2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇「自然気胸]肺のう胞」 Part14

1 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 10:37:59 ID:FLh9N6iJ0
■自然気胸 しぜんききょう
胸膜腔内に空気のある状態を気胸といい、
先天性または肺疾患により生じたものを自然気胸といいます。
激しい運動やせきなどが誘因となって、
肺胞性肺嚢胞の破裂により発生するものが多くみられます。
症状は、突然、胸痛が起こり、呼吸困難やチアノーゼを呈するものもありますが、
軽症の場合は、胸痛は数時間で消失し、放置しても回復することが多くみられます。
診断は、胸部X線検査と胸腔内圧の測定により行い、
胸膜腔内の持続吸引や開胸手術によって治療します。

■肺嚢胞症 はいのうほうしょう
発生原因が明らかな肺内の炎症、膿瘍、腫瘍などによる空洞を除く、
肺内の異常空間をいい、先天的原因により生じます。
自覚症状はほとんどなく、嚢胞は長期間に徐々に拡大していきます。
また、拡大により周囲組織の圧迫が起こると呼吸困難がみられるようになります。
さらに嚢胞が破裂すると細菌感染や自然気胸を起こします。
治療は、ほとんどの場合、手術の対象にはなりませんが
全身への影響のみられるものには嚢胞、肺の切除を行うこともあります。

2 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 10:39:38 ID:FLh9N6iJ0
《前スレ》
○ 「自然気胸]肺のう胞」 Part13 ○
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1183820901/
《過去ログ》
Part1:http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/991567809/
Part2:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1018707416/
Part3:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045637637/
Part4:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1071404948/
Part5:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1086709205/
Part6:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1102065218/
Part7:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1114531661/
Part9:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1137003618/
Part11:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1163454939/
Part12http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1172149134/


日本気胸・嚢胞性肺疾患学会
http://www.marianna-u.ac.jp/gakunai/chest/kikyou/
玉川病院(気胸センター)
http://www.tamagawa-hosp.jp/
病気の治療 自然気胸
http://www.bamcreation.com/627.htm
Yahoo!ヘルスケア - 家庭の医学 気胸
http://katei.health.yahoo.co.jp/katei/bin/detail?p=%B5%A4%B6%BB&kt=all&t=key&sc=ST040140&dn=1

◆重要◆
ここの住人は医者ではありません。
気胸は緊急を要する場合があります。
疑わしいときは、このスレで質問して様子見するよりも
すぐに診療を受けましょう。

3 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 11:11:56 ID:CUgnBsbAO
>>1
乙です

前スレ998ですが両肺同時に手術する方向で進んでいます。
片肺でも相当つらいときいているのでかなり不安です。手術された方の意見聞きかせてほしいです。

4 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 12:40:09 ID:pkykxSxcO
この前自然治癒した通りすがりですよ。
172cm50kgですがある日朝起きたら何故がこれになっていました。息したら肺からスースー音がして、動いたら痛くてジャンプはもちろん走ることもできませんでした。
僕は今浪人wなんで授業休みたくないから入院させられると思い病院行かなかったんですが、その状態が2週間弱続いた後からだんだん楽になってきて、
今は3週目かな?おもいっきりジャンプしたり本気で走れるようになりました(^O^)
寝るときちょっとだけ潰れてそうな側の向きにするとちょっと違和感があるくらいで、朝もなにも感じずだいぶ治ってきたんじゃないかと思います。やったー\(^O^)/

5 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 13:42:14 ID:sWxADmll0
>>4
つぶれた状態に体がなれると楽になったりすることもあり。
とりあえず病院いけば?

6 :Part13-985:2007/11/29(木) 14:09:42 ID:/AzK0ikb0
>>1
乙っす

前スレの最後に高額医療云々って質問があったけど、
フリーターの人で自分で所得申告しないといけない人の場合。

その人の所得によって、自己負担額が変わってきます、
一般の自己負担額だと8万ちょい、
高額所得の申告者の場合でも、自己負担額12万くらいだったかな、
ちなみに無収入や低所得者だと3万くらいだったはず。

各自己負担額を超えた、保険適応分の請求額は高額医療制度で免除されます、
ここで面倒なのが、高額医療制度は1ヶ月単位の請求に対して計算されるため、
例えば10月(請求5万)〜11月(請求30万)の入院をした場合、
計35万に対して計算されるのではなく、それぞれに対してになるので、
11月の30万にしか高額医療は適応されない。

