2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水洗トイレの浄化槽

1 :名無しの権兵衛さん:2006/06/26(月) 20:11:41
2年半前から、夫の転勤で地方に住んでいます。古い家を買ったのですが、
下水道が通っていないので、し尿単独浄化槽が庭に埋まっていて、
水洗トイレの水をそこで処理して側溝に流すようになっています。

し尿浄化槽は1年に1度は汲み取りをしてもらわないといけないのですが、
近所の人の話では、2年に1度でいいとのことなので、夏にはじめて
屎尿屋さんに電話して、回収に来てもらいました。ところが作業に来た
人は、マンホールのふたを開けるなり、「まだ全然何もたまってませんから
もう1年経ってから電話してください。これでお金もらうのは悪いですわ」
と言って、帰って行きました。5人用の浄化槽で、家族は夫婦と子供4人
の6人が2年も使って、何もたまらないということがあるのでしょうか。
反面、側溝はぷーーんと大便の匂いがします。
気になったもので、昨日ためしに、子供が大便を流す時に、汚水パイ
プから側溝に流れる水を古いガラスコップに採取してみたのです。
すると、薄い茶色の水で、うんこの粉やトイレットペーパーの糟のよう
な物がたくさん浮いていました。匂いも、まぎれもなくウンコの匂いなのです。
こんな状況でいいのでしょうか。
大小便がほとんどそのままの形で流れていくみたいです。
この水は、近くの海水浴場へ流れていくので、何か悪いことをしているみたいです。




2 :名無しの権兵衛さん:2006/06/26(月) 20:31:55
浄化槽こわれてるっぽいw

3 :名無しの権兵衛さん:2006/06/27(火) 23:25:19
浄化槽なんてそんなもの

4 :名無しの権兵衛さん:2006/06/28(水) 01:04:11
違う屎尿屋さんに来てもらえばいいじゃない

5 :名無しの権兵衛さん:2006/06/28(水) 22:05:28
我が家のトイレの水は湧き水に混じって流れていく

夏になるとキャンプ客がその水をすくって
ご飯を炊いている

6 :名無しの権兵衛さん:2006/06/28(水) 22:31:14
単独浄化槽ってか!!!
ものすごいな。
もう何年も前に新規設置禁止されていて
今では絶対に許可されない代物だage!

7 :名無しの権兵衛さん:2006/06/28(水) 22:35:40
てか、すごすぎて業者が躊躇したんじゃねえの?


8 :名無しの権兵衛さん:2006/06/28(水) 22:37:43
いわゆるポットン便所の方がよっぽど環境にやさしい。

9 :名無しの権兵衛さん:2006/07/02(日) 09:29:24
コピペのような希ガス。

10 :名無しの権兵衛さん:2006/07/02(日) 14:19:27
東京や大阪でもうんこは垂れ流しになっているよ。
お台場の砂浜にはうんこやペーパーのかけらが
漂着しているし、道頓堀はうんこだらけ。

11 :名無しの権兵衛さん:2006/07/06(木) 22:57:50
>>1
それは正常に機能してない。ブロアーが止まってない?
速点検されたし!。。今は合併浄化槽しか認可されてないから。
国から補助金を受けられるので交換した方が良いと思いますよ。
ポットン便所も単独浄化槽も生活排水はそのまま海か川に流されるから
環境汚染の原因となってます。
合併浄化槽なら家庭から出た全ての汚水が
浄化槽の中で沈殿ろ過され、バクテリアによって有機質も分解されて
最終段階では義務付けられてる3〜4ヶ月点検の時に補充される塩素に
よって消毒されてから側溝に流されます。

単独浄化槽とポットン便所は環境問題の一つとなってるのには間違いない


12 :名無しの権兵衛さん:2006/07/08(土) 00:00:33
>>1
あれ、浄化槽ってずーーっと溜め込むものだよ。
で、溜めて溜めて年に1回だけ吸い取りにくるよね??
浄化槽が壊れたから、前の住人が浄化槽を使うのやめて
そのまま側溝に流すようにしたんジャマイカなぁ??
なんせ買い換えると・・・庭に埋まっているものを掘り起こして
新しいのを埋めるわけだから、新設したら300は逝くな。
まあ便所の排水だけならプランクトンや小魚の餌になるから
環境破壊は少ないと思われ。


13 :名無しの権兵衛さん:2006/07/08(土) 00:15:15
補助金でますけど、インチキ訪問業者に注意
うちに来た業者は、役所の補助金でます、のコピー
チラシを見せて安くやりますから、実際は通常より
20から30万位ぼられた方がいたとか


14 :名無しの権兵衛さん:2006/07/08(土) 06:29:35
海は広いんだから、仮に日本の全家庭の大便と小便が
全部そのまま流れていっても、実はたいした環境破壊に
はならない。

15 :名無しの権兵衛さん:2006/07/08(土) 07:53:48
浄化槽から下水への垂れ流しは違法です。

誰だ!日本中のを垂れ流しても大丈夫だなんていってる阿呆は?大変な環境破壊だ。海水浴でくなくなるだろ!

16 :名無しの権兵衛さん:2006/07/11(火) 21:04:18
>>15
海水浴場で、あなたが一口飲み込んだ海水には、
誰かさんのお尻の穴から出てきたうんこが溶けて
いるのです。

17 :名無しの権兵衛さん:2006/07/12(水) 10:33:07
うんこ、ションベンだけなら大自然の力で浄化してくれるよ。
問題はキッチン、洗濯水、洗面台、風呂などから出る生活排水。
合成洗剤、シャンプー、リンス、食べかす、廃油などが
河川や海に流れ込み大変な環境破壊を起こしたのが昭和成長期時代
いまだに規制されても各家庭と自治体の金銭面などの都合で
整備されないのが地方の実態。


18 :名無しの権兵衛さん:2006/07/12(水) 17:53:02
糞スレ オエエエエエ

19 :名無しの権兵衛さん:2006/07/13(木) 04:51:56
長野は、まだ、ぼっとんらしいね

20 :名無しの権兵衛さん:2006/07/26(水) 12:35:00
いまうんこして流しました

21 :名無しの権兵衛さん:2006/07/29(土) 08:00:47
いまうんこして流しました

22 :名無しの権兵衛さん:2006/07/29(土) 11:15:37
うちのトイレの水も海水浴場へ流れていくはずだな。
1km以上離れてるけど


23 :名無しの権兵衛さん:2006/07/30(日) 03:20:36
俺なんか海水浴場で立ちながら下痢うんこした。
冷たいもの食べすぎで冷えたからショウガナイだろが!!!!!!
みんな、スマソ。^^;

24 :名無しの権兵衛さん:2006/07/30(日) 03:22:30
天然水洗トイレ。浄化槽なんて必要ないね

25 :名無しの権兵衛さん:2006/07/30(日) 03:23:24
トイレットペーパーも必要ない

26 :名無しの権兵衛さん:2006/07/30(日) 03:24:34
何て地球にエコなんだ。

27 :名無しの権兵衛さん:2006/07/31(月) 12:47:30
>>12
違うぞ


28 :名無しの権兵衛さん:2006/08/05(土) 09:04:14
うんこしながら窓をのぞいた

今日も海水浴客多いなあ

29 :名無しの権兵衛さん:2006/08/12(土) 03:26:50
別に無問題

大自然の浄化作用の方が大きい

おまえより魚介類の糞の方が量的には多い

30 :名無しの権兵衛さん:2006/08/13(日) 21:22:15
浄化槽の汚泥満タンに積んだ2dバキューム車ですが、処理場まで遠いので
途中の川に逆流しちゃいました。それを数回・・・大もうけ!!

