2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コソーリと潰瘍性大腸炎を語るスレ〜その40

1 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 18:00:53 ID:E75ePgHA0
・コソーリと潰瘍性大腸炎患者の方が集まって語るスレです。
・荒らしは放置、レスする人も荒らしです。

UC治療一覧(白血球除去療法・ATMに関することなど)
http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/009.htm
http://www.nanbyou.net/uc/naika.html
質問する前にまず各々で目を通してください。

前スレ
コソーリと潰瘍性大腸炎を語るスレ〜その39
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1192226436/


関連スレ
【東洋・西洋医学】潰瘍性大腸炎治療【漢方薬】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1169787154/

2 : ◆vGzK94OFlQ :2007/11/17(土) 18:01:56 ID:E75ePgHA0


3 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 18:44:21 ID:IGOOwRs90
>>1


風邪引いたっぽい。
お前らも気をつけて。

4 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 19:51:15 ID:OLgw08lV0
この時期は、マスクが必須。

常時マスクのマスクマン。

変態さんと間違われそうで鬱。

5 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 20:43:38 ID:ABSoqzrq0
オイラもマスクマンさ

でも喉痛めたぜ
病気になってから抵抗力がすげー落ちた気がするんだが
治りも異常に悪い
もう2週間も風邪引きっぱなしだぜ・・・ボスケテ


6 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 21:25:48 ID:bekbqnr10
*``・*。.    。.:☆   .     *。+゚ ★
   |   `*。 ;*  †▲_*;.。.: ∧  ∧  /*。
  ,。∩    *. ゚*: (('A`);゚' +< ,,‘∀‘> つ  *。+゚
 + (・ω・`)*。   ゚・* (  7  `*。 二つ *゚*
 `*。 ヽ つ*゜* .  < ヽ   \+。*・'
  `・+。*・`゜⊃ +゜   *。+゚    ∪`J
  ☆  ∪~。**'``・* 。
  `・+。*・゜.  |     `*。
      ,。 _,,∩,_     * もうどうにでもな〜れ〜☆
     + / ,' 3 `ヽ* 。+゚
     `*⊂    ,j *゚ *
       ゚と・+。*・' ゚ +゚
       ☆ `(ノ′ 。*


7 :ラッキー7:2007/11/18(日) 08:34:35 ID:qL8grgN20
イヌ尻は来るなよ。

8 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 08:43:28 ID:3Z9I6ldJO
発病してから、昼休みに歯を磨く様になった。
風邪をひく頻度が一気に下がった。

9 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:16:18 ID:qL8grgN20
740 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 09:09:06 ID:SEOnvoMa0
>>738
拭いてやればいいだろ


↑イヌ尻

10 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:20:00 ID:SSQ4Sva20
この恩知らず!

11 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:20:55 ID:qL8grgN20
毎に拭いてやれよ。w

12 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:20:58 ID:SSQ4Sva20
おまえのような奴でも人の役に立つ方法を考えてやってるのに!

13 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:21:58 ID:qL8grgN20
>>10
毎日拭いてやれよ。w

14 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:22:47 ID:qL8grgN20
>>12
イヌ尻は来るな。

15 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:23:34 ID:SSQ4Sva20
だが、生物学的には、サルとヒトとの中間のお前は貴重だ。
ヒトだと、人道上の問題が生じるからだ。

16 ::2007/11/18(日) 09:35:49 ID:qL8grgN20
イヌ尻は来るな。

17 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:36:30 ID:ELF6JlIC0
マスクといってもいろんな種類のものが販売されているけど、
みんなどんなのを使ってる?

18 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:38:45 ID:qL8grgN20
>>15
どうしても来るなら日本語書いてね、ゴキブリイヌ尻ちゃん。

19 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:42:39 ID:SSQ4Sva20
ふざけるな!
それくらい読み解けよ!

20 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 10:29:31 ID:evY8KfgV0
あぼんだらけなんだが…何が起こってるんだか

>>17
外では湿ったパッドみたいなのが入ってて喉の渇き防止してくれるやつ
自宅ではフィルター式の防塵マスク

21 :広告の裏さん:2007/11/18(日) 11:53:15 ID:Mzvbt87s0
UCで高校教師の俺。 UC治療な夢を見た。

尿管結石による痛みで未明まで眠れなかった。 寝たら夢を見た。

設定
難病を患っているらしい女子生徒1人
俺の知り合いらしい男性医師が2人
その他教師が10人くらい
舞台は俺の勤務校の2階 パソコン室と隣の数学科準備室とそれらの前の廊下
パソコン室には実際には存在しない書画カメラとスカパーチューナも設置されている

難病を患っているらしい1人の女子生徒がる 服装は今風に短いスカート制服姿(冬服)
病名はきかなかったが潰瘍性大腸炎らしい

何故か医師の知り合いが2人いて、手弁当で彼女に画期的な治療をしてくれるらしい。
(画期的な治療=状況から見て「スレトネマ」?・・・肛門から挿入して腸管に薬液を注入)
治療場所はパソコン室の床。  照明代わりの書画カメラのライトのスイッチの位置等を医師に教えた。
若い女の子に配慮したのか治療は暗い部屋で行うらしい。

他の教師どもを追い出して隣の数学科準備室に待機。
途中で事情を知らぬ美術教師(女性)と3年男子生徒がパソコン室のドアを開けたっぽかったので
廊下に行って「今だけは勘弁してください。1時間くらいして来て下さい。」言って追い返した。
準備室に戻ると、パソコン室と準備室の間のドアにガラス窓があり
パソコン室の中で何かの配慮かプロジェクタでスカパーの番組を上映しながら治療しているのが見えた。
中は暗くて女子生徒は見えなかったが男性体育教師(ハゲ・教え子と結婚)は配慮の必要性を感じたのか窓の遮光カーテンを閉めた。

待機中の教師の一人が国語の教科書を広げつつ来年の授業カリキュラムについての話題を振った。
(リアルな彼の担当教科は地歴科)
それに応じている女性教諭が実は先ほど追い返した教師でお話の整合性が取れなくなったので目覚めた。

22 :広告の裏さん:2007/11/18(日) 12:00:41 ID:Mzvbt87s0
・・・寝起きで書いたからタイプミスあるな・・・「スレトネマ」って・・・

リアルな俺自身はL−CAPでいい感じになったよ。

この間の遠足のときに、
「ほら 卒業したあいつ ストレスでおなか痛くなるって言う」
「ああ 潰瘍性大腸炎」
俺「ワタクシがのんでるのも潰瘍性大腸炎のクスリですよ  安部元首相も同じ病気らしいです」
「それで 有名な秒粋になっているんだ・・・」
って会話をしてた・・


(その後 俺「ハゲ止めのクスリものんでて、保健適用外でつき7千円で、ハゲてからじゃ手遅れだそうです。」)

23 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 12:48:34 ID:M+tx5Ca+0
俺もプロペ飲んでるw
この病気で2年掛かってる医者だから相談できたけど
髪のことだけで病院には行ってないなw

24 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 14:07:45 ID:z4o/977m0
このスレにアトピーの人が多いみたいだけど、
円形脱毛症の人もアトピーの人が多いらしいな。


25 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 15:02:45 ID:iLMfx7OTO
最近湧いてるアナルマニア。
なんだこいつ

26 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 15:13:56 ID:e5lAdK100
全スレで申し訳ないですが986、987、988、995さんお返事ありがとう。
無事に飲めるのは六条麦茶か爽健美茶ですね。
988さんカフェインカットのコーヒーがあることを教えてくれてありがとう。
早速お店に行って探してみます。これでやっと夢にまで見たコーヒーが飲める。


27 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 15:15:27 ID:IpaTRxGjO
掘られたいけど再燃しそうで出来ない‥

28 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:14:57 ID:SSQ4Sva20
日本語もわからん退化種にはホントこまるよ・・・orz

29 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 17:31:07 ID:qTVNJYp/0
ES細胞の研究が進めば癌になった大腸を切ってES細胞から作った大腸を移植ということも出来そうだな。
問題はそれがいつになるのかと、大腸はどのくらいで出来るかが問題だが。

30 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 17:34:52 ID:evY8KfgV0
でも大腸そのものに原因があるわけでもないだろうし、
取り替えてもまた症状出てきそうだな

31 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 19:20:39 ID:5RrJnUKE0
でも、発症前は、普通の大腸だったんだから、
普通の状態には戻るんじゃないか?

あとは、発症リスクを抑える生活をすれば、
普通の生活が出来そうな気がする。

32 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:02:02 ID:qL8grgN20
>>19
おまえの使えない日本語を読み解くほど暇じゃないんだ、イヌ尻ちゃん。

>>28
日本語が使えないのは、イヌ尻のおまえだ。
死ね。


33 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:11:25 ID:fAJfc8S10
>>32
最近ずいぶん尖がってるが、何かいやなことでもあったか?
まあこんな病気じゃ心がすさむのもわかるが、2chで毒を吐いても何も解決しないぜ。
お前にいいことがあるように祈ってるよ。


34 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:22:51 ID:oLcqG4LA0
プレドニンを服薬していると副作用で精神的に不安定になりやすい
自身を客観的にみる必要がある
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2456001.html

大病を患った人は自分や病状を見つめざるを得ないですね

35 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:35:57 ID:OQMPQ5cy0
経験上、入院レベルでの処方までいかないと
精神不安定までは出ないと思う。

普通に元からっしょ。

36 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 03:12:11 ID:ylV2S+mi0
>>25>>33>>35
前スレ865に「絶対神自体が絶対なのに、それを超えた何者かとはなんだろう」
という疑問が提示されたろう。あくまでも推定だが答えてみよう。
こいつが犬尻と、しつこく繰り返してる所に答が隠されているようだ。
つまり、GODとDOGのアナグラムな。
そんな引っぱるようなネタじゃないし、論理的にも成り立たないんだが、
そこが、25にアナルマニアと呼ばれるゆえんなのだろう。
したがって、>>9で他人に罪を着せようとしてるようだが成り立つまい。
そんなマニアが何人もいるとは思えないからな。もっとも自演の可能性はあるが。
やれやれ。俺も色々かんがえて眠れない夜とはいえ、
とんだマニアについて書き込んでしまったもんだ。

37 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 07:24:58 ID:YTZ5CuYUO
ステロイド離脱中に鬱って話はよく聞くな…。

あとは体調と日常の兼ね合い?かな。ちょっと下痢が続く程度の症状でも、日常生活との兼ね合いあいで、結構メンタルくる。

>ES
UC治らなくても鉛管状になってぼろぼろの大腸が新品になるなら、それはとてもうれしい事だと思う。

38 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 08:20:15 ID:yv/84Y0j0
>>33
はいはい、イヌ尻は、死んで下さい。

>>36
はいはい、夜中に書いてるニートさんも死んで下さい。

ついでに上げときましょう。

39 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 09:21:11 ID:0pfvyyOiO
みんないい加減スルースキルを習得しなよ…

40 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 11:10:48 ID:XTfVeu5j0
今日の朝食
・昨日の残りご飯を湯にぶっこみ、おじやにして、のりのつくだ煮
(桃屋の「ご飯ですよ」)をまぜて食す。
入院中、これと同じようなおかゆプラスのりのつくだ煮
(スティックタイプの使いきり)が出た。絶食後のことで、
しみじみうまかった。それを思い出しつつ食べる。

・ほうじ茶
・デザートにプリン


41 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 13:16:24 ID:25tU0UuWO
プリンプリン

42 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 13:27:17 ID:Id07VlDvO
同じ内容の繰り返しか。つまんない。

43 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 15:14:32 ID:LSFfSHu60
寒くなりラーメンの美味しい季節になったな。
ピリ辛のネギラーメン、野菜たっぷりの味噌ラーメン、背油ギラギラのとんこつ。
皆大好きだー!でも今は食べれない、きっと症状が落ち着くまで1年位は無理だろう。
そのかわり体によさそうな携帯洗浄器と腹巻(カイロポッケ穴付)買うのを検討中。
食い気と色気を捨てたぜ・・・。


44 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 15:21:40 ID:OQMPQ5cy0
消化の良い鍋があるぞ。
つくねとうどん入れてウマー。

45 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 15:22:31 ID:sVQWdCUq0
技師さんに貰ったUCでも食べれる料理の本に
ラーメン載ってたけどこれなら他のもん食べますw
こんなのラーメンじゃない・・・。

46 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 16:22:18 ID:kVZR3TDx0
野菜たっぷりの味噌ラーメンなら少し落ち着いたら食べられそうじゃね?
ラーメン屋によっては油少なめをオーダーできるところもあるよね。
出汁が良ければ油たっぷりじゃない麺類旨いけどな。
こだわりがあると辛いかもね。

47 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 16:30:21 ID:qHNNVGXj0
ノンフライ麺を買って自分で味噌ラーメン作ろうと思うが近くのスーパー
にはそれが置いてない。(´・ω・`)


48 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 17:01:05 ID:OQMPQ5cy0
素直に味噌けんちんうどんとかにしたほうが美味いってw

49 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 17:31:03 ID:xoUVJz0L0
初めて書き込みをします。
長文になりますが、読みづらい点あると思いますがどうかよろしくお願いします。

私は5年前この病気に発症し、ある病院に通院しております。
その病院は院長先生が週に4日、他の主治医が週2〜3というローテーションで診察を行っています。
私は土曜日に通っていたので院長先生とは別の主治医に診て貰っていました。
少量の下血と粘膜が付着したので、内視鏡検査を入れたのですが曜日がら
院長先生のスケジュールしか入れられなく、検査しました。

院長先生曰く、結果は「非常に悪くなっている」との事で処方された薬はプレトミン60mg、
ステロネマ100を出されました。
ちなみに私はステロイドの飲み薬を初めて使いました。
最近は副作用で辛くて仕方ないです。
そして、2週間経って普段会っている主治医に話を聞いてみると。
内視鏡の結果は「至って軽傷」。こんな大量の薬はあり得ないと言われ愕然としました。
そこの病院は院長先生といつも観て貰ってる主治医のやり方が問題あるみたいで、院内で揉めているらしいです。

どうもそこの院長先生は患者を薬漬けにして、ボロボロになったら他の病院に移すような事をするんじゃないかと
自分の中で思っています。
主治医と話をして、私もこの病院いつまで居るか分からないと言われました。

自分の中では院長先生は信じられないし、主治医も居なくなったらどうして良いか。。。
患者からみたら自分の命を預けている病院。先生の言う事を信じるしかない立場なのに。
診療ミスとは耐え難いです。

このスレを見てくださっている方で都内で安心して検査、診察出来る病院(クリニック)が
あったら教えていただきたいのですが。
(ちなみに今通っている病院は○田総合病院のOBの方から紹介で行きました。
日本でもこれ以上は無いと言われ、都内でも有名で内視鏡検査予約に通常3ヶ月かかる位です。)


50 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 19:04:59 ID:Qe5FHHPr0
>内視鏡検査予約に通常3ヶ月かかる位

これだけで嫌だな
普通の外来で予約して1週間、急に悪化したならその日の午後に入れて貰えるのが普通だったし・・・
後は知らんw

51 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 19:08:22 ID:OmtzkD/f0
都内に住んでるなら、
順天堂、社保中、東京医科大、とか
IBDの専門があるとこで良くね?