ちなみに、あくまでも高額医療が適応されるのは、保険適応分の請求額のみ、
高額医療範囲内だと勘違いして、その病院の超高級入院食を食べたり、
ご家族用貸しベッドとか、貸しパジャマとか、病院独自のサービスに対しては、
保険適応分としての請求ではないハズなので注意されたし。

あ、もひとつ大事な事、これはまだ実施されてない都道府県あるかもだけど、
入院中もしくは入院が決定しており、かつ高額医療が適応されると予測できる場合のみ、
事前に高額医療を受ける手続きを済ませる事が可能で、
それにより退院時の請求は、自己負担額のみを支払えば良いだけになる。

説明下手ですまん、詳しい人にちゃんと聞いてください。

7 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 14:22:03 ID:mqIXCNfgO
高額療養費については、国保なら住んでるとこの役所に、社保なら近くの社会保険事務所に相談しに行くべし

8 :Part13-985:2007/11/29(木) 14:23:17 ID:/AzK0ikb0
ちなみに俺は>>6 で説明した、事前に高額医療の手続き出来るの知らなくて、
計120万以上の請求を払うために、貯金崩し借金してしまった、
年越せんのか俺(´・ω・`)?

9 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 14:28:53 ID:mqIXCNfgO
120万!?3割負担で?一体どんな治療したの?

10 :Part13-985:2007/11/29(木) 14:34:46 ID:/AzK0ikb0
>>9
1回の入院と手術ではなくて、計3回の合計なんだ、
前スレでその流れをちらっと書いてるから、それ見てくらさい。

11 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 15:16:26 ID:mqIXCNfgO
なるほど、それは大変でしたね。早く高額療養費の還付が来るといいですね〜。

12 :Part13-985:2007/11/29(木) 15:26:40 ID:/AzK0ikb0
>>11
ありあと〜、お年玉出費減らすために今年は引き篭もる

>>3
手術はね、気の持ちようで天国にも地獄にもなります、
俺の場合はバンドやってて、けっこう大きなライブが控えてて、
入院なんてしてる場合じゃないって意識が強かったから、
担当医とかナースの皆さんに今すぐ切ってくれ!って騒いでたし、
実際に手術の翌日には普通に院内歩いてた。

ぜんぜん痛くないとは言わないけど、我慢できない痛さじゃないハズ、
だから、気の持ちようで、入院も手術も、別世界になります。

13 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 16:15:04 ID:e1an8vH8O
気胸だけど煙草吸ってる強者いる?

14 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 16:30:53 ID:sdcY5FexO
それは強者というより命知らず

15 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:45:51 ID:CUgnBsbAO
>>12
ありがとうございます退院する日を想像してがんばります

右にドレーン入れてたのに左もなってしまった(T_T)
もう早く手術したい…

16 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:24:26 ID:T9WSxj0KO
>>14一度気胸になったら絶対に禁煙したほうが良いって身を持って知りました。

17 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:49:50 ID:GnG29nRtO
>>13
俺の勤めてる会社、気胸人6人位いるが、俺以外みんな吸ってる。
俺はやめたが。

でも俺だけ禁煙後も気胸になった。

18 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:32:29 ID:hUK45p84O
つい先日気胸で入院し、手術を受け、退院3日目の者です。
カゼでもないのに咳がでそうになる時が結構あるのですがこんなものなのでしょうか?
極力しないよう努力してますが少し心配です

19 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:37:04 ID:S3epJKtZ0
気合いだ! 気合い!

20 :Part13-985:2007/11/29(木) 21:00:26 ID:/AzK0ikb0
>>18
それは入院により声帯が弱ったからでは?
俺も声帯や筋肉はかなり落ちたし、季節的にも手術の傷がズキズキ痛む。

あと、術後1週間は安静にって事だったけど、
2〜3週間もして、何の問題もなく肺が膨らんできてたら、
むしろ歌ったりして、肺をシッカリ膨らますのが大事と言われたよ。

