2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宝島】 天草での田舎暮らし2 【どがんかせんば】

1 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 00:46:12 ID:FUZ8JaVF

  ∧∧ 
  (,,゚Д゚) <よかとこっじゃあっとばってかにゃー、わっどん
  / つつ
〜(__)


前スレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1184245665/

2 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 01:10:43 ID:MCixnjzK
>>1

3 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 01:11:40 ID:JqdQkAsB
                 r=''""゙゙゙li,
      _,、r=====、、,,_ ,r!'   ...::;il!
     ,r!'゙゙´       `'ヾ;、, ..::: r!'゙
    ,i{゙‐'_,,_         :l}..::;r!゙
.  ,r!'゙´ ´-ー‐‐==、;;;:....   :;l!:;r゙
 ,rジ          `〜''=;;:;il!::'li
. ill゙  ....         .:;ll:::: ゙li
..il'   ' ' '‐‐===、;;;;;;;:.... .;;il!::  ,il!
..ll          `"゙''l{::: ,,;r'゙
..'l!       . . . . . . ::l}::;rll(
 'i,  ' ' -=====‐ー《:::il::゙ヾ;、
  ゙i、            li:il::  ゙'\
  ゙li、      ..........,,ノ;i!:....    `' 、  ∧__∧
   `'=、:::::;;、:、===''ジ゙'==-、、,,,__ ` '(`・ω・´) ぐっじょーぶ!!
     `〜''''===''"゙´        〜`''ー


4 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 01:54:13 ID:W17A3QaV
【天草での田舎暮らし】
天草仕事ないからなー。住むなら老後に限る。
旧本渡市内、亀場〜茂木根あたりまでの道路沿いなら、
病院や買い物が便利でかなり充実した生活ができる。
年取ってそれ以外の地域に住むのは、ほぼ不可能な状態になりつつある。

放棄農地だらけ、放棄住宅だらけ、地域コミュニティがかなり壊れている。
数年後には数百人程度の人口なら廃部落が当たり前の風景になるだろう。
公共事業が少なくなって、漁業も農業もだめ。
帰省客でお盆や正月は混雑するが観光も衰退傾向。
回る金が少なくなって、若い人が希望を持って住める地域じゃなくなった。
天草に住むなら公務員じゃないとまともな暮らしは出来ない。
民間企業の給与が低く、官民の所得格差2倍〜3倍じゃ、故郷を離れる人だらけでもしょうがない。
人口激減中、十年後には天草全島で10万人を切る。昔は30万人以上住んでたらしい。
仕事のある都会へ脱出する人が多い。
【教育】
旧本渡市以外では、昔のように若い人、子供がほとんどいない。
定員割れで高校の学力レベルの低下がひどい。

宝島じゃなく、公務員の島、爺捨て姥捨て島といった方が正確。




5 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 16:20:16 ID:+7iFemu5
旧本渡市出身の20代後半、男です。

つい先日まで天草に住んでましたが、今は関東在住です。
正直に言うと天草を離れるつもりはありませんでしたが、
そうせざるを得ない状況だと判断して、やむを得ず転職し現在に至ります。

大小様々な事で書きたいことは山ほどありますが、
完結に言うならば、旧態依然の現状を変える事が
出来なければ、天草は熊本の宝島はおろか、島自体が
県や国の産業廃棄物となってしまうのではないでしょうか。

これは行政に限らず、天草に関する全て人・物・事に
言える事だと思います。当然主犯格は行政かも知れませんが。

現状ですらそれらの問題を打破する事はほぼ不可能であり、
今後少子高齢化が進むにつれて、ますます可能性は下がり、
ある意味"着実に"崩壊の道を辿っているだけだと思います。

前スレでも誰かが「第2の夕張市になる日が近い」
とか言ってましたが、現状でもすでに手遅れであり、
天草を変える事もできないならば、残る道は離れていく
しか無いのではないかと思うのですが。

