2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

方言丸出しで語ってくれ

1 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 17:39:14
田舎住みの方言丸出しで語ってくれ。
俺は香川住みやケン、こんな方言じゃ。
田んぼしかないど。

2 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 17:41:06
>>1
しぇからしか!

3 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 18:25:50
>>2
解読不能・・・

4 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 20:49:03
ワレェどななっとんじゃー
なにしょんやー

5 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 20:49:47
糞スレ

6 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 21:01:59
明日何するか迷うがや
なんか旨いもん食いたいもんだで味噌カツでも食べるがね
だもんでとんかつ屋探すでしょー(語尾あがる)


愛知の言葉って恥ずかしすぎるwwwww

7 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 21:39:54
まーあついでざるきしにしときゃーせ

8 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 21:41:12
ニダ

9 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 23:08:53
でーら暑いがや

10 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 23:12:37
朝から、台風が真上におるっちゃんなぁ。
はよ、どけじゃいいたてくれんどかい。

11 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 23:30:04
>>3
まこて、こっがしぇからしかよー。

12 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 23:30:23
http://ameblo.jp/65922815/
今日はなぁ、台風で部活休みだったんよ^^
ラッキーなことない?めっちゃうれしかったで

13 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 09:39:07
ケットラでパチンコしさ逝ぐべぇ〜( ^ω^)

14 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 11:04:59
舐めちゅうがか!!おんしゃー!!!

15 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 11:43:05

そんねんおっきい声でどならんでもえーがー
おどけるでかん

16 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 12:14:29
↑そんなん言うもんだで愛知が馬鹿にされるんだがや

17 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 12:31:52
↑上のごんじゅうは名古屋弁だらー
名古屋弁と三河弁をいっしょくたにせんどくれんかん

18 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 13:09:13
おまんらーなにしゆうがあぜー
かつおのたたき食べにきちゃっとーせー
おいしいきに あたしいまいんち食べゆうきんね

19 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 13:58:01
高知までいくんたいそいけんのー・・・


20 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 14:03:03
まっこと高知は交通の便が悪いきん
あたしらも困っちゅーがーよ。



21 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 14:45:29
かつおのたたきちゅうたら
しおのん、ごっつうまておぶけたじょ


22 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 15:25:00
もすわげながんす
ぺっこ前とおらせでけらんせ

ありゃ!おめぇのうしょでんびさハエことまってだど!

23 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 18:30:19
方言で書き込むとひらがなが多くなってしまうげぇ。

24 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 18:33:04
暗号のごたっが。漢字使いないよ。

25 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 18:39:52
>>22
誰か翻訳プリーズ

26 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 19:27:11
とりあえず21
「かつおのたたきと言えば、塩味のやつ、
ものすごく美味しくてびっくりしたよ」

高知で食べた「塩たたき」最高でっす!

27 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 19:32:08
うしょでんびって
つんけの事?

28 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 19:39:10
しょうぎっちり鰹のたたきの話ばっかりして何事ぞね?
百聞は一見にしかずやき食べにきてちゃ
どっこの居酒屋行ったち出してくれるきねー
たまらんぜ〜舌がぼったりたれるばぁ〜美味いきね〜
本間食べたらたまげるぜよ
塩も良し、ゆずぽんもたまげるばぁ〜美味いよ!

29 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 20:47:47
なまりとかは聞く人によって怖い人もおるらしいのう。
いつもなまりをいつも使っちょるけぇ、どこが怖いんか分からんわ。
この前、欲しい本の位置が高すぎて定員さんに取ってもらおうと『あの本まで手がたわんのんですが…』って言ったら
『は?たわん?』って返されてムカついたんよ。
そういえば昨日作って食べた肉じゃが、火がとおってないわやけにこわいわで大変じゃった。


30 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 20:53:27
は?たわん?

31 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 21:12:27
わっどみゃ、バレーは見たな?
日本VS韓国やったばって。
それにしてん、「永遠のライバル」って、いつから韓国が日本の「永遠のライバル」になったっちゃろかい?
しかも、「永遠」にライバルなんか、いやばい。

32 :名無しの権兵衛さん:2006/08/20(日) 00:12:12
おみゃーら、愛知なめとったらいかんがね

33 :名無しの権兵衛さん:2006/08/20(日) 01:43:17
ほんな、ごじゃばっかりいいまあんなだー

34 :名無しの権兵衛さん:2006/08/20(日) 01:51:54
>>29
火い通ってないわこわかったわ って文法違あせんか?
火い通ってないもんでこわかったちゅう事だら?


35 :名無しの権兵衛さん:2006/08/21(月) 00:47:11
明日から仕事だで気持ちが萎えるがね

36 :名無しの権兵衛さん:2006/08/21(月) 02:57:55
>>35
逆に萌えたら面白いじゃんねえ。
日付が変わっとるで、もう今日だら?
お盆休みもさすがに大企業さんでももう終わる頃だでねぇ。

月曜の平日だもんでねぇー。仕事の人が殆どだらぁ。
月曜休みは美容師さんくらいかねぇ?


37 :名無しの権兵衛さん:2006/08/21(月) 21:44:03
ここは三河の衆が多いのかん?
どおらやっとかぶりで三河弁聞けてうれしいやーまー。

車の大企業さんは今年の盆もどさまく休みあっただらーで
まー、けなるいのん
わしゃがんとこは3日しか休めんかったでこんきいわ・・・

38 :名無しの権兵衛さん:2006/08/21(月) 21:52:27
なあ、オマエラ!
小学校の時とか、作文書くとき困らんかったか?

会話の部分なんか忠実に方言で再現するとorz

39 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 00:08:48
>>38あったあった
特に低学年のうちはようこまんりょったわ
頭悪い奴とか特に、よめへんかってん

40 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 01:07:03
>>29
たわん、たいぎい、こわい・・・H島に来て初めて聞いた方言です。
毎月22日は「乗るまぁデー」ってポスター見たけど
「乗るまぁ」の意味がわかりませんでした(´・ω・`)

41 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 01:08:37
>40です。スレチでスマソ 方言の勉強したかったんで許してくださいorz

42 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 07:34:09
今日も仕事か…たいぎいわぁ。はよ金曜の夜にならんかな〜


43 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 11:26:06
鳥取でも、だらだら言うだら。
名古屋の人も遊びに来てごせ。

44 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 11:58:53
乗るまあデェーは【乗らない日】って事だと思う!!

最近広島弁でメール作ってても漢字が変換されるようになった笑

45 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 14:08:26
方言ってさ、けっこういろんな地方の言葉混ざってるよな
たぶん江戸時代とかに大名が国替えさせられた時に混ざったんだべな。
町衆も一緒に移動する奴もいたようだし。
俺の地元北海道は日本全国の方言混じってると思う。

でも大まかにはみんなが理解出来る標準的な言葉が話されてるけどな。

46 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 15:42:41
自分の方言がおらん気がする。みんな東北に思えるんやけどw
県外でたときも周りのしゃべりかたにビックリしちょったんやけど…なまりとかおもしりぃわ

47 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 19:32:06
>>46
鹿児島か宮崎?

48 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 10:08:51
おがさいわれねくてもまいにぢしゃべってらで。ばがけ。

49 :滋賀人:2006/08/23(水) 10:52:45
ほんま方言っていいよな。
癒されるわ。
友達に東北や北海道の子もいるんやけど、いろいろ文化とか教えてもろてるし。

50 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 10:55:10
しかぶったー

51 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 11:59:25
ソイジャガーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

52 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 12:06:02
うっせーわいやダラ共。おまんら何いっとるんか分からんがんじゃ

53 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 12:58:45
>>25すいません。ちょっと前を通りますよ

あっ!あなたの後頭部に蝿が止まってますよ

54 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 13:03:34
>>22はどこの方言だ?w

55 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 13:16:16
ちんがらぃじゃんなーw

56 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 14:55:41
あちこちの地方で言われる「血がしんだ」
いわゆる「アオタン」

血が死んだ と思われがちですが実は 血が染んだ なんですよ〜

57 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 22:11:33
>>50
しかぶんなー。

58 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 22:14:48
>>42
香川は「たいぎぃ」を「たいそげな」って言うで。

59 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 22:14:51
「田ぁは、うう風でうったわしてしもとっちゃもね。」
「あろー、まいっぺんふぃたろもとんごてなりゃせんろ。」

60 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 22:43:33
あらまべっこうかわええどす

61 :名無しの権兵衛さん:2006/08/24(木) 14:27:13
たいぎーの語源は「予(よ←この字であってる?)は大儀じゃ」

62 :名無しの権兵衛さん:2006/08/24(木) 16:40:20
>>50
よそわしか!

63 :名無しの権兵衛さん:2006/08/24(木) 17:59:42
おみゃ〜
なんてったってきしめんだ〜

64 :名無しの権兵衛さん:2006/08/24(木) 18:31:04
>>40
俺、広島県人なんじゃけど、こわいなんて方言知らんのんじゃが・・・
関係ないけど、東京はお好み焼きが旨い店が少ないのぅ。
駅ビルのお好み焼屋レベルと同等の店すら、あんまり無い(´・ω・`)


65 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 00:44:03
>>64
わー!広島人やんか〜!
「かばち」ってぬかすもんなん?
「まんが悪い」とか言うのん?

66 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 08:28:50
>>50
はよ、便所さん行かんけんじゃん。

67 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 10:42:19
たっす〜

68 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 10:51:30
こればばあ、あればばあ、そればばあ。

69 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 12:25:38
だもんで

70 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 12:33:52
だもんだい

71 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 12:35:40
だで

72 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 15:36:22
やで
やもんで

73 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 16:51:40
>>64
岡山じゃけど、「こわい」ゆーて「固い」じゃなかろーかと言うてみる。

74 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 17:06:00
三河でも固い事こわいっていうぞん
岡山でもいうなんて想ってなかったやぁ
ほいじゃ、赤飯の事「おこわ」っていうかん?

75 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 18:21:07
石川でもこわいってゆうげんぞ

76 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 18:31:00
岩手の県南だとこえーは『疲れた』

77 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 19:05:09
うちんところやとこわいの意味は・・・こわいやな
固いの意味で使うなんて聞いたことあらへん
なんか普通すぎてつまらんがな(´・ω・`)  @兵庫

78 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 19:41:38
北海道では疲れる=こわいと言っていたようなうろ覚え記憶が・・・
おしえて、北海道の衆〜

79 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 19:45:44
>>76 78
岩手のこえーと一緒なんだなw

80 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 22:51:25
新潟も「疲れる」=「こぉえー」だよ。

81 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 22:56:07
ねー教えて欲しいんゃけど、びっくりしたことを『肝が出る』っちゅうんは、方言なほ?
ことわざ?
あと疲れるは えらい やなーこれは結構使っとると思うっちゃ

82 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 22:56:30
>>78
年寄りは普通に使うよ。
『今朝から体がこわいんだわ〜風邪ひいたべか…』
なんて具合です。

83 :名無しの権兵衛さん:2006/08/26(土) 06:53:25
昨日は、庭ん草ひいたら“へき”ん痛か。

84 :名無しの権兵衛さん:2006/08/26(土) 10:26:17
徳島弁
疲れる・苦しいは「せこい」だじょ
せこいわ〜
せにアクセントヨロ

85 :名無しの権兵衛さん:2006/08/26(土) 12:37:04
はぁ8月も終わるよーるのに暑いねぇ。
今年の夏はちーとおかしいで。
ほいで今からツレとツーリングでも行こうかぁよぉるんじゃけどたちまちバイクの調子悪いけぇどーしょーか迷いよるんよー

てか、いーね。こーゆーの(´∀`)

86 :名無しの権兵衛さん:2006/08/26(土) 20:22:26
>>85
なんか広島人な感じがするな。俺県外出身の広島在住者や

聞いた話では9月もしばらく暑いらしいで。梅雨が長かったし、暑さは
いつまでも続きよるよな。もしかして季節がずれとるんちゃうか?w

せめて秋の高気圧が西日本にもきてくれると幾分マシなんやけどね


87 :名無しの権兵衛さん:2006/08/26(土) 21:17:09
10月過ぎても、まあだぬっかばい。
学生の頃、更衣はしても、冬服で汗びっしょりじゃもね。

88 :名無しの権兵衛さん:2006/08/27(日) 02:17:15
広島(笑)

89 :名無しの権兵衛さん:2006/08/27(日) 15:57:18
ばっこ、むぐした(´・ω・`)

90 :名無しの権兵衛さん:2006/08/27(日) 23:44:47
山口も固いご飯は「こわい」って言いよる。

91 :名無しの権兵衛さん:2006/08/27(日) 23:48:09
>>50
同郷かねぇ。

92 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 19:32:12
よぅ分からんけどなぁ、中国・四国地方ってな、方言の雰囲気同じじゃない?
ちなみに私は愛媛じゃけどなぁ、あんまし他と変わらんよw
でも広島は個性的じゃきん、あんまし一致せんのんじゃけどね。

ちなみに愛媛の四国中央市は語尾に「●●じゃな〜」をつける。

93 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 12:32:00
あいのり
「コージの告白」

でら好きだで一緒に帰ろまい

94 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 16:11:33
>>92
香川の知り合いはおもいっきり関西弁ぽかったんやけど・・・これ特殊例なん?