31 :名無しの権兵衛さん:2006/08/14(月) 01:09:51
大ボラ吹きwww

32 :名無しの権兵衛さん:2006/08/14(月) 19:48:57
>>31
>>30のことかな?、25年くらい前の話よ、本当!

33 :名無しの権兵衛さん:2006/08/17(木) 18:08:29
というか、三重県志摩半島大王崎の南東約100キロに
し尿海洋投棄の定点があるの知ってる?
浄化槽の汚泥、汲み取りし尿の多くが、志摩半島沖の
太平洋に投棄され、黒潮に乗って、関東地方に達している。
三重県のハローページには、つい最近まで「し尿海洋
投棄」という職業分類が載っていた。

同じような海洋投棄は、和歌山県や徳島県でも行なわれており、
大阪府阪南市などの浄化槽汚泥も、和歌山県沖に海洋投棄さ
れている。一昔前は、和歌山市の和歌山港内にし尿をぶちまけ
ていたらしい。

34 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 00:16:07
>>33
そだね、今でも海洋投棄はしてますよ。西日本では○○海運ですかね。
でも、来年に禁止になるから各地で処理場を建設中だね。それで談合事件が多発・・・
でも、いくら処理してもカスは残る。レンガにしたり肥料にしたりしてるけど最近は需要が減って
その置き場に困ってるらしい。
そういえば東京はどうするんだろうね、あそこは合流式だったはず。いまさら超大規模処理場なんて作れないでしょ。

35 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 01:21:11
し尿を海洋投棄しなくなると、漁業にも影響が出るらしい。
特に大王崎沖のし尿海洋投棄地点には、多くの魚が集まる。
あまり外部の人には口にしないが、伊勢志摩の漁業は
し尿の海洋投棄が減るにつれて、衰退しつつある。
下水道が普及しつつあるが、「完璧に処理しようとせず、
適度に未処理のし尿を垂れ流してくれるほうが、漁民に
とってはありがたい」と口にする人もいる。

広島県の下水道が、合流式を多く採用しているが、実はこれも
カキの養殖業者が「もっとし尿を」と望んでいるためだと聞く。

36 :名無しの権兵衛さん:2006/08/18(金) 06:11:12
し尿専用パイプラインをつくれば

37 :名無しの権兵衛さん:2006/08/19(土) 00:51:36
>漁業にも影響が出る〜
そうなんだ、悪影響だとばかり考えてたよ、質のよい餌になるんだろうね。
何年かしたら海洋投棄が復活するかもね。
しかし、googl eearthで中国とか発展途上国の河口、海岸線を見るとひどく
汚れているよね。餌にならない化学薬品とか重金属?流してるんだろうね。



38 :名無しの権兵衛さん:2006/08/20(日) 13:29:27
単独は新規設置が禁止されているだけで、既存分は使用しても良いんじゃなかったけ?
みなし浄化槽とか言った希ガス

39 :名無しの権兵衛さん:2006/08/21(月) 01:41:27
もうすぐ既存分も使用禁止になるんじゃなかった?
合併に交換しろとなるはずよ

40 :名無しの権兵衛さん:2006/08/21(月) 22:27:01
それは無いんじゃないかな

もし、そんなことしたら凄い反対されると思う
売る方としては美味しい話だね

41 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 03:25:38
公布日:平成7年9月29日
衛浄52号
各都道府県・各政令市浄化槽行政主管部(局)長あて厚生省生活衛生局水道環境部環境整備課浄化槽対策室長通知
さて、先般、水道環境部長の委嘱による「単独処理浄化槽に関する検討会」(座長:北尾高嶺豊橋科学技術大学教授)
において、「単独処理浄化槽の廃止に向けて」と題する報告書がとりまとめられ、単独処理浄化槽に関し「おおむね
三年後には単独処理浄化槽の新設を廃止し、さらに二一世紀初頭には既設の単独処理浄化槽もすべて合併処理浄化槽等
に転換すること」が目標として示された。

目標でしたね。22世紀にも残りそうだな。

42 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 13:45:32
なんか自分のうんこが近所のどぶ川に流れているとおもうと気持ちがいいよね

43 :名無しの権兵衛さん:2006/08/25(金) 13:52:14
この間となりのおばさんがどぶ掃除しているときに、おもいっきりうんこして流してやった。

44 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 13:31:29
今うんこして流した  どぶへジョワジョワジョワジョワと水が流れている。

45 :名無しの権兵衛さん:2006/10/02(月) 15:26:31

取り合えず糞尿は浄化槽がついてれば直接川には流れないから安心汁!



46 :名無しの権兵衛さん:2006/10/02(月) 15:47:00
ダイジョウブ。中国行けば糞尿+薬品の川があるから
お魚が簡単に浮いてくるので釣り道具不要^^

47 :名無しの権兵衛さん:2006/10/02(月) 16:36:56
まあ、海水浴客も生みの中で小便するし、面倒な人はうんこする奴もいるし
船で酔えばゲロも海に吐く。
人間から出るものは毒じゃないから大丈夫。気分的な問題だけ。

48 :名無しの権兵衛さん:2006/10/02(月) 19:13:17
>>47
じゃなくて身近な用水路・川の話だから、そりゃひどいよw
有機物が大量に排出されると、微生物が増殖して水棲動物の住めない
死の川になるんだからして。海だって瀬戸内海みたいな潮流の
ない海なんか赤潮が発生してるぐらいだし。
決して気分的な問題じゃないです

49 :名無しの権兵衛さん:2006/10/02(月) 23:27:25
それは糞尿だけの問題じゃないぞ
生活雑排水が主たる原因って書いてあったから
それと他にも海で養殖業をしてる人達が自ら
化学薬品を使ったりして生態系を壊してるって
テレビでやってたよ

50 :名無しの権兵衛さん:2006/10/05(木) 19:08:13
あなたが飲んでいるコップの水は、
上流の人が排泄したうんこの中に含まれて
いた水なのです。

51 :名無しの権兵衛さん:2006/10/05(木) 19:51:30
正解!

52 :名無しの権兵衛さん:2006/10/05(木) 21:29:41
東京と大阪以外の地方は、みんなぼっとん便所です。

53 :名無しの権兵衛さん:2006/10/05(木) 21:49:21
東北の方ってやっぱ水洗じゃないの?

