2年くらい天井で、それから2年かけて全額を返済しましたが、
H2の時は他社借入は全くないので、天井の30借りて毎月1ずつ返す履歴が良い
のかな(当時は学生だったし)と思います。
取りあえずは計算書を送りつけると同時に履歴の再提出を求め、交渉が決裂し
たら提訴して文書提出を申し立てるつもりです。住民訴訟をやった経験がある
ので、これと比べると過払い請求は格段に楽だと思いますし。
本スレでも聞いてみます。

>>173
契約締結日のデータだけはホストに残ってた様です。けど、当時の枠も借入額も
返済状況も、全て消去したそうですが。
恐らく、会員番号や住所、氏名等の基本データで基本契約締結日も管理している
のでしょう。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 20:06:09 ID:3wGQHLYy0
三洋に地裁案件で提訴した方に質問です。
ここは提訴した段階でいきなり代理人を立てて交渉するというのは本当ですか?
事件番号出た段階から通常の法務担当社員はタッチしないとか。
もしそうなら費用対効果からみて頭の悪い対応だと思うのですが。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 19:51:19 ID:O6v8QvRVO
>>134です。

今日、取引履歴が届きました。
28日に電話をし1日に店舗へ行き1〜2週間くらいかかるって言われてのでビックリw(°0°)w

取引履歴って金利が書いてる訳じゃないんですね…。
どうやって見るのかさっぱりわからないから、これから本屋へ行ってマニュアル本を買ってきますε=┏( ・_・)┛

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 21:32:01 ID:Z+reIdYl0
ここは電話ですんなり和解できたよ。
請求書送って着いたころをみはからって電話しろ。
1ヶ月くらいかかるが電話和解できる。満5いける。
振込みはそこから1ヶ月後だが。

182 :132:2007/11/05(月) 23:06:32 ID:ysnRFK2b0
>>180
私は履歴を元に自分で計算しました。w
H10.10に再借り入れしてからH11.6までが29%、その後の3年間は27.35%でした。
どうやら、H2の契約当初からH11に枠が70まであがるまで29%だったようです。
ちなみにここ、初日参入の上、一旦返したお金を再度借りると、その借りた金にも
金利がかかってます。なんで、所々で利息制限法を超過した金利を取ってることに
なってたりします。w

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 23:38:10 ID:O6v8QvRVO
>>182さん

どうやって、この履歴で金利を計算したら良いんでしょう…?

マニュアル本を見ても書いてなんです

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 23:39:38 ID:O6v8QvRVO
>>182さん

どうやって、この履歴で金利を計算したら良いんでしょう…?

マニュアル本を見ても書いてなんです

185 :132:2007/11/05(月) 23:47:11 ID:ysnRFK2b0
私が計算したやり方は・・・

受入金額と期間と残元金が記載されている欄から、↓で計算しました。
推定金利=利息・損害金÷前の欄の残元金÷期間×365
前の欄の残元金は、残元金+残元金で計算することも出来ますが・・・

いくつか計算すると、大体の数字が推定できるので、後は逆算w
エクセルで計算したので、それほど大変でもなかったですが、結構面倒w

186 :132:2007/11/05(月) 23:48:20 ID:ysnRFK2b0
スマソ・・・

× 残元金+残元金
○ 残元金+元金充当額

187 :161:2007/11/06(火) 00:20:13 ID:On5n1Dp10
>>183
↓オレはこれを使った。
http://www.tdon.jp/download/main.htm
期間内なら機能制限有りだが、普通に計算してCSVに保存できる。

それをエクセルで開いて体裁を整えた。

CSVってのがわからんかったら、ぐぐってくれ。



利率の推定ができるし、それを借入額、返済額を入れていけば、勝手に
利息制限法上限での利息計算をしてくれる。

っていうか、借入額、返済額、取引日さえわかってれば最終的に過払い計算できる。

そんで、だーっと計算して、計算書作ればいいよ。

なーに、少しくらい違ってたって、三洋はちゃんと違いまで指摘してくるし、
そこまで金額はかわらんw






188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:25:24 ID:13LBR/YbO
>>185
ありがとう!
PCないと大変だね!我家にはPC無いからネットカフェにでも行ってくる。

他の会社の履歴も金利は書いてないの?
どうせなら、金利も書いてくれたら良いのに。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:37:54 ID:13LBR/YbO
>>187
ありがとう!