95 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 16:13:26
徳島も関西弁ぽい

96 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 16:15:43
四国では高知だけが特殊な方言だ。

97 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 16:16:18
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。

98 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 17:58:16
山梨の人はいんだけ?

99 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 02:58:14
基本的に近畿、中国、四国って発音とか一緒やん。
ただ、語尾に何か付く程度の違いだけやろ。

100 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 03:11:13
100とったどぉ!!

101 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 03:12:05
近畿と四国(特に徳島、香川)は京阪式で、基本的に同じイントネーション。
中国は似とんやけど、やっぱしなんか違うんよな。
徳島県民の私からしたら香川はまんま大阪弁に聞こえる。

102 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 12:11:35
あぁ、わかる。
香川に友達おるんやけど関西弁に似てるわ。
けど徳島とはまた別なんよね。

103 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 14:27:03
>>99
土佐弁の語尾はスゴイぞ!

104 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 15:08:26
【社会】アゴヒゲアザラシ「ナナちゃん」死後、ウナギに食べられてた【鰻の餌】

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/souji/1150284363/

105 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 15:38:51
でもなぜか高知のぼるは関西弁だよね
よけいサムイ

106 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 15:41:56
高知弁でしゃべればいいのにね
じゃなければ標準語
なぜ関西弁なのだろうか

107 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 16:05:02
関西で育ってないのに、関西弁で話す香具師は好かん。

108 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 16:18:19
>>105
関西人だが、アレは関西弁ではない 
土佐弁をしゃべりたくないならキッパリ標準語にすればいいのに
なんか中途半端だ

109 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 16:23:56
>>107
ハゲドウ。
関西人ちゃうのに、関西弁しゃべってる人は寒い。
しかも、徳島や愛媛、香川、三重の人は関西弁に似てるとか言うたはるけど、ネイティブからしたら、どこが似てんねん?っちゅー感じやわな。

110 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 22:30:31
>> 109
細かくわけたら似てないかもしれへんけど、だいたいは似てない?

111 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 00:36:21
>>110
>>109じゃないけど
東北地方の人とか、関西以外の人ならそう思うかもね。

112 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 01:03:16
>>110
似てない。特に三重は明らかに違う。 @神戸

113 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 02:07:30
やっぱネイティブやね。


114 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 10:09:53
>>112
三重は完全に愛知よりだよ

115 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 19:12:03
けったましーん

116 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 23:49:15
他県の人には通じないだろうと思う方言を書き込んでくれ。

では張り切ってどうぞ↓


117 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 00:13:46
そげーんゆうたっちゃ、こんごらおどんもいっちょん方言な使わんごてなったけんですねー。
そがん言われたっちゃ、ひょくっと出てこんちゃもね。

118 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 00:17:43
わんねー、ぬーんあびることねーらん
やしが、くぬスレーぬ方言話りうむっさんやぁ

119 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 08:59:09
夏はひずるいでかんわ


120 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 09:18:50
方言わからんばー
おばーに聞いても
島が違うと何言ってるかわからん
言ってたサー
皆さん標準語話しまショネー


121 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 10:44:39
だらしい
って標準語?

122 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 11:36:39
スースーすぅ

123 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 12:47:17
>>122
窓ばしぇかんか!

124 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 15:50:17
ものの見事に分け分からんスレになったな

125 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 17:32:32
このスレ面白い!(東京なんで方言ないです;)
でも全く話がわからない・・・・・・

126 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 18:25:04
じゃじゃよだっこ歩いてたじゃ

127 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 21:35:54
>>125
では東京の方向けに分かりやすい方言でも披露

A 「あれちゃうちゃうちゃう?」
B 「ちゃうちゃう。ちゃうちゃうちゃうんちゃう?」

A 「どさ」
B 「ゆさ」

128 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 22:00:26
そげんこつばゆってねでびちゃってきなせやのめしこきがっ

129 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 22:51:31
A「ここ、とっとっと?」
B「とっとっと。」

130 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 12:08:48
客「小腹んへったなぁ、こけにゃパンなっとなかっけ?」
店員「ございますよ。」
・・・暫くして。
店員「お待たせ致しました。」
客「わっ、なんやこりゃ、都会んもんはパンに納豆挟んで食うとか。ぎゃん、うもなかた、おりゃ食いえん。」

131 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 12:53:28
昼飯たべまい
それに対して
「食べまい」と否定形なのに食べる気満々だった・・・w
などと笑い話にしていうやつら!

オマイラは口語で「食べまい」を否定形として使ってるんか〜!!
何時の時代のモンだらー
今時じいちゃんでも使わせんで〜

132 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 12:55:42
>>130
・・・余談だが、
名古屋には「コーヒーゼリー納豆サンド」つう物体があります


133 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 14:40:25
ふとんすいたよ

134 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 17:27:46
今日はは天気でえぇあんばいじょっ

135 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 18:23:35
>>132の真相を確かめるため、9月最終週の小旅行の行き先は名古屋に決定しますた

136 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 18:59:13
おいでんおいでん
おいでんさい

栄の丸栄ちゅうデパートの地下にある
鞍馬サンドにあるでよ
正しくは「納豆コーヒーゼリーサンド」ちゅうだ
生クリームもたっぷりだでよ

137 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 19:17:17
名古屋には
みそかつアイスや手羽先アイスもあるでよー

138 :135:2006/09/03(日) 21:22:26
>>132 >>136-137

今のうちに念のために聞くがその「納豆コーヒーゼリーサンド」っていうのは
普通に食べれるものなんだよな?一口食べたら吐き気が襲ってきてzせxdrctvgyt…とかならんよな?

139 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 22:09:01
つれもていこらよ。(一緒に行こうよ)

めっさむかつくやいしょ(無茶苦茶腹がたつよー)

〜やってらいしょ。(〜しているよ)


和歌山弁でした!女の子もへーきで使うから余計に汚く聞こえます

140 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 22:32:26
わしゃ食ったことないが
まーまーいけるらしいでよ

・・・まあ、でらうまいっちゃいいぬくいかしれんが・・・

141 :名無しの権兵衛さん:2006/09/04(月) 21:33:05
>>139
高知弁もきたなくていかんがよ
こんなふうにしゃべっちょるん嫌ちや
高知からはよう出たいがやきー

142 :名無しの権兵衛さん:2006/09/04(月) 23:35:15
>>141
高知はえい所やきねえ。
そんなんゆうたらいかんがで。

143 :スリムななし(仮)さん:2006/09/05(火) 01:02:44
関西の大学来たがいけど、
最初のうちは三重も大阪も香川も同じ関西弁にしか聞こえんだがいぜね。
当人たちには必死に「うちは三重弁やん!」と訴えてきたがいけど
なーんどこがちごがかわからんちゅがいに。。。
今はわかっけどね!


144 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 02:19:45
小学校の国語の時間に方言の事を習った。
その時に、「捨てる」を「ホーカル」と言う事について、酷く鶏冠にきた思い出がある。
今でも、「ホーカル」という単語を思い浮かべるだけでも胸糞悪くなる。
この文章を書いている最中も、吐瀉物を口の中に入れているような気分である。

145 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 07:04:31
全く何を言ってんのか分からない…
静岡県東部には目立った方言はないと思われる。
↑↑これでも方言をだそうと頑張ってんのに…ほぼ標準語(泣)

146 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 07:05:15
全く何を言ってんのか分からない…
静岡県東部には目立った方言はないと思われる。
↑↑これでも方言をだそうと頑張ってんのに…ほぼ標準語(泣)

147 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 08:03:58
二回も同じこつ言わんでも分かるがー。
ほぼ標準語なのはいいっちゃねーとや?訛っちょることだのひどいときは
通じちょらんことだの気にせんでいいっちゃろーから。

同じ日本人同士なのにこちらが話しちょる間に相手が( ゚д゚)ポカーンとしちょる様子を見る
ときほどのさんこつないとよ?

>>145にも分かるように頑張ってレスしてみますた


148 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 08:38:09
>>144
ホーカルの何がそんねんあかんだん?

149 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 12:35:03
>>143
あんたちゃ富山のもんやろwww

ちなみにあたしも富山のもんながよノシ

150 :香川県高松市:2006/09/06(水) 13:40:01
方言はええのぅ
温かさが滲み出てる感じがたまらんわ
何を喋っとんか分からんこともあるけん、困るこ
ともあるけど、まあそれもええとこやのぅ
それにしても昼飯のカツ丼、めちゃむつごかったわ

151 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 17:47:01
のーで、やまとぅのぴとぅびとぅや、
えーまにきてぃまでぃ、「サーターアンダギー」っち
いじょるんかやー?
えーまでは、「サッターハンビン」っち
いじょるんどー。
うちなーぐちと、えーまむにやまったく違うんだら。
ばがりーた? けーらんねーら。

152 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 20:12:47
何をいよんか全くわからんけど
どっちかゆーたら南の方言な感じはなんとなくわかるよ!!

153 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 20:26:42
はっぱ分がんねーがらwなすてや!?どごで南の方だど思ったのや?

154 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 20:30:12
なんとなく?沖縄ぽい感じがしたけどちょっと違うけん
鹿児島とかかいな?って思ったけど・・・
確証はないけん南かなって

155 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 20:33:19
やったら疲れだー。はえぐ休みにならねがや。明日も朝はえがら、ねねばね。

156 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 20:40:47
あなたは北だね!

157 :名無しの権兵衛さん:2006/09/10(日) 10:38:53
>>151は沖縄周辺ともとった。
違うとね?
おんなじ九州でん、鹿児島、宮崎はいっちょん解らんもんなぁ。
だいたい、イントネーションが違うけん、「いらっしゃいませ。」って言われただけで、おかしゅうしてたまらんじゃった。
同じ県内でも、言葉が通じらんちゃっけん、しょんなかっちゅえばしょんなかっばって。

158 :名無しの権兵衛さん:2006/09/10(日) 11:01:52
今日はめっさ暑いぎゃ
もう夏は終わって秋のハズだぎゃ
なんで関東はこうも暑いんだぎゃ

159 :名無しの権兵衛さん:2006/09/10(日) 11:56:33
あっぱくせぇ

160 :埼玉県ときがわ町:2006/09/10(日) 16:38:45
ときがわ町には本屋がないだにーつまらん町よ、今日も死にぞこないのじじぃとばばぁーが道路で時間の浪費の会話をしとるが他にすることからないから哀れでならん。公費の無駄使いかもしれん。

161 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 12:03:01
長崎んもんは、博多んもんにバカにされてみたんなかトホホタイ。
博多んもんは、なして長崎んもんばバカにすると?
おいたちは、ごぎゃん博多に憧れとるとに。
あんまりいじめるとおいちゃんもいじけるばい・・・

162 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 12:19:59
↑こら!博多人!自演ばやめんばくらすっぞ!

