2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地裁・簡裁】 貸金請求事件

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 21:59:17 ID:Qm2qr3Gs0
今の現状何とかしようぜ

答弁書も提出せず欠席じゃぁ〜皿クレのすき放題だぜ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 22:12:08 ID:y8fC/CzEO
(´・ω・`)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 22:26:54 ID:Qm2qr3Gs0
裁判長が雛壇の中央に着座し判決言い渡し
テーブルの上には分厚い書類が、その書類を裁判長は一気に読み上げる。
その数20件の貸金請求事件の判決文をほんの5分足らずで読み上げ、裁判長は扉の向こうに消えていった。

初めて見る光景に、ただただ唖然とするばかり

『これでいいのか』


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 07:09:32 ID:VYcwXU+GO
朝age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 21:57:33 ID:DXTgyM1P0
なんだよ なんだよ
このテーマ人気ねぇな〜?

裁判所からの呼び出し送達なんてサイマーの入門だろう?
はぁはぁ〜 ここにいるのは偽者サイマーだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 11:53:23 ID:7D0Z9Fnq0
>>3
貸金請求>即日即決判決
過払い請求>和解以外駄目!判決イヤイヤ

なんなのこの違いは?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 07:55:35 ID:XLSYmYAV0
平成16年三洋から80万で提訴
管轄変更 許可される
答弁書 提出(利息制限法で引き直し要求)
第一回出頭日前に 三洋から 取り下げ
今 考えれば 取り下げに同意せず そのまま過払い請求すればよかった
当時は 知識不足 取り下げ同意書が届き ホットした

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 12:44:33 ID:6IQmxfMZO
>>7

このご時世にまだそんなアンポンタンな皿クレあったことにビックリ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 21:20:26 ID:daN58J1Y0
7デス
3年前の話ですが おそらく現在でも利息制限法とか過払いとか全く知らずに提訴され
答弁書を出さず出頭もしないで そのまま判決と言うケースも多々あると思います

私は昨年、今年と2回の開示請求に対し履歴を小出しされ未だに全履歴を入手できません
(昭和58年以前)さすがに3回目はアホらしいので推定計算で提訴しようと思います

札幌高裁でCFJの架空請求判決が出ておりましたが 上記の平成16年貸金請求訴訟を
ネタに架空請求として慰謝料はとれませんかね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 22:01:14 ID:/fwXOXCs0
>>9
多分いけると考えます
提訴する前に、皿側にネタふりするのも面白いかも

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 16:37:49 ID:5XpuF1l00
約80万で訴訟されてますから 慰謝料も80万請求してみます

貸金請求訴訟する基準は約定残高なのかそれとも引き直し後の法定残高なのか
それとも客をみるのか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 21:13:28 ID:TqMhCMXyO
>>11
少額訴訟(支払督促)などは約定金額が多いのでは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 23:00:48 ID:t2G0/NwG0
簡単に判決くらってネ〜で
どんどん答弁書提出しろよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 07:36:22 ID:CbY82kQF0
asahi.com:消費税、「参院選の争点に」が72% 本社世論調査 - 政治
http://www.asahi.com/politics/update/0709/TKY200707090413.html
消費税、参院選の争点に?…首相発言で与党内に警戒感 : ニュース : 参院選2007 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin2007/news/20070707iaw1.htm
消費税:参院選で争点?安倍首相、民主けん制狙う−政策:MSN毎日インタラクティブ
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/seisaku/news/20070707k0000m010132000c.html
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/senkyo/news/20070707k0000m010132000c.html
時事ドットコム:消費税、参院選の争点に=安倍首相発言を一斉批判−野党3党
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol&k=2007070600816
http://www.jiji.co.jp/jc/c?g=pol_30&k=2007070600816

Yahoo!ニュース - 意識調査 - 参院選で消費税引き上げの是非を問うべき?
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizvotes.php?poll_id=968&qp=1&typeFlag=1


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 22:27:22 ID:2gVev0nq0
貸金請求事件
当方皿に提訴され一括請求。