島全体にネガティブなオーラが噴き溜まっている今、
一体誰が何をどうしなければいけないのか、
今一度皆さんに根本から考えて頂きたいと思います。

きっと他にも大勢の人たちが私と同じ様に天草を
離れたり、離れざるを得ないと思っているのでは
ないでしょうか。天草が好きだけど、どうしても
天草を離れなければならなかったという事を、
「天草は田舎だから若者が(自分の意志で)離れていく」
等と言っている方々に真剣に考えて頂きたいです。

わざと具体例を出さず、フォーカスをぼかして書きましたが、
私が本当に伝えたかった事が一人でも伝わってくれたら幸いです。

遠く関東の好きでもない、住みなれない土地から、
ずっと住んでいたかった天草に思いを込めて。

6 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 17:26:19 ID:D/znoL9Y
>>5

貴方の判断は実に懸命です。
民間企業は、誘致企業とか言っても
所詮労働搾取型企業(孫受け)とか
全国で最低レベルの賃金の熊本の最低賃金をやや
上回る程度の企業しかありませんしね。

私は親戚の子供に、ネットでの求人情報を見せて
市役所の広報に掲載されている、求人情報を見せたところ
「なんでこんなに何万円も違うの?」と尋ねられましたので
「田舎だから、天草に残っても稼げないから、家一軒分以上
も違ってくるから天草に残らんよかよ。」と言っておきました。





7 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 17:32:49 ID:D/znoL9Y
>>5

ついでに言うと、
天草の少子高齢化の拍車がかかる根本的な原因は
貴方のような住みたくても住むくことを許さない
労働環境です。

結婚してから、家族を養えず止むをえず天草を離れ
現在、大阪で働き、天草での賃金の2倍近くを貰っているのが
私の親戚にいます。

8 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 19:59:14 ID:F1yC5+NN
前に収入の多い分出費も多く、天草だと持ち家があれば少ない収入でも出費も少ないからそう変わらないって話になっていたよね


9 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 20:19:37 ID:HtRLZANL
東京都の公式発表で、北海道と東京都住民の年間消費額は、そんなに変わらないってのが出てましたよ。

東京の気候は、天草とほぼ同じ。暑くもないし寒くもない。
ケチってるわけじゃないけど、天草の実家は海そばでエアコンいらない。あるんだけど必要がない。
東京も海の近くなんでこの夏もエアコン20日つけた程度。

住んだことがある人は分かるだろうけど、都心とか高級住宅地以外だと2LDK、
23区内の郊外通勤時間ドアツードアで50分ってのが当たり前なんだ。駅まで徒歩10分てのが。

賃貸料金、ワンルーム・都心への通勤時間30〜50分だと8万円〜10万円で選び放題。
コンビニバイトが時給1000円以上だから、がんばれば月収20万円いくんだよね。

10 :名無しの権兵衛さん:2007/11/30(金) 01:03:36 ID:SWZOAiZT
少子高齢化時代となり、公共事業で地方の暮らしを支えていた時代が
終わりを告げ、情報網の発達と共により快適な環境を求めて人が動く。
ネガティブな現状報告ばかりでなく、妙案求む!

11 :名無しの権兵衛さん:2007/11/30(金) 02:32:38 ID:WEdxnTih
情報網の発達のお陰で天草に戻ってこれたんだけど。
ITでも何やるかに寄るけど天草に居乍らできることって多いですよ。
今、自分の会社のことで手一杯だけど落ち着いたら無料相談みたいなのやってもいいです。
この調子だと来春くらいになりそうですが。