54 :名無しの権兵衛さん:2006/10/05(木) 22:10:42
たまに、
す い せ ん がある。

55 :名無しの権兵衛さん:2006/10/08(日) 02:49:33
東京の下水システムを知ってるのか・・・
雨水合流方式・・それは雨が降ったときに未処理の下水と雨水を混ぜて東京湾に流す処理方式w

56 :名無しの権兵衛さん:2006/10/08(日) 03:14:07
>>55
大阪も。
東京や大阪など古くから下水が整備されてた地域は合流方式。
大雨降ればマンホールからうんこが吹き出る。
今更、分離にしようにも金かかりすぎて無理。
昔からの設備より今整備してる所のが良い設備なのは間違いない。

57 :名無しの権兵衛さん:2006/10/08(日) 11:51:32
近畿大学の構内が大雨の日にうんこだらけになったことがある。
雨が上がっても、水がなかなか引かず、マンホールからうんこが
次から次へとあふれ出していた。それを知りながら、便所で
うんこしてるやつが多かった。


58 :名無しの権兵衛さん:2006/10/09(月) 03:35:51
東京や大阪みたく都会でもウンコが見れるのか。俺は北海道だから用をたしているときに下をみると常にウンコが生で見れるしょBottonから解放されたいや

59 :名無しの権兵衛さん:2006/10/09(月) 19:21:46
北海道でポットンだとウンコが凍らない?

60 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 00:27:57
昔は凍ったみたいだが
今は凍らん

61 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 22:11:49
げーーー!!糞スレだぜ

62 :名無しの権兵衛さん:2006/10/11(水) 04:34:37
北海道って確かにボットンはあるが、徳島にはボットンの数はかなわねぇよ、くさ

63 :名無しの権兵衛さん:2006/10/11(水) 18:26:39
横浜ベイスターズにいる藤田の実家もボットンだって言ってた。
大学で大阪に来たとき、水洗便所でうんこできるのがうれしくて仕方がなかったそうだ。

64 :名無しの権兵衛さん:2006/10/11(水) 21:47:25
北海道はひどかった

65 :名無しの権兵衛さん:2006/10/18(水) 04:49:38
ぼっとんって
体験できるとこ
おせーて
やっぱ青森??

66 :名無しの権兵衛さん:2006/10/18(水) 07:54:52
>>65
蓋付バケツに排泄し続けたら自分の家でも体験できそう。

67 :名無しの権兵衛さん:2006/10/19(木) 21:29:37
>>66いやマジのぼっとんが体験したいのだ
やっぱ東北?

68 :名無しの権兵衛さん:2006/10/19(木) 22:53:46
田舎の特権だ
体験する必要ないと思われ

69 :名無しの権兵衛さん:2006/10/19(木) 23:51:15
田舎のぼっとんトイレは近寄ると臭いけど
町中のぼっとんトイレは近づいても臭くないんだな
臭くないというよりも、町中の空気が汚れてるんだと思うぞ

70 :名無しの権兵衛さん:2006/10/20(金) 00:21:51
お国自慢板ではぽっとん王国は岡山だったような

71 :名無しの権兵衛さん:2006/10/20(金) 02:07:02
岡山もさぞかしイナカだろうね

72 :名無しの権兵衛さん:2006/10/20(金) 02:44:08
富山県もボットンだぞー   田舎だから暴走トラックも数しれず。

73 :名無しの権兵衛さん:2006/10/23(月) 03:22:34
>>1
そりゃあ簡易浄化槽で、受水槽以降に流れないよう
になっちゃってて、あふれたのが排水溝まわりに染み出して
ドブに流れ込んでる状況だな。

よくあることだし、そのままなら汲み取り費用もかからない。

74 :名無しの権兵衛さん:2006/10/23(月) 03:45:15
>>65
北海道だがライダーハウスなんかだと結構汲み取り
多い気がする。あと田舎のドライブインにも多いな。
まだ結婚する前の嫁を連れてそれこそ北海道の端から端
まで行ったが経験上8割はそうだった。
さすがにホテル等の宿関連じゃ覚えないけどね。
でも探せば民宿とか僻地にあるようなラブホならあるかも。


75 :名無しの権兵衛さん:2006/11/02(木) 06:21:19
し尿単独浄化槽の排水がどぶへ流れるパイプの先端に
ハエがたくさん集まってくるんだけど、どうしてなんだろう?

76 :名無しの権兵衛さん:2006/11/02(木) 08:28:39
それは固形物がたっぷり含まれてるからでしょ。

77 :名無しの権兵衛さん:2006/11/02(木) 20:50:02
どぶ掃除すると、町中がうんこ臭くなる
どぶの泥って、かなりうんこを含んでいるんだろうな

78 :名無しの権兵衛さん:2006/11/21(火) 20:21:01
水洗トイレの浄化槽っていいですね・・・。
自分で設置すれば、浄化槽代とか合わせて50万でできるかしら

79 :名無しの権兵衛さん:2006/11/22(水) 01:18:47
合併浄化槽で補助の出る自治体は結構あるよ。その補助
入れたら50万ぐらいでできるかもね。

80 :名無しの権兵衛さん:2006/11/23(木) 23:58:26
塩素とうんこの混じったようなにおいがするよね、浄化槽の排水って

81 :名無しの権兵衛さん:2006/11/24(金) 05:11:38
なめてみると苦しょっぱいよ。

82 :名無しの権兵衛さん:2006/11/24(金) 20:34:26
>>81
なめたののかよー?

83 :名無しの権兵衛さん:2006/11/26(日) 15:48:48
小学生ぐらいのとき、よく近所から
「おたくが水洗便所の水を流してくるので、
溝が臭い」という苦情が絶えなかった。
小学校3年のときだったと思うけど、近所の
おっさんが、うちの浄化槽のマンホールの
中を覗きにきた。覗いているときに
ぼくは便所で太くて長い1本糞をして
おもいっきり流してやった。
するとおっさんはすぐにマンホールの
蓋を閉めて帰っていった。

84 :名無しの権兵衛さん:2006/11/27(月) 22:14:09
浄化槽掃除が来たら恥ずかしいんで絶対クソはしないぞ。

85 :名無しの権兵衛さん:2006/11/28(火) 00:08:26
糞に名前書いてないんで問題ないっす!
それに仕事上見慣れてるから何も気にしない。
浄化槽ならほとんど分解されていて原型を留めていないけど
ボットンは原型そのままだからな。
まあ、そんなのを気にするのは小中学生くらいだろうけど。


86 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 16:14:06
http://www3.city.fuji.shizuoka.jp/kouhoufuji/s51/kiji/205-02-03-01.htm

87 :名無しの権兵衛さん:2006/12/02(土) 05:46:10
北海道はまだボットン便所だよ

88 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 18:15:39
臭〜

89 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 21:58:49
ぼっとん?なんて体験したことないんだが?

90 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 00:24:07
ボットンな奴
いるか?????

91 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 02:07:43
青森、北海道、鹿児島、徳島がボットン

92 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 02:36:27
山小屋

93 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 15:47:50
ぼっとんってどんなの
下覗いたら便槽とブツが見えてるやつ? 今時見ないよなあ。
汲み取り式でも形だけは水洗になってたり、
深ーい土管が埋めてあって下は見えないようになってたりするから。

94 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 17:47:22
大昔のヨーロッパだったら、出したもん
道路にぶち曲げてた
「トイレ」というものが無かったんだぜ

って既出ネタでつね



95 :名無しの権兵衛さん:2007/01/24(水) 12:12:32 ID:IjZQ1WcS
合併浄化槽のかわりに毛管湿潤トレンチってのを試して
みたいんだけど、これって違法なの?