明日にでもネットカフェに行ってくる!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 12:09:00 ID:13LBR/YbO
>>185
の計算式で手計算すると、たまに30%を越える時があるけど私も大体29%になりました。

それと、未収利息って何ですか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:29:14 ID:FFtHeEUV0
未収利息は借入した段階で発生した利息のこと。
例えば月末の支払日まで何度も借り入れすると、未収利息がそのたび増えていく。
で、支払い時点でまず未収利息に充当返済されるので履歴からは消える。
引き直し計算の時には関係ありません。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 21:30:45 ID:4wBt2tZI0
過払いしたら、将来何もできないの、分かってのかな???
かわいそぅ・・・・・・

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 21:42:29 ID:KkRNYQAr0
>>192
日本語でおk

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:22:48 ID:FFtHeEUV0
>>192
ペンギン乙!


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:58:44 ID:AYQY4KJF0
少なくともここにいる先達は、ネットも出来てるし、それなりに楽しそうだ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 15:14:15 ID:k0a0tae40
>>180です。

計算ソフトを使って計算すると175.133円過払いがありました。

よく満5って見ますが、あれは過払い利息が5%ってことですよね?
それと、満5+5っていうのも見ますが+5って言うのは何ですか?




197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:06:35 ID:wRFYXDDK0
>>196
過払いが確認できてひと安心ですね。
満5とは5%の利息を繰り込んだ元金満額という意味です。計算ソフトの残元金欄に
マイナス表示されるやつですね。
+5とは過払い元金(これは確定すると変化しません)に対して発生する利息5%の
ことです。延滞金のようなものです。過払い金が振り込まれる日までの利息が付きます。
全部取り返すと「満5+5ゲット」となります。請求書や訴状では通常+5まで請求します。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:42:32 ID:KbrSQ/AwO
>>197
分かりやすい説明ありがとうございます。

では、満5は計算ソフトに出た−金額でその−金額に利息5%を+することが+5ですね。

過払い金が振り込まれる日までとありますが、私の場合一括して9年半も経ってるんです…。
それでも、通常+5まで請求しても良いんですか?

あと、計算書も後日送付と本に書いてたんですが請求書と一緒に送って良いんでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:36:27 ID:Vx8fVJi30
>>198
それでいいよ。
オレはどこかからか拾ってきたテンプレの文面を少しやわらかめの文章にして、
計算書もつけて送付した。
両方に捺印して、配達記録(一番安い)で送ったよ。

あと、送る文書はコピーをとっといたほうがいいよ。
電話で和解するときに金額とかいろいろ話が出るから。

まあ、緊張せずに送って、一種間ぐらいしたら電話してみ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 00:05:55 ID:JOolkK5w0
最近は安易に過払いする奴多いんだな。
過払い請求をすれば、将来的に家も買えない、ローンも組めないとか
いろいろあるのに。
老いた奴らはいいけど、若い奴らもう少し考えて行動すれば?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 00:17:34 ID:aNhn08LN0
>>200
それをちゃんと信じるようなやつは自分で過払い請求したりしない

毎日ご苦労さん。寝ていいよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 00:51:32 ID:2xawEZgj0
このままじゃいつまでたっても借金が減らない。家を買うことなんてとても無理だ。
ちゃんと過払い請求して、一日でも早く生活を立て直さないとね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 04:37:48 ID:nuw00nUQO
失礼します。明日残りの30万一括完済して履歴開示してもらうつもりですが店舗まで行った方がよろしいのでしょうか?一度だけ二か月程延滞があるのですが争点になりますでしょうか?先人様達のお陰でブン捕る勇気が持てました!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 10:28:00 ID:+Wv8hGsUO
>>199
ありがとうございます。

計算書と請求書に捺印して一緒に配達記録で送るようにします。

金額ですが、満5の17万に+5の9年半分8万をつけて25万って書いて良いってことですよね?

