2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆パニック障害について語ろう-7-◆◆

1 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 20:06:29 ID:iwy3u+Nh0
前スレ
◆◆パニック障害について語ろう-6-◆◆
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1186636580/

2 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 20:19:58 ID:3YgEQ+9I0


3 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 20:40:41 ID:F5OwefA00
パニック障害!!発作中!!ヘルプスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/mental/1196175946/

4 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 20:41:03 ID:Op2r60Dd0
>>1
乙!!

5 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:09:17 ID:LeL2WDnbO
>>1さん乙です!
体調が悪いと、その場所が何か病気じゃないかと疑って
それから動悸などパニックが起きてしまうんだけど同じような人いる?
ここ最近はもう1ヶ月くらい脳の病気だと思い込んでます。

6 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:12:55 ID:lxkN0vUv0
>>1
乙!
目覚めの動悸と過喚起、何とかならんかorz

7 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 02:34:24 ID:UW+Lp7fCO
>>6
私も朝くるしくて倦怠感みたいな感じで起きます。何故なんだろう?あーすっきりしたみたいな目覚め何年もしてないんですがどしたらいいですかね?

8 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 05:27:54 ID:nCDjadZs0
>>5まずは内科へ。それで異常があれば他の科へ行けば良いと思います。

9 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 06:33:43 ID:cqbhTL/8O
たすけて

10 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 12:24:29 ID:/DqHLJMC0
>>9
パニック障害!!発作中!!ヘルプスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/mental/1196175946/

11 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 22:15:47 ID:31QzXdsj0
>>5
私もそうだよ。wikipediaで癌と自律神経失調症同じ症状だと書いてあって
びびってパニ障の発作が起こった。

12 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 04:34:18 ID:MqAtYPp00
パニック障害になってから、身体の色々な所に不調が出て来た。
自律神経の不調の所為だと思う。
身体の代謝も著しく落ちた。
音に敏感で、朝の目覚ましの音の事を考えると
ストレスで嫌な気分で布団に入る。
でも寝なきゃ身体に悪いから、ソラナックス飲んで布団にはいる。
今、胃が緊張で固くなってて寝れない。


13 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 09:06:23 ID:77hu6NHw0
>>12
俺も、目覚ましかけると気になって眠れなくなる。
胃の緊張とか音に敏感とか、完全に自律神経の不調だよね。
やっぱ最低限自律神経を鍛えないと、良くならないんだろうなぁ・・。

14 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 11:53:06 ID:FTtTmjvs0
自律神経失調症→関連の本を読みまくる→怖くなる→あらゆる自律神経の不調症状
心身症?→不安神経症→パニック障害。。こんな感じでPDまでたどり着きました。
最初の段階で、気分の切り替えが出来たら良かったのになーとしみじみ思いますわ。
発作という発作は起きなくなってきてるんですが、広場恐怖が根強いです。
それもすごく調子良い日と悪い日が交互に来てキツイです。
広場恐怖、これに勝つにはやはり、とにかくやってみる!ですかね?

15 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:13:57 ID:DvI0MAJ70
自分は去年の10月くらいから、近所の騒音でストレスたまりまくり、
夜中の騒音で眠れなくて昼夜逆転、年末に身内が他界したストレス、
年明けも近所の夜中の騒音…で、完全に自律神経をやられた。
夜、しっかり眠れない、寝ていても起こされるってこんなに体調が
狂うのか?と思うくらいだった。
その後、色々無理してあまり体調が良くない時に、バスに乗って出かけたら、
バスの中で貧血を起こして、それ以来パニックっぽくなった。
自律神経失調症をやってると、慢性的にどこか体調が悪かったりするんで、
それが予期不安→広場恐怖みたいになって、悪循環。
心療内科にも行ってたんだけど、自律神経をどうにかするのが先か?と思い、
運動と漢方に切り替えて、あとは自分で行動範囲を広げたりした。

でもまだ行けない、歯医者と美容院と外食…ついでにコンタクトも作りに行きたい…
良くなったかな?と思っても、予想外の渋滞とか、予想外の何かで
またおかしくなるんで、地道にやってくしかないんだろうなぁ。

