2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どもり】吃音改善スレ【克服】

1 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:31:48 ID:K7J7/Gq80
吃音(どもり)を改善していくスレです。

吃音改善のためにしたこと、またその時間などをなるべく毎日書いていきましょう。
時間がないor面倒な人は具体的に書く必要はないです。

・コテ推奨(コテのつけ方は、名前欄に#○○ でOK。○○の中には何文字でも好きな文字列を入れてください)
・吃音改善のためなら、することはなんでもありです。
 朗読、腹式呼吸、発声練習、ヨガなどなど吃音に効果があるとされることは沢山あるので。
・すぐに効果が出なくても気にしないこと。とりあえず3ヶ月くらい続けてみましょう。
・1日10分からでもいいので、気軽に参加してみてください。
・荒らしはスルー。荒らしに反応する人も荒らしになります。

吃音本スレはこちら↓
[どもり]吃音28[ドモリ]
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1189890404/

とりあえず今考えて作ったんで、至らない点は多々あるかもしれないけれど、そのことについては追々話していきましょう。



2 :◆vTzOMmlJKg :2007/11/20(火) 23:40:45 ID:K7J7/Gq80
立てておいて悪いんですが、俺は今は忙しい時期なので、
夜寝る前にスレを見てから一言書いて寝るって感じになります・・・。

3 :病弱名無し三鳥:2007/11/21(水) 00:15:28 ID:0ZpI8KCW0
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 00:18:23 ID:fe2UbDoJ0
>>2
じゃあ立てるなよ

5 :( ;д;)<ドドド:2007/11/21(水) 01:41:05 ID:372NIvck0
>>1

本日:朗読10分。
効果:1週間ぐらい続けているが、若干喋りやすくなった気がする。
た行 だ行が苦手


6 :( ;д;)<ドドド:2007/11/21(水) 01:47:50 ID:372NIvck0
みんなクヨクヨ悩むより何か行動起こそうよ。
漏れも凹んでばかりだが、頑張る。
みんなも参加してくれ!

7 :有【1】 ◆vTzOMmlJKg :2007/11/21(水) 02:04:45 ID:F3l6y0FVO
>>5
うおおおwww絶対誰も参加しない気がしてたからメチャクチャ嬉しいww
これからよろしくお願いします

+1時間
英文朗読

俺は名前の後ろの【】にやった時間を毎日プラスしていきます
日本語じゃなくて英語読んでるのは大目に見てください
とりあえず今までにわかったのは、俺はアエオとハ行が苦手みたい。
でも、腹式呼吸して姿勢正してリラックスしてゆっくり読めば9割方吃らない。
それでもどうしても吃ってしまう言葉はわざと一回吃って読んでる。
一回しか吃らずに済むから一応改善されてることにはなるかな?
ちなみに俺は難発と連発が8:2って感じです

8 :◆vTzOMmlJKg :2007/11/21(水) 02:07:19 ID:F3l6y0FVO
親から聞いた話では、俺は言葉を話し始めたときからすでに吃音だったそうです。
家族には俺以外に吃音はいません。

おやすみ

9 :田代まさし:2007/11/21(水) 02:24:15 ID:fIVgRdZ+O
俺も参加させていただきます。
ア行が苦手で、バイトを初めて「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」が言えずにバイトクビになりそうです。
20歳大学生

10 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 18:58:59 ID:t6my7sR2O
日曜日 就活の面接あります ドモリですが、前向きに受けようと思います。かなり不安です。

11 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:08:06 ID:wn3Rg7r/0
自分もドモリなんだが一人の時はドモらない。
一人で朗読は楽勝なんだが、人がいるとドモってしまう・・・。
ドモる行も日によってまちまち。
ゆえに接客業はできない・・・。

12 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 20:12:16 ID:LzKXlUyPO
一人でも吃る私はどうすれば?

13 :34歳会社員:2007/11/21(水) 20:27:20 ID:moOkuK/F0
私も参加させて下さい。
とりあえず、イチローの本を声出して読みます。
今から腹式呼吸、んで読書します!