今日、郵便局へ行ってきます(^-^)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 12:12:55 ID:tiZeqqq3O
>>200
いつまでも高い金利で払い続けてもキリがない!
そんな状態でいつ家買ったり車買ったり出来る?
目先の生活もままならないのに、将来の借金が考えられるか?ん?
あんたの頭の中の解釈に疑問を感じるのは私だけ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 12:31:08 ID:J7HCgMmLO
つか、>>200は社員だと思うよ。
だいたい過払い請求したらブラックってデマ、今時ありえないっしょ。




本当にブラックにしたら、裁判起こして損害賠償請求したらいいだけ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 15:54:55 ID:yvPE0JmW0
請求書の送り先は『開示等請求窓口』でOKですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 16:58:28 ID:5oq7t0n6O
200消えろカス

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 19:41:00 ID:tiZeqqq3O
質問お願いします。
残が簡単な引き直し計算した所30万円位があるんですが、履歴取り寄せて業者に引き直し計算するつもりなんですが引き直し後の金額に何千円か多めに払って
債務不存在書を送りたいんですが大丈夫でしょうか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 19:55:59 ID:GRA1MEZkO
>>209
OK

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 22:53:44 ID:0xkscqA90
>>200
最近は過払いする香具師なんか殆どいないだろ。
過払い請求する香具師は多いけどね。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 03:51:54 ID:0tx9sdO90
>>207
そこでいい。送ったら内部で法務担当部署に回るから、
1週間くらいで確認の電話してみたらいいよ。

福岡の本社の一般窓口に電話したら、その担当部署の
電話番号教えてくれる。
なぜか直通で回してはくれないんだこれが。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 09:43:39 ID:tvKTpQQuO
俺の枠半分に下げやがって!前回完済した分を取り戻したるわボケ!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 12:47:49 ID:xfblIXzWO
>>212
ありがとうございます!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 11:29:00 ID:ROjiug8uO
ここの過払い計算で
遅延利息は必ずつけるようですが残元金が70万なら
遅延利息は18%での計算でよいのでしょうか?^^;

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 21:04:01 ID:8MunRjq2O
>>196です。

初めてなので色々もたつき郵送まで少し遅くなりましたが、皆さんのお陰で先ほど書留で送ってきました。

これからもアドバイスお願いしますm(__)m

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 00:21:50 ID:kR3OPXlg0
>>216
上のほうで、えらそうにアドバイスさせてもらった者だが、これほど礼儀正しい人が、
やろうとしていることが「過払い請求」ってんだから日本もよくわからない国だ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 00:34:16 ID:JXfPUJx2O
ネット新規申込は18%みたいですけど既に借りてる人はアコムみたいに連絡したら下げてくれるんでしょうか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 01:41:40 ID:wCsf+tVb0
>>215
引き直し計算をする場合、延滞利息をつける必要はありません。
過払いが発生している場合、なぜそれに延滞利息を払うの?ということです。
延滞利息をつけて計算するのは業者が勝手にやっていることで、それを受け入れる
かどうかはあなたの判断です。
僕はとうてい受け入れられないので提訴しました。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 05:17:38 ID:kZip9rf8O
>>219
そうですか。知りたいのは計算では18%でいいのでしょうか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 09:08:04 ID:JqIwF0LAO
>>220
そもそも>>219は「遅延利息」は考える必要はない、といってるんだが。
漏れも同意。利息制限法の金利なら延滞が発生しなかったかもしれないから。

それとも通常の引き直し金利のことか?それなら18%だが。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 09:22:47 ID:kZip9rf8O
>>221
過払い計算したいのですが三洋は『延滞した日数分の延滞金をつける』などの
条件があるようなので…
どのようにすれば良いのかと… ^^;

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 09:38:15 ID:VcSMkT600
>>221
だから、>>221を読んで下さい。
こっちから計算して引き直す際は、延滞などは無視します。高金利ではなく利息
制限法に違反しない金利だったら、延滞などしなかった可能性がある訳ですから。
そもそも利息制限法に違反する金利を取っていた側が、その金利を払えないから
と逝って割高な延滞金利を請求するって、そもそもおかしいと思いませんか?
普通に18%で計算して下さい。

224 :223:2007/11/13(火) 09:38:59 ID:VcSMkT600
>>223>>222へのレスです。スマソ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 10:33:18 ID:kZip9rf8O
>>221>>223
わかりました
大変ありがとうございました m(__)m

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 22:50:24 ID:bIhvD+Zv0
取引履歴請求した後の支払いはどうしたらいいですか?
簡易計算で過払いが700,000くらいでてます。
残元金が400,000です。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 23:11:27 ID:iKEQV6bi0
10月上旬に請求書送付済みで電話かけて返事に1ヶ月かかると言われ
即提訴し、来週一回目なんですけど答弁書が来てません。
ここは当日手渡しなんでしょうか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 14:41:22 ID:pV6oYNK7O
ここを訴えて、判決もらった人いる?