俺の場合は再発も含めて、なんか気胸っぽいなぁって症状じゃなく、
とつぜん景気よくだだ漏れするから、再発ってすぐ気が付くんだけどね。

でも退院3日目なら、外来でレントゲン撮りに行ったりするでしょ?
その時もまだ不安だったら、先生に聞いてみると良いんじゃないかな。

21 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 21:13:57 ID:ZrPu2ZZtO
術後もう2週間以上たつんですが
未だにすごい胸が張ってて上手く歩けないくらい痛いし
たまにズキッって肺がなるんですが、
こんなもんですか?
先生は術後の痛みって言うんですが
もう2週間以上もたつし心配です‥

22 :Part13-985:2007/11/29(木) 21:21:59 ID:/AzK0ikb0
>>21
やっぱ手術で肋間神経を切ってる訳だから、
ナース曰く年間1_しか神経って再生しないらしいし、
なにしろ最近は寒いからね、余計に痛いとは思いますよ。

もう抜糸はしたんですか?まだならなおさら張ってる感じあるし、
抜糸が終わってても、やっぱり張ってる感じはあると思うし、
怖いかも知れないけど、2週間程度ならそんなもんかなと思います。

心配しすぎるとストレスでまた漏れちゃうんで、も少し気楽に。

23 :前スレ986:2007/11/29(木) 21:41:07 ID:9AOH9nPL0
自分が手術に踏み切れなかったのは、潜在的な心の病を持ってたから、なんすよね、実は。全身麻酔を
したら、心臓が止まってしまうんじゃないか、という、理由なき恐怖からだったのです。
結果的に一応自然治癒して、その後心療内科に行き、診察&各種検査の結果、やっぱり
「パニック障害+軽度のうつ」だったんですよね。

ややスレ違い感ですけど、「予期不安」というものがあって、「ああしたら、こうなるんじゃないか、心臓が止まってしまうんじゃないか」
という、負の連鎖みたいな思考に陥っちゃう病気なんすよね、パニック障害。 幸い?自分は心療内科の先生と相性が良かったのか、
クスリが良く効きまして、パニック障害は快方に向かってるワケですが・・・・。
まあ、気胸が発症したおかげで心療内科に行く勇気もでたしで、まあいいと言えば、よかったのかもしれません。



24 :前スレ986:2007/11/29(木) 22:08:16 ID:9AOH9nPL0
スレ違い失礼しました<(_ _)> あまり名前欄に長いこと名前出しとくのもアレなんで、
以後は名無しに戻ります。 
現在入院されてる人も、治癒して日常生活送ってる人も、みんな元気に頑張りましょう。
いつかきっと、いい事あるからね。

25 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 22:24:00 ID:/AzK0ikb0
>>24
いえいえ、というか俺も名前欄もどし忘れてたw

そうですかぁ、でもスレ違いって程でもないと思うんだ、
ストレスと予期不安というものを一緒にするべきじゃないかもだけど、
俺もストレスから円形脱毛になってた時に気胸になったし、
でも、気胸を治す事ばかり考えてて心療内科には行かなかったけど。

気胸は治る病気だからね、ちょっと厄介だけど、
自分の体のことを考える機会だと思って、頑張りましょ。

26 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 23:04:40 ID:8KS1+ZQi0
鬱も気胸もがんばれって言われると辛い物があるよねぇ
肺の治癒力にがんばってもらって一休み一休み

27 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 05:36:54 ID:gQBUBN+/0
高額医療費の負担金額について

入院前に健康保険の窓口で「限度額適用認定書」をもらって、入院時に出せばOK。
清算時でもOKかもしれんが、病院が嫌がるかもしれない。
(自分が入院したところは、必ず入院前に提出しろって言われた)

これで、自己負担額(通常月額8万くらい)以上のお金は、病院から健康保険に直接請求される。

ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/nedan/20070330ik0c.htm

ていうか、どうせ還付になるんだから、
デフォルトで最大8万円支払いとかにすればいいのに。

明日から入院、って言われたから、
右肺空気漏れたまんまで、区役所の窓口に駆け込んだっちゅうねん。

長文ごめんよ

28 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 05:42:53 ID:tl4hplWV0
入院費滞納とかわけわかんね

29 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 11:35:29 ID:zEl1cFr40
カバーリング法という手術は玉川病院以外ではやってないんですか?