12 :名無しの権兵衛さん:2007/11/30(金) 21:10:22 ID:SWZOAiZT
情報化社会、地方のハンディを克服するアイディアやヒントはネットの中にある。
副業や個人商店レベルだったら、個人オーダーに注目!
オーダーカーテン、アイアンの表札など。実際に利用したことがあるが、
発送先は愛媛や滋賀県の田舎。人件費や加工費用が高い商品は田舎のハンディが無い。
天草は陶磁器が特産なら食洗器に合わせた形状にするとか。
食洗器は普及しているが効率的に収まる器が少ない。
天草関連のネットショップも少しずつ増えているけどまだまだ。
ネットで牛深の魚を買おうと思っても見つからない。サイトの費用に対して
効果が判らないのが現実かも知れないが。天草に住んでいる人は橋渡しを副業としては?
牛深のアジミリンは競争力あるよ。


13 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 08:25:14 ID:JRpXg2he
まともに返答したら、自演だそうだ
妬み僻みが酷すぎるよ
これじゃ自滅するのもしょうがない

14 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 08:25:39 ID:2d/2gezL
悔しかったね

15 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 08:30:18 ID:JRpXg2he
いや、悔しいんじゃなくて、天草の為になる政策を数十書こうと思ってるのを、阻止する輩がいるのを残念に思ってるだけ

16 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 08:36:23 ID:nJn6ZR8a
>>12
ウチはWebのシステム開発は無料。
何で無料にしてるかと言うと客を選びたいからなんだが。
勉強しないヤツはイラネ

17 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 09:08:38 ID:v6GxWP2X
いきなりネット通販始めるのは敷居が少し高いからオークションから始めるとか
一品だけ販売も出来ないことは無いが


18 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 20:16:23 ID:QF8yweoE
>>15
自演だとは思わないが、
新しい事業にはやっかみや否定的な意見がついて回る。
コレは天草に限らない。都会だって同じだ。

それに、自分が言われる立場だとして
「天草のためを思って…」なんて話持ちかけられて、
「なんで自分でやりもしないこと勧めてくるんだ?」って
ひいて考えるのもおかしなことじゃないと思うが。

19 :847:2007/12/01(土) 22:11:20 ID:nJn6ZR8a
離島暮らし2スレの704に誤爆してしまいましたw
OCN規制で携帯からです。
リンクを貼れず申し訳ない。

20 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 00:23:41 ID:Ax8noyO4
俺もOCNだけど、特に規制は無いなぁ、、、たまたま前にブラックリスト入ってたIP振り分けられちゃったのかも


ラオスにいる豚か、、興味はあるが、アイデア投稿する前に少し実経験に乏しいかと・・・
まず、豚を飼育するのは、専門農家ならそう難しくはないでしょう
で、問題は売り先などインフラがついて来れるのかと
肉に加工するには、と畜場で解体し、食肉に加工、バイヤーに販売する訳だが
新種の豚は物珍しがられはしても、市場の認知が足りず買い手がつくか?
TVで宣伝でもしなけりゃ消費者は知らない名前の豚肉買わないでしょ?美味いかどうかも分からない
買い手がついたとして、安定して商品が供給出来るか?農家4〜5件位じゃ安定供給できんでしょ
簡単に上げてもこの位は出る・・・
と畜場が、量安定しないで売るのも不安な商品をすぐに欲しがるかな?
まぁ、宣伝がうまく進めば将来的には希望も見える
(自分で豚捌いて肉売ることは法律上出来ないんで、、、念のため)
農産物って自分で価格決めれない、市場任せ・・・どれくらいの価格になるんだろ?
現在、エネルギー需要絡みによるアルコール生産作物への転換により、畜産飼料の高騰が問題になっている。
知り合いの、そこそこ大きい養豚農家は、年間飼料代6千万円が2割増しになったと嘆いていたよ
今から始める人は苦しいんじゃないかな?