遅延損害金を引かれることが、当然のことのように言う担当者にムカついたから、提訴の方向で行きたいけど、
法廷でも遅延損害金云々でもめるのかな。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 14:54:33 ID:J1pMdkLn0
>>226
普通に返済してください。出てくるレシートは取引履歴になるのでとっといて下さい

>>228

>>220-223


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 15:14:40 ID:pV6oYNK7O
>>229
ありがとう。
いい判決もらえたら、また報告する。
来年になるけどねw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 19:45:48 ID:WyqMb/BA0
>>229
回答ありがとうございます。
過払い請求書を送ってから支払を止めるということで理解していいですか?


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 22:40:29 ID:ih0ovqX+0
>>227
>>161>>181は読みましたか?提訴とは、はやまったな。

俺は、10月中旬に請求書送付して1ヶ月待ち、今日和解した。
2年程の中断があったので、請求額60マソ(一連計算)より
1マソ少ない金額を提示されたが(こちらも一連計算)
訴訟の手間や、中断での争いを嫌って素直に和解したよ。
只、端数は切り捨てさせなかったが・・・


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:23:11 ID:OOKB02F10
>>227
ここの第一回の答弁書は内容のない簡単なものが多いようです。「追って主張する」みたいな。
前日や当日ぎりぎりになるようで(三洋の中の人の話)、まあ待つしかないです。
三洋は他の大手と比べると裁判に対する姿勢がイマイチよくわかりません。
他はとにかく安く和解しようと交渉には積極的ですが、ここはそれがない気がします。
でもここはホントに裁判に関する経験談が少ないですよね。
月末には報告します。

満5から少し削られてOKの人は電話交渉でよさそうですが、+5が大きく請求したい人や争点が
ある人は裁判上で争わないとダメですね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 18:59:44 ID:eNqAYjbpO
最近請求送りました
すでに相手は受け取っているのですが月曜日電話したほうがいいですかね?
待つと放置されるかな?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 20:06:05 ID:98SOlGvV0
>>227です
>>232 >>233レスありがとうございます
昨日答弁書が裁判所に来て、電話で内容を聞きました
和解金が訴額の9割提示だったので第2回目にいきます
電話で満5取れる事は知っていましたが
1ヶ月かかるなら提訴して訴外和解になった方が早く取れるのではと思って
提訴したのですがはやまったみたいですね
こうなったら満5+5以上を取りに頑張ります
とりあえず1回目後の向こうの反応を見ようと思います
ちなみに半年ほどの分断が2回ある完済案件です

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 21:35:25 ID:8YiRAMRZ0
>>235
そちらは簡裁ですか、それとも地裁ですか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 13:51:01 ID:Xy5EXEwA0
ここ民事再生申し立てたのに支払いしろと言う手紙がきたよ


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:46:14 ID:SIN3vMOHO
請求書を送る部署あったら教えてください。
みんな電話して確認って言うけど人それぞれ送付先ちがうの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:54:40 ID:D8shebT90
>>238
いや、同じだと思うよ。
それを自分で確認しろってことじゃないのかな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:29:22 ID:SIN3vMOHO
>>239
そうなんだけどね。
あったほうが
便利かなと。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:38:11 ID:zZk3Qc8B0
とりあえず福岡市博多区上呉服町の「三洋信販株式会社 御中」で出せばいいって。
あとは社内で担当部署に回るから。

