2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野へ移住】大阪→白馬

1 :名無しの権兵衛さん:2006/12/13(水) 00:52:13
来年定年になるので、白馬での田舎暮らしを考えています。
思い切って住宅の購入も検討していますので、別荘地、その他住宅事情を教えて下さい。
ちなみに小生、住まいは大阪です。
.


2 :名無しの権兵衛さん:2006/12/13(水) 01:12:56
私も大阪出身で転勤で三年間松本に住んだことがありますけど、
冬の寒さは半端じゃないですよ。玄関の戸が凍って開かなかった
こともありました。夜に雪が降り始めると翌朝は雪かきのため
1時間早く起床。雪かきをしなと通勤のための車が出せません。
現地の人は大阪みたいに愛想がいいとは言えません。
白馬となると、私の住んでいた松本よりさらに3〜5℃気温が低
いと思われます。でも住めば都、自然環境、景色は素晴らしかった。
ちなみに私の妻は千曲市出身のため、私も実家の事情によっては長
野県に永住する可能性があります。

3 :名無しの権兵衛さん:2006/12/13(水) 07:04:29
田舎の方が人間関係が濃密になりますよ。プライベートがなくなるかも。

4 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 15:08:59
私はセカンドハウスを建てようと思ってます
一番重要なのがネット環境です
ADSLは通っているみたいですが光はどうでしょうか

候補地としてわだ野・みそら野・エコーランド・北城地区です

5 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 21:02:51
はじめまして(^-^)/
長野裕太です!
よろしくお願いしますm(__)m

6 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 13:13:54
ネットは光なくても大丈夫なんじゃないの。
まさか、テレビは見れるよね。


7 :名無しの権兵衛さん:2006/12/23(土) 20:10:48
長野

8 :名無しの権兵衛さん:2006/12/23(土) 22:45:57
漏れ出身→大阪、家内出身→長野県北信。合っているようで合っていない。
生活のスピードが違い過ぎてしょっちゅうもめる。漏れからしたら何をや
るにしても遅すぎ。経済観念の違いでもよくもめる。

9 :名無しの権兵衛さん:2006/12/23(土) 23:45:07
離婚だな。

10 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 00:53:43
毎日スキー三昧でよろしおまんなぁ

11 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 08:35:52
オレんちは、みそら野に別荘があって、両親が夏の間は移住してる。
周りは大阪、東京の人ばかりで人間関係は難しくない冬は寒いが24時間暖房を入れるのであまり感じない。風呂は外に行ったほうが快適。
道の除雪や駐車場の雪切り(有料)は管理事務所がやってくれます。
大阪から距離があるのがやや難だな


12 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 09:06:11
>>11
私もみそら野で別荘の購入を考えています
少し伺いたいのですが
年間の管理費はいくらですか?雪切り料金は?
あと無連絡で別荘を使用すると管理事務所は確認しに来てくれますか?
(水道メーターの監視等)

13 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 09:12:10
田舎からド田舎へ…
微妙w

14 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 19:36:23
長野は臭い

15 :11:2006/12/26(火) 00:42:23
>>12
親の持ち物なんでハッキリしないが年10万程度だと思う。
駐車場の雪きりは一回3千円だったような・・・
管理費は別荘地内の場所や広さで変わると思います。
あまり参考にならなくてスマソ
詳細は、管理事務所に聞いてもらうのが間違いないと思います。

16 :12:2006/12/26(火) 01:04:38
>>15
どうもありがとうございます
年十万は安いですね
元々ペンションやお店が点在している地区で部外者が多く入り込むから
防犯がしっかりしていないと安心出来ないですしね
メジャーな別荘地じゃないから神経質になることもないか
管理事務所に効くのが一番ですね ありがとうございました


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 05:19:13 ID:kllrewXv
阿歩

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:59:10 ID:UgCo8N/j
八つの泉郷などもいいですが、みそらのも結構いいですよ。
スキー場も近いし、スーパー、風呂、外食なども近く生活は便利。
高級志向ではないですが…

19 :名無しの権兵衛さん:2007/01/05(金) 20:38:20 ID:K1SYsV+x
あげ

20 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 18:06:49 ID:bMEb4Aaf
防犯は結構気にしないといけないんですかね。
やっぱりこういう事はどこでも一緒ですよね。


21 :名無しの権兵衛さん:2007/01/07(日) 11:58:24 ID:+6QG4gVa
>>20
もちろんそうなんだけど、なかなかどうしようもないのも事実
管理会社任せになるんだよなー

22 :名無しの権兵衛さん:2007/01/12(金) 04:47:57 ID:2TKtHol8
寒い

23 :名無しの権兵衛さん:2007/01/25(木) 13:02:47 ID:HZmhteTv
管理者任せっちゅーか基本は自分の身は自分でってことだよね


24 :名無しの権兵衛さん:2007/02/02(金) 13:08:20 ID:cJJSGAKc
あたりまえ

25 :名無しの権兵衛さん:2007/02/05(月) 11:27:02 ID:lEthVdv4
長野・白馬に豪州スキー客急増、北海道・ニセコに続け

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070204-00000214-yom-soci

白馬もニセコのようにバブルになるのかな?
別荘購入計画中だが地価が上がると迷惑

夏も日本海まで1時間なので四季を通して楽しめる場所だと思っているのに・・・



26 :名無しの権兵衛さん:2007/02/05(月) 21:31:16 ID:iD7Opavw
長野においでよ

27 :名無しの権兵衛さん:2007/02/10(土) 19:15:02 ID:3Ao99TK9
長野には、
美男美女がいるから、魅力的だよ。おいで

28 :Noris:2007/02/15(木) 18:51:34 ID:nTuzdf+e
When it travels and it goes to Nagano
A poor departure of the person in Nagano was seen. It never goes in
Nagano.

29 :名無しの権兵衛さん:2007/02/15(木) 20:05:12 ID:B7IVwUiF
>>28
機械翻訳でもじゅうぶん伝わるよwww
---------------
旅行して、長野Aに行くと、長野での人の不十分な出発は見られました。 それ
は長野に決して入りません。
---------------


30 :北国:2007/02/17(土) 22:23:26 ID:cxm/IqDJ
札幌の者です。私も、長野市に移住したいと思っております。
札幌よりも寒くなくて、さほど暑くない気候と、
歩きやすい街の感じに惹かれた為です。
単身なので、仕事(間口は結構あるのか)やアパート(家賃の平均)事情について、
何か良い情報がありましたら教えてください。

31 :名無しの権兵衛さん:2007/02/17(土) 23:57:03 ID:KnoU/FX0
長野の人って道民ほど開放的じゃないからそこだけ注意だな。

32 :北国:2007/02/18(日) 00:43:34 ID:PTUJDXca
よそ者は村八分になったり(笑)しますか?

33 :名無しの権兵衛さん:2007/02/18(日) 01:36:46 ID:Sx4IPc8G
10年前に、たった3ヶ月だけど松本て暮らしました。印象はとても良くて、いつかまた住もうと思いましたね。来年辺りに実行に移す予定♪今度は大町かな!ラベンダーソフトでも食いながら仕事出来ないかなぁ〜〜〜


怒らないでね♪

34 :名無しの権兵衛さん:2007/02/18(日) 03:08:33 ID:OqdzV54p
高級感ほしいなら白馬より軽井沢がいいとおもいます。
金持ちのスローライフしてる人がたくさんいますよ。○○電機会長だとか
ソ○ー会長も縁が深いし
芸能人の別荘や著名な音楽家や芸術家の訪問も多いですよ。
フレンチやイタリアンのお店も沢山ある。
天皇皇后の訪問も多い。
皇太子世代は那須がお気に入りのようですから、
今後はそちらがおなじような発展のしかたをするかもしれませんね〜


35 :名無しの権兵衛さん:2007/02/18(日) 03:09:29 ID:OqdzV54p
あ、あとなにより町が常に黒字

36 :名無しの権兵衛さん:2007/02/18(日) 13:18:08 ID:wUX2ojOO
>>34
確かに軽井沢は飯食う店には困らないなぁ・・・
でも、東京からは近いが大阪からは遠いよ。
大阪からならそこがネックなのと、土地が結構高い。
別荘建てるとなると1億近く必要になるし・・・
オレ的には、八ヶ岳辺りがいいんではないかと。
ココなら東京・大阪いずれからもそう遠くないし、
生活もなにかと便利、別荘も4〜5千万で大抵OK。

37 :北国:2007/02/18(日) 21:15:45 ID:8USlVoUL
来年には飛べるようにがんがらなきゃ・・・。
軽井沢に、移民の働き口があれば、いますぐ飛びます。

38 :名無しの権兵衛さん:2007/02/20(火) 00:01:32 ID:4scf0f4A
>>37
偉大なる将軍様、金義明マンセー!!
と言えなければ仕事ないよ
それでもいい??
お金をしっかり貯めてからきたほうが幸せだよ。
がんがって3億くらい貯めるべし!!

39 :北国:2007/02/20(火) 19:20:33 ID:3X2WB89y
>>38
用意周到に逝きます。
ウリナラマンセー!


40 :元長野脱北者 ◆TJ9qoWuqvA :2007/02/20(火) 19:35:27 ID:BVbt1ms5
やめとけ

この言葉覚えておきなさい。
「理想と現実を思い知るぞ。」

41 :北国:2007/02/22(木) 02:39:44 ID:Dhd4/l4s
>>40
長野在住時代、住み心地が悪かったのですか?
地域の人間の結びつきが強すぎて、過干渉である、とかですか?