163 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 13:31:39
>>162

わいはなんば言うとると?おいは、長崎人たい。
わいは、博多んもんにいじめられて妄想ば言うようになって、悲しかトホホたい。



164 :名無しの権兵衛さん:2006/09/17(日) 11:18:13
>>162
そったらごしゃぐなじゃ
そっだにごしゃぐどせっがぐのめんけぇつらが台無しになるべっちゃ

165 :名無しの権兵衛さん:2006/09/17(日) 11:37:33
みなあーなかよおくしゃしんなってーよくばせんかっとっちゃ
きめえーあんどっちゃいかなってえよーもとくっしゃ

166 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 03:40:13
えらいおーきに。わたいこんなぎょーさんいらんさかい、〇君ちょっととりなはれ
て今日おばぁちゃんがゆってた。河内弁やで

167 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 03:41:18
なにばしゃべれってよ?

168 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 06:00:01
だぁすけにの!

169 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 11:50:01
オラ今日、暇だっちゃ〜何したらいいべが…

170 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 12:30:24
うんだもこりゃ、いけなもんな。
あたいがどんのちゃわんなんだ。

171 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 15:48:10
宝くじはかわんでいっちょきー

172 :名無しの権兵衛さん:2006/09/21(木) 09:18:45
>>151
なんで、大和(本土)の人たちは、
八重山に来てまで、「サーターアンダギー」って
言うのよ?
八重山では、「サッターハンビン」って
言うんだからね。
沖縄言葉と八重山の言葉はまったく違うんだら。
わかった?(?) じゃあね。(?)

八重山のどこの言葉だろ。

173 :名無しの権兵衛さん:2006/09/22(金) 14:44:28
おまんらどうしゆうがあぜ


174 :名無しの権兵衛さん:2006/09/22(金) 18:40:43
>>161から>>163
わーぜうまい演技

175 :名無しの権兵衛さん:2006/09/23(土) 23:25:42
なんちゃわからんスレなんぢょるやん
下に本文訳つけてみたらええんちゃう?

<訳>
全く解読不能なスレになってきたな
下に本文訳つけるってのはどうだ?

176 :名無しの権兵衛さん:2006/09/24(日) 16:26:22
こうこうさらさら食べたづら
こんの馬鹿っつらぐゎ

177 :名無しの権兵衛さん:2006/09/24(日) 17:02:57
テレ東が映らんのじゃ

178 :名無しの権兵衛さん:2006/09/24(日) 17:43:07
おめーよー、「じゃん」は横浜弁でねえべ。
やっぱ、これが横浜弁に決まってんべよ。
だべ?

179 :名無しの権兵衛さん:2006/09/24(日) 19:47:13
カレーのねまっとる

180 :名無しの権兵衛さん:2006/09/25(月) 23:05:26
岡田のアホw
くじ運無さ過ぎやねん
堂上とられやがって

181 :名無しの権兵衛さん:2006/09/26(火) 18:47:02
おいちゃんのことば長崎もんじゃなかというとはだいや?



182 :名無しの権兵衛さん:2006/09/26(火) 19:28:27
おいちゃん、長崎やったとー?
みたんなかねー。

183 :名無しの権兵衛さん:2006/09/27(水) 04:36:23
こーんのごじゃっぺが!

184 :名無しの権兵衛さん:2006/09/27(水) 05:15:03
でゃーこんてゃーてーて

訳 大根を炊いといてください

185 :名無しの権兵衛さん:2006/09/27(水) 05:58:11
日本語しゃべれw

186 :名無しの権兵衛さん:2006/09/27(水) 11:23:53
>>182

わいは、自分のことばみたんなかと思っとると?

長崎もんはわいんごたる奴ばかりやけん悲しか。長崎もんは、九州の負け犬タイ。

187 :名無しの権兵衛さん:2006/09/27(水) 13:48:36
おいどんは長崎ばすいとるよ。
みたんなかとは、体のこえとってふとかことばい。

188 :名無しの権兵衛さん:2006/09/27(水) 15:19:46
ここの方言はみんなニセモノです
親戚か知り合いか近県の人間かがある程度知ってるので
マネしてるだけです
ここには自分の田舎の言葉を平気で使うような
できた人間はいません



189 :名無しの権兵衛さん:2006/09/27(水) 15:21:33
↑確かにwww

190 :名無しの権兵衛さん:2006/09/27(水) 15:35:15
よー分からんけどウチは自分の田舎の言葉でも平気で使えるでぇ?したらアカンの?
少なくともウチはできとらん人間やゆうのは激しく同意するがねw @神戸

191 :名無しの権兵衛さん:2006/09/27(水) 15:38:31
関西弁ってわりと恥ずかしくはないんだよね
それ以外であえて使うとなると、よっぽど
その方言のこと馬鹿にしてる厨にしか見えないよ

192 :名無しの権兵衛さん:2006/09/27(水) 16:45:39
>>188 根拠はなんね?おいちゃんは、長崎人たい。
>>187みたんなかとは、長崎弁でみっともないという意味タイ。
あんたは、鹿児島もんやけん分からんでもしょんなか。

193 :新入り:2006/09/28(木) 00:37:38
こっつぇんトコでじょっぺになられても困るろーが(゚∀^)ノシ

*新潟の田舎

194 :名無しの権兵衛さん:2006/09/28(木) 10:54:46
なんば言よっとか

195 :名無しの権兵衛さん:2006/09/28(木) 22:03:07
でもほんまに何をいよるかがわからんでよ〜

196 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 00:07:47
まんじゅめへろ

197 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 01:57:58
なんかかる、ち標準語やったらどげな意味かえ?

198 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 02:03:01
>>197
大分んしかえ?

199 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 02:36:28
ごみ投げてきてよ。

200 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 07:13:41
>>192
壱岐?対馬?

201 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 13:32:18
>>197
「寄りかかる」やねぇかな?

202 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 14:19:03
>>201
なんかかるっち意味わかっちょるっちゅうことは大分んしかえ?


203 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 16:33:39
おらきときとの男やちゃ


204 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 18:07:21
>>196
なんて意味?

205 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 21:55:50
>>201オマソコ見せろ

206 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 21:58:26
>>196がマソコ見せろ

207 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 22:50:56
おいおい…変な流れになっとーで^^;

208 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 22:55:22
へっぺすんのがや?

209 :名無しの権兵衛さん:2006/09/30(土) 00:15:39
ぼぼ

210 :名無しの権兵衛さん:2006/09/30(土) 05:31:15
あっつーままさなっとー

211 :名無しの権兵衛さん:2006/09/30(土) 13:16:26
ががぐぐげげごご

212 :名無しの権兵衛さん:2006/09/30(土) 15:33:51
蛾が怖いんじゃけど、どうしたら治るんじゃ?
ttp://hiima.sakura.ne.jp/amidomushiyoke/cat56/

213 :名無しの権兵衛さん:2006/09/30(土) 17:48:27
>>212
もっと恐かもんに慣れればどがんでんようなるばい。

214 :名無しの権兵衛さん:2006/09/30(土) 17:56:08
おんしゃあら!俺が方言マンズラ、おみゃあさんら
よう覚えとかなあかんで
ほんじゃけ、以後よろしくたのむばってん

215 :名無しの権兵衛さん:2006/09/30(土) 18:03:46
自分も蛾はすかん。
田舎にはでっけえ蛾が多くてかなわんわ。

216 :名無しの権兵衛さん:2006/10/04(水) 17:15:55
こいあまとっと?

おいがとっとと。

じゃ、こいはとってよかと?

そいはとってよっかちゃなかと。

217 :名無しの権兵衛さん:2006/10/04(水) 19:57:47
↑あかん、何言うとるか全然わからへんわ
もっとわかりやすう話してくれへん

218 :名無しの権兵衛さん:2006/10/04(水) 20:18:01
ががぐぐげげごご

219 :名無しの権兵衛さん:2006/10/04(水) 23:20:18
これあまっちょるん?

あたしがとっちょる。

じゃ、これはとって良いん?

それはとって良いんじゃなかろうか。




220 :名無しの権兵衛さん:2006/10/04(水) 23:22:18
219は216を自分とこん言葉に変えてみたっちゃ
間違っちょるかもしれんけどね

221 :名無しの権兵衛さん:2006/10/05(木) 01:10:55
これあまってんのん?

あたしがとってんねん。

じゃあ、これはとってええん?

それはとってええんちゃうか。

222 :名無しの権兵衛さん:2006/10/05(木) 15:18:57
すーすーす。
なんかすーすーす。

そうか?そげんすーすーせんぞ。

223 :名無しの権兵衛さん:2006/10/05(木) 21:33:12
北海道の方言で
誰か話せ。

224 :名無しの権兵衛さん:2006/10/05(木) 21:37:15
>>223
噂の執着荒らし。

225 :名無しの権兵衛さん:2006/10/05(木) 23:38:33
方言しゃべれる人いいなぁ。
自分とこ標準語なんでサミシス。
最近は東北の言葉がかわいくて好きー。

226 :名無しの権兵衛さん:2006/10/06(金) 00:16:15
>>222
そがん、すーすーすっとやったら、
すーすーせんようにせんば

227 :名無しの権兵衛さん:2006/10/06(金) 01:51:36
わいがおいせぇわいわいちゅで、おいもわいせぇわいわいちゅうとよ。
わいがおいせぇわいわいちゅわんな、おいもわいせぇわいわいちゅわんとよ。

228 :名無しの権兵衛さん:2006/10/07(土) 08:34:05
方言半端、共通語半端・英語半端・中国語半端…。
自分でもどこの言葉で話してるんかよく分からん。

229 :名無しの権兵衛さん:2006/10/09(月) 03:47:38
北海道の田舎弁を
ききたいなぁ
なまら〜

230 :名無しの権兵衛さん:2006/10/09(月) 03:52:49
三河弁のだらーってよく聞くけど
だげーって言うのも結構メジャーなんだぞ


231 :名無しの権兵衛さん:2006/10/11(水) 04:28:04
だら〜

232 :秋田人:2006/10/17(火) 19:41:38
んだな〜、おらが何をくちゃべってるが、答えでみれ。

「おめだえの、ばっぱど、つぁど、あばど、あんこど、おんじこ、まめでらが?」

233 :名無しの権兵衛さん:2006/11/01(水) 14:25:49
へばな〜

234 :名無しの権兵衛さん:2006/11/01(水) 14:51:41
>>232
全国放送(?)で、「まめでらが」はゆるぐねべど。あどはなじょぬが
なっかもしゃねげんともっしゃあ。
秋田す?どごっしゃ?来週法事さいんから、生保内さ。んでね〜。



















235 :てめえはすっこんでろ:2006/11/01(水) 20:49:20
いやあ〜、ほつこつがら こだぬふだぬ なぬかぬではったんで
しゃますべっちゃ〜。

236 :名無しの権兵衛さん:2006/11/02(木) 13:06:04
北海道の方言は披露しにくい。
60代以上なら話せる人もソコソコ居そうだけど。
函館辺りは若い人でも方言(?)ぽい話し方をしますね、東北弁かな。
北海道弁の代表は 疲れた→こわい ゴミを捨てる→投げる でしょうね。
「なまら」は数年前に流行ったけど使っていたのは若いヤンキーでしたね。
自分的には「〜でしょう」を「〜でしょ」と言うのが一番使われている方言だと思います。

ちなみに「北の国から」の方言は北海道の物ではありません。
ドリカムは十勝出身だからか北海道人らしい話し方していると思います。


237 :名無しの権兵衛さん:2006/11/02(木) 14:02:52
札幌の北部なんかでは関西弁はなしてる年よりも多いね

238 :名無しの権兵衛さん:2006/11/02(木) 17:15:01
田中義武(字違うかも)なんか北海道人みたいに振る舞って方言で話しているけど
全然違う。東北出身で北海道にいたのは大学の4年間とススキノ時代のほんの少し。
いい加減にしてくれと思う。


239 :名無しの権兵衛さん:2006/11/02(木) 23:44:06
んだもしたん、あたいなんだ日のひしてけねっおったでお。
そこんみっすじいあながうっぽげたっち、やどんしがゆっとごわんどん、
ひとっじゃいわかもはんじゃした。

240 :名無しの権兵衛さん:2006/11/03(金) 07:22:07
旅行や仕事以外で東京から出た事の無い俺にはデタラメにしか見えないレスが多い。
しかも答えを書いてないからすごく気になるw

241 :名無しの権兵衛さん:2006/11/04(土) 15:38:02
さっきな、わんくにいぬ途中でな、賢ちゃんに道でおうてな
「おまはん、どこ行っきょん?」って聞いたんじゃけんど
なんも言わんと行てしもうたわ。

なんや、どくれとったわ。 もうおせやのに、こまい子みたいなやっちゃな。
それから、板付け買いに行ってな、今もんたんよ。 ちっかもようけこうたんじぇ。


242 :名無しの権兵衛さん:2006/11/05(日) 23:59:56
タマシヌギーン!