皿側が出した提訴内容が余りにも幼稚すぎる為、1回目は皿の訴状(請求の趣旨)に対する答弁書
を皿の4倍のページにて反論(欠席)、2回目に
2回目は皿側の準備書面2ページに対し、当方6ページの準備書面でまた反論(欠席) こんど3回目に突入します。

皿の主張請求金額と、当方の認める債務が1万円ほど違いお互い譲らずです。
ここまできたら、控訴上等でいくぞ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 12:59:13 ID:84Ub06YI0
残債務があるのに元気ですね
ヤケクソでガンバレ!
皿はどこだ 敵討ちしてやる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 13:11:24 ID:aJfe2UGuO
>>16
ありがとう

地元の街金です。
街金の請求認めて和解したら、今後益々付け上がり過払い請求者に悪影響になるのでガンバル

同じ裁判所で被告になったり原告になったりしてるのは 俺くらいか?
何時でも一括払い出来る裁判ほど楽な裁判はありません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 19:53:52 ID:84Ub06YI0
16です
私も両方経験あり

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 21:54:45 ID:aRrTkBh9O
後はその担当の判事次第だな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 06:26:39 ID:jfBFBZ7d0
サラ金過払い訴訟:発生時から利息付きで返還 最高裁が初判断
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070714k0000m040106000c.html

貸金業者が契約者に過払い金を返還する際に、どの時点から利息が生じるかが争われた訴訟の上告審判決で、
最高裁第2小法廷(今井功裁判長)は13日、「原則として過払いが発生した時から利息が生じる」との初判断を示した。
2審・東京高裁判決は契約者が提訴した後に限って遅延利息を付けており、同様の地・高裁判決もあった。
今回は、提訴前の「発生時」にさかのぼって利息を付けて返還額が増えるもので、契約者に有利な判断となった。

業者側が例外的にグレーゾーン金利も受け取れる「みなし弁済」の規定を厳格に解釈するなど、
契約者の救済範囲を広げてきた最高裁判決の流れに沿った判断。

一方で業者側は、過払い発生を知らなかったという「特段の事情」を証明しない限り利息分の支払いが増える。
小法廷は判決で契約者敗訴の2審判決を破棄し、特段の事情があるかどうかを審理させるため同高裁に差し戻した。

過払い発生を知りながら返済を受けていた業者は、民法により利息付きで返還する義務がある。訴訟で契約者側は
「(専門の)業者なのだから取引中から知っていたはず」と主張。業者側が「みなし弁済規定に従って適切な書面を契約者に渡しており、
過払いはない」と反論、どの時点で過払いの発生を知ったと言えるかが争点となった。

小法廷は「業者は適切な書面を渡しておらず、やむを得ない特段の事情がなければ、過払い発生時から知っていたと推定される」と判断。
さらに、みなし弁済が成立すると思い込んでいただけでは特段の事情とは言えず「同じ考えの裁判例や学説が有力だったなど合理的な根拠が
必要」と業者側に極めて厳しい判断を示した。

2007年7月13日 20時54分

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 06:43:07 ID:E1BRcHiVO
>>19
その判事の判断に納得いかなければ地裁に控訴するだけ
もうここまで引っ張ったんだから、行くとこまで行きますよ
費用なんて気にしないし(過払い返還で通帳には7桁の数字が列ぶ)
皿側も予想外の引っ張りに意地になってるようです。
(兄弟会社への過払い返還請求に対する報復)