封筒の端っこに「過払い金請求書在中」って朱書き。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:49:33 ID:RNPRgLYC0
結局三洋は
「きちんと請求を理解して利息5%を呑む」ってのを実践してるようだね
個人的に訴訟費用を抑えて余計な出費を抑えているような気ガス
アコムとアイフルは値切りに値切ってきたけどな(電話和解)
>>235の人も電話したらいけるんじゃない?満+5%和解
訴訟費用はわからんけど、知り合いは電話で5%追加して230万請求なのが238万で和解できたよ
三洋が金額再計算したらこれになったって言ってた
電話して話したほうがいいと思うよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:27:44 ID:FMxEPsQW0
>>228だけど、元金−遅延損害金分しか払えないって言われたorz
やっぱ担当によるのかな?
よって来年提訴決定w

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 13:43:25 ID:AdoLtVvAO
>>196です。

郵送して約1週間経つので先ほど電話すると、請求書は届いてるので後日担当者から電話させますとのことでした。

電話を待ってれば良いんですよね?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 01:07:12 ID:jUugmAUz0
>>244
待ってればいい。
で、さすがに3週間くらいで連絡なかったらもう一回かけてみよう。
「○○日に連絡いただけますか」ってなると思う。

たぶんその日が和解日になるから、コピーしておいた計算書・請求書を
手元において連絡しよう。

上のほうにも書いたけど「和解後に揉めない」っていう約束はしてくれっていわれる。
口約束だけど、まあお金かえって来るんだから揉める気なかったけどね。

電話対応はあくまで穏やかにね。

そしてすべてが終わったら、あなたが今度は迷える人々にアドバイスする番だよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 06:14:47 ID:3nYVp+V10
約束しといて
入金後にむしかえしてやれ!


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 07:15:38 ID:dCgRJlYEO
>>245さん、ありがとうございます。

分かりました!!3週間くらい待ってみます。

私も、ちゃんとお金が返って来るならもめる気ないです(*^_^*)

早く解決して、私みたいなド素人でも返金してもらえました!!ってアドバイス出来るように頑張ります!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:03:13 ID:3KdRQda30
人として、当たり前のことをやろうよ。
本当に情けないよ!!!!!!!!!!!
過払い請求した方々は、これからの人生、絶対同じことを繰り返すから・・・・
きっと、自分自身がよく自覚してるとおもうよ!
自分自身で思わない?やっていることの罪悪感!
思わなかったら、人間の資格ないね!
死んだ方がましだね!!!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 23:04:09 ID:FLb36ji60
>>248


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 02:19:04 ID:jCJrCaRI0
三洋信販が出してくる引き直し計算書は嘘だからね!!
ちゃんと自分で引き直し計算しないと駄目だよ。やってみれば分かる。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 06:33:59 ID:/zhbz0+70
三洋の不法請求で 過去に死んだやつが相当いる筈だ
三洋社員に 罪悪感は無いのか? 無いだろうな!
殺人組織に 飼われて 餌食ってる豚だからな!
オレは攻撃に耐えて 生き残ったが
昭和58年5月17日 友達が逝った  
許さんぞ!


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 08:21:25 ID:I2hA1sHN0
ほっほう・・・・・


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 08:25:56 ID:I2hA1sHN0
大変と思うけど、引き直し計算 頑張って〜
どうせ、そういうやつらは、仕事もしてない
暇な人なんでしょ〜

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 09:12:16 ID:/zhbz0+70
黙れ 飼い豚!
履歴 出さんか!!!
計算できんぞ!!!!!!!!!!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 11:28:44 ID:/zhbz0+70
訴状作ったが銭が二千円ほど足りない
やむなく 慰謝料を40万ほど減額して作り直したぞ
週明け 出してやる 
飼い豚め 勝負だ!!!!!


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 09:29:59 ID:lT37mcJF0
やむなく、ではなく自信がないから減額したんでしょうが・・・・
訴状作る暇があったら、きちんと働けよ!
何、興奮してんの? 誤奇蕪離ちゃん。
わっはっは〜 なんか、惨めだね!

257 :あぶらむし:2007/11/24(土) 09:58:53 ID:Mb/Jrw7Y0
豚ちゃん レス遅いがね 待ちくたびれたわ

金も無いが 自信も無いんだ
慰謝料 90万を50万にしたんだけど
まだ 下げたが ええだろか?
印紙代 無駄になるかな?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 14:18:18 ID:AQfY7kFB0
だいたい慰謝料って、何やねん。
ホンマ、あほちゃうか!