14 :(´ ・ ω ・ `)#:2007/11/21(水) 22:00:03 ID:p2hT7asmO
【今日の練習】
※部屋で新聞を声に出して読む
※鼻で呼吸を汁ようにする

※※※結果※※※
カ行&タ行&自分の名前がまだ言えないお........Orz

15 :( ;д;)<ドドド:2007/11/22(木) 00:42:01 ID:P3FPLznG0
本日は、友達んちで雑談してました。
どもりまくって、話しました。
友達いわく、「上司に漏れ以上の吃音の方がいるが、頑張って働いてるよ」
と叱咤激励されました。地道にがんがります。

16 :◆vTzOMmlJKg :2007/11/22(木) 01:06:21 ID:HH2K8oSfO
申し遅れたんですけど、俺は浪人生です。

今日はゴロで覚える古文単語を30分朗読。
「あ」から始まる単語だらけで吃りまくった…でもいい練習になったかも。
あと、やった時間をプラスしていくのは、なんだか焦ってしまいそうなんでやっぱりやめておきます。

新しく参加する人が増えて嬉しいです。これからよろしくお願いします。
>>14
ただ間違えただけかもしれないけれど、#←これの後ろに文字を入れないとコテはつけれません!

17 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/22(木) 09:52:08 ID:HoW+/EOuO
>>16
ありがとうございまふ。#をつけ忘れますたw
小生は、どもりのせいで激しく求職中のただの一般市民です。
皆方よろしくです。
一緒にどもりを治す為に情報交換しながら頑張りませう!

18 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/22(木) 10:18:52 ID:HoW+/EOuO
※今日の吃音訓練※
・朝に近くの運動公園で走りながら、激しく独り言を言いながらマンセーを30分
※結果※
・話す自信はつきましたが身内と話す際にもまだタ行がどうしても難しい........


すらすらと喋るニュースキャスターの映像を見てると裏山しくてヽ(`〜´)ノプンスカしますね。

19 :( ;д;)<ドドド:2007/11/22(木) 10:55:44 ID:P3FPLznG0
>>17
同じ境遇ですな
面接がイヤでしょうがない

20 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/22(木) 11:11:25 ID:HoW+/EOuO
 ドドドさんこんにちは。
 前に受けた会社(4社ぐらい)の面接官の方は、資格も職務経験もあるのに、吃音持ちと言う理由だけで捨てるように履歴書を返されたあげく説教までされてアボーンしました。
 ブラック企業ではない会社ですが、吃音持ちは面接の時には本当に肩身が狭いもんですな
(T〜T)

21 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/22(木) 17:27:44 ID:HoW+/EOuO
ショボーン

22 :34歳会社員:2007/11/22(木) 19:55:17 ID:miJXcB0k0
今日もイチロー本を音読しまつ。

私は勤続13年なんですが、
仕事辞めたい病、死にたい病にかかってます。
吃音と神経質すぎる自分に疲れた為〜

でも、とりあえず音読やってみます。
じっとしてるより、絶対に良いもんね。

23 :( ;д;)<ドドド:2007/11/22(木) 23:42:03 ID:l7NH0FXB0
>>21
>吃音持ちと言う理由だけで捨てるように履歴書を返されたあげく説教までされてアボーンしました。
これはヒドイですね。こんな会社こちらから願い下げすべきです。
僕は、吃音を理由にあれこれ言われたことはないんですよ。恵まれてたのかな?
僕はIT業界での職歴しかないので、またそっち方面で仕事を探そうかなと思ってます。
IT業界自体ブラックなんですがねw


24 :( ;д;)<ドドド:2007/11/22(木) 23:46:53 ID:l7NH0FXB0
今日も友達と、どもりながらもたくさん喋りました。
どもるときって、肺に空気がほとんど残っていない場合が多いようです。
だから、喋る前に息を大きく吸い、吐き出しながら喋るように意識してみました。



25 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/23(金) 00:38:21 ID:2VWL29GHO
 コソバソワです。
私の場合は、緊張型吃音(勝手に命名ww)なので、こうなんと言うか第一声が出ないのか、首を振りながらなんとかリズムをとってはいるのですが空気が喉に貯まるような詰まるような感じがします
 >>22会社さんは、職場とかでは、常に電話をしたり指示をしたり連絡を伝えるのが苦ですよね.......
 この世の中から吃音と頭痛さえなくなったらと何度も考えて憂鬱になる毎日です...........
 イチローの本とは一体!?

