2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薪ストーブを語ろう rigel4

1 :名無しの権兵衛さん:2007/11/20(火) 14:25:41 ID:ufjbe0a9
*前スレ*
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1165216984/

*関連スレ*
『斧マニア』 3本目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1155554319/

*その他参考サイト*
日本暖炉ストーブ協会
http://www.jfsa.gr.jp/

ホンマ製作所
http://www.honma-seisakusyo.co.jp/

・冬が去ってスレが過疎化しても泣かない。
・荒らし、釣りは完全放置すること。
・次スレは>>970が立てること。立てられなかった場合誰かに依頼せよ。

2 :名無しの権兵衛さん:2007/11/20(火) 17:33:14 ID:7jSGq1gE
新築に合わせてF500を導入予定。
ブラックペイント(ただの鉄)かエナメル(半ホーローと説明された)かで思案してます。

ブラックペイントは、使ってると表面に錆びがでるけど、スプレーで塗装すればOKと。
エナメルは、色あいがはるかに上品だけど、使ってるとそのうち欠ける。補修はできないと。

新品をならべるとエナメルのほうがずっとかっこいい。でも補修できないのは気になるな。
エナメルとかホーローとか使ってる人、調子どうですか?

3 :名無しの権兵衛さん:2007/11/20(火) 17:42:54 ID:sKtXhIty
タマゴ型薪ストーブ
ttp://www2.odn.ne.jp/shinbobankin/sinbo8.htm

ダッチウエストジャパン
ttp://www.dutchwest.co.jp/

薪ストーブの種類
ttp://www.shige-stove.com/stove/index.html
ttp://www.geocities.jp/noisettelover/stove/jisinstove/stovetype.htm
ttp://www.bee.vc/howto/tc_13.html
ttp://www.honma-seisakusyo.co.jp/om/om.html

4 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 04:51:01 ID:vq9wDfaN
>>1
スレ立ておつかれさま!

5 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 08:26:50 ID:e1Ztcf42
>>1
乙!

6 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 13:33:30 ID:YqcBRAwF
ストーブ屋のオススメでトリニティーを新築住宅に設置
70坪程度の家(高気密高断熱)をそれだけで暖房中
岩手南部だけど、今のところ夜中以外は不満なく使用しているが
薪の消費が激しいな 
家の中心に置き屋根抜きなので、煙突長さが8m程度
煙突にダンパー付ければ、燃焼時間を長くできるかな?

7 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 16:48:04 ID:NSWMi66l
>>6

夜中の不満って???

8 ::2007/11/21(水) 17:17:59 ID:YqcBRAwF
夜中の不満は大量に薪を入れても暖かいのは3〜4時間程度なので
起きたとき少し寒いから 
熾きは少し残ってはいるのだが、こんなもんなのかな



9 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 18:39:10 ID:mqGCj4DW
>>8
エアーを入れすぎなんじゃない?
トリニティーなら、もっと長時間持つと思うけど。
あ、薪は広葉樹だよね?

10 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 19:13:23 ID:myUdzeTr
夜中焚くなんて薪もったいない。
朝、ファンヒーターをタイマーでつけるようにしたらいいのに。

11 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 19:16:38 ID:GezzqVR8
>6
夫婦円満

12 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 19:20:59 ID:mqGCj4DW
>10
灯油を焚くほうが我が家は勿体無いな。<薪=タダ
つーか、>>6の家は70坪…ファンヒーターでは無理でしょう。

13 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 19:34:11 ID:xmW56K0S
ストーブ本体とか煙突はネットなど安めで自分で用意したとして
業者に屋根穴あけて設置してもらうのにいくらくらいかかるものかな?

あとやたら高いストーブの話が出るけどホンマの高級レベル8〜9万の鋳物ってどうでしょうか?

14 :名無しの権兵衛さん:2007/11/22(木) 07:17:41 ID:2OCG78cg
煙突のことはよくわからんけどホンマ(中国製)で8〜9万なんてやめたほうがいいよ。
北欧製ならちゃんと手入れしてれば一生物だけど中国製は必ずひび入るからね。
ずっとマキストーブ使うなら高くても北欧製。この先どうなるかわからないって人は中国製の3マソくらいのでいいんじゃない?