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 14:30:14 ID:tbjxCheiO
この会社潰れてないの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 14:31:11 ID:ij9VMcAq0
携帯用キャッシング比較サイト
http://negishi.s11.x-beat.com/i2/AAA/kyassyingu2.htm

261 :あぶらむし:2007/11/24(土) 17:43:51 ID:Mb/Jrw7Y0
わしゃ あほだが 慰謝料くらいしっとるぞ
しらんのか? 勉強せえよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:47:45 ID:HDwpg8mS0
ほうほう

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:48:28 ID:zVKWluD30


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:50:52 ID:KIRDq/Bh0


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:51:34 ID:KIRDq/Bh0


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:52:16 ID:KIRDq/Bh0


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:54:01 ID:KIRDq/Bh0


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:58:16 ID:artzlHjw0
ン??

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:59:50 ID:artzlHjw0
ク??

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:03:46 ID:16+KOo5N0
大手消費者金融のアコム、プロミス、武富士の3社が8日、2007年9月中間連結決算を発表し、そろって最終黒字を確保した。出資法の上限金利引き下げに伴う過払い利息の返還請求の増加が一段落したことなどで当初予想していた利益水準を維持した。
ただ、金利の引き下げに伴い審査を厳格化したため、各社とも貸付金残高を減らした。市場規模の縮小で今後の業績には不透明な部分も多い。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 19:08:19 ID:pcfXJq2bO
過去の話なんですが、知人が三洋信販から、訴訟を起こされて
裁判所から支払い催促を受けました。
結局払えなくて免責になったのですが

催促状に 取引履歴が付いてたので、見せてもらいました。

H1年から 年利18%で書かれてます。
H2年にひと月 入金できなかった月があって
それ以降は ずっと いきなり33%の年利です。

一度でも延滞すると、全体的に遅延利息って適用されるんでしょうか?
全て遅延利息扱いで記入されてました。

残債30万円で H11年に 払えなくなり、催促状となったそうです…

過払い計算してみても いいものか
わかりづらかったので…
説明下手ですみません。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 07:11:49 ID:WB1PHFVY0
素人考えですけど 計算して過払いなら 請求できるんじゃないでしょうか

私は23%が 最初の延滞月だけ 18%になり それ以後ずっと27%で請求されました
知人さんが 反論されなかったので そのまま進んだんだと思います
私は 答弁書で利息制限法での引き直しを主張したら 三洋がすぐ取り下げました
三洋提出の取引履歴は 最終契約分のみでした
自社に有利なように訴訟するので 反論しなければ いいなりです
H1年からなら 引き直せば過払いの可能性が高いと思いますし
H1年以前を隠している事も考えられます
払えなくて免責になったと言う所が 若干引っかかりますが
利息制限法に反した決定は無効じゃないかと思います

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 19:22:58 ID:XCC3tZqAO
>>272
レスありがとうございます。

請求の主旨及び原因、には 契約内容が
利息29%、遅延損害金33%とあり、
利息制限法で計算しなおした計算書っていうのが別紙で付いてるんですが
30万円借り入れで、
最初の1年間は18%
1回入金できなかった後からは、全て33%で 計算されています。
H6年にまた10万円借りて、その時だけ18%
またずっと33%で 5年間返済のみ…
H11年に残債約34万円。

これを私が、引き直し計算するとしたら
18%で、あらかじめ遅延日数も入れて、みようかな
遅延利息には、決まりが何かあるのでしょうか?
遅延って、何日目から数えるのでしょうか?(^_^;
知ってる方がいたら、よろしくお願いします。

しかし、こんな計算書が、裁判所では通じるんですね…!



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 21:19:40 ID:eDlG77Rg0
>>235です
1回目が終わって1週間経ちましたが向こうから電話はありません
>>242さんの言うとおり一度こっちから電話してみようと思います
2回目前で満5+5以上を取れるかどうか話してみますね
ちなみに20万の簡裁案件です