42 :名無しの権兵衛さん:2007/02/22(木) 04:14:22 ID:a3nBzpNr
確かに田舎って「人の目」を感じるよね。
干渉を嫌に思うかどうかは、その人の性格によるんじゃないかな。


43 :名無しの権兵衛さん:2007/02/22(木) 04:57:24 ID:nzvCnZwO
まあ都会生まれならほとんどの人がうざいと思うよ。道歩いてたり買い物すると人がジロジロ見てくるし。

44 :名無しの権兵衛さん:2007/02/22(木) 05:31:11 ID:h1v+pw5b
あずみ野観光バス

45 :北国:2007/02/24(土) 23:46:39 ID:rXtyZvyv
>>42 43
実は、以前に仕事の都合で長野よりもっと田舎に単身赴任したことがありまして、
その時、その土地の古くからのしきたりや、コミュニティーを壊さずに
自分が合わせて控えめに暮らせばよいと、身をもって学習致しました。
なかなかそういうのも楽しく、都会では体験できないことでした。
よって、その点に関してはうまくやっていく自信があります。
つかず、離れず・・・ですかねー?


46 :名無しの権兵衛さん:2007/02/25(日) 20:51:04 ID:8lw9AUV5
長野に
















おいでよ。

47 :北国:2007/02/26(月) 00:54:41 ID:k7ZrPGPK
>>47
よろこんで。


48 :北国:2007/02/26(月) 00:55:37 ID:k7ZrPGPK
↑すみません。46の間違いです。

49 :名無しの権兵衛さん:2007/03/03(土) 17:29:46 ID:PRSGcZH4
↑長野に住むと長生きするよ。
待ってるよ。

50 :名無しの権兵衛さん:2007/03/07(水) 22:58:23 ID:ggKudAIG
>>1
> 来年定年になるので、白馬での田舎暮らしを考えています。
> 思い切って住宅の購入も検討していますので、別荘地、その他住宅事情を教えて下さい。
> ちなみに小生、住まいは大阪です。
> .


51 :名無しの権兵衛さん:2007/03/08(木) 00:35:44 ID:/RCdAx8s
信州人の性格
http://www.shiojiri.ne.jp/~kimura/3.syakai.htm

管理という名の監視
http://www6.plala.or.jp/ebisunosato/nomugi.htm

信州人の食生活
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1092176189/


52 :名無しの権兵衛さん:2007/03/08(木) 00:51:30 ID:MZz/aFSZ
前出の自分、大阪出身、妻、長野出身の夫婦です。
妻の実家に行く度に「しきたり」というものがあらゆる
場面で鬱陶しく感じます。また親類同士の結束が考えら
れない位、強く感じます。まあ、結婚、出産で帰省する
とあちこちからお祝いが貰えたにはよかったな。
でも冬の間、殆ど太陽が顔を出さない、日中も薄暗く
どんよりとした気候は気が滅入ります。一生暮らせと
言ったら、多分無理。

53 :名無しの権兵衛さん:2007/03/08(木) 13:22:43 ID:j6ok/N3P
>>52
TVドラマの「えらいところに〜」みたいな感じなのか…俺には無理だ。


54 :北国:2007/03/10(土) 00:25:17 ID:bguR1CBi
>>52
近隣の新潟に住んでいた頃、北海道人には全くない文化、
分家と本家という、親類の固まりに驚きました。長野にもそういう文化があるのですか?

55 :名無しの権兵衛さん:2007/03/10(土) 19:54:51 ID:iJpFmU0Z
長野で
住みやすい場所教えてください。

56 :名無しの権兵衛さん:2007/03/10(土) 20:24:51 ID:cnI1+XQC
>>52
うちの兄嫁の家が大阪で別荘がみそらのです。
別荘に関しては、確かにスキーなどの荷物をそのまま置いておけるし、
両親は夏の間、みそらのへ移住してます。
でも、不動産の値段や維持費や維持作業を考えると、
ホテルに何千泊もできる訳で・・・
その辺は個人個人の考え方ですね。


57 :名無しの権兵衛さん:2007/03/10(土) 20:26:54 ID:cnI1+XQC

ごめん、間違えた。
>>52さんへではなく、>>50さんへでした。

58 :名無しの権兵衛さん:2007/03/15(木) 21:00:37 ID:AwNdikBP
みそらの止めたほうがいいよ。
変なペンションとかみやげ店があってなんつーかダサい。
川挟んだ名鉄別荘地の方がいい。
俺は両親が名鉄に別荘構えて10年位。

みそらのはバブルの後の寂れた雰囲気が切なすぎる。
名鉄はたしか基本貸し別荘禁止、店やるの禁止、花火とかも禁止って感じで落ち着いてます。

俺自身は貧乏なんでスキーとかできないし、
二年に一度行くくらいだからこれ以上はわからん。

あと蕎麦が美味いのは糸魚川に出る何号線だか忘れた国道沿いにある大法院って蕎麦屋。
三口で無くなる少量のざる蕎麦が1000円位で俺には高いんだけど、
たしかに美味い。
なぜかヒクソングレーシーが来たらしくサインがある。

59 :名無しの権兵衛さん:2007/03/15(木) 21:11:36 ID:U0OkF6mc
長野で住みやすいところは俺ん所だけど、教えないよ。
大阪人は白馬が一番、それより長野(白馬)の何処が良いんだ?

60 :名無しの権兵衛さん:2007/03/15(木) 21:51:42 ID:yK8UBxwu
大阪人と長野人って日本一そりが合わないと思うんだけど、うまくやっていけてるの?それともやっぱり移住者同士で固まってるの?

61 :名無しの権兵衛さん:2007/03/16(金) 01:15:19 ID:FW5Qznzv
>>60
何度も出てきてごめん。オレ大阪、妻長野の夫婦ですが
うまいことやっていますよ。今のところは・・・。
生活のスピードの差でしょっちゅうモメて大げんになる。
とにかく、オレからしたら何をやるにも遅すぎる。
一昨日、子供の写真を実家に出しといてとお願いしたのに
2日経っても3日経ってもテーブルの上に置きっぱなし。
これが引き金で深夜2時まで大げんかをした。

62 :名無しの権兵衛さん:2007/03/18(日) 21:30:26 ID:AdG5WYne
>>58
2年に一度しか行かないのに、いきなり「みそらの」ダメって
訳が分からん。
名鉄よりみそら野の上の方が店もないし、静かだと思うけど・・・
蕎麦は、やっぱり新行あたりに行くのがお勧めだと思うな。

>>60
皆仲良くやってるよ。
確かに別荘地内は大阪や東京、名古屋などの移住者が多いけど、
地元とも特にトラブル無くやってます。

>>59
山とスキーに尽きるな。
逆にそれが好きじゃない人にとっては「・・・・」だと思う。



63 :名無しの権兵衛さん:2007/03/19(月) 01:47:14 ID:3OQ173mr
私は大阪出身で転勤で松本営業所に3年勤務していた。
現地採用のフレックス、パートさんに関西出身者が多いのに驚いた。
「旦那さんの趣味が登山なので」、「転勤で松本に来たが、気に入
ったので家を建てて永住することにした」等の理由で移住していた
とのこと。
でも私は永住はしたいとは思わなかった。住んでいたアパートは転勤
族のマンションだったけど、そのマンションの住人だけ町内会の行事
に誘ってもらえなかった。


64 :名無しの権兵衛さん:2007/03/19(月) 08:55:17 ID:Aha2aCWe
てか、松本だけじゃなく長野県なんてよそ者だらけだよ。都会に疲れたor逃げてきた都会人多いよ。

65 :名無しの権兵衛さん:2007/03/19(月) 09:11:51 ID:RHDbKSMN
H

66 :名無しの権兵衛さん:2007/03/19(月) 20:24:28 ID:TW/Vj/uw
>>62
「山とスキーに尽きるな。」ってか、それじゃ、お前若い内だけだけだな!!
年をとったら、大阪に帰るか?

67 :名無しの権兵衛さん:2007/03/19(月) 22:40:00 ID:EjojmjLP
>>66
年逝ってもいくらでもできるよ。
喧嘩売のはいいがその前に体鍛えな。
体の弱いヤシは精神も弱い。

68 :名無しの権兵衛さん:2007/03/20(火) 00:20:37 ID:cAhKtUik
>>63
町内会の行事なんて誘ってもらえないほうが良いんだよ
誘われたら余計に厄介。
いかなる理由があっても断わると最後、あることないこと
陰で言われ、田舎モンの妄想の餌食となる。

69 :名無しの権兵衛さん:2007/03/20(火) 07:14:57 ID:q4TuI14u
そういう考えだから都会人は嫌われるんだよ。あくまで個人主義を貫き通そうとする。都会での生活をそのまま田舎でやろうとするからまわりとの摩擦が生じる。

70 :名無しの権兵衛さん:2007/03/21(水) 00:19:59 ID:o0JSZB/Q
↑全体主義の共産主義者かい? 
 とっとと北にお帰り、、、将軍様がお待ちかねだよ



71 :sage:2007/03/21(水) 10:01:51 ID:tZn2/BTE
別荘地なら、あまりそういうことないよ。
住んでるのは基本的には都会からの移住が大半だし。
みんな上手く距離をとって楽しくやってるよ。
>>63がスレ違いなんじゃないか?

72 :名無しの権兵衛さん:2007/03/22(木) 01:38:36 ID:X2SVmp2d
定年後ならお金にも困らない予定だと思いますが…物価・光熱費が高いので覚悟したほうがいいですよ!そんな私は横浜から安曇野に来て10年たちます!