243 :名無しの権兵衛さん:2006/11/08(水) 18:16:20
賢ちゃんどごさ行ったのっしゃれ。なぬがあったんでねえのが。
でんわっこすてみろ、はえぐ。

244 :名無しの権兵衛さん:2006/11/11(土) 16:09:37
とっとっと?

245 :名無しの権兵衛さん:2006/11/11(土) 17:00:09
>>244
けけけけ

246 :名無しの権兵衛さん:2006/11/11(土) 21:12:18
>>245
国際化の時代やのに日本語もはなせんと?俺はこまかいのとっとっとっと聞いとると

247 :名無しの権兵衛さん:2006/11/11(土) 23:54:45
田舎暮らしだがじじばばが何て言ってるかさっぱりわかんねえ。

248 :名無しの権兵衛さん:2006/11/23(木) 13:30:04
田舎のジジババは朝登校中に会うと話しかけてくる。

249 :名無しの権兵衛さん:2006/11/23(木) 15:14:53
ネリチャギ!!ドゥーーン!!

250 :名無しの権兵衛さん:2006/12/03(日) 19:53:02
盛岡の桜は石を割って咲ぐ
盛岡のこぶしは北を向いても咲ぐのす

んだばおぬし等もぬぐぬぐど春を来るのも待だねで石を割って咲げ
世にも人にも先駆けであっぱれ!花っこさがせでみろ
(吉村貫一朗)

251 :名無しの権兵衛さん:2006/12/03(日) 19:53:17
ねふて‥‥‥

ねねねな‥‥‥‥

252 :名無しの権兵衛さん:2006/12/04(月) 04:55:01
58うてぃ なーうひぐわーしーオートバイまじゅん車んかい衝突やたんマブヤーぬがちゃん。
アヌ車やめーみらんぐーとぅーまがよんちあーんなぁーやー
はーとーマブヤーマブヤーむどぅてぃくーよー
あきさみよー。

253 :名無しの権兵衛さん:2006/12/04(月) 11:52:35
おいたち長崎もんは、毎日カステラばたぶっと。カステラは、おいたち長崎もんの主食タイ。
ばってんカステラは、昔ポルトガル人が伝えたもんたい。そいばおいたちが真似したとたい。
結局長崎は、オリジナルがなかな〜〜〜んも魅力のなか県たい。そいけんみんなこんなみたんなか県ば出て都会に行くとタイ。



254 :名無しの権兵衛さん:2006/12/04(月) 12:02:36
【うはっ)高原が1試合で8得点で地元メディアが沸く【奇跡】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mmag/1049524855/

255 :名無しの権兵衛さん:2006/12/04(月) 15:33:27
長崎人はいじめるから嫌いだ(笑)

256 :名無しの権兵衛さん:2006/12/04(月) 16:40:56
>>255
いじめてすまん(笑) おいたち長崎もんは教育水準が低くて、生活水準が低くて、地元意識が強かけんついよそ者んばいじめるとタイ。

つまりわいたち都会もんば僻んどるとタイ。そいけん許して(笑)


257 :名無しの権兵衛さん:2006/12/08(金) 05:49:06
おはぇがす
朝めぇさめで窓っこあげようどしたども窓っこしみであがねじゃ
んだば道もしみでるべがらおめだちきぃつけて行ぐんだぞ
へばな

258 :名無しの権兵衛さん:2006/12/08(金) 23:12:00
今日おれっちにこいよ〜
じゃあお前っちにいくわ〜
ってな感じだら〜

259 :名無しの権兵衛さん:2006/12/09(土) 22:13:43
今日雨降ったんけ?

昼のうちサーり降ってたがね!

260 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 00:53:48
秋田雨ふってながったが、雪わっつり降ってだがら外出すらよいでねがった。しかだねがら、一日中えさいだったな。

261 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 16:09:23
じゃ!買い物さ出かげだっけ色々なとごろさアベックいだじゃ

オラひとりで歩いでるのやんたぐなったじぇ
オラも若げぇおなご隣にしで一緒に歩ぎでじゃorz

262 :垂水市民:2006/12/16(土) 16:11:21
おいがちんけ頃はへはずんべふっちょったど

263 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 12:48:41
わだすはけさっから家んなかかたしでたんだけんど、
引き出しっから賞味期限2ヵ月前にきれってるスープ春雨さでてきだんだ。
まだ食ってもでぇじっかな?

264 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 12:52:34
だめやろ
ちょっとこわいやん

265 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 13:34:54
>>263
乾燥してるタイプのやつ?
じゃったら、大丈夫じゃと思うけどのぅ。
液状のやつじゃったら、はよう捨てた方がいいと思うけどの。

266 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 15:10:09
乾燥してるやつださ^^♪
乾燥してっから腐ったりしねーべ?期限とか関係ねーんじゃあんめー?
食っちめーが?w


267 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 16:31:43
今雨降ってきたどや!明日の朝、道路凍んねげればいいなや。一応スタッドレス履いでっけど、溝がねーがら凍ったらオッカネーどや!

268 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 16:33:42
こわいニャン♪

269 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 18:44:50
あ〜がもけっ

270 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 18:50:43
かぐなでばっ

271 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 19:11:06
あおなじみ

272 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 19:13:17
まーええがや
あんばようやりゃあせ

273 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 19:41:55
もう日曜日も終わりがや。早えっちゃなあ。

274 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 19:54:12
早ぁなー この休日ろくにどこも行っとらんがや
せつにゃーでかんわ

275 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 23:30:54
ゲス、ゲス

276 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 01:18:24
月曜ダルいちゃ

277 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 02:19:12
んがんだ何人や?

278 :名無しの権兵衛さん:2006/12/29(金) 15:15:00 ID:L12iIwXF
ありがとがんした〜

またおでってくんなせ

279 :名無しの権兵衛さん:2006/12/29(金) 16:02:34 ID:EODZc249
ぼっけえあんごうじゃのうや

280 :名無しの権兵衛さん:2006/12/29(金) 18:32:09 ID:RWjJbkpG
  

281 :名無しの権兵衛さん:2006/12/30(土) 03:51:54 ID:Bx2wMvMp
すげぇさびぃ…
だで、布団被って寝るだぇ〜
他の衆らも風邪引かねぇ様に、気ぃ付けてくれやぁ〜!

282 :名無しの権兵衛さん:2006/12/30(土) 07:47:51 ID:kVgwCIAc
ウチナーも、ちゅーや、ひーさっさぁー

283 :名無しの権兵衛さん:2006/12/30(土) 23:54:54 ID:U8CZI8RC
今日も、いぎなりさみっがったっちゃや

284 :名無しの権兵衛さん:2006/12/31(日) 02:09:22 ID:vT1dV5gr
どえりゃー寒なってきたね
足が凍ってまうわ

285 :名無しの権兵衛さん:2006/12/31(日) 05:24:37 ID:bje5fjtK
んだな


286 :名無しの権兵衛さん:2006/12/31(日) 11:27:32 ID:1cBU3wxj
ばっこ出る(´・ω・`)

287 :名無しの権兵衛さん:2006/12/31(日) 13:35:13 ID:Zjy0Q+h+
雪しゃっけぇ。


288 :名無しの権兵衛さん:2006/12/31(日) 13:39:13 ID:JwahMDE1
お前だらやな〜!

289 :名無しの権兵衛さん:2006/12/31(日) 18:37:29 ID:SEQSd4vf
>286
上のほうで ばっこむぐした人?
今日はむぐさねように、はやぐへんつさ行ってこい!

290 :名無しの権兵衛さん:2007/01/01(月) 02:53:52 ID:b8ZI25Fo
新年あけましておめでとう!今年もよろしぐたのむっちゃやo(^-^)o

291 :名無しの権兵衛さん:2007/01/01(月) 03:00:50 ID:VeRYNRvB
そば食いすぎであんべわりぃ

292 :名無しの権兵衛さん:2007/01/01(月) 04:40:01 ID:evx0094i
道が凍っとるで車で走れんがね

293 :名無しの権兵衛さん:2007/01/01(月) 05:52:40 ID:2N8aC3gv
〜だっちゃって使う県はどこ?

294 :名無しの権兵衛さん:2007/01/01(月) 06:13:55 ID:YPGZ3Zly
>>293
ほんなこと、聞かれても、うらには分からんざ〜

石川は語尾に「やっちゃ」て付くんにゃざ〜
と福井弁でかきこ!

295 :名無しの権兵衛さん:2007/01/01(月) 06:51:18 ID:EtVYQ1hh
>>293
うる星やつらのラムちゃん、だっちゃ!

296 :名無しの権兵衛さん:2007/01/01(月) 10:32:55 ID:b8ZI25Fo
>>293
宮城だど

297 :名無しの権兵衛さん:2007/01/01(月) 19:41:01 ID:iF6ld+bE
宮城県の喋り方はごっつかわいいのぉ
それに比べて愛媛はきたないわ

298 :名無しの権兵衛さん:2007/01/02(火) 01:04:02 ID:nxrG/pas
>>293
「〜っちゃ」は江戸末期の標準語
現在では宮城、石川、山口、高知などで残っている。


299 :名無しの権兵衛さん:2007/01/03(水) 00:24:52 ID:PjjCyYvV
明日は彼女ど仙台でも行ってみっちゃや

300 :名無しの権兵衛さん:2007/01/03(水) 10:54:12 ID:GAsl7q3T
おじゃっこ買いさ行ぐのが?おじゃバゴごど貰えるってやづ


301 :名無しの権兵衛さん:2007/01/03(水) 17:50:55 ID:xNR4Wz0W
300        あんたなまりすぎだべさ、田舎どこよ?オレ北海道さ住んでっけど、そったら言葉聞いたことねぇわ

302 :名無しの権兵衛さん:2007/01/03(水) 19:52:05 ID:jBtL+fro
あ〜はがやっし!なんじゃちゅがいら…

303 :名無しの権兵衛さん:2007/01/03(水) 20:59:03 ID:PjjCyYvV
>301

299、300は宮城県の方言

304 :名無しの権兵衛さん:2007/01/04(木) 01:19:44 ID:dkha8zzJ
おめさ、どごがらぎだよ?みがげねぇ〜がおだぎゃや。

305 :奄美:2007/01/04(木) 02:07:54 ID:mWoGrcof
ワンや奄美やすが


306 :名無しの権兵衛さん:2007/01/04(木) 05:03:07 ID:4+C/gyLl

あんか、こっち、きまぁ〜し!
なにしとん、がいね〜

307 :名無しの権兵衛さん:2007/01/05(金) 05:01:54 ID:eqrwABI6

「ちゃんぺ」って知ってますか!

308 :名無しの権兵衛さん:2007/01/05(金) 09:09:22 ID:ESBwEKGZ
きんなおなごどねまってへっこしたばきょうのあさまがらびゃっこがもっこけぐなったで〜

309 :名無しの権兵衛さん:2007/01/05(金) 09:33:16 ID:FGE0fKSB
よんべは?