転院するなら、紹介状は忘れずにね。

52 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 19:24:39 ID:AzUpvefM0
外来でプレ60飲ませるとか有り得ねえ
というかあんたも「いくらなんでもおかしい」と思えよ…
プレは一度大量にいれちゃったら、減量して中止するまで結構長いからな
頑張れよ

53 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:00:09 ID:Vyvc24aH0
生ラーメンをうどんのスープで食うという発想がおまいらにはないのかい?
うどんに比べてラーメンの麺は色々入ってるからよろしくないというけど
そこまでか?
スープに油をつかわないうどんスープラーメン
普通にうまいよ
症状が落ち着いててラーメン食いたい人はお試しあれ

具は無しの方向で

54 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:08:29 ID:Qe5FHHPr0
外来プレ60は俺も何回かやったけど・・・
「ほんとは入院して欲しい」って主治医は言ってたけどね。
そうなると年中入院しなきゃならないぐらいプレ漬けだったからw

55 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:26:00 ID:OQMPQ5cy0
>>53
う〜ん微妙だなw
でもそのうち試してみっか。

ラーメン食いたい人は、麺よりあのスープを味わいたいよーな気もする。

56 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:45:01 ID:YU+QImkJ0
スポーツやりたいが急な便意で漏らしたらと思うと二の足を踏んでしまう。
スキー、テニス、サーフィン、ダイビング、etc
あぁ青春が…

57 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:45:31 ID:Ydn3xKNH0
適当なスープとかダシとかに鶏がらスープの素を入れたら
とりあえずラーメンぽい味になるよ。

58 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 21:13:43 ID:yv/84Y0j0
>>39
うるさいよ、ニート。

59 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 21:17:04 ID:Wf6ImqF8O
みんなキシリトールガム噛んでる?
最近、謎の下痢に悩まされてる

60 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:07:16 ID:FolscrLc0
そんな健康な人でも腹下すものを…。

61 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:10:52 ID:OQMPQ5cy0
>>59
もし仮に噛んでるなら謎じゃないんだけどな・・・。

62 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:14:30 ID:dexx9nLe0
>>40
つぐだにはどうかわかりませんが、海苔って消化悪くないですか?

63 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:17:00 ID:Wf6ImqF8O
やっぱキシリトールかwww

+Xって書いてあるフルーツガムなんだが(´・∀・`)クチャクチャ

64 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:26:17 ID:FolscrLc0
キシリトールもだが、甘味料でも腹を下すものもある。
キシリトールガムならダブルパンチの可能性も。
っていうか、パッケージに「体質によりお腹がゆるくなる場合があります」とか書いてあると思うけど、
こういう病気持ってるのに成分とかは気にしないの?

65 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:44:27 ID:zWOZCd8p0
おれもキシリトールは百発百中だなw

66 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:59:45 ID:5z6fVAprO
俺よくつけ麺食べるけど全然大丈夫っぽい。かん水は問題ないのかも。

67 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:09:22 ID:L8Klmjw/0
>>62
消化にわるいかどうかはよく知らないけど、そんなに一度に
たくさん食べるわけじゃないから。


68 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:16:24 ID:xoUVJz0L0
>>51
ありがとう。主治医と相談してみます。
自分も知識不足でそのまま飲んでしまって、今辛い状態です。

最初の発症の時、帝京大学病院で下剤だけ飲まされて鎮痛剤無しの内視鏡を1時間半やられて何度も気絶しそうに
なったので、他の病院が不安で。。。
順天堂、社保中、東京医科ですね。
聞いてみます!




69 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:22:37 ID:r+qEiimr0
内視鏡で、鎮痛剤を使ったことは無いなあ。
それと、いくら何でも一時間半って長すぎない?

私のときは、小腸の方まで撮影して行った時でも、
30分かからずに終わったけど。

長時間かかってると、筋肉の弛緩剤が切れちゃうでしょ。

70 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:40:53 ID:ioL47ZJT0
【芸能】若槻千夏、親・事務所に内緒でタイへ一人旅していた
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1195455035/l50


71 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:58:32 ID:rUUT2UP/0
>>62
海苔やワカメなどは消化が悪い事から、控えた方がいい食品ですが、
煮込んだワカメのようにドロドロになっていれば、少量ならいいそうです。
例えば「ごはんですよ」のような青のりを煮込んだ物とか、食べれるそうです。
ただ調子が悪い時には控えた方がいいです。

72 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:59:09 ID:PSWR0ens0
半年ぶりのラーメーンw
まんぞく君のやつ何気にウマーでしたよ
自作ヘルシー餃子とともに涙流しながら食べたぜ

好きな物を好きなように食べられるって幸せなことだよな
なんか、かけがえのないものを失ってしまった気がするよ・・・



73 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 01:21:58 ID:IHfKlGTz0
‐┼‐    | __|_   _|_|_ 
 ‐┼‐    |  __|.     | / ノ
  ヽ__ノ   レ \ノ\    │

        .  |  ヽヽヽ _|_       | \    _|_         /     ̄フ \\
 / ̄| ̄ヽ   ̄| ̄ヽ |    |/ ./|    │       |/ ./|      /     ∠__
 |  /   |   ,ノ   │    /|/  |    |/ ̄ヽ   /|/  |     /∧       /
 ヽノ   ノ  ノ  ヽノ    レ|   ヽ_/    _ノ   レ|   ヽ_/  レ  \_   (_   

               ∧         ∧
              / ヽ        ./ .∧
             /   `、     /   ∧
             /      ̄ ̄ ̄    ヽ
            く  ̄ ̄  ̄ ̄)
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
            ヽ ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  / 
            ヽ     \___/    /  ふははははははは
             ヽ::::::    \/     /
           /                \
          /       ∧_∧        \
        /        ( ;´ω`) ⊃       \
       /          (つ  /    ∧_∧    \
     /  ∧_∧      | (⌒)   ( ´Д`;)    \


74 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 01:26:03 ID:k7iPuhTB0
常に微妙に体調悪いのと引き換えに好きなように食ってる俺
でもこれだと腸壁の繊維化とか癌化とかのリスク高いんだろうなあ

75 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 08:15:50 ID:OKkc0XDi0
俺はキシリトール平気だ。
ガム程度で下痢するようじゃ...

76 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 09:38:19 ID:M8Q45ezn0
目くそ鼻くそを笑う。

77 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 09:53:23 ID:lpNljOAd0
↑目くそ

78 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 09:54:24 ID:lpNljOAd0
まちがい。
76は鼻くそだった。

79 :鼻くそ:2007/11/20(火) 10:27:20 ID:M8Q45ezn0
ま〜。私が言いたかったのはね。
自分がなんともないからって、人が駄目なのを笑うなってこと。
私らなんて、健康な人から見たらみんな、ひとまとめに病弱なんだから。

あ〜。平日に代休とっても暇だな。


80 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 10:27:57 ID:DiB6SJP9O
>>73
ハチマキに再燃って書いて

81 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 18:54:01 ID:YuHcYXqvO
皆は、ステロネマをエネマーにぶち込んで、割りと平気でいられますか?
私は今日、初めてステロネマを注入してから、ウンコが漏れそうで漏れそうで、たまらんのです・・・!

82 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 19:41:18 ID:SZaA+DL60
>>81
楽しんでません?

83 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 19:50:27 ID:sX7G9yDk0
今日お国様から手紙が来て、やっと特定疾患通ったのかとワクワクして開封してみた。
そしたら「保留」になったと・・・・
資料が足りないとかなんとか書いてあったけど、病院から送ってもらったのに。
もし通らなかったら首吊るしかないかなorz

84 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 20:01:33 ID:SV2utGUP0
>>69
帝京で受けた先生は相当下手だったと思う。痛くてマジで地獄だった。。。
これ毎回やるんだったら死んだ方が良いかと思ったよ。

今は違う所で点滴と一緒に鎮痛剤、眠くなる薬?を入れて大体15分くらいで内視鏡終わっている。
内視鏡の専門クリニックの方が慣れてるせいか安心出来る。




85 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 20:51:19 ID:sLEpYaOV0
12月がやってきますよ。

あー嫌だ、忘年会。
わざわざ夜勤希望しておいたのに(病院勤務の看護師なんで)どうしても日勤じゃないと
困るから、と師長に言われた。
絶対出ないつもりなんだけど、「腹具合が・・」って言うくらいじゃ分かってもらえないので
どう言い訳しようかと悩む・・
周りで理解あるのは消化器のDrだけだ。



86 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 20:58:24 ID:DQuIWx/j0
>>85
本当ならびっくりする話だな

87 :85:2007/11/20(火) 22:18:10 ID:sLEpYaOV0
>>86
いつも弁当持参で夜勤の間食も人のは断って、自作おにぎり一個食べるとかしてます。
親しい同僚数人とする忘年会も断ったけど、えー・・?!って言われたし。
まあ、調子がいい時期が続いてるので(トイレ、トイレと騒ぐことがない)
誰もが理解不能なんだろうなー 気持ちの問題だって言われて(´・ω・`)ショボーン
食べた翌日から大変なのにさ。

消化器Drは私の大腸を知っているから、見かけたら挨拶みたいにまず腸の様子を聞いてくる w





88 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:18:17 ID:M8Q45ezn0
>>85
病院……意識が低すぎる…………。

89 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:27:53 ID:k+hK4T4Z0
まあ、医者の不養生とも言うしな。


90 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:52:35 ID:M8Q45ezn0
コート買いにいったんだが今年の流行はショート&ハーフらしく。
寒いの苦手だからロングコートにしようと思ってたが売ってない……。

91 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 00:17:08 ID:UYMDRtOm0
せめてお尻が隠れるくらいないとやだな
俺もUCになって初めての冬・・・
服装に気を使うなんて高校生以来だ
意味が違うけどね

92 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:12:30 ID:edft9iDs0
>>85
そりゃ医学の常識は「面倒だったら取れ」だからw

93 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:17:36 ID:AAZgxnFX0
病院のナースは忘年会では部署単位で芸をしないといけないからな。
そう簡単には抜けられないな。

UCでナースは大変そうだな。
そういう俺は薬剤師だが。

94 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 09:41:35 ID:baocobIY0
忘年会で使う店のトイレが男女共用で狭いのが1個しかないところとか最悪。


95 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 09:49:41 ID:xgE5eTWN0
>>90
そか?結構見かけるけど。

>>94
しかも汚かったりするともうね('A`)

96 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 11:08:25 ID:kDDcAKn7O
ロングコートは緊急時に不利じゃね?