>>12
朝ファンヒータータイマーでつけて起きてからマキストーブつければいいじゃん。
マキストーブ暖まってからファンヒーターを切る。俺はそうしてるよ。

15 :名無しの権兵衛さん:2007/11/22(木) 12:00:29 ID:ICDNkLcJ
ファンヒーターなんて結露しちゃうじゃん・・・

薪ストーブ3年目の冬。 今年は寒くなりますように!

16 :名無しの権兵衛さん:2007/11/22(木) 16:27:28 ID:eCefO6f0
今年薪ストーブを導入して4回目の点火。
いつもは夜しか使ってなかったのでわからなかったけど
今日初めて昼間使ったら煙突から黒い煙が出てた。
ヤバい。マジやばい。近所から苦情がきちゃうよ。
家を建てた時に出た廃材を燃料にしてるのが敗因?
どうしたらいいか教えてください。

17 :名無しの権兵衛さん:2007/11/22(木) 17:37:44 ID:muNlyRv/
>>16
とりあえず廃材ではない普通の薪でやってみる!

18 :名無しの権兵衛さん:2007/11/22(木) 21:09:52 ID:CeCcwI4k
>>17
二次燃焼システムのない安物の薪ストーブを使ってるとか?


19 :名無しの権兵衛さん:2007/11/22(木) 21:43:18 ID:y8ZXQj66
>>13
ホンマのストーブで十分だよ。
安いのはヒビが入るともっともらしいことを言う奴がいるけど、鋳造品である以上リスクは一緒です。
欧米で使い捨てにしている様な物に何十万もかけて一生物なんて言うより、使い倒して買い換えましょう。
それでも10年近くはもつよ。
欧米の物でもガンガンに焚けば直ぐにいかれてしまうのにはかわりはありません。

20 :16:2007/11/22(木) 22:11:53 ID:eCefO6f0
>>17
ホムセンで広葉樹の薪を買ってきました。
明日試してみます。

>>18
二次燃焼システムのストーブですよ。
ウン十万します。

21 :名無しの権兵衛さん:2007/11/22(木) 22:52:22 ID:2OCG78cg
同じ鋳物でも中国のものと北欧のものでは質が全然違いますよ。
リスクが一緒ではありません。

22 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 10:49:57 ID:w5utyrU2
どれが本当のことなんだ?

23 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 10:57:24 ID:2sRXIhSh
工業製品だから
どちらの言い分も正しい

24 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 12:03:38 ID:QN1wTa1m
一口に鋳物といっても技術力によって別物だからな。
日本の鋳物技術はダントツだけど、中国で作ってるってどうなのかな?
銅版ならそれほど違いはないだろうということで、鉄板ストーブで良いんじゃね?

25 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 15:04:04 ID:KrEMR+94
ホンマ中国製でも温度注意してりゃ10年は持つだろ。

26 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 17:32:16 ID:mzEhbqwd
北欧のは何十年も持つ。十年で買い換えるか一つを大事にするかだな。
よーするにどれだけの期間マキストーブを使うかでどちらを選ぶか決めること。
まあ俺だったら北欧製かな。ホンマの2つ買う金額で北欧製かえるからね。

27 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 20:41:19 ID:ALpsPZHi
薪代を考えれば断然二次燃焼機能付きのヤツを買うべきだと思うな
薪を買うヒトはもちろん、薪を自分で調達できるヒトでも、
手間や置き場所のことを考えるなら低燃費高性能のストーブを手に入れるべきでしょう

そういえば、ホンマのカタログの中のペレットの説明に
「二酸化炭素やダイオキシンの排出はほとんどゼロ」って書いてあるんだけど、ダイオキシンはともかく二酸化炭素排出ゼロってどーゆーこと?
誰か教えて?

28 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 23:15:47 ID:cZR2qL8F
>>27
一酸化炭素の間違いでしょう。
俺もホンマの安物使っているけど、ほんと燃費が悪いね。

29 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 08:57:13 ID:YPJjSV7M
やっぱこれがほしい。
ユーロ、スイスフラン高で100万超えているがな。
http://www.woodstove.voo.jp/

30 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 16:42:36 ID:SKhYYZTi
>>16
廃材は夜陰にまぎれて、こっそりと燃やせw

31 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 16:52:51 ID:aM/vjwpY
>>29
>僅か3.5キロの薪で、暖房に必要な放熱を6〜8時間行うことができます。


ホントかよ
ホンマ製なら2時間だな

32 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 17:08:53 ID:MS9oP4pu
>>31
ホンマです。

33 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 17:16:49 ID:6NmH+z0p
蓄熱性の素材使ってるってだけで100万は高すぎ。
ホンマストーブの周りに耐火煉瓦積んで熱を蓄えさせればいいだろ。
ゆっくり放熱するから同じことだな。

34 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 17:28:21 ID:MS9oP4pu
>>33
そうだな、ぜひそうしよう。

35 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 23:06:36 ID:7gla3gUY
A:ほんまにホンマ?
B:ほんまほんま!