 ドドドさん、鼻呼吸がいいとか本スレに書いてありましたけど本当なんでしょうかね〜。 鼻呼吸より会話のリズムや声を出して本を読む方が効果的だと思いますが......

26 :◆vTzOMmlJKg :2007/11/23(金) 00:41:42 ID:3NnLyXfOO
今日は英文30分朗読
日本語に比べて英語は読みやすいですね。

>>22
自分はまだまだ人生経験が浅いんですが、その気持ちよくわかります。

自分が高校生の時は、朗読は当てないように先生にお願いしていたんですが、
それでも当てられる気がして恐くて毎日眠れなくて、消えることができるならそうしたいってずっと思ってました。
今は浪人生だから吃音によるストレスはそれほどないんですが、大学に入ってからのことを考えると胸が苦しくなります。
まず大学に入れるかどうかわかりませんがw

とにかく、今よりほんの少しでもいいから吃音を改善するために少しづつ頑張ります。

27 :( ;д;)<ドドド:2007/11/23(金) 00:48:16 ID:7/MLqG7L0
>>25
鼻呼吸は心身をリラックスさせる効果があるそうです。
座禅でも鼻呼吸で空気を吐き出すことに重点を置くようです。
でも、やはり会話のリズムや声を出して本を読むが効果的だと思います。
流暢な喋りを体に染み込ませるような感じで…
これは、言友会でも言われてることです。

28 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/23(金) 01:24:20 ID:2VWL29GHO
(;゚□゚)おぉっ、まさに仏様の教えのごとくですかな。
 吃音対策で毎朝、ランニングをしながら大声で独り言を言ってるんですが、なぜか近所の人からは変人扱いされてますww(ある意味障害者にも見えるので仕方ないですがww)

 皆さんなりの吃音対策プランをお持ちのようですね〜。
 吃音の人が自分の周りに消防の頃から今までずっと居なかったもんで、このスレでも同じような悩むの方々と相談出来て嬉しいです。 一般の方の中には、吃音に関してあまりにも無関心過ぎる方が多いようです。
 いっそのこと障害者認定された方がまだマシかと.....。

29 :( ;д;)<ドドド:2007/11/23(金) 02:00:58 ID:7/MLqG7L0
>>28
>吃音に関してあまりにも無関心過ぎる方が多いようです。
確かにそうですね。
吃音者数は人口の約1%という調査があるようです。
ということは、日本に120万人以上いるという計算になるでしょうか。
これだけいるのだから稀な病気とは言い切れませんね。
何とか理解を得たいものです。

30 :34歳会社員:2007/11/23(金) 08:48:39 ID:9nG3yfQY0
22です。
仕事は肉体労働的で工場内勤務なのですが、
当番制の朝礼と、分かってるのに答えられないってのが辛いです。
最近調子が悪いから、急に気持ちも下降気味。。。

贅沢言っちゃ駄目ですね。
ごめんなさい。

今日もイチロー本音読します!
「夢をつかむイチロー262のメッセージ」って本で
1ページあたり2〜3行なんですよ。
野球についても、メンタル面についても
とても参考になる一冊なのであります!

31 :◆vTzOMmlJKg :2007/11/24(土) 00:20:17 ID:7lxtnRuhO
今日は模試のため、朗読の時間は作れませんでした。
国語の小説の登場人物に、吃音の人が出てきてびっくしました…。冷や汗かきました。

32 :34歳会社員:2007/11/24(土) 08:20:35 ID:TfdiWVhk0
昨日は疲れて練習できませんでしたが、
今日は出先から戻ったら練習します。