73 :名無しの権兵衛さん:2007/03/22(木) 01:44:28 ID:X2SVmp2d
あと、もし持病などお持ちでしたら、いい病院がありません。

74 :名無しの権兵衛さん:2007/03/22(木) 08:09:31 ID:7BgRRvS7
光熱費は水道管が凍らないように一冬中電気で暖めたりするのでかなりかかりますね。
病院は大町の日赤はかなり大きいと思うけど…

75 :名無しの権兵衛さん:2007/03/22(木) 13:05:53 ID:X2SVmp2d
大町じゃなく豊科の日赤?
大町病院でも医者不足だから一週間に一回しか空いてない科もあったりするし…専門あたりで信大といっても白馬からだとくるまで2時間くらいかかるしね!紹介ないとかかれないし…

76 :名無しの権兵衛さん:2007/03/22(木) 22:02:36 ID:iJ4T3k7z
>>72
バカだな〜、横浜のほうがいいだろうに!!

77 :名無しの権兵衛さん:2007/03/22(木) 23:39:43 ID:X2SVmp2d
76来た事に後悔してないといったら嘘にはなります。ここへ来て3年は隣り組や、周りの感覚が理解できず夫に泣いて帰りたいとよく言ってました…賃金も半分になり生活もぎりぎりだし、物価、光熱費は高いし…でも、夫の求める仕事がたまたま、ここにあっただけなので…

78 :名無しの権兵衛さん:2007/03/23(金) 00:27:52 ID:9OHxj1kV
>>75
医療に関してはキツいですね〜生きてく自信がありませんw
でも定住されてる方たちはどうしているのでしょうか


79 ::2007/03/23(金) 21:33:33 ID:g2mjxkdV
長野はもう飽和状態や!富山にしとけや粕!

80 :塩屋豊(魚津の白鬼):2007/03/28(水) 05:36:13 ID:adTmqd6E
武? おまえだれや?
富山を仕切っとるのは
富山最強の塩屋豊様や!!粕がでしゃばるなや


81 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 01:19:08 ID:wu+xzCCs
>>77
 隣り組? 何それ??? 学校?  
 まさか田舎ではまだ戦争終わってないのかい???って感じですね
 疎開しに行ったとか、北に拉致されたとか思うしかないな、、、

82 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 03:29:10 ID:amUF0394
>>81
それが現実だよ。
田舎の閉鎖社会は想像以上。
村八分も決してテレビの中だけでは無い。

83 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 04:10:16 ID:pJ9IL8OP
そもそも、どうして閉鎖的なんだ?おれには分からん

84 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 12:04:26 ID:l8cDu9Zz
その中で生きて来た人達はそれがすべてだから…自分の生きて来た過程からひっくり返さないと訳がわかりません。若い人たちもあまり年の人達と変わりはないです。

85 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 16:38:34 ID:E0qPvr48
都会では、金が全てじゃないか!! 田舎も金に操られているが、だが田舎では更に、
一部の爺や婆が権力を握って人を操っている。 まあ、操られている事に気づくかどうかって事で
田舎は、一部の爺や婆がに操られている事を当然と受け止めているだけで都会も田舎も実際には、
「似たりよったり」だね!! それが証拠に都会人だって、「大家さん」に頭が上がらないだろ?
都会だって、好きなこと何一つ勝手にできないだろ?

86 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 17:05:12 ID:PV99k78c
だいたい、都会が嫌で田舎に引っ越してくるんだから、都会にも嫌なことはいっぱいあるってことなんだよww

87 :名無しの権兵衛さん:2007/03/31(土) 01:05:25 ID:+oxaowiT
>>83
 あなたには想像すらできない世界です。こればかりは田舎に住まないと理解できません。
 しかし、、、住めばすぐに理解できます。その時には手遅れなんですが、

>>85
 大家さんには頭上がらない? そんなことはなかったが、、、
 普通は仲介業者との付き合いのみ、、、業者から見れば入居者はお客さんだからね。
 都会では好きなことができます。これは変に干渉されないって意味です。
 田舎では周囲を気にし過ぎるので何もできないのです。

>>86
 都会の嫌なところ、、、ありますよ。
 通勤電車とか慢性渋滞とか人が多すぎて混み過ぎることでしょう。あとは土地が高いとか、、、
 田舎では上記は確実に解消されます。 だが田舎では別な問題が発生します。


88 :名無しの権兵衛さん:2007/03/31(土) 10:33:55 ID:H3z+pj1P
>>87
そうかな?
俺が都会でアパート暮らししてたときは、大家の婆がずけずけと部屋に入りトイレまで見られたぞ!!
あれから、俺は田舎に戻り自分の家を建てることに専念したんだ。 今だって、裏の家の団地暮らし
していた様な人に監視されてるような気がするがw(俺が庭にでると、しょっちゅう庭に出で来るよ〜)

お前は、よっぽど田舎で目立ったんじゃないのか?(都会で田舎者が泥のついたボロ着てれば目立つような)

89 :名無しの権兵衛さん:2007/03/31(土) 10:53:15 ID:H3z+pj1P
都会では車もバイクも持てなかった。 会社と家に帰るので精一杯で行動範囲も狭く
土日は、疲れてコインランドリーに行くのも辛かったよ〜

ホリエモンほど金があれば、都会は天国だろうけどね。

90 :名無しの権兵衛さん:2007/03/31(土) 14:12:49 ID:YY2UIEm9
田舎者丸出しだから、
田舎出身の東京人大家に見下されていただけじゃない?

91 :名無しの権兵衛さん:2007/03/31(土) 18:50:44 ID:MVThl+Lf
かもね!! でも、そうなら>>87は、田舎で都会人っぽさが鼻につくってことで…
>>87] ← こいつ、が悪いと思う。

92 :名無しの権兵衛さん:2007/03/31(土) 21:40:33 ID:JGNG5dzf
田舎の人って都会にいる人は無関心で冷たいと思ってるようですが、思ってるより都会の人は優しいしさりげなく助けてくれるよ!逆に田舎に来てからの方が人の探り合いだったり、ねたみだったり、うわっと思う行動、言動がすごい…同居が多いからかな?

93 :名無しの権兵衛さん:2007/03/31(土) 22:01:49 ID:JGNG5dzf
>>54
本家、分家の話がありましたが私の住んでる所はあたりまえのようにあり、◯◯一族とかいうのがいくつかあります。役場の人間などもほとんどからんでて、びっくりな世界です。私も白馬か穂高がいいな?

94 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 00:50:35 ID:d29f845n
長野の人って、みみっちいし暗いよね?

95 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 00:57:26 ID:AO7pQcy2
今までのレスを見る限り、予想以上にメンドウな感じだな、田舎は


96 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 01:40:27 ID:zuBOD04l
>>88
 安い物件だと大家の質も落ちるのかもな、、、いろんな大家がいるってことで

>>91
 田舎には染まりたくないからね。鼻について結構、わざとだからいいんだよ。
 

97 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 03:42:53 ID:eOofaY+n
停止しました。。。:;

98 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 07:40:33 ID:51/XVPRn
そんなに都会が良いのなら、六本木ヒルズだとか東京ミッドタウンに住んでみろ
下町(ダウンタウン)に住んでて長野を田舎扱いするなど許せん!! 都会人ぶるな!!

99 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 08:06:48 ID:51/XVPRn
八王子に住んでた奴が、伊那辺りで長野は田舎だって言ったので、俺は
長野(市)が田舎なら八王子も田舎だと言ってやった。 そいつが長野市へ来て
長野市は都会だと言ったそうな!! 伊那で田舎は理解できるが長野市で
田舎は無い、嘘だと思うなら長野市へ来て見ろ。リッチな都会人は善光寺
で100万ぐらい賽銭あげてやれ!!

100 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 08:45:57 ID:dlZyFs00
そんなにムキにならなくても

101 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 08:55:15 ID:FHjZJ3oS
まぁ長野に限った事じゃないが田舎のイメージだけで安易に移住とか考えてんなら思いなおすが吉。

102 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 09:36:15 ID:d29f845n
長野市=千葉県松戸市
どうよ?

103 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 09:53:26 ID:8CkhXnz6
いっぱん的にみんなの思ってる田舎とは?交通の便の悪い農村地だったりだとおもうけど…都会に関しては難しいな私は横浜に住んでて東京中心部みたいのが都会だと思ってる!


104 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 10:27:51 ID:d8aR68SE
農村、交通の便が悪い、人口が少ないに加え
メンタル面でどうにもならない人種が残っているのが=田舎

105 :夕焼け桜:2007/04/01(日) 11:25:58 ID:kKDIG2Nz
田舎の土地を本気で購入するには(サイト名)

106 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 11:28:45 ID:AO7pQcy2
俺は長野駅に初めて行ったとき田舎とは思えなかったし、
背景にデカい山がたくさんあるそのギャップに新鮮な感覚を覚えたな
東京の西の方は普通に畑があるし、23区内から引っ越してきたときは
ここは本当に東京都なのかと思ってしまったよw

田舎の定義は、その人の生まれた環境とかで結構な「ゆらぎ」があるのかもな
ちなみに俺の生まれは、山など無く、畑に囲まれたところだった


107 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 19:01:55 ID:zuBOD04l
↑駅前だけだよ、、、それも新幹線ができたから
 反対側の出口を見てm 


108 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 20:10:59 ID:51/XVPRn
↑もう、その反対側の方が車の乗り降りが便利になったんだよ〜
綺麗なもんだ!!

109 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 21:09:11 ID:8CkhXnz6
>>99
伊那は外国人天国だよ!古くからは中国、数年前からフィリピン、今はブラジルがほとんど…あんなにいて本当にみんなビザもってるのかな?