>>15
それでも、親戚が話を否定したのが馬鹿だと思う?
前スレ988は貴方? だとしたら前文3行は少し過激な書き方
荒らしに餌をやってるようなもの




21 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 02:00:31 ID:pTvTrUw2
なんというかこのスレには半端に2ちゃん浸りして変にプライドだけは高い
まさに田舎もんの典型みたいなひねくれもんがかなりいるからねw

22 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 02:34:52 ID:5dcIFRWX

♪ ♪   \\ ♪  僕ら〜はみんな〜 生〜きている〜  ♪.// ♪  ♪
  ♪        \\ ♪  生き〜ているけど >>21は×ね〜 ♪// ♪
       ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
   ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
        (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
      ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
  ─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
          |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |〜♪
    ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
         U U      U U       U U      U U       U U     U U

23 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 04:28:48 ID:pTvTrUw2
ほらw
こんなのばっかw

24 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 08:34:24 ID:Ax8noyO4
847氏が誤爆した「離島暮らし2」に行ってみた・・・
2chは何処のスレも似てるとはいえ、酷い有様
この天草スレはまだまだ平和な方だと思った。
真剣に問題解決しようとしてる人達が居るかぎり、
このスレも、まだまだ捨てたもんじゃない

25 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 09:56:33 ID:EalP/JMF
政策を数十書き込むかね?
普通の人だったらこの言い方だけで引くと思うがな・・
政策とアイデアを混同してるみたいだし。

政策(事業計画でもいいけど)やったことのある人は分かると思うけどそんな
に沢山、数十もの政策を抱えるというのはまず無理。

ラオスの豚を天草で育てるってのは面白いとは思うけど、それだけでは思いつき
と言われても仕方がないよ。実際、アイデアにもなってない思いつきだし。

もしラオスの豚をやるとしたら>>20さんが言ってる事だけじゃあなくラオスと
天草の季候差とか餌の問題とか、例えばイベリコ豚は品種だけでなく生育環境
が大きく関与している。コルク樫が多く生えててその実を沢山食べるのでとって
も味がよくなる。
そんな生育環境が天草で再現できるのか?ラオスの豚だってラオスで育ってる
からうまいのかもしれんしな。

もしそれをクリア出来たとしてその豚をどこに売るのかね?
営業の狙い目はどこに設定するのかって事。料理屋にするのか?個人消費に回
すのか?或いは加工会社か? それによって実際の豚の味をコントロールしな
いといけない訳だし。

まだまだこんなもんじゃあない。もと沢山の事を考えてクリアにしてやっと
アイデアになるわけだよ。 
それから市の政策に合わせてそのアイデアを方策にしてもらう方法を考えてや
っと政策の一部になる。

勿論 思いつきが悪いわけじゃあない
何事も最初は思いつきだしスタートだからな。
ただ思いつきと実際の現実とをもう少しリンクさせて言わないと相手にはされ
ないだろう。


26 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 10:34:07 ID:d4Ea49HF
鹿児島人です。長島も天草諸島で関係がないわけじゃないので覗いてます。
ラオスの気候はビエンチャン以北は鹿児島県とほとんど同じですよ。
植生も同じです。このアイデア頂きました。
鹿児島には豚はじめ農畜産物の流通ルートが完成されてまして、輸出もできるのです。
若手の農業後継者も多い。どんな意見でも聞くのはただですから都合のいいものだけ拾えばいいんです。

27 :847:2007/12/02(日) 11:51:21 ID:OoXCBD2+
>>27さん
ネットに公開されているものは断りがない限りタダですよ。
早く実現できるところがやれば良いんじゃないでしょうか?
消費者としては、その方が有り難い。

28 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 12:33:55 ID:Ax8noyO4
鹿児島は黒豚とか有名だしね、
農畜産物の流通ルートが完成しているのは良い環境です。
天草の豚も鹿児島に運んでるそうですよ
実現し易い環境で、豚の知名度が上がれば、他所の農家も
リスク無しで肥育などしやすくなるでしょう


29 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 13:47:47 ID:bdtcXPHK
そっくりそのまま再現しなくても、他のもので代替できる部分は代替すればいい
良くなれば儲けだし、違う趣が出てくればそれはそれで良し