死にたい病とやらで、心療内科すすめられて
電話で予約して、やっと今日通うんですよ。

電話で詰まったのは言うまでも有りませんが…

33 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 20:35:43 ID:cPQQSWYM0
以前本スレで紹介されてたビューティボイストレーナーをつかってる
連休で会社でも学校でも人と接しない、家に篭って会話しない日が続くと
脳が衰えるのか余計吃音が酷くなる。連休明けが一番やばい。
緊張もあるし。

34 :34歳会社員:2007/11/24(土) 21:31:02 ID:7YEtV89p0
うん。連休明けやばいですね。
私は連休中の空白的な時間、一番精神的に病んでしまいます。

35 :◆vTzOMmlJKg :2007/11/25(日) 00:22:26 ID:1LSG/sfQO
英文30分朗読

やっぱすぐにはよくならない…。私生活では全く改善されないなぁ。
そういう実践練習も同時進行しなきゃダメなのかな。

36 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/25(日) 01:17:04 ID:XuNypEyYO
【今日の練習メニュー】
鼻呼吸マラソンを1時間。新聞の音読を20分。
(´・ ω ・`)ノコソバソワ
同じく私も連休中は家でヒッキーだったので吃音悪化中ww
 人が集まる場所(映画館や商店街やお祭り等)が苦手なので、ますますどもりが...........Orz
になっているような気がします

37 :◆vTzOMmlJKg :2007/11/26(月) 01:22:59 ID:EAirF4DSO
英文30分朗読

口で読んでるとこより少し先を頭で読みながら朗読するとほとんど吃らないことに気付きました。
口と頭で別のことをしてるからでしょうか?
でもこれじゃ吃音改善につながってないので、普通に読んで吃らなくするようにします。

38 :34歳会社員:2007/11/26(月) 22:45:10 ID:JiWcvEuM0
クリニックで借りた元患者の作文を読みます。
今日は1ページ。

39 :◆vTzOMmlJKg :2007/11/27(火) 01:26:32 ID:QKTRuNdQO
英文30分と古文30分朗読しました

おやすみなさい

40 :( ;д;)<ドドド:2007/11/27(火) 21:51:37 ID:J4ZlgVUa0
こんばんわ。
どうも僕の場合、朗読等で吃音改善しようとすると、
言葉一つ一つを過剰に意識してしまい悪化してしまうようです。

僕は、心療内科に通院していますが、先生は「吃音を忘れたときに
スムーズに喋れるようになるものですよ。」と仰っていました。

今後は、生活の中で、自然に喋る機会をもうけていこうと思います。
吃音関連のスレにも、たぶん来ないと思います。
皆さんも、あまり吃音に捉われないように生活してください。
では!!!


41 :◆vTzOMmlJKg :2007/11/27(火) 22:33:59 ID:QKTRuNdQO
>>40
そうですか…わかりました。

もう見てないのかも知れませんが、「吃音を忘れる」って一体どうやってやるんでしょうか?
僕は生まれてから今まで、吃らなかった日などないので、吃音を忘れるということは僕には到底無理です。
吃音を意識しないように話すようにするのもきっと無理でしょう。

ニュースキャスターの小倉さんが感情を高ぶらせて自分の意見を言ってる時に、吃音特有の吃り方をしてるのを見た時に、
小倉さんは吃音を忘れたんじゃなくて吃音が出ないような話し方を身につけたんだな、と思いました。
だから、僕は吃音が出ない話し方を身につけるために頑張りたいと思います。
時間の都合で今は朗読しかできませんが…。

42 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/27(火) 23:08:42 ID:B/QnVykUO
 コソバソワ、今日は風呂場で大声で歌いながら発声の訓練です。

 関係ありませんが、また面接に落ちました(11社目)
吃音さえなかったらなぁ(´ ・ ω ・ `)ショボーン.....と考える毎日です。
世間は冷たいですね吃音者に対して...(信頼が置けないだとか、社会不適格者だとか障害者などとまた面接で言われてしまいました)
 好きで吃音になったわけじゃないのに誰にも理解してもらえないのは実に悲しいですね