110 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 21:33:59 ID:IDVrgiTD
長野駅から車で数分のところが山深いので驚いた
田舎なんて生易しいもんじゃない
魔境だよ

111 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 21:47:01 ID:d29f845n
川崎より田舎だ

112 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 22:30:14 ID:51/XVPRn
その田舎だって、オリンピックができた!!
なんだかんだ言う前に、お前ら、オリンピックやってみろ!!
川崎でも、横浜でもやれるモンならやってみろ!!(千年経っても東京の下部じゃ無理)

113 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 22:39:09 ID:cqDc7h0q
オリンピック? 冬期じゃねえかバカw

114 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 23:01:50 ID:51/XVPRn
もう、コンクリートの中は田舎!! 本当の都市は自然と調和しなきゃね。

115 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 23:29:52 ID:eOofaY+n
>>105名前がグッド!

116 :名無しの権兵衛さん:2007/04/02(月) 01:56:26 ID:s4cp5G9h
>>113 
オリンピックに 冬期 夏期 差があると ? 

まっ 北超賤じゃ 絶対無理だが

117 :名無しの権兵衛さん:2007/04/02(月) 09:58:28 ID:NswO6U27
オリンピック? 借金返せる見込みないだろ?



118 :名無しの権兵衛さん:2007/04/02(月) 12:18:09 ID:NHcg4uwi
夏期はある程度の経済力があれば開催できるが冬期はそれに加え
一定の文化レベルがないと開催できない

その証拠にお隣のバ韓国は夏期開催から20年以上経つのに冬期は開催のめどが立たない

119 :名無しの権兵衛さん:2007/04/02(月) 18:10:57 ID:8Qa1HwEd
長野県なんか住まなくていいよ!その辺のバカ!

120 :名無しの権兵衛さん:2007/04/02(月) 20:46:38 ID:+VzLx4f2
無理して冬季オリンピック誘致して
みっともないデザインの箱物あちこちにおっ建てて
謝金財政はどうするのかね

ところで箱物は使ってるのかい?使い道無いんじゃねーの
あっ、一件あったね
馬鹿が屋根から滑り落ちて死んだやつ


121 :名無しの権兵衛さん:2007/04/02(月) 23:16:54 ID:/vTgyhTq
別に、箱物はもう問題ないかな? しかし、道路は4車線道路など今でもガバガバ作ってるし
ダムも作るようだし、合併助成金もあるようだし、どうなってのかね。

俺は、長野市の中心部などもう行かないのにね。 何時死んでも良いような知事のすることは、恐ろしいよ〜!!

122 :名無しの権兵衛さん:2007/04/03(火) 00:23:58 ID:nXlAFHWl
長野なんて知事も住民もいつ死んでも良いような老人だらけ
冥土の土産に謝金も持ってきな!

123 :名無しの権兵衛さん:2007/04/03(火) 01:22:03 ID:tN309LV4
>>120 >>122 
ID 変えたの分かるんだけどさ 
誤字 なんで同じ間違いすんねん かな打ち ? アルファベット ? 
つ or k のキー 接点不良だわ 
キーボード 買い換えな  バーヤ

124 :名無しの権兵衛さん:2007/04/03(火) 01:29:15 ID:Ewd/Lm5L
やっぱり知事によっては、未来が大きく変わるもんなんですか?


125 :名無しの権兵衛さん:2007/04/03(火) 19:53:37 ID:8Lz42Aja
今の県議+ 地時は
頭古いから
今に分かるよ


126 :名無しの権兵衛さん:2007/04/06(金) 03:12:46 ID:PUKXoym8
他人事ですまないんだが、現地の人たちは前知事について正直どう思ってたの?

127 :名無しの権兵衛さん:2007/04/06(金) 10:46:31 ID:Z7tl84HJ
>>126
役場のお偉い方以外は、政策面では賛同している人が多かった。それは県庁でも同じ。
反対してたのは一部のお偉い方だけ。

だけど、彼の人間性やパフォーマンスには県民全員がひいてた。

128 :名無しの権兵衛さん:2007/04/06(金) 23:44:20 ID:by1EOsqu
全員ではない

129 :名無しの権兵衛さん:2007/04/06(金) 23:56:43 ID:a7FPe6Mu
田中知事は、お調子者の声変わりのパフォーマンスや。

猪瀬直樹は、鼻も詰まってないのに、対象を臭いもの扱いする姑息な鼻声パフォーマンスや。

みんな、あの演技には、引っかかんなよ!! (やってる事は正しいのかもしれないけど?)

130 :名無しの権兵衛さん:2007/04/07(土) 09:55:26 ID:JoAZpawj
長野に部落民がたくさんいるのに驚いた
尚且つ開放が進んでないというのが長野なんだなと重たよ

131 :名無しの権兵衛さん:2007/04/07(土) 14:51:21 ID:bQePLM9E
↑正解


132 :名無しの権兵衛さん:2007/04/07(土) 14:53:14 ID:rCKes4sJ
>>130
それだ!!!

133 :名無しの権兵衛さん:2007/04/07(土) 21:42:23 ID:X+8/SyE8
田中知事は「食い物の恨」みより、嫌われる「依怙贔屓」主義者。
親は、「依怙贔屓」の権化の大学教授だとか、だから嫁も無ないんだよ〜!!

134 :名無しの権兵衛さん:2007/04/08(日) 23:57:56 ID:K0yJlsN6
>>130
全国最多は東京だよ

135 :名無しの権兵衛さん:2007/04/10(火) 01:27:54 ID:VOvmpmtL
>>130
何にも知らないんだな〜西日本に比べりゃ屁みたいなもんよ?洒落にならんよ向こうの方は。。

136 :名無しの権兵衛さん:2007/04/10(火) 16:18:07 ID:ox1D5OmR
西日本は特に多くないと思うが。
最も多く最悪なのは東京だな。
ホントもうムチャクチャだぞ

137 :名無しの権兵衛さん:2007/04/14(土) 14:05:58 ID:TdQzF6fb
たしかに東京には指定地区は無いが、『属人主義』の同和政策で東京都もKDとズブズブ。


138 :名無しの権兵衛さん:2007/04/14(土) 14:57:41 ID:DSK8v6N6
長野なんて県内全域が部落みたいなもんだからな、、、


139 :名無しの権兵衛さん:2007/04/14(土) 16:25:15 ID:hB0vxZCF
長野に住んでいる人間は根性が部落民

140 :名無しの権兵衛さん:2007/04/15(日) 14:14:43 ID:ku1sNTZM
なるほど、「精神的部落」の割合が高いってことか


141 :名無しの権兵衛さん:2007/04/15(日) 15:17:27 ID:bX2GiamJ
全域です


142 :名無しの権兵衛さん :2007/04/15(日) 19:36:19 ID:L4EeAJqm
>>139-141
シーッ

143 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 23:23:24 ID:GV7480kS
関西人はズウズウしいから
どこに行っても嫌われるぞ
住友系の会社は関西→関東の転勤が決まると
関東でやってはいけないこと
言ってはいけないこと
行ったら関西弁やめれとか
5日間の講習を義務付けている
だから、関東で溶け込めている
講習を受けてない関西人はうざいよ
順番守れよ
この列なんの列ですかと言いながら
前に割り込んでる関西人
かち割るぞ
どこかの外国人みたい

144 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 01:55:40 ID:TOiqJdYn
列並ばないっつーのは俺も最初びっくりした。九州もそうだよな。

145 :名無しの権兵衛さん:2007/04/18(水) 09:40:40 ID:kGuF1lWb
長野行ったら関西弁やめれ

146 :名無しの権兵衛さん:2007/04/18(水) 18:19:26 ID:7LQxUJL3
ちなみに住友にはそんな5日間の講習ないぞ(w
そもそも大阪の会社だしな。
それより全国で嫌われてるのって東京人だぞ。こんな所で工作している場合ではないかと…

147 :名無しの権兵衛さん:2007/04/27(金) 00:20:34 ID:lvLmms88
いろんなのがいるなー

148 :名無しの権兵衛さん:2007/04/27(金) 19:32:46 ID:brKY/8Pe
いろんなのがいるが、東日本は田舎だからか馬鹿が多いな。

149 :名無しの権兵衛さん:2007/04/27(金) 22:46:13 ID:3ZuzryO3
住友●工
講習あるよ


150 :名無しの権兵衛さん:2007/04/27(金) 22:47:57 ID:3ZuzryO3
まけろって言うなよ
関西人よ
まるで韓国人だよ
同じ性質だよ
やっぱ先祖一緒なの
顔もまさにそうだろ

151 :名無しの権兵衛さん:2007/04/28(土) 00:03:20 ID:rFuqMt1g
>>150
北朝鮮の工作企業だらけの東京なんかよりはかなりマシじゃないか?
田舎モノの東京人がどうのこうの言うことじゃないよ。

152 :名無しの権兵衛さん:2007/04/30(月) 10:36:05 ID:iJCTTKF3
関西人の顔って
変で不細工が多いね
芸能人でもイケメンって関西人っていないんじゃない
いても1%以下じゃん

153 :名無しの権兵衛さん:2007/04/30(月) 10:38:54 ID:iJCTTKF3
長野は東京の衛星県です
庇護してます
植民地とはいわなでね
大阪人は出てけよ
西日本で衛星県を作りなさい

154 :名無しの権兵衛さん:2007/04/30(月) 10:40:29 ID:iJCTTKF3
関西人ってしつこいよ


155 :名無しの権兵衛さん:2007/04/30(月) 10:42:22 ID:iJCTTKF3
関西人って同じ事を何回も繰り返し言うよ
くどい・くどい・くどい・くどい・くどい・くどい

156 :名無しの権兵衛さん:2007/05/01(火) 08:15:59 ID:Vo4rPr+v
季節の変わり目って、こういう基地外が出やすいんだよなあ…

157 :名無しの権兵衛さん:2007/05/02(水) 08:32:05 ID:0CMJ8WZA
関東ってまともな人いないの?