16 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:57:57 ID:77hu6NHw0
>>14
やれるのだったら、やった方が良いと思います!
経験上、広場恐怖は慣れる事でかなり緩和出来る気がします。
ただし、無理は禁物。

>>15
自分と状況が似ててビックリ。
夜中に騒音はキツイですよね・・、昼夜逆転する前は何とも無かったですか?
結局は、規則正しい生活を続ける事が1番の近道なのかな〜・・・。

17 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 13:20:04 ID:DvI0MAJ70
>>16
昼夜逆転前は、お腹の調子が悪いから外出したくないとか、
割と普通(?)な理由での外出拒否はあったけど、昼夜逆転してからは、
「何となく具合が悪いかもしれないかもしれない」
「寝起きが今日はいまいちだったから、出かけたら具合が悪くなるかも」
「出先でお茶して、それがきっかけでお腹痛くなったら?」
みたいな事で、外出も外での飲食もできなくなった。
それも徒歩3分のコンビニでも無理。
昼夜逆転、それも当人の意思とは無関係にそうなると、体力は落ちるし、
立ちくらみとかも酷くなったし、当然血圧も下がるし…で、元気に外出しても、
出先で長時間歩いていると、貧血っぽくなったりとかして、それが広場恐怖に
繋がっちゃってた。
血液検査とかもしたんだけど、これといって数値上は健康体で問題なし。
「夜、ちゃんと眠れてないから、自律神経がおかしいんですね」って
言われたよ。

18 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 14:05:18 ID:FTtTmjvs0
何だか似てるな。いきなりストレスでパニック発症とはちょい違うパターンだよね。
私はPDより、不安神経症度が高いのかな?とも思うけど
広場恐怖は同じような感じで、先走った不安や体調不良で
動く気がしないってか、やれる気がしない。日によってもあるけど。
外食は無理して着いていっても食べた気しないし、低血圧でだるいのに
緊張すると高いんだろうなーと思うほどぼーっとするし。
血液検査は同じく異常なしだし。今思うと散歩程度でも動いて
規則正しく生活してる時はまだ体調良かった。
でも今はそれすらやるのが怖いんだよね。もし散歩中倒れちゃったらとか。
薬沢山飲んで、フラフラでも行動した方が良いのかな・・
皆さん、お薬何飲んでます?私は漢方と、酷いときようにデパスです。


19 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 17:55:43 ID:77hu6NHw0
>>17-18
自分も、今は多少マシになったけど、前は家の前の道に出る事すら嫌でした。
予期不安のせいで外出するのにすごく勇気がいりますよね。
外出が出来ないもんだから体を動かす時間と日光に当たる時間が減る
体が疲れないし体内時計が狂うから夜眠れなくなる、ってどんどん悪循環に陥っていく・・。

>>18
薬でフラフラ〜なら無理に外に出ない方が良いかも。
無理の無い範囲で、庭に出て日光浴とか、家の中で体操や筋トレするとか、その程度でも結構違いますよ。
で、気力が出たら軽く散歩でもしてみて、少しずつ外に出る機会を増やしていく→不安が減ってくる。
まぁ、個人的には外に出ないで過ごせるなら一生外に出たくないけど・・wそうもいかないからなぁ。
薬はパキシルとメイラックスを飲んでました。今は薬の補助は要らなくなったので特に飲んでないです。

20 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 18:31:35 ID:DvI0MAJ70
最近色々考えて一つ気付いたのが、「具合が悪い」みたいな事を
口に出せない雰囲気というか、そんな感じで育ってきた部分があるんで、
それが積り積って…なのかな、という事。
自分の親、病気で急死してたんで、自分が子供の頃から熱が上がれば
騒がれて心配されて、お腹が痛くても騒がれて…みたいな感じで、
もちろん心配してくれてるのは分かるんだけど、「ちょっと位なら我慢してれば
大丈夫かな」みたいに、無意識に我慢するようになった。
人前で具合悪いってのを出せなくなってた。
あと、「できて当たり前」みたいに親戚に思われてる部分があって(実際
言われるんだけど)、それで無理してるよなーと。