97 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:17:12 ID:gohfsLkm0
万能細胞って大腸治療に関係あるのかな

98 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:42:44 ID:8dPvAMTW0
>>96
緊急時に周りに匂いが漏れにくいという利点もある

99 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:08:46 ID:MCdeE/YXO
はぁ〜あ、細々と出血してたが最近出血が目立ってきた。ラックビー最近のんでないからかなぁ〜。ペンタサも一日4錠だし、便は一日2回〜4回で軟便なんだけども。ただ急に激しい便意が・・

100 :100:2007/11/21(水) 21:42:56 ID:SOg6NV/50
 

101 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 00:52:55 ID:/irPB3M60
便の回数はそんなに多くないんだけど、朝は必ず2回は行く。
絶対に、一回では出切らない。

>>95
会社のトイレがやたらとOB率高くてこまる。


102 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 03:20:45 ID:KD+1aC3Y0
お察しします。
自分もひどいときはそんな感じでした。発症は3年程前です。
潰瘍はまだ直腸だけに留まっています。

参考になるかどうかわかりませんが、最近調子がよくなってきた
(普通の便でちょっと血が付く程度)ことと関係してるかも
しれないので書いてみます。(長くなってしまいました。)

現在、毎食後ペンタサ2錠とビオスリー1包、新ビオフェルミンS
3錠を服用してます。加えて、毎食後乳酸菌の入ったものを
必ずとるようにしてます。例えば、以下のような感じです。

 朝、ダノンBIO+ヤクルトビフィア
 昼、カゴメラブレ
 晩、ヤクルトビフィア


103 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 03:22:09 ID:KD+1aC3Y0
(続き)
実は医者には以下を処方されていて、

 プレドニン 5mg/2日
 ペンタサ  2錠/食
 ビオスリー 1包/食
 ガスコン  2包/日(朝晩)※ガスを除く
 重カマ   6錠/食 ※便通をよくする

2ヶ月ほど前までこの通り服用していたのですが、病状が全く改善
しませんでした(年初ぐらいから、強い膨満感と軽い出血が続いて
いた)。いい加減、変わらないなら飲んでも無駄と半分やけ気味に
なって勝手に整腸剤(ビオスリー)だけにしてしまったら、さすがに
悪化w、粘液便が増えてしまいました。


104 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 03:23:46 ID:KD+1aC3Y0
(続き)
とりあえずペンタサだけ戻してみたところ、症状が戻ったので、
ペンタサが効いてることを再認識。それ以来、病状を維持している
のは基本ペンタサだけと判断して他は止めてしまいました。

で、同時にこのときぐらいから乳酸菌と名の付くものをたくさん
とり始めました(先に書いたように)。実のところ、最初は単なる
気休めだったんですが、一週間後ぐらいから膨満感や粘液便がなく
なり始めました。一ヶ月ぐらいで、出血も減り、便も普通の状態に
戻って今に至っています。

一つだけはっきり変わったと言えることがあります。
おならや便のニオイがきつくなくなりました。これは自分でも
驚いています。これまでも整腸剤や乳酸菌飲料を意識してとった
ことはあったのですが、ほとんど効果を感じたことがありません
でした。結局、摂取量が足りないだけだったのかと思いました。

まぁ、偶然良くなるタイミングと重なっただけかもしれませんので
人におすすめできるかどうかは微妙ですね。元の病状も私の場合は
比較的軽かったので効果があったのかもしれません。


105 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 04:00:03 ID:6Vt/jgWVO
ここ2週間、軟便と下痢を繰り返してたから
病院に行ったらこの病気の可能性を指摘されたんですが、
血便や粘液便とかの症状がなくても可能性ってありますか?
一応、別の病院を紹介してもらって検査を受けにいきます。

106 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 05:38:18 ID:zIzAriZ50
可能性はある、としか言えん。

107 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 11:24:04 ID:Qs1bf91xO
主治医の人が言うには、ペン太さはある程度まとめて飲まないと効果が内装だ。

108 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 11:52:02 ID:JygeMcAe0
変なしゃべり方する主治医ですね

109 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 12:44:44 ID:haHEAGZb0
またアナル厨か?

110 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 13:36:34 ID:Ogq3zAkt0
ペンタサだけの人はいいな
俺はイムランも飲んでる

111 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 14:29:10 ID:rAaLV0370
うんこ漏らすのにもなれてきた 


はは・・・・はぁ

112 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 19:58:52 ID:9kXK278q0
>>110
はげどー。
オレはシクロスポリンにプレドニンだぜ。
ペンタサだけで抑えられたらよかったのにな。
はーせめてプレだけは切りてえな。

113 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 21:01:21 ID:Ogq3zAkt0
>>112
お互いこの時期風邪には気をつけような

114 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 08:48:33 ID:JE5APsQyO
>>82
楽しめるわけがないでしょう!
一時間ごとに襲ってくる、苦痛をともなう排便の合間をぬって、注腸しなければならないのに!
ただ私は、プレドネマをやっている他の皆も、やっぱり大変なのかが聞きたかっただけなのに・・・

そりゃあもちろん、注腸を楽しめるようになれれば、そいつはマンダム、億マンダムだろうけどさ・・・

115 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 09:11:16 ID:rq39QlP60
書きぶりに余裕が見えるというか、楽しんでるように見えるんだな。

116 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 11:09:29 ID:rJ/FitR4O
この病気になって頭ハゲた人いる?俺最近まじでハゲてきた…

117 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 14:10:14 ID:KNK6F8/y0
>>114
注腸は、苦痛じゃないけど、面倒なんだよね。
億マンダムって何?

118 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 16:27:55 ID:HR1wjN/K0
>>116
はい、私も。
やはり正常に栄養が取れていないので、そういう障害は出やすいと言われました。
爪も弱くなってませんか?爪切りで切りやすくなった、というか、言い換えればもろくなったというか。

119 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 18:40:14 ID:EkSRzfTy0
>>116
この病気というかペンタサ、サラゾピリン飲んだら脱毛がすごい
ただ薬止めたらもとにもどった

120 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 19:21:44 ID:rJ/FitR4O
>>118
やはりそうなのか…俺は現時点では爪はあまり変化はないと思う…

>>119
ペンタサも副作用あるんだな…やめたら本当に治るのか心配だ…

121 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 20:35:43 ID:bbUqt7leO
目に見える出血は無いけど、なんかフラフラするんだよなぁ…
貧血みたいな感じ。



122 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:04:01 ID:Sv+fcreK0
>>98
被災時だな

123 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 22:49:22 ID:J44WDyCt0
>>119 ノシ 
シャンプーのときに抜ける毛の量が多くなった
こんなに抜けて大丈夫か?!


ついでに、痛い巨大ニキビができるようになった
主治医に言ったら、この薬だと仕方ないできたら諦めてくれと言われた
ペンタサってホルモンに影響あんのかな?
抜け毛・ニキビって男性ホルモンだよね?確か・・・

とりあえず皮膚科で塗り薬だけもらいました
まめな洗顔ときちんと保湿するようになって幾分かマシになったかも

抜け毛はどうしようもないのかなぁ

124 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:02:25 ID:ZR6Z0nrc0
>>123
ペンタサというより、内臓からじゃないか?
健康な人でも消化器官が弱ると肌荒れしたり吹き出物出るから。
ステロイド飲んでるならそっちのせいだろうけど。

125 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:20:04 ID:HR1wjN/K0
ペンタサ成分のメサラジンの副作用の一つに脱毛があるのは周知の事実。
ただ、副作用出ない人の方が多いとは医者の意見。

126 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:49:26 ID:gI8gP1sI0
潰瘍性大腸炎と診断されました、直後に失業。
現在休職中…こんな私にどんな仕事ができるのか…
それ考えるとうつ病になりそう…
ここに募られる方々はどんあお仕事をされてるのでしょうか?


127 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:37:10 ID:ROf5PDWM0
無職です。

128 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:39:33 ID:XWNwOnWNO
俺も気になりますね

ところで、病気だとやはり就職する時は不利なんですかね。
もし入院とかになって休まなきゃならなくなったら(1ヶ月とか)すぐクビになるんですか?

129 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 01:18:01 ID:Wp3y9qjN0
バイトじゃなくて正社員だったらそう簡単にクビにできないっしょ。
ちなみに自分は面接で健康問題ありませんって言い張りました
5年たって入院しないぐらいの中等症ですが、薬代はかなりです

130 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 01:32:53 ID:FpSYJkuY0
結構簡単にクビになったりするよ。
俺もこの間総理大臣クビになった。

131 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 08:49:20 ID:BAx5ORif0
脳内総理乙

132 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 08:51:42 ID:zkhTG545O
>>115
一生、付き合っていかなきゃいけないと思ったら、悲観的なばかりじゃいられないんで・・・

>>117
なるほど、辛いよりも、むしろ面倒くさいという気持ちが強くなるのですね。
私も早く、注腸に慣れるようになりたいです。
あと、マンダムは親子です。


レスありがとうございました!

133 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 09:08:52 ID:P1nnrvmM0
うちの会社は最長6ヶ月(現在の俺の資格で、役職は無いです)の休業が認められてる
すくなくともその間は首にはできないだろうとは思う

134 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 11:41:37 ID:XWNwOnWNO
>>129
やっぱ面接で潰瘍性大腸炎だって言ったらアウトですよね…?

135 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 11:45:26 ID:XWNwOnWNO
>>133
6ヶ月もあるなら安心ですね。
即刻クビってわけではないんですね。

136 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 11:57:05 ID:eCBOsPSw0
認められてても現実には厳しいと思うけどね
この病気、慢性のものだし

137 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 14:25:37 ID:iHY7dD2d0
今調子がよくて今度大腸内視鏡検査があるけど、細胞取ったりするの?


138 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 14:29:42 ID:Y8BHwfAV0
必要に応じて。
主治医に聞け

139 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 15:41:53 ID:Jy99gH5t0
この病になってヨーグルトを積極的に食べようと毎日食べるようになった。
やっぱり少しだけでは効果ないからと思い手作りをしようと考えた。
で、無脂肪牛乳で作った方がいいのか、いや市販のは普通の牛乳から作られてるんだから
と悩み結論でないので実際にこの病で作っている人いたのなら意見よろしく。

140 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 18:54:47 ID:WBUnKodCO
再燃したら、入院以外に方法ないのかな?
過去に再燃して自力で緩解できたためしがなくて
全部入院してるんだけど、
いい加減自力でなんとかしなきゃって思う…
みんな再燃したらどうやって緩解に持っていく?
参考にしたい。

141 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 19:13:22 ID:iHY7dD2d0
この病気になってから夜勤とかやめたらなんかすごい調子がよくなった
ペンタサが効いてるだけの可能性もあるが

142 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 19:15:26 ID:uk+AaSCSO
死にたい

143 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 19:35:44 ID:iYEKj5w70
>>142
つθ←パキシル


144 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 19:37:33 ID:RalR9O+70
>>140
病状は人それぞれだと思うのでまずは医者に診てもらう
ってのが大前提ですけど。。。

自分は絶食して治療するのが結局は直りが早いと言われ
入院したけど、一週間絶食してもほとんど変わらなかった
ので自分の判断で通院治療に切り替えた。
仕事をそんなに空けるわけにもいかなかったし。

その後落ち着いたり悪くなったりを繰り返してるけど
通院だけで済ませてる。自分の場合、仕事がソフト開発
関係なので、わりと自由にトイレに行けるってのがある。
会社にウォシュレットがあるのも助かってる。

一番ひどいときは食後必ず何回かトイレに行かなきゃ
いけないような状態だけど、今は落ち着いてる。
最近乳酸菌をとにかくたくさんとるようにしてるけど、便の
状態がはっきりと変わってきた。色や堅さが安定してきて
臭いが弱くなってきた。
善玉菌ってやつが優勢な状態になってるのを感じる。

145 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 19:39:03 ID:RalR9O+70
>>141
実感としてこの病気には寝不足が一番悪いように思う。

146 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 20:54:13 ID:Yje3q4/q0
>>145
同感だね。食い物より睡眠でくるタイプ、俺。

食べ物はわりかしそこまで細心の注意は払ってない。
TDLとかいく時にはランド中のもの気にせず食べるし。

まあそもそもホントの最悪の時はTDLとかいかんが。

トイレの回数が3,4回まで減ると普通の生活になる。

147 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 22:12:31 ID:3enKTW9u0
>>139
無脂肪の牛乳でつくったヨーグルトは非常に不味かったよ
育ててる菌が悪いのかと思ってたけど、普通の牛乳(加工乳ではないやつ)
でつくると、しっかり美味しい

ただ、UCにとって大丈夫かと問われればそれはわからん
やっぱり個人差があるからね

私は食べても大丈夫だったけど、めんどくさくなってやめた
(三日坊主に近かった)

148 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 22:45:09 ID:ROP44PwW0
>>126
医者です

149 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 23:07:42 ID:liUQovPe0
>>140
自分の場合は短期入院がもっと良い方法。
入院だと2週間くらい仕事休めるが、自宅だと1週間休むのも辛い。
・・・どっちにしろ、病み上がりの周りの対応は冷たいよ。。。
もう、何度もだから。。。

150 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 00:53:23 ID:Iz5xD9IA0
>>134
だいたいアウトじゃね
でも、たまに言ってもOKだったという書き込みもみる
OKって言われて就職した方が何かというときに理解してもらえる可能性が高く、
そのほうがいいに決まっている
個人的には、言ったら現実は厳しいと思ってる

151 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 01:01:41 ID:Rj01b6T30
ただ仕事に支障をきたす様な病気もってる事を隠したままで
就職して入院とかなったら想像以上に肩身が狭いと思うよ。

俺は就職してから発病したけどそれだって肩身が狭いんだから。
うちは中小であんまり殺伐としてないからみんな本気で心配
してくれて逆に困るが。。

普通の会社なら新しい要員確保したら基本用済みになると思うよ。
辞めさせられはしないとおもうけど。意味はわかるよね。

152 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 01:13:58 ID:2W7kPDbl0
世の中3連休みたいだけど俺には関係ないな。

無職だから。

153 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 01:25:53 ID:na3fV8j30
全身うんちまみれで帰ってきた夫(42)への仕返しを募集します。服や靴下などを脱... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213439647


154 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 02:56:40 ID:yZZh92dL0
ヨーグルト食べて症状良くなったりUC治るなら
このスレにいつまでもいないんだけどな
UCになった人一度は試してるんじゃないだろうか
で、結果がでなく意味がないことに気付く(気付いてない人もいるだろうけど)
無駄な金を使ったなと・・・・・

ヨーグルト食べるよりも一度みんなに試してもらいたいのが
たんぱく質の多い食品を避ける食事にすること
肉(鳥のささ身も)魚、卵(白身も)豆腐、豆など
ささ身や豆腐なんかはUCのオススメ食品になってるけど
はたして本当にそうだろうか?良い結果でてる?
オレは逆に食べないほうが調子いい
脂質避けるのは当然としてたんぱく質の多いのも避ける
炭水化物中心の食生活を心がける

これで粘液便が格段に減る(オレはね、オレは)

たんぱく質を摂ることは大事って思ってる人ばかりだろうけど
一生続く長いUC人生、一度は逆にたんぱく質を多めに摂らない食生活を試してみてよ
結局白いご飯を野菜のおひたしで食べるような質素な食事が一番良いと思うよ

UC関連の記事やHPには載ってないので書いてみた
長文うざい、ごめん

155 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 03:03:37 ID:w+rIrOOn0
許さん

156 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 06:58:28 ID:4L/eed5m0
>>154
お前のカキコは、アホと言うよりも罪が深い。