158 :名無しの権兵衛さん:2007/05/03(木) 03:40:38 ID:aeQv04nA
もう春なんだなぁ〜w

159 :名無しの権兵衛さん:2007/05/03(木) 03:44:35 ID:aeQv04nA
白馬といえば旬ネタはこれw

YouTube - 白馬がゴミに犯される!!
http://www.youtube.com/watch?v=jnEi8en4gKw


160 :名無しの権兵衛さん:2007/05/03(木) 16:49:31 ID:5J88DWy0
>>159
最後の方に出てくる一般住民を威嚇しているオサンはだぁれ?
地元では有名な人?
見たところ、あのオサンは説明者側(選定委員会)とグルであると思われ。

161 :名無しの権兵衛さん:2007/05/05(土) 01:29:29 ID:5/uz9abZ
東京より神奈川の方が上納金安いよ
それでもって横浜ナンバーになるぞ!
神奈川に乗り換えろよ
神奈川県横浜市白馬区

162 :名無しの権兵衛さん:2007/05/05(土) 16:48:06 ID:hA8pW+gM
田舎モノ同士で喧嘩するなや!

163 :名無しの権兵衛さん:2007/05/10(木) 00:29:18 ID:VM0MG6t+
>>159を見たら田舎暮らしどころじゃないぜ、どうにかならんのか

164 :長野県在住。:2007/05/11(金) 12:33:24 ID:9i5KbZ1W
トビ主様こんにちわ。
業者ではありませんので心配無用。
都内出身で、白馬が好きです。
あなたの考えは心配はだいたいわかりました。
白馬近辺を車でぐるぐるまわりました。



165 :長野県在住2:2007/05/11(金) 12:49:07 ID:9i5KbZ1W
みそらの団地などをみると、たしかに関西ナンバ多いですね。
東京人はやはり軽井沢ですかね。
長野での生活はながいので、相当の場所は知っているつもりです。
穴場といえそうな場所とか。普通の人は知らん場所とか。
不動産の相場も詳しいつもりです。

166 :名無しの権兵衛さん:2007/05/13(日) 10:44:08 ID:dYxdRzJJ
>>165
大糸線沿線は関西が主流だね。
でも、上にレスがあったけどごみ焼却場気になるなぁ・・・
うちところもみそらのに別荘あるし。

167 :名無しの権兵衛さん:2007/05/14(月) 10:13:39 ID:62UBrjtz
>>160
しらねーけど、役人の説明中に上から声被せてた馬鹿どもよりマトモだろ。
人の話も聞けないカスとは議論なんか出来っこないし。


168 :名無しの権兵衛さん:2007/05/14(月) 10:32:42 ID:h3Nw4MiT
>>167
ここにも暴力が蔓延しているわけですねw
いわゆる利権をめぐる争いってやつですか?

なにも知らない村民カワイソス
てゆうか、これを知ってもボヤクだけでなにもしない村民はクソッタレでございますw

にしても、貧乏っていやですねぇw 貧乏な村には住みたくないですぅw

169 :名無しの権兵衛さん:2007/05/14(月) 10:35:49 ID:lRq1mAQO
まんこといったら?

170 :名無しの権兵衛さん:2007/05/14(月) 19:33:26 ID:JmfnPvHo
値段を吊り上げてる店の宣伝らしいw↓

デル オールインワンプリンタ 922を使用しています。
インク代の節約に初めての詰め替えインクに挑戦してみようと思うのですが、
お勧めの詰め替えインクがあれば教えて下さい。
あまり安いとトラブルを起こすそうなので・・


>あまり安いとトラブルを起こすそうなので・・
そんなに多くの詰換えインクを使ったわけではないのですが、
今までエプソン二機種、HP二機種詰替えましたがトラブルを起こしたことはありません。
あくまで私見ですが、インクそのものに起因するトラブルよりは
詰換え方法に起因するトラブルの方が多いように思います。
ついては「デル」「詰換え」等で検索して詰換え方法を学ぶのが成功への近道だと思います。そうすれば同時にさまざまなインク販売サイトもヒットすると思います。
ちなみに詰換えインクはメーカーカートリッジごとの専用タイプとユニバーサルタイプと呼ばれる各社共通タイプがあるようです。
デルはどちらかというとプリンターとしてはマイナーなので、おそらくユニバーサルタイプの中からを選ぶことになると思います。
参考までにリンクをひとつ張っておきますね。

http://www.ecotte-shop.com/index.html


 工作員系店乙w↑


171 :名無しの権兵衛さん:2007/05/14(月) 21:38:29 ID:gahFNkfb
>>167
役人は議論する気などハナからないだろ。
単に愚民共に通告しにきただけだから、
やっぱ通告中(説明中)に文句言うのは正解じゃないか?
大声出して制止してるおっさんは、役場サイドの仕込みだろうし・・・

172 :名無しの権兵衛さん:2007/05/15(火) 02:38:39 ID:uCRLyxzT
こんな村長さっさとクビにしちゃえばいいのに

173 :名無しの権兵衛さん:2007/05/15(火) 03:56:30 ID:0nhGnNlZ
ぬるぽ

174 :名無しの権兵衛さん:2007/05/15(火) 09:18:46 ID:1guEFf+1
>>171
それは自分の側からしか物事を見れていない証拠じゃん。
議論の前に人の話くらいちゃんと聞けよ。
人の話もも聞かないで騒ぐ奴は最初から議論する気なくて、反対する気しかないってことだろ。
それを擁護する連中もどうかと思うね。

>大声出して制止してるおっさんは、役場サイドの仕込みだろうし・・・
そんな妄想して馬鹿か。

175 :名無しの権兵衛さん:2007/05/15(火) 09:27:10 ID:bEbxTVMS
>>171
>大声出して制止してるおっさんは、役場サイドの仕込みだろうし・・・

てゆうか、
このおっさん系の業者かなんかが役場を動かしてるんじゃねえの?

176 :名無しの権兵衛さん:2007/05/15(火) 21:11:13 ID:SfGDxXAk
>>174
両方の立場から見ても、そもそも役場は議論などする気なしと思われ・・・
オレの場合、どっちかっていうと役場の立場なんだが、
それでもそう思うよ。

177 :名無しの権兵衛さん:2007/05/15(火) 22:21:36 ID:bEbxTVMS
>>176
つまり、説明会とは名ばかりの実質最後通牒?
いやなら別荘地から出て行けってか?w

美しすぎるw

178 :名無しの権兵衛さん:2007/05/15(火) 22:46:09 ID:1guEFf+1
>>176
そうか。役場のことはわかんねーから黙るわ。
議論はともかくyoutubeのおっさんカッコよかったな。愚民どもが黙ったのには笑った。

>>177
おう出てけば?俺は構わんよ。

179 :名無しの権兵衛さん:2007/05/16(水) 01:57:30 ID:Fyra6pNu
で、結局こいつらの狙いは何なんだ?やっぱり金なのか?
それとも地元民にしか分からない何かがあるのか?

どうやら反対派も動いてるようだな
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1172224696/


180 :火に油?:2007/05/16(水) 06:44:25 ID:AeqggozU
973 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/12(土) 10:17:46
燃料投下(・∀・)

YouTube - 白馬がゴミに犯される!!
http://www.youtube.com/watch?v=jnEi8en4gKw



974 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/12(土) 10:33:16
>>973

漏れの聖地 マルキョウがあああああああああああああああああああ!!!

って、なんで国道沿いにつくるんだよ。

もし作るならば、美麻の村境(山と山の間)とか、もっと目立たないところにひっそりつくれよ!!!

そして、白馬村の補助金、10億円/年間(もっと必要か?) くらいだして貰うくらいの条件でないと住民納得しないだろ・・・




975 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/12(土) 15:39:27
「そんなに大丈夫なら市長の家の前に建てたら」
おばちゃんいいこというなぁ。


976 :木曽美濃テクニック@自宅 :2007/05/12(土) 19:14:47
>973
 重くて見られん。
 どんな動画?



977 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/12(土) 19:57:08
>>973
でもどこかしら犠牲になるわけで
婆ちゃんの言いたい事もわからんでもないけど
大人の言うセリフではないよな

あと途中で「八方から煙突〜」ってのがあるけどそんなに気になるか?


978 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/12(土) 20:48:05
別荘地の近所に建てる事はないだろう。
売れてないけど。

せっかくの自然で外人呼び込めた矢先に景観破壊してどうする。


979 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/12(土) 20:59:07
発砲は名木山の隣に有る刑務所の監視塔
みたいのがよっぽど警官破壊。



980 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/12(土) 22:16:37
>>979
ここでとめとかないと
いろんなもんが建ちそうだなw

181 :火に油?:2007/05/16(水) 06:45:38 ID:AeqggozU
981 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/12(土) 23:48:30
>977
そんならおまえんちの前に焼却場作ってもらえよ。


982 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/12(土) 23:57:24
つか、自分達のゴミはどうするんだろうな。


983 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/13(日) 00:02:09
>>981
別に構わないけど
住宅街だから相当数の家に立ち退きしてもらわないと無理だけどね

その辺も踏まえて発言してくれよ

そうしないと単なるおバカさんだぞ


984 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/13(日) 12:25:08
>>982
だよな自己中極まりない発言


985 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/13(日) 14:54:25
市長の家の前に作れってのは村民のエゴだとしても
はた目から見りゃ、何でわざわざ白馬の目立つところに作るんだ?
嫌がらせかよ?