問題点を指摘しただけだけど、否定的に聞こえてしまったと好意的に受け取ってみる


30 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 14:31:20 ID:EalP/JMF
>>29
好意的に受け取ってくれてサンクス

俺が言いたかったのはあなたが言ってるようにどうしら成功に近ずく
のかって事なんだ。
別にラオスの豚を天草で飼うッてのに反対なわけじゃあない。
うまくいって天草の特産物になれば最高だと思う。ただ、それを提案するとき
もう少し情報をつけて提案しないとみんな否定的になるんじゃあないかなって
言ってるだけなんだ。
で、養豚やってる人にちょっと聞いてみた。
答えはかなり難しいって事だったよ。
一番の問題は豚だから寄生虫の問題らしい。それをクリアにするにはまずラオスに
養豚場を作りそのおいしい豚を無菌豚として生産し検疫を通さないと駄目だとの事
でした。
実際、それが成功したらそのまま日本に輸出したほうが儲かるだろうしなw
それを超えて国内でやるメリットをどう確立するかが問題だねって言ってた。

さてさて それをどうするのか? 馬鹿な俺には考えつかん。。すまん





31 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 14:34:27 ID:EalP/JMF
連投すまん
 
まあ 養豚業者っても一人にしか聞いてないから、ほかに違った意見は
あると思うよ。


32 :847:2007/12/02(日) 18:59:03 ID:OoXCBD2+
餅は餅屋で畜産農家の意見を聞くのが問題点洗い出しは早い気が。
まぁプラン提起はあってもやる人間が現れるのか、というのが現時点では一番の問題だね。
鹿児島の方が手を挙げてくれたし成功すれば2匹目のドジョウを狙いに行く、というのも立派な戦略。
そもそも右も左もわからない人間が異分野に手を出しても苦労した挙げ句、横からパクリとマーケットをさらわれるのは良くある話。
面白いかも知れないが門外漢の私がやるにはギャンブルの域を出ないです。

33 :♣♥♠:2007/12/02(日) 19:32:52 ID:Ax8noyO4
大きい企業を誘導する術が見出せない現状で、
現実的にこれからの天草を支えていける産業は、観光と農業かと思われます
上の2つが元気になって初めて、その下で支える商店や建設業などにお金が回るんだと
一次産業に目をつけた>>15はある意味、鋭い
>>30
今の段階だと、ラオス豚の肉を輸入した方が早くて消費者に安く提供できるだろうね
でも、エネルギー問題・異常気象・安全等色んな原因で農産物の輸入が激変し、
凄い勢いで変わりつつあり・・・・

も少し書きたかったけど時間切れ、、今から残業だorz   呼び出しががが。。
また後で書きます。ID変わりそうな時間帯になるんでコテハンつけときます
前スレの953です


34 :♣♥♠:2007/12/03(月) 00:39:21 ID:XCSk2KIg
ただ今、帰りました、、、4日連続の残業はしんどいorz
頭が回らない時に書き込むと、叱られそうなので今夜は大人しく寝ます
すんません

35 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 01:28:57 ID:bSzed8M4
熊本でもこんなに遅い時間まで残業あるとこもあんだな

オツカレ

36 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 01:30:19 ID:yd53qXPH
むしろこんな遅くまで残業出来る仕事を紹介して欲しいな

37 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 05:35:50 ID:Vzw3CQGX
上目線の奴でもムカついても意見だけ訊いてもいいと思うけどな
海外情報は貴重
天草人は伝統的に海外によくいる
アメリカでもヨーロッパでも
その人達がここを見てるかもしれない
俺は赴任経験はあるもののラオスは知らない
でも西日本から中国南部・ベトナム北部・ミャンマー北部・インド北部は
アジアモンスーンで竹の文化があって、吉野ヶ里みたいな家に住んでる
当然竹の子食べてるし、米がモチ品種でウルチで粘りがある日本の米と同じだよ
古代米で大もうけしてる脱サラの農家をテレビで何度か見たけど、あそこらだと赤米や黒米を普通に食べてるし
完全無農薬栽培で日本の1/10以下で買える
今は流通が凄いから、各国の日本大使館や領事館に相談すれば、天草まで3日でコンテナが届く
誰かやってみれば?
上海-東京だとEMSでその日のうちに配達してくれる時代だもんね