人間は、たんぱく質を生成できないから、外部から摂取するしかない。

でもって、UC患者は、腸壁の修復の為に、通常以上のたんぱく質が必要。

たんぱく質が不足すれば、腸壁の修復が出来ず、深刻な事態に陥ることもある。


お前が自分でアホなことをするのは勝手だが、こういうスレッドに書き込んで、
他の患者を巻き込もうとするのは、犯罪に近い。

157 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 07:52:50 ID:14XDuLAF0
>>154のやり方は短期的に見て調子を取り戻すかも知れないが、
長期的には身を滅ぼすと思う。

158 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 08:07:51 ID:EboQTz3Q0
生物の体ってのは、うろ覚えだけどひと月かそこらで、組成してる物質
が全部入れ替わってるんだよね。だから特にたんぱく質のようなものは
一日の最低所要量ぐらいは摂らないとまずいんじゃないかな。

一度は試してるというのは自分もそうだったからわかる。
でも普通は一日一本その種のものを飲むとか、何か整腸剤をのむとか
その程度だと思う。自分もその程度では何も変わらなかったから
言うほど効果のないものとずっと思ってた。

変わったのは、過剰と思えるほどたくさん摂るようになってから。
例えば自分の場合だと、>>102に書いたような感じ。
だから、いままであまり効果を感じられなかった人は量を多めに
してみたらどうかと言いたくて書いた。

159 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 08:30:02 ID:kk32MtUp0
結論。タンパク質はとっておけ。

160 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 09:52:23 ID:Ep/CzUMZ0
逆に北米では、UC用にタンパク質だけ食べて炭水化物を食べない食事療法というのがある。

161 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 09:52:56 ID:XcXZ+Fn80
そだね。>>154は、短期的な対処療法としては悪くない。
というか、超短期的には何も食べないのが一番いいし。
ただ、蛋白質は一時的には悪化してでも摂取しないと人としての身体を保持できない。

食べないのは対処療法。食べるのは予防。

乳製品も同じ。うまく併用することが大事。

162 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 13:56:39 ID:g1pX/9fE0
154の人はよほど苦しんだんだよ。
やっぱり辛かった症状の後はその原因のものを食べるのは勇気いるし。
私もみんなの意見には賛成だけど154の気持ちもわかる。
大変だと思うけど調子のいいときに蛋白質の含まれる食品を少しづつとるようにして
何をどれくらいとって大丈夫なのか確認していくのもいいんではないのかな。

163 ::2007/11/25(日) 14:12:51 ID:h1TwD+B70
クサイな

164 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 14:20:31 ID:PBuKBnAdO
何だ。

165 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 16:04:11 ID:6RJmsDa60
たんぱく質じゃなくてアミノ酸として摂ればいいんじゃね?
エレンタールとかにもたんぱく質は入ってないだろ。

166 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 16:34:40 ID:bIBCjNS30
症状が悪化して来てる時、自分も肉類は鶏肉でも食べると苦しい思いするな。
そういう時はしばらく肉を断って、蛋白質は味噌や卵や魚で補って、
繊維質は固くないものメインにちゃんと摂って、炭水化物はがっつり摂るので
雰囲気的には>>154と似た感じの食事してるかもね。
自分の場合これは消化の悪いものをしばし控えてるだけなんだけど、確かに短期的には良いよ。

でも食べる食品の種類を極端に少なくした時は、二週間ぐらいしたら
ちょっと頭も体も変というか、体はふわふわしてるし頭はものを考えられない感じで
危険な感じがして、いろんな物質で自分は動いているんだなと実感したよ。

不調の時は、うんこの匂いでも分かるけど無理に食べても消化吸収できないっていうのもあると思う。
>>154もちゃんと読めば蛋白質を断ってるとは書いてないし、
結局その時々の加減やバランスの問題じゃね?

167 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 18:46:04 ID:hO3ZgRU10
自作自演乙

168 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 19:29:34 ID:C7QysoSo0
自演だと思ってるのは俺だけじゃなかったか

169 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 20:19:40 ID:JJsbANfu0
ペンタサ1日9錠なんだが朝と昼飲むの忘れるとうんこが堅くなる。やはりペンタサが
うんこの堅さを調整してるんだろうな。

170 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 23:45:01 ID:6RJmsDa60
何でもかんでも自作自演に見えてしまうのは心がすさんでいる証拠。

171 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 00:27:05 ID:NFS3oRKC0
勝手に「何でもかんでも」と考えてしまうのは知能が足りない証拠

172 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 01:45:46 ID:shlrbaGo0
知能が足りなくても心がすさんでないほうが幸せだな。

173 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 02:17:28 ID:nOb3bTOwO
初めて…
漏らしました…orz
ショックで余計悪化しそうだ

174 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 02:37:43 ID:tAtXr5o50
>>154への擁護のレス、文章が似すぎててワロス

つーかそもそも悪化してるときは鶏肉、豆、卵は駄目だで?
程度にもよるがね
まーたんぱく質はUCにとって基本的には重要だわなw

175 :154:2007/11/26(月) 03:11:34 ID:/0rrCohv0
色々なご意見ありがとうございます
たんぱく質を多く摂らないほうがいいと書いたのは
以前、プレの食欲増進効果に負けて太ってしまい
痩せようと卵の白身と湯豆腐、ささ身をしょうゆ等に付けて食べるという
食事メインの低炭水化物ダイエットをしたんです
そしたら徐々に便の茶色に赤色がだんだん混じるようになり
10日後には便器の中が真っ赤の血便状態
こりゃだめだと、ご飯食に戻したらすぐ血便がおさまり症状が回復しました
便器を真っ赤にしたのはUCになった時以来だったのでかなりびびりました
主治医にこのことを話したら
たんぱく質大量摂取によるなんたらかんたら(なんて言ってたか忘れた)だね〜と言われたので
あまりたんぱく質を多く摂るのはオレの体には良くないと、自分の身をもって体験したからです
ですから>>160
>逆に北米では、UC用にタンパク質だけ食べて炭水化物を食べない食事療法というのがある。
を実践したら悲惨な目にあったということです

今も高たんぱく質食品をなるべく避ける食生活を続けるようにしたら
粘液便が減少し、部屋でおならができるようになりました。便は形をなしてます
今までおならがでそうになるとトイレに行かなきゃだめでしたが
こんなに症状がよくなるなら、このまま続けたいいとオレは思ってます

176 :154:2007/11/26(月) 03:12:40 ID:/0rrCohv0
高たんぱく質食品を避けることは本当に体に悪いことでしょうか?
ご飯や他の食品にもたんぱく質は含まれているはずです
ご飯おかわりすれば、一杯の時の2倍たんぱく質が摂れてしまってる?でしょうし。
長期間、高たんぱく質食品を避け続けても
他の食品から得られるたんぱく質の量で大腸の調子が安定してるなら
UC患者にはそのほうが生活が楽ではないでしょうか?
みなさん、頭でっかちになってませんか?

実際、高たんぱく質を多めに摂るよう心がけてる食生活のかたの便の調子はどうですか?

自分で満足できる便の状態、大腸の状態までもっていけてますか?
オレの意見に反対のあなたの便、大腸の調子はもしかしたら悪いんじゃないですか?
部屋でおならできますか?

あと自作自演の件ですが
オレは154以降書き込んでませんよ
この件でもっと色んな意見が聞けたらオレにとっても知識が増え嬉しいです
ここはそうゆう場所ですよね

最後に
オレは高たんぱく質食品を避ける食生活を送ったら粘液便が減り症状が改善しました

オレはね

177 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 03:44:49 ID:DPqgxd7/0
お前は粘液が何の為に分泌されるか理解してから出直して来い

178 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 03:53:44 ID:Ogg6kEr50
大腸は良くなっても頭は良くならなかったというオチ。
蛋白質はしっかりとろうね。

179 :154:2007/11/26(月) 04:05:00 ID:/0rrCohv0
ちょっと調べてみた

「日本人の食事摂取基準(2005年版)」
http://www.glico.co.jp/navi/e07.htm

ここの一日の摂取カロリー2,650kcalって
体動かさない生活おくってたらデブるだろう
2000kcalぐらいだとしたら
たんぱく質は60g→45gぐらいか?

こめ・精白米(水稲) 160gワンカップ たんぱく質9.8g
オレの一日のご飯の量 160gX2 ツーカップぐらい たんぱく質19.6g
おれ

180 :154:2007/11/26(月) 04:10:58 ID:/0rrCohv0
間違えてenter押してしまった

ちょっと調べてみた

「日本人の食事摂取基準(2005年版)」
http://www.glico.co.jp/navi/e07.htm

ここの一日の摂取カロリー2,650kcalって
体動かさない生活おくってたらデブるだろう
2000kcalぐらいだとしたら
たんぱく質は60g→45gぐらいか?

こめ・精白米(水稲) 160gワンカップ たんぱく質9.8g
オレの一日のご飯の量 160gX2 ツーカップぐらい たんぱく質19.6g

おれデブいからこれ以上食う時あるし
うどんとご飯食ったりするし
他のおかず加えればもっとたんぱく質増えるし
オレたんぱく質けっこう摂れてるみたいよ


181 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 04:13:53 ID:3Im9Xt650
NG推奨
ID:/0rrCohv0

182 :154:2007/11/26(月) 04:14:11 ID:/0rrCohv0
>>177
炎症が治まってきたから粘液が少なくなったでいいんじゃねえの?

183 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 04:29:15 ID:XOXYXhes0
>おれデブいからこれ以上食う時あるし
>うどんとご飯食ったりするし
>他のおかず加えればもっとたんぱく質増えるし
>オレたんぱく質けっこう摂れてるみたいよ


かなりのアホだな。この豚
たんぱく質の多い単品を避けても、総摂取量が多ければ同じだろうが。


184 :154:2007/11/26(月) 04:36:12 ID:/0rrCohv0
>>183
もっとよく考えてから発言しなよ
「食う時あるし」って書いてるだろ
高たんぱく避けてるから
45gいく時まれだろうし
一日平均45g以下だろうよ、たぶん

185 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 06:29:47 ID:kAFltpYd0
154は死ぬほどのアホか、悪意のある荒らしだね。
健常者の必要摂取量で計算するって、どういう思考回路?

    潰瘍性大腸炎患者の必要摂取量は、

        たんぱく質80g以上/日

    です。

再燃時に一日40gとかやってたら、大腸の回復はできないし、
病状次第では本気で死ねます。

186 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 06:34:01 ID:kAFltpYd0
ちなみに、漏れは入院中に病院側のミスで、エレンタールの量を低く間違えられた時、
一ヶ月ほどで身体がボロボロになりました。

糖質はキャンディ、スポーツ飲料、点滴等で辛うじて補えていたものの、
たんぱく質(≒アミノ酸)の明らかな不足で手足の皮膚はボロボロにになるし、
最悪期には横になっているだけで大腸からの出血が止まらなくなったりしました。

そういう危機的な状況からの回復は、非常にきつかったですよ。
栄養補給しないと回復しないけれど、栄養補給に大腸が耐えられない状況な訳で、
アミノ酸の点滴を併用して少しずつ治療していくしかなったです。

アミノ酸の点滴は他の薬類の点滴よりも痛いし、後期には各所の血管が炎症起して、
酷い目に会いましたよ。

とりあえず、このスレを初めて見たご同輩の為に警告しておきますが、
154の言ってることは、完全に間違っているので、信用しないようにしましょう。
最悪、病状悪化ではなくて、本気で死ねます。

187 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 06:48:16 ID:kAFltpYd0
もちろん、緩解期や軽症時には、穀物や豆類等の摂取を多めにして、
必要なたんぱく質量は少量の肉や魚で補う食生活でも、問題は生じません。
154が長期安定してるなら、実際には、この状態でしょう。

しかし、ある程度進んだ再燃時には、食事量が増えることで、
残渣が増加して便の量が増えてしまい、大腸の回復が追いつかなくなります。

そういう時には、穀物等中心の食生活は無理です。

どっちにしても、154で書いてる「炭水化物中心の食生活を心がける 」とか、
184で書いてる「一日平均45g以下」のたんぱく摂取量は、完全な間違いです。

188 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 07:02:28 ID:+rW9uuYFO
お前ら夜は寝ろと何度言えば…

>>185
UCの蛋白質の推奨摂取量80g以上ってまじ?
おれ全然足りてないわ。
出典を教えてくれ。

189 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 07:46:36 ID:DeJU+/8S0
蛋白は不分離脂肪があるから取りすぎは気をつけろよ

190 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 07:46:39 ID:kAFltpYd0
>>188
病院でそういう指導を受けました。

一般には、「高たんぱく食」が勧められています。

ネット上だと、ttp://www.nichidan-inc.co.jp/nutrition/cure.php等に、
 >・・・体重1kg当り1.2g〜1.5g(1日当り80〜100g程度)の高たんぱく食に大別されます。
と、高たんぱく食が紹介されています。

潰瘍性大腸炎に特定したものだと、
ttp://homepage2.nifty.com/p-s-v/UC/Food.html
>K中央病院栄養指導版
>また、摂取エネルギー 1,800Kcal/日、タンパク質 80g/日という目標値も設定されています。

くらいでしょうか(これは個人のHPですが、元情報は病院からの指導)。

ただし、平均的な日本人のたんぱく質摂取量は、80gを超えていて、
高たんぱく食になっているそうですから、
 >おれ全然足りてないわ。
と言うのは杞憂では?