986 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/13(日) 15:09:10
そこに、大町市長の土地があるからです。


182 :火に油?:2007/05/16(水) 06:46:37 ID:AeqggozU
987 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/13(日) 20:00:36
だからってあそこはないだろあそこはw


988 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/13(日) 20:39:08
現地行ったことないが、そんなに目立つところに建てる予定なの?
ググって見つけたブログじゃ、ど真ん中っていってたけど



989 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/14(月) 00:42:41
分かりやすく言えばエコーランドの近所っぽいよな。
五竜側から47への入り口過ぎて川越えたくらい?


990 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/14(月) 09:46:34
>>989
たぶんここ。南から来て橋渡る前じゃなかったっけ?
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=36%2F40%2F26.259&lon=137%2F51%2F23.76&layer=0&sc=3&ac=20485&mode=map&type=static&pointer=on&size=s

エコーランドとは少し離れるかな?
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=36%2F41%2F6.544&lon=137%2F50%2F41.333&layer=0&sc=3&mode=map&size=s&pointer=on&p=&type=static&CE.x=346&CE.y=118


991 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/14(月) 09:57:06
>>985
白馬の目立つところってかちょうど南北の真ん中くらいなんだよな。
北小谷の大網や小谷温泉から大町の社辺りまで直線距離で55キロあるからな


992 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/14(月) 10:03:23
ちなみに55キロというと新宿から出た中央道が山梨県に入るか入らないかくらいだw


993 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/14(月) 12:23:38
中央道って八王子からじゃないのか?


994 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/14(月) 14:47:49
ところで誰か次スレ立ててよ。俺は立てられなかったから。

>>986
大町市長の土地は無いが、白馬村長は土建屋の社長。
住民や議会に相談せずに独断で話進めて、ここに作るぞって住民説明会開いたって感じらしい。

>>991
地図的にまん中だから最適ってわけではないだろ。
そういう最適化で言うのなら、ゴミの量と移動距離で考えるべきで、もっと大町よりになるはず。


995 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/14(月) 18:31:10
家に帰ったらやってみる


996 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/05/15(火) 03:48:11
ごみ処理場って・・・白馬にいくつ造ったら気が済むんだw

もう2つもあるのに、これ以上イラン!!

183 :名無しの権兵衛さん:2007/05/16(水) 15:34:06 ID:AeqggozU
でもさ、住民も反対するなら、ゴミ極力出さないようにするとか工夫しろよ。
際限なく物を捨てるくせに、処理場反対ってwww

184 :名無しの権兵衛さん:2007/05/16(水) 21:58:14 ID:AeqggozU
で、候補予定地はだれの土地?

それと、その土地を造成したり建物を建てたりする候補業者は、どこのだれ?

それに、その後の運用をまかされる候補業者は、どこのだれ?

185 :名無しの権兵衛さん:2007/05/17(木) 00:05:39 ID:Fwtx95BV
http://hakubamura.blog80.fc2.com/blog-entry-29.html

> 2月12日 飯森区の役員会で 村長より初めて話がある。
> 村長の話は 森上は希少の鳥がいてダメ。
> 佐野は地質がダメ。 だからここしかない!!だった、と。
> また余熱利用をします。何かプレゼントを用意する、と。
> そして23日の飯森区への説明会では 役員は発言を控えろ。と言われ・・・
> 自分が村長になる前から決まっていた、と言って逃げている。

 。     。
   。  。 。 。 ゜
   。  。゜。゜。 ゜。 。           
 /  // / / スポポポーン!!!      
( Д ) Д)Д))


186 :名無しの権兵衛さん:2007/05/17(木) 09:49:08 ID:NCPyJBMI
>>185
こんなのがあったんだ。おもしろすぎ!

読んでたら、TBSの「噂の東京マガジン」《噂の現場》の取材があったそうな。

>山口良一さんがレポーターとしてゴミ処理場の予定地でTV取材がありました。
>多くの参加者があり、インタビューに答えていました。
>今度の取材は、反対の住民がTV局にメールを送り、あるいは手紙を書いたりした結果、
>実現したそうです。
>今、日本の各地で無数のこの種の問題がある中で白馬村の取材が実現したのは、
>清新なイメージ、健康イメージの強い白馬村にはあまりにもそぐわない事件のような出来事、
>そしてオリンピック開催地の知名度によるものだと思います。
>この後、役場に村長へのインタビューを行い、帰京する予定だそうです。

>放送は5月20日(日)13時、TV信州

だそうだ。今度の日曜の午後だ、見なきゃな!w

187 :名無しの権兵衛さん:2007/05/17(木) 09:50:12 ID:NCPyJBMI
>>186 訂正

TSB テレビ信州ではなくて SBC 信越放送だそうだ。

188 :白馬ファン:2007/05/17(木) 22:07:37 ID:XbwzUsvN
今、白馬村の入口にあたるグリースポーツの川を挟んだ横(飯森地区)が大町市や近隣を含めた
周辺ゴミを処理する超大型ゴミ処理施設(建物30mに59mの煙突24時間稼動)の建設最終
候補地に決まったと発表され大変なことに成っています。
 なぜ大人数の大町市までのゴミの焼却場(公共事業費
35億円)をわざわざ世界でも有名な
観光地の白馬に建てるのかが問題になっています、
大町市の市長が委員長になっている広域ゴミ処理問題
委員会の一方的な決定に対し、助成金
目当てか公共工事がめあてか、土建業の白馬村長、

助役初め多くの議員さんは「急に反対派出来ない、
いずれどこかには必要なもの、未だ最終候補地に
決まっただけ」と村民や多くの声を全く無視し、
押し切ろうといしている。
何分白馬は自然だけが売りの小さな村で平素は住民
は老人、子供が中心で人口は大変少なくまとまった
反対運動も出来ないのが現状で、このまま行政の横暴
に押し切られてしまう可能性があるかも知れないとも
聞きました。
白馬の友人から聞き何とかしなければという気持ち
から、こうして白馬の素晴らしさを理解していただ
ける先何件かに事実だけでも知っていただこうと、
いてもたってもいられず、こういったメールをさせ
ていただいたものです。
 *5月20日(日)13時より、
TBS系TV番組「噂の東京マガジン」
で「白馬のゴミ焼却場
 問題」が20分にわたり放映されます。

189 :白馬ファン:2007/05/17(木) 22:09:43 ID:XbwzUsvN

*5月20日(日)13時より、TBS系TV番組「噂の東京マガジン」で「白馬のゴミ焼却場

 問題」が20分にわたり放映されます。ぜひご覧いただくか、録画をしてご覧下さい。

*そしてご感想を返信して(貰って)下さい。皆様のご意見を白紙撤回への力にさせ

 て下さい。下記内容で返信していただくだけで正式署名として有効です

「白紙撤回せよ! と 住所とお名前」のみでも結構です

http://www.occn.zaq.ne.jp/wendy-candy/newpage5.htm

190 :名無しの権兵衛さん:2007/05/18(金) 04:57:31 ID:jq44EY/q
「最近増えた外人サンを一斉排除したいのでは?」というのもあるみたいだな
http://zairaitabibito2.blog105.fc2.com/blog-entry-6.html
俺にはこういう発想がまったく理解できんのだが
これが本当ならマジで阻止しないとだめだな
白馬だけの問題では済まなくなる…


191 :名無しの権兵衛さん:2007/05/18(金) 15:42:30 ID:Rozr/3Zv
長野に嫁いで4年です。
長野に住むのは絶対止めた方が良いです。
観光で訪れるには最高だと思いますが、住む場所ではありません。

戦中お互いを監視するためのものであった隣組(五軒組?)が残っています。
町民のほとんどが知り合い、親族などで、
郵便局の職員、役場の職員などは住民のプライバシーを噂話のネタにします。
自分のものと他人のものの区別も付かない。
プライバシーなど無いに等しいです。
疑問に対して質問してみても、訳の分からない顔をされます。
もしかしたら理解出来ていないかも?と思えるほど、全体的に知能が低いです。(地域限定かも知れません)
ヨソ者に対して閉鎖的です。
とても親切そうな顔で寄ってきて、ありとあらゆる事を聞き出して噂のネタにします。
狭い地域の中だけで暮らしてきた人が多いせいか、話のネタはご近所ネタのみです。
興味は他人のことのみ。
それから冬の。。。

他県出身長野県在住者から見た長野はこんな所です。

192 :名無しの権兵衛さん:2007/05/19(土) 21:44:40 ID:5BHAbO9X
まぁ人には向き不向きがあるから

193 :名無しの権兵衛さん:2007/05/19(土) 22:59:06 ID:ucOrN0fU
>>191
何も長野に限った話ではない。俺の母親なんか6キロ位さき
の家まで家族構成やら子供がどこの学校へ行ってどうしてる
なんてみんなしってたなー。

194 :名無しの権兵衛さん:2007/05/20(日) 00:02:40 ID:aGSaXllp
焼却場白馬の話しですが、反対派と 仕方無い派に分かれていて、約半々ですね。ただ反対派の方が過激です。そもそも 白馬自体が変な人種の集まりですから まとまりっこありません

195 :名無しの権兵衛さん:2007/05/20(日) 00:09:00 ID:YwEoB8uO
白馬自体日本のいろんな所から変な人が集まってきてますからw

196 :白馬ファン:2007/05/20(日) 10:11:16 ID:4n0aRw8P
日本中から色んな考えを持った人達が集まってくるだけ魅力的な村とも考えられますよね。
考え方はバラバラでも、厳しい冬の白馬に移られた皆さんに共通しているのは「白馬の自然を愛している」
のだと思います。 

197 :名無しの権兵衛さん:2007/05/22(火) 01:25:13 ID:vISWysTw
噂の東京マガジン

  ☆ チン
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  ようつべマダー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