詳しい人がいたらレス、プリーズ。

96 :名無しの権兵衛さん:2007/01/25(木) 00:16:10 ID:QTI4Xnv0
ボットンなんて
いまどきあるのかよ

97 :名無しの権兵衛さん:2007/01/25(木) 08:53:45 ID:uvkgGUOA
うちも浄化槽のところへ引っ越すことになりました。うちは三ヶ月に一度の汲み取りみたいです。
そのたび一万五千円くらいとられるそうです。
近くを下水道が通ってないわけではないらしいのです、それをつなげる工事するといくらくらいかかりますかね?
まだ引っ越し一日めでうんこが溢れてきていて、浄化槽つらいです。

98 :名無しの権兵衛さん:2007/01/26(金) 18:25:18 ID:MADB/G8E
浄化槽のマンホールから水がチョロチョロと流れてるが
ずーっと聞こえるんだけど どこか壊れてるのでしょうか?


99 :名無しの権兵衛さん:2007/01/29(月) 10:37:05 ID:ebVFmHhT
最近新築の家買ったんだが浄化曹のマンホールから臭い匂いがくるんだが業者呼んだほうがいい?

100 :名無しの権兵衛さん:2007/01/29(月) 15:53:42 ID:5N3kN4NA
Σ(゚ロ゚;)

101 :名無しの権兵衛さん:2007/01/29(月) 17:56:53 ID:fv7sVsk3
>>99
とりあえずマンホールの蓋(というか周囲の溝)に水かけてみそ。

気密性ウプして匂いは気にならなくなる…はず。



102 :名無しの権兵衛さん:2007/01/29(月) 20:38:18 ID:ebVFmHhT
>>101
バケツに水入れてぶっかけてもいい?応急処置としてホームセンターで
微生物入ってる粉末買ってきた

103 :名無しの権兵衛さん:2007/01/29(月) 21:52:03 ID:QLDb8P+d
>>99
うちは、設置業者がそのまま月一で検査に来てるよ。
で、phの調性やなにやいろいろ検査して「異常なし」って書いた検査用紙をくれる。
その人に聞いてみたら?

104 :名無しの権兵衛さん:2007/01/29(月) 22:12:12 ID:ebVFmHhT
>>103
とりあえず業者呼んでみます。最初は隣人かと思ったがどうやら家の
マンホールから匂いが漏れてた模様。引っ越したばかりでいきなり
問題発生とは前途多難(・ω・;)ちなみに業者は月1で呼べばいいのか?

105 :名無しの権兵衛さん:2007/01/29(月) 22:48:38 ID:QLDb8P+d
>>104
よくわからんけど、契約してて、年費24000円払ってて月一で点検調整にくる。
汚泥引き抜きは年一度でやっぱ24000円位払ってる。

106 :名無しの権兵衛さん:2007/01/30(火) 07:28:02 ID:mQ9K39L6
うちはそんな業者来たことないな。そもそも契約をしていないし。
トイレだけの単独浄化槽は関係ないのかな。

107 :名無しの権兵衛さん:2007/01/30(火) 07:29:42 ID:mQ9K39L6
ウンコが流れてくるマンホールなんだから、
臭いと言えば常に臭いけど。
まあウンコが流れていけば問題はない。

108 :名無しの権兵衛さん:2007/01/30(火) 13:20:22 ID:tsiTNert
>>99
>浄化曹のマンホールから臭い匂いがくるんだが

バクテリア(微生物)が正常に繁殖してないと思われる。バクテリアが自然発生するまで
浄化槽管理業者が代用バクテリアを入れてくれるので連絡しよう。10人槽までなら
大バケツ2杯位だと思う。正常値まで1ヶ月位かかるので、その間は洗剤は出きるだけ
流さない。特に漂白剤は禁物で絶対流さないこと。
そしと浄化槽エアポンプが確実に浄化槽内に空気を送っていることが前提だよ。
正常に機能するようになれば、蓋を開けても臭いなどしなくなる。



109 :名無しの権兵衛さん:2007/01/30(火) 13:44:48 ID:tsiTNert
>トイレだけの単独浄化槽は関係ないのかな

現在新築での単独浄化槽は許可されていない。何故なら、家庭雑排水が河川に垂れ流される為だ
合併浄化槽のみ許可されている。維持管理は単独も合併も同じように浄化槽管理が必要です。
年1回の汲み取りが法律で明記されている。バクテリアで分解出来ない汚泥が底に溜まって
十分に機能しなくなる。エアーポンプもフィルター等目詰まりするので浄化槽管理会社に
依頼するように勧める。汚物が十分ろ過分解出来ずに悪臭を伴って河川に排水されてしまう。


110 :名無しの権兵衛さん:2007/01/30(火) 13:54:02 ID:tsiTNert
>>98
>浄化槽から水がチョロチョロと流れてるが どこか壊れてるのでしょうか

正常です。浄化槽機能の一部から発生する音です。

111 :名無しの権兵衛さん:2007/01/30(火) 21:07:49 ID:pRnpkeBH
>>108
とりあえずホームセンターで売ってた浄化槽に入れる微生物の粉末買って試したら
匂いがおさまった。マンホールの中から水の音が聞こえるのでポンプではないみたいですね。


112 :名無しの権兵衛さん:2007/01/31(水) 01:55:44 ID:Sj6LNUNJ
水洗便所ではない土地があるのは仕方ないが
水洗便所ではない土地はいったいどこなのかを書いてもらいたい

113 :名無しの権兵衛さん:2007/01/31(水) 07:27:29 ID:fdom8POE
本下水のほうが少ないだろ

114 :名無しの権兵衛さん:2007/01/31(水) 23:39:11 ID:P8y3k3ng
>>112
どこでも浄化槽を設置すれば「水洗便所のある土地」だと思うけど。
私は、なんか質問の意図を誤解してるのかな?

115 :名無しの権兵衛さん:2007/02/01(木) 00:33:49 ID:E9jo5YUF
わかってるくせに。

116 :名無しの権兵衛さん:2007/02/01(木) 01:31:38 ID:QYsob2g+
ボトン率高いのはどこかを聞いてんじゃないのかな

117 :106:2007/02/03(土) 23:50:58 ID:uTjY+xqq
>>109
単独浄化槽の水は下流の農地に流れていくみたいなので、
結構いい肥料になっていると思います。側溝には蓋があるので、
あまり問題にならないと思います。ただ、農民たちは新興住宅地
の水洗便所が害を及ぼしていると思っているみたいです。
「水洗便所反対」という看板が昔から農協に立っています。

118 :名無しの権兵衛さん:2007/02/09(金) 00:20:04 ID:BwBYAmmJ
>>117
全て誤った知識。

119 :名無しの権兵衛さん:2007/02/11(日) 15:18:14 ID:2irHHaFS
農民は人糞命ってことれすか

120 :名無しの権兵衛さん:2007/02/11(日) 19:07:16 ID:Rd/TYzyG
汲み取り便所に生理用品入れるなちゅーの
水に溶けない紙も使用禁止ぢゃぁあぁあああぁぁぁぁ

121 :名無しの権兵衛さん:2007/02/20(火) 05:31:17 ID:v2/929+u
函館のスーパーは
ぼっとん

122 :名無しの権兵衛さん:2007/03/12(月) 22:48:02 ID:rwfuZlON
よその家のトイレの水の流れてくるドブの掃除を
なぜ住民がやらなくてはいけないんだ。


123 :名無しの権兵衛さん:2007/03/21(水) 18:46:19 ID:Vk6qMXxo
合併式浄化槽で、汚水が垂れ流しになって
いることってないの?