穀物類にも結構たんぱく質は含まれてますよ。

191 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 10:07:12 ID:ITM+gqlx0
安心レシピでいただきます!の104ページに
たんぱく質は「一食につき1品〜2品」と書いてある。

それと同時に、
十分なエネルギー(米、うどんなど)を摂っていれば、
たんぱく質は実はそんなに多く摂る必要はない。とも書いてある。
十分なエネルギーを摂っていれば、体内でたんぱく質を作る事が出来る。
って書いてあるよ。



192 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 11:08:25 ID:3C9/x8F+0
体内で作れないアミノ酸があるんだよ

193 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 11:40:14 ID:oH3Qwi9I0
日本人の食事摂取基準とかね、そういうのあまり参考にしなくてもいいと思う。
そもそも日本の栄養学って西洋から学んだもの。
食生活も体型も違う日本人に当てはめるのは無理があるし、栄養学も日々変化
しているからね。
私は管理栄養士の資格を持っているけれど(働いたことはないが)、栄養士は
この病気に対しては、こういう食事という指針に沿って指導しているだけで、
それが本当に正しいかどうかなんて分からない。
病状が酷い時は別として、やはり日本人は昔ながらの粗食を基本とし
後は自分の体に聞いてみるのが一番いいんじゃないかなあ。
本当に必要な物は体が欲してくると思う。

>>191
そうそう。大学の教授から聞いたのだけど
アフリカのある民族は、蛋白質はほとんど取らずイモばっかり食べているのに
筋肉隆々なんだそうだ。なんでもその民族には、体内にたんぱく質を生産する
微生物が大量に存在するらしい。

194 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 12:15:00 ID:Q34gdFmPO
日本人、まで読んだ。

195 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 12:19:41 ID:+pcRIpgz0
ちょっとたんぱく質放出してくる

196 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 12:40:17 ID:oH3Qwi9I0
>>192
微生物は必須アミノ酸を自ら生成出来ますから。
でも現代日本人にはそういう腸内環境を維持するのは難しそうですね。

197 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 13:13:24 ID:3C9/x8F+0
伝聞にしか過ぎない話を当たり前のように語られてもな

198 :154:2007/11/26(月) 13:17:34 ID:/0rrCohv0
おまえらどっかから拾ってきた言葉ばかりでさあ
肝心のおまえらの体の調子どうなのよ?
他人の言葉じゃなく、おまえらのこと聞きたいよ

199 :154:2007/11/26(月) 13:20:35 ID:/0rrCohv0
特に高たんぱく質推奨派で
実際に健常者より多くのたんぱく質摂取の食生活してるやつの体調を。

200 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 13:34:06 ID:LfL/8tiU0
>生命維持において最も重要なたんぱく質やアミノ酸が不足すると、
>スタミナ・体力の低下、性的能力の弱化、うつ、記憶力、思考力の低下、神経症など様々な疾病や障害を引き起こすリスクが高まります。

このデブにピッタリ当てはまってるな
特に思考能力の低下



201 :154:2007/11/26(月) 13:37:35 ID:/0rrCohv0
>>200
おまえの体調は?

202 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 13:48:59 ID:Q6aVu0Q00
ファットマンの場合は、タンパク質の過剰摂取で体調崩したってだけだろ。
加減を知らない馬鹿なんだよ。
自分が医者に言われた事も忘れてるしな。


203 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 13:51:18 ID:d/BWFky70
ん〜若槻再燃?ブログお休み宣言だぞおまいら
ttp://ameblo.jp/wakatsuki/page-1.html

テキーラのまなくてもそんなにジンジャーエールのんだら…
炭酸腸にわるいべよ…
それとも他女優のゲロ姿うpしておこらりちゃったかな

204 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 14:12:25 ID:EA/xMwqQO
俺はペンタサを飲まないとどうなるのか自分の身体で実験したよ、食事療法とか気になる人は自分で試したらいいんじゃない?

205 :154:2007/11/26(月) 14:55:34 ID:/0rrCohv0
おまえらは人をけなすことしかできないのかよ
どこにいったよ、高たんぱく質推奨派は
おまえらの体調が聞きてえんだよ

206 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 14:59:52 ID:jXdaoBs80
千夏たん体調良くないみたいだね。
UCで頑張る希望の星なのになあ。
とにかく酷くならないうちに静養する事が大事だよね。
ストレス溜まる世界だから心配す。

207 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 15:01:25 ID:Q34gdFmPO
いやお前らのが心配

208 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 16:10:51 ID:EWTzvfAk0
食べ物にしろ治療法にしろ、これが良いみたいな話が出ると結局荒れるね。
それだけ個人差があるということなのか、
病人同士で病気を語り合うとそうならざるを得ないということか、
どっちか分からないけど…。

209 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 16:38:29 ID:VMEWF23tO
頭まで侵されてる奴が多いからだろ

210 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 16:40:48 ID:tAtXr5o50
今回の奴は馬鹿が過ぎたから仕方ないっしょw

211 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 16:45:33 ID:JRZ5r76s0
てかみんな休職中?

昼間でも結構伸びるよね。

212 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 16:46:20 ID:DeJU+/8S0
無職です

213 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 17:38:05 ID:UOCxi2DA0
例えば薬の場合
「整腸剤飲むのをやめたら体調良くなったからみんなもやってみろ」と言うのと
「プレドニン飲むのをやめたら体調良くなったからみんなもやってみろ」とでは危険度が違うよね。
前者はたいした影響は出ないけど後者は患者判断でやめるのは危険な行為。
この病気は食事の善し悪しは個人個人違うけど154の場合
個人判断でやるには危険な行為って事なんじゃない?

214 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 17:56:23 ID:Y4hXsVdu0
もうスルーしとけよ。
また現れたら鬱陶しいから。

215 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 17:56:49 ID:JRZ5r76s0
もういいって。

参考までに聞いておけば良いじゃない。
人によって症状が千差万別なのは確かなんだから。

絶対に間違ってるとは限らないわけだしさ。

216 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 18:07:18 ID:Y4hXsVdu0
散々汚い長文垂れ流されてまだ足りないのか。
内容の真偽は兎も角、まともだったのは最初のレスだけだし。
聞きたければ個人的にメールのやり取りでもしろ。

217 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 18:23:09 ID:3TDwn1Ro0
元々軽症だった奴が、無理に変なやり方でダイエットを試みたもんだから悪化したってだけだよ
タンパク質の過剰摂取は他の内臓までやられる

ヨーグルトで症状が良くなったりもしなければ、高タンパク食品を控えたくらいで良くなったりもしない
そんな事で良くなるなら誰も苦労しない


218 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 21:33:23 ID:maNF/Y6W0
「そんなこと」で良くなったりしないのに「そんなこと」で悪化するのが腹立つ

「そんなこと」例→ある日、どーしても食パン食べたくてその日の3食の主食を食パンにかえた
         (耳なしでやわらかいとこだけ、マーガなし)

      結果→再燃はしなかったが薬が増えた

意味わからん

219 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 21:38:39 ID:TR+QaOvl0
パンはやめとけ
添加物の塊

220 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 22:49:08 ID:tAtXr5o50
>>218
たまたまかもよ。

悪化した時や再燃した時に、悪化させた原因をあれこれ検索するの俺もよくやるんだけど、
最近は結局その時に何食ってても悪化、再燃する運命だったんじゃねーかと思うようになった。
明らかにUCへ悪い食い物は除くけど。

なんか治る時もそんな感じなんだよなぁ。
ちょっと位悪いもの食っちゃってても良くなったり。

221 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 23:18:39 ID:rtgSMXyP0
明日 カメラ挿れる


222 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:07:52 ID:JL5c9Afp0
>>205
馬鹿は死ねよ。

223 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:10:27 ID:gX6WBGicO
ID変わったらさっそくか

224 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:11:45 ID:JL5c9Afp0
何がだ

225 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:35:36 ID:Qrywimsg0
幸いなことに自分はヨーグルトは効くよ下痢から軟便になった。
正○丸に頼ることが出来ない分とても助かる、血便は治らないけどね。
それよりもこれからは風邪が流行るよね。
先生は市販のかぜ薬はどれも大丈夫だって言ってたけど心配。
どの風邪薬が比較的副作用少ないかな。


226 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:42:22 ID:bn1r4Nxf0
たとえばルルにはベラドンナアルカロイドが入ってる。
これは抗コリン薬で、抗コリン薬は下痢止めの成分でもある。
下痢止めはあまりよくないという話を聞いたことがあるようなないような。
エロい人のご意見を伺いたいな。

227 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:46:14 ID:Dk7ucmvU0
高蛋白の食事がいいのは分かる。
でも100g/日って消化しきれるか?

228 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:54:05 ID:TYr7S+kk0
>>227
日本人の「平均」が80g以上摂取してるらしいから、
消化しきれるんでしょうな。

平均より多い香具師もたくさん居る訳だし。

229 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:54:51 ID:bn1r4Nxf0
たんぱく質だけ摂るのって難しいんだよな。
どうしたって資質が増えてしまう。
魚も鶏肉も大豆も卵も結構脂質が多いんだぜ?

脂質がほとんどなくてたんぱく質の多い食材というと、かまぼこみたいな練り物か、お麩くらいしか思いつかないな。

230 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:07:46 ID:8EmP2F+30
スキムミルクとかはいかがか?

231 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:23:18 ID:GH4LrewR0
不味過ぎて飲めない

232 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:58:43 ID:Qrywimsg0
まずくて飲めないのは単品だからだよ工夫すれば何とかなると思うけど。
バナナと無脂肪牛乳と砂糖でミキサーにかければ栄養バランスもよさそうだしいいんでは。


233 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 02:13:38 ID:8EmP2F+30
もしかして不評なのかな
俺単品でも好きで朝晩とかに飲んでるんだけど

234 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 05:40:41 ID:4rINV3Bp0
>>229
ささみや白身魚なら、非常に低いよ。というか、蒲鉾の材料は白身魚だしw

鳥の胸肉や豚や牛も丁寧に脂を取り除けば低くなるし。
ちゃんと食品成分データ集とか見れば、いくらでもあるよ。

そもそも、潰瘍性大腸炎でも、脂質ゼロは要求されてなくて、
緩解中は厳しい制限はなく、総量を抑えれば良いし、
再燃中でもある程度の少量は大丈夫。

大腸の負担にならなければよい訳で、繊維質よりはダメージが少ない。
量によっては、「野菜のおひたし」とかの方が、ダメージが大きい。

235 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 05:43:05 ID:4rINV3Bp0
>>230-233
スキムミルクは乳糖が普通に入っているので、
低脂肪牛乳飲むのとあまり変わらないので、一般的には鬼門。

日本人には乳糖耐性の無い人が多いから、下痢の原因。
潰瘍性大腸炎患者にとっては、悪化の原因。

236 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 06:27:11 ID:mTN4yLkT0
蛋白質には脂肪が含まれてるし、
アミノ酸だけ取るのは薬品かサプリしかない。
ジレンマってことか。

237 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 07:47:36 ID:FXUTmkEPO
若槻、年内に芸能界引退だって。
本人はクリエーターになるとか言ってるけど
やっぱりUCが関係してるんだろうな。

238 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 07:53:34 ID:nC+UhQ2FO
激辛カレーなんて食うから…

239 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 09:27:33 ID:gX6WBGicO
>>237
もったいないなあ


240 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 09:43:01 ID:YTMIda6oO
安倍だけでなく若槻まで…(ノ_<。)

241 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 10:10:06 ID:Cr0n0BEq0
【芸能】“ブログ休止宣言”の若槻千夏、年内にも芸能界引退へ…クリエイターへの転身を希望か
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1196114218/

242 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 10:25:02 ID:nC+UhQ2FO
クリエイターならデスクワークだし、いつでもトイレにいけるわな。

243 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 10:25:33 ID:B5nzJJEYO
正直、どんな決断しても将来後悔しそうだ。
せめてこれから良くなるのか悪くなるのかわかれば…。

244 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 10:30:43 ID:kvCNzZTg0
トイレと結婚します。

245 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 11:02:03 ID:rDF/e+8z0
ムーベン飲んでます

246 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 14:53:47 ID:ocwBczOk0
ニュー速+でえらい叩かれてるな。
どう見ても病気絡みで悩んでるのに
バカが夢見てクリエーター目指してるとしか世間は見れないんだろうな。
トイレいつでも行ける分、クリエーターってのも悪くは無いけど、才能があるかどうかだなよ。
移動も多く、大勢の前で働く仕事はかなりきついと思う。
この病気で海外ロケなんて絶対行きたくないし・・・

247 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 14:59:46 ID:476Vn0Hu0
でも、病気で同情買うより、バカが夢見てクリエイター目指してると思われた方が幸せかもしれんね。

248 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 15:07:15 ID:mTN4yLkT0
同情されたら物凄くムカつくからな。
安陪や若槻が叩かれるのもムカつくが。

249 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 16:28:25 ID:ai/M6HpuO
全摘すればいいのに

250 : ◆vGzK94OFlQ :2007/11/27(火) 16:34:22 ID:FiH3SAD60
この病気は女性に多いよね。
最近お腹痛いから心配

251 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 16:41:29 ID:KfVgMgo20
UCは男女差無かったような

252 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 18:07:32 ID:D02K+g7t0
虚血性大腸炎なんですが、大腸に潰瘍を抱える者として
こちらで質問させて下さい。
某生命保険の更新で病名を書いたら、入れないとの通知が来ました。
ある人からは「病名なんか書かないもんだ」となじられ、混乱しています。
皆さんは保険はどのようにされてますか?