198 :名無しの権兵衛さん:2007/05/22(火) 14:42:21 ID:Q2vh+8TQ
テレビを見た。

正直、あの場所に高い煙突ができたからといって、
八方から見たぶんにはわからないだろうと思う。

そもそも眼下の白馬市街地がすでに十分に汚くて、なによりもそれが見だつw
その中にぽつんと建物が建ったところで、だれも気づかないだろう。

もちろん、アレがそうだと指さされれば、わかるだろうが。

くりかえすが、白馬はもうじゅうぶんに汚いw
豊かな緑などどこにもないじゃないか。
なんか、ほこりっぽかったぞw

その処理場を造ろうというところが緑の森というより林のようだったが、
その森もつぶすんだろ、ゴミのためにw

美しい思想だと思うよw

ともあれ反対派は、戦略を変えなきゃダメだ。
「白馬の美しい自然が」とか「観光イメージが」とか、そんなのではダメ。

理念はエゴには必ず負ける。

「自分たちの近くに建てられるのはいやだ」というホンネでいかないと負けるよw

199 :名無しの権兵衛さん:2007/05/23(水) 08:01:54 ID:BVAOiCO3
キミみたいなアフォはこなくていいから(w
すっこんでなさい

200 :名無しの権兵衛さん:2007/05/23(水) 10:10:19 ID:3f9S63u6
>>199
そうそう、そういうエゴが大事なわけよw

>キミみたいなアフォはこなくていいから(w
>すっこんでなさい

ね、単刀直入でしょ? 理念のかけらなどどこにもないw

これでいかなきゃ! ゴミ処理所の問題もw

  反対派のエゴ vs 賛成派のエゴ

それを調停するのが政治のはずだけれど、
現実はというと政治は賛成の側についている。

そんなわけだから、どうあがいたところで賛成派が勝つんですよ。
これはもう決定事項。しかたがないこと。

なにしろ議員さんや首長さんは、みなさんが選挙で選ばれた人たちですから。
この期に及んで、どうのこうのとイワンでくださいw

戦略としては、反対派を増やすこと。
その声を大きくしていくこと。
反対の輪を周辺住民たちに広げていくこと。
それしかないでしょ?

でもさ、
野焼きでプラを焼いて黒い煙モクモクさせても平気な人たちばかりだからさ、
ダイオキシンがどうのとこうのいったところで、
しゃあないかもね。

ぷぷw

201 :名無しの権兵衛さん:2007/05/23(水) 22:02:01 ID:BVAOiCO3
↑突然荒らしまくるオマエが一番のエゴイストだな(w

202 :名無しの権兵衛さん:2007/05/24(木) 01:24:06 ID:ScJ8MWDN
>>200
キミ、ちょっとキモいねw
反対、賛成派関係なく、なんでキミたちはこう視野が狭いのかねぇ

最初に候補が決まった時点で報告せず村民の声を無視し、自己利益のために行政主導でやろうとした賛成派のキモさ

かと思えば>>200が書いてるように、平気でプラを外で燃やし、有害物質を撒き散らしていながら、やれ環境汚染だ観光地だ
自分たちのところには建てるな、などと言い出す反対派のキモさ

そして「これは両者のエゴvsエゴ」とのたまう>>200のキモさ、特にこれは本質的だw
キミの言葉を借りるなら、「単刀直入で理念のかけらなどまったく無くてスマンが、キミたちはキモい、キモいとしかいいようがないんだ」
これがすべてだ

すでに東京マガジンにより、このキモくて恥ずかしい気質が日本全国に晒され
みなに呆れかえられ、笑い者にさえなっているというのに、まだ分からないのかい?
「ナガレモノ(移住者は死ぬまで地元民にこう呼ばれ、差別されてるらしいwwwキモすぎwwwww)」の人は特にこう思われるのが嫌だろう
それとも、すでにこのキモ気質に染まってしまっているかい?類は友を呼ぶからねw

キミたちはまた昔のようなことを繰り返す選択をするのか?このままいくとそうなってしまうよ
そしてそれは昔と違って現代では通用しない、つまりその先に待つものは…

なおこれは>>200への煽りではない、このキモさに合わせようと私も努力しようとした結果だ


203 :200:2007/05/24(木) 10:03:53 ID:Er3hK5Zy
>>202
オマイサンには似た気質を覚えるなw

それが、
私のキモサに合わせようとした結果ではなく、
オマイサンの地であることを祈念して、
この席をオマイサンに譲ることにしたw

204 :名無しの権兵衛さん:2007/05/24(木) 19:34:25 ID:yPj02DZT
善良な市民の皆さんは長野県に移住などと考えてはなりませぬ
いびり殺されます
白馬にだけは大阪民国租界があるけどな

205 :名無しの権兵衛さん:2007/05/24(木) 20:03:28 ID:N3A9l7Bt
なんだ、白馬は阪国人に乗っ取られたか。

206 :名無しの権兵衛さん:2007/05/25(金) 00:25:54 ID:YKHOj95S
白馬のスキー場は7割は京阪神方面から。アクセスが良いもん。
関西人は長野県のスキー場と言えば、白馬しかイメージできない。

207 :名無しの権兵衛さん:2007/05/25(金) 07:53:21 ID:Uz9wc033
北陸方面から来るの?それとも名古屋方面から?

208 :名無しの権兵衛さん:2007/05/25(金) 18:52:11 ID:YKHOj95S
>>207名古屋、松本経由か
北陸、糸魚川経由、両方あるな。

209 :名無しの権兵衛さん:2007/05/26(土) 01:55:53 ID:R/iieOOk
長野県警諏訪署は23日、隣家の飼い犬を殺したとして、諏訪市内の無職の男(62)を
動物愛護法違反(愛護動物殺傷)と器物損壊の疑いで、長野地検諏訪支部に書類送検した。
「鳴き声がうるさかったので殺した」と容疑を認めている。
 調べによると、男は4月15日午前3時ごろ、近所に住む自営業の男性(40)が飼って
いた犬をおりから連れ出し、近くの空き地でビニール製のひもで首を絞めて殺した疑い。
翌16日、男性が「犬を盗まれた」と同署に届け出た直後、男が犬を殺したことを男性に認めた。
犬の死がいは殺した空き地に埋められていた。
 殺されたのは9歳の雄のラブラドールレトリバーで、同署が算定した被害額は5万円。
2人は面識があり、家は100メートルほど離れている。

210 :名無しの権兵衛さん:2007/05/27(日) 13:10:22 ID:AZ4Nrkt2
>>205
何十年も前から白馬は大阪圏だけどな・・・
志賀高原だと半分半分くらいかな
ちなみに苗場辺りは完全に東京が乗っ取ってるじゃん

211 :白馬ファン:2007/05/27(日) 23:21:02 ID:PsBX34EV
ちなみに、みそら野別荘地はもともと大阪の帝塚山学院の学長と父兄が白馬村に別荘地として始めたそうです。

212 :名無しの権兵衛さん:2007/05/27(日) 23:37:25 ID:Hmrh5gqq
どうでもいいけど長野で関西弁使うのやめてくれるか?長野の方言が関西弁なまりだと誤解される。

213 :名無しの権兵衛さん:2007/05/28(月) 22:53:30 ID:SzoYSQc2
>>212
ま、確かに・・・
でも、東京弁も結構多いぞ

214 :名無しの権兵衛さん:2007/06/01(金) 04:53:54 ID:1Q+HjR5v


215 :白馬ファン:2007/06/03(日) 01:35:58 ID:zmGtpF2j
白馬でのホタルの情報を教えてください

216 :名無しの権兵衛さん:2007/06/03(日) 17:21:32 ID:OneBsmLo
大阪人九州にサーフィンしに来るな!
大阪湾でケンタッキー爺とやってろよ
迷惑だよ
五月蠅い
マナー違反

もう、やだよ関西人は

217 :名無しの権兵衛さん:2007/06/08(金) 20:05:42 ID:QTtRmlrV
>>212
長野弁よりマシかとW
べちゃるってWWW

218 :名無しの権兵衛さん:2007/06/09(土) 13:45:12 ID:87Irfv7N
誰か>>217をぶちゃってこい。

219 :名無しの権兵衛さん:2007/06/09(土) 14:30:27 ID:zCVhdXG0
>>218キモッ

220 :名無しの権兵衛さん:2007/06/09(土) 16:50:15 ID:tfafjfnd
>>216
でも関東人のオマエが言ってもなぁ・・・

221 :名無しの権兵衛さん:2007/06/12(火) 05:24:58 ID:2MtlKVc6
まさか白馬に住んでてぶちゃってこいの意味が分からない奴はいないよな?

222 :名無しの権兵衛さん:2007/06/25(月) 13:12:57 ID:RBFQ7rCF
わからない(´・ω・`)

223 :名無しの権兵衛さん:2007/06/25(月) 14:02:27 ID:ON/FPBbv
オレもわからない・・・

224 :名無しの権兵衛さん:2007/07/01(日) 03:16:20 ID:C0YBO3ZP
白馬で仕事さがしてます。
ハローワークの募集にあったんですけど
ホテル白馬ってどんな感じですか?
知ってる方いたらお願いします。



225 :名無しの権兵衛さん:2007/07/02(月) 02:00:28 ID:EZRV5U8U







■サッカー:U17日本代表、PK戦の末韓国に勝利

 23日午後2時、8カ国国際大会(U17)3位決定戦が行われ、
日本代表は韓国と対戦、PK戦の末勝利し3位となった。前半24分、水沼宏太の
ゴールで日本が先制。その後、韓国はペナルティーキック
からゴールを決め1-1の同点としたものの、その後PK戦にもつれこみ、7-6で
日本が勝利をおさめた

朝鮮日報JNS
http://www.chosunonline.com/article/20070623000031
















226 :名無しの権兵衛さん:2007/07/02(月) 23:22:29 ID:r9Gq51EE
これから地球が暖かくなるので

227 :名無しの権兵衛さん:2007/07/12(木) 22:25:37 ID:alNJWF2m
あああああああああ!