38 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 09:20:43 ID:ZA4ruG4z
>>33
言葉の問題さえクリアすれば需要はありますよ。
以前、勤めてた会社は島根にサポートセンター置いて世界中からの問い合わせに対応してたし他の企業も田舎で電話サポートやってる。
知ってるところはみんな大卒採用だけど。

39 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 12:31:17 ID:zKT3kEmG
サポセンはむりだっちゃ
ハードル高過ぎ

40 :♣♥♠:2007/12/03(月) 13:21:28 ID:XCSk2KIg
昨夜の続きです、 天草を盛り上げていこうとゆうのが、
このスレの趣旨に合うと思うので、その方向で書いてみます
今現在、大部分の食料を輸入してる日本ですが、
原油高を発端とした輸入作物の値上げや中国品の安全性不安など
国産生産品が見つめなおされてきています。
うまいことに、最近は小金を持ってる団塊世代の方々が溢れだしています
ジジババの方々も長生きしたいらしく、健康食品にはいたく感心が御ありの様です
家電メーカーや各、大手産業は団塊世代へすばやく反応しているみたいですが
農業産業では、まだまだ動きが遅いような気がします
天草産の安心・安全・新鮮、農産物を今以上に、PRするのは、
天草を他所に知ってもらうのに好都合でしょう。



41 :名無しの権兵衛さん:2007/12/04(火) 00:55:26 ID:8ZhvzgSR
こんなに天草人が活発に2chで討論してるとは…
自分は5年前からに大阪いるんだが天草はリアルにヤバい状況みたいだな
以前地元の友人に連絡したら『天草には仕事がない。周りはほぼガテン系。一部自営業、公務員。結婚して子供育てるのが唯一の楽しみだ』と話していた
幸福論は人によりけりだと思うが何か虚しくなった
老後は天草で過ごしたいが現状況では厳しいかもしれないな
商店街も今は閑古鳥らしいし…


42 :名無しの権兵衛さん:2007/12/04(火) 07:14:46 ID:RhrX/pzX
鹿児島は見習うべき
あそこは鹿児島市以外全部過疎地
天草とよく似た大隈半島の各市町村はもうじき7割の路線バスが廃止されるとか
車が運転できなくなったら年寄りは生活破綻してしまう

在京の鹿児島の物産扱ってる所に知り合いがいるんですけど
行政がすごいらしい
それ専門の人を優先して採用してて、その効果で鹿児島ブランドができあがったそうだ
縁故じゃ使い物にならないから、中途採用を増やす必要がある

首都圏のそれなりのデパートやスーパーには、沖縄と北海道と鹿児島の農畜水産物のコーナーか店舗があるもん
黒豚や黒酢、焼酎を知らない日本人はいない
最近は宮崎が凄くて、熊本空港にも宮崎産品がたくさん並べてあった

羽田や九州各地の空港に九州の代表的なお土産として、天草産の品物が並ぶようがんがってホスイ
毎晩パチンコしてんじゃねーよ

43 :名無しの権兵衛さん:2007/12/04(火) 15:03:10 ID:rMaaFMWY
代表的なおみやげって何があるだろう?
ウニ豆?タコの削り節?こっぱ餅?俺にはこれくらいしか思いつかない
喜ばれるおみやげって何だろう?
地域色が強い?誰にでも喜ばれる?何度でも食べたくなる?
そんなおみやげがいくつも存在するのだろうか?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)