22 :21:2007/07/17(火) 18:00:18 ID:gGKLXdzN0
和解に変わる決定でました。
原告皿の言い分(みなし弁済)(遅延に対する損害金26.28%)(最終取引日から支払日までの遅延損害金26.28%)
は取り入れられず、私(被告)の言い分である(みなし弁済は存在しない)(利息制限法を超える約定に附される遅延損害金は制限利息を超えない、よって
最終取引日から支払い日までの利息も利息制限法を超えない)
とする意見が取り入れられ
原告請求の17万5000円ではなく私のけいさんした16万1000円で和解
ただし、和解と言う事で
こちらも皿の言い分を多少のみ16万1000円を一括で支払う。という流れ
契約残債28万が16万になった事でOKだ〜
それに、これから過払い請求する人にも迷惑かけていないし、これから皿に貸金請求訴訟される人にも
なんらかの役に立てたカナ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 12:24:44 ID:27q/iUX5O
皿が控訴しなければ俺の勝ちだ〜っ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 12:53:30 ID:9DlCk/Mo0
23  久しぶりの書き込み もっと詳しく語れ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 15:02:45 ID:27q/iUX5O
>>24

>>22に詳細あり

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 17:37:31 ID:9DlCk/Mo0
失礼 ご苦労さん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 11:49:50 ID:MCYNRjV6O
もっと貸金請求事件で、皿クレを苦しめよう
好き放題にさせとくから過払い請求でごねるんだから

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 20:39:03 ID:r1//KpkO0
一月たって 未だに28
本当に 貸金請求訴訟を受けている人は こんなとこ見てない
本当は 過払いなのに
何も知らずに そのまま 敗訴判決 このケース多数
過払いスレは おおはやり
貸金請求で騙し取った金を 過払い金に 充てている
なんとか せにゃならん!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 22:33:28 ID:rmO7yUX+O
>>28

多分それは
支払い督促或は少額訴訟

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 17:31:28 ID:Wk2GtpPk0
7を見よ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 08:41:01 ID:de014kBm0
訴訟されるような奴がNETなんかやってねえよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 09:02:36 ID:4cVn2/XZO
>>31
貸金請求事件は債務者にとって、余分な金払わずに返済するチャンスだ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 10:10:22 ID:de014kBm0
ほっといたら 逆に余分な金払わせられるピンチだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 10:38:20 ID:QAuo+5mtP
>>31
実はネカフェ難民として逃亡中だったり

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 07:23:28 ID:2b6Q32uO0
いるかもね でもココには相談 全くないね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 08:31:42 ID:ZICuWysMO
>>35
あっちこっちの書き込みの大半がネタ書き込みだから実感無い訳よ
本気で悩んでる連中なんて全体の一割にも満たないからな

相談者もネタ作りが大変なんだよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 15:50:26 ID:Af85nNY0P
>>31
むしろ「NETやってるような奴は訴訟されても対処できる」かな
自分が20才になったばかりの頃を思い出せば、皿の手玉に取られる人が
たくさんいるのも納得

経験のある人はぜひ慰謝料請求しましょう。
ここにも貼っておきますね↓

灰色金利「請求は違法」 大阪高裁、過払い金支払い命令

 消費者金融会社に利息制限法の上限を超すグレーゾーン(灰色)金利分の返還を求めた訴訟の
控訴審判決で、大阪高裁の渡辺安一裁判長が「灰色金利による請求は違法な架空請求に類似する」
との判断を示し、業者に対して、過払い金のほか、慰謝料や弁護士費用など計310万円を原告の
男性に支払うよう命じていたことがわかった。灰色金利は09年末までに廃止されることが
決まっており、同様の判断は4月に札幌高裁も出している。

 裁判は、奈良市内の男性(62)が、「ほのぼのレイク」で知られる大手消費者金融
「GEコンシューマー・ファイナンス」(東京都港区)を相手取り、過払い金など330万円の
支払いを求めて昨年3月に提訴。一審の奈良地裁判決は、約280万円の支払いを命じたが、
双方が控訴していた。

 渡辺裁判長は、過払い金は法律上の不当利得で、知っていた業者は「悪意の受益者」にあたると
指摘し、「元本が無くなるまでは一部、元本が無くなった後は全部が存在しない債務」と不法行為を
認定した。さらに貸金業規制法で例外的に灰色金利での請求が認められている「みなし弁済」を
主張した業者側に対し、「訴訟になれば無効となる可能性が極めて高いことを認識しながらあえて
請求し、受け取ってきた」と断じた。