36 :名無しの権兵衛さん:2007/11/25(日) 11:04:09 ID:h+M76qyG
無職中年オヤジが喜びそうなつまんねー駄洒落をいつまでも引っ張ってるんじゃねーよ ハゲ

37 :名無しの権兵衛さん:2007/11/25(日) 11:34:03 ID:uwwVQMQS
ホンマ製使ってるけど、ガラスが汚れやすいのが悩み。
空気絞ると真っ黒に汚れるから、空気全開にして少しずつ薪を入れるようにしてる。
毎朝濡れたティッシュに灰をつけてガラスの煤を落とすのが日課。

北欧製ってガラス汚れないの?

38 :名無しの権兵衛さん:2007/11/25(日) 15:44:39 ID:8cuz5IC2
薪ストーブって何度くらいを目安にすればいいですか?
本体が400度ってのは高すぎでしょうか

39 :名無しの権兵衛さん:2007/11/25(日) 16:06:10 ID:M18wxrDm
うちは250度を限界と考えています。
カタログではもっと高温まで大丈夫みたいですが無理はさせません。
下限は150度で、これ以下では煙突から出る煙が酷くなります。
鋳鉄北米製。

ガラス窓は空気を絞りすぎると黒くなります。

40 :名無しの権兵衛さん:2007/11/25(日) 16:26:36 ID:cAVwsD7T
バーニングゾーンってだいたい130〜300℃じゃないの?
うちのストーブは300℃超えると変な匂いがしてくるから、
250℃以下で炊いてる。

41 :名無しの権兵衛さん:2007/11/25(日) 18:35:42 ID:MiruWLtp
>>35
わっはっはっはっはwwwwwwwwwwwwww

42 :名無しの権兵衛さん:2007/11/25(日) 18:51:40 ID:iR+EtLHr
>>41
本人うけ乙www

43 :名無しの権兵衛さん:2007/11/25(日) 19:57:14 ID:8cuz5IC2
>>41
アクション仮面乙www

44 :名無しの権兵衛さん:2007/11/26(月) 00:13:23 ID:eE0Xx4o4
>>37
ヨツールF3を使っていますが、乾いた薪を使ってる限り
そんなに汚れないよ。
良く乾いてない杉の薪を使うとただちに汚れる。


45 :名無しの権兵衛さん:2007/11/26(月) 08:34:15 ID:y11nB4hT
ドイツでは煙突に「煤煙フィルター」の設置が義務付けられるらしい。

46 :名無しの権兵衛さん:2007/11/26(月) 09:22:11 ID:pNaUzvxL
薪ストーブには、触媒方式と非触媒方式の両方があります。
どちらも国の定めた環境基準を満たしています ...
www.dutchwest.co.jp/stove/nensho.html

47 :名無しの権兵衛さん:2007/11/26(月) 12:29:24 ID:AfH2f7I8
>>44
俺は安物ホンマだけど、そこは同じ。
とにかく乾燥した薪を使うこと。

48 :名無しの権兵衛さん:2007/11/27(火) 00:47:43 ID:vQRsNaVM
そのホンマにはどんな二次燃焼システムがついていますか?


49 :名無しの権兵衛さん:2007/11/27(火) 13:42:29 ID:fHHngVQf
>>48
二次燃焼なしです!

50 :名無しの権兵衛さん:2007/11/27(火) 15:32:26 ID:P+lA34ei
ダッチウエストの新しいリーバーン式はどうですか?
触媒方式と比べてどこが利点でどこが欠点なのかよくわかる人いましたら教えてください。

51 :名無しの権兵衛さん:2007/11/27(火) 22:48:21 ID:QZUyHjmU
薪ストーブのメリットとデメリットを教えてください。
薪はどうしていますか?
松と杉なら家の土地にあるので利用したいのですが



52 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 00:15:46 ID:PbPZUDpH
>>50
リーンバーンって何か知らないけど、少なくとも触媒方式については
初期性能が実際の使用状態でどこまで保たれるのかに疑問を持ったので
これはやめといたな、私は。


53 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 00:31:17 ID:PbPZUDpH
>>51
松と杉なんか燃やしたらすぐに燃え尽きるのでずっとストーブの前に
張り付いてないといけなくなるよ。何も仕事が出来なくなる。
専用の薪焚き人を雇うとか(笑)


54 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 00:36:59 ID:PbPZUDpH
日本中に蔓延する一面の杉の森、何かの役にたってるのか?
花粉症は発生させたけど。


55 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 00:37:08 ID:BCrub8Ms
>>52
ほんで、何にしたんじゃ?