30 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 11:40:20 ID:DvvxWpjfO
俺も円形脱毛症でした。
俺の場合は特殊で、自分で自分の毛を抜いてしまうものでした。
現在ドレーンで手術待ちねです。

31 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 14:04:06 ID:qNSboKlD0
俺いつも肝心なときに気胸になりやがる受験のときとか
精神的なもんだろうか・・


32 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 15:11:50 ID:bBjgVQHe0
ドレーンを挿したまま病室で受験勉強に励んでいた人もいたと聞いたよ
見事に東工大に合格したらしい
盲腸になって薬で散らしながら合格した友人もいるし
病気になったことは仕方ないんだからやれるだけやってみようよ

33 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 16:37:59 ID:DvvxWpjfO
受験日に携帯ドレーンじゃすまないほどの気胸発症したら終わるね

34 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 18:28:43 ID:DvvxWpjfO
そんなこと考えないほうがいいかな…
気にすると逆効果だ。
だけど楽観視し過ぎるのもよくないから一応、準備はしておこう…

35 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:32:10 ID:eebahCQWO
タバコを吸っても再発しなかったという方はいるんでしょうか?

36 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:45:15 ID:oyDPC6ZfO
いっぱいいるでしょ。再発する人はする。
しない人はしない。

37 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:08:29 ID:1oa9fYeFO
>>36
自然治癒でもいますかね?

38 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:38:03 ID:r/+/mEjWO
クランプ中
明日のレントゲン大丈夫かな

39 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:01:58 ID:8Z12Z1Bc0
>>33
俺は携帯ドレーンじゃとても追い付かない状態だったけど、
個室お願いして楽器使わせてもらっていたよ、
それは一例に過ぎないが、気の持ちようで何とかなるもんだと思う。

>>35
気胸に関しての話限定だが、タバコを吸うとダメな理由は、
タバコによってタンが出るでしょ?そのタンが肺にも溜まって、
その部分がブラになり穴が空くからなんだそうだ、
吸いすぎなければ良いよって場合もある。

ちなみにタバコが原因で肺に穴が空くとしたら、その多くは肺気腫、
肺気腫は気胸よりたちが悪く、タバコ吸い続けてる50代以降に多い病気。

>>38
クランプ中?
いや気胸はクランプしちゃいかんでしょ、
漏れた空気の逃げ道なくしたら肺がしぼんで悪化する。

40 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:52:17 ID:NOpDsNDJ0
漏れ止まったかチェックするのにクランプしないっけ?ドレーンからのポコポコが無くなって、
24時間クランプして様子見て、おっけーなら退院、とかじゃないっけか。 違ったらスマソヌ。

おいらは発症前は1日1箱ちょい吸ってたけど、発症当日(救急車で搬送される程度の重症だった)以降、
1本も吸ってないねえ。その時は気胸なんてわからなかったから、救急車来るまでに気付けの1本・・・なんて吸ってみたけど、
とてもじゃないが苦しくて吸えなかったw 以来、すっかり禁煙で、もうすぐ2ヶ月だね。
最後に吸った1本がトラウマになったのかもしれないけど、どうしても吸いたい、て衝動はなくなってきたねぇ。

個人的に気胸で気になるのは、再発する人って凄く短いスパンで初回→2回目、と行く気がする。その、短いスパン(1ヶ月くらいかな?)
を乗り切れば、再発しにくくなるんじゃなかろか?と素人ながら思ったりします。 何か、言葉で伝えにくいなw

41 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 02:12:49 ID:zsKOjbd4O
手術して一年たつ。仕事のストレスで深呼吸すると術部が少し痛む。再発したかなあ・・・・

42 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 09:26:12 ID:bnM2bZghO
1年くらい経てばブラが新しくできてもおかしくないですね
手術後1か月で再発とかはヤブですがw

43 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 12:51:51 ID:Zr1pQdtq0
ドレーンという処置だけでいくらかかるんですか?

44 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 13:25:05 ID:+cbThLwd0
俺、来年あたり再発して入院しそうな予感

当たり年なんだよなあ、来年

45 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:00:28 ID:OFGQQv7M0
肺が半分以上縮んだ場合自然治癒でどれくらいかかりますか?

46 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:07:21 ID:bnM2bZghO
自然治癒じゃ治らないことが多いでしょう。それに苦しいでしょ?
潔くドレーン入れましょう、痛くないですから。

47 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:55:08 ID:XPHRqGq6O
自然治癒だけど煙草吸ってる方います?