310 :名無しの権兵衛さん:2007/01/05(金) 23:53:30 ID:rG7W1DwW
>307
「ちゃんぺ」て何や?聞いだごどねーどや。

311 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 01:01:29 ID:lqSeXGD/
fukuiの田舎で?
「ちゃんぺ」=おま○こ???
違うかな?


312 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 01:06:29 ID:ZrWMLQ/B
ちょんべて佐賀や福岡辺りだと分かるんじゃない
オマンコのこと昔アフリカの大統領でチョンベて人が居たが
ニュ−スで其のまま発音するとまずいのでツオンベ大統領て
いつてたね。

313 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 01:30:47 ID:VE/zGQk2
ごじゃっぺばっか言ってんじゃねえよ〜
でごでん

314 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 02:12:43 ID:dNwfZQWo
んだんだ



315 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 03:59:26 ID:lqSeXGD/
ほやほや

316 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 04:56:52 ID:h5Erv1df
ほんだほんだ

317 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 06:07:57 ID:dNwfZQWo
とよたとよた



318 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 06:27:21 ID:O/A4QBQ0
うるさいズラ←

319 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 09:48:46 ID:KX63FfYc
どうして
俺の頭のことがわかったん
ズラって!

320 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 11:24:18 ID:Y++UfjJ1
俺的に聞いてて
イライラする関西弁より
広島弁が格好いいと思うが広島人は
広島弁で喋らんね。


321 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 12:32:45 ID:vvGlOxuh
方言ばっか喋っとると
標準語わからんようなってまうでかんわ


322 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 15:35:52 ID:dNwfZQWo
俺も広島弁好きだby東北人



323 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 18:59:35 ID:2br2tB6L
「ぶち、むかつくわ」「ケツ笑うわ」て使っていた
広島から来た、同級の奴がいたのを思い出した。

324 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 22:13:50 ID:KMoXupBq
自分では標準語をしゃべっとるつもりなのに、もろ方言丸出しって言われる、、
って言うか標準語ってどんなんだぁ?

325 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 22:38:44 ID:rl8MjIqw
そいなごとおらにかだられだって知らねっちゃ。


326 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 22:41:39 ID:MBseJt4K
イントネーションが違うので、すぐにわかるみたいだね

田舎者が言ってみる!

327 :名無しの権兵衛さん:2007/01/06(土) 22:58:53 ID:KMoXupBq
なるほど!!

下げるところを上げちゃったりするから…ね

328 :信州人:2007/01/06(土) 23:27:52 ID:b8rGFXs+
イヤーッ ウッツクシィコンボコダワヤ〜!
と 手を握る婆さん
ワレ ソンネニ ゲーニショマムナ!モーラシイジャネーカ!と注意する爺さん
幼稚園までエンデクだいね と若いママさん

329 :名無しの権兵衛さん:2007/01/07(日) 00:19:51 ID:p/vKqhog
>>328
なん〜も、わからんのやけど
誰か通訳おね

330 :松本人:2007/01/07(日) 09:34:51 ID:xh4Fr5VN
>>328の翻訳
わ〜可愛い赤ちゃんですね
とお婆さん
お前 そんなに強く(赤ん坊の手を)握るなよ (嫌がって)可哀想だよ
とお爺さん
幼稚園まで一緒にいくんですよ
と若いママさん
因みに 〜ダイネは最上級の敬語


331 :名無しの権兵衛さん:2007/01/07(日) 16:46:49 ID:4wWdAyi+
三文字ん名前は真ん中にアクセントが来る
外人の「着物」の発音と一緒なんよね

じゃきなんかえ?っちごたろうけど
上にアクセントんこつ書いちょったき
書いてみたでぇ

332 :名無しの権兵衛さん:2007/01/07(日) 18:20:23 ID:mpucfwD+
一番イライラすんのは茨城弁だっぺよ
地元茨城だけどほんっとイライラすっからよ
文字にするとイントネーションのおかしさまで表現できないから
なんか益々イライラしてきちったっぺよ

ホントにイヤだな茨城弁(´・ω・`)

333 :名無しの権兵衛さん:2007/01/07(日) 21:54:09 ID:8hS1W8YM
>>322
嫁の実家に行くとばーちゃんが「よく来(き)ないねえ〜」と歓迎してくれる。


334 :名無しの権兵衛さん:2007/01/08(月) 07:52:32 ID:j/clpP18
長野の言葉って難しいね〜

335 :名無しの権兵衛さん:2007/01/08(月) 14:02:41 ID:cj/s7Z3r
熊本はよかとこばい〜

336 :名無しの権兵衛さん:2007/01/08(月) 14:07:48 ID:5LD98n/t
愛知もええよ〜

337 :名無しの権兵衛さん:2007/01/08(月) 14:27:38 ID:V4jzd9lo
やっとかめ〜

338 :名無しの権兵衛さん:2007/01/10(水) 04:05:54 ID:zzIJU7bb
函館は
糞だべざ〜

339 :名無しの権兵衛さん:2007/01/10(水) 11:20:14 ID:e5YKkUlV
だけんさぁ、やっぱ故郷って落ち着かん?


340 :名無しの権兵衛さん:2007/01/10(水) 11:32:58 ID:nJSHHdtW
うん、落ち着くねー
嫌な所もいっぱいあるけどさ
良い所もたくさんあるからね


341 :名無しの権兵衛さん:2007/01/10(水) 21:25:48 ID:e5YKkUlV
さー、自分静岡なんだけん中部・西部・東部行ったり来たりだもんで混ざって県内のどこ行っても笑われるだけん
あれけ?みんな自分は標準語喋れてると思ってるだら?

342 :名無しの権兵衛さん:2007/01/11(木) 01:16:40 ID:cDK9uQR4
じゃけじゃけじゃろじゃろ
じゃけじゃけじゃろじゃろ
ばり耳障りな方言じゃのぅ

343 :名無しの権兵衛さん:2007/01/12(金) 22:29:38 ID:yr0bnfuQ
>>341
東京の若ぇしさ使ってん話し言葉なら喋れんべ。
まぁ、首都圏に住んでんし簡単だべ。

344 :名無しの権兵衛さん:2007/01/12(金) 22:53:45 ID:4csRsBqV
>343
通訳してけろっちゃや

345 :名無しの権兵衛さん:2007/01/12(金) 23:29:27 ID:X+z3lwKP
ジャス着てけさいん

346 :名無しの権兵衛さん:2007/01/12(金) 23:33:07 ID:BQBqAOdQ
明日はやっと休みだがや
暇だがや


347 :名無しの権兵衛さん:2007/01/12(金) 23:42:16 ID:4csRsBqV
ジャスって何や?おしえでけろっちゃや

348 :名無しの権兵衛さん:2007/01/12(金) 23:52:46 ID:X+z3lwKP
ジャスは仙台弁でジャージですよo(^-^)o

349 :名無しの権兵衛さん:2007/01/13(土) 18:47:16 ID:P2/Vfcd4
標準語嫌いや、発音おかしいねん。DoCoMoの関西弁モードめっちゃえぇで

350 :名無しの権兵衛さん:2007/01/13(土) 22:43:50 ID:UlRPIIQy
自分の携帯麻雀辞書しか入ってないんだけぇ

351 :名無しの権兵衛さん:2007/01/14(日) 00:18:13 ID:TANJq/ZH
関西人あほしかおらん(笑)

352 :名無しの権兵衛さん:2007/01/14(日) 16:08:14 ID:K+zj7iFc
うちはアホちゃうけどな!!(笑)

353 :名無しの権兵衛さん:2007/01/15(月) 17:05:52 ID:JN3UYtt0
保守

354 :名無しの権兵衛さん:2007/02/03(土) 18:24:54 ID:P1d8MD4n
やいや、朝晩はほにしばれるなす


355 :○ー○:2007/02/03(土) 22:37:01 ID:DVj/35Ho
雷したげやべえな。おらえのちかぐさ落ぢだんでねが。えさ帰る途中でやだら光ったがらやわっつりびびったで。ああよいでねな。


356 :名無しの権兵衛さん:2007/02/05(月) 02:11:29 ID:93d40Wum
>>341
思ってんらー。てか県内全部同じ方言だと思ってたけど西部、中部、東部で全く違ぇら。
てか、>>341が既に静岡弁間違ってる。最後はだらじゃなくてらだら?

357 :名無しの権兵衛さん:2007/02/06(火) 01:28:30 ID:wbw7+lsP
>>356
遠州弁と三河弁はよく似とるでのん、話しとっても違和感ないわ。
まぁ細かいところは違うだらぁけど、名古屋弁よりは近いでのん。
ほいでも、三河地方でも西三河・東三河・奥三河、どれも微妙に違うらしいで、方言っちゃ奥深いもんだのん。



358 :名無しの権兵衛さん:2007/02/08(木) 00:00:29 ID:EJ6bxZsl
>>357
age

359 :名無しの権兵衛さん:2007/02/17(土) 19:46:49 ID:PPU9ifJt
山口から関西に引っ越してきたが、職場のおばちゃんに
「山口の人は言葉が標準語みたいで綺麗やなぁ」っていわれますた。

イントネーションは普通かも知れんけど、語尾がなまっちょーけー
標準語とは程遠いと思うんやけどね。


360 :名無しの権兵衛さん:2007/02/18(日) 22:03:23 ID:2Fdykwtf
昨日山手線乗ってたら、満員なのに方言丸出しで携帯で話してる馬鹿がいて、話聞いてるかぎりは出張で東京に来てるらしく電話の相手が標準語話したら、「なんでお前標準語でしゃべってんのキンモ〜」とか言ってた。さすが地方出身者

361 :名無しの権兵衛さん:2007/02/18(日) 22:31:09 ID:+MVy9LE/
>>360
おみゃーさん、お国言葉で語らんとかんでしょう。
それともお国もあらせんのかね?

362 :名無しの権兵衛さん:2007/02/24(土) 02:07:13 ID:Up8k/bKz
だいたい、標準語ってなんや?何が標準け?ただん東京弁どが?
…でもそういえば六本木に飲み言った時、方言に憧れるとか言われたけん1回言葉が通じらんで滑ったかいね…あれは恥ずかしかったわw

363 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/02/25(日) 16:21:41 ID:X1TXGhor
別板  千葉に住むのは恥ずかしすぎだっぺ も見てね
だっぺ だっぺ だっぺ=かっぺ かっぺ かっぺ

364 :名無しの権兵衛さん:2007/02/25(日) 16:33:15 ID:ISvckeck
いったー、まーんちゅやが? わんねーうちなーぬにーしぇーやしが、わんぬくとぅばや、いったーんかいぬーわきらんどー。
とー、わんぬどぅーちゅいむにー、わかいんねー、くまんかいやくしちみれー。



365 :名無しの権兵衛さん:2007/02/25(日) 16:57:44 ID:rLKAbO1H
あなた達は何処の人ですか?私は沖縄の青年ですが、私の言葉、あなた方に分けてあげないよー。
ほれ、私の独り言、解りますかー、ここにやくしてみてー

366 :名無しの権兵衛さん:2007/02/25(日) 20:12:39 ID:Kkq3CaEa
ID:ISvckeck

どう?分けてあげないの意味がわからないけど
あってんのか?

367 :名無しの権兵衛さん:2007/02/25(日) 20:37:17 ID:Jte7BK6D
本棚買ったけどえっらいやぐいもんで補修すんのに
手間かかってええかげんえらくてかなわんわ。
 つ栄養ドリンク これでも飲みりん 
                  愛知

長野県のズラ5段活用も喋れるずら
はあ、ごしたい ごしたい


368 :名無しの権兵衛さん:2007/02/26(月) 18:10:23 ID:b4jGzdc0
おめだぢしずがにしろま

にさのげすストーブさおっつげんぞ!

あ〜やっこいひゃっこい雪

369 :博多っ子:2007/02/26(月) 18:35:24 ID:VmdFhqt9
札幌は二重瞼の色白の子のジョーモンサンの通りござあ!

