2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【売茶翁】煎茶道ってどうよ?【隠元】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:53:56
普通の人に「お茶をやってます」と言うと、すぐに「表ですか、裏ですか」と返って来ます。
「いや、煎茶道なんです」と言うと、「あ〜」とか「そんなのあるの?」とか言われます。
茶の湯に比べるとまだまだ地味かも知れませんが、日本中に少なくとも50以上の流派があり、最近の中国茶ブームに乗って少しずつ習う人も増えています。
煎茶を嗜む人、煎茶道をやっている各流派の皆様でまったりと煎茶を語りませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:57:47
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:13:10
あるじゃん!<煎茶道スレ

・・・・できたばっかりじゃん!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:17:05
東大にサークルがあったような気がする
確かウェブサイトも持ってたような気もする

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:08:39
ウチの高校にもあるな。
抹茶部はなくなったけど煎茶部は残ってる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 07:03:13
東阿部流を習っている俺が来ましたよ(´・ω・`)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 01:56:39
(´・ω・)っ旦~

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 01:02:48
(´・ω・)っ旦~


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:26:56


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:34:59
すごく興味あります。毎回必ずお着物を着なくても
大丈夫なんでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:44:52
今月から習い始めました
スレがあってうれしい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:42:09
>>10
ウチの教室では着物でなくていいというので、会社帰りに通っています
お点前だけが茶道じゃないということで、部屋の上下座の勉強とかもしたりするので
毎回着物である必要がないみたいですから、楽でいい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:14:54
どうして抹茶の人たちって「煎茶道」をバカにするんだろう・・・?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:23:56
煎茶の方が抹茶を馬鹿にして始まったんじゃなかったっけ?
いい加減な知識だから違うかも知らんが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:20:16
>>13
通ってる煎茶の教室に、茶道の師範取得者もいるが、その人は純粋にお茶スキーって感じで小馬鹿にしている感じはなかった。

まあ、私も「抹茶の人」に煎茶を馬鹿にされたことあるから言えるんだが、大概馬鹿にしてくる奴は中途半端な「抹茶」経験者で、ちゃんとした知識と教養のある人は馬鹿にしないんじゃないかと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:37:21
>>14
当時の茶道が成金趣味や形式主義に偏ってたから、それに反発する形で煎茶ができたんだっけか?
私もあまり詳しくないから、そのあたりのことも勉強してみます(´・ω・)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:28:15
ホントに勉強する気あるの〜?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 19:38:13
>>16
ガンガレ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:58:59
煎茶の方が後味サッパリ。飲んですぐ出立できる勢いじゃない。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 13:25:59
茶道では若いお尻の大きい女やお尻の大きい人妻はたくさんいますか?また、エッチな体験はありますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 09:38:20
>>20
こっちで聞きなさい

茶道について教えてください。【其の三】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/class/1137935885/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 22:43:45
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 03:09:33
関係ありませんが、今日日電話すらないという、
もはや都市伝説的名店「売茶翁」に逝ってきますた。
菓子の一品一品が素朴ながらも上品な味を醸し出しており、
まさに大人の趣向品と言った趣の店であり菓子でした。
態々仙台までいかなければ手に入らない・・・というのが難点ですがね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:56:39
抹茶道?も面白いが、煎茶にも興味でてきた。
>>19
なんかわかる。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 20:07:12
渋いぜ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)