228 :名無しの権兵衛さん:2007/07/30(月) 19:37:07 ID:RtKLxnA0
↑長野においでよ。

人生、明るくなるよ!

229 :名無しの権兵衛さん :2007/08/01(水) 11:47:56 ID:3dZXn1JO
長野で人生アウト

230 :名無しの権兵衛さん:2007/08/01(水) 13:55:07 ID:o3V3Hu3l
白馬住みです。
半分は関西人。物価が高く生活費は高くつく。
特産がない。質のよいものが売ってない。
税金も高い。オリンピックの穴埋めか。
若い移住者は一緒に仕事するには変わってるしやりずらい、
一般企業で通用しそうにもないレベル。
生活地域は別荘地から出なければ煩わしさはないと思う。
ネイティブが閉鎖的なのは本当。時間はかかるが一旦心をひらけばよい関係、失敗すれば悲惨。
以上率直な感想。
悪い人は少ないのになぁ…。
なんか、色々な面がもうひとつで残念。
もしかしたらそういう緩さが集まってくる人にとっては魅力なのかも…。
私はでていきたい方。
白馬時間と呼ばれる緩い時間の流れもあり、定年後ならゆったりすごせていいのかも。

231 :名無しの権兵衛さん:2007/08/11(土) 14:48:50 ID:BB3W5oHf
自分も白馬移住

>>230
的を得てる

232 :名無しの権兵衛さん:2007/08/31(金) 00:30:52 ID:gE7Tzsec
228

確かに自然に囲まれていいのだけど、
人生明るくなるどころか、住みにくいことばっかり。周囲に住んでいる人ときたら、
やけに理屈っぽいし、外部の人間に対して警戒心は強いし、受け入れようとし
ない。県民性ってあるんだね。
長野に引っ越してきて正直がっかりすることが多い。絶対とは言い切れないけど
神奈川や東京育ちにとっては、馴染むのに大変かも。大阪人もきついかも。
物価は高い。ただ野菜は新鮮でおいしい。永住したって、よそ者はよそ者だから
住むなら別荘地がいい。だけど年を取って車の運転ができなくなったら、Uターンを
考えないといけないと思う。

233 :名無しの権兵衛さん:2007/08/31(金) 00:41:22 ID:o+Pt1uTN
県民性もクソも、都会以外はみんな閉鎖的だろうよ。土着民ばかりなんだから。

234 :名無しの権兵衛さん:2007/09/17(月) 18:02:01 ID:dSvwCpy5
まあ、頑張ってね、っていうしかないな。
万が一、ではなく二が一駄目だと判ったときのために都会に戻れるよう
保険は必要かもね。
では、身体に気をつけて下さいね。

235 :名無しの権兵衛さん:2007/09/17(月) 19:39:53 ID:aKm2gw4F
ネイティブで閉鎖的、というのはどこの田舎でも一緒。
田舎どころか、大都会でも古くからの町は閉鎖的。

定年後といいますけど、都会に住み慣れた人が何にもない田舎で耐えられるか疑問。



236 :名無しの権兵衛さん:2007/09/19(水) 22:26:49 ID:6O37Jp2v
長野に農場バイトに来ていますが特に鍵がない個室に泊まっています、
でも仕事に出ている間に部屋内のカネが無くなっていく現象が…
誰かが出入り!?}゚Д゚)
どうしよう、カネは前借りできるけど、気分が悪くなる。
ただでさえ万を治してココにやってきたのに・゚・(>_<)・゚・

237 :名無しの権兵衛さん:2007/09/20(木) 20:40:17 ID:NCo+2jCk
日本語でよろしこ

238 :名無しの権兵衛さん:2007/09/20(木) 20:55:14 ID:ZMjPZEUK
でもまあ6日で4万稼げてるしいいかな(^-^)

239 :名無しの権兵衛さん:2007/09/21(金) 21:40:48 ID:Qr6ZFJFV
>>236
ま、長野ですから。

240 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 13:46:56 ID:8W/t4bj3
>>239

ま、群馬ですから。

241 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 19:18:46 ID:Bcs7Ld9Z
>>240
ま、東京ですから

242 :名無しの権兵衛さん:2007/10/22(月) 22:48:57 ID:4SWgcIY+
>>241
ま、大阪ですから。

243 :名無しの権兵衛さん:2007/10/24(水) 08:13:12 ID:nJd3n2qW
↑ 一ヵ月も経ってからレスするかぁ?

244 :名無しの権兵衛さん:2007/10/26(金) 21:54:29 ID:aSrA9ptx
↑。。。。

245 :名無しの権兵衛さん:2007/10/27(土) 01:54:53 ID:JPSACcGa


246 :名無しの権兵衛さん:2007/10/27(土) 09:09:41 ID:EeN6CNc8
白馬には、借金返済できずに夜逃げした、ペンション、別荘が多数あり、地元では
不気味で、また、敷地内は荒れて、近隣への迷惑が激しい。

ごみ処分場建設も、
観光地、農業地域で、生から死まで設備が揃うモデルにもなる。嫌な施設は他所へと
いう性根の移住者が多く、地域社会に馴染もうとしないのが残念。

白馬に、試しに1年居てごらん。

247 :名無しの権兵衛さん:2007/10/28(日) 10:05:11 ID:p4Fvx6zQ
>>246
あなたが地域で一番嫌われてるのでは?

248 :名無しの権兵衛さん:2007/10/28(日) 20:02:35 ID:HaU5alXg
白馬に移住して10年の者です。
少なくても自分は地域に馴染もうと色々と努力したつもりです。
郷に入れば郷に従え・・の精神というか。
当然時間も掛かるだろうし、それなりの覚悟もしていました。

けれど本当に驚く程地元の人々は排他的で、
一時は鬱状態になり、通院するまでになってしまいました。
その頃は「きっと自分に原因があるんだ、自分が全て悪いんだ」と
完全にそう思い込んでしまってました。
だけどある時、同じ様に移住して来た人達と話をしてみたら
皆同じ様な経験をしている事が判って。
ああ、自分だけじゃなかったんだ・・と少し励まされた記憶があります。

勿論今では地元の方とも交流していますが、当時はほんとに辛かったです。
いい人だな、と思う人は大抵移住者だったり(苦笑)
今は当時より移住者の割合も多くなっていると思うので、
あの頃とは状況も違うのかもしれませんが・・。

長文失礼致しました。




249 :名無しの権兵衛さん:2007/10/28(日) 21:57:09 ID:tF18DvV0
田舎都会にかかわらず、地元から一歩も出たことないやつはクソばかりよ?転勤族はいい人多い。人は傷ついた分だけ、人に優しくなれるんじゃなかろうか?

250 :塩屋豊(魚津の白鬼) :2007/10/29(月) 21:47:25 ID:/LtaP40y


251 :名無しの権兵衛さん:2007/10/31(水) 12:57:44 ID:+ye6sy/x
>>250 ついに本家デビューか?

252 :名無しの権兵衛さん:2007/11/05(月) 07:34:35 ID:nnXrxwLX
>>249
わかるようなきがする。


253 :名無しの権兵衛さん:2007/11/07(水) 15:34:10 ID:u9wsjOlU
>>252

おらもそう思う。。。。ずら

254 :名無しの権兵衛さん:2007/11/07(水) 23:46:22 ID:qf9RqeVe
自分は20年ほど前まで長野の松代という田舎の城下町に住んでいましたが、旧士族・町人
・農民・被差別の区別があり、子供たちの中にも陰湿な区別があったことを想い出します。
自分は他所から引っ越してきた分第三者的に眺めていましたが、子供ながら何故昔の身分にこだわる
のか不思議でなりませんでした。今どうなっているか分りませんが、信州の他の土地でもそんな
区別はあるのでしょうか?

255 :名無しの権兵衛さん:2007/11/08(木) 21:56:45 ID:1743qmO6
>>254
長野は未だに部落差別が根付いています。
やはり山奥に住んでいると心が荒んでしまうのでしょう。

256 :名無しの権兵衛さん:2007/11/09(金) 23:07:59 ID:kVdA1Ssz
クリック募金←検索
クリックで救える命がある
クリックで救える環境がある

257 :名無しの権兵衛さん:2007/11/10(土) 17:01:18 ID:MSKc89y8
上記のとおりに感ずる事もあろうと思いますので、白馬へ移住は止めて下さい。
どうしても、ということならば、1年くらい、借家で住んで試してみてからに
して下さい。

地元民からすると、たまに観光で来てくれる、少し距離のある知り合いの
一人という程度のお付き合いが良いんだが、こっちに住むとなれば、異質過ぎて、
嫌だな。

258 :名無しの権兵衛さん:2007/11/10(土) 17:34:12 ID:X5/Dh0xA
決めつけんな!タコ!!!!

259 :名無しの権兵衛さん:2007/11/14(水) 06:18:21 ID:iS5mSYUZ
一年くらい、借家で住んでみることをお勧めします。
不便、その上、自分でしなければならないことが、多過ぎる。

白馬に不動産を残したまま、不在になるのは、先住民にも、不都合なことだから。

260 :名無しの権兵衛さん:2007/11/18(日) 14:51:28 ID:SE6U2vaX
>>248の様な移住者達は>>257>>259の様な
常に自分目線で糞排他的な地元住民に散々苦労させられてるんだなww
あー嫌だ嫌だ


261 :名無しの権兵衛さん:2007/11/22(木) 23:14:02 ID:63vpzCwk
クリック募金←検索

クリックで救える命がある
クリックで救える環境がある

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)