福岡人は毎日スラゴツ言うとばい、わっかときゃ夜どおし狭い汚い町をソーツキよった。
福岡はどこも一重瞼のばけもんの出ろうごとしていぇずか、
この前そんなばけもんが路地角から男女4人横に並んでひょくっと出て来たけんたまがったとw(VдV)
雨、台風、多種多様な事件とか多いとこでしろしかなあ!

370 :名無しの権兵衛さん:2007/02/26(月) 18:42:18 ID:K2aFV0M0
札幌にも一重瞼のバケモンいるべさ

でも最近の若い子はブスがあんましいないんだよな。
なしてだ?

だいたいメンコイわ

昔は、なんまらブスとか一杯いたんだけどなぁ

371 :名無しの権兵衛さん:2007/02/26(月) 23:06:40 ID:PbFk/53L
>>1
おいこら!!お前香川のドコ住みや!!
そなん喋り方して香川の方言勘違いされたらどなんすんやーよんやが。今時香川で『じゃ』やよーる人やーおらんけんのう。

372 :名無しの権兵衛さん:2007/02/26(月) 23:10:58 ID:dk2jEdOH
age

373 :名無しの権兵衛さん:2007/02/27(火) 02:37:28 ID:O8z3wnWc
>>367
おしゃあ愛知でもどこだか書きんさい。
わしゃぁ東三河だけど「飲みりん」なん使やせんぞん。


374 :名無しの権兵衛さん:2007/02/27(火) 06:48:57 ID:VlWEP3u2
だべ〜

375 :名無しの権兵衛さん:2007/03/13(火) 02:43:15 ID:NVCty2eT
同じ県でも地方によってアクセントちごちょいよね。
久しぶりに方言書いてみると、なんか、おかし感じ。鹿児島市内では、会話は方言出ないのに、地方は、方言がわっぜひどい。わけもんも、しゃべっちょっから、びっくいすっど。ていう方言な会話は市内では普通しないなぁ。ジジババくらいだよね。

376 :名無しの権兵衛さん:2007/03/27(火) 05:16:35 ID:lWztN65d
あたし、名古屋弁とか少し方言あるひとだいすき!関西弁はめっちゃ嫌いやけど!

377 :名無しの権兵衛さん:2007/03/27(火) 15:15:54 ID:ZXDKdeAD
おだづな〜

378 :沖縄県浦添市民:2007/03/27(火) 16:47:58 ID:td+cR5Tm
>>377やーぬー言っとんばあ?ふらぁやんに〜☆

379 :名無しの権兵衛さん:2007/03/27(火) 17:26:28 ID:GruFc4T5
おみゃ〜らホンマ方言ばかにしよっと?

何が標準語やええ加減にさらせや!

方言の素晴らしさ教えちゃうけん

よう聞いちょけや

380 :名無しの権兵衛さん:2007/03/27(火) 18:22:09 ID:tGHWCYaa
香川でも「〜じゃ」は使わんけど「〜じょ」は使うよ。
あー今日ら雨降ってごつげにさぶいわ。わいら風邪ひいたらあかんのじぇ〜

381 :大津:2007/03/27(火) 22:04:13 ID:3gEdIDII
>>320
ほんま広島弁いいやんな。
うちの周りでも憧れてる子多いで。
広島弁と博多弁はめっちゃ人気やわ。
関西弁いうても、府県や地域によってちゃうし、一まとめでは言えへんと思うんやけど…。
関西弁もいいよ。
嫌いにならんといてな。

382 :名無しの権兵衛さん:2007/03/27(火) 22:20:24 ID:ZOM61raG
>>375
仲間
久しぶいに親なんどに電話すっと方言ばっかし出いからいかん。一人暮らししちょっと鹿児島人におう度わっぜ嬉しくなる。

383 :名無しの権兵衛さん:2007/03/28(水) 02:48:14 ID:8J+G9Nrx
>>377
おう!おだってる人がこんな所にW

384 :名無しの権兵衛さん:2007/03/28(水) 02:57:48 ID:VxF5E9sh
土佐弁喋る人はおらんがかぇ?よいよ高知は田舎やにゃあ。ほえやけ西武もダイエーもつえてイオンに持ってかれらーよー
グワのチョボはすえた臭いがすーが、どいた事で!おしゃぶちまーすぞー

385 :名無しの権兵衛さん:2007/03/28(水) 10:06:09 ID:kFGVMVhF
>>383
おだ仲間ハケーンwww
こっちは宮城の気仙沼です。

386 :名無しの権兵衛さん:2007/03/28(水) 23:52:09 ID:9xyERJYs
仲間おっていいがいね

387 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 00:10:51 ID:G0GEigu5
何喋ったらええのんか分からんわぁ。

388 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 16:24:29 ID:YDu3cd4u
ここ何日かぼれー温きーのー。さっき後楽園の脇ぅ通ったら川沿ぃんとけーよーさん生えとる桜の花がぽろぽろ開きょーたわ
もう春じゃのー

389 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 21:03:12 ID:G0GEigu5
ぼれーって何て言う意味なん?よぅつかう人見る!!何弁か気になるわ

390 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 23:42:38 ID:QMWPHMQX
>376

ほんなんあんま聞いた事無ぁでびっくらこいたわ
汚ぁとかだしゃあとかぐりゃぁしか言われた事あらせんでよ
だけんど若ぁ奴ぁあんま方言使っとらんがや
当然こんな喋り方しとる奴もおれせんて ちょっぴり寂しいでかんわ

391 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 03:07:49 ID:UBpKFw9c
>>389
ぼれーは岡山弁で凄いっちゅー意味なんじゃ
半時前くれーから雷がやかましゅーてきょーとーて寝れんのんじゃ

392 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 08:35:27 ID:bva2XsG0
最近ぬっかね〜

393 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 13:56:59 ID:dSetSd8q
おだづなよ!

394 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 16:23:09 ID:dS07Nyqn
岡山なんですか!?どうりでよぅ聞く思た。
岡山ええやんね。
岡山の桃食べたいわ。
つか岡山行きたい。。。

395 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 22:06:32 ID:fvVnWx9/
長崎もんは、福岡に憧れる奴が多かけん、迷惑ばい。

396 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 22:20:15 ID:QdiPHAdW
そうなんラー

397 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 22:25:14 ID:Qo4IrxPS

http://kokada.web.fc2.com/base.html

http://kokada.web.fc2.com/base.html

http://kokada.web.fc2.com/base.html

http://kokada.web.fc2.com/base.html

http://kokada.web.fc2.com/base.html


398 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 01:24:54 ID:EkoaSNql
>>395
佐賀にくればよかと

399 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 11:37:16 ID:A8raGhLK
きゅーやあつっあーそーらー

400 :名無しの権兵衛さん:2007/04/03(火) 01:11:56 ID:gsFzhGa0
>>371
観音寺じゃ!!西讃はこよにゆうぞ!!
「じゃ」っていわんのか?「じょ」こそいわんやろ〜
「じょ」は伊吹弁ちゃうか?

401 :名無しの権兵衛さん:2007/04/03(火) 01:17:03 ID:gsFzhGa0
てか香川は関西弁の発音に少し方言が混ざるだけでなまりもないし比較的そんなに変わった方言ではないかと。

402 :名無しの権兵衛さん:2007/04/03(火) 01:37:11 ID:NL7iebpm
>>384
あたしも高知やけどあんたの言いゆ事理解できんがやけど
もっとわかりよう喋ってくれん?

403 :名無しの権兵衛さん:2007/04/03(火) 14:55:15 ID:7V4nR0mw
>>400
オレは東讃住みやで。
「じょ」?オレがいつそなん言うた?

伊吹弁って伊吹島のことかえ?

>>401
同じ讃岐弁でも喋る人によって全然ちゃうで。

404 :名無しの権兵衛さん:2007/04/03(火) 16:50:03 ID:NzTUExyN
>>398
そうたい。長崎もんは佐賀に来ればよか(笑)

福岡に憧れるなど100年早か。


405 :名無しの権兵衛さん:2007/04/03(火) 17:15:51 ID:Ks0laNTz
福岡好きよ〜洋服も安いしかわいかし

406 :名無しの権兵衛さん:2007/04/03(火) 18:35:44 ID:hF8k0umR
福岡にはいつもお世話になっちょります
うち、山口県人やけー

407 :名無しの権兵衛さん:2007/04/04(水) 01:17:33 ID:nXzdLInS
よいよじゃのー。

408 :名無しの権兵衛さん:2007/04/04(水) 01:57:56 ID:u86+GOh3
長崎県でも、場所によって方言ちがうばい。あたしは、島原から来た先生が話しよる事がわからんかったもん。

409 :香川県某市民:2007/04/05(木) 00:30:35 ID:0zpraFP7
きにょう、くちながいでからでてきたがい。
と、ばーさんが言いよった。

410 :名無しの権兵衛さん:2007/04/06(金) 10:57:10 ID:gSBUqniv
>>408
確かに島原弁はアクセントも違うし分かりにくい。それに同じ長崎でも長崎と諫早と大村でも全然言葉が違う。
しかし県内の他地域同士では、主に長崎弁を使っているようだね。しかし隣町でも違う方言を話す長崎もんは、閉鎖的でよそ者には冷たい。
だから長崎人は糞だと言うことはよく知っているよw


411 :名無しの権兵衛さん:2007/04/12(木) 09:43:56 ID:HridOETe
どなたか教えてください。長崎弁で「いのちさとっとらんじゃっとですか」とは何ですか?

412 :名無しの権兵衛さん:2007/04/12(木) 15:22:15 ID:BK635/bJ
考えてみるとあんまり方言ないなぁ。
語尾にやたら「なぁ」と「やん」がつくぐらいやな。@三重

413 :名無しの権兵衛さん:2007/04/13(金) 11:06:45 ID:NPm9MCUW
>>396
おめさん、何くっちゃべってんだて

414 :名無しの権兵衛さん:2007/04/13(金) 14:01:59 ID:SqwCBFyb
おめさんがた
方言は最高だっけどんどん語ろまいか
なぁかよくするろぉ
なんだかんだおんなじ日本人だけん

415 :名無しの権兵衛さん:2007/04/13(金) 14:19:12 ID:EJ0+LMkN
徳島はイントネーションは大阪よりも声の上げ下げが深い
関西式です。殆ど関西弁です。
〜けん(〜だから)を多用します。

ほなけん、ゆうただろ、そないに走ったら危ないて

416 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 15:00:54 ID:YCHWm+60
あのさ、あんかけパスタと味噌カツとぉー、
小倉トーストと赤味噌で煮込むおでんって名物扱いなんだけどぉ、
「そんなクドいもんはちょっと変わった人と
よそから来た人が注文するんじゃない?」って言う人
多いんだわねー。それとぉ、うちがお土産に持ってくのはぁ
○角の○○○せんべいなんだわねー。
でー、ういろう有名なんだけどぉ、いっぺんにたくさん買っちゃうと
口に合わん人がおるでいちげんさんには抹茶味がお勧めだわぁ。
味噌煮込みの外食は麺とネギが固いで難しいに。
(お肉は鶏でも豚でも好きなほうでいいんだけど)
それと手羽先はさー、昔からやっとるとこのを
食べてほしいんだわね。

語尾を伸ばして喋らんと怒っとる(おこっとる)みたいに思われて
すごい早口の機関銃になってまうんだわ。







417 :名無しの権兵衛さん:2007/04/21(土) 12:10:49 ID:sOTFFOyg
とうも、はじめまっして。
わだくっしは、○○でこじゃいますムニダ。
ありがどこじゃいますムニダ。

418 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 11:29:52 ID:5nvWQ4ay
こすかこた我がん返ってくっ

419 :名無しの権兵衛さん:2007/05/07(月) 02:19:20 ID:Oz8mErFB
はえぐ、じぇんこ払ってくれじゃ!トンズラこがれだら困んべさ!まんだ連絡きてねーからイイようなもんの電話だっけきたらアウトだでゃ。わ、だっけまいにぢハラハラしてんだど。いいがら黙って、じぇんこ振込んでくれな。まんず世話の、かがる奴だじゃ。

420 :名無しの権兵衛さん:2007/05/07(月) 02:21:51 ID:Oz8mErFB
腹んべわりーごと思いだすて寝れねぐなりそーだ。でもこごのスレ気に入ったから文句だげど書いてまったわ…

421 :名無しの権兵衛さん:2007/05/12(土) 01:05:34 ID:5IJyHaxO
初めまして〜
方言と聞いてとんできたがいね(・∀・)

422 :名無しの権兵衛さん:2007/05/12(土) 10:55:17 ID:Ve/dNmkq
かむさはむにだー

423 :名無しの権兵衛さん:2007/05/12(土) 14:12:56 ID:lJWm1hrp
おなにしすぎだー

424 :名無しの権兵衛さん:2007/05/12(土) 16:43:30 ID:C73phk41
なにしとるっべ〜 

425 :名無しの権兵衛さん:2007/05/24(木) 22:03:05 ID:5vm7D9aS
ゴミ投げて…
秋田では通じるが東京人に言うと本当に部屋の中にゴミを捨ててびっくりした…

426 :名無しの権兵衛さん:2007/05/24(木) 23:50:30 ID:KvLlnv+w
どうでもいいじゃんっ!