なので最近は、内心心配かけてごめん、と思いつつも「具合悪くてダメ〜」と
口に出すようにしてる。
頼まれごととかも「面倒だし分からないからヤダ〜」と、10回に2回くらいは
断るようにするとか(以前は馬鹿みたいに頼まれてたorz)。

>>18
フラフラな時は家でボーっとしてた方がいいと思う。
「今日は行けるぜよっしゃ!」って思ったときに出かけて、その回数を
意識しないで増やす感じ。
>>19
体内時計の狂いには、半信半疑でブライトライトみたいなのを購入して、
「灰になる〜」といいながら光を浴びてたw
昼夜逆転はだいぶマシになったんだけど、曇ってたり、睡眠が足りているのに
ボーっとしている時なんかは、頻繁に使ってます。

21 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:00:05 ID:77hu6NHw0
>>20
我慢して隠すってホントに負担になる!しかも負担がどんどん大きくなる。
自分は子供の頃からこれを、10年以上隠し続けて来たからよくわかります。
吐き出すと本当にかなり楽になりますね。最初は色々言われたけどw
なんでも自分に正直なのが1番だと実感しました。人にどう思われても気にする必要は無いんだよね。

そのライト知ってます!w太陽なみの明るさを持ってるんですよね。

22 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 09:44:28 ID:iSlMgRHM0
太陽にあたるのや、軽いエクササイズはどの病気に共通して良い事みたいね
やろう!と思うけど、寒くなってきてますます心も体も重い'A`
そのライト良いですね。欲しくなります〜〜それならお気軽w

自分に正直に。これ簡単そうでなかなか難しいですねー
ただでさえワガママ病扱いなのに、何て言われることやら。
どう思われても気にしないと思いつつ気になっちゃうし。ハハ
最初みたいに、人の言葉に左右されたりは無くなったけど、
まだまだ悟りはひらけませんwww

23 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 12:37:30 ID:BrnnQWIW0
親知らず抜いてきた
予約したら前の晩から緊張するので今日の朝いきなり電話した
先生が来ていいよって言うから勢いで行ってきた
麻酔が効いてきて心臓バクバクなったので先生と助手のオババと会話した
笑われたけど俺も笑ってリラックス出来た
じゃあ抜こうかと言われ実際かかった時間は20秒くらいで抜けた
もう1本抜こうと思うがもちろんまた予約はしない
あっけなかったがめでたしめでたし

24 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 19:06:05 ID:HVLZ1w+y0
【家】
       ____
     /      \
   / ─    ─ \
  /   (●)  (●)   \       今日調子いいから気合入れて遠出するか
  |      (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

【駅のホーム】
       ____
     /      \
   / ─    ─ \
  /   (●)  (●)   \       気合とかそんな問題じゃないだろ・・・常識的に考えて・・・
  |      (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

25 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 20:30:34 ID:jtM9j1CP0
それ俺がむこうに張ったやつw

26 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:02:15 ID:1Jbc2GlA0
いつものお茶をポットに作るのを忘れて、朝からいつもの2倍くらいの量の
コーヒーを飲んでしまった。
風邪気味なのもあるけど、出先で貧血起こしそうになって、予期不安で
バクバクしちゃったよorz
頑張ってカフェイン抜きします。

27 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:28:54 ID:Nwbpu6Iw0
継続的にカフェイン摂ってると薬が効きにくくなるって知ってから
コーヒーもお茶も止めた。それ以来、調子よくなったような気がする。
でも、これからの季節、風邪は注意しないとね。風邪の引くと一気に
体調悪くなるから不思議。




28 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 12:32:04 ID:PWpXpOiFO
パニック障害を持った彼女がいるかたいますか?俺は発症して五年の彼女がいます。やはり自分の感情はあまり出せないし、出したら、喧嘩になるし。今、先のことを考えだしてます

29 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 16:14:23 ID:StcSIoacO
>>28それは別れたいってこと?確かに喧嘩したら感情が高まり発作をおこしたりしやすくなります。

30 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 17:20:35 ID:PWpXpOiFO
別れたいか?…よくわからない。俺も彼女がパニック障害ということで、独学だけど勉強してたけど…喧嘩によりパニック症状になるんですね。勉強不足だった。ただ少し疲れた。こんな話す場もなくて、ここに立ち寄りました。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)