56 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 00:39:46 ID:PbPZUDpH
>>55
だからヨツールのF3だって。


57 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 01:07:38 ID:BCrub8Ms
>>56
ダッチのセコイアを使っているが、針葉樹でもエアとダンパーを絞った巡航燃焼ならば
火持ちもいいけどね。5年目のシーズンイン前の点検でもコンバスターは欠けはなかったど。

58 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 01:26:01 ID:juWJLQYD
>>53
え? うちだと直径15cmの松材を3本放り込んだら1時間は放置できるよ。

59 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 07:37:15 ID:9hDABJuZ
『斧マニア』 4本目

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1196177106/l50

60 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 12:11:42 ID:Zu23jdAc
田舎で暮らし2時間スペシャル 今夜TBS19時〜

61 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 14:07:33 ID:Y8MNHtwV
ヒノキはどうですか?

62 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 15:02:25 ID:A6KkpTWu
ひのきは火の木というだけあって火付きはいい。
その分燃焼速度は速い。
ここ参考になるよ。
ttp://www.firesidestove.com/learn/maki.html

63 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 15:11:37 ID:hzKysIpC
ここ最近のレスを見て、このスレに来る連中の木に対する教養の無さに驚いた。
これが薪ストーブオーナーの現実?

64 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 17:01:21 ID:ZWCIRS05
さすが!教養のある人はおっしゃる事が違いますなぁ

65 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 17:29:10 ID:Enl2ff+J
>>64
おまえか!

66 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 20:49:24 ID:/TOn4Cyz
>>58
直径15cmって、そんなもの乾燥するんかい?


67 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 20:49:32 ID:gi8bS6dQ
>>63

たかが薪ストーブ焚くのに教養必要か???
火をつけるだけのことをそんなに難しく考えるなよwww

68 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 20:50:37 ID:/TOn4Cyz
>>62
杉よりは火持ちがいいけどね。でもやっぱり薪としては
あまり適さないと思うなぁ。


69 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 20:53:07 ID:RnXvuvlR
>62 アテにならんな。Fagaceaeの中での評価のばらつき大きすぎ。
そもそもなんでああいう並べ方なのか。

70 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 05:46:45 ID:L7zx4sm0
>>67
その「たかが」がウマく出来なくて質問してるのをよくみかける

71 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 07:28:48 ID:wPQq2Mtn
今日建前で、工務店と会うから薪ストーブの話をつめようと思う。
もちろん炉壁と壁との間には空気層を設けるもんね!

72 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 09:42:18 ID:6As1FQRv
「たかが」か「されど」か知らんが、簡単な
行為を上手に行うことは難しいね。

73 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 10:07:56 ID:l5lvxmJB
>>62 おお、これは参考になる。ありがとうね。

74 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 17:15:44 ID:fYDHsws0
↑また自演かよ

75 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 19:04:31 ID:kBQiQVm5
北海道のニュースで新聞紙を燃料化する話題がでていた。

76 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 21:18:03 ID:kAMTdI3y
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!











77 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 21:59:10 ID:pq+jCqxa
>>75
新聞紙を体に巻いて生活するとストーブがいらない

78 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 22:26:02 ID:rhFv9N0x
あの新聞紙圧縮機は何処で売ってんの?

79 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 22:58:53 ID:sNZ6l3+c
新聞燃料面白いですね。ブログを見たら、NHK取材で
てんてこまい(なんか懐かしい響き)のようです。
ところで、風の強い地域で薪ストーブを使ってる方はいらっしゃいますか?
我が家は東北の日本海側で、冬の季節風が台風並みに吹き荒れるところなのです。
海に近いため塩害もあり、薪ストーブに憧れはあっても煙突の破損なんかが
怖くてちゅうちょしてしまうんです。

80 :名無しの権兵衛さん:2007/11/30(金) 00:05:20 ID:nPzxnTT2
新聞紙は確かにいいよ。そのままでも結構燃えるし。
でも圧倒的に多いのは、もっと上質な紙でこれは燃やすのに骨が折れる。
で結局ゴミに出すしかない。

81 :名無しの権兵衛さん:2007/11/30(金) 00:32:35 ID:1XPDY7Em
>>63
自分の教養を見せないといってることが理解できないよ。
チラッと見せて、お願い。



82 :名無しの権兵衛さん:2007/11/30(金) 06:49:25 ID:NdF7a8HS
粘着レスするほど悔しかったのか?