427 :名無しの権兵衛さん:2007/05/25(金) 01:51:54 ID:X3V7Zxq2
扇風機が倒れてたので「扇風機なおして」って東京人に言ったら、「無理だろ」って言われた

428 :きび:2007/05/25(金) 11:56:52 ID:6K1nfZll
こげーな雨ばー降りょうる日はおえりゃーせんのー。
まー、遠慮をしょうらんでえーから、こけーけー。
田舎の土地でも探そーや。
ぼっけーえーのが有りょうるで。
(これ、岡山弁)
http://mieko.gozaru.jp/inaka-t/
http://www.geocities.jp/dhmsk194/inakah-kensaku/

429 :名無しの権兵衛さん:2007/05/25(金) 20:28:27 ID:DhVyEHz0
自分は高卒っちゃね。
田舎者で塾にも通っちょらんし貧乏やから高校も奨学金2つ貰ったぐらいや。
今、バイト先の公務員達から学歴で頭ごなしに馬鹿にされよる。
自分でも仕方ないと思っとる。
学歴ないし、何より自分の生き方が悪く今がある事を自覚しとる。
(中卒や高卒で立派な人も沢山おるしね)
けどさ、疑問あるんよね。
私を馬鹿に出来るくらいの人、人を学歴で見れる頭に自信のある人ばっかやろうにさ、
東大卒が来るとこけおろすのは何故?
「頭良いのに地方で働くのはおかしい」とか、
「頭良いのは使いものにならん」とか言うのは矛盾しとらん?
東京に住んでたら自慢する、大卒なのを自慢する、
んならさ、東大卒は一番チヤホヤすべき人じゃないんね?
よう分からんわぁ…。

430 :名無しの権兵衛さん:2007/05/25(金) 20:51:03 ID:DhVyEHz0
うちは東大卒や京大卒の人のが好きなんよね。
人にもよるんやろうけどさ、親戚や自分が当たった人達はその人達のが良かったんよね。
変なもんで、あっちのが威張らんやったし
話も通じた(合わせてくれたんやろうけど)ぞ。
エリート皆がそうとは思わんし、うちの前で作ってただけかもしれんけど、
中途半端なコンプレックスや高いプライド持って人に当たって来る奴より良いわ…。

431 :名無しの権兵衛さん:2007/05/26(土) 19:10:27 ID:SB/tMBaD
>>425 ゴミ投げての意味は?

432 :名無しの権兵衛さん:2007/05/27(日) 19:23:30 ID:fQG7WEKQ
岡山県民に
「そんなことしたらおえんで!」
と怒られた。

433 :名無しの権兵衛さん:2007/05/27(日) 20:37:52 ID:sZPsnpXn
>>432
岡山に行ったら友人に「おめーやこ、いんでしめーよんじゃ!!!!!!!!!!!」と言われました。岡山弁怖いです。

434 :名無しの権兵衛さん:2007/06/01(金) 09:05:07 ID:0Rpj5f99
けっこけー

435 :名無しの権兵衛さん:2007/06/01(金) 13:18:55 ID:kStGT8Yj
>>431 ゴミ投げて←ゴミ捨てての意

436 :名無しの権兵衛さん:2007/06/01(金) 16:19:35 ID:TgdK057O
ごじゃっぺ言ってんじゃねえぞ、このでれすけ。

437 :名無しの権兵衛さん:2007/06/01(金) 20:34:43 ID:PDtUh4uw
はよー田舎に帰りてーわ

438 :名無しの権兵衛さん:2007/06/09(土) 21:27:17 ID:0UNmc/MQ
隣の県らてがんに何でこんげ言葉も気性も違うんろ
三ヵ月経っても慣れね
好きになれねーわここ
引っ越しなんしねばいかった

439 :名無しの権兵衛さん:2007/06/16(土) 18:00:25 ID:l/5Fkvu7
風呂場にムカデがおって、でたんいもった
ちかっぱでけーん、ばっさいもったけん。

440 :名無しの権兵衛さん:2007/06/24(日) 14:31:21 ID:9ordnE5j
ふるさとはええのう。
田舎帰りたいわー
観音寺住みの人おる?
SATYまだあるん?

441 :名無しの権兵衛さん:2007/08/01(水) 15:38:29 ID:LqCY1ldN
あぃ〜がもけなぁ〜あんましちょすときもちえぐなってだめだすな。

442 :名無しの権兵衛さん:2007/08/01(水) 20:47:03 ID:IgNqEjkS
(道南地方の方言)
俺のカモ、だででっけえじゃ。どうだ。
なのカモも、はえぐ見へれじゃ。
はえぐしねえばなのドンズば浣腸すで。
女のまんじゅうまだ一回もみだごとねえじゃ。
風俗いぐすげジェンコけれ。

443 :北海道渡り鳥:2007/08/02(木) 02:04:12 ID:POoO55Yt
北海道渡り歩いてますが、色々な言葉出てきて…。『かちゃっぺない』って、どこの方言で、何て意味ですか?

444 :名無しの権兵衛さん:2007/08/02(木) 02:26:19 ID:8H+250u+
おとつい、家の米びつの中の米に数え切れんくらい虫が湧いとった
変な見た事も無い虫で、オカンに訊いたらウンカ(雲蚊?)やって
なんやねん、キショ!しかもこの虫…刺すやんけ。
めっちゃ痒い〜、たまらんわ。
アイツ絶対ウンコにしたる!

445 :名無しの権兵衛さん:2007/08/02(木) 20:13:17 ID:6cu3EH5w
おととい(一昨日)を
おとつい、と言ってしまいます。

446 :名無しの権兵衛さん:2007/08/03(金) 07:52:31 ID:mNyVzf1M
hello stupid westies,haha
how are you ?
you are still living in the bottom,right?
hmmmmm,,,,its so bad
please accept my sincere condolences......
this word is irony though
see ya!!!!!

447 :名無しの権兵衛さん:2007/08/03(金) 11:17:26 ID:MXqzRSGc
こわくさい
英語ちゃ素敵やちゃ

448 :名無しの権兵衛さん:2007/08/03(金) 13:05:53 ID:y1nycuXm
あにひゃーなんだばー?でーじはごーやっしー

449 :名無しの権兵衛さん:2007/08/03(金) 17:34:28 ID:bmWh6X1C
英語って一番苦手やった…
やけん、いっつも赤点やったがっちゃねー

450 :名無しの権兵衛さん:2007/08/03(金) 17:36:37 ID:w4vXAuQd
>>442
「〜すけ」を使うってことは江差の方の人かな?
俺は津軽出身だが、津軽弁に似ててワロタw

451 :名無しの権兵衛さん:2007/08/03(金) 18:04:38 ID:F0lThTpo
あーほんまに早く夏休みならんかな。 ほんまに都会はこーじゃげぇな奴ばっかで疲れるわいや

452 :名無しの権兵衛さん:2007/08/04(土) 11:47:29 ID:/mMycllU
>440
SATYまだあるで。
100円ショップのダイソーのごつげなんがはいっとるわ。
わしは、すんみょるとこは観音寺ちがうんやけど、よう買い物にはいくなー。
それにのー東側の田んぼは薬局になっとるし、道路挟んだ家具屋は信用金庫になってしもたで。



453 :名無しの権兵衛さん:2007/08/04(土) 12:50:05 ID:JkZq9Lok
マスターベーション

454 :名無しの権兵衛さん:2007/08/04(土) 12:51:55 ID:Py4TM/1q
でら熱いで外出れんがや

455 :名無しの権兵衛さん:2007/08/04(土) 20:58:21 ID:r6y4orMM
昨日を「きんにょ」「きにょう」と言うのは新居浜弁じゃけんの。

456 :名無しの権兵衛さん:2007/08/05(日) 22:48:23 ID:gZG8lfbZ
みてみりゃて〜、このスレの書き込み「たわけ」ばっかだがや。
名古屋では「たぁ〜け」て言うんだわ。
「とろくせ〜」事ばかり書きよってよ〜。もうチィ〜トばかし
名古屋の「え〜とこ」も書いてちょ〜うでゃ〜よ。

457 :名無しの権兵衛さん:2007/08/06(月) 13:32:09 ID:50yj7ndb
書いてもいいけどの、名古屋に行ったことねーし、味噌くらいしか思い浮かばねーの

458 :わあた:2007/08/06(月) 14:10:10 ID:xlfigjiz
今日あっちくて
うだでえー

459 :名無しの権兵衛さん:2007/08/06(月) 19:19:10 ID:4uCU5xeK

あつてえらいかったがーなんちゃしとなかったがー。
日い暮れたら涼しなったけどのーあしたもあつなろか?。

460 :名無しの権兵衛さん:2007/08/08(水) 18:12:27 ID:NsoeyvAm
長浜やんす音頭
「やんす」「やんす」さいで「やんす」〜
「来やんす」「見てやんす」「寝てやんす」
何でもかんでも「・・・やんす」が付くで〜
「やんす王国『長浜』でやんす〜」

461 :名無しの権兵衛さん:2007/08/12(日) 00:56:07 ID:R5C+qDeS
おめぇら明日も暑い中どっか行くのけよ!
あんだよ怒ってねぇよっ!
普通にしゃべってんだぁよっ!訛ってなんかなかんべえよっ!