124 :名無しの権兵衛さん:2007/03/21(水) 21:36:58 ID:VujjhsEh
>>123
長年点検もしてなくて微生物の状態が悪いと浄化の途中の汚水が流れることもあると思う。

125 :名無しの権兵衛さん:2007/03/26(月) 21:07:44 ID:NUk4ZkK1
>>123
維持管理を怠ると浄化機能は落ちる

126 :名無しの権兵衛さん:2007/03/28(水) 13:12:53 ID:9X1fcyDe
単独浄化槽の、漏水修理(おそらく亀裂)の料金はどのくらいでしょうか。
(漏水量は、わずかなようです。一日単位だとほとんど減らない)
漏水は、一槽目です。(ブロアのないほう)

127 :名無しの権兵衛さん:2007/03/28(水) 15:52:23 ID:0FqRvJwc
タバコの吸い殻を流すとバクテリアが死む

128 :名無しの権兵衛さん:2007/04/11(水) 16:25:13 ID:ygelM9Kp
>>126
基本的には修理不要

129 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 20:17:30 ID:oMNW1YGO
近所から「おたくの水洗便所の水が垂れ流しになってませんか?」と苦情が来たのですが、
便所の水なんだから少しぐらいうんこのにおいがするのは当たり前で、
ほんと、いやなおばはんです。どぶの水に鼻を近づけてにおいかいでる。


130 :名無しの権兵衛さん:2007/04/18(水) 18:58:45 ID:ja/U8WB3
>>129
「浄化槽が機能してないんじゃないか?」って言われたということ?
ちゃんと法定検査と保守点検してるならそこまで臭い無いと思うけど
それにしてもいやなおばはんだねー側溝は普通臭うだろう。

131 :名無しの権兵衛さん:2007/05/05(土) 02:04:04 ID:5/uz9abZ
汚水処理場の無い市町村が
浄化槽やボットンだよ
首都圏、名古屋圏、近畿圏以外は
きっと多いぞ

引っ越し先の市町村の汚水処理場でググレ

132 :名無しの権兵衛さん:2007/05/05(土) 02:07:00 ID:rwfN+8sY
>>ID:5/uz9abZ
節操なくつまんないカキコであげてるけど
下げたいスレでもあるのか?w

133 :名無しの権兵衛さん:2007/05/05(土) 03:10:54 ID:qd2gtM4J
コピペ推奨

701 :名無しの権兵衛さん :2007/05/04(金) 13:12:48 ID:iJlbLUkx
<日本人を100%とした場合の外国人犯罪比率>
            刑法犯  凶悪犯  粗暴犯  窃盗犯 知能犯  覚醒剤
----------------------------------------------------------------
全外国人 来日   41%    104%    23%   44%    69%    55%
       在日  193%    244%   296%   163%   267%   306%
----------------------------------------------------------------
韓国    来日   12%     20%    16%   11%    14%    12%
       在日  252%    287%   443%   195%   353%   472%    ← ポイント
----------------------------------------------------------------
中国    来日  154%    362%    51%   165%   361%    48%
       在日  209%    232%   155%   226%   355%    58%
----------------------------------------------------------------
ブラジル   来日  162%    843%   106%    158%    91%   359%
       在日   96%    286%    94%    101%    62%    233%
----------------------------------------------------------------
凶悪犯 = 殺人、強盗、放火、強姦/粗暴犯 = 暴行、傷害、脅迫、恐喝
ttp://www.wafu.ne.jp/~gori/diary3/200603101425.html
ttp://www.wafu.ne.jp/~gori/diary3/20060310hanzai.html

702 :名無しの権兵衛さん :2007/05/05(土) 00:50:51 ID:Dud04Nhl
              ,' '
    O∧_∧∧_∧O 早くなんとかしなければ 戦後築きあげてきた
(( O <`д´# =丶`д> O ))   在日特権が剥奪されてしまうニダ!!
    Oヽ = ( =  ノO         まさかチョッパリ共が
     <__< <三> >__フ ジタバタ     ここまで知恵をつけるなんて想定外ニダ・・・。
      <__三_フ 彡          