48 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:22:59 ID:SX+yi4Mr0
ドレーンは自然治癒の範疇だと思ってた。
>>45
肺が6割ほど縮んだおいらは、ドレーン2週間+経過観察4日。退院したのは入院からちょうど20日かなぁ。
半分縮んだらドレーン無しじゃ苦しくて耐えられないでしょう。


49 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:21:02 ID:9TULI2nA0
>>47
そんなに吸いたきゃひとりで吸え

50 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:59:25 ID:9AZp3OQJO
>>47居ますけど 後で大変な目にあいましたよ。

51 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 19:43:16 ID:9taRSo86O
ドレーンぬけたぁぁぁー!!!!!
ヽ(´∀`)ノ

52 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 20:18:20 ID:9TULI2nA0
>>51
おめっとぉ〜♪
( ´ω`)人(´ω` )

祝福アゲ

53 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:13:43 ID:/M7YfY5fO
>>47
俺それだ。
7年前に気胸になったけど再発は無し。


54 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:14:56 ID:/M7YfY5fO
>>47
俺それだ。
7年前に気胸になったけど再発は無し。
一日10本強吸うくらい。

55 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:43:39 ID:bnM2bZghO
気胸人でよくたばこ吸う勇気あるよね
あ、勇気っていうか自分の欲望に負けてるだけかw
ここまで来ると、ヤク中みたいなもんね

56 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:55:15 ID:9taRSo86O
そう、考えるとタバコって恐いな…
モルダーがいってたけどマリファナやコカインより依存率高いんだろ…((;゚д゚))ガクブル



>>52
サンクス!
しかし、くしゃみと咳がでるたびビクビクしちゃうよ(笑)

57 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 09:43:23 ID:saIAIPQZ0
入院中、手術後ドレーン入った状態でタバコ吸ってた私だけど
ついにやめられました。
本当に自分でも大馬鹿だと思うけど、その頃は欲求に負けてた。
今はタバコというものに開放されてものすごく楽になったし
劣等感がなくなり優越感を感じてます。


58 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 15:25:28 ID:9RnSWZ2rO
↑性格の悪さがにじみでてるスレだな

59 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 16:13:34 ID:7MxBTjyk0
ゲップすると軽くなるという科学的な理論はあるんだろうか?

60 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 16:32:57 ID:A7sbedThO
自分は15歳で気胸デビューしたからタバコなんてもう一生すうことないだろうな
まぁ最初から気胸関係なくすわないつもりだったけど


61 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 02:59:29 ID:5+5HNqN70
さっき2年ぶりに肺がやばかったんで、ずっと横になって寝ていたが全然無駄だった。
だからって病院は嫌なので、パスタと水で空腹を満たし落ち着かせ、椅子に座って映画を見ていたら直った。
その後は空気嚥下症を自力で起こして回避、あとはぐっすり眠って数日でもとに戻るのを待つ。

62 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 03:00:12 ID:5+5HNqN70
気胸は姿勢を正すと結構直る

63 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 08:30:26 ID:O7WtSBhJO
>>62
それは事実か
ここの住人も8割は猫背なんだろうな…
小型ドレーンずっと付けてたらばい菌溜まるかな?

64 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 09:10:19 ID:jdZNHdeXO
>>63
俺も猫背だ
ドレーン入れまくってればばい菌は入ることもあると先生が言ってた

65 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 10:39:34 ID:O7WtSBhJO
昨日までは再発してたのに今日平気で管抜いた猫背です

これで帰るの怖っ!

66 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 13:05:18 ID:fiv/sJBwO
ドレーン抜いたばかりなのに横になると息苦しい…
また、入れ直したくねぇorz

67 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 13:25:33 ID:jdZNHdeXO
俺もドレーン抜いた翌日に再発した経験があります。
そこまでひどいのは手術しかないですよね。
今両肺7割縮んでドレーン処置、緊急枠で今週手術です。

68 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 16:22:54 ID:BtbolbCV0
うわ、両側?
お大事に。

69 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 18:46:47 ID:STfylKEEO
>>67
お大事に(´・ω・`)