253 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 18:35:24 ID:VFHxsmRR0
告知義務があるから、病名書かないと駄目です。
後でばれたら、保険金は下りないし、掛け金はかえって来ないのダブルパンチです。

私は、発症前に、生命保険&医療保険に入っていたので、それを継続しています。

254 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 18:37:28 ID:1iunP1o00
>>252
過去スレで何度も話題になってるけど、やっぱりみんな色々困ってるよ。
既往症関連適用外って事で加入できた人もいるみたいだけど。
自分も発病前に入ってたやつだけ。それ以上の新規加入は諦めてる。

>「病名なんか書かないもんだ」となじられ
告知義務違反していざって時困るのは自分だからそういう人は相手にするな。

255 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 18:38:10 ID:lpBMEt+L0
>>252
保険の種類にもよると思いますが、基本的に入院の可能性が高い人は断られると思います。
UCに関しては最近は限定して入れるものもあるようですが。

病気に関してはちゃんと言っておかないといざ支払いの時に虚偽報告とかでトラブルになるのではないでしょうか?
保険は入る時はあれこれ甘い事言ってきますが、いざ払う時はしぶかったりしますので。

自分は運良く?病気になる前に加入しましたが、知人の保険屋からうちのに変えてくれと言われた時に
この病気の事を伝えたら案の定審査ではねられました。
ただ病気前より条件の悪いものなら可能かもしれないと言われましたが、当然断りました。

256 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 19:42:15 ID:i+PrMCQ40
若槻千夏のUCは酷いのかな。
緩解してる時間が長ければ引退しなくてもゆっくり活動続けられるはずだし。
この病気の苦しみは他人には理解されがたい種だからなぁ。

257 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 20:20:42 ID:NDaM5pDBO
若槻本当にUCか〜?って疑ってた。
雑誌に出てた診断書の名前も、本名でもなく芸名でもなかったような…
初めは応援してたけど、酒をこれ位飲んだとかフライドチキンの皮が大好きでご飯と食べるとか…
本当に病気でも、ブログでのそういう表現は控えて欲しかった。
職場の付き合いとかで肩身の狭い思いしてる人だって居ないとは限らない。

258 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 21:37:47 ID:0iN91vL60
会社に来る保険屋のおばはんが、しつこいくらい話しかけてくるくせに、
病名言ったら全く近づいて来なくなった。

259 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 22:11:12 ID:qomlk8rX0
>>258
手術受けて数年したらまた来るようになる

260 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 22:16:16 ID:5VsA5eQI0
>>258
おれも

261 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 22:21:44 ID:T0lyp0HKO
医療保険は貧血で病院に通ってるくらいでも謝絶になるからね。
せめて三井の生命保険ぐらいには入りたいですな。

262 :252:2007/11/27(火) 23:17:03 ID:D02K+g7t0
皆さん、レス本当にありがとうございます。
やっぱり発症後の保険加入は難しそうですね。
CMでよく「診察はいりません」「○○病でも入れる」と宣伝していますが
あれも多分ダメなんでしょうね。貯金を頑張った方が現実的かな…。
でもレスして戴いたおかげで、告知義務違反しなくて良かったと分かりました。
ありがとうございます。

263 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 23:21:47 ID:CZayAzBz0
>>262
複数の会社に電話して、正直に病名告げて、
それでも入れる保険を紹介して貰っては?

264 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 01:28:36 ID:tM9SsQut0
引退はガセネタだってさ

若槻千夏“ブログお休み宣言”わずか1日で撤回
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/071127/tnr0711272353008-n1.htm

ちょおま
「わずか1日で」ってお手つきしたのマスゴミのほうだろうがよ〜

265 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 02:13:43 ID:0ptsa2/j0
陣内曰く、胃腸の調子が悪いらしいね
昨日本人から直接聞いたそうだ
悪化したんだろうね

266 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 12:10:51 ID:sPjk0twQO
聞かれなくても告知義務違反に…なるか…。
勧誘員が適当なこといってても最後は約款だろうしな。

267 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 14:41:26 ID:K0zL/uak0
>>257
初期の初期で、軽症なんじゃないかな?
俺も寛解してる時には、酒も飲むし、KFCのフライドチキン食べるよ。

ただし、よっぽど腹の調子がいい時に、ワインをワイングラス一杯ぐらい。
牛肉を食べる時には、いつもワインはかかせないから。
夏場だと、夏バテになって食欲が落ちるんで、缶ビールを一缶分飲む。
缶ビールの中でも、一番小さい缶から次に大きな缶ぐらいの量だけど。

今年の初夏にお届けケンタってのを、一回だけ頼んだ。
しかし油が多いんだろうな、二日に分けて食べたが、お腹壊したよ。
これでも、普段マックで、何食べても平気なんだが、KFCだけは無理。
油が半端な量じゃないんだと思う。


268 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 16:57:30 ID:A3TKuffMO
私も初期の頃は何食べても平気だった。
でも一度酷い再燃してから、
普通の固さのご飯でも再燃するようになった。
ほんと軽症と重症の差が激しいよね。
早く普通のごはんが食べれるようになりたいもんだ!

269 : ◆vGzK94OFlQ :2007/11/28(水) 18:02:54 ID:Bi11fFrz0
>>251
そうだったんだ。
いや家族の女全員がこの病気かかったこと
あるからね

270 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:55:19 ID:e7tNy1As0
>>269
それはもしかしたら遺伝的要素があるのかも・・・
UCの原因の手がかり(の一部)がありそうだけど

271 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 19:04:22 ID:2KVC14ji0
血縁関係者に相関があることは、既に知られてることだから。

272 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:29:59 ID:qivztYim0
すいません初めてここに書きます。
今日病院行って先生に診てもらったら、
このままだと即入院ですよって言われた。
ショックです。


273 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 00:13:18 ID:mWIN37oQ0
>このままだと即入院

矛盾してるw

274 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 01:14:35 ID:W3Myc3uu0
>>273

なぜそう思うの?

275 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 02:50:33 ID:rYgt++S70
なぜって、見たらわかるだろ
「このまま」と「即」は相反する意味合いだから




276 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 03:20:05 ID:cwLMU2750
「このままだと即入院しなくてはならない事態に陥る場合がありますよ」を短くしたんだろ

277 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 04:58:34 ID:0ChRpvCr0
どっちにしても、「即」いらないな

278 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 05:23:00 ID:7HJkMbV9O
この病気って簡単に大腸癌へと変わるのか?

279 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 05:34:17 ID:0ChRpvCr0
変わるわけじゃない。

280 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 12:47:46 ID:Iw+pXHOv0
遺伝とかウィルスとか癌になりやすいとか
ろくな説が出てないのが現状。

281 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 13:12:20 ID:idnhsvQk0
なんせ難病だからな

282 :272:2007/11/29(木) 14:09:35 ID:DuNMGmiY0
すいません。
入院って言葉を聴いて、気が動転して良く覚えていませんでした。
不確かな言葉を書いてすいませんでした。
来週の診断で入院するかの判断をするそうです。
早く難病認定受けたい。

283 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 14:52:51 ID:wE7P/JFt0
>>282
今どんな状態?

284 :272:2007/11/29(木) 16:09:21 ID:DuNMGmiY0
>>283
下痢と血便で、トイレの回数が1日15回くらいです。
トイレに行っても出る便の量は少量で液状、色は赤茶色。
この間、いつもお世話になっているクリニックの先生に、
直腸を観てもらったら炎症が治まってないと言われ、
紹介状を書いてもらい、大きな病院で診察してもらったら、
入院ですよって言われました。

285 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 16:17:36 ID:za6YYsmb0
>>284
熱はある?
血液検査した?CRPは?
薬は?

上記にかかわらずその状態でも入院した方がいいよ
食事せず腸を休ませるだけで効果有る

286 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 16:28:38 ID:tAkOZmDV0
15回はさすがに入院だな
絶食点滴でプレドニゾロン流されそうな予感

287 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 16:56:41 ID:r/ag9CgIO
少し調子が良くなったから何か新しいことを始めようとすると、決まってまた悪くなる。

これじゃ何も始められんわorz

288 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:05:10 ID:A/yaKpQP0
>>287
俺と同じだな
自分にとっては食事よりもストレスのほうが病気の悪化の原因だな


289 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:06:18 ID:DuNMGmiY0
>>285
血液検査の結果は11/14の数値ですが、
CRP5.79、血清鉄12、赤血球389、血色素量9.5
と言う数値でした。貧血みたい。
会社の同僚にも、顔色が悪いとここ3週間くらい言われ続けてる。
熱は今は平常ですが、2週間前に38.5度を叩き出し早退。
夜にも便意が治まらず、寝不足状態。体重も5Kg痩せた。
薬は、プレドニン朝・昼6錠夜4錠、ペンタサ朝昼夕3錠、ビオフェルミンR朝昼夕1錠
チアトンカプセル朝昼夕1錠、シプロキサン朝昼夕1錠、タケプロンOD朝夕1錠、
フェロミア朝夕1錠となっていて、クリニックに処方してもらっていた薬よりも強力みたいです。
早く薬の効果が出てほしい。
今度12/5に病院に行って、血液検査します。
入院になったら、>>286さんが言われた絶食点滴で腸を休ませると言われ、
他にも白血球除去もあるよって言われました。
ただ、入院となるとお金が無いので困る。同僚にも迷惑がかかる。
この点が心配です。


290 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:18:41 ID:tAkOZmDV0
プレドニン70?それだけ飲んで効果無いとすれば入院しかないと思うぞ
というか重症時はやっぱり食べながらだと治療が難しい

入院費については、特定疾患の申請して認定されてれば定額以下しかかからない

291 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:19:09 ID:wE7P/JFt0
プレドニン朝・昼6錠夜4錠
1日80ミリってこと?50?
どっちにしてもすごいね

292 :290:2007/11/29(木) 17:21:29 ID:tAkOZmDV0
HAHAHA俺計算間違ってるし
何やってんだorz

293 :272:2007/11/29(木) 17:27:24 ID:DuNMGmiY0
プレドニンは5mgです。と言う事は1日80mgですね。
すごいのか良く分かりません。

294 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:37:07 ID:7HJkMbV9O
80は多い方だと思うよ
俺は退院した後だけど1日40からだった。それまで炎症は治まらなかったが、その時は即効いたよ
だけど一桁に減らしていくと再発して現在三回目だが現在4ミリ、免疫抑制剤服用中だが出血は見受けられないが下痢をしている
とにかく早くプレが効いて炎症が効いて普通便になることを祈るよ

295 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:39:21 ID:tAkOZmDV0
パルス療法でもない限り60くらいが限度じゃないか?
ステロイドは副作用が強いので大量に長期投与するのは良くない
それに、それだけの量を入れてると免疫力も低下するから感染症とかが怖い
マスクつけて嗽とか手洗いを徹底したほうがいい

296 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:55:55 ID:wE7P/JFt0
俺も入院したとき即パルスでたしか60か70からだった
80だと入院していろいろ管理が必要だと思うんだけど
それで日常生活って恐いな


297 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:01:31 ID:DuNMGmiY0
>>294-295
ステロイドの注意点を教えてくれてありがとう。
自分も皆様の症状が改善される事を祈っています。

298 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:00:33 ID:OvEyRGLf0
俺は>>284より酷い症状だったけど、即入院でプレドニン35mgだったよ。
案の定、良くならずに大量下血で失神。
パルス→白血球除去でなんとか持ち直したが、危うく緊急手術するところだった。

299 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 21:10:44 ID:/Vs1IcIE0
プレは基本体重の値mgだからね。
60mg+免疫抑制剤+ペンタサ+注腸剤+その他色々でG-CAP通院でやった事もあるけど
最初にドッと入れた時は意外となんとも無かった。
20mgぐらいまで減らした頃が浮腫みとかのピークだったな俺の場合

300 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 23:01:02 ID:Rfi2l2G90
>>299
ムーンフェイスになるのは何週間かかかるね。

301 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 23:26:58 ID:Se/Zb/pdO
最近に調子よかったのに夜更かしのしすぎなどが原因で再発しちまった…
学校とかの授業中クソが漏れそうで超冷や汗が出てくる…

何か今の症状を良くするアドバイスお願いします…

302 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 23:31:13 ID:wE7P/JFt0
俺は30で発症したからな
若いときになった奴は大変だな

303 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 00:59:13 ID:SpBzGWwCO
血便出てても(っか血膿)
一日下痢3回なら症状としては良い方だと言えるかな?

304 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 01:38:52 ID:OVpqIDBZ0
UC再燃中の中では余裕で軽い。

305 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 01:46:57 ID:GAZEaYQbO
下痢・血便って最高どのぐらい(何日、何ヵ月)続く?

306 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 01:54:09 ID:OVpqIDBZ0
俺は今5ヶ月目。
やっと落ち着いてきたが、まだ血が止まらん。

307 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 02:03:20 ID:k2CqcxN80
ほぼ寛解の状態でも下痢が止まらん人はいるよ
俺は血は出てないけど下痢は一年以上続いてる

308 :305:2007/11/30(金) 02:10:46 ID:GAZEaYQbO
レスありがとう。そんなに続くものなのか。
ちなみに自分はステ減薬10ミリぐらいからで1ヵ月ちょっと。本当につらいよね。
出たあとの疲労感や腹の違和感などもたまらないし・・・

309 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 07:10:23 ID:V3WMOxQBO
下血は当分してないけど、
医者からは再燃中と言われている。
なんでも、内視鏡で見ると炎症ひどいらしい。
多分、見えてないだけで潜血かなりあるんだろうな…。
下痢は結構あり。仕事中にトイレ3回〜5回は行く。

310 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 08:13:59 ID:ObFo8PfXO
昨日までずっと赤黒い血便だったのが、
今日の朝いきなり黄土色というかクリーム色っぽい
色の薄い便が出た。
フェロミア飲んでるから本来の色は黒いんだが
これ何なのかわかる人いる?
つ病院
なのは重々承知だが、
病院に行けるのが早くて月曜だから
今少しでも情報が欲しくて…
軽くテンパってるから読みにくかったらごめんなさい。

311 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 08:25:18 ID:GAZEaYQbO
フェロミアで黒い便ていうのは判らないが私、下痢が続いてる者ですが黄土色を薄くした便ならたまに出ますよ。ねずみ色とか緑っぽいのも。
その時の消化管の調子によるんじゃないですかね。

312 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 09:08:45 ID:6uR5Dzh80
早く特定疾患から外して欲しいな

313 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 13:07:21 ID:UCdLFr0D0
>>301
辛いと思うけど広島へ行っておいで。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1169787154/l50

314 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 14:33:26 ID:OVpqIDBZ0
広島は多分すごく効くんだと思うけど、
いまいち広まらないね。

多分、地方にあるのと、内科医との兼ね合いがネックなんだろうな。
値段自体は安いもんな。

315 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 16:00:14 ID:SpBzGWwCO
後、あまりに使用者が効く効く言うから、
眉唾だと思ってる人も多そう。

316 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 16:00:58 ID:K8zCMePa0
ここでの宣伝のされかたがいかにもうさんくさいだよな

317 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 16:20:19 ID:4OL3WB+fO
便秘(固い便)と下痢の繰り返しです。
酷い時は、20分位トイレで腹痛に苦んで
やっと固い便が出たと思ったら
そのあと続いて下痢だったり。
どっちも辛いです…。

318 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:40:20 ID:GAZEaYQbO
便も細くなったり、小さくなったりする

319 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:06:08 ID:3bojpf6H0
下血も下痢もおさまっているが吐き気と放屁(腹部膨満感)が強い。
ペンタサ9錠+ラックビー3g/日にナウゼリンとガスコンを各3錠/日を追加で服用中。
非典型的な症状が出てるって人います?