 原告代理人の小城達弁護士は「長年法律を順守しなかった業者側の姿勢が問われた画期的な
判決だ」と話し、GEコンシューマー・ファイナンス社は「夏季休暇中なので今はコメント
できない」としている。

朝日新聞 asahi.com(2007年08月09日)
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200708080141.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 16:09:20 ID:2b6Q32uO0
ようけ張られますね ごくろうさんです

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 07:37:35 ID:tTI9UmjX0
相談ないな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 09:15:27 ID:f9mgm5i/O
>>39
相談なくてもいいんじゃない。
困ってない証拠だし
見方変えれば“何も気付かない”

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 19:16:59 ID:0qY7Jsxf0
age


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 21:18:57 ID:gC8z8wDI0
本日 簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状という書類が届き10月に出頭せよということです。
銀行のカードローンの返済をせず債権が保証会社に移りその保証会社からの訴えです。
保証会社からのハガキの催促はきてましたが直接、その会社から借りた覚えもなっかたので無視していたのですが今日、わかりました。
裁判など初めてですのでどうしたらいいのかわかりません。いい解決をおしえてください。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 22:01:29 ID:Kiorgcry0
素人ですが 考えてみます
借入金額、利率、支払い金額、取引年数、請求金額は?
いずれにしても 一回目 出廷するか 答弁書を出されたほうがいいです


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:09:30 ID:Kiorgcry0
素人ですけど 提訴されたことはありますよ
もう いいですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:29:19 ID:AMfV+qHKP
>>42さんの言う通り詳細がわからなければ誰もアドバイスできないし、裁判には必ず参加しないとえらいことになりますよ。

あと、「払わなかった」と「払えなかった」は間違わない方がいいと思います。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:23:32 ID:SWTMzGvo0
105円の古本一冊を頼りに
手書き答弁書で応戦した 素人の意見は 聴かんでもええんか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:12:21 ID:omvN3T0Q0
>>42さん、ではありませんが、聞きたいです。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 08:01:41 ID:L/+AtKC10
いらっしゃいませ 有難うございます
105円ですけど 何を話せばよろしいでしょうか?
素人ですので よく解りませんが
実体験をもとに お話しますよ 


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 21:16:58 ID:Zjy0FqTdO
一回目の呼び出しには答弁書が付いてましたが、二回目には付いてません。私製答弁書提出で二回目も欠席しても大丈夫ですか?わかるひと教えてください。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 07:34:38 ID:0y1K3ajY0
わからないひとだけど。
答弁書が付いてたって 訴状の間違いじゃねえの
一回目は答弁書出したの?
出してなければ おそらく二回目で結審だろ
欠席は自由だけど 出廷しないと大不利だろ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 20:36:13 ID:HbtIg7ak0
貸金請求訴訟 起こされたら 払いましょう

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 00:55:44 ID:eqMz598A0
起こされる前に払えよw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 07:38:51 ID:HUDLnCsx0
請求されないのに 払うのはバカだよ



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:58:41 ID:qFHL61d3O
昨日簡裁行ってきました。クレカ50万の案件です。
分割払いの1ヶ月分金額を3ヶ月滞納(翌月分は返済)→電話シカト→呼出し。
呼出状とともに答弁書が届いてましたが、当日行けばいーやって
ロクに目も通さず未提出で放置してました。
いざ出廷したら、司法委員の方を通して原告のカード会社との
和解が成立しました。
自分が悪いくせに今まで逃げてたことが本当に申し訳なく思ったし、
一日も早く完済しようって決意できました。
今回のことで、やっと逃げずに責任もてる判断ができて良かったです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 07:31:18 ID:OLIUzkVc0
自分が悪いと思い込んだら だめだろ
あんたの 場合はどうか知らんが
悪くないのに 思い込んで バカ見てる人もいるんだ
バカを馬鹿にして 騙す奴が 悪いんだ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)