70 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 21:16:36 ID:5+5HNqN70
この病気を繰り返す俺のような人間はかなり危機的状況でも病院にいくということは考えない、
病院行ったら管入れられるだけだし、家で寝てるか、背筋伸ばして座ってるほうが直る。
気胸って肺の表面にかすり傷が着いてるようなものだし、コツさえつかめば空気の抜き方も故意にできる。

71 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:39:13 ID:yM82/psn0
>>70
なんという極論

72 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:47:20 ID:5+5HNqN70
冬で自宅にいるときは、部屋を暖かくして、湿度を保つ、栄養価の高いもの、
肺の栄養となるビタミン類を取り、姿勢がよくなる椅子に座り、自転車にはなるべくのらないことだ。

73 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:53:42 ID:yM82/psn0
>>72
健康管理も大事だが
気胸についての一般知識を知る事をオヌヌメする

74 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:03:11 ID:5+5HNqN70
たしかにこれは俺にしかあてはまらないんだろな、
ゲップしただけで空気抜けるの俺だけだろうし。

75 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:09:40 ID:fiv/sJBwO
それだけで治るなんてウラヤマシス(´・ω・`)

ビタミンが肺にいいなんて初めて聞いたよ
マッチ飲んでくるノシ

76 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:21:18 ID:yM82/psn0
>>74
ちょこっとマジレスすると、
胸膜の中は陰圧だから、呼吸により肺が伸縮できる訳さ、
で、肺から漏れて胸膜の中に溜まった空気を、その肺のかすり傷な穴を通し、
肺を正常に膨らませるとなると、常識的には無理なのだよね。

ちなみに、ゲップしなくとも腹式呼吸が出来れば、
胸膜内の圧を多少コントロール出来るよ、いまドレーン入れてる人は、
息を吸った後に口と鼻を閉じて、息を吐く感覚で腹を凹ませてみ、
ドレーンを通ってボコボコって空気を自発的に出す事が可能。

ちなみに俺は手術と再発を繰り返してるが、
気胸だなと思ったら、迷わず入院セット持って病院へ行ってるぞ、
病院へ行かないから再発する、という病気ではないんだよ。

77 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:26:28 ID:5+5HNqN70
>>75
ビタミンが肺にいいかもしらないが、肺の組織はビタミンDかなんかでできてたような、
ビタミンは肌にいいとかいうし、皮膚や臓器の組織を再生するんじゃないかと。

>>76
はー、どうも。腹式呼吸は心がけている。


78 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:15:47 ID:56eHX+zWO
手術した後を下にして寝ると痺れません?横向きで寝るのちょっとしんどいです。

79 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:21:19 ID:2zhk/4KW0
>>78
術後2〜3週間くらいは、どの体勢でも軽い痛みと違和感あったよ、
で、抜糸した後から、引っ張られる感も一緒に和らいでいった。

ただ、この寒い季節や雨の日は、いつまでたっても痛くなる、
どうも傷がイテェな、今夜は雨かな?みたいな特殊能力身に付いた訳でw

80 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:26:33 ID:vVPYcvWT0
手術後は歩けなくなるよな

81 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:37:33 ID:2zhk/4KW0
>>80
気胸の手術で全身麻酔の場合、その人の体力(むしろ精神力だと俺は思うが)によるが、
俺の場合は翌日から頑張って歩いた、が、1週間以上かかる人もいるそうだ。

ちなみに、歩けないとか痛いとかで全く動かないでいると、
いざ歩行する時に、血の巡りがおかしくなり、突然倒れて亡くなる方もいるんだ、
聞いたことあるかと思うけど、いわゆるエコノミー症候群ってやつ、
だから、ベッドに寝てる時でも、軽く足の運動したりしたほうが良いよ。

82 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:46:59 ID:LCR4tvbC0
>>80
俺は手術の翌日から歩いた
それまでの3週間が安静(60度以上体を起こしてはいけない制限付き)で
転院用の救急車に自力で乗れなかった
リハビリのつもりで歩いてたら
あまりにうろうろするので怒られた

83 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 08:12:28 ID:rNmjqbOhO
>>70
一生爺さん生活どうぞ

84 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 11:15:41 ID:rp+dTsm4O
>>70は達人認定で一般の我々とは違うので、今後は相手にしないようにしよう。

85 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 13:54:44 ID:rNmjqbOhO
達人というかただ気胸の程度が軽いだけですね

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)