320 : ◆vGzK94OFlQ :2007/11/30(金) 20:23:06 ID:lDp/zfmv0
>>270
>>271
そうだったんですか・・・
病院へ行くべきですね。

321 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:46:13 ID:z3Q4Pm+O0
広島は入信しないと効きません。
効かないなどというと破門されます。
ですから、ネットでは、「効いた効いた」の大合唱。
実際、効かない人は多いです。
屍累々です。

322 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:59:57 ID:OVpqIDBZ0
なんの治療でもそうなんだけど、その治療が効かなかった人には、
効いた効いたっていう他人の話が気にくわないってのはよく分かるんだけど、
情報を得たいこれからの人の為にも、頭ごなしに否定したり、荒らすのは我慢して欲しい。

効かなかったんなら、それを詳しく書いてくれればそれはそれで参考になるんだけど。

俺は顆粒球除去療法もATMもまったく効果なかったから、気持ち分かるんだけどさ。

323 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 23:16:04 ID:z3Q4Pm+O0
顆粒球除去療法とATMは胡散臭さがないだろ。

324 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 00:04:29 ID:SpBzGWwCO
321=323は何がそんなに気に食わないのか。

325 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 00:24:08 ID:ufxR717q0
まあ誰でも自分が受けてる治療法が正しいと信じたいから、自分が受けていない治療法を否定したくなるんだよな。

326 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 01:21:18 ID:Z6xZvcE40
>>325
攻撃的なのは不安の裏返しですよね。
結局、患者同士の情報交換では客観的でオープンマインドな議論は
まず難しいですね。当事者としての感情が入りますから。

327 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 05:19:57 ID:2GrGinsy0
漢方信者は都合の悪い事を隠してるからな
広島漢方飲んで効果が無いどころか、むしろ悪化してる人だっているのに
先生だって言ってる事がコロコロ変わるらしいしな

328 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 10:06:13 ID:tDk6mQxw0
邪教信者を救済するのは難しいな。

329 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 11:22:47 ID:kRY/+UMo0
潰瘍性大腸炎の漢方治療は、科学的根拠が薄弱な上に、
効果のない割合もかなり多い治療方法だから、
効果があったというのも半ば以上、プラシーボ効果。

330 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 11:34:13 ID:ObnRR98q0
プラシーボでも何でも本人からすれば効けばOKだけどな
それが治療法の進歩や開拓に良いか悪いかは別として

331 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 11:58:26 ID:kRY/+UMo0
良くなった少数者には良いけれど、
悪化する者も出ることを忘れないでね。

332 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 12:21:02 ID:5MD7KAqN0
>効果があったというのも半ば以上、プラシーボ効果。

半ば以上って、統計出したの?それこそ根拠無しでしょ。

いい情報も悪い情報も、感情的にならずに出して欲しいな。
ステロイドだろうがATMだろうが漢方だろうが、
どんな治療方もいいところも悪いところもあるのは当たり前なんだから。



333 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 12:22:56 ID:5MD7KAqN0
すみません。あげてしまいました。

334 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 12:25:37 ID:tDk6mQxw0
>>332
邪教信者

335 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 12:31:47 ID:kRY/+UMo0
>>332-333
感情的と言うのは、君みたいなのを言う言葉。

336 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 12:47:25 ID:ObnRR98q0
これは酷い

337 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 14:20:12 ID:s/RFPHTK0
ペンタサの割れ目って何に使うんだ?割って飲んでみたら少し苦かった。

338 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 14:49:48 ID:JsgiLkQO0
すぐに信者とか書かれるのは、広められると困る人がいるのかなと思う。
薬の供給量は限られているだろうから、患者が増えすぎると自分の分を確保
するのが難しくなるしね。

でも301みたいに本当に日常生活に支障が出ていたり金銭的に厳しい人には、
勧めたくなるよ。
ステロイド並みに効く上、値段は月5,000円ぐらい。
先生は横浜市立医大卒の内科医(元外科医)だから安心して良いと思う。
某漢方掲示板に、悪化したという人が数人いたのは確かだけれど
ほとんどの人は良くなっている。でも漢方とはいえ開発途中の薬だから
自己責任で。

339 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:09:54 ID:xRpk/vC50
信者と書くのは2ちゃん用語ですむけど
邪教信者と書くのは明らかに悪意がある

340 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:15:13 ID:6y4W23uOO
>>338
防衛省官僚をはじめ絶対的地位にある人間の不正、大手企業の食品偽造。
今や『〜の人だから信頼できる』は成り立たない。

341 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:19:22 ID:TCKAteGm0
>ねずみ色とか緑っぽいのも。
>その時の消化管の調子によるんじゃないですかね。
やっぱりそんな色の便になったりするんだ・・。
わたしも多分そうなのだと思っていた。

便の黄茶色、いわゆるうんこ色ってどうしてその色がつくんだっけ?
胆汁の色だっけ?


342 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:49:49 ID:5MD7KAqN0
使ったこともないものの信者とか言われてもね。
私はまだそんなに酷くは無いけども、この先どうなるかはわからんし、
年々体調は悪くなっている気がするんで、選択肢は多い方がいいと思ってるだけ。

>>341
黄色っぽいのは胆汁であってると思う。
昔、葉緑素入りの胃薬飲んで、真緑になったことがある。
あと、たまねぎ食いすぎると真っ赤に。当然発病前だけど。

343 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:18:00 ID:62oFIUyRO
まぁ皆さん、この病気は厄介でまた合併症・癌などがいつ起こるか不安でビクビクすることもあります。
私もそんな一人ですが、自分自身の身体の強さ、秘めたる力を信用して毎日毎日を楽しく過ごしましょう!

344 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:32:33 ID:XTD1xjTg0
>>323
でも顆粒球除去はまったく効かなかった
ATMはまあまあ効いた
広島はすげー良く効いてる
ここ一週間便は1日1、2回だ

345 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:34:51 ID:XTD1xjTg0
>>329
悪いけど広島のは東洋医学で言う漢方とはまったく違うよ

346 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:35:50 ID:mdfP9AqNO
漢方(笑)

347 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:43:35 ID:51hlAD3j0
>>319
自分も似たような状態に時々なるよ。
お腹の張りが背中から腰に響いて痛むこともあり。
ひどかった時が二回あって、うち一回は痛んでる腸は摩擦が多いのか(?)
結局便があちこちで滞留しているのが原因みたいだったのでしばらく柔らかいものばかり食べて過ごし、
もう一回は細菌関連を疑ってナウゼリンに加えてクラビットを処方されて落ち着きました。

ナウゼリンはあまり見かけないけど、ガスコン処方されてるというレスは何度か見たので、
UCで膨満感があるというのは結構あるんじゃないかな。

自分の場合は腹部膨満感はほぼ確実にどこかに炎症が再発してる証という感じで、
当初血を見なくてもいずれ下痢が始まるため、最近はナウゼリンをパスして
そのまま食事などを再燃中のものに切り替えたりしてます。
でも調子悪くて苦しむ期間とかは大体同じぐらいで特にどっちがいい訳でもないかな…。


348 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:44:01 ID:tDk6mQxw0
>>338
>>342
邪教信者。

>>344
狂信者

349 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:50:24 ID:5MD7KAqN0
私も、仕事中にガスだけで何回かトイレ行くな。
まあ、出るまでは気体か固体かわからないんだけど。
まわりからはサボりだと思われてるんだろうな。


350 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:37:42 ID:ObnRR98q0
>344
俺は逆に顆粒球除去が効いたなあ
ATMは、俺のかかってる病院で受けた人は全員悪化したという結果を主治医から聞いてたので遠慮しておいた
ほんとに人それぞれって感じだな

351 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:41:54 ID:5PgWXG8g0
>>319 >>347
自分も腹が張って辛いときがあるんでセレキノンもらってる。

>>342
今はやりの炭入りクッキーとか食べると黒いンコがでるんだぜ(^ω^ )

352 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:49:05 ID:0rS9J0NO0
>>351
「炭入りクッキー」の炭は何のため? 吸着除去?

353 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 19:13:37 ID:5MD7KAqN0
普通の食事でも黒い……orz

354 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 19:41:06 ID:2GrGinsy0
漢方信者はいい加減に漢方スレ行けよ。
そんな事だからウザがられてるんだろうが。

355 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:07:40 ID:XTD1xjTg0
広島の飲むとンコは緑黒いのが出る

356 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:42:09 ID:6VN6pS0p0
>>354
わりい、おまえみたいの奴の方がうざいわ。

357 ::2007/12/01(土) 21:49:23 ID:tDk6mQxw0
あほ

358 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:21:37 ID:vH2NzmZ1O
正直>>356に同意。

359 ::2007/12/01(土) 22:32:36 ID:tDk6mQxw0
死ね

360 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:46:55 ID:ObnRR98q0
今日は亜盆が多いな

361 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:50:49 ID:2Xkk6SOP0
荒れてるな
まるでこのスレは俺の大腸のようだ

362 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:53:32 ID:mdfP9AqNO
>>361に座布団一枚。

363 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:58:28 ID:I8PvG4Zm0
ウマー
ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up11370.jpg

364 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:59:39 ID:mdfP9AqNO
ウソコかと思ったわいw

365 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:18:48 ID:ggxfgU7+0
信者が来ると荒れるな

366 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:53:06 ID:cj5qf53l0
UCで、合併症が色々あるんですけど、その中でも
「咽頭潰瘍」と「陰部潰瘍」がある方いますか?

367 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:04:56 ID:+iWzOgsk0
咽頭潰瘍?口腔内ってこと?
陰部潰瘍もあるし、だとしたらベーチェットに近い気がするな
念のため目とか針反応とか診てもらったほうがいんじゃね?

368 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:11:19 ID:X6P2CsFe0
広島の話題になるとここぞとばかりにアンチが荒らすな。

病みすぎだっつーの。
いくらなんでも反応としておかしいわ。

369 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:31:28 ID:cJhVhhaJO
>>366
自分はどっちも出たことあるけどUC判定は覆らないなぁ。
女だからベ病になりにくいからなのかもしれないけど。

370 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:45:19 ID:hvUOHT370
>>368
そうだな。
おかしいのはお前の頭だけで十分だ。

371 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 02:02:13 ID:+IT6espx0
以前にも散々信者が暴れたせいで、漢方の話題は暗黙的に禁止みたいになったのにな
漢方スレがあるにも拘らず、こっちにやって来て布教活動か

他人に勧めるのは構わんが、効果自体が定かでない事や副作用等についても示せよ信者ども
それらに触れずに馬鹿みたいに「良く効いた」の大合唱やってるからアンチも湧くんだろうが

372 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 02:11:36 ID:fELNNYmj0
まあまあ気を静めて温泉でも
ttp://jp.youtube.com/watch?v=OWQahtszsTo&feature=related

373 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 02:42:46 ID:X6P2CsFe0
>>371
俺は広島の漢方なんか使ってないけど、
過剰な反応して荒らすのって、どう見てもいつもアンチの人間なんですけど。
他の掲示板でもそうなのな。

隔離スレになってもそっちまで行ってしつこく荒らしてる様な人間の屑。
これはオペの話の時も同じだったな。
おかげでここではUCには重要なオペの話もあまりできない。

うまくいかなかった人間だか何だか知らないが、
これから治療検討しようとしてる患者や、話聞きたい者の身にもなれや。

精神が幼すぎる。

374 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 02:49:40 ID:+IT6espx0
>>373
過去スレでも読んでこい低脳

375 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 02:52:42 ID:OJlvvGit0
>>373
漢方の話が聞きたければ、あっちに行けばいい。
それくらいの知能は持ってるだろ?