......どこか遠くに行って消えてしまいたい

43 :◆vTzOMmlJKg :2007/11/28(水) 00:58:33 ID:52szQa0xO
英文30分古文30分朗読しました。
苦手な言葉:ア行、サ行、タ行、ダ行、ハ行、マ行、ヤ行
ほとんど全部…

>>42
面接でそんなことまで言われてしまうんですか…
でも11社も受けるのはすごいと思います。自分は吃音から逃げてばかりなので…

44 :◆vTzOMmlJKg :2007/11/28(水) 01:10:06 ID:52szQa0xO
突然なんですが、コテを変えます。
「功」になります。

45 :◆VKBQc3Bh4o :2007/11/28(水) 01:10:57 ID:52szQa0xO
というわけで変えました

よろしくお願いします

46 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/28(水) 18:29:25 ID:/I7P7b9/O
>>45
よろしくです〜

(´・ ω ・`)ノそう言えば、母の主治医のお医者さんの話によると、生まれつき喉の発声器官に何か問題がある人も吃音になるみたいと仰ってましたよ

そう言う人は手術して治るのでまだマシですな〜。

47 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/28(水) 18:31:41 ID:/I7P7b9/O
【今日の訓練】
近所の歌謡教室のおばさん達と発声練習〜


ある意味恥ずかしいw

48 :◆VKBQc3Bh4o :2007/11/29(木) 01:34:14 ID:/iTLXu5cO
英語30分古文30分朗読しました。
なんだかすごく口が滑らかでした。調子いい日って本当にあるんですね。
吃音には波があるってよく聞きますが、それがどうゆうことなのかさっき朗読しててわかりましたw

>>46
喉の発生気管に付いてはよくわかりませんが、僕が小学生の時に
歯科医で顎などの形を見てもらったんですが、特に異常はありませんでした…。
顎に異常があるならそれを治せば吃音も治るんだって期待した分、異常なしと聞いたときはショックでしたw

49 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 02:26:35 ID:vTgh8ned0
俺もどもりを持ってる。でもあんまり気にしたことはなかったなあ。
ストレスが溜まるとどもり易くなる気がする。
頭に浮かんだ言葉がすぐ口に出せなくてもどかしくなる時もあるけど
気にしなのが一番だ。

と雰囲気を気にせず書いてみる

50 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 04:30:10 ID:oAjuWNbz0
仕事で機械の精度を測って調整したりするんだけど
1.5mmとかの.(てん)が言えなくて本当に困ってる。
誰かと一緒に作業してるとき、このてんが言えないから
ジャスト1(1.0)とか2とかになるまで何も言わないでいると
一緒に作業してる人に「一体今いくつなんだよ!」って怒られる。
でも部屋で1人の時は結構言える。
だからこの「てん」に関しては気持ち次第でどうにかなると思って
毎日部屋で「60.5、35.9、12.4」とか1人でぶつぶつ言ってます。
端から見たら相当キモイだろうな。。。

51 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/29(木) 08:34:53 ID:2HsIsThsO
 >>50
やはりタ行が言いずらいですか.....

 私の場合はタ行、カ行と自分の名前すらまともに言えない(超スローに言えば大丈夫ですが)

 なんというか息が詰まるといった方がいいのか私の場合は、次の発声の最初の言葉が言えない症候群です(首を振りながらリズムをとっているので、知らない人から見ればかなり怪しいですw)

52 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/29(木) 14:45:23 ID:2HsIsThsO
明日で12社目だ.....

面接で死んで来ますね。

53 :◆VKBQc3Bh4o :2007/11/30(金) 01:50:56 ID:KMbixRQkO
英文30分古文30分朗読しました。
今は調子がいい時期なのか、吃らなくなってきました。嬉しいな。

>>52
面接頑張ってください!