703 :名無しの権兵衛さん :2007/05/05(土) 01:03:39 ID:tkjF20Y9
>>701
率の高さもそうだけど、

在日韓国人は凶悪犯罪を犯しても
~~~~~       ~~~~~~~~~~      
国外退去にならないほうが大問題


134 :名無しの権兵衛さん:2007/05/11(金) 20:19:57 ID:aGL3v25e
昭和40年代に設置した浄化槽らしいんだけど、むっちゃ臭い。
絶対消毒できていないと思う。


135 :名無しの権兵衛さん:2007/05/12(土) 10:12:58 ID:hW25VG13
>>134
保守点検業者とかに頼めばいいじゃない
くっさいんですけど〜って

136 :名無しの権兵衛さん:2007/05/12(土) 15:15:09 ID:W3aAzoxE
■単独浄化槽は、「うんこ粉砕器」


>単独浄化槽というのは90ppmです。この値は、し尿に少し水をいれただけの生下水に近い。
>ですから私は単独浄化槽のことを「うんこ粉砕器」といいます。
ttp://www.kyoto-seika.ac.jp/jinbun/kankyo/class/2003/kada/lecture_02.html#chap_04

「うんこ粉砕器」 が使われる岡山の実態。
岡山政経塾の塾生も、河川の汚染だけでなく、住民の意識の低さを深く嘆いています。

ttp://www.oskj.jp/profile/thesis3/thesi314.html

>岡山市の下水道普及率は46.8%、岡山県で45.6%であり、全国平均の66.7%と比べるとかなり低い。
>岡山県全体の半数以上の家庭からの生活排水(し尿以外)は、   ←ここ注目 し尿は汲み取りか単独浄化槽
>直接河川に流れているのだ。今現在も河川はどんどん汚れている。   ←ここ注目

>これには意識不足が大きく関係しているようで、
>環境に対する意識不足はもちろんのこと、
>自分の家に下水道が整備されているかどうか知らない、
>知ろうとしない人が非常に多いようなのだ。

岡山政経塾の塾生も嘆く、岡山人の環境意識の低さ。
し尿に水を入れたくらいの処理能力で浄化槽を過信している田舎者がいるかぎり、岡山に未来はない。

137 :名無しの権兵衛さん:2007/05/13(日) 16:19:20 ID:qhOq3Lio
>し尿に少し水をいれただけの生下水に近い。
>ですから私は単独浄化槽のことを「うんこ粉砕器」
ウンコがし尿に少し水をいれたくらいになるならまだマシ。


138 :名無しの権兵衛さん:2007/05/14(月) 01:33:19 ID:EplzIPqp
岡山市。人口約69万人、下水道普及率43%。つまり、39万人ほどが下水道の
ない暮らしを送っている。これだけでも驚くべきことだが、まだ続きがある。
この39万人のうち、19万人程は汲み取り式トイレ、いわゆるボットン便所の世話に
なっている。

そこで頭をふとよぎるのは、「下水道もなく、ボットンでもない岡山市民の糞尿
はどこへ行くのだ?残りの20万人分は?」信じられないことに、浄化槽と呼
ばれる一時肥溜に蓄えられた後、そのままドブ川にタレ流されているのである。
とても文明国の都市の光景とは思えない。

ロクに処理もされていない39万人分の生活廃水と20万人分の糞尿、それも
岡山市だけで。結果として岡山県沿岸の海はヘドロで埋まっている。

児島湾 奇形魚騒ぎ
http://www.kumanichi.co.jp/nori/kojima/kojima01.html
「湖底の深い所にたまったヘドロが、浅瀬にどんどん広がっていった」

児島湾 後始末
http://www.kumanichi.co.jp/nori/kojima/kojima03.html
「ヘドロのたい積は家庭排水などが原因。元を絶たなければ、
(しゅんせつ工事で)一時的に水質が改善されても、すぐに戻ってしまう」

児島湖でボラが大量死
http://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=12204

139 :名無しの権兵衛さん:2007/05/15(火) 01:59:21 ID:pJjTw1Dr
単独浄化槽設置はいまや許可されていない
管理された合併浄化槽のみ環境を保たれる
しかし注意事項を守らないと悪臭を放つことになりかねない
再度取り扱い説明書に目を通そう

140 :名無しの権兵衛さん:2007/05/15(火) 02:34:41 ID:2R/xxXYJ
>>139
新設は許可されていないけど、すでに設置されているものの使用継続は
法的には何ら問題ない。

141 :名無しの権兵衛さん:2007/05/15(火) 23:31:56 ID:WWahFi1s
糞スレなのに良スレ

142 :名無しの権兵衛さん:2007/05/16(水) 08:30:14 ID:axC+xP1a
>>141
誰がうまい事言えとw

143 :名無しの権兵衛さん:2007/05/16(水) 20:03:51 ID:NReU2AfB
岡山県瀬戸内市民です。田舎者です。当然のことながら、下水道普及率は低く10%以下です。
3年前に瀬戸内市は旧邑久郡3町が合併してできた町なのですが、財政難で財政破綻寸前です。
それにも関わらず、市内各地で下水道工事を行なっています。総額40億円だそうです。
環境には悪くても、下水道の建設よりも財政再建の方を優先するべきだと思うのですが、
みなさんはいかがお考えでしょうか。

144 :名無しの権兵衛さん:2007/05/16(水) 23:35:52 ID:DYi3Enmc
そもそもうんこがそのまま川に流れていて何が悪いのか?


145 :名無しの権兵衛さん:2007/05/17(木) 12:34:19 ID:+WhPnAMk
財政難で下水道整備の財源が厳しいのは高度成長期にインフラに
投資しなかったのが原因だな

146 :名無しの権兵衛さん:2007/05/20(日) 10:08:05 ID:93iF3e6y
うんこの水が流れていく海岸の砂浜で潮干狩りしてる


147 :名無しの権兵衛さん:2007/05/20(日) 11:05:38 ID:Pi6qFgAl
>>1
参考になりました。住んで二年になりますが、汲み取りでないのは知っていました
が、先日水道局から浄化槽に変更を 手紙がきました。なんかしないといけないん
だぁと知ったけど、何をするのか知りませんでした。ありがとう。

148 :名無しの権兵衛さん:2007/05/29(火) 13:43:01 ID:tvn5TzLW
合併槽を業者に点検してもらってるのに、
保健所から、検査(\6000)を毎年受けろと通達がきたのですが・・・

ほっといたらだめ?


149 :名無しの権兵衛さん:2007/05/29(火) 23:34:56 ID:uUfXlDKl
うちはいつも無視してる
放っておいても何も言ってこない

150 :名無しの権兵衛さん:2007/05/29(火) 23:36:31 ID:uUfXlDKl
どぶ川の水がくさいのはあたりまえ
少しぐらいうんこが流れていたって、
誰もそこの水を飲むわけじゃない

151 :148:2007/05/30(水) 02:54:55 ID:0Nlp5OfD
>149 レスありがとう
これって、抜き打ちでチェックして問題があれば
管理業者を罰するべきですよね?

て、いうか・・・
点検すらしてない浄化槽もいくらでもある気が・・・

152 :名無しの権兵衛さん:2007/05/31(木) 19:48:06 ID:vJs1xVsS
っていうか、単独浄化槽だったら、
し尿を何の処理もせずにそのまんま垂れ流してても、
基準値を上回ることは絶対ないんだよ。
それぐらい浄化槽の基準は甘い。

市が臨時収入を得るために、そういう通知を出しているだけ。
正直者は馬鹿を見る。

153 :名無しの権兵衛さん:2007/06/01(金) 20:10:34 ID:BXs7y9+2
>>150
なんて人間本位な考え方なんだ。

>>152
臨時収入にもならんww

154 :名無しの権兵衛さん:2007/06/03(日) 10:58:45 ID:+chQ73tB
高校の浄化槽からドブに流れてくる水が超うんこくさい。

155 :名無しの権兵衛さん:2007/06/03(日) 11:43:26 ID:7c43+z4o
水洗だけど、そのまま海や川へ流す方式が途上国にはあるね。
管が詰まり易いので基本的に紙は流さない。
結局お尻は手で洗うことになる。うんこするのも一苦労。


156 :名無しの権兵衛さん:2007/06/10(日) 01:28:03 ID:u84nDuuA
>>138
岡山市なんて結構都会なのに、これは驚いた。
俺は中部地方の郡部に住んでるけど、うちの近所に関してはほぼ100%が通常の水洗トイレ。
町による下水道整備は町内全域で100%完了していて、実際の下水道普及率は81%