376 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 02:56:04 ID:Hbm2J8KZ0
信者も人体実験の被検体探さなきゃいけないから大変なんだよ。

377 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 03:00:44 ID:O1KH1/+w0
専用スレがあるにもかかわらず、しつこく漢方の話題を出す信者は荒らし
アンチも荒らし

まとめて漢方スレに行け

378 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 03:09:55 ID:VTp+qWDGO
土曜とは言え、こんな深夜に面白い程連続レスがつくもんだね。


379 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 03:22:55 ID:hTE/d/tk0
あと
>>346漢方(笑)も気になる所

380 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 08:53:33 ID:ggxfgU7+0
信者が来るとあれるな。
夜中でも。

381 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 09:37:47 ID:j5p1ZGSc0
O1KH1/+w0は
45才以上で定職についていないひととか・・
1人暮らしの無職とか・・
まっ、どうしようもない可哀想な奴ってことでw

382 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 10:01:06 ID:ggxfgU7+0
>45才以上で定職についていないひととか・・
>1人暮らしの無職とか・・
>まっ、どうしようもない可哀想な奴ってことでw

それって、O1KH1/+w0じゃなくて、おまえのことだろ。


383 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 10:14:33 ID:PVSKph7j0
専用スレがあるからって、プレドニンだって専用スレあるじゃん。
手術にしても、漢方にしてもUCに関係する情報なら知りたい。
その情報を信じるか信じないかは自分で決めるから。

384 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 10:39:50 ID:S7+O5md80
最近どんどん便が黒くなっている…なんか、煤みたいなのがつく頻度も昔より増えている。
なんか、腸内環境に変化があったんだろうか……。

385 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 11:58:54 ID:hTE/d/tk0
一応検査してみるのがベター

386 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:09:15 ID:LncsoSV30
漢方スレ、できて10ヵ月も経つのにレスが300台なんだな。

しかし漢方関係は学会発表ばっかりで論文がないというのは胡散臭いなあ。
そんなに効くんならちゃんと査読された論文を書けばいいのに。

387 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:56:43 ID:ggxfgU7+0
無理なんだろ。
データ的にも、頭脳的にも。

388 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 16:02:59 ID:cj5qf53l0
366ですが、<<367 <<369 さん、ありがとうございました。
大変参考になりました。
私も女ですが、10年以上も原因不明でやっとUCと診断されたんですけど、
色々な症状(合併症)がありすぎるものですから、なんか腑に落ちないもので…。
女はベーチェットになりにくいって話、興味深いです。調べてみます。

389 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 16:20:48 ID:M8Nf9mH90
>>386
厚労省の厚生労働科学研究成果データベースに出ているのは?

390 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:21:39 ID:FWDf+kae0
どこを見て女はなりにくいっていってるんだか。
http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/108.htm
3. この病気はどのような人に多いのですか
性差は従来、男性に多いといわれていましたが、最近の調査ではほとんど差はない
ようです。ただ、男性の方が重症化しやすく、内蔵病変をつくりやすいようです。とくに
、眼病変は男性に多く、したがって、失明も男性に多くみられます。発病年齢は、
女とも20-40歳に多く、30歳前半にピークを示します。

391 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 18:29:48 ID:cJhVhhaJO
>>390
自分が嫌味ったらしく貼り付けた文章、ちゃんと読めてる?

392 : ◆vGzK94OFlQ :2007/12/02(日) 18:45:07 ID:mfdUuDvx0
来週病院に行く。

何もありませんように・・・

393 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 20:19:07 ID:ggxfgU7+0
>>389
それは異端

394 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:12:13 ID:HNTs1ops0
俺も明日、今年最後の通院
今年はちょうど半分再発してたな

395 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:22:54 ID:TGA1S5+d0
悪化したっぽい
まさか再燃なんてしないよな?そうだよな?

この病気になって、死にたくなるようなことばかりだ
っていうかそのうち死んでしまうのではないかと怖くなる
この恐怖や辛さを誰にも理解されないのが悲しい
人生が変わってしまったことをいまだに受け入れられずにいる



396 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:36:53 ID:+iWzOgsk0
半端に再燃繰り返して二留したけど
そんなもんだと諦めた
来年進級できなきゃ退学だけどとりあえず頑張る

簡単に死ぬような疾患ではないけど健常者との発癌相対リスクは大分高らしいよ

397 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:42:01 ID:cvTMWIeAO
↑本当に痛い程気持ちがわかる。
悪く考えちゃイカンが癌になってるのではないかとノイローゼになりそう。
症状も似ているし、改善されない状態。慣れっこになっている自分も怖い。

398 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 22:08:14 ID:j5p1ZGSc0
>>386
あなたはUCじゃないでしょ?
いくら論文書いても、学会発表してUCの権威だとかいっても
効果がなけりゃ、患者を救えなきゃ何の意味も無い。

漢方スレならこっちだね。
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/15499/


399 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 23:32:32 ID:LncsoSV30
一握りの天才外科医にしかできないような術式に大した価値があるとは思えない。
同様に査読論文でその効果を広く世界に発信しようという意欲の見えない治療に価値が見出せない。
本当に有効だという確信があるなら論文化するのが医者の責務だと思うが。

400 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 23:56:09 ID:ggxfgU7+0
>>396
>>397
せいぜい10倍程度だからたいしたことないよ。
喉頭癌は、喫煙者の方が100倍危険だが、みんなタバコやめないだろ。

401 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:04:37 ID:4qvbdf670
>>399
持論を展開される前に、読点を入れるなどして、
もう少し読みやすくしてみてはいかがですか?

402 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:08:29 ID:gd2dIqoY0
>>400

そうですか。ステロイドや免疫抑制剤を服用中にUCから癌になったり
する可能性は高いのでしょうか?


403 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:17:37 ID:S/eevc9m0
ID:ggxfgU7+0って日曜に1日中2ちゃんねるやってんだな(笑)
充実してんなー(笑)
テラワロス

404 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:21:13 ID:Yannx3Ex0
>>401
お前ID:j5p1ZGSc0だろ
人の事をとやかく言う前に、おかしな日本語を何とかしろ

405 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:29:16 ID:dLPhwl3W0
381 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/02(日) 09:37:47 ID:j5p1ZGSc0
O1KH1/+w0は
45才以上で定職についていないひととか・・
1人暮らしの無職とか・・
まっ、どうしようもない可哀想な奴ってことでw


こういう奴だから日本語がオカシイのも無理は無いな。
無職云々は良く聞く台詞だが、45という数字は何処から出てきたんだろう。
自分が40歳位の無職だからかな?可哀想に。

406 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:38:56 ID:y3b8gEfcO
スルー出来ないの?

407 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:48:17 ID:NydH3mUL0
45になったとき定職についていられる自信がない。
この病気持ちで一度失職したら再就職は至難の業だろ。
他人事だと笑える奴はここにはいないだろ。

ていうか45まで生きていられるかもわからん。

408 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:07:11 ID:2kK7JMez0
広島漢方、手術、ATM療法の話題が出ると決まって荒らし工作にかかる奴らは
まさか製薬会社の関係者じゃないだろうな。あるいは製薬会社の株を大量に
持ってる医療関係者。まさか新薬の治験に関わってる医者か?

409 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 02:31:01 ID:lvGEYgOJ0
これが所謂2ch脳というやつです

410 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 03:12:21 ID:NydH3mUL0
2chが世界の半分くらいだと思ってるんだろうな。

411 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 03:55:29 ID:QN9c5TKX0
文体もテンションも似ているのに対立している人たちは別人なの?

412 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 06:14:50 ID:obmdEHMd0
いいえ
全て自演です

413 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 07:34:56 ID:mwxE9WEi0
>>405
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
45才以上で定職についてないひとのすれ Part56 [無職・だめ]
【MAZDA】 CX-7 Part12 【スポーツカー+SUV】 [車種・メーカー]
一人暮らしの無職 26人目 [無職・だめ]
☆黒川芽以☆Part64 [女優]
潰瘍性大腸炎にはタバコが効く [たばこ]

414 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 08:21:35 ID:ApSMdler0
>>403
はいはい、馬鹿は一生笑っていなさい。

415 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 09:07:55 ID:LK4ODrnf0
>>395
この恐怖や辛さを誰にも理解されないのが悲しい
人生が変わってしまったことをいまだに受け入れられずにいる

わかるなあ〜…。もう何度目かの再燃で先月まで5ヶ月入院したんだが、ステ50mg使っても
免疫抑制剤使ってもなかなか良くならなくて赤いウンコと痛みの毎日でさ。

死にゃしないのはわかってたけど、かといって苦痛が無くなるわけじゃないし、主治医はいつも
暗い顔だし、今度ばかりはよくならねーんじゃねえかとか、このまま癌一直線か、とか、
いろいろ怖い思いばかりが膨れてさ。

それを何度説明しても「で、なにがそんなに怖いんだ?もううざいから痛い苦しい怖いってメール
止めれ。いつものお前とぜんぜん違う」って兄弟に言われて凹んだわ。退院のめどはたたねーし
絶食は2ヶ月以上だしおかしくもなるっての。つか、…「理解」できねんだコイツと思ったら
怒る気も失せた。

395は再燃じゃないといいな。

416 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 09:27:43 ID:QN9c5TKX0
絶食つうと点滴オンリー?
そりゃつらいわ

417 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 09:39:15 ID:V0ijwphrO
理解は求めない様こころがけている。
しんどいだけだし。

ただ、私が病気持ちだと知った上でつきあってくれてる連中は大事にしたい。
理解はしてもらえてないと思うけど、それで十分。

418 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 12:05:47 ID:pYjwkeJsO
絶食って、何回やっても慣れないよね…
それだけでイライラして周りの人にあたっちゃう。
絶食のストレスは腸に影響しないのか?って、たまに思ったりする。

419 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 14:08:23 ID:oQEphiAZO
そうか?
絶食つらいのなんて最初の2、3日だけだろ。
あとは普通ー。
ひと月やったら食わないのが普通になるな。

420 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 14:32:36 ID:TqXz6Ke70
絶食1ヶ月したあとの食事に失敗→また絶食
食欲倍増したって感じでこれが一番つらかった・・・
ちなみに3回目で無事成功しました。



421 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 17:31:57 ID:aumhoZY20
今日は寒いからお巻きと
海老の天ぷらそばでも食べようかな。

422 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 19:23:20 ID:FyIWHa390
お巻きって何?

423 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 19:34:51 ID:ot68Ko/h0
お巻き。
ttp://homepage3.nifty.com/kutamanana/200602031723000.jpg

424 : ◆vGzK94OFlQ :2007/12/03(月) 20:00:25 ID:95ceqaSm0
お腹減ってきた・・・

425 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 20:07:43 ID:HFrtSqei0
調子よかったんで鳥のつくね食ったら腹痛くなってきたorz
マジでこの病気ムカツク

426 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 20:23:37 ID:S3o6uZXq0
>>415
気持ちわかる気がする。
がんばってくれ。

急性胃腸炎ということで1週間くらい絶食して点滴だけで暮らした。つまり入院生活。
絶食はこのくらいの期間では苦にならなかった。むしろ下痢がとまらない、または再発するのが
怖かった。
しかし、何ヶ月も絶食とはおつらいでしょう・・。ご同情いたします。

427 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 20:25:12 ID:S3o6uZXq0
食べ物の制限がつらいね。
いまはお粥と油ッけなしの食事。
脳のほうは油物たべたがってるんだけどね。

428 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 21:25:56 ID:9HYlYBp00
さて、ところてんでも食すか。

429 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 21:37:56 ID:A85eWDWY0
>>425
鶏で駄目じゃ食うモノホント限られてくるな

430 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:20:28 ID:Wl97WuT90
俺は牛でも大丈夫だぜ

431 :425:2007/12/03(月) 22:22:31 ID:HFrtSqei0
でも親子丼はいけるんだよなササミだけど



432 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:34:53 ID:HwoQVlGtO
絶食が辛いなんて言うからクローンに馬鹿にされるんだよ!

と言ってみる。

自分は食べて辛いぐらいなら絶食の方が良い。
っても半年くらいしか経験ないが。

433 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:41:56 ID:HsCRcmGm0
いや、むしろ勝ちたくないだろ。


434 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:42:18 ID:Dph53nXPO
食べてツラい方がましなくらい飢えて頭がおかしくなる。
絶食大嫌い。

435 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:05:02 ID:VAdkHVQQ0
絶食した事は無いのですが、アメとかガムもダメなんです?
下手に食欲刺激する方が辛いのかな。

歳のせいもあると思いますが、最近性欲の低下が著しい。
脳内ではまだエロは残っているけど、体がついてこない・・・。

436 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:11:09 ID:A85eWDWY0
絶食してた時に聞いたらアメはOKだったな
グルメの雑誌とかTVでこれ食ったらうまいだろなとか思って代替してた

437 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:33:20 ID:9HYlYBp00
入院して絶食中はアメはよかったな
さすがに昆布は食ってて怒られたよ

438 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:33:52 ID:mdaR6eSW0
>>432
半年はいくらなんでもつらいでしょうね。
点滴しているとお腹減らないんですけどね。退屈だからTV観る。すると食い物ばかり
見せられる。さすがに脂身いっぱいの豚の焼肉の食い競争はやだとおもったけど、
案外脳内食欲はあったから・・。

今日はおやつにドラ焼きたべちゃった。うまー。

439 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:49:04 ID:oQEphiAZO
今日はおやつにたい焼き食べちゃった
うまー。

440 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:56:22 ID:ZPjyoDbeO
今、腹グルグルいってんけど 薄皮饅頭食べてる あま〜い

441 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:59:02 ID:kCSOQvMV0
>>433
はげどー。つか勝ち負け関係なくね?
クローンの人だって、食べたくなくて絶食してるわけでなし。

>>434
>食べてツラい方がましなくらい飢えて頭がおかしくなる。
>絶食大嫌い。

はげどー。「1ヶ月絶食→食事始まって失敗→IVH入れなおし」
を3回やると3度目の絶食はもう辛くて辛くて。
絶食が辛くないって人がうらやましいね。
自分絶対耐えられない。IVH入れるのも痛くていやだ。

>>435
>絶食した事は無いのですが、アメとかガムもダメなんです?
>下手に食欲刺激する方が辛いのかな。

もうね、アメとかガムでどーなるレベルじゃないわけですよ。
症状ひどいときはアメガム禁止だった。
やったことないんなら一生絶食とはご縁がないことを祈ってますよ。

442 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 10:07:52 ID:6syovbE4O
今までトイレの時しか腹痛なかったのに
ここ何日か常に腹痛。
トイレの回数は減ってきてるのに変わりに腹痛が増してきたよ…
やっぱ炎症酷くなってきてるってことかな?
腹括って久し振りに病院行くかな…

443 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 14:46:19 ID:nHXEP+Df0
>>442
あやしいよ。
医者だな。

444 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 17:57:17 ID:1b1p14QoO
再燃してる時って(下痢じゃない時)便は細くなりますか?
細めなので心配です。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)