54 :(´・ ω ・`) ◆tsGpSwX8mo :2007/11/30(金) 02:07:01 ID:giWtBINaO
>>53
夜遅くにどうもです
落ちても受かっても、吃音と戦う毎日になると思うので、日頃の訓練は大事ですな〜

英文の練習をされてるなんか凄いですね、高校以来
英文と漢文恐怖症の私には真似できませんw

55 :34歳会社員:2007/11/30(金) 22:56:04 ID:Jbg/FSCC0
ここのところ、スカイプが気になるんですよ。
無料で話す練習できたら最高ですよね。

56 :名無しさん:2007/11/30(金) 23:27:04 ID:pQPaaPNnO
どもる事とは無関係ですがネガティブな人はボケると聞きましたが本当でしょうか?自分もかなりネガで職場の人とうまく会話のやりとりができませんというより言葉が頭から出てこないのです・ボケの兆候でしょうか?

57 :◆VKBQc3Bh4o :2007/12/01(土) 02:49:03 ID:MzReXixYO
古文30分英文30分朗読しました。

>>54
英語の勉強はしてるんですが、英語はかなり苦手ですw国語も苦手なんですw

>>55
スカイプで気軽にいろんな練習できたら最高ですよね。
僕は自分のパソコンがないので、スカイプの会話がすべて家族に聞かれてしまうため、スカイプはできませんが…悲しい(´;ω;`)

>>56
それはちょっと僕にはわかりません…

58 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:04:52 ID:727bDFT20
>>56
ならここよりボケスレできいたほうが・・・・あるかしらんが。

59 :◆VKBQc3Bh4o :2007/12/02(日) 00:55:57 ID:mFZFAffmO
英文30分朗読しました

おやすみなさい

60 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 22:16:03 ID:7bdiDXvU0
古文とか英語とか読むとき、カギ括弧の会話とか、
物語の登場人物に入り込んで舞台俳優みたいに感情込めて読むのがいいよ
一人でもそんなアフォらしい事恥ずかしいし、家族でも近くの部屋に
いれば余計恥ずかしいだろうけど、それが会話時の吃音にはいいんだよ
朗読はあくまでも朗読の練習。学校で朗読指されるのが怖くてっていうのなら
意味があるかもしれないが、会話での吃音と朗読での吃音は別に考えたほうがいい。

そんなの一緒だろって思うかもしれないけど、一緒ならできるだけ現実に近い状態で
成功体験を積むことが近道なんですよ。
会話での吃音改善練習をするなら会話口調にするのが重要。その会話練習での
成功体験を体に覚えこませろ。


61 :◆VKBQc3Bh4o :2007/12/02(日) 23:41:05 ID:mFZFAffmO
>>60
アドバイスありがとうございます。
会話文がなかったので、普通の日本語の文章を会話調で早速読んでみたんですが、なんか吃りまくって泣きたくなりましたw
英語は読みやすいから全然吃らなくて、治ってきてんだなーとか思ってた自分が恥ずかしいです…。
あぁ〜憂欝になった…。こんなんで生きていけるのかな。

62 :◆VKBQc3Bh4o :2007/12/03(月) 00:01:22 ID:DLuEt9a/O
吃音治したいって思ってる方、一緒に改善していきましょう。
段々参加者も増えてくるかなって思ってたんですが、人が少なくて少し寂しいです。。。
参加者が少ないのは、スレ主である僕に問題があるんでしょうか。
それとも、皆さんは吃音を改善するために毎日時間を割くのが嫌なのでしょうか…。

63 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 02:42:49 ID:2ktg0K2T0
考えすぎ。気にすんな
本スレだってそんなに進まないんだから派生スレなんてこんなもん
自分の活動を地道に記録していけばいい
改善したときにこんなことしてたんだなっていい思い出に思えるように

64 :◆VKBQc3Bh4o :2007/12/04(火) 02:10:13 ID:D8BqgcXDO
英文古文漢文それぞれ30分朗読しました

>>63
そうですね。昨日はなんかネガティブになってましたwありがとうございます。

今日も会話調でやってみたんですが、あまり吃りませんでした!
吃らない方法がわかってきましたよ。身につけるために一体どれほど時間かかるのかわかりませんが…
あと、今日は用事で母校に電話しました。その時自分の名前と元担任の名前を言ったんですが、ほとんど吃りませんでした。
名前を言う時に吃らない技?を身に付けてますw少し違和感はありますが…。
でも用件を伝えるときは少し吃りました。
緊張しすぎて疲れた…

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)