あとはまだ下水道利用してない住人がトイレ工事するのを待ってる状態らしい。
ぼっとん便所使ってるのは近い将来に家の建て替えを検討してる家庭が多い。

157 :名無しの権兵衛さん:2007/06/10(日) 14:54:28 ID:59aXhS/+
内陸部のほうが下水道の普及率はいい。
汚水が下流に飲まれているから。

海へ流せる海岸地域では、下水道普及率は低い。
一つは、うんこが海に流れているほうが、漁業にはプラスなので、
漁業団体が下水道建設に反対していることが多いという。


158 :名無しの権兵衛さん:2007/06/12(火) 19:29:31 ID:PC190MfP
下水道普及率は市町村単位で検索できるのでサッと目を通してみたけど、
東京寄りの千葉県都市部が意外に低いね。
ほぼ100%だと思い込んでたよ。

159 :名無しの権兵衛さん:2007/07/05(木) 11:21:03 ID:nsebYxBr
>>154
中学や高校の下水はほとんどがトイレの水だから、
大小便のにおいがきついことが多い

160 :名無しの権兵衛さん:2007/07/23(月) 14:35:58 ID:RFaugRN3
>156
岡山では下水道整備率を水増しして国に報告して国から下水道の
補助金を数十年間騙し取って痛んだよ。
だからその水増し分が発覚して減れば実際の下水道整備率は酷い。


0518 元市長らに16億円返還命令…岡山の交付税水増し請求 [読売]
 岡山市が1970年度から29年間、下水道普及率を国に水増して報告し、99年に
不正に受け取っていた地方交付税の返還命令を受けた際、加算金を科せられ
岡山市に多額の損害を与えたとして「市民オンブズマンおかやま」の7人が
当時の市長や幹部職員らを相手取り、計17億2700万円を市に返すよう
求めた訴訟の判決が17日、岡山地裁であった。


広永伸行裁判長は「普及率の数値が高いのを知りながら、漫然と交付税を
過大に受け続けた」と過失を認定。安宅敬祐元市長(64)ら17人に対し
計16億800万円を市に返還するよう命じた。
判決などによると、市は1970年度から29年間、下水道普及率をより
高く見せるため、地方交付税の算定基準になる「現在排水人口」について
国が定めた「定住人口」ではなく、通勤者らも加えた「昼間人口」から算出し
毎年約2万〜10万人多く報告。
交付税を約20億円多く受給したとして99年9月、自治省(現総務省)から
返還命令を受けた。

(2006年5月18日0時46分 読売新聞)
URL:http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060517i415.htm

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:09:52 ID:F5qo6EHI
柏崎市では、下水道が地震で壊れ、復旧までに2年以上かかる見込み。
水洗便所のうんこ水が道路にあふれて、町中が強烈にうんこ臭くなっています。
壊れた上水道管に、汚水が流入しているケースも珍しくありません。
注意してください。

162 :名無しの権兵衛さん:2007/07/30(月) 00:28:32 ID:AiwS2R30
>>160
そんな大金、どうやって返還していくのかな

163 :名無しの権兵衛さん:2007/08/03(金) 08:54:06 ID:eqKD4BjS
国からそれだけ長い間よく騙し取ったな
監査するほうがアホなのか、岡山市役所が巧妙だったのか

164 :名無しの権兵衛さん:2007/08/04(土) 20:09:36 ID:hXWLKhTd
膨大な借金・・・増税するくらいなら下水道いらないよ。

165 :名無しの権兵衛さん:2007/08/05(日) 20:53:42 ID:KOZfGmkF
マンションの中には、汚水管が上水道管とクロスコネクションになっていて、
長年知らずに上の階の人の汚水を飲まされていることがあるそうだ。
外国人労働者が配管作業などをやっていた場合に起こりやすいらしい。


166 :名無しの権兵衛さん:2007/08/25(土) 12:55:52 ID:rlso/eJv
お盆休みは帰省客が多くなるので、
浄化槽の排水がうんこ臭くなります。

167 :名無しの権兵衛さん:2007/08/25(土) 12:56:25 ID:rlso/eJv
側溝に蛆虫がいました。

168 :名無しの権兵衛さん:2007/08/31(金) 22:26:27 ID:oU+Wjy4N
>>138
何処の資料ですか?
H19年度末
し尿処理内訳の公共下水道割合は45.1%です。
(下水道協会によるとH17年度末51%。合併して下がった? 
 ソース http://www.jswa.jp/05_arekore/07_fukyu/okaya.html )

で、非水洗化人口は100155人で40928世帯。
これが所謂汲み取り式の人たちです。
残り592375人242069世帯は水洗化されたトイレです。
内訳は
公共下水道45.1%
合併浄化槽14.3%
単独浄化槽25.0%
で、あとはコミプラとか集落排水とかそんなんです。

ちなみに、この浄化槽についてどーも偏見があるようで。
単独浄化槽というのは何が問題であるかというと、浄化率の悪さもそうですが、し尿以外の生活廃水は浄化しない物というところです。
更にメンテを怠ってくると、本当にうんこ粉砕機レベルになりますが。
合併浄化槽というのはBODは20ppm以内であるものをいいます。
この数値は下水道週末処理場における高級処理と同レベルで、家庭ごとに高級処理場を置いてる様な物だと理解していただければよいと思われます。
これは河川に於いて自然浄化されると考えられている数値です。

更に、まるで下水道について。
下水道に流すと万事オッケー!・・・・という『下水道神話』がよくありますが、正直それは微妙です。
下水道でも合流式と分流式とありまして、問題なのは流域下水道の合流式です。
合流式下水道は、雨水等の排水も含めたもので、ちょっと雨が多く降ると処理施設に流す事が出来ずにそのまま河川に放流することになります。
もちろん、処理ナシで。
多くの下水道普及率の高い都市などでは、この合流式の流域下水道が使われています。
また、暗渠であるため化学物質・重金属が含まれる場合もあります。
処理場からの放流範囲が狭いため、河川の浄化機能が間に合わないで富栄養化する場合もあるようです。
このよーに、下水道っていうのは別に万能ではなく、また維持管理の費用も高いわ、老朽化した管渠が破損して土地が陥没する問題が、年ベース6600件ほど起こっています。
そういう意味では、ちゃんとメンテをしている合併浄化槽の方が優良であったりします。


169 :名無しの権兵衛さん:2007/08/31(金) 22:29:03 ID:oU+Wjy4N
>>1
それって、業者に浄化槽ではなく汲み取り式だと間違われてるのでは・・・・?

170 :名無しの権兵衛さん:2007/09/01(土) 01:47:37 ID:98dzD+mC
>>168
全ての合併浄化槽所有者がキチンとメンテしてればの話だろ
現実は側溝に排水されて、その上を歩くと臭いのが現実!
単独浄化槽の家から排出される排水は糞尿はなくとも、生活雑排水のラーメンのカスやら
細かい固形カスがいっぱい流れてきて、更に赤ムシが発生してるのを地方の田舎でよく見た。
どっちがいいのか・・・・

171 :名無しの権兵衛さん:2007/09/01(土) 01:58:16 ID:98dzD+mC
浄化槽所有者は掃除する時に、多量に洗剤を使ったり少しでも漂白系洗剤を
使って流すと浄化槽内のバクテリアが死んでしまうから禁止されてると聞いた。
現実的に無理な話だ。。


172 :名無しの権兵衛さん:2007/09/01(土) 20:29:56 ID:wHoyeN5o
>>171
そんなものいくらでも使っていますよ。
水質なんか検査を受けたことがないし。
ドブ板をとったら、こげ茶色のドロが山盛り。
ウンコの匂いがプーーンと発生しています。

173 :名無しの権兵衛さん:2007/09/01(土) 23:04:47 ID:k4vBTtfc
いやだねぇ、権利ばっかり主張して義務果たさない奴って。

174 :名無しの権兵衛さん:2007/09/08(土) 23:31:55 ID:AYzEJ1KV
>>168
「下水道神話」が微妙なのは分かるが、>>170に賛成


175 :名無しの権兵衛さん:2007/09/15(土) 10:03:13 ID:KMN5oRO8
そもそも側溝にうんこやペーパーの細かいカスが流れていて何が悪いのか?

176 :名無しの権兵衛さん:2007/09/24(月) 01:26:27 ID:OKiDkBT0
マンホールの蓋の文字見ると
【下水】
【汚水】
ってあるよ
下水処理場と
汚水処理場の
別々の2カ所あるものだろ
田舎でも下水処理場は殆んどあるだろ?