83 :名無しの権兵衛さん:2007/11/30(金) 11:23:23 ID:jBtCZc19
>>66

15cmも1年半くらいあればいけるかも?
(30cm玉切りで日当たり&風通し良ければ)
10cmは確実いける。
20cmは無理だろうね。 

冬の間に伐採したものなら、水分もかなり違うから
10cm程度なら、1年乾燥させて焚いてるよ。


84 :名無しの権兵衛さん:2007/11/30(金) 11:37:19 ID:Rm60qSUt
>>83
このように、田舎者は未だにダイアルアップなのでタイムラグが二呼吸生じますw

85 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 00:45:09 ID:wcTC7EAJ
>>82
なんだ無教養だったのか、あほらし。


86 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 07:00:04 ID:m+MeQXPp
と粘着無教養が必死です。

87 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 09:57:03 ID:LLrmrPuX
下らん応酬しやがって

88 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 10:56:24 ID:fWAcOFNU
>>79
石炭ストーブや薪ストーブが主流だった頃は普通にどの地域でも使っていたべや。
屋根の上から煙突出すなら煙突を壁で囲ってやるとか、ワイヤーで固定するとか、
横壁から出して倒れないように壁面でガッチリ補強するとか。
破損、交換が面倒なら煙突壁をレンガやモルタルでしっかり作ったほうが後々楽だ
べな。

89 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 12:42:16 ID:IbAvVEy+
点火したり薪をくべる動作をいかにカッコよくできるか日々チャレンジしてる。
俺の頭の中では玉木宏のイメージで。

90 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 12:47:50 ID:ZRcTTyTs
>>89
妄想は楽しいよ。

91 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 20:44:46 ID:eEfEb/Hl
今度の日曜日に炉壁をベルギーレンガで積むのですが
素人でも簡単に出来るものでしょうか?
約15段ほど積まないといけません。
壁との隙間を4cmほど空けるので
自立させることが出来るか心配です。
DIYで炉壁を作った方や左官屋さんアドヴァイスください。

92 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 21:15:44 ID:9sgMzxkr
>>91 それは暖炉?屋外のバーベキュー施設?

93 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 23:27:05 ID:zVltkcPV
>>91
思っているほど簡単ではないが、自分で作れば多少歪でも愛着がでてくるでしょ。
水平に気を使って丁重に積んでいけば良いのでは。
しっかりと積んでいけば10段、15段くらいは大丈夫だけど、不安があるのなら積み
重ねる幅を二列にして横と縦を交互に積むと安定とデザインの変化が得られる。
レンガに余裕がないなら、コの字型、L字型など縦横を上手く使って壁で支えるとか。
後、床にかなりの重量が掛かるので床下からの補強も忘れずに。

94 :91:2007/12/04(火) 08:58:38 ID:B+0GLxEP
>>92
薪ストーブの炉壁です。

>>93
出来れば1列15段程度積みたいのですが
崩れてくるのが怖いので
左右の端をL字型にして積んでみます。
床下の補強は大工さんにしていただきました。
アドヴァイスありがとうございました。



95 :名無しの権兵衛さん:2007/12/04(火) 16:47:24 ID:ouDWqzZd
針葉樹薪をメインに使っても大丈夫なストーブってあります?

96 :名無しの権兵衛さん:2007/12/04(火) 16:58:10 ID:ZcE34rdA
>>95 逆に駄目なストーヴがあるのか?
杉などは薪として火持ちが悪いだけでしょ。焚き付けには杉は良いし。

97 :名無しの権兵衛さん:2007/12/04(火) 17:53:52 ID:5zutwNhc
自宅から来るまで5分ほどの所に,薪の製造販売をしてる所があった。
いやぁ10年も住んでるのに気が付かなかったぜw

端材もかなり安く売ってるようだから,週末に仕入れに行ってくるか

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)