462 :名無しの権兵衛さん:2007/08/12(日) 20:05:58 ID:iafFkTU3
>>460やんす=やある、見てやある、してやある何でも付いたら話し通じんで。

463 :名無しの権兵衛さん:2007/08/13(月) 02:11:25 ID:FGGT+f7H
パンティー

464 :名無しの権兵衛さん:2007/08/13(月) 02:16:23 ID:JGyknsJJ
名古屋のきしめん屋が駅の前にあるけど
そこのうどんみたいなやつ暖かくておいしかった〜
780円ぐらいだけど

465 :名無しの権兵衛さん:2007/08/13(月) 21:31:47 ID:XK3Mfbjn
名古屋の麺は「きしめん」だわ。名古屋はうみゃ〜「きしめん」食わす
店が多いが、大阪にもうみゃ〜『きしめん』出す店が多いでよ〜。
大阪は食道楽言う様に、麺は「さぬき」「けつね」・・・ラーメンと
まぁ〜これだけ有るなと思うほど何でもあり〜だわ。
名古屋に来たら「青柳・大須の『ういろう』」を忘れんと買って帰りゃ〜て。

466 :名無しの権兵衛さん:2007/08/14(火) 00:58:48 ID:khWcKpcx
愛知の人多いのー
今年から愛知で働き始めたけど上司が何言うとんがか分からんかったぞいや

「ダラー」ちゅう相槌は未だに慣れん。
悪口言っとるんでないのは分かるげんけどいや…


467 :名無しの権兵衛さん:2007/08/14(火) 01:26:15 ID:0xqcPCfI
大河の風林火山の「ズラ」の使い方ちがうら

468 :名無しの権兵衛さん:2007/08/14(火) 06:54:35 ID:w5s52qGj
>>467
ドラマなんて創作や。現実と違っても気にせん方がええよ

469 :名無しの権兵衛さん:2007/08/16(木) 19:31:57 ID:r3nGBasU
方言ってええよな
あったかいし
おもろいし
うち兵庫やけど地元のばあちゃんとかの言葉聞くとなんとなくホッとするわ
唯一嫌いな言葉は
『ダボ』やな

470 :名無しの権兵衛さん:2007/08/16(木) 22:37:27 ID:iBQsTBQV
だもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんでだもんで

471 :名無しの権兵衛さん:2007/08/17(金) 22:51:04 ID:Ipxphrql
昨日まで気温が30度近くまであったのに今日は20度だってさ。

472 :名無しの権兵衛さん:2007/08/18(土) 15:16:33 ID:i3mqjb75
今日も昨日と変わらず日射がきつすぎだ。つい20日程前は梅雨で庭の
ペチュニアが根腐れを起こしかけていたんが、今度はカンカン照りで
1日に3度も水撒きしても枯れる猛暑にうんざりだわ。ち〜とばかし
雨が降らんもんかの〜。


473 :秋田県民:2007/08/18(土) 16:36:08 ID:/PWR/on9
今日だばあっちぐはねえどもや、なんがわがんねけどガモがしたげけーで。
なんとせばいい?

474 :名無しの権兵衛さん:2007/08/18(土) 22:27:31 ID:EexAe0eg
>>466
「ダラー」言う愛知の上司って富山出身じゃないがけ?
富山弁の方言 bPはその「だら〜」又は「だらッ!」ながやぜ。
確か島根もそれ使うがでなかったけぇー?

475 :名無しの権兵衛さん:2007/08/18(土) 22:35:23 ID:fOkO7O0U
466

あんたの方が何言っとんのか分らんわ!
そこまで訛っとらんわ! 


476 :名無しの権兵衛さん:2007/08/19(日) 10:55:01 ID:abJ+Wuda
I have never seen you.

477 :名無しの権兵衛さん:2007/08/19(日) 11:08:45 ID:Il4VB1Gx
no no
i'm always with you,my son-in-law
From now! I give you the mandate!
Do the working !!!!
and bring me a money!
Huge money!!!!!!!

478 :名無しの権兵衛さん:2007/08/21(火) 23:49:26 ID:7tishUb5
今日もばかあっちぇかったなぁ。だっけ夏は嫌い。

479 :名無しの権兵衛さん:2007/08/22(水) 18:23:04 ID:eFy8saT9
明日たはすずすいろ〜

480 :名無しの権兵衛さん:2007/08/22(水) 19:06:59 ID:mcuXFsr7
あ。新潟人発見

481 :名無しの権兵衛さん:2007/08/22(水) 22:16:46 ID:vS2Pj3DI
新潟県人なんてやらっいや!!


482 :名無しの権兵衛さん:2007/08/22(水) 22:54:45 ID:pqWspo3R
そんな事言ったらいかんがや!仲良くやらないかへんでよ。
今日久しぶりにどら雨降ったがね。

483 :名無しの権兵衛さん:2007/08/22(水) 23:00:16 ID:XfwtuoZA
おちょきんしてたらあっぱしたくなったわ〜

484 :名無しの権兵衛さん:2007/08/23(木) 20:38:50 ID:FFF44JoL
今日もわっであちかな〜
じゃっで夏はいかんわ

485 :名無しの権兵衛さん:2007/08/23(木) 23:53:38 ID:swHcWXWP
まーいっぽんまーいっぽんて!
たいがいにしとかないかんよ!
今晩のおかずがわやになってまう!

486 :名無しの権兵衛さん:2007/08/24(金) 09:37:39 ID:rSojDI8Z
∩ ∩
(・x・) < こすもじぇねれぇしょん

487 :名無しの権兵衛さん:2007/09/03(月) 12:18:45 ID:WZv2a4+V
昨日まであんなにさぶっかたんにいきなし暑くなってきちまった
やってらんねーど

488 :名無しの権兵衛さん:2007/09/09(日) 19:52:29 ID:/QM3jx4V
むっさ蒸し暑い〜。
なんか梅雨に戻ったみたいな天気やったな。
はよすずしならんかな。
残暑て結構しつこいやんけ。もおええっちゅうねん。
しかし阪神首位はバリうれしいし。巨人のずだぼよ!ゴイゴイいわしてまうど!ボケカス!

489 :名無しの権兵衛さん:2007/09/09(日) 23:56:57 ID:akCVWmyS
わしゃ広島じゃけど
こりゃ読むんがめんどいのぉ。

490 :名無しの権兵衛さん:2007/09/10(月) 10:42:37 ID:TyqTaL49
そんな事言わんと、方言版じゃけん、読みんサイヤ〜

491 :名無しの権兵衛さん:2007/09/13(木) 21:10:26 ID:QVlgUwlz
そがいな事言わんと〜 2CHじゃけんのぉ〜、読めとや〜。

492 ::2007/09/14(金) 03:17:27 ID:5q1joPf6
なんぼだり期待しでだのにスレ上がってねがったや おもしゃぐねー 最後は、こごのスレでしめるがな?まいにぢ、このずかんってば起ぎでるから暇だでゃ〜 まんだスレ、さ迷い人やるがな??

493 :名無しの権兵衛さん:2007/09/14(金) 13:25:53 ID:AEBNk41p
↑↑↑
全く意味分からんw

494 :名無しの権兵衛さん:2007/09/24(月) 20:45:04 ID:J3jRYBx7
すごく期待してたのにスレがあがってないじゃない!おもしろくないなー。までしかわからんがな!


495 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 22:02:46 ID:6rSETnkD
ど―言っちゅうこんだやぁれ?なぇ。

496 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 23:05:26 ID:iE5a8P2x
だれか>>492を訳してくれw

497 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 00:49:38 ID:Qx7f+9uY
すごく期待してたのにスレ上がってないじゃない、
おもしろくないなー
最後はここのスレで締めるかな?
毎日この時間は起きてるから暇だよ〜
まだスレさ迷い人やるかなぁ。

わかってしまう自分が嫌だ…(北海道漁師町より)

498 :秋田人:2007/09/29(土) 00:57:10 ID:EchHJX+e
したげねぷてんで、ねでいいが?

499 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 01:32:05 ID:Qx7f+9uY
よかよ。
好きなだけ寝んしゃい。

500 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 09:05:34 ID:w63wAr92
>>497
gj!!!!

501 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 09:20:35 ID:q7hMNfde
あやしかだね。ないだがオラほの言葉っこやすめられでらんた気がするなや。
そいたごどだばまずすてっこおいどいで、こねだまでのごいがったのに一気にさんびぐなったんしな。
ほがの方だばなんだだんしべが?

502 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 17:18:29 ID:4jnR/B6q
おわっちゃいつも夏なるたんびに、川やら海やら出かけて、
夜さるなっても帰ってこんから、いっつもおっかに怒られとったがやちゃ。
「こんな夜遅らとどこ出かけとったがいね?毎日ダラなことしとらんと、家でちんとしとろー!」

503 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 17:59:28 ID:w63wAr92
最近レベル高すぎw今度から訳も一緒に書かないか

504 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 18:19:00 ID:q7hMNfde
そいだばびゃっこ手間だんすな
でもまんずわがらね人も居るごとだし、すかだねんすがら訳も書いどくべ

それはちょっと手間がかかるな
でもまぁ解らない人もいることだし仕方ないから訳も書いとくよ

505 :名無しの権兵衛さん:2007/09/30(日) 00:17:00 ID:6wnaCQNj
>501=>504
北海道漁師?

506 :名無しの権兵衛さん:2007/10/02(火) 20:23:35 ID:LBqWML7E
東京育ちの俺はスレ違いのようだぜ。べらぼうめ

507 :秋田の人:2007/10/03(水) 00:09:19 ID:4L2nj966
あいしかだね、火つけねでくわえタバコ10分くらいしてだら、タバコが唇にわっつりねっぱってといねで。やんずがねーな。
しかだねがらこの状態のまんま寝るが。
今日寝坊したがら上司にしたげごしゃがれだったいに、明日寝坊さいねしや

せばまんつZzz・・・・

508 :名無しの権兵衛さん:2007/10/03(水) 02:03:33 ID:Me7jdGH1
>>506
 
 しゃっきらもねぇ。このちょっぺんが。

509 :名無しの権兵衛さん:2007/10/03(水) 11:34:57 ID:HW/9AqDR
まんずきょだばきゃどぽんぽんじくていんすな♪
ほへるほへる

510 :名無しの権兵衛さん:2007/10/03(水) 23:36:53 ID:4L2nj966
>>509俺んどごだば、そごまでぽんぽんじぐもねがったや。

511 :名無しの権兵衛さん:2007/10/04(木) 00:36:44 ID:86Db/Xa8
おらはー焼酎のみすぎでねぷたぐなってきたがら はーねる
あどは おめさんがどー うまぐやってけらい

512 :名無しの権兵衛さん:2007/10/04(木) 07:46:38 ID:LS7EKSnL
わかった!

513 :名無しの権兵衛さん:2007/10/05(金) 12:58:28 ID:gXuogpgK
南の方の人はおらんとかいな。
なんか北のほうの言葉ばっかりやね。

514 :秋田県北:2007/10/06(土) 05:41:25 ID:P9Q/jmAB
とごろでよ話変わるどもこの前よ、社員旅行でグァムさ行ったもの。
んでよタクシーの運ちゃんソープさつでいってけるって言ったがら行ったのや、後輩ど二人して。
したっけ店のつぐりよ、ソープでねぐピンサロなのや。
ボックスどボックスカーテンで区切られでるだげでよ。
まんずしょうがねなど思ってフェコしてだばちかぐがら後輩の声聞こえできてよ。
『いが?いが?あん?いあんだが?あっ!イグ!』って。
外人さむがって『いが?』だや、どでしたな。


515 :名無しの権兵衛さん:2007/10/06(土) 05:52:18 ID:O6+ioXkz
でんでんわからへんわ。

516 :秋田県北:2007/10/06(土) 06:04:45 ID:P9Q/jmAB
>>514
前に社員旅行でグァム行った時タクシーの運ちゃんがソープ連れてってくれるって
いうから行ったんだよ、後輩と。
んで行ってみたら店の作りがピンサロ・・・ボックスが何個かあってカーテンで区切ってるだけ。
しかたねぇな、なんて思いながらボックス座ってたら隣のボックスから後輩の声が・・・
『いいが!いいが!あん?いいんだが?あっ、イグ!』
外人に向かって『いいが!』って・・・



517 :名無しの権兵衛さん:2007/10/06(土) 08:14:58 ID:UXx2WDOT

ソープって昭和のおっさんしかいかないのかと

518 :名無しの権兵衛さん:2007/10/06(土) 08:22:38 ID:Cv4DJm5Q
>>516ワロスw

519 :秋田県北:2007/10/06(土) 09:26:19 ID:P9Q/jmAB
あどよ、その後輩の話はまだあるものな。
前よその後輩どナンパしてよ、おらのアパートでおどご2人おなご2人で飲んだのや。
んでまぁべろべろなってみんなほじねぐなって4Pみでぇな感じなってよ。
後輩ハッスルしてしまってしったげ手マンしたものな、加藤鷹が!っちゅうぐれぇによ。
したっけおなごアハンだのウフンだの言ってわいったげ潮ふいでよ。
後輩どでしてや、
『ふだ!ふだすで!先輩みでけれ!ふだっすや!しゅんですべ!』
どが言いながらはないぎあれぐしてらった。
おらもしったげどでしたで。
しゅんでぇ潮だったもの。
あっ!今屁こいだっけわいったげくしぇ!
昨日らっきょ食いすぎだな。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)