汚水処理場がないんだろ?

177 :名無しの権兵衛さん:2007/09/24(月) 19:10:36 ID:QxB6sakN
一般には、
下水=雨水+汚水

マンションの敷地の中では、
汚水=うんこ&おしっこの含まれている水
下水=うんこ&おしっこを含まない水

178 :名無しの権兵衛さん:2007/09/27(木) 21:11:42 ID:Jkb418Sk
まぁよくうんこの話で
ここまで盛り上がるもんだ…

 

179 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 18:55:08 ID:NMXBOY7y
うんことおしっこはどちらが地球環境にやさしいのか?

180 :名無しの権兵衛さん:2007/10/02(火) 23:18:36 ID:Y0VbVu4U
家の前のマンホールは
3種類あるよ
下水
汚水
雨水
田舎は何種類なの?

181 :名無しの権兵衛さん:2007/10/05(金) 20:44:30 ID:gIL00Dtb
田舎は全部側溝へ流れていくんだよ

182 :名無しの権兵衛さん:2007/10/05(金) 20:51:06 ID:gIL00Dtb
>>177
厳密に言うと不正確です。

「汚水」=うんこ&おしっこの含まれている水

「下水」には、文脈により、次の3つの使い方があります。
@(狭義)生活雑排水のこと。つまりうんこ&おしっこを含まない排水のこと。
A生活雑排水と汚水(うんこ&おしっこのまじった水)をあわせたもの。雨水は含まない。
BAに雨水の加わったもの。

183 :名無しの権兵衛さん:2007/10/10(水) 11:40:27 ID:eoPHLl0M
実家が田舎で下水来てないんですが、水洗に変えてあげたいんです
全て含めて費用はどれくらいかかりますか
どうかマジレス頼みます…

184 :名無しの権兵衛さん:2007/10/10(水) 16:46:04 ID:melGJLXm
簡易水洗で月1の汲み取りです。
週2回の割合でバイオで消臭とかいう薬を入れてます。
それを入れると蛆が発生しないとか。
でも先月からトイレ内でコバエが大発生してます。
何でなんでしょう?
きょう隣の住人から「すごい臭いするね。便層溢れてない?」と聞かれ、
周辺住民に迷惑をかけているらしいことがわかりました。
不動産屋に相談したら構造的に問題ないと言われました。
ほんとマジレス頼みます。

185 :264:2007/10/11(木) 13:04:31 ID:9XSZhrsv
↑あんた、便層の換気煙突してないんじやないかい?
ふつう、先にファンつけた換気装置つけてんぞ。
これつけてないと、におい大変。

186 :264:2007/10/11(木) 13:09:05 ID:9XSZhrsv
>183
数百万。現便層撤去工事、浄化槽埋め込み工事、配管工事、便器購入
取付け工事ね。和式から洋式へ変更し、トイレ室拡張工事もすると
さらに大工さんが必要。

187 :名無しの権兵衛さん:2007/10/11(木) 13:26:37 ID:MCGhajpo
わが家は格安業者に頼んだので、70万円でしたけど。

188 :名無しの権兵衛さん:2007/10/13(土) 20:30:14 ID:Xzz4Idaf
モーターに木製のカバーをかぶせています。日持ちさせるんで。

189 :名無しの権兵衛さん:2007/10/18(木) 11:55:11 ID:Ynd2zZLp
 浄化槽で、モーターでかくはんしないものってあるんだろうか?
実際そうなんで不思議。

190 :名無しの権兵衛さん:2007/10/19(金) 18:28:54 ID:AxKJZKfV
うちの浄化槽はほったらかしだと思うけど、何ともないよ

191 :名無しの権兵衛さん:2007/10/20(土) 17:56:24 ID:IAwDNiPj
↑モーターでかくはんしないのもあるんだね。安心しました。

192 :名無しの権兵衛さん:2007/10/21(日) 00:19:20 ID:hNsw8Mt1
>>183
和歌山で簡易水洗に工事して150万でした。
我が家は浄化槽も埋め込んで便器を変えました。上でもあるバイオがどーとか、酵素がどーとか言う代物です。
換気口みたいな煙突?もいらなくなって、臭いが劇的になくなったのが嬉しい!
しかし早く下水が通ればね…。年間48000円かかります。(点検と汲み取り掃除代)

193 :名無しの権兵衛さん:2007/10/21(日) 17:52:22 ID:zafL4zgz
150マンは高かったねー。

194 :名無しの権兵衛さん:2007/10/22(月) 00:32:01 ID:ohGXFc6A
>>192
めっちゃ高いですね。
三重県ですけど、15年ほど前に工事して43万円でしたよ。
掃除は3〜4年に1回で、1万円。

195 :名無しの権兵衛さん:2007/11/09(金) 06:40:23 ID:mlPbamtp
修理に行くぞー

196 :名無しの権兵衛さん:2007/11/09(金) 07:55:05 ID:xPdmHYx0
簡易浄化槽を使っています。既に下水道は来ているのですが下水道へ管を
つなぐ工事をすると40万ーから120万ほどかかります。いつまで住む
かわからないので工事をする気はありません。年四回の点検と一回の検査
一回の汲み取りがあります。下水道の分担金も取られていますが大金を一
挙に払う気はありません。老人世帯や生活保護世帯では汲み取りのまま。
全額市の負担で工事でもしない限り無理でしょうね?罰則もないしw

197 :名無しの権兵衛さん:2007/11/09(金) 11:26:50 ID:f7Addsfx
中国のトイレ
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=634977

198 :名無しの権兵衛さん:2007/11/12(月) 02:48:27 ID:cJPKQ9yh
>>183
県の助成金があるので問い合わせをしてください
>>184
現状を見ないと何とも言えません
>>189
全ての浄化槽はモーターでかくはんはしません。バクテリアを繁殖させるためのエアーを送っているだけです
>>192
下水道は浄化槽を使用していた頃と違って下水道料金がかかります。使った上水道使用量によって変わります。
使用量が多い家庭では浄化槽の方が安いこともあり、自治区によっても変わるので一概にはどっちがよいか分かりません
>>169
各地方の市町村によって変わります。

199 :名無しの権兵衛さん:2007/11/13(火) 16:24:19 ID:xzWQ/ErB
まあ、家のトイレで気持ちよくウンコができて、
ちゃんと流れていけばいいんですよ。
ウンコの水がどうなろうと。

200 :名無しの権兵衛さん:2007/11/13(火) 20:06:55 ID:EtMGQXGR
清掃とか殺菌とかいうけどね。浄化槽は微生物がウンコを分解して無臭にしてくれ
てるわけよ。トイレで殺菌剤なんて使ったら微生物が死滅してかえって臭くなるん
だけどね?わかってんの?

201 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 11:42:51 ID:ZgJf0LVc
浄化槽の割合ってどのくらいなの?
都内だと

202 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 13:07:07 ID:FmPDZHYL
>>201
多摩の一部と小笠原諸島・伊豆諸島ぐらいだろ

203 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 14:45:23 ID:J7cC521Q
親が残した田舎の建物を別荘として使おうかと思ってるんだけど、
浄化槽の管理はどうなるんだろう?今までは夫婦2人が居住していたけど、
年に数回の使用だと、微生物の働きが悪くなるとかあるんだろうか?

204 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 15:33:50 ID:wOIo1qbg



うちじゃないよね?それ。君家柄のよくない人でしょ?

うちは、いい家柄なのね?

205 :名無しの権兵衛さん:2007/11/26(月) 14:35:09 ID:jcqdLo4R
築年数が相当古い家で下水すら通ってない田舎。
当然浄化槽なんて洒落たものも無くて便所はぼっとん。
長年住んでるとこれが当たり前なんだが、あー水洗に憧れる。

206 :名無しの権兵衛さん:2007/11/27(火) 19:00:05 ID:iLoS8pgE
漏れのすんでる所も名前だけ市の田舎だが、合併前の町単位で合併浄化槽を敷設している所もあってマジ臭くてしょうがない。


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)