275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 10:03:15 ID:ciKugo3d0
私の訴状には 35日以内に支払う契約だと書いてあるから
おそらく 同じこと書いてるでしょ
でも その時点で一括請求せず 以後普通に返済を受けてるんだから
その時点では 遅延利息は 関係ないでしょ
払えなくなった H11年からなら 解らんでもないが。 
私も約定計算での 利息分だけ返済してたから 三洋の遅延利息計算だと
元本は 殆どそのままで 損害金と 元本充当額のマイナス分が増えていってますが
三洋の勝手な計算など 関係無いですよ。
黙ってたら 私もそのまま 請求額86万取られてたと思います
遅延利息、日数は無視して 18%で計算して OKでしょ

三洋も過払いは解っていながら 取れるなら取ってやれ と提訴したが
金が無さそうなので 元は取ってるし まっ いいかと なったんでしょ
法定残があれば 提訴しといて そう簡単に放棄しないでしょ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 22:54:35 ID:y1UuuWMM0
三洋の第二回はやはり年明け。早く追って主張して欲しい。

277 :名無しになります:2007/11/30(金) 16:58:20 ID:2TUKTlV9O
第4管理・・声が小さいよ

もっと大きな声で説明と答えてくれんと

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 22:47:37 ID:PLTCk+fSO
詳しい方教えてください
ポケットバンクで40万借りてまして
今まで一度も延滞は無いのですが
勤務先が変わってからちょうど2ヶ月になりました
三洋信販に勤務先変更の連絡してませんがまずいですか?
一括返済とかありませんよね?
明日勤務先が変わりましたと電話する予定です
よろしくお願いします

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:09:29 ID:EfFU1NqI0
オレは2年連絡しないまま任意整理した

280 :名無しになります:2007/12/01(土) 02:06:28 ID:Edwv2K7rO
>>278

契約書に勤務先を変えたら教えろと書いてありますが、
教えなくても向こうから聞いてくる場合もあります。

三洋信販(サラ金)・・・・・衰退が続いてる模様。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 10:21:08 ID:jJOyj1JWO
>>279
>>280
ありがとうございます
今から電話してみます

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 17:37:28 ID:jJOyj1JWO
>>281ですが

電話で勤務先変更の電話をしたら
あらためてもう一度在籍確認とらせていただきますと言われました
面倒な事になりました

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:53:04 ID:GSzB4cB50
>>274です
電話したのですが訴額の9.5割の金額を言ってきたので
3回目に行きます。しっかり準備書面出して頑張ります

284 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 00:05:20 ID:m9BQBkBBO
>>282
自分は職を変えてもサラ金に言わなかったですよ

>>283
そのまま攻め続けて下さい。
過払いがある客に連絡しないで、サラ金が勝手に猫ばばするのが悪いのですから・・・・・。

285 :貸金訴訟 被告A:2007/12/02(日) 08:33:40 ID:hm3aBJce0
言う必要無いわ
そんな事で悩む真面目な人がサラ金の被害に遭うんだ
オレも昔はいろいろ真面目に考えたわ
卑屈になるな 君はお客様 敵は犯罪者の手先だ
たとえ滞納しようと 立場は変わらん 怯むな 敵は犯罪者だ
屁理屈には屁理屈で対応するんだ 撃退せよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 09:34:40 ID:yBqTqNrH0
↑ ほんまの亜捕だな!!!!

287 :亜ほ:2007/12/02(日) 09:50:35 ID:hm3aBJce0
ありがと 撃退する

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:15:59 ID:87597t0cO
担当が糞だったので、大した争点はないが提訴してきた。

本来は弁護士または司法書士の先生が交渉するのが筋、
って糞担当何度も言われ、元本−延滞利息しか出せないと言われたからな。

完済後、かなりの年数が経っているので、こっちの請求額
の満額取りたいけど、前例少なすぎ。・゚・(ノД`)・゚・。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:27:08 ID:1Ngohsym0
>>288
確かにここは訴訟組の報告が少ないよね。
僕は年明けすぐに第2回なので、進展があれば報告します。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:46:01 ID:v3gNrUC40
キャッシングの不安は解消! 数ある金融会社の中で安心の優良店ばかりを比
べて選べるナットク融資。初めての方から借入れ困難な方までそれぞれのキャッ
シングスタイルに合わせて逆ジャッジ!
おすすめの優良金融店から借り手重視で、無理なく選べるキャッシングが大好評です。
必見!
http://ninkikinyuu.web.fc2.com/
携帯
http://ninkikinyuu.web.fc2.com/keitai

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)